みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

麗澤高等学校
出典:あばさー
麗澤高等学校
(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 67

口コミ: ★★★☆☆

麗澤高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(72) 千葉県内60 / 189校中

卒業生 / 2020年入学
    卒業後にありがたさに気づく学校
    2023年12月 投稿
      なんやかんやで居て良かったと思える学校。中学はぶっちゃけ微妙だったが高校は居心地が良かった。教員に恵まれればかなり良い高校生活を送れると思う。飽くまで教員に恵まれればだと思うが。
      大学に来てから温室育ちだったなと実感したので、在学中はあんま …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業後には恋しくなる高校
    2023年05月 投稿
      良い高校です。現役時代は思春期もあって、こんな高校なんか!!!とか、反抗的な気持ちでした笑。でも今ふりかえってみると、先生も素敵な先生でしたし、部活も有意義にやらせてもらって、幸せな日々だと思います。
      誰もが厳しいと1度は思う麗澤の校則ですね …続きを読む(全984文字)
    卒業生 / 2019年入学
    辛くて心がすり減る学校
    2022年04月 投稿
      本当に辛かったです。
      まずは高校から入学したことが間違いでした。中高一貫校であることを考慮しないで入学してしまいました。公立中学生よりも、一貫生はマナーが悪いです。高校から入学した生徒は皆、お金払って私立通ってもこの学力とマナーなら意味無い …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも自分次第私立高校
    2023年02月 投稿
      自分次第かなーという可も不可もない普通の高校でした。学校独自のモラロジーという思想を教えられますが、基本生徒も先生も聞き流している感じだったので別に怯える必要はないかと。
      やりたいことがあればそれが出来る設備は整っていますし、校舎も新調して …続きを読む(全1558文字)
    卒業生 / 2018年入学
    比較的裕福な家庭の子が多く勉強熱心な高校
    2022年08月 投稿
      部活よりも勉強に力を入れている学校。比較的落ち着いている生徒が多く、勉強もできる子が多い。高入生だと中学時代上位10~30位くらいの学力レベルだと思う。他の私立高校の入試に比べて英語の問題が難しかったくらい、英語に力入れていた。
      公立の高校に …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも、世間知らずな学校
    2022年02月 投稿
      勉強面はとてもしっかりしています。大学入試対策はもちろんのこと、カリキュラムに沿った内容、脱落者へのフォロー等、簡潔にいえば面倒見がいい学校です。
      ただ良くも悪くも、外から隔離されており、世間知らずです。
      良い面としては、世帯所得のこともあ …続きを読む(全1240文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い人と出会いたいならこの学校はおすすめ
    2020年05月 投稿
      中学から麗澤に通っていた自分の観点から話させて頂きます。基本的に私立ということもあり、プラスで道徳を推奨してるだけあって生徒で不良っぽい人や、いじめっ子みたいな人はいません。人間として良い人格になりたいのなら、他の高校よりはおすすめ出来ます …続きを読む(全1205文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他の高校とは違う経験ができる
    2020年03月 投稿
      自分たちで楽しくできる。
      勉強のやる気がない人も中にはいますが全体的に勉強の意識は高い。
      麗澤中学から上がってくる人たち(一貫生)と高校から入る人たち(高入生)は高校一年時は仲良くなくても高校2年時のクラス替えで一気に仲良くなる。クラス単位 …続きを読む(全1783文字)
    麗澤高等学校の口コミ
    2019年04月 投稿
      構内での携帯の使用は原則禁止なのと校舎内での食事は禁止です。これら以外は普通の校則だと思います。 …続きを読む(全552文字)
      中学校はかなり酷いと聞きますが、高校ではないと思います。こちらに関しては、道徳の学校を謳っているだけのことはあります。 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2015年入学
    比較的平和。俺は入って後悔してない。
    2021年03月 投稿
      設立者が道徳の研究者であっただけあり、中学・高校では共によく設立者の話や教えを聞かされます。そのおかげか生徒みんながある程度の常識や公衆道徳を持っているため、特に高校で大きな事件は起こりません。
      高校1年次では、みんな文系科目も理系科目も強 …続きを読む(全935文字)
    いい人間関係が作れる
    2020年04月 投稿
      先生も友達も最高でした。広い学園で自然の中で人間関係を育んできたからだと思います。伸び伸びと学校生活を送ることができました。
      課題に追われるということはあまり無く、自分でやるべきことを見つけて取り組む形でした。私にはそれが合っていました。主 …続きを読む(全984文字)
    卒業生 / 2014年入学
    まぁまぁ楽しいよ!
    2018年03月 投稿
      まぁまぁ楽しく過ごせます!
      確かに他の学校に比べたら地味かもしれないけど、言い方変えれば落ち着いている学校です!
      厳しいかもしれないです!
      4年生(高1)の時は皆大体スカート折っていませんが、5年になると皆折るようになっていきます(笑) 私は …続きを読む(全604文字)
    麗澤高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      制服に関する校則が厳しい。 …続きを読む(全184文字)
      中学校ではいじめが多いが高校はほとんどない。 …続きを読む(全184文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      広いキャンパスとわかりやすい授業、先生の手厚い指導とやりたいことが万遍なくやれる環境です
      イエローカードとよばれるものがあり、生徒指導に関してはきびしいとおもう …続きを読む(全277文字)
    生徒や先生が優しい学校
    2016年09月 投稿
      先生も生徒も思いやりがあり、不良はほとんどいない。ただ、進学実績では他に比べて少し劣るところがあるかもしれない(特に理系)。
      校則は他校に比べると少し厳しめ。特にスカート丈については、「麗澤での『短い』は他校での『長い』」と言われることも。 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強はできる。ただそれだけ。
    2019年07月 投稿
      進学実績を上げることに力を注いでいるので、学習サポート体制は比較的充実している。しかし、結局は自分の頑張り次第。どの高校でも頑張りさえすれば難関大学へは行ける。
      この高校に限らず、私立高校に進学するか迷っているならば、高い学費を払ってそこに …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校は教師を見て選べ?
    2019年03月 投稿
      教師の資質に問題あり。麗澤出身の教師が多く身内(麗澤関係者)ばかりを大切にする。外部の人間には冷たい。教師の多くが中レベルの大学出身であるのにかかわらず、生徒にはGMARCHを強く推す。校内予備校サリバンの講師も口にする「麗澤は進学校ではな …続きを読む(全1045文字)
    麗澤高等学校のクチコミ
    2018年12月 投稿
      ほとんどの先生たちが(もちろんそうでない先生もいるが)生徒の志望校合格云々よりも進学実績を上げることしか考えてない自称進学校。道徳科学、モラロジーがいい教育だと思って入学したけれど、時々行き過ぎて宗教みたいだった。(天皇を崇拝する考え方など …続きを読む(全1335文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生や生徒は良いけど空調と給食がダメ
    2018年04月 投稿
      私が通っていた時の話ですので現在とは違うかもしれません。
      良い点
      優しい先生が多いので勉強やその他の相談に乗ってくれます。もちろん全員がそうではないので癖が強い人もいます。木が多いキャンパスなので心がリラックス出来ます。秋は毛虫が多いのが嫌 …続きを読む(全982文字)
    制服がかわいい
    2016年10月 投稿
      自然豊かです、完全給食です。校舎きれいです。よく撮影にも使われます。めっちゃ広いです。道徳教育に力入れてます。
      厳しいです。かなり厳しいです。制服の着こなしとか、リップは色付きだめとか、黒タイツだめとか。 …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

麗澤高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

麗澤中学校

口コミ:★★★★☆4.14(51件)

麗澤中学校