みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麗澤高等学校
麗澤高等学校
(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 67

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

楽しいか楽しくないかは人による

2023年01月投稿
      入ってきて楽しいか楽しくないかは人によると思います。勉強だったり、やりたいことだったりがあって自分から行動することができるならこの学校は向いていると思います。また、噂や陰口が多いイメージなのでそうゆう事を気にしない人ではないと辛いと思います。周りに言われたことを気にせず、自分のやりたいことをとことんやれる人ならいい高校生活が送れると思います。
      校則を破るとイエローを切られます。イエローが3枚か4枚たまるとレッドになり、それが何枚かたまると始末書を書かなくてはなりません。始末書を書くと成績に影響が出るらしいです。また、バイトをしたり、髪を染めたりなど大きな校則違反をしたら始末書を書かされます。休学になる場合もあるらしいです。イエローを切られるか切られないかは先生によります。髪型は緩い方だと思います。派手なシュシュやリボンなどつけてる生徒が沢山います。メイクやスカートを折るのは禁止ですがしている生徒が大半です。ですか、スカートを折ったのがバレてイエローを切られている人もいました。服装調査などはありません。制服の着こなしについては厳しいと思います。第1ボタンが空いていると注意されたり、イエローを切られたりする場合があります。冬服の場合、授業の初めと終わりにはブレザーを着なければいけません。私の周りでよく聞く校則違反はスマホ使用ですね。先生によってはスマホを使ってもいいと言う人もいますが大半の先生はイエローを切ります。麗澤内ではお菓子禁止です。放課後にみんなでケーキ作りなどは出来ません、、
      クラスやその人自身によると思います。一貫生(中学から麗澤にいる生徒)は仲が良すぎて(?)度がすぎている時があると感じます。気が強い女子が多いのでその子たちと上手くやればまあ大丈夫だと思います。男子はノリが度を超えている、女子は気が強い子が裏で陰口を言っていたり、ハブったりしている感じです。普通の学校と同じくらいだと思うし、少なくも多くもないと思います。噂や陰口が多いので気にしない方がいいです。ほとんどデタラメです。
      SDGsが凄いとよく言われますが、実際何が凄いのかなど生徒は全然分かりません。運動部は月木意外毎日あります。土日も部活があります。月木は7時間授業で終わるのが遅いので遊びたいという人は運動部に入ることを勧めません。文化部は緩いイメージです。個人個人で頑張ってる感じです。マイナーな部活が多く、王道な(?)陸上部や卓球部、男子バレー部、ダンス部がありません。空手部や日本文化部、SDGs研究会、和太鼓研究会などマイナーな部活が多いです。部活に入っている人も多いですが、入っていない人も結構いると思います。また、途中で部活を変えたり、辞めたり、早期引退をしたりする人が多いイメージです。
    • 進学実績
      東大に行った人はまだいないらしいです。文系の学校なので文系の指定校が多いですが、GMARCHなどの指定校は狙う人が多いと思います。入学早々進路の話をされ、5年次(高校2年生)には進路によってクラス分けされます。4年生(高校1年生)の頃から行きたい大学などを考えさせられます。5年次からは選択科目が多く、行きたい大学を決めていないと選択科目を決めるのが難しいので4年生の内にしっかり大学を調べておくのをおすすめします。夜間講座があるなどサポートは手厚い方だと思います。自分から勉強する気があるならどんどん伸びると思います。
      敷地が広いですが校舎は大きくないです。体育館は2個あります。ラグビー場やゴルフ場などがあることで有名です。エアコンは教室から操作できないので全然きいていないときは先生に頼んで、先生がエアコンの操作をする人に言ってもらうしかありません。図書館は広いです。勉強するスペースがあり、そこで勉強している人も多いです。教室は6年生の1部の教室だけとても綺麗です。他は普通です。虫は結構多いです。夏は蚊が多く、登校するだけで蚊に刺されます。蜘蛛も多いです。木が多いので木と木の間に蜘蛛の巣ができていて、上に蜘蛛の巣がある所を通らなくてはならない時もあります。自転車置き場にも蜘蛛の巣などがあります。靴のまま校舎にはいるので教室や廊下にも虫がいることがあります。
      そこら辺の高校と比べたら可愛い方だと思います。同中の友達にも可愛いとよく言われます。セーターやベストが指定で白と黒の2種類しかないので増やして欲しいです。制服を買うときに大きめ、ぴったり、小さめから選べるらしいです。スカートは長いので小さめにしてる人が多い気がします。男子はネクタイですが、女子はネクタイは付けられません。
      学年によって違うところもあると思いますが多いと思います。体育祭、文化祭は1日しか開催がなく、ほかの学校よりも力を入れている感じはしません。文化発表会的な演劇や吹奏楽の発表を聞くのもあります。体育祭、文化祭ではスマホ禁止です。4年生は今年、一学期にディズニーに行き、二学期には谷川研修という1泊2日の研修に行きました。一学期に行く場所は毎年、先生によって違うらしいです。谷川研修は完全に遊びという訳では無いですが、ホテルが綺麗で温泉なども入れて楽しいと思います。(人によると思いますが、、)私たちの学年はディズニー、谷川研修ともにスマホの使用OKでした。5年生は九州研修があるらしいです。3泊4日?2泊3日?くらいだと思います。
      学年によって当たり外れがあると思いますが、行事は多い方だし、楽しいと思います。
    投稿者ID:882083

麗澤高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

進路指導などがきめ細やかです。1年生の時は文理コースと、特進コースがあり、2年生にあがるときに国立コース(文系と理系)、私立コース(文系と理系)、 ILコース(英語特化コース)に分かれました。1年生の時の学校内成績と、外部模試の成績により2年生からのコースを決めていきますが、成績次第で第一希望のコー...

★☆☆☆☆1.0
先生同士で好き嫌いがあり、それを生徒に漏らしたりしてます。そして、生徒への好き嫌いが激しいです。教師によってさまざまですが、良い先生は本当に熱心に見てもらえます。相談にも対応してくれます。成績上位でないと先生に相手にしてもらえません。僕の後輩では中学生の時点で強制退学者と任意退学者合わせて10人はい...

近隣の高校の口コミ