みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜商業高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜商業高等学校
出典:Hasec

横浜市立横浜商業高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(61) 神奈川県内21 / 238校中

2017年05月投稿
      130年以上続く伝統校。歴史の長さと深さ、森鴎外作詞の校歌などから自然と愛校心が沸くような学校。実業系なので専門的な授業にはもちろん積極的であり、部活動にも力を入れており、また進学実績も良い。3年間を通して、多くのことを学べる。コスパがいいと思った。
      校則は無いが、頭髪検査はあったし身だしなみを注意されることはある。特に最近は厳しくなってきていると在校生から聞いた。また部活によって部則で制限されていることもある。ただ、他校に比べたら優しいと思う。
      いじめは見たことがない。親身になってくれる先生が多い。
      ボート部、卓球部あたりが強かったと思う。硬式野球部にも力を入れている。文化系の部活でもそれぞれの場所で活躍していた。
      先生が進路相談や受験対策に積極的に協力してくれたため、予備校に通わなかったが目標の大学に合格することができた。MARCHレベルなら3年間真面目に頑張れば指定校か一般入試で充分合格できる。商業高校で偏差値50程度の学校にしては進学実績はかなり良いほうだと思う。
      公立高校だが施設は充実している。講堂やパソコンルーム、視聴覚室、テニスコート、合宿等に使う研修施設が整備されており、体育館も綺麗だった。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカート。女子の制服は紺無地でリボンもネクタイも無く評判があまり良くなかった。正装はジャンパースカートだが普段は腰スカートを着る人が多かった。まあ昔ながらで可愛らしいと思う(笑)
      主な行事は体育祭、文化祭、球技大会、合唱コン。どれも真剣になれるものばかりだったが、特に文化祭は来場者も多いためかなり盛り上がる。修学旅行は学科によって行き先が変わる。
      4年制大学(商学系)

卒業生 / 2014年入学
      制服以外は良い。就職、進学どちらでもある程度は対応できる。
      下の人が簿記向いてない人は来ない方がいいと言っているが、コツコツ勉強していけば大丈夫。向き不向きの前に努力してほしい。
      早慶や上位国立合格はかなり厳しいように見える。
      一般受験で大学に進学したい人、理系の学部に進学したい人は来ない方がいいと思う。カリキュラム的にかなり無理があると感じる。
      厳しくない。頭髪検査は定期試験期間にある。髪の毛を染めてるとアウト。
      バイトは黙認かな。実際周りにバイトしている人は多かったように見える。
      いじめは分からない。周りでは特に見受けられなかったが、いじめは見えないところで起きるものだと思う。
      卓球部、ボート部が大活躍。吹奏楽部、書道部も活躍。
      野球部は...
      march文系レベルまでなら指定校推薦があるから商業高校にしては良い。理系を目指す、もしくは一般受験の人には優しくないと感じる。就職は高卒枠では優秀に見える。
      図書館はなかなか良い。
      体育館は冷房がないのが残念。プールあり。
      野球部専用の野球場がある。
      校庭は微妙、もうちょっと広さが欲しい気が。
      女子は昭和の女学生を彷彿させる、ダサい。
      男子は学ラン。
      良いと思う。文化祭は特に盛り上がる。期間は2日。もし興味があれば是非行ってみて欲しい。
      専門性を高めたかった。
      march

設備も生徒も素晴らしい学校です。講堂での入学式。吹奏楽部の演奏は忘れられません。資格を取るのにも、サポートがしっかりしているので取りやすい。文武両道で、生徒が部活に勉強に青春を謳歌しているように見えます。私もこの学校に入りたくなってしまうくらいです。
      生徒一人一人が、良し悪しを分かっているようで、厳しくはありません。これが、守られてこなくなると、自然と規則はうるさくなるでしょう。
      みんな将来の目標に向かって進んでいるようでくだらない、いじめなどは無いようです。
      もう、すごいです。各部の設備が、こんなに整った学校は、私立でもそうそう無いでしょう。実績も、各部持っています。
      公務員希望の無料の講習、大学希望の格安な塾制度など、学校が出来る限りの事をしています。
      体育館、武道館、講堂、校庭2つ、弓道場、テニスコート4面、野球部のトレーニングルーム、ボート部のボート倉庫に川に降りて行く専用通路、宿泊施設などなど、大学並みです、
      真面目そうにうつります。昔っぽいけど、見慣れれば、真面目そうで良いです。
      学園祭、前夜祭、後夜祭などもあり、学園祭は他校にも毎年大人気です。Yバックのデザインは毎年1年生、各クラスで、仕入れから売り上げまでを管理して、利益は各自で割って、貰えます。その為、みんな全力です。
      他のクラスも手を抜かずに仕上げるので、他校とは比べ物にならないくらい、楽しい学園祭になるんだと思います。
      中2の時に行った学園祭がとても楽しく、Y校の生徒の目がキラキラしていたので、初めからここに決めていました。
      山の上の学校が多い中、駅チカで通いやすいです。
      一般受験でマーチを受けます。

2017年03月投稿
      大学に行きたい子、公務員になりたい子など、生徒の希望に沿って指導が手厚い高校です。設備も大学並み。学園祭、体育祭など、生徒がキラキラしています。部活動に熱心で、文武両道で、皆さん青春を謳歌している感じで、私が入学したくなってしまうほどで、子供が卒業した親御さんでY校に携わってる方が何人もいらっしゃるというのがわかる学校です。
      校則はありますが、生徒一人一人が将来のことを考えているので、注意しなくてもできているという感じです。
      細かい事はあるんでしょうが、いじめには発展しないようです。
      設備が素晴らしいです。テニスコート4面、野球場2個所、剣道場、体育館、ボートは倉庫からすぐのところから川に下せる専用スロープがあります。弓道場もあります。もうすべてが私立以上にすごいです。その中で皆さん楽しんで部活をしています。
      進路に向けた塾など無料だったり、破格だったり、学校全体が、生徒の将来のためにあるようです。
      体育館、道場のほかに、講堂があります。その他設備がそこらの私立以上です。建物は古く見えますが、トイレもきれいで、気になるところはありません。研修センターもあり、泊まり込みで勉強しました。
      型は古いですが、面接受けはいいとおもいます。
      学園祭の前夜祭、後夜祭とあり、大学みたいだなと感じました。普段、今時にしてはまじめないで立ちの生徒たちも学園祭では髪を染めたり、キラキラをつけたりして楽しそうです。Yバックは一年生の時にクラスごとに作って販売します。Tシャツやトレーナーなど、クラスで作って楽しんでいます。
      楽しそうだったから。大学に行く予定だったけど、高校生活を楽しみたかったから。
      湘南ゼミナール 岡村教室へ中三になって入り、YBCに入れました。
      塾の授業のみで、12月に入って、三回くらい図書館で塾の資料をやりました。
      マーチに行く予定です
      子供のころから公務員になりたかったので。
      普通に見えます。特にガリガリした感じはありませんが、話を聞くとどの子も将来の目標を二年生の時にはもっています。
      南太田駅の近くで、山の上でもないので通学しやすいです
    2017年03月投稿
      【国際学科での評価です】
      帰国子女でない子が語学と国際的な感覚を養うために様々な工夫をされています。公立でここまで充実した環境はなかなか望めないと思います。もし自分がもう一度高校に入るなら是非こんな高校にと思わせられるところです。
      あまり厳しくはなさそうですが、かといって生徒が派手すぎるという感じも受けませんでした。ちなみに息子は3年間ハンチング帽をかぶって登校していましたが特に問題は無かったようです。
      特に問題になるようなものは無さそうです。ただし、国際学科では特に女子が多く、女子の中ではいろいろ人間関係は気を使う必要があるようです。
      往年の強さまではありませんが、野球部は伝統高でボート部等強豪があります。商業科にスポーツマネジメント科が最近新設された事がどれだけ効果があったのかは不明ですが、活気はあるようです。
      もともとY高(横浜商業高校)は伝統高(神奈川県で現存する最も古い公立学校だそうです)で指定校が多い上に、国際学科は語学が強いのでAO・推薦入試には強いという印象です。AO・推薦を使える子は横浜市立大学(もともとY高の専門部だったのでOB会は共通であるなど繋がりは強い)、明治学院大が多いですが、上智やMARCHの国際系(早稲田はたまに)も案外います。国際学科は一クラス39人しかいないので目立ち難いですが、MARCH以上の割合は神奈川県上位校のちょっと下レベルよりは上に見えます。特に今年は、息子を筆頭に成績下位のメンバーが一般入試で早慶上智に現役合格(補欠合格1名)したので、推薦の上智を入れると1割以上が早慶上智に入った形です。国際学科の語学は受験勉強に直結しないとのクチコミがありましたが、確かにその通りですが、基本的かつ実践的なな語学力を学校の授業で身に付けられるのは他の学校ではなかなか得難い環境です(そもそも受験勉強に直結する高校の授業は公立ではまずどこでもやっていません)。息子の成績は大半が下から5人以内でした。一般入試をする子が増えれば進学実績は上がるのではないかと思います。
      校庭は十分広く、体育館も充実しています。図書館と今は普通なのでしょうかパソコン室?がありました。プレゼン用の教室も複数あり施設は充実しています。
      男子は学生服で特に印象はないですが、女子の制服はあまり評判良くないようです。
      文化祭は地域のお祭り的な雰囲気で賑やかです。ジェットコースター?(大きい滑り台のようなもの)もあって面白いです。
      息子は中学の内申が低く、1割しかない二次選考(内申を見ない枠)に入れる範囲として偏差値60前後の学校の情報を比較しました。Y高の国際学科が人数対比でMARCH以上への進学率が同水準の高校対比非常に高い事に気がつき注目しました。学校説明会では早稲田大学に推薦が決まった在校生の話もあり、カリキュラムも魅力的であった事もあり息子も気に入り(息子は修学旅行がNYであることが特に惹かれたようです)ました。
      早稲田アカデミー
      塾の先生は熱心かつ素晴らしい先生方でしたが、成績は伸びず、家で地道に復習をして知識の定着に重点を置きました。
      早稲田大学文学部
      仲の良い同級生から推薦で行けない学校を目指そうと言われ(息子も友人も学校の成績が思わしくなくAO・推薦の選択肢はありませんでした)息子は早稲田を志望することにしたそうです(上智の推薦はありますが、早慶の推薦はないそうです)。
      社会的関心や語学への取り組みは一般の高校生以上に見えます。受験について言えば、英語だけが良いという生徒が多いのが玉に瑕でしょうか。
      京急と市営地下鉄2路線2駅利用可能で、京急の最寄駅からは信号待ちせず学校のまで行けるので便利です。

2017年02月投稿
      一部の部活生徒が多いため、その他の生徒の交流が狭まってしまいます。商業科目をよく知らないまま入ると、本当に辛いと思います。
      特に簿記は得意不得意が出るため、自分に合ってない場合、入学をお勧めできません
      口紅をつけてるだけで言われます
      けれど注意はされるものの他校よりは厳しくないと思います
      いじめはないですがトラブルはあるようです
      実際、ボート部や卓球部の成績が目立つぐらいです
      就職などには有利だとおもいます
      特に不満はありませんが校舎は古いです
      可愛くありません
      夏スカートが届くまでジャンパースカートが嫌でした
      体育祭がつまらないです
      兄弟が入ってたという理由だけで決めました
      就職

2016年11月投稿
      横浜商業高校はとてもいい学校です!
      市立高校なので校舎も汚くないしトイレも新しいものができてとても綺麗です。
      Y校は就職に強いし、検定などたくさんの資格を取得することができます。ビジネスも学べて、将来圧倒的に有利になると思います。
      学校生活も充実していてとても楽しいです。
      3学期制なのでテストは少し多いと感じますが、勉強をする習慣が身についてとてもいい学校だと思います。
      頭髪には厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。ほとんどの生徒は黒髪ですがまれに茶髪の人がいると個人的に注意され黒染めを要求されます。
      ピアスはしてる人はいます。良いのか悪いのか曖昧ですが…
      トレーナーは禁止と言われているけどたくさん着用してる人もいます。パーカーは禁止です。セーター、ベストなどは華美なものはダメ、とされていますがあまり守られていません。
      靴下は自由です。
      アルバイトはOKです。またスマホも校内で使えます。
      Y校の先生はいい人たちばかりです!
      分からないところがあれば親身になって答えてくれるし、補習だって開いてくれます。とても親切な先生ばかりです。
      そしてフレンドリーな人が多いと思います
      部活動に入っている人は結構います。
      運動部では野球部、卓球部、ボート部が強いイメージがあります。
      文化部では吹奏楽部や、書道部。
      部活動は盛んです。
      Y校は就職する人も、大学に進学する人もいます。
      就職先はかなりいいところに行けると思います。
      Y校では就職に役立つ、簿記検定などの資格が取れますからね
      大学に進学したい!と前々から決めてる人はYBCクラス(Y校ビジネスチャレンジクラス)という大学進学を希望としている人たちが入れるクラスがあります。(定員40名 希望制)
      施設はとても充実しています。
      教室はたくさんあります。体育館はとても綺麗。図書館も自習できる環境で、仕切りのある机もあり、パソコンも設置してあります。プールもあります。校庭に加え野球場だってあります。また、Y校は部活の合宿やイベントの時に寝泊まりできる支援センターという場所もあります。ラーメンやカレーなどが食べられる食堂、お菓子や飲み物、パン、おにぎりを買える購買、自販機など充実しています。給水機もあります
      Y校の制服
      男子は学ランです。ボタンは金色です。男子はいたって普通な感じでいいと思います。
      女子は正装がジャンパースカートです。これがダサいと言われています。ですが、夏季などに腰スカートが履けるので普通だと思います。

カーディガンやセーターも着れます。また夏は男女ともにポロシャツ(白)可です。
      冬季はブレザー着用で、ブレザーの上にアウターを羽織っても良いです。マフラー手袋などの防寒具と可です
      Y校といえばやっぱりY校祭!!
      Y校祭は他の高校よりもはるかに楽しいと思います!
      商業高校なので、1年生は仕入れから販売まで自分たちの手で行います。Yバッグは1クラス1デザインを自分たちで考えて販売します。
      Y校祭限定のサブアイテムも売っています。
      2年生はアミューズメントをします。国際学科はジェットコースターを運営します。お化け屋敷等もあります
      3年生は食品販売です。安価で美味しいものがたくさん食べられます。
      文化祭時は1年次にクラスパーカーを作成
      2.3年次は金額は指定されていますがクラスで自由な服を身に付けることができます。

Y校祭が盛り上がっているせいか、体育祭は少しだけ熱が入っていません。競争というより楽しむ体育祭、のようなイメージです。

この高校に入ってから、自分の成長を著しく感じることができました。部活動や学校行事などが本当に充実していて、生徒主体で動くことが多いので自分たちで考えて行動する責任感を得られます。進路に関しても、本気になれば先生方もしっかりサポートしてくださる環境があります。
      比較的自由です。しかし頭髪チェックが入ったり、適していない服(パーカーなど)を着ていると良くないです。常識の範囲内で行動するべきです。
      特にないと思います。生徒同士、また先生と生徒が密接なのでむしろ良い人間関係を築くことができます。公立ならではです。
      とても良いです。各部活動どれも盛んで、大会にもしっかり取り組み良い成績を残しています。
      本気になれば先生方も手厚くフォローしてくださいます。やりたいこと、夢があるなら相談すべきです。最近では商業科も就職だけでなく進学したいという生徒も増えてきています。国際学科は進学がほとんどで、国際系の大学に多くの人が入っています。
      講堂、図書室、野球グラウンド、テニスコートなど充実しています。スポーツジムもあり、トレーニング環境が整っています。
      正直可愛くはないです。でも伝統なので、気持ちを引き締めることもできますし着ていると良いところにも気づけます。
      文化祭はとても賑わいます。また体育祭、球技大会も毎年違った盛り上がりがあり楽しいです!

商業高校なので、普通科では学べない社会に出てから役立つ授業を受けることができます。進路先も豊富なので、よかったです。
      校則は全く厳しくありません。シャツは白のみですが、セーターや靴下なども自由なので、いろいろ選択できます。
      いじめは全く聞いたことがありません。ただ、スポーツの部活の先生は、威圧的でパワハラ的な印象を持っています。
      野球部がとても有名です。最近はやはり私立高校にはなかなか勝つことができませんが、チアや吹奏楽の応援も見ごたえがあります。
      商業高校ですが、大学に進学する生徒が多いです。伝統校なので、指定校もたくさんあります。もちろん就職先も多く、公務員対策も行ってくれます。
      古い校舎ですが、施設はとても整っていると思います。講堂もきれいですし、校庭は野球部専用もあるので広々と使うことができます。
      女子は、昔ながらのジャンバースカートなので、古めかしくかわいらしさはありません。男子は学ランなので、普通だと思います。
      横浜商業高校は文化祭(Y高祭)がとても盛んで、とても楽しめます。自分たちで計算して仕入れをして、オリジナルのカバンをデザインして販売をしたりします。
      将来、社会に出てから役立つことをたくさん学びたかったので志望しました。
      臨海セミナー
      公務員を志望
      大学進学は全く考えていなかったので、将来警察官になりたいと思っていたので、就職先を考えました。

高校で部活動と勉強の両立がしたいと思っている人にはピッタリの高校だと私は思います。Y校は商業科目などがあり将来に繋がることを学ぶことができます。
      他の高校がどんな校則かはよくわかりませんが、Y校は比較的校則は緩い方だと私は思います。
      もちろん生徒間のトラブルは起こりますが、それがいじめに発展したことは私の周りではありませんでした。
      硬式野球部とボート部が歴史と伝統のある部活です。他にも吹奏楽部や卓球部は県内でも有名です。
      進路については指定校推薦の枠が豊富にあることから学校の勉強を頑張っていれば進路実現は可能だと思います。
      特に硬式野球部には野球部専用のグランドがあり、そこで選手は毎日練習をしております。また雨天日には室内練習場、トレーニングルームを使い練習していることから硬式野球部の施設はかなり充実してします。
      昔から変わらない学ランが男らしさを出しておりとてもカッコいいと思います。
      毎年文化祭には一万人近くの人が来場されておりとても人気のある学校行事です。

ちゃんと自分たちのことをわかってくらている!
      部活もそれなりにいいと、自分てきには、おもっています、
      他の高校に比べるとこうそくは、きびしいほうだとおもいます。!
      今のところでは、そういうのは、聞いたことないです。
      でもあったとしたらちょっと嫌です!
      可愛いとかいいっていえるほどでもない
      文化祭など、これからも楽しめそうな行事が一杯あります
      将来のために決めた

検定もたくさんとることができるとてもいい学校です。歴史ある学校なのでふるくなっているところもありますが、いい学校です。
      他の学校と比べたらゆるいと思います。ピアスも開けてる子もいるし染めている子もいます
      特に目立ったいじめはないと思います。いじりがいきすぎてしまうことがありますが、クラスによってだと思います。
      やる気のある部活とない部活の差が多いと思います。野球部はとくに力がはいっています。
      検定をたくさんとれば指定校で行ける学校も多いです。特進クラスもあって受験もしやすい環境もあります。
      体育館が吹き抜けが悪いのにクーラー設備がないところがあまり良くないと思います。トイレも旧館は汚いです。
      正装がジャンパースカートなのが不評です。歴史ある学校なのでしょうがないとは思います。
      体育祭、文化祭など学校全体がすごく盛り上がっています。文化祭は地域の人がたくさんくる大きな行事です。
      スポーツの勉強がしたかったので新設のクラスに入りました。商業の勉強もできてたくさん検定が取れているのでいい高校に進学したと感じています。
      ないです

高校から就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。専門的な教科もありとても役立ちます。
      自分で良い事悪いことを判断するので校則は厳しくないですが判断力が向上します。
      学生の中で大きなトラブルが起こっているのは見たことも聞くこともないので大丈夫だと思います。
      野球が有名で試合の時も盛り上がりがすごいので充実していると思います。
      大学だけじゃなく国家公務員に合格している人もいるので良いと思います。
      体育館、図書館、校庭は特に不便に感じることはないので良いと思います。
      制服は少し地味な印象ですが今まで不便に思ったことは無いのでそこは大丈夫です。
      体育祭や文化祭では盛り上がり特に文化祭は他のイベントに比べ盛り上がるので充実しています。
      就職したいならおすすめの高校です。学校説明会でも就職率が高い説明を聞きこの高校を選んだ決め手になりました。
      教えたくない
      授業もイベントもとてもいい高校ですが、正直一般受験向けのカリキュラムが組まれているといてないのでマイナス一させてもらいました。
      イベント前に頭髪検査はありますが、そこまでうるさくは言われません。パーカーについては段々と厳しくなってきてました。
      本当にクラスは仲がいいです!先生もただいい先生ばかりで、すてきな学校です!
      活発な方だと思います。いつも楽器の終わるたびに表情が沢山あります。吹奏楽部や野球部はいつも本当に遅くまで活動してます。
      国際学科は正直一般向けではないです…英文法、受験英語はあまりなく、三年になっても受験に関係のない宿題が相当量出るので、一般受験を考えたいのならあまりお勧めできません。でもAOや水仙の実績はある程度あると思います!色々なイベントをやってるので!
      他の公立高校と比べると、パソコンも多く、講堂があり、食堂も充実しているのではないでしょうか、大満足です!
      制服は可愛いくはないですが、どこへいってもわかってもらえて、とってもきちんとして見えるので気に入ってます!
      文化祭は商業高校ならではでとってもじゅうじつしています!修学旅行は学科によって行き先がちがいますがどの学科の人も楽しんでます。
      私は国際学科の生徒ですが、Y校の国際学科は英語を学びたいと思っている人にはとてもおすすめだと思います。英語の授業は全て英語で行われ、10人から20人の少人数なので英語を使いコミュニケーションをとる力が自然と身についていきます。設備も良いと思います。また地下鉄からでも京急線からでも通うことができるのでアクセスも悪くないと思います。Y校は伝統校なので厳しい面もありますが、伝統校ならではの活気があり、行事などをワイワイ楽しみたい方は充実した高校生活が送れるのではないかと思います。
      伝統校ということで服装などは厳しい面があります。
      頭髪検査もあります。
      基本髪を染めたりピアスをするのはだめですがしている人も少しいます。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      小さなトラブルが起こったら先生がすぐに生徒たちに事情徴収をしたり、HRで話をしてくれます。
      伝統校ということもあり、スポーツ部は実績のある部活が多いです。
      硬式野球部はご存知の通り甲子園に行ったこともある強豪です。
      商業高校なので就職する人もいますし、進学する人もいます。
      長い歴史があるので指定校推薦の枠は横浜市立大学などいい大学の枠もあります。
      市立なので設備は充実していると思います。
      ですが、古いのできれいではないです。
      講堂やトレーニングルームなど私立並の設備もあります。
      女子の制服ははっきりいってダサいです。とても。
      ジャンパースカートでブレザーは紺のボタンが3つです。
      制服は本当にダサいですがカーディガンなどの防寒着は特に厳しくありません。
      体育祭、文化祭はとても活気があります。
      行事などが好きな方にはとても向いていると思います。

歴史ある学校で130年以上の歴史があるのに校舎もきれいで、部活動や学科ごとのイベントや学校行事も盛んで、好印象の持てる学校。
      基本的には規則はないですが、常識の範囲内と言ったことろです。校則より部則の方が厳しいです。
      他学年との交流も多いのでみんな仲良く出来ています。
      先生方も優しいです。
      硬式野球部が強いです。
      また吹奏楽部、ボート部、卓球部も強いです。
      割と部活動は盛んだと思います。
      横浜市大と提携を結んでいて、指定校枠をいただいています。
      商業科は就職、国際学科やスポーツマネジメント科は進学が多いです。
      施設はかなり充実していると思います。
      創立年数の割に後者がかなり綺麗で、校内も広いです。
      昔ながらの制服なので、あまり可愛くはありません、
      ですが、みんなそんなに気にしてはいません。
      文化祭は多くの人がきて、どの学年もかなり賑わっています。
      特に2年生のジェットコースターや一年生のYバッグは人気です。
      私は国際学科の特色あるところが素敵だと思い入学を希望しました。普通科では体験できないイベントが盛り沢山で魅力を感じました。

沢山教室があり、パソコンも200台以上あるのでとてもいい環境が整っています。
      校舎の作りが複雑で、最初はまよいますが、慣れると複雑な作りが楽しくなると思います。
      頭髪検査はあり、生徒指導される人もいますが、ゆるいです。スカートの長さなどはチェックされません。
      ピアスは、体育の時にしていなければ大丈夫です。
      生徒同士のトラブルはたまにありますが、大事はありません。
      先生については、いい先生は少ないかもしれません。
      ボート部が有名ですが、どの部活も盛んです。
      土日もほとんどの部活が活動しています。
      公務員や就職も多いですが、指定校などもたくさんあります。
      進路選択の講演会などが充実しているので、いろいろな道が選べると思います。
      野球場、グラウンド、体育館、図書室、プールなどの施設をはじめ、約1000人入る講堂や、たくさんのパソコンがある部屋があります。
      可愛いとは言えませんが、伝統のあるジャンパースカートは、愛着がわきます。
      男子は学ランです。
      文化祭は、一万人を目指してやっていて、毎年8000人を超える人に、きていただいてます。
      商業科目が自分にあうとおもったから。
      野球部が昔つよかったから。
      行事も楽しいし、先生方もいい人が多いです。
      学科は普通科はないぶん、専門的に学べるので将来に繋がりとてもいいと思います。
      そこまで厳しくありませんが、頭髪検査はあるので、あまり派手な色に染めたりはできません。
      特に聞いたことはありません。
      先生と生徒も割と仲がいいです。
      うちの学校は特にボート部、野球部、吹奏楽部が有名です。
      ボート部はとても強い学校です。
      就職にとても向いている学校です。
      また指定校の数も県内では特に多い方です。
      校舎自体はそこまで新しくはないですが、トイレなどは綺麗です。
      昔から変わらず男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーです。全部紺色で地味です。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行に加えて、学科ごとにいろいろな行事があります。
      国際学科に入りたかったからです。
      日本外国語専門学校 国際ホテル科 テーマパーク専攻
      商業の検定がたくさん取れ
      卒業後、大学進学にとても有利になります。
      先生たちの進路相談もとても親身になってくださり、本当にいい学校でした。
      また、就職での面接練習もばっちり学校でやってくれるので、就職も他の学校よりも全然有利です。
      文化祭の規定が少し厳しいように感じます。
      ただ、この学校自体他の学校と比べて派手なイメージはなく比較的真面目で地味な子が多いので規定が厳しいのもわかります。
      何もないです。
      生徒と先生間も比較的良好で親しめる先生が多いです。
      野球部、卓球部、バトントワリング部などが有名です。
      練習量の多さだと、吹奏楽部が有名です。
      ちゃんと勉強していれば、有名大学の指定校推薦が取れます。
      MARCH以上のだいがくも指定校推薦で通ってる人も多く、
      特に中央大学や立教大学が多いです。
      体育館も広く、テニスコートなどもあり、
      何より他の高校にはない講堂があります。
      ジャンパースカートを冬には強要されるので
      はっきり言って可愛くないし、地味です。
      ただ就職の面接では使えると思います。
      体育祭、文化祭の盛り上がりがすごいです。
      三月には合唱コンクールもあり、クラス仲が深まります。
      商業高校で、検定がたくさんとれる。
      と言うのに惹かれて志望しました。
      実際二年生になると、取る検定の量も増え、勉強も大変になりますが将来に役立つ資格ばかりなので取って損することはありません。
      私は一般企業に就職しました。

普通に良いと思う。たくさんのことが学べるし、資格をたくさんとりたかった私には最高だと...!
      文化祭も沢山人が来て、めっちゃ楽しい。
      しっかりしていれば注意されることはないけれど、友人達は結構注意されてる事が多いかも...?
      私の知っている限りではほぼほぼない!先生も話聞いてくれて、良い
      部活はあまりよくわからない。部活によってばらつきはあるだろうけど..
      いろんなことが学べるのでここは本当に〇!
      就職するも、進学するにも良いと思う
      公立の高校より私立の高校かな、という感じ!普通....かな。
      個人的に好きじゃない.......。中学の頃と同じ感じなのもあったのかもだけど....。
      文化祭が本当に楽しい!人が沢山来て、ワイワイって感じ。一度くればわかる!