横浜市立横浜商業高等学校

横浜市立横浜商業高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立横浜商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立横浜商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(28件) 神奈川県内20位 (全246校中)
    43位/246校中
    28位/246校中
    222位/246校中
    28位/246校中

2016-11-25投稿
      横浜商業高校はとてもいい学校です!
      市立高校なので校舎も汚くないしトイレも新しいものができてとても綺麗です。
      Y校は就職に強いし、検定などたくさんの資格を取得することができます。ビジネスも学べて、将来圧倒的に有利になると思います。
      学校生活も充実していてとても楽しいです。
      3学期制なのでテストは少し多いと感じますが、勉強をする習慣が身についてとてもいい学校だと思います。
      頭髪には厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。ほとんどの生徒は黒髪ですがまれに茶髪の人がいると個人的に注意され黒染めを要求されます。
      ピアスはしてる人はいます。良いのか悪いのか曖昧ですが…
      トレーナーは禁止と言われているけどたくさん着用してる人もいます。パーカーは禁止です。セーター、ベストなどは華美なものはダメ、とされていますがあまり守られていません。
      靴下は自由です。
      アルバイトはOKです。またスマホも校内で使えます。
      Y校の先生はいい人たちばかりです!
      分からないところがあれば親身になって答えてくれるし、補習だって開いてくれます。とても親切な先生ばかりです。
      そしてフレンドリーな人が多いと思います
      部活動に入っている人は結構います。
      運動部では野球部、卓球部、ボート部が強いイメージがあります。
      文化部では吹奏楽部や、書道部。
      部活動は盛んです。
      Y校は就職する人も、大学に進学する人もいます。
      就職先はかなりいいところに行けると思います。
      Y校では就職に役立つ、簿記検定などの資格が取れますからね
      大学に進学したい!と前々から決めてる人はYBCクラス(Y校ビジネスチャレンジクラス)という大学進学を希望としている人たちが入れるクラスがあります。(定員40名 希望制)
      施設はとても充実しています。
      教室はたくさんあります。体育館はとても綺麗。図書館も自習できる環境で、仕切りのある机もあり、パソコンも設置してあります。プールもあります。校庭に加え野球場だってあります。また、Y校は部活の合宿やイベントの時に寝泊まりできる支援センターという場所もあります。ラーメンやカレーなどが食べられる食堂、お菓子や飲み物、パン、おにぎりを買える購買、自販機など充実しています。給水機もあります
      Y校の制服
      男子は学ランです。ボタンは金色です。男子はいたって普通な感じでいいと思います。
      女子は正装がジャンパースカートです。これがダサいと言われています。ですが、夏季などに腰スカートが履けるので普通だと思います。

カーディガンやセーターも着れます。また夏は男女ともにポロシャツ(白)可です。
      冬季はブレザー着用で、ブレザーの上にアウターを羽織っても良いです。マフラー手袋などの防寒具と可です
      Y校といえばやっぱりY校祭!!
      Y校祭は他の高校よりもはるかに楽しいと思います!
      商業高校なので、1年生は仕入れから販売まで自分たちの手で行います。Yバッグは1クラス1デザインを自分たちで考えて販売します。
      Y校祭限定のサブアイテムも売っています。
      2年生はアミューズメントをします。国際学科はジェットコースターを運営します。お化け屋敷等もあります
      3年生は食品販売です。安価で美味しいものがたくさん食べられます。
      文化祭時は1年次にクラスパーカーを作成
      2.3年次は金額は指定されていますがクラスで自由な服を身に付けることができます。

Y校祭が盛り上がっているせいか、体育祭は少しだけ熱が入っていません。競争というより楽しむ体育祭、のようなイメージです。
    2016-09-21投稿
      クラスによって学びたいことがたくさん学べます。ただ商業高校なので普通科より普通科目が少ないので大学一般組は自主性がかなり必要になります。
      厳しくはないですが、「伝統のあるY校生として」のモラルをうるさく言われます。校則はありませんが頭髪検査は年に2、3回あります。
      教師や生徒間にトラブルはあまりないように感じます。
      しかし部活動によってはいじめににたような行為をしているところがあるようなので要注意です。
      ボートや吹奏楽、卓球が盛んでここ最近は陸上も大会の成績が上がっているようです。
      就職をしたいひとは本当にお勧めします。就職先もいろいろあるようですし公務員の合格率も高いです。
      また、マーチ以上の商学部にいきたいかたは特設クラスにいくと夢が近づきます。(現役商業高校生しか受けられない簿記の特別入試がある大学がある)
      スポーツにも英語にも特化してる科があるのでそちらの道にもすすめます。
      体育館に武道場、校庭に野球場、テニスコートとあるので充実しているのではないでしょうか。
      女子の制服はどこの学校よりも可愛くないです。
      どんな色のセーターとも会いますが形も可愛くないので後悔します。ジャージもダサいです。
      ただ、男子は学ランなのでその点で星二つということで...
      文化祭は10000人弱人が来られます。規模が大きいです。ただ本当に商業生らしく利益をいかに出すかというところにこだわりがあります...
      また体育祭や球技大会、合唱コンも本気を出しつつ楽しめます!
      就職希望で、就職率がかなり高かった為。
      公務員
    2016-09-21投稿
      勉強にも部活にもとても熱心になれると思います。充実した学校生活が送れます。
      どちらかといえばとても緩くて比較的自由な感じです。
      ありません。とても楽しく生活が送れると思います。先生とも仲が良いです。
      とても良い雰囲気です。たくさんの運動部と文化部が熱心に活動しています。
      国際科は英語に力を入れているので英語に強くなれます。 英語を主にしている大学に進んだらよいかと。
      とても充実しています。たくさんの本が図書館にあります。とても綺麗です。
      あまり可愛いとは言えません。上下が紺色なので他校の方が可愛いです。
      とても、充実しています。みんな一生懸命に行事に取り組みます。
      横浜市立大学
    2016-09-21投稿
      行事が楽しい。文化祭が一番楽しい。
      10000人くるので盛り上がる。
      そこまででもない。
      髪染めるのは少し言われると思う。
      良い先生ばっかり
      ない。
      いじめがあっても野球部がなんとかしてくれるとおもう。
      野球最高。卓球つよい。ボートつよい。ソフテニつよい。とりあえず全部必死
      伝統校だから進学も就職もパイプがやばい。行きたいところに行ける。
      講堂と呼ばれる立派なとこがある。
      野球部専用グランドあり。
      体育館でかい。
      男子は学ランだからかっこいいけど女子はダサい。
      でも着こなし次第
      充実しまくり。盛り上がりすぎて大学がつまらなく感じる人ばっか。
      駒澤大学経済学部経済学科
    2016-09-21投稿
      資格を取りたい人、就職したい人、進学したい人、皆におすすめの高校です。
      公立では厳しい方。指導部が結構厳しい。でもその分近隣の人からの評価はいい。
      高校の先生にしてはかなり親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う。
      活気はあるが、部活によっては検定試験を受けられない部活もあるので、しっかり考えて選んだ方がいい。
      自分が頑張った分だけしっかりその結果が返ってくるから頑張りがいがある。
      校庭は広いし公立ではなく私立みたいな雰囲気の校舎内だとおもう。
      100年以上続く伝統のジャンパースカート。独特でいいと思うけど、まわりの好評は良くない。
      文化祭がすごく楽しい!来場者数もほかの高校と比べると比較的おおいと思う。
      就職率がいいから
    2016-08-03投稿
      自分のクラス(学科)は、それに関わる先生もクラスメイトも非常に良かった。この学校に通ったことが、その後の進路を決める鍵にもなったし、感謝している。しかし学校全体として見た時に、例えば自分の進路が決まったら学校で好きなだけ騒ぐだとか、それを軽い注意だけで済ますだとか、配慮が足らないと感じた面もあった。これはどの学校でもそうかもしれないが、一応星を1つ減らしておきました。
      校則は無いが、伝統校としての評価を傷つけることのない行動を要求される。例えば、頭髪検査があり過度な染髪をしてはいけない等。
      生徒間のいじめは少なくとも私の周りでは見たことがなかったし、聞いたこともない。しかし、商業科、YBC、国際学科、スポーツマネジメント科と学科が多くあり、私は新設・少数の学科であったが、学科に対して一部教師から根拠のない偏見を付けられたことように感じたことがあった。
      活気がある。ボート部のように全国的に強い部活もあり、学校内での表彰式を見ているだけでも楽しかった。しかし部活によっては学業やクラス行事よりも、部活動を優先させるような雰囲気のある所もあって、どうかと思わされる場面もあった。
      先生は基本的に親身になって相談に乗ってくれる。よって、第三者の意見を取り込み、客観的に進路への対策や将来何をしたいか分析することが出来る。公務員や就職はもちろん、最近では進学の実績も良くなってきている。これは公務員講座や就職への対策講座、校内で受けられる模試などの学校努力によるものであると考える。特に進学では、以前は指定校推薦による合格者がほとんどであったが、近年新設されたYBCクラスで一般入試やセンター特別入試によるMARCH合格者が増えている。
      商業高校であるため、商業科目の授業内で使用する設備(パソコン等)がかなり充実している。校舎は小綺麗で歴史を感じる。
      紺無地の制服。チェック等の柄が無く、リボンやネクタイも無いため、特に女子からは非常に評判が悪い。また正装だと女子はジャンパースカートである。しかし3年も着ていると段々、愛着が湧いてくる。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンクール、どれもベタな行事だが盛り上がりがある。文化祭では2日目夜の後夜祭で、寄付によって集まった資金で花火を打ち上げる。
      MARCH上位某校
      目標実現のため。
    2016-07-30投稿
      神奈川県唯一の公立の商業科なので、商業に関することを学びたい人や資格をたくさん取りたい人、大手に就職したい人には本当におすすめです!
      先輩方もたくさんの資格を取り、進路の幅を広げている姿を見ると本当に素晴らしいと思います!!
      入学して4か月ほどですが、すごく楽しい学校です。
      入学してよかったともう感じていますし、伝統校だからか地域との交流や、就職先などもすごいです!
      校則はないみたいで、生徒一人一人の自主性が問われます。
      だからと言ってとても明るい頭髪や濃いメイクなどをしている人を見かけたことがありません。
      校則はないのですが、頭髪検査はありますがそこまで厳しくはないです。
      あと、部活に力をいれているせいか一部の部活は部則が厳しく、とくに硬式野球部などが主に厳しいと思います。
      いじめはないですし、まだきいたこともありません。
      また、いじめに関しては先生方もよくみてます。
      カウンセラーなどもいるみたいです。
      やはり硬式野球部に男子のほとんど入部し、とても人気です。
      硬式野球部に入部するためにY校に入学してきた人も少なくありません。
      あとはボート部なども強くて珍しいですし、部活加入率も悪くないと思います。
      国際学科はほとんどが大学(専門なども含む)で、商業科は就職or大学(専門なども含む)というかんじ。YBCも商業科と同じぐらいだと。
      就職に関してはすごく頭のいい子、すごい遠くからくる子もいるぐらいなので県内トップクラスだと思います。
      YSM(スポマネ)は今のまだ3期生までしかいないので卒業生がいません。
      公立の高校にしてはものすごくいいと思います!!
      市立のおかげか、校内のトイレはほぼ洋式であり、電気も自動。
      図書室の扉なども自動ドアだったり、小さいところからすごいです。
      また、支援センターという泊まることのできる施設があり、合宿などで使われているみたいです。公立に泊まることのできる施設がある高校はほかになかなかないと思います。
      来校すればわかると思いますが、私立の様な施設で不自由なく生活できます。
      男子は黒の学ランなので普通です。
      女子は正装は伝統のあるジャンパースカートなので折れないですし、ワンピースみたいなので本当にダサいです。
      でも見方を変えれば品のある制服だと思いますし、いかにもY校、という感じがするので良い人にはいいと思います。
      文化祭はものすごい盛り上がりで、力もすごい入れてましたが、体育祭はそこまで力を入れてませんでした。
      商業を学びたかったから。
      個人塾
      公立高校の過去問
      模試をたくさん受けました。
      ある程度の入試形態を理解し、苦手な部分をたくさんやりました。
      就職したくてY校に来ている子もいるため、ものすごく頭のいい子(中学の成績オール5に近い子)が少なくありません。なので全体的にテストなども意欲的です。
      勿論その反対の人もいますが、先生が個別で対応してくれたりするのでとてもいいです!
      バス、京急、地下鉄で通学できます。最寄から徒歩は5~10分ほどですし、坂も階段もないのでとっても楽です。バスはY校前もありますし、他の近いバス停もあるみたいでとても便利です。
      自転車通学もOKです。
    2016-03-04投稿
      この高校では、資格をたくさん取得できる勉強がたくさんできるので、進路の洗濯の幅が広がります。部活動も盛んで楽しい学校生活を送ることができます。
      校則は全く厳しくありません。だからと言って、あまりにも激しい恰好をした生徒はいないので、校則に不満は全くありません。
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。男女も仲が良く、クラスの団結もとても強くなります。
      野球部とボート部がとても強く有名です。なので、校庭も広く、活動しやすいです。ほかの部活動も活動が盛んなので、楽しく参加できます。
      大学進学者が多いですが、就職、公務員など進路の選択肢の幅がとても広いです。資格取得の勉強もたくさん行ってくれます。
      設備は古いですが、トイレが様式になったりと生活はしやすいです。トレーニングルームや研修室があるので、合宿の際に使えたりと、とても便利です。
      男子は学ランなので普通だと思います。女子は昔から変わっていないジャンバースカートなので、ダサくて不満です。
      いろいろな資格を取ることができ、社会人になってからも役立ちそうだから。
      臨海セミナー
      臨海セミナーでの授業と模試、模試の解き直しをたくさん行いました。
    2016-03-04投稿
      この高校は、いろいろな進学先が選べます。大学進学はもちろんのこと、就職や公務員対策も行ってくれ、検定取得にも力を入れてくれます。
      校則はまったく厳しくありません。だからと言ってあまりにも激しい恰好をしている人はいないので、自主性に任せられていてとても生活しやすいです。
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。男女もとても仲がいいので、とても楽しい学校生活を送ることができます。
      野球部がとても強く有名です。なので、校庭も広く活動しやすいです。トレーニングルームやトレーナーさんもいるので、運動部は活動しやすい学校です。
      大学に進学する人が多いですが、就職、公務員などいろいろな進路を選択することができます。検定などもいろいろ取得することができ、進路選択の幅が広がると思います。
      公立高校なので設備は古いですが、トイレも様式に変わったりと不便はありません。トレーニングルームや研修室もあるので、合宿の際は宿泊施設としても利用することができるので便利です。
      男子は学ランなので普通ですが、女子は昔から変わらないジャンバースカートなのでとても不満です。セーターやトレーナーなどは着用可能なので、そこでおしゃれをする人が多いです。
      いろいろな資格を取ることができ、いろいろな進路を選ぶことができるので、この高校を志望しました。
      臨海セミナー
      塾での課題と、模試を受け解き直しをするなど、全教科において公立高校向けの対策を行ってきました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      悪いところは制服が可愛くないところです。ただそれ以外はとても良い学校で社会に出てから役に立つ実践的なことを学ぶことが出来ます!!選択授業も豊富にあり、自分の進路に合わせた学習ができます。
      とても自由な校風です。髪の色やメイクなどの規制はありませんでした。硬式野球部は髪型や1年生は眉毛をいじれないなどの決まりがありました
      いじめなどは一切なく、先生も良い意味で友達感覚で接してくれるので人間関係で悩み事はあまり起こらないんではないでしょうか
      硬式野球部は有名ですが、卓球部も強かったです。全体的に力が入っていたように感じました。簿記部やボート部など珍しい部活もありました。
      進学、就職ともに合格率が良いです。大学は推薦が多いです。就職も大手への就職もあります。進学や就職どちらも選べる学校です。
      講堂があり定例会や卒業式や入学式、合唱コンクールなどはここで行われていました。野球部専用グラウンドもありました。
      女子の制服は普通より可愛く無いです。男子は普通の学ランです。
      良い意味で友達感覚で付き合いやすかったです。 自発的に勉強する生徒には熱心に教えてくれます。良い先生がとても多かったです。
      家から一番近く良いと思える高校だったため。
      塾でのテキスト
      過去問をたくさん解きました。出題パターンを理解すると良いです。
      フリーターでした。
      特にありません。結婚する予定かあったのでなんとなくです。
      みんな資格取得に意欲的で頑張ればがんばるほど良い結果に繋がると思います!早い段階で、それぞれ大まかな進路を決めて努力しています。
      横浜駅から近いですが最寄り駅から5分くらい歩きます