横浜市立横浜商業高等学校
出典:Hasec

横浜市立横浜商業高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(39件) 神奈川県内18位 / 236校中

2016-11-25投稿
      横浜商業高校はとてもいい学校です!
      市立高校なので校舎も汚くないしトイレも新しいものができてとても綺麗です。
      Y校は就職に強いし、検定などたくさんの資格を取得することができます。ビジネスも学べて、将来圧倒的に有利になると思います。
      学校生活も充実していてとても楽しいです。
      3学期制なのでテストは少し多いと感じますが、勉強をする習慣が身についてとてもいい学校だと思います。
      頭髪には厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。ほとんどの生徒は黒髪ですがまれに茶髪の人がいると個人的に注意され黒染めを要求されます。
      ピアスはしてる人はいます。良いのか悪いのか曖昧ですが…
      トレーナーは禁止と言われているけどたくさん着用してる人もいます。パーカーは禁止です。セーター、ベストなどは華美なものはダメ、とされていますがあまり守られていません。
      靴下は自由です。
      アルバイトはOKです。またスマホも校内で使えます。
      Y校の先生はいい人たちばかりです!
      分からないところがあれば親身になって答えてくれるし、補習だって開いてくれます。とても親切な先生ばかりです。
      そしてフレンドリーな人が多いと思います
      部活動に入っている人は結構います。
      運動部では野球部、卓球部、ボート部が強いイメージがあります。
      文化部では吹奏楽部や、書道部。
      部活動は盛んです。
      Y校は就職する人も、大学に進学する人もいます。
      就職先はかなりいいところに行けると思います。
      Y校では就職に役立つ、簿記検定などの資格が取れますからね
      大学に進学したい!と前々から決めてる人はYBCクラス(Y校ビジネスチャレンジクラス)という大学進学を希望としている人たちが入れるクラスがあります。(定員40名 希望制)
      施設はとても充実しています。
      教室はたくさんあります。体育館はとても綺麗。図書館も自習できる環境で、仕切りのある机もあり、パソコンも設置してあります。プールもあります。校庭に加え野球場だってあります。また、Y校は部活の合宿やイベントの時に寝泊まりできる支援センターという場所もあります。ラーメンやカレーなどが食べられる食堂、お菓子や飲み物、パン、おにぎりを買える購買、自販機など充実しています。給水機もあります
      Y校の制服
      男子は学ランです。ボタンは金色です。男子はいたって普通な感じでいいと思います。
      女子は正装がジャンパースカートです。これがダサいと言われています。ですが、夏季などに腰スカートが履けるので普通だと思います。

カーディガンやセーターも着れます。また夏は男女ともにポロシャツ(白)可です。
      冬季はブレザー着用で、ブレザーの上にアウターを羽織っても良いです。マフラー手袋などの防寒具と可です
      Y校といえばやっぱりY校祭!!
      Y校祭は他の高校よりもはるかに楽しいと思います!
      商業高校なので、1年生は仕入れから販売まで自分たちの手で行います。Yバッグは1クラス1デザインを自分たちで考えて販売します。
      Y校祭限定のサブアイテムも売っています。
      2年生はアミューズメントをします。国際学科はジェットコースターを運営します。お化け屋敷等もあります
      3年生は食品販売です。安価で美味しいものがたくさん食べられます。
      文化祭時は1年次にクラスパーカーを作成
      2.3年次は金額は指定されていますがクラスで自由な服を身に付けることができます。

Y校祭が盛り上がっているせいか、体育祭は少しだけ熱が入っていません。競争というより楽しむ体育祭、のようなイメージです。

2016-10-05投稿
      商業科 スポーツマネージメント科 国際学科の3つの学科それぞれが専門の学びを深められることが特徴だと思います!修学旅行先でも、スポーツについて勉強したり、英語を使って生活する上で、将来を担うグローバル人材の育成を目指しています。
      行事もとても盛り上がります!
      行事は盛り上がりますが、それぞれ服装などのルールが他校に比べると厳しいです。(髪染めや服装など)
      スカート丈や靴下などに指定はありませんが、トレーナーやパーカーの着用はNGです。メイクや髪染めもあまり好まれていません。
      好き嫌いがわかれているものの、特別大きな問題が起こったという話は聞きません。どんなに小さな問題でも先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      部活動によって差がありますが、バトントワリング 吹奏楽 ボート 野球 ソフトテニスなど様々な部活動が成績を納めています。
      新しい部活としてはダンス部が最近発足しました。
      進路の幅は広いと思います。進路指導もしっかり手厚いため、それぞれが希望する進路に進む挑戦ができます。
      設備は本当にしっかりしています。テニスコートや弓道場、スタジオ、野球場など部活動のサポートが多いです。コンピューターも商業高校というだけあって、たくさんあります。
      創立時から変わらない、ジャンパースカートと紺のスカートで可愛いとはいえませんが、それぞれがカーディガンなどでおしゃれに着こなしている印象です。
      文化祭は毎年約一万人が来場するほど盛り上がります。体育祭のパフォーマンスでは学年を越えて関わることができてとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      野球やスポーツも盛んで生徒も楽しく愉快な人があっまっていてとても楽しい生活を送ることが出来ます。勉強もルーズにならないので大丈夫です
      特にこれといって厳しいとはおもいません。
      ルールを守りさえすればとても楽しく生活できます。
      ルールを破るものもそこまでいないのでとてもいい学校です。
      生徒、教師、皆仲良くとても良い学校です。
      イジメやトラブルはあまり見ることはあまり無いと思います。イジメにあったことやしたことももちろん無いです
      野球が有名です。神奈川県では強豪校となっております!部活でも監督や仲間で勝ったりすることがとても楽しくやりがいを感じることができます。
      野球を続けて大学に進学するも良し、そのままプロ野球選手という夢のような職業も狙える様な高校です。
      粘ってやることで夢の実現が近くなります
      皆使うことにあまり苦もなく、充実した学校生活が送れるので学校の体育館、図書館、校庭は充実していると考えられます。
      特に変わった制服などではないので至って平凡な制服だと思います。
      どの行事も見ている人やる人双方が楽しめるような行事が多いと思います。
      高校でも野球を続けたいと思いこの高校を選びました
    2016-10-04投稿
      ワイワイしていてとても楽しい学校
      ちょっと厳しいところもあるけどいい人ばっかり
      みんな仲良くて優しい
      文化祭の時の衣装は決めたものを着なさいと言われる
      パーカーなどは着てはいけない(普通の時)
      私がいた頃はそんな話聞いたことがないのでないとおもう
      先生もフレンドリーなので話しやすい
      どの部活もいい成績を残している
      先輩が厳しいところもあるが部活以外では遊んだりしている
      大学 専門学校 就職 公務員 など様々なところに進学できるので学校生活を送りながら卒業後を考えられる
      講堂がある そこで文化祭の前夜祭や後夜祭などの行事を行ったりもする
      今時ジャンパースカートなのであまり可愛くない
      セーターなどで個性を出すしかない
      文化祭は県内一の来場者数を誇りとても賑わってたくさんのお客さんがきます
      Yバックをこの時だけ売るので長蛇の列ができます
      商業科があり進路を色々考えられるから志望しました
      就職 事務系の仕事
    2016-10-04投稿
      資格を多く取得することができ、就職にも進学にも役立ちます。また、部活に熱心な生徒が多く、とても雰囲気がいいです。
      校則はありません。ただ、皆Y校生としての自覚があるので風紀を乱すような態度や行動はとっていません。
      トラブルは時々ありますが、多くの先生は生徒から慕われています。
      ボート部は全国大会でも上位常連です。硬式野球部も古豪として有名です。
      ほとんどの人が推薦やAOで進学します。一般入試を受ける人はクラスに数名です。
      野球場やテニスコート、艇庫もあります。講堂があり、式等はすべてそこで行います。
      正装は男子は学ラン、女子はジャンスカです。特に女子はとても不評です。
      特にY校祭は毎年来場者数1万人を目指していて盛り上がります。
      公務員
    2016-10-04投稿
      多くの検定が取得でき、授業でも教えてくれたり検定前は検定用の勉強が出来る授業もあるので、おすすめします。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないほうだと思います。頭髪検査はありますが、その期間以外はあまり言われず、ピアスも体育の授業中外していれば問題ありません。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、特にトラブルはありません。補修などをしてくれない先生は、います。生徒間も特に問題なく生活しています。
      野球やボートなど有名で実績のある部活が多いです。文化部も吹奏楽部や茶道部など充実しています。
      経営、経済、法学部など普段の授業を活かせる進路が多いですが、多くの大学、専門学校からの指定校推薦も来ています。
      図書室は広くて自習もでき、グラウンド、野球場、テニスコート、トレーニングルームなど勉強も部活にも素晴らしい環境です。
      女子は紺のスカート、ブレザーでリボンはないです。伝統的なジャンパースカートはあまり可愛くはありません。普段は紺の普通のスカートなので無難な感じです。男子の黒の学ランはかっこいいです。
      文化祭、体育祭、合唱祭が主な行事でどれも盛り上がりますが、文化祭は特に地域の方や学生など多くの人が訪れるのでとても充実しています。
    2016-10-04投稿
      商業科 YBCクラスでした。
      ほぼ毎日小テストで大変ですが、他のクラスよりかは指導が手厚いです。大学進学のためのカリキュラムは普通科高校には及びませんが、、、。
      ないに等しかった。明るい色でなければ髪を染めても言われませんでした。
      私はなかったと思う。まぁ、人間関係なので見えないところではあっかもしれません、、
      全国大会に行ってる部活もあってさかん。ただし先生も勉強よりも部活を優先させちゃうので自己管理が大変だと友達が言ってました。
      YBCクラスは、一般商業クラスよりも大学進学率が高い。それでも、普通科高校と比べると不利。
      綺麗ではないが、広かった。体育棟があり、スポーツマネジメント科や部活で使える
      ご存知の通り、とてもださい。男子が学ランならせめて女子をセーラー服にしてくれたっていいのに、、笑
      文化祭が10月の最後で3年生のときは進路を考えると大変でした
      指定校推薦が豊富だったから
      四年制大学
    2016-10-04投稿
      商業高校なので就職というイメージが強いですが進学も出来ます。
      また、施設も充実していて部活動や行事も盛んです。
      校則はありません。派手なカーディガンや茶髪は禁止ですが他の高校に比べてゆるいです。
      聞いた事はないです。親切で面白い先生方がたくさんいてトラブルなどはあまり無いと思います。
      どの部活動も盛んです。硬式野球部が有名で、ボート部や卓球部など強い部活が多いです。
      就職率は 100%です。伝統校なため指定校推薦の枠がたくさんあって、進学も就職もできます。
      体育館は2面で校庭は広いです。
      学食や購買など、公立高校の中では充実していると思います。
      普通の制服です。女子は紺色のジャンバースカートで夏は腰スカートです。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭など生徒が主体となっていて盛んな行事がたくさんあります。
      一日体験入学で興味を持ちました。
      文系の学科をめざしています。
    2016-10-04投稿
      制服は可愛くないけど充実してる。校風が真面目でふざけすぎていないので、はっちゃけてるのが苦手な子でも学校生活を楽しめると思う。
      服装検査もなく、靴下もカーディガンも指定はないのでけっこう緩い方だと思います。髪の毛も注意されるけどそんな強制的に色戻したりしないし、トレーナー着てても注意されるだけです。
      先生には好き嫌いとか合う合わないがあるのでなんとも言えないです。めっちゃ嫌いな先生も好きな先生もいます。生徒間ももめてるところはもめてるし仲良いとこは仲良いです。
      野球が強いと有名らしいですが、それは昔のことで今はそこまで強くないです。いつまでも威張りくさるのはどうかと思います。地味に卓球部やソフトテニス部の方がハードだし成績残してます。
      就職の道も進学の道も選べるし、それに合わせて色んな科目を選択できるので進路のことはしっかり考えてる学校だと思います。
      体育館に窓はないし冷房もないしめっちゃ暑いです。図書館はそんな広くなくてあまりみんな使いません。なんかガーデンと呼ばれてるものがありますが手入れされておらず汚いので誰も利用してないです。
      ジャンスカがエプロンみたいだしブレザーきてもOLみたいです。男子は学ランなので特にダサくはないと思います。
      文化祭に特に力を入れており、特に生徒会をはじめとした生徒たちが全ての行事の運営に携わっていていいと思います。
    2016-10-04投稿
      他では学べない商業科目が学べて良い。取得できる検定が充実している。商業科目があるため、主要五教科の勉強が少し少ない。
      校則がないという割に頭髪検査やピアスなど厳しいため文化祭などで染めるひとも少ない
      きびしい部活もあるが、大きなトラブルがあったという話はきいたことがない。
      公式野球部をはじめ、ソフトテニス部など運動部が盛ん。試合会場になることも多い
      就職率は100%近いが、大学に一般入試で入学するとなると塾に通う必要があると思う
      野球場、テニスコートなど部活の施設がすごい
      講堂は他にはないと思う
      男子は他と変わらないような学ランだが、女子の正装はジャンスカで少し古く感じる
      文化祭は来場者が1000人を超える大きいもの。体育祭は他に比べて少し地味かもしれない