みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜商業高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜商業高等学校
出典:Hasec

横浜市立横浜商業高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(55件) 神奈川県内24位 / 238校中

2016-11-25投稿
      横浜商業高校はとてもいい学校です!
      市立高校なので校舎も汚くないしトイレも新しいものができてとても綺麗です。
      Y校は就職に強いし、検定などたくさんの資格を取得することができます。ビジネスも学べて、将来圧倒的に有利になると思います。
      学校生活も充実していてとても楽しいです。
      3学期制なのでテストは少し多いと感じますが、勉強をする習慣が身についてとてもいい学校だと思います。
      頭髪には厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。ほとんどの生徒は黒髪ですがまれに茶髪の人がいると個人的に注意され黒染めを要求されます。
      ピアスはしてる人はいます。良いのか悪いのか曖昧ですが…
      トレーナーは禁止と言われているけどたくさん着用してる人もいます。パーカーは禁止です。セーター、ベストなどは華美なものはダメ、とされていますがあまり守られていません。
      靴下は自由です。
      アルバイトはOKです。またスマホも校内で使えます。
      Y校の先生はいい人たちばかりです!
      分からないところがあれば親身になって答えてくれるし、補習だって開いてくれます。とても親切な先生ばかりです。
      そしてフレンドリーな人が多いと思います
      部活動に入っている人は結構います。
      運動部では野球部、卓球部、ボート部が強いイメージがあります。
      文化部では吹奏楽部や、書道部。
      部活動は盛んです。
      Y校は就職する人も、大学に進学する人もいます。
      就職先はかなりいいところに行けると思います。
      Y校では就職に役立つ、簿記検定などの資格が取れますからね
      大学に進学したい!と前々から決めてる人はYBCクラス(Y校ビジネスチャレンジクラス)という大学進学を希望としている人たちが入れるクラスがあります。(定員40名 希望制)
      施設はとても充実しています。
      教室はたくさんあります。体育館はとても綺麗。図書館も自習できる環境で、仕切りのある机もあり、パソコンも設置してあります。プールもあります。校庭に加え野球場だってあります。また、Y校は部活の合宿やイベントの時に寝泊まりできる支援センターという場所もあります。ラーメンやカレーなどが食べられる食堂、お菓子や飲み物、パン、おにぎりを買える購買、自販機など充実しています。給水機もあります
      Y校の制服
      男子は学ランです。ボタンは金色です。男子はいたって普通な感じでいいと思います。
      女子は正装がジャンパースカートです。これがダサいと言われています。ですが、夏季などに腰スカートが履けるので普通だと思います。

カーディガンやセーターも着れます。また夏は男女ともにポロシャツ(白)可です。
      冬季はブレザー着用で、ブレザーの上にアウターを羽織っても良いです。マフラー手袋などの防寒具と可です
      Y校といえばやっぱりY校祭!!
      Y校祭は他の高校よりもはるかに楽しいと思います!
      商業高校なので、1年生は仕入れから販売まで自分たちの手で行います。Yバッグは1クラス1デザインを自分たちで考えて販売します。
      Y校祭限定のサブアイテムも売っています。
      2年生はアミューズメントをします。国際学科はジェットコースターを運営します。お化け屋敷等もあります
      3年生は食品販売です。安価で美味しいものがたくさん食べられます。
      文化祭時は1年次にクラスパーカーを作成
      2.3年次は金額は指定されていますがクラスで自由な服を身に付けることができます。

Y校祭が盛り上がっているせいか、体育祭は少しだけ熱が入っていません。競争というより楽しむ体育祭、のようなイメージです。

2016-10-25投稿
      この高校に入ってから、自分の成長を著しく感じることができました。部活動や学校行事などが本当に充実していて、生徒主体で動くことが多いので自分たちで考えて行動する責任感を得られます。進路に関しても、本気になれば先生方もしっかりサポートしてくださる環境があります。
      比較的自由です。しかし頭髪チェックが入ったり、適していない服(パーカーなど)を着ていると良くないです。常識の範囲内で行動するべきです。
      特にないと思います。生徒同士、また先生と生徒が密接なのでむしろ良い人間関係を築くことができます。公立ならではです。
      とても良いです。各部活動どれも盛んで、大会にもしっかり取り組み良い成績を残しています。
      本気になれば先生方も手厚くフォローしてくださいます。やりたいこと、夢があるなら相談すべきです。最近では商業科も就職だけでなく進学したいという生徒も増えてきています。国際学科は進学がほとんどで、国際系の大学に多くの人が入っています。
      講堂、図書室、野球グラウンド、テニスコートなど充実しています。スポーツジムもあり、トレーニング環境が整っています。
      正直可愛くはないです。でも伝統なので、気持ちを引き締めることもできますし着ていると良いところにも気づけます。
      文化祭はとても賑わいます。また体育祭、球技大会も毎年違った盛り上がりがあり楽しいです!
    2016-10-24投稿
      商業高校なので、普通科では学べない社会に出てから役立つ授業を受けることができます。進路先も豊富なので、よかったです。
      校則は全く厳しくありません。シャツは白のみですが、セーターや靴下なども自由なので、いろいろ選択できます。
      いじめは全く聞いたことがありません。ただ、スポーツの部活の先生は、威圧的でパワハラ的な印象を持っています。
      野球部がとても有名です。最近はやはり私立高校にはなかなか勝つことができませんが、チアや吹奏楽の応援も見ごたえがあります。
      商業高校ですが、大学に進学する生徒が多いです。伝統校なので、指定校もたくさんあります。もちろん就職先も多く、公務員対策も行ってくれます。
      古い校舎ですが、施設はとても整っていると思います。講堂もきれいですし、校庭は野球部専用もあるので広々と使うことができます。
      女子は、昔ながらのジャンバースカートなので、古めかしくかわいらしさはありません。男子は学ランなので、普通だと思います。
      横浜商業高校は文化祭(Y高祭)がとても盛んで、とても楽しめます。自分たちで計算して仕入れをして、オリジナルのカバンをデザインして販売をしたりします。
      将来、社会に出てから役立つことをたくさん学びたかったので志望しました。
      臨海セミナー
      公務員を志望
      大学進学は全く考えていなかったので、将来警察官になりたいと思っていたので、就職先を考えました。
    2016-10-24投稿
      高校で部活動と勉強の両立がしたいと思っている人にはピッタリの高校だと私は思います。Y校は商業科目などがあり将来に繋がることを学ぶことができます。
      他の高校がどんな校則かはよくわかりませんが、Y校は比較的校則は緩い方だと私は思います。
      もちろん生徒間のトラブルは起こりますが、それがいじめに発展したことは私の周りではありませんでした。
      硬式野球部とボート部が歴史と伝統のある部活です。他にも吹奏楽部や卓球部は県内でも有名です。
      進路については指定校推薦の枠が豊富にあることから学校の勉強を頑張っていれば進路実現は可能だと思います。
      特に硬式野球部には野球部専用のグランドがあり、そこで選手は毎日練習をしております。また雨天日には室内練習場、トレーニングルームを使い練習していることから硬式野球部の施設はかなり充実してします。
      昔から変わらない学ランが男らしさを出しておりとてもカッコいいと思います。
      毎年文化祭には一万人近くの人が来場されておりとても人気のある学校行事です。
    2016-10-23投稿
      ちゃんと自分たちのことをわかってくらている!
      部活もそれなりにいいと、自分てきには、おもっています、
      他の高校に比べるとこうそくは、きびしいほうだとおもいます。!
      今のところでは、そういうのは、聞いたことないです。
      でもあったとしたらちょっと嫌です!
      可愛いとかいいっていえるほどでもない
      文化祭など、これからも楽しめそうな行事が一杯あります
      将来のために決めた
    2016-10-23投稿
      検定もたくさんとることができるとてもいい学校です。歴史ある学校なのでふるくなっているところもありますが、いい学校です。
      他の学校と比べたらゆるいと思います。ピアスも開けてる子もいるし染めている子もいます
      特に目立ったいじめはないと思います。いじりがいきすぎてしまうことがありますが、クラスによってだと思います。
      やる気のある部活とない部活の差が多いと思います。野球部はとくに力がはいっています。
      検定をたくさんとれば指定校で行ける学校も多いです。特進クラスもあって受験もしやすい環境もあります。
      体育館が吹き抜けが悪いのにクーラー設備がないところがあまり良くないと思います。トイレも旧館は汚いです。
      正装がジャンパースカートなのが不評です。歴史ある学校なのでしょうがないとは思います。
      体育祭、文化祭など学校全体がすごく盛り上がっています。文化祭は地域の人がたくさんくる大きな行事です。
      スポーツの勉強がしたかったので新設のクラスに入りました。商業の勉強もできてたくさん検定が取れているのでいい高校に進学したと感じています。
      ないです
    2016-10-23投稿
      高校から就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。専門的な教科もありとても役立ちます。
      自分で良い事悪いことを判断するので校則は厳しくないですが判断力が向上します。
      学生の中で大きなトラブルが起こっているのは見たことも聞くこともないので大丈夫だと思います。
      野球が有名で試合の時も盛り上がりがすごいので充実していると思います。
      大学だけじゃなく国家公務員に合格している人もいるので良いと思います。
      体育館、図書館、校庭は特に不便に感じることはないので良いと思います。
      制服は少し地味な印象ですが今まで不便に思ったことは無いのでそこは大丈夫です。
      体育祭や文化祭では盛り上がり特に文化祭は他のイベントに比べ盛り上がるので充実しています。
      就職したいならおすすめの高校です。学校説明会でも就職率が高い説明を聞きこの高校を選んだ決め手になりました。
      教えたくない
    2016-10-22投稿
      授業もイベントもとてもいい高校ですが、正直一般受験向けのカリキュラムが組まれているといてないのでマイナス一させてもらいました。
      イベント前に頭髪検査はありますが、そこまでうるさくは言われません。パーカーについては段々と厳しくなってきてました。
      本当にクラスは仲がいいです!先生もただいい先生ばかりで、すてきな学校です!
      活発な方だと思います。いつも楽器の終わるたびに表情が沢山あります。吹奏楽部や野球部はいつも本当に遅くまで活動してます。
      国際学科は正直一般向けではないです…英文法、受験英語はあまりなく、三年になっても受験に関係のない宿題が相当量出るので、一般受験を考えたいのならあまりお勧めできません。でもAOや水仙の実績はある程度あると思います!色々なイベントをやってるので!
      他の公立高校と比べると、パソコンも多く、講堂があり、食堂も充実しているのではないでしょうか、大満足です!
      制服は可愛いくはないですが、どこへいってもわかってもらえて、とってもきちんとして見えるので気に入ってます!
      文化祭は商業高校ならではでとってもじゅうじつしています!修学旅行は学科によって行き先がちがいますがどの学科の人も楽しんでます。
    2016-10-22投稿
      私は国際学科の生徒ですが、Y校の国際学科は英語を学びたいと思っている人にはとてもおすすめだと思います。英語の授業は全て英語で行われ、10人から20人の少人数なので英語を使いコミュニケーションをとる力が自然と身についていきます。設備も良いと思います。また地下鉄からでも京急線からでも通うことができるのでアクセスも悪くないと思います。Y校は伝統校なので厳しい面もありますが、伝統校ならではの活気があり、行事などをワイワイ楽しみたい方は充実した高校生活が送れるのではないかと思います。
      伝統校ということで服装などは厳しい面があります。
      頭髪検査もあります。
      基本髪を染めたりピアスをするのはだめですがしている人も少しいます。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      小さなトラブルが起こったら先生がすぐに生徒たちに事情徴収をしたり、HRで話をしてくれます。
      伝統校ということもあり、スポーツ部は実績のある部活が多いです。
      硬式野球部はご存知の通り甲子園に行ったこともある強豪です。
      商業高校なので就職する人もいますし、進学する人もいます。
      長い歴史があるので指定校推薦の枠は横浜市立大学などいい大学の枠もあります。
      市立なので設備は充実していると思います。
      ですが、古いのできれいではないです。
      講堂やトレーニングルームなど私立並の設備もあります。
      女子の制服ははっきりいってダサいです。とても。
      ジャンパースカートでブレザーは紺のボタンが3つです。
      制服は本当にダサいですがカーディガンなどの防寒着は特に厳しくありません。
      体育祭、文化祭はとても活気があります。
      行事などが好きな方にはとても向いていると思います。
    2016-10-22投稿
      歴史ある学校で130年以上の歴史があるのに校舎もきれいで、部活動や学科ごとのイベントや学校行事も盛んで、好印象の持てる学校。
      基本的には規則はないですが、常識の範囲内と言ったことろです。校則より部則の方が厳しいです。
      他学年との交流も多いのでみんな仲良く出来ています。
      先生方も優しいです。
      硬式野球部が強いです。
      また吹奏楽部、ボート部、卓球部も強いです。
      割と部活動は盛んだと思います。
      横浜市大と提携を結んでいて、指定校枠をいただいています。
      商業科は就職、国際学科やスポーツマネジメント科は進学が多いです。
      施設はかなり充実していると思います。
      創立年数の割に後者がかなり綺麗で、校内も広いです。
      昔ながらの制服なので、あまり可愛くはありません、
      ですが、みんなそんなに気にしてはいません。
      文化祭は多くの人がきて、どの学年もかなり賑わっています。
      特に2年生のジェットコースターや一年生のYバッグは人気です。
      私は国際学科の特色あるところが素敵だと思い入学を希望しました。普通科では体験できないイベントが盛り沢山で魅力を感じました。