横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜翠陵高等学校 口コミ

(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(34件) 神奈川県内172位 / 236校中

2016-12-20投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはおすすめできません。高校から私立に行くという場合は辛い部分が多いと思います。公立の高校とはかけ離れていると思いました。
      たまに厳しい先生に見つかるとリップやらスカート短いやらと言われます。スマホも校内で禁止されています。特に毎週月曜日の朝会の時に服装チェックが入ります。そして3回チェックが溜まると生徒指導になります。
      好き嫌いによってわかれますが、自分と合うなと思う先生とは本当に仲良くできると思います。フレンドリーに接してくれる先生も多いので!
      部活によって活気は違いますが、部活どうしの絆が強いなと思います。大会での実績はあまり聞きません。
      進路に関しては進路相談の先生とかがいらっしゃるので相談に乗ってもらえます。その他の先生も色々なアドバイスをくれます。
      私立のわりには充実しているとは思えません。
      トイレは綺麗です。
      正直制服はかなりかわいいです。
      女子は冬服はネクタイ、夏はリボンです。
      先生が言うには神奈川県で文化祭つまらないランキング3位らしいです。実際に文化祭や体育祭でもスマホは禁止され、使ってるとこを見られると没収されます。カラースプレーも禁止ですし、公立の高校と比べると心の底からがっかりします。盛り上がりもないです。文化祭の準備期間も少ないし、学校自体が遊びのイベントには力を入れてない感じが強いです。
      たまたま滑り止めの偏差値でちょうどだった。

2016-11-27投稿
      受験で英語を武器にしたいだとか、行きたい大学に合格したいと思ってる生徒にはいいと思います。
      また、周りの自然環境がとても豊かなのでのびのびした学校生活を送れるかと思います。
      そこまで厳しくはないかと思います。
      普段もあまり言われません。
      朝会や、チェック期間中にきちんとした格好をしておけば、大丈夫だと思います。
      私の周りでは目立ったいじめは特にありません。
      思いやりがあって優しい人ばかりです。
      とても面白い、いい先生が多いので、生徒と先生の中もいい方だと思います。
      もともと女子校だったこともあり、部活動はそこまで活発ではありません。ただ、女子サッカー部は強いと思います。
      種類はたくさんあるので、自分がやりたい部活が見つかるかと思います。
      近年、さらに進学実績が上がっているので、期待していいかと。
      テストが多いので、普段から勉強する習慣がつくのだと思います。
      良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。
      土足なので、雨の日などは床がすごく汚くなります。
      夏服も冬服も可愛いです。夏はリボン、冬はネクタイなので、飽きないです。スカートは青いチェックです。
      男子の制服もいい方だと思います。
      体育祭は正直そこまで活発ではなかったように感じました。
      でも、球技大会や文化祭などはとても楽しかったので、充実している方だとおもいます。

2016-11-15投稿
      英語に力を入れている学校です。
      留学や留学生の受け入れが盛んです。
      生徒は明るく穏やかな感じです。
      大学進学にも力を入れていて、面倒見がよい学校です。
      私立の中では普通だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      国際教育に力を入れているので、外向きな雰囲気があります。
      穏やかな生徒が多いと思います。
      女子高だったため部活は少し物足りないかもしれませんが、年々活発になっているようです。
      テストがいっぱいあり、普段から勉強する必要があるため学力もついていると思います。
      施設は普通。
      敷地が広くて、緑に囲まれていて静かで空気がいいです。
      爽やかで清潔感がありいいと思います。
      チェックのスカートがかわいいです。
      体育祭はシンプルな感じ。
      文化祭は生徒主導で楽しそうにやっています。
      大学見学ツアーとかは有り難いです。

2016-10-20投稿
      食堂や、週に2回パン屋が来たり、飲食に充実している。
      また自習スペースなど、勉強する環境がまあまあ整っている。しかし、上の大学を目指す学生にはあまり向いていないかもしれない。
      私立の割に校則は結構ゆるい方。
      週に一回の朝礼の時に、しっかり正装。カラーゴムやシュシュなど禁止されていない。スカートの丈を折るのは禁止だが大体の人が折っている。また髪染め禁止だがバレないように染めてる人多々。
      生徒間ではいじめは見られないが、ほとんどグループで分かれてる。先生と生徒間ではほとんどないと思う。
      バレー部が最近活発になっている。
      女子サッカー部は県大会などの実績がある。
      ダンス部は50人を超えるなど人数が多く、人気である。
      しかし全体的に部活動はあまり盛んではない。
      文理コースはGMARCH、特進コースは市立大学など、国際コースは私立難関大学を目指して勉強している。
      高1から、進路に考えさせられ校長面談など実施される。
      実績のある先生などが多く、進路の相談がしやすいおもう。
      学校全体が自然に覆われたいる。体育館は公立並みに汚い。トイレはまあまあ。校舎のトイレはきれい。しかし教室は公立みたいな雰囲気。図書館には読むスペースなどあり充実している。プールはないため水泳の授業はない。
      制服はとてもかわいいと思う。
      男子の制服も格好良い方だと思う。
      女子の冬服のスカートとネクタイはとてもかわいいし、夏服のリボンとスカートも可愛い。
      体育祭はあまり出られる種目がないが皆雰囲気を味わっている。球技大会は全学年一緒なため遠慮してしまうなど高校1年生はあまり楽しくない。文化祭は盛り上がり楽しい。修学旅行は北海道。みんな行く前はつまんなさそうだとか言うけれど、実際はとてもたのしくなる。
      しかしテストは多め。
      文化祭で食べた肉まんが美味しかったから。先輩が優しかったから。ドリカムコーナーという
      あまり理由はなかった。
      医療系
    2016-10-16投稿
      勉強をして学力を格段に向上させる人にはいいと思いますが、
      その分やりたい事ができなくなりがちです。
      特に家が遠いとより困難です。
      全体的に自由が少ないと思います。
      大分厳しいです。
      私立だからと言うのもありますが服装は厳しく見られますし、
      スマホは校内使用禁止。染めるのは勿論禁止。バイト禁止。
      部活の掛け持ち禁止。チェック多くつくと呼び出しや退学です。
      生徒同士のいじめは見ません。
      しかし教師と生徒間のトラブルと見れば、生徒は教師に不満を持っている部分があります。
      近年、落ちてきているようですがまだ、女子サッカーは強いですね。
      他の部活は翠陵が勉学に力を入れてる所もあり、弱いです。
      あまり実績がないです。
      熱心に部活をやりたい人にはもの足りないと思います。
      良いと思います。
      分野に分けて学習して、目指せます。
      高校自体がこの方針でやっているので、上がります。
      校内は広いですが、設備はあまり良くないです。
      大学もあるので、高校としては敷地の半分くらいですかね。
      また、良く壁が薄いと聞いたことがあります。
      古いためにクーラーをつけると異臭を放ったりする所もあります。
      校庭は広く野球場も別にあるような感じです。中庭もあり、部活には困りません。しかし、体育館の中は狭いです。活動しにくいと思います。
      図書館は充実してます。
      静かな環境と多くの資料で、良く生徒は勉強をしています。
      プールはありません。なので水泳の授業もありません。
      廊下にはクーラーがついてないので、教室との温度差があります。
      女子の生徒は可愛い部類に入ると思います。
      夏はリボン、冬はネクタイです。
      しかし男子の冬服のネクタイは色が、見栄えが悪いです。
      でもあまり気にするほどではないです。
      行事は多くもないけど少なくもないって感じですかね。
      しかし他の高校はどうなのか分かりませんが、
      そこまで体育祭は盛り上がっていないように見えました。
      全体的に冷めていました。

2016-10-05投稿
      学校行事が消極的、携帯が使えない、教師のレベルがまちまちで生徒が合わせる感じ、立地条件が悪い、学校の設備は公立程度
      校則違反によって指導がされ、内申書に書かれてしまう、
      指導の回数により学年主任→指導部長→校長の流れで面談をする
      表立ったいじめはないが、「いじり」の範疇を超えるとのが多々ある
      運動部の実績が少なく、文化部の活動もかなり制限されてしまっている
      GMARCH程度も目標としているため、その上は困難になっている
      山の中にあるため、四季が楽しめるただ授業中に虫が入ってきたらパニックになったりする
      夏服のネクタイ、リボン以外は標準的セーターは学校指定なためバリエーションは少ない
      2日かけてやるものの、飲食に出店できる物が大分制限されてしまう
    2016-10-04投稿
      先生に質問しやすい環境で、自習室の設置など勉強はとてもしやすい環境だと思います。 ただ森に囲まれてるので虫が多いですね。
      指定のものが多く厳しいとわたしは思いました。
      (中学の頃がとても緩かったので余計に)
      どちらかというと先生と生徒は仲がいい方だと思います。

朝礼で表彰されることも多いので、実績はいいと思います。でもどちらかというと、部活より勉強優先ですね、
      希望する進路に行けるかは結局は自分の努力次第。でも先生が助けてはくれてるかも?
      私立の割には汚い方かと。でもトイレだけは無駄に綺麗です。
      冬はネクタイに青いチェックのスカート、夏はリボンに薄い水色のスカートなので、かわいい方と思います。
      体育祭は中学生と一緒。ケータイ使えない、ペイントダメなど厳しいのでやはり公立ほど盛り上がりませんでしたね。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自然豊かな場所生徒たちにとってはいい環境
      校則は少し厳しいかも、そんなことでゴタゴタいうなら入らないほうがいい
      バイト、髪染め、バレなきゃいいとかはなし
      校則破りたいなら学校やめたほうがいい
      いっさいなし、ただ中高一貫の中学から上がってくる人とはなかなか厳しい面もあり
      女子サッカー部は中々の人気
      男子サッカー部は厳しいそうです
      自分でしっかり勉強していて、先生の話を聞いていれば基本大丈夫
      中々厳しい面もあり、かべがとにかくもろい
      暴れると穴が開く
      女の子の制服はかなり可愛い
      男の子の制服も似合う人はかなり似合う
      文化祭、体育祭、球技大会、卒業旅行には全く期待しないほうがいい。ただ中々楽しめる人は楽しめるかも
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。制服も可愛くて緑がたくさんあるところです。
      スカートの丈や髪の毛の色、ピアスなどは規則がありますが、他の高校と比べると比較的ゆるい方だと思います。
      先生方はとても優しい方ばかりで、友達同士でも特に問題はなさそうです。
      女子サッカー部がとても活発的です。ダンス部による発表がとても素晴らしかったです。
      英語の教育にとても力を入れており、模試が他の高校よりもたくさん受けられるので、実力がつくと思います。
      図書館では静かに勉強できます。また、学習室があり朝早くから利用できるところが便利です。
      とてもかわいいと思います。冬服はネクタイで、夏服はリボンを着用できます。
      文化祭はとてもやりがいがあり、クラスの仲も深まるとても楽しいものです。
      北里大学看護学科
    2016-10-04投稿
      自分は志望していた公立高校に落ち、納得出来ていなかった併願のこの学校に入りました。
      この学校には文理コース、国際コース、特進コースがあり、私は国公立大を目指す特進コースで授業を受けています。国際と特進は1クラス、文理は4クラスですが、今年の一年生は人数が多く、特進1クラス、国際2クラス、文理5クラスになったようです。
      正直、特進コースで授業を受けていても、みんな寝ていたり、点数からもやる気をあまり感じられません。自分は、ここの空気に飲まれてはいけない、と思いながら毎日勉強に取り組んでいるつもりです。また、自分のクラスには少し変わった人が多いような気がします。自分自身も変わっている自覚があるのですが、そんな私から見ても担任も含めてこの人たち変わってるなあ、と思う場面が多々あります。この人自分に似てるなあ、と感じることもすごく多いですし、高校みたいに自分達の選択した道になると似たような人が集まるんだなあ、と本当に思います。
      携帯は門を入る前に電源を切る、とかいうルールも一応ありますが、みんな普通に教室等で使っています。その他にも一応ルールたるものはあるのですが、全然守られていません。細かいルールは、あってないようなものです。
      さすがに、髪を染めたりだとかパーマをかけたりだとかはすぐに担任、学年主任のお世話になります。
      あと、稀に女子のスカートの丈に対してだけ厳しい先生とかもいますね。一応折ったり切ったりしちゃダメということになっているみたいですが、まあ気にしなくて大丈夫でしょう。
      わりと校則は緩い方だと思います。ただ、ルール違反や服装に対してのチェックが3つ溜まると本人、担任、学年主任で指導、5つ溜まるとそこに親が加わり指導、7つ溜まると退学、というのがあるそうなのであまりやり過ぎるのはよろしくなさそうです。
      特定の人が狙われてるわけではなさそうですし、いじめとかの話を聞いたことはありません。
      あまり活気は無いように見えます。自分は、はじめ部活に入っていたのですが、ただグダグダして、ただ遠征費ばかりかかって、無駄な時間を過ごしてる感がすごかったんですぐに辞めてしまいました。辞めるときも、顧問が引き留めたりはしないですし、その辺はすごく楽だったな、と感じています。部活を本気ではなく趣味くらいでやりたい人にはぴったりかな、と思います。
      はっきり言って、あまり良くありません。早慶上理やGMARCHに行く人は学年のうちほんの一握り。早稲田や慶応は2、3人行けば良い方、という感じだと思います。特進コースの人達が受けていく国公立大は、ほとんどが地方国公立。この辺の横浜国立大や横浜市立大等に行く人は合わせて5人くらいでしょうか。特進コースにも40人弱いるのに、合格実績を見ると半分以下くらいしか国公立に行っていないということには自分も不安を感じています。ただ、こんな感じでも、年々進学実績は著しく良くなっているらしいです。学校の進学実績と、個人がどこの大学に行くかというのはそんなに関係無いだろう、というのが私の考えなのですが、それでもやはり不安だし正直焦っています。
      不足はしていないと思います。山の中にあるのでグラウンドも広いですし、体育館も特に狭いと感じることはありません。図書館は、あまり利用している人が多いようには見えないので、こじんまり落ち着いている、というかんじでしょうか。全ての施設が中学生、高校生、同じものを使います。プールはありません。ただでさえ見たことないような虫がたくさんいる学校なので、もしプールがあったら、と想像すると無くて良かったな、と考えちゃったりします。
      女子の制服、可愛いと思います。秋?春は冬服、夏は夏服です。冬服は、黒に紫、赤、水色(かな?)のチェックのスカート、黒に赤、水色のラインのネクタイ、黒のブレザー。夏服は、水色系のチェックのスカート、水色に黒のラインのリボン。シャツと靴下指定のものですが、他のものでも問題無いです。ベスト、セーターは指定のもの以外はNGです。男子の制服は、ちょっとよく分かりませんが、ダサいとか変とか思ったことはないです。確かズボンはチェックじゃないですね。写真を見ると分かるかと思います。
      体操着は、かなりダサいです。自分の周りはみんな、中学校の体操着の方が好き、と言っています。
      数はまあまああるかと思います。基本的には、トレッキング、体育祭、芸術鑑賞会、球技大会、文化祭。これに、一年生は入学直後のフレッシュマンキャンプ、キャンパスツアーが、二年生は修学旅行が、特進コースはサマースタディーキャンプが、国際コースは短期留学が加わります。全てを把握しているわけではないので他にももしかしたらあるかもしれません。
      数はありますが、どれも段取りが悪いという印象です。
      併願校としてとりました。自分の内申でとれるところの中で、学費、近さから考えて選びました。