みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠陵高等学校   >>  口コミ

横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜翠陵高等学校 口コミ

(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(53件) 神奈川県内185位 / 238校中

2017-01-19投稿

まず、表向きをとてもよく見せていますね。説明会で、校長がとても上手い事を言います。(実際本当に素晴らしい事を仰っていました。)
      ですがそれに騙されてはいけません。
      夏休みは夏期講習があります。一番最初の第1タームは必須です。「塾に行かなくて良い」と学校から言っているほどですから、宿題の量がかなり多いです。
      そして、前期期末は9月の初め。つまり、「夏休みは遊べない」
      という事です。
      加えて、「実力養成試験」があります。成績には入りません。テストもあって、「実力養成試験」もあって、しかも進研ゼミの「全国模試」があります。テスト尽くしです。本当にテスト尽くしです。そして、1年生の冬休み明け「ステージアップテスト」というテストがあります。
      それは文系は英国社、理系は英数理の三科目でテストを行うものです。70点以上で合格。不合格ならばだいたい2週間後から追試が始まります。成績には入りません。留年にも関わりません。
      ですが追試があります。三回落ちれば、先生と面談します。そして、テストの結果は初回からその都度郵送で、親の元へ通知されます。
      「横浜翠陵高校は進学校ではありません。自称進学校です」
      厳しい方だと思いますが、私立にしては緩い面もあります。
      毎週月曜日、外で朝会があるのですが、そこで生活指導の先生が服装をチェックします。スカートが短いと思うと、平気でセーター(またはベスト)をめくってきます。
      ですが、朝会の時だけ下ろしていれば、日常生活で注意される事はあまりありません。
      長期休暇中も、「登校日」という物があって、髪染め、ピアスをしていないか等チェックされます。
      遅刻、服装、携帯使用、合わせて三回注意を受けると生徒指導です。それ以降は親も呼ばれます。
      体育祭や文化祭で、少しくらいメイクしたいですよね。
      駄目なんですね…この学校は。体育祭、チームカラーで靴紐を変えたりする事は禁止されています。また、運動靴、体育館ばきは「学校指定」です。かなり履き心地が悪いです。
      文化祭、目元にラメをつけたり…注意されます。昨年度はダンス部が一度全員職員室に呼ばれ、1人ずつメイクしていないかチェックされました。物凄く怒られたそうです。
      ですが、毎日毎日指導がある訳では無いし、爪の長さは見られません。校内の女子高生約90%がスカートを折って日常生活を送っています。
      縛られるのが嫌な人は来ない方が良
      トラブルはあまり聞きません。
      まあクラスの中に1人はいる、「誰とも喋らない人」はやはり居ますが、いじめはほぼ無いと思って大丈夫ですよ。
      ただ盗難が多いです。
      ただ教師は新人もいますので、分かりにくかったり、テストの採点ミスを訴えても全く聞き入れてくれない人もいます。私立ですが、あまりの教師の頼りなさに呆れました
      活発なのは、女子サッカー部、ダンス部くらいですかね
      ですが楽しめるかは自分次第ですよ
      図書室はあまり人気がありませんし、狭いので全然本がありません。
      校舎は汚いです。本当に私立なのかと疑いました。
      体育館もとても狭いです。部活動があまり活発でない理由は、充分に活動するスペースが無いからです。
      そうですね。
      HPに載っていますので、確認してみてください。
      どう思うかはあなた次第ですが、凝ったデザインですね
      余談なのですが、制服の採寸をする時、スカートの丈を計りますよね。その時、普段のウエストよりも下に合わせる事をお勧めします。ただでさえ折ることが禁止されている横浜翠陵では、元の長さを短くするしかありません。(制服の変形は認められていません)
      普段より下の位置で計ってしまえば、少しスカート丈が上がりますから。
      体育祭、グダグダでしたね。
      応援合戦の声は合ってないし、そもそも練習期間が1週間もないので笑(3回くらいでしたかね)
      学校行事が嫌いな人には好都合かもしれません
      そのかわり、文化祭は割とちゃんとしていました。ですが文化祭準備期間中は、生徒の不満が溜まりやすく、かなり険悪なムードです。愚痴がよく聞こえます。どこの学校でもそうなのかもしれませんが
      MARCHに行きたいのですが、この学校からは厳しいと生徒間で言われています。
    2017-01-09投稿
      勉強する気がある人は上がっていくけどやる気ないとほんとに底辺になる。差別だと思う先生が多め。変わった人がほんとに多い異色。自己主張が激しい人ばっか。特に1年生がズバ抜けてどうかしてる。で、とにかく盗難が多すぎ。お金大事にしたいなら、お金を持って来ないか、財布かたみはなさずもつか。先生はピンからキリまで。本当にわかりやすい先生もいれば全く話が理解できない先生もいる

変なとこが厳しい。スカートは言われたりいわれなかったりとりあえず今までは言われたことはないです
      月曜の朝礼では第1ボタンが閉まってない、ネクタイ緩いは言われるけど、スカートについて言ってるとこはまだ見たことない
      化粧はたまーに。携帯電源入れるなとはいわれるけど切ってる人ぶっちゃけいるのかなってくらい。先生によっては授業中携帯いじってても素通り。チェック3個で生徒指導、4つで学年指導、5つで校長面談。月曜ブレザー忘れてチェックが一番泣く。
      この学年はトラブルっていうトラブルは聞いたことない。
      一つ下の学年はいじめ絡みで、学年で集会開かれてた。今はどうなのかわからないけど。
      でも変わってる人が多いから、個人的に嫌いとか好きとかは激しいと思う。少なくとも中学よりは苦手な人が増し増し。、

女サカは強いとおもう

ほかはそれといったせいせきのこしてるのかどーか。
      同好会って言えるくらいの部活がちらほら
      部活しっかりやりたいならこないほうがいい(女子サッカーいがい)
      最初でも言った通り頭いい人はいいとこいくけど、ピンからキリまで。指定校は信用しないほうがいい
      いい先生がつけばラッキー程度。
      はっきり言って公立高校かな?って錯覚するくらいぼろっぼろ。エントランスのモニターと職員室前のモニターは本当にいらないと思うし、金かけるところがほんとにおかしい。
      先生に聞いたとこ、ほんとにお金がなさすぎるから、盗難防止の防犯カメラも取り付けできないと。
      ふつうほかよりはいいのかな
      評価できないくらいつまらない
      体育祭もつまらない。文化祭はとくに、チケットないと入れないし、なにより規制が厳しすぎて、楽しんではいけない雰囲気。
      私立がよくて距離的に成績的にここにした

2017-01-09投稿
      高校から入学しましたが、面倒見の良い学校ではありません。
      テストは前期に4回後期に4回、その間に模試などもあり、テストが多いいです。赤点をとると本気で留年させる学校です。補修なども一切してくれません。そのため学年に2人は留年しています。自力で勉強できる人には向いていると思います。
      チェック制度があります、3つたまると生徒指導、4つたまると親呼び出し、5つたまると親と校長面談、6つたまると停学
      と言われています。主なチェック対象はスカートピアス異装携帯化粧などですが、先生によってチェックの基準が違います。この先生の時は平気だったのにあの先生はダメ、などと学校でチェック基準を統一してるとは到底思えません。
      いじめはあります。
      また盗難が多いいです。集会を何度も開きますが、集会をしたところでなにも変わりません。
      部活をやりたい人には向いていません。
      実績も聞いたことがありません。理由は、テストが多すぎて、テスト前の一週間は必ず部活停止。そのため、試合がちかくても練習できないのです。また敷地が狭いため、部活動をする場所も限られています。バレー部が体育館のステージで練習していたりしますし、ダンス部は外で踊っています。陸上部は、グラウンドと集会場の間の道路で活動しています。
      外部から大学の講師を招いたり、塾講師を招いたりして講習会が何度もあります。
      その度に同じようなことを言われて具体的な入試制度のことなどはなにも教えてくれません。
      指定校推薦も少ないです。専門学校を考えてるというと怒られます。
      私立のくせに、汚いです。虫がよく出ます。トイレットペーパーはすぐ無くなります。
      制服はすごく可愛いです
      神奈川県で一番つまらないと言われてるぐらいです、
      予想以上のつまらなさと思ってください。
      携帯は使っていると没収されますし、髪型の指定までされます。
      文化祭は、チケット制です。

2017-01-06投稿
      漫画やドラマのような高校生活を望んでいる方にはオススメできません。
      体育祭や文化祭は規制が多いですし、なんとなく圧力に縛られた感じがします。
      勉強面では国際的な部分に力を入れていますし、模試で成績が良かった人は表彰されるなど、多くのフォローがあり悪くないと思います。
      ただし、他校に比べテストが多いので、常に忙しい感じがあります。
      結構厳しいと思います。
      スカート丈や頭髪、化粧などでもチェックがつきますし、校内での携帯電話やスマートフォンの使用も禁止されています。
      たとえ体育祭や文化祭、球技大会などのイベントの日であっても、普段と同じようにチェックがつき、文化祭で写真を撮っていたら先生に見つかり、スマートフォンを没収されたケースもあります。
      アルバイトに関しては、学校案内には「原則禁止」などとしか書かれていませんが、許可を取ればアルバイトは可能です。
      ただし、許可を取るには家庭の経済的理由を証明するものが必要で、奨学金や給付金を受けていないと証明できないそうです。
      無断でアルバイトをしている人もいますが、見つかった時にはこっぴどく叱られたそうです。停学や退学の可能性も無きにしも非ずだと思うので、気をつけた方がいいです。
      部活動の活気は良いです!
      ダンス部は人数が多く、学校を華やかにしているイメージがあります。
      新体操部も実績があり、よく朝礼で表彰され、ダンス部と並んで華やかな部活だと思います。
      そして校内でも1番の実績をもつのが、女子サッカー部です。県内でもベスト4に入り、県大会決勝トーナメントや関東大会には割と常連の学校にもなっています。過去には全国大会に出場した実績もあり、学校をあげて力を1番注いでいるイメージがあります。
      大学への進学は個人の頑張り次第で変わってくると思います。
      先生方は「上を目指して」と言いますが、あくまでそれは教師という商売をしている人からの言葉であり、いわゆる「自称進学校」といったところです。
      特進コースに限らず、国際コースや文理コースからも早慶上理へ行く人は数名いますので、学校に頼りすぎず、自分の力で頑張れば上層校も狙えると思います。
      体育館や図書館は充実しています。
      グラウンドも、朝礼場(アスファルトのテニスコート)、サッカーグラウンド、テニスコート、野球場と充実しており、各部活のびのびと活動出来ていると思います。
      ただし、教室の設備は良いとは言えません。
      時計の位置が右端のため、左端の最前席からは見にくいです。
      また、備え付けのテレビは、アナログテレビやブラウン管並の質で、画質は荒く、画面が小さいです。最近では公立の小中学校でも大画面の液晶テレビが導入されているにも関わらず、この現状はいかがなものかと思います。
      男子制服はノーマルな感じがしますが、女子制服は可愛い印象があります。
      体育祭はあくまで「体育の延長線上のもの」と言われており、制限が多いため、自由度があまりありません。
      文化祭は2日間かけて行いますが、1日目の朝は「開校記念講演」というものがあり、知らない人(一応世界規模で活動しているような人)の話を聞かされます。前述している通り、校則の「文化祭補正」は効かないので、こちらも自由度がありません。
      球技大会は自由度はないものの、とても盛り上がるイベントとなっています。

2016-12-20投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはおすすめできません。高校から私立に行くという場合は辛い部分が多いと思います。公立の高校とはかけ離れていると思いました。
      たまに厳しい先生に見つかるとリップやらスカート短いやらと言われます。スマホも校内で禁止されています。特に毎週月曜日の朝会の時に服装チェックが入ります。そして3回チェックが溜まると生徒指導になります。
      好き嫌いによってわかれますが、自分と合うなと思う先生とは本当に仲良くできると思います。フレンドリーに接してくれる先生も多いので!
      部活によって活気は違いますが、部活どうしの絆が強いなと思います。大会での実績はあまり聞きません。
      進路に関しては進路相談の先生とかがいらっしゃるので相談に乗ってもらえます。その他の先生も色々なアドバイスをくれます。
      私立のわりには充実しているとは思えません。
      トイレは綺麗です。
      正直制服はかなりかわいいです。
      女子は冬服はネクタイ、夏はリボンです。
      先生が言うには神奈川県で文化祭つまらないランキング3位らしいです。実際に文化祭や体育祭でもスマホは禁止され、使ってるとこを見られると没収されます。カラースプレーも禁止ですし、公立の高校と比べると心の底からがっかりします。盛り上がりもないです。文化祭の準備期間も少ないし、学校自体が遊びのイベントには力を入れてない感じが強いです。
      たまたま滑り止めの偏差値でちょうどだった。

2016-11-27投稿
      受験で英語を武器にしたいだとか、行きたい大学に合格したいと思ってる生徒にはいいと思います。
      また、周りの自然環境がとても豊かなのでのびのびした学校生活を送れるかと思います。
      そこまで厳しくはないかと思います。
      普段もあまり言われません。
      朝会や、チェック期間中にきちんとした格好をしておけば、大丈夫だと思います。
      私の周りでは目立ったいじめは特にありません。
      思いやりがあって優しい人ばかりです。
      とても面白い、いい先生が多いので、生徒と先生の中もいい方だと思います。
      もともと女子校だったこともあり、部活動はそこまで活発ではありません。ただ、女子サッカー部は強いと思います。
      種類はたくさんあるので、自分がやりたい部活が見つかるかと思います。
      近年、さらに進学実績が上がっているので、期待していいかと。
      テストが多いので、普段から勉強する習慣がつくのだと思います。
      良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。
      土足なので、雨の日などは床がすごく汚くなります。
      夏服も冬服も可愛いです。夏はリボン、冬はネクタイなので、飽きないです。スカートは青いチェックです。
      男子の制服もいい方だと思います。
      体育祭は正直そこまで活発ではなかったように感じました。
      でも、球技大会や文化祭などはとても楽しかったので、充実している方だとおもいます。

2016-11-15投稿
      英語に力を入れている学校です。
      留学や留学生の受け入れが盛んです。
      生徒は明るく穏やかな感じです。
      大学進学にも力を入れていて、面倒見がよい学校です。
      私立の中では普通だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      国際教育に力を入れているので、外向きな雰囲気があります。
      穏やかな生徒が多いと思います。
      女子高だったため部活は少し物足りないかもしれませんが、年々活発になっているようです。
      テストがいっぱいあり、普段から勉強する必要があるため学力もついていると思います。
      施設は普通。
      敷地が広くて、緑に囲まれていて静かで空気がいいです。
      爽やかで清潔感がありいいと思います。
      チェックのスカートがかわいいです。
      体育祭はシンプルな感じ。
      文化祭は生徒主導で楽しそうにやっています。
      大学見学ツアーとかは有り難いです。

2016-10-26投稿
      英語を勉強したい学生にはぴったりな学校だと思います。
      3カ国と姉妹校提携しており定期的に留学生が来て一緒に授業を受けたりホストファミリーにもなることが出来ます。また留学にも行けるチャンスがいっぱいあります!
      私はこの高校に入学してすごく充実した毎日を過ごすことが出来ました。また英語は苦手でしたが得意科目になりました。
      私立の中では厳しくないほうだと思います。
      携帯の持ち込みはありですが、学校内での使用は禁止されています。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったというような話は聞いたことありませんし、起こったこともないと思います。
      先生はとても生徒に親身になってお話ししてくれるので、単純な悩み事などなんでも先生に話しやすい環境にありました。
      私自身部活動に入っていなかったのですが、
      新体操、女子サッカー、女子バレーボールの部活動が大会に出て賞を獲得していました。またダンス部もだんだんと盛んになってきているように感じます。
      それぞれ希望する進路はバラバラで国公立大学志望から就職志望まで沢山います。四年生大学志望率が1番多いです。
      中学生と共有です。
      また食堂と校庭は大学生と共有です。
      プールはありません。
      可愛いです。
      女子は紺色のブレザーにチェックスカート、紺色のネクタイです。
      男子も同じような感じです。
      一般的な学校と同じような行事ばかりですが、体育祭は変わってる種目があるので盛り上がります。
      関東学院大学理工学部
    2016-10-25投稿
      とても自然が豊かな学校です。
      運動部は思索の小道と呼ばれる山の道を走ります
      狸やリスなどの動物やカブトムシなどもいます
      人によって変わると思うのですが、
      僕は厳しいと思います。
      イベントの日でもケータイが使えないのが厳しいと思います
      生徒と先生はもはや友人と呼べるような感じです。
      先生はとても気軽で話しやすい人ばかりなのでトラブルなどはは特にありません
      うちの学校は女子サッカーが強いです。
      ほぼ毎日練習をやっているのでその成果が出ているのだと思います
      僕はまだ進学のことを考えていないので
      よくわからないのですが毎年どこの大学に何人受かったか
      エントランスに張り出されるのでそれを見て欲しいです
      とにかく自然が豊かです
      プールがなく、体育館は中学生と共有して使っています
      男子は紺色のブレザーに紺色のズボンに紺色と水色のネクタイで、
      女子は紺色のブレザーに紺色のスカートに紺色のリボンです
      中学、高校と夏に海外留学があり、メキシコやニュージーランドの姉妹校にいきます
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      とても良くて国際的な学校です。いじめもなくとても落ち着いています。緑が豊かでとてものびのびと学習できる環境です。
      そこまで厳しくないです。髪を染めている生徒も見当たりません。
      先生も人情が厚く、目立ったトラブルは見当たりません。生徒通しも仲が良いです。
      私立なので部活は目立つものはあまりないですが、女子サッカー部は強いです。
      先生が熱意を持ってご教授してくださるので生徒一人一人成績がとても良いです。
      私立の割には狭いです。また中学生と共用です。プールはないのが残念です。
      シンプルでとてもいいです。夏はクールビズの期間があり快適です。
      文化祭などは中学生と高校生がいっしょなのでとても活気があります。