みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠陵高等学校   >>  口コミ

横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜翠陵高等学校
(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

口コミ: ★★★☆☆

横浜翠陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(110) 神奈川県内200 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
      ☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
      私は全く聞いたことがありません。みんないい人です!多分笑でもほんとにいじめ無いです!中学校の時は口癖のようにみんなが暴言言ってましたが、そういうことも全くないので天国のように思えます笑先生もとてもいい先生ばかりです。話しかけやすい!(ハロウィン、バレンタインにはお菓子くれる先生もいます笑)
      女子サッカー部は強いって聞きます。よく表彰されてますし、県強化選手?みたいなのに選ばれてる人も3人くらいいたかな?あとダンス部も審査員特別賞みたいなの貰ってました!多分!笑でもそれくらいですかね。軽音部は人数多すぎて練習が週2回の一時間ずつくらいかな?書道部は部員が5人いるかいないか…週1回の活動だった気がします。
    • 進学実績
      よく分からないですが、パンフレットを見る限り年々進学実績は上がってきている見たいですね。進路については1年生から考えさせられます。進路の授業を何回もしたり、夏休みに最低2つの大学へ行ってレポート書く宿題出されたり、1年生は理系文系(希望。決定ではない)別れて大学バスツアー行ったり、その時点での進路希望を書いて副校長先生と1人ずつ面談したり、(緊張するけどとてもためになります)進路希望シートを書いてベネッセに出して添削してもらったり(私は評価Aでした笑)、いろいろです。職員室前には大学別の過去問が大きなファイルにドドンとまとめてあります。あと、この学校から留学することも出来ます。希望の大学に行けるか行けないかはまずは私達生徒の問題です。その次に先生や設備は適しているかです。先生方は職員室前のドリカムコーナーという所でわからない所をわかるまで教えてくれます。学ぼうとする生徒1人も見捨てたりなんかしません。
      廊下が日当たりが良くてとても明るいです!(スーパーどうでもいい)階段も吹き抜けになっていて開放感抜群!三十周年超えたのでそれなりの古さです。校庭は茶色い土?なので、靴が汚れやすいし、水はけも良くはないです。教室の窓からは原っぱが見えて心が和みます。ただ今度の新入生が多いらしく、そこにプレハブの校舎が建ってしまいました…(´・ω・`)でも新入生!翠陵来てくれてありがとう!!?あと残念なことにプール無いです。エアコンは教室に2台か3台あります。あと下駄箱無いです。(好きな人の下駄箱にラブレター入れようと思っていた子残念!笑)それに、斜面に沿って建っている割にはスロープやエレベーターが一切ないので車椅子は無理そうです。階段ばっかり。周りは森に囲まれていてトンボ、クモが侵入した時もありました。(授業中だったのでラッキー)タヌキも入ってきたそうです。生物の先生が嬉しそうでした笑なので雪が降ると長野県にいるみたいに田舎の景色です笑春には桜並木、秋には銀杏並木が綺麗です。体育館は普通。学食は大学と兼用です。パンの自動販売機もあります。教室の壁が薄いらしいです。放課後勉強出来る場所はたっくさんあるよ☆
      制服目当で来たわけではありませんが、女子は可愛い制服ですよ(-∀-`ニカッ制服で出かけるのが楽しくなりますよ!男子は分からないです。ごめんなさい笑夏はリボンと水色のスカートに変わります。(冬はネクタイで、どちらもスカートはチェック柄、プリーツ多め)ベストとカーディガン?は指定です。靴下も。落ち着いた雰囲気の中に気品と可愛さを感じさせる制服です!ジャージのデザインも良いですよ!
      体育祭の練習のみの日が1週間続いたり、それぞれのチームが体をそって大声で応援の演技を見せたりしていた中学校にいた私にとっては体育祭はしょぼかった笑応援する人、喋ってる人、後ろの方でスマホで写真とる人様々。でも百均で買った各々のメガホンにみんなの意気込みを寄せ書きしたり、打ち上げしたり(本当はダメらしい)はしました!文化祭は準備期間が3日しかありませんし、コスプレするのも異装届っていうのを提出しなければなりません。壁もテープ貼るの禁止。文化祭に友達を呼ぶのにはチケットを渡さなくてはなりません。でもこれは他の私立もやってるみたいですね。それでもたくさんのお客さんが来てくれました!先生に見つかりにくくなるのでスマホで写真撮れます。クラスTシャツはTシャツではなく、フード付きポケットありのトレーナーで、背中に生徒が考えた学校統一マーク、胸にクラスメイトが考えたクラス統一マークがあり、学年ごとに色分けされます。それでもクラスメイトと案を練ったり、話したこと無かった人と協力して出来た文化祭はとっっても楽しかったです!ハサミ片付けろぉー!先生来たぞ、スマホしまえぇー!とか…笑一生の思い出です。
    • 高校への志望動機
      ずばり!ヒ・ト・メ・ボ・レです?いい所だからみんなも来てね!(つ ´・ω・`)っ))オイデオイデ

2023年05月投稿
      2022年度入学したものです。
      姉が卒業生ということもあり比較して口コミを書かせて頂きます。
      とにかくここはテストが多いです。毎週何かしらのテストがあります。
      正直コツコツ勉強ができないのであればオススメはしません。
      ただ、授業内容は先生によってはだいぶ分かりやすく塾並みの人もいます
      大学進学実績もまあまあいい所に行く人が多いので姉の代よりは偏差値上がっていると思います。
      内部進学生と外部進学生は関わりが最も少なく仲もあまり良くない印象です
      私の知っている私立高校と比べたら校則は緩い方です。
      ただ公立と比べるとやや厳しいです。
      1年前に入学して当初は注意が多かったですが先生も口で言うだけです。
      毎週月曜日の朝礼でのチェックの日さえ気をつけてれば基本大丈夫です
      スカートも2折までならベストを着ていればバレないので言われません。先生の目にさえ映らなければ言われませんし男性の教師はスカートについては口を出せません。
      靴下は結構うるさい方です。クールビズ期間外の短い靴下が禁止なのでそこは言われることが多々ありますがやはり口だけです。
      指定外のバックやベスト、ジャージなどを着用するとさすがに怒られます。
      第1ボタンは開けてても怒られず第2も正直なんも言われません。
      メイクも色つきさえ使わなければバレないので怒られません。
      髪型についてもこの1年怒られたことがないので髪染めさえしなければ言われることは無いです。(生徒の中には髪をインナーで染めてる人もいます)
      ピアスについてですがつけなければ何も言われません。
      本当に口だけの高校だと思います。
      生徒間で3グループぐらい分かれていて一人の子もいます。
      が、いじめといういじめはこの学校にはありません。超えては行けない線をちゃんと全員が分かっている民度の高い高校だと思います。
      行事の際は全員が一致団結して行う感じなので仲間はずれとかもありません。(ちゃんと打ち上げにも誘ってくれる)
      自分がちゃんと参加する!という意志を出していれば仲間はずれはありません。
      ここは部活にあまり力を入れていません。
      週6の部活の所もありますが週1もあります
      強いて言うなら野球部、女子サッカー部、新体操部が強いぐらいです
      まず人数も揃わないところが多いので大会に参加したい!や部活で青春を送りたい!って人はここに来ることは間違っています。
      野球部と女子サッカー部の部内校則が厳しいのは有名ですが他の部活は校則についても何も言われません。
      ほんとに大会で実績作りたいって人はここは向いてません。
    • 進学実績
      文理コースや国際コースを希望していて国公立大学に行きたいという夢があるならまず無理です。文理と国際は文系理系にはっきりわかれ3教科しか勉強しません。なので自分でほかの教科を補える人以外は国公立大学進学は無理です。逆を言うならば特進コースは5教科満遍なく勉強するので目指すことは出来ますが、実績上旧帝7大に行く人は学年で1人いるかいないかです。他は地方の大学でさほど偏差値も高くないです。大体MARCH行きます。
      正直先生の言うことを全部聞いて毎日コツコツ予習復習すればいい大学には行けます。自分次第です。実績上日東駒専以上の大学が多いイメージです。
      姉も有名な私立大学に行けましたが、やはり自分次第ですね。
      ほかの私立高校と比べればいいとは言いきれません。
      公立高校と比べるならやはり私立。という感じですかね。
      決して綺麗ではありません。図書館は誰一人喋ることを禁じられているのかと言うほど静かです、まず使う人があまりいませんが。
      中学生も同じ校舎と考えると小さい方です。食堂は人が多すぎて席が取れるかという感じです。放課後の食堂は中学生のたまり場みたいになって5時まではうるさい印象です。
      校門から校舎が少し遠いのでそこは不便だと思っています。
      夏は虫が大量発生です。虫が苦手な人はこの学校は向いてません。2度言えるほど向いていません。
      制服はかなり可愛いと思います!
      私の友達は男女問わず全員お気に入りらしいです。
      ですが靴下は不評です。女子の場合長い(膝の少し下ぐらい)ですし校章がダサいです。ただみんなその靴下を短くして使ってるのでさほど問題は無いです。1年の最初の方我慢するぐらいですかね。
      男子の場合白色の靴下で正直ダサいですが1年の中盤ぐらいでみんな指定外の靴下使い始めてあんまり目立たなくなりました。
      夏はリボン、ネクタイを外すことも許可されていますし自由にカスタム出来ると思います!
      体育祭は派手な盛り髪でさえ無ければ盛り髪も怒られませんしフェイスシールは午後からですがつけることも出来ますしスマホも使い放題なので満足です。公立高校の体育祭と比べると劣ると思いますが私立ならだいぶいい方です!

文化祭はコロナ禍ということもありあまり良くは無かったですが今年からはお客さんも取り入れられるので楽しくなると思います。予算もほかの高校と比べると1万から5000ぐらい高いですしね。色んなことできます!ただ色々申請とかしないといけないのがめんどくさいです。
    • 高校への志望動機
      私の行きたい高校の併願先が大体ここだったからここに来ました。
      ですがだいぶ満足してます。

在校生 / 2022年入学
    本当に行かない方がいいと思います。
    2023年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      まぁ入学していいことはないね。まず最初に私立なのに校舎がとても汚い、トイレは少ない割に汚い、グラウンドは芝じゃない、人数もとても少なくて5クラスしかありません。緑に囲まれたとかふざけたこと言ってますがただ田舎で整備してないだけです。謎の虫が …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここに通うなら高校進学しない方がましです
    2023年01月 投稿
      ほぼ毎日のように小テストや提出物があり中間・期末以外にも実力養成テストやステージアップテストなどの大きいテストが毎月あります。
      部活動は女サカや野球部、ダンス部などが比較的活発な方です。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      チェック …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校といったところでしょうか
    2022年10月 投稿
      この学校に入りたいと思っている方は一度考え直した方がいいと思います。スマホ禁止、バイト禁止、化粧禁止、靴下は男子は白以外ダメ、リュック、カバンは指定のものだけと校則がかなり厳しいです。おまけに毎週月曜には朝礼があり、時間の帳尻合わせで昼休み …続きを読む(全556文字)
    横浜翠陵高等学校の口コミ
    2023年12月 投稿
      受験生の皆様、どうかこの学校だけは受験しないで下さい。

先生の質がとても悪いです。

剣道の小テストの時間中、間違えただけで大声で怒鳴りつけて胸を剣先で当ててきたりしたり内職していた生徒の胸ぐらを掴む先生がいたり、
      英語の時間中先生が誰か …続きを読む(全534文字)
    偽グローバル校長自己満学校
    2023年01月 投稿
      SDGs利権を無駄に推進しSGPとか言う似非グローバルな授業を
      内進生はとらされる、内容はだいたいSDGsとかグローバルがー
      とかばっかなのに。
      また、模擬国連とかいう国会議員ごっこ遊びが大好きで
      生徒たちに強要し決められた国について調べさ …続きを読む(全393文字)
    生きているだけで本当は偉いんです。
    2022年05月 投稿
      毎日小テスト、提出物あり。だんだん人の心を失います。
      先生はいい人が多いし、勉強をしっかり教えてあげようという熱量が凄いことはいいのだが、生徒と先生の間で温度差があるのは否定できない。とにかく先生はいい人が多い。
      指定外のリュックもありにすべ …続きを読む(全582文字)
    大学へ進学したい方におすすめ!!
    2022年05月 投稿
      どんな科目でも苦手科目とか先生がしっかり教えてくれるので分からないままということが少なくなります。特に英語は、すごいと思います。日常的なのは、普通に話せるようになると思います。人間性を磨くことも出来ると思います。
      それほど厳しいけど、それを守 …続きを読む(全390文字)
    横浜翠陵高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      キラキラした高校生活が送りたい!と考えている方は来ない方がいいです。
      周りの9.5割は「もっと勉強頑張って公立受かればよかった」「高校辞めたい」と入学して後悔している子たちしかいません。
      また、翠陵はテストが多いです。小テは週3~4あります …続きを読む(全1038文字)
    この高校に入りたい人考え直してください。
    2021年10月 投稿
      不満しかないです。まぁ、不満等は下記に書いてある通りなんでこれ見て考え方変わったら幸いです。本当に後悔しているので
      校則は厳しい方だと思います。まず、バイト禁止、ピアス等禁止、髪染め禁止、指定の靴下、スクールバック、スマホ禁止(持ち込みは可) …続きを読む(全666文字)
    思ったよりもちゃんと楽しめる学校!
    2021年09月 投稿
      校則は厳しい方ですが、みんなそれなりに楽しく過ごしています。
      実際、お化粧禁止と言っても高校生としてみんな青春を謳歌したいですからナチュラルメイクとかしちゃってます笑
      スカートもみんな折っちゃってますよ!
      私の感想としては校則は厳しいですが …続きを読む(全1536文字)
    友達の良さにとても感動しました
    2021年08月 投稿
      専門学校の事を考えていると伝えたら、自称進学校なのか分かりませんが、とても大学を進められます。
      先生の質は悪いとは言えませんが、良い先生と悪い先生の差がとても激しいです。
      コロナ禍という中もありますが、行事はつまんなすぎて欠伸がとてもでます …続きを読む(全491文字)
    毎日コツコツ頑張りたい人にはおすすめ!
    2022年11月 投稿
      高校でコツコツ毎日勉強を頑張りたいと思っている生徒にはいいと思います。
      特に先生の授業は面白く、苦手な教科でもがんばろうと思えます。
      入学してから思ったより小テストの数が多く難しいので最初は戸惑いますが、慣れてくるとだんだんできるようになり …続きを読む(全1166文字)
    後悔してる人沢山います
    2022年09月 投稿
      みんなが後悔しています。
      辞めたい、編入したい、選ぶ高校間違えたなど良くお聞きになります。
      ほんとに違う高校にしたほうがいいです。高速も厳しすぎる、テストが多くて休む暇がない。精神的身体的に苦痛である。考え直してください
      厳しすぎる。
      スマホ …続きを読む(全396文字)
    先生の合う合わないが激しい
    2022年07月 投稿
      これはどこの学校でもそうだと思いますが本人のモチベーションによります。真面目な人は自ら行動や工夫をして頑張っていますが、やる気のない生徒が多いのも事実です。やる気のないクラスメイトにストレスを感じることもありましたが、関わってみると面白い子 …続きを読む(全1679文字)
    青春奪われる!
    2022年05月 投稿
      授業のクオリティが低く先生の質が全体的に悪いです。
      校則はすごい厳しいです。生徒指導だけは力入れてます。
      プライドが高い先生が大半です。面倒臭いです。虚言癖な先生が多い印象もあります。
      行事もコロナということもありましたが、文化祭や体育祭は …続きを読む(全407文字)
    来た人ほぼ全員後悔してますよー
    2021年08月 投稿
      説明会の時に話していた先生がとってもコミュ力が高くて雰囲気がすごく良く、「楽しそう」という印象を強く植え付けられたのでここでいいかなーと思ってなんとなく入学してしまったが私に限らず周りの友達も皆して「なんでこの高校入ったんだろ」とか「○○高 …続きを読む(全1607文字)
    在校生目線で語らせて頂きました。
    2021年08月 投稿
      相対的な評価をすれば卑下してしまうので星3と言った所ですかね。
      特進、国際、文理、内部生のコースが4つに別れていますが順番に3つのコース紹介していきます。(内部生のコース以外を紹介します)
      特進コース:真面目な生徒が多いですかね。中には本気 …続きを読む(全634文字)
    公立に進学しなくて良かったと思っています
    2021年07月 投稿
      大学進学を考えている学生には、とてもいい高校です。
      模試の点数が悪ければ合格するまで再試、補習授業、季節講習もあり、塾に通わなくても学校がきちんと見てくれます。
      一年から進学に向けて面談があり、先生の熱意を感じます。
      クラスの雰囲気も勉強に …続きを読む(全586文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

横浜翠陵高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

横浜翠陵中学校

口コミ:★★★★☆3.60(13件)

横浜翠陵中学校