横浜翠陵高等学校

横浜翠陵高等学校 口コミ

(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

横浜翠陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜翠陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(23件) 神奈川県内118位 (全246校中)
    138位/246校中
    135位/246校中
    20位/246校中
    95位/246校中

2016-11-27投稿
      受験で英語を武器にしたいだとか、行きたい大学に合格したいと思ってる生徒にはいいと思います。
      また、周りの自然環境がとても豊かなのでのびのびした学校生活を送れるかと思います。
      そこまで厳しくはないかと思います。
      普段もあまり言われません。
      朝会や、チェック期間中にきちんとした格好をしておけば、大丈夫だと思います。
      私の周りでは目立ったいじめは特にありません。
      思いやりがあって優しい人ばかりです。
      とても面白い、いい先生が多いので、生徒と先生の中もいい方だと思います。
      もともと女子校だったこともあり、部活動はそこまで活発ではありません。ただ、女子サッカー部は強いと思います。
      種類はたくさんあるので、自分がやりたい部活が見つかるかと思います。
      近年、さらに進学実績が上がっているので、期待していいかと。
      テストが多いので、普段から勉強する習慣がつくのだと思います。
      良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。
      土足なので、雨の日などは床がすごく汚くなります。
      夏服も冬服も可愛いです。夏はリボン、冬はネクタイなので、飽きないです。スカートは青いチェックです。
      男子の制服もいい方だと思います。
      体育祭は正直そこまで活発ではなかったように感じました。
      でも、球技大会や文化祭などはとても楽しかったので、充実している方だとおもいます。
    2016-11-15投稿
      英語に力を入れている学校です。
      留学や留学生の受け入れが盛んです。
      生徒は明るく穏やかな感じです。
      大学進学にも力を入れていて、面倒見がよい学校です。
      私立の中では普通だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      国際教育に力を入れているので、外向きな雰囲気があります。
      穏やかな生徒が多いと思います。
      女子高だったため部活は少し物足りないかもしれませんが、年々活発になっているようです。
      テストがいっぱいあり、普段から勉強する必要があるため学力もついていると思います。
      施設は普通。
      敷地が広くて、緑に囲まれていて静かで空気がいいです。
      爽やかで清潔感がありいいと思います。
      チェックのスカートがかわいいです。
      体育祭はシンプルな感じ。
      文化祭は生徒主導で楽しそうにやっています。
      大学見学ツアーとかは有り難いです。
    2016-10-16投稿
      勉強をして学力を格段に向上させる人にはいいと思いますが、
      その分やりたい事ができなくなりがちです。
      特に家が遠いとより困難です。
      全体的に自由が少ないと思います。
      大分厳しいです。
      私立だからと言うのもありますが服装は厳しく見られますし、
      スマホは校内使用禁止。染めるのは勿論禁止。バイト禁止。
      部活の掛け持ち禁止。チェック多くつくと呼び出しや退学です。
      生徒同士のいじめは見ません。
      しかし教師と生徒間のトラブルと見れば、生徒は教師に不満を持っている部分があります。
      近年、落ちてきているようですがまだ、女子サッカーは強いですね。
      他の部活は翠陵が勉学に力を入れてる所もあり、弱いです。
      あまり実績がないです。
      熱心に部活をやりたい人にはもの足りないと思います。
      良いと思います。
      分野に分けて学習して、目指せます。
      高校自体がこの方針でやっているので、上がります。
      校内は広いですが、設備はあまり良くないです。
      大学もあるので、高校としては敷地の半分くらいですかね。
      また、良く壁が薄いと聞いたことがあります。
      古いためにクーラーをつけると異臭を放ったりする所もあります。
      校庭は広く野球場も別にあるような感じです。中庭もあり、部活には困りません。しかし、体育館の中は狭いです。活動しにくいと思います。
      図書館は充実してます。
      静かな環境と多くの資料で、良く生徒は勉強をしています。
      プールはありません。なので水泳の授業もありません。
      廊下にはクーラーがついてないので、教室との温度差があります。
      女子の生徒は可愛い部類に入ると思います。
      夏はリボン、冬はネクタイです。
      しかし男子の冬服のネクタイは色が、見栄えが悪いです。
      でもあまり気にするほどではないです。
      行事は多くもないけど少なくもないって感じですかね。
      しかし他の高校はどうなのか分かりませんが、
      そこまで体育祭は盛り上がっていないように見えました。
      全体的に冷めていました。
    2016-09-21投稿
      上下関係が少なく楽しく学校生活をおくれるし、部活が楽しいから。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      例えば、指定カバンでの登校や頭髪検査などがあります
      生徒や先生との関係はとても良くすぐに友達ができると思います。
      文化系や運動系関係なくとても活気のある部活動がたくさんあります。
      国公立や私立受験や特に海外留学に手厚いので安心して、進路を考えられます。
      体育館、図書室や野球場があり、後、とても広いメイングラウンドや中庭があります。
      もともと、女子校なので少し大人っぽい制服になっていると思います。
      文化祭や体育祭、10月になると球技大会などがあり、とてもクラスの団結力が深まって行きます。この
    2016-09-09投稿
      高校でがっつり勉強したい方は是非!放課後、わからないところがあれば職員室の目の前のちょっとした自習スペースで軽い授業をしてくれます。とても、熱心です。
      勉学に関してはもう完璧です。
      しかし、設備に問題ありです。設備の少なさや古さがまだ一年通っていないですが見受けられます。未だにブラウン管のテレビや校庭のスピーカーのノイズ音など公立並みですね。
      朝会の時やゼロトレ?という朝先生が門に立って、リュックのチェックやスカートの丈などをする期間などがあり、やや厳しめです。3回たまると教頭先生と面談、4回たまると保護者に連絡、それ以上は校長面談。と、少しめんどくさい。しかし、日常ではあまり言われませんのでスカートを折る生徒はいます。
      いじめはないです。先輩後輩の関係が部活によってはあまりないところもあり、和気藹々としていていいですよ。先生もいい意味で変わり者の先生がいて毎回の授業がとても面白いです。
      そこまでどの部活も強くないですが、女子サッカーがおそらく一番力が入っており一番強いですね。
      ぐんぐん伸びてますね、基本ジーマーチを目指している生徒が大半を占めています。
      教室の数は足りてます、周囲は森なので土地不足はまずないです。しかし、ちょっとした電気や窓、スピーカーなどが少し古い。
      制服は元女子校なので、男女ともにいいと思いますよ。
      女子も男子もチェックを基調としていて、夏と冬でスカート、ズボンの色とネクタイ、リボンの色が変わります。
    2016-08-25投稿
      環境がよく、生徒も穏やかな人が多いです。先生は進学に一生懸命な先生と興味の無い先生が分かれています。若い先生は指導力の高い先生が多くいらっしゃいます。全体に優しい雰囲気の学校です。
      校則は厳しすぎる事も無く緩すぎもせず、私立では普通だと思います
      私の周りではいじめを見たり聞いたりしたことは一回もありません
      部活の先生によってかなり練習時間も指導も差が激しいです。女子サッカー部は、人気実力高いです。女性の先生にはかなり癖の強い先生がいるので、部員が激減の部活があります。先生のやり方に親が反対して途中でやめる子がたくさんいたので、入る前によくリサーチして入るほうが良いと思います。
      共学になってから進学実績は上がって来ています。
      図書館の蔵書数はそれほど多くありません。体育館は部活をするなら少し狭く感じるかもしれませんが、一般学生には十分だと思います。
      冬服はかわいいです
      行事は激しく盛り上がるという感じではありませんが、それぞれが居場所があって居心地は良いです。修学旅行は楽しめました。
      学習意欲には大きく個人差があります
      バスの本数が多いので便利です
    2016-05-30投稿
      悪くないと思います。先生が面白い人がたくさんいます。
      注意を受けたことはありませんが、先生によります。
      鞄が指定なので 他のものを使っているとチェックがつきます。
      今の所 みたことはありません。 わいわい楽しんでると思います。
      所属している人がほとんどだと思います。
      女子サッカー部が強いです。
      伸びてきています。 大学に行きたいならこの学校で間違いないと思います。
      食堂など、比較的綺麗だと思います。しかし、土足で校舎を歩くので床は汚いです。
      とても可愛らしく、かっこいいです。
      女子は冬服が可愛いですね。
      男子は夏服のほうがネクタイがかっこいいです。
      厳しい先生が多いです。
      社会と理科の先生が熱意が入ってると思います。
      国語と、保険の先生が面倒です。
      やりたい部活があったから。
      いいと思います。しかし、小テストが多いです。平常点も付くので、頑張ったほうがいいと思います。
      良くも悪くもない感じです。十日市場駅のバスがすごい混雑しています。 スクールバスを出して欲しいくらいです。
    2016-03-03投稿
      私立は学費が高いイメージがありますが、寄付金も一切なくとても良心的な学校だと思います。
      子供たちにとっては厳しいと思う子もいると思いますが、親からすれば
      髪を染めたり服装がだらしない子が一人もいないので、とても良い学校だと思います。
      お互いに仲が合う者同士で一緒にいるので、ほとんど無いと思います。
      バリバリやりたい子には物足りないかもしれないですね。
      文理コースで理系のクラスにいました。3年生になって焦ったのか毎日テレビも見ずに勉強した結果第一志望の大学へ進学出来ました。塾にも行きませんでした。本人のやる気次第でこんなに変わるんだと驚きました。
      グランドが広くナイター設備もあって親から見ればとても恵まれた環境だと思います。
      男子も女子も制服。デザインがとても良いです。
      とても親切で丁寧に教えて頂けると思います。放課後も分からないことがあればすぐに教えて頂けるとのことでした。
      学校訪問した時の生徒たちの雰囲気がとても良かったので。
      臨海セミナー
      学校から指定された参考書・教科書
      推薦を利用しました。
      卒業後の国家試験を受けて合格すれば就職活動をする必要がないので。
      テストは多そうですが、慣れてしまえば何の問題もないです。そのおかげで
      現役で大学へ進学出来ました。
      アクセスは良いと思います。
    2015-12-20投稿
      校則は厳しく、学費も高いです。
      ですが来てしまった以上仕方がないので頑張っていますが、少しも遊びの時間をくれることができず、高校生としての充実は私にとってはありません。
      厳しいです
      いじめは全く聞きません。
      女子サッカーが強いようで、日々熱心に取り組んでいる姿が見受けられます。
      MARCHレベルの推薦をとるのは難しいと思います。
      私立の割にはあまり良くないと思っています。
      冬の制服がとても可愛いです。
      先生によって違います。
      厳しい先生が多いです。
      口コミ情報がよかったため。
      利用していません
      利用していません
      過去問題を解いていました。
      週3のペースで小テストがあります。
      バスが出ているので楽です。
    2015-11-23投稿
      主要大学を確実に合格に導けるよう、ご指導して頂きました。塾に通う事無く、学校の授業で進学できるカリキュラムを組んで頂けたと思います。
      細かい事では厳しいかもしれませんが、学生として当たり前の厳しさで、制服や遅刻、忘れ物、髪の毛の色やメイク等です。当然の事として受け止めていました。
      子供の様子や、話してくれた内容では、授業毎のグループ分けがあり、色々なグループに属するので、仲良くなる率が高く、その人の得意分野が生かされていたようです。特定の人のいじめやいじめられが起きないよう配慮があったように思われます。
      女子サッカーが強い学校です。うちの子は男子で、前年度に初めて出来た男子テニス部に所属し、2年生と1年生で合わせた人数により、やっと大会に出られるようになったようですので、実績はありませんでしたが、楽しそうに参加しておりました。
      大学の進学率はほぼ100%を目指しておりました。実際は大学に合格していますが、滑り止めの大学だった為、あえて浪人を選んで、希望校を受けなおす生徒も数名おります。
      古い感じは見受けられず、むしろ新しく感じました。単純な作りの校舎では無く、入り組んだ形なので、保護者にはわかりづらい面もありましたが、生徒には楽しい面もあったように思われます。設備も時代のニーズに合った最新のものを揃えて下さったと思います。Ex:パソコンのOS等
      制服はブレザー、ズボン、ワイシャツ、靴下等全て学校指定で、指定のお店で購入か、学校に指定の曜日に販売店が来て下さるので、その際に購入という形でした。ワイシャツや靴下等は販売店が売りに来てくれる日がわかっていたので、子供にお金を渡し購入出来たので、大変楽でした。
      担任の先生はじめ、孫路指導の先生方が集結して下さり、子供の神学については熱心にご指導して頂きました。
      本音を言えば、志望校は公立高校で、進学した高校は滑り止めの高校でした。受験前に学校説明会でお話を伺っておりましたが、高校合格の際に改めて説明を受け、考慮した結果、確実に進学出来る高校を選びました。
      塾は利用しておりません。
      特にありません。中学の教科書を繰り返し復習してました。
      特にありません。中学の教科書を繰り返し復習してました。
      理数系大学の工学部
      やりたい仕事があり、その仕事に必要な知識を得たいと思ったようです。
      テストで30点以下2回取ると赤点になり、進級出来ない事は入学時に説明がありました。そうならないように、小テストを頻繁に行って下しました。結果、子供も一生懸命テスト勉強をしておりました。
      駅からバスに乗り、10分位かかり、最寄りのバス停から徒歩5分程かかります。入学当初はバスを利用しておりましたが、待ち時間や込み具合、時間の不安定さから、子供は駅から徒歩で通うようになりました、駅から学校までは徒歩ですと30分位かかると思います。(私は徒歩で言った事が無いので、憶測ですが…)