みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠陵高等学校   >>  口コミ

横浜翠陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜翠陵高等学校 口コミ

(よこはますいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(58) 神奈川県内188 / 238校中

☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
      私は全く聞いたことがありません。みんないい人です!多分笑でもほんとにいじめ無いです!中学校の時は口癖のようにみんなが暴言言ってましたが、そういうことも全くないので天国のように思えます笑先生もとてもいい先生ばかりです。話しかけやすい!(ハロウィン、バレンタインにはお菓子くれる先生もいます笑)
      女子サッカー部は強いって聞きます。よく表彰されてますし、県強化選手?みたいなのに選ばれてる人も3人くらいいたかな?あとダンス部も審査員特別賞みたいなの貰ってました!多分!笑でもそれくらいですかね。軽音部は人数多すぎて練習が週2回の一時間ずつくらいかな?書道部は部員が5人いるかいないか…週1回の活動だった気がします。
      よく分からないですが、パンフレットを見る限り年々進学実績は上がってきている見たいですね。進路については1年生から考えさせられます。進路の授業を何回もしたり、夏休みに最低2つの大学へ行ってレポート書く宿題出されたり、1年生は理系文系(希望。決定ではない)別れて大学バスツアー行ったり、その時点での進路希望を書いて副校長先生と1人ずつ面談したり、(緊張するけどとてもためになります)進路希望シートを書いてベネッセに出して添削してもらったり(私は評価Aでした笑)、いろいろです。職員室前には大学別の過去問が大きなファイルにドドンとまとめてあります。あと、この学校から留学することも出来ます。希望の大学に行けるか行けないかはまずは私達生徒の問題です。その次に先生や設備は適しているかです。先生方は職員室前のドリカムコーナーという所でわからない所をわかるまで教えてくれます。学ぼうとする生徒1人も見捨てたりなんかしません。
      廊下が日当たりが良くてとても明るいです!(スーパーどうでもいい)階段も吹き抜けになっていて開放感抜群!三十周年超えたのでそれなりの古さです。校庭は茶色い土?なので、靴が汚れやすいし、水はけも良くはないです。教室の窓からは原っぱが見えて心が和みます。ただ今度の新入生が多いらしく、そこにプレハブの校舎が建ってしまいました…(´・ω・`)でも新入生!翠陵来てくれてありがとう!!?あと残念なことにプール無いです。エアコンは教室に2台か3台あります。あと下駄箱無いです。(好きな人の下駄箱にラブレター入れようと思っていた子残念!笑)それに、斜面に沿って建っている割にはスロープやエレベーターが一切ないので車椅子は無理そうです。階段ばっかり。周りは森に囲まれていてトンボ、クモが侵入した時もありました。(授業中だったのでラッキー)タヌキも入ってきたそうです。生物の先生が嬉しそうでした笑なので雪が降ると長野県にいるみたいに田舎の景色です笑春には桜並木、秋には銀杏並木が綺麗です。体育館は普通。学食は大学と兼用です。パンの自動販売機もあります。教室の壁が薄いらしいです。放課後勉強出来る場所はたっくさんあるよ☆
      制服目当で来たわけではありませんが、女子は可愛い制服ですよ(-∀-`ニカッ制服で出かけるのが楽しくなりますよ!男子は分からないです。ごめんなさい笑夏はリボンと水色のスカートに変わります。(冬はネクタイで、どちらもスカートはチェック柄、プリーツ多め)ベストとカーディガン?は指定です。靴下も。落ち着いた雰囲気の中に気品と可愛さを感じさせる制服です!ジャージのデザインも良いですよ!
      体育祭の練習のみの日が1週間続いたり、それぞれのチームが体をそって大声で応援の演技を見せたりしていた中学校にいた私にとっては体育祭はしょぼかった笑応援する人、喋ってる人、後ろの方でスマホで写真とる人様々。でも百均で買った各々のメガホンにみんなの意気込みを寄せ書きしたり、打ち上げしたり(本当はダメらしい)はしました!文化祭は準備期間が3日しかありませんし、コスプレするのも異装届っていうのを提出しなければなりません。壁もテープ貼るの禁止。文化祭に友達を呼ぶのにはチケットを渡さなくてはなりません。でもこれは他の私立もやってるみたいですね。それでもたくさんのお客さんが来てくれました!先生に見つかりにくくなるのでスマホで写真撮れます。クラスTシャツはTシャツではなく、フード付きポケットありのトレーナーで、背中に生徒が考えた学校統一マーク、胸にクラスメイトが考えたクラス統一マークがあり、学年ごとに色分けされます。それでもクラスメイトと案を練ったり、話したこと無かった人と協力して出来た文化祭はとっっても楽しかったです!ハサミ片付けろぉー!先生来たぞ、スマホしまえぇー!とか…笑一生の思い出です。
      ずばり!ヒ・ト・メ・ボ・レです?いい所だからみんなも来てね!(つ ´・ω・`)っ))オイデオイデ

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活は楽しむ程度(女子サッカーやバレー等は別)に、後は進学に向けた勉強をそれなりにしたい方にはお勧めできます。特に特進や国際辺りは、進路のことを何となく意識しながら入ってきた人がいるので、その人たちと競い合うことでレベルアップを図れます。雰囲気も、和気藹々としながらもどこか落ち着いた感じです。ただこの2コースは3年間クラス替えがないので、知り合いが他コースにいない場合や、帰宅部の場合だと、特に特進は友達が限られます。
      その点文理は毎年クラス替えがあるので、友達を沢山作る機会は多いです。そして1-2年は騒がしい雰囲気です。
      他の私立とそこまで変わらないと思います。携帯は電源オフの規則なので、隠れて使う感じで。月曜日の集会はブレザーやネクタイ忘れでチェックをつけられる人が続出します。チェック3で指導が入ります。私がいた頃にはチャレンジノートなるものがあって、提出回数が所定の数に届かなければ、模写や作文などの相当しんどい罰則がありました。現在あるかどうかは不明です。
      いじめはなかなか聞きませんが、生徒同士のいがみ合いはちょくちょくあります。スルーしてれば問題ないです。
      傘と財布の盗難が非常に多いです。頻繁に学校集会が開かれ生活指導の怒号が飛び会場がお通夜になります。ロッカーに入れ鍵をかける必要があります。
      女子サッカーは強いです。それ以外は実績は普通位でしょう。
      最近上がってきました。
      が、特進は中途半端な国公立志向で2年の文理選択以降、文,理いずれかが片手落ちになり結局センターのボーダーが怪しくなるというパターンがよくありました。2年半ばで両方に苦手意識がない人はしっかり狙えます。結局国公立よりgmarch成成明学日東駒専あたりが確実な進路です。
      国際は詳しくはないですが、英語系や国際系の大学、学部向きです。慶応が出た年があります。
      文理は基本的に3年からgmarchを目指して部活勢が本気で勉強し始めます。レベルアップの度合いがハンパ無いです。実際にgmarchや、一部ですが早慶も出てます。ただし文理は2年の文理選択以降、文系だと数理、理系だと国社が時間割から消えるので、国公立志望なら自分でやる必要があります。しかし担任に相談すれば教科の先生に協力してもらえる場合があります。これは各コース共通です。
      プール無いです。
      図書館は期待できないです。
      校庭は広いですがスプリンクラー無しの砂質でボールがイレギュラーします。
      テニスコートはベースライン周辺が削れていてラインと石が浮き上がったクレーが2面と削れたコンクリハード1面で常にイレギュラーとの戦いです。クレーはナイターありです。ハードにもナイターライトはありますが一本のみで使い物にならないです。
      そもそも学校が駅から遠いです。(約2km)
      食堂はあります。文理の旧校舎からは近いですが国際や特進がある新校舎からは遠いです。給湯器あります。食券制です。創英短大の食堂は入ったらチェックつきます。バレないように。
      自販機は3箇所あります。
      普通です。
      行事は微妙です。総じてショボいです。
      文化祭はバックグラウンドでひっそりとクラスメートと焼きそばを食らうのが醍醐味です。準備の買い出しも楽しいです。
      都立との併願でした。名前が綺麗だったので麻布大淵野辺を捨ててこちらにしました。
      中央
    投稿者ID:311950
    2017年03月投稿
      学校の勉強だけでは学力向上につながりません。
      勉強は塾や予備校でしっかりするのがおすすめです。
      行事も盛り上がりに欠けるクラスが多いです。
      全く厳しくないと思います。
      夏休み途中に検査があるわりにはピアスがあいていたり髪の毛の色が染まってる人がいます。
      頭が良い生徒には先生達も黙ってるのかな。と感じます。
      教師は生徒ひいきが多いです。
      女子サッカー部は活躍していました。
      文系は普通だと思いますが、理系は厳しいです。
      授業の先取りをしてどんどん勉強しないと大学受験に間に合いません。
      難関大学を目指すためには早いうちに塾や予備に通うことをおすすめします。
      高校の図書館にしては狭いです。
      体育館は普通だと思います。
      普通です。
      普通ですが盛り上がりません。
      未定

2017年02月投稿
      大学受験に相当な熱意を持ってる方にはおすすめできますが、単純に高校を楽しみたいと思っているのであればやめた方がいいです。近年、進学実績は上がってきて注目されているそうですが学校として何かやってくれるというよりは実際のところ生徒自身のやる気次第でそれをサポートする環境が整っているだけです。
      校則的にはまあまあ厳しい方だと思います。私立なので。しかし先生によって指導しなかったりしたりですごく中途半端です。文化祭、体育祭などの行事の際も普段の学校生活同様なのでスマホは見つかると没収です。男子は白靴下と決められているのですが体育館など靴を脱いで歩く所が汚いくせに汚れやすい白靴下と決められているのが非常に不快です。女子は学校指定の紺?の靴下です。月曜日の朝会で生徒指導部が一斉に見回りに来ます。
      個性的な教師が多いので好き嫌いはかなりわかれます。いじめは聞いたことがありません。
      女子サッカー部が強いみたいですが実際のところはよく分かりません。環境、指導者ともに充実していないので期待はしないほうがいいです。部活というよりもサークルという目で見た方がいいのかもしれません。体育館はとても私立とは思えません、体育館部活は部室もないです。
      生徒自身のやる気にかかってると思います。テストは頻繁に行い、予備校の講師を呼んで授業したり適宜、補習をしたりしていますがそれをどう活かすかは生徒自身です。塾に行っていない生徒が多いですが国公立大や私大上位校に受かってる人たちは行ってます。
      体育館はバスケコート2面ありません。隣にあるグラウンドが土なのでコートは滑るしそれ以外の床は汚くて汚れると体育館部活の人たちが言ってました。グラウンドは排水能力が低くて大雨が降ると湖になります。野球場は実際のものより小さいみたいです。校舎は土足なので床は汚いです。食堂は生徒の人数に対応しきれていない部分もあります。部室はサッカー部、野球部はチャレンジハウスという部室のようなスペースがありますが体育館部活などは荷物置きの小さな部屋しかありません。
      制服はいいと思います。
      体育祭、文化祭ともに何か盛り上がりにかける気がします。公立高校落ちてくる人たちにとっては辛いと思います。文化祭は準備期間も短いし規定もかなり多くて非常に面倒くさいです。体育祭も中途半端です。あとは球技大会や多摩川沿いをあるくトレッキング、修学旅行(ファームステイ)、特進は夏休みのサマースタディーキャンプ、国際は短期留学などがあるそうです。
      併願
    2017年02月投稿
      内部生と混合クラスになるため抵抗が私はありました。
      公立で楽しみたい人にとってはつまらないと思います。
      高校デビューが多いかも...
      青春を過ごしたい方は来ない方が良いと思います。志望校の合格を目指してください。
      私立のため多少身だしなみのチェックが厳しいです。
      転校した人がいました。
      部活で仲が良く帰宅部の人はあまりいなかった印象です。
      大会の実績は全く聞きませんでした。
      先生の勉強への熱意がある人もいました。偏差値が特進58?文理54?と書かれていますが自身的には偏差値が50あるかないかぐらいだと思います。あまり勉強には期待しない方が良いと思います。
      トイレは比較的キレイ。
      女子の制服は可愛いと思います。
      あまり盛り上がりません。
      中学の先生の勧め。
      公立中学と翠陵高校が繋がっていると聞いたことがあります。
      リーマン

2017年01月投稿

まず、表向きをとてもよく見せていますね。説明会で、校長がとても上手い事を言います。(実際本当に素晴らしい事を仰っていました。)
      ですがそれに騙されてはいけません。
      夏休みは夏期講習があります。一番最初の第1タームは必須です。「塾に行かなくて良い」と学校から言っているほどですから、宿題の量がかなり多いです。
      そして、前期期末は9月の初め。つまり、「夏休みは遊べない」
      という事です。
      加えて、「実力養成試験」があります。成績には入りません。テストもあって、「実力養成試験」もあって、しかも進研ゼミの「全国模試」があります。テスト尽くしです。本当にテスト尽くしです。そして、1年生の冬休み明け「ステージアップテスト」というテストがあります。
      それは文系は英国社、理系は英数理の三科目でテストを行うものです。70点以上で合格。不合格ならばだいたい2週間後から追試が始まります。成績には入りません。留年にも関わりません。
      ですが追試があります。三回落ちれば、先生と面談します。そして、テストの結果は初回からその都度郵送で、親の元へ通知されます。
      「横浜翠陵高校は進学校ではありません。自称進学校です」
      厳しい方だと思いますが、私立にしては緩い面もあります。
      毎週月曜日、外で朝会があるのですが、そこで生活指導の先生が服装をチェックします。スカートが短いと思うと、平気でセーター(またはベスト)をめくってきます。
      ですが、朝会の時だけ下ろしていれば、日常生活で注意される事はあまりありません。
      長期休暇中も、「登校日」という物があって、髪染め、ピアスをしていないか等チェックされます。
      遅刻、服装、携帯使用、合わせて三回注意を受けると生徒指導です。それ以降は親も呼ばれます。
      体育祭や文化祭で、少しくらいメイクしたいですよね。
      駄目なんですね…この学校は。体育祭、チームカラーで靴紐を変えたりする事は禁止されています。また、運動靴、体育館ばきは「学校指定」です。かなり履き心地が悪いです。
      文化祭、目元にラメをつけたり…注意されます。昨年度はダンス部が一度全員職員室に呼ばれ、1人ずつメイクしていないかチェックされました。物凄く怒られたそうです。
      ですが、毎日毎日指導がある訳では無いし、爪の長さは見られません。校内の女子高生約90%がスカートを折って日常生活を送っています。
      縛られるのが嫌な人は来ない方が良
      トラブルはあまり聞きません。
      まあクラスの中に1人はいる、「誰とも喋らない人」はやはり居ますが、いじめはほぼ無いと思って大丈夫ですよ。
      ただ盗難が多いです。
      ただ教師は新人もいますので、分かりにくかったり、テストの採点ミスを訴えても全く聞き入れてくれない人もいます。私立ですが、あまりの教師の頼りなさに呆れました
      活発なのは、女子サッカー部、ダンス部くらいですかね
      ですが楽しめるかは自分次第ですよ
      図書室はあまり人気がありませんし、狭いので全然本がありません。
      校舎は汚いです。本当に私立なのかと疑いました。
      体育館もとても狭いです。部活動があまり活発でない理由は、充分に活動するスペースが無いからです。
      そうですね。
      HPに載っていますので、確認してみてください。
      どう思うかはあなた次第ですが、凝ったデザインですね
      余談なのですが、制服の採寸をする時、スカートの丈を計りますよね。その時、普段のウエストよりも下に合わせる事をお勧めします。ただでさえ折ることが禁止されている横浜翠陵では、元の長さを短くするしかありません。(制服の変形は認められていません)
      普段より下の位置で計ってしまえば、少しスカート丈が上がりますから。
      体育祭、グダグダでしたね。
      応援合戦の声は合ってないし、そもそも練習期間が1週間もないので笑(3回くらいでしたかね)
      学校行事が嫌いな人には好都合かもしれません
      そのかわり、文化祭は割とちゃんとしていました。ですが文化祭準備期間中は、生徒の不満が溜まりやすく、かなり険悪なムードです。愚痴がよく聞こえます。どこの学校でもそうなのかもしれませんが
      MARCHに行きたいのですが、この学校からは厳しいと生徒間で言われています。

2017年01月投稿
      勉強する気がある人は上がっていくけどやる気ないとほんとに底辺になる。差別だと思う先生が多め。変わった人がほんとに多い異色。自己主張が激しい人ばっか。特に1年生がズバ抜けてどうかしてる。で、とにかく盗難が多すぎ。お金大事にしたいなら、お金を持って来ないか、財布かたみはなさずもつか。先生はピンからキリまで。本当にわかりやすい先生もいれば全く話が理解できない先生もいる

変なとこが厳しい。スカートは言われたりいわれなかったりとりあえず今までは言われたことはないです
      月曜の朝礼では第1ボタンが閉まってない、ネクタイ緩いは言われるけど、スカートについて言ってるとこはまだ見たことない
      化粧はたまーに。携帯電源入れるなとはいわれるけど切ってる人ぶっちゃけいるのかなってくらい。先生によっては授業中携帯いじってても素通り。チェック3個で生徒指導、4つで学年指導、5つで校長面談。月曜ブレザー忘れてチェックが一番泣く。
      この学年はトラブルっていうトラブルは聞いたことない。
      一つ下の学年はいじめ絡みで、学年で集会開かれてた。今はどうなのかわからないけど。
      でも変わってる人が多いから、個人的に嫌いとか好きとかは激しいと思う。少なくとも中学よりは苦手な人が増し増し。、

女サカは強いとおもう

ほかはそれといったせいせきのこしてるのかどーか。
      同好会って言えるくらいの部活がちらほら
      部活しっかりやりたいならこないほうがいい(女子サッカーいがい)
      最初でも言った通り頭いい人はいいとこいくけど、ピンからキリまで。指定校は信用しないほうがいい
      いい先生がつけばラッキー程度。
      はっきり言って公立高校かな?って錯覚するくらいぼろっぼろ。エントランスのモニターと職員室前のモニターは本当にいらないと思うし、金かけるところがほんとにおかしい。
      先生に聞いたとこ、ほんとにお金がなさすぎるから、盗難防止の防犯カメラも取り付けできないと。
      ふつうほかよりはいいのかな
      評価できないくらいつまらない
      体育祭もつまらない。文化祭はとくに、チケットないと入れないし、なにより規制が厳しすぎて、楽しんではいけない雰囲気。
      私立がよくて距離的に成績的にここにした

2017年01月投稿
      高校から入学しましたが、面倒見の良い学校ではありません。
      テストは前期に4回後期に4回、その間に模試などもあり、テストが多いいです。赤点をとると本気で留年させる学校です。補修なども一切してくれません。そのため学年に2人は留年しています。自力で勉強できる人には向いていると思います。
      チェック制度があります、3つたまると生徒指導、4つたまると親呼び出し、5つたまると親と校長面談、6つたまると停学
      と言われています。主なチェック対象はスカートピアス異装携帯化粧などですが、先生によってチェックの基準が違います。この先生の時は平気だったのにあの先生はダメ、などと学校でチェック基準を統一してるとは到底思えません。
      いじめはあります。
      また盗難が多いいです。集会を何度も開きますが、集会をしたところでなにも変わりません。
      部活をやりたい人には向いていません。
      実績も聞いたことがありません。理由は、テストが多すぎて、テスト前の一週間は必ず部活停止。そのため、試合がちかくても練習できないのです。また敷地が狭いため、部活動をする場所も限られています。バレー部が体育館のステージで練習していたりしますし、ダンス部は外で踊っています。陸上部は、グラウンドと集会場の間の道路で活動しています。
      外部から大学の講師を招いたり、塾講師を招いたりして講習会が何度もあります。
      その度に同じようなことを言われて具体的な入試制度のことなどはなにも教えてくれません。
      指定校推薦も少ないです。専門学校を考えてるというと怒られます。
      私立のくせに、汚いです。虫がよく出ます。トイレットペーパーはすぐ無くなります。
      制服はすごく可愛いです
      神奈川県で一番つまらないと言われてるぐらいです、
      予想以上のつまらなさと思ってください。
      携帯は使っていると没収されますし、髪型の指定までされます。
      文化祭は、チケット制です。

2017年01月投稿
      漫画やドラマのような高校生活を望んでいる方にはオススメできません。
      体育祭や文化祭は規制が多いですし、なんとなく圧力に縛られた感じがします。
      勉強面では国際的な部分に力を入れていますし、模試で成績が良かった人は表彰されるなど、多くのフォローがあり悪くないと思います。
      ただし、他校に比べテストが多いので、常に忙しい感じがあります。
      結構厳しいと思います。
      スカート丈や頭髪、化粧などでもチェックがつきますし、校内での携帯電話やスマートフォンの使用も禁止されています。
      たとえ体育祭や文化祭、球技大会などのイベントの日であっても、普段と同じようにチェックがつき、文化祭で写真を撮っていたら先生に見つかり、スマートフォンを没収されたケースもあります。
      アルバイトに関しては、学校案内には「原則禁止」などとしか書かれていませんが、許可を取ればアルバイトは可能です。
      ただし、許可を取るには家庭の経済的理由を証明するものが必要で、奨学金や給付金を受けていないと証明できないそうです。
      無断でアルバイトをしている人もいますが、見つかった時にはこっぴどく叱られたそうです。停学や退学の可能性も無きにしも非ずだと思うので、気をつけた方がいいです。
      部活動の活気は良いです!
      ダンス部は人数が多く、学校を華やかにしているイメージがあります。
      新体操部も実績があり、よく朝礼で表彰され、ダンス部と並んで華やかな部活だと思います。
      そして校内でも1番の実績をもつのが、女子サッカー部です。県内でもベスト4に入り、県大会決勝トーナメントや関東大会には割と常連の学校にもなっています。過去には全国大会に出場した実績もあり、学校をあげて力を1番注いでいるイメージがあります。
      大学への進学は個人の頑張り次第で変わってくると思います。
      先生方は「上を目指して」と言いますが、あくまでそれは教師という商売をしている人からの言葉であり、いわゆる「自称進学校」といったところです。
      特進コースに限らず、国際コースや文理コースからも早慶上理へ行く人は数名いますので、学校に頼りすぎず、自分の力で頑張れば上層校も狙えると思います。
      体育館や図書館は充実しています。
      グラウンドも、朝礼場(アスファルトのテニスコート)、サッカーグラウンド、テニスコート、野球場と充実しており、各部活のびのびと活動出来ていると思います。
      ただし、教室の設備は良いとは言えません。
      時計の位置が右端のため、左端の最前席からは見にくいです。
      また、備え付けのテレビは、アナログテレビやブラウン管並の質で、画質は荒く、画面が小さいです。最近では公立の小中学校でも大画面の液晶テレビが導入されているにも関わらず、この現状はいかがなものかと思います。
      男子制服はノーマルな感じがしますが、女子制服は可愛い印象があります。
      体育祭はあくまで「体育の延長線上のもの」と言われており、制限が多いため、自由度があまりありません。
      文化祭は2日間かけて行いますが、1日目の朝は「開校記念講演」というものがあり、知らない人(一応世界規模で活動しているような人)の話を聞かされます。前述している通り、校則の「文化祭補正」は効かないので、こちらも自由度がありません。
      球技大会は自由度はないものの、とても盛り上がるイベントとなっています。

2016年12月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはおすすめできません。高校から私立に行くという場合は辛い部分が多いと思います。公立の高校とはかけ離れていると思いました。
      たまに厳しい先生に見つかるとリップやらスカート短いやらと言われます。スマホも校内で禁止されています。特に毎週月曜日の朝会の時に服装チェックが入ります。そして3回チェックが溜まると生徒指導になります。
      好き嫌いによってわかれますが、自分と合うなと思う先生とは本当に仲良くできると思います。フレンドリーに接してくれる先生も多いので!
      部活によって活気は違いますが、部活どうしの絆が強いなと思います。大会での実績はあまり聞きません。
      進路に関しては進路相談の先生とかがいらっしゃるので相談に乗ってもらえます。その他の先生も色々なアドバイスをくれます。
      私立のわりには充実しているとは思えません。
      トイレは綺麗です。
      正直制服はかなりかわいいです。
      女子は冬服はネクタイ、夏はリボンです。
      先生が言うには神奈川県で文化祭つまらないランキング3位らしいです。実際に文化祭や体育祭でもスマホは禁止され、使ってるとこを見られると没収されます。カラースプレーも禁止ですし、公立の高校と比べると心の底からがっかりします。盛り上がりもないです。文化祭の準備期間も少ないし、学校自体が遊びのイベントには力を入れてない感じが強いです。
      たまたま滑り止めの偏差値でちょうどだった。