みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立横浜商業高等学校
出典:Hasec
横浜市立横浜商業高等学校
(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 南太田駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

先生ガチャ次第です。

2023年12月投稿
      担任をストレスと感じているクラスメイトがほとんどです。話し方とかがいちいち見下してくるような言い方で人をばかにしています。授業で問題を解く時間に黙ってればいいのに「はあ~、もっとはやく書けよー、そんな丁寧に書いてんじゃねーぞー」と1人で言ってます。集中できないです。あとこの先生は授業の時に教室のドアを閉めるのを許しません。ドアの近くの席の人は本当に寒すぎてお腹壊します。気をつけてください。あと去年の代の人と比べられます。
      あと書道、美術、音楽の中でひとつを選択するのですが、美術はやめた方がいいです。めっちゃ美術が好き!という人ならいいと思いますが、安易な気持ちで選ばない方がいいです、特に女子。書道の先生はいいひとです。
      良い先生ももちろんいますが嫌な先生多すぎてきつい。
      服装に関してうるさい。スカートの下にジャージを履くと言われます。授業中などに履いていて言うのはまだ分かりますが、登下校の際にも言ってきます。ごく稀に校門に先生が立っていて注意してきます。生徒指導とかはなったことないですがねちねち言ってきます。スカートの短さとかは特に言われないと思います。生足見てたいってことですかね。
      メイクについて注意されてる人は見たことないです。ピアスはたまに言われてるかなってぐらい。髪の毛で隠してたらバレないし、体育の時は外してた方がいい。普通に危ないから外しなって言われます。先生によっては会う度に注意してきますよ。透ピならたぶん何も言われない。
      いじめとかは聞いたことないです。気の強い人があまりいないからかもしれないけど。みんな謙虚。ギャルとかはめっちゃ希少生物。男女仲はそんなに良くないと思います。仲が悪いってよりかは話すことがない。恋愛したい人にはあんま向いてないかも。あとみんな中学生って感じなので好きな子がいたりするとすぐからかわれてなんか可哀想です。
      帰宅部でも肩身狭くないです生きてけます
      野球部はつよいですね、そのおかげで教室が坊主まみれです。
    • 進学実績
      進学も就職もできていいと思う。この先の進路に困っているならY校の方がいいと思う。資格も取れるし。資格めっちゃある。月に2個くらいある時ありました。最初の方はちょっと頑張れば取れるようなものなので取った方がいい。普通科に通ってる人より社会で通用する人になると思う。
      講堂でかい!2階席もある!椅子は硬い!
      食堂あります!!!揚げたてのコロッケとかハッシュポテト50円で食べれますまじでおいしいですほんとうに!!!このためだけに入学してもいいぐらいほんとうにおいしいです50円ですよ!!!ラーメンも毎日違う味のを食べれるし定食とかもあります!豆乳ラーメンおすすめ!!!購買でパン買えます結構売り切れてるからたぶん人気
      テニスコートある!!体育で本格的なテニスしてます
      校舎はまじで暗すぎる。窓が少ないから牢獄みたいな明るさしてる。校舎から出た時に太陽眩しすぎて目やられたことが何度もあります。ほんとに暗い。
      まっっっじでださいです。男子は普通の学ランですが女子が絶望的です。さすが140年だなって感じ。Y校以外でジャンパースカートとか見たことないです。エプロンみたい。略装で普通のスカートを着用を認められていますがそれもなかなかダサい。無地の紺のスカートでプリーツが少なすぎてほんとうにださい。せめてネクタイとかリボンがあればいいのにそれもない。制服ディズニーとか行ける感じじゃないです。制服風のやつ買った方がいいです。現役JKなのにコスプレ。悲しい。
      文化祭は楽しいです。結構人が来るので盛り上がってました。Yバックっていうオリジナルの通学バックも人気です。
      体育祭とか球技大会はスポ科が圧倒的に強すぎて商業と国際はぼろ負けですでもたのしい!
    • おすすめの塾
      【PR】横浜市立横浜商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近かったから

神奈川県で高卒就職したいならここしかない。推薦で進学するなら毎日真面目に通うこと。一般・共テで進学するなら絶対YBC。塾が必要になる人も多い。

なんだかんだY校のこと好きな人多いと思います。私は大好きです。いい先生にも出会えて、面白い人もたくさんいました。進路に関してはこんなに悩むこと人生でないん...

★☆☆☆☆1.0
まず、伝統伝統うるさいです。
学校全体もまとまっている感じもあまりしないです。
しかし勉強面ではわりと真剣に教えてくれたり、分からなくても熱心に教えてくれるます。(一部除く)
イベントは多いいが準備がぐたぐたで今年はとくに雨とかぶることが多くて先生方も対策をあまり立ててなかった。
あと、義務教育じゃ...

近隣の高校の口コミ

関東学院六浦高等学校

関東学院六浦高等学校
あまりいい学校ではない。
★★☆☆☆2

横浜翠陵高等学校

横浜翠陵高等学校
横浜翠陵高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1

横浜創英高等学校

横浜創英高等学校
充実した高校生活は送れない
★☆☆☆☆1