みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜富士見丘学園中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

横浜富士見丘学園中等教育学校 後期課程 口コミ

(よこはまふじみがおかがくえんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 女子校

(6件) 神奈川県内36位 / 238校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      英語の授業数が多い為、英語を身に付けたい学生には良い学校だと思います。
      女子校ならではの礼儀作法の授業などもあります。
      私立の学校の中では普通なのではないかと思います。
      携帯の持ち込みは学校の承認制です。
      中学の間は仲間ハズレのようなことがあると教師に直ぐに呼び出されることもありました。
      高校になってからは皆自分のことで精一杯でトラブルなどは減ってくると思います。
      特殊な部活というと、地理研究部があります。
      鉄道のジオラマコンテストでは入賞したこともあります。
      私は一般受験を目指しているため、まだ分かりません。
      ですが、私の1つ上の代はMARCHなどの進学も増えました。
      ドラマに出てくるような綺麗な校舎です。
      礼法室やカフェテリアなどもあります。
      プールはありません。
      比較的可愛いセーラー服だと思います。
      リボンの形が特徴的です。
      中学と高校ではリボンの色だけ変わります。
      文化祭や体育祭ではクラス一丸となりかなり盛り上がります。
      中学3年ではドイツに研修旅行へ行き、平和教育と英語の勉強をします。
      高校3年になるとテーブルマナー講習などもあります。
    2016-10-20投稿
      学校の行事でのクラスや学年の団結力が凄いです。自分自身もそれで学んだことがたくさんありました。悔しい時もありましたが、楽しいの方が大きいです。
      セーラー服なので少し厳しめです。
      昔からの伝統をきちんと守っています。なので、身だしなみ検査が何回かあります。
      何回かありますが、かならず解決しました。中学生の時は、いじめはあると思います。
      活気もありますし、やる気が凄いです。
      生徒が少ないですが、学年を超えた団結力が強いです。
      一人一人の頑張りだと思います。
      ですが、英語に特化している学校なので英語は勉強しやすいです。
      学校が綺麗かつ、中学生と共有しています。校庭は人工芝で、広くはないですが、土日の部活動では他校が集まり試合ができます。
      セーラー服なので可愛いです。最初は少し恥ずかしかったですが、着ていくうちに地元の周りの友達や習い事の人達に可愛いと言われて、このセーラー服がお気に入りになりました。
      文化祭はチケット制で若者の活気はあまりありませんが、体育祭は共学並みの盛り上がりです。
      関東学院大学看護学部
    2016-10-05投稿
      大好きな学校です。優しい生徒ばかりですが、ユーモアも兼ね備えてます。授業も楽しくて充実していて、素晴らしいところです。
      緩すぎず、きつすぎず。月一くらいの頻度でたまに風紀チェックあります。
      私の頃は生徒の好き嫌いのある先生いましたが、今はいません。
      ダンス、チアリーディング、バドミントンが強かった印象があります。
      自分から求めれば、先生も親身になって指導してくださいます。とはいえ自分の頑張り次第!
      ハリーポッターが元になったと言うオシャレで綺麗な校舎!あれ以上の校舎は見たことがないです。
      セーラー♪可愛い!スカートは夏冬どちらも紺色の無地、うえは夏が白、冬が下と同じく紺色で、よく喪服喪服って言ってました笑
      後期課程は屋台とか自分たちで計画して出します。積極性があるほど充実した学祭に!
      青山学院。就職はまだ決まっていません。
    2016-10-05投稿
      伝統と卒業生の層の厚さ、そして生徒と先生の距離が近いアットホームな学校です。部活も勉強欲張りたい子にオススメです。
      髪の毛が肩についたら結ぶ、スカートは膝丈など、規定はあるけど。そこまで厳しくないです。
      高校生ということもあり、争いごとはなく。みな自分のやりたい事に精一杯励んでます。
      文化部、運動部ともに県大会、全国大会などに出場したり、賞を獲得したりして、力を入れてます。
      年々、難関大学への進学率も上がっています。各教科ごとに質問対応に親身になって聞いて下さる先生方も沢山います。
      どの施設も広く、伸び伸びやりたい事に励めます。
      体育館は特に広く、運動部の試合などはよく、他校の生徒が来て利用してます。
      夏冬ともにセーラーで夏は白地に朱色のラインが3本入り、冬は紺に朱色のラインが3本入ります。
      夏服は生徒から好評です。
      たいいくさい、文化部、音楽祭か毎年行われ、みな、少しでも良い結果が残せるように切磋琢磨してます。
      早稲田大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      学校が綺麗で進路に関する制度などがとても充実しています。
      先生は生徒の事を一生懸命に考えてくれます。
      ある程度厳しいです
      髪は低い位置で1つ結びか2つ結びです
      ゴムの色も黒、紺、茶のみです
      とくにないです。
      多少もめる事はありますが、公立ほどはないと思います
      ダンス部が県大会でも準優勝などをしています。
      地理研究部も賞を取りテレビに挙げられたりしています。
      進学校なのでとても制度は充実しています。
      英語教育は特化しています。
      とても綺麗な校舎でテレビ撮影に使いたいと言われたことが多々あります。
      昔から変わらないセーラー服で、中学生は赤リボン高校生は紺リボンです。
      とても可愛いです。
      体育祭や文化祭、音楽祭などたくさんの楽しい行事があります。
      修学旅行も充実しています。
    2015-12-03投稿
      この学校は、敬愛 誠実 自主の精神を掲げています。先生方は親身に相談に乗ってくれて、生徒想いの先生ばかりです。生徒同士は喧嘩したりする事もありますが、喧嘩する事も含めて友達の大切さを学ぶことの出来る学校だと思います。
      髪型も肩に着いたら結ぶ、靴下、バックも指定だったりするので、公立の高校に比べたら厳しいかと思います。
      ほとんどありませんが、学年と年度によっていじめがあるクラスもあります。ですが、先生や友達がしっかり助けてくれたり、対応してくれます。
      ダンス部が人気で、大会にも多数出場しています。また、地理研究会は作品が最優秀賞に選ばれたこともあります。バドミントン部は過去に卒業生でオリンピック選手になった方もいます。
      学年によって異なりますが、マーチ以上の人もいれば、浪人してしまう人もいるといった状況だと思います。その生徒の頑張りによって変わると思います。
      校舎はとても綺麗です。グラウンドもとても広く、作動室などもあります。1度文化祭などに行ってみると良いと思います。
      夏のセーラー服は可愛いと言う生徒もいますが、冬服は真っ黒なのであまり可愛くないと思いますが、好みの問題だと思うので、実際に調べたり文化祭に行ってみると良いと思います。
      先生と生徒の仲はとても良いです。相談には親身に乗ってくれます。先生と生徒が交流するラウンジがあり、いつでも質問や相談が出来ると思います。
      私は中学生の頃からこの学校に通ってしましたが、文化祭で生徒さんが優しく接してくれた事が嬉しくて志望しました。
      中高一貫校なので高校受験は、しませんでした。
      看護学科のある大学
      看護師になりたかったから看護学科に行きました。
      6年制の学校なので高校1年生の頃から受験を意識し始める生徒も多く、放課後に自習室に残って友達と勉強したり、授業で分からなかった事を質問したりと、学習意欲は高いと思います。
      学校の最寄り駅から学校までが坂が急なので夏はとても大変ですが、慣れてきたら楽になります。住宅街の中にあるので、環境は良いと思います。