みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴見大学附属高等学校   >>  口コミ

鶴見大学附属高等学校
出典:あばさー

鶴見大学附属高等学校 口コミ

(つるみだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(53) 神奈川県内198 / 238校中

2018年02月投稿
      なんだかんだいって、楽しいです。通っている間は文句がたくさん出てきましたが、今振り返ると、先生も生徒もクレイジーな人が多く、いい人たちに恵まれたなと思います。先生の高齢化が進んでいるので(何十年も勤務しているため)、ボケ始めて会話が楽しいです。そのぶん、若い先生も多く入ってきたので、上級生になるにつれて歳が近くなり、友達みたいな感覚で話しができます。結構先生と生徒の距離が近いと思います。普通に先生のことを名前とか、あだ名で呼んでいます。また、生徒も、素晴らしい経歴を持っている子から、強烈なキャラクターの子までいます。この子を超える子にはもう会えないと思うような子もいます。
      また、全部移動教室で面倒くさいと思いましたが、大学ではもっと遠い距離を毎回移動すると考えると、慣れておける面ではなかったです。
      しかし、学校が坂の上、学校内でも階段の山というのを考えると、登校するだけで疲労がきます。遅刻しそうになってもHBが一番端だと、階段もダッシュなので本当に疲れます。授業の移動も、体育の後に、地下から四階までなどがあり、体力が日常生活の中で身につきます。
      校則が厳しいのは高2までだと思います。先生たちの前できちんと制服を直したり、ケータイも音がならないように努力し、隠れてやれば、全く何もなかったです。だんだん、先生にバレないようにするなずるい知恵が身につきました。
      最近では、だらしない格好をしていると指導が入ることの方が多いです。
      人間なのでトラブルはなかったとは言い切れません。しかし、不登校になったりとかはあまり聞かなかったです。表面化していないだけかもしれませんが。
      部活は種類は多いものの、強いのはほんの一部の子だけです。ただ、外部のクラブチームに所属している子が何人かいるのを見て、そっちの方が一生懸命熱中できると思いました。
      いい大学に入りたいのであれば、この学校はお勧めしません。いい大学に入る子はみんな予備校の力です。説明会も、予備校行っている子にとっては同じ内容だったため、二度手間でした。ただ、早慶出身の先生が何人かいるため、そのような話を聞くとなると、直接なのでいい刺激になるかもしれません。最近は新しい先生も増えたため、これからどうなっていくのか楽しみです。
      付属の鶴見大学に進学するのは、総合進学コースの中でも一部の人たちです。また、指定校も日東駒専レベルまでしかなく、それ以上のレベルの大学をAOや自己推薦入試で受けようと思っても、たいして学校のレベルが良いわけでもなく、特に秀でた活動が学校としてあるわけではないので、受かるのはほんの一握りです。一般入試を重点的に考えた方が大変ではないかもしれません。
      国公立も、相当やる気があり、予備校に通っていれば希望が見えてくると思います。
      体育館はアリーナだけが綺麗です。地下の方になると、雨の日はカビ臭くジメッとしていて、いるのが辛いです。また、なぜか大雨が降ると体育館が浸水するため、運動部総出で水出ししていました。
      図書館も地下にあるため、寒いです。夏は涼しいと感じますが、冬は凍えそうです。ただ、本は多い方かなと思います。また、図書館がある建物に講堂があり、講堂は全生徒が集まる広さはあります。ただ、最近は人が増え、今まで一階で済んだいたのに、二階に座る学年も出てきたため、高所恐怖症にはきついかもしれません。
      校庭は狭い方だと思います。あの広さで体育祭か~。となります。実際、クラスごとに座るスペースが狭く、ガタイの良くなる高校生だと、狭くて狭くて仕方ありません。
      校舎は、新校舎になって10年ちょっとだと聞いているので、まだ比較的綺麗な方だと思います。よく校舎を工事しているのですが、他にも直すところあるでしょって思います。
      他の高校に比べると可愛い方だと思います。しかし、女子はスカートなのですごく寒いし、靴下がたくさん履いているとすぐゆるくなり、靴下が下がっていると先生の指導が入ります。その靴下を変えようと新しいの買おうと思っても高いし、売っている場所が限られているので、正直面倒くさいです。購買で靴下を売っていたら楽だよねと話していました。
      全くだと思います。全学年でのイベントは体育祭くらいじゃないでしょうか。遠足はまぁまぁ楽しいのですが、結構遠いところとかに行ってつめつめなスケジュールになりました。高校3年生になると、總持寺に泊まりに行く行事があるのですが、それは他学年が遠足に行っている時でした。遠足の他にも、学年で出かける行事は多くありました。中学1年生:サマースクール、中学二年生:スキー、中学3年生:修学旅行(オーストラリア)、高校1年生:私の代は修学旅行(広島、大阪)、高校2年生:スタディーキャンプ、高校三年生:授戒、と毎年泊まりの行事があったのは楽しい思い出です。体育祭は、中高全部でやるため、リレーの選手とかにならない限りは、1人一回しか出番がないこともあります。ただただ日焼けして、友達や先生とのおしゃべり会です。文化祭は本格的に参加できるのは中学3年生から高校2年生までで、規則が厳しく、毎年似たような出店ばっかです。
    2017年11月投稿
      元女子校なので進学実績はまだまだなほうです。
      他も見て見てください。
      もっといいところがあると思います!!
      携帯使ってるのバレたら一週間没収です。少し厳しめ。
      内部進学生徒と公立中出身の子で扱いが少し違うと思った。
      ケバくても注意されない人もいるし、色付きリップでなんか言われる人もいる。
      もっと活気のあるほうがいいと思う。吹奏楽がすごい練習してると聞きました。
      頑張ればMARCHにいける。指定校推薦は私立のわりに悪いほうじゃないかと思います。MARCHはありません。日東駒専まで程度です。
      掃除のおばさんが廊下や、トイレを掃除してくれますが教室は自分たちでやらなければならないです。
      体力テストで使った、長座体前屈の道具がダンボールだったのにびっくりしました。校舎は綺麗です。
      スカートは可愛いほう。靴下は不良品。
      男子の制服は普通の普通。夏のズボンと冬のズボンは、大して変わりがない。
      しょぼめだと思う。
      母の勧め

2017年11月投稿
      仏教の学校なので来て損は無いと思います。
      授業は比較的わかりやすいのでそこもいいと思います。
      仏教は結構ガチなのでそこは了承の上で来た方が良いと思います。
      切符制度というものがありしっかり規則を守らないとどんどん罰が強くなっていくという制度なので校則は少し厳しめですが平和な学校です。
      いじめはほとんど無いし見た事もあんまりないです
      野球部とサッカー部はやたら熱心特に野球部は夜遅くまで練習していて大変そうですが野球部の生徒は礼儀正しくて挨拶もしっかりしているので野球部はオススメです。
      いいほうだと思います、進路の叶いやすさななどは結局は自分の頑張り次第です、
      普通だと思います
      でも食堂がないのがつらいです
      他の学校と比べてもひけをとらない結構いい感じの制服だと思います。
      あんまし盛り上がらないですが盛り上げるか盛り上げないかは生徒次第です
      公立第1希望で併願の滑り止めの書類選考で受けました
      まだあまり定まっていませんがテレビ業界で働くのを希望しています

2017年09月投稿
      良くも悪くもない、普通の私立です。
      本山の近くに校舎があるので、仏教色が強く、
      毎朝お経を読んだり聖歌を歌ったりします。
      また、教科教室とメイン教室が分かれているので、毎度移動が面倒
      くさいです。
      コースは総合進学と特進の二つあるのですが、模試の種類や教科書など変なところで総進と特進の差別化を図っているところがあると思います。
      少し厳しめです。
      文化祭でもスマホ使用禁止でかなり不便。
      トラブルは聞いたことないですね。
      無視とかはあると思いますが、集団いじめはないかと。
      私立なのに、部活の種類が少ないし、実績もあまりありません。
      水泳部が少し強いぐらいですかね。
      偏差値の割に実績はとても低い。
      毎年MARCHが二三十人程度しかいません。
      指定校もいいとこでニッコマぐらいしかない、、
      同じ偏差値の他の高校のほうが実績いいです。
      校舎は改築したので比較的綺麗ですが、体育館が少し汚い。
      鶴見大学の図書館に行けるのは一つの利点だと思います。
      神奈川県内の私立の中だと結構可愛いと思います。
      私はまだ経験していませんが、あまり楽しくないらしいです。
      併願
      国公立に行きたい。

2017年06月投稿
      とりあえず、つまらなく、学校見学の時のみ、先生が注意しいい学校に見せようとしています。
      先生が全く生徒達に教える気がない。
      学校見学の時のみ良いふうに見せています。しっかりと見極めて学校を選んでください。自分は本当に後悔しています。仏教の強さも異常です。ご飯を食べる前もお教を唱えて、時間の無駄です。
      勉強をしたく良い大学に行きたい方はここの学校はお勧めいたしません。信じてください。
      厳しすぎる。
      ワックスもダメ。スカート折るのもダメです。
      トラブルだらけです、先生からのひいき、イジメがある。
      よくがんばってる。
      全く良くない。できる人を伸ばそうとするだけ。
      スプリンクラーがない。学校の中も汚く、私立だとは思えません。
      まぁまぁいい。
      文化祭、体育祭、公立高校の300分の1の楽しさしかありません。
      まずはスマホを使えません。応援団も無くとても面白くありません。小学生の運動会と同じくらいだと思います。
      なんとなく

2017年05月投稿
      最も大きな特徴は授業ごとに教室が分かれている所です。
      しかし結構めんどくさいです。
      入学した時にやる気のない人に流されてはいけません。
      推薦で入って来た人はイマイチ学習意欲がないです。イベントが面白くないです。
      文化祭や体育祭を楽しみたいなら公立か別の私立のほうがおすすめです。
      校内での携帯電話を使えないです。見つかると1週間没収されて怒られます。他はあまり引っかからないと思います。
      大きなイジメは聞いたことがない。しかし1年の頃は中学から来た人との間に溝がある。あと机の中にゴミが入っていたりマナーが酷い人も居る。前に使った人が中学生だとそういう事がある気がする。
      推薦で人を取ってるとか聞いたけどそこまですごい実績があるわけじゃないと思います。
      放課後先生に分からない所を聞くことができます。
      あとは努力次第だと思います。
      私立高校らしくすごくきれいです。鶴大の図書館も使えます。
      普通だと思います。4月中は冬服なのはちょっと、、
      盛り上がりにかけて面白くない。イベント目当てなら来ないほうがいい。球技大会が1年の時しかない。
      公立高校に落ちたから。内申が足りずもっと上のランクの私立に併願出来なかったのは悔しい
      国立大学に進学したいです

2017年03月投稿
      総合的に普通の高校です。青春を謳歌したい人にはつまらない高校だと思います。体育祭や文化祭、郊外観光行事などでも盛り上がりがらないです。ですが、穏やかに平凡な高校生活を送りたい人にはぴったりです。
      先生によります。ですが、そんなに厳しい先生はいないので多少なら大丈夫です。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。先生たちもいじめに対しては厳しいような気がします。
      活気はあまりないです。
      特に理系に強化したカルキュラムなので、文系を目指す人は数学が多く、辛いです。
      物凄く綺麗な校舎です。ですが科目別教室なので、毎回の移動が大変です。また、中等部も含め6学年が一斉に移動するので、よく階段などで渋滞が起きます。
      すごくかわいいです。是非見て欲しいです。
      高校の最後の旅行が広島です。
      元々、公立を志望していて、落ちてしまったので、滑り止めのこの高校に入学しました。三年の3学期の内申は35で書類選考で合格しました。実際にこの高校に入学して、平凡な日々をおくれてます。しかし、滑り止めにはちょうど良い高校です。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      先生方の質が高く、一人一人に手厚いフォローをしてくださいました。
      卒業後も浪人生たちを気にかけてくれる先生も多く、文化祭等では多くの卒業生が学校に集まります。
      風紀を乱さず、高校生相応の校則です。
      他の学校と比べると少し厳しいかもしれませんが、苦に感じたことは一度もありません。
      一番指摘されることが多いのは、頭髪(茶髪、パーマ、ツーブロ)とスカート丈(ひざ上3cm)です。
      いじめはまずないです。
      生徒間でそのようなことがあった場合は即停学、退学処分がされることもあります。
      とは言ってもそこまで神経質すぎるわけでもなく、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
      上位校を目指す生徒が増えてきました。
      現役で国立大学進学も増えました。
      しかし、上位の大学を目指すあまり、浪人する生徒の数も増えてきた気もします。
      ここが一番の魅力です。
      エリア型校舎のモデル校でもあり、校舎がとてもきれいです。
      国立大学
      家から近かったから。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。
      学校生活の中で起きてしまう仕方ないトラブルはよくあるが大きい話は聞いたこと無い。
      活気がある部活と無い部活の差が激しい。むしろもっと大会にでたり、活動自体全く学校が力を入れてない。興味無いんじゃ無いかなって思うくらい。
      先生たちは生徒ひとりひとりのレベルにあった希望する進路に本当に一生懸命向き合ってくれる。進路指導室の施設や進路説明会など本当に進路指導は充実。しっかり行きたい学校に行けるようサポートは充実。生徒達も推薦AOなどで早く進路が決まっている子達も一般入試の子を応援していけるような素晴らしい環境だと思う。
      全て綺麗で利用しやすい。パソコンも新しく使い方に基本的には困らないし、体育館もそこそこ良いと思うがプールがない。なのに水泳部があるのが謎だった。
      指定制服は周りから好評。だが靴下も指定だが持ちが悪く緩んで下がってきてしまうとすぐ生徒指導に引っかかる。下げたくて下げたわけで無いのに…。
      行事は一言で言うと充実してない。体育祭は中学生と一緒に行うが内容イマイチぱっとしない。高3はほとんど競技にすら参加させてもらえない。‪文化祭も身内だけの会みたいな文化祭。来校者楽しいのかな?っていつも疑問に思う。全体的に残念な部分あり……。ただ仏教の行事は勉強になった。一生経験できないと思う。
      進学校
      四年生大学

可もなく不可もなく、もう少し全体的に活気があってほしい、あと一つ何か物足りない感じが有り残念だけど、仕方ないのかな…保護者や学校側PTAにも意識改革必要なのでは⁉と思います。
      子どもは、普通にして居れば問題無いと言っています。保護者的には緩い。
      小さないざこざは何処でもあること。言葉の行き違い等からのトラブルは聞きますが、大きないじめや暴力は聞きません。
      顧問の先生が熱心かどうか、生徒達のやる気のある部活はそれなりに活動しているようですが、いまいち残念な感じです。
      伸びているようですが、まだ国公立は少数なので、本人の努力と外部の(塾)力が大きいように思います。
      熱心な先生も確かにいらっしゃいます。
      体育館や図書館校舎講堂は綺麗です。ランニングとか筋トレ等室内で出来るようです。附属なので大学の施設も利用出来るようです。図書館や食堂
      普通に今時の制服だと思います。子どもは可愛いと言っています。
      仏教行事等あり。文化祭ショボい。体育祭も中学生と一緒にやりますが、内容がなんか…
      近い、
      附属校であるが、本人は頑張って他の大学を目指します。