鶴見大学附属高等学校
出典:あばさー

鶴見大学附属高等学校 口コミ

(つるみだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(40件) 神奈川県内197位 / 237校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-04投稿
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。
      学校生活の中で起きてしまう仕方ないトラブルはよくあるが大きい話は聞いたこと無い。
      活気がある部活と無い部活の差が激しい。むしろもっと大会にでたり、活動自体全く学校が力を入れてない。興味無いんじゃ無いかなって思うくらい。
      先生たちは生徒ひとりひとりのレベルにあった希望する進路に本当に一生懸命向き合ってくれる。進路指導室の施設や進路説明会など本当に進路指導は充実。しっかり行きたい学校に行けるようサポートは充実。生徒達も推薦AOなどで早く進路が決まっている子達も一般入試の子を応援していけるような素晴らしい環境だと思う。
      全て綺麗で利用しやすい。パソコンも新しく使い方に基本的には困らないし、体育館もそこそこ良いと思うがプールがない。なのに水泳部があるのが謎だった。
      指定制服は周りから好評。だが靴下も指定だが持ちが悪く緩んで下がってきてしまうとすぐ生徒指導に引っかかる。下げたくて下げたわけで無いのに…。
      行事は一言で言うと充実してない。体育祭は中学生と一緒に行うが内容イマイチぱっとしない。高3はほとんど競技にすら参加させてもらえない。‪文化祭も身内だけの会みたいな文化祭。来校者楽しいのかな?っていつも疑問に思う。全体的に残念な部分あり……。ただ仏教の行事は勉強になった。一生経験できないと思う。
      進学校
      四年生大学

2016-10-28投稿
      可もなく不可もなく、もう少し全体的に活気があってほしい、あと一つ何か物足りない感じが有り残念だけど、仕方ないのかな…保護者や学校側PTAにも意識改革必要なのでは⁉と思います。
      子どもは、普通にして居れば問題無いと言っています。保護者的には緩い。
      小さないざこざは何処でもあること。言葉の行き違い等からのトラブルは聞きますが、大きないじめや暴力は聞きません。
      顧問の先生が熱心かどうか、生徒達のやる気のある部活はそれなりに活動しているようですが、いまいち残念な感じです。
      伸びているようですが、まだ国公立は少数なので、本人の努力と外部の(塾)力が大きいように思います。
      熱心な先生も確かにいらっしゃいます。
      体育館や図書館校舎講堂は綺麗です。ランニングとか筋トレ等室内で出来るようです。附属なので大学の施設も利用出来るようです。図書館や食堂
      普通に今時の制服だと思います。子どもは可愛いと言っています。
      仏教行事等あり。文化祭ショボい。体育祭も中学生と一緒にやりますが、内容がなんか…
      近い、
      附属校であるが、本人は頑張って他の大学を目指します。

2016-10-20投稿
      イベントが地味。もっと盛大にやるべきだと思う。
      特に文化祭に関しては規制されているものが多すぎて楽しめない。
      教員に関してはいい人はいるが少ない。野球部員ばかりで共学なのに1クラスだけ男子クラスがありとても理解出来ない。
      校則は厳しい。特に女子の制服の着こなしなど決められたスカートの丈や靴下を下ろしてはいけないという校則がある。
      いい先生もいるがたまに訳の分からないことをいってくる先生が多い。だが、大きなトラブルなどは起きていない
      文武両道が成り立っていない。運動部の人数が年々減っていて部活に活気がない。
      チューターと呼ばれる人が学校にいてくれて進路に関してはまあまあ考えやすい
      体育館は、とても広く使いやすいがグランドが狭すぎることが問題である。
      制服に関しては周りの学校と比べかわいいと思う。そこは満足している。
      体育祭も文化祭もクオリティが低すぎる。生徒会が全く権力が無いため生徒の意見があまり反映されてない気がする。
    2016-10-05投稿
      総合的にはまぁまぁいいところだと思います。自分的にはかなり馴染めたし、嫌なところはあまりなかったです
      他の高校と比べると少し厳しいところがあるのでは。と感じる。普通にしてれば大丈夫です
      基本的にないです。みんないい関係でやっていると私は思いました
      クラブの種類はいろいろありますが、実績という実績らあまりわかりません
      最近の進学実績は良くなってきたかと思います。昔を知らないですが
      図書館はかなり充実していました。本のレパートリーも多くよかったです
      可愛いかかっこいいかと言われると普通ですね。一般的な感じです
      行事はわりかし充実していると思います。なかなか楽しめる感じです
      偏差値が希望のところに満たなかったため
      まだ決まってません
    2016-10-05投稿
      個性的な先生が多いですねぇ。
      カリキュラムも独特ですねぇ。
      坂道が日々足腰を鍛えられるw
      あはははは、ムッキムキ
      無駄に厳しい
      変なところにつっかかってくるよね?
      やだやだ。
      ないと思うな?
      自分がとろいだけかもしれないが自分の周りはないかな
      ビミョ?な量だね
      水泳が強いかな
      真面目な部活もあれば不真面目なとこもある
      あんまり学校は関係ないかな
      やっぱり個の実力だと思うね
      あははは
      グラウンドに照明がない
      エアコンの効きがよろしくない
      その他もろもろ
      とてつもなく普通
      グレーのズボンに一般的なブレザー
      はい一般的
      独特な行事がたくさん
      毎月初めは祝祷がございます
      ほかにも耐寒参禅会という座禅行事があります
    2016-10-05投稿
      この学校は勉強をするにはとても良い学校だと思います。ジャイロ手帳は毎日の勉強や予定を書いたり出来、それがあることによって勉強時間が増え、学力も上がります。仏教校ではありますが、宗教事に縛られることはあまりなく楽しく過ごせています。
      携帯の校内での使用は禁じられていますが、持ち込みは可能です。使用が教師にバレると一週間没収されます。バイトは通年は禁止ですが、夏休みなどの長期休暇は許可制で可能です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きな問題は聞きません。生徒間でも小さい喧嘩などはありますが、皆すぐに仲直りをし、次の日には仲良くしています。
      水泳部がかなりつよいです。プールはありませんが、市内の公共のプールを使用しています。野球部は人数が多く、とても元気が良いです。
      指定校推薦などに頼らず自分の実力で大学へ行く人がほとんどで、有名な大学へたくさんの人が進学しています。
      校庭はそこまで広くはありませんが、体育館の他にアリーナが二つあり、専用のテニスコートが二面あります。プールはありません。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、灰色のズボンです。女子は紺色のブレザーにリボン、冬は灰色のスカート、夏はチェックのスカートです。
      体育祭は興味深い競技が多く、とても盛り上がります。文化祭はクラスや部活で出し物をし、内容は結構自由です。
    2016-10-04投稿
      行事は他の高校と比べたらイマイチが、勉強や進路についてちゃんとサポートしてくれる
      学校の窓から見える景色もきれいだよ(o^^o)
      私立にしては普通だと思う。スカート丈は膝より3センチ上まで
      ピアス、イヤリング、化粧、髪染め、ネイルなどは禁止
      携帯は持ち込みできるが使用禁止
      アルバイトは原則不可
      特にない
      文化部の数が多い
      写真部や将棋部、鉄道研究部などオタク男子が好きそう部活動もある、伝統的な茶道が人気
      運動部で学校にプールがないのに、水泳部が強いらしい
      進路ガイダンスはすごく詳しくやるし、推薦についての講座も開催されている
      体育館以外に、地下で小さなアリーナが二つある
      図書館も各分野の本がある
      ただし校庭がすごく小さい??
      まあまあかわいいと思う
      黒のブレザにピンクのラインが入っている黒リボン
      スカートは紺にグレーとピンクのラインが入っている
      校庭が小さいため、普通の高校より盛り上がっていない感じ
      文化祭は舞台演出がすごく楽しい
      たくさん食べ物を売っている
      一番充実したのは修学旅行!沖縄から広島に変更したが、民泊体験やUSJなどの日程が入っていて楽しかった??
      外国とのホームスティが実施していて、国際的活動がよく行われている
    2016-10-04投稿
      学校の窓から見える景色もきれいだよ(o^^o)
      私立にしては普通だと思う。スカート丈は膝より3センチ上まで
      ピアス、イヤリング、化粧、髪染め、ネイルなどは禁止
      携帯は持ち込みできるが使用禁止
      アルバイトは原則不可
      生徒と先生はいつも仲良く、ケンカや大きなトラブルはありません??
      文化部の数が多い
      運動部で学校にプールがないのに、水泳部が強いらしい
      体育館以外に、地下で小さなアリーナが二つある
      図書館も各分野の本がある
      ただし校庭がすごく小さい??
      まあまあかわいいと思う
      黒のブレザにピンクのラインが入っている黒リボン
      スカートは紺にグレーとピンクのラインが入っている
      校庭が小さいため、普通の高校より盛り上がっていない感じ
      文化祭は舞台演出がすごく楽しい
      たくさん食べ物を売っている
    2016-10-04投稿
      それぞれいいところ悪いところがあると思う。校舎は綺麗でとおもう。体育館は広い。更衣室は狭くて使いにくい。
      校則は厳しくはないが緩くはない。スカート丈、第一ボタンをしっかりしてたら大丈夫。
      女がいる限りいじめは減らない。中学生と比べたら減っているはず。
      強い部活はない。野球、サッカー、ばすけ、バドミントン、バレーの主なものならある。
      指定校推薦が取りやすい。先生が優しく評価をもらいやすい。そのまま大学にも行ける。
      体育館までが遠い。新校舎だから綺麗。図書室は大きい。校庭は放課後以外空いてる。
      可愛いと思う。ピンクのラインがいい。男子とリボンの色が同じ。
      文化祭、体育祭、校則により携帯使えず思い出となる写真は撮れない。
      中高一貫だったから。
      未定。
    2016-10-04投稿
      学校も綺麗で先生も優しいです。
      行事も豊富で娘は楽しんでいました。
      制服も可愛く、心優しい学校です。
      いたって普通です。
      きびしくもなく、ゆるくもなくって感じです。
      いじめなどの大きなトラブルは聞かないですね。
      教師は生徒の好き嫌い次第なので教師とのトラブルはわかりません。
      種類も多いです。
      綺麗な部屋、校庭で部活動をする生徒も楽しそうです。
      有名私立大学に受ける子もいますし、専門学校に行く子もいます。
      先生は全力でサポートしてくれるみたいです。
      どの施設も綺麗です。
      図書館も多くの本があり、落ち着ける空間です。
      可愛いです。
      今どきの制服って感じです。
      女子も男子もおしゃれです。
      充実していると感じます。
      どの生徒も楽しいと思える行事ですね。
      塾の模試の結果でこの学校が合格範囲で制服が可愛かったからです。