みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴見大学附属高等学校   >>  口コミ

鶴見大学附属高等学校
出典:あばさー

鶴見大学附属高等学校 口コミ

(つるみだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(49) 神奈川県内197 / 238校中

2017年06月投稿
      とりあえず、つまらなく、学校見学の時のみ、先生が注意しいい学校に見せようとしています。
      先生が全く生徒達に教える気がない。
      学校見学の時のみ良いふうに見せています。しっかりと見極めて学校を選んでください。自分は本当に後悔しています。仏教の強さも異常です。ご飯を食べる前もお教を唱えて、時間の無駄です。
      勉強をしたく良い大学に行きたい方はここの学校はお勧めいたしません。信じてください。
      厳しすぎる。
      ワックスもダメ。スカート折るのもダメです。
      トラブルだらけです、先生からのひいき、イジメがある。
      よくがんばってる。
      全く良くない。できる人を伸ばそうとするだけ。
      スプリンクラーがない。学校の中も汚く、私立だとは思えません。
      まぁまぁいい。
      文化祭、体育祭、公立高校の300分の1の楽しさしかありません。
      まずはスマホを使えません。応援団も無くとても面白くありません。小学生の運動会と同じくらいだと思います。
      なんとなく

2017年05月投稿
      最も大きな特徴は授業ごとに教室が分かれている所です。
      しかし結構めんどくさいです。
      入学した時にやる気のない人に流されてはいけません。
      推薦で入って来た人はイマイチ学習意欲がないです。イベントが面白くないです。
      文化祭や体育祭を楽しみたいなら公立か別の私立のほうがおすすめです。
      校内での携帯電話を使えないです。見つかると1週間没収されて怒られます。他はあまり引っかからないと思います。
      大きなイジメは聞いたことがない。しかし1年の頃は中学から来た人との間に溝がある。あと机の中にゴミが入っていたりマナーが酷い人も居る。前に使った人が中学生だとそういう事がある気がする。
      推薦で人を取ってるとか聞いたけどそこまですごい実績があるわけじゃないと思います。
      放課後先生に分からない所を聞くことができます。
      あとは努力次第だと思います。
      私立高校らしくすごくきれいです。鶴大の図書館も使えます。
      普通だと思います。4月中は冬服なのはちょっと、、
      盛り上がりにかけて面白くない。イベント目当てなら来ないほうがいい。球技大会が1年の時しかない。
      公立高校に落ちたから。内申が足りずもっと上のランクの私立に併願出来なかったのは悔しい
      国立大学に進学したいです
    2017年03月投稿
      総合的に普通の高校です。青春を謳歌したい人にはつまらない高校だと思います。体育祭や文化祭、郊外観光行事などでも盛り上がりがらないです。ですが、穏やかに平凡な高校生活を送りたい人にはぴったりです。
      先生によります。ですが、そんなに厳しい先生はいないので多少なら大丈夫です。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。先生たちもいじめに対しては厳しいような気がします。
      活気はあまりないです。
      特に理系に強化したカルキュラムなので、文系を目指す人は数学が多く、辛いです。
      物凄く綺麗な校舎です。ですが科目別教室なので、毎回の移動が大変です。また、中等部も含め6学年が一斉に移動するので、よく階段などで渋滞が起きます。
      すごくかわいいです。是非見て欲しいです。
      高校の最後の旅行が広島です。
      元々、公立を志望していて、落ちてしまったので、滑り止めのこの高校に入学しました。三年の3学期の内申は35で書類選考で合格しました。実際にこの高校に入学して、平凡な日々をおくれてます。しかし、滑り止めにはちょうど良い高校です。
    2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      先生方の質が高く、一人一人に手厚いフォローをしてくださいました。
      卒業後も浪人生たちを気にかけてくれる先生も多く、文化祭等では多くの卒業生が学校に集まります。
      風紀を乱さず、高校生相応の校則です。
      他の学校と比べると少し厳しいかもしれませんが、苦に感じたことは一度もありません。
      一番指摘されることが多いのは、頭髪(茶髪、パーマ、ツーブロ)とスカート丈(ひざ上3cm)です。
      いじめはまずないです。
      生徒間でそのようなことがあった場合は即停学、退学処分がされることもあります。
      とは言ってもそこまで神経質すぎるわけでもなく、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
      上位校を目指す生徒が増えてきました。
      現役で国立大学進学も増えました。
      しかし、上位の大学を目指すあまり、浪人する生徒の数も増えてきた気もします。
      ここが一番の魅力です。
      エリア型校舎のモデル校でもあり、校舎がとてもきれいです。
      国立大学
      家から近かったから。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。
      学校生活の中で起きてしまう仕方ないトラブルはよくあるが大きい話は聞いたこと無い。
      活気がある部活と無い部活の差が激しい。むしろもっと大会にでたり、活動自体全く学校が力を入れてない。興味無いんじゃ無いかなって思うくらい。
      先生たちは生徒ひとりひとりのレベルにあった希望する進路に本当に一生懸命向き合ってくれる。進路指導室の施設や進路説明会など本当に進路指導は充実。しっかり行きたい学校に行けるようサポートは充実。生徒達も推薦AOなどで早く進路が決まっている子達も一般入試の子を応援していけるような素晴らしい環境だと思う。
      全て綺麗で利用しやすい。パソコンも新しく使い方に基本的には困らないし、体育館もそこそこ良いと思うがプールがない。なのに水泳部があるのが謎だった。
      指定制服は周りから好評。だが靴下も指定だが持ちが悪く緩んで下がってきてしまうとすぐ生徒指導に引っかかる。下げたくて下げたわけで無いのに…。
      行事は一言で言うと充実してない。体育祭は中学生と一緒に行うが内容イマイチぱっとしない。高3はほとんど競技にすら参加させてもらえない。‪文化祭も身内だけの会みたいな文化祭。来校者楽しいのかな?っていつも疑問に思う。全体的に残念な部分あり……。ただ仏教の行事は勉強になった。一生経験できないと思う。
      進学校
      四年生大学

可もなく不可もなく、もう少し全体的に活気があってほしい、あと一つ何か物足りない感じが有り残念だけど、仕方ないのかな…保護者や学校側PTAにも意識改革必要なのでは⁉と思います。
      子どもは、普通にして居れば問題無いと言っています。保護者的には緩い。
      小さないざこざは何処でもあること。言葉の行き違い等からのトラブルは聞きますが、大きないじめや暴力は聞きません。
      顧問の先生が熱心かどうか、生徒達のやる気のある部活はそれなりに活動しているようですが、いまいち残念な感じです。
      伸びているようですが、まだ国公立は少数なので、本人の努力と外部の(塾)力が大きいように思います。
      熱心な先生も確かにいらっしゃいます。
      体育館や図書館校舎講堂は綺麗です。ランニングとか筋トレ等室内で出来るようです。附属なので大学の施設も利用出来るようです。図書館や食堂
      普通に今時の制服だと思います。子どもは可愛いと言っています。
      仏教行事等あり。文化祭ショボい。体育祭も中学生と一緒にやりますが、内容がなんか…
      近い、
      附属校であるが、本人は頑張って他の大学を目指します。

校舎が綺麗なので毎日の生活も気持ちがなんだか晴れる気がします(*^^)v
      そして、教科教室ということが授業に集中することができます。
      冬服の時はリボンを必ず付けるなどの規則はあります。
      また、校則を破ると切符が切られてしまいたまると生徒指導になりますが、普通に生活してる分にはそんなことは起きません。
      先生方はとても親身に話を聞いてくれます。
      進路の相談もしやすいです。
      部活動はほぼ毎日ある運動部と週に何日かしかない文化部とありますが、部活によっては兼部することもできます。
      先生方がとても親身に話を聞いてくれて、様々なアドバイスをしてくれるので進路を考える面でも信頼感があります。
      そのため、希望の進路を目指しやすいかもしれません。
      校舎は綺麗で、真ん中は吹き抜けになっているので開放的な感じがして好きです。
      図書室にはたくさんの本があり、また大学の附属の図書館を利用することも出来るので充実しています。
      女子のスカートはチェックで、夏と冬と色も違います。リボンは変わりませんが落ち着いた色でいいと思います。
      体育祭では、みんなで同じTシャツを着て盛り上がります。
      また文化祭では高校生からはお店を出せるのでクラスパーカーを作ったりなど楽しみがたくさんあります。
      まず、校舎が綺麗で開放的なところがとても気に入りました。
      そして、制服も可愛いので通いたいと感じました。
      今考えているのは、看護系の大学に進みたいと考えています。

赤十字に力を入れてるみたいなので、ボランティアや赤十字等に興味関心がある方にはとてもいい高校であると思います。
      校則は私立なので、公立高校と比べれば厳しいですが、私立高校ではごく一般的な厳しさだと思う。
      アルバイト、髪の毛を染める、携帯の使用が禁止されてるくらいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルは聞いたことがありません。
      水泳部以外のクラブや部活動は実績はほとんどないです。そのため、他のクラブや部活動の活気はそんなにないです。
      進路指導の先生がすごく面倒を見てくれます。そのためあとは自分次第だと思う。
      中高一貫のため、すべての施設が共有施設となっています。校庭はとても小さいです。
      制服は可もなく不可もなくといったかんじです。私の周りの友達から不満なども聞いたことはありません。
      一般的な高校にある行事の他、仏教の学校でもあるので、仏教関連の行事も多いです。
      青山学院大学

すごく良い環境です!
      勉強するにも、先生たちが放課後などにのこっていて、どの先生にも質問にいけてマンツーマンでも何人かでも聞けます!
      ふつうですよ!
      他の学校と同じくらいです!
      キップ指導なのですごくいいなって思ってます!
      いじめはありません!
      教師や生徒は仲が良くていいかんじです!
      野球部はすごいですね!
      サッカー部もすごい感じです。
      それ以外でも賞状などいっぱいもらってますし、すごいです。
      種類が豊富ですよ!
      だんだんあがってきていて高校がスゴイ人気でクラスが多くなってきています。
      きれいですし図書館なんかすごい数の本があって大学レベルです。鶴見大学の図書館も使えて、鶴見大学の図書館はもっともっと広く鶴見大学附属の20倍くらいはあるとおもいます!
      制服は、とってもかわいいです!
      ほかの高校よりもぜんぜんかわいい!
      イベント事がおおくてたのしく学校生活をおくれます。
      すごく楽しいです!

駅から学校までが遠くて大変です。
      仏教校なので、何かと仏教行事があったりします。
      先生は話やすい人が多いので、授業の分からないところを聞いたりするのはしやすいと思います。
      他校に比べて厳しいと思います。
      スカート丈も細かく決まっていますし、メイク、染髪、アルバイトなども当然禁止です。
      風紀検査もあります。注意を受けると切符がたまり3枚たまると、呼び出されます。
      教師と生徒間にはないと思います。
      悪口とかは普通にあります。そんなにひどくはないと思います。人によりますが、、。
      実績はあまりわかりませんが、それぞれの部活が割と仲がよく和気あいあいと活動しています。
      指定校推薦を狙っている人や附属の大学に行こうと思っている方には有利だと思います。ただそんなに選べる幅はありません。一般の人は真面目にコツコツやらないと厳しいかもしれません。
      体育館は大きくて広いです。体育館の他にアリーナが2つあります。図書館も広くて綺麗です。大学の図書館の利用も可能です。
      制服でこの学校を選ぶ人もいるくらいなので、可愛い方だとおもいます。
      そんなにたくさんあるわけでもないですし、楽しくもないです。
      文化祭も決まりがおおくて出来ない事が多いです。
      校舎が綺麗で、雰囲気が良さそうだっから。