横浜創英高等学校

横浜創英高等学校 口コミ

(よこはまそうえいこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横浜創英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜創英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(35件) 神奈川県内134位 (全246校中)
    124位/246校中
    171位/246校中
    96位/246校中
    92位/246校中

2016-10-19投稿
      部活を頑張りたい人には最適な学校だと甘思います。
      公立のような生活を送りたいと思っている人には、3年間物足りない高校生活を送ることになると思うので、併願はお勧めしませんが、何か部活に入って文武両道を目指したいなど、目標があるなら、推薦や専願で進学してもいい学校だと思います。
      私立として とらえれば 普通の校則だと思います。
      日常生活では、スカートが極端に短かったり、ピアスをしてきたり、髪を染めたりしていれば、注意は受けますが、それなりに大人しくしていれば大半の先生は見逃してくださります(大人しくしていれば、です)笑。
      ですが、吹部とバレー部とダンス部は 校則の範囲内で日常生活を過ごしているので、身なりに制限がされるかどうかは部活に入るか入らないかで決まると思います。
      ただ 派手な身なりの子は あまりいないので、入学した頃は嫌かもしれないですが慣れれば全然問題ないと思います。
      この3年間で一度も私は耳にしたことがありません。
      ちょっとの嫌がらせこそ あるのかもしれませんが、他の学校と大して変わらないと思います。
      今年度はサッカー部が創部初の県で1位を取りインターハイに出場、高校バトン部BRIGHTSが全国大会で総合優勝、他にもダンス部、吹奏楽部、男子ソフトテニス部、女子ハンドボール部など 多くの部活が大会で上位に入賞しています。創英高校のHPを見ていただければ、わかると思いますが、私立なので、大会実績のあるコーチの先生などが長年指導してくださってるおかげで、このような結果を残せています。夏休み明けなどに表彰式や壮行会などを行いますが、実績を残した部が多すぎて、始業式より長いかもしれないです(笑)
      どの部の部員も 毎日 朝練や放課後 遅くまで練習し、辛いと嘆いていますが、それと同時にやりがいも感じながら活動しています。
      ここ数年で、高校入試の評定が上がり、その影響で、卒業生の方の進学先も変わってきています。
      指定校は あまりありません。(今年は1番いいところで、GMARCHの青学の法学部1枠しかきていません)
      部活に入っているかが多く、(勝ち進めば)大体3年の秋ごろまでやるので、そういった子は、AO入試や公募推薦を受けています。(普通コースは ほとんど、文理コースは半分くらいが推薦入試です。)
      一般入試は、特進コースと文理コースの一部が利用しています。学校も授業のカリキュラム的に対策してくれますが、基本みんな予備校に通っています。
      つまり、どこまでいいところ、行きたいところに行けるかどうかは コースの選択次第、または自分次第だと思います。
      学校見学の際に見せられるところは 綺麗なところだけです。基本1年生の時は テニスコートの周りに建つ一号館、2年生は校庭を挟んで離れたところに建つ二号館、3年生は本館と呼ばれる説明会の時に回れるところで過ごします。本館を除き、昔からある学校なので、公立並のボロさはありますが、不自由さはないと思います。ただし特別教室への移動は少しめんどくさいです。(雨の日は特に!)
      校庭は小さいので、体育祭は文化体育館を利用して行いますが、それもそれで楽しいです。
      体育館は 3階建で、多くの部が練習をできますが、暖房は付いているのに 冷房はないので、夏は地獄です(笑)ただ1階は 大きな鏡と広いフロアがあるので、その環境がBRIGHTSやダンス部の大会実績につながっているのだと思います。
      3年前 全国の可愛い制服に まゆゆ(元AKB48)が選んでくれたので、可愛い方なんだと思います(笑)。
      ワイシャツも3色ありますし、スカート、ズボンも2パターンあります。
      前述した通り、体育館は文化体育館でやります。公立の体育祭に比べてしまうと、炎天下の中でやれないので物足りない部分があるかもしれませんが、保護者は雨天の場合でも確実に決行されるので、有難いみたいです。
      文化祭は 3年生は飲食をできますが、1.2年生のうちは ゲームや装飾しかできないので、ちょっとつまらないかもしれません。ですが、全国レベルのBRIGHTSとダンス部と吹部がパフォーマンスは必見です!毎年 多くの人が この演技を見るためだけに 大行列を作ってくださります。こんなに演技が充実した文化祭は はっきり言って 創英だけだと思います。
      中3の時、文化祭でダンス部のミュージカルを見て、自分もこれに出たいと思ったからです。それまで公立に行く気満々でしたが、専願で進学することを決めました。校則や学校のカリキュラムなど無視して選んだので、ムカつくところはありました(笑)でも、ダンス部に入部したおかげで、気の合う仲間に出会い3年間 充実した高校生活を送れました。創英高校に入って本当に良かったと思っています。
      AO入試で四年制大学に進学する予定です。
    2016-09-25投稿
      自分はとても学校生活充実しています。先生たちが部活と勉強面どちらもサポートしてくれる。文武両道に楽しく過ごせます。
      厳しいかもしれないが、別に困ることはありません。例えば女子だとスカートが短いけど時々注意されるくらいです。頭髪は派手に染めると言われるが、少し染める分には言われないと思う。携帯も没収する先生もいるが一緒に携帯みて遊ぶ先生もいる。
      自分の学校生活ではいじめはないと思っている。それと定期的にいじめの調査アンケートがあって、いじめ対策はしっかりとしている。
      集会でもいじめは許さないといつも警告しています。
      とても素晴らしい部活動ばっかりです。サッカー、バトン、テニス、ハンド、吹奏楽、ダンス大会でとても結果を残してる部活ばっかりです。他の部活動も人数が少ない中でも積極的に活動していて素晴らしい部活動しかありません。
      実際、指定高校はあまり良いところがあるとは言えません。
      普通コースは一般受験の場合は自分の力でどうにかって感じですかね。他のコースは授業で一般向けの勉強をしているらしいです。
      AO入試なので志望理由書などを書くときは先生方がなんども見直しをしてくださりとても協力してくれます!
      施設はとても良いとは言えませんが。汚くはありません。困りません。トイレを綺麗ですし。便利です。
      可愛いしかっこいい!他校からも人気があります。ワイシャツが色が三色あるので気分で決めれる!
      公立と比べたら盛り上がりがないと言う口コミがありましたが、公立と比べる時点でナンセンスだと思います!創英は創英の良さがある、体育祭はとても白熱し楽しいです。文化祭は自由でとても楽しいです。他校の人も創英の文化祭はとても楽しいと言ってくれます。オーストラリアも行けてとてもいい経験ができます。
      全国大会に出たかった。
    2016-09-21投稿
      とても良い学校だと思います。
      先生方の面倒見がよく、きちんと勉強ができる環境が整っています。
      それほど厳しくはないですが、校風の乱れはありません。
      生徒にとって過ごしやすい環境だと思います。
      いじめはないと思います。
      子供からは聞いたことがありません。
      吹奏楽やダンス、ハンドボール、テニス、サッカーなど強い部活が沢山あります。部活に力をいれているところがあるので充実した部活動ができると思います。
      早いうちからの文理選択や進路を見据えた学習時間もあり、積極的だと思います。
      体育館には暖房がありますが冷房は今のところついていません。
      図書館は勉強できるスペースもあり、とてもいい環境だと思います。
      私立だというところもあり、制服は可愛いです。制服のワイシャツは3色色があります。
      体育祭や修学旅行、文化祭など他の学校にもあるような一般的な行事はもちろん芸術鑑賞会もありました。
    2016-08-07投稿
      部活に入らないと学校生活が充実しないと思います。
      そして、生徒の多くが公立高校を受験して不合格だった方です。そのため、公立高校との違いで不満を抱える生徒がたくさんいます。併願で横浜創英を受けるつもりの方は90%以上の確率で合格する公立高校を第一志望校にお選びすることをお勧めします。
      私立なので厳しいです。
      だらしない服装は許されません。
      髪染めは派手でなければ黙認されることがあります。
      厳しい先生は少しでも染まってると思えば、指導をします。
      いじめは多少行われ、それを放置する教員がいます。
      部活は生き生きとしていますが、全国で上位に食い込むのはバトン部や吹奏楽部であり、サッカー部はインターハイの二回戦で敗退しました。
      野球部はございません。
      自分次第ですが、国立や早慶上、MARCHに入りたいのならば他の高校に入学するのをお勧めします。
      古いです。
      公立と変わりません。
      女子からは評判が高いです。
      体育祭は横浜文化体育館で行われ盛り上がりますが、競技のジャッジが曖昧で不満をこぼす生徒が多いです。
      文化祭は一二年生は展示や装飾にまわされ、イメージしてるようなことはできません。
      三年生は屋台を出すことができます。
      第一志望校に落ちたから。
      なにもしてないです。
      学校生活に不満を思う生徒が多く、学習意欲がなくなります。
      一年生は坂の上の校舎で、夏場はとてもきついです。
      二、三年生はマシな校舎にいます。
    2016-06-28投稿
      高校で部活を頑張りたい人にはオススメですが、enjoyしたい人には全く楽しくない高校生活になる。
      体育祭は本当につまらない。
      校則は厳しくない。
      髪染めてもスカートおってても特に何も言われない。
      言われるのであれば部活の先輩ぐらい
      いじめはたびたび見る。
      そのいじめに教師が無反応すぎる。
      挨拶もろくに返せない教師たち
      強い部活は強い。
      自分次第。
      普通に学校に通ってそこそこの成績じゃ自分の夢は叶わない。
      私立じゃない私立(公立と変わらない)
      校庭は狭い
      制服は可愛い
      つまらない。の一言。
      絶対に公立の体育祭や文化祭の方が楽しい。
      勉強するのがだるく推薦に逃げた
      プリンス
      プリンス
      推薦入試だったから面接の練習ぐらい
    2016-05-23投稿
      横浜創英中学についてなんですが描かせていただきます。創英中学も創英高校も私は良いと思えないです
      校則はキツそうに見えてそうでもないです。高校生では髪を染めてる人もいますし‥
      注意されるとしたらよっぽどのことでしょうね
      中学ではかなりあります。
      また女子の悪口が毎日流れてます
      先生達は一部のいじめてる側の味方なので毎日嫌な思いをしながら通っています
      文化部は幅広く沢山の部活があり充実しています。運動部ではバトン部やダンス部は全国並みに強いみたいですね。
      中学から高校は馬鹿だと入れない。
      高校進学は厳しい。中学はかなり偏差値低いけどあまりにと馬鹿だったら絶対入んない方がいい
      女子がちょっと壁を蹴ったくらいですぐボロボロにくずれます。他の方も書いていたようにドアは一週間に一度は壊れます。そして本館は耐震工事を受けていないのでよく見ると日々が入ってます
      公立よりは可愛いんじゃないですかね。私的には普通です
      いじめがあってもいじめてる側につくような教師と生徒に興味のない教師が溢れてます
      教えて下さる先生や授業の内容はとても分かりやすいんですが授業中がかなり騒がしいです。(中学)
      創英中学のバレー部やバトン部は学習しにきてるのではなく部活の為に来ている感じなので授業の雰囲気は部活の愚痴会みたいになってて騒がしいので学習面でもオススメしません
      駅からは10分程度で普通です
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-09投稿
      高校のレビューしかないのでこの場を借りて書いておきます。
      はっきり言っていくら頭が馬鹿でも思考や性格が普通なら来ない方がいいです。
      緩い。スカート曲げても怒られない。吹奏楽部とバレー部は折ってはいけないという変な不足がある。特にバレー部は校則有りすぎて疲れる。
      少ないどころか多いです。仲間はずれなんてしょっちゅう。
      これは一部の生徒達ですが。
      関係ない人も巻き込んできます。
      女子の運動部はクズ。強くなりたいならほかをお勧めします。
      文化部なら充実出来ると思います。
      創英高校に全員が上がれるわけではないです。
      創英高校の偏差値に達してないと公立受けてくださいと言われます。
      壁はボロボロ、ドアはすぐ壊れる。公立と変わらないです
      普通です。夏服は可愛いと思います
      嫌がらせに対して対処する気がみられない。
      面倒見が悪い。
      一部の生徒が授業中ずっと私語が耐えないです。
      その内容が部活の愚痴。
      大口は快速が止まらないので不便といえば不便。
    2016-05-08投稿
      私立だからイメージの高校生活が過ごせない。
      公立高校に進んだ方がいい。
      僕は創英にきて一度も楽しいと思ったことがありません。
      私立だから厳しい。
      安らぎを何も感じられない。
      髪染めたら先生が面倒くさい。
      休み時間に廊下で騒いだだけで怒られる。
      レベル下げてでも公立高校に行った方が良いです。
      いじめは受けないでしょう。
      部活が盛んなだけで、関東止まりのところが多い。
      みんな夢見て全国制覇を簡単に言うが顧問の先生はまともじゃない人が多いので恐らくこれから先も全国では生きていけない。
      進学校を気取っているが、普通に校則が自由な県鶴と市立東の方が全然良い。良い大学行きたいなら頑張って県鶴、東以上のところに行くかレベル下げて岸根ら辺にした方が良い。
      古いわけではないが、新しくもない。
      私立なのだから改装くらいはして欲しい。
      校舎が綺麗なところに行きたいなら公立の新城高校や私立の横浜翠陵高校に進学することをお勧めします。
      制服はブレザーでダサくはない。
      まともな先生は少ないと思います。
      厳しい先生が多いのですが、公立高校のように異動はしないのでほとんどの先生が不良のような生徒に教えてきたことはないようです。そのため怖い先生は誰1人いないので自分自身の考えや意見をしっかりと伝えた方が良いです。
      また、公立高校の先生の方が馴染みやすいと思います。
      もともと創英に入る気はなく、併願で入った。
      無し
      無し
      創英は中学校の成績だけ見ます。
      授業がつまらないので学習意欲が高まりません。
      教員もレベルが低いので公立高校の方が充実した授業が受けられます。
      大口は混みます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-02-25投稿
      すばらしい以外に言葉が出てきません。
      すばらしい
      男女関係なく、またクラスをまたいでの交友関係が成立している。
      全国レベルの部活動が多く、中でも吹奏楽はテレビで取り上げられるなど輝かしい実績がある。
      言うまでもない
      とても充実していて、ここまでの学校はなかなかない
      かっこいいし、かわいい
      すばらしい先生しかいません
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
      高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。
      横浜創英大学
      こども教育学部 幼児教育学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
      みな意識が高く、互いに高めあうことができる。
      駅から徒歩10秒
    2016-02-22投稿
      何事も自分次第で変えられます
      そこまで厳しくない感じがします。
      ただ、朝の登校時や集会とかでのチェックは私が1年だった頃より厳しくなった(特に登校時)のかなという印象です。
      まぁ先生次第なところはある。
      なんとも言えない。
      しかし、私はいじめを目撃したことが多々ある。
      先生も少なくしようと対策しているような感じも無い。
      吹奏楽、サッカー、バトン、ダンス、男子テニスがよく表彰されてたなーという印象。全国クラスの部活が多いです。
      良いとは言えませんね(笑)
      まぁこれは自分次第でしょ…
      でも一つ言えるのは、上位校(MARCH以上)狙うなら1年生の時から勉強するべき。
      数学3や理科(物理)は3年の夏休み入る前に終わっていましたよ(特進コースのみ)
      体育館に冷房がない(笑)
      あと校舎は公立並み
      普通に可愛いと思いますよ。
      まぁこれは人の好みですから…
      人による。
      カリキュラムが充実してたから
      そしてなにより公立に落ちたから
      湘南ゼミナール
      ただただ過去問
      どのコースも共通で、勉強してる人はしてるし…って感じです。ただ、1,2年次は意欲を持って勉強してる人は少ないのかなと思いながら勉強してました。
      環境としてはなんとも言えません…。
      あと授業に関しては、どこもそうでしょうが”先生次第”です。学年、文系理系によって当たり外れ(分かりやすいか分かりにくいか)あります。でも担当の先生がわかりにくく、他の学年の先生に質問してる人はいました。
      1号館だとキツイかな…坂登らないといけないし。