みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創英高等学校   >>  口コミ

横浜創英高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜創英高等学校 口コミ

(よこはまそうえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 共学

(69件) 神奈川県内145位 / 238校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-10投稿
      真面目な方は楽しく過ごせると思います。楽しくて明るい高校生活を望んでいる方は本当におすすめできません。
      スカートは膝丈より短くしたら怒鳴られます。髪も染めて色落ちしてきたらその都度黒染めして職員室で検査されます。
      いじめというよりは、1人の子を省いたりする事が結構ありました。自分も省かれました。中学の時はそのような事がなかったので子供だなとスルーしておけばそこまでストレスは溜まりません。教師も信用出来ない方ばかりだったので相談はしませんでした。
      部活動には力を入れています。体育会系は全般的に、文化系は吹奏楽部が結果をたくさん残していました。皆輝いていますよ。
      大学を一浪した生徒もいたのですが、その翌年に希望していた大学に受かって、それを高校に報告したら、パンフレットの各大学の合格人数にその生徒の分も足されていたらしく、まるで受かったのが高校の実績かのようになっていて、こちらから見てもとても気分が悪かったです。
      冷房がついていたので夏場もとても快適でした。体育の後などは冷房をガンガンつけていました。
      見た目もかっこいいと思います。私立の上品さが出る制服でよかったです。
      体育祭は校庭でやるのが普通だと思っていましたがこの高校は大きい体育館でやります。暑くなくていいですがせっかくなら校庭がよかったです。1年の時に合唱祭があったのですが、八百長みたいな結果に頑張った自分たちってなんだったんだろうと思った記憶があります。
      滑り止めとして。
      専門学校

2016-10-26投稿
      先生方みんな面倒見がいいので
      勉強に不安があってもサポートしてくれます
      また、部活動と勉強の両立ができている人が多いのが
      特徴です
      部活動でもいい成績を残していますし
      その部活動の成績で大学を決める人もたくさんいます
      校則はありますが
      学年が上がるごとに先生の目が緩くなってきます
      いじめは絶対にありません
      一人ひとりが毎日楽しく過ごせます
      先生との距離も近いのですぐ質問などできます
      どの部活も成績を残し頑張っています
      サッカー部、女子ハンドボール部、吹奏楽部などに関しては
      全国大会にいくレベルです
      先生のサポートが充実していて
      先輩のお陰もあり指定校も揃っています
      グラウンドは少し小さいですが
      体育館は十分な広さがあります
      トレーニングルームもあります
      ブレザーですが可愛い方だと思います
      女子はリボンで男子はネクタイなので
      女子がネクタイをつけることはできません。
      合唱コン、体育祭、文化祭、修学旅行
      どれも楽しいです
      合唱コンは1年次だけです
      また修学旅行ではオーストラリアに行きました
    2016-10-26投稿
      校舎が汚かったり、図書館や体育館になど移動するのが遠かったりしますが、先生はいい人が揃ってると思います。
      ほかの私立高校に比べたら、校則は厳しくない方だと思います。長期休暇の後には、頭髪やピアスやスカート丈のチェックをされます。
      集会とかでイジメがあると先生はよく話していますが、私はあまり見かけません。
      サッカー部や吹奏楽部、バトン部などは良い実績を残しています。他の部活動も、頑張っていると思いますが、帰宅部にはよく分かりません。
      だんだん進学実績は上がってきているようですが、march以上の大学を目指すのは少し難しいと思います。もしmarch以上の大学に進学したいのなら、特進コースに入ることがオススメです。
      私立の割には汚いと思います。
      校舎が3つに分かれているので、図書室や体育館に行く時は大変です。
      私は可愛いと思います。制服が可愛いからこの高校を選んだ人もチラホラいるようです。
      文化祭や体育祭、そして高校2年生では修学旅行でオーストラリアに行きます。
    2016-10-26投稿
      保育士を目指している学生のために保育関係の授業があり、付属の幼稚園、保育園に授業の一環で行くこともできます。また部活動では全国大会にも行く吹奏楽部やハンドボール部など珍しい部活まであります。部活動では部活動を掛け持ちすることもできます。
      公立高校に比べると厳しいかもしれません。しかし毎週服装検査があるわけではないので普通だと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルは特に怒っていません。またいじめに関してはもしそのようなことが判明した場合、いじめを行なった生徒には厳しい処分が渡されるので特にそのようなこともありませんでした。
      全国でも有名な吹奏楽部やテニス部、ハンドボール部も強いです。また様々な種類の部活があるため選択肢が多いです。
      色々な大学から推薦が来ているため日々良い成績を残していればかなり楽に大学に入れます。
      どの教室にも冷房、暖房がついておりすごしやすい環境です。また図書館では生徒の要望に応える場合もあります。
      灰色と白のチェックのスカート、ズボンに赤と青と緑の女子はリボン、男子はネクタイが付いています。
      1年生では合唱コンクール、2年生は修学旅行で海外に行きます。また芸術鑑賞会ではミュージカルなどを見に行きます。
      保育士を目指していた為、保育関係の授業のあるこの学校を選びました。また生徒の雰囲気が良かったことも志望動機です。
      鎌倉女子大学短期大学部

2016-10-25投稿
      コースによりますが基本的には勉強に意欲があり、大学への進学を希望していたり資格を取れたりとても充実した楽しい学校生活が送れると思います。
      規則としては一応あってもそこまで注意されることもなく、注意されるにしても通りすがりに言われる程度です。
      好き嫌いは人間なのであると思いますが、大きなトラブルやいじめなどは今のところないです。
      バトン部、吹奏楽部、サッカー部などは全国大会に行ったりととても部活動は盛んでどの部活も一生懸命に頑張っています。
      自分のやる気次第ではありますが先生方もサポートしてくれますし推薦などもあるので希望する進路に行ける可能性は高いと思います。
      体育館は一階と二階にありとても広いので全校生徒で集まれます。
      校庭は少し狭いですがそんなに使う訳では無いので問題は無いです。
      特徴的な柄のリボンとネクタイに好き嫌いはあると思いますけど普通に可愛い制服だと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭は学年問わずとても盛り上がります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んで、どの部活も全国レベルの実力です。
      学校行事も充実していて特に文化祭は私立とは思えないくらい楽しいです。
      ただ、貴重品の管理などは気をつけた方がいいですよ!
      全然ゆるいほうだと思います。
      例えば、女子の靴下は式典以外だったら指定のものでなくていいとか。
      いじめは少ないと思います。
      どの部活も全国レベル。
      特にサッカー部や吹奏楽部は活動が盛んです。
      意外かもしれませんが、野球部はありません。
      コースにもよりますが、先生もいろいろと相談に乗ってくれて希望の大学に行けました。
      私立のわりに教室の壁はボロボロだったりします。
      プールがないです。
      女子の制服はとてもかわいいと評判です。
      AKBのまゆゆさんも創英の制服を写真集で紹介しています。
      文化祭はとても楽しいです。
      修学旅行はオーストラリアにいきます。
      横浜創英大学
    2016-10-25投稿
      先生方はとても熱心にご指導してくださいます。
      ただ、校舎が私立なのに汚いしエアコンも故障してばかり、、、
      校則はそこまで厳しくないです。
      部則が厳しい部活が多いいのでルールをしっかり守る人が多いです。
      聞いたことがありません。
      生徒内でもいじめは全くありません。
      吹奏楽部、サッカー部、バトン部、などなど全国で活躍する部活が多いいです。
      どの部活も練習が厳しくテスト期間中でもやる部活もあります。
      まだわかりません。
      特進コースは早慶、国公立を目指し
      文理コースはマーチ以上
      を目指しています。
      体育館に冷房がない。
      教室も冷房がきかない。
      校舎がとても汚い。
      可愛いほうだと思います。
      ただ、私立だしスカートがあまり折れないところがいやです。
      文化祭はどのクラスもクオリティーの高いものを出していてとても楽しいです。
      部活が盛んな学校だったのでここを選びました。
    2016-10-25投稿
      定期テスト前は先生が丁寧に教えてくれたり、相談にのってくれたりとサポートが手厚いです。部活動も盛んで全国レベルの部活が沢山あります。
      他の私立と比べると比較的緩いです。
      普通に生活してれば問題ないです。
      好き嫌いはありますが、良い先生がたくさんいます。
      問題はないと思います。
      全国レベルの部活が多いです。
      実績も多く、これからもっと盛んになると思います。
      進路に対しては手厚いです。
      コースに分かれて目標とする進学に向けて勉強してます。
      校庭は少し小さいと感じます。
      ですが、トレーニングルームがあり部活動をやっている生徒にはいいと思います。
      他の私立に比べるといいと思います。
      スカートやズボン、ワイシャツも数種類あります。
      文化祭は2日間、体育祭は体育館を借りて予行練習をやり本番を迎えます。
    2016-10-25投稿
      文化祭が毎年大賑わいでいい学校だけど、盗難がおおい。
      先生も個性豊かでとても良い先生ばかりです。
      生徒への指導も熱く、行事にも熱心に取り組めます。
      他の私立並みの校則はある。
      けどスカートは折ってる人が大体で指導も特にされない。
      髪の毛については先生もうるさく指導される。
      トラブルは滅多にない。
      あるとしてもご近所からのクレーム程度。
      ソフトテニス部、チアダンス部、ダンス部、ハンド部は全国レベルです。
      特にチアダンス部は中高ともに全国優勝し、日本一という創英の誇りです。
      高1の半ばからもうすでに、未来の自分のことを考えられ、コース変更や文系理系の選択も将来を見据えて考えることができます。
      私立にしては校舎は綺麗じゃないです。
      本館は一番新しいため綺麗です。
      体育館は三階建てです!
      テニスコートは人工芝2面ありますが、グラウンドは小さいです。
      スカート、スラックス共に2種類あり好みに合わせて着れます。
      チェック柄でグレー基調。
      指定のものが多いですがどれも良いものばかりです。
      特に文化祭は毎年約8000人もの来場者の方が訪れるほどのレベルの高いものとなっています。
      食品系は生もの禁止で高3のみです。
    2016-10-25投稿
      コースによって違いますがほとんどの人が部活に入っています。全国レベルの部活が多いです。勉強との両立は自分の努力次第だと思います。
      集会の後に頭髪チェックがあったりと、それなりに厳しいところもあります。しかし、私立の中ではそれほど厳しくないと思います。
      トラブルなどといった噂は聞きませんでした。先生も優しい人が多く誰に対しても同じ態度で接してくれていて好感が持てました。
      吹奏楽部、バトン部、サッカー部が特に実績があります。練習はその分大変なようですが、毎日が充実しているような感じがします。
      コースによって違います。指定校を狙っているなら文理コースか普通コースでなければいけません。
      私立の割にきれいとは言えません。校庭も体育館も小さいです。校舎の中を土足で歩くので雨の日などは汚くなります。
      替えブラウスやスカート、ズボンがあるのでアレンジはききますがすごくかわいいというわけではありません。替えスカートの柄より替えズボンの柄の方が可愛いです。
      校庭の広さと人数の関係で体育祭は体育館を借りて行われます。文化祭は2日間行われますが大規模なものではありません。
      保育