みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創英高等学校   >>  口コミ

横浜創英高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜創英高等学校 口コミ

(よこはまそうえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 共学

(78) 神奈川県内161 / 238校中

2017年10月投稿
      部活に人生かけてる人にはいいと思います。
      それ以外の人にはお勧めできません。
      大学進学はできると思います。
      恋人ができると教師に目の敵にされます。
      事実私は全くの濡れ衣を着せられ昼休み、放課後と呼び出しをくらいしてもいないとかに対して説教をされました。
      誤解を解いても教師からの謝罪はなくお前らが疑われるのは当たり前と言わんばかりの対応をされました。
      本当に高校生活を謳歌したいならこの学校は選ぶべきではありません。
      私に子供ができたら絶対にこの学校にだけは行かせません。
      私はたまたま担任の先生が理解のある人だったので助かりましたがそうでなかったら退学していると思います。
      服装は教師によって注意する度合いが変わります。
      自分の好きにしたい人には厳しいと思います。
      目立ったいじめはありませんが、クラスに浮いてる人はいます。
      教師が生徒をいじるケースはあります。
      私が在校していた頃はあまり勉強ができない生徒がみんなの前で教師にばかにされているのを見ました。
      この学校は文武両道ではありません。
      有名な部活はプライベートを削らないと勉強に手が回らないです。
      強い部活はとことん強くはなれると思います。
      有名大学に行ける人は極少数です。
      ほとんどの人は謂わゆるFラン大学に進学します。
      昼休みでも部活の練習をしているので自由に使えるスペースはほぼありません。
      中身はボロくグラウンドも小さいので体育祭は関内まで行くことになります。
      普通のブレザーです。
      指定されたものだけを着用しなければなりません。
      体育祭や文化祭が主なイベントになります。
      しかり、受験の追い込み時期にくだらないイベントがあるので勉強を妨げてきます。
      あみだくじで当たったのがこの学校だったから。
      法政大学経営学部経営戦略学科
    2017年10月投稿
      この学校には志を高く持ち、目標に向かって努力をする人が多くいます。そんな仲間と生活をしていると沢山の良い刺激をもらい、毎日が本当に充実しています。
      ただなんとなく楽しい高校生活を送りたいという人には向かないかもしれませんが、人生の中で大きな経験を得たい・同じ志を持った仲間に出会いたいと思っている人にはもってこいの学校です。
      校則は他の私立ほど厳しくないです。
      スカートを短くしている生徒や髪を染めている生徒もちらほら見受けられます(かなり浮いていますが)。そのような生徒に対して、先生たちが登校時や集会の時などに注意を呼びかけているようですが、さほど効果は見られません。
      一方、部活をしている人はその部活ごとの規則を徹底して守っているようです。
      例えば、ダンス部、吹奏楽部、バレー部、などの部活はスカートを折るのが禁止です。その他の部活も禁止なのかはわかりませんが折っている人はあまりいません。
      吹奏楽部に関しては、LINEの使用は認められているものの、Twitter・Facebook・InstagramなどのSNSが禁止されているようです。
      また、携帯電話の使用に関しては、一般生徒の中には先生にバレないようにいじっている生徒もいますが、ダンス部と吹奏楽部が校内で携帯電話を使用することは絶対にありません。この2つの部活は、他の部活よりもかなり意識高く部則を守っている印象を受けます。
      いじめはありませんga
      そういった問題があるときまって学年集会が開かれますが、犯人特定には至らないし、問題が解決したとも思えません。
      運動部や吹奏楽部はかなりの実績を残しています。
      ハンド部・テニス部などはインターハイ常連です。
      吹奏楽部・ダンス部も全国大会に何度も進んでおり、サッカー部も2回ほど出場経験があります。
      バトン部に関しては毎年日本一を獲得しているのに加え、昨年は世界大会で優勝をするなどの実績を上げていました。
      ほとんどの部活に所属している生徒は校内・校外問わず評判が良いのですが、サッカー部はマナーが悪く、けじめのない部員が多いので生徒や先生からの印象はあまり良くないと聞きます。(部活と勉強の両立をし、モラルを持って行動する部員もいるので、全員が全員ではないとは思いますが。)
      特進コースは国公立・早慶上理、
      文理コースはMARCH以上、
      普通コースは日東駒専以上を目指す人が多いと思います。しかし実際には第1志望校に合格できる生徒はほんの一握りのようです。
      受験形態については、特進コースは一般受験中心で、指定校・AOなどの推薦は基本的に受けることができません。文理コースは半数以上が一般受験の勉強をしていますが、推薦を受けることができます。
      普通コースはかなりの人が指定校推薦・AO入試で大学に進学しています。部活の実績を活かして大学受験をする人が多いです。MARCHレベルの大学に行く人もいれば専門学校に行く人もいて、自分の将来の目標に合わせた進路設定をしている人が大半を占めています。
      一般受験の勉強をしている人もいますが、ごく僅かです。
      設備は正直、そこらの公立とさほど変わらないです。
      本館(高3文理・特進)は比較的新しいのですが、中学生が利用している階は傷だらけです。
      一号館(高1)・二号館(高2・高3普通)はボロボロで、ところどころ壁に穴が空いている状況です。近いうちに校舎を建て替えると噂されていますが、かなり時間が空いてからの話になると予想されます。。。
      グラウンドが狭いので、放課後になると外部の練習場へ移動する部活があります。
      体育館は3階建て・プールなしで、校舎間の移動が面倒臭く、設備がいいとは決して言えません。
      制服は好みの問題なので一概には言えませんが、わたしはかなり気に入っています。
      指定される制服の中ではありますが、様々な着こなしができ、他校の友人や両親・知人などからも、かわいいとよく言われます。
      学校のホームページでご覧になるのをお勧めします。
      体育祭・文化祭は、全校で盛り上がる一大イベントです。部活をしている生徒が多いせいかとても活気が良く、準備から当日まで、目標に向かってクラスが一丸となり非常に大きな達成感を得られます。
      部活をしながら大学受験勉強をしたかったから。
    2017年10月投稿
      ここの学校は見た目ばかり気にして、学校をよく見せようとすることが多いです。通えばわかりますが、、え??と思うことが多く考え方のおかしい先生が多いです。先生の責任感がなさ、人任せ、子供に対して自分を大きく見せるなど。。首をかしげたくなることが多々あります。
      カッコつける割に中身がなさすぎる。入学させてがっかりしました。
      特に厳しくありません。
      私立なら普通です。
      いじめはあります。
      いじめに関して、熱心に対応してくれる先生もいますが、そうではない人もいます。
      とても熱心に部活動に励んでいます。
      目標がある子には良いと思います。
      しかし、部活に力を入れているせいか、成績はよくありません。
      学力は低いと思います。
      朝テストの実施など学力に力を入れているようで、あまり効果はないようです。なぜなら、中間・期末・学力テストを終えた後、見直しをしっかりしないからだと思います。
      体育館は冷房がなく息苦しく感じることがあります。
      制服は可愛いです。
      学生たちは楽しんでイベントの準備をしています。
    2017年08月投稿
      特進コース、文理コース、普通コースと分かれていますが、コース選択は偏差値などで選ばない方が良いと思います。
      普通コースの場合、他2つのコースとは違う教材を使っている教科があったり、スポーツ推薦の生徒や部活を熱心に取り組みたい生徒、専門学校を志望している生徒などが多く在籍しており、一般受験をし、いわゆる普通の大学に行きたい方にはオススメ出来ません。
      しかし、進級時にある次年度以降受ける授業の科目選択には、フードデザインや服飾系、音楽関係、簿記や保育など、幅広く選択出来るのでそういった道に進みたい方にはオススメです。
      文理コースと特進コースに関しては、勉強面での差はあまりありません。
      先生方も口では「特進コースは勉強!」などと言いはしますが口だけです。
      制度的な優遇もなく授業の進みも早いわけではないです。
      特進コースは他コースと違い7時間授業が火、水、金曜日にあり、授業の単位数が増えます。
      しかし、進級時の科目選択で自分が受験で使わない教科を取らなければいけなかったりするので、私立大学を受験する方にあまりオススメはできません。
      しかし国公立受験を考えている生徒は受験科目の都合上特進コースに居た方が良いです
      校則自体は他校とあまり差は感じませんが、先生方の対応があまり適切ではないと思われます。
      女子校時代から在籍している先生も居れば、最近入ってきた先生も居て、校則に対する教師間での認識の差がすごくあります。
      あの先生はある行動について許可を出しても、他の先生はその行動についてで生徒指導をしたり、なので3年生で許されないことが2年生では許されていたり、学年間でも校則に対する意識の差があります。
      良くも悪くも先生一人一人が独立した価値観を持って行動をしすぎているためあまり校則は意味をなしていません。
      いじめ等はその年度在籍している生徒や、所属するコミュニティによるのでコメントしかねます。運です。
      教師とのトラブルはよくあります。
      校則の欄でも書きましたが、歴が長い先生から若く歴の短い先生まで幅広く、授業的にも人間性的にも良い先生から悪い先生までピンキリです。
      歴の長い管理職の先生方は考えが凝り固まっており、融通がきかず、生徒の不満は溜まりがちです。
      全国レベルの部活がいくつかあり、その他にも軽音楽部や児童文化部、フォトアート部やイラスト部など様々な部活があるので選択の幅はあります。
      しかし、強い部活は特にスケジュール的にも部則的にも厳しく、部活に私生活が押し潰されてしまっている人も居ます。
      横浜創英はいわゆる、自称進学校です。
      はじめからポテンシャルの高い生徒以外は予備校や塾に通わないと、とても受験は戦えません。
      先生方のサポートも本当に関わる先生によってピンキリです。運です。
      最近若い先生方でとても教える力があり、真摯に取り組んでくれる先生も増えてきつつありますが、その良い先生方を学校側が上手く使えていないので、安定して進学を実績を出せる環境では無いと思われます。
      自分で関心意欲を持って、先生方に積極的に教えを乞える方にはオススメ出来ます。
      つまりは、生徒次第です。
      エアコンが古く、カビ臭い上にすぐに故障します。
      冷房が効かないまま夏を越えたこともあります。
      職員室のある本館以外は階段や坂があるにも関わらず、エレベーターやスロープの設置は無く、バリアフリーがなっていないので、怪我をした生徒はとてつもない苦労をします。
    2017年08月投稿
      良くも悪くも普通の高校です。入学しても後悔はしないと思います。自分次第で楽しく高校生活を送ることができると思います。
      一応校則はありますが、守ってない人が大概です。携帯やスカート丈など一部の先生に関しては厳しく取り締まる方もいますが緩い先生もいて様々です。校則よりも部則の方が厳しいとういう印象で、厳しい部活に入ってる人は校則を含めた部則を徹底しています。
      バイトも許可制ですがその辺もゆるいです。
      いじめはないです。ただ、盗難はありますので自己管理徹底。
      盛んだと思います。吹奏楽部やサッカー部、ダンス部など全国大会に出場していたり、バトン部に関しては世界一みたいです。他の部活も関東大会出場など素晴らしい実績を残しています。
      昔の女子校のイメージが強い方が多いかもしれませんがその時とは全然違うみたいです。頑張ってMARCHや早慶上理を目指して勉強している人もいますし、なにより先生方が熱い笑先生方は有名な大学出身の方が多いです。コース分け隔てなくそれぞれの行きたい進路に全力で応援してくださいます。
      校庭は狭く体育祭は関内にある文化体育館を借りて行います。図書室は司書さんが管理してくださっていて自習室として利用してる人も少なくありません。トレーニングルームは多くの運動部が使用しています。本館は綺麗なのですが、3年間そこで生活できると思って入学したら大間違いなので気をつけてください笑でも私はわりと汚い校舎の方が好きだったりします笑
      可愛い方だと思います。
      それなりに盛り上がると思います。体育祭は競技や応援を楽しむために携帯の使用が厳しく禁止されているのがよくわかりませんが、ちゃんとみんなルールを守りデジカメや一眼レフなどで代用しているのが創英のいいところだと思います。また、化粧が派手な人も見られませんでした。文化祭は携帯の使用が認められておりメイクや髪のセットなども暗黙の了解で許可されています。他にも1年生の4月に行う交流旅行??や1年のみで行われる合唱コンクール、2年では修学旅行でオーストラリアかニュージーランドに行きます。
      併願校は適当に選びました。それでも後悔は全くないので、併願校に迷っている方にはおすすめします。
    2017年08月投稿
      悪い学校ではないと思います。 私立なのに全体的に私立感がなく束縛されてるなどといったことはありません。先生方もフレンドリーであまり関わりのない先生からでもわからないことを教えてもらえたりします。
      あまり厳しくないと思います。私立なのに緩いと思います。
      公立ではスカートの丈、ソックスの柄など色々チェックされる学校があるみたいですが、創英はスカート丈は短すぎると言われてしまいますがソックスの柄で注意などされません。
      いじめは聞いたことありません。
      どの部活もとても活気があり、特に目立つのは吹奏楽部、バトン部は全国レベルです。バトン部は世界にも出ています。他にもサッカー部、ハンド部、ダンス部、囲碁将棋部、テニス部、剣道部、卓球部なども関東大会や全国大会などに出場しています。
      叶いやすさは人それぞれだと思います。普通コースは指定校が狙いやすく特進は一般受験で受験しなくてはいけません。文理コースも一般受験か推薦かでクラスが分かれるそうです。
      他の私立からすれば良いとは言えません。移動教室は自分のいる校舎によって大変か楽かは変わってきます。
      他の学校の子からは可愛いと良く言われます ワイシャツか3色あり、スカートも2種類あり、特に衣替えといった期間を設けてないので正式な式や行事で正装を着ないといけませんがそれ以外は何を着てても良いです。リボンやネクタイも付けてなくても良いですが、ほとんどの生徒が付けています。
      体育祭は中で日焼けする心配はありません。合唱コンは1年生の時だけですが、行事は盛り上がり学校全体としてやる行事は学年関係なく応援したりそういった中で普段関わりのない子と友達になれたりします。学年レクなども楽しく行事ごとは先生も一緒になって盛り上がり成績が良かったりすると先生からのご褒美なんかもあったりします。
      二頭追うものは二頭追え
    2017年07月投稿
      体育の時に準備をせずに遊んでいたり、帰り道で広がって歩いたり、集会でしばらく話し声が聞こえたり、先生が話している中で騒いだり、かなり民度が低いと思います。
      教師は、どこの学校でも同じですが、教えるのがうまい人と下手な人がいます。
      3年次は、倫理がほとんど選択できない状況なので、ハイレベルな国公立を志望する人は自分で勉強することになります。
      理系は、2年次から古典が無くなるので、国公立志望は自分で勉強することになります。
      MARCHレベル以上の大学へ入るためには、相当な努力が必要になるため、部活動以外の目的でこの学校を志望するのならば他の高校をおすすめします。
      非常に厳しいという程ではありません。しかし、髪染め、ピアス、パーマ、男子の長髪は校則で禁止です。ワックスは大丈夫です。文化祭の際は女子生徒は化粧が許可されているようです。
      特にいじめなどは見られませんが、体育の授業で同じ部活動の人だけとパスを出し合ったりする生徒が普通コースに多かった印象です。それに、クラスで一人でいる時間が多い人が見られました。
      バトン部は世界で一位を取ったり、サッカー部や軟式テニス部、吹奏楽部は全国に通用するレベルの強さです。ハンドボール部も関東大会に出場しました。
      男子バレーボール部、野球部、陸上部、水泳部はありません。
      サッカー部に、生活態度などから、いい印象を持つ人は少ないです。
      早慶レベルの合格者が指で数えられるほどに少ないです。
      MARCHレベルも、数十人程度です。
      つまり、学年約400~500人のうちのトップ50位くらいの学力でないときついということです。
      指定校推薦も、青山、法政から1、2ほどきている程度です。
      食堂があります。ほとんどが500円以下で食べられます。
      校庭は小さいです。縦60~70mくらいです。
      テニスコートがあります。しかし、硬式テニス部はありません。
      体育館には暖房がついておりますが、冷房はついておりません。非常に暑いです。
      プールはありません。
      普通だと思います。ワイシャツの色は白、青、緑の3種類です。セーターの色は黒、白の2種類です。パンツ、スカートの色は灰色、黒の2種類です。あと、指定のネクタイがあります。
      好みは人それぞれなので、ホームページで実物を見ることをおすすめします。
      球技大会、体育祭、文化祭はかなり盛り上がる行事です。
      滑り止めの滑り止め

2017年05月投稿
      部活を熱心に取り組み、勉強と両立させたい方はとてもオススメ出来ます。教師や学校側が応援してくれたり、部活のペースに合わせて勉強を進めてくれたりもします。
      ですが、部活に入る予定が無い方はオススメ出来ません。
      普通だと思います。
      先生の前でスマホいじってたりしたらもちろん注意されたりしますが、普通に過ごしていれば生活指導に掛かったりはまずしないと思います。
      校則はそこまで厳しくないですが部則が厳しいです。
      人によります。
      真面目に過ごしていれば特にトラブルはないと思います。
      運動部はかなり実績のあるものばかりです。
      私立のわりに冷房が故障していたりリモコンが見当たらなかったりすることがあります。ですので、教室によりけりでもあります。
      校舎によりますが、ぶっちゃけボロかったりもろかったりです。
      ドアも開かなくなったり、壊れたりがしょっちゅうです。
      普通です。
      恰好いいと思う人もいれば、派手と思う人もいます。
      ブラウスは白、緑、青とあるので自分でコーディネートできていいと思います
      それなりに充実しております。
      体育系の行事が多いです。
      運動が好きな人はいいと思いますが、嫌いな人からすれば辛いと思います
      滑り止めで受けました。

2017年05月投稿
      入ってよかったなって思える学校だと思います!
      最初は私立なのに他の私立の学校より設備がいいわけではないし言っちゃえば公立以下とも言える部分は多少かるかと思います けど、そんなの気にするのは最初だけです 先生もいい先生ばっかりだし生徒も個性は様々ですがフレンドリーな生徒ばかりなのでクラスやコースが全く違くても行事などで仲良くなれたりします!
      とある公立ではスカート丈が膝より上だとダメで厳しいところもあるようですが 創英は一応膝上5cmと決まっていますがそれより多少短い人はちらほらいます けど、先生も目についたら注意する程度でさほど厳しくはないと思います あまりに短いとさすがに先生も目をつけてくるとは思います あと3年になると進路もあるので少しは厳しくなります
      あまり聞かないです 生徒同士も先生と生徒間でも仲がいいと思います
      ハンド部やテニス部 卓球部は関東大会サッカー部や吹奏楽部は全国大会バトン部は世界大会など幅広く活躍しています
      普通科からでも部活をやりながら国公立に合格しています
      校庭は狭くテニスコートも2面しかないですがトレーニングルームを使ったり部活はうまくやっているようです
      全体的に緑っぽいですがいろんな学校の人から可愛いねっとよく言われます ワイシャツが白 青 緑がありスカートも冬服用夏服用替えスカと色々なバリエーションで制服を着れます
      また衣替えがないので式典や行事以外はどんな組み合わせでもいいので気候や自分の体調などに合わせて着ることができます
      体育祭は屋内でやるので日焼けの心配がいりません!
      球技大会や1年生旅行、文化祭や学年レクなど様々な行事があります!修学旅行は今年からオーストラリアとニュージーランドの選択制のようです
      学校説明会の時に先生が言っていた二頭追うものは二頭追えと言う言葉のように自分も文武両道したいと思ったから
      決してお勧めできる学校ではありません。
      100名以上いる教師の中で、本当にいい先生(授業がわかりやすい、生徒の事を第一に考えてるなど)は僅かです。それ以外の教師は校長や保護者に気に入られようとしたり、くだらない校則に縛られすぎている人ばっかです。
      いい先生と巡り会えるかで、この高校での3年間の充実度、そして進路が大きく変わるでしょう。
      私立としては当たり前だと思いますが、携帯は電源を切りロッカーへ、スカートはひざ丈、カーディガンは紺の指定のみなどが主な校則です。
      アルバイトは原則禁止ですが、許可を取れば可能です(部活に入っていない人の多くがアルバイトをしている印象です)
      ただ、校則に関しても先生の差別を感じます。芸能活動は禁止なのにしている子もいれば、成績がいいからといってスカートが短くても注意しないなどがあり、生徒からも複数の不満の声が伺えます。
      生徒間のいじめについてはあまり聞きません。
      ただ入っている部活によって、派手とか地味とかのレッテルはあると思います。
      とても盛んです。
      どの部活も全国レベルが多く、海外遠征に行く部活も少なくありません。
      ただ友人の中には部活が厳しすぎて、まともなOFFがなく、文武両道ができていない人も多いです。
      部活動中心で生活したいなら、特進と文理コースはお勧めできません。
      正直にいって自称進学校です。
      早慶上智などの合格率はとても低く、マーチレベルも特進と文理の上位の一部の生徒のみしか受かりません。その一部の生徒も学校の力ではなく、予備校や塾などの力が大きいでしょう。
      1号館と2号館は私立とは思えないくらいボロいです。
      本館(職員室や校長室、3年生の教室がある)はとても綺麗です。エレベーターがついていたり、真ん中に吹き抜けがあったりなど、私立感があります。ただ本館は特進と文理の教室しか無いため、普通コースの人は特別教室以外の利用はできません。
      個人的にはかなり好きです。
      男女共に3種類のワイシャツがあり、白、ブルー、グリーンがとても爽やかで素敵です。またズボン、スカート共に2種類あり、それもお勧めです。