みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創英高等学校   >>  口コミ

横浜創英高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜創英高等学校 口コミ

(よこはまそうえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 共学

(73) 神奈川県内155 / 238校中

2017年07月投稿
      体育の時に準備をせずに遊んでいたり、帰り道で広がって歩いたり、集会でしばらく話し声が聞こえたり、先生が話している中で騒いだり、かなり民度が低いと思います。
      教師は、どこの学校でも同じですが、教えるのがうまい人と下手な人がいます。
      3年次は、倫理がほとんど選択できない状況なので、ハイレベルな国公立を志望する人は自分で勉強することになります。
      理系は、2年次から古典が無くなるので、国公立志望は自分で勉強することになります。
      MARCHレベル以上の大学へ入るためには、相当な努力が必要になるため、部活動以外の目的でこの学校を志望するのならば他の高校をおすすめします。
      非常に厳しいという程ではありません。しかし、髪染め、ピアス、パーマ、男子の長髪は校則で禁止です。ワックスは大丈夫です。文化祭の際は女子生徒は化粧が許可されているようです。
      特にいじめなどは見られませんが、体育の授業で同じ部活動の人だけとパスを出し合ったりする生徒が普通コースに多かった印象です。それに、クラスで一人でいる時間が多い人が見られました。
      バトン部は世界で一位を取ったり、サッカー部や軟式テニス部、吹奏楽部は全国に通用するレベルの強さです。ハンドボール部も関東大会に出場しました。
      男子バレーボール部、野球部、陸上部、水泳部はありません。
      サッカー部に、生活態度などから、いい印象を持つ人は少ないです。
      早慶レベルの合格者が指で数えられるほどに少ないです。
      MARCHレベルも、数十人程度です。
      つまり、学年約400~500人のうちのトップ50位くらいの学力でないときついということです。
      指定校推薦も、青山、法政から1、2ほどきている程度です。
      食堂があります。ほとんどが500円以下で食べられます。
      校庭は小さいです。縦60~70mくらいです。
      テニスコートがあります。しかし、硬式テニス部はありません。
      体育館には暖房がついておりますが、冷房はついておりません。非常に暑いです。
      プールはありません。
      普通だと思います。ワイシャツの色は白、青、緑の3種類です。セーターの色は黒、白の2種類です。パンツ、スカートの色は灰色、黒の2種類です。あと、指定のネクタイがあります。
      好みは人それぞれなので、ホームページで実物を見ることをおすすめします。
      球技大会、体育祭、文化祭はかなり盛り上がる行事です。
      滑り止めの滑り止め
    2017年05月投稿
      部活を熱心に取り組み、勉強と両立させたい方はとてもオススメ出来ます。教師や学校側が応援してくれたり、部活のペースに合わせて勉強を進めてくれたりもします。
      ですが、部活に入る予定が無い方はオススメ出来ません。
      普通だと思います。
      先生の前でスマホいじってたりしたらもちろん注意されたりしますが、普通に過ごしていれば生活指導に掛かったりはまずしないと思います。
      校則はそこまで厳しくないですが部則が厳しいです。
      人によります。
      真面目に過ごしていれば特にトラブルはないと思います。
      運動部はかなり実績のあるものばかりです。
      私立のわりに冷房が故障していたりリモコンが見当たらなかったりすることがあります。ですので、教室によりけりでもあります。
      校舎によりますが、ぶっちゃけボロかったりもろかったりです。
      ドアも開かなくなったり、壊れたりがしょっちゅうです。
      普通です。
      恰好いいと思う人もいれば、派手と思う人もいます。
      ブラウスは白、緑、青とあるので自分でコーディネートできていいと思います
      それなりに充実しております。
      体育系の行事が多いです。
      運動が好きな人はいいと思いますが、嫌いな人からすれば辛いと思います
      滑り止めで受けました。

2017年05月投稿
      入ってよかったなって思える学校だと思います!
      最初は私立なのに他の私立の学校より設備がいいわけではないし言っちゃえば公立以下とも言える部分は多少かるかと思います けど、そんなの気にするのは最初だけです 先生もいい先生ばっかりだし生徒も個性は様々ですがフレンドリーな生徒ばかりなのでクラスやコースが全く違くても行事などで仲良くなれたりします!
      とある公立ではスカート丈が膝より上だとダメで厳しいところもあるようですが 創英は一応膝上5cmと決まっていますがそれより多少短い人はちらほらいます けど、先生も目についたら注意する程度でさほど厳しくはないと思います あまりに短いとさすがに先生も目をつけてくるとは思います あと3年になると進路もあるので少しは厳しくなります
      あまり聞かないです 生徒同士も先生と生徒間でも仲がいいと思います
      ハンド部やテニス部 卓球部は関東大会サッカー部や吹奏楽部は全国大会バトン部は世界大会など幅広く活躍しています
      普通科からでも部活をやりながら国公立に合格しています
      校庭は狭くテニスコートも2面しかないですがトレーニングルームを使ったり部活はうまくやっているようです
      全体的に緑っぽいですがいろんな学校の人から可愛いねっとよく言われます ワイシャツが白 青 緑がありスカートも冬服用夏服用替えスカと色々なバリエーションで制服を着れます
      また衣替えがないので式典や行事以外はどんな組み合わせでもいいので気候や自分の体調などに合わせて着ることができます
      体育祭は屋内でやるので日焼けの心配がいりません!
      球技大会や1年生旅行、文化祭や学年レクなど様々な行事があります!修学旅行は今年からオーストラリアとニュージーランドの選択制のようです
      学校説明会の時に先生が言っていた二頭追うものは二頭追えと言う言葉のように自分も文武両道したいと思ったから
      決してお勧めできる学校ではありません。
      100名以上いる教師の中で、本当にいい先生(授業がわかりやすい、生徒の事を第一に考えてるなど)は僅かです。それ以外の教師は校長や保護者に気に入られようとしたり、くだらない校則に縛られすぎている人ばっかです。
      いい先生と巡り会えるかで、この高校での3年間の充実度、そして進路が大きく変わるでしょう。
      私立としては当たり前だと思いますが、携帯は電源を切りロッカーへ、スカートはひざ丈、カーディガンは紺の指定のみなどが主な校則です。
      アルバイトは原則禁止ですが、許可を取れば可能です(部活に入っていない人の多くがアルバイトをしている印象です)
      ただ、校則に関しても先生の差別を感じます。芸能活動は禁止なのにしている子もいれば、成績がいいからといってスカートが短くても注意しないなどがあり、生徒からも複数の不満の声が伺えます。
      生徒間のいじめについてはあまり聞きません。
      ただ入っている部活によって、派手とか地味とかのレッテルはあると思います。
      とても盛んです。
      どの部活も全国レベルが多く、海外遠征に行く部活も少なくありません。
      ただ友人の中には部活が厳しすぎて、まともなOFFがなく、文武両道ができていない人も多いです。
      部活動中心で生活したいなら、特進と文理コースはお勧めできません。
      正直にいって自称進学校です。
      早慶上智などの合格率はとても低く、マーチレベルも特進と文理の上位の一部の生徒のみしか受かりません。その一部の生徒も学校の力ではなく、予備校や塾などの力が大きいでしょう。
      1号館と2号館は私立とは思えないくらいボロいです。
      本館(職員室や校長室、3年生の教室がある)はとても綺麗です。エレベーターがついていたり、真ん中に吹き抜けがあったりなど、私立感があります。ただ本館は特進と文理の教室しか無いため、普通コースの人は特別教室以外の利用はできません。
      個人的にはかなり好きです。
      男女共に3種類のワイシャツがあり、白、ブルー、グリーンがとても爽やかで素敵です。またズボン、スカート共に2種類あり、それもお勧めです。

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      真面目な方は楽しく過ごせると思います。楽しくて明るい高校生活を望んでいる方は本当におすすめできません。
      スカートは膝丈より短くしたら怒鳴られます。髪も染めて色落ちしてきたらその都度黒染めして職員室で検査されます。
      いじめというよりは、1人の子を省いたりする事が結構ありました。自分も省かれました。中学の時はそのような事がなかったので子供だなとスルーしておけばそこまでストレスは溜まりません。教師も信用出来ない方ばかりだったので相談はしませんでした。
      部活動には力を入れています。体育会系は全般的に、文化系は吹奏楽部が結果をたくさん残していました。皆輝いていますよ。
      大学を一浪した生徒もいたのですが、その翌年に希望していた大学に受かって、それを高校に報告したら、パンフレットの各大学の合格人数にその生徒の分も足されていたらしく、まるで受かったのが高校の実績かのようになっていて、こちらから見てもとても気分が悪かったです。
      冷房がついていたので夏場もとても快適でした。体育の後などは冷房をガンガンつけていました。
      見た目もかっこいいと思います。私立の上品さが出る制服でよかったです。
      体育祭は校庭でやるのが普通だと思っていましたがこの高校は大きい体育館でやります。暑くなくていいですがせっかくなら校庭がよかったです。1年の時に合唱祭があったのですが、八百長みたいな結果に頑張った自分たちってなんだったんだろうと思った記憶があります。
      滑り止めとして。
      専門学校

先生方みんな面倒見がいいので
      勉強に不安があってもサポートしてくれます
      また、部活動と勉強の両立ができている人が多いのが
      特徴です
      部活動でもいい成績を残していますし
      その部活動の成績で大学を決める人もたくさんいます
      校則はありますが
      学年が上がるごとに先生の目が緩くなってきます
      いじめは絶対にありません
      一人ひとりが毎日楽しく過ごせます
      先生との距離も近いのですぐ質問などできます
      どの部活も成績を残し頑張っています
      サッカー部、女子ハンドボール部、吹奏楽部などに関しては
      全国大会にいくレベルです
      先生のサポートが充実していて
      先輩のお陰もあり指定校も揃っています
      グラウンドは少し小さいですが
      体育館は十分な広さがあります
      トレーニングルームもあります
      ブレザーですが可愛い方だと思います
      女子はリボンで男子はネクタイなので
      女子がネクタイをつけることはできません。
      合唱コン、体育祭、文化祭、修学旅行
      どれも楽しいです
      合唱コンは1年次だけです
      また修学旅行ではオーストラリアに行きました

校舎が汚かったり、図書館や体育館になど移動するのが遠かったりしますが、先生はいい人が揃ってると思います。
      ほかの私立高校に比べたら、校則は厳しくない方だと思います。長期休暇の後には、頭髪やピアスやスカート丈のチェックをされます。
      集会とかでイジメがあると先生はよく話していますが、私はあまり見かけません。
      サッカー部や吹奏楽部、バトン部などは良い実績を残しています。他の部活動も、頑張っていると思いますが、帰宅部にはよく分かりません。
      だんだん進学実績は上がってきているようですが、march以上の大学を目指すのは少し難しいと思います。もしmarch以上の大学に進学したいのなら、特進コースに入ることがオススメです。
      私立の割には汚いと思います。
      校舎が3つに分かれているので、図書室や体育館に行く時は大変です。
      私は可愛いと思います。制服が可愛いからこの高校を選んだ人もチラホラいるようです。
      文化祭や体育祭、そして高校2年生では修学旅行でオーストラリアに行きます。

保育士を目指している学生のために保育関係の授業があり、付属の幼稚園、保育園に授業の一環で行くこともできます。また部活動では全国大会にも行く吹奏楽部やハンドボール部など珍しい部活まであります。部活動では部活動を掛け持ちすることもできます。
      公立高校に比べると厳しいかもしれません。しかし毎週服装検査があるわけではないので普通だと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルは特に怒っていません。またいじめに関してはもしそのようなことが判明した場合、いじめを行なった生徒には厳しい処分が渡されるので特にそのようなこともありませんでした。
      全国でも有名な吹奏楽部やテニス部、ハンドボール部も強いです。また様々な種類の部活があるため選択肢が多いです。
      色々な大学から推薦が来ているため日々良い成績を残していればかなり楽に大学に入れます。
      どの教室にも冷房、暖房がついておりすごしやすい環境です。また図書館では生徒の要望に応える場合もあります。
      灰色と白のチェックのスカート、ズボンに赤と青と緑の女子はリボン、男子はネクタイが付いています。
      1年生では合唱コンクール、2年生は修学旅行で海外に行きます。また芸術鑑賞会ではミュージカルなどを見に行きます。
      保育士を目指していた為、保育関係の授業のあるこの学校を選びました。また生徒の雰囲気が良かったことも志望動機です。
      鎌倉女子大学短期大学部

コースによりますが基本的には勉強に意欲があり、大学への進学を希望していたり資格を取れたりとても充実した楽しい学校生活が送れると思います。
      規則としては一応あってもそこまで注意されることもなく、注意されるにしても通りすがりに言われる程度です。
      好き嫌いは人間なのであると思いますが、大きなトラブルやいじめなどは今のところないです。
      バトン部、吹奏楽部、サッカー部などは全国大会に行ったりととても部活動は盛んでどの部活も一生懸命に頑張っています。
      自分のやる気次第ではありますが先生方もサポートしてくれますし推薦などもあるので希望する進路に行ける可能性は高いと思います。
      体育館は一階と二階にありとても広いので全校生徒で集まれます。
      校庭は少し狭いですがそんなに使う訳では無いので問題は無いです。
      特徴的な柄のリボンとネクタイに好き嫌いはあると思いますけど普通に可愛い制服だと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭は学年問わずとても盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
      部活動が盛んで、どの部活も全国レベルの実力です。
      学校行事も充実していて特に文化祭は私立とは思えないくらい楽しいです。
      ただ、貴重品の管理などは気をつけた方がいいですよ!
      全然ゆるいほうだと思います。
      例えば、女子の靴下は式典以外だったら指定のものでなくていいとか。
      いじめは少ないと思います。
      どの部活も全国レベル。
      特にサッカー部や吹奏楽部は活動が盛んです。
      意外かもしれませんが、野球部はありません。
      コースにもよりますが、先生もいろいろと相談に乗ってくれて希望の大学に行けました。
      私立のわりに教室の壁はボロボロだったりします。
      プールがないです。
      女子の制服はとてもかわいいと評判です。
      AKBのまゆゆさんも創英の制服を写真集で紹介しています。
      文化祭はとても楽しいです。
      修学旅行はオーストラリアにいきます。
      横浜創英大学