みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創英高等学校   >>  口コミ

横浜創英高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜創英高等学校 口コミ

(よこはまそうえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 共学

(45件) 神奈川県内163位 / 237校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-10投稿
      真面目な方は楽しく過ごせると思います。楽しくて明るい高校生活を望んでいる方は本当におすすめできません。
      スカートは膝丈より短くしたら怒鳴られます。髪も染めて色落ちしてきたらその都度黒染めして職員室で検査されます。
      いじめというよりは、1人の子を省いたりする事が結構ありました。自分も省かれました。中学の時はそのような事がなかったので子供だなとスルーしておけばそこまでストレスは溜まりません。教師も信用出来ない方ばかりだったので相談はしませんでした。
      部活動には力を入れています。体育会系は全般的に、文化系は吹奏楽部が結果をたくさん残していました。皆輝いていますよ。
      大学を一浪した生徒もいたのですが、その翌年に希望していた大学に受かって、それを高校に報告したら、パンフレットの各大学の合格人数にその生徒の分も足されていたらしく、まるで受かったのが高校の実績かのようになっていて、こちらから見てもとても気分が悪かったです。
      冷房がついていたので夏場もとても快適でした。体育の後などは冷房をガンガンつけていました。
      見た目もかっこいいと思います。私立の上品さが出る制服でよかったです。
      体育祭は校庭でやるのが普通だと思っていましたがこの高校は大きい体育館でやります。暑くなくていいですがせっかくなら校庭がよかったです。1年の時に合唱祭があったのですが、八百長みたいな結果に頑張った自分たちってなんだったんだろうと思った記憶があります。
      滑り止めとして。
      専門学校

2016-10-20投稿
      特進の授業は充実している。
      先生によって教え方の良い人と悪い人の差がありすぎる。
      グラウンドが小さすぎる。
      普段は私立なので厳しいが、行事のときは多少緩くなり楽しめる。
      かなりある。とくに部活関係に関してはどの部活も問題は必ずある。
      全体的に部活が盛んでどれもほぼ毎日練習していて大会実績もかなりある。
      私立なので指定校もあり、部活をやりながら進路を考える人には良い
      校舎がとても古いが、トイレはきれい。
      グラウンドは小さすぎる。
      体育館にエアコンがない。
      人気があり、他の私立よりは目立つと思うが、夏は生地が分厚いためかなり暑い。
      活気があり、とても盛り上がっていて雰囲気が良い。
      とくに文化祭、体育祭は良い。
    2016-10-19投稿
      部活を頑張りたい人には最適な学校だと甘思います。
      公立のような生活を送りたいと思っている人には、3年間物足りない高校生活を送ることになると思うので、併願はお勧めしませんが、何か部活に入って文武両道を目指したいなど、目標があるなら、推薦や専願で進学してもいい学校だと思います。
      私立として とらえれば 普通の校則だと思います。
      日常生活では、スカートが極端に短かったり、ピアスをしてきたり、髪を染めたりしていれば、注意は受けますが、それなりに大人しくしていれば大半の先生は見逃してくださります(大人しくしていれば、です)笑。
      ですが、吹部とバレー部とダンス部は 校則の範囲内で日常生活を過ごしているので、身なりに制限がされるかどうかは部活に入るか入らないかで決まると思います。
      ただ 派手な身なりの子は あまりいないので、入学した頃は嫌かもしれないですが慣れれば全然問題ないと思います。
      この3年間で一度も私は耳にしたことがありません。
      ちょっとの嫌がらせこそ あるのかもしれませんが、他の学校と大して変わらないと思います。
      今年度はサッカー部が創部初の県で1位を取りインターハイに出場、高校バトン部BRIGHTSが全国大会で総合優勝、他にもダンス部、吹奏楽部、男子ソフトテニス部、女子ハンドボール部など 多くの部活が大会で上位に入賞しています。創英高校のHPを見ていただければ、わかると思いますが、私立なので、大会実績のあるコーチの先生などが長年指導してくださってるおかげで、このような結果を残せています。夏休み明けなどに表彰式や壮行会などを行いますが、実績を残した部が多すぎて、始業式より長いかもしれないです(笑)
      どの部の部員も 毎日 朝練や放課後 遅くまで練習し、辛いと嘆いていますが、それと同時にやりがいも感じながら活動しています。
      ここ数年で、高校入試の評定が上がり、その影響で、卒業生の方の進学先も変わってきています。
      指定校は あまりありません。(今年は1番いいところで、GMARCHの青学の法学部1枠しかきていません)
      部活に入っているかが多く、(勝ち進めば)大体3年の秋ごろまでやるので、そういった子は、AO入試や公募推薦を受けています。(普通コースは ほとんど、文理コースは半分くらいが推薦入試です。)
      一般入試は、特進コースと文理コースの一部が利用しています。学校も授業のカリキュラム的に対策してくれますが、基本みんな予備校に通っています。
      つまり、どこまでいいところ、行きたいところに行けるかどうかは コースの選択次第、または自分次第だと思います。
      学校見学の際に見せられるところは 綺麗なところだけです。基本1年生の時は テニスコートの周りに建つ一号館、2年生は校庭を挟んで離れたところに建つ二号館、3年生は本館と呼ばれる説明会の時に回れるところで過ごします。本館を除き、昔からある学校なので、公立並のボロさはありますが、不自由さはないと思います。ただし特別教室への移動は少しめんどくさいです。(雨の日は特に!)
      校庭は小さいので、体育祭は文化体育館を利用して行いますが、それもそれで楽しいです。
      体育館は 3階建で、多くの部が練習をできますが、暖房は付いているのに 冷房はないので、夏は地獄です(笑)ただ1階は 大きな鏡と広いフロアがあるので、その環境がBRIGHTSやダンス部の大会実績につながっているのだと思います。
      3年前 全国の可愛い制服に まゆゆ(元AKB48)が選んでくれたので、可愛い方なんだと思います(笑)。
      ワイシャツも3色ありますし、スカート、ズボンも2パターンあります。
      前述した通り、体育館は文化体育館でやります。公立の体育祭に比べてしまうと、炎天下の中でやれないので物足りない部分があるかもしれませんが、保護者は雨天の場合でも確実に決行されるので、有難いみたいです。
      文化祭は 3年生は飲食をできますが、1.2年生のうちは ゲームや装飾しかできないので、ちょっとつまらないかもしれません。ですが、全国レベルのBRIGHTSとダンス部と吹部がパフォーマンスは必見です!毎年 多くの人が この演技を見るためだけに 大行列を作ってくださります。こんなに演技が充実した文化祭は はっきり言って 創英だけだと思います。
      中3の時、文化祭でダンス部のミュージカルを見て、自分もこれに出たいと思ったからです。それまで公立に行く気満々でしたが、専願で進学することを決めました。校則や学校のカリキュラムなど無視して選んだので、ムカつくところはありました(笑)でも、ダンス部に入部したおかげで、気の合う仲間に出会い3年間 充実した高校生活を送れました。創英高校に入って本当に良かったと思っています。
      AO入試で四年制大学に進学する予定です。

2016-10-05投稿
      特進コースでした。進路面談や予備校の衛星放送授業、センター模擬試験など、大学受験に向けて対策が手厚い。
      私立高校だったこともあり、ある程度周りからの評価でよいとされない格好だったり行動は指導を受ける対象になる。
      個々によると思うが、大きなものはないと思う。特徴的な先生ばかり。
      吹奏楽部やテニス部、ハンドボール部やダンス部など、活動が活発で結果も優秀。
      様々な進路に対して情報が集められる施設が整っている。2年次からはその進路ごとにイベントの紹介だったり担当先生により情報提供がある。とても手厚い(看護)
      校庭が狭い。プールがない。トイレはキレイ。しかしまだまだ古い校舎も残る。
      制服で選んだわけではないが、とてもお気に入り。正装とは別に替えスカート、ズボンがあるため飽きない。正装もシンプルだけど清潔感があって、リボンのデザインがお気に入り。
      体育祭や文化祭は思い切りやればやるほど楽しめるしいいものに仕上がる。合唱コンクールは1年次にしかない。
      北里大学看護学部看護学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      職員室の先生の対応がすべて塩対応だったり、有名な吹〇楽部ではいじめがあったりととても危険かつ大変な思いをするところなので、おすすめはしません。そんなところでも行きたい人は行ってみてください。
      先生が抜き打ちで貴重品を調査し、机の中に誤ってしまっておくと取られてしまいます。注意しましょう。
      有名(強い)と言われている所にはカーストがあります。しっかり帰宅部に所属し危機を回避しましょう。
      まあ、強いとこは強いですね。(日頃の行いには目をつぶっておきます)
      ここのステータスが高く、媚を売れたら受験は受かります。しっかり媚を売り、勉学に励みましょう。
      食堂は極めて危険です。安易に踏み入ってはいけません。教室で、マナーを守っていただきましょう。
      唯一の取り柄です。やはり高い制服なだけあります。長持ちさせましょう。
      部活に入っていないとつまらないものばかりです。しっかりとしたコミュ力を身につけ、友達を十人程作っておくべきでしょう。
      受験勉強←なにそれ美味しいの
      回答不要者です
    2016-10-04投稿
      とても、綺麗で文化祭なども力がはいってる。また、サッカー部は県1位となり、全国にでるという強豪校。サッカーをやりたい人にはとても、オススメな学校です。
      少し、厳しいところはあるが、先生にはそこまで言われないです。
      先生に好き嫌いはあるが基本的にはなく、生徒同士もあまりないと思います。
      はじめに書いたようにサッカー部がとても強く、サッカーをやるにはとてもひってきしている。ほかの部活も毎日一生懸命活動している
      自分の選択肢がとても多く大学にも繋がることができる学校だとおもいます
      私立ということもあるがとても綺麗で充実した、生活が送れるとおもいます。
      ほかの学校と比べれば可愛いとおもいますが実際にみて確認してもらいたいです。
      文化祭などはどのクラスも手が込んでいて、大規模な文化祭だとおもいます、
    2016-10-04投稿
      特進クラスは勉強に力を入れているので高校から頑張りたい!という人はいいと思います。また、部活にも力を入れており、特に吹奏楽部は全国大会にも行ったことのある成績を収めています。
      他の私立に比べると校則は厳しくないと思います。スカートは(当時)膝から5cmほど上であれば怒られませんでした。ただ、長期の休みの明けには必ず服装検査があり、髪色には厳しいです。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれるとは思いますが、大きなトラブルは比較的少ないと思います。いじめに関しても在学中耳にしたことはありませんでした。
      吹奏楽部、バトン部、ダンス部サッカー部など様々な部活が盛んです。吹奏楽部は特に全国大会に行くほどの実績なので興味のある方は良いと思います。
      国公立大学の進学率はあまりいいとは言えません。ただ、日東駒専程度のレベルは特進クラスであれば進学率は良かったです。
      体育館は暖房が効いているため冬は寒くありません。ただ、新しい校舎と古い校舎の見た目に差が多いにあります。また、校庭はあまり広くありません。そのため、体育祭は関内駅にある体育館で行われています。
      かわいいと思います。以前、広報を担当されている先生がとあるアイドルが実在する高校の制服を着た写真集をだし、神奈川からは創英高校が選ばれた、と言っていました。
      文化祭はそれぞれのクラスが何日もかけて考案した模擬店をやっているので盛り上がります。また修学旅行はオーストラリアに行くことができるので、とても楽しかったです。
      大学。
    2016-10-04投稿
      わたしはとても楽しい学校生活を送れました。文武両道ができる環境であり、勉強だけでなく、人間関係のこともたくさんのことを学べました。大学受験のときには、多くの先生が真摯に向き合ってくれました。
      そこまで厳しくないと思います。頭髪検査やスカート丈のチェックなどはたまにありましたが、毎日ではなかったです。スカート丈は短すぎると普段でも言われると思いますが。
      わたしの周りではいじめはありませんでした。いじりが行き過ぎてしまうなどはあったかもしれませんが、1人に対して大人数が意地悪をするということはありませんでした。
      全国レベルの部活動が多くあります。それぞれ活気があって、学校全体的に活気のある明るい人が多いイメージです。体育祭や文化祭では吹奏楽部バトン部ダンス部などがそれぞれ披露して盛り上がります。挨拶ができる生徒が多いです。
      先生たちは安定だけを勧めずに、挑戦することも勧めてくれました。残念ながらわたしは推薦が上手くて、一般受験になってしまったのですが、挑戦することに背中を押してくれた先生に感謝してます。おかげで後悔ない受験をしました。
      校舎は開放的でわたしは好きではあるのですが、そんなに新しい校舎ではなくて、古い校舎が多いです。体育館も古めなので、床が滑りやすかったりします。
      制服はかわいいと思います。紺色のブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイでした。わたしは制服も気に入って学校を選んだところもあります。
      体育祭は、体育館でやります。学校の体育館ではなく、他の体育館でやります。とても楽しいです。文化祭は2日間あります。それぞれの部活の披露のレベルが高いです。高校二年生ではオーストラリアに語学研修として、ホームステイをしに行くことができます。とてもいい経験になりました。
      わたしは中学から入ったので、高校の志望動機ではありませんが、学校の雰囲気や教育方針、部活動の盛んなところに惹かれて入りました。学生の様子もとても楽しそうだったのを覚えています。
    2016-10-04投稿
      コースが3つに分かれていて、自分に合う学習スタイルが選べ意欲的に取り組める。また、大学進学へのサポートが手厚く親身に相談に乗ってくれる。
      長期休み明けは頭髪検査やスカートの丈などの検査がある。また、毎朝門のところに先生が立っていてその際に髪の毛やスカートを見られていて注意される。あみこみヘアもNG。
      嫌いな人へ対する態度はなんとなくわかるぐらいで特に嫌がらせをしたりはない。
      チアやソフトテニス、サッカーや吹奏楽部が有名。朝から夜まで熱心に練習をしている。
      正直そこらへんは学校がどうとかよりも自分自身の問題だと思う。自分がどれほど努力をするかで結果が変わってくると思う。あまり学校に期待するのもよくない。
      公立高校よりかは遥かに綺麗だと思うし、過ごしやすいと思う。後から建てた感が少しあるものの不満足ではない。
      制服は可愛いと思う。特に緑のチェックの替えスカートとそれに似たリボンはとても可愛い。また、ライトグリーンのワイシャツも大人っぽくて可愛いと思う。
      体育祭は外部で体育館を借りて行い、文化祭もとても充実していると思う。
      併願でした。雰囲気もよく、制服も可愛いく、部活動も盛んなので選びました。
      帝京短期大学生活科学科生活科学専攻養護教諭コース
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはいいと思います。自己主張の強い生徒が多いので内気な性格の人にはあまりお勧めできません。
      スカート丈は、集会のあとに主にチェックされるので、みんなそのときだけ長くする
      クラスではほとんどないが部活内であることがある。先生方は気付いていてもあまり助けてくれない。先生が無意識に助長してることもある。
      吹奏楽部やバトン部が盛ん。野球部は存在しない。入賞すると全校集会で表彰されたり、決勝前などは壮行会が開かれる。
      進学校から専門学校、就職まで様々。特進は進学校、普通科はB級の大学へ、普通科は就職や専門学校が多い。
      体育館は狭く、全校生徒は入れない。1階と2階があるので、全校集会のときは中学生と高1は1階で2階の様子をスクリーンで見ることが多い。図書館は存在するが利用する人は少ない。
      神奈川代表として、AKB48のまゆゆこと渡辺麻友が着たこともある程。スカートは正装と普段と2種類ある。
      文化祭も体育祭も学外のホールや体育館で行われる。どちらも一部の人だけしか楽しめない。1年生の5月頃に宿泊イベントがあり、仲良くなれるきっかけとなる。修学旅行はオーストラリアでホームステイもある。
      確実に入学出来そうだったから。
      理学部数理・物理学科