みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  関東学院六浦高等学校   >>  口コミ

関東学院六浦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

関東学院六浦高等学校 口コミ

(かんとうがくいんむつうらこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(25) 神奈川県内219 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      卒業してからなんとなく良さがわかりました。中高一貫なので中学の時は全く楽しくなかったですが、高校になると楽になって楽しかったです。
      他校に比べると少し厳しいと思います。自分は、校則が緩い方がいいと思ったことがなかったので、ある程度の校則があるくらいがいいと思いましたので不便に感じませんでした。
      人間が暮らしているので、かげぐちやらトラブルで嫌な人がさりげなくはぶかれるなどはどこでもあると思います。でも、高校は特に友情を深めるイベントが多くあるわけではないので、変なことしない普通の人は問題なく暮らせると思いますし、実際に卒業してから自分も高校の時の友人といるのが一番楽しいですし、一生の友人だと思える友人ができました。教師は性格的に良い人が多かったかと思います。
      活気はあると思います。実績は実際に興味のある部活の大会結果を見てみるのが良いと思います。
      誰でも名前が知ってるようなとかに行きたいなら学校に期待はしないで自分で努力しないと無理です。また、それも受験学年になる2年の終わりや3年になってから始めたのでは手遅れです。努力していたひとはマーチなどに数人受かっていたかと思います。ですので、その人の才能と努力次第とさせていただきます。じぶんは、他の学校の状況を多く知っているわけではありませんが、推薦ははっきり言って乏しいと思います。国立に行きたい人に向けたカリキュラムもほぼないですし、目指す人もごくわずかという環境です。なので、難関大学に現役で行きたい方にはオススメはしません。
      テニスコートが多い方だと聞きましたし、よく、学校で他校を呼んで試合をしていたのも見かけました。グランドの人工芝は最近張り替えられたので良いと思います。
      とくにどうとも思いませんでした。普通じゃないでしょうか。
      自分が感じたのは、高校としての行事の数は適切だと思います。学業に支障は出ないのではないでしょうか。文化祭は誰しもが楽しめるとは思いませんでしたが、個人的には楽しかったです。
      まだ決めてない。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      海から近く環境が良い、のびのびとしいて、生徒のやりたいことを支援してくれる学校です。キリスト教の教育のもとで、心をはぐくむこともできたと思います。先生は優しい先生が多く、進路相談にも親身になってくれました。
      私立ならごく普通の校則だと思います。ピアス禁止、髪型の制限がない私立の方が珍しいかと。極一部の人が文句を言ってますが、入学前の説明会などでも校則についてのお話はありました。やりたい放題やるような学校が嫌で校則のある私立にきてるので、私はちゃんとしている方が良いと思います。
      友達同士での喧嘩はありますが、いじめはありません。カウンセリングなどもあるので相談しやすい雰囲気だと思います。
      一部の運動部が頑張ってます。
      内部進学する人も多いですが、他の大学へ進学を希望していたり、進路希望がしっかりしている人は、ちゃんと応援してくれます。希望者は海外の大学へも進学できます。
      私はとても好きでした。
      家が近く、校風に惹かれて。
      通信教育
      Z会
      March 文系へ進学
      将来の夢につながる学部なので選びました。
      高校は大事な時期なので、将来を見据えて、コツコツと学習習慣を身に着けることが大切だと思います。付属校は怠けている人はどんどん落ちていきます。こちらから質問をすると先生は時間を割いて丁寧に教えてくれたので、いくつもの塾に通わずにすみました。

教師と生徒の距離が近く、とても仲がいいです。中高一貫のため、伸び伸びと高校生活を送ることが出来ます。
      最近は生徒ラウンジや購買が新しくなり、また、高校校舎の床を全面磨き直したことにより、校内がとても綺麗です。
      中学では、厳しく言われますが、学年が上がる事に少しずつ基準は緩くなります。日常生活を真面目に送っていれば、とやかく言われることはあまりありません。一学期に1回くらいのペースで制服検査がありますが、事前に告知される場合が多いので対策可能です。
      教師が若年層から上の方まで幅広くいるので、自分に合った教師が見つけやすく、あまりトラブルにもなりません。また、高校生にもなると、いじめとかくだらない、という雰囲気が自然と出来てきます。
      ラグビー部が有名です。県内初の女子ラグビー部も最近出来、ラグビー入試も始まりました。ラグビー入試のみ、高校からの入学が可能です。
      上位下位での学力の差が広いです。日東駒専のレベルに進学する人が多く、また、上位層はGMARCHへの進学者もいます。一学年に1人か2人くらいが早慶上智に進学します。
      体育館はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドは去年人工芝を張り替えたばかりでとても綺麗です。
      女子のスカートが赤と緑のチェックで、他校からも可愛いと評判です。
      生徒会が中心となって、球技大会や文化祭が行われます。年々、そのクオリティーは向上傾向にあります。

楽しかったので四です。そのまま大学はエスカレーターで上がる人が多いです。
      校則は厳しいです。特に制服が。しかし学校ないだけで守ってれば余裕です。ダサいですが
      いじめはないですよ。基本みんな仲良しで特にクラスはまとまりが強かった。
      部活動は有名なところは有名です。基本土日も練習があるみたいです。
      そのままエスカレーターで関東学院大学に行く人が多いです。しかし関東学院大学にいくと元いたメンバーで固まってしまい友達ができないですよ。
      施設は新校舎はきれいでしたが、教職室とかしかないので生徒はあまり関係ないです。
      制服は可愛いと思います。京急線沿いの中だと1番ですね。とよく言われました。
      イベントは少ないです。体育祭を導入すべきだとおもいます。文化祭は楽しいです
      中高一貫校だったためそのまま進学できました
      関東学院大学
      昔から楽していきたいと考えていたためその大学にそのまま入学いたしました

ここは英語にとても力をいれている学校なので、英語を伸ばしたい、と思ってるかたにはおすすめです。
      毎年、高1の代に留学生が入ってくるんですが日本語や英語を勉強しに来る留学生が多いので、交流を深めやすいです。
      ふつうです。
      学校はスカート膝丈などのきまりごとはありますが、制服検査だけ直しておけばいわれません
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、各それぞれの教科の教員が必ずいるので違うクラスでもおしえてもらえます。
      生徒間ではごくたまにトラブルは発生しますが、教師が生徒一人一人を見てくれるのでそのようなことは起こりにくいです。
      ラグビー部はとても活気にみちあふれています。
      ですが文化祭には出展団体が少ないので魅力が感じにくいと思います。
      生徒にあった進学先を提供してくれるので、自分にあった学校を選ぶことができます。
      ですが、推薦先がすくないのが難点です
      施設は生徒ラウンジ、自習室、アシストルーム、礼拝堂、グラウンド、バレーコートなど
      大学と連携しているのもあるので充実しています
      とってもかわいいです!
      派手でもなく地味でもなく、関東学院六浦中学らしい制服です!
      そこそこです。
      体育祭などは、親族が見学することはできません

在校生 / 2012年入学
      先生や生徒がフレンドリーでとても良い環境です。
      またグローバル化に励んでおり英語を学ぶ環境が整っています。
      少し厳しい気がしますがふつうに生活する分には支障をきたさない程度だとおもいます。
      生徒個人個人によっては好き嫌いは分かれるがみんながそれぞれで楽しい学園生活をおくれています。
      又、先生と生徒間でのトラブルはあまりききせん。
      ラグビー部がとても強いです。
      毎日のように厳しい練習に励んでいる成果が出ていると思います。
      他にもいろいろな部活があります。
      将来は自分で切り拓くものという意識を個々人がもっており、教員がそれをサポートしている環境です。
      全体的にそこまでといってところです。
      体育館がとくに物足りない気もします。
      ワイシャツが変わりに変わっているので僕が入学した当初のものに戻した方がいいと思います。
      修学旅行などの行事はいいものを得られますが、文化祭がダメです。学校行事はとはいえ祭りなのですこしはじけてもいいと思います。

2016年09月投稿
      環境が良く、校則は私学の中では一般的だと思います。成績が学年上位ならば中3からアドバンスクラスになりGMARCHレベルならば楽に合格できます。先生方が親身で、生徒目線であたたかい学校です。娘を通わせて良かったと思います。第一志望の大学にも合格できました。
      他の私学と変わらないと思います。
      携帯は親が学校に届けを出したら大丈夫です。学校内は携帯の使用が禁止です…当然だと思います。
      学校ですから色々と人間関係があると思います。育ちの良い優しい友達が多くでき、親として嬉しいです。
      一般的な高校と同じような部活動があります。
      弓道部が人気でした。
      生徒たちは勉強する子と、しない子に分かれます。他大学を希望する生徒は日頃からよく頑張っていると思います。
      メンテナンス、リフォームが行き届き素晴らしい施設です。礼拝堂と呼ぶ広い講堂があります。
      チェックのスカートに紺ブレザー、女子はリボン、男子はネクタイ。いかにも私学!というような素敵な制服です。
      正直、娘は6年間着る制服で学校を選びました。
      関東学院六浦に縁あって6年間学びましたが、いい学校でした。
      私学ならではの毎年の宿泊や、球技大会、六浦祭、ハロウィンやバレンタインなども生徒たちは盛り上がっています。希望者の短期留学やホームステイも大変人気です。
    投稿者ID:200208

2016年07月投稿
      頭がいいなら、楽しいでしょう。
      頭が悪いなら、そこは監獄です
      ハイパー厳しいです。
      ただし、頭の悪い生徒に限ります。
      仮に頭のいい生徒が帰り道に買い食いをしたとしましょう。
      その人はなにも言われません。
      次に、頭の悪い生徒が買い食いをしたとしましょう。
      買ったものを取り上げられ、道の真ん中でくどくどお説教。
      他にもたくさん例はありますが、キリがないのでこれくらいにしておきます
      生徒間でのいじめは少ないですが、教師による頭の悪い生徒へのいじめ(というより差別)が多いです。
      なんということでしょう
      ラグビー部の地獄の特訓により、ラグビー部がそこそこ強いです。
      頭がよくないと諦めるしかありませ~ん
      ちょい汚い
      男子トイレがすぐ壊れます。
      すぐ破損するうえに、破損する度に教師から「新しいものをすぐに買え」と言われ、高額の制服を何度も買い直さなければなりません。
      マジクソ高いです
      学祭はそこそこ楽しいといったところです。
      他はなんも面白くないです
      この学校の現状を知らなかったので、内部進学で入学してしまいました。
      後悔の嵐です。
      言わなくてもわかるでしょう?
      頭のいい生徒はちゃんと授業をしてもらって、頭の悪い生徒はテキトーに授業するので授業態度がいいのは頭のいい生徒だけです
      駅から20分!
      バカ遠いです
    投稿者ID:196086

在校生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
      楽しい青春を送りたいのであればやめたほうがいいとおもいます。
      女子はとにかくスカート丈を注意され、男子はよく髪型を注意されるそうです。髪も染められないし、ピアスもするのも穴を開けるのもできないし、スカートも短くできないし、化粧もできないし、登下校時の携帯、イヤホンなんて見つかれば即没収です。
      カウンセリングルームとかいう不登校のための場所があるせいで、年々不登校の生徒は増えるばかりで、必ずどこかのクラスに一人や二人ほど不登校児がいます。
      男子ではラグビー部、女子ではテニス部が強いです。他は聞きません。
      正直、上の大学を狙いたいのであればオススメしません。なぜなら先生が、頭のいい人には徹底的に、そうでない劣等生にはテキトーに授業するので、学力に差が出てくるのです。
      やたらとトイレが壊れる、ロッカーが小さい、低い。グランドが人工芝なのは◎
      壊れやすい。あまりいいとは思わない。
      文化祭はあまり人が来ない。体育祭がない。
      受験して受かったので。
      先ほども申したように、優等生と劣等生の二分化があります。先生は優等生にはとにかく模試などを勧めるけれど、劣等生には授業はテキトーにやるしお前はバカなんだからちゃんと勉強しろみたいなこと言われました。
      最寄駅から学校まで歩いて約20分かかります。バスは混んでるので乗りません。
    投稿者ID:195538

2016年07月投稿
      勉強に自信がある方にはいいと思われます。
      頭のいい方は色々と優遇されますし、ですが勉強に自信がない方は普通に公立の中学校に入学して高校探しをしたほうがいいと思います。
      自分もそう思ってます。私立なので設備はいい方だと思いますが、勉強ができないと留年や再履修になってしまいます。普通の成績をとってる人でも一歩間違えれば余裕でかかります。
      高校にはいってわざわさお金を払っているのに留年はさすがにきついです、この学力でも安心して高校生活を送れてたと考えてももう遅いです。
      それとネチネチしてる先生が非常に多いです。
      ちょっとしたことですぐ呼び出し…
      内容は違うことなのに同じようなことばっか…
      ですが頭のいい生徒には全くもってなにもいいません。
      それにやたらと金を使います。
      私立だから仕方ないことですが少しズボンが壊れていてまだ使えるものでも買えと言われ買わないと呼び出されます。
      年に何回か持ち物検査があるので注意しましょう。
      この学校には非常に理解し難い校則があります。
      ツーブロックやロン毛が禁止なんです。
      髪型くらい自由にさせてもらいたいです。
      ネチネチ言われます。
      他にも通学中の携帯も禁止でイヤホンも禁止です。
      飴も禁止でガムも禁止でお菓子も禁止です。
      ネクタイも厳しく注意され、スカートも厳しく注意されます。
      色つきのシャツも来てはいけません
      コンビニに寄ることも注意されます。
      買ったものは没収され腐った状態で返されます。
      靴下も派手なものはだめだそうです。
      結果校則は厳しく自由はないです。
      生徒の間でいじめはないと思います。
      感じ方は人それぞれだと思いますが悪質ないじめなどは起きません。
      まずいじめのようなことが必ず起きない学校なんてありませんけどね。
      教師は非常にネチネチしてるのがいます。
      困ってます。というか特徴的な人が多いです。
      そういった色々な人との付き合いを持ちたいと思ってる方にはいいんじゃないですか?
      勿論いい先生もいます。ですがほんの一握り
      ラグビー部は実績を残しています。
      女子ラグビー部もあります。
      設備はとてもいいです。
      弱いサッカー部がグランドを占領していることいがいにはなにもないと思います。
      テニス部や鉄道研究部もある程度実績を残しています。
      野球部は非常に狭い練習場なので可哀想です。
      数人がいい大学に行き
      だいたいがそのまま進学し
      他は専門学校などです
      グランドは新しい芝になりました。
      体育館は夏になると異様な暑さを発揮します。
      施設はまあまあです。
      制服にそこまで問題点はないと思います。
      独特なカラーですし、結構いいとは思います。
      ワイシャツの第二ボタンがすぐとれます。
      六浦祭というものがあります。
      イベントステージなど面白いです。
      高校からは生徒自らが店を開くことができます。
      中学がかんむつだったから
    投稿者ID:195341