みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  関東学院六浦高等学校   >>  口コミ

関東学院六浦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

関東学院六浦高等学校 口コミ

(かんとうがくいんむつうらこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(30) 神奈川県内229 / 238校中

2017年05月投稿
      校長が変わり全てが一変しました。
      留学とラグビーの学校にするとか、わけのわからない改革で、修学旅行も廃止、部費は大学並みに値上がり、校内ではイジメもあり、揉み消しに必死です。まるで子供を人質に取られてる感じです。
      キリスト教教育なのに、校長が独裁的に物事を決めて、イエスマンの先生ばかり蔓延らせています。
      以前は和やかで活気がありましたが、校長が変わってから雰囲気は悪くなりました。
      裸の王様で、今の校長は教師では無く経営者です。
      自分の実績作りに生徒を利用しています。
      グローバル化の為留学先を確保しましたが、留学する生徒が少なく、半強制的に行かされたりしてます。
      交換留学でホストファミリー募集もありますが、なり手がありません。
      学院の伝統的な教育方針を覆しています。
      ここ3年で有能な教師は退職して行きました。
      早く校長が変わる事を在校生、卒業生保護者は願っています。
      今の校長は学院内出身では無く、他校から来た人ですが、学院での理事の椅子欲しさに実績が欲しいみたいです。
      受験はお勧め出来ませんね。
      比較的自由だと思いますが、学生として基本的な事、制服の着用や下校時の寄り道など、普通の規則だと思います。
      イジメはあります。
      すべて隠密に対処されてます。
      校長に歯向かえば、退職または同列校への転勤になります。
      去年は部活のコーチが、下らない理由でクビになりました。
      以前はこんな事無かっただけに残念です。
      今はラグビー部が強化クラブに指定されてます。
      県内ベスト4ですが、保護者の承認も無いまま物事が進み、部費は年間12万、その他昼食代、合宿代、は別途徴収です。
      ブラスバンド部は、コンサートなどを行います。
      良くありません。
      関東学院大学に評定があれば推薦してもらえます。
      進学率は高いですが、名門校への進学は1人~5人くらいです。
      校庭は大学と共用で人口芝のグランドがあります。
      大学の敷地内の一角です。
      学生らしくて良いと思います。
      年間通して大きな行事はありません。
      学園祭も地味です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      卒業してからなんとなく良さがわかりました。中高一貫なので中学の時は全く楽しくなかったですが、高校になると楽になって楽しかったです。
      他校に比べると少し厳しいと思います。自分は、校則が緩い方がいいと思ったことがなかったので、ある程度の校則があるくらいがいいと思いましたので不便に感じませんでした。
      人間が暮らしているので、かげぐちやらトラブルで嫌な人がさりげなくはぶかれるなどはどこでもあると思います。でも、高校は特に友情を深めるイベントが多くあるわけではないので、変なことしない普通の人は問題なく暮らせると思いますし、実際に卒業してから自分も高校の時の友人といるのが一番楽しいですし、一生の友人だと思える友人ができました。教師は性格的に良い人が多かったかと思います。
      活気はあると思います。実績は実際に興味のある部活の大会結果を見てみるのが良いと思います。
      誰でも名前が知ってるようなとかに行きたいなら学校に期待はしないで自分で努力しないと無理です。また、それも受験学年になる2年の終わりや3年になってから始めたのでは手遅れです。努力していたひとはマーチなどに数人受かっていたかと思います。ですので、その人の才能と努力次第とさせていただきます。じぶんは、他の学校の状況を多く知っているわけではありませんが、推薦ははっきり言って乏しいと思います。国立に行きたい人に向けたカリキュラムもほぼないですし、目指す人もごくわずかという環境です。なので、難関大学に現役で行きたい方にはオススメはしません。
      テニスコートが多い方だと聞きましたし、よく、学校で他校を呼んで試合をしていたのも見かけました。グランドの人工芝は最近張り替えられたので良いと思います。
      とくにどうとも思いませんでした。普通じゃないでしょうか。
      自分が感じたのは、高校としての行事の数は適切だと思います。学業に支障は出ないのではないでしょうか。文化祭は誰しもが楽しめるとは思いませんでしたが、個人的には楽しかったです。
      まだ決めてない。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      海から近く環境が良い、のびのびとしいて、生徒のやりたいことを支援してくれる学校です。キリスト教の教育のもとで、心をはぐくむこともできたと思います。先生は優しい先生が多く、進路相談にも親身になってくれました。
      私立ならごく普通の校則だと思います。ピアス禁止、髪型の制限がない私立の方が珍しいかと。極一部の人が文句を言ってますが、入学前の説明会などでも校則についてのお話はありました。やりたい放題やるような学校が嫌で校則のある私立にきてるので、私はちゃんとしている方が良いと思います。
      友達同士での喧嘩はありますが、いじめはありません。カウンセリングなどもあるので相談しやすい雰囲気だと思います。
      一部の運動部が頑張ってます。
      内部進学する人も多いですが、他の大学へ進学を希望していたり、進路希望がしっかりしている人は、ちゃんと応援してくれます。希望者は海外の大学へも進学できます。
      私はとても好きでした。
      家が近く、校風に惹かれて。
      通信教育
      Z会
      March 文系へ進学
      将来の夢につながる学部なので選びました。
      高校は大事な時期なので、将来を見据えて、コツコツと学習習慣を身に着けることが大切だと思います。付属校は怠けている人はどんどん落ちていきます。こちらから質問をすると先生は時間を割いて丁寧に教えてくれたので、いくつもの塾に通わずにすみました。

教師と生徒の距離が近く、とても仲がいいです。中高一貫のため、伸び伸びと高校生活を送ることが出来ます。
      最近は生徒ラウンジや購買が新しくなり、また、高校校舎の床を全面磨き直したことにより、校内がとても綺麗です。
      中学では、厳しく言われますが、学年が上がる事に少しずつ基準は緩くなります。日常生活を真面目に送っていれば、とやかく言われることはあまりありません。一学期に1回くらいのペースで制服検査がありますが、事前に告知される場合が多いので対策可能です。
      教師が若年層から上の方まで幅広くいるので、自分に合った教師が見つけやすく、あまりトラブルにもなりません。また、高校生にもなると、いじめとかくだらない、という雰囲気が自然と出来てきます。
      ラグビー部が有名です。県内初の女子ラグビー部も最近出来、ラグビー入試も始まりました。ラグビー入試のみ、高校からの入学が可能です。
      上位下位での学力の差が広いです。日東駒専のレベルに進学する人が多く、また、上位層はGMARCHへの進学者もいます。一学年に1人か2人くらいが早慶上智に進学します。
      体育館はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドは去年人工芝を張り替えたばかりでとても綺麗です。
      女子のスカートが赤と緑のチェックで、他校からも可愛いと評判です。
      生徒会が中心となって、球技大会や文化祭が行われます。年々、そのクオリティーは向上傾向にあります。

楽しかったので四です。そのまま大学はエスカレーターで上がる人が多いです。
      校則は厳しいです。特に制服が。しかし学校ないだけで守ってれば余裕です。ダサいですが
      いじめはないですよ。基本みんな仲良しで特にクラスはまとまりが強かった。
      部活動は有名なところは有名です。基本土日も練習があるみたいです。
      そのままエスカレーターで関東学院大学に行く人が多いです。しかし関東学院大学にいくと元いたメンバーで固まってしまい友達ができないですよ。
      施設は新校舎はきれいでしたが、教職室とかしかないので生徒はあまり関係ないです。
      制服は可愛いと思います。京急線沿いの中だと1番ですね。とよく言われました。
      イベントは少ないです。体育祭を導入すべきだとおもいます。文化祭は楽しいです
      中高一貫校だったためそのまま進学できました
      関東学院大学
      昔から楽していきたいと考えていたためその大学にそのまま入学いたしました

ここは英語にとても力をいれている学校なので、英語を伸ばしたい、と思ってるかたにはおすすめです。
      毎年、高1の代に留学生が入ってくるんですが日本語や英語を勉強しに来る留学生が多いので、交流を深めやすいです。
      ふつうです。
      学校はスカート膝丈などのきまりごとはありますが、制服検査だけ直しておけばいわれません
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、各それぞれの教科の教員が必ずいるので違うクラスでもおしえてもらえます。
      生徒間ではごくたまにトラブルは発生しますが、教師が生徒一人一人を見てくれるのでそのようなことは起こりにくいです。
      ラグビー部はとても活気にみちあふれています。
      ですが文化祭には出展団体が少ないので魅力が感じにくいと思います。
      生徒にあった進学先を提供してくれるので、自分にあった学校を選ぶことができます。
      ですが、推薦先がすくないのが難点です
      施設は生徒ラウンジ、自習室、アシストルーム、礼拝堂、グラウンド、バレーコートなど
      大学と連携しているのもあるので充実しています
      とってもかわいいです!
      派手でもなく地味でもなく、関東学院六浦中学らしい制服です!
      そこそこです。
      体育祭などは、親族が見学することはできません

在校生 / 2012年入学
      先生や生徒がフレンドリーでとても良い環境です。
      またグローバル化に励んでおり英語を学ぶ環境が整っています。
      少し厳しい気がしますがふつうに生活する分には支障をきたさない程度だとおもいます。
      生徒個人個人によっては好き嫌いは分かれるがみんながそれぞれで楽しい学園生活をおくれています。
      又、先生と生徒間でのトラブルはあまりききせん。
      ラグビー部がとても強いです。
      毎日のように厳しい練習に励んでいる成果が出ていると思います。
      他にもいろいろな部活があります。
      将来は自分で切り拓くものという意識を個々人がもっており、教員がそれをサポートしている環境です。
      全体的にそこまでといってところです。
      体育館がとくに物足りない気もします。
      ワイシャツが変わりに変わっているので僕が入学した当初のものに戻した方がいいと思います。
      修学旅行などの行事はいいものを得られますが、文化祭がダメです。学校行事はとはいえ祭りなのですこしはじけてもいいと思います。

2016年09月投稿
      環境が良く、校則は私学の中では一般的だと思います。成績が学年上位ならば中3からアドバンスクラスになりGMARCHレベルならば楽に合格できます。先生方が親身で、生徒目線であたたかい学校です。娘を通わせて良かったと思います。第一志望の大学にも合格できました。
      他の私学と変わらないと思います。
      携帯は親が学校に届けを出したら大丈夫です。学校内は携帯の使用が禁止です…当然だと思います。
      学校ですから色々と人間関係があると思います。育ちの良い優しい友達が多くでき、親として嬉しいです。
      一般的な高校と同じような部活動があります。
      弓道部が人気でした。
      生徒たちは勉強する子と、しない子に分かれます。他大学を希望する生徒は日頃からよく頑張っていると思います。
      メンテナンス、リフォームが行き届き素晴らしい施設です。礼拝堂と呼ぶ広い講堂があります。
      チェックのスカートに紺ブレザー、女子はリボン、男子はネクタイ。いかにも私学!というような素敵な制服です。
      正直、娘は6年間着る制服で学校を選びました。
      関東学院六浦に縁あって6年間学びましたが、いい学校でした。
      私学ならではの毎年の宿泊や、球技大会、六浦祭、ハロウィンやバレンタインなども生徒たちは盛り上がっています。希望者の短期留学やホームステイも大変人気です。
    投稿者ID:200208

2016年08月投稿
      校則が厳しすぎる、言うほど頭の良い高校とは言えない。充実した高校生生活を楽しめず、この学校に入った後悔で卒業までの毎日を過ごしました。
      えげつない。男子はツーブロ禁止だし女子はスカート短くできないそうだし化粧もできないそう。コンビニへの立ち寄りは禁止で見つかれば買ったものは没収され数ヶ月後にかえされます。(もちろん飲食物は飲食不可の状態です)。登下校時のスマホも禁止です。これも見つかれば没収され親が呼び出されます。
      いい先生もいらっしゃるのですがほとんどは頭のいい生徒を好み頭の悪い生徒をとにかく嫌います。頭の悪い生徒には授業もテキトーだしこんな問題は解けるわけねぇかとか言われました。
      この学校はラグビー部にしか力を入れないので(もちろんラグビー部は強豪校です)他の部活はほったらかしで勝手に試合でとけって感じです。
      そのまま関東学院に行く人が多いです。ですが優遇されてきた天才達はどんどん名門大学に入っていきます。
      ロッカーに教科書が全部入らないという前代未聞の事件。
      学ランに憧れる。
      文化祭はほとんど人が来ないので楽しいとは言えない。
      頭がいい生徒は優遇されて成績も点数も上がりますが、頭の悪い生徒には授業をテキトーにやるからみんながみんなやる気をなくす。学力の差が激しい。特進クラスの平均が80点くらいだとするとノーマルクラスでは30点から45点くらいが平均です。(いつも)
      駅から20分。遠いかな…
    投稿者ID:198485

2016年08月投稿
      外見だけです。
      キリスト進学校〜みたいに言ってますが、中身は修羅の国です
      とても厳しいです。
      髪型は自由にできない、携帯はポケットに入ってるだけで没収、イヤホン禁止、買い食いも許されない。
      校則だけで禿げそうになります
      不登校が多いです。
      なぜならカウンセリングルームという不登校のための部屋があり、そこで不登校の生徒が3年間を過ごすからです
      とくにないです
      そもそも頭が良くないとまともに授業してくれないので、頭が悪いと進路なんか考える暇はありません。
      卒業するので精一杯です。
      なぜか男子トイレがすぐ壊れます。
      きっと治安が悪いせいですね。
      破損の多さが目立ちます。
      ちょっとダサいです
      私も私のクラスの生徒も、みんな学習意欲はないです。
      難しい問題を無理やり解かされ、ろくな説明もなしに次の単元へ行くので、勉強しようと思っても全く問題がわからず、やる気が失せます
    投稿者ID:197361