関東学院六浦高等学校
出典:IZUMI SAKAI

関東学院六浦高等学校 口コミ

(かんとうがくいんむつうらこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(25件) 神奈川県内222位 / 233校中

2016-10-04投稿
      ここは英語にとても力をいれている学校なので、英語を伸ばしたい、と思ってるかたにはおすすめです。
      毎年、高1の代に留学生が入ってくるんですが日本語や英語を勉強しに来る留学生が多いので、交流を深めやすいです。
      ふつうです。
      学校はスカート膝丈などのきまりごとはありますが、制服検査だけ直しておけばいわれません
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、各それぞれの教科の教員が必ずいるので違うクラスでもおしえてもらえます。
      生徒間ではごくたまにトラブルは発生しますが、教師が生徒一人一人を見てくれるのでそのようなことは起こりにくいです。
      ラグビー部はとても活気にみちあふれています。
      ですが文化祭には出展団体が少ないので魅力が感じにくいと思います。
      生徒にあった進学先を提供してくれるので、自分にあった学校を選ぶことができます。
      ですが、推薦先がすくないのが難点です
      施設は生徒ラウンジ、自習室、アシストルーム、礼拝堂、グラウンド、バレーコートなど
      大学と連携しているのもあるので充実しています
      とってもかわいいです!
      派手でもなく地味でもなく、関東学院六浦中学らしい制服です!
      そこそこです。
      体育祭などは、親族が見学することはできません
    2016-10-04投稿
      先生や生徒がフレンドリーでとても良い環境です。
      またグローバル化に励んでおり英語を学ぶ環境が整っています。
      少し厳しい気がしますがふつうに生活する分には支障をきたさない程度だとおもいます。
      生徒個人個人によっては好き嫌いは分かれるがみんながそれぞれで楽しい学園生活をおくれています。
      又、先生と生徒間でのトラブルはあまりききせん。
      ラグビー部がとても強いです。
      毎日のように厳しい練習に励んでいる成果が出ていると思います。
      他にもいろいろな部活があります。
      将来は自分で切り拓くものという意識を個々人がもっており、教員がそれをサポートしている環境です。
      全体的にそこまでといってところです。
      体育館がとくに物足りない気もします。
      ワイシャツが変わりに変わっているので僕が入学した当初のものに戻した方がいいと思います。
      修学旅行などの行事はいいものを得られますが、文化祭がダメです。学校行事はとはいえ祭りなのですこしはじけてもいいと思います。
    2016-09-17投稿
      環境が良く、校則は私学の中では一般的だと思います。成績が学年上位ならば中3からアドバンスクラスになりGMARCHレベルならば楽に合格できます。先生方が親身で、生徒目線であたたかい学校です。娘を通わせて良かったと思います。第一志望の大学にも合格できました。
      他の私学と変わらないと思います。
      携帯は親が学校に届けを出したら大丈夫です。学校内は携帯の使用が禁止です…当然だと思います。
      学校ですから色々と人間関係があると思います。育ちの良い優しい友達が多くでき、親として嬉しいです。
      一般的な高校と同じような部活動があります。
      弓道部が人気でした。
      生徒たちは勉強する子と、しない子に分かれます。他大学を希望する生徒は日頃からよく頑張っていると思います。
      メンテナンス、リフォームが行き届き素晴らしい施設です。礼拝堂と呼ぶ広い講堂があります。
      チェックのスカートに紺ブレザー、女子はリボン、男子はネクタイ。いかにも私学!というような素敵な制服です。
      正直、娘は6年間着る制服で学校を選びました。
      関東学院六浦に縁あって6年間学びましたが、いい学校でした。
      私学ならではの毎年の宿泊や、球技大会、六浦祭、ハロウィンやバレンタインなども生徒たちは盛り上がっています。希望者の短期留学やホームステイも大変人気です。

2016-08-29投稿
      校則が厳しすぎる、言うほど頭の良い高校とは言えない。充実した高校生生活を楽しめず、この学校に入った後悔で卒業までの毎日を過ごしました。
      えげつない。男子はツーブロ禁止だし女子はスカート短くできないそうだし化粧もできないそう。コンビニへの立ち寄りは禁止で見つかれば買ったものは没収され数ヶ月後にかえされます。(もちろん飲食物は飲食不可の状態です)。登下校時のスマホも禁止です。これも見つかれば没収され親が呼び出されます。
      いい先生もいらっしゃるのですがほとんどは頭のいい生徒を好み頭の悪い生徒をとにかく嫌います。頭の悪い生徒には授業もテキトーだしこんな問題は解けるわけねぇかとか言われました。
      この学校はラグビー部にしか力を入れないので(もちろんラグビー部は強豪校です)他の部活はほったらかしで勝手に試合でとけって感じです。
      そのまま関東学院に行く人が多いです。ですが優遇されてきた天才達はどんどん名門大学に入っていきます。
      ロッカーに教科書が全部入らないという前代未聞の事件。
      学ランに憧れる。
      文化祭はほとんど人が来ないので楽しいとは言えない。
      頭がいい生徒は優遇されて成績も点数も上がりますが、頭の悪い生徒には授業をテキトーにやるからみんながみんなやる気をなくす。学力の差が激しい。特進クラスの平均が80点くらいだとするとノーマルクラスでは30点から45点くらいが平均です。(いつも)
      駅から20分。遠いかな…

2016-08-14投稿
      外見だけです。
      キリスト進学校〜みたいに言ってますが、中身は修羅の国です
      とても厳しいです。
      髪型は自由にできない、携帯はポケットに入ってるだけで没収、イヤホン禁止、買い食いも許されない。
      校則だけで禿げそうになります
      不登校が多いです。
      なぜならカウンセリングルームという不登校のための部屋があり、そこで不登校の生徒が3年間を過ごすからです
      とくにないです
      そもそも頭が良くないとまともに授業してくれないので、頭が悪いと進路なんか考える暇はありません。
      卒業するので精一杯です。
      なぜか男子トイレがすぐ壊れます。
      きっと治安が悪いせいですね。
      破損の多さが目立ちます。
      ちょっとダサいです
      私も私のクラスの生徒も、みんな学習意欲はないです。
      難しい問題を無理やり解かされ、ろくな説明もなしに次の単元へ行くので、勉強しようと思っても全く問題がわからず、やる気が失せます

在校生 / 2010年入学
    2016-07-26投稿
      入って後悔しました。言うなれば自称進学校って感じです。てっきり偏差値高いのかと思ってみんなに学力差で負けないように頑張ろうって思って受験して入ったのにやたら校則が厳しすぎる、勉強をやる人とやらない人の差が激しいし、いじめを認識せず見て見ぬ振りしてる先生がいます。一度しかない青春をこの学校で無駄にしました。
      頭いい学校とは言えないのにやたら校則が厳しいです。極端に髪が長いと切れとか言われてツーブロにしてきたら短すぎとか言われました。ツーブロダメです。染髪、化粧、登下校中のイヤホン、携帯、そしてコンビニへの立ち入り、すべて禁止です。
      不登校が多い。一部の先生の頭いい生徒と悪い生徒への差別があります。頭がいい人は多少校則破っても何も言われませんが、僕のようなバカには容赦ないです。一部の先生はいじめを認識せず、見て見ぬ振りしてるのが多数です。まとめればろくに生徒と向き合いません。天才にはとことん、劣等生にテキトーって感じです。
      ラグビー部が強いです。ですがグランドの半数を占めてるのはサッカー部らしいです。
      この学校で名の聞く大学へ行くのは難しいでしょう。
      ロッカーがボロい、小さい、低い。トイレがすぐ壊れるらしい。
      地味。女子はスカートを短くできないらしいです。
      体育祭がない。文化祭は楽しくない。
      テスト50点超えたからいいや〜っていう人や、合計点数半分いったからいいや〜っていうような感じです。勉強熱心な人はいません。
      海が近く、緑が多いのはいいですが、最寄りから20分程度歩きます。バスがありますが、いつも混んでます。

2016-07-25投稿
      頭がいいなら、楽しいでしょう。
      頭が悪いなら、そこは監獄です
      ハイパー厳しいです。
      ただし、頭の悪い生徒に限ります。
      仮に頭のいい生徒が帰り道に買い食いをしたとしましょう。
      その人はなにも言われません。
      次に、頭の悪い生徒が買い食いをしたとしましょう。
      買ったものを取り上げられ、道の真ん中でくどくどお説教。
      他にもたくさん例はありますが、キリがないのでこれくらいにしておきます
      生徒間でのいじめは少ないですが、教師による頭の悪い生徒へのいじめ(というより差別)が多いです。
      なんということでしょう
      ラグビー部の地獄の特訓により、ラグビー部がそこそこ強いです。
      頭がよくないと諦めるしかありませ~ん
      ちょい汚い
      男子トイレがすぐ壊れます。
      すぐ破損するうえに、破損する度に教師から「新しいものをすぐに買え」と言われ、高額の制服を何度も買い直さなければなりません。
      マジクソ高いです
      学祭はそこそこ楽しいといったところです。
      他はなんも面白くないです
      この学校の現状を知らなかったので、内部進学で入学してしまいました。
      後悔の嵐です。
      言わなくてもわかるでしょう?
      頭のいい生徒はちゃんと授業をしてもらって、頭の悪い生徒はテキトーに授業するので授業態度がいいのは頭のいい生徒だけです
      駅から20分!
      バカ遠いです

在校生 / 2010年入学
    2016-07-17投稿
      楽しい青春を送りたいのであればやめたほうがいいとおもいます。
      女子はとにかくスカート丈を注意され、男子はよく髪型を注意されるそうです。髪も染められないし、ピアスもするのも穴を開けるのもできないし、スカートも短くできないし、化粧もできないし、登下校時の携帯、イヤホンなんて見つかれば即没収です。
      カウンセリングルームとかいう不登校のための場所があるせいで、年々不登校の生徒は増えるばかりで、必ずどこかのクラスに一人や二人ほど不登校児がいます。
      男子ではラグビー部、女子ではテニス部が強いです。他は聞きません。
      正直、上の大学を狙いたいのであればオススメしません。なぜなら先生が、頭のいい人には徹底的に、そうでない劣等生にはテキトーに授業するので、学力に差が出てくるのです。
      やたらとトイレが壊れる、ロッカーが小さい、低い。グランドが人工芝なのは◎
      壊れやすい。あまりいいとは思わない。
      文化祭はあまり人が来ない。体育祭がない。
      受験して受かったので。
      先ほども申したように、優等生と劣等生の二分化があります。先生は優等生にはとにかく模試などを勧めるけれど、劣等生には授業はテキトーにやるしお前はバカなんだからちゃんと勉強しろみたいなこと言われました。
      最寄駅から学校まで歩いて約20分かかります。バスは混んでるので乗りません。

2016-07-14投稿
      勉強に自信がある方にはいいと思われます。
      頭のいい方は色々と優遇されますし、ですが勉強に自信がない方は普通に公立の中学校に入学して高校探しをしたほうがいいと思います。
      自分もそう思ってます。私立なので設備はいい方だと思いますが、勉強ができないと留年や再履修になってしまいます。普通の成績をとってる人でも一歩間違えれば余裕でかかります。
      高校にはいってわざわさお金を払っているのに留年はさすがにきついです、この学力でも安心して高校生活を送れてたと考えてももう遅いです。
      それとネチネチしてる先生が非常に多いです。
      ちょっとしたことですぐ呼び出し…
      内容は違うことなのに同じようなことばっか…
      ですが頭のいい生徒には全くもってなにもいいません。
      それにやたらと金を使います。
      私立だから仕方ないことですが少しズボンが壊れていてまだ使えるものでも買えと言われ買わないと呼び出されます。
      年に何回か持ち物検査があるので注意しましょう。
      この学校には非常に理解し難い校則があります。
      ツーブロックやロン毛が禁止なんです。
      髪型くらい自由にさせてもらいたいです。
      ネチネチ言われます。
      他にも通学中の携帯も禁止でイヤホンも禁止です。
      飴も禁止でガムも禁止でお菓子も禁止です。
      ネクタイも厳しく注意され、スカートも厳しく注意されます。
      色つきのシャツも来てはいけません
      コンビニに寄ることも注意されます。
      買ったものは没収され腐った状態で返されます。
      靴下も派手なものはだめだそうです。
      結果校則は厳しく自由はないです。
      生徒の間でいじめはないと思います。
      感じ方は人それぞれだと思いますが悪質ないじめなどは起きません。
      まずいじめのようなことが必ず起きない学校なんてありませんけどね。
      教師は非常にネチネチしてるのがいます。
      困ってます。というか特徴的な人が多いです。
      そういった色々な人との付き合いを持ちたいと思ってる方にはいいんじゃないですか?
      勿論いい先生もいます。ですがほんの一握り
      ラグビー部は実績を残しています。
      女子ラグビー部もあります。
      設備はとてもいいです。
      弱いサッカー部がグランドを占領していることいがいにはなにもないと思います。
      テニス部や鉄道研究部もある程度実績を残しています。
      野球部は非常に狭い練習場なので可哀想です。
      数人がいい大学に行き
      だいたいがそのまま進学し
      他は専門学校などです
      グランドは新しい芝になりました。
      体育館は夏になると異様な暑さを発揮します。
      施設はまあまあです。
      制服にそこまで問題点はないと思います。
      独特なカラーですし、結構いいとは思います。
      ワイシャツの第二ボタンがすぐとれます。
      六浦祭というものがあります。
      イベントステージなど面白いです。
      高校からは生徒自らが店を開くことができます。
      中学がかんむつだったから

2016-07-14投稿
      学校に行くことは無駄な時間だと心から思える学校。規則がありすぎる。先生は自分が間違えていることを認めない。snsは使っていると生活指導の対象になる。髪型をツーブロックにすると怒られ『髪型でしか自分を表現できないのかダサいなー。髪型で人は変わらないぞ。』と意味のわからないことを言ってくる。髪型で人は変わらないというならツーブロックでもいいと思う。アドバンスや頭がいい生徒は頭に刈り込みを入れていても何も言われない。何か少しでも問題を起こすとすぐに別室に連れて行かれ、何時間も5対1くらいで怒鳴られたり説教をされる。
      親がお金を払ってくれているのにエアコンもつけてくれない。頭がいいと先生からの優遇がすごい。
      厳しすぎる。めんどくさい。
      トラブルがありすぎる。授業をまともにしない先生がいる。
      言葉が悪すぎる。罰の仕方などが昔すぎる。
      ラグビー部が強いらしい。
      悪い。
      ダサい。
      とてもつまらない
      そのまま上がれるから。
      してない。
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      歩くと不便。