みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜市立横浜商業高等学校
出典:Hasec
横浜市立横浜商業高等学校
(よこはましりつよこはましょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 南太田駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★★☆

横浜市立横浜商業高等学校 口コミ

(77) 神奈川県内32 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      担任をストレスと感じているクラスメイトがほとんどです。話し方とかがいちいち見下してくるような言い方で人をばかにしています。授業で問題を解く時間に黙ってればいいのに「はあ~、もっとはやく書けよー、そんな丁寧に書いてんじゃねーぞー」と1人で言ってます。集中できないです。あとこの先生は授業の時に教室のドアを閉めるのを許しません。ドアの近くの席の人は本当に寒すぎてお腹壊します。気をつけてください。あと去年の代の人と比べられます。
      あと書道、美術、音楽の中でひとつを選択するのですが、美術はやめた方がいいです。めっちゃ美術が好き!という人ならいいと思いますが、安易な気持ちで選ばない方がいいです、特に女子。書道の先生はいいひとです。
      良い先生ももちろんいますが嫌な先生多すぎてきつい。
      服装に関してうるさい。スカートの下にジャージを履くと言われます。授業中などに履いていて言うのはまだ分かりますが、登下校の際にも言ってきます。ごく稀に校門に先生が立っていて注意してきます。生徒指導とかはなったことないですがねちねち言ってきます。スカートの短さとかは特に言われないと思います。生足見てたいってことですかね。
      メイクについて注意されてる人は見たことないです。ピアスはたまに言われてるかなってぐらい。髪の毛で隠してたらバレないし、体育の時は外してた方がいい。普通に危ないから外しなって言われます。先生によっては会う度に注意してきますよ。透ピならたぶん何も言われない。
      いじめとかは聞いたことないです。気の強い人があまりいないからかもしれないけど。みんな謙虚。ギャルとかはめっちゃ希少生物。男女仲はそんなに良くないと思います。仲が悪いってよりかは話すことがない。恋愛したい人にはあんま向いてないかも。あとみんな中学生って感じなので好きな子がいたりするとすぐからかわれてなんか可哀想です。
      帰宅部でも肩身狭くないです生きてけます
      野球部はつよいですね、そのおかげで教室が坊主まみれです。
    • 進学実績
      進学も就職もできていいと思う。この先の進路に困っているならY校の方がいいと思う。資格も取れるし。資格めっちゃある。月に2個くらいある時ありました。最初の方はちょっと頑張れば取れるようなものなので取った方がいい。普通科に通ってる人より社会で通用する人になると思う。
      講堂でかい!2階席もある!椅子は硬い!
      食堂あります!!!揚げたてのコロッケとかハッシュポテト50円で食べれますまじでおいしいですほんとうに!!!このためだけに入学してもいいぐらいほんとうにおいしいです50円ですよ!!!ラーメンも毎日違う味のを食べれるし定食とかもあります!豆乳ラーメンおすすめ!!!購買でパン買えます結構売り切れてるからたぶん人気
      テニスコートある!!体育で本格的なテニスしてます
      校舎はまじで暗すぎる。窓が少ないから牢獄みたいな明るさしてる。校舎から出た時に太陽眩しすぎて目やられたことが何度もあります。ほんとに暗い。
      まっっっじでださいです。男子は普通の学ランですが女子が絶望的です。さすが140年だなって感じ。Y校以外でジャンパースカートとか見たことないです。エプロンみたい。略装で普通のスカートを着用を認められていますがそれもなかなかダサい。無地の紺のスカートでプリーツが少なすぎてほんとうにださい。せめてネクタイとかリボンがあればいいのにそれもない。制服ディズニーとか行ける感じじゃないです。制服風のやつ買った方がいいです。現役JKなのにコスプレ。悲しい。
      文化祭は楽しいです。結構人が来るので盛り上がってました。Yバックっていうオリジナルの通学バックも人気です。
      体育祭とか球技大会はスポ科が圧倒的に強すぎて商業と国際はぼろ負けですでもたのしい!
    • 高校への志望動機
      近かったから

そんなにまわりの学校と変わらない
    2021年12月 投稿
      厳しいと思ってたけどおもったよりも緩い。行事は正直楽しくないけど、部活はさかんだしでなんだかんだ楽しい。普通。
      商業高校だから厳しいと思っていましたが、入ると案外緩いです。先生達も口では注意してきますが、ピアスやトレーナーやパーカーなども特に …続きを読む(全851文字)
    Yを見るとY校を思い出すようになる
    2022年06月 投稿
      神奈川県で高卒就職したいならここしかない。推薦で進学するなら毎日真面目に通うこと。一般・共テで進学するなら絶対YBC。塾が必要になる人も多い。

なんだかんだY校のこと好きな人多いと思います。私は大好きです。いい先生にも出会えて、面白い人も …続きを読む(全2018文字)
    伝統伝統うるさい真面目な学校
    2021年07月 投稿
      就職したい人、公務員になりたい人、推薦で大学に行きたい学生には適している学校だと思います。先生の質は7、8割悪いです。極たまにいい先生もいます。生徒との距離はその生徒次第で近くなることもあります。伝統を重んじすぎだし、頭がお堅い。コロナが流 …続きを読む(全1152文字)
    一生懸命頑張れる人に向いている学校
    2020年02月 投稿
      一生懸命頑張りたいという人にとても良い学校です。
      他の学校に比べたら検定や小テストなどが多く大変ですが、頑張った分成績がつきます。真面目に授業を受けていれば先生はちゃんと見てくれています。部活動も活躍している部が多いです。ただ、勉強や部活動 …続きを読む(全1238文字)
    友人と進学とイベントはいい。
    2020年09月 投稿
      伝統伝統うるさい。先生が生徒に無関心。行事はとても楽しい。が、先生たちは行事だけ中止にして毎日6時間授業してる。
      校則自体はゆるくないけど破ってても特に何もやってこない。たまにゆわれるくらい。地味めの人は髪の毛染めてても何もゆわれないけど一軍 …続きを読む(全393文字)
    入ってみればいいとこ
    2020年07月 投稿
      過去の栄光に縋る悲しき伝統校。伝統はあるものの、近年輝かしい実績はない。進学にも就職にも強く、公立高校としては珍しい公務員への対応も手厚い。生真面目な生徒が多い印象である。だが、簡単な校則も守れない生徒や常時ふざけているような生徒もいる。設 …続きを読む(全720文字)
    友達関係はいいがいろいろと後悔だ。
    2019年11月 投稿
      まず、伝統伝統うるさいです。
      学校全体もまとまっている感じもあまりしないです。
      しかし勉強面ではわりと真剣に教えてくれたり、分からなくても熱心に教えてくれるます。(一部除く)
      イベントは多いいが準備がぐたぐたで今年はとくに雨とかぶることが多 …続きを読む(全411文字)
    少し不満
    2018年07月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいという方は向いている学校だとおもいます。楽しみたいという女子は少し不満かもしれません
      他の高校に比べると厳しいです。少しでも髪の毛が明るいと引っかかりますし、友達は眉毛でも引っかかってしまいました。生徒指導になる場合もあ …続きを読む(全461文字)
    普通科では見えない視野の広がり
    2018年07月 投稿
      校則も普通に過ごしていれば何も言われず、生徒の人間性も良いです。また、指定校推薦も偏差値の割には充実しており、進学や就職の先生の指導も素晴らしいと思います。商業科に入ったことによって視野が広がりました。Y校に入学したことに後悔はありません。 …続きを読む(全1109文字)
    Y校で過ごした日々は人生の宝物に。
    2019年03月 投稿
      生徒一人一人が自分の夢に向けて頑張れる学校です。全国レベルの部活に励む生徒もいれば、大学進学や検定取得のために勉強に励む生徒もいます。公立高校には珍しい、大きな講堂を始め、情報処理室や図書館など施設がとても充実しています。高校名を言うと神奈 …続きを読む(全1404文字)
    過去の栄光に縋っている学校
    2018年12月 投稿
      古くさい学校だと思います。
      全員ではないが、先生方の考えが古く、現代の教育方針にはそぐわないと思います。
      YBCクラスに入ると習える商業科目が少なくなるので、簿記検定など目指す方は商業科に入った方が賢明です。
      髪の毛の色など校則は厳しいですが …続きを読む(全580文字)
    商業科目が何か知った上で入学すると良い
    2017年02月 投稿
      一部の部活生徒が多いため、その他の生徒の交流が狭まってしまいます。商業科目をよく知らないまま入ると、本当に辛いと思います。
      特に簿記は得意不得意が出るため、自分に合ってない場合、入学をお勧めできません
      口紅をつけてるだけで言われます
      けれど注 …続きを読む(全282文字)
    良いと思います。
    2016年10月 投稿
      高校から就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。専門的な教科もありとても役立ちます。
      自分で良い事悪いことを判断するので校則は厳しくないですが判断力が向上します。 …続きを読む(全379文字)
    歴史を大切にする伝統校!
    2016年10月 投稿
      私は国際学科の生徒ですが、Y校の国際学科は英語を学びたいと思っている人にはとてもおすすめだと思います。英語の授業は全て英語で行われ、10人から20人の少人数なので英語を使いコミュニケーションをとる力が自然と身についていきます。設備も良いと思 …続きを読む(全689文字)
    Y校は素敵な所。
    2016年10月 投稿
      歴史ある学校で130年以上の歴史があるのに校舎もきれいで、部活動や学科ごとのイベントや学校行事も盛んで、好印象の持てる学校。
      基本的には規則はないですが、常識の範囲内と言ったことろです。校則より部則の方が厳しいです。 …続きを読む(全456文字)
    勉強行事部活すべて盛んな伝統校
    2016年10月 投稿
      商業高校なので就職というイメージが強いですが進学も出来ます。
      また、施設も充実していて部活動や行事も盛んです。
      校則はありません。派手なカーディガンや茶髪は禁止ですが他の高校に比べてゆるいです。 …続きを読む(全375文字)
    伝統がある学校
    2016年10月 投稿
      行事が充実していて楽しい!
      推薦や就職を目的としているのなら、とてもいいと思います。
      施設も綺麗でクーラー完備なので快適。
      髪を染めたり、ピアスをつけたりしていると注意される。
      厳しくもないが緩くもない …続きを読む(全371文字)
    充実したY校生活を送れると思います!
    2016年07月 投稿
      神奈川県唯一の公立の商業科なので、商業に関することを学びたい人や資格をたくさん取りたい人、大手に就職したい人には本当におすすめです!
      先輩方もたくさんの資格を取り、進路の幅を広げている姿を見ると本当に素晴らしいと思います!!
      入学して4 …続きを読む(全1289文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい!勉強もできる!充実している高校!
    2016年11月 投稿
      横浜商業高校はとてもいい学校です!
      市立高校なので校舎も汚くないしトイレも新しいものができてとても綺麗です。
      Y校は就職に強いし、検定などたくさんの資格を取得することができます。ビジネスも学べて、将来圧倒的に有利になると思います。
      …続きを読む(全1424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか