横浜市立金沢高等学校
出典:あばさー

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.43
(35件) 神奈川県内11位 / 246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-25投稿
      なかなかない環境。駅からも近く、隣は大学のため、大学の授業を受けたり施設を利用したりと大学がどんな場所かを知ることができること。生徒たちものびのびと活動できる。みな優しく、生徒を助けてくれるとてもよい先生ばかりでした。今でも戻りたいと思うほどよい思い出が作れたと思います。個人的には英語に力を入れている学校かなぁと思います。
      厳しくないです。夏はポロシャツ、冬はセーターを自分が好きなものを着て行ってOK。一人一人個性が感じられてよかったと思います。髪の毛の色はよっぽどのことがない限りは特に規制はないです。
      在校中の3年を通してみたことがありませんでした。むしろ、みなフレンドリーで接しやすいです。
      正直、部活については選択肢が少なかったような気がします。実績は私がいた頃は全国大会行っているところもあり、そこそこ実績を出していたとは思います。
      本人によりけりだと思います。全体的にMARCHかそれ以上を狙う人が多いですが、実際はもう少しランク下で日東駒専以上だと思います。自由な校風から、先生と上手くやれば塾など行かなくてもいい成績を残している人はいました。
      図書館も蔵書はそこそこあり、自習室なども便利でした。校庭は珍しくテニスコートが多いようです。中庭や校門付近には噴水もあり、落ち着いた雰囲気です。
      高校指定と言うと、男子は黒ズボン、女子はスカート程度であとは襟さえあればなんでもあり(アロハもありなんじゃない?と先生談笑)なので、好みに合わせて着ればいいと思います。
      一年おきに文化祭、体育祭などの学校もある中、球技大会、文化祭、音楽祭、体育祭など行事は全力で行なっています。中でも音楽祭は一番楽しく、一般公開しないのがもったいないほど!
      家が近かった。文化祭や説明会での先生、生徒の雰囲気に憧れたから。
      神奈川大学 工学部

2016-10-05投稿
      駅から近いので通いやすい。
      トイレが綺麗になった。
      大学受験対策がしっかりしている。
      行事が楽しい。
      校則は基本的にはない。
      常識をしっかりと分かっていれば特に問題はない。
      生徒と教師の間ではない。
      が、生徒の間では多少あいての気分を害するようなことをする生徒もいるが少ない。
      バトントワリングが、強い。
      文化祭や大会で活躍していて素晴らしい。
      基本的に妥協して進学はさせないという考えの元、教師が指導しているので、大学受験対策がしっかりしている。
      体育館は広いと思う。
      例えばバドミントンのコートが6つあり、間隔が広い。
      ギャラリーは広くて上からの部活の試合などの観戦はしやすい。
      正直あまり女子の制服は可愛くはない。紺のスカートに紺のブレザー。
      なので、夏はポロシャツ、冬はカーディガンやパーカーでお洒落をしている。
      四大行事と呼ばれるものがあり、それぞれ、スポーツ大会、音楽祭、文化祭、体育祭で、どれもとても盛り上がり、楽しい。
    2016-10-04投稿
      まず、自由な校風であることが一番の特徴だと思います。実際に学校内を見ていただけば、ただ自由なだけでなく、生徒と教師の信頼関係から成り立っているということがわかると思います。進路指導も1年次から行っており、常に大学進学を見据えた授業をしてくださいます。生徒たちも大学進学に前向きなため、3年生になると学年全体が一気に受験モードに入るので勉強にも集中しやすい環境であるといえます。また、勉強だけでなく行事にも力を入れており、金高四大行事はだれもが熱くなる最高の行事です。
      他校と比較すると、とても自由だと思います。
      服装検査などはなく、制服を自由に着こなすことができます。自由といっても、生徒たちは限度をわきまえているため、だらしない格好をする人はいません。
      金高の生徒は自立できていると先生方から信頼されているからこそ、縛られた校則ではないので、節度をもちつつ、自由な制服を楽しんでほしいです。
      先生方は他校に比べて比較的高齢なように思われますが、どの先生もとても教育熱心で、生徒に少しでも近づこうと努力してくださっているあたたかさが感じられます。色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も個性的で、より広い世界を知ることができる鍵となります。
      陸上部には全国大会や関東大会で優秀な成績をおさめる選手が多数います。ある有名な指導者の先生がいらっしゃるため、市外からわざわざ通ってくる生徒も少なくありません。また、バトントワリング部も全国大会出場する実力をもっていて、学校を華やかにしてくれます。全体として運動部はもちろん、吹奏楽部や軽音楽部なども積極的に活動しているため、帰宅部は他校に比べてとても少ないと思います。それぞれが放課後は部活動に打ち込み、文武両道の実現に向けて日々頑張っています。
      MARCHレベルの大学への進学者が多いです。早慶上智への進学者もいますが、かなり勉強に力を入れないと厳しいかもしれません。
      校庭がとても広いです。サッカー部、野球部、テニス部、陸上部が一斉に活動することができます。体育館も広く、平日の午後は、バスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部が半面ずつ交代で使用しています。
      女子の制服は残念ながらそれほど可愛くはありません。上下とも紺色で少しつまらないとは思いますが、自由な校則を生かして、カーディガンやソックス、リボンやネクタイで自分なりのアレンジを楽しめるので、プラスにとらえるといいと思います。男子は学ランです。
      最高に充実しています。スポーツ大会、音楽祭、文化祭、体育祭の四大行事は 全校生徒が熱くなるとても楽しい行事です。準備から片付けまで全力で取り組むので、メリハリのある楽しいイベントです。2年次の10月には沖縄修学旅行があります。
      法政大学社会学部メディア社会学科
    2016-10-04投稿
      他校と比較すると、とても自由だと思います。
      明治学院大学社会学部社会学科
      楽しい!!
      いい子が多いし友達の質が高い
      いじめもない!
      思っていたより勉強もペースを合わせてくれるから安心!
      普通の公立高校ってかんじかなぁ
      特に厳しいことはないと思う
      細かなもめごとはあるだろうけど、いじめはない。
      質の高い生徒が多い!
      強いところもそこそこのところも。
      大事なのはお勉強、

努力次第!
      目標さえあれば努力できる環境はある。
      理系に強いかな?
      これもまた普通の公立高校。
      図書室の在書はたくさんで種類も豊富
      正直可愛くはない。
      みんなスカートを折ったりして工夫してる印象
      文化祭は本格的だと思うし、その他の行事も力を入れている。
      楽しいよ!
    2016-10-04投稿
      コツコツ勉強する習慣が付きます。学校の雰囲気も良く、過ごしてしてとても気持ちが良いです。駅から近い点もとても良いです。
      テストが多いです。
      そこまで厳しくないと思います。部活によっては厳しい所もありますが、ほとんどは注意されません。
      トラブルが起こった話は聞きません。クラスの仲も良いのでいじめのきっかけも無いと思います。
      陸上部が有名です。日々の努力が関東や全国の大会へと繋がっているのだと感じられます。ほとんどが部活動に入っています。
      隣に横浜市立大学があるので、連携講座があったり、講義を聞く機会があったり、と大学進学がとても身近感じられると思います。
      図書館は自習スペースがあるので、本を読むのはもちろん、夏場は涼しい中自習を行えます。校庭の金木犀は秋になるととても良い香りがします。
      男子も女子も、可愛い・かっこよすぎず、普通な方だと思います。
      黒の学ラン、紺のブレザーとスカートです。
      四大行事とも言われる、スポーツ大会、音楽祭、金高祭、体育祭、があります。どれも楽しくて盛り上がります。
      横浜市立大学
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も行事もどれも頑張ることができる学校です。やるときはしっかりとやる。遊ぶときはとことん遊ぶ。切り替えがしっかりできる人が多いです。
      とても緩いです。ピアスを開けている人、染めている人もいます。ブレザーとスカートを着ていればあとは自由ですが、みんな節度ある格好を心がけています。
      全くありません。先生と生徒の仲はとてもよく、休み時間に廊下でおしゃべりしている人がよくいます。
      どの部活も活気がいいです。全校集会の表彰は毎回10分以上かかります。特に陸上部は体育館のステージいっぱいになる程表彰される人が多いです。
      指定校推薦が多数来ていて、進学実績が伸びているのだなあと感じます。進路相談室があり、いつでも先生に相談することができます。
      たくさんの施設があってとてもいいです。食堂と購買があり毎日多くの生徒が利用しています。
      紺のブレザーと紺のスカートなのでとても地味です。夏はポロシャツを着ている人が多いです。部活のポロシャツを着ている人もいます。
      三大行事は、音楽祭、金高祭、体育祭です。たまに学年でレクをしたりします。
      テニス部に入りたかったからです。OPENDAYで部活動体験をして入学したいという気持ちが強くなりました。
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも打ち込める環境です。
      生徒のレベルが高いので自分も頑張ろうという気持ちが自然とおこります。
      あまり厳しくありませんが、生徒は節度を守って制服を着用しています。
      夏はポロシャツも着用可能です。
      生徒間での大きなトラブル等は聞きません。
      教師と生徒の仲が良く、休み時間には雑談などもよくしています。
      陸上部はとても有名です。
      部員数が多いのはバトントワリング部やダンス部です。
      生徒主体で自分達でメニューを組んで行っている部活もあります。
      先生達はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
      授業でわからなかった箇所も質問しやすいです。
      体育館、剣道場、柔道場、弓道場、テニスコート6面、サッカー・陸上グラウンド、野球グラウンドと施設が充実していて、バイク、トレーニング器具なども多くあるので部活に打ち込みたい人には素晴らしい環境だと思います。
      図書館も広く、自習室も1階と2階にあるので、勉強する環境も整っています。
      男子は学ラン、女子はワイシャツに紺色のスカートです。
      地味ですが、各自リボンやネクタイ等を着用したりしています。
      夏はポロシャツも着用可です。
      金高四大行事と称して、5月にスポーツ大会、6月に音楽祭、9月に文化祭(2日間)、3月に体育祭があります。
      どの行事もクラスごとに団結してとても盛り上がる行事ばかりです。
      明治大学文学部演劇学専攻
    2016-10-04投稿
      高校でいろいろやりたい!!と思っている学生には、ほんとに良い学校だと思います!
      行事や部活、いろいろ充実してます
      校則ゆるゆる カラシャツ、パーカー、リボン、ネクタイ、トレーナー全てOK
      いじめはないと思う!
      男女も仲が良く、ほんとに楽しいと思います。
      いろんな部活が強い!
      放課後になるといろんな部活の声が聞こえて青春!
      高校の頃から隣の市大で講座があり
      考えやすい、指定校推薦もたくさん!
      トイレもきれいになったし、校庭も広いから最高!!
      噴水がある中庭がすてき
      微妙だけどアレンジできるからいい!
      調整期間内は、カーディガン登校もOK
      金沢高校には4大行事があって、どれも盛り上がる??
      遠足やお泊まりも一年のうちにある
    2016-10-04投稿
      授業の展開が素晴らしい。
      基本的に自由で食堂もあり楽しいランチができる。
      購買もあり、困った時に欲しいものがすぐ買える。
      特に厳しい校則はありません。
      服装も衣替えという区切りはあるけど、基本的に自由みたいなものです。
      むしろ先生と生徒間で仲の良さを感じられます。
      あちこちから笑い声が聞こえてきます。
      顧問の先生が熱をもって指導しています。
      やる気もでて成長できます。
      先生が生徒のために全力で対応をしてくれます。
      頼れる先生ばかりです。
      図書館、体育館、自習室、食堂など設備は本当に充実しています。
      正直かっこいいかわいいはあまりわかりません。
      いたって普通の制服です。
      ひとつひとつの行事に生徒は熱心です。
      しかしもう少し増やして欲しいです。。。
      横浜市立大学との連携。
      校内の設備の充実。
      文武両道には最適の学校。