みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立金沢高等学校   >>  口コミ

横浜市立金沢高等学校
出典:あばさー

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(58) 神奈川県内12 / 238校中

2017年06月投稿
      部活動をしたい人はオススメします。とてもグランドが広くて良いですが、勉強を頑張りたいという人はあまりオススメはしません。
      文武両道とか言ってるけど勉強に対する意識があまり高くないひとが結構いると感じます。特に1、2年の時はほとんどの人が勉強しません。3年になってようやく勉強を始める人がちょこちょこでてきます。1、2年のころから、真面目に勉強してると、変に見られます。
      皆さんが想像するような校則というものは確かにありません。
      が、無駄な規則がちょくちょくあり困ります。
      全て自主的に行うというのはあながち間違ってはいないが、変なところでの先生の干渉があります。
      いじめは見たことがありません。
      この点はとても良いと思います。
      運動部は割と強いと思います。
      思ってるより悪いです。
      march、早慶、国公立に行けるような人は思ってるほどいません。
      本気で上位の大学狙うなら、あまりオススメはしません。
      特に可もなく不可もなく。
      強いていえば、最近トイレが新しくなってキレイです。
      決して可愛くはない。
      男子は学ランです。
      意欲が高い人のみが突っ走る感じがあります。
      自分は思いっきり行事楽しむ!
      って人にはあっていると思います。
      結果が伴うかは別として...
      プラクティカルイングリッシュ、高大連携 w
      都合の良い単語を並べているようにしか思えません。

卒業生 / 2014年入学
      私は本当にここにしてよかったと思っています。何より特色検査がなく入りやすい、かつ質も伴っている。同じ市立のある高校(偏差値も同じくらい)が中高一貫になり入りづらくなったため、昨年は倍率が跳ね上がったと聞きました。でも、それくらいの苦労をしても入って損はありません。
      ゆるゆる、甘々です。
      生徒手帳にはパーカー類の禁止、スカートの長さの指定がありますが、先生も注意しません。それは呆れているからではなく、やるべきことをして尚且つそれらの行動をしているからです。
      例えばピアスを付けていたとしても、言われずとも体育の前には外す、式典の日はちゃんとした格好でくる、など。常識ある行動ができる人がほとんどです。
      実際先輩には髪の毛がピンク色とか白とかもいましたが、みんな優しいいい人だした。
      クラスでのいじめの話は聞いたことがありませんが、部活での問題は時々聞きます。運動部も文化部も一緒です。ですが、先生に相談すればちゃんと退部できるので安心してください。
      教師と生徒の間のトラブルはほぼ聞いたことがありませんが、はっきり言います。これはどこの高校でも一緒ですが、使えない教師というのは存在します。たいした技量もないのに踏ん反り返ってる教師をうまく避けられれば、高校生活に支障はありません。
      陸上部、バトントワリング部が強いです。
      実績を抜きにしてもいいなら、どの部活も元気に楽しそうにやっています。
      ただ、運動部で一部揉めたりしたことは聞いたことがあります。
      進学指導重点校の名を冠している割に進路指導はガバガバです。
      というか、自分からちゃんと調査に行かないと多分失敗します。
      この学校はやたら「塾はいらない」と押してきますが、それは半分間違いです。
      こういう先輩がいて、こんなすごい大学に塾なしで行ったんだぞ!って言われても、間に受けないでください。それはその人がすごかっただけです。自分に足りない部分があると感じたら、親と相談して行くべきです。ただ、学校の授業についていけないから塾に行くのは金の無駄です。
      進路資料室があり、赤本が借り放題です(ただしその日に返却)。進路指導専門の先生が在中し相談に乗ってくれます。
      自習室はとても居心地が良いです。休日も利用できるので、塾に通わない人はいつもこもっていました。
      図書館にも自習ブースがあります。個人的には自習室よりも椅子がふかふかで好きでした。
      体育施設は綺麗だ、とは言い難いですが、古いなりに綺麗だと思います。あまり知られてませんが、金沢高校はグラウンドがとても広いです。6面のオムニコート、サッカー・陸上フィールド、野球場、プール棟(下に総合更衣室とトレーニングルーム)、西館(要するに卓球場です)、鏡張りの剣道場、広い柔道場(バトン部が使います〕、弓道場、そして観客席付きの体育館。公立高校ではなかなかいい線いってると思います。
      はっきり言ってよくないです。男子の学ランはまだいいものの、女子は上下紺色のブレザーとスカートです。
      ですが、上に書いた通り校則がほぼないため、パーカーでも派手な色のカーディガンでも何も言われません。スカートをあげてもいいし、靴下の指定もありません。ネクタイ、リボンも好きなものをつけて平気です。
      総じて、可愛く、かっこよくすることは可能です。
      春にスポーツ大会(球技大会)、夏には音楽祭(合唱とダンス)、文化祭、そして体育祭があり、これらは4大行事と言われています。
      ただ、体育祭はとても楽しいですが3年生は参加できません。その前に卒業してしまいます。生徒からスポーツ大会と入れ替えるべきだと提案されますが、いつも、カリキュラム上無理だと言われます。多分日程調整がめんどくさくなるからでしょう。
      自由な高校が良かったから。
      そこそこ頭が良くて、居心地の良さそうな学校にしました。
      東京外国語大学言語文化学部

田舎なので遊ぶ場所もありません
      でも相対的にみてとても素晴らしい学校だったとおもいます
      ゆるゆるで最高
      これも完璧
      神です
      早慶上理以上が1割くらいだったのであんま良くないです
      定期テストの平均点は高いのに、いざ入試になると、ぜんぜんマーチもうかりません、、
      先生の教え方に問題あり
      設備はとにかくひどい、部活活発なのに。。、。、
      実験とかもぜんぜんできないし、まじで理系の研究系はほんとにありえないほどひどいですので気をつけてください
      可愛くないけど、自由になんでもつけられる、まあまあだとおもいます
      素晴らしいの一言に尽きますが、もっと回数増やしてくれたら良かったのになあって感じです
      とにかく近くて便利だし、しだいとのかんけいもしっかりしていて、とてもいい高校だと思った。
      しかし、、、良かったものの、可愛い子いない、、、あれは残念でした
      東京理科 理 応用化学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      まあまあ。 周りの努力は素晴らしい
      だけど設備古すぎわロタレベルでぜんぜんだめ
      先生もちょっと教え方下手な先生多い
      甘いから楽
      全くなし
      完璧
      みんな第1志望には入っていない
      平均は法政成成明学とかに行く
      実験一回もなかった
      設備は悪い
      普通よりはいいかな
      おもしろいけど回数が少ない
      近いからっていうのと偏差値的に受かりそうだったから
      東京理科 工
    2017年01月投稿
      校風は比較的自由で、にもかかわらず羽目を外す生徒がいないというのが最大の理由だと思います。通っているうちに、自ずと自主自立の精神を身につけられる環境が整っていて、先生方も生徒を自然と自立出来るよう促してくれる点も良いです。
      特にこれと言った校則はありません。
      パーカー、カーディガン、トレーナーなど、沢山の生徒が着ています。色の指定もないので、生徒が思い思いのおしゃれを常識の範囲内で楽しめます。
      アクセサリー、ネイル、ヘアカラー、メイクも大丈夫なのが嬉しい。
      教室内では特にありません。
      入る部活次第では、面倒くさいことになる部活もあるので、その点は注意した方が良いと思います。
      有名なのは陸上部。成績が物凄く良くて、表彰で陸上部の部員が呼ばれないことはありません。
      同じ事を書きますが、入る部活次第では面倒なことに巻き込まれたり、嫌な思いをすることもあるので、入部前にいろいろな部活を見ることをおすすめします。
      市内でも大きい方なのでは…と思うのが学食です。
      かなり広いため、部活で集まってご飯を食べることも出来ますし、なんと言ってもメニューが充実しています。しかも500円を超えるメニューがない。
      高校の敷地面積的には狭いかもしれませんが、施設として充実しているものは多いです。
      指定制服はあまりかわいくありませんが、校則が緩いのでおしゃれが出来ます。
      かわいくしようと思えば自分でどうにでも出来る制服、という点が個人的には気に入っています。
      特にしていませんでしたが、難しくなることが予想された理科の対策として、理科の問題集をひたすら解いていました。
      周りが点数を取れなさそうな所を狙うのがポイントだったと思います。
      京急の金沢八景駅から徒歩2分ほど、しかも駅から道は平坦なため、疲れている部活帰りにも、すぐ電車に乗ることが出来ます。
      少し歩いた先にイオンがあるので、高校生ならではの寄り道もしやすいです(笑)

2017年01月投稿
      真面目でとても雰囲気がいい高校です。
      行事も多く、部活動も盛んです。
      一人一人が自主的に行動するので、生徒の自主性が育てられます。
      とても緩いです。服装も夏は襟付きのシャツをきればなんでも大丈夫ですし、学校指定のものといえば、男子は学ラン、女子はブレザースカートのみで、靴下やカーディガン、コートなども全く指定はありません。ピアスや染髪もあまりに度がすぎなければ平気です。
      銀色に染めている人もいました。
      いじめをするような人はいません。それぞれの個性を認め合ってお互いを尊重するので、とても良い友人関係が築けます。先生も熱心な人が多く、質問などをしやすい雰囲気です。
      部活によりけりですが、金沢高校は陸上部、弓道部、バトン部が有名です。ほかにも書道部が全国へ行きました。
      学校としては、入学してすぐ、大学入試に向けて話をされますし、テストに過去問が出たりするので大学進学を前提としているのでしょう。実際に進学をする人が大多数です。毎年、国公立にも早慶レベルの大学にもたくさんの人が進学しているようです。平均的に見るとGMARCHレベルではないかと。
      市大と隣接していて、授業がうけられたり、指定校の枠が多かったりするので、市大を目指している人にはオススメです。
      家から近い。
      進学実績がある。
      雰囲気がいい。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      なかなかない環境。駅からも近く、隣は大学のため、大学の授業を受けたり施設を利用したりと大学がどんな場所かを知ることができること。生徒たちものびのびと活動できる。みな優しく、生徒を助けてくれるとてもよい先生ばかりでした。今でも戻りたいと思うほどよい思い出が作れたと思います。個人的には英語に力を入れている学校かなぁと思います。
      厳しくないです。夏はポロシャツ、冬はセーターを自分が好きなものを着て行ってOK。一人一人個性が感じられてよかったと思います。髪の毛の色はよっぽどのことがない限りは特に規制はないです。
      在校中の3年を通してみたことがありませんでした。むしろ、みなフレンドリーで接しやすいです。
      正直、部活については選択肢が少なかったような気がします。実績は私がいた頃は全国大会行っているところもあり、そこそこ実績を出していたとは思います。
      本人によりけりだと思います。全体的にMARCHかそれ以上を狙う人が多いですが、実際はもう少しランク下で日東駒専以上だと思います。自由な校風から、先生と上手くやれば塾など行かなくてもいい成績を残している人はいました。
      図書館も蔵書はそこそこあり、自習室なども便利でした。校庭は珍しくテニスコートが多いようです。中庭や校門付近には噴水もあり、落ち着いた雰囲気です。
      高校指定と言うと、男子は黒ズボン、女子はスカート程度であとは襟さえあればなんでもあり(アロハもありなんじゃない?と先生談笑)なので、好みに合わせて着ればいいと思います。
      一年おきに文化祭、体育祭などの学校もある中、球技大会、文化祭、音楽祭、体育祭など行事は全力で行なっています。中でも音楽祭は一番楽しく、一般公開しないのがもったいないほど!
      家が近かった。文化祭や説明会での先生、生徒の雰囲気に憧れたから。
      神奈川大学 工学部

陸上部がかなり強くて、友達の中には、ここの陸部を目指して来る子もいました。市はもちろんのこと、県大会に出場したりと、高成績を残しています。
      別にゆるくは無いけど、かといって特に厳しいという訳でもなく、常識的な範囲内だと思います。
      私の代では、イジメはありませんでした。
      この学校でのイジメは聞いたことがありません。
      ものすごく平和です。
      どこも充実していると思います。陸上部はかなり強いことで有名?です。
      私立の大学が多いと思います。
      同年代は、法政が多かったかなとおもいます。
      公立にしてはいいとは思いますが、ちょっと古いかな?という感じです。
      特に規則はなく、大体が自由です。
      ピアスも髪染めも、全然OKです。
      特に大規模という訳ではないです。でも、吹部の演奏会やライブ、ステージ企画は、毎年盛り上がってました。
      先輩が第一志望にしていた高校で、一緒に文化祭に行った時に、雰囲気もよくて、偏差値も高くて、入ったらきっと楽しいだろうなあと思い、入学しました。
      明治大学 教育学部

高校はなにをするにも雰囲気が大切だと思います。
      その雰囲気が整っているのがこの高校だと思います。
      生徒ひとりひとりの意識が高く、毎日充実した生活を送ることができます。
      全く厳しくないと思います。
      生徒が自分で判断し、しっかりと自制できることも校則に関係してきていると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルになったという話は1度も聞いたことがありません。
      今年は陸上部、書道部が全国大会に出場するという結果を残しています。
      また、ほかの部活でも、みんなが目的意識を持ち活動しているのだとわかります。
      ほかにも、リオオリンピックのラグビー女子で金沢高校の卒業生が出場するなどという結果も残しました。
      1年生から進路には力を入れていることがわかります。
      2年生から選択制になり、文理でわかれます。
      大学は隣にある横浜市大への指定校推薦枠が多いです。
      体育館にはギャラリーに3段分の観客席があり、バスケットボールコートが2面分とれます。
      図書館はたくさんの本が蔵書してあり、人気の本がすぐに入荷されます。
      校庭はサッカー部と陸上部が使うもの、野球部が使うもの、と2面あります。
      奥にはハードコート4面、オムニコート2面のテニスコートがあります。
      女子は紺単色のブレザー、男子は黒単色の学ランです。
      スカートはボックスプリーツでひだは少ないと思います。
      しかし、カラーシャツやカーディガン、パーカー、トレーナーなどの制限がないため、アレンジができるという考え方もあります。
      文化祭が1年の中でいちばん盛り上がるそうです。
      まだ1回しか経験したことがないですが、オープニングセレモニーから生徒全員の興奮が伝わってきます。
      音楽祭ではクラスごとに合唱とダンスを発表し、順位をつけ、争います。
      体育館には1、2年のみが参加します。
      珍しく、3月に開かれます。
      どの行事でも優勝するとアイス券というただでアイスが食べられる券がもらえます。
      1年の遠足は東京、2年の修学旅行は沖縄です。

とても楽しい高校生活でした。先生も優しいし、周りの友達も楽しかったと思うようなそんな感じですね、
      校則は本当に緩いです。襟がついている服であれば基本大丈夫です!パーカーとかでもいいですよ
      全くいじめに関してはきいたことがありませんね!カウンセラーの人とかもいたと思うけど、利用してる人は見たことないです。
      陸上部は国体、書道部は全国大会、バトントワリング部は関東大会ととても宇良いです
      希望する進路はそれぞれですし、レベルも様々です。もし入学してかなえたいのなら必死に勉強してくださいね
      校庭はとても広いです。体育館は少し狭いと思います。プールは入ったことないのでわかりません。
      男子は学ラン。女子はブレザーですね。まあとらえかたはそれぞれって感じですね。大体どこの学校も一緒だと。
      イベントはとても充実しています。文化祭、音楽祭、スポーツ大会、体育祭、色々あるよ。
      決まってない