みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立金沢高等学校   >>  口コミ

横浜市立金沢高等学校
出典:あばさー

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(73) 神奈川県内31 / 238校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      一般的な学校です。先生の質はあまり良く無いけど、生徒の質はすごくいいし真面目すぎるわけでもない。
      頭がいいけどチャラチャラしたい人とかには髪も染めれるからうってつけ!!
      ヤンキーっぽく見える人もいるけど、実際はすごく優しいし頭いいし絡みやすい人がばっかです。
      恐い人は特にいません。
      今年から若干厳しくなったかな?
      でも髪も染めれるし、特に不満はないです。
      いじめは聞いたことがありません
      生徒の部活加入率は他校と比べて高いです。
      部活はやりすぎとか言う訳ではないし、野球部とかは結構ガチでやってる感じです。
      みんな献身的で、部活動をしている生徒はすごくキラキラしています!!
      女子に人気の部活はダンス部やチア部が人気です
      進学校というだけあって大学実績はまあまあ良いです。
      一応専門に行く人も少ないですがいるみたいですし、将来の幅はいくらでも広げることができます。
      中の上くらい。
      すごくいい訳でもないし、悪い訳でもない。
      私は中学の時の制服と何も変わりませんでしたので、特に不満はありません。
      放課後は自前のリボンやネクタイを付けて、お洒落を楽しんでる生徒が沢山います!!
      カラーシャツも先生によっては何も言われないので、女子はいくらでも可愛くできると思いますよ
      充実の一言
      音楽祭は合唱と他校ではやらないダンス部門もあったり、すごく充実していますよ!
      自主自立という学校の方針に惹かれたのと大学への実績、サンディエゴに姉妹提携校などがあるので留学の制度がある事など。
    2018年07月投稿
      この学校の魅力はなんといっても居心地の良さです!平地に建てられてあり、田舎の雰囲気を存分に楽しめます。校舎は昔からの設備をそのまま使っているので、入学当初は物足りないと感じるかもしれません。しかし、半年と経てば、自然に愛着が湧いてきます。昔ながらのTHE・学校という感じで、華やかな学校生活よりも落ち着いた学校生活を送りたい人にオススメです。
      しかし、学習面は停滞する人がちらほら見受けられるので、友達に流されずにしっかりと自己管理をしなければなりません。
      満足していません。主に制服のことについて気に入らない生徒が多いようです。生徒総会での議論に度々この話題が出ます。
      いじめはほぼ無いと言っていいでしょう。生徒は優しい人が多く、無茶なことやおかしなことをする生徒が皆無です。ただし、問題があるとすれば、教師の側で、特に体育教師に気をつけてください。生徒に対する人権侵害を頻繁に行う癖があります。こちらから挨拶をしても返って来ないことがしばしばあるので、大人として全く見習えません。良い反面教師だと捉えましょう。
      親友が出来ます。これは間違いないです。誰にでも当てはまると思います。学校生活を謳歌できるので、なにかしらの部活には入ることをオススメします。
      難関大学入試へ対応できる力を養っていくよう、教師陣が奮起しています。しかし、入学実績にはあまり興味がないようです。突き放すような感じですが、「あなたたちが万全の状態で試験会場に送り出す、それが私たちの仕事だよ。あとは好きにやって来い。」と、ある先生が話してくれました。
      設備は充実していません!しかし、差し支えのない程度なので大丈夫です!
      可愛くないです。
      金高四大行事というものがあります。スポーツ大会、音楽祭、文化祭、体育祭。楽しいのは文化祭だけです。
    2018年04月投稿
      生徒会本部役員のものです。金沢高校はそこそこ高い学力に加え、設備が良かったり駅から近く通いやすいという点もあり、星4を付けようか迷いました。しかし学校が掲げている「自主自立」の精神があまり確立されておらず、先生の決めゼリフ(笑)又は言い訳にしか意味をなしていないと感じたので星3にしました。中にはとても良い先生もいらっしゃいますが当たり外れが大きいと感じました。
      他校と比べるとまあまあ緩いのではないかと思います。少し違反をしても軽く注意を受けるだけですみます。しかし最近では、服装(パーカー・リボン・ネクタイなど)が厳しく制限されています。説明会では服装が自由なところがウリのひとつであったのにも関わらず入学したら指導を受ける、なんてことが多々あったので少し残念です。因みに指導してくる先生の言い分としては生徒手帳に書いていないからだめ、服装は揃っていることが美しいのでアレンジはありえない、等と言っていた記憶があります。
      生徒同士のトラブルは少しあるもののいじめは見たことがないです。生徒と教師の間でいざこざはないです。ただあの先生分かりにくくない?等の話は結構します。
      男女分けると合計で30程の部活動があり、とても種類が多くて活発という印象です。陸上部をはじめとした多くの部活動が県大会、全国大会に出場しており、金沢高校が誇れるものの一つと言っても過言ではないでしょう。
      基本的にMARCHが多いかなぁという感じです。もちろん隣にある市大へ行く方も多いです。早慶や横国以上の国大の進学人数はとても少ないです。塾などに入らず、学校だけで上の大学はまず目指せません。
      自習室がとても快適です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。デザインは公立の中学とさほど変わりはありません。高校生だからこそできる制服のアレンジも、最近では全くできないです。とても残念。
      金高4代行事などと言って盛り上がっていますが、行事ごとのスパンが短すぎて、1つ1つにかけられる時間が短いため、盛り上がりはしますが後一歩惜しい感じがしました。体育祭とスポーツ大会(球技大会)の時期が逆で体育祭が3月でスポーツ大会が5月です。なので3年生が体育祭に出られないという高校生活において最悪なことが起きるので、生徒会として何とかしたいところでもあります。
      偏差値が普通より高く、特色検査がなく、駅から近かったので金沢高校へ入学しようと思いました。

2018年04月投稿
      この学校の生徒会に所属しているものです。可もなく不可もなくという感じです。駅から近く、快特が止まるなどアクセスは良いですが、自主自立という校是の解釈の仕方が難しいところです。(校則で詳しく記述。)
      金沢高校は自主自立が基本的理念となっています。服装は自由で、自分たちで考えて行動するというのが特徴です。(式典の時は正装、指定の体操着がないなど。)
      しかしながら近年、服装については厳しく規制がかかるようになりました。パーカー、トレーナー禁止などで、生徒間と先生の間で自主自立というものの解釈が違うというのが最近の実情です。
      生徒は自分たちで服装などを考えてこその自主自立だという意見が多いですが、先生は生徒手帳に書いていないからだめ、服装がそろってこそ制服の美しさがあるなど言っております。
      そこが曖昧なため評価は低めです。本当の進学校ほど校則は緩いため、校則の緩さをとるならば、もっと上の学校をおすすめします。
      先生が教師に行動で逆らうなどというような愚行はまずありません。生徒間でのいざこざは人間ですのでありますが、いじめなどの行為に発展することはあまりないと思います。
      活気に包まれていると思います。近年では陸上、バトントワリング部、書道部などが全国大会に出場しています。基本的には部活に入って損はないと思いますが、ガチな部活ほどハードなので、文武両道が出来るような人は部活に入るといいと思います。
      基本的にはGMARCH、高くて早慶、国公立がちらほらという感じです。昨年度の卒業生に東大が出ました。(何年に1人かはいる)
      東大に入らなくともそのレベルを達している受験生は毎年数人はいます。その人達はしっかり努力を重ねているので勉強できる人は本当にできます。
      しかし、金高生の特徴としては勉強に対するモチベーションの低さがあると思います。先述した部活が大変で勉強に手が回らない、入って上手くいかなくて勉強がめんどくさくなった、などです。「自称進学校」という言葉がピッタリだと思います。
      金沢高校には69年の歴史があり、校舎は正直汚いです。ですが改装や新しく建てたものもあるので、学校生活には困らないと思います。
      普通オブ普通です。それにアレンジして可愛く、格好良くできるのがこの学校のいい所だと思ったのですがこのザマです。
      金高には4大行事があり、順番にスポーツ大会、音楽祭、金高祭、体育祭です。どれも盛り上がるので、いい感じだと思います。
      偏差値がそこそこあり、家から近く、指定校推薦も狙っていいかななどと思ったため。
    2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      僕自身は派手めな学校かと思って入りましたが、思っていたより地味です。イベントの盛り上がりも正直イマイチです。
      だからといってみんな勉強に一生懸命かと言われると、そうでもありません。
      僕たちの学年はこれといってイジメもなかったので、平和といえば平和です。
      まとめると、良く言えば「バランスが良い」、あえて悪く言えば「全て中途半端」だと思います。
      ただ、3年間の居心地は良かったです。
      ほぼ無いようなものです。ですが、生徒の大多数は節度を守って行動しています。
      教師にはやや問題があると聞きます。
      生徒は基本みんな良い子なので安心して暮らすことができます。
      進路指導が熱心な割に進学実績は奮いません。
      「MARCHは実力相応校」のような高慢な過信が学校中に蔓延してる感じがあります。
      正直、MARCHレベル以上にに行けるのは40人クラスで10人くらいだと思います。
      スポ体、体育祭は正直盛り上がりに欠けると思います(楽しいのは楽しいのですが)。文化祭、音楽祭も他校の類似イベントに比べるとそこまでアクティブでは無いように思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      自由な校風で、ごくごく普通の高校だと思います。
      まぁ自称進学校とも言われますが先生は丁寧に教えてくれます。
      早慶はまぁまぁ、MARCHレベルに進学するは結構います(東大はここ10年出てませんが…)
      1年の二学期あたりから二極化が進みます。勉強する人は試験で良い成績を取るし、勉強しない人はどんどん落ちていきます。日頃から復習を大切に。。。
      緩い方だと思います。フード付きのパーカーとかはNGですが、実際のところ先生もそこまで気にしてません。髪染めてる人とかも居ますが勉強は大抵ちゃんとやってる人です。
      ほぼ聞かないです。生徒間の中も良くて、先生とも親しい関係を持ってると思います。いじめとかも滅多にないです。
      バトン部とかは全国大会出場してたり強いです。
      どの部活も熱心に頑張っています。
      朝練は7時からで、放課後は19時までです。(最終下校)
      先ほども述べましたが、早慶MARCHレベルなら勉強すればスッと受かると思います。横浜市立大学の推薦枠が多く、市大連携講座とかも行っていて力を入れています。
      施設は市立の割に少しボロっちいですね。
      グラウンドは広いです。体育館も普通です。自習室も気軽に利用できます
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーは正直微妙です。。。
      文化祭はかなり盛り上がります、音楽祭もあって団結力が深まります。
      体育祭は三年生が卒業した後に行います。(3月上旬頃)要するに1年と2年のみで競います。
      進学実績もそこそこで、評判も良かったので。
      何より駅から徒歩5分程度とかなり便利です。
      ちょっと歩けばイオンとかもあります
      臨海セミナー
      模試とか問題集を多く解きました。
      面接対策も一応しました。
      が、うちの高校はあくまで参考程度なので面接は心配する必要無いです
      W大学
      模試の偏差値から絞りました。2年前半は偏差が低迷してましたがそこから追い上げました。オープンキャンパスにも結構行きました。
      京急線金沢八景駅から徒歩5分、金沢文庫駅からは徒歩15分
      シーサイドライン金沢八景駅からは徒歩8分程度。(現在移設工事をしていて京急線改札と近くなる予定です、ますます便利になります)
    2017年11月投稿
      勉強と部活と行事すべてがよくて、楽しい高校3年間を送れると思います。また、自主自立で結構緩い。海も近く、駅も近い。
      やる時はやるいい高校です。
      校則は比較的緩いと思います。行事の時はしっかりします。
      いじめはまったく聞いたことがありません。
      陸上部とバトントワリング部が全国行って強いと思います。
      また、サッカー部と野球部とバスケ部も強いと聞きます。
      大体ならどこでも行けます。
      指定校推薦は自分たちの学年では、結構余ったと聞いたので狙ってみるのもいいかもしれません。
      充実していて、広いのですが、全体的に古いです。
      体育館の照明は何百万円もして、全国トップクラスらしいです。
      外の照明は、しょぼい感じはありますが、あれば大体なら部活することが出来るのでいいと思います。
      制服は男子も女子も普通です。
      行事はみんな盛り上がり、すごく楽しく、充実しています。
      文武両道と駅から近くて快特止まるので遠くからでも来れる

2017年11月投稿
      自分でしっかり学習する子には良いと思いますが、補習があるわけでもないため、面倒見の良い学校ではありません。進路指導については一般の公立高校と大差はないと考えます。
      セーターでもトレーナーでもパーカーでも何でもOK色も様々。ピアスしている子もいますし、靴も靴下も色も形も様々。
      いじめにあっていると訴えたとしても学校側は対処しない。自分で解決できず精神的に潰れていく子もいるくらい。結局いじめている側には何のお咎めもなく、いじめられている子たちの泣き寝入りで終わるケースが多い。
      陸上部は強いので活気にあふれているが、部活内で分裂している部活もあるので、部活によって差がある。
      希望する進路にいけるかどうかは本人の努力次第
      設備は古く、トイレに不満の学生も多い。そろそろ建て替え時期だと思います
      昔ながらの普通の紺ブレザーの紺スカート、紺ズボン
      文化祭、体育祭、音楽祭など他の公立高校と同等
      偏差値もそこそこ高く、特進クラスもあったため。
      駅から歩いて5分、好立地です。
    2017年11月投稿
      様々なプログラムが用意されていますが、いわゆる普通科の学校です。
      私は卓球部ですが部活も盛んで、主体的に参加できます。
      「自由な校風」ということをよく言われますが、実際は緩くも厳しくもないといった感じです。
      パーカー禁止なのは個人的にマイナスですが、髪を染めるだとか通学方法だとかは自由なので☆4つです。
      一部の先生は生徒からの評判が悪かったりしますが、いい先生が多いです。
      ほとんどの部活が活発に活動しています。
      私は卓球部ですが、主体的かつ活発に活動しています。
      校内で成績上位者が早慶を目指せるレベルといった感じです。
      ほかの公立学校よりは充実しているのかも知れません。
      卓球部は体育館ではなく西館というところを利用しており、毎日練習ができます。
      男子は学ラン(黒)、女子はスカート・ブレザー(紺)です。
      パーカー、リボン、ネクタイなどは禁止。
      文化祭、音楽祭など、生徒中心に楽しく活動しています。もちろんテストもあります。
      逆に行事、テストが多すぎて一年通して落ちつかないという人もいますね。
      部活動の充実、勉強との両立
      自宅からの距離、通学のしやすさ

2017年10月投稿
      大学受験を本気で考えてる人には全く向いていない高校です。
      受験に対して生徒達が意識が低いと言うのも問題ですが、
      登校日の多さなどの学校の制度や、先生方の授業の質が悪いためそもそもが生徒達が意識を上げようにも学校が邪魔して上がりません。
      「金沢高校に任せてくれれば予備校なんていらない!」と入学当初先生が豪語していたのを覚えていますが、度を超えたまっぴらな嘘です。
      予備校に通わず難関大に合格した方も居ますが、金沢高校のおかげではなく個人で自習室などを利用して努力したからだと思います。
      もちろん一部素晴らしい先生もいらっしゃいますが、無駄にプライドの高い先生方のおかげで授業面では全くもって評価出来ません。
      学校の先生は進学指導のみが仕事ではない事を分かった上でです。
      ただ、部活をやりたい人にはそこそこ良い環境だとは思うし、行事も少しだけ盛り上がるので1、2年のうちは楽しめるかもしれません。
      自由な校風というイメージがあるかもしれませんがそんなことない。普通の高校。華やかさ無くして頭悪くして雰囲気だけ少し寄せてみた劣化版緑ヶ丘みたいな感じかも。
      嫌いな教師は居ますが別にトラブルはないです。
      友達は最高です。友達面だけで見たら最高です。
      めちゃめちゃに楽しいです。
      受験終わったら毎日みんなと遊ぶ妄想してわくわく。
      どの部活も基本的に真面目に頑張ってます。
      「大学のサークルみたいな雰囲気でぶかつをやりたぁ~い」て
      感じの人に合う部活はあまりないかもしれません。
      進路の事などを考えると先輩は大事な存在になると思うので
      兼部も出来たりするしなんかしら入った方がいいと思います。
      自称進学校とか名乗ってますが自称も出来ません。
      単なる凡高校です。もちろん頭良い人もそこそこ居ますが
      自称とはいえ進学校を名乗るには図々しすぎるほどです。
      進路の叶いやすさについては、2年の冬から予備校頼りに1から勉強をし始めた人が1年からコツコツと授業と課題をやり続けた人を3年の5月の時点で学力で抜く感じです。別に2人とも地頭にはそんなに差があるようには思えません。難関大志望ならおとなしくプライドの高い先生方の言う事を無視して2年の春か夏頃遅くとも冬には予備校に入るか、お金がなかったら参考書を自分で買うなどして自分で対策してください。でないと厳しいです。
      合格する秘訣の1つは三年になってから選択する授業を極力最低限に抑えることです。
      ただ、先に言ったように一部授業の質が良くて頼りになる素晴らしい先生もいらっしゃいます。あと置いてある赤本古い。
      超普通です。テニスコートの数多いのとグラウンドが広いくらいですかね。ただ更衣室とか狭いし校舎古いし総合したら超普通です。
      晴れたぽかぽかした日に休講のあいだ中庭でのんびりするのは凄く気持ちいいです。
      可愛いもくそもない何の特徴もない普通の制服。
      女の子はリボンつけたりして頑張ってる。
      まあまあ。
      四大行事!!とかアピールしてますが内2つはくそしょぼです。
      音楽祭は前日の1日リハーサルを含めてそこそこ盛り上がるかも。
      文化祭は微妙ですが文化祭の準備の2日間はめちゃ楽しいです。
      文化祭当日の2000倍くらい楽しいです。
      元々もう少し低いところ志望だったが塾の先生に上げて欲しいと言われたため。
      大学

2017年10月投稿
      通っている生徒は普通の人が多いですが
      自主自立の精神という学校の目標?を都合よく使う教員が多く、教員はあまり質が良くなく、頭の硬い学校といった印象です
      大学受験で難関大を目指すなら学校のサポートだけではあまり合格の可能性は高くないでしょう
      実際そこまで厳しいと言ったことはないけれど
      金高は校則ゆるいと言われているほど緩くはないです
      浮いている人は多少いるものの、いじめなどのトラブルは聞いたことがありません
      抜きん出て強い部活というと、陸上部くらいですが
      どの部活も熱心に取り組み悪くない平均以上の成績を残しています
      テニス部は顧問が問題で、3年生の部員が2人以外辞めるというそれなりの事件がありました、今も顧問は変わっていないので、テニス部を目当ての人は1度オープンdayなどで確かめておくと良いと思います
      進学実績で難関大に合格している人のほとんどが予備校に通い、
      金高には頼らずやってきた人が多いです
      実際今の3年生も授業は聞かずにほかの勉強をやっている人の方が成績がよいです。授業の質もあまり良くなく、問題演習もほとんどあまりやらないため、教員はあくまで授業が大切だと声を大にして言いますが僕はそうは思えません
      どれも狭くはないと思います
      体育館は観客席もあり、それなりの人が入れますが、
      体育館部活は多いので同時に活動はできるほどの広さはないため、
      それぞれ交代で活動しています。
      図書室はそれなりの本が置いてあり、欲しい本を注文すれば新たに置いてくれます、けれども図書室はほとんど受験生の自習室に近い形で使われているため、本を読みに来る、という人はむしろレアケースに感じます。
      グラウンドは二つ、加えてテニスコートも6面あり、外部活の施設はある程度充実していると思います。
      制服は可愛くはないです。
      極めてシンプルなモノで、セーターやカーディガンの色に指定はないので、オシャレをするならそこだと思います
      主な行事は、金高4大行事と呼ばれる、
      スポーツ大会、音楽祭、金高祭、体育祭があります
      どれも大いに盛り上がり、音楽祭や金高祭では前日準備があったり、力はかなり入っています
      ルールもちゃんとしてるので、グダグダすることがあまりなく、とても楽しい行事だと思います
      偏差値がそれなりに高く、部活の盛んな学校だったため志望しました。あと行った先輩たちの評価も高かったのも理由の一つです
    2017年10月投稿
      毎日が楽しい!校風も自由で何だかんだ進学にも力を入れていて、実績もそこそこいいし、みんな仲良くてすごいいい学校だと思う!金沢で良かった!!!
      基本何でも大丈夫で、すごい緩い。
      髪型、服装、遅刻とかは緩い。
      校則では大丈夫でも、部活で髪染め、ピアスとか禁止されてるところもある。
      ぜんぜんない。男女問わずみんな仲良い。フレンドリーな人が多い。
      種類は普通に多くて、そこそこ強い部が多い。
      陸部とか結構強い。一部の運動部で評判のかなり悪い顧問かいる。
      3年で部活引退してから勉強始める人が多く、もっと早く勉強すれば良かったという人がいる。1、2年のときは周りで勉強してる人が少ないので、流されて全然勉強できなかった。でも、元々そこそこできる人が多く部活引退後くらいから成績一気にあがる人が多い。
      去年一部のトイレが新しくなったが、まだ古いところもある。自習設備はほかの学校よりすごい優れていると思う。食堂、図書室、自習室、体育館、グランドなどは結構いいと思う。
      ふつう。ダサいとは言われないかなってレベル。でも、ポロシャツとかパーカーとかコート、リボン、ネクタイ、カラーシャツとかを来ても大丈夫だから結構いいと思ってる。朝登校するとき、みんな服装がバラバラ
      行事に力を入れている主体性のある人が多く、とても盛り上がる。結構自由に色々できるので、とても楽しい。ただ行事が少ない。
      家から1番近い高校で自由な校風に引かれたから。
      公立に行くと決めていたが、第一希望はギリギリだったので下げた
      とりあえずMARCH以上、ワンチャン早稲田
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      規則らしいものがなくかなり自由にやっております。
      が、親としてはとても残念な学校です。
      入学当初、塾は辞めてください。宿題が多いです。進学校として、積極的に指導します。といいましたが、宿題を忘れても特に何もなく、積極的なお子さまだけが色々伸びていく学校です。(今のところ)
      あと、集団での学生生活最後の3年間にスポーツ大会や、音楽祭等親はみれません。役員の一部の方だけです。ビデオ販売や写真販売もありません。
      最後の学生生活の思い出は親には何もありません。
      毎年、要望は出しているようですが、却下されているようです。金沢高校より偏差値が上位の学校は行事がオープンです。親が見れるのは、中学生が見学できる、文化祭とオープンキャンパスのみです。
      要するに、中学生に見せるついでに親もどうぞ的な発想かと。
      けして、開かれた高校ではありません。
      学校での子供の様子がまったくわかりません。
      わかっていたら、希望しなかった。
      そして、先生がなんと言おうと塾は必要です。
      進学校としては、まだまだ指導が未熟です
      かなりゆるいほうでは?
      あまり、上位の学校は狙えないです。
      はっきり言って、成績落ちました
      充実しているのか?親には開放しない方針の為、不明。進学校ではめずらしいのでは?
    2017年09月投稿
      全体的に普通な高校です
      勉強するにはオススメしません
      行事も広告で宣伝してるほど盛んじゃないです
      市大連携や留学制度なんて2年生にもなれば存在を忘れます
      若干明るめの生徒が多い普通の高校だと思います
      頭髪に関してたまに嫌味を言われるのとジャージ登校NGです
      そんなに厳しくないと思います
      さすがに身体的ないじめはないはずです
      言葉のいじめは普通にありました(1、2年特に)
      いじめられずとも友達が少ないと居づらいと思います
      グループワーク多いですし
      盛んなところは盛んですし強いです 楽しいです
      静かなところは静かです
      入学後の体験シーズンで一目瞭然かと
      帰宅部でも肩身の狭い思いはしません
      進学実績見ての通りです
      早慶国立1割、マーチ3割ぐらいだったかな
      同じ偏差値帯の高校と比べると…
      授業は生徒を当てて答えさせる形式が多いです
      「マーチは3、4個受ければどっか受かるっしょー」
      「過去問早慶普通に合格最低点超えたんだけど笑」
      って感じの雰囲気で受験シーズンに突入します
      不自由は感じなかったです
      公立高としては敷地も広いですしテニスコート6面なんて奇跡でしょう 冷暖房が効いて欲しい時にOFFだったのが若干不満だったぐらい
      理科系の教室はショボかったそう
      いたって普通です 中学校の制服をそのまま着る人も結構いました
      4大行事として球技大会、音楽祭、文化祭、体育祭があります
      準備時間が足りず4つともグダグダで終わるのがお決まりです
      頑張る人、部活に行きたい人、早く帰りたい人など、生徒の反応も様々でした(クラスで一致団結して最後泣く、という私の青春は叶わず…)あんまり生徒間での評判は高くなかったかな
      修学旅行は自由で良かったですよ~
      私立文系 それ以上は特定されちゃうので…
    投稿者ID:362023
    2017年08月投稿
      設備が整っています!部活を思いっきりやることが出来るため、どの部活も成績がいいです!また、進学重点校ということもあり、勉強にも力を入れてます!オンとオフの切り替えがうまく、行事も大いに盛り上がる、とても楽しい学校だと思います!補足で言うと、近くにイオン、スターバックス、サーティワン、マックなどがあり、寄り道も楽しいです!
      去年と比べて、少し校則が厳しくなってしまいました。去年はとても緩かったのですが、最近は、普通の高校の校則と同じぐらいです!
      聞いたことがないです!
      これこそ、金沢高校の誇りだと思っています!私が知っている限りでは、陸上部やバトントワリング部は全国レベルで強いです。その他にも、県大会に行っている部活は沢山あります!色んな部活が県大会レベルぐらいあって、すごいなぁと思っています!大会とは別でも、ダンス部は部員数が多いですし、何より楽しそうです!キラキラオーラが漂ってます!
      自習室の設備が整っていて、勉強が非常にやりやすいです。土日も使用できるため、部活の前に利用することも出来ます。
      バッチリです!トイレも洋式で綺麗です。体育館は、ギャラリーが広く、イベントで大いに役立ちます。体育館の他に、西館、柔道場、剣道場があり、どれも充実しています。図書館の隣には、ブラウジングルームというものがあり、おしゃべりしたり、雑誌を読んだりして、くつろぐ部屋があり、部活の待ち時間などに利用しています!テニスコートは6面もあります!!校庭は広いと思います!トレーニングルームがあるので、雨の日は機具を用いた質の良いトレーニングが出来ると思います!中庭では、ダンス部がステージを開く程のスペースがあり、天気のいい日はそこでお弁当を食べたりもします。
      いたって普通です。紺のスカートにブレザーで、男子は普通の学ランです。
      金高は行事が多く、4つもあります!!!最初にスポーツ大会、次に音楽祭、そして金高祭、最後に体育祭です。どの行事もクラスも、アイス券獲得を目指して燃えています!!!音楽祭は、ダンスと合唱をします。ステージでスポットライトと歓声を浴びるのが快感です!体育祭は、3年生が卒業してから、つまり、1、2年だけで行います。寒さが吹っ飛ぶ楽しさです!
      駅から近くで、毎日通いやすいと思ったし、部活も勉強も外せないから、この高校を選びました!本当に充実しています!本当にこの高校で良かったと思っています!
      千葉大学、薬学部

2017年06月投稿
      部活動をしたい人はオススメします。とてもグランドが広くて良いですが、勉強を頑張りたいという人はあまりオススメはしません。
      文武両道とか言ってるけど勉強に対する意識があまり高くないひとが結構いると感じます。特に1、2年の時はほとんどの人が勉強しません。3年になってようやく勉強を始める人がちょこちょこでてきます。1、2年のころから、真面目に勉強してると、変に見られます。
      皆さんが想像するような校則というものは確かにありません。
      が、無駄な規則がちょくちょくあり困ります。
      全て自主的に行うというのはあながち間違ってはいないが、変なところでの先生の干渉があります。
      いじめは見たことがありません。
      この点はとても良いと思います。
      運動部は割と強いと思います。
      思ってるより悪いです。
      march、早慶、国公立に行けるような人は思ってるほどいません。
      本気で上位の大学狙うなら、あまりオススメはしません。
      特に可もなく不可もなく。
      強いていえば、最近トイレが新しくなってキレイです。
      決して可愛くはない。
      男子は学ランです。
      意欲が高い人のみが突っ走る感じがあります。
      自分は思いっきり行事楽しむ!
      って人にはあっていると思います。
      結果が伴うかは別として...
      プラクティカルイングリッシュ、高大連携 w
      都合の良い単語を並べているようにしか思えません。

卒業生 / 2014年入学
      私は本当にここにしてよかったと思っています。何より特色検査がなく入りやすい、かつ質も伴っている。同じ市立のある高校(偏差値も同じくらい)が中高一貫になり入りづらくなったため、昨年は倍率が跳ね上がったと聞きました。でも、それくらいの苦労をしても入って損はありません。
      ゆるゆる、甘々です。
      生徒手帳にはパーカー類の禁止、スカートの長さの指定がありますが、先生も注意しません。それは呆れているからではなく、やるべきことをして尚且つそれらの行動をしているからです。
      例えばピアスを付けていたとしても、言われずとも体育の前には外す、式典の日はちゃんとした格好でくる、など。常識ある行動ができる人がほとんどです。
      実際先輩には髪の毛がピンク色とか白とかもいましたが、みんな優しいいい人だした。
      クラスでのいじめの話は聞いたことがありませんが、部活での問題は時々聞きます。運動部も文化部も一緒です。ですが、先生に相談すればちゃんと退部できるので安心してください。
      教師と生徒の間のトラブルはほぼ聞いたことがありませんが、はっきり言います。これはどこの高校でも一緒ですが、使えない教師というのは存在します。たいした技量もないのに踏ん反り返ってる教師をうまく避けられれば、高校生活に支障はありません。
      陸上部、バトントワリング部が強いです。
      実績を抜きにしてもいいなら、どの部活も元気に楽しそうにやっています。
      ただ、運動部で一部揉めたりしたことは聞いたことがあります。
      進学指導重点校の名を冠している割に進路指導はガバガバです。
      というか、自分からちゃんと調査に行かないと多分失敗します。
      この学校はやたら「塾はいらない」と押してきますが、それは半分間違いです。
      こういう先輩がいて、こんなすごい大学に塾なしで行ったんだぞ!って言われても、間に受けないでください。それはその人がすごかっただけです。自分に足りない部分があると感じたら、親と相談して行くべきです。ただ、学校の授業についていけないから塾に行くのは金の無駄です。
      進路資料室があり、赤本が借り放題です(ただしその日に返却)。進路指導専門の先生が在中し相談に乗ってくれます。
      自習室はとても居心地が良いです。休日も利用できるので、塾に通わない人はいつもこもっていました。
      図書館にも自習ブースがあります。個人的には自習室よりも椅子がふかふかで好きでした。
      体育施設は綺麗だ、とは言い難いですが、古いなりに綺麗だと思います。あまり知られてませんが、金沢高校はグラウンドがとても広いです。6面のオムニコート、サッカー・陸上フィールド、野球場、プール棟(下に総合更衣室とトレーニングルーム)、西館(要するに卓球場です)、鏡張りの剣道場、広い柔道場(バトン部が使います〕、弓道場、そして観客席付きの体育館。公立高校ではなかなかいい線いってると思います。
      はっきり言ってよくないです。男子の学ランはまだいいものの、女子は上下紺色のブレザーとスカートです。
      ですが、上に書いた通り校則がほぼないため、パーカーでも派手な色のカーディガンでも何も言われません。スカートをあげてもいいし、靴下の指定もありません。ネクタイ、リボンも好きなものをつけて平気です。
      総じて、可愛く、かっこよくすることは可能です。
      春にスポーツ大会(球技大会)、夏には音楽祭(合唱とダンス)、文化祭、そして体育祭があり、これらは4大行事と言われています。
      ただ、体育祭はとても楽しいですが3年生は参加できません。その前に卒業してしまいます。生徒からスポーツ大会と入れ替えるべきだと提案されますが、いつも、カリキュラム上無理だと言われます。多分日程調整がめんどくさくなるからでしょう。
      自由な高校が良かったから。
      そこそこ頭が良くて、居心地の良さそうな学校にしました。
      東京外国語大学言語文化学部

田舎なので遊ぶ場所もありません
      でも相対的にみてとても素晴らしい学校だったとおもいます
      ゆるゆるで最高
      これも完璧
      神です
      早慶上理以上が1割くらいだったのであんま良くないです
      定期テストの平均点は高いのに、いざ入試になると、ぜんぜんマーチもうかりません、、
      先生の教え方に問題あり
      設備はとにかくひどい、部活活発なのに。。、。、
      実験とかもぜんぜんできないし、まじで理系の研究系はほんとにありえないほどひどいですので気をつけてください
      可愛くないけど、自由になんでもつけられる、まあまあだとおもいます
      素晴らしいの一言に尽きますが、もっと回数増やしてくれたら良かったのになあって感じです
      とにかく近くて便利だし、しだいとのかんけいもしっかりしていて、とてもいい高校だと思った。
      しかし、、、良かったものの、可愛い子いない、、、あれは残念でした
      東京理科 理 応用化学

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      まあまあ。 周りの努力は素晴らしい
      だけど設備古すぎわロタレベルでぜんぜんだめ
      先生もちょっと教え方下手な先生多い
      甘いから楽
      全くなし
      完璧
      みんな第1志望には入っていない
      平均は法政成成明学とかに行く
      実験一回もなかった
      設備は悪い
      普通よりはいいかな
      おもしろいけど回数が少ない
      近いからっていうのと偏差値的に受かりそうだったから
      東京理科 工

2017年01月投稿
      校風は比較的自由で、にもかかわらず羽目を外す生徒がいないというのが最大の理由だと思います。通っているうちに、自ずと自主自立の精神を身につけられる環境が整っていて、先生方も生徒を自然と自立出来るよう促してくれる点も良いです。
      特にこれと言った校則はありません。
      パーカー、カーディガン、トレーナーなど、沢山の生徒が着ています。色の指定もないので、生徒が思い思いのおしゃれを常識の範囲内で楽しめます。
      アクセサリー、ネイル、ヘアカラー、メイクも大丈夫なのが嬉しい。
      教室内では特にありません。
      入る部活次第では、面倒くさいことになる部活もあるので、その点は注意した方が良いと思います。
      有名なのは陸上部。成績が物凄く良くて、表彰で陸上部の部員が呼ばれないことはありません。
      同じ事を書きますが、入る部活次第では面倒なことに巻き込まれたり、嫌な思いをすることもあるので、入部前にいろいろな部活を見ることをおすすめします。
      市内でも大きい方なのでは…と思うのが学食です。
      かなり広いため、部活で集まってご飯を食べることも出来ますし、なんと言ってもメニューが充実しています。しかも500円を超えるメニューがない。
      高校の敷地面積的には狭いかもしれませんが、施設として充実しているものは多いです。
      指定制服はあまりかわいくありませんが、校則が緩いのでおしゃれが出来ます。
      かわいくしようと思えば自分でどうにでも出来る制服、という点が個人的には気に入っています。
      特にしていませんでしたが、難しくなることが予想された理科の対策として、理科の問題集をひたすら解いていました。
      周りが点数を取れなさそうな所を狙うのがポイントだったと思います。
      京急の金沢八景駅から徒歩2分ほど、しかも駅から道は平坦なため、疲れている部活帰りにも、すぐ電車に乗ることが出来ます。
      少し歩いた先にイオンがあるので、高校生ならではの寄り道もしやすいです(笑)