横浜市立金沢高等学校

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立金沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立金沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(24件) 神奈川県内16位 (全246校中)
    10位/246校中
    56位/246校中
    103位/246校中
    75位/246校中

2016-09-21投稿
      雰囲気がだいぶ落ち着いているので、チャラチャラしたノリが嫌いな私にはとても合っていました。
      進学校ということもあり勉学にも真面目に取り組む生徒が多いです。
      先生も積極的に協力してくれます。
      ほとんどありません。
      襟のあるシャツを着ることくらい。
      あとは始業式などの時は白シャツ指定、リボン・ネクタイ禁止。
      普通の日はみんな色とりどりのシャツやカーディガンでオシャレを楽しんでます!
      特に聞いたことはありません。
      好き嫌いはもちろんあって悪口などは言いますが、トラブルにつながったことはないと思います。
      とても平和です。
      実績のある部活動はあまりないかも、、、
      それ故か多い部活でも一学年20人弱しかいません。
      私の部活動の顧問はとても部活動に熱心で、私の能力を評価してくれる方だったので、人生において自信になりましたし、やりたいことも見つかったのでとても充実した部活動でした。
      「希望する進路の叶いやすさ」で言うとあまり高くはないと思います。
      なぜならみんなプライドが高い故に自分の実力以上の大学を第一希望にするからです。
      目標として高く設定するのは良いことですが自己分析が足りないんじゃないかという人もチラホラ、、、
      MARCH以上が当たり前という感覚でいますし、2年の終わりぐらいからみんな塾に通い出します。
      しかし結果、現役でMARCH以上に合格するのはその半分くらいだと思います。
      具体的な数値は見てないのであくまでも予測ですが。
      浪人する人もクラスに5人くらいの割合でいます。
      しかし近年ではMARCHレベルの大学の推薦枠が増えたりはしています。
      市立は綺麗というイメージでしたが見事に覆されました。笑
      どこもかしこもボロボロです。
      ただ普通に学生生活を送るのには十分です。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
      まったく可愛さはありませんが、無難なだけに良く言えばアレンジし放題です。
      文化祭は制限が多くほかの学校と比べたら面白くはないかも、、、
      修学旅行は沖縄で、あとは球技大会、体育祭、音楽祭。
      行事の中で一番盛り上がるのは、クラスごとにダンスと歌を競い合う音楽祭です。
      自分たちで曲や振り付け、アレンジなどをして、衣装もなんでもありです!
      前期入試制度で合格したかったので成績に見合った学校を選択しました。
      立教大学
    2016-09-21投稿
      自由な校風ですが、生徒一人一人にきちんと思いやりもあり、立場をわきまえて行動することができていると思います。毎日飛び交う挨拶は生徒の自主性を表す良いものだと思います。また、横浜市立大学を目指している方には講座を受けることができたりと、他の高校よりも市大を近くに感じることができると思います。
      髪染めもピアスも大丈夫です。
      制服も、スカートまたはズボンを着用し、上は襟のついているものでアロハシャツ以外なら着用は大丈夫です。ですが、これは生徒が自分で考え集会がある日などは白いシャツを着てくるなど、自分で時と場合を考えているから、普段は割と自由なんだと思います。
      いじめは全くないです。
      行事を経験するごとに、クラスや学年の団結力も高まります。
      先生や先輩方も優しい方ばかりです。
      部活動の数は充実していると思います。バトン部・陸上部が強いみたいです。
      進路などは入学してすぐに考え始め、早い段階で文理選択をすることになります。国公立進学者は年々増えているようです。
      体育館グラウンドはとても広く、思い切り活動できます。中庭や噴水などもあって、公立の割にはオシャレかなと思います。ですが、少し古いかもです。
      ブレザー・スカートや学ラン・ズボンなどは地味ですが、自由な校則のためみんな割とオシャレに着こなします。
      文化祭を始め、音楽祭やスポーツ大会など、行事はとても盛り上がります。行事を経験するごとに、クラスが好きになります。
      塾に通っていなかったので、落ちてしまう不安から自分の偏差値よりも少し下げたところから選びました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
      生徒が積極的に動くことができる環境である。行事に関しても、勉強に関しても、全体でやろうとする傾向があるから、学校全体がまとまってるように感じる。
      厳しくない。
      体育の時に
      アクセサリーを外したり、式典では正装したり、メリハリをつけれる人が多いため、先生も厳しくは言わない。
      聞いたことがない。
      最近とくに部活に力が入ってきている。
      バトン部や陸上部、書道部は関東大会や全国へいっている。他の部活も熱心に活動している。
      進む先がないという人はほとんどいなかった。そういう指導を2年の後期からよくしてくれる。進路指導はすごく手厚いと思う。
      自習室や進路指導室が充実している。
      また英語の授業で使うパソコンなどが新しくなり、充実した設備で授業をうけられる。
      女子は紺色の普通の制服。
      男子は学ラン。
      そのものじたいは可愛くないが、カラフルなセーターだったり、リボンやネクタイ、カラーシャツなどでそれぞれ着こなしている。
      とても親切な方が多い。
      どんな相談にも乗ってくれる。丁寧。
      明るく、楽しく、そんな学生生活が送れるのでは?と思った。
      行ってない
      学校で使用する問題集や、先生に勧められたもの。
      とにかく先生に聞きまくる。
      分からなかったら遠慮せずに、どんどん聞いた方が良い。
      普段から自習室を使う人も何人かいるが特にテスト期間での自習室はほぼ満員。
      3年からは自習時間を組み立てられるため、自分で計画を、たてて学習できる。
      金沢八景駅からゆっくり歩いても10分ほど。
      駅周辺の改装頑張る終われば、
      歩きやすくもなると思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      校則もほとんどなく、自由な学校です。大学進学実績も比較的いい方だと思います。明るい学校なので、楽しく学校生活を送れると思います。
      自由な学校なので校則がほとんどないです。自由なので、髪の色が明るい生徒(女性)も比較的多いと思います。
      いじめが行われているのを見たことがありません。うちに限ったことではないですが仲間意識が強いため、集団行動が苦手な生徒は良い印象を抱かれません。
      どこの部活動もほとんど県大会に出場します。ただ、サッカー・バスケットボールなど主要な部活があまり強くないです。
      ほとんどの学生が進学します(うちの代は、警察官以外は進学または浪人生だったと思います)。比較的MARCHを志望する人が多いです。
      トイレなどを新しくしてくれて、公立なので多少目をつぶっているのもありますが、あまり施設面では不自由しなかったです。
      公立のいたって普通の制服です。校章がダサく、他校の生徒にうちの校章は幼稚園バッチかと言われたことがあります。
      家から自転車で行ける近い高校だったので志望しました。
      神奈川県公立高校過去問
      過去問をとにかく行いました。現在は問題が多様化したので、他県の過去問を全国高校入試問題正解などで他県の問題をやるといいと思います。
      日本大学法学部
      進路が決まっていなかったので、将来の選択肢が広い法学部を選びました。
    2016-02-26投稿
      この高校は自主性を重んじていて、イベント等は生徒全員で参加できます。また、自習室は個別ブース型で2部屋あり、図書室にも自習専用スペースがあるので落ち着いて学習できます。
      基本的に自由です。髪を染めてもネクタイやアクセサリーをつけても自由です。但し、朝会などの正式な場では、けじめを付けて制服から余分な物は外さなくてはいけません。
      基本的に自由で、そこそこの学校なので、いじめというものは基本的にありません。ある程度マイペースな人間であっても皆そういうものだと受け止めてくれる鷹揚さが有ります。
      運動部の活動や実績は有りますが、文化部の方はそれほどありません。運動部の人は部活の両立が一、二年生の間は大変のようでした。
      就職するのは一学年に数人いるかいないかぐらいです。それ以外は皆進学します。推薦で横浜市立大学の枠がおおいですね。
      柔道用、トレーニング用、卓球用など体育館とは別に存在しています。図書室も本が多くて充実しています。ただ、冷房が少し調節がむずかしく、寒い時も有ります。
      制服自体はそんなに特筆するべき点もありませんが、自由度が高いので自分の好みに采配できます。
      公立大学の推薦枠が多く、乗り換えも少なく、駅からも近い所で、かつ公立だったので第一希望でした。
      問題集よりも教科書の方をメインに勉強していました。理科などが苦手だったので問題集も並行してやりました。
      浪人生になりました
      もう一年頑張りたかったので、この道を選びました。第一志望の学校にリトライしたかったので。
    2015-12-06投稿
      自主性を重視し、自由なだけでなく、学校が生徒を信じている雰囲気がある。学校全体がとても明るい感じがする。
      校風は決して厳しくはない。制服に関して言えば衿がついていれば良いというくくりで、夏はポロシャツを着ることが多い。親はアイロンを当てなくてよいので喜んでいる。
      クラスのイベントに対する取り組みがとても一致団結していて、男女とはず、とても仲が良い。特に2年3年はクラス替えがないので、3年のクラスのまとまりは最高だった。
      生徒の部活の所属率はとても高い。文武両道的で、部活もまじめに取り組んでいる。メリハリのある製鉄が出来ていると思う。
      MARCHを目標に進学する生徒が多く、自分の将来の夢に向かってしっかりビジョンを持っている生徒も多かった。
      体育館は新しくはないが、観覧しやすい造りである。各教室はエアコンが設置されていて、暑い夏でも勉強に支障はない。
      男子の制服は紺の学ラン。女子の制服はごく普通の紺のブレザーとスカート。特段かわいいと言うわけではない。ただ、夏は衿がついていればOKなので、自分の気に入ったポロシャツを着ている。
      生徒の自主性を重んじている先生がほとんどなので、自ら積極的に先生にアプローチすればいくらでも応じてもらえる。
      部活の活発さ、校則の自由さ、アクセスの良さなど。
      中萬学院
      塾で配られるテキスト
      与えられた課題は欠かさず取り組みました。
      国際医療福祉大学理学療法学科
      部活での怪我がきっかけで、リハビリなどに興味を持った。
      基本的に落ち着いて取り込んでいると思う。特に高校三年になると、自習室や空いている教室で勉強している生徒が多くみられる。
      金沢八景駅から徒歩5分という近さ。京浜急行はめったに運休することもない。金沢八景駅周辺は開発が進みますます便利になりそう。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      落ち着いた雰囲気で、学問、行事に取り組めたと思います。校則などはゆるいのですが、だらしがない生徒は少なく、制服や髪型もとても自由です。進路に向けて、科目を選択したり空き時間をつくれました。
      校則は厳しくなく、頭髪、アクセサリーも自由です。また制服はスカート、ズボンを着用していれば、他はおしゃれすることもできました。
      それぞれのびのびと自由にすごしており、いじめなどの問題は少なかったです。楽しく過ごせる環境だと思います。
      部活動にさんかしていなかったためあまり分かりませんが、はいっている友達は部活のつながりが強い印象でした。軽音楽部はとても活気があり、いきいきと輝いてみえました。
      ほとんどが大学に進学を希望しており、東京の大学が多いです。難関校に進学する人もおり、進学率はよかったです。
      食道があり、とても人気があります。安く食事ができる他、パン屋やアイスクリームの販売があります。中庭もあり落ち着きます。
      女子も男子もかなりシンプルな紺のブレザーに、女子はプリーツスカートです。制服はかわいくないのですが、シャツの色やネクタイリボン、セーター、靴下は自由に変えることができるのでおしゃれが楽しめました。
      先生によります。授業がおもしろく、人柄のよい先生もおりますし、淡々と授業するだけの先生もいました。
      学校見学をした時の落ち着いた雰囲気にひかれたため。
      なし。
      進研ゼミなど
      塾を中2でやめてしまい、必死で勉強しました。主に進研ゼミを家で利用し、模試の過去問を受けにいくのみ塾を利用しました。
      文化服装学院ファッション工科基礎科
      まわりは大学進学だったが、学びたい学問がなくファッションに興味があったから。
      みんな真面目で、なんだかんた勉強はあたりまえにしている雰囲気でした。進路に向けての受験の時期はみんながやるぞ、という空気感でした。
      京浜急行の金沢八景駅からすぐなのでアクセスはよいです。快速、普通がとまるので通学しやすく、まわりの環境もよいです。
    2015-10-26投稿
      この高校は勉強も部活動も真面目に取り組む生徒が多いと思います。お祭り高校とは違い勉強の方が優先されるようです。PTAとして学校によく行かせてもらいましたが、どの子も素直で真面目で、全体的に落ち着いた学校です。歴史が古いので、校舎はちょっと古くて、設備は整っているとは言えませんが、どこもきちっと整備されており、生徒は皆快適に利用しています。親の目からみてとても通わせたい学校のひとつだと思います。
      特に校則が厳しいとかは聞いたことがありませんし、何でも自由でもないようです。体操着での登校は特別の日以外は認められていなかったと思います。
      子供は元気で毎日登校していましたし、特にいじめがあったとのうわさを聞いたことはありません。皆、勉強や部活に一生懸命で、よその子をいじめる暇がないのだと思います。
      部活動も一生懸命ですが、勉強も一生懸命なので、部活動オンリーの子はいないようです。陸上など全国大会まで行った生徒もいましたが、むちゃくちゃ厳しいという感じはしません。
      卒業後はほとんどが四年制大学と聞いています。東大に現役合格している生徒もおり、国公立への進学も多いようです。私立大学では、早稲田、慶応の他MARCHクラスの大学を目指す子が多いと思います。
      何年か前に60周年を迎えました。歴史のある高校で、横浜市の財政難により、しばらく改築がなされておらず、古い感じがします。ただ、各教室の窓に耐震工事が施され、頑丈な柱のようなものが埋め込まれました。クーラーも各教室に配備されました。体育館も古く、あまり大きくはありません。道場もありますが、立派なものではありません。あとはあまり覚えていません。
      女子は特に何の変哲もない紺一色の上下のもので、一般的なものです。男子は学ランなので、バッチだけが金高の印でした。中学も同じような制服だったので、ちょっとつまらない感じでした。スカートを短くする時に、中学のスカートも利用できて、経済的ではありました。
      担任の先生は、生徒の事をよくみてくれました。生徒たちは、先生たちにそれぞれあだ名を付けていました。さすがにあだ名では先生のことを呼びませんでしたが、親しみは皆ある先生たちだったと思います。
      進学校で横浜市の市立高校でそこそこの学力が必要な学校だった為。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      湘南ゼミナールの個別指導で、塾の先生とよく相談しながら、勉強を進めていました。
      多摩大学グローバル学科
      英語を中心に、色々な勉強ができるのと、授業が英語で受けられる為英語上達に良いと思ったためだそうです。
      殆どの生徒が進学の為、勉強に対する姿勢は良いと思います。図書室で空いている時間を有効利用している子が結構いました。
      京浜急行金沢八景駅の目の前です。金沢文庫駅からも5分の立地で電車の本数もとても多く、特急・急行も停車しますし、逗子方面からも便利です。
    2015-10-25投稿
      質のよい学校です。真面目な生徒が多いです。進学校のためほぼ予備校に通っています。いじめなどもありません
      校則はゆるく髪も染めてる子もいます。はめをはずしすぎないため先生たちも安心して子供に任せています。ピアスも大丈夫です
      いじめはきいたことがありません楽しく学校生活を送っていますカップルもいないため妬みもありません
      バトントワリングが強豪です。全国大会出場しました。練習日は週5で夜遅くまで練習します。自分達で振り付けを考えます。引退は進学校のために五月で終わりになります。
      マーチが多いようです。進学率が高いので自然に目指す学校も高くなるようです。平均七個ぐらい受験するようです。
      施設は古く綺麗とは言えません。トイレなどは古いながらも綺麗に掃除をしてる印象があります。清潔に保たれています
      制服はかわいくないです。中学の制服と代わり映えしません。普通の制服です。
      先生は男が多くおじいさん先生が沢山います。40才以上が多いです、年輩のせいかいつも冷静的です。悪さもないので先生たちは楽だと思います。
      質がよい。見学に行き目指した学校です。入ってよかったと言っています
      りんかい
      塾のものです
      自分で勉強と塾での勉強です。模試結果を参考にした
      学習意欲は高く授業が始まる何分か前には着席し皆さん教科書を開くそうです。大学進学が多いです。センター試験もクラスの全員が受けるようです。
      駅近で他の学校にはない、近さで徒歩五分の範囲です。ただ電車の音がうるさいようです。
    2015-10-24投稿
      この学校では勉強だけではなく協調性を学ぶ上で行事ごとや部活動にたいへん力を入れているように思い他のために個の力を伸ばす姿勢を感じた
      学校での校則はあまり厳しくはなくわりと自由だと思います。本人の自主性に任せて服装や髪形は黙認しています。ですがあまり極端な事は注意はされます。
      特に目立ったいじめとかトラブルがあったとかは聞いたことがありません個性を伸ばしながら協調性を教えているからだと思います
      大会実績で言いますと特に目立った印象はありません。ですが皆一生懸命部活動に取り組んでいると思います。三年の夏で引退して進学に備えます。
      卒業後は進学希望する人が多いです。大学の進学率も高いほうだと思います。個人的意見では進学率を気にして複数受験させてる感じがします。
      学校に歴史があるせいか建て替えとかしてないのかよくわかりませんが、建物は古い感じがします。ですが特別不便を感じてません。
      一般的な制服だと思います。これといったことはありません。
      生徒の自主性に任せているようで特に目立ったことはないですが、相談や、質問には熱心に聞いて答えてくれています。
      大学進学を目的としていたので進学率の高い学校を選んだ。
      臨界セミナー
      特にありません
      入試に関係のある模試や勉強を繰り返し行っていたようです。
      生徒の学習意欲は高いほうだとおもいます。進学希望が多いこともあり、自習時間は自分のやるべきことを進んで行っています。
      自宅の最寄り駅から乗り換えなしで行けるので通学は良いと思います。