みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立金沢高等学校   >>  口コミ

横浜市立金沢高等学校
出典:あばさー

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(54件) 神奈川県内12位 / 238校中

2017-01-19投稿
      校風は比較的自由で、にもかかわらず羽目を外す生徒がいないというのが最大の理由だと思います。通っているうちに、自ずと自主自立の精神を身につけられる環境が整っていて、先生方も生徒を自然と自立出来るよう促してくれる点も良いです。
      特にこれと言った校則はありません。
      パーカー、カーディガン、トレーナーなど、沢山の生徒が着ています。色の指定もないので、生徒が思い思いのおしゃれを常識の範囲内で楽しめます。
      アクセサリー、ネイル、ヘアカラー、メイクも大丈夫なのが嬉しい。
      教室内では特にありません。
      入る部活次第では、面倒くさいことになる部活もあるので、その点は注意した方が良いと思います。
      有名なのは陸上部。成績が物凄く良くて、表彰で陸上部の部員が呼ばれないことはありません。
      同じ事を書きますが、入る部活次第では面倒なことに巻き込まれたり、嫌な思いをすることもあるので、入部前にいろいろな部活を見ることをおすすめします。
      市内でも大きい方なのでは…と思うのが学食です。
      かなり広いため、部活で集まってご飯を食べることも出来ますし、なんと言ってもメニューが充実しています。しかも500円を超えるメニューがない。
      高校の敷地面積的には狭いかもしれませんが、施設として充実しているものは多いです。
      指定制服はあまりかわいくありませんが、校則が緩いのでおしゃれが出来ます。
      かわいくしようと思えば自分でどうにでも出来る制服、という点が個人的には気に入っています。
      特にしていませんでしたが、難しくなることが予想された理科の対策として、理科の問題集をひたすら解いていました。
      周りが点数を取れなさそうな所を狙うのがポイントだったと思います。
      京急の金沢八景駅から徒歩2分ほど、しかも駅から道は平坦なため、疲れている部活帰りにも、すぐ電車に乗ることが出来ます。
      少し歩いた先にイオンがあるので、高校生ならではの寄り道もしやすいです(笑)

2017-01-15投稿
      真面目でとても雰囲気がいい高校です。
      行事も多く、部活動も盛んです。
      一人一人が自主的に行動するので、生徒の自主性が育てられます。
      とても緩いです。服装も夏は襟付きのシャツをきればなんでも大丈夫ですし、学校指定のものといえば、男子は学ラン、女子はブレザースカートのみで、靴下やカーディガン、コートなども全く指定はありません。ピアスや染髪もあまりに度がすぎなければ平気です。
      銀色に染めている人もいました。
      いじめをするような人はいません。それぞれの個性を認め合ってお互いを尊重するので、とても良い友人関係が築けます。先生も熱心な人が多く、質問などをしやすい雰囲気です。
      部活によりけりですが、金沢高校は陸上部、弓道部、バトン部が有名です。ほかにも書道部が全国へ行きました。
      学校としては、入学してすぐ、大学入試に向けて話をされますし、テストに過去問が出たりするので大学進学を前提としているのでしょう。実際に進学をする人が大多数です。毎年、国公立にも早慶レベルの大学にもたくさんの人が進学しているようです。平均的に見るとGMARCHレベルではないかと。
      市大と隣接していて、授業がうけられたり、指定校の枠が多かったりするので、市大を目指している人にはオススメです。
      家から近い。
      進学実績がある。
      雰囲気がいい。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-25投稿
      なかなかない環境。駅からも近く、隣は大学のため、大学の授業を受けたり施設を利用したりと大学がどんな場所かを知ることができること。生徒たちものびのびと活動できる。みな優しく、生徒を助けてくれるとてもよい先生ばかりでした。今でも戻りたいと思うほどよい思い出が作れたと思います。個人的には英語に力を入れている学校かなぁと思います。
      厳しくないです。夏はポロシャツ、冬はセーターを自分が好きなものを着て行ってOK。一人一人個性が感じられてよかったと思います。髪の毛の色はよっぽどのことがない限りは特に規制はないです。
      在校中の3年を通してみたことがありませんでした。むしろ、みなフレンドリーで接しやすいです。
      正直、部活については選択肢が少なかったような気がします。実績は私がいた頃は全国大会行っているところもあり、そこそこ実績を出していたとは思います。
      本人によりけりだと思います。全体的にMARCHかそれ以上を狙う人が多いですが、実際はもう少しランク下で日東駒専以上だと思います。自由な校風から、先生と上手くやれば塾など行かなくてもいい成績を残している人はいました。
      図書館も蔵書はそこそこあり、自習室なども便利でした。校庭は珍しくテニスコートが多いようです。中庭や校門付近には噴水もあり、落ち着いた雰囲気です。
      高校指定と言うと、男子は黒ズボン、女子はスカート程度であとは襟さえあればなんでもあり(アロハもありなんじゃない?と先生談笑)なので、好みに合わせて着ればいいと思います。
      一年おきに文化祭、体育祭などの学校もある中、球技大会、文化祭、音楽祭、体育祭など行事は全力で行なっています。中でも音楽祭は一番楽しく、一般公開しないのがもったいないほど!
      家が近かった。文化祭や説明会での先生、生徒の雰囲気に憧れたから。
      神奈川大学 工学部

2016-10-25投稿
      陸上部がかなり強くて、友達の中には、ここの陸部を目指して来る子もいました。市はもちろんのこと、県大会に出場したりと、高成績を残しています。
      別にゆるくは無いけど、かといって特に厳しいという訳でもなく、常識的な範囲内だと思います。
      私の代では、イジメはありませんでした。
      この学校でのイジメは聞いたことがありません。
      ものすごく平和です。
      どこも充実していると思います。陸上部はかなり強いことで有名?です。
      私立の大学が多いと思います。
      同年代は、法政が多かったかなとおもいます。
      公立にしてはいいとは思いますが、ちょっと古いかな?という感じです。
      特に規則はなく、大体が自由です。
      ピアスも髪染めも、全然OKです。
      特に大規模という訳ではないです。でも、吹部の演奏会やライブ、ステージ企画は、毎年盛り上がってました。
      先輩が第一志望にしていた高校で、一緒に文化祭に行った時に、雰囲気もよくて、偏差値も高くて、入ったらきっと楽しいだろうなあと思い、入学しました。
      明治大学 教育学部
    2016-10-25投稿
      高校はなにをするにも雰囲気が大切だと思います。
      その雰囲気が整っているのがこの高校だと思います。
      生徒ひとりひとりの意識が高く、毎日充実した生活を送ることができます。
      全く厳しくないと思います。
      生徒が自分で判断し、しっかりと自制できることも校則に関係してきていると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルになったという話は1度も聞いたことがありません。
      今年は陸上部、書道部が全国大会に出場するという結果を残しています。
      また、ほかの部活でも、みんなが目的意識を持ち活動しているのだとわかります。
      ほかにも、リオオリンピックのラグビー女子で金沢高校の卒業生が出場するなどという結果も残しました。
      1年生から進路には力を入れていることがわかります。
      2年生から選択制になり、文理でわかれます。
      大学は隣にある横浜市大への指定校推薦枠が多いです。
      体育館にはギャラリーに3段分の観客席があり、バスケットボールコートが2面分とれます。
      図書館はたくさんの本が蔵書してあり、人気の本がすぐに入荷されます。
      校庭はサッカー部と陸上部が使うもの、野球部が使うもの、と2面あります。
      奥にはハードコート4面、オムニコート2面のテニスコートがあります。
      女子は紺単色のブレザー、男子は黒単色の学ランです。
      スカートはボックスプリーツでひだは少ないと思います。
      しかし、カラーシャツやカーディガン、パーカー、トレーナーなどの制限がないため、アレンジができるという考え方もあります。
      文化祭が1年の中でいちばん盛り上がるそうです。
      まだ1回しか経験したことがないですが、オープニングセレモニーから生徒全員の興奮が伝わってきます。
      音楽祭ではクラスごとに合唱とダンスを発表し、順位をつけ、争います。
      体育館には1、2年のみが参加します。
      珍しく、3月に開かれます。
      どの行事でも優勝するとアイス券というただでアイスが食べられる券がもらえます。
      1年の遠足は東京、2年の修学旅行は沖縄です。
    2016-10-24投稿
      とても楽しい高校生活でした。先生も優しいし、周りの友達も楽しかったと思うようなそんな感じですね、
      校則は本当に緩いです。襟がついている服であれば基本大丈夫です!パーカーとかでもいいですよ
      全くいじめに関してはきいたことがありませんね!カウンセラーの人とかもいたと思うけど、利用してる人は見たことないです。
      陸上部は国体、書道部は全国大会、バトントワリング部は関東大会ととても宇良いです
      希望する進路はそれぞれですし、レベルも様々です。もし入学してかなえたいのなら必死に勉強してくださいね
      校庭はとても広いです。体育館は少し狭いと思います。プールは入ったことないのでわかりません。
      男子は学ラン。女子はブレザーですね。まあとらえかたはそれぞれって感じですね。大体どこの学校も一緒だと。
      イベントはとても充実しています。文化祭、音楽祭、スポーツ大会、体育祭、色々あるよ。
      決まってない
    2016-10-23投稿
      高校での勉強は大変ですが大学受験に向けた授業が盛りだくさんのためとてもためになります!部活動と両立できるところが1番いいところです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      ですがしっかりとしているので他校に比べたら厳しいかもしれないです。
      僕が知っている限りだとないです。
      過去にトラブルがあったなどは聞いたことがないです。
      なによりも弓道部があること!
      とても設備がしっかりしていて、楽しい部活だと思います。
      隣の市大へ行けるように頑張ってる人も多いと思います。頑張れば夢は叶います!
      建物はすこし古いかもしれませんか、設備に対しては文句無しです!
      特別変わってはいませんがださくはないと思います。
      ただの紺ですが格好は良いと思います。
      文化祭が一番たのしいですね!
      生徒が一体感をもって行う壮大なイベントなので充実間違いなしです。
      私は理数系が得意だったので将来は医療に関わる仕事をしたいと思っています。そこで金沢高校はとても真面目な生徒が多く勉強も熱心に取り組んでいると伺いました。ですので私も金沢高校で3年間たくさんの知識を増やしていきたいと思い志望しました。
      薬学部
    2016-10-22投稿
      進路指導重点校らしいので、大学に進学したい人には向いてると思います。
      勉強以外にも、ここは行事が盛んで、音楽祭や文化祭、体育祭ではクラスみんなと盛り上がれること間違いなしです。行事好きな人にオススメです。
      度が過ぎてなければ特になにも言われないと思います。体育のときにアクセサリー外せって言われるのと、式典のある日には、リボン、ネクタイは外して白いシャツ着用となっているくらいでしょうか。
      好きな人と苦手な人くらいはみんないると思うけれど、大きなトラブルに発展したっていうのは聞きません。
      陸上部がよく表彰されているイメージです。文化部も文化祭に力を入れてると思うのでよろしくお願いします!
      大学進学についてはよくわかりませんが、部活の先輩たちはみんな希望の大学に合格したと思います。一年のときから手厚い進路指導があります。大学に行きたい人にはいいと思います。今年の一年生から色々変わったらしいので曖昧ですが、大学との連携講座などがあるので、興味がある人は受けてみるといいと思います。
      他の学校のこと知らないので比較できませんが、中庭に噴水があったり、食堂で出来立てのご飯を食べられるのはここの良いところだと思います。体育館の照明は最近LEDになったので明るいです。あとトイレも改修工事があって少し綺麗になりました。わたしはそんなに気になりませんが、他の人は校舎がボロいと思ってるらしいです。設備は実際に見学に来た方がいいと思います。
      ブレザーは別に可愛くありませんが中に着るシャツとかセーターとかはある程度自由なので、色々着方はあります。学ランは個人的に好きです。
      さっきも書きましたが、行事はたくさんある方だと思います。文化祭は2日間で、両日とも一般参加OKなので友達も来やすいです。音楽祭では合唱の他にダンスもあります。大変だけど、やりがいがあって楽しいですよ。その他、体育祭、名前忘れましたがスポーツ大会?などがあります。
      大学や偏差値などではなく入りたい部活で決めました。

2016-10-22投稿
      自然豊かな校舎周りに、最近トイレ工事も終わり洋式になりました。小テストが多く、いやでも勉強させられるので大学受験には強くなれます。
      頭髪も服装も、常識の範囲内であれば注意されることは滅多にありません。
      今まで一度もトラブルの話は聞いたことがありません。教師も比較的良い人が多いです。
      陸上部をはじめ、他の部活動も盛んで、自主練をする生徒を多くみます。
      進路指導の先生方をはじめ、親身に相談に乗ってくれます。また推薦枠も多いです。
      体育館工事も済み、使いやすいです。図書館も利用しやすく、たくさんの自習している生徒をみます。
      伝統校のため、制服自体はスタイリッシュとは言い難いですが校風が自由なので工夫次第で可愛くなると思います。
      文化祭、スポーツ大会、体育祭、音楽祭などがあり、音楽祭ではクラス別のダンス発表が盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      進学指導がしっかりしていて進学実績も高い。
      また、食堂、購買、自習室の広さ、トレーニングルームなど公立なのに施設が充実している。
      校内は自然が豊かで、噴水のある中庭が人気。
      自由な校風といわれるが、学年の先生による。
      私たちの学年は染髪やカラーシャツ、リボンやネクタイにうるさい先生が多い。
      服装検査等はまれに行われるが、事前の連絡がある。
      教師と生徒間のトラブルはほぼない。
      生徒も、いじめのような幼稚なことをする人はいない。
      陸上競技部が有名。インターハイや国体出場の実績をもつ。また、バトントワリング部や弓道部なども活気がある。部活動入部率は高い。休日も校内は部活動で賑わう。
      指定校推薦で行ける学校が多い。
      また、進学指導に力を入れているので安心。
      そして進路指導室の先生方はとても頼りになる。
      体育館のギャラリーが広く、スポーツ観戦がしやすい。図書室も広く、蔵書も自習スペースも多い。
      自習室は二つあり、席に困らない。グラウンドは野球場とサッカー陸上グラウンドがある。プールや柔道場、剣道場、卓球場も設けられている。食堂は人気でいつも満席に近い。購買は食品と文具の二つがあり便利。
      女子は紺のブレザーにスカート、男子は学ラン。
      特徴はないが、自由にネクタイやリボンをつけても良いので工夫できる。カラーシャツもOK。
      スポーツ大会、音楽祭、金高祭、体育祭と充実している。音楽祭ではダンス発表と合唱発表があり、とても盛り上がる。文化祭は二日にわたって行われ、来場者も多い。