みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学藤沢高等学校 口コミ

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(81) 神奈川県内160 / 238校中

2017年10月投稿
      私は楽しく過ごしてます、小テストが毎日あるのは流石にきついですが慣れますね。。。
      あとは頭のいい人が多いので勉強しないと浮きますかね(^^;;
      校則は私立なので訳の分からないところに限ってうるさいですね…笑
      でも以前より校則が緩くなりつつあるみたいですし、勉強する為に高校へ通っているのでスマホは使えなくても入学して2ヵ月ほどで慣れます。何より私はあまり苦じゃないです( ̄▽ ̄;)
      こんな事言うのもなんですが、バレなければいいと思います笑
      教師のやる気には差があるかもしれませんが、ほかの高校よりは私立だし、偏差値もそこそこなので授業はしっかりしてます。
      生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      ただ、当たり前かもしれませんが部活によっては部活内のトラブルはあると思います。
      サッカー部が全国2位です!!
      水泳も有名な選手がいるようですし、何より私立なのでどの部活も環境がよく活気も溢れてると思います!
      やっぱり、大学付属高というだけあってどこかしらの大学には行ける確証がありますよね。
      国立大学に行く人もいますし、入試制度がかわってしまう時に浪人したら大変なので付属高ってだけで私はのびのびと勉強ができます。(語彙力なくてすみません…)
      私立なので笑
      制服はかわいいです。
      出かける時はスカート折りますし不満ないです笑笑
      ただ普段は長すぎるのと靴下と水着はどうにかして欲しいですねー
      そこそこ…?
      大学付属高校なので。

まず行かない方がいい
      サッカーや野球などの部活に打ち込みたい人にはオススメだが
      単純に高校生生活を楽しみたい人はまずオススメしない
      ここの高校は本当につまらない
      特進クラスというものがあるが高校生生活を楽しみたい人は絶対に行かないことだ
      厳しすぎる
      頭髪服装検査が不定期にある
      学校の説明会などではそれを生徒たちは楽しんでるとかおかしなことを言っているがただ嫌でしかない
      首から下は全て制定のものを身につけなければならない
      着こなしは一切禁止されている
      携帯は去年までは全く使えなかったが今年に入って学校の最寄り駅までなら使っても良いことになった
      全くない
      あった時は生活指導部の先生によってすぐに成敗される
      サッカー部水泳部女子ソフトテニス部野球部いくつかの文化部は強豪だが
      他の部活は正直成果がない
      進路は日大に行く人と他大に行く人が半分半分で
      指定校推薦はmarchクラスが最高
      特進だと早稲田や横市の推薦もある
      学校の施設は県でトップクラスで綺麗だ
      体育館を除いて
      夏服はダサいが冬服はネクタイにピンクが入っていて私は好きだ
      しかし着こなしが一切できないのでプラマイ0
      文化祭は何も楽しくない食品は高3からしか扱えず利益は全て募金
      校則が厳し過ぎるので何も楽しくない
      例えば写真を撮るときはスマホではなくデジカメだ
      体育祭は一言で言えば「記録測定会」2、3年前から応援団による応援が始まって少しは盛り上がるがやはり楽しくない
      修学旅行はカナダのバンクーバーに行く
      修学旅行中は校則が一層厳しくなり靴下が違うだけで説教なんてのもあったりする結果的には海外だがつまらない
      行事は他にもあるが基本盛り上がらない楽しくない
      家から近いから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とてもいじめがすくなく(ほぼないほど)、先生にはWindows10、生徒にはipadがくばられGoogle Classroom、Benesse Classiなどを駆使しています。IT化に意欲的で、先生がやさしくて、設備がほかの高校(ほなの私立高校でくらべても)すごくいいです。勉強するのがスポーツクラスでもあたりまえの空気です。部活動も様々な賞、大会で優勝などとても強いです。この学校にいけてとてもよかったとおもいます。
      厳しい訳ではありませんが皆制服も着崩さないですしルールはまもります。
      先生もいじめ対策や情報管理教育をうけていて教師間のトラブルの欄があることに驚きです。いじめはほぼ無いといえます。
      様々な部活動がありそれぞれの大会など上位や優勝しています。
      東大にもはいれますし普通にしていれば日大の推薦がもらえます。
      Google Maps、Google Earthでみれば校庭の広さがとても広いことがわかります。図書館も藤沢市の高校で一位の量の本があります。
      男子なのでかわいいかどうかはいえませんがかっこいいです。
      とても充実しています。

2017年09月投稿
      良いところ
      先生友人先輩後輩関係
      敷地が広いところ
      修学旅行がカナダ、中学が九州
      部室棟(笑)
      先生、講師の面倒見
      悪いところ
      校則の厳しさ(←私立だけれども…)
      登下校に大学を通過しないといけないから地味に距離ある
      文化祭のルールの厳しさ
      制定の靴下のもろさ
      (土曜授業ダルい)←無視ってください
      破けやすい制定靴下
      水着が自由ではない
      男子のは「小島よしお」みたいなやつ
      全くないはず
      聞いたこともない
      誇れると思う
      サッカー、水泳、野球は凄いと思う
      部室棟は先生があまり入ってこないため生徒の責任感が問われている(建前)
      日藤唯一の無法地帯(笑)で落ち着ける場所だった(本音)
      日大はほぼ100パーでいける
      ただ、他大を狙ってる人だと甘えてしまう可能性あり
      本人のやる気しだい
      図書館が確か勉強できるようになった
      問題は食堂…
      メニューの少なさ、値段も微妙、味も微妙
      とくにメニューの少なさが酷いと思う…
      靴下、水着以外は普通
      つまらないと言われた所を直そうと頑張ってるとは思うけど、つまらない…
      日大

2017年08月投稿
      勉強しようと思うなら物足りないと感じるだろう。特進クラスに所属していたが、代ゼミの講習や勉強合宿等様々な取組を学校がしてくれていた(普通クラスと学費もそんなに変わらずに)。しかし、普段の授業は充実しておらず、受験対策もなければ面白くもないと感じた。後輩達は東大プログラムに参加させられているようだが根本的な学力の向上をさせるようなカリキュラムは無い。特進クラスでも模試の結果に一喜一憂し、他人と比べたがる傾向があるので自分で頑張るしかない。
      部活動、特に運動部で頑張りたいと思う人には持って来いの学校だ。広いグラウンドや実績のある指導者を持つクラブがある。
      特に何も目標の無い生徒は友達に流され、無為な学生時代を送ることになってしまう。
      靴下は指定、ネックウォーマー禁止、マフラー色指定あり、コートは制定のもの、指定カバン等何かと指定され、費用がかかる。靴下は制定は無駄に高いが普段は皆安めの代用品を履いている。服装検査は学期ごとにあり、校門で登校時に検問をしている日もある。携帯電話持ち込み禁止、鳴ると周辺の人までカバンを検査される。
      いじめは少ないと思います。問題を起こすと部活に影響が出るので笑
      前述の通り、学校の熱意は感じるが実際の行動が伴っておらず空回りしている。国公立は基本的に目指しづらい。私立でさえも早慶はほんの一部です。特進クラスは2クラスで70~80人はいるのに進学率は20パーセントほど。模試は頻繁にあるが、皆模試の結果を求めすぎて本番は弱い模様。結局、自分が頑張るしかない。皆が緩んでいようとも、自分を貫いて数少ない超難関校合格者になればいいのだ。
      野球場、陸上競技場、サッカー時、柔剣道場、体育館、プール等充実している
      清楚系という感じ。着崩せない。
      文化祭に他校の人は来ない。というか呼びたくない。教室使用の制約が多くて
      本当に小学生の校内縁日レベル。食品は高3のみ。
      志望してた公立に落ちたから。親が私立の併願でも共学に行かせたかったから。
      慶應義塾大学

2017年06月投稿
      施設がとても充実しています。そして大学付属高なので伸び伸びと生活できています。
      ただ先生によって授業の質は異なります…。
      やっぱり私立なので厳しいです。学校から出ればスカートも短くするし、慣れてしまえばなんてことないです。
      でもスマホは使いたいですね…笑
      いじめをするような人はこの高校にはあまりいないと思います…
      サッカー部とか、強い部活は強いです。施設が充実しているのでどの部活に入っても不自由ないと思います。
      そこそこいいと思います。
      とても充実しています。強いていえば高校のロッカーは少し使いづらいかな…?笑
      男子はネクタイの長さを調節出来るのに女子のリボンはボタンで調節できなくなっていて不満です…。
      スカートは長いのでjk感はないですがデザインは可愛いと思います。
      夏服のスカートは薄くて透けます笑笑
      透けるくらいなら折った方がまだましなんじゃ…!
      靴下が女子は1年中同じ長さのものを履かされるので夏は暑いです。
      デザイン は 可愛いです。
      私立なので公立ほど充実はしません。
      でも私は毎年楽しめています!
      2年生ではカナダへ修学旅行があります!楽しかったです笑笑

2017年06月投稿
      施設が綺麗で食堂があるだけが魅力?
      俺はほかに魅力を感じない。
      なんで楽しくないかってきっと厳しすぎる校則のせいだけど
      校則厳しくするくせに頭も良くならないっていうね
      厳しすぎ。というかわけわかんない校則ばっかり。
      そのせいで行事も楽しくないです。女子のスカート丈かわいそう…
      水着もっとましなのあっただろ。せめて水着くらい自由にさせてくれよ
      授業料払っているので
      生徒間に全くトラブルがない高校なんかないと思う
      強い部活は強いし充実してるかと
      日大には行けるんだしあとは本人の努力次第だと思う
      施設は充実してる、グラウンドが特にすごい
      広すぎて移動するのが大変なくらい。
      だから運動部入る人はこんだけ設備整ってると楽しいよ~
      文化部も道具とか設備が整ってるのかも
      制服で高校選ぶなら絶対ほかの高校にしとけ
      アレンジできないようになってるの最悪
      着ていて恥ずかしいwww
      充実したいなら絶対公立行くべき
      家がそこそこ近いから

卒業生 / 2014年入学
      普通クラスは殆どが指定校や内部進学で日大に行くので、他大に行きたいと思ってる人は特進クラスでないと厳しいと思います。また学校行事などは規制が厳しく、盛り上がりに欠けるのでキラキラした学生生活はあまり期待しない方が良いと思います。
      ですが私は生涯付き合えるような良い友達に出会えたので、ここで良かったなと思っています。
      校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪服装検査では、スカートに折り目の跡がないか確認されたり、男子は髪の長さのチェックが厳しいです。携帯は電源オフの状態にしなければならないので、校内では使えません。アルバイトも禁止です。
      私の知っている範囲では、大きな問題となるようないじめはなかったです。でも裏ではあるのかもしれません。
      一時期サッカー部が話題でしたが、一時期です。
      殆どが日大なのであまり良いとは言えません。また、他大学でも推薦で行ってる人が多いので、一般受験などで受かる本当の実力がある人は少ないです。
      施設は私立ということもあり不自由したことはありませんでした。
      女子の制服のデザインは可愛いです。デザインは。
      規制が厳しいです。思い思いにはやらせてもらえません。
      修学旅行が海外なのでそこは魅力だと思います。楽しかったです。
      高校受験に関して当時はあまり関心がなかったので、親の勧めのみで決めました
      国公立大学

2017年03月投稿
      勉強の環境が整っていてとてもいい学校です。スカートは長いですが慣れますし外へ出たらみんな短くします(笑)付属高校の中でも制服は可愛い方です。日本大学へ楽に進学したい方、他大学へ進学したい方、両方に良い環境が与えられます。修学旅行もとても良いホテルに泊まったり、芸術鑑賞会で劇団四季や落語、歌舞伎など見ます。
      厳しいです。服装検査もテスト毎くらいにあります。ですが社会に出てからきちんとした服の着こなしが必要になるのでここで慣れておけば将来役に立ちます。携帯も完全に電源OFFにしなければいけませんが慣れれば全然平気です。
      ほかの高校と比べると少ない方だと思います。あとは本人と教師の相性によるかと思います。
      最近だとサッカー部は全国3位の実績があります。とにかく施設が充実しています。
      本人の意思があれば教師達の協力は完璧です。日本大学生物資源への推薦枠が付属高校の中で一番多いので行きたい人にオススメ。
      文句はありません。
      可愛いがスカートが長いです。男子もかっこいいです。
      文化祭の規定が多いですが今年からは多少緩くなるようです。
      家から近い、施設が綺麗などの理由から単願で入学しました。
      日本大学へ進学します

2017年02月投稿
      みんな特に派手な子も居なくて安心です。
      特進クラスがあって講習や補習、落ち着いて勉強したい人もいいと思います。最近偏差値もあがり地域からの評価もいいです
      多少は厳しいかもしれませんが、社会人になって役に立つと思います
      仲良しグループはあると思いますが、いじめはほとんど無いと思います。子供は大人しい方なので安心です
      強い部もありますが、なんとなく中途半端な気がします
      やる気のある子は先生も面倒見てくれます
      富士山がとても綺麗です。クラスも1列に並んでいて広々していて気持ちがいいです。グランドも大きく新しいです
      女の子は夏、冬服違う雰囲気で楽しめます
      あまり準備期間がない気がします。
      沢山ある学部のある付属高校だったので、服装もきちんとしていて、化粧などしていなくて高校生らしくてよかったので