みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学藤沢高等学校 口コミ

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(74件) 神奈川県内158位 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-11投稿
      勉強の環境が整っていてとてもいい学校です。スカートは長いですが慣れますし外へ出たらみんな短くします(笑)付属高校の中でも制服は可愛い方です。日本大学へ楽に進学したい方、他大学へ進学したい方、両方に良い環境が与えられます。修学旅行もとても良いホテルに泊まったり、芸術鑑賞会で劇団四季や落語、歌舞伎など見ます。
      厳しいです。服装検査もテスト毎くらいにあります。ですが社会に出てからきちんとした服の着こなしが必要になるのでここで慣れておけば将来役に立ちます。携帯も完全に電源OFFにしなければいけませんが慣れれば全然平気です。
      ほかの高校と比べると少ない方だと思います。あとは本人と教師の相性によるかと思います。
      最近だとサッカー部は全国3位の実績があります。とにかく施設が充実しています。
      本人の意思があれば教師達の協力は完璧です。日本大学生物資源への推薦枠が付属高校の中で一番多いので行きたい人にオススメ。
      文句はありません。
      可愛いがスカートが長いです。男子もかっこいいです。
      文化祭の規定が多いですが今年からは多少緩くなるようです。
      家から近い、施設が綺麗などの理由から単願で入学しました。
      日本大学へ進学します
    2017-02-19投稿
      みんな特に派手な子も居なくて安心です。
      特進クラスがあって講習や補習、落ち着いて勉強したい人もいいと思います。最近偏差値もあがり地域からの評価もいいです
      多少は厳しいかもしれませんが、社会人になって役に立つと思います
      仲良しグループはあると思いますが、いじめはほとんど無いと思います。子供は大人しい方なので安心です
      強い部もありますが、なんとなく中途半端な気がします
      やる気のある子は先生も面倒見てくれます
      富士山がとても綺麗です。クラスも1列に並んでいて広々していて気持ちがいいです。グランドも大きく新しいです
      女の子は夏、冬服違う雰囲気で楽しめます
      あまり準備期間がない気がします。
      沢山ある学部のある付属高校だったので、服装もきちんとしていて、化粧などしていなくて高校生らしくてよかったので

2017-02-09投稿
      設備が整い、学食も安くておいしい。
      楽しい先生もたくさんいるし、わからないところは
      とことん教えてくれる。
      話が通じない先生も何人かいる。
      総合的には良い友達に恵まれ、楽しく通っている。
      厳しいとは、思う。
      靴下は紺の無地なら何でもいいと
      思うが学校指定でないと許されない。
      一部ではある。
      意見の食い違い。
      スポーツ系は全国レベルがいくつかある。
      日大系列には普通に頑張ればいける。
      広大な敷地があり、施設、設備は
      かなり充実している。
      シンプル
      紺色ブレザーに濃いグレーのボトム。
      女子のスカート丈が残念。
      体育祭、球技大会、文化祭、合唱祭、研修(遠足)
      修学旅行、オーストラリア留学
      などかある。
      近所で通学に便利だから。

2016-11-29投稿
      いい教師もいますが、ほんの数人しかいません。しかしそのほんの数人のいい教師に関しては、相談にも親身になってくれる素晴らしい方々です。
      とても厳しいです。靴下、髪の長さまで決められます。また時々行われる服装、頭髪検査は担当教師の独断で決められるため、「何故彼が通ったのに私はダメなのか。」ということが多々ありました。
      生徒間でのいじめは基本ありません。真面目な子が多いです。しかしながら、教師から生徒へのいじめがあるようです。
      部活は盛んです。いくつかの部活では全国に出場しているところもあります。しかしながら部活に集中しすぎて、受験勉強を始めるのが遅くなってしまったという生徒も少なくありません。
      あまり良いとは言えません。2016年度は例年に比べ良い結果だったそうですが、それでも他の高校と比べると良くないと思います。
      校舎はとても綺麗です。グラウンドもいくつかあり、運動には困りません。
      極めて普通だと思います。ただ女子のスカートが長すぎて少しダサいと感じていました。
      行事自体は沢山ありますが、大体が強く縛られたものなので期待はしない方がいいです。特に文化祭や体育祭は他校と比べると全く盛り上がりません。芸術鑑賞会など、楽しかったイベントもありますが。
      第一志望に落ちてしまったからです。
      一般受験をして他大へ進学しました。

2016-10-26投稿
      勉強環境がとても整っている学校です。自習室やコモンスペースなどがあり、テスト期間では特にみんな使っています。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。スカートの丈や化粧、携帯電話の禁止などありますが、慣れれば問題ないです。
      好き嫌いは分かれますが基本良い先生ばかりです。授業以外でも休み時間や放課後に予約をすれば勉強を見てくれたり生徒思いな先生がたくさんいます。
      サッカー部や野球部、水泳部が有名だと思います。強い部活は大体スポーツ推薦で入っている人が多いですが、一般で入った人でも入れます。
      一般クラスなら大体の人が日本大学に基礎学力テストの日大統一テストで進学します。特進クラスはほぼ他大学に一般受験になります。
      グラウンドは3.4年前ぐらいに新しくなったばかりなので人工芝やトラックがとても綺麗です。柔剣道場は武道館があってそこも綺麗です。本館も見た目はオフィスビルみたいで中も綺麗です。プールは50mプールで大きいです。
      制服は可愛いです。女子はブレザーでピンクのリボンやチェックのスカートがポイントです。男子もブレザーでピンクのネクタイがポイントです。ジャージはアディダスの市販で売っているようなカッコイイジャージです。
      文化祭は2日間で3年生だけ模擬店を出せて12年生は縁日や劇など自分たちで決めます。体育祭は陸上の記録会のようなガチな感じです。球技大会はドッジボールやサッカー、バスケなどがあります。他にも水泳大会、柔剣道大会などがあります。修学旅行はアメリカとカナダに行きました。とても楽しい良い経験ができました。
      日本女子体育大学 体育学部 運動科学科 スポーツ科学専攻

2016-10-26投稿
      先生が面白い方達ですので、授業については 特別相性が悪くない限りは楽しく受けられる余地があると言えます。付属校の立場上、高校生らしい行事体験はできませんが、そういうものが面倒ならむしろアリです。
      以上の感想から星3つの評価とさせていただきます。
      各集会後には服装検査があるものと思って行動するべきでしょう。特に女子はスカート丈、男子は髪型について詳しく指導されます。
      気にされる方も多いいじめについてですが、これはどこにいてもなくなりません、どこでも、級友如何で起こり得ることです。ただ、少ない方と言えるでしょう。
      先生方は個性もあり、あなたの偏見さえ取り除けば楽しくお話ができます。学習に対する意義に疑念が生まれた場合にも、真面目に対応していただけることでしょう。
      詳しくは学校のホームページにあると思いますが、力の入ったところは多いです。これについては入学後、歓迎行事にて自分のニーズに合うか判断するのが良いと思います。
      当然、ご本人の意欲次第ですが、それさえ保てればバックアップは確かです。また、内部進学で芸術学部や医系の学部を目指すのも細くない道です。
      プールは室外です
      クラブ棟は私の頃は旧校舎を使っていました。
      トイレ綺麗です
      校庭は、人工芝人工トラック? など充実しています
      スカート、リボンはピンクの差し色、ブレザーのボタンもなかなかのデザインです。夏服のセーターなどもいいでしょう。ただし、自由な着こなしを許さぬ校風が……
      合唱祭は高1までです
      学園祭は規定が多いです
      体育祭は1競技に参加すればほとんど済むかも。
      面白みには欠けるでしょう
      日本大学芸術学部へ進学

2016-10-26投稿
      大学に隣接していて、校内は広く、大講堂や食堂、武道館などの様々な施設もあり自然も豊かで勉強しやすい環境にあります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。携帯の持ち込みは許可されていますが仕様は禁止です。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      サッカー部や硬式野球部で有名です。最近では書道部が新しくできました。
      学年の約半数は付属推薦で日大へと進みます。3年では日大クラスと他大を目指すクラスに別れます。
      充実しています。ここ5年間では武道館、中学棟が新設されました。
      数年前に昔ながらの制服が変わりました。女子のスカートは膝下と決められています。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行ではカナダ、芸術鑑賞会、マラソン大会、合唱コンクールと様々な行事があり充実しています。
      日本大学

2016-10-25投稿
      設備が整っており、勉強も部活動もしやすく充実した高校生活を送れました。
      自分自身のしたいことをしっかりとできる環境がありがたいです。
      他の高校と比べ校則は厳しいほうだと思います。服装頭髪検査が定期的にあります。
      教師や生徒間にトラブルはないと思います。
      先生のサポートもしっかりしています。
      運動部の活躍が有名です。特にサッカーは学校全体で応援に行くこともあります。
      文化部も文化祭などで活躍しています。
      一般受験を考えている生徒と内部進学を考えている生徒でそれぞれにあった対策をしてくれます。
      他の高校に比べ設備はしっかりとしています。グラウンドも広く使いやすいです。
      図書館や教室も充実しています。
      デザインが変更になったので、かわいいと思います。
      特にスカートやリボン、ベストはとても気に入っていました。
      文化祭や体育祭は楽しいですが、大規模なものではないので髪の毛を染めたり衣装を作ったりはしないです。
      しかし、クラスで団結して楽しく行っています。
      心理学科
    2016-10-25投稿
      艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦これ艦こ
      乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく乃木坂46をよろしく
      乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香乃木坂中元日芽香
      乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂乃木坂

2016-10-25投稿
      併願で受けるなら別の学校をお勧めします。
      理由はいくつかありますが、まず、校則厳しいです。携帯は校内はもちろん、登下校中も禁止、見つかったら即没収です。また、下は靴下、上はYシャツまで指定です。次に、先生の対応特に事務がダメです。領収書出さないで平気であるし、言葉は乱暴です。最後に、進学実績が大してありません。今年はやっと東大出て誇ってるくらいです。今年から制度が変わりますが、それでどこまで伸びるかは不透明です。
      厳しすぎます。携帯はとことん禁止、服装はほぼ全て指定、髪の長さも指定、スカート丈長すぎのラインで指定とかです。
      落ちて入ってきてるので、ひどいです。うちのクラスは特にラインがひどく、それで一人停学になりました。ほかにも、スポーツクラスの生徒が暴力振るったり、もありました。
      施設が優れています。でも実績は…。
      サッカー部は有名ですが最近は弱体化してるし、野球部も東海大相模に完封負けとあまり強くはないです
      まだわかりませんが、進路面では日大に行かせる気満々です。日大の交流はあって国公立、有名私立との交流は生徒任せです
      文句はありません。トレーニング室、シャワー室、最新の音響設備のある大ホールなど、素晴らしいです。
      全然ダサいです。夏冬とありますが、まだ冬の方がマシで、夏はマジでダサいです。女子は特にスカート丈が長すぎでさらにダサいです
      文化祭は各学年やることがほぼ限られていて、つまらないです。先生が乗り気じゃないところは生徒同士で喧嘩してしまっていました。
      公立第一志望だったのでそれに近い偏差値の学校だったため。