日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学藤沢高等学校 口コミ

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(52件) 神奈川県内158位 / 236校中

2016-11-29投稿
      いい教師もいますが、ほんの数人しかいません。しかしそのほんの数人のいい教師に関しては、相談にも親身になってくれる素晴らしい方々です。
      とても厳しいです。靴下、髪の長さまで決められます。また時々行われる服装、頭髪検査は担当教師の独断で決められるため、「何故彼が通ったのに私はダメなのか。」ということが多々ありました。
      生徒間でのいじめは基本ありません。真面目な子が多いです。しかしながら、教師から生徒へのいじめがあるようです。
      部活は盛んです。いくつかの部活では全国に出場しているところもあります。しかしながら部活に集中しすぎて、受験勉強を始めるのが遅くなってしまったという生徒も少なくありません。
      あまり良いとは言えません。2016年度は例年に比べ良い結果だったそうですが、それでも他の高校と比べると良くないと思います。
      校舎はとても綺麗です。グラウンドもいくつかあり、運動には困りません。
      極めて普通だと思います。ただ女子のスカートが長すぎて少しダサいと感じていました。
      行事自体は沢山ありますが、大体が強く縛られたものなので期待はしない方がいいです。特に文化祭や体育祭は他校と比べると全く盛り上がりません。芸術鑑賞会など、楽しかったイベントもありますが。
      第一志望に落ちてしまったからです。
      一般受験をして他大へ進学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      とにかく校則が厳しく、自由がない。
      スカート丈、靴下、ワックスなど全般禁止です。
      修学旅行など私立らしく海外旅行に行けるが、ほとんどの行事は人数が多すぎてあまり丁寧ではない。
      部活はサッカー部など力を入れてる部活が多い。
      すごく厳しく、スカート膝丈メイク髪染め全般禁止です。注意されると指導カードと言って進路に関わるカードを切られます。
      男子のネクタイもゆるいと注意され、ワックスなんてもってのほか。
      靴下やセーターなども全部校章入りのものでないとだめで、冬のマフラーも黒紺茶の三色にしなければならない。
      トラブルはあまり見かけない。
      高校生だからいじめもないと思う。
      部活はどの部活も活発で、特にサッカー部と野球部とソフトテニス部など全国大会などにも出場しています。
      やたらと内部進学をさせたがる。
      日大に進めとうるさいが、特進クラスなどは他大や国公立にも進みやすい。
      新しい施設が多く、武道館やグランドはとっても綺麗。
      だが、体育館や部室棟はあまり綺麗とはいえない。
      ほとんどの施設を中学生と共有している。
      高校の制服は可愛いがスカートが膝丈という長さで、台無しだと思う。学校のテーマカラーのピンクのネクタイやリボン、スカートなどにもピンクが入っててデザインはすごくいいと思う。
      文化祭は校則などが厳しく、高校三年生しか模擬店を出すことができず、高二までは縁日など食べ物を提供してはいけない。
      体育祭も人数が多すぎるから同時に競技を二個やったらすることがある。
      高二である修学旅行はカナダに行けるのでそれはいいと思う。
      滑り止めとして
    2016-10-05投稿
      まず、すごくいい学校!!
      勉強に真面目に取り組みたい人はぜひ入学!
      勉強につまづいたら先生みんなが支えてくれます!
      部活も毎日活動してます!
      楽しい楽しい学校生活がまってます!!
      基本的には頭髪がうるさいかな。
      検査の前に整えれば大丈夫!!
      トラブルはみたことないな。
      みんなそれぞれに気を配れる人がおおい!
      言うまでもなく、サッカー部は盛ん。
      野球部、ダンス部のほか、体操部やウエイトリフティング部なんかもなります!
      先生はいつでも真剣に話をしてくれて、勉強に対する意識も上げてくれます。
      新しい施設もあって、とてもいいところです。
      グラウンドが自慢かな!
      スカートはながいけど、桜を連想させるピンクのらいんで、かわいい!男子も灰色より黒に近い色でかっこいい!
      合唱コンクール、文化祭、体育祭、柔道・剣道大会など、充実です!!
    2016-10-05投稿
      施設がいいことが一番です。またとても綺麗で挨拶などもさかんです。外部受験でもあんしんして生活できほっとしています。
      公立に比べたらすこし窮屈だとは思いますが、ごく普通だと思います
      教師も先生もとてもフレンドリーで外部受験で入っても安心できました
      全国レベルでたたかっていて、とても活気があり充実しています。
      統一模試でテストの点が取れれば大丈夫だと思います
      定期テストは関係しません
      どこもとてもきれいだし充実していると思います。プールもきれいです。
      個人的にはとてもかわいいし満足しています。ただ学校指定がつよすぎます。
      公欠で全員揃うことが少ないですがとても楽しく活気があります。
      文武両道だったし、大学もついているから
    2016-10-05投稿
      教員の人数も多く、食堂も美味しいです。ですが、行事も勉強も中途半端な割に体育会系の行事がやたら多いです。空調等の設備が私立の割にあまり良くないです。
      他校の校則をあまり知りませんが、制服は靴下まで制定(制定靴下は800円程度)で購買部での購入が必要です。服装頭髪チェックでは校則違反が見つかると後日再チェックとなり、スカートの折り線跡なども確認されます。
      様々な性格の人がいる分、仲のいい人で固まることがほとんどですが、行事等ではクラス内での団結も見られます。
      強化部活(サッカー、水泳、ソフトテニス、野球、等)は毎年功績を残しています。
      日本大学への内部進学を考えているかたならば近道だと思います。
      図書室には赤本や参考書も置いてあり、蔵書数もそこそこあります。体育館は古いですが、校庭はテニスコート、人工芝、野球場、2014年にできたばかりのグラウンドがあります。
      スカートが長くブレザーも丈長ですが、リボンやスカートのワンポイントが可愛いです。
      体育会系の行事が多くあります(水泳球技大会、柔剣道球技大会、体育祭、マラソン大会など)文化祭は校則に則るため盛り上がりには欠けますがそれでも頑張って盛り上げています。他にも様々な行事があります。
    2016-10-05投稿
      雰囲気が良くて勉強に取り組みやすい環境であり、先生方もサポートをしっかりしてくださるので、とても助かっていました。
      厳しい方だと思います。特に制服の着方にはとても注意をされることが多く、スカートの丈や校章があるかないかなど細かくチェックされます。
      特に気になることはなかったです。むしろ、トラブルが起こる前に教師と先生の信頼関係がとれていると感じました。
      部活動に所属している生徒が多く、特に水泳が盛んでリオオリンピックに出場した五十嵐千尋さんが卒業生なのですが高校時代もとても活躍されていました。
      推薦で受験するとなれば成績は確実に見られますし、特にオープン入試の難易度は結構高めだと思います。
      敷地が広くグラウンドや武道場、プールなどがあり学校生活でとても役にたっています。
      ブレザータイプの制服でスカートは長いですが学校カラーがピンクなので女子に関してはかわいいとよく言われると思います。男子もさわやかでとても良いです。
      校外学習、文化祭、水泳球技大会、体育祭、修学旅行、柔剣道大会、卒業式などがあります。
      日本大学法学部新聞学科
    2016-10-05投稿
      冷暖房完備のくせにつかない時がある
      良い先生多くて、学校生活は楽しいけど特進と普通クラスの勉強量の差が激しい
      携帯が使ってはいけないのが良くない。
      他の学校よりも厳しいと思う
      変な子がいるとすごい無視されたりするけど、別にいじめっていうほどでもないのはある。
      強化部活は力を入れていてとても強いと思います。
      他の部活もそれなりに強いです
      予備校頼りだと思いますが、特進クラスや普通クラスの一部では良いと思います
      図書館はとても本が多くてすごいと思います。
      体育館は最悪です。
      冬服はまだマシなのですが、夏服はぶっちゃけ暑いし可愛くないです。
      たくさん行事はありますが、校則が厳しいため盛り上がりに欠けます
    2016-10-05投稿
      真面目な雰囲気を持った学校であり、文武両道でもあります。学校の周囲の環境も良く、最近新たに小学校も併設されるようになり、ますます縦のつながりによる教育がなされている学校なのではないかと思います。
      他の高校に比べると、厳しいです。頭髪服装検査というものが定期的にあり、女子などはスカートを特に見られます。男子も髪型など細かいとこまで見られ、制服は正しく指定の物を着るという決まりがあります。
      クラス数も多いため、教師も必然的に多く、様々な教師がいますが特段トラブルといったものは私が知る限りではありませんでした。
      女子ならソフトテニス部が強く、男子ならサッカー部や野球部が有名かと思われます。水泳などもオリンピック選手などが卒業生にいます。
      日本大学の附属高校であるため、日本大学への進学はしやすいと思います。日本大学に行く生徒が多いです。しかし他大学の推薦枠などもあります。
      体育館は他の建物よりも古いですが校庭は新たに設備されたりしたため綺麗です。プールは屋外にあります。
      数年前に変わり、チェックスカートの黒ブレザータイプになり可愛い方だと思いますが、ブレザーの丈もスカートの丈も長いため、重苦しい雰囲気はあります。
      文化祭は、中学生から高校生まで同時に行うため、賑やかさはありますが、ちょっとした規制等もあるため公立高校ほどの内容は難しいです。
      修学旅行はカナダに行くため、それはとても良い経験になります。
      日本大学文理学部教育学科
    2016-10-05投稿
      敷地も広く校舎が綺麗で設備が良いが、体育館と部室棟が古い。サッカーグラウンドが綺麗。部活動が盛んである。校則が厳しすぎる。
      女子のスカート丈が膝下、携帯禁止など、校則は厳しい方だと思う。
      大きなトラブルがあったという話は聞いたことがない。ただ、長年勤めている先生などで頭が固く融通が利かないなどから、小さなトラブルがないとは言えない。
      サッカー部、野球部、体操部、水泳部、女子ソフトテニス部など、強い部活動が多く、活動は盛んである。しかし近年、勉強の方に力を入れ始めたからか少し弱くなってきている気がする。
      付属校ということもあり、日大へは入りやすい。また、一般入試の人と推薦の人でクラスがわけられたりするので、一般入試の人も勉強がしやすい環境にあると思う。また、小テストが多く、コツコツと勉強する習慣が身につく。
      体育館は古いが広く、グラウンドは第一グラウンド、第二グラウンド、テニスコート、サッカーグラウンドとたくさんある。また、プールは50mプールがある。図書館も広く、設備は充実していると言える。
      制服は学校カラーであるピンクのチェック柄で可愛いが、スカート丈が長いのが難点である。
      充実していない訳では無いが、盛り上がり方は公立高校などに比べると劣る。
      日本大学生物資源科学部
    2016-10-04投稿
      人数が多く、いろんな考えを持った人がいるので勉強になった。また、部活動も豊富でお互いの試合を応援しに行ったりと楽しかった。
      スカート丈には特に厳しかった。携帯を持って行ってはいけないことは、ある意味コミュニケーションをよくとるためだったのかもしれない。
      ひどいいじめはない。多少なりのトラブルはどこにでもあるもの。
      種類は豊富で、それぞれ結果も出している。体育館は広いが、床がダメになってきている。
      指定校もたくさんあるし、何より付属に進む人がとても多いので進学校ではある。
      グランドや体育館は広い。ただ体育館の床は廃れている。図書館はあったかどうか覚えていない。
      とてもかわいいと思う。男子も着る人によってはかっこいいと思う。
      行事で楽しかった記憶はあまりない。体育祭は小中のものとかなり違うし、文化祭は三年生だけ楽しい気がする。
      1番は、大学が付属していたため。まだ高校入学の時点では高校の先のことは考えておらず、ただ分からないなら大学に行ったほうが良いという話だったので、公立高校を受けずに私立一本で受験した。
      日本大学経済学部経済学科