みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学藤沢高等学校 口コミ

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(77) 神奈川県内161 / 238校中

2017年08月投稿
      勉強しようと思うなら物足りないと感じるだろう。特進クラスに所属していたが、代ゼミの講習や勉強合宿等様々な取組を学校がしてくれていた(普通クラスと学費もそんなに変わらずに)。しかし、普段の授業は充実しておらず、受験対策もなければ面白くもないと感じた。後輩達は東大プログラムに参加させられているようだが根本的な学力の向上をさせるようなカリキュラムは無い。特進クラスでも模試の結果に一喜一憂し、他人と比べたがる傾向があるので自分で頑張るしかない。
      部活動、特に運動部で頑張りたいと思う人には持って来いの学校だ。広いグラウンドや実績のある指導者を持つクラブがある。
      特に何も目標の無い生徒は友達に流され、無為な学生時代を送ることになってしまう。
      靴下は指定、ネックウォーマー禁止、マフラー色指定あり、コートは制定のもの、指定カバン等何かと指定され、費用がかかる。靴下は制定は無駄に高いが普段は皆安めの代用品を履いている。服装検査は学期ごとにあり、校門で登校時に検問をしている日もある。携帯電話持ち込み禁止、鳴ると周辺の人までカバンを検査される。
      いじめは少ないと思います。問題を起こすと部活に影響が出るので笑
      前述の通り、学校の熱意は感じるが実際の行動が伴っておらず空回りしている。国公立は基本的に目指しづらい。私立でさえも早慶はほんの一部です。特進クラスは2クラスで70~80人はいるのに進学率は20パーセントほど。模試は頻繁にあるが、皆模試の結果を求めすぎて本番は弱い模様。結局、自分が頑張るしかない。皆が緩んでいようとも、自分を貫いて数少ない超難関校合格者になればいいのだ。
      野球場、陸上競技場、サッカー時、柔剣道場、体育館、プール等充実している
      清楚系という感じ。着崩せない。
      文化祭に他校の人は来ない。というか呼びたくない。教室使用の制約が多くて
      本当に小学生の校内縁日レベル。食品は高3のみ。
      志望してた公立に落ちたから。親が私立の併願でも共学に行かせたかったから。
      慶應義塾大学
    2017年06月投稿
      施設がとても充実しています。そして大学付属高なので伸び伸びと生活できています。
      ただ先生によって授業の質は異なります…。
      やっぱり私立なので厳しいです。学校から出ればスカートも短くするし、慣れてしまえばなんてことないです。
      でもスマホは使いたいですね…笑
      いじめをするような人はこの高校にはあまりいないと思います…
      サッカー部とか、強い部活は強いです。施設が充実しているのでどの部活に入っても不自由ないと思います。
      そこそこいいと思います。
      とても充実しています。強いていえば高校のロッカーは少し使いづらいかな…?笑
      男子はネクタイの長さを調節出来るのに女子のリボンはボタンで調節できなくなっていて不満です…。
      スカートは長いのでjk感はないですがデザインは可愛いと思います。
      夏服のスカートは薄くて透けます笑笑
      透けるくらいなら折った方がまだましなんじゃ…!
      靴下が女子は1年中同じ長さのものを履かされるので夏は暑いです。
      デザイン は 可愛いです。
      私立なので公立ほど充実はしません。
      でも私は毎年楽しめています!
      2年生ではカナダへ修学旅行があります!楽しかったです笑笑

2017年06月投稿
      施設が綺麗で食堂があるだけが魅力?
      俺はほかに魅力を感じない。
      なんで楽しくないかってきっと厳しすぎる校則のせいだけど
      校則厳しくするくせに頭も良くならないっていうね
      厳しすぎ。というかわけわかんない校則ばっかり。
      そのせいで行事も楽しくないです。女子のスカート丈かわいそう…
      水着もっとましなのあっただろ。せめて水着くらい自由にさせてくれよ
      授業料払っているので
      生徒間に全くトラブルがない高校なんかないと思う
      強い部活は強いし充実してるかと
      日大には行けるんだしあとは本人の努力次第だと思う
      施設は充実してる、グラウンドが特にすごい
      広すぎて移動するのが大変なくらい。
      だから運動部入る人はこんだけ設備整ってると楽しいよ~
      文化部も道具とか設備が整ってるのかも
      制服で高校選ぶなら絶対ほかの高校にしとけ
      アレンジできないようになってるの最悪
      着ていて恥ずかしいwww
      充実したいなら絶対公立行くべき
      家がそこそこ近いから

卒業生 / 2014年入学
      普通クラスは殆どが指定校や内部進学で日大に行くので、他大に行きたいと思ってる人は特進クラスでないと厳しいと思います。また学校行事などは規制が厳しく、盛り上がりに欠けるのでキラキラした学生生活はあまり期待しない方が良いと思います。
      ですが私は生涯付き合えるような良い友達に出会えたので、ここで良かったなと思っています。
      校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪服装検査では、スカートに折り目の跡がないか確認されたり、男子は髪の長さのチェックが厳しいです。携帯は電源オフの状態にしなければならないので、校内では使えません。アルバイトも禁止です。
      私の知っている範囲では、大きな問題となるようないじめはなかったです。でも裏ではあるのかもしれません。
      一時期サッカー部が話題でしたが、一時期です。
      殆どが日大なのであまり良いとは言えません。また、他大学でも推薦で行ってる人が多いので、一般受験などで受かる本当の実力がある人は少ないです。
      施設は私立ということもあり不自由したことはありませんでした。
      女子の制服のデザインは可愛いです。デザインは。
      規制が厳しいです。思い思いにはやらせてもらえません。
      修学旅行が海外なのでそこは魅力だと思います。楽しかったです。
      高校受験に関して当時はあまり関心がなかったので、親の勧めのみで決めました
      国公立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強の環境が整っていてとてもいい学校です。スカートは長いですが慣れますし外へ出たらみんな短くします(笑)付属高校の中でも制服は可愛い方です。日本大学へ楽に進学したい方、他大学へ進学したい方、両方に良い環境が与えられます。修学旅行もとても良いホテルに泊まったり、芸術鑑賞会で劇団四季や落語、歌舞伎など見ます。
      厳しいです。服装検査もテスト毎くらいにあります。ですが社会に出てからきちんとした服の着こなしが必要になるのでここで慣れておけば将来役に立ちます。携帯も完全に電源OFFにしなければいけませんが慣れれば全然平気です。
      ほかの高校と比べると少ない方だと思います。あとは本人と教師の相性によるかと思います。
      最近だとサッカー部は全国3位の実績があります。とにかく施設が充実しています。
      本人の意思があれば教師達の協力は完璧です。日本大学生物資源への推薦枠が付属高校の中で一番多いので行きたい人にオススメ。
      文句はありません。
      可愛いがスカートが長いです。男子もかっこいいです。
      文化祭の規定が多いですが今年からは多少緩くなるようです。
      家から近い、施設が綺麗などの理由から単願で入学しました。
      日本大学へ進学します

2017年02月投稿
      みんな特に派手な子も居なくて安心です。
      特進クラスがあって講習や補習、落ち着いて勉強したい人もいいと思います。最近偏差値もあがり地域からの評価もいいです
      多少は厳しいかもしれませんが、社会人になって役に立つと思います
      仲良しグループはあると思いますが、いじめはほとんど無いと思います。子供は大人しい方なので安心です
      強い部もありますが、なんとなく中途半端な気がします
      やる気のある子は先生も面倒見てくれます
      富士山がとても綺麗です。クラスも1列に並んでいて広々していて気持ちがいいです。グランドも大きく新しいです
      女の子は夏、冬服違う雰囲気で楽しめます
      あまり準備期間がない気がします。
      沢山ある学部のある付属高校だったので、服装もきちんとしていて、化粧などしていなくて高校生らしくてよかったので

2017年02月投稿
      設備が整い、学食も安くておいしい。
      楽しい先生もたくさんいるし、わからないところは
      とことん教えてくれる。
      話が通じない先生も何人かいる。
      総合的には良い友達に恵まれ、楽しく通っている。
      厳しいとは、思う。
      靴下は紺の無地なら何でもいいと
      思うが学校指定でないと許されない。
      一部ではある。
      意見の食い違い。
      スポーツ系は全国レベルがいくつかある。
      日大系列には普通に頑張ればいける。
      広大な敷地があり、施設、設備は
      かなり充実している。
      シンプル
      紺色ブレザーに濃いグレーのボトム。
      女子のスカート丈が残念。
      体育祭、球技大会、文化祭、合唱祭、研修(遠足)
      修学旅行、オーストラリア留学
      などかある。
      近所で通学に便利だから。

2016年11月投稿
      いい教師もいますが、ほんの数人しかいません。しかしそのほんの数人のいい教師に関しては、相談にも親身になってくれる素晴らしい方々です。
      とても厳しいです。靴下、髪の長さまで決められます。また時々行われる服装、頭髪検査は担当教師の独断で決められるため、「何故彼が通ったのに私はダメなのか。」ということが多々ありました。
      生徒間でのいじめは基本ありません。真面目な子が多いです。しかしながら、教師から生徒へのいじめがあるようです。
      部活は盛んです。いくつかの部活では全国に出場しているところもあります。しかしながら部活に集中しすぎて、受験勉強を始めるのが遅くなってしまったという生徒も少なくありません。
      あまり良いとは言えません。2016年度は例年に比べ良い結果だったそうですが、それでも他の高校と比べると良くないと思います。
      校舎はとても綺麗です。グラウンドもいくつかあり、運動には困りません。
      極めて普通だと思います。ただ女子のスカートが長すぎて少しダサいと感じていました。
      行事自体は沢山ありますが、大体が強く縛られたものなので期待はしない方がいいです。特に文化祭や体育祭は他校と比べると全く盛り上がりません。芸術鑑賞会など、楽しかったイベントもありますが。
      第一志望に落ちてしまったからです。
      一般受験をして他大へ進学しました。

勉強環境がとても整っている学校です。自習室やコモンスペースなどがあり、テスト期間では特にみんな使っています。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。スカートの丈や化粧、携帯電話の禁止などありますが、慣れれば問題ないです。
      好き嫌いは分かれますが基本良い先生ばかりです。授業以外でも休み時間や放課後に予約をすれば勉強を見てくれたり生徒思いな先生がたくさんいます。
      サッカー部や野球部、水泳部が有名だと思います。強い部活は大体スポーツ推薦で入っている人が多いですが、一般で入った人でも入れます。
      一般クラスなら大体の人が日本大学に基礎学力テストの日大統一テストで進学します。特進クラスはほぼ他大学に一般受験になります。
      グラウンドは3.4年前ぐらいに新しくなったばかりなので人工芝やトラックがとても綺麗です。柔剣道場は武道館があってそこも綺麗です。本館も見た目はオフィスビルみたいで中も綺麗です。プールは50mプールで大きいです。
      制服は可愛いです。女子はブレザーでピンクのリボンやチェックのスカートがポイントです。男子もブレザーでピンクのネクタイがポイントです。ジャージはアディダスの市販で売っているようなカッコイイジャージです。
      文化祭は2日間で3年生だけ模擬店を出せて12年生は縁日や劇など自分たちで決めます。体育祭は陸上の記録会のようなガチな感じです。球技大会はドッジボールやサッカー、バスケなどがあります。他にも水泳大会、柔剣道大会などがあります。修学旅行はアメリカとカナダに行きました。とても楽しい良い経験ができました。
      日本女子体育大学 体育学部 運動科学科 スポーツ科学専攻

先生が面白い方達ですので、授業については 特別相性が悪くない限りは楽しく受けられる余地があると言えます。付属校の立場上、高校生らしい行事体験はできませんが、そういうものが面倒ならむしろアリです。
      以上の感想から星3つの評価とさせていただきます。
      各集会後には服装検査があるものと思って行動するべきでしょう。特に女子はスカート丈、男子は髪型について詳しく指導されます。
      気にされる方も多いいじめについてですが、これはどこにいてもなくなりません、どこでも、級友如何で起こり得ることです。ただ、少ない方と言えるでしょう。
      先生方は個性もあり、あなたの偏見さえ取り除けば楽しくお話ができます。学習に対する意義に疑念が生まれた場合にも、真面目に対応していただけることでしょう。
      詳しくは学校のホームページにあると思いますが、力の入ったところは多いです。これについては入学後、歓迎行事にて自分のニーズに合うか判断するのが良いと思います。
      当然、ご本人の意欲次第ですが、それさえ保てればバックアップは確かです。また、内部進学で芸術学部や医系の学部を目指すのも細くない道です。
      プールは室外です
      クラブ棟は私の頃は旧校舎を使っていました。
      トイレ綺麗です
      校庭は、人工芝人工トラック? など充実しています
      スカート、リボンはピンクの差し色、ブレザーのボタンもなかなかのデザインです。夏服のセーターなどもいいでしょう。ただし、自由な着こなしを許さぬ校風が……
      合唱祭は高1までです
      学園祭は規定が多いです
      体育祭は1競技に参加すればほとんど済むかも。
      面白みには欠けるでしょう
      日本大学芸術学部へ進学