日本大学藤沢高等学校

日本大学藤沢高等学校 口コミ

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学藤沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学藤沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(35件) 神奈川県内162位 (全246校中)
    215位/246校中
    8位/246校中
    167位/246校中
    164位/246校中

2016-11-29投稿
      いい教師もいますが、ほんの数人しかいません。しかしそのほんの数人のいい教師に関しては、相談にも親身になってくれる素晴らしい方々です。
      とても厳しいです。靴下、髪の長さまで決められます。また時々行われる服装、頭髪検査は担当教師の独断で決められるため、「何故彼が通ったのに私はダメなのか。」ということが多々ありました。
      生徒間でのいじめは基本ありません。真面目な子が多いです。しかしながら、教師から生徒へのいじめがあるようです。
      部活は盛んです。いくつかの部活では全国に出場しているところもあります。しかしながら部活に集中しすぎて、受験勉強を始めるのが遅くなってしまったという生徒も少なくありません。
      あまり良いとは言えません。2016年度は例年に比べ良い結果だったそうですが、それでも他の高校と比べると良くないと思います。
      校舎はとても綺麗です。グラウンドもいくつかあり、運動には困りません。
      極めて普通だと思います。ただ女子のスカートが長すぎて少しダサいと感じていました。
      行事自体は沢山ありますが、大体が強く縛られたものなので期待はしない方がいいです。特に文化祭や体育祭は他校と比べると全く盛り上がりません。芸術鑑賞会など、楽しかったイベントもありますが。
      第一志望に落ちてしまったからです。
      一般受験をして他大へ進学しました。
    2016-08-15投稿
      他大学に行かせる気ありません。内部進学させる気しかありません。
      特進クラスの生徒でも国立に行かせる気はありません。
      「国立目指してる奴は夢見るな」みたいな雰囲気が先生たちから感じられます。
      それでいて東大生を出すと自分の手柄かのように話します。
      厳しいです。
      特に男子に対して厳しいです。
      髪の長さやベルトの色、種類まで全てチェックされます。
      文化祭ではお化け屋敷も禁止です。
      もちろんのことながら携帯電話の使用も禁止です。音楽プレイヤーも例外ではありません。
      教師が狙った生徒をいじめます。
      定期テスト中に特定の生徒だけの靴下をチェックしたり、「お前は特進クラスに残さない」などと言っていました。
      所謂「お気に入り」にならない限りは先生とは仲良くできません。
      決まった時間を守らずに、夜遅くまで練習しています。
      半数が日大に行きます。
      他大学に進学したい方は入らないほうがいいです。
      耐震設備などは優れています。
      気にしたことはありません。
      自由度が低く、生徒のやる気がないので楽しくありません。
      ただ、量が多いので好きな人はいいかもしれません。
      近いから。
      国立、公立、他の私立に落ちたので来ました。
      学習意欲なんてありません。
    2016-06-09投稿
      校則が厳しすぎて、つまらない。
      高校生活楽しみたい人は絶対来ない方がいい。
      校則はとても厳しい。男子は髪の毛の長さにすごいうるさい。女子も少しでも膝が見えたら、スカート丈を注意される。
      イジメは特にないと思う。
      運動部がとにかく強い。毎日夜遅くまで練習しているため、勉強との両立は大変。
      半分以上日大に進学するため、大学受験へのモチベーションは低い。早稲田、慶応は数人程度。塾行かないと良い大学には入れないと思う。
      無駄に広くて、充実してると思う。
      全て学校指定でオシャレは出来ない。スカート丈が長いため、ダサい。
      文化祭は、いろいろ決まりが多すぎて楽しめない。
    2016-04-19投稿
      施設がすごくいいけれど、先生や事務の担当者がすごく保護者に威圧的です。よく読まないで、簡単に保護者に電話してきて、あげく、今日中に100円を事務室に払いに来るように言います。近くに住んでるわけじゃないのに、交通費払って来いってこと?とおもいました。
      靴下を必ず学校指定の物にしろというが、600円近くする靴下を購入させようという気持ちだけで、さすが私立という感じ。
      ないようにみえて、ある。
      スポーツをかなり力入れている。
      特にいいといえない。
      必要でないと思うくらい、豪華すぎ。
      全て指定の物で揃えろという感じ。
      上から目線。公立落ちてきたんだから、我慢しろって感じ。
      成績がそこしかなかった。
      塾には行っていた。
      塾の参考書。
      塾での勉強。
      ある子もいれば、ない子もいる。特進があるけれど、国公立進学者が増えているといっていい数字ではない。
      駅からは近いけれど、校舎までは遠い。
    2016-03-07投稿
      校則が厳しく、自由はあまりない。学校近辺に遊ぶ場所もなく、少し退屈かもしれない。学習面において、特進クラスは良い環境であると言える。普通クラスはあまり良くない。実績もまちまちで半数は日大に進学するためよほど意志が強くない限り外部受験はうまくいかないと思われる
      ガッチガチに縛られるため、良くない。頭髪の長さや制服の着こなしなどで、おしゃれを楽しむことは不可能である。
      偏差値は低いわけではないため、いじめをするような頭の悪い人間はあまり入ってこない。いじめがカッコ悪いことだと理解している生徒が多くいるように感じた。
      文武両道ではなく、文武分業。結果を残すのはスポーツ推薦の生徒であり、スポーツ推薦の生徒がいない部活動はあまり実績を残さないが、活動には意欲的である。
      半分程度が日大に進学する。特進クラスは外部への一般受験に備えた授業カリキュラムが展開されるが、学校だけでは足りないため、予備校に通う生徒が殆んどである。
      大学に併設されているため、駅から道路を渡ることなく通学できるほか、校舎も綺麗であるため良いのではないだろうか。敷地が広いため、体育のときに移動が面倒であるのが難点であるが。
      頭からつま先まで学校指定でガチガチに固められる。正直に言えば少し窮屈を感じる。慣れてしまえば良いのだが、いかんせん厳しすぎるため、あまり良いとは言えない。
      滑り止めのために公立高校の併願で受けました。行きたくはなかった。
      臨海セミナー
      公立高校の試験勉強で十分対応できます。併願なら名前書けば多分受かります。
      早稲田大学
      就きたい職もなかったちめ、大学進学を選択しました。目標が定まっていないのならば、高いレベルに行こうと考えた結果、早稲田大学となりました。
    2015-10-26投稿
      マンモス校で付属校でありながら カリュキュラムはおおくこなすのは大変です 規律もきびしく保たれています スポーツ部 文化部とも活動は盛んです
      厳しいです 人数が多いので厳しくないといけないようです チェックもたびたび入ります いいことだと思います
      男女共になかよくオープンな雰囲気があります クラスでいろいろなことに取り組む姿勢があります 先生もいい
      盛んにおこなわれています 勉学と両立するのは慣れるまではたいへんかもしれません 全国レベルの部も多く施設は充実しています
      さまざまな選択肢があります 大学の学部数も多いので幅が広いですが早めに方向性きめ対策をとったほうがいいようです
      さすがというくらいの規模で充実しています どれも素晴らしいです緊急時の対応もしっかりしています 問題はないと思います
      男女とも細かく決められています いいと思います
      どの教科の先生も 熱心です いろいろな対策をとってくれます 夏休み合宿もあり ボリュームは多いです
      大学の付属高校であるので いろいろな選択肢がある
      臨海予備校
      塾で配られたテキスト
      定期テストのどの教科もを必死にがんばった
      先生 生徒ともに意欲が高いです 本授業のほかに補修クラス等もどんどん設けられています ミニテストも多いです
      駅から近く 治安もいいです 特に心配はありません
    2015-10-25投稿
      この高校では,日大への進学だけでなく,他大学への進学にも力を入れており,学力の向上に余念がない高校です.生徒も教師もやる気があり,とても好感が持てます.
      校内でのスマホや携帯の電源オフ,髪の毛の着色の禁止など校則はそこそこ厳しめです.ですが反発をおこすほどの厳しさは無いと思います.
      いじめに関して話を聞いたことがありません.生徒も教師も和気あいあいで,理由は分かりませんが,結果オーライなのでヨシとしています.
      スポーツクラスというのがあるので,県大会,全国大会出場はザラです.それに対する応援もさかんなので,学校全体で盛り上げているように感じます.
      日大附属なので,日大への進学が多いです.しかし他大学への進学も良く耳にします.推薦枠が来ているのでそれを利用する生徒も居ます.
      校舎は大学と見まがうほどの立派さです.図書室の蔵書も多いと聞きます.校庭は人工芝にスタンド付きです.唯一体育館が他校と同じレベルです.他の設備はダントツの素晴らしさです.
      男女ともにブレザーです.ワイシャツブラウスが指定なのでちょっと大変かもしれません.
      生徒想いの教師が多く,安心して子どもを任せられます.日大出身の教師も多く,そういう点では,進学の先輩にもなりますので,頼れます.
      高校の校舎や校庭のきれいさにひかれたと言っていました.また学園祭の時の生徒たちの顔がいきいきしていたから通ってみたいと言っていました.
      臨海セミナー
      塾のプリント,テキスト,模試.
      塾での対策として,入試問題の過去問を解くこと,予想問題を解くこと,応用力をつけることに力を入れていました.
      法政大学経済学部経済学科.
      TPPやギリシャのデフォルトなどを知り,経済の勉強を極めたいと思ったそうです.
      生徒の学習意欲,教師の指導意欲,どちらも高く,休みの間も補習授業などが目白押しで,塾に行かなくてもそこそこやれる,と思いました.
      小田急江ノ島線,六会日大前駅から徒歩5分.歩行者専用道なので車の心配もしなくてすみます.道も舗装されていて安心です.
    2015-10-19投稿
      健康、有為、品格を校風とし、基礎学力の向上,しつけ教育の徹底,生徒会・クラブ活動の積極的な奨励に重点を置いた指導をされています。「知育・徳育・体育」のバランスのとれた指導で、特に校則は他校より厳しいかもしれませんが、今風の風潮に流されること無くしっかりした教育をされています。
      校則は他校より厳しいです。しかしながら、社会人としてのマナーを身につけるためにはこれぐらいがちょうどいいと思っています。制服を着崩したりするのは見苦しいものです。服装や持ち物検査もありますが、子どもは敢えてチャラチャラしないこの学校がいいと選びました。親も同感です。
      特に目立ったいじめは無いように思います。先生方が、子どものことをよく見ていてくださいます。気になることがあれば、声をかけてくださるようです。
      運動系の中には、強豪チームもあります。メリハリのある活動をしているようです。文科系部活も活発で、文化祭ではいろいろな取り組みをされています。
      ほとんどが4年制大学への進学をします。過半数が優良とされる大学ではないでしょうか。推薦枠も優良とされる大学が多いです。
      校舎もまだ新しく、また、柔道場なども新設されており、きれいです。一部クラブハウスは古いところがあります。
      女子はブレザーにプリーツスカート(短く加工しないようになっています)、だんしはブレザーとズボンです。靴下も学校指定の物です。とてもきちんとしていて好感の持てる制服です。この制服を着ている生徒は、きちんとしていると、周りから一定の評価があります。
      ともすると、親子の会話が少なくなってしまうこの時期ですが、先生は子どもの個性や、やりたいこと、悩んでいることなどをすごく把握してくださっていて驚きました。私立だからなのか、愛校心、子どもを大事にしてくれる気持ちが、公立よりもずっとあると感じました。
      真面目で服装の乱れが無い学校へ行きたいとの子供の考え。大学のキャンパスを含めた周りの環境が素晴らしかった。進学率も良いこと。
      塾のテキスト
      塾で難関校を目指すクラスに入って勉強した。
      東京工業大学工学部
      理系の研究、開発職につきたいとの希望があったから。
      学習意識は高いと思います。勉強したい子供にはどんどん勉強させてくれます。わからないことを最後まで教えてくださる先生方です。授業終了後、ラウンジで沢山の生徒が勉強し、また先生に質問しています。
      小田急電鉄の駅から徒歩10分ぐらいです。広い大学の敷地内を通り抜けていくので、非常に環境が良いです。
    2015-10-19投稿
      附属高校という枠を超えた進学実績と部活動成績,そして大学並みの綺麗な校舎と校庭があり,のびのびと3年間を過ごすのには最適な環境です.駅からも近いので,通学にも便利です.
      敷地内に入ったら慶太の電源オフ,学校行事には制服着用,髪の毛の着色は禁止など,少し厳しめになっています.しかし反発するほどの厳しさは無いと思っています.
      いじめは子どもからも,同僚(日藤卒業生)からも聞いたことがありません.レベルがそこそこ高い高校であることと,綺麗な校舎,きれいな校庭,学習環境がとてもよいからかもしれません.
      スポーツクラスがあるので,県大会,全国大会の出場はザラです.もちろん一般生徒の部活動への意気込みも高いです.スポーツクラスの生徒に混じって全国大会出場のメンバーになっている生徒も居ます.
      日大だけでなく,推薦枠が他大学からもたくさん来るので,意外にバラエティに富んだ進学先になっています.もちろん,四年制大学へほとんどが進み,ほとんどの生徒は日大へすすみます.
      校庭,校舎は大学並みでとてもきれいです.図書館も蔵書量が多いと聞いています.体育館は唯一普通の見栄えです.
      男女ともにブレザーで,カッコイイのとかわいいのがあります.指定されたワイシャツブラウスなのでちょっと大変かも.
      私立の教師なので,やる気にあふれている教師ばかりです.生徒を引っ張っていける先生が多いです.もちろんそれが苦痛に感じる生徒も居るでしょうが,そつなくこなしてくれているようです.
      高校離れした,立派な校舎と校庭と,文化祭でののびのびと楽しそうにしていた生徒たちを見て気に入ったと言っていました.
      臨海セミナー
      塾で配られていた,過去問題.
      論文が苦手だったので,論文対策に力を入れていました.
      法政大学経済学部経済学科
      アベノミクスに見られるような,経済の立て直し,TPPに見られる賛否両論の舌戦,これらを自分の力で理解し,自分なりの答えを出したいそうです.
      生徒も,学校もやる気があると思います.学校は補習授業をいくつも作ってくれるので,やる気さえあれば塾無しでも十分かと思います.
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅.日大の名前が入っているので降りる駅を間違えることはありません.駅からは歩いて5分.舗装された歩道なので安全です.
    2015-10-19投稿
      きめ細かい指導と、規律を重んじる高校です。キャンパスもきれいで、常に清潔です。特に勉学に対する姿勢が熱心な学校だと思います。
      校則は厳しいです。ですがそれによって、学校全体のレベルが高くなっています。年に何回か頭髪検査もあります。
      いじめがあるという話は聞きません。子供たちは毎日楽しく学校へ通っています。荒れた生徒がいるという話も聞きません。
      クラブ活動は勉強と両立しながらも盛んに行なわれています。サッカー部が強く、全国にも行きました。有名な選手もいます。
      大学への進学率は高いと聞いています。進学のための指導も盛んに行なわれています。オープンキャンパスへの参加率も高いようです。
      校庭は広く、土ではないのでスニーカーも汚れません。体育館などの設備も充実しております。施設はみなきれいです。
      制服は特にかわいいわけではなく、普通だと思います。ワイシャツも靴下も、コートもすべて学校指定のものです。
      生徒に対しての先生の姿勢は常に前向きです。生徒一人一人をよく見てくれていると感じます。学習指導についても熱心です。
      高校説明会に行って子供自身がとても気に入ったから。
      ありません
      覚えていません
      ベネッセのチャレンジをやっていました。後は過去問です。
      生徒の学習意欲は常に高く、学校のシステムもそれを後押しするようにできています。模試や学力テストも年に何度もあります。
      駅から歩いてすぐなので、通いやすいです。大学のキャンパスを通って高校へ行くことも、常に大学を意識できる環境といえます。