みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立金沢高等学校   >>  口コミ

横浜市立金沢高等学校
出典:あばさー
横浜市立金沢高等学校
(よこはましりつかなざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 金沢八景駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

横浜市立金沢高等学校 口コミ

(104) 神奈川県内23 / 244校中

真面目だけどとても楽しい!
    2016年10月 投稿
      高校での勉強は大変ですが大学受験に向けた授業が盛りだくさんのためとてもためになります!部活動と両立できるところが1番いいところです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      ですがしっかりとしているので他校に比べたら厳しいかもしれないです。 …続きを読む(全472文字)
    最&高
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです。毎日がすごく充実していて、きっとしょうらいにも大きく繋がるなにかをえられます。是非!
      めっちゃゆるいですw
      たのしいですよぉぉぉ
      ぜひ来てください …続きを読む(全278文字)
    自由な高校生活のための高校
    2016年10月 投稿
      自由!何と言っても自由!
      私も自由な校風に惹かれてこの高校にしました。
      部活動も盛んで、勉強も部活も頑張りたい人にはオススメです!
      先ほども言いましたが、ほとんど校則はなく、縛られるものはありません。 …続きを読む(全385文字)
    金高生はぜんぶやります!
    2016年10月 投稿
      高校で部活、勉強、行事、すべて楽しみたい、充実させたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います!
      自由と言われています、実際、そんなに自由ではありません。
      パーカなどの着用は禁止です。 …続きを読む(全375文字)
    大学に行きたい人にはオススメ
    2016年10月 投稿
      駅から近いので通いやすい。
      トイレが綺麗になった。
      大学受験対策がしっかりしている。
      行事が楽しい。
      校則は基本的にはない。
      常識をしっかりと分かっていれば特に問題はない。
      …続きを読む(全401文字)
    全てやる学校!!
    2016年10月 投稿
      高校でいろいろやりたい!!と思っている学生には、ほんとに良い学校だと思います!
      行事や部活、いろいろ充実してます
      校則ゆるゆる カラシャツ、パーカー、リボン、ネクタイ、トレーナー全てOK …続きを読む(全298文字)
    金メダルの3年間。
    2016年10月 投稿
      授業の展開が素晴らしい。
      基本的に自由で食堂もあり楽しいランチができる。
      購買もあり、困った時に欲しいものがすぐ買える。
      特に厳しい校則はありません。
      服装も衣替えという区切りはあるけど、基本的に自由みたいなものです。 …続きを読む(全343文字)
    文武両道
    2016年09月 投稿
      自由な校風ですが、生徒一人一人にきちんと思いやりもあり、立場をわきまえて行動することができていると思います。毎日飛び交う挨拶は生徒の自主性を表す良いものだと思います。また、横浜市立大学を目指している方には講座を受けることができたりと、他の高 …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2015年入学
    伸び伸びと3年間過ごせる
    2019年08月 投稿
      とある部活の先生に誘われ、今までの実績と指導を受けていた先輩方に憧れていたので即決して入りましたが、自分が入学時には考えられないような3年間を過ごすことができました!
      勉強の方は元々地頭・要領が良くないことに模試が苦手だったので部活を3年 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の可能性を切り開ける場所
    2019年01月 投稿
      在校生は教師の質について色々言っていますが
      先生方の言っていたことの本質が卒業してから分かります。
      中にいる時には先生方から色々な叱咤激励を受け、それを鬱陶しく感じることもありました。実際私も在校している間はめんどくさい先生が多いと思ってい …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2015年入学
    キラキラ楽しい高校生活は過ごせません
    2018年10月 投稿
      キラキラな高校生活を夢見ている方には絶対にこの学校はおすすめしません。きっと入学した瞬間 あまりにも周りの生徒のノリの悪さ…地味さ…諸々に驚愕するでしょう。正直言ってしまえば、本来の高校生活の楽しさのようなものは この学校では経験できないと …続きを読む(全1012文字)
    思ったよりも中途半端
    2018年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      僕自身は派手めな学校かと思って入りましたが、思っていたより地味です。イベントの盛り上がりも正直イマイチです。
      だからといってみんな勉強に一生懸命かと言われると、そうでもありません。
      僕たちの学年はこれといってイジメもなかったので、平和といえ …続きを読む(全452文字)
    ちょうどいい高校
    2017年11月 投稿
      勉強と部活と行事すべてがよくて、楽しい高校3年間を送れると思います。また、自主自立で結構緩い。海も近く、駅も近い。
      やる時はやるいい高校です。
      校則は比較的緩いと思います。行事の時はしっかりします。 …続きを読む(全393文字)
    下の上
    2017年10月 投稿
      大学受験を本気で考えてる人には全く向いていない高校です。
      受験に対して生徒達が意識が低いと言うのも問題ですが、
      登校日の多さなどの学校の制度や、先生方の授業の質が悪いためそもそもが生徒達が意識を上げようにも学校が邪魔して上がりません。
      …続きを読む(全1336文字)
    在校生 / 2015年入学
    思ってたほどではない高校かな笑
    2017年10月 投稿
      通っている生徒は普通の人が多いですが
      自主自立の精神という学校の目標?を都合よく使う教員が多く、教員はあまり質が良くなく、頭の硬い学校といった印象です
      大学受験で難関大を目指すなら学校のサポートだけではあまり合格の可能性は高くないでしょ …続きを読む(全973文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由でウェイ系の人が多い楽しい学校
    2017年10月 投稿
      毎日が楽しい!校風も自由で何だかんだ進学にも力を入れていて、実績もそこそこいいし、みんな仲良くてすごいいい学校だと思う!金沢で良かった!!!
      基本何でも大丈夫で、すごい緩い。
      髪型、服装、遅刻とかは緩い。
      校則では大丈夫でも、部活で髪染め …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で上位大学狙うならもう一つ上の高校へ
    2017年06月 投稿
      部活動をしたい人はオススメします。とてもグランドが広くて良いですが、勉強を頑張りたいという人はあまりオススメはしません。
      文武両道とか言ってるけど勉強に対する意識があまり高くないひとが結構いると感じます。特に1、2年の時はほとんどの人が勉強 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒主体、だからたのしい!!
    2017年01月 投稿
      校風は比較的自由で、にもかかわらず羽目を外す生徒がいないというのが最大の理由だと思います。通っているうちに、自ずと自主自立の精神を身につけられる環境が整っていて、先生方も生徒を自然と自立出来るよう促してくれる点も良いです。
      特にこれと言った校 …続きを読む(全793文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活と行事を両立したいとおもっている学生には、とてもぴったりな学校だと思います。たくさんの行事がたのしいです。
      他の高校と比べると校則は、式の時以外はゆるいほうだと思います。 …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい学校!
    2016年10月 投稿
      とても自由だし、駅から近いし、先生達もみんな優しいし、毎日すごく楽しいです!!
      部活や行事も盛んです!
      全然厳しくないです!
      頭髪検査もないし、ピアスも何も言われません! …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか