みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模女子大学高等部   >>  口コミ

相模女子大学高等部 口コミ

(さがみじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 女子校

(43) 神奈川県内92 / 238校中

2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      女子校特有の騒がしさや賑やかさを楽しめます。卒業生に松嶋菜々子さんややしろ優さん、欅坂の尾関梨香さんなどがいます。
      公立に通う友達と比べてかなり厳しいです。スカートは膝丈で、折ると廊下などで先生に注意されたりします。登校時に昇降口に生活指導の先生がいたり...。
      携帯は学園内では電源OFFが基本です。地震速報とかでも鳴ると1週間の没収と反省文です。
      メイク、ネイル、アクセサリーはNGです。髪の毛は地毛が明るめでも注意を受けます。友達が凄く疑われてました。ネイルは禁止で表面を磨いていただけや少し長いだけで怒られます。
      お洒落を楽しみたいならやめておいた方が無難です。
      逆に中学を地味に過ごしていたならおすすめです。
      表向きは平和ですよ。基本クラスにLINEのグループがあり、招待されてない子が1人は必ず居ます。陰口や女子特有の愚痴などは避けられません。女の子の裏の面を見れたりします。
      先生はピンからキリまでいますよ。分かりやすい説明の先生から質問に行くと無愛想な先生まで。
      いい先生に当たる事を願うしか。
      バスケ部、軽音部、バトン部が上の方の大会へ行ってます。
      正装服とバリエーションがあり、バリエーションは折るとそこそこ可愛いですよ。
      放課後遊ぶ時や制服ディズニーの写真を見ると、周囲に負けない可愛さだと思います。
      新入生歓迎球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行などがあります。遠足がないのが残念ですけど。
      体育系行事は女子のみのおかげで、かなりハードです。
      推薦制度があったので。
      上位私立大学
    投稿者ID:291983

2017年02月投稿
      みんな明るくて、The.女子校!っていう感じ。
      素の自分を出せて、のびのびと過ごせると思う。
      やっぱり何個かのグループには分かれる。
      でも一人だけ孤立とかはないと思う。
      中学部から上がってきた子と外部からの生徒は一緒のクラスにはならないが、入学式から少ししたらオリエンテーションがあり、そこで仲を深める事ができる。
      他校がどうなのかわからないからなんとも言えないけど、
      携帯は電源offにしてHR前に回収し、学校敷地内での使用がバレたら2週間没収。
      髪型は意外と自由。(中学の時は結構厳しかったです。)
      ただ、髪染め、パーマ、ピアス、メイクなどは禁止。
      生徒同士のいじめは聞いたことはない。
      とくに運動部の子がリーダーシップを取り、なにかイベントがあれば運動部の子を中心に一致団結する。
      カウンセラーが週4で来ていて、相談している子も結構多い。
      でもその内容は大体、先生が絡んでいると思う。
      フレンドリーで話しやすい先生も中にはいるが、ほとんどが威圧感というか、今話しかけんなオーラがすごいです。
      というか、職員室がめちゃくちゃ怖い。
      これは生徒みんな言っています。
      ノックして入り口で、学年・クラス・名前を言ってから用を言っても誰も反応しない。空気のように扱われる。
      親でも同じような対応だと聞いた。
      先生はあれでも、生徒はみんな心優しい子がほとんどです。
      部活には絶対入らなければいけません。
      部活の種類は多い方だと思います。
      特にバトントワリング部は全国大会など、実績を残しています。
      運動部は活発に活動しています。
      文化部なのんびりと楽しく過ごしています。
      変わってる部活といえば、弦楽部は珍しいと思います。
      種類が多いので、自分にあったものが見つかると思います。
      施設費が、めっちゃ高いのもあってすごく綺麗です。
      女子しかいないため、トイレの数も多く綺麗で、本校舎はすべて洋式です。
      図書室もとても広く、本の種類も豊富で自習机も窓際にあり、放課後自習してから帰る子も多いです。
      体育館も2つあり、テニスコートも4面くらいあります。
      教室や廊下も明るくて、綺麗です。
      私は、可愛いほうだと思います。
      可愛い!という子もいれば、ダサいと言う子もいます。
      体育祭は中学、高校と一緒なのでめっちゃ人数が多く、一人が出れる種目は大体2つくらいです。
      文化祭(相生祭)はすごく大規模です。
      幼稚園から大学まで参加して行われます。
      食べ物がどれも美味しいです。でも大学の食べ物は高いです。(部費を稼ぐため)。高校の食べ物は100円と学生のお財布に優しいです。
      どの行事もみんな全力で一致団結して楽しくやっています。
      中学からのエスカレーターで。
      今のところ、相模女子大学の栄養学科に進みたいと思っている。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止
      少なくとも、周りでは聞きません。悪口などはあるようですが…
      先生方はひいきはしませんが、「これを教えて!」「これを添削して!」と言うと、あまり接点がないにもかかわらず本当に親身になって教えてくださいます。先生と仲がいい子が多いです。敬語がくだけてる人も結構いますが、先生もあまり気にせず話しています。
      バスケ、吹奏楽、バトントワリングは強いです。全国とかバンバン行ってます。
      軽音も最近きてます。全国でグランプリもとりました!ちなみに、グランプリを取った「ぽんちょこ」のうちの二人は特進ですよ!
      昨年の実績ですと、早稲田やGMARCH、国公立にも進学する人がいます。(詳しい人数は忘れてしまいました…)
      私は某国立女子大学に進学することになりました!最近いいところに行く生徒が増えているようです。
      パソコンルーム、図書室が充実しています。情報の授業を通してだいぶパソコンが使えるようになりました☆
      大学の図書館も使えます(貸し出しはできません)。私の友人は大学の図書館で勉強しています。
      あとは自然がたくさんあるので、四季折々の風景が楽しめます!正門から校舎までが少し遠いので荷物が重いときは辛いです…
      可愛い、とよく言われます。毎週月曜日は正装服と言って紺の無地のスカート着用です。他の曜日はバリエーション(チェック)のスカートの着用もOK。
      靴下は指定ですがそんなところまで誰も見てなかろうと普通の今野靴下の生徒もちらほら。高いから仕方ありませんね。
      制鞄は…あまりお勧めできません…無駄に高いし本体が重いので。私は黒いリュック+制鞄を持っています。リュックだけを持つには学校に申請してこれまた高い指定リュックを買わなければなりません(場合によっては借りることもできます)。かといって自由リュックは禁止されており、最近監視体制が強化されました。
      女子校ならではの迫力あるイベントが見られます。
      球技大会は優勝を狙うクラスは本当に怖い。でも穏やかなクラスもあります。
      私たち特進は力で負けがちなのは分かっていたので、特進一組と二組が協力して技術を鍛えていました(笑)
      体育祭、特に仮装(高3学年種目)では知恵と工夫を凝らして見事仮装大賞(T1)、アイデア賞(T2)をいただきました!毎年特進はランクインしています。
      お茶の水女子大学

部活動も沢山あり、迷うくらいです。
      学校内は凄く綺麗で、校内はものすごく広いです!
      校舎もたくさんあります。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週月曜日と大事な日は、正装服でなくてはいけません。
      たまに爪のチェックがあり、名前を記入されます。3回注意を受けると、生徒指導に引っかかります。
      アルバイト、化粧品、髪を染る、ピアスなどを開けることは禁止です。学校敷地内での携帯の電源を入れることも禁止です。
      SNSでの、写真掲示も、禁止です。
      先生のひいきはありますが、教師や生徒間にトラブルはありません。
      えらぶのに迷うくらいの部活動があり、軽音部は今年の夏の大会で全国1位を獲得しました。
      年に2回くらい高校から大学に進学した人達のお話が聞けたり、大学見学をする機会があります。
      体育館は、小・中体育館、大学体育館とあります。図書館も高校図書館、大学図書館と数多くあります。校庭も、大学、高校と、共に広いです。
      バリエーションが多く、自由にカスタマイズ出来ます。
      スカート3つ、ノースリーブベスト2つ、カーディガン1つ、長袖ベスト1つ。
      文化祭は、幼稚園~大学合同でやるので大規模なものになります。
      体育祭も、中学生と高校生が合同なので多きいものになります。
      1年生では、入学してからすぐに宿泊行事があるので、新しい友達作りが出来ます。
      2年生では、ニュージーランドへの修学旅行があり6日です。ファームステイがあり、実際に外国の人と会話できます。

まず、幼稚部から大学まであり学園内が広く自然に溢れています。
      校舎内も綺麗でエレベーターがついています。お昼は大学の3号館やカフェテリアに買いにも行けます
      学園内携帯禁止なので校内で使っていると3日間没収されます。なので校内に入る時電源を切ります。
      先生の好き嫌いはあると思いますがどの先生も丁寧に教えてくださります。
      バスケ部や水泳部吹奏楽部なと様々な部活が県大会などの上位です。
      進学コースでは推薦が取れるため自分の行きたい大学に行けます。
      体育館は小中体育館と中高体育館があったりグラウンドも大学グラウンドと中高グラウンドなとがあり設備はかなり充実しています
      制服はかなり可愛いと思います。三種類あり月曜日や式の日は正装服を来ていきます、
      普通の公立だと3月頃に多い球技大会が五月にあり、3年生も3年間楽しめます。
      学園祭も大規模なのでとても楽しいです
      相生祭を見に行った時に入りたいって思いました
      あんなにキラキラしてる学校に入れた勉強頑張れると思いました

中高一貫校ですが、高校から入学してくる人も多くいます。部活動も盛んで毎日が楽しく過ごせる学校です。卒業しても高校の友達や先生に会いたくなる大好きな高校です!
      中学はスカート丈や寄り道にとても厳しいですが、高校は中学ほどは厳しくありません。ただ髪を染めたりはできません。
      生徒同士の揉め事はもちろん聞いたことはありますが、仲良いと思います。
      バスケットボール部、テニス部、バトン部、吹奏楽部などが特に力を入れてるイメージです。
      指定校推薦を狙う人が多いように感じます。あとは公募推薦も多かった気がします。
      幼稚園から大学まで同じ敷地なので、施設は充実していると思います。
      制服は可愛いです!いろいろな高校の制服見てきましたが、制服の可愛さでは負けません!
      文化祭や体育祭はもちろん、修学旅行なども充実している方だと思います。
      大学

私は特進コースに通っています。
      特進コースはその名のイメージ通り勉強が出来る子達の集まりです。
      ほぼ全員が国公立やハイレベルの私大を目指しているので、
      勉強をするにはもってこいだと思います。
      先生方も熱心で、進路についての相談等親身になって下さるため
      とても助かっています。
      球技大会・体育祭・学園祭等 様々な学校行事(学園行事)では
      勉強ばかりのイメージである特進クラスが上位に入ったりなど、
      勉強だけではなくクラスで一致団結したりと
      充実した高校生活を楽しむこともできます。
      不定期で頭髪(染色・パーマ)、爪(長さ・ネイル)、耳(ピアス穴)
      を調べる風紀検査がありますが、それを除けば
      ゆるい方なのではないかなと思います。
      (スカートがあまりにも短かったりベルトであげたりすると
      注意やベルトを没収 ということはあります。)
      現時点では大きなトラブルがあった等は
      1度も聞いたことはありません。
      バスケ部や新体操部、水泳部などが大会で実績を残していたり、
      県の選抜に選ばれる子がいたり等、
      部活動が盛んな方ではないかと思います。
      一般入試は勿論ですが、AOや推薦での受験の場合でも
      先生方が熱心に面接練習の相手をして下さる等
      サポート体制が充実しています。
      学園自体が広いため、体育館2つ・グラウンド2つ等
      学園全体を広々と利用することができます。
      また、中高等部の図書館もそうですが、
      大学図書館の方も利用できるため、
      試験前などの勉強場所にするなど様々な活用が可能です。
      県内でかわいい制服ランキングで上位をとるなどしているため、
      やはり制服は可愛いと思います。
      夏、冬ともに上は白のブラウス (半袖、長袖)、紺色のリボン。
      夏スカートは薄いグレーのチェック柄。
      冬スカートは紺色+薄ピンクのチェック柄。
      そして、指定のブレザー(紺)・コート(任意)・制カバン(紺)
      くつ下(紺・ワンポイントに白いマーガレットの刺繍)があります。
      幼稚部から大学まであるため、
      様々な学校行事(学園行事)が開かれます。

進学クラスは勉強は楽、人間関係が大変。
      特進クラスは勉強は大変、人間関係は楽。
      個人的意見としては特進クラスで勉強頑張りながら高校生活を楽しんでたほうが良いと思う。
      他の私立の女子校よりは、あまい。
      公立の共学よりは、厳しい。
      私の所属している特進ではほぼない。
      進学クラスは多少あるときいたことがある。
      中学で嫌われてなければ平気。
      特進クラスは所属している人が少ない。
      学校としてはバスケとか吹奏楽とか軽音が結果を残してる。
      進学クラスは指定校推薦がある。
      特進クラスは一般入試でうけないといけない。
      大学と同じ敷地内にあるから広いし緑も多い。
      高等部の校舎も結構広め、少し離れたとこにもある。
      人によって意見がわかれる。
      私立の女子校ってかんじ、特にリボンとか(笑)
      女子校ならでは、結構盛り上がる
      球技大会は先輩の本気度がやばい!!
      大学付属で特進はいれたから

広い落ち着いたキャンパスでの3年間の高校生活。
      特進コース、進学コースがあります。
      勉強頑張る生徒、部活頑張る生徒、のんびりしている生徒、様々ですが、相模大野という立地なので神奈川県内、東京都から広く生徒が集まります。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しいと思います。
      携帯は校内使用が見つかると没収されます。
      ただ、スカート丈は我が校ぐらいが丁度いいのかな、と保護者的には感じます。
      性格の合う合わない友達がいるいないは、どこの学校にもあることですから、女子校の分、自分に合う友達に出会う確率は高いようです。娘からはいじめの話しは聞いたことがありません。
      バスケットボール部、スキー部、軽音楽部、吹奏楽部が有名のようです。
      本大学への進学率が約2割、他大学へが約6割強、専門学校。短大へと続きます。
      最近は他大学への進学率が増えています。
      一定の成績があれば本大学への内部推薦が受けられます。
      付属の大学がある高校のメリットです。
      特進コースは受験する生徒が多いようですが
      進学コースは推薦で決める生徒が多いようです。
      教室は冷暖房完備、トイレはきれいです。
      大学の図書館も使えます。
      授業で茶道があるので和室もあります。
      正装服の無地の紺のスカートは月曜日に着用。
      バリエーションのチェックのスカートは人気。
      女子校らしくリボンを付けます。
      夏服のグレーのチェックのスカートは可愛く
      白のニットベストとの組み合わせが女子高校生らしく素敵です。
      1年生の秋に大学訪問ツアーに参加します。
      付属の大学ではなく
      1日に2校回るコースが8コースくらいあり(①A大学とB大学、②C大学とD大学、③E大学とF大学、⑧まで 計16校くらい)自分の興味のあるコースを選び、朝、学校からそれぞれのバスに乗り訪問。帰ってきたらレポート提出。
      上の子は公立だったので、1年生から大学に興味を持たせる私立の面倒見の良さを感じたイベントでした。
      体育祭は4色に分かれて競います。
      女子の団結が強く見ていて頼もしいくらいでした 笑。
      文化祭は学園全体で盛り上がります。
      2年生には修学旅行でニュージーランドへ行きます。
      通いやすさ、雰囲気など学校見学に行って決めました。
      娘は、最初は女子校なんて、、、と言っていましたが
      実際に足を運んで
      行きたい、になりました。
      未定

自然に囲まれてて雰囲気が良い学校でした。文化祭は幼稚園から大学まで全体で行うので他にはない魅力があって盛り上がります。
      スカートの長さや服装については少し厳しかったが、他は私立高校にしてはそこまで厳しくなかった。
      いじめをうけていないか定期的にアンケートとかとったりしていたし、スクールカウンセラーがいて誰でも利用できたので相談したりできた
      バスケットボール部は大会などでいつも優勝したりして有名だった。他の部活も盛んで盛り上がっていました。
      放課後に補習をしてくれたり進路相談室などあったし自分のやる気しだしで進路は叶うと思う
      校舎はすごくきれいで設備も整っている。大学の食堂や売店も使うことができて便利
      高校の制服は可愛いくて評判です。スカートも二種類あって選べます。
      文化祭や体育祭、球技大会など色々な行事があって充実しています
      帝京大学