相模女子大学高等部 口コミ

(さがみじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

相模女子大学高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相模女子大学高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(23件) 神奈川県内98位 (全246校中)
    151位/246校中
    47位/246校中
    41位/246校中
    85位/246校中

2016-10-23投稿
      広い落ち着いたキャンパスでの3年間の高校生活。
      特進コース、進学コースがあります。
      勉強頑張る生徒、部活頑張る生徒、のんびりしている生徒、様々ですが、相模大野という立地なので神奈川県内、東京都から広く生徒が集まります。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しいと思います。
      携帯は校内使用が見つかると没収されます。
      ただ、スカート丈は我が校ぐらいが丁度いいのかな、と保護者的には感じます。
      性格の合う合わない友達がいるいないは、どこの学校にもあることですから、女子校の分、自分に合う友達に出会う確率は高いようです。娘からはいじめの話しは聞いたことがありません。
      バスケットボール部、スキー部、軽音楽部、吹奏楽部が有名のようです。
      本大学への進学率が約2割、他大学へが約6割強、専門学校。短大へと続きます。
      最近は他大学への進学率が増えています。
      一定の成績があれば本大学への内部推薦が受けられます。
      付属の大学がある高校のメリットです。
      特進コースは受験する生徒が多いようですが
      進学コースは推薦で決める生徒が多いようです。
      教室は冷暖房完備、トイレはきれいです。
      大学の図書館も使えます。
      授業で茶道があるので和室もあります。
      正装服の無地の紺のスカートは月曜日に着用。
      バリエーションのチェックのスカートは人気。
      女子校らしくリボンを付けます。
      夏服のグレーのチェックのスカートは可愛く
      白のニットベストとの組み合わせが女子高校生らしく素敵です。
      1年生の秋に大学訪問ツアーに参加します。
      付属の大学ではなく
      1日に2校回るコースが8コースくらいあり(①A大学とB大学、②C大学とD大学、③E大学とF大学、⑧まで 計16校くらい)自分の興味のあるコースを選び、朝、学校からそれぞれのバスに乗り訪問。帰ってきたらレポート提出。
      上の子は公立だったので、1年生から大学に興味を持たせる私立の面倒見の良さを感じたイベントでした。
      体育祭は4色に分かれて競います。
      女子の団結が強く見ていて頼もしいくらいでした 笑。
      文化祭は学園全体で盛り上がります。
      2年生には修学旅行でニュージーランドへ行きます。
      通いやすさ、雰囲気など学校見学に行って決めました。
      娘は、最初は女子校なんて、、、と言っていましたが
      実際に足を運んで
      行きたい、になりました。
      未定
    2016-09-21投稿
      みんなそこそこ勉強しているけどクラスごとで差があると思います。特進クラスは勉強大変そうです。進学クラスでも授業のスピードが速い教科やしょっちゅう小テストがあります。
      スカートの長さはそこまで厳しいわけじゃないけどケータイは禁止でばれると反省文、3日間没収です。お菓子もだめです。
      いじめはないと思います。女子校はいじめがありそうと心配になることもありますが、みんなわりとサバサバしてて素の自分でいられるので楽です。
      バスケ部が強いです。でも部活内の関係とかいろいろあるみたいです。吹奏楽部も今年は東関東までいきました。夜の7時から長くて8時くらいまでやってるので家に帰るのが遅くなると言っていました。
      特進クラスはよくわからないのですが進学クラスはほとんどの人が推薦で大学が決まってます。国公立大学は、受ける人が少ないのでほとんどの人が11月頃に大学が決まってるなかで3月頃に入試だと精神的に大変なようです。
      大学と同じ敷地内なので大学図書館が使えたり学食があります。また、グラウンドは高校と大学のグラウンドの2ヶ所が使えます。ただ、校門に入って下駄箱までが遠いので大変です。
      制服は、かわいいです。でも冬の正装服のときはスカートもりぼんもセーターまたはカーディガンもブレザーも全部紺色だからそこがちょっと…。でもそれは月曜日だけなので大丈夫です。
      文化祭は大学と一緒に行うので大規模なものてす。修学旅行はニュージーランドでとても楽しそうです。
      学力的にちょうどよかったのと、わりと家から近いので志望しました。
    2016-09-02投稿
      お金があればどうにでもなりそうな学校。
      出席日数が足りていない子も進学できます。お金があれば。
      地味ーず多すぎです
      中学の時割とはっちゃけたグループにいる子にはオススメできる雰囲気ではありません。特に特進。
      頭髪検査や化粧、スカート丈にとても厳しいです。
      その割に先生たちはかなり明るい髪色、濃いチーク、凝ったネイル。校則とはいえそんな人たちに注意されたくないです。
      贔屓激しいです。
      吹奏楽は強いらしい。あとバトントワリング。
      公募推薦で大学に行く先輩の多さに驚きました。
      先生たちに気に入られることが大事です。
      一般受験を考えてる人は塾に行くしかないでしょう。
      普通です。広すぎて移動が面倒臭いです。
      公立高校からはダサいと言われます。
      かわいいと言ってる人もいます。とにかくスカートが長いです。
      すべてあまり楽しくありません。
      推薦で入れたので。
      step
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-29投稿
      個人的にはあまり良い学校だとは思えない
      女子校らしく元気で騒がしい一面もあるが
      クラスの半分以上は地味なキャラの子たち
      4分の1くらいは明らかな高校デビューという感じ。
      青春を楽しみたい!のならこの学校は向いてない
      高校3年間何事もなく平和に過ごしたい!のならもってこいの学校です
      他の私立ほどは厳しくないのかもしれないが
      公立高校とは比べ物にならないほど厳しい
      通っていた中学校によっては明らかに中学生活よりも厳しい校則の中での生活になります
      携帯の没収などもあるので…
      いじめはほぼないと思います
      部活動はわかりませんが、クラスや学年では聞いた事がありません。
      バスケ部、水泳部、モダンダンス部、吹奏楽部が強いと聞きます。
      でも水泳部は部活動以外のクラブチームなどで練習している人が活躍してしていると聞きます。すごく強面なイメージです。
      バスケ部はさがじょの誇り!という感じです。
      指定校推薦の枠が多いと思います。
      綺麗ですが高等部はそこまで綺麗ではありません
      かなりかわいいです!制服で入学する生徒もたくさんいます。
      良い先生悪い先生両極端です
      良い先生が2割くらいしかいません
      とくに勉強はしなくても内申点があれば受かります
      マーチレベルがせいぜいです
      特別成績が良いわけでもないがすごく成績が悪いという訳でもない
      駅からは遠くないですが、校舎内が広いので教室に着くまでは30分くらいかかります。
    2016-02-11投稿
      女子高ってこんな感じって言うのが凄くわかりますね。
      良い所もあるし、悪い所もあるって感じでしょうか。
      でも、人によって感じ方は変わると思います。
      携帯の使用禁止、スカートの長さなど、一般的な校則ですね。でも、あんまり派手にやってる人以外はそんなに見てない気がします。
      私の周りではそんなに聞かないですね。でも、いじめが無い学校は無いと思いますから、小さいトラブルはあると思いますよ。
      バスケットボール部は強いですね。ほかの部活も一生懸命やってます。軽音部や、水泳部なども賞を貰ってましたね。
      今年は特進があまり良くないようです。進学のレベルが高いのか、特進のレベルが低いのかは分かりませんが・・・。でも、進学は指定校もありますし、そんなに悪くは無いと思います。
      本校舎は綺麗です。進学は2年間そこですが、特進は1年間だけです。3年生と、特進2・3年は旧中学部校舎の方なので、嫌らしいです。
      結構人気があるようで、生徒には人気のようです。
      ただ、体育着が結構目立つ色ですね。
      先生によりますね。好かれる先生、嫌われる先生、教え方の上手な先生と様々です。でも、みんな比較的優しい先生が多いです。
      他の私立に行きたかったが、倍率的に行けなかったので、知っていたここにしようと思った。
      ena
      日々の勉強
      内部生は、もう、いろんな意味で次元が違うので・・・。
      外部生はやる子はやりますし、やらない子でも、それなりの勉強はしてます。特進は勉強漬けになっていると思います。
      比較的に近いです。朝は小中高一斉に登校してくるので、道は相女生ばかりですね。ただ、正門から遠いのが難点です。
    2015-12-03投稿
      この学校は女子だけという事もあり、女子校らしいのびのびとした環境でとても過ごしやすく、自然も多いのでとても良いです。
      私立という事もあり、携帯使用、髪染め禁止、スカートの丈など細かいところがあり、生徒指導にかかることがあります。
      女子だけでのんびり、ゆったり過ごせるのであまりストレスを抱えることがなく、イジメなどはないと思います。
      部活に入っている人が多く、特に運動部は大会で優勝したりキツイ練習を頑張っていたりと熱心に取り組んでいる人が多いです。
      ほどんどの生徒が受験します。そのうち、過半数は他大学へ推薦で進学するひと、一般で受ける人がいます。
      大学と同じという事もあり、図書館を大学生と共用して使えたり、体育館と校庭は2つあり、すごく広いです。
      カーディガンや、ベストを自由に組み合わせたり、チェックのスカートと無地の紺のスカートで選べます。
      先生によりけりですが、優しく教えてくれる先生もいますが、贔屓が少しある先生もいます。でも比較的よく教えてくれます。
      中高一貫で女子校に入りたいという願望があったから
      ありません
      ありません
      中学からの内部進学なので、受験はしてません
      中堅私立大学
      大学には絶対に行きたいと思っていて、興味のある学部があるから
      みんなやる時はしっかりやるし、放課後には自習室を使うなど意欲的に学習に取り組んでいる人が多いです。。
      駅からもそんなに遠くなく、周りにも沢山店などもあるのでとても便利です。
    2015-10-25投稿
      設備や施設がとても充実しているし、先生の人数も多く、皆生徒のために一生懸命頑張ってくれている。行事も多くとても楽しい。生徒の質も高い
      私立の女子高なので、他校より校則は厳しいと思います。しかし、それを負担に感じることはありませんでした。
      ひとクラスの人数が30人程度と、少なかったので、皆仲良しでした。先生もクラスにとても溶け込んでいました。
      部活動の種類は多く、全国大会へ出場する部活もいくつかありました。特に、バスケ部などは全国大会常連です。
      伝統校なので、指定校推薦がたくさんあります。部活で実績を出し、大学から呼ばれ、進学する人もいます。付属の大学に進学することもできます。
      施設設備は、私立高校なので、とても充実しています。さらに、大学の図書館や食堂、体育館なども利用できます。
      常に時代の流行にあわせて見直し、リニューアルが行われているので、他校生によくうらやましがられるほど、かわいく品があります。
      先生の人数がとても多く、皆生徒のためにとても一生懸命毎日頑張ってくれています。外国人の先生たちもとっても楽しいです。
      交通の利便性と、希望の部活動、大学進学のための学習環境などを総合し選びました。
      コベッツ
      色々たくさん
      説明会でお話があったことを対策しました。
      薬科大薬学部
      中学生の頃からの夢だったので。そのまま。
      クラスが特別進学クラスだったので他のコースとは校舎も別で、様々な学習プログラムが用意されていて、周りの人たちも学習意欲が高く、色々刺激を受けました。
      小田急線、相模大野駅から近く、非常に交通アクセスがいいです。遠くから通っている人もたくさんいます。
    2015-10-25投稿
      特別お勉強ができる訳ではなく かといって さして 不良がいる訳でもなく 総合的には 真ん中。
      月曜と 式のある日は式服。 あとは 通常服。 ちょっと 面倒くさいけど まぁ ちょっと変わってて いいんじゃないかな。
      内部生はやはり 内部生同士でまとまりやすい。 そこに 外部の子が入ってくると やはり ちょっと違うかな。
      バスケ部は強いと聞いています。 吹奏楽もそれなりの成績を取ったんじゃないかと思います。 がんばってる部活もあれば それなりにがんばっているところ いろいろ。
      いい学校行ける人もいれば がんばってもそれほど報われない人もたいて それは どこの学校も同じかも。
      私立なので それなりに施設設備は充実してるかも。 100年桜は有名らしい。 女子校なので音姫とか ウォシュレットとか完備しているらしい。
      月曜と式のある日は式服。 そのほかの日は通常服。 面倒くさいらしいけど ちょっと変わってて それなりに 楽しいかも。
      みんな良くしてくれてます。 まぁ ちょっと授業で 分かりづらい先生もいるようですが それはどこの学校も同じことがありうる。
      レベルがあって 入りたい部活があったから。 先生も先輩も 良かった。
      ステップ
      塾で作ったテキスト。
      塾には行ってましたが それほど お勉強の好きな子ではなかったので 塾の先生が言われた事をちゃんとできる子なら 良かったのに。 まっ カエルの子はカエル。
      まだ 受験勉強中。
      大学くらい ちゃんと勉強して入ってほしいから。
      特進の子は それなりに勉強している。 進学クラスの子は そのクラスにあったレベルの勉強をしている。 まぁ 一般的な学校。
      駅から近いし 駅周辺は 遊ぶところもいっぱい。 これを良しとするか否かは 貴女次第。
    2015-10-21投稿
      きめ細かい教育が素晴らしいと思っています。幼稚園から大学までが存在する広いキャンパスは実に魅力的です。
      校則があまり厳しくなく、ある程度生徒の自主性に任せられています。かわいらしい制服が人気があるみたいです。
      これと言って目立ついじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境が一因だと考えています。
      上下関係もさほど厳しくなく和気藹々とクラブ活動をしているようです。ただバスケットボール部は神奈川県の強豪校の一つです。
      付属の大学に進学する生徒が多いようですが、外部の大学進学向けの特別クラスが編成されています。あまり人数は多くないみたいです。
      グランドが広く、どの施設も新しく、まったく申し分がないようです。大学の図書館があるので、高校生でも使えると良いのですが。
      制服は夏用冬用があり、どちらもとてもかわいらしいデザインなので大変人気があり、あの制服が着たいから学校を選んだという生徒がいます。
      どの先生も大変親切で、やる気があり、ぐいぐいと引っ張ってくれます。若干そうでもない先生がいるのが残念です。
      なんと言ってもその広大なキャンパスに惹かれました。
      市進学院
      塾のテキスト
      塾の授業を大切にし、予習復習をしっかりやりました。
      まだ決まっていません
      まだはっきりとは決まっていません。これから決めます。
      土曜日にも授業があり、放課後にも校内予備校があり勉強するには適していると思われます。1年生から予備校があると良いのですが。
      急行などが停車する小田急線相模大野駅から歩いて数分のとても良い場所に位置しています。町田駅が隣りにあり、横浜線を利用している生徒もいるようです。
    2015-10-17投稿
      緑が多く、構内の雰囲気ものんびりしていると思います。設備に関しては、普通だと思います。大きな行事があると卒業生が応援に駆け付けたり、見学に来たり、先輩たちが戻ってくる事が多いです。担任や学年の枠を超えて、先生方も相談にのってもらえる雰囲気があり、生徒と先生の距離が近いところも良いと思います。
      拘束は、厳しい方かもしれません。服装には厳しく、制服の修理を依頼する時は、業者が規則通りの修理しかしてくれません。
      全く無いとは言えないと思います。先生が、いじめの事実を認識できれば年度内でもクラス替え等の対応した事もあったと聞いています。先生方が認識できればですので、陰で起こっていた場合は、対応できないと思います。
      一部に、強い部活動はあるようですが、自分の趣味や気分転換の楽しみの為に部活動に参加している生徒が多い気がします。一部を除いて、あまり成績が良い部活は少ないと思います。個人的に成績を残す部活動はあります。
      卒業後は、ほぼ進学です。最近は、上位校への進学率も高くなっていると聞きます。専門学校への進学率は高くないです。多くは4年生大学又は短大へ進学しています。推薦枠も、数多くありますがなるべく受験するように指導されているみたいです。結果的には、推薦で進学する率が高いようです。
      エアコンは全教室に設置してあります。エレベーターもあります。教室内も太陽光が入るので明るいです。校舎が迷路のようになっていて、覚えるまで大変です。
      女子の制服の中では割と人気があり、正装用の制服と平日用の制服と使い分けています。セーターもコートも指定なので、個人的なおしゃれは出来ないです
      先生の人数が多く、気の合わない先生がいても他に気の合う先生を見つけられれば、どの先生でも気さくに話す事ができます。生徒と先生の距離が近いので、卒業後も、用事があると訪問しているようです。
      大学付属の高校で、自分の進みたい方面の学部が大学にあったからと言っていました。
      エペルーム
      受験用には購入していません。塾で与えられた教材のみです
      オープンキャンパスや、学園祭など4回くらい行きました。高校の先生方へ何人も相談をして、入学の基準に達する為のどうしたらよいか色々相談にのってもらいあした。
      相模女子大学短期大学部食物栄養学科
      パティシエになりたいと思っていたので、まずは食品に関する知識を身につけてから専門学校へ行きたいと思ったようです。
      自主性を重んじていると感じます。やる気のある生徒は、いたるところにあるちょとした休憩スペースにある机などで、気軽に先生に質問をして勉強をしていたり、図書室にも常に生徒が、勉強している姿見られます。そうでない生徒は、すぐに下校しているようです。
      最寄の相模大野駅から徒歩で15分以内なのでアクセスはとても良いと思います。