相模女子大学高等部 口コミ

(さがみじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 女子校

(28件) 神奈川県内108位 / 236校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-30投稿
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止
      少なくとも、周りでは聞きません。悪口などはあるようですが…
      先生方はひいきはしませんが、「これを教えて!」「これを添削して!」と言うと、あまり接点がないにもかかわらず本当に親身になって教えてくださいます。先生と仲がいい子が多いです。敬語がくだけてる人も結構いますが、先生もあまり気にせず話しています。
      バスケ、吹奏楽、バトントワリングは強いです。全国とかバンバン行ってます。
      軽音も最近きてます。全国でグランプリもとりました!ちなみに、グランプリを取った「ぽんちょこ」のうちの二人は特進ですよ!
      昨年の実績ですと、早稲田やGMARCH、国公立にも進学する人がいます。(詳しい人数は忘れてしまいました…)
      私は某国立女子大学に進学することになりました!最近いいところに行く生徒が増えているようです。
      パソコンルーム、図書室が充実しています。情報の授業を通してだいぶパソコンが使えるようになりました☆
      大学の図書館も使えます(貸し出しはできません)。私の友人は大学の図書館で勉強しています。
      あとは自然がたくさんあるので、四季折々の風景が楽しめます!正門から校舎までが少し遠いので荷物が重いときは辛いです…
      可愛い、とよく言われます。毎週月曜日は正装服と言って紺の無地のスカート着用です。他の曜日はバリエーション(チェック)のスカートの着用もOK。
      靴下は指定ですがそんなところまで誰も見てなかろうと普通の今野靴下の生徒もちらほら。高いから仕方ありませんね。
      制鞄は…あまりお勧めできません…無駄に高いし本体が重いので。私は黒いリュック+制鞄を持っています。リュックだけを持つには学校に申請してこれまた高い指定リュックを買わなければなりません(場合によっては借りることもできます)。かといって自由リュックは禁止されており、最近監視体制が強化されました。
      女子校ならではの迫力あるイベントが見られます。
      球技大会は優勝を狙うクラスは本当に怖い。でも穏やかなクラスもあります。
      私たち特進は力で負けがちなのは分かっていたので、特進一組と二組が協力して技術を鍛えていました(笑)
      体育祭、特に仮装(高3学年種目)では知恵と工夫を凝らして見事仮装大賞(T1)、アイデア賞(T2)をいただきました!毎年特進はランクインしています。
      お茶の水女子大学

2016-10-23投稿
      広い落ち着いたキャンパスでの3年間の高校生活。
      特進コース、進学コースがあります。
      勉強頑張る生徒、部活頑張る生徒、のんびりしている生徒、様々ですが、相模大野という立地なので神奈川県内、東京都から広く生徒が集まります。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しいと思います。
      携帯は校内使用が見つかると没収されます。
      ただ、スカート丈は我が校ぐらいが丁度いいのかな、と保護者的には感じます。
      性格の合う合わない友達がいるいないは、どこの学校にもあることですから、女子校の分、自分に合う友達に出会う確率は高いようです。娘からはいじめの話しは聞いたことがありません。
      バスケットボール部、スキー部、軽音楽部、吹奏楽部が有名のようです。
      本大学への進学率が約2割、他大学へが約6割強、専門学校。短大へと続きます。
      最近は他大学への進学率が増えています。
      一定の成績があれば本大学への内部推薦が受けられます。
      付属の大学がある高校のメリットです。
      特進コースは受験する生徒が多いようですが
      進学コースは推薦で決める生徒が多いようです。
      教室は冷暖房完備、トイレはきれいです。
      大学の図書館も使えます。
      授業で茶道があるので和室もあります。
      正装服の無地の紺のスカートは月曜日に着用。
      バリエーションのチェックのスカートは人気。
      女子校らしくリボンを付けます。
      夏服のグレーのチェックのスカートは可愛く
      白のニットベストとの組み合わせが女子高校生らしく素敵です。
      1年生の秋に大学訪問ツアーに参加します。
      付属の大学ではなく
      1日に2校回るコースが8コースくらいあり(①A大学とB大学、②C大学とD大学、③E大学とF大学、⑧まで 計16校くらい)自分の興味のあるコースを選び、朝、学校からそれぞれのバスに乗り訪問。帰ってきたらレポート提出。
      上の子は公立だったので、1年生から大学に興味を持たせる私立の面倒見の良さを感じたイベントでした。
      体育祭は4色に分かれて競います。
      女子の団結が強く見ていて頼もしいくらいでした 笑。
      文化祭は学園全体で盛り上がります。
      2年生には修学旅行でニュージーランドへ行きます。
      通いやすさ、雰囲気など学校見学に行って決めました。
      娘は、最初は女子校なんて、、、と言っていましたが
      実際に足を運んで
      行きたい、になりました。
      未定

2016-10-06投稿
      幼稚園から大学まであるので敷地が広くて綺麗!
      良く映画やドラマの撮影に使われています。
      進学コース特進コースがある。
      そこまで厳しくないと思います。
      毎週月曜は正装服で登校しなければいけませんが、それ以外はそこまで厳しくありません。
      携帯は使用禁止なので若い人には厳しいかも…
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、特になかったし、話も聞いたことはないので心配ないと思います。
      女子校なのであまり目立ったクラブはなかったように思えます。ソフトボールや、サッカー部、アーチェリーなどもあるので運動をしたい人にはいいかもしれません。
      大学まであるのでそのまま上に上がる人も多かったです。
      特進コースには指定校推薦がありませんでした。
      校庭は広かったです。図書館も綺麗でしたが、鞄を入り口に置いていくという謎のルールがありました…。
      他の高校に比べると断然可愛いと思います。女子校っぽさが出ている制服でお気に入りでした。
      学園祭や、体育祭が中学生と同じなので出れる競技前が少ないです…。仮装も高校三年生しかないので公立高校に比べると盛り上がりに欠けます…。
      札幌大学
    2016-10-05投稿
      勉強面では、先生方も優秀な人が多いのですごくいいです。
      わたし自身、この学校に通って成績がすごく上がりました。
      そして、受験の面倒見がすごく良いので小論文対策や講演会や模擬授業などもあり、大学の先生方を学校に招いてお話しを聞ける機会も何度かありました。
      ヘアアクセサリーは、色がついてても大きめのリボンがついててもなにも言われません。
      でも、スカートは膝上3センチくらいでないと、注意されます。
      いじめはないです。
      わたしの周りでいじめをしている人や受けている人は見たことがないです。
      どの部活もたのしそうです。
      色々な部活があるので、兼部もできます。
      受験の面倒見はいいので、あとは自分の頑張り次第だと思います。
      同じ学園内に大学や小学校まであるので広いですし、綺麗な施設がたくさんあります。
      スカートが三種類あって、冬服と夏服と、いつきても良いバリエーションのスカートがあります。
      行事はどれもたのしいです。
      しかし、文化祭の時期が受験とかぶるので、高校三年生は文化祭ができません。
    2016-10-04投稿
      部活など先生が良いところがいいと思っている方は是非相模女子大学高等部がいいと思います!!部活では先輩方は優しく丁寧におしえてくれますし、私は部活に入っていないですが、体育祭などの学校行事で先輩方とたくさん仲良くなれました!
      校則は私立なのでそこそこ厳しいですが、苦ではないですよ!!!
      教師は生徒によって好き嫌いは分かれますが、特に大きな問題などはないです。いじめなどはあまり聞かないです
      クラブは、軽音、吹奏楽、バスケ、サッカー、バレーボール、アーチェリー、弓道、など他にもたくさんありますが楽しそうな部活ばかりです!軽音楽部やバスケ部では全国大会に出られるほどの実績があります
      栄養や、保育などの専攻なら相模女子大学がお勧めだと思います!
      校舎がとても綺麗です!高校生でも大学の方の図書館も使えます。校庭は高校グラウンド、大学グラウンドのふたつですが体育の時にやつ競技によって場所は変わります
      制服は紺をベースにスカートは冬のバリエーションはピンクが少し入ったチェックのスカート、夏のスカートはグレーっぽい感じで、正装服は紺の公立っぽいスカートです
      とても充実しています。行事1つ1つしっかりとやるのでかなり盛り上がりますよ。
    2016-10-04投稿
      進路の対策がしっかりしていないため、良い大学に進学したい人はやめておいたほうがよいです。クラスはそれなりに楽しいです。
      私立の中だとゆるいほうだと思います。スマホはだめなので、注意してください。
      いじめは見たことがありません。みんな楽しく生活しています。。
      バスケットボール部や軽音部など強い部活はあると思います。。。
      志望系統にもよります。幼児教育や栄養学などを考えてる人はいいと思います。
      校舎綺麗です。体育館は古いです。図書館の蔵書はいいと思います。
      可愛いと評判なようです。しかし、カバンなどまで指定のため、使い勝手はよくないです。
      球技大会、体育祭、文化祭などいろいろ。女子高ならでばでとてもたのしいです。
    2016-09-21投稿
      みんなそこそこ勉強しているけどクラスごとで差があると思います。特進クラスは勉強大変そうです。進学クラスでも授業のスピードが速い教科やしょっちゅう小テストがあります。
      スカートの長さはそこまで厳しいわけじゃないけどケータイは禁止でばれると反省文、3日間没収です。お菓子もだめです。
      いじめはないと思います。女子校はいじめがありそうと心配になることもありますが、みんなわりとサバサバしてて素の自分でいられるので楽です。
      バスケ部が強いです。でも部活内の関係とかいろいろあるみたいです。吹奏楽部も今年は東関東までいきました。夜の7時から長くて8時くらいまでやってるので家に帰るのが遅くなると言っていました。
      特進クラスはよくわからないのですが進学クラスはほとんどの人が推薦で大学が決まってます。国公立大学は、受ける人が少ないのでほとんどの人が11月頃に大学が決まってるなかで3月頃に入試だと精神的に大変なようです。
      大学と同じ敷地内なので大学図書館が使えたり学食があります。また、グラウンドは高校と大学のグラウンドの2ヶ所が使えます。ただ、校門に入って下駄箱までが遠いので大変です。
      制服は、かわいいです。でも冬の正装服のときはスカートもりぼんもセーターまたはカーディガンもブレザーも全部紺色だからそこがちょっと…。でもそれは月曜日だけなので大丈夫です。
      文化祭は大学と一緒に行うので大規模なものてす。修学旅行はニュージーランドでとても楽しそうです。
      学力的にちょうどよかったのと、わりと家から近いので志望しました。

2016-09-02投稿
      お金があればどうにでもなりそうな学校。
      出席日数が足りていない子も進学できます。お金があれば。
      地味ーず多すぎです
      中学の時割とはっちゃけたグループにいる子にはオススメできる雰囲気ではありません。特に特進。
      頭髪検査や化粧、スカート丈にとても厳しいです。
      その割に先生たちはかなり明るい髪色、濃いチーク、凝ったネイル。校則とはいえそんな人たちに注意されたくないです。
      贔屓激しいです。
      吹奏楽は強いらしい。あとバトントワリング。
      公募推薦で大学に行く先輩の多さに驚きました。
      先生たちに気に入られることが大事です。
      一般受験を考えてる人は塾に行くしかないでしょう。
      普通です。広すぎて移動が面倒臭いです。
      公立高校からはダサいと言われます。
      かわいいと言ってる人もいます。とにかくスカートが長いです。
      すべてあまり楽しくありません。
      推薦で入れたので。
      step

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-29投稿
      個人的にはあまり良い学校だとは思えない
      女子校らしく元気で騒がしい一面もあるが
      クラスの半分以上は地味なキャラの子たち
      4分の1くらいは明らかな高校デビューという感じ。
      青春を楽しみたい!のならこの学校は向いてない
      高校3年間何事もなく平和に過ごしたい!のならもってこいの学校です
      他の私立ほどは厳しくないのかもしれないが
      公立高校とは比べ物にならないほど厳しい
      通っていた中学校によっては明らかに中学生活よりも厳しい校則の中での生活になります
      携帯の没収などもあるので…
      いじめはほぼないと思います
      部活動はわかりませんが、クラスや学年では聞いた事がありません。
      バスケ部、水泳部、モダンダンス部、吹奏楽部が強いと聞きます。
      でも水泳部は部活動以外のクラブチームなどで練習している人が活躍してしていると聞きます。すごく強面なイメージです。
      バスケ部はさがじょの誇り!という感じです。
      指定校推薦の枠が多いと思います。
      綺麗ですが高等部はそこまで綺麗ではありません
      かなりかわいいです!制服で入学する生徒もたくさんいます。
      良い先生悪い先生両極端です
      良い先生が2割くらいしかいません
      とくに勉強はしなくても内申点があれば受かります
      マーチレベルがせいぜいです
      特別成績が良いわけでもないがすごく成績が悪いという訳でもない
      駅からは遠くないですが、校舎内が広いので教室に着くまでは30分くらいかかります。

2016-02-11投稿
      女子高ってこんな感じって言うのが凄くわかりますね。
      良い所もあるし、悪い所もあるって感じでしょうか。
      でも、人によって感じ方は変わると思います。
      携帯の使用禁止、スカートの長さなど、一般的な校則ですね。でも、あんまり派手にやってる人以外はそんなに見てない気がします。
      私の周りではそんなに聞かないですね。でも、いじめが無い学校は無いと思いますから、小さいトラブルはあると思いますよ。
      バスケットボール部は強いですね。ほかの部活も一生懸命やってます。軽音部や、水泳部なども賞を貰ってましたね。
      今年は特進があまり良くないようです。進学のレベルが高いのか、特進のレベルが低いのかは分かりませんが・・・。でも、進学は指定校もありますし、そんなに悪くは無いと思います。
      本校舎は綺麗です。進学は2年間そこですが、特進は1年間だけです。3年生と、特進2・3年は旧中学部校舎の方なので、嫌らしいです。
      結構人気があるようで、生徒には人気のようです。
      ただ、体育着が結構目立つ色ですね。
      先生によりますね。好かれる先生、嫌われる先生、教え方の上手な先生と様々です。でも、みんな比較的優しい先生が多いです。
      他の私立に行きたかったが、倍率的に行けなかったので、知っていたここにしようと思った。
      ena
      日々の勉強
      内部生は、もう、いろんな意味で次元が違うので・・・。
      外部生はやる子はやりますし、やらない子でも、それなりの勉強はしてます。特進は勉強漬けになっていると思います。
      比較的に近いです。朝は小中高一斉に登校してくるので、道は相女生ばかりですね。ただ、正門から遠いのが難点です。