みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模女子大学高等部   >>  口コミ

相模女子大学高等部
出典:ja.wikipedia.org

相模女子大学高等部 口コミ

(さがみじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 女子校

(48) 神奈川県内106 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      あまりおすすめしません。規則で縛られ自力で楽しもうという気持ちがないと楽しい学校生活にはなりません。
      無駄に真面目です。携帯禁止髪留めの派手なの禁止(行事の時のみ厳しくなる)
      先生によっての差がありすぎます。
      4月、体育祭、文化祭のときなどに生徒指導をされますが注意程度です。
      先生のなかでも英語のM先生は人によって違う指導をするという名の元お気に入りの生徒の違反は気付かないことにし、嫌いな生徒には2日間掃除に行かなかっただけで机を廊下にだしとくなどといういじめを助長しかねない行動をしていました。クラスの中でも話題になりましたが先生は謝らず、どうなの…?という声が大きかったです。
      上で書いた通り先生によります。ハズレな先生も居ますが親身に話を聞いてくれる先生もいます。
      吹奏楽部が活発です。が、人間関係は拗れているようです。
      最悪内部進学できます
      広すぎて移動が不便です。
      可愛いです
      規則が多すぎて楽しくないです。
      外部進学
    2017年09月投稿
      幼稚園~大学まであるとても大きな学校です。
      なのでとても伸び伸びと過ごせますが
      その分校則がキツいです。
      あと、小学校からの子や、幼稚園からいる子など
      前からこの学校にいる子が上。となっている気がします。
      自分というキャラクターを持っていないと難しいかと思います。
      みんな素はとても明るくて面白いですよ。
      ただ、自分のキャラクターをちゃんと分かっていないと仲間から外されます。
      厳しいと思います。
      ほかの学校が分からないけど
      鞄、靴下、靴。全て指定です。
      とにかく決められていることが多いです
      ないことは無いです。
      先生は、ちゃんと考えてくれる人と
      何も考えていない人
      の二つに分かれると思います
      部活はみんな気合が入っていていいと思います
      その人次第ですかね。
      ただ、進学校が決まればそれに合わせた勉強はできるかと思います。
      とても広いのでのびのび出来ます!
      図書館も大きいですし設備はいいと思います
      制服は可愛いと思います。
      文化祭などの出し物は少ないのですが活気があっていいと思います
      中学校から。
      上智大学 英語
    2017年09月投稿
      自然豊かで環境がとても良いと思います。3年生になると別校舎へと移るので受験生としての意識も高まると思います。
      校則は私立なのでとても厳しいです。体育祭の予行練習後には毎回風紀検査があり、夏休み明けて間もないこともあり髪を染めていたり、ネイルを取り忘れたりすると生活指導の先生へと呼び出しされます。スカートの丈なども昇降口に先生方が立っていて注意されます。リボンも緩めにつけていると上げろと怒られます。先生によって注意の仕方は異なりますが、校則は厳しいことを覚悟して入学した方が良いと思います。
      進学コースはクラスみんなの仲も良く先生とのコミュニケーションも取れると思います。ただ、特進コースはいじめが多いと聞きます。ハブることは当たり前だそうです。
      バトントワリング部・吹奏楽部・バスケ部・モダンダンス部が忙しいと思います。もちろん、全国レベルの部活です。休みは実質週一だそうです。バスケ部は夏休みほとんど休みがないそうです。
      進学コースはほとんどの生徒が推薦やAO入試で決まるので一般で受ける場合は周りに流されないように注意が必要です。特進コースは推薦なしで一般で受けるのが原則だそうです。
      中学部と高等部が使用している方は映画ビリギャルで使われています。とても綺麗です。しかし、受験を控える高校3年生が過ごす校舎はとても古いです。
      見た目はとても可愛いですが、スカートはとても長めで作らなければなりません。夏服のスカートは生徒の間でダサいと言われています。
      文化祭はもちろんですが、体育祭はとても盛り上がります。高校3年になると仮装を披露するなどとてもいい思ひ出になります。しかし、クラスTシャツが3年生しかなく、体育祭では切ることができません。クラスTシャツを着るのは1学期にある球技大会だけとなります。
      公立に落ち、併願で受けたのが相模女子。
    2017年09月投稿
      伝統ある私立の女子高。春夏秋冬の四季を感じるキャンパスでの学びは
      伸びやかな娘の成長には欠かせないです。
      女子高で私立なので、緩くはないと思いますが、
      厳しすぎることもないと思います。
      学生らしさが一番です。
      女子高なので仲良しグループはいくつか出来ますが、
      その中でそれぞれ尊重しているようです。
      いじめの話は聞きません。
      運動部、文化部ともに活発です。
      水泳部、バスケ部、バトントワリング部
      軽音部、吹奏楽部、保護者便りに成績などがたくさん並んでいます。
      中学時代、理科が非常に苦手な娘が
      高校で物理、化学で思いもよらずいい成績をとってビックリ。
      男子の得意分野の理系と思われがちですが
      女子だけで遠慮のない中、真面目に勉強する中で
      身に付いた結果だと思います。
      校舎はとても綺麗で
      施設は充実しています。
      ブレザーと、無地のスカートとチェックのスカート。
      冬のカーディガンが可愛いです。
      胸にはマーガレットの刺繍があります。
      二年生ではニュージーランドへ修学旅行。
      この多感な時期に海外へ行って得るものは
      大きいです、
      オープンスクールで実際の雰囲気を感じて
      自分に合っている学校と思ったようです。
      他校も見に行きましたが、ここ、と決めました。
      未定
    2017年08月投稿
      女子校はいじめが多いとか怖いとか思っていたけど進学に関してはほとんどと言うか全く見たことないです。生徒はみんな優しくていい人が多い。先生とシステムが良くない
      他の高校のをあまり知らないので比較はできませんが、
      スカート丈は割と厳しい先生が多いと思います。
      靴下は指定の紺ソですが違うの履いててもいけます。
      スカートだけ謎に厳しいです。
      生徒間はあまり感じた事はないです。
      先生はもちろんわかりやすくてとてもいい先生もいますが、矛盾が多かったり意味の分からない先生は割といると思ってます。個人によると思いますが
      普通です。
      バスケ、軽音、バトン、(水泳)くらいが強いらしいです
      吹奏楽はマーチングも少しやるみたいです文化祭等で。
      文化部は活動日少なめなイメージ。
      進学コースはほぼ全員が推薦で行けるだけの枠はあります。
      内進がめちゃくちゃ多い訳でも無いみたいです。
      進学でも一般で受けて早慶に行く人も毎年数人は居るみたいです
      まぁ私立なのでそこそこ綺麗です。
      大学の建物が門から入ってすぐに多いのでガラス張りなど綺麗にしてありますが、高校は奥の方なので微妙って感じです。
      門入ってから教室入るまで5分はかかるので、早めに駅についた方がいいと思います。
      1年と2年進学の校舎と、2年特進と3年の校舎は別です。
      前者の方が割と綺麗。後者は隔離ってかんじです。門からはこっちの方が近い。
      大学のカフェテリアが映画に使われたり
      結構そういうのは多いみたいです。
      割と可愛いんじゃないでしょうか??
      ・スカート
      正装のスカートが冬(紺)と夏(グレーのチェック)
      バリエーション(購入自由)で、ピンクっぽいベージュっぽい細かめ?のチェック
      で3枚あります。学校外で折って着たらいいと思います。自由だけどみんな3枚持ってます。
      ・ベスト、ニット
      紺カーディガン、紺ニット(ボタン無い) これは好きな方だけ買えばいいと思います
      紺ベスト白ベスト これは白の方が可愛いと言われてますが、好きな方がいいと思います!
      ・他の指定
      紺リボン、紺ソ、丸襟の白シャツです。
      指定じゃなくて規定?で黒ローファーです。
      正直3年は茶色履いてる人もたまーーに見ます。
      ・文化祭
      幼稚部、小学部、中学部、高等部、大学まで参加するので結構人は多いです。大学の食販は割と高いけど完成度高いです。大学側には普通のお店からでてるものもあります。高等部は出来合いの物と決まっているので味は普通ですが安めです。吹奏楽のマーチングが学校の近くの道でやってるそうです。
      ・体育祭
      中学部、高等部合同です。
      赤、青、黄、緑。
      応援団=チア です。ダンスやらされます。(夏休み中の8月終わりごろから練習してます)(衣装代で1500円くらいかかりますが、可愛いです)
      人数が多いので1人3個出れたらいい方です。
      みんな1.2個と学年種目だけの人がおおいです。
      ・修学旅行
      ニュージーランドです。結構楽しいです。
      ファームステイはいい所だとショッピングモールやスーパーに連れてってもらえます。私の行ったところはご飯がとても美味しかったです。
      ・その他
      高大連携授業?で大学に行く事が何回かあります。
      実際に自分─で受けたい講義を選んで受講できます。
      1年の秋くらいにバスで大学2つ回るツアーあります。(10通りくらいあります)有名大学もあります。

2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      女子校特有の騒がしさや賑やかさを楽しめます。卒業生に松嶋菜々子さんややしろ優さん、欅坂の尾関梨香さんなどがいます。
      公立に通う友達と比べてかなり厳しいです。スカートは膝丈で、折ると廊下などで先生に注意されたりします。登校時に昇降口に生活指導の先生がいたり...。
      携帯は学園内では電源OFFが基本です。地震速報とかでも鳴ると1週間の没収と反省文です。
      メイク、ネイル、アクセサリーはNGです。髪の毛は地毛が明るめでも注意を受けます。友達が凄く疑われてました。ネイルは禁止で表面を磨いていただけや少し長いだけで怒られます。
      お洒落を楽しみたいならやめておいた方が無難です。
      逆に中学を地味に過ごしていたならおすすめです。
      表向きは平和ですよ。基本クラスにLINEのグループがあり、招待されてない子が1人は必ず居ます。陰口や女子特有の愚痴などは避けられません。女の子の裏の面を見れたりします。
      先生はピンからキリまでいますよ。分かりやすい説明の先生から質問に行くと無愛想な先生まで。
      いい先生に当たる事を願うしか。
      バスケ部、軽音部、バトン部が上の方の大会へ行ってます。
      正装服とバリエーションがあり、バリエーションは折るとそこそこ可愛いですよ。
      放課後遊ぶ時や制服ディズニーの写真を見ると、周囲に負けない可愛さだと思います。
      新入生歓迎球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行などがあります。遠足がないのが残念ですけど。
      体育系行事は女子のみのおかげで、かなりハードです。
      推薦制度があったので。
      上位私立大学
    投稿者ID:291983

2017年02月投稿
      みんな明るくて、The.女子校!っていう感じ。
      素の自分を出せて、のびのびと過ごせると思う。
      やっぱり何個かのグループには分かれる。
      でも一人だけ孤立とかはないと思う。
      中学部から上がってきた子と外部からの生徒は一緒のクラスにはならないが、入学式から少ししたらオリエンテーションがあり、そこで仲を深める事ができる。
      他校がどうなのかわからないからなんとも言えないけど、
      携帯は電源offにしてHR前に回収し、学校敷地内での使用がバレたら2週間没収。
      髪型は意外と自由。(中学の時は結構厳しかったです。)
      ただ、髪染め、パーマ、ピアス、メイクなどは禁止。
      生徒同士のいじめは聞いたことはない。
      とくに運動部の子がリーダーシップを取り、なにかイベントがあれば運動部の子を中心に一致団結する。
      カウンセラーが週4で来ていて、相談している子も結構多い。
      でもその内容は大体、先生が絡んでいると思う。
      フレンドリーで話しやすい先生も中にはいるが、ほとんどが威圧感というか、今話しかけんなオーラがすごいです。
      というか、職員室がめちゃくちゃ怖い。
      これは生徒みんな言っています。
      ノックして入り口で、学年・クラス・名前を言ってから用を言っても誰も反応しない。空気のように扱われる。
      親でも同じような対応だと聞いた。
      先生はあれでも、生徒はみんな心優しい子がほとんどです。
      部活には絶対入らなければいけません。
      部活の種類は多い方だと思います。
      特にバトントワリング部は全国大会など、実績を残しています。
      運動部は活発に活動しています。
      文化部なのんびりと楽しく過ごしています。
      変わってる部活といえば、弦楽部は珍しいと思います。
      種類が多いので、自分にあったものが見つかると思います。
      施設費が、めっちゃ高いのもあってすごく綺麗です。
      女子しかいないため、トイレの数も多く綺麗で、本校舎はすべて洋式です。
      図書室もとても広く、本の種類も豊富で自習机も窓際にあり、放課後自習してから帰る子も多いです。
      体育館も2つあり、テニスコートも4面くらいあります。
      教室や廊下も明るくて、綺麗です。
      私は、可愛いほうだと思います。
      可愛い!という子もいれば、ダサいと言う子もいます。
      体育祭は中学、高校と一緒なのでめっちゃ人数が多く、一人が出れる種目は大体2つくらいです。
      文化祭(相生祭)はすごく大規模です。
      幼稚園から大学まで参加して行われます。
      食べ物がどれも美味しいです。でも大学の食べ物は高いです。(部費を稼ぐため)。高校の食べ物は100円と学生のお財布に優しいです。
      どの行事もみんな全力で一致団結して楽しくやっています。
      中学からのエスカレーターで。
      今のところ、相模女子大学の栄養学科に進みたいと思っている。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止
      少なくとも、周りでは聞きません。悪口などはあるようですが…
      先生方はひいきはしませんが、「これを教えて!」「これを添削して!」と言うと、あまり接点がないにもかかわらず本当に親身になって教えてくださいます。先生と仲がいい子が多いです。敬語がくだけてる人も結構いますが、先生もあまり気にせず話しています。
      バスケ、吹奏楽、バトントワリングは強いです。全国とかバンバン行ってます。
      軽音も最近きてます。全国でグランプリもとりました!ちなみに、グランプリを取った「ぽんちょこ」のうちの二人は特進ですよ!
      昨年の実績ですと、早稲田やGMARCH、国公立にも進学する人がいます。(詳しい人数は忘れてしまいました…)
      私は某国立女子大学に進学することになりました!最近いいところに行く生徒が増えているようです。
      パソコンルーム、図書室が充実しています。情報の授業を通してだいぶパソコンが使えるようになりました☆
      大学の図書館も使えます(貸し出しはできません)。私の友人は大学の図書館で勉強しています。
      あとは自然がたくさんあるので、四季折々の風景が楽しめます!正門から校舎までが少し遠いので荷物が重いときは辛いです…
      可愛い、とよく言われます。毎週月曜日は正装服と言って紺の無地のスカート着用です。他の曜日はバリエーション(チェック)のスカートの着用もOK。
      靴下は指定ですがそんなところまで誰も見てなかろうと普通の今野靴下の生徒もちらほら。高いから仕方ありませんね。
      制鞄は…あまりお勧めできません…無駄に高いし本体が重いので。私は黒いリュック+制鞄を持っています。リュックだけを持つには学校に申請してこれまた高い指定リュックを買わなければなりません(場合によっては借りることもできます)。かといって自由リュックは禁止されており、最近監視体制が強化されました。
      女子校ならではの迫力あるイベントが見られます。
      球技大会は優勝を狙うクラスは本当に怖い。でも穏やかなクラスもあります。
      私たち特進は力で負けがちなのは分かっていたので、特進一組と二組が協力して技術を鍛えていました(笑)
      体育祭、特に仮装(高3学年種目)では知恵と工夫を凝らして見事仮装大賞(T1)、アイデア賞(T2)をいただきました!毎年特進はランクインしています。
      お茶の水女子大学

部活動も沢山あり、迷うくらいです。
      学校内は凄く綺麗で、校内はものすごく広いです!
      校舎もたくさんあります。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週月曜日と大事な日は、正装服でなくてはいけません。
      たまに爪のチェックがあり、名前を記入されます。3回注意を受けると、生徒指導に引っかかります。
      アルバイト、化粧品、髪を染る、ピアスなどを開けることは禁止です。学校敷地内での携帯の電源を入れることも禁止です。
      SNSでの、写真掲示も、禁止です。
      先生のひいきはありますが、教師や生徒間にトラブルはありません。
      えらぶのに迷うくらいの部活動があり、軽音部は今年の夏の大会で全国1位を獲得しました。
      年に2回くらい高校から大学に進学した人達のお話が聞けたり、大学見学をする機会があります。
      体育館は、小・中体育館、大学体育館とあります。図書館も高校図書館、大学図書館と数多くあります。校庭も、大学、高校と、共に広いです。
      バリエーションが多く、自由にカスタマイズ出来ます。
      スカート3つ、ノースリーブベスト2つ、カーディガン1つ、長袖ベスト1つ。
      文化祭は、幼稚園~大学合同でやるので大規模なものになります。
      体育祭も、中学生と高校生が合同なので多きいものになります。
      1年生では、入学してからすぐに宿泊行事があるので、新しい友達作りが出来ます。
      2年生では、ニュージーランドへの修学旅行があり6日です。ファームステイがあり、実際に外国の人と会話できます。

まず、幼稚部から大学まであり学園内が広く自然に溢れています。
      校舎内も綺麗でエレベーターがついています。お昼は大学の3号館やカフェテリアに買いにも行けます
      学園内携帯禁止なので校内で使っていると3日間没収されます。なので校内に入る時電源を切ります。
      先生の好き嫌いはあると思いますがどの先生も丁寧に教えてくださります。
      バスケ部や水泳部吹奏楽部なと様々な部活が県大会などの上位です。
      進学コースでは推薦が取れるため自分の行きたい大学に行けます。
      体育館は小中体育館と中高体育館があったりグラウンドも大学グラウンドと中高グラウンドなとがあり設備はかなり充実しています
      制服はかなり可愛いと思います。三種類あり月曜日や式の日は正装服を来ていきます、
      普通の公立だと3月頃に多い球技大会が五月にあり、3年生も3年間楽しめます。
      学園祭も大規模なのでとても楽しいです
      相生祭を見に行った時に入りたいって思いました
      あんなにキラキラしてる学校に入れた勉強頑張れると思いました