横浜市立南高等学校

横浜市立南高等学校 口コミ

(よこはましりつみなみこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

横浜市立南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(20件) 神奈川県内114位 (全246校中)
    25位/246校中
    21位/246校中
    168位/246校中
    51位/246校中

2016-08-08投稿
      勉強が大変です。附属中から上がってきた内進生が早く進んでいてそれに追いつこうとすること、センター入試の勉強を高1からすることが重なって進度は速いうえ難しい為勉強に着いていくのが大変です。
      ただ、施設・行事がすごく充実してます。施設の充実度は公立高校の中だとトップレベルです。
      行事は体育祭しか経験してませんがかなり盛り上がりました。文化祭の南高祭も様々な出店などがあったり有名アーティストが来ると聞いています。また球技大会も年3回あります。

勉強苦しいのを覚悟するなら充実した南高生活を送れると思います。
      登下校時は絶対に制服、自転車通学禁止(ただし最寄り駅までは可)、お菓子持ち込み禁止などを除いたら結構自由だと思います。
      前の方も言ってましたがアルバイトも申請さえすればOKです。
      外進生内だけはあまり無いと思います。
      ただ人によって態度変える人はいますね。
      内進生との仲は人によります。
      外進生にも優しく接してる人もいれば存在自体を気に入ってない人もいます。
      今年の附属中3年も人によって大きな差があります。
      部活の種類は結構多いです。
      専用の施設がある部活はのびのびとその部活に専念できます。
      自分の所属してる部活以外はあまり知りませんが陸上部と弓道部が強かったはずです。
      ほとんどの人が4年制大学に進学します。
      国公立合格者は結構少ないです。しかし内進生が受験したら国公立合格者が増えるかもしれません。
      先程も言いましたがめちゃくちゃ充実してます。
      宿泊施設、自習もできる図書室、テニスコート、ハンドボールコート、野球場、弓道場、広めのグラウンド、トレーニングルーム、アリーナ2つ、プラネタリウムなどの施設があり校舎も広いです。
      難点を挙げるとしたら中学生と共用なのと少し汚いくらいです。
      結構前の方が言っていたトイレに関してですが、夏休みから改修工事が始まっており入学する頃にはめちゃくちゃ綺麗になってると思います。
      正直制服は残念です…。
      男子は学ラン、女子はブレザーなのですがネクタイ、リボンが無いのでかなり地味です。
      同じ制服を着る附属中にはリボンがあるので附属中生の方が圧倒的に可愛らしいと思います。
      ただ、ポロシャツ着用ができるのはありがたいです。
      行事はさっき言った通りです。
      内進生は高いですが外進生は普通です。
      山の上にあるので徒歩は大変です。上永谷駅、港南中央駅、上大岡駅どの駅からも10分以上はかかります。
      ただ上大岡駅、東戸塚駅からはバスが出ていて、学校の目の前にバス停があるのでバス通学すれば楽です。
    2016-07-27投稿
      内部生と外部生の仲があまり良くない。また、勉強と行事を詰め込みすぎていて、部活に打ち込める!という環境ではないです。
      しかし、高校から入ったクラスはとても仲が良く、みんなが幼なじみみたいで、なんでも言える楽しいクラスです
      外部生を内部生に追いつかせようと、勉強面で限りなく追いつめられます
      基本的に白ワイシャツ(ポロシャツ黒、白、紺など)とスカートorズボンを履いていればOKです。
      カーディガンやセーターも色指定がなく、パーカーもOKです
      しかし、中学生と混ざるのでリボンは禁止です
      また、部の規則もあったりするので、部活によってパーカー禁止だったり、派手な色のカーディガンやセーターが禁止だったりします

アルバイトは表向き禁止ですが、申請さえすればできるので夏休みなどにやる人もいます
      内部生と外部生が仲悪いです
      内部生は中学の倍率をくぐり抜けたからか妙なプライドをもち、外部生をさり気なく見下している人がいます
      外部生は内部生を真面目といい、見下されてるのもわかってるので部活以外で関わる事は少ないと思います
      料理部が有名で過去にスイーツ甲子園なども行っています
      ほとんどの部活は週6日ですが、強くもなく弱くもなく…というところです
      国立大学を目指す人が多いのですが、実績はまだあまりないと思います
      室外には校庭、野球場、テニスコート(4面)、ハンドボールコート、弓道場があり、どれも綺麗です
      体育館(アリーナ)はメインアリーナとサブアリーナがあり、サブアリーナはエアコンがきいてます

トレーニングルームも充実してますが
      図書館は中高一貫でありながらあまり本はありません

自習できるスペースは図書館のほかに各教科職員室があり、そこでもできます
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      地味ですが、アレンジがきくのでいかに着こなすかで変わってきます
      球技大会が年に3回
      体育祭が梅雨前
      文化祭が夏休みあとにありますが
      準備や練習期間がほとんどありません
      トライ&アクトという、三年間かけて考えるものがあります
      月に1回土曜に登校します
      外部生は圧倒的に情報が少なく、とにかく不利です
      湘南ゼミナール
      内部生は真面目に、外部生はそこまで真面目ではないです
      上永谷から歩く組、上大岡から歩く組、上大岡からバス組の三つが主です
      上大岡からのバスは雨が降ると混雑し、遅れるため
      遅刻しやすいです
      山の上で最低でも15分は歩くので夏場は辛いです
    2016-06-23投稿
      ぶっちゃけ、小学生みたいな人が多いです。ギャクセンはありません。ヤンキーもいません。なので、平和すぎて暇です。はしゃぐ人もいません。はしゃぐとしても小学生のようなはしゃぎ方で、とても滑稽だとおもいます。服のセンスやオシャレな人はほぼいません、私服がアンダーアーマーの運動服とかそんな人です。内部の中学生はうるさいです。何がうるさいかというと、とりあえず彼らは頭はいいけれど生活力がないです。寝癖で登校してきて、たまに臭い人がいます。一概には言えませんが、清潔感がある人が少ないです。高校の話に戻りますが、かっこいい人可愛い人は、一学年に2人ほどだと思います。恋愛にはみんな消極的です。みんなが想像しているような高校生活はおくれません。みんなで帰りに飯食ったり、男女のグループでゲーセンに行くみたいな楽しいことはないです。断言できます。しかし、みんな優しいとは思います。なので温厚を極めた人たちなら面白みはないですが、高校生活は行えると思います。ちなみに、自分は高校生活というより監獄生活です。
      ゆーてなんでもありです。
      いじめなんてないと思います。あるとしたら面向かって言えないクズたちが陰口いうくらいだと思います。
      部活はまぁ普通だと思います。強くもなく弱くもなく。普通です。でも、内部の加入率が悪くて今はもう部活と言えるものが少ないです。
      みんな真面目です。
      公立にしては綺麗だとおもいます。
      エレベーターあるしプラネタリウムあるし。
      私立に比べたらかなりおちます。
      学ランです。学ラン好きな人にはいいと思いますが、自分は嫌いです。
      ぶっちゃけ、両極端だとおといます。てか、メンツによると思います。たくさんイベントはありますが、一緒に楽しめる仲間がいるか、純粋に楽しめるかによります。
      実際、つまらない人と思ってる人は明らかにいます。他の学校でやったら楽しいことも、ここではつまんなく感じる人もいます。逆に楽しんでいる人もいます。
      なんとなく。倍率低そうだったら。
      面接は適当に綺麗事を言っといた。
      湘南ゼミナール
      過去問のヤツ
      とりあえず、勉強はたくさんした気がする。自分は質より量なので。
      どちらかというとある方だと思います。授業は寝て、自習めっちゃ頑張るかんじです。多分そっちの方が効率がいいと思ってる人が多いと思います。
      なんとなく遠いです。丘の上ですし。
      遠いのでバスを利用すると、バスは遅延します。バスは遅延届けは出ませんのでたくさん遅刻します。
    2016-06-18投稿
      平和なとこだと思います
      うちの代から?うちの代だけ?パーカー禁止みたいです
      着てる人は着てます
      注意する先生はいますが注意しない先生も結構います
      いじめはないと思います
      外部と内部の仲はいいとは言えないけど、個々では仲良くしてる人もいます
      先生はいい人が多いです
      誰かしら相談しやすい先生を見つけることができると思います
      方針が部活より勉強に変わってきてるのと、人数が減ったことで弱くなってる気はします
      でも部活加入率は高いし、楽しんでる人は多いと思います
      先輩方はいいと思います
      勉強に力を入れ始めたのでこれからもよくなるのではないでしょうか
      進路説明や講演会をちょいちょいやってくれますがちょっとだるいです
      綺麗だと思います
      普通のよくある制服です
      行事は結構盛り上がります
      体育祭、合唱コン、文化祭は舞台、展示、後夜祭があるし球技大会も年3回あります
      意欲がある人はあります
      教科ごとに偏りがある人もいるし、意欲がない人もいるし様々です
    2016-03-13投稿
      勉強したくてたまらないならくるべき
      厳しい。先輩はパーカーOKなのだが私たちの代では一切禁止など、内部生もいるから校則はかなり厳しい。
      いじめはないと思う。がしかし、合格者説明会などでは窃盗等がないと言われたが、頻繁にある
      全体的に弱い
      生徒も部活に力を入れていないように見える
      外部生は高校の部活は何か物足りない感島
      今まではいたって普通。
      今年は少し大学の合格率が低いように感じる
      施設が良いとやたら説明会で説明されるが、私はまだその良い設備を使ったのは体育館だけ
      エアコン等はあまり効きがよくない。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザーにスカート。中学生はリボン
      勉強の指導が熱心
      受かりそうだったので、、
      面接を重機
      勉強したくてたまらないならいいと思う
      外部から入るなら、数学はとりあえず内部生に追いつくために生徒の学習状況がどうであれ進む
      上永谷からは近いが坂がかなり急
      上大岡からとなると、徒歩20分程度。バスを使う人が多い。
    2016-01-06投稿
      良くも悪くも、2015年度入学以降の南高は変わっていきます。基本的なカリキュラムのスタンスは「進学に重点を置き、楽しみは程よく」と言った感じです。課題は多いのでダラダラすることはできませんので、遊びとバイトに全力を注ぎたい人などはやめておいたほうがいいです。
      普通。僕たちの代から少し厳しくなりましたが、進学校ということを考えれば当然のことかもしれません。
      「内部生と外部生の衝突」などと書き込まれることもありますが、暴力沙汰などは全くありません。少々SNSで口論になった程度で、大多数の生徒は関係していません。
      陰口などはありますが、温厚で控えめな性格からか正面衝突はありません。軽いことを受け流せる人には問題ありませんが、深刻に受け止める人には居づらいかもしれません。
      内部生の部活動加入率の低さを指摘されている方もいますが、内部生の部活動加入率は90%を超えており、80%を切る外部生よりも高いというのが本当のところです。
      しかし1学年が320人から200人に減ったこともあり、どの部活も慢性的な部員不足に悩まされていることも、事実です。
      今後、中高一貫校になったことで進学実績は確実に上がっていくでしょう。上位は東大や四大学連合、国公立医学部など、ボリューム層は早慶からMARCHといったところでしょうか。
      しかし、生徒のポテンシャルに対してモチベーションがやや低いので、今後次第という面もあります。また、南附中の2,3期生は更に飛躍していくでしょう。
      施設はなかなか素晴らしい、ですが、毎日いるとありがたみが薄れてきます(笑)
      中高一貫校化したこと、文部科学省の指定するSGH(スーパーグローバルハイスクール)に選ばれたことなどから確実に教育インフラへ大量の金が注ぎ込まれており、教育面での施設は申し分ないでしょう。
      男子の僕はなんとも思いません。
      女子は南附中に引き続きリボンをつけたがっているみたいですが、実現のめどは立っていません。
      間違いなく超一流です。特に南附中は横浜市全域から優秀な教員が吸い上げられており、カリスマ教師陣は予備校の東○を想像させます。
      その南附中教員の一部が南高に鞍替えしてることに加え、高校の方でも確実にレベルの高い教員が集められており、授業の質は間違いないでしょう。
      僕は南附中からの内部進学です。
      1期生ということで初めてのものにチャレンジしてみたいと思ったこと、学費が無料なので親に負担がかからないこと、学校生活を楽しみながら良い進路を切り開けることなどが主な志望動機でした。
      中萬に1年間在籍してました
      公立中高一貫校の過去問が網羅された「銀本」を二周しました
      受験対策は
      1.塾の授業(週に90分×3コマ)
      2.銀本
      3.作文対策
      だけです。下手に色んな参考書に手をつけるより確実に良かったと思っています。

南附中の方を受験される方は参考にされると幸いです。
      教師は間違いなく超一流、夏季冬期講習、受験に向けて前倒ししたカリキュラムなど、学習する環境は整えられています。しかし、そこまで強制はしてこないので堕ちる人はとことん堕ちます。初の内部生が卒業する際の進路に表れるのではないでしょうか。外部生に関しては授業中の雑談が多く集中できないということも聞きますが、実際に受けたことはないのでなんとも言えません。
      上大岡、港南中央、上永谷から徒歩15分で行けるのは事実ですが、坂道なので行きは疲れます。バス路線もあり本数も充実しているのですが、年間8万円の支出になるので把握しておいてください。
    2016-01-02投稿
      内部と外部の温度差が激しく違う。
      外部生は1クラスだから友達がたくさん出来ません。
      勉強したい人には良いけど面白おかしく高校生活をしたい人には、どうかな?
      厳しくなってきているらしい
      普通だと思う
      全体的に強くない
      整ってると思う
      今時ではない
      私は勉強したかったから
      とにかく勉強漬けで大変
      山のてっぺんだから坂道で本当に大変
      バス代がかかる
    2015-10-17投稿
      目立たない学校ですが、進学率が高く、服装も目立つ生徒は見当たりませんでした。アクセツがイマイチ不便ですね!
      厳しいという事はなかったといえます。比較的に自由な雰囲気でしたが、あまり目立つ生徒はいなかったように思いますね。
      生徒のイジメや先生とのトラブルは無かったように思いますね。比較的に平穏な学校では無かったでしょうか。
      自分の娘はクラブ活動などに所属していませんので詳しいことは把握していませんでした。嫌な噂や評判はありませんでした。
      大学への進学率は高かったと思います。娘の友人同級生はほぼ進学したと思いますね。進学に対する実績は高く、オススメですね。
      建物校舎については老朽化が否めませんが、設備面は比較的に充実していたといえます。生活面で不自由はないと思います。
      私服も可との事で、娘もときどき私服で通学をしていたのを覚えています。制服があれば、お金がかからなくていいと言っていました。
      よかったのではないかと推測できます。娘は担任教師と懇意にさせていただいたようでした。親身になって相談ごとに返答してくれているようでした。
      公立高校という事から、娘が進んで受験してくれました。資金繰りには大変恵まれていました。今思えば、親孝行ですね。
      英語のNOVA
      不明ですね
      娘の学力に任せていました。独学でほぼ勉強したといえます。
      桜美林大学リベラルアーツ学群
      英語を土台とした、仕事に就きたいとの希望でした。
      生徒全体にみんな学習意欲が高く、娘もその雰囲気に乗ったのだといえます。ちょっといい感じで優秀でしたね。
      バス便がほとんどでしたが、最寄り駅が上大岡と利便性が高かったと言えます。付近の道路は狭隘で、危険な通学路もあったように思います。
    2015-10-17投稿
      特筆できることを知らないが、勉強やスポーツもがんばっているようですし、何よりたくさんの友達と楽しく過ごせたようです。
      特筆できることを知らないが、たくさんの友達と楽しく過ごせたようですので、ことさらに気にするものはないと思います。
      特筆できることを知らないが、たくさんの部活の先輩や友達と楽しく過ごせたようですので、ことさらに気にするものはないと思います。
      進路についてはわかりません。受験前は学校も塾も太鼓判でした。が、センター試験に失敗すると、どこも引っかからなくて何とか のかんじです。
      施設は充実していると思いますが、傾斜地なので移動には階段での移動が伴います。エレベーターがあるので、高齢者の参観や車いすでも、何とかはなります。
      女子の制服はブレザータイプで、かわいいです。男子のは記憶にありませんが、好印象だったような気がします。
      先生方は、生徒に慕われていて、何かと話しやすいようでした。先生も、生徒の自主性に任せているようでした。
      徒歩圏内であり、校風や先生がよさそうだったのと、単位制で自由に選択できるところが、難しくもありよかった。
      明光義塾と大手の?というところ
      出版社まではもはや分からないです
      駅前の個別指導の学習塾に通っていました。
      進学して東海大日文煮に通っています
      日本文学がすきで司書を目指したとのこです。
      特筆できることを知らないが、たくさんの友達と楽しく過ごせたようですので、お互いに助け合っていたようです。
      駅から歩いて通っている人がほとんどです。でも遠いです。
    2015-09-18投稿
      はっきり言ってこないほうが良いです。
      他に比べてゆるいとは思います
      とてもいいですね。
      一見よさそうに見えますが中はそこまで綺麗ではないですし暑いしトイレはくさいです。

内部生は集中してるようですが外部生はいつも騒がしい
      駅から遠いし坂がきついです。