みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立南高等学校   >>  口コミ

横浜市立南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立南高等学校 口コミ

(よこはましりつみなみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(28件) 神奈川県内137位 / 237校中

2016-12-21投稿
      入学しなければよかったと心から思う。南高校は、お祭り学校として知られていますが、実際そんな行事は多くないです。
      リボンやネクタイをつけると華美だと注意されるように突然変わった。
      外部生と内部生の格差がある。外部生のクラスが1クラスで内部生のクラスが4クラスあるため、外部生の意見が取り入れられることはまずないし、先生方からも差別的な扱いをされることがあるように感じる。頭いいことが全ての世界。
      強い部活がない。どの部活も一生懸命にやってる人があまりいない。
      国公立の合格実績はあってないようなもの。まだ内部生が大学受験をしていないから、今後は変化していくと思われている。
      きれい。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、校庭も他校と比べると広い。野球場、ハンドボールコート、テニスコートもたくさんあるので、施設は充実している。
      かわいくないし、かっこよくない。男女共に地味。女子の制服は、ブレザーがコートみたい。スカートはプリーツが少ない。男子の制服は、普通の学ラン。女子がブレザーで男子が学ランだからバランスが悪い。
      文化祭は、3年生しか食べ物が出せないためカフェ的なことができない。内容が被ることも禁止されているため、凝ったものを作る必要があり、計画段階でクラスが対立していく。球技大会は内部生と外部生の溝が深まる。

2016-10-20投稿
      この学校は4年前から中高一貫校として存在し、高校生一学年のうち200人中160人が中学校の頃から在籍しています。この学校は南高祭という文化祭と体育祭を合体させたものがあり、それに対し協力して活動することはとてもいい経験になります。他にもたくさんのイベントがあり、学校生活を楽しめます!設備も充実していて勉強や部活を楽しくできる環境も整っていていいと思います。
      特に変わった、厳しいというような校則はありませんが自転車登校ができません。そこはちょっと辛いですね。
      今まで大きなトラブルがあったと聞いたことはなく、先生も生徒も個性的でうまくやっていると思う
      種類は豊富で何より設備が良いと思います!グラウンド、野球場、テニスコート、弓道場、剣道場、柔道場、ジム、ハンドボールコート、アリーナ、サブアリーナ、ホール、和室などなどの施設がありとても満足しています。
      先生と進路相談をする部屋や授業の、選択によって自分にあった大学に進めるようになっていると思います。
      部活動のとこのようにたくさんに施設があり図書館やフーコーの振り子、プラネタリウムもあります。かなり満足です。
      中学校の頃は服装は厳しかったけれど高校からはパーカーやボタンなど自由になり楽に過ごせています。
      とてもじゅうじついています!中学校と一緒のイベントもたくさんあり、体育祭、舞台祭、文化祭、後夜祭この四つをまとめた南高祭や球技大会や合唱コンクールなどかなり行事があります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      いいともう!勉強をどのくらいするなどの感じもしっかりしていてふつうにいいともいます!星5個つけます!
      厳しくてもそれなりにルールに従えるのでしっかりしてていいと思います
      好き嫌いはあるともいますがそれはあっても仕方ないと思われます
      部活はすべていいともいます!!!1つ1つ頑張っていってるので!
      いろいろな進路があるけれど叶うともうしふつうにいいともう!!!
      色々な施設があり、どれもすべていいと思います。
      いいともいます!とても可愛くすごくいいとおもいます。素敵です
      普通に!充実してていいと思います!楽しそうでいいと思う
      いいと思ったから
      東京大学

2016-10-05投稿
      お祭り学校と聞いていたのでワイワイしている学校だと思っていたのですが、思ったより真面目で静かな生徒が多く、附属中学校ができてから学問にとても力を入れているためわたしには合わない学校だと感じました。
      あまり校則は厳しくないほうだと思います。
      登下校中はカーディガンの上にブレザーを着用しなければならなかったり、パーカーは禁止などの校則は一応ありますが、注意されたことはないので教師側はあまり気にしていないのかなと思います。
      いじめが起きているなどの話は聞いたことがありません。
      あまり評判がよくない教師はたまにいますが…
      文武両道を推奨している学校なので部活動に入っている生徒は多いです。
      弓道場やハンドボールコート、野球場、プール、柔道場、トレーニングルームなど施設はとても充実しています。
      様々な大学から推薦がきているため、高校1年生の頃からテストなどを頑張っていればMARCHなどに入れる可能性も高いです。
      そして国公立大学に入るためのカリキュラムを設定しているため、国公立を狙っている人には良い環境だと思います。
      どの施設もとても充実しており、特にプラネタリウムが一番人気で美しい施設だと思います。
      そして教室やサブアリーナには冷暖房設備もあり、今年の11月には全ての階のトイレが新しくなります。
      女子は紺のスカートに紺のブレザーなのでシンプルですがアレンジが利きます。
      しかしカラーシャツやリボンは着用禁止です。
      男子は安定の学ランですね。
      入る前はとても充実していると思っていましたが最近になってルールなどが厳しくなり、制限ができてしまったイベントもあります。
      しかし体育祭、合唱コンクール、文化祭、球技大会など数はとても多いので、気の合う仲間がいればどのイベントも楽しめると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      中高一貫になってから大幅に変化を遂げて来たと思います。今では高校の募集はとっていないでしょうが、以前はお祭り学校として部活や行事が大変盛んな良い高校でした。
      制服はありましたが基本的に厳しい校則はありませんでした。髪色も自由でしたので、緩いと思います。
      教師と生徒の間には信頼関係があったと思います。親身に相談に乗ってくれる先生が多い印象でした。
      私が在学していた頃は部活動の種類も活気も十分ありました。今では廃部になってしまった部活がいくつかあるそうで、残念です。
      皆部活動や行事とメリハリをつけ、勉強していました。部活動をやっていても早慶上智やMARCHに進学する人が多かったです。
      校舎の綺麗さは市立高校でも上位に入ると思います。プラネタリウムなど設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子は上下紺色で決して可愛いとは言えませんが、ある程度自由にアレンジが効くので皆ベストやカーディガンなどカラフルなものを身につけていました。
      とても充実していました。お祭り学校と呼ばれるほど行事に力を入れていました。
      東洋大学社会学部1部社会福祉学科

2016-10-04投稿
      通っていて不満がないが褒めたいところもない。
      殆どが附属中学から上がってくる人なので、真面目な雰囲気は承知している。そのためイメージの違いもなかった。
      検査などはないが、空気が厳し目。
      研修旅行で夜中に部屋を移動すると、集会で学年の連帯責任で怒られた。
      いじめについては見たことも聞いたこともない。
      附属中学からよく知っている人が多いため。
      内部と外部のぶつかりあいもない。
      強いて言うなら外部生の部活所属率は低め。
      種類は少ない
      新しく部活、同好会を作るのはほぼ不可能
      学校として部活より勉学優先の雰囲気
      附属中学から上がってきた人が、いま二年生なのでこれから変わってくると思われる。
      今はなんとも言えない。
      プラネタリウムがあるのはめずらしいとおもう。
      図書館の蔵書数は普通。
      ださいくて、至って地味。
      女子は紺一色で、若干太って見える。
      かなり規模が大きい
      以前はお祭り学校と呼ばれていた
      最近縮小気味

2016-10-04投稿
      充実した行事、施設があり、みんなとても仲が良く平和なので、いい学生生活を送ることができると思います。
      ゆるいです。
      持ち物も基本的にOKで、メイクや髪を染めることも大丈夫です。
      特にありません。
      みんなとても仲が良くて平和に過ごしています。
      今年、吹奏楽部は地区大会で金賞・代表に選ばれ、県大会に出場、銀賞を受賞しました。
      附属中ができてから勉強面には力を入れているので良いと思います。
      そこそこ充実してると思います。
      野球場やプラネタリウムもあります。
      男子は学ランで、女子はブレザーで地味です。
      でもカーディガンやパーカーが自由なのでそこはいいと思います。
      文化祭はSilent Sirenや井上苑子などのアーティストを招き、とても盛り上がります。

むずかしいです
      授業は楽しいです
      眠くなる授業でとてもいいです(´>ω∂`)
      けど、先生たちは楽しいです
      厳しいです、とても
      屋上にはでれないし
      、SNSはいつも見張られてます
      いじめに対してびんびんにきをくばってくれています
      トラブルなんてありません、
      毎日面白いです
      中途半端になりがちです。メンバーによってはとても楽しい部活になるでしょう
      教育に関しては、充分充実していると思います
      今日は楽しかったです。忙しいのに時間をつくってくれてありがとう。
      学校の雰囲気はとてもよく、桜が綺麗です
      いつもお世話になっております。
      制服はいたってふつーーーです
      アレンジ次第で花になれます、、
      いべんとは充実していると思います
      とても楽しい生活を送れます

2016-08-08投稿
      勉強が大変です。附属中から上がってきた内進生が早く進んでいてそれに追いつこうとすること、センター入試の勉強を高1からすることが重なって進度は速いうえ難しい為勉強に着いていくのが大変です。
      ただ、施設・行事がすごく充実してます。施設の充実度は公立高校の中だとトップレベルです。
      行事は体育祭しか経験してませんがかなり盛り上がりました。文化祭の南高祭も様々な出店などがあったり有名アーティストが来ると聞いています。また球技大会も年3回あります。

勉強苦しいのを覚悟するなら充実した南高生活を送れると思います。
      登下校時は絶対に制服、自転車通学禁止(ただし最寄り駅までは可)、お菓子持ち込み禁止などを除いたら結構自由だと思います。
      前の方も言ってましたがアルバイトも申請さえすればOKです。
      外進生内だけはあまり無いと思います。
      ただ人によって態度変える人はいますね。
      内進生との仲は人によります。
      外進生にも優しく接してる人もいれば存在自体を気に入ってない人もいます。
      今年の附属中3年も人によって大きな差があります。
      部活の種類は結構多いです。
      専用の施設がある部活はのびのびとその部活に専念できます。
      自分の所属してる部活以外はあまり知りませんが陸上部と弓道部が強かったはずです。
      ほとんどの人が4年制大学に進学します。
      国公立合格者は結構少ないです。しかし内進生が受験したら国公立合格者が増えるかもしれません。
      先程も言いましたがめちゃくちゃ充実してます。
      宿泊施設、自習もできる図書室、テニスコート、ハンドボールコート、野球場、弓道場、広めのグラウンド、トレーニングルーム、アリーナ2つ、プラネタリウムなどの施設があり校舎も広いです。
      難点を挙げるとしたら中学生と共用なのと少し汚いくらいです。
      結構前の方が言っていたトイレに関してですが、夏休みから改修工事が始まっており入学する頃にはめちゃくちゃ綺麗になってると思います。
      正直制服は残念です…。
      男子は学ラン、女子はブレザーなのですがネクタイ、リボンが無いのでかなり地味です。
      同じ制服を着る附属中にはリボンがあるので附属中生の方が圧倒的に可愛らしいと思います。
      ただ、ポロシャツ着用ができるのはありがたいです。
      行事はさっき言った通りです。
      内進生は高いですが外進生は普通です。
      山の上にあるので徒歩は大変です。上永谷駅、港南中央駅、上大岡駅どの駅からも10分以上はかかります。
      ただ上大岡駅、東戸塚駅からはバスが出ていて、学校の目の前にバス停があるのでバス通学すれば楽です。

2016-07-27投稿
      内部生と外部生の仲があまり良くない。また、勉強と行事を詰め込みすぎていて、部活に打ち込める!という環境ではないです。
      しかし、高校から入ったクラスはとても仲が良く、みんなが幼なじみみたいで、なんでも言える楽しいクラスです
      外部生を内部生に追いつかせようと、勉強面で限りなく追いつめられます
      基本的に白ワイシャツ(ポロシャツ黒、白、紺など)とスカートorズボンを履いていればOKです。
      カーディガンやセーターも色指定がなく、パーカーもOKです
      しかし、中学生と混ざるのでリボンは禁止です
      また、部の規則もあったりするので、部活によってパーカー禁止だったり、派手な色のカーディガンやセーターが禁止だったりします

アルバイトは表向き禁止ですが、申請さえすればできるので夏休みなどにやる人もいます
      内部生と外部生が仲悪いです
      内部生は中学の倍率をくぐり抜けたからか妙なプライドをもち、外部生をさり気なく見下している人がいます
      外部生は内部生を真面目といい、見下されてるのもわかってるので部活以外で関わる事は少ないと思います
      料理部が有名で過去にスイーツ甲子園なども行っています
      ほとんどの部活は週6日ですが、強くもなく弱くもなく…というところです
      国立大学を目指す人が多いのですが、実績はまだあまりないと思います
      室外には校庭、野球場、テニスコート(4面)、ハンドボールコート、弓道場があり、どれも綺麗です
      体育館(アリーナ)はメインアリーナとサブアリーナがあり、サブアリーナはエアコンがきいてます

トレーニングルームも充実してますが
      図書館は中高一貫でありながらあまり本はありません

自習できるスペースは図書館のほかに各教科職員室があり、そこでもできます
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      地味ですが、アレンジがきくのでいかに着こなすかで変わってきます
      球技大会が年に3回
      体育祭が梅雨前
      文化祭が夏休みあとにありますが
      準備や練習期間がほとんどありません
      トライ&アクトという、三年間かけて考えるものがあります
      月に1回土曜に登校します
      外部生は圧倒的に情報が少なく、とにかく不利です
      湘南ゼミナール
      内部生は真面目に、外部生はそこまで真面目ではないです
      上永谷から歩く組、上大岡から歩く組、上大岡からバス組の三つが主です
      上大岡からのバスは雨が降ると混雑し、遅れるため
      遅刻しやすいです
      山の上で最低でも15分は歩くので夏場は辛いです