みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立南高等学校   >>  口コミ

横浜市立南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立南高等学校 口コミ

(よこはましりつみなみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(40件) 神奈川県内162位 / 238校中

2017-02-24投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      お祭り学校と言われていたのは私達の代が卒業するまでの話。2016年以降はお祭り学校の面影はなく、文武両道の武は消え去りました。中高一貫高校への変化により様々なものが変わり、以前の南高校とは全く異なった進学校となりました。
      自分たちの代までは自由があった。自主自立の精神で、ものの善し悪しは本人で考える教育。しかし、今は割と厳しいと思われる。
      施設はそこら辺の私立高校よりはるかにいい。
      私達の代までは球技大会が年に3回、合唱コンクール、体育祭、文化祭(3日間)あったものの、日数回数が変わりはじめている。
      盛り上がりは神奈川1と謳われていたお祭り高校の南高校。その影は全く残っていない。
      明治大学

2017-01-30投稿
      楽しい高校生活を送れない高校です。勉強への意識や将来の目標への意識が相当高くて、余程遊びや行事を充実させたいと思ってない人にしか向いていません。
      特に月に1,2回土曜日にあるT&AというSGHの活動は本当につまらないです。興味が無く、将来に関係無い人にとっては無駄な時間です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。髪の毛の色も制限はないし、スカートの長さ、カーディガンやパーカーなどの上着の制限もありません。遅刻指導も無いです。生徒手帳に載っているルール上は本当に自由です。
      昔の南高の先輩方が築いてくれたものが今も続いているんだと思います。
      でも、最近は中入生のほうが多くて中入生の真面目な考えが基準になってきているので、高入生が少しおしゃれにしたりすると先生や中入生の目が怖いです。
      いじめはないと思います。少なくとも私は聞いたことないです。
      ですが、中入生と高入生の間での学力の差や、考え方(服装、メイク、遊び、授業への姿勢)が全然違うので、中入生と高入生でお互い何か違うなと感じているように思います。
      先生方も、中入生と高入生で扱いや態度が少し違うと感じるところがあります。真面目で全部をしっかりやる中入生と比べると、ふざけながらも自分のやる事とやりたい事を選んだ上で全部をやらない高入生は良いように見られないんだと思います。
      こうやって書きましたが、中入生も先生も全員が全員このような人ではありません。高入生の私達の気持ちをわかってくれる先生もいますし、中入生クラスの1~4組の中にも気が合って楽しく話したり遊んだりできる人もいます。
      部活は種類が多いです。野球場、弓道場、ハンドボールコート、剣道場、プールなど部活に適してるたくさんの施設があるし充実してると思います。
      ですが、中入生は中学の時に部活は週に3回などと制限があったらしいので、高入生とは力や体格に差があるように見えます。
      高入生と中入生の人数の差から、マネージャーも部員も高入生と中入生の人数の差が生まれるので、人間関係などで立場上不利になる事もあるらしいです。
      ダンス部と料理部が強いかなと思います。
      希望する進路を変えられたり否定されたりすると思います。
      進路はその人の自由だとか言いながら、偏差値の低い大学、専門学校や就職などを進路希望とすると細かく話をきかれたり、もっと上(難関私立や国公立)を目指すように言われます。
      人数が多い中入生は難関私立大学や国公立大学を目指している人が多いです。学校方針自体も難関校、国公立を考えた進路にする事を前提にしています。
      中学時代に成績が良くて偏差値が合いそうだから南高にしたり、定員割れで楽だから南高にするのは絶対にやめたほうがいいです。
      高校入学直後から大学受験の話を何回もされ、月に1~2回程度土曜日に登校して、企業の方の講話を聞いたり、海外や異文化について話し合ったり、模試や模試の解説を受けさせられます。
      南高で生活しているうちに、自分の本当の進路や希望に悩んだり、忘れたりすると思います。
      体育館はメインアリーナ、サブアリーナと2つあり、校庭は広いです。
      野球場、弓道場、ハンドボールコート、プール、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プラネタリウムなど施設は充実しています。
      校内もきれいで不快な思いはしません。
      男子は学ランなので着こなし次第です。
      女子も着こなし次第で普通に可愛くなるとは思いますが、制服自体は普通に可愛くないです。
      スカートのプリーツの数が少ないのと、ブレザーのボタンがダブルタイプです。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、年に3回の球技大会が大きい行事です。
      ですが、どれもやはり中入生と高入生の差があってつまらなくなる部分があります。また、附属中学校があって中学生がいるので高校生の時間が短くなったり地味になったりまします。
      文化祭は、3年生のみフードができます。1,2年生は食べ物、カフェ系はできないです。出し物のジャンルも全体で数が決まっているので、出来ることが限られます。
      中入でそのまま高校に上がってきた人ばかりの上に、お客さんは附属中学校中学受験を希望する小学生とその親ばかりが来ます。
      高校入学直後の遠足はありません。その代わりに1年生の秋に湘南国際村で宿泊研修があります。2年生ではシンガポールに修学旅行ではなく、研修旅行です。1年生でも2年生でも泊まりでT&A(トライアンドアクト)というSGH(スーパーグローバルハイスクール)の活動をします。旅行もただ楽しむだけではありません。
      昔はお祭り学校と呼ばれて愛されてたらしいのですが、今の南高は愛されるような学校ではありません。
      校則が厳しくなく、学校の施設が充実していたり、行事が多いので楽しめそうだと思って志望しました。

2017-01-30投稿
      勉強に熱心な学校です。入学当初から模試や講演会が沢山あります。
      最初の頃は内進生との差が大きいですが、後半になってくるとほとんど追いつくくらい勉強のペースが早いです。
      家で予習復習しておくといいと思います。
      進みが速いだけでなく、内容が深いので1教科の覚え
      頭髪検査、荷物検査等はないので比較的ゆるい方だとは思いますが、リボンやネクタイ、カーディガンの色が派手だと注意されます。
      内進生と外進生に大きな壁があります。Try&Actの活動では、1~5組が1人ずつの班を組んで活動しますが、内進生と5組という形になってしまうので、大変だとは思います。
      5組も中に入れようと気を使ってくれる子もいますが、よく思っていない子や、内進生にしか伝わらない話が出てくることが多かったりするため、居づらさはあります。
      ダンス部や料理部が有名です。
      大学実績があまりないため、推薦の枠はまだ多くはないです。
      進路学習に熱心で、外部から予備校の講師を呼んで講演をよく行います。
      入学当初から、大学受験に向けての話がたくさんあるので本気で大学に行きたいと考えてる人には向いていると思います。
      同じような話を何回もされたり、大学受験という言葉が常に出てくるので肩身が狭くなってくる人もいます。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナの2つがあります。メインアリーナは普通の体育館2個分くらいあるのでとても大きいです。
      野球場やハンドボールコートがあったり、テニスコートの数が多いので運動部に入ろうと検討している人は伸び伸びとした環境で出来ると思います。
      また、校舎もきれいです。
      制服はなんとも言えないです。男子は普通の学ランなので着こなし次第だと思います。
      女子はブレザーです。ブレザーの形はピーコートに似ててボタンご小さめのが6こついてます。
      スカートは無地の紺色でプリーツが少ないので可愛くないです。
      ワイシャツは白指定です。
      付属のリボンやネクタイはありません。
      お祭り学校と言っています。体育祭は中学生と、合同で行います。クラスのクラTを着たり、カラースプレーで髪の毛をチームカラーなどにして各々楽しんでます。6月に行われるので内進生は仲が良くとても盛り上がりますが、外進生は仲いい子同士で楽しんでます。
      文化祭は、何日か前から授業をやらずに準備する期間があって熱を注いでると思います。
      出し物が被ったり、食べ物を出すことはできません。工夫が必要なので、内容を決めるのは大変です。
      基本的に、外見については自由なので目の周りをキラキラさせたり、文化祭では自由な服装をして楽しむことができます。
      修学旅行がありません。2年次にシンガポールに行きますが、研修旅行です。

2017-01-25投稿
      最近、在校生のネガティブな発言が目立ちますが、あまり勉強したくないのなら初めから入学するべきではないのかもしれません。ただし、SGHスクールとしての様々な試みや前倒ししているカリキュラム等は他の高校では経験できないことも多いと思います。高校にバイトや遊びを求めるならば敬遠すべきですが私立の特進に行くつもりであればむしろ楽かもしれません。
      それほど厳しくないと思います。夏はポロシャツ可で色もいくつか選択できます。
      普通だと思います。
      部活の活動日は制限があり、運動部は厳しいかもしれませんが節度があっていいのではないでしょうか。
      一応国公立100名という目標を伺っているので期待しています。
      設備は公立としては充実しています。プラネタリウムや二つの体育館(小さいほうは冷房もあるそうです)、野球場などおそらくバブル期に建築したのではないでしょうか。
      普通です。私服にするか、制服のリニューアルも必要だと思います。
      文化祭はたくさんの来校者であふれます。行事もそこそこでは。

2017-01-11投稿
      この学校の評価は評価する人間の高校生活に求めるものによって大きく左右されると思います。学習、進学面では授業の進度が速く、高3の前期には単元が終了し、自分の苦手分野の復習などに時間を当てることができます。また、大手予備校の講師を招き進路説明会や模試解説会などが行われるため高1の段階から大学受験を意識することができます。これらは、高校では勉強に力を入れたい人にとってはメリットですが、部活や行事を頑張りたかったり、高校生活で青春を謳歌したかったりする人にとってはデメリットになります。
      設備面ではほかの口コミの通り充実しており、先生も理不尽なことで怒ってきたり贔屓したりする人はいないため、とても恵まれた環境です。
      修学旅行でシンガポールに行けること、姉妹校のカナダの高校との交流、海外研修や留学の募集なども多く高校生のうちから国際交流を行えるのは大きな特徴です。
      部活も、陸上部やソフトテニス部などが特に指導者に恵まれており、練習時間は他校より少ないものの文武両道の学校生活をおくることができます。
      内部生と外部生の溝が生まれてしまうことが、入学希望者全員に当てはまる唯一のデメリットであると思います。
      基本自由ですが、部活によっては規制がある場合があります。
      内部生内での問題としては、中学3年間を経て高校に進学しているため、人間関係が出来上がっており、中学校生活の中で輪に入れなかった人は高校生活について行けず辞めてしまう事案がありました。生徒から見たこの事案に対する先生の対応は遅く感じました。また、生徒は先生よりも早く異変を感じ、話しかけたり一緒に休み時間を過ごしていたのにも関わらず、先生は生徒達に対して「もっと思いやりを持って行動するように」と言ってきました。
      内部生と外部生の溝が消えない理由は先生があまりにも繊細に対応しすぎている事だと思います。内部生の前では「外部の子は○○だから」、外部生の前では「内部生は○○だから」と言った発言を繰り返しているためフォローしているつもりでも実際は内部外部の意識を強めています。そのせいで、些細な言動や行動を生徒が重く受け止めてしまい溝が深まっているのです。
      高校生にもなれば必要なのは先生の助けではなく、自分達で意識や行動を正すことです。相手を貶しあってるうちは溝は埋まらないでしょう。同じ人間、高校1年生なのだからもっとお互いが歩み寄るべきです。
      内部生は中学で満足に部活ができておらず、技術は決して高くないものの、高校ではその分思い切り取り組もうとやる気のある生徒が多いです。部活内では内部生外部生の溝を感じることはありません。
      学校が与えてくれたものをこなせば、高い目標でも必ず到達できると思います。設備や環境は整っているため後は自分のやる気次第でしょう。
      充実していますが、トレーニングルームや野球場の外野など劣化が見られる部分もあります。
      至って普通です。
      制服が特別可愛かったり、格好良かったりしなくても、可愛い人は可愛いし、格好良い人は格好良い。
      世の中は制服なんかよりも、着ている人間を見ますから制服がどうであろうと変わらないと思います。
      イベントは充実しています。特に南高祭は大きな盛り上がりを見せます。舞台の部ではケラケラさんやSilentSirenさんなど有名なアーティストさんが南高祭を盛り上げてくれます。
      ただ、体育祭や球技大会などの競い合うものになると、一部の物事を考えて発言できない人の発言によってイベントが内部外部の溝を深める原因にもなっています。

2016-12-21投稿
      入学しなければよかったと心から思う。南高校は、お祭り学校として知られていますが、実際そんな行事は多くないです。
      リボンやネクタイをつけると華美だと注意されるように突然変わった。
      外部生と内部生の格差がある。外部生のクラスが1クラスで内部生のクラスが4クラスあるため、外部生の意見が取り入れられることはまずないし、先生方からも差別的な扱いをされることがあるように感じる。頭いいことが全ての世界。
      強い部活がない。どの部活も一生懸命にやってる人があまりいない。
      国公立の合格実績はあってないようなもの。まだ内部生が大学受験をしていないから、今後は変化していくと思われている。
      きれい。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、校庭も他校と比べると広い。野球場、ハンドボールコート、テニスコートもたくさんあるので、施設は充実している。
      かわいくないし、かっこよくない。男女共に地味。女子の制服は、ブレザーがコートみたい。スカートはプリーツが少ない。男子の制服は、普通の学ラン。女子がブレザーで男子が学ランだからバランスが悪い。
      文化祭は、3年生しか食べ物が出せないためカフェ的なことができない。内容が被ることも禁止されているため、凝ったものを作る必要があり、計画段階でクラスが対立していく。球技大会は内部生と外部生の溝が深まる。

2016-10-26投稿
      中高一貫となり、内部生と外部生でやはり学力の差はある。
      そこで、高校三年生でクラス替えがあり、そこまでで内部生のカリキュラムに追い付くために、外部生の高1高2のカリキュラム(特に数学)は結構早く進むので結構大変。

SGH(スーパーグローバルハイスクール)というのもあり英語に力を入れているので、英語にがすきというかたにはとくにおすすめした
      髪染め等の禁止はないがパーカーやカーディガン等での登下校は禁止されています
      外部生と内部生との間に少し溝があった時期もあったらしいです。
      クラスの活気はすごくあり、球技大会等では盛り上がりを見せます。
      そして、部活も弓道部があったり、様々な部活があり、強い部活もあります
      自分はまだ卒業してないのでわかりませんが、勉強はすごくやらせてくれる学校なので、、、
      体育館も綺麗で、プラネタリウムもあり、多幸に比べては施設は充実してると思います
      どこにでもありそうな制服で男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭では小学生までもが多く来たり、いろいろな行事が賑わっていると思います
      なんとなく

2016-10-25投稿
      勉強したい人は良いと思う。
      しかし、文系の方は数Ⅲまで必修なので大変。
      施設は市立の中で充実してる方だと思う!
      他の学校と比べてそんなに厳しくはないと思う。
      カーディガンの色も自由に着れる。
      ただ部活によっては髪を染めるのやピアスをあけるのは禁止
      いじめは私の知る限り0に等しいと思います!
      皆仲良くやってます!
      毎年全国大会や関東大会に進む人もいます!!
      特に、弓道、料理、陸上は結構毎年上までいってます
      難関国公立を目指す方は良いと思う!
      ただ、中途半端な気持ちで入るとついていけず、大変な高校生活になる
      図書館も、体育館も、校庭とにかく広い!
      野球場や弓道場がある!
      いたって普通。紺の無地のスカートにブレザー。
      白ワイシャツのみ
      5月に体育祭、6月に合唱コン、9月に3日間文化祭、7.12.3月に球技大会がある
    2016-10-23投稿
      私が入学した年度に附属中ができ、当時は高校生と中学生の間に溝があったように見えた(行事に全力な高校、真面目ちゃんな中学)今は高校生も附属中出身なので溝はないのではないかと思う。しかし昔の賑やかな行事が楽しかった身としては真面目になってしまったのは残念。
      今は附属中が高校生になったので知らないが、当時はポロシャツは指定された色さえ守ればどこの店でもOK、カーディガンは色も指定なしだったのでカラフルでした。頭髪も服装も自由なので虹色の髪の人とかいました。
      当時はみんな明るく先生もフレンドリーな人が多かった。クラスも行事に全力で人気者の人も真面目な人も仲良く過ごしてました。
      料理部は凄かったイメージです。設備が整っているので運動部も沢山ありました。校風的に文武両道だったので部活も全力勉強も全力であった人がほとんど。今は附属中の人がいるから部活に全力な人はいないかもしれません。
      私は特殊な分野であまり偏差値など気にせず勉強していたので分からないが、一般的な学部を希望する人たちはマーチを目指そう的な感じだったと思います。
      校舎も教室も全て中学と共同です。一足制で上履きは体育館履き以外必要ないです。エアコンはありますが各教室に設置されたのではなく一箇所で冷たい空気を作りそれを全体に送るシステムだったので立地で各教室でバラツキが大きくベストがなければ寒い教室もあれば外と変わらない教室もありました。
      ただ施設は充実していて、体育館はメインアリーナ、サブアリーナがあり300人ほど入るホール、プラネタリウム、グラウンドの他に野球場、テニスコート4面、弓道場、筋トレルームみたいなところや、プールも揃っているのは珍しいのでは。
      なぜ附属中ができた時に制服を変えなかったのかと思うほど可愛くない。附属中は高校の制服にリボンが付いています。高校はリボンなし、ネクタイなし。着けてもダメ。そのせいかカーディガンなどは指定がないので自由に来ていました。附属中はカーディガンが指定だったので今は違うかもしれませんが。
      当時は全力で取り組む学校だったので充実していました。みなとみらいホールでやる合唱コンクール、体育祭に年と3回ある球技大会、文化祭は各クラス自由でした。附属中の人は行事に乗り気な人はあまりいなかったので今は分かりません。
      自分と同じくらいの偏差値から選んだ。横浜市立のため校舎も綺麗だったのが決定打。本当は地学部に入ってプラネタリウムが見たかったが入学してから顧問が代わり自由に見れなくなったので入部は断念。結果全く関係ないし経験もない弦楽部に入りましたがそこでの思い出が良く今も大学の交響楽部でビオラを弾いています。
      ただ今は募集人数も環境も異なっているのであてにはできないかも。
      国際医療福祉大学保険医療学部言語聴覚学科

2016-10-23投稿
      イベントが盛んで校則も緩く、生徒は落ち着いていて本当に楽しく縛られない充実した3年間を過ごすことができました。プラネタリウムや野球場など施設の充実度は公立高校の中ではトップクラスだと思います。ただ近年の中高一貫化によって、高校の方針はかなり変わってしまっています。後輩から話を聞くと私が在学中よりもイベントの規模は小さくなってしまっているようです。心配されていた高校入学の外部クラスと、中学から上がってきた内部クラスとの壁も気にならないという声が多く仲良くやっていけるのではないでしょうか。
      髪色、ピアス、制服に関する校則は一切ありません。他校の友人には羨ましがられる機会が多かったです。アルバイトや携帯に関しての校則もなく、自由に、かつ落ち着いた生活を送れます。
      全くなく、横浜市他校よりも人数が少ない影響なのか学年全体で仲が良く、先生たちとも日頃からよく話していることの方が多かったです。
      種類は年々減っているのと、実績も近年の中高一貫化などの影響で低迷しているように感じます。活気は人数が少ないこととサッカー部野球部バスケットボール部などを除き、他校に比べ少々足りないようにも感じ、部活をメインに高校生活を送りたいという人には少し不向きだと思います。
      私自身が在学中と現在の南高校でかなり実績と学校の方針は変わってきていると思います。私の代で言ってしまえばあまり実績は良くありませんでしたが、ただ私が感じた分だけで言えば、広い校舎を活用でき至る所で自習でき場所は困らないですし、進路室や情報提供の掲示板もあり、学校側のサポートも、干渉しすぎることはなく、必要なだけ手を貸してくれるような形でした。進路関係はしっかり一緒に手助けしてくれると思います。
      体育館はアリーナとサブアリーナがあり、その他も剣道場、柔道場、弓道場、4面あるテニスコート、ハンドボールコート、野球場とかなりの充実度です。図書館も横浜市立高校の中では有数の規模、校内には多くの自習室と各教科の職員室と関連する資料が存在します。本格的なホールとプラネタリウム、あとは宿泊施設も校内にあり、お風呂や畳までついており、在校生としては自慢のひとつでした。
      制服に関してはかなりシンプルで、女子は上下紺のブレザー、男子は黒の学ランです。特徴はなく可愛い、格好いいと主張できるわけではありませんが、校則がゆるくセーターやベストは何を合わせてもいいですし、コートやポロシャツも好きに着れるので、自分自身でアレンジを加えることができます。制服で悩んだことはありませんでした。
      文化祭では代々伝統で、2年生が自分たちだけで作り上げる舞台を披露したり、3年生の希望者が作るファッションショーを行なったり、毎年著名な有名人、歌手を呼んだり(2016年は井上苑子、2015年はSirent Siren、2014年はケラケラなど相当豪華です)と本当に充実しています。修学旅行、体育祭、球技大会など数々の行事がありますが、自由な校風を生かしてどれも本当に盛り上がります。
      最初は数々の充実した施設に惹かれ、ここに毎日通いたいと思うようになりました。家から1時間近くかかる遠い高校でしたが、それでも行きたくなるような盛り上がりと自由で明るい校風に強く憧れを持ったために志望しました。
      上智大学 総合人間科学部 心理学科