みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ

名城大学附属高等学校
(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 東枇杷島駅 /私立 / 共学

(133) 愛知県内94 / 223校中

項目別に表示
    酷い
    2016年04月 投稿
      まだ入学したばかりだが、その酷さは目に余る。学校関係者以外も見ることが出来るパンフレットには「生徒の自主性」と書いてあるが、入学後に配られる資料には「躾教育を重んじる」と書いてあり、パンフレットの内容と違っていた。「世界で活躍する人材を育成 …続きを読む(全1656文字)
    在校生 / 2015年入学
    私は楽しい高校生活を名城で掴みました。
    2017年02月 投稿
      もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみ …続きを読む(全793文字)
    金を沢山取るくせにその割に合わない対応
    2019年10月 投稿
      大学のことや、その他探究の時間など将来に必要とされることまでしっかりと教えてくれるから。また、駅から遠すぎないから。
      携帯は敷地内にいる限り電源を切ってカバンの中
      休み時間中くらい別にいいと思う、この厳しすぎる校則のせいで逆に部室で使ったり …続きを読む(全816文字)
    素直な意見を言います
    2021年10月 投稿
      私は大きな希望を胸に推薦で名城高校特進に入学しました。しかし待っていたのは生徒が不快な思いをする授業の数々。私は絶望しました。この中で3年も過ごすなんて、部活には入部しましたが気をつけて下さい。初心者が入れる部活なんてありません。初心者とし …続きを読む(全513文字)
    名城大好き!毎日が修行!~幸せな3年間~
    2021年02月 投稿
      一般進学で3年間生き残った者です。名城大学に行きたいと強く望んでいて、その意思が変わりそうにないならこの高校はぴったりだと思います。名城大学に行きたい方には本当におすすめできます。薬学部以外は対して頭の良くない子でもいわれた勉強をやっていれ …続きを読む(全1467文字)
    3年居たけどそんなに悪くない
    2020年06月 投稿
      ここの口コミはなんか片寄ってると思うそこまで不満を言うようなことは無い学校3年間もいたらなれると思うし嫌なら入らなければいい
      校則は厳しいと思うがよくある校則学校に行きたくなくなる程度の校則ではないとおもうしスマホ禁止もこのご時世だからこそい …続きを読む(全421文字)
    特進は楽しいよ!
    2017年04月 投稿
      第1志望で、ここの特進コースに進学しました。
      難関を突破して来た子ばかりなので、周りの意識が高いです!!
      授業は真剣に取り組み、放課は楽しくワイワイ過ごす、切り替えの速さが特進生の良いところだと思います。
      携帯を校舎内で使わないのは別に普通 …続きを読む(全497文字)
    静かな人には最高の学校。陽キャは来るな
    2021年02月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、明るく楽しい高校生活を送るには向いていない学校だと思います。基本的に静かな生徒が多いので少し目立つ明るい性格の生徒は悪口などを言われ、行事もまったく盛り上がらず、 …続きを読む(全396文字)
    一部の生徒が迷惑な学校
    2021年07月 投稿
      理系は平和そう。
      文系世界史の2年ですが3年総合科からスマホ使用許可とクラスTシャツ作成許可を請願する署名が回ってきました。めんどくさいからいいと拒否すると陽キャ組からウザイと言われます。
      理系は頭が良くヲタク等にも優しい陽キャばかりですが …続きを読む(全821文字)
    他の人が言うほど悪くはないと思う
    2022年02月 投稿
      特進生徒です。他のコースのことはよくわかりませんが、特進は割と平和です。もちろん気の合う合わないはあるので、全員仲良し!まではいきませんが、価値観が近い人が多いので特に困ったことはないです。休み時間中勉強してるのを冷やかしに来るとかは全然 …続きを読む(全600文字)
    学校の授業だけで国立大学に合格できました
    2015年11月 投稿
      校舎内にエスカレーターがあるのがユニークです。生徒の雰囲気は全体的に落ち着いていておとなしく、楽しく高校生活を送ることができました。
      校則は厳しいとは思いませんでした。靴は革靴を履く場合は指定のものがありますがスニーカーでもよく、スニーカーの …続きを読む(全1254文字)
    期待しすぎない方が良いと思います。
    2020年03月 投稿
      お世辞にも良い学校とはいえない。
      この高校に行くくらいなら、頑張ってでも公立高校や他の私立高校に行くべきだったと思う。
      女子の靴下や男子の髪型など不必要な校則が多いと思う。
      スマホが校内で使えないことも高校生としては嫌でした。
      でも、厳しいく …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2014年入学
    この高校を選んでよかった。
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校生活を送っています。
      もうすぐ卒業ですか、この学校を選んで後悔はありません。
      他の高校と比べても自由で自分は大好きな学校です。
      高校生になってまで頭髪検査は必要ないかなぁと思いましたが、校内の風紀があまり乱れてもいけな …続きを読む(全1151文字)
    宿題が多いだけの自称進学校です。
    2017年06月 投稿
      先生の教え方が上手いわけでもなく宿題を大量に出して自己満足してる人ばかりです。特に今の2年生はひどいです。他の学年より15分早く着席してないと怒られ、毎日プリントとかいう変な宿題もあり、各教科の先生からの宿題で多すぎて答えを写さないと運動部 …続きを読む(全452文字)
    学力のつく環境だと思う
    2019年01月 投稿
      とても良い学校だと思います。先生も頼めば動いてくれる方、頼まなくても動いてくれる方がいますが、頼んでも動いてくれないような先生はいません。非常勤の講師の先生も積極的に授業をしてくださいます。課題も多いですが、その課題が将来のためになると思う …続きを読む(全716文字)
    ツイ廃の多い自称進学校
    2018年03月 投稿
      まず、この高校にはいじめがあります。ふざけるのが大好きで、ワイワイするのも大好きで、たまに面白いことをしたりすると、名城高校の生徒は基本的に大人しくて真面目な人が多いので、ありえない…という目で見られたり引かれたりしてハブられて行く人が多い …続きを読む(全979文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分のやる気ですべて決まる!
    2023年01月 投稿
      特進コースです。今年度から指導要領変更にあわせてこの学校は大きく変わったらしく、3学期制から2学期制に変わったり、特進コースのカリキュラムも1
      年で理科基礎3教科、数?A?を終わらせるなど進度がさらに速くなったと聞いた気がします。先生も今年 …続きを読む(全2117文字)
    小さな社会があります
    2022年05月 投稿
      普通に楽しいです。特進はよそと違って国公立への圧力もなく、課題や補修もほぼないので物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、その分自分のペースで予習復習をできるのでむしろいいと思います。
      特進と進学の違いはいくつか教科書が違うのと、進度が …続きを読む(全887文字)
    楽しい高校生活とは?
    2021年12月 投稿
      特別進学で今のところ2年間生き残っているものです。最初は正直陰キャの塊だと思っていましたが、そんなことは無いです。いじめも少ないのでみんなと仲良くなりやすいと思います。
      赤いバックめちゃめちゃかっこいいです。僕は男子ですが、女子の靴下もめちゃ …続きを読む(全394文字)
    特進クラスについて
    2015年10月 投稿
      塾に行かせなくとも良いくらいに講習をしてくれます。土曜日は隔週、夏休みなどの長期休暇もお盆休みの週以外はかなり入れて下さいます。
      私立という事もあってか、靴下や靴まで学校指定なので、特に靴下は消耗品なだけに結構費用がかさみます。携帯電話やスマ …続きを読む(全1164文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか