富山国際大学付属高等学校 口コミ

(とやまこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

富山国際大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山国際大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 富山県内15位 (全55校中)
    20位/55校中
    2位/55校中
    13位/55校中
    5位/55校中

2016-09-26投稿
      設備が整っており、生徒の将来の進路を見据えて、学習意欲を高めようという先生方の意欲が感じられる学校です。
      校則は、普通だと思います。制服の着こなしや頭髪に関することは当然だと思います。遅刻の取り締まりも当然だと思います。アルバイトに関しても当然の規制だと思います。あるべきことが行われている安心感があります。
      トラブルは、特に聞きません。どちらにしても、双方の意見を聞いてくれる姿勢があり、悪いほうに発展させる要素はないと思います。
      県内では、がんばっている方だと思います。野球部、サッカー部、弓道部、柔道部等県大会上位だと思います。テニス部、女子バドミントン部は全国大会出場レベルです。新聞部、放送部、英語部、IT関係の部活動等、レベルが高いと思われます。
      うちの子は、まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、一年生のときから進路に対する意識付けを行う指導はされているようです。上級生も目標を持って自分に見合った進路を選択しているようです。国公立大学や有名私立大学に多数合格者を出している学校ではありませんが、高い目標を持った生徒はそれなりに有名大学に進学しています。数よりも内容だと思います。
      設備は、大変整っています。理由は、他の方がすでに書いておられるように、数年前校舎の建て替えが完成したからです。一度見に来られたらいいですよ。明るくてとてもいい感じです。
      制服も2年前リニューアルされたそうです(男女とも)。以前の制服も良かったですが、うちの子が着ている新しい制服も、今の時代にあったブレザー&チェックのスカートでいいと思います。紺色のセーターやベストも機能的です。
      体育祭、文化祭等一般公開されませんが、生徒たちは、なかなかがんばっているようです。他にも、さまざまな特別講座や視野を広めるシンポジウム等があります。研修旅行は、国内・国外の数か所から自分の行きたいところを選択できるそうです。
      この学校は、英検の公開会場になっていたので、うちの子は高校受験以前に、英検受験のため何回か来校していました。足を運ぶうちに親近感を感じたのではないかと思います。実際に高校に足を運ぶと、生徒の雰囲気や学校の様子等感じることができます。
      家庭教師。
      学校で配られた受験用のテキスト(5教科)。
      推薦入試を受験するために、中学校では、作文の添削指導や面接の指導等していただきました。
      学習意欲は、もともと高い人も、あまり高くない人も、人それぞれだと思いますが、学校全体で生徒の学習意欲を高めようとしていることが感じられるので、親としては安心して任せられる学校だと思います。この学校には偏差値以上の価値があるように思います。
      最寄りの呉羽駅からは、構内乗り入れのコミュニティーバスがあります。呉羽駅から学校まで自転車で通う人もいます(女子でも15分から20分程度)。スクールバスを使う人もいます。いろいろです。
    2016-09-21投稿
      学力的にみるとあまり良い学校ではありませんが、生徒を一生懸命に考えてくださる先生が多く、良い学校だと思います
      他の高校と比べると、そんなに厳しくないほうだったと思います。
      やはり好き嫌いはわかれるものの、目立ったトラブルなどはありませんでした。
      女子のある部活が、北信越で優勝するなど、スポーツの面でもおすすめできます。
      大学などへの進路のかないやすさは、本人の努力次第で行きたいところへいけると思います。
      校舎がまずとても綺麗で、図書館、体育館も充実しており、いいと思います。
      女の子の制服は、かわいいといわれており、男の子の制服は好き嫌いが分かれます。
      文化祭などはあるものの、すこしチャチでものたりないと感じました。
      富山短期大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      本校は先生方もそれぞれいろんな人脈をもっています。すべて厳しい方ばかりではありませんし優しい先生もいます。本校は、英語に力を入れている学校であり、教科書で勉強する以外にも実際に会話できるまでを目標としています。相談室もあり、困ったことがあったり教室に入りづらくなった生徒を優しくサポートしてくれます。
      「志高く」が本校の校風なので服装や頭髪はかなり厳しく指導されます。普段きちんとやっていれば何も言われずに済みます。服装でいったらスカートを注意する先生もなかにはいらっしゃいますが、それはすべて生徒のためをもって言われるのです。
      いじめが起これば学年集会があります。学年主任の先生によってはいじめがないかきめ細かく見張ってくださる先生もいます。いじめた生徒は、退学処分となります。厳しい担任だった場合はいじめが起こる確率は0%です。
      男子女子サッカー、女子バドミントン部が1番強いです。放送部が強いですNHK高校生放送コンクールで入賞しています。放送部はお昼に生徒から送られてきたリクエスト曲を放送したり運動部で優勝した選手にインタビューを行っています。
      フロンティアコースのほとんどが推薦です。スポーツ推薦で入ってくる人もいます。併設校の大学・短大推薦は入学金が免除されるというシステムです。
      校舎は2012年にすべて新しくなり、地上4回建ての校舎になりました。校舎内は内履きに履き替えずに土足で入っても良いのです。教室にはゴミ箱がなく廊下に捨てに行くというシステムになっています。家庭科室はすべてIHクッキングヒーターとなっておりガスコンロではありません。
      女子のスカートは、紺のブレザーに緑のラインが入っており、夏のスカートが緑チェックで可愛いと昔から評判です。
      英語が充実していたため英語の発音を正しく言えるようにしたかった事と文法をしっかり覚えて、しっかりと英会話ができるようになりたかったからです。数学の授業が少人数授業ということでありテストの成績もあげたかったからです。
      実力テストの見直し作文の練習外には担任との面接の練習をしました。
      現代社会学部
      就職に有利だったから。他には国際的なことも知って世界を広くみようと思ったから現代社会学部に入った。
    2015-12-03投稿
      校舎がとても綺麗で設備もよくトイレもきれいでエレベーターもある。 また授業ではiPadを採用している。
      最低限のルールやマナーは守っているがあまりみた感じきびしいようには見られているが結構校則は厳しい方だと思う
      生徒同士も生徒と教師の間にはトラブルはないと思う。みんな孤立せずに誰かしらと一緒にいる。教師とも普通に話している姿をよくみる
      文化部では新聞部や放送が賞をとっているし、運動部ではテニス部が男子も女子も強い。またピロティがあるため外の部活も雨が降ったら中で練習ができる
      どの先輩たちも大学や就職が決まっていることから希望する進路への叶いやすさは高いのではないのかなと思う。
      校舎がとても綺麗でトイレも洋式。教室にWi-Fiがつけられている。ピロティがあり雨でも中で活動ができる
      新しい制服に変わりより女子はかわいらしく男子はかっこよくなった
      進路に関してものすごく分かりやすく教えてくれたり勉教の分からないところがあればテスト前に質問教室がある。
      この高校で部活をして全国へ行きたいと思ったから
      テキスト学習のテキスト
      テキストを毎日ノートにやり復習をしていた
      大学に行きたい
      自分の気になるものについて追求してみたいから
      みんなipadを活用して学習している。わからない漢字や読みをすぐに調べられて分からないままにならないと思う
      地鉄バスは富山駅から近くのバス亭までいけるからいいと思う。電車は呉羽駅で降りてからの距離が少し遠いと思う
    2015-10-26投稿
      個人個人は色々ばらつきはありますが、総合的には普通です。頑張る子は全力で応援してくれるので頼りになります。
      他校がどれほど厳しいかはわかりませんが、特別きつくも緩くもないように感じます。通学中の子を見ても綺麗に着ている子ばかりです。
      子供からも父兄からも特に問題は聞いてませんし、学校に行った時に生徒を見てもみな楽しそうなので良いのではないでしょうか。
      バドミントン部やテニス部など、インターハイに出場する部活もあり、野球も頑張っています。学校からのサポートもあるのでいいと思います。
      いくつかの指定校推薦もありますし、大学とのつながりで、様々に推薦してもらえる幅があるように思います。
      公立にはない広さがあるので、何かと設備は整っていると思います。校庭も広く、テニスコートも5面もあります。
      今年制服のデザインが変わり、ますます可愛くなりました。チェックのプリーツスカートだったと思います。
      女性の先生でしたが、頑張った子には益々やる気を起こさせるように、独自に考えて実践してくださいました。
      入学が決まったら部活を頑張ると言ってました。
      志学アカデミー
      塾で配られたもの
      基本から始まり、反復練習をしていました。
      クラスによって違いはあると思いますが、静かに授業を聞いているようです。試験前には頑張って勉強しているのでそういう雰囲気があるのかもしれません。
      駅からバスも電車もありますが、時間帯が集中するので大変な時もあるようです。付近は坂道もあり、自転車は大変そうです。
    2015-06-22投稿
      高校に入学して分かる良いこと悪いことはたくさんありますが、卒業した今は国際高校に通えて良かったなって思ってます
      校則については厳しい方だと思います。女性はリボンの長さスカートの丈、男性はネクタイの緩み具合などの指導が入ります
      少なくとも私の身の周りではそのようなことは無かったのでこの評価です。皆さんがバランス良い関係を作っている事と思います
      運動部、文化部ともに熱心に部活動に取り組んでおります。合宿を行う部活動も多く、全国大会へ駒を進めているところも多いです
      努力次第ですが、大半の人は希望するところに進学しているのではないでしょうか。一般ではなく推薦入試で受験する人が多いです。
      新しい校舎なので、トイレの設備もいいですし、体育館も2つ使え、冷暖房が効くので夏場や冬場も勉強しやすいと思います。
      40代?50代の方にはとても評判のいい制服だったと思います。制服が新しくなってからはあまり分からないのでなにも言えません
      生徒に親身になってくれる先生は多いです。授業中や、休み時間、放課後に質問をしに行ったりして距離が縮まることもあります
      英語力を身につけたいと思い、新しい校舎に惹かれたから
      東大進学会
      塾のテキスト
      普段の勉強は怠らず、ひたすら過去問を解いていました。
      ビジネス専門学校
      ビジネスについて学びたいと考えたからです
      特進、英語特進、理系のクラスにいる人の学習意欲は高いと思います。フロンティアコースは私の目から見ると低めかもしれません
      スクールバスや高校の敷地内に留まるバスがあるのてすが、高校に近い駅がないので、少し不便かもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      制服がかわいくて人気がある。部活動にとても熱心な上、海外留学や修学旅行はとても充実した内容となっており、国際交流の場として日常的に盛んな高校。
      校則はそんなに重視されていなかったが、先生達が厳しい。そんなに校則を気にすることはなかった。そこまで厳しくない。
      先生達との距離感がないため、のびのびと生活できる。イジメが活発化するようなことはあまりないと思う。生徒みんなが仲良しだった。
      さまざまな部活動がそれぞれに力を入れており、どの部活動でも本格的な練習や試合をこなすことができる。充実した設備が特徴。
      特別進学クラスはほとんどの人が大学進学を希望し、さまざまなレベルの大学へ進学できる。先生や学校のバックアップもある。
      校舎が数年前に新しくなった。キレイな校舎で学ぶことができてすがすがしい気持ちで毎日過ごせることが出来ると思う。
      渡辺まゆが着た制服で有名。定番のカタチとは違い、人気。
      相談などに親身になってくれる先生が多い。先生達との距離が近いのでつくさんコミュニケーションをとることができる。
      県内のどの高校より部活動の方針や伝統に惹かれたから。
      アルファ進学塾
      中学で配られるテキスト
      基本的な勉強はしっかりやる。プラスアルファは自分のため。
      富山外国語専門学校
      ずっと英語が好きで、県内にちょうど良い専門学校があったから。
      特別進学コースや英語特進コースがあり、希望により自分の将来に合ったクラスを選択できる。色んな生徒のニーズに答えてくれる。
      専用のバスがあり、家の近くから送り迎えしてもらえる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-09投稿
    • 【総評】
      個人プレイが好きな人に向いている学校だと思います。勉強なり、部活動なり、自分の追求したいことをしても良いという雰囲気の学校です。やる気のある生徒、助けを必要とする生徒は、声を上げさえすれば先生方が手厚いサポートをしてくれます。三年間で英語がペラペラに話せるようになった生徒、有名大学に進学した生徒、私立推薦で早々に受験戦争を離脱し遊ぶ生徒、様々です。ぼーっと日々を過ごしていたら、何も身に付かず三年間が終わります。やる気次第、そんな学校です。

身だしなみを主として校則はやや厳しめですが、理不尽なものはありませんでした。

英語特進、大学特進コースは、勉強したい人におススメです。やる気がある生徒には、先生がどこまでもサポートしてくれます。自分から何もしなかったら、先生も何もしてくれません。まずは自分から!

生徒間のいじめはありませんでした。しかし、先生方のほうが敏感で、いわゆるいじられキャラの生徒がいじめられてるのではないか、と問題視され授業中に別の先生が廊下から教室を見張っているなど、窮屈な思いをすることがありました。

運動部がとても活発です。一方で国際高ならではの、英語を活かした部活動も活躍していました。

私の在学時には、関東、関西の有名校へ進学する生徒がちらほらいました。しかし地元指向が強かったのか、大半の生徒は国立・私立とも地元富山県またはお隣の石川県に進学しました。やはり本人のやる気次第ですね。

最寄駅はとても遠いです。バス通学が最適。バスは路線によっては学校敷地内まで乗り入れてくれます。

一般的な私立高の金額です。ただし、入学時に揃えるオシャレな制服とオシャレな体操服にかかる費用が少々高額。

【施設・設備】
      教室内は空調ばっちりで快適です。大きくてきれいな体育館があります。

女子制服がとっても可愛いです!ボレロ風の上着がお上品♪スカートはきちんと膝丈で着用すると良いです。お嬢様学校のような品が出ます。男子生徒の制服は、ネクタイがハリー・ポッターに出てきそうなオシャレなカラーです。制服は男女ともおすすめ!

とてもとても個性的な先生が多いです。特に英語の先生方の個性は凄まじく面白いです。ALTの先生が数名います。文法・発音・聞き取り、その他それぞれのスペシャリストが様々な角度から個性と共に襲来します(笑)その他の教科の先生方も、味のあるキャラクターばかりで、退屈な授業というものはあまりありませんでした。
      制服がおしゃれ!英語ってなんだか格好いい!という安易な理由で志望しました。中学三年生当時、志望校を決めろと言われても、具体的な将来の夢もなく、高校の違いもよくわからず、そんな中で決めた学校でした。結果として大勝利でした。英語が他の人よりもできる、ということはとても大きな武器になります。受験でも、就職でも、プライベートでも。学校の勉強って将来なんの役に立つの?って疑問は誰もが持つと思います。役に立つんですよ、英語なら。
      塾等は利用せず、家で勉強していました。育英模試というプレ試験は利用しました。
      学校でやったこと以上の問題は出ないという先生の言葉を信じて、学校の教科書等以外は使っていません。
      とにかく問題を解きました。間違った問題のみ、教科書でもう一度勉強しなおす。それで十分でした。
      東京の私立大学の文学部に進学しました。
      英語を更に磨きたいと思ったからです。聞く力、話す力は高校で鍛えられたので、今度は理解する力を鍛えたいと思い、英文学を学びました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      先生たちがとにかく変わっている

【校則
      厳しい。

人によりますよね

いじめだらけ。先生が気づいてないだけで、

わからない

悪い。変なとこにたってるから

高い。iPadなどを買わされる(半強制的に。)
      制服もバカにならないくらい高い。
      お高くとまっている。

【施設・設備】
      いい。たったばっかりだから?

ダサい。高すぎる。
      個人的な意見としてはあまり好きではない。
      (あくまでも個人的な意見です)

守秘義務を守らない人がおおい。
      人のプライバシーを侵害するような行為があった。
      なんとなく
      ない
      ない
      教科書を読むだけ
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      国際高校なので英語の授業が少し多いと思われます

染めてはならない、ピアスはだめなどごく一般的な校則です

それなりに。実力のある方は特進をおすすめします

身の回りでは目にしたことはありませんが私の時期だけかもしれません

いいと思います、野球部も好成績でした

割と高いと思います。国際的英語を使う進路を選ぶ人が多いです

スクールバス、地鉄バスなどいろいろあります

私立で新しく作った校舎なのでそれなりにかかるとおもいます

【施設・設備】
      トイレはまるでホテルのようです、でもそのせいで古い校舎の時よりも
      個数は減りましたが

他と比べると変わっててインパクトはあると思います

教える意志のある方が多いと思われます
      英語がもともと苦手で、直したいと思い入学しました。スクールバスというものにも魅力を感じました。
      高校の時は塾など行っていませんでした。
      基本教科書しか使いませんでした。
      国際高校とはいえ入試と別に英語のなにかあるとかそういうことはありません。とくに苦労なく入れました。
      中和医療専門学校です。
      もともと医療など興味があり、開業したいと思いその道に行きました。