みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山国際大学付属高等学校   >>  口コミ

富山国際大学付属高等学校 口コミ

(とやまこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

(23) 富山県内16 / 48校中

全部のクラスにWi-Fiが飛んでいて、とても便利です。
      英語のカリキュラムが充実していて、ネイティブな英語も学ぶことができます!
      年に4、5回ほどであまり厳しくないです。
      髪の毛の色と、ピアスと、アイプチが主な対象です。
      いじめは全くありません。
      学校に、防犯カメラがあって、しようにもできないと思います。
      テニス部とバドミントン部はとても強くて、どこのチームもとても力が入っていると思います。メディアテクノロジー部が、とてもすごいです。
      三つの学科に分かれていて、自分のあった勉強方法に合わせてできるので!とてもよいとおもいます。
      新しくできたばかりなので、ほとんどの施設は新品で充実しています。
      私たちのだいから制服がかわって、女子はピンク、男子は青を貴重とした、可愛い制服です!
      文化祭は毎年あり、部の発表や、クラス活動などあります。球技大会も楽しい行事です。
      英語のカリキュラムが充実していて、とてもきれいな学校だったからです。
      看護師を、めざしています。
      留学などが盛んで英語がとても上達します。
      2年生の時にある研修旅行では国内から海外までたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。
      私立だから緩いと思われがちですが、そんなことはなくある程度は厳しいと思います。
      いじめは退学処分の対象になるのであまりそういったことはないと思います。
      たくさんの種類もありますし、全国大会に出場している部活もたくさんあります。でも先輩後輩関係がとても厳しいと言われている部活もあるので気を付けて下さい。
      隣にある短大に入る人がたくさんいます。
      もとからその短大に入りたくて国際高校に入学する人が多いです。
      校舎自体は数年前に出来たもので、とてもきれいです。
      食堂や学校の敷地内にあるコンビニ、パンなどが売っている自販機と充実しています。
      去年から制服が変わりました。
      ベストと冬服は人気ですが、女子の夏服はみんな微妙といった感じです。
      ある程度の年間行事はあるのですが、研修旅行以外の行事は規模が小さく、あまり盛り上がらないかなと思います。
      英語のクラスがあるので、英語が好きな人や、英語をもっと勉強したいと思う人にはすごく良い環境だと思っています。
      他校と比べてもあまり差はないと思われます。授業中に携帯を触ることはできないし、無断アルバイトも禁止されています。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが、教師と先生の間での大きな問題が起こった話は聞きません。生徒間でもないと思われます。
      県内でもバトミントン部とテニス部が有名です。その他にも、サッカー部や野球部は部員数は多く、盛んです。
      国際英語コースにいれば、英語が特化されているので、英語関係の大学には行きやすいと思います。特進コースでは、国公立に進む先輩方もたくさんいました。
      学園として運営しているため、体育館や、コンビニを共有しています。
      昔ながらの緑色の制服から変わって、新しくなりました。昔の方が可愛いと思います。
      あまり充実はしていません。文化祭ではあまり遊び要素はありません。ですが、研修旅行では外国に行くことができるので良いと思います。
      国際英語コースにはオールイングリッシュの授業があったり、留学生がたくさん来たり、外国に行く機会もあったりと、英語を学ぶには最高の場所です!
      校則は厳しいと思います。私立だから緩いと思ってきたら間違いですね…
      いじめは、私の身の回りではありません。先生の好き嫌いは多少あるかもしれませんが、いい先生ばかりです。
      英語部はスピーチの全国大会で上位の成績をとったり、ディベート大会も県内1位だったりと大活躍です。
      国際英語コースは英語の資格を1年生の時からとるように勧められるため、受験の際にとても役に立ちます。有名大学へ進学する生徒がたくさんいます。
      校舎の綺麗さは県内1と言っても過言ではないと思います。雨の日はピロティで体育や部活が行われます。
      2年前に制服が変わり、女子はピンク、男子は水色を基調とした爽やかで可愛い制服です。
      文化祭はちょっと寂しいです…。生徒の人数が多いので体育大会はすごく盛り上がります。
    卒業生 / 2014年入学
      新設校で中も外も綺麗です。少し適当な先生がいたりするけど、優しい先生です。英語の女の先生で厳しい人がいました。あと校則も厳しい。
      友達に聞いたところ、結構厳しいみたいです。他校は前髪検査などなく、腕にゴムをつけていても大丈夫らしいので。
      厳しい先生や情報伝達に適当な先生がいたけどいい先生ばかりです。
      部活に入ってなかったので詳しいことは分かりませんが、弓道部とか結構大会によく出場してました。
      推薦でしたが、志望理由などうまく書けなくて困っていたときにたくさん協力してくれました。あと隣に短期大学があり、行きやすいです。
      外の図書館や体育館は隣の短大生の方と共有でした。中にある図書館は本が充実していますし、テスト期間などに勉強しやすくなっています。
      女の子の制服がかわいいです。夏はチェックのスカート、冬は紺色のスカート。
      修学旅行は行き先をそれぞれで選ぶことができ、海外にもいけます。
      富山短期大学の経営情報学科
    投稿者ID:220297

先生方はとても明るく、いい先生が沢山いる学校だと思います。
      私は進路がなかなか決まらず、1人で悩んでいる時は親身になって相談にのって頂き、とても感謝しています。
      今では先生方のお陰で将来の夢も決まりました。
      私立らしい学校だと思います。
      厳しいといえば厳しい…
      普通といえば普通…
      無いと思います。
      先生方もとても気さくな方が多くいじめは無いと思います。
      部活動はとても盛んな学校だと思います。
      大会での実績も多数あると思います。
      指定校推薦では多くの学校があり、希望する進路に行きやすいと思います。
      とても広くお掃除をする専門の業者さんがいます。
      そのため校内はいつも綺麗です。
      私は結構気に入っています。
      冬季にはブレザーを着ますが、ちょっとだけ重い…
      文化祭=他校の人も入れる!と思っていました…
      実際は他校の生徒さんは入れず…
      海外の留学生との交流が深める。
      また英語が苦手な人でも先生がすみずみから教えてくれて
      卒業するまでには絶対に成長している。
      当たり前のような事はダメではあるが、普段はそんな事もない。
      しかし、行事前などは厳しい。
      みんなとても仲良く、まず先生が面白い人ばかりなのでクラスが団結する。
      どの部活も一生懸命やっていて、中でもテニス部、バドミントン部は全国レベルである。
      日頃の行いにもよるがある程度の事をして成績をもっていれば留学などもあるし、指定校などで有名大学なども進学できる。
      施設は新しくなったばっかりでこんびにもあり、またグラウンドの他にも人工芝がある。
      制服が変わって女の子ではピンク色が入った可愛らしい制服である。
      なかでも体育祭はどの学校もそうだがすごく盛り上がる。文化祭も他とはまた違うが大学の所にも参加できるのでおすすめ。
      私はテニスをしていて、常に全国上位を目指している。その中でも富山国際高校は県1位と自分の目標を成し遂げるためには良い環境だと思ったから。
      金沢大学

英語に力が入っており、国際英語コースなどもあり、英語に力を入れたい方、留学したい方にオススメです。また、コースが3つあります。
      普段はあまり言われませんが、頭髪服装検査時は厳しい判断をされます。
      また、理由がない限りアルバイトは禁止です。
      授業中にiPadを使用している生徒がいたりなど問題は多々あります。注意した教師に対し、口の聞き方が悪い生徒もおります。ですが、そういう生徒は学校謹慎などなんらかの対処をしております。
      部活動は力を入れており、テニス部、バドミントン部はインターハイも出場するほどです。
      また最近は野球部も力がはいっております。
      また、文化部も力を入れている部活動が多いです。
      大学に進学する生徒も就職する生徒もどちらもおるため、教師もそれに対応し相談にのってくれます。
      また、国際大学の付属の高校のため国際大学、富山短期大学には行きやすいかと思います。
      本校はバス通学の生徒が多いですが、バス停も広くベンチも設置してあり快適です。
      図書館もあり、体育館も短大体育館も合わせれば2つあります。
      本校は2015年に制服のデザインが変わっています。
      冬服はかわいいくかっこいいと思います。
      ブレザーです。
      文化祭も体育祭も毎年行われます。
      生徒数が多いため楽しいです。
    投稿者ID:211948
      学力のレベルが高い人と低い人がごちゃ混ぜになっていて、低いレベルに合わせることがあるので、大学進学したい人は特進コースを選ぶか、県立高校に行くべきだと思います。
      頭髪、服装については、特別厳しいことはないと思いますが、見る先生によって校則が違っていたりするので、頭髪、服装検査の時に気をつければ大丈夫です。アルバイトは、許可制で、携帯は放課後まで禁止です。
      テニス部が全国大会に出場したり、バトミントン部も有名です。
      弓道部は富山では少ないと思うので、珍しいです。
      新聞部も、大会に出ていたり、有名だと思います。
      併設校である、富山国際大学、富山短期大学には、比較的簡単に入れます。
      国公立の大学に進学したい場合は、特進コースにいた方が、進学しやすいと思います。
      かなり新しい校舎なので、外観も中も綺麗です。体育館以外は土足で、国際的なところもあります。隣に併設校の短期大学、国際大学があり、そちらの施設を使うこともあるので、充実していると思います。
      最近新しい制服に変わりました。アイドルグループのようなピンクも混ざったチェックのスカートがかわいいと思います。男子の制服にもピンクが入っているので、明るい雰囲気で、かわいいです。
      文化祭は、できることが限られていて、なかなか思い通りとはならないです。
      2年生のころに、研修旅行があります。自分でコースを選べますが、国内と海外があります。
      体育祭は、団役員になっていた人たちは毎年とても楽しそうでした。
      富山短期大学 経営情報科
    投稿者ID:206173
    2016年09月投稿
      設備が整っており、生徒の将来の進路を見据えて、学習意欲を高めようという先生方の意欲が感じられる学校です。
      校則は、普通だと思います。制服の着こなしや頭髪に関することは当然だと思います。遅刻の取り締まりも当然だと思います。アルバイトに関しても当然の規制だと思います。あるべきことが行われている安心感があります。
      トラブルは、特に聞きません。どちらにしても、双方の意見を聞いてくれる姿勢があり、悪いほうに発展させる要素はないと思います。
      県内では、がんばっている方だと思います。野球部、サッカー部、弓道部、柔道部等県大会上位だと思います。テニス部、女子バドミントン部は全国大会出場レベルです。新聞部、放送部、英語部、IT関係の部活動等、レベルが高いと思われます。
      うちの子は、まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、一年生のときから進路に対する意識付けを行う指導はされているようです。上級生も目標を持って自分に見合った進路を選択しているようです。国公立大学や有名私立大学に多数合格者を出している学校ではありませんが、高い目標を持った生徒はそれなりに有名大学に進学しています。数よりも内容だと思います。
      設備は、大変整っています。理由は、他の方がすでに書いておられるように、数年前校舎の建て替えが完成したからです。一度見に来られたらいいですよ。明るくてとてもいい感じです。
      制服も2年前リニューアルされたそうです(男女とも)。以前の制服も良かったですが、うちの子が着ている新しい制服も、今の時代にあったブレザー&チェックのスカートでいいと思います。紺色のセーターやベストも機能的です。
      体育祭、文化祭等一般公開されませんが、生徒たちは、なかなかがんばっているようです。他にも、さまざまな特別講座や視野を広めるシンポジウム等があります。研修旅行は、国内・国外の数か所から自分の行きたいところを選択できるそうです。
      この学校は、英検の公開会場になっていたので、うちの子は高校受験以前に、英検受験のため何回か来校していました。足を運ぶうちに親近感を感じたのではないかと思います。実際に高校に足を運ぶと、生徒の雰囲気や学校の様子等感じることができます。
      家庭教師。
      学校で配られた受験用のテキスト(5教科)。
      推薦入試を受験するために、中学校では、作文の添削指導や面接の指導等していただきました。
      学習意欲は、もともと高い人も、あまり高くない人も、人それぞれだと思いますが、学校全体で生徒の学習意欲を高めようとしていることが感じられるので、親としては安心して任せられる学校だと思います。この学校には偏差値以上の価値があるように思います。
      最寄りの呉羽駅からは、構内乗り入れのコミュニティーバスがあります。呉羽駅から学校まで自転車で通う人もいます(女子でも15分から20分程度)。スクールバスを使う人もいます。いろいろです。
    投稿者ID:203777