みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  邑久高等学校   >>  口コミ

邑久高等学校
(おくこうとうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 邑久駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

邑久高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63

項目別に表示
    在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      駅から15分ほどで学校に着く。
      田舎の中にある都会のような感じで周りに沢山お店があり、電車のくる待ち時間などにゆめタウン、ハローズ、図書館などで過ごす人が多く、便利です。
      勉強は分からないところから徹底的に教えてくれるような感じです。
      それでもわからなかったら気軽に相談できます
      髪染め・ピアス・ネイル・メイク・スマホ全部だめです!
      スマホに関しては校門を出てから使うことになってます!
      学校行事(文化祭・体育祭など)では使用OK!
      スカート折ってるの見てくる先生もいるけど折りすぎてなかったらそこまでバレない…
      ギリギリ校則破ってるのバレないようにするのも青春だなーと思ったりしてます(?)笑
      自分の周りでいじめられてる人1人いました。
      他の生徒もそれを見ててそのことを先生に報告したらすごくいい対応をして貰えたそうで、いじめていた生徒は少しの間停学になっていました。
      またやったら退学というような形だそうです。
      でも全体的にいじめは少ない方だと思いますし、いじめに対してちゃんとした対応をしない学校もある中でいじめた生徒も虐められたへの対応もきちんとされているなと思い、その時は少し感動しました。笑
      ヨット部がすごい!なかなかない部活ですごいいい成績をおさめてる部活!ニュースや新聞にもたまに出ることがあるぐらいです!
      でも少し厳しくて人数が減ってきたっていう理由で部活内容が前よりも緩くなったと聞きました!
      他の部活は週一から週6ぐらいで様々な部活があり、自分に合った部活が選べていいと思います!
      専門コースって言うのもあってかないやすいとは思います。結構サポートもしてくれて助かってます!テスト前とかは土曜活用(土活)というものがあって、沢山質問したりできます
      廊下がベランダみたいになってます笑
      文化祭とかだとそこからステージが見えて気に入ってます!
      2階の渡り廊下には屋根がついてないことがあるので雨の日はダッシュか、1回まで降りて遠回りしたりしてます。
      あと3階の渡り廊下は無いため少しめんどくさいです笑
      それなりにいいとは思うけどリボンがないです。規定のものはネクタイだけ…
      そこが少し悲しいですかね…。
      あとカーディガンも着たいけど規定のセーターしか着ちゃダメなのも少し残念でした。
      それ以外なら普通だと思います!
      逆にスカートの柄が派手すぎずダサすぎず気に入っています!
      それなりに充実していると思います!
      コロナのせいで規模は少し小さかった時もあるけどそれでも全然楽しめました!
      文化祭の次の日に体育祭があって、終了式みたいなので運動場で全校生徒みんなでバルーンを放つってうのがあって、それがとっても好きです!来年またやるのが楽しみです!
      保育士をめざしていて生活デザイン科の保育食物コースがあったからです。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      経済的に厳しい家庭でアルバイトがしたいと思っている人や、学力的に商業高校や家政科系に入学出来ない人にはとてもいい学校だと思います。2020年から生活ビジネス科が出来たことで、活気が出つつあります。しかし、勉強に本気で取り組みたい人には不向きです。テスト期間で真面目に勉強してる人はなかなかいません。そこそこ勉強ができる人なら余裕でテストで上位が狙えるので、指定校推薦を狙っている人などにはオススメです。最後に1つ言えることは、他校より圧倒的に課題が少ないです。
      他校がどれほど厳しいかわかりませんが、普通です。ピアス、髪染め、スカート丈、お化粧は必ず注意されます。普通にしていれば何も言われません。
      いじめなどは全く聞きません。
      主に野球部、ヨット部、バスケ部、吹奏楽部が活発に部活をしている感じです。ヨット部は過去に全国大会や世界大会に出場している強豪校なのでヨットが得意な方はぜひ入学を検討してみてください。基本的にゆるい部活が多いので、のんびり部活がしたい人にはいい学校だと思います。
      ほとんどは推薦で行く感じです。過去に名古屋大学へ合格していた人がいました。就職率も高いです。瀬戸内市に就職したい人にはおすすめです。
      中央館はとても綺麗です。南館・北館はごく普通です。洋式和式どちらのトイレもあります。校庭はとても広く、中庭は2個あります。1個目はステージやベンチなどがありそこでお昼ご飯が食べれます。2個目は池があり緑豊かです。科学部がよく活用しています。
      よく練習試合に来た他校の生徒から、「体育館がものすごく綺麗」と褒めてもらうことがあります。武道場、剣道場、寝泊まりが出来る建物や食堂があります。トレーニング室があり、筋トレができる環境があります。
      個人差はありますが、自分は可愛いと思います。グレーのブレザーや、紺色をベースにした制服で落ち着いていてとても好きです。また、バリエーションも結構あります。ベストは2色あり、何年か前から女子用のスラックスも導入されました。
      まあまあ充実している方だと思います。文化祭、体育祭、修学旅行はもちろんあります。文化祭を締めくくるバルーンリリースは他校からも人気です。球技会も白熱していてとても楽しいです。
      経済的に厳しく、自宅から近い高校が邑久高でした。また商業の勉強と資格が取りたかったので邑久高を選びました。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      面白い先生も多く、授業は非常に楽しいです。ですが、生徒の人数が少ないのでがっつり盛り上がって楽しめるといった行事などはあまりありません。
      中学校で、勉強が苦手でも復習しながら進めてくれるのでついていく事ができます。
      ネクタイ着用の時期が決められている。第1ボタンまで止めないといけないが止めていなくてもそこまで注意はされない。制服の上にジャンバーやジャケット、パーカーをきても大丈夫。
      服装検査の時だけ気をつけていれば問題は無い。
      いじめは全く聞きません。
      ですが、嫌われている人や苦手とされている人はいじめられることはないですがあいてにされていません。
      ヨット部が凄い。最近ではバスケットボール部も活動が活発ですが、人数が少なく質の良い練習が出来ていなさそう。家庭科料理クラブや、簿記部などもあり授業の延長として部活動ができる。
      先生は全力でサポートしてくれます。自分の頑張り次第です。
      体育館はとても綺麗な方だと言われます。図書館については人数少ない分色んな本を借りることができます。校舎をすぐ出て正面に大きな図書館があるので放課後勉強もできます。
      微妙です。上着がださい。セーターの状態でいると可愛いと思います。
      夏は白いセーターを着ないとスカートをおっているのがバレてしまいます。
      去年カッターシャツとネクタイが変わってシンプルになり良くなりました。
      球技大会が多くある。文化祭では全校で風船を飛ばしとても楽しめました。
      球技大会や体育祭も全校生徒で行い交流が沢山あります。
      修学旅行はコロナでなくなりました。
      普通科がある進学校なので、進学する為に入学しました。
      後もうひとつは、中学からしていた部活があったからです。

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
      全体的に明るい学校です。先生方も面白い方が多いです。私が入学した時は普通科しか無かった年でしたから生活デザインの授業などは全く分かりません(;)
      ピアスを開けたり、スカートを折ったり、髪を染めたり、学年に1人は奇行する生徒もいます。あとメイクだったり、
      ちゃんと新学期には校則のチェックもあるのでその時先生に
      注意されたり減点もされます。
      まぁ全学年共通ですし先生もほぼ呆れてるかと
      受験の時はきちんとしてればいいと思います。
      いじめは特にないと思います。
      どの部活も活気溢れるいい部活がたくさんです。
      ヨットやボーリングだったり運動部での賞をいただいてるのは
      すごいとこだと思います。
      私は美術部ですが美術部は毎年6月に県内の高校生美術部員が倉敷芸術科学大学に集まって夕方まで部門によって違いますがテーマを元に制作し、金賞銀賞を選ぶ高校生イラストコンクールあったり、文化祭に美術部として展示したり、3年生はそこで卒業制作を展示します。基本家で個人制作する子が大半ですけどね(--;)私もですし。毎週木曜日は基本部活はありません。
      ちゃんと対策もしてくれますし、補習もですが面接練習にも
      相談乗ってくれます。
      勉強が苦手な子が高歴の大学に進学した記録もあります。
      大丈夫だと思います。私自身第一希望の大学に合格しました。
      それは面接だったり補習を徹底的にしてくれたおかげだと思っています。
      体育館はとても綺麗です。校庭はベンチもあったりそこでお弁当を食べてる生徒もいます。文化祭では校庭にあるステージで2年生が踊ったり、
      有志団体が踊ったりしてます。ですが1階が3年生のクラスなので
      ほぼ休み時間は3年生に占領されてるイメージがありますね。
      まぁ可愛くないか可愛いって言ったら可愛いと思います。
      私が入学した次の年に制服がリニューアルして結べるネクタイになりましたし、
      無地のポロシャツ、セーターも紺と白で選べますし紺の方が可愛いです。
      あとは男子生徒は基本スニーカーだったりが多いんですが、
      女子生徒はローファーが大半ですね。靴の人もいます。
      リュックも好きなもので大丈夫。
      制服を買うとこにリュックも売られてますが
      そっちより普通の店で買った方がたくさん種類あっていいと思います。
      文化祭は1年生→展示 2年生→ダンス 3年生→模擬店です。
      委員会や部活の展示もあります。締めの
      バルーン
      極端に言うと近かったからです。
      他に行きたいとこも無かったので友人と特別入試で受けました。
      倉敷芸術科学大学 芸術部 メディア映像学科

先生が優しくて、とても勉強がわかり易いです又、国進、総進と二つの進路がありその人にあった進路を選ぶことができます
      他校と比べると優しいですが、ちゃんとしています。又月一度の服装検査も充実しています。
      イジメはなく、みんなとても仲良くしていると思います。又、トラブルも少ないです。
      部活は沢山あり、ヨット部は世界大会に出場しています。又、野球部も頑張っています。
      進路に対して先生はとてもわかりやすく教えてくれます。又、とても易しく教えてくれます。
      体育館や図書館が設備されています。プールはありませんがグラウンドが広いです。
      制服は男子はカッコよく、女子はとても可愛いデザインで邑久高校の主張が伝わります
      文化祭はとても盛大でさまざまな売店があり、美術部の作品など、他の部活動の作品もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      田舎の公立高校といえます。偏差値も高くないです。普通科の単科高校で、ひと学年の人数が多くないです。ヨット部があります。
      いじめらしいいじめはありません。基本的に田舎の高校なので、小さい頃からもちあがりの友達が多いです。
      一般入試で結果を出すよりも推薦やAOで結果を出す高校。4年大学より専門学校に行く人の比率が大きい
      教室のある建物はきれいです。一般的な公立高校並みの施設かと思われます。食堂は、業者委託。
      制服は、男女ともに灰色のブレザー。セーターもあります。女子のスカートは、チェック模様。
      基本的には、田舎の学校なので先生と生徒の距離は近いです。生徒がよく放課後職員室に遊びに行っています。
      普通科に行きたく、進路実現しやすそうだったから
      ない
      ない
      県立高校入試の過去問をやった
      愛媛大学法文学部総合政策学科に進学し在学中
      夜間の法文学部があるから。
      JR邑久駅より至近。だが、JR邑久駅所属の赤穂線は、30分に1本しか電車がない。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      まあ普通の公立高校で特に良くも悪くもありませんが、新設高校ではなく歴史があるため地域における貢献度は高く業界のトップの人もたくさんいます。
      特に自分はトラブルを経験していないからよいのではないかと思います。あまりいじめらているという話も聞いていません。
      大学への進学率は5割程度と低く、専門学校へ行く人も多いみたいです。昔は国立大学等への進学も多かったのですが最近は少ない。
      校舎はあまり新しくありませんが、体育館が昔の基準で建てられているためとても大きく部活動に便利です。
      制服は割といけてます。特に女子の制服は近隣の高校からもうらやましがられています。
      先生の人間性次第だと思います。良い先生もいればあまり熱心でない先生もいるという、これはどこも同じだと思います。
      家から一番近くて親も同じ高校へ行っていたため。
      利用していない
      特にない
      苦手の物理をがんばりました
      地元の大学に進学しました。
      家から通えるため。
      最寄りの邑久駅からは徒歩5分で便利は良い。岡山市からも電車で25分なので近いと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備