みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野八王子高等学校   >>  口コミ

明治大学付属中野八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
明治大学付属中野八王子高等学校
(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 秋川駅 /私立 / 共学

(159) 東京都内264 / 458校中

卒業生 / 2007年以前入学
    明治大学附属中野八王子高等学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      明治大学附属という肩書の学校であって共学というのは、私が通っていた当時 …続きを読む(全377文字)
    基本的には良い学校。
    2017年01月 投稿
      同じ教科で、先生によりクラス平均点が違い過ぎることに対し対策を行っているのか不明。勉強をするしないは生徒本人の責任だと思いますが、指導力不足による点数差は内部進学を謳っている学校としては如何なものかと思います。改善出来るか出来ないか今後に期 …続きを読む(全462文字)
    最近変わった 中野消えるらしい
    2022年05月 投稿
      校長が変わって最近学校を良くしようと色々と頑張っている感じがするから。 校則変えようとか、この前まであった誰とでも仲良くし精一杯努力しようみたいな合言葉も聞かなくなったし、理不尽に怒られることがなくなった、コロナの対応が早いし慎重だから。
      …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    付属ゆえの余裕さがある
    2014年08月 投稿
      学校のアクセスが非常に悪いが、設備や明治進学率の率の高さを考えると満足。明治大学に大学受験で受けるより、高校から付属へ行く方が確実ただし、外部受験をするのならオススメしない
      明治の付属高校ということもあってか、トラブルはほとんど聞かなかった。 …続きを読む(全385文字)
    明治行きたい人にはお得すぎる学校!!
    2019年12月 投稿
      正直、自分が通ってる高校に満足できるかどうかは自分次第だと思います。自分が高校生活で何をしてきたかが重要で、少なくとも私はこの学校を選んで良かったと思ってます!!良い環境に恵まれ両親や先生、友達などには感謝でいっぱいです。
      英検や簿記検定、 …続きを読む(全2097文字)
    在校生 / 2015年入学
    あんまりガツガツしてない学校。
    2017年10月 投稿
      附属ならではの様々な体験ができるので人間の幅が広がる。悪く書く人は本当に在校生かなー?
      これから受験する人じゃないのかな?ライバルに向けて?
      いろんな体験をさせてくれるいい学校だとおもうけど。
      普通、常識的。 …続きを読む(全640文字)
    在校生 / 2013年入学
    自然豊かな学園
    2015年12月 投稿
      自然に囲まれた環境で日々熱心に部活に励みまた勉強に対する姿勢も一生懸命な雰囲気があり文武両道を目指せる。
      女子はスカート丈、男子は髪の毛の長さなどがとても厳しくワックスや装飾ももちろん禁止されている。先生による検査もある。 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも付属校
    2016年07月 投稿
      人によって大分違う印象になると思います。自分から楽しもうとしないと、機会はやってきません。受け身な人間だとおとなしくて楽しくない学校だと思います。
      私は他校を経験してないのでわかりませんが、厳しいらしいです。
      校門検査ではスカート丈、ピアス …続きを読む(全698文字)
    とても仲の良い学校
    2016年10月 投稿
      学校が森の中にあるということもあり、通学はやや大変です。 その為、冬に雪が降ったり台風が接近する恐れがある場合には休学になる、ということは他の学校に比べて多いと思われます。
      中学から上がってきた人と高校から入って来た人々の間の差別は全くなく …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2015年入学
    広大な土地を持つ付属校
    2016年09月 投稿
      大学受験をしなくても8割が明治大学に行くことができます。
      残りの2割は他大学に進学したり、指定校推薦する人がほとんどです。

基本的に付属校なので明治大学より上に行く事は難しいとおもいます。
      校門一斉指導があります。
      スカート丈は膝の真ん中で …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2012年入学
    閉鎖的ではあるが良いところもあります
    2016年09月 投稿
      とりあえず大学が付いていて欲しい方、明治大学が好きな方にはオススメ。
      あと、自然が大好きで虫とか好きな方にもオススメです。
      他校を知らないので校則が厳しい方かどうかは計り兼ねますが、厳しいというより面倒くさいイメージです。
      定期的に校門一 …続きを読む(全1325文字)
    それなりに楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学校生活はとても充実しています。講習もあり、わからないところは先生方に質問すればすぐに答えてくれます。勉強ももちろん、運動での実績も多いと思います。学年の8割ぐらいしか明大へ進学できないことが少し残念だと思います。
      他の高校よりは厳しめだと思 …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2012年入学
    明治大学の付属の学校です。
    2016年02月 投稿
      学習面でのサポートも親切で、部活動にも力を入れてます。周りは緑豊かで落ち着いて勉強ができます。交通アクセスが少し悪いのが難点ですが、良い学校だと思います。
      この学校は校則が厳しいです。例えば男子は髪が耳にかかってはいけません。パーマは禁止、ス …続きを読む(全939文字)
    質実剛健を実践する学校です。
    2015年10月 投稿
      明治大学の付属高校ですが、推薦入学だけでなく、国公立大学も併願出来て、指導に熱心な先生方が多く、面倒みもよい。
      髪の毛の長さや、スカートの裾の長さや指定の服装チェックなどきびいしいですが、社会のルールを考えるとこんなもんだと思います。 …続きを読む(全668文字)
    明大に進学したい人はお薦めです。
    2018年09月 投稿
      不満、後悔を書いている方達はこの学校とミスマッチが生じた方々と感じています。
      付属高校なので、系列大学に進学させることが目的目標になることは同然の事でしょう。
      明大以外の他大学希望であれば、最初から来なければいいのに・・と思いますが・・
      …続きを読む(全454文字)
    口コミほど悪い高校ではないです。
    2023年04月 投稿
      80%と書かれているけれどほとんどが明治大学に進学できるのは本当にすごいと思います。男女問わず顔が整っている人が本当に多いです。学費が高いので、基本的に裕福な方達しか通いません。なので、スキンケアやメイク道具などの自分磨きにお金をたくさん掛 …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      自然豊かで敷地が広く、のびのびと過ごすことができました。グラウンドが2つあること、野球場、サッカーグラウンド、テニスコート、武道館など、とにかくたくさんの施設があることが自慢です。
      先生方もすごく熱心です。
      女子のスカート丈や男子の髪の長さ …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2009年入学
    明大付属の自然豊かな高校
    2016年02月 投稿
      明治大学の付属校であり、毎年約7~8割の生徒が明治大学に推薦入学しています。八王子市北部の自然豊かな地域に位置し、緑に囲まれた環境でのびのびと学校生活を送ることができます。
      校則は高校としてはやや厳しめの部類に入るでしょう。男子の髪は少しでも …続きを読む(全626文字)
    保護者 / 2023年入学
      毎年95%程度が明治大学推薦権を獲得できる以外は、一般的な高校だと感じます。活気があって、ほがらかな学校という印象もあります。
      昔は厳しかったようですが、今は普通か、緩い方だと思います。
      そういう雰囲気ではないそうです。
    • 進学実績
      付属にしては、しっかり勉強する高校だと感じていますが、高い確率で明治に進学できるので評価5です。ただ、看板学部に行くには一定レベルの中で評定4以上取る必要があるようなので、高校のランクを少し下げて指定校を取る方が楽かもしれません。
      映画やドラマに出てくるような校舎・風景だと感じました。
      気に入っているようです。
      文化祭は盛り上がっているようです。今年の卒業式には松浦航大さんがライブをして下さったようで、イベントは楽しそうです。ここ数年で学校の雰囲気が変わったという噂を、よく耳にします。
    • 高校への志望動機
      第一志望が不合格だったため
    • 利用していた塾・家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書・出版社
      主に、早稲アカ問題集、過去問9年分
      栄東の確約を取った状態で受験しました。栄東に入学した場合、勉強に付いていくことが難しいと本人は分かっていたため、それが適度なプレッシャーとモチベーションになり、良い状態で受験に挑めたと言っています。
      標準レベルの問題集をできるようになるまで繰り返し、11月後半から過去問開始、1月から時間計測しながら各大問にかけてよい時間を把握しつつ、解く順番を決めたとのことです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      片道2時間掛かっています。「勝手に慣れた」とのことです。

成長の場
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルも高く、明治大学の推薦も取れるのでいい高校だと思います。ただ、文化祭は他校と比べて縛りが多く不満な点もあります。
      他校と比べて、厳しい方だと思います。服装検査があり、スカートや頭髪女子ならリボンなどたくさんチェックされます。 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野八王子中学校

口コミ:★★★★☆3.60(46件)

明治大学付属中野八王子中学校