盛岡中央高等学校 口コミ

(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

岩手県

盛岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(28件) 岩手県内25位 (全83校中)
    16位/83校中
    31位/83校中
    4位/83校中
    10位/83校中

2016-10-26投稿
      特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことはありません。何か目立った行動などしない限り別にみんなも優しいですし、それはどこへ行っても同じだと思います。
      中央は結構部活動実績はあります。特進などは自分の行きたい大学なども考えて入った方がいいと思います。また、超ゆるい部活もあれば厳しめの部活があるのでしっかり見た方がいいかと。
      希望する進路はやはり自分次第です。ですが、先生方は本当にしっかりした方々なのでそこは大丈夫です。
      プールは無いです。校庭は狭いです。図書館はありますが本はあんまりありません。図書館でみんな勉強してます。部室も結構狭めです。エアコンなどは付いているので多めに見れば充実している方だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやワイシャツなどは2種類あるので結構いいほうだと思います。
      イベントはかなり自由度も高いのでいいと思います。特に体育大会は運動公園や武道館などほとんど貸し切ってやるので楽しいです。
      中央には失礼ですが、三高を落ちました。最初はショボくれましたが今は中央でも良かったというぐらいです。
      旧帝大以上のところを目指しています。
    2016-09-21投稿
      他校と比較して、中央高校で特徴的なのは国際交流が盛んなところだと思います。留学コース以外の人でも、外国人と関わる機会は多く、貴重な経験ができると思います。
      校則が厳しいと感じた事は特にありません。あまりにも生活態度が良くない場合は違反切符のようなものを切られますが、携帯の持ち込み等も規制されていないので、特に気にする事はないと思います。
      クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、イジメなども特になく、教師との関係も良好だと思います。
      コースによると思います。大学進学を目指すコースよりも、就職や専門学校への進学を目指すコースのほうが部活は盛んです。
      進学する人は多いですが、大学進学を目指すコースでは、一般での合格が見込めない人に推薦を取られてしまう事があるので、希望の大学は早めに決めて早めに対策を取った方がいいです。
      プールは特になく、図書館を利用している人はほとんどいないと思います。また、校庭も狭いため、運動部は学外で活動しているところが多いです。
      私立らしくブレザーです。シャツやネクタイ、カーディガンなど、指定の中から自分で好きなものを選んで着れるので、お洒落に着こなせると思います。
      文化祭は2日間行われます。コースによっては修学旅行はなく、その代わりに語学研修でオーストラリアに行ったりします。
      岩手県立大学看護学部看護学科
    2016-05-22投稿
      国際交流や部活動、勉強に力を入れているので、公立高校に落ちても、安心して来ていいと思う。
      まわり高校に比べて、ゆるい方だが、髪や服装にはうるさい方だと思う。
      自分はあまり見たことないです。
      先生がいい方が多いので、見つけた場合などは相談にのりやすいのでは
      サッカー部が県内では強い方で有名ですが、野球や柔道などといった競技も強いと思います。
      野球部は休みがないと聞いたので、覚悟して入らないといけないと思います。その点サッカー部はオフがあると聞いたので、サッカーで全国行きたい人にはいいと思います。
      進学コースや特進コースは基本大学に行きます。色んな大学とのパイプが繋がっているので、AOや推薦でほとんどが決まります。
      また、指定校推薦があるので、そこに関しては公立にはあまりないのでいいと思います。
      エアコンなどの設備が整っていて、夏や冬はあまり困らない。
      まわりの高校に比べて、グランドがなく、人工芝の中庭しかない。また、体育館が狭いなど点がある。
      グランドがないため、野球部やサッカー部、陸上部などは別の場所で練習することになる。
      基本ブレザーだが、Yシャツやネクタイ、カーディガンなど色の種類が選べるのでいいと思う。
      有名なブランドらしいので、結構値段は張る。
      悪い先生はあまり聞いたことがない。
      評定を気にしているのか、基本テストはとりやすいようになってると思う。
      また、進学コースなどは基本大学進学の為、長期休みの講習や合宿がある。
      徒歩約10分、自転車3分位の場所に厨川駅があるので、電車で通ってる生徒が大勢いる。
      駅が近いのはいいと思う。
    2016-03-05投稿
      この高校は国際交流を生徒に任せており、自主的に外国人と交流できる、よい環境だと思います。また、学習面では希望に応じて、小論文対策や面接指導があるので、AO入試、推薦入試での難関大学への進学実績がある。
      この高校の制服は県内で一番かわいいです。校則もあまり厳しくないので、嬉しいです。でも、あまりにもスカートが短い場合は生徒指導の対象となる。
      いじめは少ない方だと思います。もし、いじめがばれてしまった場合は、いじめた本人は退学処分となります。ですから、いじめはありませんでした。
      特に冬のスポーツが強い学校でスキーやスケート、アイスホッケーが全国レベルです。また、柔道もレベルが高いです。全国大会にも出場しています。
      難関大学から就職まで進路は様々です。コースごとに進路は変わってきます。入学したときの学力でコースは分けられます。
      体育館はとても小さいです。ですが、柔道場は暖房完備でとてもよい環境だと思います。校庭は芝生で、小さいです。だから、多くの部活が近くの運動場まで移動して部活を行っています。
      女子の制服はブレザーで県内で一番可愛いと思います。オプションも多くあり、ネクタイは2色、靴下は3色、ワイシャツは2色などかなり自由です。
      県内でも有数の進学校であり、今後の進路の実現に最も最適な学校だと思ったからです。
      特になし
      何度も同じ問題を繰り返しとき直して、完璧にした。
      国公立大学
      今後の進路を実現するために最も良い進学先だからです。
    2015-10-17投稿
      スポーツや一流大学への進学など、細分化されたクラス分けが特徴。特に進学に関しては塾に行かなくてもいいくらいの濃密指導。
      私立の特徴で、校則はゆるいかと思いきや意外に厳しい側面もある。ただ公立に比べればやっぱり校風は自由と思います。
      いじめがあったという話は耳にしたことがありません。ただ、その根拠についてはやや測り兼ねるところもあります。
      スポーツで知名度を上げるための特待生制度など、野球やサッカー、アイスホッケーなど実績はすばらしいと思います。
      東京大学への現役合格者を毎年のように出すなど、徹底しています。特別進学コースでの進学への力の入れ方が実績に反映されているものと思われます。
      敷地が狭いため校庭は狭いです。スポーツクラブのグラウンドは別の場所に確保しているので問題ないですが、構内施設としては物足りないです。
      制服は男女ともコンテンポラリーでおしゃれと思います。コストが高いのがネックです。
      クラスが細分化されているため先生によって温度差はありますが、厳しい先生が多いように聞いています。父兄のレベルでは正直本当のところはわかりません。
      公立の滑り止めです。ただ、進学希望だったので選択させていただきました。
      利用していません。
      公立絶対合格の裏テキストみたいなもの。
      公立の勉強の延長線でやった感じです。実にはなったかと。
      未定です。
      進学一本に絞り込んだ生徒に対するモチベーションの上げ方や学習合宿などにより学習意欲を高めていくやり方は独特です。
      ターミナル駅での乗り換えもあるし、自宅から駅までの距離から夏場は自転車でもいいですが、冬場は自家用車の利用も必要です。電車の定期代6か月で6万円はいたいです。
    2015-09-28投稿
      学習する上での環境は整っていますが、先生も生徒も意識が基本的に低い人が多いように思うのでそれに流されたら大変な事になります。
      自分の周りではあまり見ませんが、噂ではたまにある様子
      市内では人気のある制服です。ただし高額です。
      最寄り駅まで10~15分、道は街頭がほとんどない他、交通量の多い道路を信号なしで渡らなければなりません。
    2015-07-30投稿
      どのコースでも共通することがひとつ。
      自分の意欲次第で、かなり様々なことにチャレンジできる学校だと思う。

1.2年のころは、旅費の3分の2が学校負担で行ける、姉妹校派遣団という1週間の留学プログラムがある。書類審査と校長との面接があるが、これは人気のプログラムである。
      また、1年に1度、旅費を国が全負担してくれる2週間の留学プログラムがあり、全校から50名ほど、無料で海外に行っていた。

当たり前の規則が多い。
      ふつうに生活していれば何の問題もない。
      他クラスはどうかはっきりと分からないが、自分のクラスはいじめのいの字もないほどだった。基本的に、優しい穏便な人が多かった
      野球、サッカー、柔道、アイスホッケー、ソフトボール、スキー、スケートに力をいれている。
      近頃は吹奏楽や演劇、バドも盛んな印象がある

だが、ボクシングやチアなど、テレビでとりあげられるほど校外で活躍している人もいた。

生徒会活動もさかんである。
      滑り止め
      個人的な感想だが、若干、塾のような学習スタイルだったなと感じる。
      意欲がある人は職員室に行って質問をしていたが、わかるまでとことん指導してくれるようだ、
      駅から近く、スーパーマーケットや薬局、ダイソー、本屋などもあり便利である
    2015-06-09投稿
      どう捉えるかは自分次第だと思う。良かった人には良かったと思うだろうし、後悔ばかりする人もいる。
      他校に比べれば緩い
      軽いいじめはよくあった。
      志望校を落ちた生徒や進路を考えていない生徒は系列の専門学校に進学するケースが多い
      震災で旧校舎が無くなったせいもあるが、生徒数が多いわりに校舎が狭い。一年生の時は1つの教室を半分にして使っていた。体育館はステージ無いからいちいち台を運ばなければならなく面倒。
      私立なだけあって見た目はいいと思う。
      特になし
      科によるが、ガリ勉しなくても余裕で5取れる。
      駅から近いので電車の人は便利。
    2015-05-10投稿
      なんだかんだ言っても卒業してみると良さが見えてくる。
      他校に比べれば緩い方。
      私の時代にはなかった。
      100%本気の部活は少ない。
      だからこそ楽しめる部分もある。
      推薦者は良く受かってる雰囲気はある。
      入学した頃は心配だった狭い人工芝の校庭。
      だが、そこで体育や放課後、部活をしてきて思うことは
      人工芝でしか出来ないことが沢山できる。
      土とは違う雰囲気で心を燻ると思う。
      ネクタイ、シャツ、カーディガンのバリエーションが豊富
      ピンキリ。
      考査は簡単な方。頑張れば誰でも5がとれる。
      駅から近いから良いと思う。
    2015-03-12投稿
      コースによって差がかなりある。
      自分の意識次第という部分が大きい。
      コースによって民度の差があるので、学校の方針としては頭のいいコースを前面にだし、下のコースは運動で成績を作ってもらうという方針のような気がする。
      文化祭はかなり盛り上がるので、楽しい。他の高校よりも自由度が高い気がする。体育祭も生徒主体なので楽しめる。
      細かく決められているが、頭のいいコースは少し違反してもうるさく言われることはない。
      細かすぎてアホくさいと思うときもある。
      これといったものはない。
      ただSNS上のいじめで退学者はでた。
      本当に成果を出しているのは柔道部とウィンタースポーツの部活くらい。
      いろんな文化部もあるが部活と言っていいのか……というレベル。
      コース関係なく入らないこともできる。
      わりとやめたり途中から入るのも簡単。
      ただ本格的にやっている運動部は途中から入るのは厳しいかも。
      たまに超難関大が出るがあまりいいとは言えない。頭のいい人に頼っている部分がおおきい。
      人数の割に入っていない。
      校庭がない。人工芝の中庭のみ。体育館もアホみたい狭い。
      冷暖房は全教室にあるが、中央管理システムになっている。意味わからないタイミングでついたり消えたりするときがある。
      凝っているがブランドものである必要がない。
      無駄に高い。
      デザインはバリエーション豊富だが、着崩している生徒はかなり多い。
      バカなコースの先生は高圧的な人が多い。頭のいいコースの先生方はそれぞれ特徴がありいい悪いもあるが、そこまでひどくはない。
      ただ授業の上手い下手があるので、下手な先生だと内職などして自分のやりたい勉強をするのがよい。
      滑り止め。
      過去問
      筆記では落ちたが、とある推薦で受かった。
      実質的にはまったく勉強していない。
      適当にやっておけば受かる。
      自分の意識次第。
      コースが上になるほど環境も勉強に向かっていくが、さぼることもできるのでやろうと思えばあがる。成績の良い生徒には優しい。
      下のコースは勉強より部活。
      場所にもよるが電車はそこまで悪くない。
      駅までも10分かからない。
      バスは本当に悪い。