盛岡中央高等学校
出典:www.chuo-hs.jp

盛岡中央高等学校 口コミ

(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 共学

岩手県

(34件) 岩手県内43位 / 53校中

2016-12-18投稿
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです
      年に1,2度あるかないかくらい
      ただし学校の空気はいついじめが起きてもおかしくなさそうな印象…
      先生とのトラブルはありませんが、反抗期ゆえか?先生に関する悪口は毎日のように聞きます(でも大体は反抗期の子供たちがしゃべる事なのであまり気にしなくていいかと)
      生徒数が多かった時代の名残により部活動の種類が非常に多いです。同時に廃部の危機にある部も多い…
      スポーツ系、学術系共に優秀な成績を収めている部活が多くあります。
      入学したコースでほぼ決まるといっても過言ではありません。
      SZコースは高速で学習を進め、放課後等には強制的に自習をさせられたり、授業中のテストも合格点のボーダーが非常に高いです。ただ志を高く持つ人が多く、たいていの人は消化しきりそれを点数や偏差値、将来に繋げています。
      Zコースは本当に進学コース?と思わせるほど学習速度が遅いです。また将来について考えさえしない人が多いからか、全体のレベルは低く感じます。
      SZとZの共通として、課題の量が非常に多くタメにもならないものがあったりで、自分の勉強時間を削ってくるところもマイナス(使い方次第でプラスにもできるかもしれませんが…)
      A,B,Rに関しては、校舎が離れており生活環境が異なるので存じ上げません。
      また国公立重視・現役重視の学校でもあります。
      全教室に冷暖房完備(ただし効きにムラがあるのであしからず)。
      体育館の他に柔道場、剣道場があり校庭は人工芝ですが少し狭いです。
      図書室はありますが本の貸し出しはなくほぼ自習室の扱いです。
      音楽、美術などの芸術系向けの部屋は一切ありません(A,Bコースに音楽の授業はあるようですが…)。そのため吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の演奏が響く廊下で運動部がトレーニング、なんてのは日常風景です。
      プールはありません(そもそもプール学習も水泳部もありません)。
      敷地を出たところに学校のビルがあり一階を生徒会と茶道部が、二階を演劇部が、三階を書道部が使っています。
      ブレザーにネクタイの制服で、オシャレな部類に入ると思います。
      ネクタイはエンジとブルーの二タイプ(盛夏は外しても良い)、シャツは水色と白、夏は半ソデとポロシャツ、色のついた襟章があります(入学した年度で赤、青、緑の色が決められ、襟章、靴のライン、生徒手帳がその色になります)。
      ただし式典などの時はエンジネクタイ、水色シャツを強制されます。
      野球やサッカー応援などの臨時イベント、夏に文化祭、秋に国際教育フォーラムがあり上半期は大忙しです。
      国際フォーラムは学校の一大イベントの位置づけで、フォーラム前の一週間は世界各国(国内もいますが)の姉妹校から留学生を招き、レクリエーションや市内観光などをして楽しんだり、フォーラムにてこれからの世界の事についてディスカッション、プレゼンテーションを行います。英語力が試されると同時にとてもいい刺激になります(英語のできない人や講義がつまらない人、社会について深く考えない人にとっては邪魔者扱いのイベントですが笑)。
      また国際交流派遣があり年に15人ほど、年に3~5カ国の姉妹校に数週間行くチャンスがあります。修学旅行(語学研修)で海外ホームステイをします。
      先述の通り、英語がダメな人や社会に関心が深くない人、極端にシャイな人にとってはつまらないかもしれません。ですが国際事業はいい刺激であると思いますし、この刺激をきっかけに進路を決めた先輩も多くいます。
      チャンスを生かすかは生徒自身です。
      国際事業、進学実績から
      滑り止めではあったが第一志望だった
      コースによりけりです。
      SZコースはバリバリ、Zコースはそれなり、Aはダラけ気味、Bはナニソレ状態です。
      最寄り駅から10分程歩きます。その途中狭く街灯があまりない道を通らなくてはならず、途中に交通量の多い道路を横切った信号のない横断歩道があります。そこでの事故やトラブルも多く聞きます。
      スーパーマーケットがすぐ近くにあり、巨大な書店も少し歩いたところにあります。
      ですが市の中心部からは大きく北に外れています。

2016-12-16投稿
      あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。
      決していじめが無いとは言えない。先輩後輩の立場でいじめや冷やかしがあるようだ。
      柔道部が強いが、他の部活は一回戦突破できるかできないかのレベル。
      系列校があるので、専門学校や大学に進学したり、就職したりしやすいとおもう。
      暖房や冷房の設備は各教室についているが、体育館は夏は暑く、冬は寒く、そして床がかなり滑って危ない。中庭は人工芝だが狭い。
      誠桜高校の制服と似ている。カーディガン3種類とネクタイ2種類があるので、かなりいいとおもう。
      国際フォーラムという行事があり、外国との交流が盛んである。文化祭は毎年野球部が大会とかぶり参加できないらしい。
      所属している部活動が強いと聞いて、スポーツ特待で入学した。面接だけ受けるので、練習すれば誰でも入れるとおもう。
      盛岡医療福祉専門学校

2016-10-26投稿
      特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことはありません。何か目立った行動などしない限り別にみんなも優しいですし、それはどこへ行っても同じだと思います。
      中央は結構部活動実績はあります。特進などは自分の行きたい大学なども考えて入った方がいいと思います。また、超ゆるい部活もあれば厳しめの部活があるのでしっかり見た方がいいかと。
      希望する進路はやはり自分次第です。ですが、先生方は本当にしっかりした方々なのでそこは大丈夫です。
      プールは無いです。校庭は狭いです。図書館はありますが本はあんまりありません。図書館でみんな勉強してます。部室も結構狭めです。エアコンなどは付いているので多めに見れば充実している方だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやワイシャツなどは2種類あるので結構いいほうだと思います。
      イベントはかなり自由度も高いのでいいと思います。特に体育大会は運動公園や武道館などほとんど貸し切ってやるので楽しいです。
      中央には失礼ですが、三高を落ちました。最初はショボくれましたが今は中央でも良かったというぐらいです。
      旧帝大以上のところを目指しています。
    2016-10-24投稿
      教師の年齢層が50~70歳で話が噛み合わない。進学コースだとしても授業のレベルは低く、生徒個人が勉強を進めなければいけない。
      進学実績をやたらと押してくるが有名な大学になればなるほどAO、推薦などの合格が全てといっても過言ではないくらいほとんどで、その大学にセンター試験を利用した受験で合格する事は難しい。
      またSGHなどとグローバルも強みとして勧めてくるが、SGHになるためのカリキュラムを生徒にやらせている感じが強く、生徒が進んでSGHになろうとしているわけではないし、そのカリキュラム自体も役に立つかと言えばそうとは思えない。
      携帯などは朝、昼休み、放課後には使用ができ、その点は緩いと思う。
      ただSDNカードというカードがあり5段階の一番上まで行くと退学という謎のシステムはよくわからない。
      教師の授業がわかりづらく、それが理由で担当の教師が変わったという話はある。
      また生徒同士のいじめもあり、学校も把握してはいるがこれといった対応もせず、うやむやにしようとしている感じが見える。
      柔道部、サッカー部などスポーツが強い部がある。
      しかし、スポーツ推薦で獲得してきた人たちばかりで高校から始めて強くなれる人は少ない。
      AO、推薦などで行っている人は多いが、一般受験で第一志望はの合格者は少ない
      体育館は小さく、柔道場はダニがわいている。
      人工芝の中庭があるがこれも小さめ。
      図書館はない。プールもない。
      ブレザーだが形が古く、伝統だと言って変える気はないよう...。
      あまりかっこよくはない
      文化祭は一般公開が一日と少なく、他校との交流の機会もない。
      グローバルというだけあって、留学生の受け入れは多い
    2016-10-05投稿
      サッカー強い

私立でサッカーにとても力をいれている

ほかの部活も盛んだ

人数も多く交流がいい!
      ほかの高校とおなじぐらい

バイトはできなくもない

特進コースだと勉強を優先させた方がいいだろう
      いじめなどはとくにない

人数が多く関わりのない人もおおいがいじめはないと思う
      サッカーはとてもチカラをいれていていい

ほかの部も遠征など力を入れていて活気があると思う
      自分の学力にあったコースで入学できるのでいいと思う

将来にもつながる
      クーラーがついていてすずしい

トイレもきれい

いいと思う
      青いワイシャツですずしげがある

選択で白もある

カーディガンにはいろもあっていい
      イベントが多くとてもたのしい

人数が多いので体育祭などは盛り上がる
    2016-10-05投稿
      国際交流がとにかく盛ん。姉妹校も多く、留学のコース(Rコース)もあるため、海外で活躍していきたいと思う人には最適の環境だと思う。1年の前半に行事が集中していている。後半になると部活と勉強以外あまりすることがない。
      私立だから厳しいのではと思い入学したが、思ったより厳しくない。月に1度ぐらい、点検が厳しくなる時があるくらいだ。大抵の人は引っかからない。
      いじめをした人は即刻退学だと思う。トラブルが起こったという話を聞いた事はない。
      私は部活動に入っていないのでよく分からないが、サッカー部やソフトボール部は強いと聞いた。
      生徒数がたくさんいる分、進路に関するデータは多数持っていると思われる。国公立大学進学に力を入れているらしい。
      建物自体はそこまで古くない。が、体育館はやや狭い。人工芝の校庭はやはり魅力。音楽室というものは無いので、吹奏楽部に入部しようと思ってる人には少々辛い。
      私立というだけあってお洒落な制服だと思う。希望指定品も多く、すべて揃えるとなると高くつく。
      文化祭や体育大会は楽しかった。生徒達の企画で進めていけるので自由であり、やりがいはある。
      滑り止め
    2016-10-04投稿
      クーラーがついているにも関わらず暑い時につかない。
      学食がない。
      若い先生が少ない。
      はげてる先生多すぎ
      掃除時間の時に係じゃない人も手伝うクラスと手伝わなくてもいいクラスがあるから。
      携帯でゲームをすることも禁止されている。
      単純にそういうようなトラブルを聞いたことがないし、みんな仲良くやっている
      サッカー部が人気がある。でも、ほとんどの部活に力を入れています。
      外国に姉妹校があるため交流を深めているためいろいろな学校に行ける。
      校庭と呼べるような広さではないですが、人工芝で作られています。
      どうなのかはよくわかりませんが、学ランではないため着やすいです。
      夏の間に行事と呼べるものは全てやってしまうのであまり充実はしていません。
      公立に落ちたから
    2016-10-04投稿
      思ったより狭いし古い。トイレも汚かった。人口芝生はいいと思ったが狭く、運動は派手にできなかった。活動一つ一つ盛り上がりがかける
      スカート丈にうるさい。また、髪色も少し染めただけでも凄く厳しく注意される。
      停学になるなど色々あったし、集団のいじめみたいなのもあった。
      サッカー部が全国に行ったり柔道部が強かった!スポーツは結構さかん!
      これはイマイチだと思う。希望の進路に行くためにはもっと勉強が必要たとおもった。
      あまり充実してないと思った。図書室は1回も行ったことがないしそゆ人がほとんどだと思う。
      制服は可愛いと思う。ネクタイは二種類から選べたり、カーディガンも3色か選べるし、ワイシャツ色々あります。
      普通。つまらないと思う。あまり楽しかった思い出などはないです。
      高校受験失敗
      フリーター
    2016-09-21投稿
      他校と比較して、中央高校で特徴的なのは国際交流が盛んなところだと思います。留学コース以外の人でも、外国人と関わる機会は多く、貴重な経験ができると思います。
      校則が厳しいと感じた事は特にありません。あまりにも生活態度が良くない場合は違反切符のようなものを切られますが、携帯の持ち込み等も規制されていないので、特に気にする事はないと思います。
      クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、イジメなども特になく、教師との関係も良好だと思います。
      コースによると思います。大学進学を目指すコースよりも、就職や専門学校への進学を目指すコースのほうが部活は盛んです。
      進学する人は多いですが、大学進学を目指すコースでは、一般での合格が見込めない人に推薦を取られてしまう事があるので、希望の大学は早めに決めて早めに対策を取った方がいいです。
      プールは特になく、図書館を利用している人はほとんどいないと思います。また、校庭も狭いため、運動部は学外で活動しているところが多いです。
      私立らしくブレザーです。シャツやネクタイ、カーディガンなど、指定の中から自分で好きなものを選んで着れるので、お洒落に着こなせると思います。
      文化祭は2日間行われます。コースによっては修学旅行はなく、その代わりに語学研修でオーストラリアに行ったりします。
      岩手県立大学看護学部看護学科
    2016-05-22投稿
      国際交流や部活動、勉強に力を入れているので、公立高校に落ちても、安心して来ていいと思う。
      まわり高校に比べて、ゆるい方だが、髪や服装にはうるさい方だと思う。
      自分はあまり見たことないです。
      先生がいい方が多いので、見つけた場合などは相談にのりやすいのでは
      サッカー部が県内では強い方で有名ですが、野球や柔道などといった競技も強いと思います。
      野球部は休みがないと聞いたので、覚悟して入らないといけないと思います。その点サッカー部はオフがあると聞いたので、サッカーで全国行きたい人にはいいと思います。
      進学コースや特進コースは基本大学に行きます。色んな大学とのパイプが繋がっているので、AOや推薦でほとんどが決まります。
      また、指定校推薦があるので、そこに関しては公立にはあまりないのでいいと思います。
      エアコンなどの設備が整っていて、夏や冬はあまり困らない。
      まわりの高校に比べて、グランドがなく、人工芝の中庭しかない。また、体育館が狭いなど点がある。
      グランドがないため、野球部やサッカー部、陸上部などは別の場所で練習することになる。
      基本ブレザーだが、Yシャツやネクタイ、カーディガンなど色の種類が選べるのでいいと思う。
      有名なブランドらしいので、結構値段は張る。
      悪い先生はあまり聞いたことがない。
      評定を気にしているのか、基本テストはとりやすいようになってると思う。
      また、進学コースなどは基本大学進学の為、長期休みの講習や合宿がある。
      徒歩約10分、自転車3分位の場所に厨川駅があるので、電車で通ってる生徒が大勢いる。
      駅が近いのはいいと思う。