みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡中央高等学校   >>  口コミ

盛岡中央高等学校

盛岡中央高等学校 口コミ

(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 共学

岩手県

(43) 岩手県内48 / 60校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      細かくは言えませんが特進のどちらかに所属しています。特進コースは水曜日以外は7時間、第2土曜日以外の土曜日も授業があるなど、かなり授業数がおおい高校です。SZコースは放課後に強制自学時間があるので自分で勉強する時間も確保しやすいです。先生の監視もそこまで厳しくないので無理なく勉強出来るのではないかと思います。部活に入れば強制自学を合法的にサボれますが部活に入る人は少なめです。また、個人的に中央高校残念な点は芸術科目が書道しかないことです。私は入学前は中央高校にはあまりいいイメージがありませんでした。しかし入学してからはいい意味で普通の高校だとわかったので安心しています。成績も順調に伸びています。最後に、中央高校はBコースもあるので「うぇーいww」みたいな人達と一緒になるのが怖くて嫌だと思う人もいるかも知れませんが、Bコースは校舎が別れているので安心してください。あとひとつ、先生間の連携が良くないです。学校のこと全然わかってない先生が誰とは言いませんが居ます。他にも書きたいことあったような気がしますがほかの人に任せます。
      あまり厳しくないです。スマホゲームは出来ませんがだいたいみんなやってます。ただ音ゲーはまわりが見えなくなるので注意してください。バレると学校で1週間スマホが使えなくなります。
      少ないと思われます。SNSで揉め事があったりしたっぽいけどようわからん。
      入ってないから知らんけど運動公園近くにあるのでいいことありそう。ただ学校のグラウンド狭いから色々大変かも。
      たぶん叶いやすい。評定は少し頑張れば5取れる。進路指導もしっかりしてくれるので頑張る人は報われると思います。海外研修のチャンスが多いので推薦有利かな?
      それはうんぽ。修学旅行は神。
      可愛くもかっこよくもない。スカートの短いBコースの女子や普通に化粧するBコースの女子や仮面ライダーみたいなベルトをお洒落として付けてるBコースの男子とかいますが私からすると「はぁ」って感じ
      上半期に集中しすぎ
      滑り止めです。
    2018年02月投稿
      結局、コースによって総合評価は異なります。勉強を軸とした生活を送りたいなら特進コース、部活動を軸にしたいなら総合や進学コースをお勧めします。留学したいなら留学コースに入るべきです。しかし、自分のレベルを見極めてコースを選ぶのがどの高校に限らず最も重要です。レベルが高すぎるのなら、努力次第で何とかなります。低すぎるのは問題です。殆どの人は怠け遊びます。
      「厳しすぎる」などと言ったレビューがありますが、結局のところ常識的なことしか校則にはありません。学生として当然だと思われる行動をしていれば、特に問題は起こりません。しかし、その校則も取り締まりは緩く、機能しているようで浅く、深い問題には見過ごすことが多々。
      先人方のレビューに所々いじめはない等と書かれていますが、何を見ていたのでしょうか。よほどその年は平和だったのでしょう。いじめは即退学などルールが存在するとなるとずいぶん平和なものに思えます。が、しかし、生徒達は表に出ないような嫌味な嫌がらせを思いつきました。いじめというより、嫌がらせです。
      部活動は有名な部活とそうでない部活の差が激しいです。有名な部活は力が入っているか、抜群に強い選手がいるかのどちらかで、あまり聞かない部活は結果を残せないか、それほどの選手がいないか、部活が怠けているだけです。
      自分の努力次第です。この学校に入り、高いレベルの大学を目指すならば、周りに流されない強い自我が必要です。流されたら志望校のレベルはみるみる下がっていき、それでも諦めきれない場合に、浪人というシステムがあります。
      校庭は人工芝でありますが、特に支障はありません。
      施設に関して不満などは、よほど贅沢な人ではない限り起こらないと思います。
      個人の価値観です、見ましょう。しかし制服で高校を選ぶ真似はしない方がいいと思われます。
      個人次第。
    2017年11月投稿
      とにかく自由。いい意味でも悪い意味でも無法地帯。コース関係なくみんな仲がよく、個性的な生徒が多い。とにかく個性が強い人ばっか。あと、校内リア充率が半端なく高い。いろんな中学校から美男美女が揃って入学してくる。不細工は辛い思いするけどノリ良ければ何とかなる。むしろ美男美女よりモテる。勉強は特進が頑張ってる。進学、総合は授業がかなり緩い。部活はサッカー部と柔道部が強い。野球部もまあまあ強い。つまり一言で言うと、いい高校。
      ほんと緩い。腰パン、ミニスカ、スマホ、ゲーム、カラコン、つけま、染髪、パーマ、買い食いなんでもオッケー。毎日休み時間になると、学校の至るところでカップルがイチャついてるけど指導されない。でも、自転車のハンドルを曲げる盛岡中央名物「鬼ハン」は怒られる。髪染めてるのに髭で怒られる人もいた。基準がよく分からない。
      ぶっちゃけいじめは多い。でもこれは生徒が多いから仕方ない。合う人、合わない人たくさんいるからどうしてもトラブルは起こる。もちろんいじめは無くなってほしいと思っている。でも、とにかく個性的な生徒が多いので、没個性の普通な人はどうしても浮きがち。なので、中央入る人は何かひとつ個性を見つけてから受験しましょう。
      運動部と文化部の差が激しい。どこの高校もそうだと思うけど、イケイケなのは野球部とサッカー部。あと柔道部も強いから目立つ。逆にそれ以外の部活はパッとしない。文化部は在校生徒から存在すら知られていないレベル。力を入れている部活は力を入れているけど、それ以外の部活はほぼ同好会レベル。私立だから仕方ない。逆に緩いので、それはそれで楽しめると思う。
      校内はきれい。特に体育館は新築でかなりきれい。比較的新しい校舎だからそこは心配ない。図書館は無い。あるけど図書館というよりもはやただの資料スペース。ぶっちゃけ、どこに図書館があって、いつ開放してるのか分からない生徒は多いと思う。校庭は人工芝で狭い。プールは無いので、夏の体育は水泳ではなく球技かマット運動になるので要注意。
      水色シャツ=盛岡中央というぐらい目立つ。他の学校は大体白シャツなので街で見かける水色シャツの高校生は基本中央生。誠桜も青シャツだけど街中で見かけるのは大体中央生。石を投げれば中央生に当たるとはこのことである。街でやんちゃしたら一発で高校バレるので注意。(もちろん私服でもやんちゃはダメです)しかも大体着崩して、いい感じに仕上げる人が多いのでお洒落。どんなに顔に自信の無い人も中央の制服着れば雰囲気でモテる。一応白シャツもある。ネクタイは結ぶのが難しいので、結べない子は結び方を勉強してから付けましょう。
      中央で楽しめるかは自分次第。学校が用意してくれる行事は少ないけど、ぶっちゃけ行事は自分で作り出すもの。放課後「○○会」とか言って楽しみまくればそれも立派な行事になる。中央生はみんな遊びまくってる。毎日イベント作って楽しめば素敵な中央ライフを過ごせるはず。とにかく大事なのはノリと度胸。それが無ければ中央合ってないので受験生の皆さんよく考えて学校決めましょう。
      家から近いから。女の子が可愛いって先輩に教えられたから。実際街にいる中央生は可愛かったので入学決めた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      特進コースですが、テスト1週間前の放課後1時間の自学時間がとてもいいです。A、RやBコースの人たちの声などが多少気になりますが、慣れれば問題ないです。特進コースなら勉強頑張りたい人にオススメですが、部活動を一生懸命やっている人もいるので、自分次第でそこは変われると思います。行事も楽しいし、校則もそこまで厳しくないです。
      生徒手帳だけ見ると厳しいと思いがちだけど、AやBの人たちで髪の毛を巻いていたり化粧をしている人もいるが、特に処罰は受けてない。生徒指導週間の時だけ少しだけ厳しくなりカードを切られることがある。スマホを朝学習まで、昼休み、HR後に使ってもいい。
      他クラスでいじめのようなものがあったと聞いた。教師、生徒間では若い先生が多いためか、仲はいい気がする。
      サッカー部、野球部、柔道部などなど強い部活もたくさんある。
      放課後講座などがあるため、比較的勉強しやすい環境にあると思う。ただ、それをしっかり取り組むかは自分次第だと思う。
      図書館は自習スペースとして使われていることが多いみたいです。体育館はそこまで広くはないが剣道場や、柔道場を使うこともあるため狭いとも感じない。校庭は人工芝で中学校が建設されたためこころなしか狭く感じる。
      ブレザーで見た目も可愛いし、バリエーション豊か。自分の好みでシャツの色やソックスの色など、変えることが出来る。
      文化祭もたくさんの人が来てくれるため、やりがいがある。体育祭はクラスで!!という感じではなく、種目別に団結してる感じだった。スポーツ大会2日間と球技大会(競技場貸切)1日間で行なわれる。
      公立高校に落ちた時に偏差値が高い私立が中央だったから。
    2016年12月投稿
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです
      年に1,2度あるかないかくらい
      ただし学校の空気はいついじめが起きてもおかしくなさそうな印象…
      先生とのトラブルはありませんが、反抗期ゆえか?先生に関する悪口は毎日のように聞きます(でも大体は反抗期の子供たちがしゃべる事なのであまり気にしなくていいかと)
      生徒数が多かった時代の名残により部活動の種類が非常に多いです。同時に廃部の危機にある部も多い…
      スポーツ系、学術系共に優秀な成績を収めている部活が多くあります。
      入学したコースでほぼ決まるといっても過言ではありません。
      SZコースは高速で学習を進め、放課後等には強制的に自習をさせられたり、授業中のテストも合格点のボーダーが非常に高いです。ただ志を高く持つ人が多く、たいていの人は消化しきりそれを点数や偏差値、将来に繋げています。
      Zコースは本当に進学コース?と思わせるほど学習速度が遅いです。また将来について考えさえしない人が多いからか、全体のレベルは低く感じます。
      SZとZの共通として、課題の量が非常に多くタメにもならないものがあったりで、自分の勉強時間を削ってくるところもマイナス(使い方次第でプラスにもできるかもしれませんが…)
      A,B,Rに関しては、校舎が離れており生活環境が異なるので存じ上げません。
      また国公立重視・現役重視の学校でもあります。
      全教室に冷暖房完備(ただし効きにムラがあるのであしからず)。
      体育館の他に柔道場、剣道場があり校庭は人工芝ですが少し狭いです。
      図書室はありますが本の貸し出しはなくほぼ自習室の扱いです。
      音楽、美術などの芸術系向けの部屋は一切ありません(A,Bコースに音楽の授業はあるようですが…)。そのため吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の演奏が響く廊下で運動部がトレーニング、なんてのは日常風景です。
      プールはありません(そもそもプール学習も水泳部もありません)。
      敷地を出たところに学校のビルがあり一階を生徒会と茶道部が、二階を演劇部が、三階を書道部が使っています。
      ブレザーにネクタイの制服で、オシャレな部類に入ると思います。
      ネクタイはエンジとブルーの二タイプ(盛夏は外しても良い)、シャツは水色と白、夏は半ソデとポロシャツ、色のついた襟章があります(入学した年度で赤、青、緑の色が決められ、襟章、靴のライン、生徒手帳がその色になります)。
      ただし式典などの時はエンジネクタイ、水色シャツを強制されます。
      野球やサッカー応援などの臨時イベント、夏に文化祭、秋に国際教育フォーラムがあり上半期は大忙しです。
      国際フォーラムは学校の一大イベントの位置づけで、フォーラム前の一週間は世界各国(国内もいますが)の姉妹校から留学生を招き、レクリエーションや市内観光などをして楽しんだり、フォーラムにてこれからの世界の事についてディスカッション、プレゼンテーションを行います。英語力が試されると同時にとてもいい刺激になります(英語のできない人や講義がつまらない人、社会について深く考えない人にとっては邪魔者扱いのイベントですが笑)。
      また国際交流派遣があり年に15人ほど、年に3~5カ国の姉妹校に数週間行くチャンスがあります。修学旅行(語学研修)で海外ホームステイをします。
      先述の通り、英語がダメな人や社会に関心が深くない人、極端にシャイな人にとってはつまらないかもしれません。ですが国際事業はいい刺激であると思いますし、この刺激をきっかけに進路を決めた先輩も多くいます。
      チャンスを生かすかは生徒自身です。
      国際事業、進学実績から
      滑り止めではあったが第一志望だった
      コースによりけりです。
      SZコースはバリバリ、Zコースはそれなり、Aはダラけ気味、Bはナニソレ状態です。
      最寄り駅から10分程歩きます。その途中狭く街灯があまりない道を通らなくてはならず、途中に交通量の多い道路を横切った信号のない横断歩道があります。そこでの事故やトラブルも多く聞きます。
      スーパーマーケットがすぐ近くにあり、巨大な書店も少し歩いたところにあります。
      ですが市の中心部からは大きく北に外れています。

2016年12月投稿
      あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。
      決していじめが無いとは言えない。先輩後輩の立場でいじめや冷やかしがあるようだ。
      柔道部が強いが、他の部活は一回戦突破できるかできないかのレベル。
      系列校があるので、専門学校や大学に進学したり、就職したりしやすいとおもう。
      暖房や冷房の設備は各教室についているが、体育館は夏は暑く、冬は寒く、そして床がかなり滑って危ない。中庭は人工芝だが狭い。
      誠桜高校の制服と似ている。カーディガン3種類とネクタイ2種類があるので、かなりいいとおもう。
      国際フォーラムという行事があり、外国との交流が盛んである。文化祭は毎年野球部が大会とかぶり参加できないらしい。
      所属している部活動が強いと聞いて、スポーツ特待で入学した。面接だけ受けるので、練習すれば誰でも入れるとおもう。
      盛岡医療福祉専門学校

特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことはありません。何か目立った行動などしない限り別にみんなも優しいですし、それはどこへ行っても同じだと思います。
      中央は結構部活動実績はあります。特進などは自分の行きたい大学なども考えて入った方がいいと思います。また、超ゆるい部活もあれば厳しめの部活があるのでしっかり見た方がいいかと。
      希望する進路はやはり自分次第です。ですが、先生方は本当にしっかりした方々なのでそこは大丈夫です。
      プールは無いです。校庭は狭いです。図書館はありますが本はあんまりありません。図書館でみんな勉強してます。部室も結構狭めです。エアコンなどは付いているので多めに見れば充実している方だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやワイシャツなどは2種類あるので結構いいほうだと思います。
      イベントはかなり自由度も高いのでいいと思います。特に体育大会は運動公園や武道館などほとんど貸し切ってやるので楽しいです。
      中央には失礼ですが、三高を落ちました。最初はショボくれましたが今は中央でも良かったというぐらいです。
      旧帝大以上のところを目指しています。
      教師の年齢層が50~70歳で話が噛み合わない。進学コースだとしても授業のレベルは低く、生徒個人が勉強を進めなければいけない。
      進学実績をやたらと押してくるが有名な大学になればなるほどAO、推薦などの合格が全てといっても過言ではないくらいほとんどで、その大学にセンター試験を利用した受験で合格する事は難しい。
      またSGHなどとグローバルも強みとして勧めてくるが、SGHになるためのカリキュラムを生徒にやらせている感じが強く、生徒が進んでSGHになろうとしているわけではないし、そのカリキュラム自体も役に立つかと言えばそうとは思えない。
      携帯などは朝、昼休み、放課後には使用ができ、その点は緩いと思う。
      ただSDNカードというカードがあり5段階の一番上まで行くと退学という謎のシステムはよくわからない。
      教師の授業がわかりづらく、それが理由で担当の教師が変わったという話はある。
      また生徒同士のいじめもあり、学校も把握してはいるがこれといった対応もせず、うやむやにしようとしている感じが見える。
      柔道部、サッカー部などスポーツが強い部がある。
      しかし、スポーツ推薦で獲得してきた人たちばかりで高校から始めて強くなれる人は少ない。
      AO、推薦などで行っている人は多いが、一般受験で第一志望はの合格者は少ない
      体育館は小さく、柔道場はダニがわいている。
      人工芝の中庭があるがこれも小さめ。
      図書館はない。プールもない。
      ブレザーだが形が古く、伝統だと言って変える気はないよう...。
      あまりかっこよくはない
      文化祭は一般公開が一日と少なく、他校との交流の機会もない。
      グローバルというだけあって、留学生の受け入れは多い

学力でコースが分かれており、自分に合ったペースで学習できるのが中央高校の魅力です。進学校ということもあり、大学見学などもたくさんあります。先生方も生徒も雰囲気がよく、いじめなどはありません。全校生徒は1000人超えで友達もたくさんできます。
      ゆるいほうだと思います。定期的に朝登校時に指導する週間がありますが、他校に比べるとそれほど厳しいものではありません。
      いじめなどはなく、何か部活動などで揉めたりするとすぐ先生方が対応してくれます。
      全国大会に出場する部活も多く盛んです。サッカーも強く、全校応援などが出来て楽しいです。
      現役東大合格者が出ました。コースによって自分に合った職業や学校を紹介してくれます。
      校庭はなく芝生ですが、運動公園などが近くにあるため、不便もなく生活できています。クーラーもあり、夏は涼しく冬は暖かいです。
      とても可愛いと思います。カーディガンやネクタイ、ワイシャツの色も種類豊富で、毎日どれを着ていこうか選ぶのが楽しいです。
      文化祭、体育祭ともとても楽しく行われています。どちらも5月、6月に開催され、他校に比べると文化祭はとても早く行われます。野球部は大会と重なり、3年間文化祭には出られません。
    卒業生 / 2014年入学
      悪くはないと思います。台風では絶対に休校にはなりませんし、ツーブロックや前髪など美容師の意見を聞き入れないのもとてもいいポイント。
      厳しいです。ツーブロックや前髪など先生によって基準が異なり大変めんどくさいです。美容師と学校の基準が違うので大変です。
      よくわかりませんが、特にそう言った話は聞いたことがありません。先生のあの部活が嫌いなどは聞いたことがあります。
      どの部活もたいしてすごいわけではないと思います。スキー部は国体優勝など素晴らしいと思います。他は県レベルでよくわからないです。
      それはどこの高校に行っても自分次第だと思います。コースによって違うと思いますが、Bでも大学に行けます。
      人工芝が完備されていますが、プールはありません。体育館は最高潮に広いです。校舎は2つあります。購買も。
      制服はかっこいい、かわいいと人気があります。ブラウス、ネクタイは2色、カーディガンは4色、ソックスも3色などバリエーションが豊富です。
      7月に集中していて他の月が暇に感じますが、ひとつひとつのイベントに力を入れているので、とても楽しめます。
      大学