みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡中央高等学校   >>  口コミ

盛岡中央高等学校 口コミ

(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学

岩手県

(39) 岩手県内50 / 59校中

2016年12月投稿
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです
      年に1,2度あるかないかくらい
      ただし学校の空気はいついじめが起きてもおかしくなさそうな印象…
      先生とのトラブルはありませんが、反抗期ゆえか?先生に関する悪口は毎日のように聞きます(でも大体は反抗期の子供たちがしゃべる事なのであまり気にしなくていいかと)
      生徒数が多かった時代の名残により部活動の種類が非常に多いです。同時に廃部の危機にある部も多い…
      スポーツ系、学術系共に優秀な成績を収めている部活が多くあります。
      入学したコースでほぼ決まるといっても過言ではありません。
      SZコースは高速で学習を進め、放課後等には強制的に自習をさせられたり、授業中のテストも合格点のボーダーが非常に高いです。ただ志を高く持つ人が多く、たいていの人は消化しきりそれを点数や偏差値、将来に繋げています。
      Zコースは本当に進学コース?と思わせるほど学習速度が遅いです。また将来について考えさえしない人が多いからか、全体のレベルは低く感じます。
      SZとZの共通として、課題の量が非常に多くタメにもならないものがあったりで、自分の勉強時間を削ってくるところもマイナス(使い方次第でプラスにもできるかもしれませんが…)
      A,B,Rに関しては、校舎が離れており生活環境が異なるので存じ上げません。
      また国公立重視・現役重視の学校でもあります。
      全教室に冷暖房完備(ただし効きにムラがあるのであしからず)。
      体育館の他に柔道場、剣道場があり校庭は人工芝ですが少し狭いです。
      図書室はありますが本の貸し出しはなくほぼ自習室の扱いです。
      音楽、美術などの芸術系向けの部屋は一切ありません(A,Bコースに音楽の授業はあるようですが…)。そのため吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の演奏が響く廊下で運動部がトレーニング、なんてのは日常風景です。
      プールはありません(そもそもプール学習も水泳部もありません)。
      敷地を出たところに学校のビルがあり一階を生徒会と茶道部が、二階を演劇部が、三階を書道部が使っています。
      ブレザーにネクタイの制服で、オシャレな部類に入ると思います。
      ネクタイはエンジとブルーの二タイプ(盛夏は外しても良い)、シャツは水色と白、夏は半ソデとポロシャツ、色のついた襟章があります(入学した年度で赤、青、緑の色が決められ、襟章、靴のライン、生徒手帳がその色になります)。
      ただし式典などの時はエンジネクタイ、水色シャツを強制されます。
      野球やサッカー応援などの臨時イベント、夏に文化祭、秋に国際教育フォーラムがあり上半期は大忙しです。
      国際フォーラムは学校の一大イベントの位置づけで、フォーラム前の一週間は世界各国(国内もいますが)の姉妹校から留学生を招き、レクリエーションや市内観光などをして楽しんだり、フォーラムにてこれからの世界の事についてディスカッション、プレゼンテーションを行います。英語力が試されると同時にとてもいい刺激になります(英語のできない人や講義がつまらない人、社会について深く考えない人にとっては邪魔者扱いのイベントですが笑)。
      また国際交流派遣があり年に15人ほど、年に3~5カ国の姉妹校に数週間行くチャンスがあります。修学旅行(語学研修)で海外ホームステイをします。
      先述の通り、英語がダメな人や社会に関心が深くない人、極端にシャイな人にとってはつまらないかもしれません。ですが国際事業はいい刺激であると思いますし、この刺激をきっかけに進路を決めた先輩も多くいます。
      チャンスを生かすかは生徒自身です。
      国際事業、進学実績から
      滑り止めではあったが第一志望だった
      コースによりけりです。
      SZコースはバリバリ、Zコースはそれなり、Aはダラけ気味、Bはナニソレ状態です。
      最寄り駅から10分程歩きます。その途中狭く街灯があまりない道を通らなくてはならず、途中に交通量の多い道路を横切った信号のない横断歩道があります。そこでの事故やトラブルも多く聞きます。
      スーパーマーケットがすぐ近くにあり、巨大な書店も少し歩いたところにあります。
      ですが市の中心部からは大きく北に外れています。

2016年12月投稿
      あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。
      決していじめが無いとは言えない。先輩後輩の立場でいじめや冷やかしがあるようだ。
      柔道部が強いが、他の部活は一回戦突破できるかできないかのレベル。
      系列校があるので、専門学校や大学に進学したり、就職したりしやすいとおもう。
      暖房や冷房の設備は各教室についているが、体育館は夏は暑く、冬は寒く、そして床がかなり滑って危ない。中庭は人工芝だが狭い。
      誠桜高校の制服と似ている。カーディガン3種類とネクタイ2種類があるので、かなりいいとおもう。
      国際フォーラムという行事があり、外国との交流が盛んである。文化祭は毎年野球部が大会とかぶり参加できないらしい。
      所属している部活動が強いと聞いて、スポーツ特待で入学した。面接だけ受けるので、練習すれば誰でも入れるとおもう。
      盛岡医療福祉専門学校

特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことはありません。何か目立った行動などしない限り別にみんなも優しいですし、それはどこへ行っても同じだと思います。
      中央は結構部活動実績はあります。特進などは自分の行きたい大学なども考えて入った方がいいと思います。また、超ゆるい部活もあれば厳しめの部活があるのでしっかり見た方がいいかと。
      希望する進路はやはり自分次第です。ですが、先生方は本当にしっかりした方々なのでそこは大丈夫です。
      プールは無いです。校庭は狭いです。図書館はありますが本はあんまりありません。図書館でみんな勉強してます。部室も結構狭めです。エアコンなどは付いているので多めに見れば充実している方だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやワイシャツなどは2種類あるので結構いいほうだと思います。
      イベントはかなり自由度も高いのでいいと思います。特に体育大会は運動公園や武道館などほとんど貸し切ってやるので楽しいです。
      中央には失礼ですが、三高を落ちました。最初はショボくれましたが今は中央でも良かったというぐらいです。
      旧帝大以上のところを目指しています。
      教師の年齢層が50~70歳で話が噛み合わない。進学コースだとしても授業のレベルは低く、生徒個人が勉強を進めなければいけない。
      進学実績をやたらと押してくるが有名な大学になればなるほどAO、推薦などの合格が全てといっても過言ではないくらいほとんどで、その大学にセンター試験を利用した受験で合格する事は難しい。
      またSGHなどとグローバルも強みとして勧めてくるが、SGHになるためのカリキュラムを生徒にやらせている感じが強く、生徒が進んでSGHになろうとしているわけではないし、そのカリキュラム自体も役に立つかと言えばそうとは思えない。
      携帯などは朝、昼休み、放課後には使用ができ、その点は緩いと思う。
      ただSDNカードというカードがあり5段階の一番上まで行くと退学という謎のシステムはよくわからない。
      教師の授業がわかりづらく、それが理由で担当の教師が変わったという話はある。
      また生徒同士のいじめもあり、学校も把握してはいるがこれといった対応もせず、うやむやにしようとしている感じが見える。
      柔道部、サッカー部などスポーツが強い部がある。
      しかし、スポーツ推薦で獲得してきた人たちばかりで高校から始めて強くなれる人は少ない。
      AO、推薦などで行っている人は多いが、一般受験で第一志望はの合格者は少ない
      体育館は小さく、柔道場はダニがわいている。
      人工芝の中庭があるがこれも小さめ。
      図書館はない。プールもない。
      ブレザーだが形が古く、伝統だと言って変える気はないよう...。
      あまりかっこよくはない
      文化祭は一般公開が一日と少なく、他校との交流の機会もない。
      グローバルというだけあって、留学生の受け入れは多い

学力でコースが分かれており、自分に合ったペースで学習できるのが中央高校の魅力です。進学校ということもあり、大学見学などもたくさんあります。先生方も生徒も雰囲気がよく、いじめなどはありません。全校生徒は1000人超えで友達もたくさんできます。
      ゆるいほうだと思います。定期的に朝登校時に指導する週間がありますが、他校に比べるとそれほど厳しいものではありません。
      いじめなどはなく、何か部活動などで揉めたりするとすぐ先生方が対応してくれます。
      全国大会に出場する部活も多く盛んです。サッカーも強く、全校応援などが出来て楽しいです。
      現役東大合格者が出ました。コースによって自分に合った職業や学校を紹介してくれます。
      校庭はなく芝生ですが、運動公園などが近くにあるため、不便もなく生活できています。クーラーもあり、夏は涼しく冬は暖かいです。
      とても可愛いと思います。カーディガンやネクタイ、ワイシャツの色も種類豊富で、毎日どれを着ていこうか選ぶのが楽しいです。
      文化祭、体育祭ともとても楽しく行われています。どちらも5月、6月に開催され、他校に比べると文化祭はとても早く行われます。野球部は大会と重なり、3年間文化祭には出られません。
    卒業生 / 2014年入学
      悪くはないと思います。台風では絶対に休校にはなりませんし、ツーブロックや前髪など美容師の意見を聞き入れないのもとてもいいポイント。
      厳しいです。ツーブロックや前髪など先生によって基準が異なり大変めんどくさいです。美容師と学校の基準が違うので大変です。
      よくわかりませんが、特にそう言った話は聞いたことがありません。先生のあの部活が嫌いなどは聞いたことがあります。
      どの部活もたいしてすごいわけではないと思います。スキー部は国体優勝など素晴らしいと思います。他は県レベルでよくわからないです。
      それはどこの高校に行っても自分次第だと思います。コースによって違うと思いますが、Bでも大学に行けます。
      人工芝が完備されていますが、プールはありません。体育館は最高潮に広いです。校舎は2つあります。購買も。
      制服はかっこいい、かわいいと人気があります。ブラウス、ネクタイは2色、カーディガンは4色、ソックスも3色などバリエーションが豊富です。
      7月に集中していて他の月が暇に感じますが、ひとつひとつのイベントに力を入れているので、とても楽しめます。
      大学
      勉強のコースが分かれていて自分のレベルで勉強できる。また、海外との交流もあり各国の多文化に触れることができる。
      あまり変わらず、中学の頃にあった校則とあまり変わらないように思う。
      教師と生徒の間では良い関係が築けているように思う。
      特に柔道部が目立つ。他のクラブも良い成績を残していて、国体に出る選手も少なくない。
      国公立の大学にも数多く進学している。英語に力を入れているので英語には有利でありそのような仕事につく人もいる。また、私立であるので指定校推薦があり、私立には比較的推薦等ではいりやすい。
      プールがないのがいたいところ。また、校舎はあまり新しくない。だが、近頃は自転車置き場や新校舎といった設備強化に取り組んでいるようにも思える。
      カーディガンは多色あり、ワイシャツが青など他校とは少し違った色彩感を感じる。
      体育祭は、学校に校庭がない分陸上競技場等の施設を貸切で行い開放感があり楽しめる。また、文化祭も充実している。
      全体的に教師の質が低い生徒も教師もぴんきり比較的頭のいいコースは安定している
      校則はなかなか厳しいそんな事まで?ということまだあるのでめんどくさい
      気に入ってる生徒へのひいきが多い周りの生徒との差が激しい
      柔道やサッカーは強いほうですが、最近はそこまででもありません
      頭のいいコースは最後までサポートしてくれますまた、まったく力になってくれないときもあるのでなんとも言えません
      トイレがきたないまた人工芝しかなく、体育館も狭いので割り当てがあり、大変
      制服はなかなかかわいい方いろいろ選べるので悪くないですただ無駄に高い
      文化祭や体育祭を短期間のうちに終わらせようとしてとても忙しいですまた、決まりが厳しいのでつまらない
      スポーツ推薦で楽に入れるからあと家が近いほう
      四年制大学
      大学に行く予定で、いろいろ探しているところ

他の高校にはない、国際フォーラムや留学など、海外に行くチャンスがたくさんあることがとても良いです。
      ほかの高校は放課後まで携帯が使えなかったりするところもあるけれど、中央は昼休みも使えるからゆるい方だと思う
      なんだかんだいって、自分のクラスは男女仲がいいし、いままでで大きな問題となったことはない
      強い部活は、よく遠征にもいってる。(男子ソフト、男子硬式テニス、サッカー)
      英語が必要な仕事なんかを目指してる人にいい。
      東大に入った人もいる。
      体育館はせまいから、体育の時間やりにくい。
      図書室もみんなが使えるっていう雰囲気ではない
      ブレザーで、ネクタイやカーディガンも選べるからオシャレでいい。
      一学期に体育祭や昇竜祭など盛りだくさんなので、楽しいのですが二学期からはめっきり何もなくなってややつまらない
      将来、海外で働きたいと思っていたから、英語の教育に力を入れている中央を進学しました
      国際教養大学
      サッカー強い

私立でサッカーにとても力をいれている

ほかの部活も盛んだ

人数も多く交流がいい!
      ほかの高校とおなじぐらい

バイトはできなくもない

特進コースだと勉強を優先させた方がいいだろう
      いじめなどはとくにない

人数が多く関わりのない人もおおいがいじめはないと思う
      サッカーはとてもチカラをいれていていい

ほかの部も遠征など力を入れていて活気があると思う
      自分の学力にあったコースで入学できるのでいいと思う

将来にもつながる
      クーラーがついていてすずしい

トイレもきれい

いいと思う
      青いワイシャツですずしげがある

選択で白もある

カーディガンにはいろもあっていい
      イベントが多くとてもたのしい

人数が多いので体育祭などは盛り上がる