盛岡中央高等学校
出典:www.chuo-hs.jp

盛岡中央高等学校 口コミ

(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

岩手県

盛岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(30件) 岩手県内32位 (全83校中)
    16位/83校中
    32位/83校中
    4位/83校中
    9位/83校中

2016-12-18投稿
      コースの幅が広く、生徒数が多いため色んな人がいます。
      学習に関しては「自称進学校」寄りでありあまりオススメしません。
      国際事業には尽力しており、生徒には様々なチャンスが与えられます。
      向き、不向きがはっきり分かれる学校です。
      「生活指導ガイドライン」なるものがありレベル1(身だしなみなど日常的なもの)からレベル5(犯罪行為)までありますが、特に何もしなければ問題ありません。レベルが付くと進路に影響します。
      ただし身だしなみにはうるさいです
      年に1,2度あるかないかくらい
      ただし学校の空気はいついじめが起きてもおかしくなさそうな印象…
      先生とのトラブルはありませんが、反抗期ゆえか?先生に関する悪口は毎日のように聞きます(でも大体は反抗期の子供たちがしゃべる事なのであまり気にしなくていいかと)
      生徒数が多かった時代の名残により部活動の種類が非常に多いです。同時に廃部の危機にある部も多い…
      スポーツ系、学術系共に優秀な成績を収めている部活が多くあります。
      入学したコースでほぼ決まるといっても過言ではありません。
      SZコースは高速で学習を進め、放課後等には強制的に自習をさせられたり、授業中のテストも合格点のボーダーが非常に高いです。ただ志を高く持つ人が多く、たいていの人は消化しきりそれを点数や偏差値、将来に繋げています。
      Zコースは本当に進学コース?と思わせるほど学習速度が遅いです。また将来について考えさえしない人が多いからか、全体のレベルは低く感じます。
      SZとZの共通として、課題の量が非常に多くタメにもならないものがあったりで、自分の勉強時間を削ってくるところもマイナス(使い方次第でプラスにもできるかもしれませんが…)
      A,B,Rに関しては、校舎が離れており生活環境が異なるので存じ上げません。
      また国公立重視・現役重視の学校でもあります。
      全教室に冷暖房完備(ただし効きにムラがあるのであしからず)。
      体育館の他に柔道場、剣道場があり校庭は人工芝ですが少し狭いです。
      図書室はありますが本の貸し出しはなくほぼ自習室の扱いです。
      音楽、美術などの芸術系向けの部屋は一切ありません(A,Bコースに音楽の授業はあるようですが…)。そのため吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の演奏が響く廊下で運動部がトレーニング、なんてのは日常風景です。
      プールはありません(そもそもプール学習も水泳部もありません)。
      敷地を出たところに学校のビルがあり一階を生徒会と茶道部が、二階を演劇部が、三階を書道部が使っています。
      ブレザーにネクタイの制服で、オシャレな部類に入ると思います。
      ネクタイはエンジとブルーの二タイプ(盛夏は外しても良い)、シャツは水色と白、夏は半ソデとポロシャツ、色のついた襟章があります(入学した年度で赤、青、緑の色が決められ、襟章、靴のライン、生徒手帳がその色になります)。
      ただし式典などの時はエンジネクタイ、水色シャツを強制されます。
      野球やサッカー応援などの臨時イベント、夏に文化祭、秋に国際教育フォーラムがあり上半期は大忙しです。
      国際フォーラムは学校の一大イベントの位置づけで、フォーラム前の一週間は世界各国(国内もいますが)の姉妹校から留学生を招き、レクリエーションや市内観光などをして楽しんだり、フォーラムにてこれからの世界の事についてディスカッション、プレゼンテーションを行います。英語力が試されると同時にとてもいい刺激になります(英語のできない人や講義がつまらない人、社会について深く考えない人にとっては邪魔者扱いのイベントですが笑)。
      また国際交流派遣があり年に15人ほど、年に3~5カ国の姉妹校に数週間行くチャンスがあります。修学旅行(語学研修)で海外ホームステイをします。
      先述の通り、英語がダメな人や社会に関心が深くない人、極端にシャイな人にとってはつまらないかもしれません。ですが国際事業はいい刺激であると思いますし、この刺激をきっかけに進路を決めた先輩も多くいます。
      チャンスを生かすかは生徒自身です。
      国際事業、進学実績から
      滑り止めではあったが第一志望だった
      コースによりけりです。
      SZコースはバリバリ、Zコースはそれなり、Aはダラけ気味、Bはナニソレ状態です。
      最寄り駅から10分程歩きます。その途中狭く街灯があまりない道を通らなくてはならず、途中に交通量の多い道路を横切った信号のない横断歩道があります。そこでの事故やトラブルも多く聞きます。
      スーパーマーケットがすぐ近くにあり、巨大な書店も少し歩いたところにあります。
      ですが市の中心部からは大きく北に外れています。

2016-12-16投稿
      あまり良くない。特進コースなどは授業中静かで集中できるが、総合コースは携帯をいじったり授業中の私語が目立つ感じがする。勉強を頑張りたい人は特進コースをお勧めする。
      校則の内容は多い割にかなり緩い。茶髪にしていたり、ピアスの穴を開けていたり、いじめをしていたりする人が多数いる。
      決していじめが無いとは言えない。先輩後輩の立場でいじめや冷やかしがあるようだ。
      柔道部が強いが、他の部活は一回戦突破できるかできないかのレベル。
      系列校があるので、専門学校や大学に進学したり、就職したりしやすいとおもう。
      暖房や冷房の設備は各教室についているが、体育館は夏は暑く、冬は寒く、そして床がかなり滑って危ない。中庭は人工芝だが狭い。
      誠桜高校の制服と似ている。カーディガン3種類とネクタイ2種類があるので、かなりいいとおもう。
      国際フォーラムという行事があり、外国との交流が盛んである。文化祭は毎年野球部が大会とかぶり参加できないらしい。
      所属している部活動が強いと聞いて、スポーツ特待で入学した。面接だけ受けるので、練習すれば誰でも入れるとおもう。
      盛岡医療福祉専門学校

2016-10-26投稿
      特進以上は一高や三高とさほど変わらないと思います。やはり自分の努力ですのでどこへ行っても同じかと。しかし、中央の先生方はしっかりしていて層も厚いので安心していいと思います。部活動も入るか入らないか決められるので自分のペースや目標によって決められると思います。しかし、何も決めないで部活も入らないと只々だらけた高校生活になってしまうと思います。また、国際交流も盛んなので、もし留学Rコースに行けなくても他のコースでも姉妹校派遣などは行けます。最後に勉強にしても部活にしても留学にしても自分のやりたいことを決めて行った方が後々が変わってくると思います。他の高校と比べると学力差が1番ある高校なので他と違って楽しいと思います。自由度も高い方だと思います。校庭は狭いですが慣れれば気にならないかと。他の高校はわかりませんがオススメできる学校です。
      他校と比べると厳しい方だと思うます。学校独自のsdnカードというものがあります。多少は大丈夫ですがあまりにもカードを切られると大学進学などにひびきます。普通に生活してるなら全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことはありません。何か目立った行動などしない限り別にみんなも優しいですし、それはどこへ行っても同じだと思います。
      中央は結構部活動実績はあります。特進などは自分の行きたい大学なども考えて入った方がいいと思います。また、超ゆるい部活もあれば厳しめの部活があるのでしっかり見た方がいいかと。
      希望する進路はやはり自分次第です。ですが、先生方は本当にしっかりした方々なのでそこは大丈夫です。
      プールは無いです。校庭は狭いです。図書館はありますが本はあんまりありません。図書館でみんな勉強してます。部室も結構狭めです。エアコンなどは付いているので多めに見れば充実している方だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやワイシャツなどは2種類あるので結構いいほうだと思います。
      イベントはかなり自由度も高いのでいいと思います。特に体育大会は運動公園や武道館などほとんど貸し切ってやるので楽しいです。
      中央には失礼ですが、三高を落ちました。最初はショボくれましたが今は中央でも良かったというぐらいです。
      旧帝大以上のところを目指しています。

2016-09-21投稿
      他校と比較して、中央高校で特徴的なのは国際交流が盛んなところだと思います。留学コース以外の人でも、外国人と関わる機会は多く、貴重な経験ができると思います。
      校則が厳しいと感じた事は特にありません。あまりにも生活態度が良くない場合は違反切符のようなものを切られますが、携帯の持ち込み等も規制されていないので、特に気にする事はないと思います。
      クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、イジメなども特になく、教師との関係も良好だと思います。
      コースによると思います。大学進学を目指すコースよりも、就職や専門学校への進学を目指すコースのほうが部活は盛んです。
      進学する人は多いですが、大学進学を目指すコースでは、一般での合格が見込めない人に推薦を取られてしまう事があるので、希望の大学は早めに決めて早めに対策を取った方がいいです。
      プールは特になく、図書館を利用している人はほとんどいないと思います。また、校庭も狭いため、運動部は学外で活動しているところが多いです。
      私立らしくブレザーです。シャツやネクタイ、カーディガンなど、指定の中から自分で好きなものを選んで着れるので、お洒落に着こなせると思います。
      文化祭は2日間行われます。コースによっては修学旅行はなく、その代わりに語学研修でオーストラリアに行ったりします。
      岩手県立大学看護学部看護学科

2016-05-22投稿
      国際交流や部活動、勉強に力を入れているので、公立高校に落ちても、安心して来ていいと思う。
      まわり高校に比べて、ゆるい方だが、髪や服装にはうるさい方だと思う。
      自分はあまり見たことないです。
      先生がいい方が多いので、見つけた場合などは相談にのりやすいのでは
      サッカー部が県内では強い方で有名ですが、野球や柔道などといった競技も強いと思います。
      野球部は休みがないと聞いたので、覚悟して入らないといけないと思います。その点サッカー部はオフがあると聞いたので、サッカーで全国行きたい人にはいいと思います。
      進学コースや特進コースは基本大学に行きます。色んな大学とのパイプが繋がっているので、AOや推薦でほとんどが決まります。
      また、指定校推薦があるので、そこに関しては公立にはあまりないのでいいと思います。
      エアコンなどの設備が整っていて、夏や冬はあまり困らない。
      まわりの高校に比べて、グランドがなく、人工芝の中庭しかない。また、体育館が狭いなど点がある。
      グランドがないため、野球部やサッカー部、陸上部などは別の場所で練習することになる。
      基本ブレザーだが、Yシャツやネクタイ、カーディガンなど色の種類が選べるのでいいと思う。
      有名なブランドらしいので、結構値段は張る。
      悪い先生はあまり聞いたことがない。
      評定を気にしているのか、基本テストはとりやすいようになってると思う。
      また、進学コースなどは基本大学進学の為、長期休みの講習や合宿がある。
      徒歩約10分、自転車3分位の場所に厨川駅があるので、電車で通ってる生徒が大勢いる。
      駅が近いのはいいと思う。

2016-03-05投稿
      この高校は国際交流を生徒に任せており、自主的に外国人と交流できる、よい環境だと思います。また、学習面では希望に応じて、小論文対策や面接指導があるので、AO入試、推薦入試での難関大学への進学実績がある。
      この高校の制服は県内で一番かわいいです。校則もあまり厳しくないので、嬉しいです。でも、あまりにもスカートが短い場合は生徒指導の対象となる。
      いじめは少ない方だと思います。もし、いじめがばれてしまった場合は、いじめた本人は退学処分となります。ですから、いじめはありませんでした。
      特に冬のスポーツが強い学校でスキーやスケート、アイスホッケーが全国レベルです。また、柔道もレベルが高いです。全国大会にも出場しています。
      難関大学から就職まで進路は様々です。コースごとに進路は変わってきます。入学したときの学力でコースは分けられます。
      体育館はとても小さいです。ですが、柔道場は暖房完備でとてもよい環境だと思います。校庭は芝生で、小さいです。だから、多くの部活が近くの運動場まで移動して部活を行っています。
      女子の制服はブレザーで県内で一番可愛いと思います。オプションも多くあり、ネクタイは2色、靴下は3色、ワイシャツは2色などかなり自由です。
      県内でも有数の進学校であり、今後の進路の実現に最も最適な学校だと思ったからです。
      特になし
      何度も同じ問題を繰り返しとき直して、完璧にした。
      国公立大学
      今後の進路を実現するために最も良い進学先だからです。

2015-10-17投稿
      スポーツや一流大学への進学など、細分化されたクラス分けが特徴。特に進学に関しては塾に行かなくてもいいくらいの濃密指導。
      私立の特徴で、校則はゆるいかと思いきや意外に厳しい側面もある。ただ公立に比べればやっぱり校風は自由と思います。
      いじめがあったという話は耳にしたことがありません。ただ、その根拠についてはやや測り兼ねるところもあります。
      スポーツで知名度を上げるための特待生制度など、野球やサッカー、アイスホッケーなど実績はすばらしいと思います。
      東京大学への現役合格者を毎年のように出すなど、徹底しています。特別進学コースでの進学への力の入れ方が実績に反映されているものと思われます。
      敷地が狭いため校庭は狭いです。スポーツクラブのグラウンドは別の場所に確保しているので問題ないですが、構内施設としては物足りないです。
      制服は男女ともコンテンポラリーでおしゃれと思います。コストが高いのがネックです。
      クラスが細分化されているため先生によって温度差はありますが、厳しい先生が多いように聞いています。父兄のレベルでは正直本当のところはわかりません。
      公立の滑り止めです。ただ、進学希望だったので選択させていただきました。
      利用していません。
      公立絶対合格の裏テキストみたいなもの。
      公立の勉強の延長線でやった感じです。実にはなったかと。
      未定です。
      進学一本に絞り込んだ生徒に対するモチベーションの上げ方や学習合宿などにより学習意欲を高めていくやり方は独特です。
      ターミナル駅での乗り換えもあるし、自宅から駅までの距離から夏場は自転車でもいいですが、冬場は自家用車の利用も必要です。電車の定期代6か月で6万円はいたいです。

2015-09-28投稿
      学習する上での環境は整っていますが、先生も生徒も意識が基本的に低い人が多いように思うのでそれに流されたら大変な事になります。
      自分の周りではあまり見ませんが、噂ではたまにある様子
      市内では人気のある制服です。ただし高額です。
      最寄り駅まで10~15分、道は街頭がほとんどない他、交通量の多い道路を信号なしで渡らなければなりません。

2015-07-30投稿
      どのコースでも共通することがひとつ。
      自分の意欲次第で、かなり様々なことにチャレンジできる学校だと思う。

1.2年のころは、旅費の3分の2が学校負担で行ける、姉妹校派遣団という1週間の留学プログラムがある。書類審査と校長との面接があるが、これは人気のプログラムである。
      また、1年に1度、旅費を国が全負担してくれる2週間の留学プログラムがあり、全校から50名ほど、無料で海外に行っていた。

当たり前の規則が多い。
      ふつうに生活していれば何の問題もない。
      他クラスはどうかはっきりと分からないが、自分のクラスはいじめのいの字もないほどだった。基本的に、優しい穏便な人が多かった
      野球、サッカー、柔道、アイスホッケー、ソフトボール、スキー、スケートに力をいれている。
      近頃は吹奏楽や演劇、バドも盛んな印象がある

だが、ボクシングやチアなど、テレビでとりあげられるほど校外で活躍している人もいた。

生徒会活動もさかんである。
      滑り止め
      個人的な感想だが、若干、塾のような学習スタイルだったなと感じる。
      意欲がある人は職員室に行って質問をしていたが、わかるまでとことん指導してくれるようだ、
      駅から近く、スーパーマーケットや薬局、ダイソー、本屋などもあり便利である

2015-06-09投稿
      どう捉えるかは自分次第だと思う。良かった人には良かったと思うだろうし、後悔ばかりする人もいる。
      他校に比べれば緩い
      軽いいじめはよくあった。
      志望校を落ちた生徒や進路を考えていない生徒は系列の専門学校に進学するケースが多い
      震災で旧校舎が無くなったせいもあるが、生徒数が多いわりに校舎が狭い。一年生の時は1つの教室を半分にして使っていた。体育館はステージ無いからいちいち台を運ばなければならなく面倒。
      私立なだけあって見た目はいいと思う。
      特になし
      科によるが、ガリ勉しなくても余裕で5取れる。
      駅から近いので電車の人は便利。