みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代高等学校   >>  口コミ

藤代高等学校
出典:Miyuki Meinaka
藤代高等学校
(ふじしろこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 西取手駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

藤代高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(36) 茨城県内59 / 126校中

項目別に表示
    2022年01月投稿
      平凡な高校生活が送れると思います。でも校則が厳しいし、今のご時世コロナのせいで数豊富な行事も出来ないので、あまり高校生活が楽しいとは思えないです。
      コロナじゃなければ行事が沢山あって楽しいと思います。
      校則が厳し過ぎる。服装検査はよくあります。生徒指導の先生方がいつも校門で服装チェックをしている。女子は靴下はふくらはぎより長くないとダメで、3回チェックに引っかかると親に連絡が行き推薦取れなくなるとかなんとかと説明されました、ほんとに推薦取られるかは分かりませんが、、。ジャンパーなども黒でないとダメ。スウェットなど着れないし、ましてやスカートおってたら怒鳴られるので高校で可愛い格好はできません。男子の校則は特にないと思います。
      いじめは聞いたことないです。大人しい子が多いし、強気な性格の子もそんな多くないのでそりが合わなくていじめとかにはあんまりならないと思います。
      野球部がとても強いです。茨城県の公立ではトップレベルだと。
      どの部活動も比較的しっかりしていて、荒れては無いと思います。運動部は週の部活数が多いです。
      文武両道を掲げている?ので部活加入率はとても高いと思います。運動部だけでなく文化部も含めたらほとんどの生徒(8.9割)が何らかの部活には入ってると思います。
      推薦枠とかは年によって変わるのでなんとも言えませんが。
      一応effectiveクラスという進学クラスがあり、そのクラスはたしかにテストの平均点が高いです。そのクラスに入れば周りも頭いい人が多いのでいい刺激になると思います。
      校舎はボロすぎます昭和って感じです。トイレは最近何個かは綺麗になりました。でも臭いです。図書館はたくさんの本があると思います。体育館はボロすぎてバスケットゴールがしまえてなくて、はっきり言って邪魔です。そこは改良して欲しい。校庭も綺麗では無いです。体育館にトレーニング出来るやつがあるので、外部の人が雨の日とかよく使ってます。
      制服は可もなく不可もなくってかんじです。平凡な感じ。でも緑のジャケットが個人的にはあんまり好みでは無いです。できることならスカートを可愛いギンガムチェックなどにしたらいいかもです。男子の制服は結構いいと思います。女子でも申請をすればズボン履けます。最近結構ズボン履いてる女の子もチラチラみます。
      行事の数はとても多いです。行事においてはほかの学校と比べてとてもいいと思います。ですが、コロナでたくさんの行事が無くなりあってもとても簡略してて、行事一つ一つが全く楽しくないです。中学の行事の方が全然楽しいです。でも修学旅行はめっちゃ楽しかったです!文化祭やりたいなぁ。
      家から通える距離で、行事も多く進学高校と聞きいい大学にいけると思ったから。

2021年07月投稿
      絶対に来ない方がいいです。藤高の生徒は、先生が注意しても辞めないし挙げ句の果てに先生をいじったりもしてます。勝手に席移動する、喋る、ある教科ではクラスの2、3人しか起きてないなんてこともあります。とにかく生徒の質が低いです。びっくりしました。進学実績は牛久と同じだと思いますが、efクラスと一般をあからさまに分けてますね。そのくせ一般クラスにも大学は国公立!とか言ってますし。行事は多いと聞いて楽しみにしていたのですが、お隣の高校では文化祭ふつうにやっているのになんと藤高はテレビでのダンス鑑賞でした。流石に呆れましたね。生徒のため!とか言いながら結局大人が責任を取りたくないようにしか思えません。設備も汚いし古いです。駅伝大会もなんであるのかよく分かりません。体育の授業で10回3kmぐらいを走らされます。しかもそれで後期の評定がほぼつくので運動部じゃないひとにはふりだとおもいます。
      立地も悪いですし、本当に来なければ良かったと後悔しています。
      普通。2ブロックを見逃してくれることもある。先生によって差が激しい。
      インキャばっかでそんなものはない。
      野球部が弱くなったら終わりじゃないですかね。
      国公立!と言ってる割に進学実績は牛久と変わらない。夢見すぎ。
      まじで汚いです。
      ブレザーはいいと思います。
      コロナがなかったら面白いと思う。
      家族の説得により仕方なく志望校を落とした。

2021年05月投稿
      家が近い、友達がいない、コミュニケーション能力が低い人達にはとっても素晴らしい高校だと思います。
      この高校は立地が悪く、駅から3.4キロと他の高校と比べてかなり遠いです。だいたい電車から降りて諸々含めて学校に着くまで20分以上はかかると思います。
      また、取手方面で帰る人は別ですが、高校の周りにマクドナルドくらいしかないので、帰り道に遊んで帰ることもできませ。藤代駅周辺には何も遊ぶところがないです。見渡せば田とよく分からない工場とパチンコ屋しかないです。
      行事は多い方だと思うけど、質は低いと思います。
      あと何といってもジャージがダサいです。後ろに大きな筆で書かれたみたいなフォントでfujishiroって書いてあって外で着れないです。

先生はいい人が多いと思います。一人一人をちゃんと見てくれて、自分にあった的確なアドバイスをしてくださる先生が多いです。ただ中には授業を全くしないでプリントを配ってやらせたり、教科書の内容をひたすら読むだけの教師もいます。
      結論ですが、またはこの高校で〇〇がしたいと強い思いがある人はいいと思いますがそういう気持ちのない人は絶対やめといた方がいいです。私は後悔してます。
      他の高校と比べるとやや厳しめだと思います。
      月に1回1週間ほどの正装週間とかいうものがあり、先生が毎時間授業中生徒の服装をチェックしたり、朝校門に先生が立って服装や自転車の乗り方、交通マナーなどをチェックしています。
      服装に問題があった場合、生徒指導の先生から違反書みたいなものを貰うことになり、数枚溜まると呼び出され、進路などに関わってくるそうです。
      スマホは使用可能ですが、基本調べ物などでしか使用できないです。
      底辺レベルの人間同士ではいじめなんて起きないです。みーんな机に突っ伏してる感じの陰キャさん達なんで、いじめなんて起こったところで少しで風化します。
      偏差値50弱とかの高校よりかは多少いいと思いますが、それでも良いとは言えないと思います。狙えて下の方の国公立大学とかが妥当で、それ以上はあまりいないと思います。2、3年に筑波大が1人いるかなってイメージです。
      あと友達が言っていたのは、どれだけ頑張っても結局ゴールは牛久高校と変わらないと言われたらしいです。
      effectiveクラス(私立などで言う特進クラスのようなもの)は国公立大学の進学を目標に掲げ、勉強させているのでそれなりに実績はいいと思います。
      校庭と体育館は自分の中学とか小学校の方が大きかったんじゃないかって疑うくらい狭いと思います。入試の時ビビりました。
      トイレはとても狭くて汚いです。たまに吐瀉物みたいなのがある時があります。謎です。この間工事されて少し綺麗になるかなと期待していたら、和式トイレが洋式トイレに変わっただけでした。間取りも変わらなかったのでトイレに座って20センチ目の前に壁があります。どーゆうことですかね。
      プールはあるのかすらもわからないです。
      ウェイトルームのようなものは他の高校のように施設や部屋が設けられてる訳ではなく、体育館の2階の廊下のようなところに並べられてるだけです。
      剣道場は比較的綺麗な方だと思うけど、多分校舎が汚いので目が麻痺してるだけだと思います。
      男女ともに濃い緑色のブレザーです。セーターは灰色と白色の2色から自由に選べます。また女子は性の多様性を意識されていて、男子と同じズボンを吐くことができます。その逆は不可です。
      全体的に地味な色なので可愛いけど花は無いです。
      コロナ禍の中入学したこともあり、私は文化祭、野球応援を経験していないけれど、体育祭や球技祭、マラソン大会が全学年共通で行われ、1年では秋の芸術鑑賞、2年では沖縄修学旅行に行きます。
      芸術鑑賞では劇団四季が見れるので、その点はかなりいいと思いますが、球技祭やマラソン大会は出場者以外はみんなスマホいじってるだけで大して面白くはありません。
      第1志望の高校を諦めざるを得なくなった時、中学の担任だった先生にオススメされて志願先変更をしました。第1志望の高校より若干偏差値が低く、倍率も低いため、おすすめしたそうです。
      私は第1志望の高校にしか行く気がなかったので、当然高校見学にも行かなかったため、後先考えず志願先変更をしてしまいました。

在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      進学に関しては自称進学校レベル、結局苦労するし、この学校来ても強みなんて他と同じか、無理して背伸びしてる分劣ってる程度しかない。結局努力家かレベル落として来てる人しか大して良いところには行けない。
      学校も汚い。トイレは使えないほどじゃ無いが憚られるくらいの汚さ。プールなんてないし体育館も狭い。
      イベントもそんな楽しくない。ただ面倒なマラソン、微妙なクオリティの文化祭、しょぼい体育祭とか、魅力なんてない。ただ授業がない友達と遊ぶ時間でしかない。
      個人的に特にダメだと思うのが立地。特に自転車だと雨の日は車とバスのせいで危ないし面倒だし、この立地だけでここ行かない理由になるレベル。
      まぁ普通。悪いところは他と同じだし、良いところは無い。
      これに関してくどい教師がいるのが少し問題
      野球が少し強い程度であとはほぼ個人で強い人ばっかり。
      野球は誇れるが逆に野球がなくなりゃもう何もない。
      どこでも自分次第だが、ここは特に苦労すると思う。
      場所はあるにはあるがボロいし汚い。まぁ良いと思う図書館は需要がなさすぎる。
      特別魅力的なわけじゃない。外見は悪くはないがかなり寒い。個人で防寒は必要。
      大して面白くない。大体しょぼいし地味。
      何故かこだわりが凄くてコロナ禍でも無理矢理やる。勇敢と無謀を履き違えてる。

在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      自分で勉強をする気のある人ならいい高校だと思います。先生はできない人も拾ってくれますが、できるまで教える!という感じではなく、コロナによる学校自粛期間の間に学力に差がつきました。完全に二極化しています。もともと、生徒自身が中学校の頃からそれなりーにできる人が多いので、なんとか保っている感じですが、正直入ってみると学力自体は低めです。でも、先生はわかるまで相談に乗ってくれるみたいですし、それ以外にも結構放任なかんじなんで、自分で勉強して自分で上げる自信のある人にはいいと思います。
      普通にしてればそんなに厳しいと思うこともありません。
      自分の代では全くありません。ほかの代であったという話も聞きません。
      弓道が強いみたいのは聞きました。野球部も毎回いい線までいってるみたいです。
      先生が大学まで引っ張ってくれるのは期待しない方がいいです。自分でやろうとしないと伸びません。及第点程度で満足している人が多く、自分で上を目指す人は切磋琢磨のせの字も無いものと思ってください。
      目つぶってください。住めば都なんて言葉もあるくらいです。
      体操服はダサめ、ブレザーはいいと思います。
      コロナさえなければ絶対面白いと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      とても充実した高校生活が送れる学校です。
      学校行事がとても多く、どれも楽しい行事ばかりです。
      先生は熱心に教えてくれ、放課後などは個別で対応してくれます。
      制服に関しての校則は他の学校よりは厳しいほうだと思います。
      ほとんどの生徒がきちんと校則を守っています。
      私の学年ではいじめはほぼゼロに近いくらいなかったです。
      野球部が強いです。部活の種類はけっこうある方だと思います。
      国公立大学に進学する人もいます。茨城大学には毎年10名以上は進学していると思います。
      体育館がとても充実しています。ウェイトトレーニングができるスペースもあります。
      制服は可愛いです。リボンが赤でとても可愛いです。セーターは白とグレーの2種類があり女子は白とグレーの比率は5:5くらいです。男子はほとんどがグレーセーターを着用していますが、白セーターを着用している人もいます。
      野球応援があり、とても楽しいです。文化祭、球技会、体育祭、駅伝大会などでは、景品であんぱんが貰えます。どの行事もとても盛り上がります。
      学力があっていたから
      東洋大学

2021年03月投稿
      良い事も悪い事も含めて考えたときこのような評価になります。来たくて来た学校なので期待していた分裏切られた感はある。
      男子は髪の毛だけは厳しく言われます。でもスルーされる場合もある。女子はかなり厳しいところはあるかも。まあ色々な危険性とか考えたら普通かもしれない。
      いじめは三年間聞いたことない。基本穏やかというか人に興味のないが多いから大丈夫だと思う。
      自分らの代は弓道が強かった。野球部・ハンドボール部は県ベスト8
      文化部も頑張ってたと思う。
      今年は色々変わることも多く苦労した。謎に国公立大を進められそこに重点をおく授業にかえられた。進路相談も本人任せで適当なところがある。自分らの代は私立落ちた人が多い。
      施設に期待するのはやめたほうがいい。勉強するための施設はある。体育館に新しい筋トレ器具もはいったのでいいですよ。
      制服はブレザーです。緑っぽい感じです。変ではないとは思うけど。
      イベントはかなり多いと思う。楽しいですよ。藤高生みんな楽しめて仲良くなれます。
      ある部活がやりたくて特色ではいった
      茨進
      大正大学
      第一志望に落ち滑り止めに入学
      英検は2級とって先生をあてにしないで自分で勉強しないと地獄みる
      勉強しすぎて後悔はない
      自転車・電車・バス・送り迎え

2019年05月投稿
      行事が多いのがとても印象的だと思います。
      体育祭も球技祭もありとても活発だと思います。
      文武両道をかかげているので部活は(特に野球部)活発な方だとおもいます。
      制服に関する校則が少し厳しめです。
      ですが、学校内ではみんなその校則を守った着こなしなのであまり何とも感じません。
      学校を出たらスカートを短くしたり靴下を短いものに変えたりなどする人もいるようです。
      いじめはききません。
      学年によるかもですが私の学年はないと思います。
      なんと言っても野球部が強いです。
      公立高校ですがいい成績を毎年残しています。
      ほかの部活も活発で文武両道な感じです。
      まぁまぁという所でしょうか。
      良くも悪くもありません。
      昔のつくりなので古いです。
      壁のはがれやドアの開きずらさはありますがすぐ慣れます。
      個人的には好きです。
      冬服は緑を貴重にしていて赤リボンです。
      指定のセーターとベストもラインがはいっていて可愛いと思います
      行事は多いと思います。
      文化祭、体育祭、球技祭、駅伝大会などたくさんあります。
      学力があっていたから

2018年12月投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはおすすめはできません。effectiveクラスという勉強を頑張りたいとう人が集まるクラスがあるのですが、正直普通のクラスと変わらない。また藤代高校の偏差値にしては指定校推薦の枠はまあまあ良い大学があると思う。
      そこを狙うならおすすめ
      他の高校に比べると厳しい。毎月、生徒指導週間が3回注意されると親呼び出しらしい。
      アルバイトは先生の許可が降りればいいらしいですがほとんど許可は降りないと思う。
      また女子は靴下はふくらはぎ真ん中、スカートは膝真ん中、化粧もだめ、色つきリップですらだめ
      今のところいじめはないので対応をみたことがない。
      野球部が強いと思う。今年も秋季関東大会に出場していたし、甲子園に5回出場している。
      また弓道部はインターハイに、水泳部は関東大会に出場している。
      国公立や難関私立が少ない。
      とりあえず古い。トイレが特に汚く臭い。
      可もなく不可もなく、男子はいいと思う。
      女子は冬服は無地スカートになってしまうし、夏服のスカートの柄もかわいくない、正直言うとださい
      多いけど、内容が薄い。減らしてもいいから内容の濃いものをやりたい。
      あと、何かとあんぱん
      近かったから。親、先生に進められたから。

2018年07月投稿
      進学したいなら藤代高校でない高校のほうがいいです。自称進学校なだけでゴールは牛久と一緒と言われています。国公立や難関私立を目指している人はやめた方がいいと思います。
      県立高校の中ではかなり厳しいです。スカートと化粧、靴下に関してはめっちゃ指導されるし破るとめっちゃ怒られます。
      いじめはないと思います。
      野球部とバスケ部は特色をとってます。入試で300とらなくても入れた人もいます。野球部は強いです。また、弓道部はインターハイに出場する人もいます。水泳部は関東大会に出場します。
      授業わかんなすぎるし、先生達は生徒の気持ち考えてないから無理。先生は自分のペースでどんどん進めて生徒はついていけなくて諦めてる。授業はやる気ない人多いし、寝てる人多い。希望する進路には叶わないと思ったほうがいい。特に国公立なんて。
      古いし汚い。トイレは特にやばい。教室まで臭いきます。外トイレ臭すぎる。あと教室のドアがギシギシ授業中うるさくて集中できない。
      冬服は緑でださい。夏服のスカートチェックでかわいいけど、短くできないからださい。
      行事めっちゃ多いけど、内容薄い。文化祭は準備期間短すぎてクオリティ低い。
      進学校と聞いたから。

2019年07月投稿
      国公立大学を目指している人はあまりオススメではないです。毎年少ないので。
      学校指定のバスが出ていますが、帰りは二本しかないのでちょっと不便です。チャリ通が良いかと。
      わからないところは自主的に先生を捕まえれば、根気よく教えてくれます。
      最近は落ち目とか言われちゃってます。
      全体的に校舎が古いです。雨漏りする日があります。
      そこそこ厳しい方だとは思います。
      ひと月に一週間の正装週間があり、校門に先生が立って服装チェックを行います。
      生徒指導担当の先生以外は、期間中でなければスルーしてくれる時もあります。
      可愛く着飾りたいなら取一などがオススメです。
      そもそも、そこまでいじめの雰囲気はないかと。
      学校自体がゆったりとした雰囲気なので、大学受験のプレッシャーからのイジメというのもあまり聞きません。

いじめについてのアンケートなどは頻繁に行われてはいませんね。
      最近では野球部、水泳部、弓道部が強いです。
      水泳部は外部で練習をしているみたいです。
      弓道部はインターハイ出場までしています。
      文化部だと、写真部がたまに賞を取っています。
      ボランティアに参加したい方はJRC部などもオススメです。
      指定校の数はそこそこあると思います。
      国公立大学はあまり良くありません。毎年十五人前後かと。
      先生にもよりますが、あまり進路には積極的でない先生も。
      自分で調べてこい、っていうのが多いのが本音です。
      プールはありますが、古いので使用されていません。
      図書館も小さいですし、教室から遠いので少し不便だったりします。
      体育館も小さめですが、バスケコート二面分はあります。
      弓道場、剣道場があります。
      蒼藤館(そうとうかん)といったブースで区切られた自習室があるので、放課後に勉強していく生徒は多くいます。
      女子の制服は、入学当初はあまり可愛くないと思っていましたが、慣れてくるとそこそこ可愛く思えてきます。
      ブレザーなので、脱ぎ着しやすいと思います。
      今年から紺色のポロシャツが新しいデザインとして入りました。
      深緑色のブレザーに、赤っぽいラインの入ったリボンやネクタイ、
      灰色や白色の学校指定のセーター、白色のベストがあります。
      女子は夏と冬でスカートの柄が変わります。
      毎月ある感じですね。
      優勝クラスには謎のアンパンが配られます。
      生徒会主催のイベントが沢山あります。
      文化祭は6月に行われるので、少し大変かもしれません。
      行事の当日は生徒全員で楽しむ感じです。
      二年生の修学旅行は入学時にアンケートを取って一番数の多かったことに行くみたいです。ここ最近ではずっと沖縄ですね。
      偏差値があっていたからです。
      あと、学校からのバスが出ていたことが大きいですね。
      事前に説明会などに行っていなかったので、こんなに不便だとは知りませんでした。

2019年04月投稿
      勉強したい、進学したいと思っている人は来ないでください。
      ある程度楽しんで大学どこでも良いなら来てもいいと思います。
      服装検査は余裕すぎます。
      髪型も特に指定はなさそうです。
      うちの学年にはモヒカンとかツーブロ普通にいますよ(笑)
      女子は仲が悪いし居心地悪いです。
      僕も実はいじめられててけっこう辛いです。
      陰キャは来ない方がいいです。
      ある室内球技の部活ではいざこざがあって全員辞めました。
      野球部強い
      サッカー県行く
      テニス部はびみょー
      バドはまあまあ
      陸上とかもある
      教師が進学実績のことしか考えてなく生徒の気持ちを尊重しないため進学に失敗することが多いです。
      また、教師が進路に適当すぎて行きたい大学が見つからないことが多いです。
      綺麗ではない
      ほぼ汚いというか古い
      苔みたいな色してます
      女子は可愛くない制服です
      男子はなんて言うか普通です
      行事がとにかく多いです
      内容の薄さは否めないです
      偏差値に合っていた

2019年02月投稿
      不満がある生徒は大勢いると思います。日々、グチグチ言ってます。どうしても他の学校と比べると厳しい部分があったりして納得いかないこともけっこうあります。
      本当に県立なのか?と思うほどけっこう厳しいです。女子の靴下はハイソックスで規定されており、リボンは第1ボタンが隠れるまできつくしなければなりません。また、スカートは膝にかからなければいけません。化粧やピアスはもちろん禁止です。校則を破ってしまうと紙が渡されます。それがたくさん貯まるといろいろあるみたいです。
      藤代高校でいじめがあったということは聞いたことがありません。
      やはり野球部はすごいです!!!また個人競技だと弓道や水泳でも活躍している生徒がいます。
      指定校が私立と比べ物にならないくらい少ないです。国公立への進学率は低いです。
      とにかく古くてきたないです。壁が剥がれていたり、ドアの閉まる音がうるさかったり、トイレの流れが悪かったりします。けっして私立と比べてはいけません。
      冬服は緑なので黒の制服と並ぶとダサさが際立ちます。スカートの長さや靴下の長さが規定されてるのでかわいくアレンジしたりすることができません。なので中学よりダサいです。
      行事はとにかくたくさんあります。駅伝大会というのが冬にあるのですが、練習のために体育で3キロを10回走ります。それがけっこうつらいです。
      学力に適していたからです。

2018年10月投稿
      私たちの学年からeffective(EFクラス)といういわゆる特進クラス的なクラスが配置され勉強に力をいれているようですが、EFクラスに入ったから頭がよくなったとは思いません。ただ頭の悪い生徒がそのクラスにいないから平均点を無駄にあげているという感じです。
      茨城じたいが全国の平均点より低いので、藤代高校内で偏差値60をとったとしても全国では55ぐらいです。
      先生はあまり好きではありません。学年によってはいい先生もいるとは思いますが、生徒と先生の仲はあまりよくないです。
      とにかく制服についてはうるさいです。(特に女子)校則について不満なのは女子の靴下をどんなに暑くてもふくらはぎの真ん中まで上げなければならないことです。冬は第一ボタンはしめなければなりません。スカート丈は膝の真ん中です。時には先生が駅まで来て制服チェックを行っているほどです。もし、校則を破ってしまったら怒鳴られます。とにかく威圧がすごい。けれどこの校則のおかげかピアスをあけている生徒はいないですし(一つ上の生徒はいます)、化粧も眉毛をかくか、色付きリップ程度です。
      バイトは禁止ですが、先生に事情を説明すればできます。しかし親と担任、学年主任、自分で面接を行ってから許可がでるのでかなり面倒です。合格条件としてその生徒が頭が良くないと許可がおりません。そのため先生はバイトしている生徒に対して学習面ですごくうるさいです。だから先生に内緒でバイトしている生徒が多数います。
      いじめをなくす取り組みをしていると感じたことは思いませんが、とにかくいじめは少ないです。私は友達関係で悩んだことは一度もないです。男子も女子も落ち着いていて、面白みには欠けますが、とにかく育ちがいい!って思います。先輩も怖いと思う人はいません。私たちの学年の女の子は可愛い子多いし、性格も良くて最高です。
      藤代と言ったら野球でしょう!毎年県でベスト8以内に入るイメージです。何年か前には甲子園に行ったこともあります。後は弓道部と水泳部が強いですが、指導というよりかは個人の強さって感じです。部活は活発だと思います。加入率73%だった気がします。
      高校な入ってから伸びたというイメージはないです。そこまで実績がいいとは思いません。慶応はいませんが、早稲田に合格した人が3年に一回ぐらいの割合でいます。私たちの学年は倍率が高かったうえに、EFクラスが入ったこともあり、英語でもかなり力を入れていると思うので、例年よりは期待できると思います。東洋、日本に合格した人は多いです。
      公立高校ということもあり、全体的に汚いです。トイレの床はタイルです。私の中学が綺麗だったこともあるのではじめは抵抗ありましたが慣れました。慣れれば普通です。屋上ありますが入ることが禁止されてます。美術室、音楽室のエアコンはないです。
      一度、トイレの水が流れなくなって早帰りになったことがあります。その時はボロくてよかったと思いましたがもう壊れることはないでしょう。
      次の一年生から夏服でシャツが起用されるとのことです。デザインはまだ決まってないのですがダサい気がします。私的に女子の夏服スカートがダサいです。セーターは灰色とアイボリーの二種類あります。リボンは他の学校より大きいと思います。あまり可愛いとは言われてませんが私は可愛いと思います。
      イベントはすごい多いです。文化祭、野球応援、球技祭、体育祭、駅伝大会、クラスマッチがあります。
      運動が得意な人は楽しいと思います。
      文化祭は交通が不便なため人が全然来ません。友達も呼びずらいです。クオリティーは低いと思います。1日目が校内発表で、2日目が公開日です。1日目はバレー部の大会が最近かぶっています。2日目は野球部が多分いません。野球部に関してはみんなが校内で文化祭楽しんでいる間、外(藤代高校の野球場)で試合してるのでなんかかわいそうです。雨の場合参加できますが。
      野球応援は強いので毎回コールド勝ちするので見てて楽しいです。
      球技祭は体育祭より楽しいです。男子は、サッカー、バスケから選択です。理系クラスはソフトボールがあります。女子はバレー、フットサルから選択です。
      体育祭は人によってでる種目の数に差があります。競技数少ないくせに待ち時間が長くイライラしました。
      駅伝大会は人によって走る距離が違いますが、短くて800メートル長くて1800メートルです。体育の時間で3キロちょいを10回走るのが地獄です。(決して厳しくはないですよ)
      クラスマッチは学年で楽しみます。楽しいです。
      正直、消去方です。後は自分の学力にあっていたのでここにしました。
      外部模試をうけまくりました。模試や過去問で間違えたところをノートにまとめていました。
      勉強勉強という感じはありませんが、テストへの危機感はあります。
      西取手、取手、藤代駅が最寄りです。どの駅からも20分かかります。自転車で通る道が大きな道路に面しているため排気ガスがすごいです。周りは田んぼだらけのため悪いと思います。7年後ぐらいに大きなモールが近くにできるらしいです。

2020年08月投稿
      闇が深いところが多い。勉強は頑張れば良いところにいける。楽をしたいなら一年生のときから定期テストと提出物を出してれば良い成績がもらえて指定校推薦を取ることができる高校。
      入学当初に全員買わされた靴下はふくらはぎより下の長さだが、校則ではふくらはぎより上でなければならないと矛盾している。金を返してほしい。スカートの丈やYシャツのボタン、靴下と女子に厳しすぎる。
      いじめはない。性格の個性があるので合う合わないはしょうがない。
      野球部が強豪で有名だが近年はそこまでという感じである。文化部に対しての扱いが良くない。エアコンのない部屋で活動させるし、顧問は来ないことが多く、文化祭で出し物をしてはいけないなどと言われる。
      勉強すれば良いところにいける。でも先生と仲良くなければ一瞬でも落ちこぼれたときに助けてくれる先生は殆どいない。指定校推薦がたくさんくる。野球部は大学から推薦がくるらしく勉強しなくても大学にいけるらしい。
      ぜんぶきたないかな。掃除の汚れも多少はあるけれど普通に劣化。
      制服は可愛いと思う。これと言って特徴はないがシンプルなのが一番いい。
      多いが内容はスカスカ
      偏差値がちょうどよかった
      私立大

2020年03月投稿
      勉強のやる気がある生徒は少ないです。しかし,先生と生徒の距離が近かったので,勉強や受験に対するサポートはとても充実しています。勉強の分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。そのくらい先生方は熱心でした。
      また,国際教育に力を入れており,オーストラリアへの海外派遣や,JICAへの研修など,たくさんの企画があるので,こういうのに参加すると非常に充実した高校生活を送れると思います。
      部活動も熱心な部活が多く,学校行事も他の高校に比べて多いのでかなり楽しめると思います。
      近年,厳しくなったように感じます。月に1回程度,服装指導の強化週間がありますので。
      いじめは全く聞かなかったです。
      学校行事や修学旅行などはクラス単位で動くので,クラス内は,生徒も先生もみんな仲が良かったと思います。
      部活を熱心に行う生徒が多いです。どの部活も盛んに練習しています。
      特に運動部。
      やはり野球部は熱心ですが,最近はハンド部なんかも熱心だと思います。
      国公立大学に進学する生徒は,多いとは言えません。
      1,2年生は勉強のヤル気が無い生徒が本当に多いので,国公立のようないい大学に行きたいのならば,1年生の頃から「周りに流されない力」が相当必要だと思います。
      先生方もしっかりサポートしてくれるので,しっかり勉強していれば自分の行きたい大学へちゃんと行けると思います。結局は自分のヤル気次第。
      グランドはとても広いです。夜間照明がついています。グランドと別に専用の野球場があります。
      設備面で言えば,建物自体は古く,雨漏りしているところがあったくらいです。
      たくさんの行事があります。
      文化祭,体育祭,球技祭,駅伝大会など。
      最初はなかなか乗り気な生徒ばかりではないですが,いざやってみるとなんだかんだでクラスのやつらと盛り上がり,楽しめます。
      いちばん楽しいのは文化祭だと思います。
      NaN
      取手駅と藤代駅のちょうど真ん中あたりに位置するので,学校へのアクセスがあまり良いとは言えません。多くの生徒は,駅から自転車で学校へ通学します。最近ではスクールバスが各方面に出ており,それを利用する生徒も多いです。

2019年06月投稿
      自称進学校です。
      行かない方がよかったと後悔しました。
      分かりにくい授業で平均点が低いのを生徒のせいにしている教師がいます
      出席日数足りているのに、点数が低いからと成績を落とされました。
      立地も悪いし他へ行った方がいいです。
      野球が好きなら受験すればいいんじゃないですかね
      野球野球野球、そればっかりでしたね。
      野球に興味がある方はいいかもしれませんが、興味無い方はつまらないと思います。
      頑張り次第。
      充実はしてるかもしれないけど、全体的に汚い。
      トイレの臭いが教室まで来る。
      この点には全く興味ありませんが、可愛くはなかったですね。
      してるけどつまらない。
      中身がない。
      近かったから。

2018年02月投稿
      本当に勉強がしたいならここではなく竜一や栄進へ行った方がいいです
      自称進学校、妥協してきた人ばかりなのでやる気がありません
      生徒も一人一人は面白みに欠けるし教師もいいところがあるわけではない
      トラブルもあります
      1年はefクラスなんかも設定されてめんどくさそうです

厳しいということはない
      全体的にゆるいが、先生が無駄に怒る
      教師が割と害悪です
      生徒もイキる陰キャしかいません笑
      高校デビューばかりで居心地悪いですよ
      やっていける自信があるならくればいいと思います
      野球部が強いくらい
      他の部は特にですね
      この偏差値にしてはいいところにはいけません
      いい大学に行きたいなら他の公立や私立がいいです
      全体的に古いです
      可もなく不可もなく
      女子の夏服スカートはださいです
      充実はしてますが、内容はスカスカです
      練習などもないので怪我する可能性があります
      もう少し偏差値高い高校を諦めたから

学校行事が多く、毎日楽しい!クラスの雰囲気も良く、野球が強いため、甲子園に行ける可能性がある。部活動が盛ん。
      ほかの高校に比べて校則は厳しい方だと思います。毎月服装検査があります。
      全然ありません。先生も凄く優しく、面白い先生が多いです。みんな仲がいいです。
      野球部がものすごく強いです。甲子園に行ったことがあるので、他県からも野球をするために入学する生徒もたくさんいます。
      先生たちも熱心に進路について考えてくれます。なので、希望する進路には行けると思います。
      とても設備が充実していると思います。校庭もとても広いと思います。
      ブレザーなので中学だ学ランだった人は憧れていると思います。凄くきやすくいいと思います。
      ほかの学校よりもたくさんの行事があるのでとても楽しいです。文化祭もすごく盛り上がります。
      家から近く、進学校だから
      茨城大学工学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなくといったところです。思い出作りには最適の学校でした。部活面は全校集会が開かれると毎回どこかしらの部活が表彰されてますね。学習面が唯一のマイナス点です。難関私大あるいは(地方)国公立大に行ける人の学力は定期テストで上位10?20%の人達だけです。それがこの学校の教育力です。
      時々先生のチェックが入りますが普通にしてれば何の問題もありません。ただ男子より女子のチェックの方が厳しめです。スカートの長さ、ソックスの長さ、ピアスの穴等のチェックが入ります。男子は髪の毛のチェックが入ります。(多少のワックスは大丈夫です。)
      大人しいからいじめられるみたいなことはないです。類は友を呼ぶという言葉がお似合いの学校です。
      かなり上まで進むことはほぼ無いですがどこも活動的です。
      野球は力入れているようなので毎年野球応援は楽しみでした。
      国公立は述べ10人前後、marchは述べ10?20人程度です。それ以上の私大はほぼ皆無です。何年かに一度早稲田いるかいないかといった程度です。ほとんどの人が進学することにはなっていますが、蓋を開ければ半分弱が指定校で一般でも殆どが日東駒専までにしか受かりません。それくらいの教育力です。自分はmarchの一角を占める大学に進みました。
      可もなく不可もなくです。校庭は田舎であるが故にグラウンドはけっこうデカイです。それとは別に野球場もあります。
      コケみたいな色です。女子の夏服はいいと思います。
      文化祭、球技祭、体育祭、駅伝大会、野球応援が主な行事です。かなり楽しめますよ。
      全体的にちょうど良さげだったから。
    投稿者ID:419175

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備