みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代高等学校   >>  口コミ

藤代高等学校
出典:Miyuki Meinaka

藤代高等学校 口コミ

(ふじしろこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(12件) 茨城県内67位 / 114校中

2016-10-25投稿
      学校行事が他の学校よりも多く、野球部が強いため野球応援もあります。イベントでは楽しめる学校だと思います。大学進学は指定校をとる人が多め。3年文系のクラス分けは国公立メインのクラスと私立指定校メインのクラスで分かれる感じです。勉強1本に専念したい人よりは勉強もそこそこしつつ高校生活を楽しみたい人向けな学校だと思います。
      今年から校長先生が変わり、生徒指導の先生もいるのですが更に服装についてうるさく言われるようになりました…
      良くも悪くも個性的な先生が多いです。我が強い先生も多いため、信頼できる先生は選んだ方がいいです。
      野球部が何度か甲子園に出場しています。他にはテニスも強いです。
      指定校はMarchもありますが、(自称)進学校の為、勉強一本本気でやりたい、という人にはおすすめしません…
      グラウンドはとても広いです。運動に力を入れているため、体育館、記念館と呼ばれる卓球部などが使う小さめの体育館、武道場、テニスコートがあります。また、体育館の上には古いですがジムもあります
      県立高校の中ではなかなかだと思います。赤いリボンが可愛いです。ですが好き嫌いはわかれます。
      文化祭から始まり、野球応援、球技祭、体育祭、駅伝大会の5つのイベントを毎年行っています!特に文化祭と球技祭は楽しいです。藤代といえば、イベントが多い所、と言えると思います。毎回のイベントで入賞すると、景品としてアンパンが貰えます。
      中学校からの部活を続けたかったから
      校風が良いと聞いていたから
    2016-10-17投稿
      蒼藤館という自主勉強ができる棟があるので、朝授業が始まる前や、放課後の時間は夕方まで、多くの学生がこの棟で勉強をしています。進学校なので、大学進学の実績も高いです。
      校則は制服が厳しいと思います。特に、女子学生のスカートの長さについて、生徒指導の先生に怒られている姿をよく見ます。アルバイトは原則禁止ですが、アルバイトをしている学生はとても多いので、実際全然厳しくないです。
      生徒同士での大きなトラブルや、目立ったいじめはなかったように思います。
      県内でも、野球部とテニス部が有名です。野球部は、私立の高校が甲子園に行くことが多いと思いますが、公立の本校は何度が甲子園に出場した経験があります。テニス部は全国大会の常連です。
      主に私立大学へ進学する学生が多いですが、国公立大学への進学者も複数います。推薦で進学する学生も多いです。
      体育館や図書館、校庭などの設備は充実しています。そして、学生が自主勉強をすることができる蒼藤館という建物もあるので、学生が勉強をしやすい環境だと思います。
      男女のブレザーと女子のスカートは緑色の制服です。男子のズボンは灰色です。女子のリボンは赤にラインが入っているので、可愛いと思います。夏服は女子のスカートが茶色のチェックの柄に変わります。
      文化祭、体育祭、球技祭、駅伝など、たくさんのイベントを行います。そして、2年生の修学旅行では毎年国内で、学生のアンケートを取り、決められた都道府県へ訪れます。
      一番の動機は家からの距離が近いからです。家から自転車ですぐに行ける範囲なので、登下校か楽で良いです。
      なし。
      私立大学家政学部児童学科
      東京の方の大学へ進学したかったし、指定校推薦があったので、指定校推薦で入学しました。あとは、その大学の雰囲気が自分と合っていると思ったからです。
    2016-10-06投稿
      学校行事が多く、毎日楽しい!クラスの雰囲気も良く、野球が強いため、甲子園に行ける可能性がある。部活動が盛ん。
      ほかの高校に比べて校則は厳しい方だと思います。毎月服装検査があります。
      全然ありません。先生も凄く優しく、面白い先生が多いです。みんな仲がいいです。
      野球部がものすごく強いです。甲子園に行ったことがあるので、他県からも野球をするために入学する生徒もたくさんいます。
      先生たちも熱心に進路について考えてくれます。なので、希望する進路には行けると思います。
      とても設備が充実していると思います。校庭もとても広いと思います。
      ブレザーなので中学だ学ランだった人は憧れていると思います。凄くきやすくいいと思います。
      ほかの学校よりもたくさんの行事があるのでとても楽しいです。文化祭もすごく盛り上がります。
      家から近く、進学校だから
      茨城大学工学部
    2016-10-05投稿
      高校生活を楽しくそして勉強も頑張りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。部活動にも力を入れており、行事が多いことで友達との思い出がたくさんできると思います。
      他の学校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。定期的に服装や長髪検査等があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でも野球部、女子テニス部が有名です。
      夏には全校生徒による野球応援もありすごく楽しいです。
      指定校も多く、先生たちも進路に関しては熱心に対応してくれる体制が整ってると思います。
      施設自体は特別綺麗とは言えませんが体育館や図書館、校庭は使用する分には十分だと思います。
      緑色のブレザーです。セーターは学校指定の白に黒ラインのものになっています。
      文化祭、体育祭、運動会など行事が多くとても楽しい思い出ができると思います。
      まだ決まっていません。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気は良いと思います。
      携帯も休み時間などは使えるのでいいです。
      行事が多いので写真をたくさん撮れるのでオススメです。
      何年か前までは厳しくなかったのですが、いまは服装(特にスカート)が厳しいです。
      3回?注意を受けると推薦をもらえなくなります。バイトも禁止です。
      苦手な先生もたまにいるけれど、みんなうまくやっています。
      クラスによって仲の良さなどは変わりますが、基本的には仲が良いと思います。
      野球部が有名です。
      他の部活は最初は入ってても途中でやめてしまう人が多いです。
      オフの量などを確認してから決めた方が良いと思います。
      文武両道は難しいですが、とても良い思い出になると思います!
      大学を勧められます。
      専門学校などは行きにくいと思います、、、
      校舎も体育館も古めです。
      トイレが狭目で少し汚いです、、、。
      全体的にあまり綺麗とは言えません。
      夏服は茶色(ヘビ柄のような)のチェックです。
      冬服はスカートもブレザーも深緑です。
      リボンは赤っぽい色で可愛いと思います。
      昔から変わっていないそうです。
      行事は他の高校よりたくさんあります。
      文化祭、球技祭、体育祭、駅伝、、などです。
      数は多いけれどクオリティーが低めなのが残念です。
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんあって、友達とワイワイ楽しめる。先生もとても良い人たちが多く授業もとてもおもしろい。毎日が充実してる
      さほど厳しくない、携帯もつかっていいし、でも、制服検査はすごく厳しいとおもった
      とくにない。みんな仲良く学校生活を送っている。でもたまにひとりでいる人がいる。
      野球がとても強く自分が高1のときに甲子園に行った。甲子園に行ける学校なんてそうそうないと思う
      先生がひとりひとりのことをしっかりと見てくれるため、進路が叶いやすい。
      施設はとても充実してるでも、プールがないので泳ぐことができないのは残念だとおもった
      かっこいいとおもう。女の子の制服もみててかわいいなって感じる。
      文化祭、駅伝大会、体育祭、球技会など数多くの行事があってすごく楽しい
      行事がたくさんあってたのしそうだったため。、
    2016-10-04投稿
      進学校という立場であり、模試を積極的に取り入れている。進学実績もそれなりに良かったりするが、年々実績が下がりつつあるのが現実。
      割と緩い方だと思う。携帯電話の回収などは無く、全体の服装検査は衣替えの時ぐらい。
      生徒間も、教師ともにそのようなことは一切無く、平和(必ずしも信頼があるとは言ってない)
      2014年の夏に甲子園出場の記憶が新しい。だが、他の部活の活躍はそんなに聞かない。
      年々実績が下がりつつある。模試の成績も年間の平均が下がっており、指定校推薦の数も減っている。
      特に文句を言うことはない。プールもあるが、授業として取り入れてないため現在は使われていない。
      割と地味。色や模様も可愛い、格好いいとは程遠い。ただ地味なものがいい人にとっては割といいかもしれない。
      文化祭は割といいが、学校全体でやる行事で体育祭、球技祭、マラソン大会など、体育系のものが多いので、文化系の人にとっては苦行。
    2015-05-13投稿
      生徒が比較的穏やかなため 校則も厳しくなく いい学校だった。
      設備も自習専用の建物があったため、充実していた。

しかし、勉強をする生徒としない生徒が極端に分かれていたのが問題だった。
      その結果 先生がレベルの低い生徒に合わせて授業を行っていた。

レベルの高い大学に進学していた学生の多くが予備校に通っていた。
      校則は比較的緩かったです。
      制服の下に市販のカーディガンやパーカーを着ていても軽く注意される程度でした。
      服装に関しては特に言われませんでした。

染髪も一部の人間は行っていましたが そこまで激しく怒られているようには見えなかったです。
      それでも決して荒れている生徒はいませんでした。
      いじめは無かったです。
      それなりの学力が無いと入学できないからかもしれません。
      部活動は女子テニス部と野球部が全国レベルです。
      ほかの運動部も結構レベルは高いです。
      進学実績は悪いです。
      早慶・March・国公立が一割
      日東駒線レベルが2割くらいでした。

他は無名の私大か専門学校でした。
      勉強専用の建物や筋トレスペースがあったのはよかったです。
      緑のブレザーです。
      少し地味な印象です。

好きではない人が多いかもしれません。
      レベルが低い生徒に合わせて授業を行います。
      頭がいい方には物足りないかもしれません。

人柄は先生にも寄りますが 悪くはなかったです。
      自分のレベルに合っていた。
      少し周りより高いくらいのレベルで満足していた。

文武両道ができ、部活動にも専念できると思った。
      利用していません
      システム英単語はかなり効果的でした。毎日決められた範囲を1日一回は読み込んでいました。
      一般の参考書で1日5?8時間ほど勉強をしていました。
      英単語は毎日一周していました。
      日本大学法学部
      第二志望ですがMarchレベルに一番近い日東駒線の学部だったからです。
      学習意欲は高い生徒と低い生徒が極端に分かれていました。

具体的に言うと 4割の学生は大学受験にしっかり臨みましたが他の6割の生徒のほとんどは勉強をロクにせず学力の低い大学にいったり、専門学校にいっていました。
      駅から遠いです。
      自転車必須です。
      あまりおすすめはしません。

その帰り道を友達と話しながら帰るのは楽しかったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強の出来、不出来ではない人間の出来が良い子が多いので場をわきまえた行動が出来る。(例外もいるが)そのため雰囲気は総じて良い。部活もスポーツに力が入っていて野球、テニス、弓道、バドミントンなどが強い。直接部活単位での争うことはないが、意識している部分もあるのではないだろうか。学校行事が毎月のようにあるのも特徴。
      部活が強豪のため、特に当該運動部員はそのあたりは問題ない。他も足の引っ張るようなことはしない。
      9割が進学もしくは浪人で再挑戦といった感じ。3年生になると一気にシフトするため流されながら多くが志望校を絞る。意識の高い子は当然早い段階で受験に向けたスイッチが入るが、部活一本の子、高校入学で満足してしまった子は最後の最後まで苦労する。
      自習室、補講室がある別館や、体育館とは別に小さめの建物や武道館、弓道場、テニスコート3面、野外ハンドボールコート2面、硬式野球場、400mトラック、合宿所等がぶつかることなくある。
      深い緑のブレザーがいまいち。セーターも学校指定のものでいまいち。
      4~5年前までは良い意味でも悪い意味でも個性的な先生が多かった。挨拶しても返してくれる人そうでない人でまちまちだった。
      この学校の野球部に魅力を感じていたため
      推薦入試対策で小論文と面接の練習
      東京の体育大学に進学
      スポーツ関連のことをしたかったので
      駅と駅の間に位置し、自転車で約15分~25分といった距離。バスもあるがほぼ大半が自転車通学をする。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-11投稿
    • 【総評】
      入学当時は、進学校だったので厳しいかと思ったけど、自由です。校則はあるけど、一般常識レベル。立地が不便だけど、地元民にとっては、問題なし。年に数回、行事があり景品は購買のあんぱん(笑)

基本的にゆるかった。(常識レベル)

進学校なので大学を目指す人が多かった。

特になかった気がします。

在学中、野球部最盛期だったので甲子園に行きました。インターハイに出場する部活もいくつかあります。

大学進学希望者が9割程。指定校推薦も有名な大学が多め。

取手駅と藤代駅の中間点で自転車かバス(取手駅からのみ)

【施設・設備】
      合宿所、クーラー完備の自習室、教室もクーラー完備になったはず

緑で珍しい。当時は、白ハイソックスのみだったけど、今は紺もok
      夏服は微妙

優しい先生が多かった。親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。
      電車通学をしたくなかったので、自転車で通えるところであったのと英語に力を入れていた学校だったので。私は、もともと専門学校希望だったので関係なかったですが、大学進学希望者にはサテライト学習や自習室など設備はいいと思います。
      過去問のみ
      数学が苦手だったので、数学を中心に問題を解いた。理科と社会はひたすら過去問を記憶、英語と国語は得意だったので勉強しませんでした。
      大原簿記法律専門学校柏校 法律行政科
      公務員を目指していたので、受験に有利だと思ったので大学ではなく専門学校に行きました。