桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校 口コミ

(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

桐蔭学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐蔭学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(63件) 神奈川県内164位 (全246校中)
    197位/246校中
    33位/246校中
    100位/246校中
    130位/246校中

2016-11-02投稿
      勉強をする人にはとても向いている学校だと思います。
      青春したい方は他校を受験することをおすすめします。
      かなり厳しいです。
      違反物品→携帯、お菓子、マンガ
      携帯は、先生によって没収する人としない人がいます。
      スカート丈やバックは注意される人が多いです。
      アルバイトも禁止されています。
      まれに、生徒間でトラブルがありますが、一部の人だけです。ほとんどが人柄もよく、礼儀もしっかりしています。
      ラグビー部、剣道部、柔道部、少林寺拳法部、ダンス部など全国大会に出場する部活も多いです。
      昔と違い、
      東大合格者数数は減ってきています。
      敷地面積がとても広いです。男子部、女子部、小学部、大学、幼稚部があり、体育館やプール、グラウンド(ゴム)があります。入学当初は移動教室の際迷子になる人も多くいました。
      個人的には可愛いと思います。スカートもチェック柄、ストライプ柄、冬スカート、夏スカートがあります。
      シンホニーホールという、とても大きなホールがあり映画や音楽楽団などなど鑑賞できます。
      体育祭は日産スタジアムで行います。走る競技しかなく多い人で二種目しかでれまん。あまり楽しめませんが、日産スタジアムにいることを楽しんだ方がいいと思います。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強していい大学に行きたいと思っている学生にはいい高校だと思います。入学偏差値の割には大学進学の実績はいいと思います。
      厳しいです。スマートフォンの持ち込みは許可制になってますが、制限はあって無いようなものです。長髪、染めることは禁止なので、お洒落をしたい人にはかなり辛いかもしれません。校則が厳しすぎる故に、反動でサボり癖がつく大学生が多い(私の周りだけかもしれません)
      人数が多いので、いじめは無いことはありません。逆に人が多いので、いじめられても他のコミュニティに行くことはできます。男子であまりにも多くの人から避けられる人は余程人格に異常がある人だと思います。
      メジャースポーツはスポーツ推薦組がいるので、サッカーなら同好会、野球なら軟式に入るしかないです。私の代では軟式もかなり強かったようです。部活に入っている人は半数ぐらいですが、真剣に取り組んでる人が多い印象でした。
      私は中学時代、偏差値60程度の公立を受験しましたが、桐蔭に受かったので進学しました。大学受験ではMARCHに複数合格することができました。中学時代同じぐらい、もしくはそれ以上の学力だった公立に行った友人は良くてMARCHで殆ど日東駒専以下でした。桐蔭では難関大学を目指している人が多く、一緒に勉強していれば、受験期に焦って勉強せずMARCHには受かることができると思います。
      設備は最高レベルです。私はここより設備が充実している高校を知りません。図書館は大学レベルの図書館があり、いつでも学生が勉強していて、塾の自習室の代わりになります。夜も9時までやっていました。
      私が着ていた形のものはもう使われていないようですが、この学校のデザインは酷いですね。女子も酷いです。先生がいい年の勉強ばかりしてきたおっさんばっかりなのでセンスの欠片も無いです。
      体育祭は走るだけで終わりです。多分、日本一つまらないと思います。文化祭は男子だけなので華が無いですね。私は文科系の部活に入っていたので、そこで友人達と文化祭の準備をしていたときのいい思い出があるので星3にしました。
      明治大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
      勉強する人にはいい学校です。青春したいなら他の学校行くことをおすすめします。
      厳しいです。日本人にしては明るめだけど、どう見ても地毛って色でも、染めてるかと決めつけられて色を戻せと言われました。
      スカート丈も膝につかなければ注意される。
      ケータイも見つかったら3週間程没収、通学中に使っても没収です。
      お菓子の持ち込みも禁止。
      不登校が結構いました。
      SNSでのトラブルも多かったし、実際いじめも多かったです。
      生徒間の喧嘩は行事ごとに起きるくらいかなり多かったです。
      運動部は全国行く部活も多いです。
      特にサッカー部、ラグビー部、柔道部、剣道部、ダンス部などが強いです。
      ラクロス部など珍しい部活もあったのが良かったと思います。
      進学実績はいいと思います。
      塾や予備校にいかずに学校の勉強だけで進学する人もいるみたいです。

ただ、下位レッスンの授業はまともに受けられる授業じゃないです。
      女子部のグラウンドはタータンだったり、
      大図書という大きな図書室もあり、シンフォニーホール(旧鵜川メモリアルホール)という大きなホールもありました。
      売店もバス停、校舎に設置されていて便利でした。
      2015年頃から新制服になりました。新制服は生徒からの評判は悪いですが、
      個人的にはふつうだと思います。
      コートはあまり可愛くないです。
      文化祭はとても大規模なものです。
      男女別学で普段は互いの校舎に入ることは出来ませんが、この日は自由に出入りできます。
      男女間で繋がりを持っている人じゃないと楽しくないかな?という感じもします。

体育祭は足が遅い人はほとんど出番がないです。
      いまいち盛り上がりもなくつまらないです。

ウィンターキャンプという年に一回のスキー合宿がありますが、
      班は先生が決め、そこでもケータイ禁止、トランプも使用時間が決められています。
      これもつまらないです。

個人的には月に一回ほど行われるホール行事と呼ばれるものが好きでした。
      有名なバレエ団や交響楽団などが来て学校で芸術鑑賞が出来るところに魅力を感じます。
      文学部
    2016-09-04投稿
      公立をおすすめします。
      めちゃくちゃ厳しい。
      ケータイ基本ダメ。身だしなみに厳しい。
      バイトもだめ。お菓子もだめ。
      最近知ったけど男女間の出会いもダメらしい…。
      先生と生徒では大きなトラブルはないが、
      生徒間での悪口など、表では仲良くしていても裏がとにかく黒い。
      サッカーや野球、柔道、ラグビーなど強い部活には力を入れるがそれ以外の部活を頑張りたいなら公立の強い所に行った方がいいと思う。
      年々悪くなっている。
      10数年前は東大合格者100人超えだったが今は1桁。
      ただただ広い。
      場所を把握するのに時間がかかった。
      教室と特別教室までの距離が長いため少々疲れる。
      男子はそうでもないが、女子はダサく感じる。
      公立の制服と比較したら明らかだが、スカートは長い・リボンはボタンで止めるため首にぴったりついている・スカートのひだのストライプが余計ダサさを感じる。
      準備期間はやる気のある人とない人での差が激しい。
      話し合いではびっくりするくらいよく揉める。
      体育祭は走って終わり。もちろん校則がついて回ります。
      行事で騒ぎまくりたいなら公立に行ってください。
    2016-07-30投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      勉強に打ち込みたい…!!という生徒さんにはすごく向いている学校だと思います。
      レッスン制で自分の頑張りが目に見える形で返ってくるし、周りに勉強のできる人が沢山いるので自分から勉強しようという気になれます。
      ただ、男子との接点が文化祭、バス、大学図書館しかなく、次から次へとテストがやってきてあんまり放課後遊びに行く余裕もないので、漫画のような青春をしたいという方には向いてないかな、と思います。
      髪を染めたり、パーマかけたり、ピアス開けたりしなければあとは結構緩いですよ。
      スマホも校内で触るのが禁止ですが、みんな先生がいない間にすごいいじってますし、スカートも時々注意されたりチェックされますがほとんど黙認です。
      私のクラスでは見かけたことないですが、入学してからしばらく普通科で内進生と外進生でイザコザがあったと聞きました。今は仲がいいようですが。
      あと、女子部はすっごい嫌われてる先生がいます。でもそれ以外はみんな仲がいいと思いますよ?
      これでもかっていう程勉強する設備が整ってて、放課後学校に残って自習する人も多いです。
    2016-07-22投稿
      勉強の施設が整っており、みんなのやる気意識が高くてとても良い学校だと思います。しかし、ずっと勉強に追われている感じがしたり、レッスンで人を判別したりなど勉強ができないと辛いと思います。またいじめはないですが、レッスンでクラスが移動するのでクラスの団結力はありません。また3年間同じクラスであるので一度問題を起こすと危険です。先生はユニークな人が多く授業は楽しいです。勉強にすべてをささげたい人にオススメの学校です。
      厳しいとよく言われていますが、そうでもありません。確かにスカートを折っていたり、リボンをしていないと注意する先生方もいらっしゃいますがまあ他の学校とそうかわりはないです。
      生徒になめられている先生の授業は悲惨です。とてもうるさくて集中できません。しかし、基本的に先生と生徒は仲が良く授業も楽しいです。
      特に目立ったトラブルはないと思います。
      運動部は素人が入りにくい雰囲気があります。また勉強との両立が難しいため部活自体に入らない人が多いです。
      実績はすごいです!
      最近は停滞、むしろ後退してます。
      でも、その分、宿題が増えたので実績の後退をくい止める努力が見られます。
      プールの設備はすごく充実してます。
      普通に可愛いです。
      あまりないです。少し悲しい
    2016-07-10投稿
      勉強をするには向いていると思います。
      ただ、明るく楽しい(青春したい)学校生活にしたいのなら、やめておきましょう。
      携帯は、電源を切ってカバンに入れること。スカートはおらないこと。
      女子部も生徒が男子部の方に行くと、親とともに怒られたり、部活停止になってしまいます。
      生徒の中では、いじめがあります。無視だったり悪口言ってたりしたます。
      LINEでのいじめはとてもひどいです。みんなで一人をいじめてるので、
      学校側は自粛という形ですが、やめておいたほうがいいと思います。

また、生徒が教師を嫌っていて
      ひどい口調の人とかよく見られます。
      先輩との関係が大切です。
      私が聞いたのは、先輩の中で後輩の悪口を言っているらしいです。

ただ、楽しいですし 優しく教えてくれます。
      両立が大変です。
      名門の学校に行ってる人がいます。
      勉強する環境は良いと思います。
      ただ、すごく広いので 荷物が多い時とか 疲れます。(^^)
      かわいいとおもいます。
      ただ、ブラウスは透けます
      勉強重視なので、思いっきり楽しもうとはできません…>_
      勉強する環境は整っているからです。
      栄光ゼミナールでした。
      教科書、過去問ですかね
      とにかく問題ときました^_^
    2016-05-29投稿
      高校生活を楽しみにしてる方はやめた方がいいです!
      3年間勉強だけして青春なんてしなくてもいいっていう方なら入学してもいいと思います。
      高校受験が近くなると勉強もそこまで嫌じゃなくなる人も多くなると思いますが、さすがに桐蔭のようにずっと勉強に追われると嫌になります。
      また、一年を通して行事がほとんど無く、部活も推薦の人でないと入れないものも多く全く青春できません。
      体育祭は日産スタジアムを借りて周りをただ走るだけというもので体育祭とは呼べませんね。
      文化祭もホントにつまらなくて、びっくりしました。
      クラスTシャツで動き回るのは禁止で
      基本みんな制服で動いてました。
      転校のことなど色々考えましたがやはり1度入ると
      なかなか難しいですね。
      厳しいです。
      校内で携帯を使ってると2〜3週間没収です。
      また、最寄駅などにも先生が見張りとしているので
      全然自由に過ごせません。
      トイレには妨害電波があり、使用できません。
      頭髪も厳しく、服装もとても厳しく見られます。
      イジメも結構あります。ですが、人数が多いため先生も対処できていないです。
      また、喝上げや盗みが日常茶飯事です。
      そのため不登校や、転校する生徒も割と多いいです。
      推薦を多く取るので公立中学から来た生徒はそもそも入れない部活ってのもあります。
      また、公立中学から来ても入れるような部活の場合は
      活動日数が少ないです。
      人数だけでみると多いいように感じますが分母が多いいので割合でみると普通の公立高校と変わらないかそれ以下です。
      また、早慶上智など難関大学に進学してる多くはスポーツ推薦がほとんどなのであまりあてにしないほうがいいですね。
      施設はとても大きいですが、使わないですし使えるとこも限られています。
      また、校庭というものがないため昼休みはあまり遊べないです。
      屋上に網で囲われた場所があって遊べますが地面がコンクリで狭いですね。
      普通です。
      基本的に先生はみんなクラスで態度を変えます。
      下のクラスの生徒はほとんど相手にせず、
      上のクラスの生徒の面倒はよく見ます。
      滑り止め
      過去問少し
      桐蔭は塾のように学力順で各科目ごとにクラスが分けられていて、年に4回定期テスト毎にクラスが変わります。
      なのでずっと勉強に追われる形でまったくやる気がおきません。
      さすがに模試やら定期テストが一年中あると勉強意欲がとてもなくなります。
      科目毎にクラスが違うので知り合い程度のものは広がりますがそれほど深い付き合いになりません。
      友人関係は広く浅いです。
      非常に悪いです。
      最寄駅からバス15分分徒歩15分でとてもアクセスは悪いです。
      また、朝は桐蔭生が多いいので結構長い間並びます。
      しかも、なぜか女子中学生だけは桐蔭行きのバスが出ていて意味が分かりません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-09投稿
      この学校に絶対こないほうがいいです。人生を台無しにします。
      多少レベルは下がっても、公立に行ってください、いい大学に入れば挽回できるので高校だけはほんとに別のところにいってください。
      僕の知り合いも口を揃えて来なかったほうがよかったと後悔しています。
      僕も在籍した事実をなかったことにしたいですね。
      時代錯誤の校則です。というか、生活指導教員はいつもルールを守ってる人やヒョロそうな奴には厳しくそうでない奴や運動部が破っていても基本無視しますね。
      指導教員も弱そうなやつには因縁つけてくるかんじですし、あとストレスがあったら八つ当たり的な対応をしてきます。
      校則はヒョロ生徒にしか適用されません。
      あと高校三年生になると男女一緒に授業受けるんですけど、そのときの感想では女子生徒は結構金髪の生徒もちらほらいましたね。一応髪染めちゃいけないって校則のはずなんですが。
      あと、スカートみんな結構折ってますし。もう授業含めてなにもかも無法地帯。
      先ほどあげた校則を読んでいただけばわかると思いますが、基本真面目orヒョロ生徒に関しては教員は厳しく当たりますが、体育会系の生徒やマッチョやワルの生徒は何をしても基本的に見てみぬふりを指導教員はします。あと指導教員は体育会系の生徒を露骨に贔屓するので、どんな悪いことを体育会生徒がしても基本的には聞く耳をもちませんし、むしろ悪いのはお前だといわれます。
      なので、そこをついてカツアゲやおごりの強要などが日常茶飯事で、生徒の中にはそれを苦に不登校になったり退学してしまったりとひどいです。
      基本的に非体育系生徒は搾取されます。
      あと暴行事件も多々起きています。
      基本的にメジャーな運動部は体育推薦組にもってかれるので普通に入ったらマイナースポーツしかできません。
      あと父親のコネで本来ならベンチの生徒がレギュラーに入ったなんてうわさもあるくらいです。
      普通科の人は日東駒専でも高学歴、神なんてちやほやされますね。
      で大東亜帝国あたりにみんな進学します。
      理数科でもマーチに入れればすごいって感じです。
      基本的に早慶マーチ合格者は推薦です。あと普通科の生徒はほとんど推薦を使いますね。
      豪華な設備がありますがほとんど生徒は使わせてもらえません。
      そこまでいい先生はいません、質問にいっても、成績上位者以外はまともな対応をしてくれません。
      神奈川方式によって、そこしかいけなかったから。
      普通科の生徒の30人に1人くらいしかまともに勉強していませんね。
      全体的にやる気は感じられません。
      あとこの学校はレッスン制をとっているのですが下のほうになればなるほどひどいらしく最下位レッスンになると40人いて2人しかまともに授業受けてないとか、中上位レッスンでも7割が勉強以外のことに勤しんでいたりと、もう底辺高校もびっくりの感じです。
      あざみ野からのバスに20分乗ってそこから徒歩で20分前後歩きます。
      結構な山奥にあります。
    2016-04-28投稿
      楽しさ以上に不満が多いです。
      体育祭はとにかくつまらない。文化祭も微妙。
      ケータイは先生に見つかると取られます。リボンは緩められません(ボタン式)。スカート丈も、膝上だとしつこく注意してくる先生がいます。髪を染めるのはダメです。バイトもダメです。カラオケやライブ、無断の外泊もダメらしいですが守っている生徒はいないでしょう。
      わたしが知っている範囲ではいじめはありません。多少のイジリはあります。
      どこの部活も熱心だと思います。いろんな種類があります。
      成績の説明がなくて、なにがどう影響するのかわかりません。成績は学年末テストのみでつけるので授業態度やほかのテストのモチベーションが下がります。進学は推薦が多い。
      映画が見れる大きなホール、、、あとなにかあったっけ
      微妙。普通。
      好きな先生もいますが、全体的に言うと嫌いです。授業は質が悪い。生徒の意見をり入れない。
      受験しなくてよかったので。
      レッスン制。トップクラスよりも下のクラスのほうが私自身はわかりやすいと思います。トップクラスは難しい問題をぱぱーって解いてだいたい終わります。全然わからないですね〜。楽しい授業がほとんどなく寝ている人が多いです。
      マンモス校すぎて人がぎゅうぎゅう。スクールバスくらいだせよって感じですね。バス停から女子部の教室まで10分はかかります。女子部行きを出してほしい。