>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校画像
★★★★☆3.53詳細(32件の評判) (神奈川県内112位)

校則 2.6| 学習 3.6| いじめの少なさ 3.5| 部活 4.4| 進学 3.6| アクセス 2.6| 学費 2.5| 施設 4.5| 制服 4.0| 先生 3.7

65 (神奈川県内22位)

桐蔭学園高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(65)

東急田園都市線 藤が丘

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

桐蔭学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
50 さん
在校生

[校則 -| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 1| アクセス 4| 学費 5| 施設 2| 制服 5| 先生 5]

【総評】
学校のパンフレット見ただけでは固い学校のイメージだが実際設備と学費以外は公立とそんな変わらない。

厳しいイメージだが昔に比べたら全然だ。頭髪検査の時だけ髪を短くすれば普段染めない限りオシャレしてもOK!ただし制定の制服着用義務。制定カバンも。

英語は早慶以上に行きたいならα1かα2にいるのがベスト‼︎理科数学は最下位レッスンさえ行かなければ良い。

聞いたことはない。イジメ いやがらせ防止に徹底している。

ラグビー部が強い‼︎

東大に関しては中等教育学校を除けばゼロに等しい。早慶はスポーツ推薦で行くのが多い。MARCH に入ればいい方。

駅から遠い。

高い。

メッチャいい。マジ最高‼︎

今年が制服が変わります。人それぞれの好みだからね。

最上位レッスンはいい先生が担当する。下のレッスンほど授業崩壊している。

【高校への志望動機】
入りやすいから。

【どのような入試対策をしていたか】
対策なんかせんでも入れるって‼︎

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
慶應義塾大学志望でーす。

慶應ボーイに憧れてるw

maru さん
卒業生

★★★ 3 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
一言で言うと大変面倒見のいいがっこうであり、在学中は厳しい校則にしばられ、息苦しさもかんじることもすくなくないが、卒業した後は自分の行動に注意してくれるひとがいなくなり寂しさを感じる学生が多い。イジメも少なく、良い高校だ。

比較的厳しい。髪染めや化粧は一切許されない。
制服の乱れも、教員がすぐに注意するため、ミニスカートやルーズソックスなどは存在しない。
生徒達からすれば、苦しいこともあるが、周りから、信頼できる学校の生徒として思われることも少なくなく、就職の際も、当校の規則は厳しいと認識している方も多いようで、それを守り卒業したものとして捉えられるため、その面では有利であったと感じた。

進学校と売っているが、マンモス校と言われる程人数の多い高校であるため、もちろん中には不真面目なものもいる。
しかし、学習のクラスは、期末の試験の成績によって振り分けられるため、同じレベルの同級生と同じクラスで授業を受けるため、自分にあったクラスにいることができるため、試験を頑張れば、意欲の高い者と一緒に授業を受けることが出来る。

イジメは他校に比べ少ないと感じる。
人数が多いため、あまり個人が気にならないというのがあるせいか、嫌われている子がいたとしてもあまり目立つことはない。これだけ人数がいるため、誰かしら気のある友達を見つけられるはずだ。

敷地はとても広く、部活動の設備がとても整っている。
校内には野球場、サッカー場、ラグビー場も揃っており、毎年良い成績を残している。
部活動の種類も豊富で、中高一貫校であるため、中学生と高校生が一緒に練習する部も少なくなく、放課後は毎日賑わっている。

人数が多いこともあると思うが、有名校に合格する生徒の数は多い。
毎回の試験を頑張っていれば、自分のクラスに見合った大学には行けるはずだ。

あざみ野駅や市が尾駅、柿生駅などがら高校行きのバスが一時間に何本も出ており、あまり不便はしない。あざみ野駅からは、バス停から20分ほど歩く。

比較的高い。スクールバックや靴下など、すべて学校指定のものを買わないといけないのだが、それが結構高い。

【施設・設備】
地はとても広く、部活動の設備がとても整っている。
1人一つロッカーも持つことができ、トイレも改装されてばかりのためとても清潔だ。

女子も男子もブレザー。スクールカバンは学校指定のものをつかう。

教育熱心で、生徒の将来に親身になってくれる先生が多いが、気が弱くあまり口を出さない教師もいる。個人的にはたくさんお叱りを受け、今ではとても感謝している。

【高校への志望動機】
進学校と売っていたので、ここに行けば少しでもいい大学に行けると思ったため。 部活動も充実しており、勉強と部活を両立するのにいい高校であるとかんじたため。

河合塾 早稲田アカデミー

NEXT STAGE

授業の復習 学校の試験の対策

津田塾大学

英語に興味があったため。 高校の教師で憧れていた人が、同じ大学にいっていたため。

桜 さん
卒業生

★★★ 3 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| アクセス 1| 学費 1| 施設 5| 制服 5| 先生 3]

【総評】
色々言われるほど悪くない。

厳しい。携帯やマンガなど違反物品を持ち込み取りあげられると、親が職員室に取りに行かされます。

理数科と普通科の差が激しい。

何人かは不登校がいたようだが、それほど悪くない。

素晴らしいコーチと設備が備わっている。 全国レベルの部活が多い。

中等、桐蔭高校あわせて1400人位いた。 上位300人が医歯学部、国公立、早慶、その下の400人が上智、理科大 Gマーチ 津田塾 に入れるレベル。 男子は半数が浪人。

バスの待ち時間が長い

とにかく高い。 バスの定期代入れると慶応より高い。

【施設・設備】
素晴らしいです。 美術館、コンサートホール、トレーニングジム、寮 何でもあります。

可愛い。 デザインが変更になるそうでショックです。

やる気のある先生は中等に配置されている。 ばらつきがある。

【高校への志望動機】
中学からの持ち上がりだったので、そのまま高校は理数科に入った。

河合塾

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の早慶クラスで勉強。 学校では理数科だと国立コースの勉強をするので、私文狙いは少し不利。

青山学院大学 法学部

早稲田に落ちてしまい浪人するか迷いましたが、 合格を頂いた学校の中で場所のいい青学に決めました。

理数科 さん
在校生

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
全体的に高評価。都会と違い周りが木に囲まれているので空気もいい。教室は少し横長、黒板が前面と、側面に一つ。後ろはほぼ窓。クラスの数が非常に多い。など特徴的。一度訪れればかなり実感できるはずだ。

厳しいといって不平不満をつぶやいてばかりいるひとがこのサイト上にもいるが、慣れると特に問題はない。というよりも当たり前すぎることばかりだ。ただ頭髪検査は厳しい。

これは人によっては違ってくる。ただ、能力別クラスを採用しているので、各試験ごとに競争意識が働く。授業のペースだが、普通科も理数科も他の学校にくらべて極めてはやい。理数科は、木曜は7時間授業であり、数系の単位が一個普通科よりも多い。予習しなければついていけなくなる。

クラスによるが、いじめは見たことない。

非常に熱心である。そのため下校時刻を守らない部活もある。

東大の合格者が極端に減った。上位レッスンほど良い先生が当てられるため、進学率も高くなる。

私は自転車通学であるが、学校の前の道路が狭く、トラックやバスなどが通るとたまに怖いと思う。電車の場合、田園都市線から来る人は、柿生駅、市が尾駅、青葉台駅、あざみ野駅からというふうに限定されている。学校の近くを通るのが田園都市線、小田急線なので、止まると致命的。
車の送迎は原則禁止。

入学金をはじめ、学費は高いと言われている。そのため、医者の息子も多いらしい。この学校を選ぶ場合は、まず学費から考えたほうが良さそうだ。

【施設・設備】
他の学校とは類を見ないと言ってもいいだろう。硬式野球場、人工芝のサッカーグラウンド、ラグビー場、テニスコート、、、そして鵜川メモリアルホールだ。特に鵜川メモリアルホールは1700人以上が収容可能で、東京フィルハーモニーなど一流の演奏、公演会などを聴くことができる。

制服は今時では珍しいという。中等教育、高等部は共通。夏服は、シャツ出しOKという。説明が雑になってすいません

実績が下がったのは先生の質が下がったという人がいるが、実際は生徒の質が下がったわけであり、先生の質は安定している。

滑り止め

早稲田アカデミー

早稲田アカデミーのもの

【どのような入試対策をしていたか】
過去問のみ。マークシートなのでわからなければたまに当たる。

医学部

父親、姉が医者、医大のため。

送り狼 さん
在校生

★ 1 7人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

【総評】
あまりお勧めはできない。というのも、生徒や教師の質が下がっているのは勿論だが、さらに、クラスの人間となじめなければ、3年間クラス編成が無いため、入学後の最初の3~4週間で自分の立場がほぼ決まってしまうのである。
こういったことを考慮し、総評を言うとなると、あまりお勧めはできないだろう。
なお、中学時代の同級生が皆無であれば、一層困難な生活となる。
また、古くからの伝統もあるので、自分がそれにそぐわなくとも、反骨精神をぐっと抑えて、周りの人間に合わせなくてはならない。

他の私立高校と比べて、それほど厳しさに差異は無いが、かと言ってやさしいわけでもないので、やはり現役の桐蔭生が呟くように、それが一種の苦痛を伴うのかもしれないのだ。
携帯電話の使用にしても、休み時間中ならば問題は無いはずなのに、許されているのは親との連絡という目的でのみ。高校生が自分の親に頻繁に電話を交わすとは思えないし、これでは許可制をとる意味がない。
その他は概ね良好。別に私が口出しをするようなことはない。

人が多いだけ、個性もたくさんあるということを覚悟してほしい。
いじめは頻繁に起こる。窃盗など日常茶飯事らしい。
私も、許可制の下で使っていた携帯電話を盗まれたことがある。
他にも、体育でがら空きの教室を狙って財布を、、、なんてこともあるので、細心の注意を払って行動しなければならない。

ラグビー部が毎年花園に近いところまで駒を進めているのは大変喜ばしいことではないだろうか。
遠征中のトラブルも特に無いらしく、大会の後は、みんなが疲れた様子で学校へと帰ってくる。
野球部も、一応は隅におけないと思うのだが、隼人高校に2戦連続で敗れたというのはどうしたことか……。

気になる進学の実績であるが、あまり期待はしないほうが良いだろう。
かつては東大生を何百人と輩出させた名門校であったが、年を重ねるにつれて、徐々にその勢いは弱まっていき、今ではMARCH合格者でトップの学校となった。

非常にバスが多く通っているので、いかに巨大な学校かも分かるだろう。
バスの乗り心地も、決して良いとは言えないだろう。

少しでもお金に余裕が無いのなら、どうか入学を断念してほしい。

【施設・設備】
図書室が綺麗で、掃除もゆきとどいているという話は聞いている。
実際に空気も澄んでいて、なんだか勉学に身が入りそうである。

至って異常な点は見られず、普通の「高貴な制服」である。

これまで色々な教師を見てきたが、あまり有能な人材はいないようなのだ。
無論、優秀な教師もいるのだが、そういった人間と接するためには、自分が置かれている状況を把握し、レッスンクラスを上げるか落とすか、早めに決断をしなければならないだろう。

【高校への志望動機】
偏差値だけで全てを決めてしまった、とても哀れな動機である。

神奈川県の評判ランキング

桐蔭学園高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています