みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桐蔭学園高等学校
(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

(229) 神奈川県内125 / 244校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年04月投稿
      先生方の面倒見が大変良いです。マンモスなので心配していましたが、一人一人ちゃんと見てくれていると実感しています。連絡はすべて配信なので、管理しやすいです。
      厳しいとも緩いとも感じたことがないです。お化粧をうっすらしている子もいるようです。
      いじめといういじめは聞いたことがないです。友達関係で悩んだときは担任の先生が、しっかり時間をとって向き合ってくれていました。その後、親にも報告の連絡もありました。
      部活動はすごいと思います。全国大会で寄付金を求められることもありますが任意です。
    • 進学実績
      どの教科もわからないところは個別に先生が教えて下さっています。コロナ禍で自宅のときも質問にはしっかり対応してくれていました。
      広くて充実しすぎています。迷子になりそうです。よく図書館にも行くようですが大学の図書館も利用できるようです。
      スカート3種類あり、ネクタイとリボンも選べるので気分で選んでいます。かわいいと、思います。
      コロナ禍で殆ど親は見れませんが、文化祭やスポーツイベントや遠足などがあります。zoomで懇談会があり写真を見せてくれるので様子はわかります。親は学校に入学式後、個人面談1回しか行ってないです。
    • 高校への志望動機
      施設が充実していること、部活で全国制覇するなど目標に向かって頑張る集団が近くにいることは刺激になると感じたので選びました。

在校生 / 2023年入学
      満足しています。
      勉強したい人も、学校生活を楽しみたい人も満足度は高いと思います。

【プログレスコース】
      昨年度は卒業生の3割が国公立大学に進学しました。東京一工や旧帝大の人数からしても、他コースより実績は良いです。
      他コースよりも授業進度が速く、使用する教材も他コースと少し異なります。トップ校を受験した生徒が多く集まり、レベルが高いです。
      指定校推薦はほぼありません。一般入試で勝ち抜く学力を身につけるコースです。
      【スタンダードコース】
      人数が多く、「プログレスいけたけどアドバンスにした」という生徒も多く見かけます。プログレスコースに劣らず、東京一工に進学する生徒も僅かにいます。また、指定校推薦の枠が多く設けられていますが、500人も集まるコースなため競争率は高いでしょう。
      【スタンダードコース】
      進学実績としては他コースに劣っている印象ですが、決して勉強ができないわけではないです。バリバリ勉強できる人もいて、将来の夢に向かって頑張っている人がたくさんいます。
      合格の基準が低いため、他コースの生徒が見下されることがありますが、気にしないでいいです。授業進度や使用する教材はアドバンスと同じです。
      公立高校と比べてしまうとやはり私立っぽい厳しさが目立ちますが、私立の中ではかなり緩い方だと思います。

【バイト】
      できません。進学実績が命である中堅私立なので仕方ないことだとは思います。長期休暇中の短期バイトの許可を巡り、かつては生徒会が動いていたこともありますが、学校はなかなか譲らないようです。
      【着こなし・身だしなみ】
      メイクは禁止ですが、している人は多いです。スカートを折っていたり、リボンやネクタイが緩いと注意されることがあります。
      しかし、厳しい先生は少ないので基本的にみんな思うままにしています。
      【スマホ】
      娯楽目的の使用は禁止ですが、守っている人はほぼいません。
      先生方もそこは諦めているようで、見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。あまりこのスマホに関するルールは気にしなくていいと思います。
      【登下校】
      登校中にイヤホンをしているとごく稀に注意されますが、半分以上の生徒はイヤホンをしながら登校していると思います。
      また、帰宅途中の寄り道は禁止ですが、マックやスタバに行く人が多く、先生方も見て見ぬふりをしています。こちらも気にしなくていいルールでしょう。
      残念ながら、いじめはあります。
      高校だけでも2700人が通うマンモス校なので、正直いじめがなくなることはないでしょう。
      いじめられて退学した人、不登校になった人がいるという話を聞いたことがあります。

先生方は気軽に話を聞いてくださるので、困ったことがあれば信頼できる先生のところへ行くのが良いと思います。

嫌な人もいますが、素敵な人もたくさんいます。
      素敵な人との関わりを大切にして、味方をつけておくのが大事だと思います。実際、それでいじめから立ち直った人を見たことがあります。
      全部で70個ほどのクラブがあります。
      バスケ部やサッカー部などの定番クラブから、鉄道研究会やアウトドア部、インターアクト部などの幅広いクラブがあります。
      実績としては、ラグビー部が強いです。全国大会での優勝経験もあります。野球部や吹奏楽部も頑張っており、活気はあります。部活を頑張りたい人も満足できるでしょう。
      桐蔭の特徴でもある大規模な施設を活用して頑張っているクラブが多いです。

特殊な委員会として、女子応援指導委員会(チア)があります。
      野球部の大会などで応援する委員会で、日々練習に励んでいます。

私は生徒会に所属しているので、少しアピールします。
      2700人の生徒のために活動する生徒会はやりがいがあります。
      校則を変えたり、食堂のメニューを追加したりと、大変ではありますが達成したときの生徒の喜び、生徒会の達成感は凄まじいです。
      野球部の大会の応援に行ったり、文化祭では生徒会企画をしたりして、楽しいことがたくさんあります。
    • 進学実績
      自分が進みたい進路について一緒に考え、応援してくれます。

【カリキュラム】
      土曜日も含めた週6回の登校で、週34コマ(プログレスコースは35コマ)の授業があり、他校に比べて授業進度はやや速いです。
      3年生になると自宅研修が増え、苦手な教科と向き合ったり、自分のペースで勉強したりすることができます。
      【授業の質】
      200人以上の先生方勤めているため、言い方は悪いですが、当たりハズレが大きいです。生徒を楽しませるため授業の構成をしっかり考えてくれる先生、ハイレベルな授業で「できる子」を伸ばす先生、自分のペースでかっ飛ばして分かりにくい授業をする先生、教科書の内容を黒板に書いて教科書に書いてあることを読む先生など。様々です。
      【実績】
      卒業生の数が多い割に、東京一工や旧帝大に進む人は少ないです。
      東京一工や旧帝大に進む人はトップレベルのほんのひと握り。
      プログレスコースは国公立に進める可能性は大きくあります。
      全体的には、早慶上理やGMARCHが現実的な進学先として捉えておいた方がよいです。

私立の環境を活かして勉強した人が勝てると思います。
      東京ディズニーシーとほぼ同じ面積であり、大変に広いです。
      同じ敷地内に幼稚園から大学まで入っています。
      そのため、大学図書館を利用して自習をすることができたり、体育祭では中学校のグランドを借りて大規模な行事にすることができたりします。

【体育館】
      メインアリーナ、サブアリーナ、学園体育館
      の3つがあります。
      【シンフォニーホール】
      最大1400人が入る大きなホールがあります。
      定期的にホール行事があり、このホールで映画を観たり、ミュージカルを観たりすることがあります。
      文化祭ではダンス部や吹奏楽部が発表に使ったりと、何かと利用する機会が多いです。
      入試説明会もこちらで行われます。
      【コンビニ】
      敷地内にデイリーヤマザキが2つあります。ご飯を買ったり、お菓子を買ったりしてみんな楽しんでいます。
      【食堂】
      AB棟食堂、E棟食堂
      の2つがあります。メニューはどちらも同じで、みんなそれぞれお気に入りのメニューがあるようです。
      食券は授業の合間の休み時間に買っている人が多い印象です。
      【その他】
      ラグビー場、サッカー場、野球場があります。
      素晴らしいです。

【男子】
      ブレザーは知的な濃紺で、ボタンには一つひとつ校章にもなっている桐がデザインされています。左胸にはワッペンがついています。
      細かいところまで丁寧にデザインされており、感動します。
      ネクタイは学年カラーが入っています。
      控えめに入っているのでブレザーの濃紺とよく馴染み、ネクタイが浮くことはありません。シンプルなデザインに、鳳凰の刺繍が施されています。
      スラックスはグレーで、模様も主張が強すぎません。ブレザーがあってもなくてもバランスがよく、最高です。
      夏のワイシャツは水色で少々ダサいですが、使い勝手はよいです。
      【女子】
      ブレザーの色は男子と同じく濃紺です。
      ボタンは男子と異なり、紺色のシンプルなデザインのものになっています。
      リボンかネクタイ、好きな方を選ぶことができます。色はどちらも上品な青色で、制服によく馴染みます。女子のリボンは男子と異なり、結ばないタイプのものになっています。
      また、スカートとスラックスも選ぶことができます。
      スカートはデザインが2種類あり、各々好きなものを使用しているようです(式服は指定)。スラックスは濃紺のシンプルなデザインでかっこいいです。
      【文化祭】
      2年生までが企画側として携わることができます。
      クラス企画はやや規制がありますが、お化け屋敷や食販(2年生のみ)、ジェットコースターなど幅広い企画があります。クラブの発表も多数あり、2日間では満喫しきれないほどです。
      文化祭終了時にはクラス企画投票が行われ、優勝に輝いたクラスには景品が贈呈されます。
      2日目の最後には後夜祭が開かれ、最後まで大盛り上がりです。
      【体育祭】
      2023年度から開かれました。
      生まれたてなので規模はやや小さいですが、3年生も参加できる行事なため学校全体で楽しむことができます。
      【修学旅行】
      2年生になると修学旅行があります。例年はカナダなどの海外プランですが、コロナの影響もあり2023年度生徒は西日本のプランです。
      旅行会社が提案してくださるいくつかのコースから自分が行きたいものを決めます。3泊4日で2日間は判別行動になります。
      1年生では修学旅行の代わりに遠足があります。2023年度生徒は八景島シーパラダイスに行きました。楽しかったです。
      【ホール行事】
      年に3.4回、シンフォニーホールで行事があります。
      映画鑑賞や歌舞伎、ミュージカルにディズニーメドレーなどがあります

在校生 / 2023年入学
    私立なら教師の質を上げるか学費を下げろ。
    2023年10月 投稿
      学費が慶応の次に高い割には、教師のレベルが低すぎる。
      文系科目は、授業中にずっと無駄話をされる。
      高い学費を払っているのだから、教師の質を上げるか学費を下げろ。
      楽しいと思う人はいるだろうが、自分はそうは思わない。
      公立落ちて桐蔭行くくらい …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2023年入学
    いじめは全然あります。
    2023年10月 投稿
      行事は比較的楽しいです。授業は先生によって差があるなと思います。
      人数が多いので、他の学年と関わることはほとんどないです。同じ学年でも結構少ないですね。
      校則自体は厳しめですが、偉い先生や生活指導の先生以外はあまり注意してこないので、メイクも …続きを読む(全545文字)
    いたって普通の併願高
    2023年10月 投稿
      高校で勉強だけしたい生徒には打って付けだと思います。自分から積極的に動けばある程度青春は出来ますが想像するような理想のキラキラ高校生活ではないと思います。
      校則はあるが形骸化している …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2023年入学
    自分次第では充実した学校生活を送れる。
    2023年09月 投稿
      計画的に勉強することが苦手な人でも習慣のつくカリキュラムになっているので、大学受験をするにあたってとても良いと思います。
      私立高校だから厳しいと印象があり、実際私も入学前はそう思っていましたが、いざ入学してみたらスカートを折っても多少のメイク …続きを読む(全921文字)
    私立高校とは思えない
    2023年09月 投稿
      とにかく人が多すぎます。特にアドバンスコースは12クラスもあり、仲良くなった友達とは同じクラスになれません。毎日通っていて人疲れしました。
      人が多い分、クラスや部活、委員会などでたくさんの出会いがありますが、良い人もそうでない人もいるので、 …続きを読む(全864文字)
    在校生 / 2023年入学
    広い世界で高校生らしい毎日が送れる高校
    2023年08月 投稿
      勉強、部活、人間関係、充実した高校生活を送れる環境が整っています!とにかく施設・設備が充実していて、中学校までとは違う、高校生らしい毎日になると思います。
      勉強も部活も遊びも両立している生徒が多く、周りに刺激をもらいながら自分自身を高めるこ …続きを読む(全2542文字)
    在校生 / 2022年入学
    女の子はやめた方がいいです
    2023年12月 投稿
      制服の着こなし方やメイクにすごいうるさい。スカートが膝上、リボンが緩んでいると注意されます。職員室に連れてかれてリボンのゴムを切られたり、メイク落としで落とされて反省文を書かされたりします。絶対に女の子は来ない方がいいです。少しでも他の高校 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2022年入学
    大事なのは何より自主性!
    2023年11月 投稿
      基本的に楽しいです。
      勉強に関しては自主性が求められます。自分で勉強できる人にはピッタリだと思います。入学はプログレスコース、アドバンスコースをおすすめします。特にプログレスコースは治安がいいです。テスト類は多いけど、追いついて行けるレベル …続きを読む(全840文字)
    学費と施設が最強の自称進
    2023年11月 投稿
      施設は本当にすごいです。ただ広すぎて移動が大変かなって感じはします。特に部活でF棟に行く時は片道で15分くらいかかります笑
      勉強に関してはできる人はできる、できない人はすぐにダメになるといった感じです。課題の量がとにかく多いです。でもその課 …続きを読む(全1340文字)
    私立にしてはだいぶ良い
    2023年09月 投稿
      概ね満足です。学園長の意向で学校生活面に力を入れるようになり今年から体育祭が開催されるようになったりとある程度楽しめるようになりました。また高校図書館や大学図書館、自習室など勉強を頑張りたい人にとっては良い環境が整っていますし、購買やコンビ …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2022年入学
    典型的な自称進学校。
    2023年08月 投稿
      この学校は本当におすすめしないです。偏差値だけで見て入ると本当に後悔します。先生は全然わからない人ばかりで、時代に追いついていない教師ばっかりです。入学を考えている方は一旦立ち止まってよく考えましょう。よくある典型的な自称進学校です。また、 …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2022年入学
    最高。あとは周りに流されすぎない程度に
    2023年04月 投稿
      併願を選ぶならここがいいと思う。私はプログレスだが、本当に勉強しないとついていけないので勉強のやる気が出てくる。アドバンス以下はよく分からないが、少し遊んでる人がいるというイメージで、アドバンス以下に入るならば周りに流されすぎない程度に勉強 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2022年入学
    キラキラJK生活はできません!
    2023年03月 投稿
      コンビニがふたつもあったり、大っきいホールがあったりして、中学校とは全く違ってワクワクすると思います!
      スカートは切れないように裾のところにレインボーの糸になっていたり、折ったりできないし、メイクも普段はもちろん、文化祭でもシートで落とされ …続きを読む(全544文字)
    個性溢れるマンモス校
    2023年02月 投稿
      3学期制で、中間テストがなく、代わりに単元テストとパフォーマンス課題と呼ばれる観点2(知識、技能)課題があるので、少し忙しい月もあります。期末テストは、4STEPやセミナーなどの参考書や授業で使う冊子やノートなどからそのまま出るので、比較的 …続きを読む(全749文字)
    在校生 / 2022年入学
    全ては自分次第です。
    2022年12月 投稿
      私立の割には校則もゆるく、楽しめます。勉強はやる気があれば伸びるし、やりたくなければやらないで生きていけます。
      スカート丈やメイク、スマホなど休み時間にチェックしにくることがごくたまにありますが逃げれば勝ちです。男子は何もいわれず、女子に厳し …続きを読む(全505文字)
    全くの楽しさを感じない
    2022年11月 投稿
      何より校則が厳しいです。スカートが膝よりも少し上なだけで注意してきますし、リボンが緩んでいたら紐を没収されますし、メイクをしている生徒がいたら先生が持ち歩いている化粧落としで落とせと言われます。
      授業の進みが他の学校よりも2倍早いので先生の …続きを読む(全1200文字)
    在校生 / 2022年入学
    想像以上にいい学校!
    2022年10月 投稿
      入学前の想像をはるかに上回るいい高校でした。
      校則が厳しいかと思ったら意外と緩く、マンモスだから勉強が疎かになるかと思ったら逆に周りの影響で充実して学習できます。行事も楽しいし、最高の高校生活を送れています。
      他の口コミに書いてある「厳しい」 …続きを読む(全1100文字)
    在校生 / 2022年入学
    登校時の(学校につながる)バスが不便
    2022年09月 投稿
      シンプルに高校生活を楽しみたい人は他に行ったほうが良いと思います。ですがもっと考えるべきなのは交通の便についてです。特に柿生駅では、桐蔭学園行きが非常に混雑しており、全員が間に合うことはないと思われます。それでいて、学校側は「早く家を出てく …続きを読む(全591文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

桐蔭学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!