みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐蔭学園高等学校 口コミ

(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

(83件) 神奈川県内169位 / 237校中

2016-11-02投稿
      勉強をする人にはとても向いている学校だと思います。
      青春したい方は他校を受験することをおすすめします。
      かなり厳しいです。
      違反物品→携帯、お菓子、マンガ
      携帯は、先生によって没収する人としない人がいます。
      スカート丈やバックは注意される人が多いです。
      アルバイトも禁止されています。
      まれに、生徒間でトラブルがありますが、一部の人だけです。ほとんどが人柄もよく、礼儀もしっかりしています。
      ラグビー部、剣道部、柔道部、少林寺拳法部、ダンス部など全国大会に出場する部活も多いです。
      昔と違い、
      東大合格者数数は減ってきています。
      敷地面積がとても広いです。男子部、女子部、小学部、大学、幼稚部があり、体育館やプール、グラウンド(ゴム)があります。入学当初は移動教室の際迷子になる人も多くいました。
      個人的には可愛いと思います。スカートもチェック柄、ストライプ柄、冬スカート、夏スカートがあります。
      シンホニーホールという、とても大きなホールがあり映画や音楽楽団などなど鑑賞できます。
      体育祭は日産スタジアムで行います。走る競技しかなく多い人で二種目しかでれまん。あまり楽しめませんが、日産スタジアムにいることを楽しんだ方がいいと思います。

2016-10-25投稿
      設備が整っていて、校内は広くて
      生徒数が多いので、友達がいっぱい出来ます
      しかし、授業がピラミッド性でほかの生徒との成績の差が生まれ、また、一番上のクラスにいたからといって、
      成績が良くなるとは限りません
      定期的に頭髪チェックがあり、耳に頭髪がかかってしまうと呼び出しされます。
      また、服装のチェックもです…
      生徒は教員とのトラブルを起こすこと自体、
      めんどくさいので、そういったことはあまりありません。
      ラグビー部 全国優勝あり
      野球部 全国優勝あり
      サッカー部 全国優勝あり
      進路の叶いやすさは自分も叶ってないのでわかりませんが、受験に対応できる力を付けるためには
      学校の授業だけでは足りません。
      体育館はいくつもあり、広く、図書館もしっかりしていて、冷房暖房も効くので、文句ナシです。
      学年によって、ネクタイが変わるので
      かっこよさはその時の学年によります。
      文化祭は自分たちがやりたいことがある程度でき、
      ウィンターキャンプはスキーなので結構楽しいですが、
      体育祭はあまり期待しない方がいいです。
    2016-10-25投稿
      進学校ということになっているので、教育熱心なイメージを持つと思うのですが、実際は、積極的ではない生徒のことは基本放置している感じだったのであまり良い印象は受けませんでした。また、学費の割に大したことをしてくれないので、オススメはできません。
      厳しいと思われます。まず、携帯の使用はもちろん禁止。漫画などの持ち込みも禁止。部バック(エナメルなど)も学校指定となっています。スカート丈も膝上が限界です。高校二年生までは男女別学なのですが、高校三年生になると女子と男子が同じ校舎で勉強をすることになります。その時に男女交際は禁止、となっております。
      個人的にそういったことはなかったのですが、先生によっては生徒ごとの差別がものすごく激しいです。ですが、良い先生は本当に良いので運ですかね。
      主にラグビー部、野球部、サッカー部、剣道部、柔道部、ダンス部などは実績があります。(その他の部活もまちまち実績はありますが、、、)
      勉強に積極的である人は希望の進路が叶っているように思えます。
      生徒なら誰でも使えるようになっている、大学の図書館が夜の九時まで使えるので、家で勉強できない、という人にとってもオススメです。また、トラックがあるグラウンドが芝生になっています。冷水機もあるので、夏場の部活ではありがたいですね。
      可愛くないです。一昨年にリニューアルしたのですが、リニューアル前も後も総じて可愛いとは言えないと思います。ただなんとなく斬新?です笑
      個人的にはあまり充実していないように思えます。行事は少なく、体育祭は一般的な体育祭と違いただ走るだけの日、となっています。(そのかわりにスポ競という救済措置的な行事は一応あるんですけどね。)修学旅行も今ようやく行おうと検討されているところですね。自由度が少ないスキー合宿なんかもうもあったりします。学校のホールに役者、楽団、歌舞伎、などを呼んでそれを鑑賞するものもあるのですがハズレが7.8割ですね。(クラシックとかジャズ、歌舞伎などが好きな人にとってはものによっては充実しますが、、、)
      併願校として、入りやすかったからです。
      現在浪人生活を送っていますが、大学に進学する予定です。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強していい大学に行きたいと思っている学生にはいい高校だと思います。入学偏差値の割には大学進学の実績はいいと思います。
      厳しいです。スマートフォンの持ち込みは許可制になってますが、制限はあって無いようなものです。長髪、染めることは禁止なので、お洒落をしたい人にはかなり辛いかもしれません。校則が厳しすぎる故に、反動でサボり癖がつく大学生が多い(私の周りだけかもしれません)
      人数が多いので、いじめは無いことはありません。逆に人が多いので、いじめられても他のコミュニティに行くことはできます。男子であまりにも多くの人から避けられる人は余程人格に異常がある人だと思います。
      メジャースポーツはスポーツ推薦組がいるので、サッカーなら同好会、野球なら軟式に入るしかないです。私の代では軟式もかなり強かったようです。部活に入っている人は半数ぐらいですが、真剣に取り組んでる人が多い印象でした。
      私は中学時代、偏差値60程度の公立を受験しましたが、桐蔭に受かったので進学しました。大学受験ではMARCHに複数合格することができました。中学時代同じぐらい、もしくはそれ以上の学力だった公立に行った友人は良くてMARCHで殆ど日東駒専以下でした。桐蔭では難関大学を目指している人が多く、一緒に勉強していれば、受験期に焦って勉強せずMARCHには受かることができると思います。
      設備は最高レベルです。私はここより設備が充実している高校を知りません。図書館は大学レベルの図書館があり、いつでも学生が勉強していて、塾の自習室の代わりになります。夜も9時までやっていました。
      私が着ていた形のものはもう使われていないようですが、この学校のデザインは酷いですね。女子も酷いです。先生がいい年の勉強ばかりしてきたおっさんばっかりなのでセンスの欠片も無いです。
      体育祭は走るだけで終わりです。多分、日本一つまらないと思います。文化祭は男子だけなので華が無いですね。私は文科系の部活に入っていたので、そこで友人達と文化祭の準備をしていたときのいい思い出があるので星3にしました。
      明治大学

2016-10-23投稿
      文化祭、体育祭はつまらなくて修学旅行はあっても男だけ。無駄に人が多い上に中学からこの学校にいる人たちの精神年齢も低く毎日がストレスな日々。
      ただ設備はものすごくいいのでスポーツで上を目指したい人にはオススメです。
      今どきこんな校則とかありえないだろ...とかいうのあります。例えばスマホは学校内外で使ってるのを先生に見つかったら取り上げられますし、名目上はLINE、TwitterなどのSNSも禁止です。
      人が多いのでイジメはちょこちょこあると思います。なにせ一学年に1000人はいるので。
      クラブの種類は豊富です。よくあるような部活から少林寺拳法部などのマイナーな部活まで様々です。
      運動部は結構強いのでオススメです、特にラグビー部は去年は全国大会準優勝です。
      自分で努力して力を付けていくしかないです。
      ただ名門校ではあるので指定校推薦が多くありそこはねらい目です。
      施設はとても充実してます。図書館は3つ、各部活ごとに専用のグラウンドがあり、ジムもあります。
      制服のデザインは結構かっこいいと思います。
      ブレザーでネクタイはホンモノです。
      行事は微妙です。文化祭はあまり面白くないですし、人が多いので団体で校外にでることもほとんどないです。ただ、来年あたりから修学旅行ができるそうなのでもしかしたら楽しめるかも...?
    2016-10-22投稿
      設備等はきっちり整っている。
      勉強を頑張りたい人向けで、高校生活を楽しみたいなら公立に行ったほうが良い。
      割と厳しいほうだと思う。
      携帯など禁止、バイト禁止などある。
      少ない方かと
      学年によるのではないかと
      種類は豊富だと思う。
      年々下がってきている
      設備はしっかりしているが広いため覚えにくい
      あまりかわいいとは思わない
      見せるための行事、楽しくない

2016-10-06投稿
      行事も楽しくないし、来ない方が良い学校です。理数科、普通科、中等で分かれています。高3で共学になる意味がわかりません。
      校則も厳しいです。携帯電話の使用をしていると没収されます。スカート丈やネクタイ、髪の毛についても厳しいです。
      教師は、上位レッスンの生徒には優しいですが下位レッスンに対しての当たり方がひどいです
      部活は盛んです。推薦の生徒なども多く、実績は良いところが多いです。
      全授業レッスン制で、能力ごとに分けられています。なので勉強の環境はいいですが下位レッスンはひどいです
      施設はとても広く、ホールもあり、ホールでは様々な行事が行われています
      最近、新制服になりましたが、女子はキャビンアテンダントのようであまり可愛くありません
      体育祭は日産スタジアムでマラソン大会です。全てがたまりません。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいとおもうこにはすごくむいている学校だとおもいます。校舎がめっちゃくちゃ広いですねぇ。
      他の学校とくらべるときびしいとおもいます。頭髪検査があります。ケータイも学校だとつかえません。スカートも短くできません
      教師は結構個性的な人がおおいので生徒からの好き嫌いがはげしいとおもいます。でもいじめなどはないとおもいます。
      スポーツ推薦で学校に来ている子も結構いるので、運動部とかだと強い部活がおおいです。種類も豊富だとおもいます。
      今年は東大に合格したのが6人くらいでした。年々減っているみたいなので心配です。でも私立なので面倒見よいです
      室内プールがあったり大ホールがあるのでとても施設は充実しているとおもいます。図書館も3階まであってすごいです
      デザインは下がチェックのスカートで紺色のブレザーです。リボンが青色になっています。靴下は指定のものです
      文化祭は1週間かけて準備したりするので充実しているほうだとおもいます。体育祭は日産スタジアムで走ります

2016-10-05投稿
      勉強のペースはかなり早いため勉強をしっかりしたいという生徒には特に理数科 理数コースは良いと思う。
      普通の私立高校とそんなに変わらないと思う。
      携帯を校内でいじってはいけないなどあるが、基本的に生徒の自己判断に任されている部分も多いと思う。
      特に女子部には、主だったいじめは少ない方だと思う。
      女子高ならではの陰口などもない訳ではないが、酷い方ではない。
      部活はかなり種類が充実している。
      ただし、スポーツ推薦なども多く「勉強を頑張る人」と「部活を頑張る人」は別なので、理数科の生徒は両立が大変な部活も。
      国公立、早慶、MARCHなどの実績がある。
      授業のペースも早いため、早くから受験勉強に取り掛れる。
      生徒数のお陰で1つ1つが大きくとても充実している。
      また空調も完備されている。
      冬服は黒スーツに黒のストライプスカート。
      夏服はグレーのストライプスカート。
      真っ青のリボンにオプションスカートとして青チェックのスカート。
      紺のベスト、セーター、ソックスも指定。
      正直私立にしてはダサい。
      体育祭は日産スタジアムてただひたすら走るだけ。
      高2理数科はクラス企画を出すことすらできない。
      少し物足りないと思う。
      併願でうけられたから。
    2016-10-05投稿
      高1、高2は男子部、女子部と分かれているので、お互い合うことはほぼありません。高3は進学棟というまた別の校舎になり、そこでは男女合同になります。
      授業形態は、数学(数A、数Ⅰ)と理科(化学、生物、物理)は数系、英語(英語Ⅰ、英語表現①、英語表現②)は英系、古典(古文、漢文)は古系と呼ばれ、それぞれレッスンというものがあり、学力別にわけられます。ホームルームのクラスは社会系と現代国語だけなので、毎回荷物を持って自分のレッスンの教室に行かなくてはならないので、最初は少し面倒くさいと思うかもしれませんがだんだん慣れてきます。負けず嫌いな人、努力家の人にはレッスンを落としたくないという気持ちで頑張れるので良いと思います。
      体育祭や文化祭などにはあまり力を入れていないので行事よりも勉強という感じです。
      表向きには恋愛禁止、携帯持ち込み禁止、寄り道禁止、スカート丈は膝頭にかかるくらいとなっていますが、ほとんどバレませんし、バレたとしても大抵は見逃してくれます。髪を染めるのと化粧、ピアス、バイトは禁止です。
      いじめなどはないですが、人数がかなり多いため、多少合わない人はそれぞれいると思います。
      厳しい部活では先生と生徒でトラブルがあったと聞きました。しかし、普通は先生と生徒は仲が良いです。
      柔道は全国1位か2位、野球は県ベスト4、ダンス部は全国3位、ラグビーは花園常連とどの部活もさかんです。部活の種類も豊富で自分に合ったものが見つかると思います。
      医学部に進む人が多いです。桐蔭大学にそのまま進む人はいなく、外部に皆進みます。
      体育館、ダンス場、トラックのあるグラウンド、砂のグラウンド、テニスコート7面、サッカー場、野球場、ラグビー場、室内プールがあり、図書室は女子部に1つ、男子部に1つ、大学図書館というかなり大きい図書館が1つあり、高校生は誰でも利用できます。とにかくなんでもあります。
      普通です。
      リボンはYシャツにボタンで留めるタイプです。
      スカートはひだの裏にストライプの柄が描いてあります。サブスカートとして、紺に青と白のチェック柄のスカートがあります。サブスカートの方が可愛いです。
      スポーツ競技会というのがあり、それはひとがくねんずつやります。体育祭は別にありますが、日産スタジアムを借りて長距離を走って終わりです。
      文化祭はたくさんのお店が出ますが、校則がきびしいので、出したいお店を出せないことも多いです。