>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校 口コミ

神奈川県 / 私立 / 共学 /

(46件の評判)

詳細

桐蔭学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐蔭学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(46件) 神奈川県内120位 (全243校中)
項目 点数 神奈川県内順位
(全243校中)
校則 2.73 174位
学習 3.65 61位
いじめの少なさ 3.56 141位
部活 4.33 23位
進学 3.67 70位
アクセス 2.76 152位
学費 2.58 198位
施設 4.26 21位
制服 3.80 64位
先生 3.61 100位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 46件中1-5件を表示

匿名さん

在校生

★ 1

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    まじめに勉強頑張っている人(全国模試で名前が乗るレベルのずば抜けてる人は除く)は基本的に損する学校です。特に卒業直前が精神的に相当辛くなる時期です。遊んでて成績悪い人はどんどん推薦で決まっていくので。全て自分が体験体感した事実を生の声として伝えていきます。

異常に厳しいです。

高2の冬あたりからみんな受験勉強のみに意識を向けていきます。教員も受験に関することだけなら協力を惜しみません。ただ、桐蔭学園の質や学費などを総合的に考慮するなら、地元の公立高校に通って、塾などで受験対策をしたほうがあらゆる面でいいと思います。

また、桐蔭に、第一志望高校に落ちたら確定で入学できる方式があり、かなりの外進生がその方式で来るためにここ最近はどんどん偏差値が落ちています。この方式で入学した人たちは、一般受験で頑張ってきた頭のいい人達と自分たちの区別ができないため、実力も努力も足りないのに志望校だけはムダに高い、という状況を生み出しているのも事実です。

基本的に男子校なので、いじめは殆ど無いです。

いくつか強い部活が有りますが、昔より格段にレベルが落ちています。
    ごく一部の部活を除いて、わざわざ桐蔭を選ぶ意味はありません。
    また、そのごく一部の部活で桐蔭で活躍できるレベルの人ならばもっと良い高校にいけます。

パット見の数字はすごいようですが、全くそんなことはありません。

最悪です。各駅から15分程度バスに乗ります。ただ、桐蔭は人数も多いため、それだけで周辺住民やバス運転手などに嫌われているため、バスの乗り心地も最悪です。運転手は桐蔭生に対していじめてくるような人もいます。たとえば、一般人を先にバスに乗せ、ずっと待っていた桐蔭生は一般人が乗り終わってからバスに乗せられます。また、朝の桐蔭学園経由のバスの運転手には、大量の桐蔭生が乗っている(というか運転手以外乗っている人は全員桐蔭生)にもかかわらず、降車ボタンを押さなかったという理由で学校を素通りしていく奴も結構います。でも駅から歩くにはちょっと遠い距離です。

高いです。設備や環境に見合っていません。県では慶応の次くらいに高かったはずです。駅からのバス代を含めると慶応を超えたような気がします。詳しくは存じておりませんが、やめといたほうがいいです。

【施設・設備】
    よく設備が良いと言われますが、広いだけで基本的に古いです。特に男子はここでも虐げられていて、女子部の改装費用にすべてのお金が回されるために、男子校舎のトイレ、パソコン室などの設備は古くてボロいままです。グラウンドやホールもありますが、部活で使わない生徒は基本的に無縁です。ないに等しいです。正直、英検などで他の公立高校に行った時のほうが綺麗だったと思います。
    ムダに広いだけです。

ダサいです。

授業が楽しい先生は多いですが、クズ教員もたくさんいます。

内部進学

【どのような入試対策をしていたか】
    何もしていない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    未定(大学進学予定)

大学進学以外は人生終わり、みたいな空気が教員と生徒の両方の間にあるので。大学進学以外の選択をする素振りを見せた瞬間から卒業まで人にあらず、みたいな扱いを受けます。

CBOTさん

投稿日:2015/11/22

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では、生徒の長所を伸ばす教育を行っています。たとえば、ラグビー、野球において、生徒を寮に住まわせ、生活面が学習面もしっかり指導しています。

この高校は、生徒の事をきめ細かく指導するため、校則に記述されていなくとも、いろいろな面で厳しさがあると思います。

この高校は、生徒に対してきめ細かい指導を行う為、普段の生徒の生活面まで細かく目が行き届いているので、いじめは発生していません。

この高校は、生徒に対してきめ細かい指導を行う為、生徒に対して、各種課題が与えられる為、生徒はそれに従って学習意欲が醸成されます。この為、優秀な進学実績を残しています。

この高校は、最寄駅が小田急線で、東京からも横浜からもアクセスでき、駅からは同校行きのバスが通っており、不便ではありません。

【施設・設備】
    この高校は、グラウンドが広く、屋外スポーツの活動を十二分に行え、体育館や屋内温水プールも備えており、図書館も充実しています。

この高校の制服は、男子も女子もブレザーで一般的なものです。

【高校への志望動機】
    過去の進学実績が優秀である為、志望していました。

秀英予備校

塾で配られたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    秀英予備校に平日および休日に通っており、模擬試験も積極的に参加した。

明治大学情報コミュニケーション学部

将来就きたい職業から大学および学部を数行選択し、合格したものに進学した。

アクアさん

投稿日:2015/10/27

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 2| 学費 5| 施設 3| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    この高校は、頑張れば一流大学に進学も叶うとおもいます。予備校等に通わなくても授業をシッカリと受け、予習、復習をシッカリとすれば大丈夫だとおもいます。

校則は、やや厳しいとは思いますが、学生として当たり前の校則だと思います。髪の毛など、染めている生徒は居ませんでした。

1人1人が志し高く、切磋琢磨しながらの3年間でした。クラスもレッスン別になってますので、分かりやすい授業になったました。

イジメの話は聞いた事はありません。進学校ですので、イジメなどをしてる余計な時間はないと思います。その時間を単語を1っ覚えた方が良いと考えるのが有名進学校だと思います

勉強だけではなく部活活動も盛んだと思います。野球などは有名だったかと思います。3年生になると、顔付きもかわり、受験モードにはいります

卒業進路は100%進学をすると思います。国立にも多数の合格者を毎年出ていると思います。医療系の大学に進学する生徒も多数いると思います。

駅から歩いては行けないと思います。バスを利用します。バスの本数は多いと思います。

【施設・設備】
    設備は素晴らしいかと思います。図書館も数ヵ所あり充実はしてました。何千人も収容できるホールがあり、年に数回は映画やミュージカル他の、芸術に触れる時間もあります。

制服は、私の時代から変わったので、何とも言えませんが、以前の方が良かったかなとは思います。

先生方は、皆さん熱心な先生方ばっかりです。担任でない先生方に相談をしても、親身に相談にのってくれました

【高校への志望動機】
    進学率の良さだと思います。何よりも自分の夢を叶えるためには良い高校だと思います

塾は行ってません

【利用していた参考書・出版社】
    内部進学のため利用してません

【どのような入試対策をしていたか】
    単語をかなり力を入れて覚えました。繰り返しの勉強が大切だと思います

聖路加看護大学、在学中

人の役にたちたいと思ったからです。看護士は子供の時からの夢でした

yu-minさん

投稿日:2015/10/26

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 3| 学費 5| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    環境は整っているので、あとは自分次第で、やる気次第です。進学に関しては、学校任せにしないで、しっかり調べることが大事。

制服に関してはかなり厳しいことと、男子と女子が別ということで、男女交際に関して、トラブルがあった場合は特に厳しい。

成績のクラス別になっていて、上のクラスになるとかなり難しいので、部活との両立も大変。学校、部活、塾のかけもちをしている人もいる。学校としては、塾は必要ない、学校でしっかりやるという姿勢なので、その点は楽。

特にいじめなどはなかったと思うけれど、部活の中では上下関係や大変さはあるかと思う。逆に帰宅部だと難しいのかも。

部活と勉強の両立がひとつの目的だったので、部活にも理解があった。けがをすると、かなりきついかもしれない。

部活動がさかんなので、大学進学をそれで考えるか、勉強で行くかになる。部活が夏まであったので、なかなか受験勉強が追い付かず、AO入試にきりかえて進学した。

駅からバス乗り入れなので、かなり混雑しますが、校内乗り入れなので、安全ではあると思います。遠くから、新幹線通学や寮完備なので、安心です。

【施設・設備】
    とにかく校内が広くて、迷子になってしまったことがあります。建物によっては古いものもありますが、特にプールでも、それぞれの部活の環境も整っているので、いうことはありません。

中学・高校で女子はリボンの色が違うだけなので、経済的ではあります。先輩などに制服をもらったりもしたので、コートなど、あまり着ないものは経済的でした。

保護者会が数回しかないので、懇談会などを企画して先生を呼んで話をきいたりしていた。部活に関しては、かなりしっかりやってくれていたし、部活の父母会と連携してうまくやれていた。

【高校への志望動機】
    部活と勉強の両立をめざしていたので、その点に共感した。

明光義塾

わからない

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく塾でその学校用の勉強をしていた。

トーマスさん

投稿日:2015/10/25

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    この高校はマンモス高校。エスカレーター式で上がってくる子もいるが、自分を持っていないと 中々 厳しい。 脱落する子も多い。

いいとも悪いともいえない。 学校指定の物以外を 身につけていると 没収される。 指定された物は 決して安くない。むしろ高い。

マンモス高校なので、人数は多い。そのため、優秀な子はより優秀に ちょっとでも 気を抜いたら どんどん落ちる一方。

普通だと思うが、マンモス高校なので、ある面 ついてこれない生徒には 決して いい環境とはいえないのではないか。

文武両道を貫いているので、スポーツも盛ん。 運動部の生徒も大半は 進学して これからの人生のことも考えた流れになっている。

東大にも合格者を出したり、理数科は レベルは 高い。推薦枠も多々あるが、理数科は 推薦枠を 使わず 自力で 合格するよう指示が出ている。

アクセスは 決して良くない。田園都市線で 市ヶ尾からバス通学させる。 あざみ野からのバスは 地下鉄利用者のみにしている。

【施設・設備】
    施設費も高いので 設備もいろいろ揃っている。グランドも広いので 充実した学生生活を 過ごせるのではないか。

ブレザー通学。 指定された物で 決して安くはない。制服以外にも指定された物のみしか 使用できないなど、もう少し 安価に対応してほしいものだった。

いいような 悪いような なんともいえない。 生徒の数に比例して 先生の数も かなり多い為、いいのか 悪いのか よくわからない。

【高校への志望動機】
    やる気があれば 大学進学に有利な環境と思い、志望させた。その結果は 良かったと思える。

四ツ谷大塚

【利用していた参考書・出版社】
    学校で配布されたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    予習復習は欠かさず行い、塾でもこまめに 勉強した。

Y大学 医学部

医療関係に従事するため、進学したようです。

口コミ 46件中1-5件を表示