>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校 口コミ

神奈川県 / 私立 / 共学 /

桐蔭学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐蔭学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(54件) 神奈川県内142位 (全245校中)
項目 点数 神奈川県内順位
(全245校中)
校則 2.62 182位
学習 3.54 67位
いじめの少なさ 3.58 140位
部活 4.19 41位
進学 3.52 92位
アクセス 2.61 165位
学費 2.36 210位
施設 4.15 25位
制服 3.61 86位
先生 3.49 108位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

どうも〜さん

投稿日:2016/04/28
    ★ 1

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 1| 学費 1| 施設 3| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    楽しさ以上に不満が多いです。
    体育祭はとにかくつまらない。文化祭も微妙。

ケータイは先生に見つかると取られます。リボンは緩められません(ボタン式)。スカート丈も、膝上だとしつこく注意してくる先生がいます。髪を染めるのはダメです。バイトもダメです。カラオケやライブ、無断の外泊もダメらしいですが守っている生徒はいないでしょう。

レッスン制。トップクラスよりも下のクラスのほうが私自身はわかりやすいと思います。トップクラスは難しい問題をぱぱーって解いてだいたい終わります。全然わからないですね〜。楽しい授業がほとんどなく寝ている人が多いです。

わたしが知っている範囲ではいじめはありません。多少のイジリはあります。

どこの部活も熱心だと思います。いろんな種類があります。

成績の説明がなくて、なにがどう影響するのかわかりません。成績は学年末テストのみでつけるので授業態度やほかのテストのモチベーションが下がります。進学は推薦が多い。

マンモス校すぎて人がぎゅうぎゅう。スクールバスくらいだせよって感じですね。バス停から女子部の教室まで10分はかかります。女子部行きを出してほしい。

高すぎ。ホールの幕に2億円。年間100万円。

【施設・設備】
    映画が見れる大きなホール、、、あとなにかあったっけ

微妙。普通。

好きな先生もいますが、全体的に言うと嫌いです。授業は質が悪い。生徒の意見をり入れない。

【高校への志望動機】
    受験しなくてよかったので。

はなやさん

投稿日:2016/04/21
    ★ 1

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 3]

【総評】
    勉強しかできません。それ以外に時間を費やしたかったらやめるべきです。文化祭も所詮は見学者のために生徒がこき使われる。生徒の希望は通らない。体育祭も日産スタジアムで行うという見栄のために開催。

すごく厳しい。

まぁ、普通。ただ大学進学実績はよくない。

いじめる暇もないほど勉強。

スポーツ推薦が活躍。一般生徒にチャンスはない。

理数科は頑張ってマーチ。
    普通科は頑張って日東駒専。

青葉台、あざみ野、柿生、市が尾からバス。

すごく高い。

【施設・設備】
    敷地広いけど、古い。

新制服、旧制服ともにスカート丈に厳しくダサい。

いい人もいる。

中学からです。

パステルさん

投稿日:2016/03/26

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 2| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    親からも評判が悪いです。通わない方がいいと思います。

すごく厳しいというわけではないです。私立では普通だと思います。

やってる人とやってない人の差がすごい。

私の学年はほとんどないです。ただ1こ下から結構あると聞きました。

最近はどんどん下がってきてます。
    指定校推薦は評定順ではないです。どれだけ学校に貢献しているか。学校に寄付金していたり、桐蔭に小学校から入っている人が選ばれます。不公平すぎます。

駅から学校が遠すぎる。バスも中々来なかったりで不便です。

ここまで払って行く学校ではない。

旧夏服はかわいいと思います。新制服はダサくて評判はよくないです。

すごくフレンドリーで話しかけやすいです。先生と生徒の距離が近いです。放課後は先生につきっきりで教えてもらったりもしました。

【高校への志望動機】
    桐蔭しか受からなかった。

河合塾

河合塾のテキストのみ

ぽーさん

投稿日:2016/03/22
    ★★ 2

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| アクセス 1| 学費 1| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    高校生活を勉強だけのために、考えているなら、進学しても問題ないでしょう。しかし、ホントにつまらない高校ですね。県立高校行ってください

頭髪検査というものがあり、髪が耳に掛かるだけで、散髪してくるように命令され、再検査までされます。基本的に厳しいです。

科目別能力別クラスなので、自分のレベルに合った授業を受けることができます。東大や国立医学部に合格する人も多数います。しかし、大規模校なので、勉強が嫌いな生徒に対する手厚いサポートなどはないです。自分がやるか、やらないかです。

いじめは、ほぼ皆無です。まず授業もだいたいが能力別で、生徒同士の関係が広く、浅いです。

全国大会クラスの部活が多数あります。しかし、普通の公立中学から進学した人は入部できない恐れがあります。また入部できても、付いていけない恐れもあります。

ピンからキリまでいます。

青葉台駅や柿生駅からバスで15分ほどです。朝などはバスに乗るまでに並ばされたりして、大変です。

私学の中でも高額。

【施設・設備】
    私学の中でもかなり充実しています。大学の図書館まで使えます。

可もなく不可もなし。

担任以外とはあまり関わりません。授業は能力別クラスなので。

【高校への志望動機】
    滑り止めとして受験。

大手進学塾

塾の教材

過去問

早稲田大学文系学部

早稲田が好きだから。

マントヒヒさん

卒業生

[校則 1| 学習 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス -| 学費 -| 施設 5| 制服 3| 先生 -]

【総評】
    高校2年の頃から文系、理系でレッスンクラスが分かれる。高校3年から必要ない科目は選択する必要がない

校則は厳しい。スカートは膝下、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、パーマ禁止なので、自由とは言い難い。

みんな、ふざけてるように見えて真面目なので、いじめとかはないのですが、いじめをして退学になるような子もいたこともあるらしい。

どちらかといえば、運動部が強い。だからといって、部活動に入らないことを強制させられることもなく部活動に入らない人もおおい。

ほぼ、専門学校ではなく大学に進学します。一応、進学校であるため。国立を目指す人もたくさんいます。

【施設・設備】
    私立なので、設備は整っている。たた、階段がおおい。男子と女子とで塔が違うので、普段すれ違うことはない

少し、水色っぽいリボンにブレザーに、スカート

【高校への志望動機】
    中学から通っていたから。内部進学だったので、特に決めてはなし。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
    内部進学だったので、学校の授業を聞いていれば良かった。

大学に進学

自分の興味ある学部があったから進学した。

理数コースさん

投稿日:2016/03/05

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 1| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    高校から外進生として入学しました。
    私個人ではいい学校だと思っています。恋愛したい!という学生さんには向かないとは思いますが、穏やかで楽しい毎日を送っています。

女子部に限ったことかもしれませんが、予想してたよりはよっぽど厳しくないです。スカート丈でいうと注意はするが注意で終わる、といった感じです。中にはうっすら化粧をしている子もいますし、(もちろんばれない程度に)それを抜きにしたって信じられないほど厳しいということないと思います。全体的に見ても注意の仕方が優しいです。「は~い」と言っておけば大丈夫、みたいなところは正直あります。

高いです。上のレッスンに行けば行くほど。
    数学は特に内進生に追いつかなくてはいけないので、ものすごく授業のスピードが速いです。日々の予習復習がか欠かせません。一応の目安を言いますと、今わたしは高校一年生で、もうすぐ2年生に進級という所まで来ていますが、三角関数はもう終わりました。
    テストも多いですので、勉強には追われます。ですが、みんな文句は言いながらも、がんばってくらいついています。ちょっとチャラい感じの子(あくまで桐蔭の中でのチャラいですが)でさえ、「どうしよう;やんなきゃ!!!」みたいな感じです。周りがやらなきゃ、という空気なので自然と私もやばいっってなります。

もちろん、あの子が嫌いとかあの子がどうだとか、そういうのは聞きます。でも、基本いじめというものは無いと思います。女子高ですので付き合いやすいです。ですがやはり、文化祭とかで衝突したりしてそれから少しきまづくなる・・・という程度のことはあります。また、授業の度に教室やクラスメイトが入れ替わるので全員と密着していることがないので、そもそもいじめ自体が起こりにくい、と考えています。

活発です。わたしは部活等いうもnには所属していないも同然なのですが・・・。
    活発ではありますが、勉強が大変なのでやめてしまう子も多いです。正直に言うと。でも頑張っている子は頑張っていますし、そこは自分で決めましょう、といった感じです。

悪くは無いんじゃないでしょうか・・・?
    確かに下がってはいますが。
    国公立にも受かっている人は多数いますし。
    ですが、最近は書類選考で入学する生徒が増えています。つまり、試験は受けずに内申だけでの入学です。この方式ですと、まず落ちることはありませんが入ってから苦しみます。中学の内申って正直実力だけではないので、いわゆる落ちこぼれになりやすくはあると思います。(もちろん、そうじゃない人も沢山います。)そのせいで全体的に生徒のレベルが落ち、進学実績も落ちているということは大いにあり得ます。

家からちょうど一時間ほどです。市が尾駅を利用しています。
    電車で10分、バスで15分といったところでしょうか。
    7時40分くらいのバスに乗ろうとすると、めっちゃ込みます。
    ですが、~7時20分くらいのバスだと普通に空いていて通学もスムーズです。私自身最寄りが田園都市沿いなので通いやすいです。

高いですね・・・・・親には苦労かけています。ですが、高いからこそいろいろなイベントは利用しよう!とは思いますけどね。映画とか歌舞伎などのホールで行われるイベントは元が取りやすいと思います。
    ただ、こんなところにお金をかけなくていいんじゃないの、というところは多々見られます。

【施設・設備】
    古くはなってしまっていますが、綺麗だと感じています。女子部はまだ新しい方ですし。広くて入学当初は迷子になりました。

人にもよりますが、わたしは気に入っています。私たちの代から新制服になったのですが、内進生の従来の制服と新制服が教室で混ざって変な感じはします。もともとダブルボタンだったのがシングルになりました。ダブルだと太ってて見えるので私は新制服の方が好きです。旧制服は旧制服で好きですけどね。

面白いですし、楽しい。そして(いい意味で)変人ばっか!!!
    でも今まで私が関わった先生たちは生徒たちにとても協力的だと、感じています。

【高校への志望動機】
    勉強環境が豊かだったから。卒業後に医療系に進む人が多いから。

個人塾

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問解いてました。わたしは他校は受けてないので、しっかりと準備することが出来ました。
    一般入試で受けたのですが、正直問題は難しくないです。中学の基礎がしっかりとできていれば満点近く取れるでしょう。

医学部志望

あげぱんさん

卒業生

[校則 4| 学習 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス -| 学費 -| 施設 5| 制服 3| 先生 -]

【総評】
    この高校は学習面、部活面共に施設が充実しており、勉強やスポーツを行う上ではとても適した環境にある。成績によってレベル別のクラスに分けられるため、自身の勉強への向上心につながる。

スカートの長さなど、細かい点で定期的に点検が入るため校則は厳し目だが、この分落ち着いた生徒が多いのがこの学校の特徴である。

いじめがないかというと嘘になるが、あまり人付き合いでいざこざは少ない傾向にあると思われる。クラスの人数も多いので、自分に合った友達を見つけることが出来る点も利点である。

部活を行う上では施設はどの部活に対してもかなり充実している。全国大会出場、優勝の実績がある部活動も多いのが特徴である。

もともと進学校なので、ほとんどの生徒が受験を行う。国立進学者、早慶、マーチへの進学者が全体を占めている割合が高い。

【施設・設備】
    施設は学習面、部活面においてもかなり充実している。とにかく敷地面積が広く、図書館の数も多い。それぞれの部活を行うための場所(野球場、ラグビー場、ダンス場等)があり、自分の好きな部活を気兼ねなく行える環境がある。

制服は地味目である。同じような制服を着ている学生は他校にもいるため、制服で学校を確認するのも難しい。

【高校への志望動機】
    内部進学で中学からそのまま進学しました。なので、特に動機はありません。

【利用していた塾・家庭教師】
    高校受験していないので、塾は通っていませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
    高校受験していません。普段走って算数、英語は家庭教師の先生に見て頂いていました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    教育系の就職先です。

もともと子どもが好きで、子どもの夢を叶えられる職業だと思ったから。

T.Yさん

投稿日:2016/02/23
    ★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| アクセス 1| 学費 1| 施設 4| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    最悪です。
    大事な高校生活を楽しみたいなら絶対に止めた方がいいです。つまらなさ過ぎて転校する生徒も結構います。
    また体育祭はないし、文化祭はまったく盛り上がりません。

とても厳しいです。
    ずっと見張ってる感じで全然自由に楽しめません。

一年を通してテストやら模試がとても多く、学力順でクラスが変わるのでずっと勉強に追われる感じです。

とても多いいです。
    生徒人数が多いいので先生も対応出来てないです。

推薦の生徒でないと入れない部活が多くあり、それ以外の部活は活動日数が少なかったりと、とても最悪です。
    文武両道と言われてますが全く違います。

あんまり良くないと思います。
    生徒人数が多いいので割合でみたらヒドイです。

最悪です。
    最寄駅からバスで15分そのあと徒歩で15と
    とても悪いです。
    またバスの中とかでマナーが悪い生徒が多いいのでとても不快な気持ちになります。

県で2番目に高いです。
    学費とあってないです

【施設・設備】
    とても大きいですが使いません。
    またデザインにこだわり過ぎたせいで雨漏りが多いいです。
    外見では良くても中から見るとボロいです。

最悪です。
    忘れてたとか言って丸々1時間来ない時とかよくあります。

匿名さん

★ 1

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    まじめに勉強頑張っている人(全国模試で名前が乗るレベルのずば抜けてる人は除く)は基本的に損する学校です。特に卒業直前が精神的に相当辛くなる時期です。遊んでて成績悪い人はどんどん推薦で決まっていくので。全て自分が体験体感した事実を生の声として伝えていきます。

異常に厳しいです。

高2の冬あたりからみんな受験勉強のみに意識を向けていきます。教員も受験に関することだけなら協力を惜しみません。ただ、桐蔭学園の質や学費などを総合的に考慮するなら、地元の公立高校に通って、塾などで受験対策をしたほうがあらゆる面でいいと思います。

また、桐蔭に、第一志望高校に落ちたら確定で入学できる方式があり、かなりの外進生がその方式で来るためにここ最近はどんどん偏差値が落ちています。この方式で入学した人たちは、一般受験で頑張ってきた頭のいい人達と自分たちの区別ができないため、実力も努力も足りないのに志望校だけはムダに高い、という状況を生み出しているのも事実です。

基本的に男子校なので、いじめは殆ど無いです。

いくつか強い部活が有りますが、昔より格段にレベルが落ちています。
    ごく一部の部活を除いて、わざわざ桐蔭を選ぶ意味はありません。
    また、そのごく一部の部活で桐蔭で活躍できるレベルの人ならばもっと良い高校にいけます。

パット見の数字はすごいようですが、全くそんなことはありません。

最悪です。各駅から15分程度バスに乗ります。ただ、桐蔭は人数も多いため、それだけで周辺住民やバス運転手などに嫌われているため、バスの乗り心地も最悪です。運転手は桐蔭生に対していじめてくるような人もいます。たとえば、一般人を先にバスに乗せ、ずっと待っていた桐蔭生は一般人が乗り終わってからバスに乗せられます。また、朝の桐蔭学園経由のバスの運転手には、大量の桐蔭生が乗っている(というか運転手以外乗っている人は全員桐蔭生)にもかかわらず、降車ボタンを押さなかったという理由で学校を素通りしていく奴も結構います。でも駅から歩くにはちょっと遠い距離です。

高いです。設備や環境に見合っていません。県では慶応の次くらいに高かったはずです。駅からのバス代を含めると慶応を超えたような気がします。詳しくは存じておりませんが、やめといたほうがいいです。

【施設・設備】
    よく設備が良いと言われますが、広いだけで基本的に古いです。特に男子はここでも虐げられていて、女子部の改装費用にすべてのお金が回されるために、男子校舎のトイレ、パソコン室などの設備は古くてボロいままです。グラウンドやホールもありますが、部活で使わない生徒は基本的に無縁です。ないに等しいです。正直、英検などで他の公立高校に行った時のほうが綺麗だったと思います。
    ムダに広いだけです。

ダサいです。

授業が楽しい先生は多いですが、クズ教員もたくさんいます。

内部進学

【どのような入試対策をしていたか】
    何もしていない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    未定(大学進学予定)

大学進学以外は人生終わり、みたいな空気が教員と生徒の両方の間にあるので。大学進学以外の選択をする素振りを見せた瞬間から卒業まで人にあらず、みたいな扱いを受けます。

CBOTさん

投稿日:2015/11/22

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では、生徒の長所を伸ばす教育を行っています。たとえば、ラグビー、野球において、生徒を寮に住まわせ、生活面が学習面もしっかり指導しています。

この高校は、生徒の事をきめ細かく指導するため、校則に記述されていなくとも、いろいろな面で厳しさがあると思います。

この高校は、生徒に対してきめ細かい指導を行う為、普段の生徒の生活面まで細かく目が行き届いているので、いじめは発生していません。

この高校は、生徒に対してきめ細かい指導を行う為、生徒に対して、各種課題が与えられる為、生徒はそれに従って学習意欲が醸成されます。この為、優秀な進学実績を残しています。

この高校は、最寄駅が小田急線で、東京からも横浜からもアクセスでき、駅からは同校行きのバスが通っており、不便ではありません。

【施設・設備】
    この高校は、グラウンドが広く、屋外スポーツの活動を十二分に行え、体育館や屋内温水プールも備えており、図書館も充実しています。

この高校の制服は、男子も女子もブレザーで一般的なものです。

【高校への志望動機】
    過去の進学実績が優秀である為、志望していました。

秀英予備校

塾で配られたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    秀英予備校に平日および休日に通っており、模擬試験も積極的に参加した。

明治大学情報コミュニケーション学部

将来就きたい職業から大学および学部を数行選択し、合格したものに進学した。