みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐蔭学園高等学校 口コミ

(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

(109件) 神奈川県内163位 / 238校中

2017-03-20投稿
      設備もしっかりしていていい先生も多いです。
      ネットに載っていることも正しくないものが多いです。
      共学であれば、本当に最高の学校です。
      他の学校の事は分かりませんが、過ごしていて不自由と思うことはありません。
      携帯電話も友達と喋っていれば使いませんし、髪型も厳しいわけではありません。
      生徒が多いので、トラブルはたまにありますがいじめは見たことがありません。
      静かな子は静かな子同士で楽しくやっています。
      部活はみんな一生懸命頑張っています。
      お互いがお互いを認めいい環境が整っています。
      落ちていると言われればそれは正しいのかもしれません。
      しかし、この学校は努力次第でどこまでも伸びる学校だと思います。
      先生もいつでも丁寧に質問に答えてくれます。
      やる気があればどこの大学でも入れます。
      大学図書館や食堂はどこの学校よりも充実していて、自慢です。
      バックは特徴がなく微妙ですが他は良好です。
      修学旅行もあり、ウィンターキャンプどれも楽しいです。
      設備と、体験会での印象からです。
      まだ高校二年生なので決まっていませんが、上智の工学を目指しています。

2017-03-18投稿
      勉強をやろうと思えばいくらでも出来るし、部活に専念しようと思えばいくらでも出来たりと自分次第で様々なことに挑戦できます。また、大きいホールもあり世界中の様々な文化に触れることができます。ただ、男女の交流は少ないです。
      公立高校と比較すると、多少は厳しいと思います。4ヶ月に1度、頭髪検査があります。携帯電話は許可制ですが基本的には使えません。(ただ、昼休みはみんな使ってますけどね笑)
      いじめは全くと言っていいほどなく、みんな仲が良いと思います。教師と生徒も互いに信頼し合っている気がします。
      部活動はとても盛んです。また、強豪の部活も多くあります。
      進学実績は年々落ちてきていると言われていますが、東大や一橋などの国公立大学や早慶などの難関私大にも多く合格しており、県内トップクラスの実績だと思います。特に高校入試で入学した生徒は非常に勉強熱心で頭のいい人が多いです。
      体育の授業で体育館や校庭を使いますがとても綺麗で大きく快適です。また、桐蔭学園には大学図書館というものがあり、そこで21時までほぼ年中無休で利用でき、勉強している人が多くいます。このように施設は充実していますが、高校生活で1度も使わないものもあります。
      男子はブレザーに変わりましたが、正直昔の方がよかったです。笑
      比較的、行事は少ないほうです。文化祭は以前と比べると自由度は増しましたが少し制約があります。体育祭は来年度以降はどうなるかは分かりませんがこれまでは走るだけでした。修学旅行は自由で楽しいと思います。球技大会は年に1度行われ、凄く盛り上がります。また、桐蔭学園では英語に力を入れているため、英語によるスピーチコンテストなどの行事も行われます。
      公立高校の併願として受験しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2017-03-11投稿
      青春なんて本人次第でいくらでも変わりますからなんとも言えませんが、学園ドラマで出てくるような学校生活は諦めた方がいいと思います。
      プライベートを充実させる人も多いです
      原則携帯持ち込みが禁止
      指定外のセーターを着るときはブレーザを必ず着る
      髪型は後ろは指が入らない(?)、前は眉毛を出す、髪が耳にかかってはいけないなどかなり細かいです
      理数科だったので普通科のことは知りませんがイジメは少なかったかと
      ただし理数科の先生は進学実績にしか興味がないのではと思えるぐらい生徒に無関心で、逆に普通科は手厚く指導してくれる印象です
      野球部とサッカー部がだいぶ落ち目ですが、他の部活は県内では強い方なのでは
      じぶんは私文ですが理数科には国立コースしかないので使いもしない数学などの理系科目をセンター直前までやらされました
      また理数科の担任は皆理系の先生なので私文に対しての理解がないように思われます
      進学校を唄いながら生徒に対する受験のフォローが無さ過ぎると思います。個人面談や三者面談などほとんどやった覚えがありません
      最後に私立専願、推薦狙いは普通科に行きましょう
      あんなに金払ってるんだから当然と言えば当然
      ブレザーはカッコいいと思います
      夏服は最悪
      1年はごく普通の文化祭
      2年になると理数科は課題研究というわけの分からん事をやって出し物などはしません 普通科はそのまま
      3年は理数科普通科共に文化祭がありません
      私のときは出店しか楽しみのない体育祭や軍事訓練もといウィンターキャンプなどがありましたが今はだいぶ変わったようですね
      慶応義塾大学法学部法律学科
    2017-03-02投稿
      先生も進路のことなどすべてのことに真摯に向き合ってくださいますし、何よりたくさん友達ができます。在校生のなかには色々とマイナスなことを言う人もいますが、卒業するときにはみんな楽しかったと言っていたので楽しい学校生活を送ることが出来るとおもいます。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      トラブルはほとんどありませんでした。
      私の学年では、ほとんどの人が部活動をしていました。強い弱い関係なくみんな一生懸命取り組んでいて部活動に対する姿勢は素晴らしかったです。
      進学率はいいと思います。
      設備はとても充実していました。図書館もたくさんあるので勉強する環境が整っています。
      新制服は少しイマイチかもしれません。
      文化祭は準備からたくさん時間をかけるのでとても楽しかったです。
      医療関係
      人と関わり、人の役に立てる仕事をしたかったから。

2017-02-03投稿
      個性豊かで鬱陶しいぐらいそれぞれが濃く最高に楽しい学校です??
      レッスンルーム制なので他クラスとの交流が多く沢山の友達ができます。
      大学進学実績も良いです。卒業者に水嶋ヒロ、RADWIMPS野田洋次郎、鬼奴、織田裕二、デーモン閣下など著名な方が沢山います。それぞれがそれぞれの方法で遊びに来ます。先生がゴキブリのように沢山いるのでわからない問題はすぐに聞くことができます。
      文化祭は「日本一つまらない文化祭」と言われた数十年前に比べずいぶんと自由になりました。クラスTシャツでの移動もうるさく言われません。去年は木材で人力コーヒーカップを作るクラスもありました。一番青春できる行事です。3年から共学になります。口コミの評判が悪いですがそれらは昔のことであり今の桐蔭は一皮むけました。
      生徒、教師、校則、施設すべてひっくるめて漫画のようないい高校です
      まあまあ厳しいです。頭髪、携帯、音楽プレイヤーなど
      他校に比べて携帯が最も厳しいです。没収1回目 1日
      2回目 2、3日 3回目1週間 4回目 2週間
      ですがみんな一年も過ぎれば潜伏スキルを身につけてうまくやっています。一日中携帯を触っているツワモノも出てきました。
      ワックスは頭髪検査の日にしてこなければほとんど言われることはありません
      見たことないっす
      ラグビー、剣道、柔道、少林拳法、囲碁、ダンス、は全国常連です。
      硬式野球は県ベスト4、軟式野球は関東大会3位、またサッカー、ラクロスも
      強いです。その他の部活も個人競技でIH出場など目覚ましい活躍をしています。
      医学部目指す人が多いです。推薦枠が多い
      みんな最低でもGMARCHという感じです。
      施設の良さは最高です
      200超の自習席がある大学図書館、ガラス張りで流行りの音楽がながれるトレーニングルーム、バスケットゴール付き出入り自由の屋上、憧れの室内温水プール、室内便座があったかいぜトイレ??妨害電波付き、具合悪いフリしたら使えるエレベータetc.....
      ちなみに校舎は7階建てです。
      昔はださかったみたいですが今はずいぶん変わりかっこ良いです
      1年ウインターキャンプ
      2年修学旅行
      泊まり多めで楽しいです

2016-11-02投稿
      勉強をする人にはとても向いている学校だと思います。
      青春したい方は他校を受験することをおすすめします。
      かなり厳しいです。
      違反物品→携帯、お菓子、マンガ
      携帯は、先生によって没収する人としない人がいます。
      スカート丈やバックは注意される人が多いです。
      アルバイトも禁止されています。
      まれに、生徒間でトラブルがありますが、一部の人だけです。ほとんどが人柄もよく、礼儀もしっかりしています。
      ラグビー部、剣道部、柔道部、少林寺拳法部、ダンス部など全国大会に出場する部活も多いです。
      昔と違い、
      東大合格者数数は減ってきています。
      敷地面積がとても広いです。男子部、女子部、小学部、大学、幼稚部があり、体育館やプール、グラウンド(ゴム)があります。入学当初は移動教室の際迷子になる人も多くいました。
      個人的には可愛いと思います。スカートもチェック柄、ストライプ柄、冬スカート、夏スカートがあります。
      シンホニーホールという、とても大きなホールがあり映画や音楽楽団などなど鑑賞できます。
      体育祭は日産スタジアムで行います。走る競技しかなく多い人で二種目しかでれまん。あまり楽しめませんが、日産スタジアムにいることを楽しんだ方がいいと思います。

2016-10-26投稿
      設備が綺麗です。
      また、定期的なテストや校内模試の実施、自由に自習に使える場所などがあり、学習の環境は整っています。
      厳しいです。アルバイトは一切禁止。スマホの校内、交通機関内での使用は禁止。LINEの使用には難色を示し、Twitterは禁止。それからスカート丈にうるさいです。
      些細なトラブルを見ることはありますが、人それぞれです。他の学校と比べて、差はないと思います。揉めている人たちが、勝手に揉めているという感じです。
      ラグビー部は全国大会2位でした。その他にも全国大会常連の部や、強豪と呼ばれる部がたくさんあります。私立で学費が高い学校なだけあり練習設備は整っていて、優れた指導者を招くこともできます。
      しかし部活だけに打ち込むのではなく、部活で良い成績を収めた生徒でも学業との両立を図っています。
      十数年前には東大早慶の合格者がとても多い名門進学校だと聞いたのですが、今はそれほどではないです。しかし数年前からアクティブラーニングという取り組みをはじめ、学校をあげて改革をしているそうなので、現在の生徒が卒業する頃にはもしかしたら変化があるかもしれません。
      とても広く綺麗で、設備は充実しています。
      はじめて学校をみたときは、あまりの広さに学園都市のようだと思いましたり
      図書館は女子部内にもありますが、付属大学の大学図書館を利用することもでき、放課後に大学図書館で勉強をして帰る生徒も多いです。
      とても可愛いと思います。2年前にデザインが新しいなりました。内進生は旧制服を着ていて外進生は新制服を着ています。
      女子部の文化祭は、ルールが厳しいです。(床にセロハンテープを貼ってはいけない、危険なのでお化け屋敷であっても照明である程度の明るさに保たなければいけないなど。)
      また学業優先なので、他の学校行事も充実しているとはいえません。
      ですがシンフォニーホールという神奈川県内でも有数の大きなホールがあり、そこに著名な演奏家や歌舞伎俳優、スポーツ選手を招いてのホール行事は頻繁にあります。

2016-10-25投稿
      設備が整っていて、校内は広くて
      生徒数が多いので、友達がいっぱい出来ます
      しかし、授業がピラミッド性でほかの生徒との成績の差が生まれ、また、一番上のクラスにいたからといって、
      成績が良くなるとは限りません
      定期的に頭髪チェックがあり、耳に頭髪がかかってしまうと呼び出しされます。
      また、服装のチェックもです…
      生徒は教員とのトラブルを起こすこと自体、
      めんどくさいので、そういったことはあまりありません。
      ラグビー部 全国優勝あり
      野球部 全国優勝あり
      サッカー部 全国優勝あり
      進路の叶いやすさは自分も叶ってないのでわかりませんが、受験に対応できる力を付けるためには
      学校の授業だけでは足りません。
      体育館はいくつもあり、広く、図書館もしっかりしていて、冷房暖房も効くので、文句ナシです。
      学年によって、ネクタイが変わるので
      かっこよさはその時の学年によります。
      文化祭は自分たちがやりたいことがある程度でき、
      ウィンターキャンプはスキーなので結構楽しいですが、
      体育祭はあまり期待しない方がいいです。

2016-10-25投稿
      大学の進学を考えているのならば素晴らしい学校。
      運動部も強豪ばかり。また学生の人数がとても多いため友達はたくさんできる。
      厳しい目。
      男子の髪など3ヶ月に一度チェックされる。
      携帯なども普段は禁止。
      特に聞いたことはない。
      能力別の授業スタイルのため自分に合った先生に教わることができる。
      ラグビー部、剣道部、柔道部は全国大会の常連校。
      また野球部やサッカー部も全国制覇の経験あり。
      自分のがんばり次第ではあるが、指定校推薦なども充実しているため進学には強い。
      学校全体はディズニーシーと同じ大きさがあり、施設は充実している。
      賛否両論あるが、男子の制服はカッコいい。女子は微妙なところだ。
      修学旅行が存在しないが、1.2年でのスキー教室はとても楽しい。
      学園祭の盛り上がりは薄い。体育祭はマラソン大会。
      日本大学法学部法律学科

2016-10-25投稿
      常にレッスン制の授業なので、自分にあった勉強ができるしテストの結果次第では上のレッスンにいけるためレベルの高い授業が受けることができます。
      校則は厳しいと思います。スカート丈。携帯電話の使用に関しては特に徹底していて、LINEやSNS自粛を呼びかけられています。
      グループにはわかれていますが、まったく1人という子はいないと思います。
      部活動は種類豊富で、結果を出しているところも多いし、スポーツ推薦もとっているので、レベルの高いことを教えて貰えると思います。
      担任の先生によりますが、高校1年生の段階で第一志望には絶対受からない。と断言され諦めてしまいました。寄り添って話を聞いてくれる担任の先生であればどんなところでも努力次第でいけると思います!
      図書館は特に勉強のスペースがあるのでテスト前などに有効活用出来ると思います。また本の種類や量も多いです!
      制服は女子の場合全て制定。バック、靴下などの細かいものもなので嫌がる子も多いです。男子も靴下はくるぶし以上の白ソックスなどと、見えないところまで決められています。
      今年からは修学旅行なども実施されて楽しそうです。体育祭は日産スタジアムを使って大掛かりにやりますが、3キロ走るだけのものなので学校でやるスポーツ競技会の方が人気です。