みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐蔭学園高等学校 口コミ

(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

(106件) 神奈川県内167位 / 238校中

2017-03-02投稿
      先生も進路のことなどすべてのことに真摯に向き合ってくださいますし、何よりたくさん友達ができます。在校生のなかには色々とマイナスなことを言う人もいますが、卒業するときにはみんな楽しかったと言っていたので楽しい学校生活を送ることが出来るとおもいます。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      トラブルはほとんどありませんでした。
      私の学年では、ほとんどの人が部活動をしていました。強い弱い関係なくみんな一生懸命取り組んでいて部活動に対する姿勢は素晴らしかったです。
      進学率はいいと思います。
      設備はとても充実していました。図書館もたくさんあるので勉強する環境が整っています。
      新制服は少しイマイチかもしれません。
      文化祭は準備からたくさん時間をかけるのでとても楽しかったです。
      医療関係
      人と関わり、人の役に立てる仕事をしたかったから。
    2017-02-03投稿
      個性豊かで鬱陶しいぐらいそれぞれが濃く最高に楽しい学校です??
      レッスンルーム制なので他クラスとの交流が多く沢山の友達ができます。
      大学進学実績も良いです。卒業者に水嶋ヒロ、RADWIMPS野田洋次郎、鬼奴、織田裕二、デーモン閣下など著名な方が沢山います。それぞれがそれぞれの方法で遊びに来ます。先生がゴキブリのように沢山いるのでわからない問題はすぐに聞くことができます。
      文化祭は「日本一つまらない文化祭」と言われた数十年前に比べずいぶんと自由になりました。クラスTシャツでの移動もうるさく言われません。去年は木材で人力コーヒーカップを作るクラスもありました。一番青春できる行事です。3年から共学になります。口コミの評判が悪いですがそれらは昔のことであり今の桐蔭は一皮むけました。
      生徒、教師、校則、施設すべてひっくるめて漫画のようないい高校です
      まあまあ厳しいです。頭髪、携帯、音楽プレイヤーなど
      他校に比べて携帯が最も厳しいです。没収1回目 1日
      2回目 2、3日 3回目1週間 4回目 2週間
      ですがみんな一年も過ぎれば潜伏スキルを身につけてうまくやっています。一日中携帯を触っているツワモノも出てきました。
      ワックスは頭髪検査の日にしてこなければほとんど言われることはありません
      見たことないっす
      ラグビー、剣道、柔道、少林拳法、囲碁、ダンス、は全国常連です。
      硬式野球は県ベスト4、軟式野球は関東大会3位、またサッカー、ラクロスも
      強いです。その他の部活も個人競技でIH出場など目覚ましい活躍をしています。
      医学部目指す人が多いです。推薦枠が多い
      みんな最低でもGMARCHという感じです。
      施設の良さは最高です
      200超の自習席がある大学図書館、ガラス張りで流行りの音楽がながれるトレーニングルーム、バスケットゴール付き出入り自由の屋上、憧れの室内温水プール、室内便座があったかいぜトイレ??妨害電波付き、具合悪いフリしたら使えるエレベータetc.....
      ちなみに校舎は7階建てです。
      昔はださかったみたいですが今はずいぶん変わりかっこ良いです
      1年ウインターキャンプ
      2年修学旅行
      泊まり多めで楽しいです

2016-11-02投稿
      勉強をする人にはとても向いている学校だと思います。
      青春したい方は他校を受験することをおすすめします。
      かなり厳しいです。
      違反物品→携帯、お菓子、マンガ
      携帯は、先生によって没収する人としない人がいます。
      スカート丈やバックは注意される人が多いです。
      アルバイトも禁止されています。
      まれに、生徒間でトラブルがありますが、一部の人だけです。ほとんどが人柄もよく、礼儀もしっかりしています。
      ラグビー部、剣道部、柔道部、少林寺拳法部、ダンス部など全国大会に出場する部活も多いです。
      昔と違い、
      東大合格者数数は減ってきています。
      敷地面積がとても広いです。男子部、女子部、小学部、大学、幼稚部があり、体育館やプール、グラウンド(ゴム)があります。入学当初は移動教室の際迷子になる人も多くいました。
      個人的には可愛いと思います。スカートもチェック柄、ストライプ柄、冬スカート、夏スカートがあります。
      シンホニーホールという、とても大きなホールがあり映画や音楽楽団などなど鑑賞できます。
      体育祭は日産スタジアムで行います。走る競技しかなく多い人で二種目しかでれまん。あまり楽しめませんが、日産スタジアムにいることを楽しんだ方がいいと思います。

2016-10-26投稿
      設備が綺麗です。
      また、定期的なテストや校内模試の実施、自由に自習に使える場所などがあり、学習の環境は整っています。
      厳しいです。アルバイトは一切禁止。スマホの校内、交通機関内での使用は禁止。LINEの使用には難色を示し、Twitterは禁止。それからスカート丈にうるさいです。
      些細なトラブルを見ることはありますが、人それぞれです。他の学校と比べて、差はないと思います。揉めている人たちが、勝手に揉めているという感じです。
      ラグビー部は全国大会2位でした。その他にも全国大会常連の部や、強豪と呼ばれる部がたくさんあります。私立で学費が高い学校なだけあり練習設備は整っていて、優れた指導者を招くこともできます。
      しかし部活だけに打ち込むのではなく、部活で良い成績を収めた生徒でも学業との両立を図っています。
      十数年前には東大早慶の合格者がとても多い名門進学校だと聞いたのですが、今はそれほどではないです。しかし数年前からアクティブラーニングという取り組みをはじめ、学校をあげて改革をしているそうなので、現在の生徒が卒業する頃にはもしかしたら変化があるかもしれません。
      とても広く綺麗で、設備は充実しています。
      はじめて学校をみたときは、あまりの広さに学園都市のようだと思いましたり
      図書館は女子部内にもありますが、付属大学の大学図書館を利用することもでき、放課後に大学図書館で勉強をして帰る生徒も多いです。
      とても可愛いと思います。2年前にデザインが新しいなりました。内進生は旧制服を着ていて外進生は新制服を着ています。
      女子部の文化祭は、ルールが厳しいです。(床にセロハンテープを貼ってはいけない、危険なのでお化け屋敷であっても照明である程度の明るさに保たなければいけないなど。)
      また学業優先なので、他の学校行事も充実しているとはいえません。
      ですがシンフォニーホールという神奈川県内でも有数の大きなホールがあり、そこに著名な演奏家や歌舞伎俳優、スポーツ選手を招いてのホール行事は頻繁にあります。

2016-10-25投稿
      設備が整っていて、校内は広くて
      生徒数が多いので、友達がいっぱい出来ます
      しかし、授業がピラミッド性でほかの生徒との成績の差が生まれ、また、一番上のクラスにいたからといって、
      成績が良くなるとは限りません
      定期的に頭髪チェックがあり、耳に頭髪がかかってしまうと呼び出しされます。
      また、服装のチェックもです…
      生徒は教員とのトラブルを起こすこと自体、
      めんどくさいので、そういったことはあまりありません。
      ラグビー部 全国優勝あり
      野球部 全国優勝あり
      サッカー部 全国優勝あり
      進路の叶いやすさは自分も叶ってないのでわかりませんが、受験に対応できる力を付けるためには
      学校の授業だけでは足りません。
      体育館はいくつもあり、広く、図書館もしっかりしていて、冷房暖房も効くので、文句ナシです。
      学年によって、ネクタイが変わるので
      かっこよさはその時の学年によります。
      文化祭は自分たちがやりたいことがある程度でき、
      ウィンターキャンプはスキーなので結構楽しいですが、
      体育祭はあまり期待しない方がいいです。

2016-10-25投稿
      大学の進学を考えているのならば素晴らしい学校。
      運動部も強豪ばかり。また学生の人数がとても多いため友達はたくさんできる。
      厳しい目。
      男子の髪など3ヶ月に一度チェックされる。
      携帯なども普段は禁止。
      特に聞いたことはない。
      能力別の授業スタイルのため自分に合った先生に教わることができる。
      ラグビー部、剣道部、柔道部は全国大会の常連校。
      また野球部やサッカー部も全国制覇の経験あり。
      自分のがんばり次第ではあるが、指定校推薦なども充実しているため進学には強い。
      学校全体はディズニーシーと同じ大きさがあり、施設は充実している。
      賛否両論あるが、男子の制服はカッコいい。女子は微妙なところだ。
      修学旅行が存在しないが、1.2年でのスキー教室はとても楽しい。
      学園祭の盛り上がりは薄い。体育祭はマラソン大会。
      日本大学法学部法律学科

2016-10-25投稿
      常にレッスン制の授業なので、自分にあった勉強ができるしテストの結果次第では上のレッスンにいけるためレベルの高い授業が受けることができます。
      校則は厳しいと思います。スカート丈。携帯電話の使用に関しては特に徹底していて、LINEやSNS自粛を呼びかけられています。
      グループにはわかれていますが、まったく1人という子はいないと思います。
      部活動は種類豊富で、結果を出しているところも多いし、スポーツ推薦もとっているので、レベルの高いことを教えて貰えると思います。
      担任の先生によりますが、高校1年生の段階で第一志望には絶対受からない。と断言され諦めてしまいました。寄り添って話を聞いてくれる担任の先生であればどんなところでも努力次第でいけると思います!
      図書館は特に勉強のスペースがあるのでテスト前などに有効活用出来ると思います。また本の種類や量も多いです!
      制服は女子の場合全て制定。バック、靴下などの細かいものもなので嫌がる子も多いです。男子も靴下はくるぶし以上の白ソックスなどと、見えないところまで決められています。
      今年からは修学旅行なども実施されて楽しそうです。体育祭は日産スタジアムを使って大掛かりにやりますが、3キロ走るだけのものなので学校でやるスポーツ競技会の方が人気です。
    2016-10-25投稿
      進学校ということになっているので、教育熱心なイメージを持つと思うのですが、実際は、積極的ではない生徒のことは基本放置している感じだったのであまり良い印象は受けませんでした。また、学費の割に大したことをしてくれないので、オススメはできません。
      厳しいと思われます。まず、携帯の使用はもちろん禁止。漫画などの持ち込みも禁止。部バック(エナメルなど)も学校指定となっています。スカート丈も膝上が限界です。高校二年生までは男女別学なのですが、高校三年生になると女子と男子が同じ校舎で勉強をすることになります。その時に男女交際は禁止、となっております。
      個人的にそういったことはなかったのですが、先生によっては生徒ごとの差別がものすごく激しいです。ですが、良い先生は本当に良いので運ですかね。
      主にラグビー部、野球部、サッカー部、剣道部、柔道部、ダンス部などは実績があります。(その他の部活もまちまち実績はありますが、、、)
      勉強に積極的である人は希望の進路が叶っているように思えます。
      生徒なら誰でも使えるようになっている、大学の図書館が夜の九時まで使えるので、家で勉強できない、という人にとってもオススメです。また、トラックがあるグラウンドが芝生になっています。冷水機もあるので、夏場の部活ではありがたいですね。
      可愛くないです。一昨年にリニューアルしたのですが、リニューアル前も後も総じて可愛いとは言えないと思います。ただなんとなく斬新?です笑
      個人的にはあまり充実していないように思えます。行事は少なく、体育祭は一般的な体育祭と違いただ走るだけの日、となっています。(そのかわりにスポ競という救済措置的な行事は一応あるんですけどね。)修学旅行も今ようやく行おうと検討されているところですね。自由度が少ないスキー合宿なんかもうもあったりします。学校のホールに役者、楽団、歌舞伎、などを呼んでそれを鑑賞するものもあるのですがハズレが7.8割ですね。(クラシックとかジャズ、歌舞伎などが好きな人にとってはものによっては充実しますが、、、)
      併願校として、入りやすかったからです。
      現在浪人生活を送っていますが、大学に進学する予定です。

2016-10-25投稿
      大学合格を見据えているならとてもいい高校です。予備校並みのサポートを、求めれば先生方はしてくださいます。
      ただ、青春をしたい、楽しみたいという方には全く勧めません。行事面で充実していると思った点は1つもありません。
      あくまで高校を通過点として捉える方にお勧めします。
      かなり厳しいです。
      制服の規則、スマホの規則、寄り道の規則、一般的にある規則は大体網羅されています。取り締まりも厳しめです。
      人数が多く、いる生徒の層も幅広いので、トラブルは少なくはないかと思います。
      文武両道を売りにしていることもあり、部活動はかなり充実しています。学費が高めな分、用意されている設備、施設、環境はかなり良いものだと思います。
      努力をすればかならず助けてくれる学校です。
      印象としては早慶がとても多く、東大一橋も一定数毎年いるといった感じです。
      学費がやはり少し高めなぶん、施設はとても充実しています。特に図書館や自習スペースがたくさんあり、自分にあった勉強場所を探しやすいです。
      私が在籍していた頃は本当に可愛くないものでしたが、卒業後制服が変わったようで少しは可愛くなったようです。
      全く充実していません。学園祭もルールが多いためできることが少ないですし、体育祭も日産スタジアムを貸し切ってただトラックを走るだけなので全く楽しくありません。行事や青春を求める方には全くお勧めしません。
      中学から入っていたため、そのままエレベーターであがりました。
      早稲田大学文学部
    2016-10-24投稿
      私立ということもあり、トイレを含め校内ががとても綺麗。
      男子部、女子部などそれぞれに食堂がありポテトが美味しい。
      また、それぞれの食堂で異なるメニューが存在するので、学園祭の時などに別の食堂に行くのもおすすめ。
      公立高校に比べれば高速は厳しいと思うが、ある程度守っていれば厳しく叱られることはない。
      生徒数が多いので担当以外の先生と関わることは少ないが、担当の先生は生徒をきちんと見てくださっているのでトラブルは少ない。
      初めは内部進学の生徒と外部進学の生徒の間での壁は感じるが、イベントをやるにつれてその壁は無くなっていく。
      実績のある部活動は毎回優秀な成績を収めている。
      ダンス部、野球部など賞をもらっている部活動は多いと思う。
      学力別にクラスが分かれているので、自分の実力にあった学習ができる。
      生徒数も多く、幼稚部から大学まで揃っているので大学図書館などの利用も可能。
      二年前に変わったのでかわいいともダサいとも言えないと思います。
      10月の体育祭よりも五月頃のスポーツ競技会の方が盛り上がる。
      神奈川大学