みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐蔭学園高等学校 口コミ

(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

(114) 神奈川県内159 / 238校中

2017年07月投稿
      とにかく楽しいです。友達が様々なクラスで授業が行われるため、たくさん作ることができます。レッスン制で、自分の学力に近い人が周りにいて、先生もそれに見合った授業をしてくれます。そして、共学になります。
      ネットに書かれてるのは大げさだと思います。中学は確かに厳しめですが、高校は頭髪も常識ある程度の長さなら注意されません。でも、定期テストの期間にチェックが毎回あります。
      いじめは、見たことありません!!ただ、いじられる人は結構います。
      種類は他校より多いと思います。ラグビー部、柔道部、囲碁部、陸上部、剣道部が今年夏の全国大会出場してます!
      周りに影響されやすい人は、勉強する人と仲良くなり、先生を活かせばどこまでも大学を目指せると思います。普通の子なら、GMARCH程度かもしれません、、
      ほんとにでかくて綺麗です。ホールでは歌舞伎や有名人が来たりします。図書館も中高大で4つあり綺麗です。勉強環境として最高です。
      制服が僕らの代から変わり、カバンを除けば気に入っています。
      僕らの代で、かなり変わって、修学旅行運動会も始まりました。走るだけの体育祭も今年やらないと聞いています。
      中学からなので、エレベーターで、入りました。
      慶應義塾大学目指してます

2017年07月投稿
      世間が言うほどブラックな学校ではない。
      2018年から共学にもなりますし良いんじゃないんですか?
      大学の人にも桐蔭学園出身ですと言うと「知ってる!」という反応だったり驚かれたりすることが多いです。
      ただ個人的にあまり高校生活は楽しくはなかったです。立地も悪い
      周りが言うほど厳しくない。
      頭髪検査なんて公立高校でもあるところはある。
      携帯も持ち込み可
      僕たち50期はサッカー部が監督と揉めてました
      今でも監督との中はあんまりよくないんじゃないかな?掲示板見たら
      ラグビー部、柔道部全国優勝おめでとうございます。
      ラグビー部は毎年強いですね。
      後陸上部も地味に強いです。毎年誰かしら南関東やインハイに出場してます
      ただ、サッカー部と野球部が昔と比べてだいぶ弱体化してます。それでも県ベスト4に入り込む時もありますが
      年々進学実績が悪くなってると言われてます。
      確かに東大や早慶の合格者は年々下がってます。
      ただMARCHは結構受かってる印象です
      普通科の中位クラスの人でも一浪すればMARCHくらいは普通に受かりますよ。
      まあ、マンモス私立ですから
      52期から変わりました。
      そんなに悪くないですよ
      行事は論外
      ウィンターキャンプ二回もいらない。体育祭つまらない。ただ、僕たちが卒業する頃に修学旅行の話が持ち上がってたので少しは良くなったんじゃないですか?
      滑り止め
      東京理科大学理学部第一部

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      先生達が親身でよかったです。私は中学からの流れで同じ塾に通いましたが周りの友達は塾に通わず先生に質問するだけで偏差値の高い大学へ行った人が多かったです。
      今はどうかわかりませんが校則はかなり厳しかったです。でも校則がゆるいから良いというわけではないと思います、私は厳しいけど秩序のある校風が好きでした。
      普通の学校と同じだと思います。多くもなく少なくもなく、という印象です。高校からの外部生が厳しい校則に反発して先生と口論を起こしていることはありました。
      部活動は文句なしの★5です。実績を見てもわかると思いますが、運動部は特にオススメです。少林寺拳法部やラクロス部は他の学校にはあまりない部活なようで、その分優勝しやすく推薦にも有利なようでした。他の文化系の部活も施設が整っていて充実した学生生活が送れると思います。
      私は学校ではあまり成績が良い方ではなかったのですがMarchには受かったので比較的希望する進路には受かりやすいと思います。学校全体が偏差値が高いので、その中で偏差値が悪くてもMarchくらいなら行けた、という感じです。
      学費が高いだけあってとても充実しています。特に高校生は付属大学の図書館が利用できるので是非使ってみてください!とても集中できる環境が整っています。他にも高校3年になると利用出来る図書館がかなり増える(女子部図書館、男子部図書館、大学図書館、進学棟自習室など)ので塾に通わず受験する方には本当にオススメです。
      制服は私が卒業してから変わったようなのでよくわからないですが私立の制服としては普通だと思います。
      体育祭、スポ競、文化祭、ホールでの演劇観賞など様々な行事があります。当時は女子と男子が学校が別だったのでイベント時には男女が共同で参加するというわくわく浮き足だった感じがありましたがこれから共学になるそうなのでそういう意味ではイベントの盛り上がりが今までよりは落ち着いていくのかもしれません。
      立教大学
    2017年05月投稿
      とても個性豊かで、楽しい学校です。とにかく人数が多く、全国の学生をがっと集めたような感じで、いろんな人がいて面白いです。
      食堂のメニューが多くてとても気に入っています。
      ある程度厳しいです。
      わたしの学年ではなにもありませんでしたが、他学年でいじめがあるという話はちらほら耳にしました。
      基本的に学校の授業だけでは足りません。特に、女の子で難関大学や医学部を目指している方には向いてないと思います。私自身、高3になって進学棟に移ってからわかったのですが、女子部の先生は本当にレベルが低いです。中等の先生がセンター対策をしてくれるのに対し、女子部の先生はいつまでも教科書を使って授業をします。ペースも遅く、自然とだらけた雰囲気になってしまっています。中には英語の文法などはほとんど教えてくれず、最近導入されたアクティブラーニングをむやみやたらにさせる先生もいます。それにもかかわらず、我が学園の授業はすばらしいので予備校なんて通う必要はないとほとんどの先生が言い張ります。進学率もどんどん下がってるのに、なにを根拠にそんなことを言えるのか不思議でなりません。先生の言うことを信じ込んで学校の授業だけでやっている子もいますが、そうとう自主的に頑張れる子じゃないと無理です。もし桐蔭学園に入って良い大学を目指すのなら、予備校に通うことを強くお勧めしますが、学費も決して安くはないので違う高校に行ったほうが良いと思います。
      各部署に図書室、体育館があり、とても充実しています。シンフォニーホールでは、つい最近まで公開されていた映画をやっていたり、芸能人が来てくれたり、とても楽しいです。
      制服はかわいいですが、なにせ校則が厳しいので、その校則の中いかに着こなすか、あるいは、いかに生活指導の先生の目をかいくぐるかが勝負になってきます。
      校舎が広いので、文化祭はある程度楽しいですが、体育祭は本当につまらないです。

卒業生 / 2014年入学
      明るい校風。先生は面倒見は良い。クラスの雰囲気も良く、良い友人に沢山会えた。いじめ等は無かった。学年行事も楽しく、先生もユニークで面白かった。しかし、授業内容はイマイチであった。先生の当たり外れはとても大きく、英語の授業は上位クラスに居たが独学の方が伸びるのでは?と思った。ほとんどの授業は内職していた方が良いと思う。理数科は知らないが。
      私立なので普通だと思う。髪飾りもOKである。携帯禁止だが、教室やトイレで充電したり昼休みに使っている人もいる。また漫画の貸し借りもあり、トイレでコテを使っていた人もいたのでバレなければ平気では?しかし、スカートの丈チェックが面倒である。
      特になかった。
      男子の野球部やラグビー部は強いのでは。
      普通科に入ると指定校推薦が沢山ある。また評定が4以上は比較的取りやすいのでAOで大学に受かる人が沢山いる。勿論、先生方は推薦反対が多いが、普通科ではクラスの3分の2が推薦である。一般受験は中等にしか期待はしていないようである。もし、普通科に入ったのなら模試よりも定期考査を頑張ることをお勧めする。
      桐蔭は無駄に広すぎるので疲れる。トイレは綺麗である。また男子の図書室も綺麗である。階段が多すぎるので足腰が鍛えられる。
      私は新制服を着ていないのでわからないが、以前の制服はブレザーの肩パットがダサかった。また鞄が変わったので良いのでは。
      文化祭準備期間が文化祭当日よりも楽しい。文化祭2日目は少々飽きてしまう。スポーツ競技会は毎年の楽しみであったが、体育祭はいつも退屈である。醍醐味はマラソン大会であり、雨の日でも任意ではあるが決行である。本当につまらない。ウィンターキャンプは行くまでが面倒ではあるが、行くと楽しい。行事は充実していると思う。ホール行事が無駄に多い。興味のないものは寝てしまうことが殆どであるが実はこのホール行事に結構な費用がかかっている。
      中高一貫校でそのまま中学から上がれたため、志望動機は無い。
      大学へ進学

2017年03月投稿
      設備もしっかりしていていい先生も多いです。
      ネットに載っていることも正しくないものが多いです。
      共学であれば、本当に最高の学校です。
      他の学校の事は分かりませんが、過ごしていて不自由と思うことはありません。
      携帯電話も友達と喋っていれば使いませんし、髪型も厳しいわけではありません。
      生徒が多いので、トラブルはたまにありますがいじめは見たことがありません。
      静かな子は静かな子同士で楽しくやっています。
      部活はみんな一生懸命頑張っています。
      お互いがお互いを認めいい環境が整っています。
      落ちていると言われればそれは正しいのかもしれません。
      しかし、この学校は努力次第でどこまでも伸びる学校だと思います。
      先生もいつでも丁寧に質問に答えてくれます。
      やる気があればどこの大学でも入れます。
      大学図書館や食堂はどこの学校よりも充実していて、自慢です。
      バックは特徴がなく微妙ですが他は良好です。
      修学旅行もあり、ウィンターキャンプどれも楽しいです。
      設備と、体験会での印象からです。
      まだ高校二年生なので決まっていませんが、上智の工学を目指しています。

2017年03月投稿
      勉強をやろうと思えばいくらでも出来るし、部活に専念しようと思えばいくらでも出来たりと自分次第で様々なことに挑戦できます。また、大きいホールもあり世界中の様々な文化に触れることができます。ただ、男女の交流は少ないです。
      公立高校と比較すると、多少は厳しいと思います。4ヶ月に1度、頭髪検査があります。携帯電話は許可制ですが基本的には使えません。(ただ、昼休みはみんな使ってますけどね笑)
      いじめは全くと言っていいほどなく、みんな仲が良いと思います。教師と生徒も互いに信頼し合っている気がします。
      部活動はとても盛んです。また、強豪の部活も多くあります。
      進学実績は年々落ちてきていると言われていますが、東大や一橋などの国公立大学や早慶などの難関私大にも多く合格しており、県内トップクラスの実績だと思います。特に高校入試で入学した生徒は非常に勉強熱心で頭のいい人が多いです。
      体育の授業で体育館や校庭を使いますがとても綺麗で大きく快適です。また、桐蔭学園には大学図書館というものがあり、そこで21時までほぼ年中無休で利用でき、勉強している人が多くいます。このように施設は充実していますが、高校生活で1度も使わないものもあります。
      男子はブレザーに変わりましたが、正直昔の方がよかったです。笑
      比較的、行事は少ないほうです。文化祭は以前と比べると自由度は増しましたが少し制約があります。体育祭は来年度以降はどうなるかは分かりませんがこれまでは走るだけでした。修学旅行は自由で楽しいと思います。球技大会は年に1度行われ、凄く盛り上がります。また、桐蔭学園では英語に力を入れているため、英語によるスピーチコンテストなどの行事も行われます。
      公立高校の併願として受験しました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      青春なんて本人次第でいくらでも変わりますからなんとも言えませんが、学園ドラマで出てくるような学校生活は諦めた方がいいと思います。
      プライベートを充実させる人も多いです
      原則携帯持ち込みが禁止
      指定外のセーターを着るときはブレーザを必ず着る
      髪型は後ろは指が入らない(?)、前は眉毛を出す、髪が耳にかかってはいけないなどかなり細かいです
      理数科だったので普通科のことは知りませんがイジメは少なかったかと
      ただし理数科の先生は進学実績にしか興味がないのではと思えるぐらい生徒に無関心で、逆に普通科は手厚く指導してくれる印象です
      野球部とサッカー部がだいぶ落ち目ですが、他の部活は県内では強い方なのでは
      じぶんは私文ですが理数科には国立コースしかないので使いもしない数学などの理系科目をセンター直前までやらされました
      また理数科の担任は皆理系の先生なので私文に対しての理解がないように思われます
      進学校を唄いながら生徒に対する受験のフォローが無さ過ぎると思います。個人面談や三者面談などほとんどやった覚えがありません
      最後に私立専願、推薦狙いは普通科に行きましょう
      あんなに金払ってるんだから当然と言えば当然
      ブレザーはカッコいいと思います
      夏服は最悪
      1年はごく普通の文化祭
      2年になると理数科は課題研究というわけの分からん事をやって出し物などはしません 普通科はそのまま
      3年は理数科普通科共に文化祭がありません
      私のときは出店しか楽しみのない体育祭や軍事訓練もといウィンターキャンプなどがありましたが今はだいぶ変わったようですね
      慶応義塾大学法学部法律学科

2017年03月投稿
      先生も進路のことなどすべてのことに真摯に向き合ってくださいますし、何よりたくさん友達ができます。在校生のなかには色々とマイナスなことを言う人もいますが、卒業するときにはみんな楽しかったと言っていたので楽しい学校生活を送ることが出来るとおもいます。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      トラブルはほとんどありませんでした。
      私の学年では、ほとんどの人が部活動をしていました。強い弱い関係なくみんな一生懸命取り組んでいて部活動に対する姿勢は素晴らしかったです。
      進学率はいいと思います。
      設備はとても充実していました。図書館もたくさんあるので勉強する環境が整っています。
      新制服は少しイマイチかもしれません。
      文化祭は準備からたくさん時間をかけるのでとても楽しかったです。
      医療関係
      人と関わり、人の役に立てる仕事をしたかったから。

2017年02月投稿
      個性豊かで鬱陶しいぐらいそれぞれが濃く最高に楽しい学校です??
      レッスンルーム制なので他クラスとの交流が多く沢山の友達ができます。
      大学進学実績も良いです。卒業者に水嶋ヒロ、RADWIMPS野田洋次郎、鬼奴、織田裕二、デーモン閣下など著名な方が沢山います。それぞれがそれぞれの方法で遊びに来ます。先生がゴキブリのように沢山いるのでわからない問題はすぐに聞くことができます。
      文化祭は「日本一つまらない文化祭」と言われた数十年前に比べずいぶんと自由になりました。クラスTシャツでの移動もうるさく言われません。去年は木材で人力コーヒーカップを作るクラスもありました。一番青春できる行事です。3年から共学になります。口コミの評判が悪いですがそれらは昔のことであり今の桐蔭は一皮むけました。
      生徒、教師、校則、施設すべてひっくるめて漫画のようないい高校です
      まあまあ厳しいです。頭髪、携帯、音楽プレイヤーなど
      他校に比べて携帯が最も厳しいです。没収1回目 1日
      2回目 2、3日 3回目1週間 4回目 2週間
      ですがみんな一年も過ぎれば潜伏スキルを身につけてうまくやっています。一日中携帯を触っているツワモノも出てきました。
      ワックスは頭髪検査の日にしてこなければほとんど言われることはありません
      見たことないっす
      ラグビー、剣道、柔道、少林拳法、囲碁、ダンス、は全国常連です。
      硬式野球は県ベスト4、軟式野球は関東大会3位、またサッカー、ラクロスも
      強いです。その他の部活も個人競技でIH出場など目覚ましい活躍をしています。
      医学部目指す人が多いです。推薦枠が多い
      みんな最低でもGMARCHという感じです。
      施設の良さは最高です
      200超の自習席がある大学図書館、ガラス張りで流行りの音楽がながれるトレーニングルーム、バスケットゴール付き出入り自由の屋上、憧れの室内温水プール、室内便座があったかいぜトイレ??妨害電波付き、具合悪いフリしたら使えるエレベータetc.....
      ちなみに校舎は7階建てです。
      昔はださかったみたいですが今はずいぶん変わりかっこ良いです
      1年ウインターキャンプ
      2年修学旅行