みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  緑ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

緑ヶ丘女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

緑ヶ丘女子高等学校 口コミ

(みどりがおかじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 女子校

(30) 神奈川県内222 / 238校中

2017年11月投稿
      名誉のことしか考えてない。
      良くない先生と良い先生がいる。
      校則破っても、注意されない。
      コースによって、雰囲気が違う。
      あまり、注意されない。
      注意されるとしても、講座とか礼拝の時に注意されるぐらい。
      携帯を使うのが禁止されてる。
      特にないと思います。
      新体操部は、全国大会とかに出場していて強いと思います。
      それ、以外の部活は普通だと思います。
      生徒の勉強しだいだと思う。
      四年制大学、短大とかに進学している人が多いと思います。
      運動場があるらしいが、使ったことがない。
      雨漏りとかしてる所があるので直して欲しい。
      図書室は、綺麗だと思います。
      ボロいところが多いと思います。
      校庭は、狭いと思います。
      冬服は、可愛い、替えのスカートもあります。
      冬服は、かっこいいと思います。
      夏服は、可愛くないと思います。
      体育大会、文化祭、クリスマス礼拝とかがあります。
      楽しいです。
      新体操部は練習で、修学旅行に行けないのでかわいそうだと思います。
      家から近かったので、志望しました。
    2017年11月投稿
      コースによって雰囲気はバラバラだが
      やはり女子校ということだけあって
      どこも女子達のドロドロとした出来事が沢山ある。
      あまり本音を出すことが出来ないので居心地がよくない。
      また、リーダー的存在の人しか活躍の場を与えてもらえないので一部の生徒ばかりが目立つ学校。それ以外の生徒達はひっそりと学校生活を送るのみ。
      校則は沢山あるが守っている人の方が少ない。
      みんな化粧をしていてガラが悪い。ノーメイクと見せかけて化粧をしている人も多いので裏は怖い。
      夜遅くまでの寄り道も多々ある。
      良い先生が多いが生徒間では陰口などが凄い。こういったことは当たり前のようにあるとおもう。
      新体操部が強い。
      先輩が後輩をあまり大切にしない部活が多い。(後輩には口が悪かったり、何も教えてくれなかったり。)それが原因で部活をやめていく人は多い。
      進路は担任が決める。
      どこも古いので怪我をしやすい場所が多い。図書室は充実している。
      可愛い。かっこいい。着やすい。洗いやすい。
      体育大会は酷い。
      進路は先生が決める。
    2017年09月投稿
      楽しいか楽しくないかはそれぞれのやり方次第だと思う。
      勉強は、コースによってバラバラ。
      総合進学はゆったりと勉強できる
      幼児教育は一日の半分は幼児について学んでる
      特進は忙しくてみんな死にそう
      おおまかに言うとこんな感じですね。
      髪染め
      化粧
      アクセサリー
      リュック
      スカート丈を短くする
      寄り道をする
      校内でケータイを触る
      その他もろもろ禁止されてることが沢山あります。
      教師と生徒が直接言い合っているところはそんなに見ないが、裏は酷い。
      生徒だけの間だと、仲間外れ的なものはよくある。説明会の時に「本当にみんな仲が良い」と飽きるほど言われたがそんなのは嘘だった。
      ケンカが多く、泣き出す人も多々いる。
      正直、教師は私たちの事をあまり見てくれている気がしない。先生に相談に乗ったときも、笑われて終わったので悲しかった。
      新体操が強い。それ以外は特に活躍はしていない。
      部活動紹介は雑すぎるので気になる部活があったら仮入部に行くべきだと思う。
      私立なのに古い部分が多く、あれ?と思うことが多い。ドアが開きにくかったり廊下がパコパコいったりする。
      校庭とプールがないので体育が好きな人にはあまりお勧めできない。
      図書館は充実している方だと思う。
      可愛い。動きやすい。温度調節しやすい。
      行事は、教師だけ盛り上がっている。
      私達は楽しんでいるふりはしているが終わったあとはみんな不満を言うばかり。
    2017年08月投稿
      色々とだるい。先生によって生徒への好き嫌いが多い。
      バイト禁止。バレたら即生徒指導。
      所属するクラブによっては部則が厳しい。
      入学前に調子のって髪染めたり、パーマかけたりすると痛い目にあう。だがピアスだけは入学前に開けて安定させておいたほうがいい。テスト期間が終わるとホームルームの時間に頭髪検査がある、新入生は制服の記入がちゃんとしてあるか、スカートの長さを控えられたりしてくる。
      女子校なのにいじめがないわけがないだろ。
      「昨日まで仲良くしていたあのグループが今日は一緒にいない」なんて日常茶飯事。先生に報告しても事の重大さによって対応が異なる。
      この学校の売りは新体操部だけ。
      新体操部は朝、昼、放課後と練習があるためとても忙しそうだ。先生達は学校の売りである新体操部の生徒が授業中寝ていても一切注意はしない。新体操部の生徒は寝ていて板書を取っていなくても、テスト前にちゃんと授業をうけている生徒にノートを見せてもらって提出している。
      《《非常に新体操部ばかりひいきする学校。》》
      一部の生徒は新体様だからしょうがないと皮肉をいっている爆笑
      他にも寝ているのに授業点が下がらなかったり、部費も他の部活に比べ新体操部は異様に高額。放課後の練習の時は新体操部が使用する体育館には夏場は大きな扇風機が7~9台。バトン部やダンス部は前までそれぞれ2台ずつ使用していたが先生が新体操部のために2台体育館へ持って行ったのでバトン部ダンス部は暑い中それぞれ扇風機1台ずつで練習している。
      新体操部の生徒も練習帰りに電車の席に新体操部ではない生徒が座っていると「こっちは練習で疲れてんだから一般生徒のくせに座ってんじゃねーよ」など言っていたと聞いたことがある。
      クソボロ。雨漏りなんて当たり前。冷暖房の設備はクズ。生徒たちはふだん汗をかきながら、寒さに耐えながら授業を受けているのに職員室のエアコンが壊れたら次の日には治っているという対応。
      かわいいで有名な制服。デザイナーがだれかなんてしらねーよデザインが可愛くてもスカート折れなかったら可愛くもなんともないんだよ、教師たちの考えがいつまでたっても昭和のまま。
      文化祭でも変わらず、スカートはおるな。メイクはするな、携帯禁止、つーまーらーなーいー
      とりあえず誰でも入れる高校。

2017年02月投稿
      学校の名誉のことしか考えていない。酷い先生が多いと思う 。スクールガーディアンを利用していてまともにSNSを利用できない。
      文字上は厳しいがメイクやアクセサリー、携帯電話の使用を全く注意しない先生もいる。そのへんをきちんと統一してほしい。
      いじめ等きちんと報告すれば割と先生も動いてくれると思う。しかしネットいじめ対策と称して雇っているスクールガーディアンは、ネットいじめ対策ではなくほぼ学校の名誉を守るために使われている。私達の親が払ってくれている学費がそんなことに使われていると思うと腹が立つ。
      サッカー部を作りたいと言っているのにいつまでもできない。
      特進は四年制大学にしか行かせてくれない。
      野比にある運動場を売って学校をリフォームしてほしい。雨漏りも酷いし西校舎の暖房が全く機能しない。
      可愛いが結局校則が厳しいのでなんのアレンジも出来ず、つまらない。靴下を下げているだけで異様に怒られる。セーター、ベストが他校は何色かあるのに紺しかないので着ていてつまらない。替えスカートよりセーター、ベストの替えを作って欲しい。
      修学旅行は新体操部だけ練習なので行くことができず、とても可哀想。
      併願だったのであえて通いたくない学校を選んだ。

2016年12月投稿
      良い先生と悪い先生の割合が、3:7
      基本的に嫌いな先生しかいませんでした。授業のやり方が合わないのが主です。
      幼児教育コースは3年間クラス替えがないので、団結力が凄いです。とても楽しく過ごせます。
      校則はたくさんありますが…守っている子の方が少ないです。髪の毛を染めないくらいでしょうか。
      ただ、夏休みなどに勝手に染めて始業前に黒染めなどすると、二回無断でいじった事になるので余計面倒なことになります。
      ピアスはバレなければ大丈夫です。制服も指定のものさえ付けていれば口頭で注意される程度です。
      たまに生徒と教師が言い合いしていたりもしますが、それは滅多にありません。
      生徒間ではどこ学校にもあるようなことしかありません。
      新体操部が群を抜いて盛んです。少し有名なのか学校をあげて力を入れています。
      それ以外だと、バトン部ダンス部が人気な程度で、他の部活はあまり盛んではないイメージです。
      幼児教育コースは指定校枠が多かったりするので、希望進路に進みやすいと思います。
      ただただ古いです。
      体育館は改修工事をしていましたが外見は変わらず…中身も変わったことといえば謎の大きなスクリーンがついたことくらいでしょうか。
      校庭は中庭のみで、グラウンドなどはありません。
      図書館は普通の学校と変わらない程度です。絵本などは沢山あります。
      私立にしては可愛いと思いますが、指定出ない部分がないので少し面倒ではあります。
      体育祭は幼児教育コースと特進コースだけが気合い入ってる感じがあります。文化祭も自由が少ないのであまり騒げませんが、身内感では楽しめてはいます。友達を呼ぶほどではない…と言った感じです。
      その他の行事は基本ありません。
      幼児教育コースがあったので。

幼児教育コースがある高校は神奈川では恐らくここだけなので、早くから保育について学びたい方はおすすめです!
      ただ、山の上にあるので登校が大変なのと、学校がボロなのと、先生がいまいちなところが欠点です。
      化粧禁止、ピアス禁止、制服や鞄などほとんど指定されてるので、厳しいほうだと思います。
      服装、頭髪検査もたまにあります。
      ちなみにパーマなどは禁止ですが、縮毛矯正は許可をとればOKです
      いじめらしいいじめは特にないですが、女子校ならではの喧嘩やトラブルはよくあります…
      教師とのトラブルは特にないかと思います
      部活はあまり盛んなほうではないと思いますが、ダンス部、バトン部はよくフェスティバルなどに参加しています。
      新体操は、新体操特別推薦があるぐらい力いれてます。
      推薦の枠がおおいので、自分の進路にあった大学へ行ける可能性はとても高いです!
      幼児教育コースがあるので、保育関係の大学も毎年たくさん推薦頂いてます。
      体育館はクーラー効かないので夏はとくに危険な状態です…
      私立なのでお金かかってるなって感じで、可愛いほうだと思います!
      文化祭や2年で修学旅行、3年でテーブルマナーと色々あります。
      個人的に合唱祭がないのが残念です。

いい人が多い。テストの問題が簡単。また幼児教育コースがあり、実習もあるので保育士を目指している人によい。
      スカート丈の長さが決まっている
      服装、頭髪検査がある
      髪を染めてはいけない
      いじめやトラブルが起こったことがない。今まで見たことも、聞いたこともない。
      新体操部が優秀な成績を修めている。
      主に文化部に入る人が多い。
      大学に進学する人が多い。就職がいちばん少ない。進路面談がある。
      図書室や、体育館など、中学校と共有している施設もある。小さい売店がある。中学校には給食室がある。
      リボンに紺白チェックのスカート。周りから可愛いと言われている。
      土曜講座がある。生徒だけではなく、保護者も一緒に楽しめる。中には資格が取れる講座がある。
      英語の授業に力を入れているから。また、先生と生徒の信頼感が強いと感じたから。
      横浜ymca学院

先生がよくない。
      来なければよかったと思っている。
      あとクラスによっての差が激しい、校則を平気で守らない人が多い、それを注意しない教師。
      厳しいけど、校則違反しても何も言われない。
      もっと注意すべき。
      いじめはあると思う。
      コソコソ影で言われたり、ひどい時はSNSに晒されたりしたけど教師はそれをちゃんと対応しない。
      新体操部はすごい、新体操が好きなら損はしない実力だと思うが厳しすぎるとは思う。
      あとの部活は特に成績など残していない。
      専門学校や、指定校なら行きやすいと思う。
      一般入試は無理だと思う。
      校庭がなく、中庭で体育。それは不便。
      図書館は綺麗で静かでいい。
      制服は可愛いが、スカートとズボンがあるのがよくわからないと思う。
      そこまでイベントを重視していないと感じる。
      イベント好きならやめた方がいい。
    投稿者ID:242086

幼児教育コースがあり保育士、幼稚園教諭になる人には専門、短大名前にピアノや手遊び、実習などがあり、
      短大に行った時に心に余裕があった。
      またバトン部に所属していたのですが発表が多く、
      踊ってる時はいつも笑顔を心がけていたので保育中や他の時など笑顔を保つことができたり、
      激しい動きが多く、体力がついた。
      他校に比べそれほど厳しくはないと思う。
      年に何回かスカート、髪の色などのチェックがある
      生徒によって好き嫌いはあったが全体的に先生方がとても優しかった。
      緑ヶ丘女子は新体操が強くいつも上位をとっている。
      他にもバトン部、ダンス部、漫画研究部など多くの部活で賑わってると思う。
      推薦する専門、短大、大学が多く、AOなどで受験する人が少なかった印象。
      体育館は広く暖房がついていて、図書館は高校生が読みたい本が多くよく本を借りに行った。
      他の高校より可愛い方だと思う。
      スカートはチェックでブレザー。
      スポーツ大会や文化祭、マナー教室、遠足、卒業旅行と一般的な高校にあるものが多い。
      幼稚園教諭