緑ヶ丘女子高等学校

緑ヶ丘女子高等学校 口コミ

(みどりがおかじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

緑ヶ丘女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた緑ヶ丘女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(20件) 神奈川県内197位 (全246校中)
    206位/246校中
    216位/246校中
    24位/246校中
    144位/246校中

2016-09-27投稿
      卒業してから思うと良い高校生活でした。
      コースによって雰囲気が違います。
      ・携帯は電源を切って鞄の中にしまう
      これはほとんどの生徒がやってない。鞄にしまっていても電源は付けたまま。
      昼休みのお弁当の時間は基本的に自由に弄ってましたが、教師に見つかった場合は即没収。親に携帯を学校まで取りにきてもらうシステムです。授業中に誰かの着信バイブが鳴って生徒と教師の沈黙バトルみたいなことが何回かあった。(でも男の先生は結構見逃してくれたかな)
      ・服装
      基本的にスカートを折るのは禁止。
      だけどこれもみんな折って短くしてました。ただ、礼拝や朝礼で体育館に集まるときは必ずスカートの丈をチェックされる。スカートの丈に厳しい女の先生が2、3人にいました。そういう先生に見つかって直すように注意されてもすぐ折ってたな・・・この点に関しても男の先生はゆるいです。あとは首にかけるリボン。首に合わせてぴったりめにつくられているから、みんな着崩すためにチェーンや紐をつけたり、ゴムを思い切り伸ばしてリボンをゆるくつけてました。
      トラブルはある。
      個性的な生徒がいたりすると、生徒数が少ない分目立つし、先生達も把握が早い。
      その生徒に対して他の生徒と態度が違ったことは往々にしてありました。
      でもそれは教師にもよります。
      部活は新体操部、理科部、演劇部、バスケ部、ダンス部などが盛んでした。
      文化祭などで発表会があります。
      先生は親身になって面接の練習を繰り返しやってくださいました。
      ただ、指定校推薦の種類は全然無かったような・・・
      施設は公立っぽいです。私立らしくはない。
      体育館や家庭科室、理科室、音楽室など、施設だけみれば
      公立のような気の抜きやすい雰囲気。お嬢様学校という感じは一切無い。
      生徒数も多くないので狭いです。
      ブレザーやスカート、シャツ、リボンの他に
      コートやサブバック、靴下、ローファーも指定です。
      間違えた靴下を履いてきたりすると、学校の売店で買わされるケースあり。
      徹底してます。(サブバックは使ってない人が多かった。)
      修学旅行は服装指定が厳しかったです。
      ズボン、スニーカーは絶対。タイツ、キャミソール(露出が多いから)禁止。
    2016-09-01投稿
      めんどくさい。
      髪の毛が自然と茶色くなって黒く染めたら、生徒指導
      教師の生徒に対する態度のちがいがすごい。
      いじめは、あるとおもう。
      ぼろい。
      せまい。
      きたない
      冬服は、かわいいけど、夏はださい
      生徒が決めるはずの文化祭の内容に教師がはいってくると希望どおりにいかないことがある
      あるひととないひとのさがある
      駅から近いようで遠い。
      かいだんきつい
    2016-06-29投稿
      特進クラスはミニテストが多いので普段テストだらけなぶん定期テスト前でも大げさにテスト前!って感じがないみたいです。
      先生は当たり外れが多いと聞きました。
      私立は教員の入れ替えがほとんどないので、相性が合えば実り多い学生生活になるのかも。
      私立の中ではそれほど厳しくなく、登下校時刻に先生がどこかで見張ってたりするような昔の私立女子高のイメージはもうありません。
      いじめというのは学校云々よりその年に入った生徒の性質や相性が多分に影響するのでなんとも言えないものだと思いますが、問題視されない程度のグループはずしなどのネットいじめなど、やはり時々耳にします。時代ですかね。
      みなさん書いているとおり、新体操部はすごいので部活というよりスポーツクラブ。ちょっとやってみたいというような子が入れるレベルではありません。ダンスやバトンは女子校なぶんそこそこ盛んですが他は「そんな部あった?」というくらい。
      先輩のお話によると特進と幼児コースはだいたいなんらかの推薦で大学に。この二つのコースは学校の勉強さえちゃんとやっていれば聞いたことある程度の大学に入れそうな感じらしいです。女の子なので地域のそこそこの大学や短大で楽しく学生生活を送ってほしい、くらいに思っていたほうがいいような気がします。総合進学の子は専門学校がほとんどのようです。
      時々、災害時に大丈夫だろうかと心配になります。超丘の上に建っている古い学校で出入り口が急勾配の階段がある正門だけなので、、、。
      あと、飲み物の自販機があるだけで購買部がない!!のでお弁当を持たせるのを忘れたりしたら最悪です(笑)
      私立ならふつうありますよね、文房具や指定用品やパンくらいね。せめて朝注文しておけばお昼にサンドイッチくらい持ってきてくれる業者さんを入れてほしい、、、。
      すごくかわいいですが、最近はわりとかわいい制服は多いのでそこまで特出してかわいいというほどでもないか?
      全てが指定で季節ごとに着方も決められてるようなので親としてはお金がかかる。
      文化祭はこじんまりしてるのですが生徒たちはけっこう楽しんでいます。他の行事は学校側に言われるままなのでやらされてる感満載。
      修学旅行は北海道で、私服で行きます。
      入学相談の際の先生方の感じが良かったので。
      なし。
      事前に配られる過去問をやっただけでじゅうぶんです(笑)
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-27投稿
      「理系の人は入学すると後悔する」
      普通ならば文系の人でも1年次に数IAを学ぶが、この学校ではAをやらない。2年次から文系、理系、看護コースに分かれるが理系は全くいないか1人のみ。やる内容も大学受験には適していないので、理工学部などを目指す方は絶対に入学してはならないと思う。
      とても厳しい。頭髪検査があり、引っかかった場合は呼び出しをされる。
      いじめが見つかったら先生が即対応してくれる。一貫クラスに多かった。
      新体操部以外は何の活動もみられない。
      専門7割 大学2割 短大1割
      綺麗でもないし汚くもない
      可愛い。スカートは2つの柄を日によって変えたりできる。
      面白い先生ばかりで楽しかった。人付き合いが苦手でクラスで孤立している子に積極的に話かけるなど優しい先生しかいません。
      併願校
      授業の内容は簡単なものばかり。
      駅から近い。駅周辺にはゲームセンターや映画館、飲食店がたくさんあるが寄り道がバレると怒られます笑。坂道が急なので雪の日は滑って危なかった。
    2016-01-27投稿
      規則に縛られるのが耐えられない人には向いてないと思う。実際、退学者がかなりいた。
      3年間、学校の指示通りに勉強し推薦で大学入学を望む方なら良いと思います。
      女子高だから仕方ないとは思っていたが、想像以上に厳しい。スカート丈、髪色は勿論、サブバッグを利用する場合は学校指定の物を使わなければいけない。けれど普通科の人たちは髪を染めてる人や内緒でバイトしている人が半数はいた。
      中高一貫クラスの人は性格の悪い人が多く、いつも教師や他クラスの悪口を言っていた。でもいじめに対しては殆どの先生がしっかり指導してくれて良いと思った。
      新体操部は本当にすごく、毎日朝早くから夜遅くまで練習していた。バトン部も大会?イベント?が結構あり楽しそうでした。
      推薦での大学入学か専門学校。就職はほぼないと思う。
      見た目はあまり綺麗ではないが、教室などは普通で図書館やトイレはとても綺麗だった。
      すごく可愛い。制服目当てで入学してくる人もいた(笑)
      校則についてはうるさいが、先生と生徒の距離も近く、授業はとても楽しかった。
      公立受験に失敗したので
      学校の教科書
      中1の教科書からわからない所はなくしていった。
      大学
      推薦で
      特進科だったが授業のレベルはかなり低い。
      しっかり勉強したい方には向いてない。
      駅からゆっくり歩いても15分程度で通いやすかった。ただ通学路が暗く帰るのが遅くなると怖かった。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-11投稿
      キリスト教を信仰する学校であり、授業内には聖書や神話に基づいた話をしたり、聖歌隊なる部活が存在する等、特有の校風があります。

・校則、先生
      校則や先生はそれほど厳しくなく、特に先生は一人一人に熱心になって進路や将来の事に話してくれ、私も将来を考える事の大切さを教えられました。
      ただ校則が厳しくないためか、制服が乱れている生徒を見かけたり、そういった人達はよく指導されていました。

・部活
      部活動はどこも楽しそうにしていて、演劇部や新体操部等、様々な部活がありました。特に新体操部は毎年賞を取る程で、学校内だけでなく、汐入駅等色んな所でPRされていて、緑ヶ丘女子の誇れる部活でした。

・アクセス
      学校に通う際、特に気をつける事も無く、最も近い汐入駅から僅か5分程で着いてしまいます。毎朝先生が通学路の見回りをするなど極力事故や事件が起きないようにされていて、私自身も毎朝安心して登校できました。
      ただ学校自体が山の上にある為、最後に長い階段を登る必要があり、定年の近い先生も根を上げそうになるほどでした。
      私の場合、言ってしまえば最も近い高校だったからです。ですがそれ以上に優しい雰囲気を漂わせる校風や、文化祭等の行事の盛り上がり、見学に行った際の先生の熱心なお言葉を頂き、この高校を志望する事になりました。
    2015-02-26投稿
      全体的にみんな学習意欲がない。先生もクズばっかりだった
      年々生徒が少なくなっていている。
      偏差値低いくせにそこはうるさい
      学年が上がるごとに嫌われてい人が増えていった
      新体操以外はクソ
      悪いです。みんな基本推薦です。
      本気でいい大学に行きたいと思っているなら絶対この高校は辞めておいたほうがいい。
      校舎はボロボロです。
      制服は可愛いです。
      あんまり良くない。自分の意見を押し通すことしか考えていないし生徒のことを全然考えていない。
      なんとなく
      大学
      全体的に低いです
      高校は山の上だけど駅から近いしいいと思う
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-08投稿
      星は厳しめにつけた。人数が少ないことが売りであるが、これも結果的に人数が少なくなっただけでそれを売りにしているにすぎない。
      学力も低くその上女子校。文化祭も体育祭も大規模ではない。
      しかし、私はこの学校で数少ないながらもいい出会い及び貴重な経験をすることができたと思っている。
      素敵な中学・高校生活だった。
      靴下、サブバック、靴と何から何まで指定。
      値段も安くない。
      校則を破る生徒もいるが、先生方は根気強く注意している。
      優しく、おっとりした生徒が集まるためいじめはない。
      新体操、ダンス、バトン部の活動が積極的。
      その他の部活はほのぼのやっている。
      生徒の半分は部活動に属していない。
      指定校で大学へ進学する人が多い。入れればどこの大学でもといったところか。
      一般受験はごく少数。(私の学年は4人のみ)
      一般入試組はみんなが遊んでいるのを横目に勉強しなくてはならないためにかなりつらい。
      しかし、先生方は推薦も一般も全力で応援してくださる。
      雨漏り、校舎の狭さがすこし気になる。
      クーラー、暖房ともに使い勝手が悪い。
      ゆみきやま運動場という運動場を有しているも、その地に足を踏み入れず卒業する生徒がほとんどである。ゆみきやま運動場には中学生の桜が植えられている。
      紺色に白のチェック。個人的にはあまり好みではない。
      しかし、任意購入の赤チェックスカートは生徒の間でも人気であるため、購入すべきだ!
      面倒見がよく、相談しやすい。ひとりひとりを大切にしてくれる。
      しかし、中には変な教員もいるために注意が必要。
      中間、期末テスト前はやるがそれ以外は全くしない生徒が多い。
      授業も寝ている生徒が目立つ。
      しかし、学習意欲の高い生徒は頑張っている。
      「駅から5分」というのは全くの嘘である。
      覚悟しておいた方がよい。
    在校生 / 2012年入学
      勉学だけではなく将来の就きたい職業・行きたい上級学校などを1年の頃から一緒に考えサポートしてくれる。
      校則はキリスト教ということもあり厳しく、スカート丈リボンの位置などはだらしないと注意を受けます。他にも茶髪やパーマなどは禁止です。ただし縮毛矯正は、届出を出せば大丈夫です。
      いじめは少ないです。特に他の生徒に関心がないだけだとは思いますが・・・他コースとあまり絡みがないため、時にぶつかる事もありますが、基本仲が良いですよ。
      部活動は運動部より文化部が盛んで、さすが女子校と思える文化部がたくさんあります。茶道部や料理部や華道部など女子高ならではの部活動に人が集まりやすい傾向です。
      ほとんどの生徒が進学で、AO入試や指定校推薦や公募推薦で大学を決めます。ですが、学力がある子などは一般受験やセンター試験を利用して大学を決めこともあります。
      あまりよくないです。校舎が古かったりするため、本館や新館は綺麗なのですが、他の棟などあまり切部が良くないです自分で確かめたほうが良いかと・・・図書室は本など充実しています^^
      紺のブレザーにチェックのスカートにリボンという、私立っぽい制服です。ですが、靴下やバックや補助バックや冬コートまで指定づくしのため、揃えるだけで大変です。
      生徒数が少ないためか、先生も生徒のことをよく見てくださり、色んな先生が自分のことを気にかけてくれたりして下さります。先生と仲良くしておくとお得ですよ。
      幼児教育コースがあったためです。実習にも行けるし、大学進学もしやすかったからです。
      推薦でいく分には、面接のみなため特にないと思います。併願の際は、説明会で配られる問題さえやれば平気です。
      学習意欲は偏差値的に考えても低いです。ですが、自分の頑張る気力さえあれば話は別で、先生もしっかりみてくれます。何事も自分次第ですよ。
      京急線汐入駅からは近いですが、坂道と山なので慣れるまでは相当きついです。他にもバスで通学している子や、横須賀線の横須賀駅から歩いてきている子もいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      3コースに分かれており、自分に合ったコースを選ぶことが出来る。礼儀・作法も学べるので将来にも役立つ。幼児教育コースという特殊なコースがあり、保育士や幼稚園教諭を人にはとても良い環境です。
      いじめなどは無く、皆が団結しているので安心できる。皆がのびのびと過ごせる環境が整っています。
      はとんどの生徒が進学をしています。希望の大学や就職先に行けるように先生方がサポートしてくださるので安心です。
      図書館にはいろいろな本が幅広くおいてあり、幼児教育コースがあるため、絵本も充実しています。
      制服は周りの高校よりも可愛いです。
      熱心な先生や優しく面白い先生も多くいらっしゃるので、いろいろなことに取り組める環境です。
      幼児教育コースという特殊なコースがあったため
      利用していない
      覚えいない
      小論文や面接を入念に行った
      千葉県の大学に進学しました
      自分にとって魅力があったため
      最寄駅からは近く、周りも開けているので便利です。坂が少し大変ですが、学校からの眺めがよいのも魅力の1つです。