みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  緑ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

緑ヶ丘女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

緑ヶ丘女子高等学校 口コミ

(みどりがおかじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 女子校

(27件) 神奈川県内211位 / 238校中

2017-02-13投稿
      学校の名誉のことしか考えていない。酷い先生が多いと思う 。スクールガーディアンを利用していてまともにSNSを利用できない。
      文字上は厳しいがメイクやアクセサリー、携帯電話の使用を全く注意しない先生もいる。そのへんをきちんと統一してほしい。
      いじめ等きちんと報告すれば割と先生も動いてくれると思う。しかしネットいじめ対策と称して雇っているスクールガーディアンは、ネットいじめ対策ではなくほぼ学校の名誉を守るために使われている。私達の親が払ってくれている学費がそんなことに使われていると思うと腹が立つ。
      サッカー部を作りたいと言っているのにいつまでもできない。
      特進は四年制大学にしか行かせてくれない。
      野比にある運動場を売って学校をリフォームしてほしい。雨漏りも酷いし西校舎の暖房が全く機能しない。
      可愛いが結局校則が厳しいのでなんのアレンジも出来ず、つまらない。靴下を下げているだけで異様に怒られる。セーター、ベストが他校は何色かあるのに紺しかないので着ていてつまらない。替えスカートよりセーター、ベストの替えを作って欲しい。
      修学旅行は新体操部だけ練習なので行くことができず、とても可哀想。
      併願だったのであえて通いたくない学校を選んだ。

2016-12-05投稿
      良い先生と悪い先生の割合が、3:7
      基本的に嫌いな先生しかいませんでした。授業のやり方が合わないのが主です。
      幼児教育コースは3年間クラス替えがないので、団結力が凄いです。とても楽しく過ごせます。
      校則はたくさんありますが…守っている子の方が少ないです。髪の毛を染めないくらいでしょうか。
      ただ、夏休みなどに勝手に染めて始業前に黒染めなどすると、二回無断でいじった事になるので余計面倒なことになります。
      ピアスはバレなければ大丈夫です。制服も指定のものさえ付けていれば口頭で注意される程度です。
      たまに生徒と教師が言い合いしていたりもしますが、それは滅多にありません。
      生徒間ではどこ学校にもあるようなことしかありません。
      新体操部が群を抜いて盛んです。少し有名なのか学校をあげて力を入れています。
      それ以外だと、バトン部ダンス部が人気な程度で、他の部活はあまり盛んではないイメージです。
      幼児教育コースは指定校枠が多かったりするので、希望進路に進みやすいと思います。
      ただただ古いです。
      体育館は改修工事をしていましたが外見は変わらず…中身も変わったことといえば謎の大きなスクリーンがついたことくらいでしょうか。
      校庭は中庭のみで、グラウンドなどはありません。
      図書館は普通の学校と変わらない程度です。絵本などは沢山あります。
      私立にしては可愛いと思いますが、指定出ない部分がないので少し面倒ではあります。
      体育祭は幼児教育コースと特進コースだけが気合い入ってる感じがあります。文化祭も自由が少ないのであまり騒げませんが、身内感では楽しめてはいます。友達を呼ぶほどではない…と言った感じです。
      その他の行事は基本ありません。
      幼児教育コースがあったので。

2016-10-20投稿
      幼児教育コースがある高校は神奈川では恐らくここだけなので、早くから保育について学びたい方はおすすめです!
      ただ、山の上にあるので登校が大変なのと、学校がボロなのと、先生がいまいちなところが欠点です。
      化粧禁止、ピアス禁止、制服や鞄などほとんど指定されてるので、厳しいほうだと思います。
      服装、頭髪検査もたまにあります。
      ちなみにパーマなどは禁止ですが、縮毛矯正は許可をとればOKです
      いじめらしいいじめは特にないですが、女子校ならではの喧嘩やトラブルはよくあります…
      教師とのトラブルは特にないかと思います
      部活はあまり盛んなほうではないと思いますが、ダンス部、バトン部はよくフェスティバルなどに参加しています。
      新体操は、新体操特別推薦があるぐらい力いれてます。
      推薦の枠がおおいので、自分の進路にあった大学へ行ける可能性はとても高いです!
      幼児教育コースがあるので、保育関係の大学も毎年たくさん推薦頂いてます。
      体育館はクーラー効かないので夏はとくに危険な状態です…
      私立なのでお金かかってるなって感じで、可愛いほうだと思います!
      文化祭や2年で修学旅行、3年でテーブルマナーと色々あります。
      個人的に合唱祭がないのが残念です。
    2016-10-20投稿
      いい人が多い。テストの問題が簡単。また幼児教育コースがあり、実習もあるので保育士を目指している人によい。
      スカート丈の長さが決まっている
      服装、頭髪検査がある
      髪を染めてはいけない
      いじめやトラブルが起こったことがない。今まで見たことも、聞いたこともない。
      新体操部が優秀な成績を修めている。
      主に文化部に入る人が多い。
      大学に進学する人が多い。就職がいちばん少ない。進路面談がある。
      図書室や、体育館など、中学校と共有している施設もある。小さい売店がある。中学校には給食室がある。
      リボンに紺白チェックのスカート。周りから可愛いと言われている。
      土曜講座がある。生徒だけではなく、保護者も一緒に楽しめる。中には資格が取れる講座がある。
      英語の授業に力を入れているから。また、先生と生徒の信頼感が強いと感じたから。
      横浜ymca学院
    2016-10-20投稿
      先生がよくない。
      来なければよかったと思っている。
      あとクラスによっての差が激しい、校則を平気で守らない人が多い、それを注意しない教師。
      厳しいけど、校則違反しても何も言われない。
      もっと注意すべき。
      いじめはあると思う。
      コソコソ影で言われたり、ひどい時はSNSに晒されたりしたけど教師はそれをちゃんと対応しない。
      新体操部はすごい、新体操が好きなら損はしない実力だと思うが厳しすぎるとは思う。
      あとの部活は特に成績など残していない。
      専門学校や、指定校なら行きやすいと思う。
      一般入試は無理だと思う。
      校庭がなく、中庭で体育。それは不便。
      図書館は綺麗で静かでいい。
      制服は可愛いが、スカートとズボンがあるのがよくわからないと思う。
      そこまでイベントを重視していないと感じる。
      イベント好きならやめた方がいい。

2016-10-04投稿
      幼児教育コースがあり保育士、幼稚園教諭になる人には専門、短大名前にピアノや手遊び、実習などがあり、
      短大に行った時に心に余裕があった。
      またバトン部に所属していたのですが発表が多く、
      踊ってる時はいつも笑顔を心がけていたので保育中や他の時など笑顔を保つことができたり、
      激しい動きが多く、体力がついた。
      他校に比べそれほど厳しくはないと思う。
      年に何回かスカート、髪の色などのチェックがある
      生徒によって好き嫌いはあったが全体的に先生方がとても優しかった。
      緑ヶ丘女子は新体操が強くいつも上位をとっている。
      他にもバトン部、ダンス部、漫画研究部など多くの部活で賑わってると思う。
      推薦する専門、短大、大学が多く、AOなどで受験する人が少なかった印象。
      体育館は広く暖房がついていて、図書館は高校生が読みたい本が多くよく本を借りに行った。
      他の高校より可愛い方だと思う。
      スカートはチェックでブレザー。
      スポーツ大会や文化祭、マナー教室、遠足、卒業旅行と一般的な高校にあるものが多い。
      幼稚園教諭
    2016-10-04投稿
      学校事態は綺麗ではないですがとてもアットホームな学校です。特に幼児教育コースは生活の中心が保育で結構ハードなので保育者を目指してる方はとてもいいと思います。
      普通に厳しいです。文化祭体育祭は規則が沢山あるし、もちろんメイクはだめです。頭髪服装検査もあります。
      特にいじめは聞いたことはないです。普通に生活すれば大丈夫です。先生は面倒見の良い先生、自分中心の嫌な先生にわかれます。
      新体操部はかなり有名ですが、他の部活は楽しんでやろうって感じであまり力は入ってないです。
      幼児教育はかなり指定校があります。普通かは基本的専門学校です。特進は有名大学に進みます。
      体育館は立て直して綺麗です。図書館も大きいです。校庭っていう大きいものは学校から離れた場所にあり基本使わないです。テニスコート程の中庭を使います。
      制服はかなり可愛いです。県内でも有名です。スラックスもあります。
      修学旅行は北海道でかなり綺麗なホテルです。少数の学校なので文化祭、体育祭は盛り上がりに欠けますが自分次第で楽しめます。
    2016-09-27投稿
      卒業してから思うと良い高校生活でした。
      コースによって雰囲気が違います。
      ・携帯は電源を切って鞄の中にしまう
      これはほとんどの生徒がやってない。鞄にしまっていても電源は付けたまま。
      昼休みのお弁当の時間は基本的に自由に弄ってましたが、教師に見つかった場合は即没収。親に携帯を学校まで取りにきてもらうシステムです。授業中に誰かの着信バイブが鳴って生徒と教師の沈黙バトルみたいなことが何回かあった。(でも男の先生は結構見逃してくれたかな)
      ・服装
      基本的にスカートを折るのは禁止。
      だけどこれもみんな折って短くしてました。ただ、礼拝や朝礼で体育館に集まるときは必ずスカートの丈をチェックされる。スカートの丈に厳しい女の先生が2、3人にいました。そういう先生に見つかって直すように注意されてもすぐ折ってたな・・・この点に関しても男の先生はゆるいです。あとは首にかけるリボン。首に合わせてぴったりめにつくられているから、みんな着崩すためにチェーンや紐をつけたり、ゴムを思い切り伸ばしてリボンをゆるくつけてました。
      トラブルはある。
      個性的な生徒がいたりすると、生徒数が少ない分目立つし、先生達も把握が早い。
      その生徒に対して他の生徒と態度が違ったことは往々にしてありました。
      でもそれは教師にもよります。
      部活は新体操部、理科部、演劇部、バスケ部、ダンス部などが盛んでした。
      文化祭などで発表会があります。
      先生は親身になって面接の練習を繰り返しやってくださいました。
      ただ、指定校推薦の種類は全然無かったような・・・
      施設は公立っぽいです。私立らしくはない。
      体育館や家庭科室、理科室、音楽室など、施設だけみれば
      公立のような気の抜きやすい雰囲気。お嬢様学校という感じは一切無い。
      生徒数も多くないので狭いです。
      ブレザーやスカート、シャツ、リボンの他に
      コートやサブバック、靴下、ローファーも指定です。
      間違えた靴下を履いてきたりすると、学校の売店で買わされるケースあり。
      徹底してます。(サブバックは使ってない人が多かった。)
      修学旅行は服装指定が厳しかったです。
      ズボン、スニーカーは絶対。タイツ、キャミソール(露出が多いから)禁止。

2016-09-01投稿
      めんどくさい。
      髪の毛が自然と茶色くなって黒く染めたら、生徒指導
      教師の生徒に対する態度のちがいがすごい。
      いじめは、あるとおもう。
      ぼろい。
      せまい。
      きたない
      冬服は、かわいいけど、夏はださい
      生徒が決めるはずの文化祭の内容に教師がはいってくると希望どおりにいかないことがある
      あるひととないひとのさがある
      駅から近いようで遠い。
      かいだんきつい

2016-06-29投稿
      特進クラスはミニテストが多いので普段テストだらけなぶん定期テスト前でも大げさにテスト前!って感じがないみたいです。
      先生は当たり外れが多いと聞きました。
      私立は教員の入れ替えがほとんどないので、相性が合えば実り多い学生生活になるのかも。
      私立の中ではそれほど厳しくなく、登下校時刻に先生がどこかで見張ってたりするような昔の私立女子高のイメージはもうありません。
      いじめというのは学校云々よりその年に入った生徒の性質や相性が多分に影響するのでなんとも言えないものだと思いますが、問題視されない程度のグループはずしなどのネットいじめなど、やはり時々耳にします。時代ですかね。
      みなさん書いているとおり、新体操部はすごいので部活というよりスポーツクラブ。ちょっとやってみたいというような子が入れるレベルではありません。ダンスやバトンは女子校なぶんそこそこ盛んですが他は「そんな部あった?」というくらい。
      先輩のお話によると特進と幼児コースはだいたいなんらかの推薦で大学に。この二つのコースは学校の勉強さえちゃんとやっていれば聞いたことある程度の大学に入れそうな感じらしいです。女の子なので地域のそこそこの大学や短大で楽しく学生生活を送ってほしい、くらいに思っていたほうがいいような気がします。総合進学の子は専門学校がほとんどのようです。
      時々、災害時に大丈夫だろうかと心配になります。超丘の上に建っている古い学校で出入り口が急勾配の階段がある正門だけなので、、、。
      あと、飲み物の自販機があるだけで購買部がない!!のでお弁当を持たせるのを忘れたりしたら最悪です(笑)
      私立ならふつうありますよね、文房具や指定用品やパンくらいね。せめて朝注文しておけばお昼にサンドイッチくらい持ってきてくれる業者さんを入れてほしい、、、。
      すごくかわいいですが、最近はわりとかわいい制服は多いのでそこまで特出してかわいいというほどでもないか?
      全てが指定で季節ごとに着方も決められてるようなので親としてはお金がかかる。
      文化祭はこじんまりしてるのですが生徒たちはけっこう楽しんでいます。他の行事は学校側に言われるままなのでやらされてる感満載。
      修学旅行は北海道で、私服で行きます。
      入学相談の際の先生方の感じが良かったので。
      なし。
      事前に配られる過去問をやっただけでじゅうぶんです(笑)