みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合産業高等学校   >>  口コミ

神奈川総合産業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合産業高等学校 口コミ

(かながわそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(46件) 神奈川県内107位 / 238校中

2017-01-19投稿
      理系というイメージを持つ人が多いかもしれませんが、文系でもそこまで困ることはありません。文系だと専門科目を決められた単位数取ることに少し苦労するかもしれませんが、それぐらいです。
      個性の強い人が多く、中には自己中心的すぎて周りに迷惑をかける人もいますが学年に2、3人ぐらいです。色々な性格の人が共存できる環境です。
      この学校では勉強をしない人が多いので、真面目に勉強をしたいという気持ちが少しでもあって、周りに流されるような人は来ない方がいいかもしれません。
      しかし、全体的にユルく、私は過ごしやすいと感じています。自分のペースをある程度保って生活ができるいい学校だと思います。
      一部の授業科目は人数が集まらないために開講されないということがあるので、自分がやりたい科目が取れないこともあります。
      校則はないに等しいです。制服はなく、髪染めもピアスもOKなので自分の好きなスタイルで登校することができます。ただし工場見学などの際には髪を黒くすることを求められます。また、あまりに非常識な行動をしたりすると特別指導になります。
      いじめはほぼないです。
      部活の数はとても多く、一部を除いて兼部もできるので楽しめます。しかし、まともに活動していない部活があったりするのでそこは評価できません。実際私は入りたい部活動があって入学したのですが、それがゲームしかしない部活動で失望しました。現在は兼部した他の部活動を主にがんばっています。
      実績については、陸上競技部はよく賞状をもらっていたり、ボウリング部が全国大会に出場していたりします。
      推薦がやたら多いイメージです。一般もしっかり対策をしてくれます。やる気のある人はレベルの高い進路に進んでいます。
      校舎はできてから10年と比較的新しく、視聴覚室は特にきれいです。視聴覚室には寝てしまいそうな柔らかい椅子があります。その他にも理系の実験道具などがものすごくたくさんあります。文系の私はほぼ使ったことがありませんが。
      校舎全体でユニバーサルデザインを採用しているので、車椅子などでも動きやすいと思います。
      文化祭は色々なお店や出し物があったり、変な格好をしている人がいたりしてとても盛り上がります。花火も上がるのでものすごく楽しいです。
      それに対して体育祭はグダグダすぎて退屈祭です。あんなに適当にやるのならやらない方がましだと思います。
      研修旅行は3つの方面(今年は関西、沖縄、台湾)から好きな場所を選ぶことができ、自由行動もあります。
      入りたい部活動があったこと
    2016-12-20投稿
      やりたいことをしっかりとした施設でできるし
      自分のための時間割りが組める
      先生も質問にしっかりと答えてくれる。

自由な校風だからこそ
      自分の責任とか主体性が養われる。

この学校は
      "《これから》が楽しみになれる学校"だと思う。
      校則は厳しくないです。
      行事などの時にTPOを守れれば
      ピアスも髪の毛を染めるのも大丈夫!
      私服での登校もOKなので、かなり自由です。

また、自由だからといって荒れているとかはなく
      自由だからこそ責任感などを大事にしています。
      自己責任!!
      全然ないと思います。
      ここの学校は基本的には個人で動くことが多いですし。
      自由ゆえにないと思います。

みんなしっかりとした生活をおくっています。
      実績はあまり聞かないですかね。
      けれど、ここ神奈川総合産業は部活が多いです。
      運動部文化部同好会含めとても種類が豊富です。
      実験など実習の授業が多いので様々な設備が備わっています。
      なので、部活でできることも多く
      ここの学校ならではの部活もあります。
      また、文化部はとくに
      兼部している人もいます。
      3つ兼部している人が多いですね。
      私が聞いたなかでは最大5つ兼部している人がいると
      聞いたことがあります。
      この学校は自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。
      なので、自分の進路は叶いやすいです。
      就職も他校よりは多くの種類が選べると思います。
      進学も専門的な所が多いです。
      施設はとても充実しています。
      この学校はまだ新しいほうなのでかなりきれいです。
      4系1分野(工学,情報,環境バイオ,科学,リベラルアーツ)の授業なので、
      実験のための設備などもしっかりと完備しており
      たくさんの経験を積むことができます。
      また、専門的な設備だけでなく
      教室や視聴覚室などどこの学校にもあるような施設も
      きれいで整っています。
      とくに視聴覚室はまるでホールのようです(←私個人の意見)。
      制服はないです。
      なので、私服OKです。
      なんちゃって制服を来ている人達もいます。

TPOを考える...
      社会につながることも鍛えられます。
      イベントまぁ、行事は他校に比べたら少ないですね。
      けれど、自分たちで作ったり運営したりとなかなかできないようなことがここではできます。
      また、体育祭や文化祭は毎年盛り上がりがすごいです。
      とくに文化祭はコスプレする人も多く面白いです。
      1,単位制であること
      →自分のための時間割りが組める。自分が学びたいことや進みたい道に行くための学習ができる。

2,自由な校風
      →やりたいことをやれる範囲でできる。積極的に動けるようになれる。責任感を養える。

3,しっかりとした施設
      →実習を通してしっかりと学ぶことができる。きれいなので自分のやりたいこと集中してできる。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      自由な学校で時間割も自分で作るので自分のやりたいことができます。高校らしくなく、大学に通っている気分でした。
      私服で土足でピアスも頭髪も特に指定はなかったので校則というものが無いに等しかったです。
      生徒同士はもちろん先生と生徒の間にも特に大きなトラブルはなかったです。個性的な人たちが多かったですがみんな仲良しでした。
      部活は文化部、運動部とどちらも他校に比べるとあまり勢力的では無いように感じました。
      行きたい学校の推薦もあったので私はとてもこの学校に入って有利に感じました。
      施設はできたばっかりなのでとても綺麗です。冷暖房完備で快適です。
      指定の制服が無いです。ジャージだけ指定で紺色のジャージになっています。
      文化祭、体育祭もありますし他校と比べて特に違いは無いように感じました。
      決まってない
    2016-10-23投稿
      とても過ごしやすく、独特な趣味を持っている人が多いが、趣味の合う人が多くとても良い。専門的なことを学びたい人にはとても良いと思う。
      ほとんど校則は無く、自由な雰囲気です。髪を染めてる人もいて1年生ではクラスの中に5人くらいいる感じです。髪を染めているだけで性格をとても優しい人ばかりです。
      いじめは聞いたことがありません。あの教師あまり好きじゃないみたいなのはありますが...。
      部活の数が県の中でも上から数えるほど多く、好きな部活に入れるのは良いですが、運動部は全体的に少ないです。
      この学校は偏差値50あたりで大学もその辺りの大学に進学してる人が多いんじゃないんですかね。
      設備は最高です。夏休みに他の公立高校の文化祭行きましたがダントツでこの学校は綺麗でした。私立より綺麗と言っても過言ではないと思っています。笑
      高校指定の制服は無く皆自由な服を着てきています。女子は自前の制服を着ている人が割と多いです。
      体育祭はあっさり終わってしまう感じでした。応援団に入るとまた違うのかもしれませんが...。
      文化祭はとにかく盛り上がります!
      専門的な勉強をできて、単位制ということに惹かれました。
    2016-10-22投稿
      可もなく不可もなく普通だと思われる。
      自由な校風な為割と学校からの縛りはなく楽。
      校舎とトイレが綺麗。
      校則なんてものがそもそもあるのかがわからない。
      自由な校風。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルが起こった話は聞かない
      頑張っている人とそうじゃない人の差が大きいが興味ないので知らない
      こんなん本人の努力でどうとでもなると思うんだが
      施設は充実してると思われるがプールが汚いというか使われてない
      制服なんてものそもそもないから答えようがないんだが……………
      充実してるかしてないかは個人の感想だから人によると思われる。
      決まってない

2016-10-21投稿
      公立高校である神奈川総合産業高校ですが、設備が新しく、とても綺麗です。相模大野駅からそこそこ近く交通も便利です
      単位制の高校なので、ほかの高校と比べて制服の縛りもなくゆるくて楽です♪
      私が見る限りではありません!基本仲いいです!先生と生徒間の距離が近く職員室にも入りやすくて楽です
      私はアコースティックギター部に所属しており、雰囲気も緩くて先輩後輩仲良くて過ごしやすかったです
      神奈川総合産業は就職率が高く、私は車に関わる仕事がしたかったので、工業系のことが学べてよかったです
      文句無しに最高の環境です!窓ガラス張りで綺麗です
      プールは今は使われていませんが☆
      神奈川総合産業は制服はなく、私服での登校になります。
      中にはなんちゃって制服で登校している人もいます
      文化祭と体育祭での盛り上がりはコスプレする人がいてすっごく面白いです!
    2016-10-20投稿
      自由度の高い学校で、校舎がとても綺麗です。
      授業は自分の取り組みしだいですが、しっかり学べると思います。
      制服がないため、私服でもOKです。
      髪染め、ピアス、ネイル、アクセサリー、化粧も特に規制はありません。
      ほとんどありませんね。
      ちょっと馴染めていない感じの人は見られますが、友達がいない訳ではないと思います。
      種類はたくさんありますが、あまり実績をあげている部活はないように思われます。
      専門的な学習にも取り組めるし、自分の取りたい科目を選べるので進路を決めている人にはオススメですね。
      とりあえず校舎が綺麗です。エレベーターもあるので便利です。綺麗な食堂もあります。プールはありますが、使えません。
      制服はありませんので、制服をきたいかたは自分でご用意してください。
      文化祭、体育祭など、まあ普通の行事ですがとても盛り上がりますよ!特に文化祭はみんな賑やかです!
      単位制で、自由度の高い学校だったのと面白そうな授業があったからです。
      看護師
    2016-10-20投稿
      ふつうだと思います。一般的な高校と同じです。
      しかし、いわゆるオタクの人が多く通っている印象です。
      特に校則はありません。
      一般的にアウトではないなら平気です。
      全体的にコミュ症なので特に目に見えるいじめはありません。
      運動部では特に目立つものはありません。文化部は運動部に比べて盛んです。
      文科系の学校よりは理数系の学校の方に進路が寄っているので推薦なども、そちらの方が多いです。
      設備は私立レベルに揃っていると思います。実験道具なども一通りあり、食堂も完備で、綺麗です。
      制服はありません。私服や他の高校の制服を着てきている人が多いです。
      文化祭や体育祭はふつうの高校と何ら変わらないものだと思います。

2016-10-05投稿
      理系の方には
      すごくいい学校だと思います。
      高校行きたくない人とかでも、結構好きになると思う学校です。
      校則は、他の学校とかに比べて、少し緩いと思います。
      だけれども、普通の校則だと思います
      いじめや、トラブルは、少ない方だと思います。
      安心出来る学校
      クラブは、それぞれの趣味で、活動できるような、とても豊富なクラブがあります。
      電気の発生など、いろいろなことが知れるので、理系に真っ直ぐ行くならお勧めです
      ライブ会場が、外と中にあり、校庭も、広いし、いいと思います。
      文化祭などになると、すごく楽しい文化祭になるので、この高校で良かったなど、色々思います。
      図書館は、必要な物等が、揃っていますし、学校全体的に、分かりやすい設計だと思います。
      制服は、結構可愛いです。
      女の子は憧れるであろうcheckのスカートに、紺色という事で、凄く憧れる可愛い服です。
      イベントでは、文化祭が、一番印象に残っていて、
      車を作ったり、ライブをしたり、クラブで、出し物をしていたり、何かを作ったり、電気の発生などの説明とかをしていて、親も、勉強になります。
      珍しく、握力を図ったり、息を吹いて測るものとかがあって、面白いです。
      お姉ちゃんが、ここに通っていて、文化祭が楽しかったから、ここに決めたとか…
      高校生活が楽しくなりそうな学校です。
    2016-10-04投稿
      色々な授業があって面白いです。単位制なので、2年次からは好きな授業を組み合わせることができます。1年次は全然選べませんが、2年次から自分の進路に合わせて選べると思います。90分授業が基本で、2017年度からは100分授業に変わります。
      ほぼ校則はないといっても過言ではないと思います。メイクOKピアスOK髪染めOKで、服装はあまりに派手すぎるものは駄目です。ヒールなどのとんがっている靴なども駄目です。
      全然無いです。教師と生徒で、タメ口で喋っちゃったりしてる人もいます。
      運動部文化部共に他校に比べたら、珍しかったりこの学校独特のものなどがあります。文化部の方が活気があります。大会での実績もあまりありません。部活を頑張りたい人は来ないことをオススメします。
      学年にMARCHへ進学する人が5人いればいい方だと思います。大学進学を強く望んでいる方はやめた方が良いです。
      めちゃくちゃ設備良いですが、宝の持ち腐れって感じがしますね。実験室とかの設備が特に良いです。本が好きなんですが、図書室が小さくてびっくりしました。
      さきほど、言った通り制服がないので、可愛い・かっこいいとかそういう問題ではありません。
      体育祭はホントにめちゃめちゃ緩い感じでやります。
      文化祭は個人的に楽しかったですが、やる気のない人などいたりします。2年次に行く研修旅行(修学旅行)は、私の代から台湾と関西と沖縄から小笠原と台湾と関西とつくば・千葉に変わったようです。あと、姉妹校訪問場所がアメリカから台湾に変わりました。