神奈川総合産業高等学校

神奈川総合産業高等学校 口コミ

(かながわそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川総合産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神奈川総合産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(36件) 神奈川県内119位 (全246校中)
    21位/246校中
    6位/246校中
    148位/246校中
    124位/246校中

2016-09-27投稿
      単位制の学校です。
      工学、情報、環境、バイオ、国際系といった様々な分野があり、将来なりたい職業がはっきりしてる方が割と多いです。私は入学時までは今後どのような分野を学びたいか決まってませんでした。
      理系の方にはもってこいの学校だと思います。私自身は文系脳ですが、苦手な理系もしっかりと学ぶことができるので良いと思います。
      部活数も県内で二番目の多さを誇る学校です。ただひとつひとつの部員数が少なかったりもするのでそこは(^^;
      制服も校則もなく、自主自律を重んじる学校ですので毎日の服に少し困ったりもします。
      これといった校則がありません。もちろん常識の範囲内での行動となりますが、驚くべき点もいろいろあります。
      髪を染めてる方、ピアスを開けてる方もいます。私もその一人です(^^;
      とはいえど体育の授業ではピアスはちゃんと外してくださいね。
      ジャージに関しては学校指定のものがあるので体育等ではそれを着用します。
      ちなみに生徒証(学生証?)もありません。
      先生もユニークな方も多く、話が合う人も多いです。それと目立ったトラブルというものもなく一人一人安全に暮らしています。
      ただ、校則がないとはいえ、「これは」と思う行動等をした場合には生徒指導等の扱いにはなると思います。
      全体的にも数少ない部活も存在します。関東大会に出場した部活もあります。
      先程述べたように部活数の割に生徒数が多くないので運動部は少人数部が多いです。そのため、どちらかというと文化部に力を注いでると言えます。
      専門学校をはじめとし、四年制大学、大学校、短期大学に進学する方が多いです。意外にも就職する方の数は毎年一桁パーセント程度です。理系に特化した学校なので進学が多いのかと思われます。
      資格取得のサポートもしていただける(はず)です。
      公務員に就職した方もいます。
      施設は神奈川県が総力を注いだということもあり設備はしっかりしています。生徒会室以外すべての教室に冷暖房が完備されており、特別教室には必ず?準備室もあります。それぞれの教科にそれぞれの教室があるようなものなので3年間で一度も使わない教室もあるそうです。パソコンは生徒の数より多いです。
      体育館もすごいですが視聴覚室は折りたたみの椅子があり俗に言う「市民会館」的な造りになっています。
      ちなみにプールはありますが使えませんし使いません。
      制服がないのでなんとも言えませんが女子の場合はいわゆる「なんちゃって制服」を着ている方もいます。男子は基本私服の方がおおいです。
      体育祭に関しては驚くほど緩かったです。それぞれの様々なジャージ、服等を着ておりコスプレ会場と化していました。文化祭に関しては盛り上がりました。一般の方も来校しステージ等では軽音楽部やダンス部などかステージ披露をしています。
      一概には活発!とはいえませんが各々盛り上がっています。
      チャンス、チャレンジ、クリエイティブという三つのCを理念とし何事にも挑戦するということに魅力を感じました。
      あとはなんといっても学校設備と校則、アニメ好きが多いという話も聞いていたので趣味が合う方が多いかなと思ったのも動機の一つです。
    2016-09-10投稿
      異常な発想をもつ人の集まる学校です。
      理系のオタクなら楽しめるかもしれません。
      ないに等しく、無法地帯です。
      それなのに異常な発想をする社会不適合な人が多く、奇妙な行動が平然と許されるので酷い状態です。
      いじめはないと言えるレベルですが、男女ともに目つきが悪い学生が多く、廊下を歩くのが苦痛です。
      日常会話ですら技術の話をしている人もいて、コミュニケーションをとれていません。
      全体的に文化部を優遇する傾向にあり、運動部はまともに活動しておらず、とても弱いです。
      文化部もなにをやっているかわからない部活ばかりで正直入らない方がいいでしょう。
      高度な技術を持つ人が多いという話も聞きましたが役にたつとは思えません。
      推薦が多くくるので進学はできます。
      専門学校や工業系、理系の大学に進む人が多いです。
      授業ではC語(オタクがパソコンで遊ぶ奴)?とかいうや金属を加工する作業、細菌を培養したりすることを必修でやらされたりするので大変です。
      設備はいいと言われていますが何に使うかさっぱりなものばかりで普通の人には意味がありません。
      制服はなく、服装、髪型は自由にしていいのでここは評価できると思います。
      しかしやはりこれもオタクのような人ばかりなので結局黒髪にパーカーの人が多く、意味がありません。
      全体的にやる気がありません。
      文化祭ではライブなどが盛り上がりますがほかの文化部はわけのわからないものを展示しています。
      とくにパソコン部や化学部の展示には一般人は引いてしまいます。
      家から近かったから
      明光義塾
      過去問
      塾で教えてもらっていた
    2016-09-04投稿
      自分のやりたい事とやるべき事を理解し、それに合わせて行動すればとても楽しめる学校だと思う。
      ないと言っても過言ではない
      「いじり」を「いじめ」と受け取り被害妄想する人がいるが、そういったものをさらっと受け流せるのであれば問題ない
      運動部はサークルのようなもの文化部は割と力を入れてたりするかもしれない。
      やる気のある人はそれなりのところに行く。
      めちゃくちゃ良い。
      だが、プールはぶっ壊れてて、シャワールームは温水を出せない。
      私服で登校するので個人のセンスが問われる。
      体育祭は自分の種目以外興味のない人が多い。
      文化祭はなんだかんだ言って、うまくやれていると思う。
      バイオの授業が取れるから
      クラスに30人いたとすると、多い時はそのうちの8人ぐらいは寝ている。
      どの学校でも同じだと思うが、やる人はしっかりやっている。
      相模大野駅から徒歩10分ぐらいで着く。
      系からの通学路にはコンビニなどがあるから便利だったりもする。
    2016-08-30投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      楽しい学校生活をおくってます。
      他の方も書いてますが、アニメなどが好きな方は正直確かに多いです。私も何人か趣味の合う人に出会えました。
      入学して何日(何週間?)はホームルームがおそろしく静か。でも何かをきっかけに活気がではじめるはずなので、、、私のクラスは今すごくおもしろいです。
      校則は大雑把にいうとマナーのある行動をすること。守れているかはなんとも言えません、、、
      間違いなく言えるのはまったく厳しくないです。
      いじめは見てないです…聞いてもいません。
      種類は多種多様。
      帰宅部の方が多いですが、部活入った方が友達できます。(笑)私も文化部ですが、入って大正解だと思ってます。
      実績は、、、そこまでではないかも。
      設備はすごいです。何よりも快適なのがエアコンが生徒会室以外に設置されていること。
      パソコンの量はピカイチ!
      エレベーターが二台あり、生徒も利用しています。
      制服はないです。
      私は平日はなんちゃって制服を着てます。
      でもやっぱり私服の方が多いですね。
      盛り上がってる人はすごく盛り上がってます。が、みんながみんな楽しんでるとも言い難い、、、。
      頭の良い人とそうでない人の差が激しい。
      ぼちぼち寝てる人もいます。でも授業が行えないとか、そこまで深刻じゃないです。
    2016-08-30投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強面は得意科目と苦手科目がよく分かります(専門系も)そのため得意科目を極める人が多かったと思います。やる気のない人もいました。

オタクが多いと書かれたレビューが多いですがアニオタがだけが多いのではありません。専門的な知識に特化したオタクが多かったと思います。(例えばプログラミング系など)
      個性的な人がものすごく多いです。
      校則はほぼ自由です。ただその自由を履き違えてる人が多いです。
      制服もないです。

最近では台風の時でも休校になるらしいので優しくなったのでは?と思います。
      自分の周りではいじめはなかったと思います。クラスなどでもグループが5,6個あり、そのグループで話す事がとても多いです。あと女子の衝突が多かったと思います。

集団で悪口をネットで書いてる人はいたと思います。
      クラス替えがないので担任の先生などとはいい関係を築けていけると思います。

グループで話すことが多いのでコミュニケーションが苦手な人は大変かも…?
      運動部より文化部の方が人数が多いです。理由は兼部をする人が多いからだと思います
      設備はものすごくいいと思います!廊下やトイレは綺麗です。また、専門的な授業の設備も充実しています!
      一度来ていただくとよくわかります。
      文化祭はものすごく楽しかったです。協力して仕事している時が1番思い出に残っていて楽しかったです。
      修学旅行も台湾、沖縄、関西と選べるので充実していると思います。

ただ体育祭は察してください。
      個人情報ですよ
      個人情報ですね!ニックネームにする意味を考えてくださいホームページ作成者さん!
    2016-08-22投稿
      基本的に校則がないので自由でもありますが、それはつまりピアスや金髪の人が普通にいるという事です。
      オタクの比率も非常に高いのでそのような知識やこれから「覚えていこう!」という勇気のない人にはとてもオススメできません
      特に校則と言うものはありません
      馬鹿すぎず頭が良すぎる訳でもないので基本的にいじめは起きていません。オタクの方も仲間が沢山いるのでいじめられないでしょう。逆に普通の人はアウェーな感じになっています(今の自分)
      文化部が活発ですね
      運動部はまぁ、それなりです…
      かなり専門的な所に絞られてる感はあります
      しかし普通科の授業も選択できるので心配はしなくて大丈夫だと思います
      様々な機材や夏でも冬でも快適な設備なので文句なしです。食堂もあるのでお弁当の心配もありません
      制服はありませんが好きな服を選んで着る事はできるので制服が着たい方は制服で登校しています
      しかし、工場見学などの時はしっかりとした格好でいかなければなりません
      普通の高校と同じ程度のものだと思います
      近かったので
      臨海
      してない(ノー勉)
      最後はまともに塾にも行ってませんでした
      つまりその程度の学校という事です
    2016-08-11投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      制服も校則もほとんどなくとても自由度が高いですが国公立大学を志望する人、アニメ等に精通してない方にはあまりオススメできません。
      中学校でアニメやゲームで浮いていた人たちが集まってサークルを作るような学校なので、一般の興味がない人たちが来るとあまり輪に入れません。とにかくオタサーとその姫が多いように感じます。
      また、クラス替えと席替えはなく男女比率も悪いです。くる女は壊滅的ブスが多いので恋愛はほぼできないです。
      ほとんどないです。ただハイヒールのような床を傷つけるような靴はダメです。
      いじめ自体はみたことがないです。
      部活動の数としては県内でもトップの方だと思います。
      ただ私の所属している部活は人数も少なく、先輩も面倒くさそうに活動しています。ただ、人数の少ない水泳部とボーリング部が頑張っているように思います。
      国が建て替えただけあってとても綺麗です。理系設備がととのっています。
      入試前日に教科書見るだけでも受かってしまうくらい簡単です。
      授業中寝ている人もいればしっかりとテストに向けて授業に取り組んでる人がいるなどそれぞれです
      駅から徒歩10分です。
      近くに女子大と中学校が2校あるので女の子にいっぱい会えます。
    2016-07-17投稿
      授業の進度が遅い。
      頭いい、悪いの差が激しい。
      個人的には校則ありにしたほうが...
      多少はある
      サークル?
      運動部はやる気ある。(全部とは言ってない)
      上位15名だけ。国公立大学、早慶上理、、Marchを目指せる。
      15~50
      日東駒専、大東亜帝国、成成明学獨國武、神奈川大、東京電気、桜美林など。
      50~100
      f欄
      100~200
      専門
      その他就職
      パソコンが多い
      校則ありの方が...
      やる気ない80%
      近い
      国立
      模試全教科順位1桁安定。
      サボり、居眠り多い。
      授業のレベルが低い。
      独学の方が...
      相模大野駅から15分
    2016-06-22投稿
      レベルがあまりにも低い
      授業が90分(来年度から100分)もあるが、内容が進まない
      進学を考えているならば入るべきではない。が、推薦枠なら沢山あるから馬鹿でも進学できないことはない
      ほぼ無いに等しい
      そのためマナーのない人が多い
      特にないように感じる
      が、少なからずある
      全てお遊び感覚、やる気が無い部活がほとんど
      評定がかなり簡単に取れるので、推薦がある大学ならば簡単にいける
      設備はよいが、授業で有効活用できていない
      宝の持ち腐れ
      制服無し
      一見充実しているようだが、実際は表に立つ数人がやっているだけで大半の生徒はやる気なし
      時間と金の無駄
      設備がよく、自分のやりたいことができるかと思い入学したが、そんなことはなかった
      しなくても入れる
      99%の生徒は無い。全体で2桁いくかどうか
    在校生 / 2011年入学
    2016-04-30投稿
      文化祭は楽しいです、後夜祭では花火が見れます。
      私服なので町田も放課後友達と遊びに行けます。
      色々な人が集まるので、趣味の合う友人が出来ると思いますよ。
      ただ、評価を下げるようなことをいいますが極々一部不良っぽい人もいます。授業も自由に組めるので、体育は後期の涼しいときに取ると楽チンですよ。休みの日を作ることも可能です。私の友人は三連休作ってました笑
      なし。自由なところが特徴的です。
      ですが、麻雀は禁止です笑
      校則がなく自由ですが、マナーはよくしましょう。
      自分の周りではなかったです。
      色々な部活があり兼部も出来ます。興味あるところは複数入るといいかもしれません。私は軽音楽部でしたが、派手な人、大人しめの人も色々な人がいました。ライヴは新歓、文化祭、クリスマス等に大きいライヴがあります。文化祭、クリスマスでは大きな視聴覚室を使いライヴをしました。
      就職進学人それぞれ、就職は求人が多い、難関上位大への進学はポツポツ。
      推薦は中堅大まで(日本大生物系等
      神奈川工科大への進学者が大学進学では多い。神奈川工科大へは推薦も多い
      冷房が全教室完備、食堂も綺麗。進路室は受験生にとって最高の勉強場。
      パソコンもストレスなく使える良いパソコン。放課後は食堂でデュエルしてる人たちがいましたね、学年の枠を超えて、楽しそうに遊んでいました。ゲーム機を持ちより放課後友達と楽しそうに食堂で購入した御菓子とジュース飲みながら遊んでる生徒もいます、ですがやはり、麻雀は注意されます(笑)
      素晴らしい理系の先生が多く、わからないところは面倒くさがらず担任でもないのに丁寧に教えてくれました。担任の先生は体育科でしたが、厳しいとこは厳しく、優しいところは優しくて、生徒と遊ぶときは遊び、相談には親身に乗ってくれ、良い先生でした。
      受験の頃、諦めそうになったとき進路室の先生からたくさん激励の言葉をいただきました。
      私服とアクセスと設備
      地元の個人経営塾
      過去問で良い
      理系科目が苦手だったので、それをカバーするために社会と英語を頑張りました。
      芝浦工業大学
      理工系で名が知れる、有名大学。
      数学の授業は非常にわかりやすかった、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      プログラミングの授業は絶対にオススメしません、わかりにくくプログラムを間違えたら侮辱的な言葉を発してくる教員がいました。プログラミングしたいなら卒業して大学や専門からで。
      受験生は必ず進路室を自習室として使い勉強しましょう、わからないところは進路室の先生や職員室へ、丁寧に教えてくれます、卒業生の進路データ等、合格記等あるので参考にしましょう。進路室は勉強の最高の環境でした。
      授業の話に戻りますが、単位は授業とテストさえでてればよっぽどのことがない限り取れます。
      相模大野駅から徒歩15分ほど、駅前も充実、駅ビルが良い。