神奈川総合産業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合産業高等学校 口コミ

(かながわそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(40件) 神奈川県内115位 / 233校中

2016-12-20投稿
      やりたいことをしっかりとした施設でできるし
      自分のための時間割りが組める
      先生も質問にしっかりと答えてくれる。

自由な校風だからこそ
      自分の責任とか主体性が養われる。

この学校は
      "《これから》が楽しみになれる学校"だと思う。
      校則は厳しくないです。
      行事などの時にTPOを守れれば
      ピアスも髪の毛を染めるのも大丈夫!
      私服での登校もOKなので、かなり自由です。

また、自由だからといって荒れているとかはなく
      自由だからこそ責任感などを大事にしています。
      自己責任!!
      全然ないと思います。
      ここの学校は基本的には個人で動くことが多いですし。
      自由ゆえにないと思います。

みんなしっかりとした生活をおくっています。
      実績はあまり聞かないですかね。
      けれど、ここ神奈川総合産業は部活が多いです。
      運動部文化部同好会含めとても種類が豊富です。
      実験など実習の授業が多いので様々な設備が備わっています。
      なので、部活でできることも多く
      ここの学校ならではの部活もあります。
      また、文化部はとくに
      兼部している人もいます。
      3つ兼部している人が多いですね。
      私が聞いたなかでは最大5つ兼部している人がいると
      聞いたことがあります。
      この学校は自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。
      なので、自分の進路は叶いやすいです。
      就職も他校よりは多くの種類が選べると思います。
      進学も専門的な所が多いです。
      施設はとても充実しています。
      この学校はまだ新しいほうなのでかなりきれいです。
      4系1分野(工学,情報,環境バイオ,科学,リベラルアーツ)の授業なので、
      実験のための設備などもしっかりと完備しており
      たくさんの経験を積むことができます。
      また、専門的な設備だけでなく
      教室や視聴覚室などどこの学校にもあるような施設も
      きれいで整っています。
      とくに視聴覚室はまるでホールのようです(←私個人の意見)。
      制服はないです。
      なので、私服OKです。
      なんちゃって制服を来ている人達もいます。

TPOを考える...
      社会につながることも鍛えられます。
      イベントまぁ、行事は他校に比べたら少ないですね。
      けれど、自分たちで作ったり運営したりとなかなかできないようなことがここではできます。
      また、体育祭や文化祭は毎年盛り上がりがすごいです。
      とくに文化祭はコスプレする人も多く面白いです。
      1,単位制であること
      →自分のための時間割りが組める。自分が学びたいことや進みたい道に行くための学習ができる。

2,自由な校風
      →やりたいことをやれる範囲でできる。積極的に動けるようになれる。責任感を養える。

3,しっかりとした施設
      →実習を通してしっかりと学ぶことができる。きれいなので自分のやりたいこと集中してできる。

2016-10-05投稿
      理系の方には
      すごくいい学校だと思います。
      高校行きたくない人とかでも、結構好きになると思う学校です。
      校則は、他の学校とかに比べて、少し緩いと思います。
      だけれども、普通の校則だと思います
      いじめや、トラブルは、少ない方だと思います。
      安心出来る学校
      クラブは、それぞれの趣味で、活動できるような、とても豊富なクラブがあります。
      電気の発生など、いろいろなことが知れるので、理系に真っ直ぐ行くならお勧めです
      ライブ会場が、外と中にあり、校庭も、広いし、いいと思います。
      文化祭などになると、すごく楽しい文化祭になるので、この高校で良かったなど、色々思います。
      図書館は、必要な物等が、揃っていますし、学校全体的に、分かりやすい設計だと思います。
      制服は、結構可愛いです。
      女の子は憧れるであろうcheckのスカートに、紺色という事で、凄く憧れる可愛い服です。
      イベントでは、文化祭が、一番印象に残っていて、
      車を作ったり、ライブをしたり、クラブで、出し物をしていたり、何かを作ったり、電気の発生などの説明とかをしていて、親も、勉強になります。
      珍しく、握力を図ったり、息を吹いて測るものとかがあって、面白いです。
      お姉ちゃんが、ここに通っていて、文化祭が楽しかったから、ここに決めたとか…
      高校生活が楽しくなりそうな学校です。
    2016-10-04投稿
      色々な授業があって面白いです。単位制なので、2年次からは好きな授業を組み合わせることができます。1年次は全然選べませんが、2年次から自分の進路に合わせて選べると思います。90分授業が基本で、2017年度からは100分授業に変わります。
      ほぼ校則はないといっても過言ではないと思います。メイクOKピアスOK髪染めOKで、服装はあまりに派手すぎるものは駄目です。ヒールなどのとんがっている靴なども駄目です。
      全然無いです。教師と生徒で、タメ口で喋っちゃったりしてる人もいます。
      運動部文化部共に他校に比べたら、珍しかったりこの学校独特のものなどがあります。文化部の方が活気があります。大会での実績もあまりありません。部活を頑張りたい人は来ないことをオススメします。
      学年にMARCHへ進学する人が5人いればいい方だと思います。大学進学を強く望んでいる方はやめた方が良いです。
      めちゃくちゃ設備良いですが、宝の持ち腐れって感じがしますね。実験室とかの設備が特に良いです。本が好きなんですが、図書室が小さくてびっくりしました。
      さきほど、言った通り制服がないので、可愛い・かっこいいとかそういう問題ではありません。
      体育祭はホントにめちゃめちゃ緩い感じでやります。
      文化祭は個人的に楽しかったですが、やる気のない人などいたりします。2年次に行く研修旅行(修学旅行)は、私の代から台湾と関西と沖縄から小笠原と台湾と関西とつくば・千葉に変わったようです。あと、姉妹校訪問場所がアメリカから台湾に変わりました。
    2016-10-04投稿
      オタクだらけで最初は戸惑うけど、それが逆に面白くなってくる。
      普通の人もいるので、普通の人を見つければ普通に楽しく暮らせる。
      校則というものが存在しません。
      なので、髪染めも、ピアスもOK。
      中学いじめられてた人が多いので、もちろんないです。
      たまに女子同士などで、いざこざがありますが、いじめはありません。
      運動部が全く活発ではなく、文化部の方が盛んです。
      他の学校にはない良く分からない文化部が多いです。
      まあまあいいと思います。
      工学系とか、理系の授業は専門的でいいと思います。
      私は使った事ないので良くわかりませんが、実験室とか、設備はものすごい充実してると思います。
      私服高校なので、存在しません。
      なんちゃって制服の人もいますし、ジャージ、ダサい私服、無駄におしゃれな人、個性溢れる服装をみんなしています。
      行事自体はあまり楽しくないですが、個人個人でおそろコーデや髪色を派手にして楽しんでいる人たちが多いです。
    2016-09-27投稿
      単位制の学校です。
      工学、情報、環境、バイオ、国際系といった様々な分野があり、将来なりたい職業がはっきりしてる方が割と多いです。私は入学時までは今後どのような分野を学びたいか決まってませんでした。
      理系の方にはもってこいの学校だと思います。私自身は文系脳ですが、苦手な理系もしっかりと学ぶことができるので良いと思います。
      部活数も県内で二番目の多さを誇る学校です。ただひとつひとつの部員数が少なかったりもするのでそこは(^^;
      制服も校則もなく、自主自律を重んじる学校ですので毎日の服に少し困ったりもします。
      これといった校則がありません。もちろん常識の範囲内での行動となりますが、驚くべき点もいろいろあります。
      髪を染めてる方、ピアスを開けてる方もいます。私もその一人です(^^;
      とはいえど体育の授業ではピアスはちゃんと外してくださいね。
      ジャージに関しては学校指定のものがあるので体育等ではそれを着用します。
      ちなみに生徒証(学生証?)もありません。
      先生もユニークな方も多く、話が合う人も多いです。それと目立ったトラブルというものもなく一人一人安全に暮らしています。
      ただ、校則がないとはいえ、「これは」と思う行動等をした場合には生徒指導等の扱いにはなると思います。
      全体的にも数少ない部活も存在します。関東大会に出場した部活もあります。
      先程述べたように部活数の割に生徒数が多くないので運動部は少人数部が多いです。そのため、どちらかというと文化部に力を注いでると言えます。
      専門学校をはじめとし、四年制大学、大学校、短期大学に進学する方が多いです。意外にも就職する方の数は毎年一桁パーセント程度です。理系に特化した学校なので進学が多いのかと思われます。
      資格取得のサポートもしていただける(はず)です。
      公務員に就職した方もいます。
      施設は神奈川県が総力を注いだということもあり設備はしっかりしています。生徒会室以外すべての教室に冷暖房が完備されており、特別教室には必ず?準備室もあります。それぞれの教科にそれぞれの教室があるようなものなので3年間で一度も使わない教室もあるそうです。パソコンは生徒の数より多いです。
      体育館もすごいですが視聴覚室は折りたたみの椅子があり俗に言う「市民会館」的な造りになっています。
      ちなみにプールはありますが使えませんし使いません。
      制服がないのでなんとも言えませんが女子の場合はいわゆる「なんちゃって制服」を着ている方もいます。男子は基本私服の方がおおいです。
      体育祭に関しては驚くほど緩かったです。それぞれの様々なジャージ、服等を着ておりコスプレ会場と化していました。文化祭に関しては盛り上がりました。一般の方も来校しステージ等では軽音楽部やダンス部などかステージ披露をしています。
      一概には活発!とはいえませんが各々盛り上がっています。
      チャンス、チャレンジ、クリエイティブという三つのCを理念とし何事にも挑戦するということに魅力を感じました。
      あとはなんといっても学校設備と校則、アニメ好きが多いという話も聞いていたので趣味が合う方が多いかなと思ったのも動機の一つです。

2016-09-10投稿
      異常な発想をもつ人の集まる学校です。
      理系のオタクなら楽しめるかもしれません。
      ないに等しく、無法地帯です。
      それなのに異常な発想をする社会不適合な人が多く、奇妙な行動が平然と許されるので酷い状態です。
      いじめはないと言えるレベルですが、男女ともに目つきが悪い学生が多く、廊下を歩くのが苦痛です。
      日常会話ですら技術の話をしている人もいて、コミュニケーションをとれていません。
      全体的に文化部を優遇する傾向にあり、運動部はまともに活動しておらず、とても弱いです。
      文化部もなにをやっているかわからない部活ばかりで正直入らない方がいいでしょう。
      高度な技術を持つ人が多いという話も聞きましたが役にたつとは思えません。
      推薦が多くくるので進学はできます。
      専門学校や工業系、理系の大学に進む人が多いです。
      授業ではC語(オタクがパソコンで遊ぶ奴)?とかいうや金属を加工する作業、細菌を培養したりすることを必修でやらされたりするので大変です。
      設備はいいと言われていますが何に使うかさっぱりなものばかりで普通の人には意味がありません。
      制服はなく、服装、髪型は自由にしていいのでここは評価できると思います。
      しかしやはりこれもオタクのような人ばかりなので結局黒髪にパーカーの人が多く、意味がありません。
      全体的にやる気がありません。
      文化祭ではライブなどが盛り上がりますがほかの文化部はわけのわからないものを展示しています。
      とくにパソコン部や化学部の展示には一般人は引いてしまいます。
      家から近かったから
      明光義塾
      過去問
      塾で教えてもらっていた

2016-09-04投稿
      自分のやりたい事とやるべき事を理解し、それに合わせて行動すればとても楽しめる学校だと思う。
      ないと言っても過言ではない
      「いじり」を「いじめ」と受け取り被害妄想する人がいるが、そういったものをさらっと受け流せるのであれば問題ない
      運動部はサークルのようなもの文化部は割と力を入れてたりするかもしれない。
      やる気のある人はそれなりのところに行く。
      めちゃくちゃ良い。
      だが、プールはぶっ壊れてて、シャワールームは温水を出せない。
      私服で登校するので個人のセンスが問われる。
      体育祭は自分の種目以外興味のない人が多い。
      文化祭はなんだかんだ言って、うまくやれていると思う。
      バイオの授業が取れるから
      クラスに30人いたとすると、多い時はそのうちの8人ぐらいは寝ている。
      どの学校でも同じだと思うが、やる人はしっかりやっている。
      相模大野駅から徒歩10分ぐらいで着く。
      系からの通学路にはコンビニなどがあるから便利だったりもする。

2016-08-30投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      楽しい学校生活をおくってます。
      他の方も書いてますが、アニメなどが好きな方は正直確かに多いです。私も何人か趣味の合う人に出会えました。
      入学して何日(何週間?)はホームルームがおそろしく静か。でも何かをきっかけに活気がではじめるはずなので、、、私のクラスは今すごくおもしろいです。
      校則は大雑把にいうとマナーのある行動をすること。守れているかはなんとも言えません、、、
      間違いなく言えるのはまったく厳しくないです。
      いじめは見てないです…聞いてもいません。
      種類は多種多様。
      帰宅部の方が多いですが、部活入った方が友達できます。(笑)私も文化部ですが、入って大正解だと思ってます。
      実績は、、、そこまでではないかも。
      設備はすごいです。何よりも快適なのがエアコンが生徒会室以外に設置されていること。
      パソコンの量はピカイチ!
      エレベーターが二台あり、生徒も利用しています。
      制服はないです。
      私は平日はなんちゃって制服を着てます。
      でもやっぱり私服の方が多いですね。
      盛り上がってる人はすごく盛り上がってます。が、みんながみんな楽しんでるとも言い難い、、、。
      頭の良い人とそうでない人の差が激しい。
      ぼちぼち寝てる人もいます。でも授業が行えないとか、そこまで深刻じゃないです。

2016-08-30投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強面は得意科目と苦手科目がよく分かります(専門系も)そのため得意科目を極める人が多かったと思います。やる気のない人もいました。

オタクが多いと書かれたレビューが多いですがアニオタがだけが多いのではありません。専門的な知識に特化したオタクが多かったと思います。(例えばプログラミング系など)
      個性的な人がものすごく多いです。
      校則はほぼ自由です。ただその自由を履き違えてる人が多いです。
      制服もないです。

最近では台風の時でも休校になるらしいので優しくなったのでは?と思います。
      自分の周りではいじめはなかったと思います。クラスなどでもグループが5,6個あり、そのグループで話す事がとても多いです。あと女子の衝突が多かったと思います。

集団で悪口をネットで書いてる人はいたと思います。
      クラス替えがないので担任の先生などとはいい関係を築けていけると思います。

グループで話すことが多いのでコミュニケーションが苦手な人は大変かも…?
      運動部より文化部の方が人数が多いです。理由は兼部をする人が多いからだと思います
      設備はものすごくいいと思います!廊下やトイレは綺麗です。また、専門的な授業の設備も充実しています!
      一度来ていただくとよくわかります。
      文化祭はものすごく楽しかったです。協力して仕事している時が1番思い出に残っていて楽しかったです。
      修学旅行も台湾、沖縄、関西と選べるので充実していると思います。

ただ体育祭は察してください。
      個人情報ですよ
      個人情報ですね!ニックネームにする意味を考えてくださいホームページ作成者さん!

2016-08-22投稿
      基本的に校則がないので自由でもありますが、それはつまりピアスや金髪の人が普通にいるという事です。
      オタクの比率も非常に高いのでそのような知識やこれから「覚えていこう!」という勇気のない人にはとてもオススメできません
      特に校則と言うものはありません
      馬鹿すぎず頭が良すぎる訳でもないので基本的にいじめは起きていません。オタクの方も仲間が沢山いるのでいじめられないでしょう。逆に普通の人はアウェーな感じになっています(今の自分)
      文化部が活発ですね
      運動部はまぁ、それなりです…
      かなり専門的な所に絞られてる感はあります
      しかし普通科の授業も選択できるので心配はしなくて大丈夫だと思います
      様々な機材や夏でも冬でも快適な設備なので文句なしです。食堂もあるのでお弁当の心配もありません
      制服はありませんが好きな服を選んで着る事はできるので制服が着たい方は制服で登校しています
      しかし、工場見学などの時はしっかりとした格好でいかなければなりません
      普通の高校と同じ程度のものだと思います
      近かったので
      臨海
      してない(ノー勉)
      最後はまともに塾にも行ってませんでした
      つまりその程度の学校という事です