みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合産業高等学校   >>  口コミ

神奈川総合産業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合産業高等学校 口コミ

(かながわそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(48) 神奈川県内96 / 238校中

2017年10月投稿
      周りを不愉快にする人が多いです。民度が低いのでくれぐれも気を付けてください。あと、この学校はSSH指定校ではありません。また、授業時間も100分と長く、無意味で時間潰しと思われる行事があります。さらに、休暇も他校とくらべ短いです。
      偏差値から言うまでもありませんが、大体の進学が指定校推薦、AO等です。難関大学を目指している方には決しておすすめしません。勘違いでなければ、この学校には国際力(英語力)を高めるカリキュラム…といった謳い文句があったかもしれませんが、英語教育の質は非常にビミョーです。個人の努力で頑張って下さい。最後に、神奈川県内に高専が無いという理由でこの学校を考えている方は今一度、考え直して頂きたいです。にわかな人材になってはいけません。
      常識の範囲内で基本的に校則はありません。
      精神的ストレスは大きいですがいじめはありません。
      運動部の部員数が若干少ないイメージがあります。
      指定校推薦枠内の希望であれば基本的に進学しやすいと思います。私は先生方のレポートの添削の甲斐あって国公立のAOを受かることができました。推薦に関してはスペシャリストに近いような先生方もいます。
      プールはありませんが、体育の授業で利用する校庭は非常に広く設備が充実してます。
      その当時はSSH指定校だったから。設備が良く偏差値が低いので勉強せずに楽して入れると思ったから。
      東京農工大学情報工学科
    2017年10月投稿
      よくオタクとパリピの学校と言われますが別にそう言う人達が大半と言う訳ではありません『クラス』と言う概念が薄いので趣味などで嫌悪されることがあまり無いのでそれぞれ個性の主張が激しいだけです。
      授業も文理関わらず自分の好きな分野を極めることが出来ますが今年からセメスター制度が始まり半期で授業を区切るようになったので1回の定期テストでの情報量が倍になりました、しかし問題量はそのままでテスト期間のテスト数も減りますし何より苦手な必修科目は半年で縁を切れます。
      夏休みは他の高校と比べると圧倒的に短いです、しかし秋休みや『面談日』と言う殆どの人が休みの日があるので長期間休めないですが度々休めるので学校の人と遊びに行くには丁度いいです。
      余談ですが、たまにこの学校の校風を『つまらない』否定する人がいますがそう言う人は学校選び以前に心意気を間違えています、つまらないのを周りのせいにして常に受動的に動いている人が周りと楽しむために自発的に動いている人より損をするのは当たり前です。
      校則はありませんが社会人としてのモラルと協調性は必要です無いと最悪自分の居場所が無くなります。
      あと、中学の友達の話を聞くとなんで怒られているのか不思議でした、年長先生の話では以前勤めていた学校で何故生徒を叱っていたのか分からなかったそうです。
      嫌いな人と一緒にされる機会があまり無いので発生することがまずありません
      種類は豊富ですが運動部はあまり盛んではありませんのでラグビー以外で功績を残したい方はお勧めしません
      本来就職に強い学校なので進学となると時間割を組む際に必修科目が鬱陶しくなりますが試験科目を極めることは可能です。
      総合″産業″なので工作機械や実験室は疑問に思う位に何でもあります。
      制服は無いのでファッションセンス次第です大抵の人は気にしていませんが。
      儀式の際は正装なのでなんちゃって制服かスーツを買うか最悪中学の制服を残した方がいいです。
      行動力さえあれば様々な事に挑戦出来ます。
      逆に周りの動きに合わせるだけだと何も起きないのでつまらないらしいです。
      自分のやりたい事に挑戦できるから
      東京大学に行けたらいいな(願望)
    2017年03月投稿
      休業日がカットされなければ、☆4つか☆5つ付けましたが、改悪されるので☆2つにさせていただきます。
      2017年度から春休み・夏休み・冬休みが短縮され、入学をおすすめしません。(やめといた方が良いと思います。)
      2017年度の場合だと、夏休みが26日間・冬休みが13日間と予定され、非常に短いです。
      (その代わり、秋休みがあります。)
      2017年度から100分授業&セメスター制が導入されるので、入学を検討してる方はしばらく様子を見ましょう。
      本校の良い所は好きな授業をPick upできて、部活の種類が多いところです。
      2・3年次に少しでも楽をするために、必修科目は1・2年次で取っておいた方が良いです。
      3年次には試験時間割に入らない科目だけで時間割を組むのが、一番の理想です。
      あと、専門科目25単位以上という卒業条件があります。
      自分はあと1年だけ頑張れますが、この休業期間と100分授業で3年間はキツイと思います。
      校則は緩くて、良いと思います。
      現在、いじめについては見当たりません。
      部活動は種類が多く、兼部もOKです。
      普通の県立高校に比べてきれいだと思います。
      10周年を迎えてしまいましたが、まだまだ使える高校です。
      入学するのにあたって、他の高校だと古くてがっかりしてしまうことがあるのでやっぱり設備は重要です。
      制服はありません。
      イベントとしては、
      5月 新入生キャンプ(1年次)、社会見学(2年次)、遠足(3年次)、体育祭
      9月 生徒研究発表会、文化祭、秋休み
      12月 芸術鑑賞会
      3月 生徒研究発表会
      挙げてみたけど、こんなもんかな。
      生徒研究発表会の口頭発表はグリーンホールで行われています。
      あと、通知表は9月と3月に配布されます。
      2学期制で、ちゃんと秋休みがあるから。
      (某私立高校よりも成績表を夏休み前に貰わずに済むので安心し、2期制なのに、秋休みがないおかしな高校とは違います。)
      あと専門的な授業があり、駅から近いところです。
      小田急線相模大野駅から分速67mで、徒歩15分ですが、これはデッキを降りてからの時間です。
      ホームからは20分程度見ておいた方が良いと思います。
      小田急線から通学する場合、多摩線を除くほとんどの駅から1本で通学できるので楽です。
      横浜線は町田駅での乗り換えが大変だと思いますが、慣れるしかないですね。

2017年01月投稿
      理系というイメージを持つ人が多いかもしれませんが、文系でもそこまで困ることはありません。文系だと専門科目を決められた単位数取ることに少し苦労するかもしれませんが、それぐらいです。
      個性の強い人が多く、中には自己中心的すぎて周りに迷惑をかける人もいますが学年に2、3人ぐらいです。色々な性格の人が共存できる環境です。
      この学校では勉強をしない人が多いので、真面目に勉強をしたいという気持ちが少しでもあって、周りに流されるような人は来ない方がいいかもしれません。
      しかし、全体的にユルく、私は過ごしやすいと感じています。自分のペースをある程度保って生活ができるいい学校だと思います。
      一部の授業科目は人数が集まらないために開講されないということがあるので、自分がやりたい科目が取れないこともあります。
      校則はないに等しいです。制服はなく、髪染めもピアスもOKなので自分の好きなスタイルで登校することができます。ただし工場見学などの際には髪を黒くすることを求められます。また、あまりに非常識な行動をしたりすると特別指導になります。
      いじめはほぼないです。
      部活の数はとても多く、一部を除いて兼部もできるので楽しめます。しかし、まともに活動していない部活があったりするのでそこは評価できません。実際私は入りたい部活動があって入学したのですが、それがゲームしかしない部活動で失望しました。現在は兼部した他の部活動を主にがんばっています。
      実績については、陸上競技部はよく賞状をもらっていたり、ボウリング部が全国大会に出場していたりします。
      推薦がやたら多いイメージです。一般もしっかり対策をしてくれます。やる気のある人はレベルの高い進路に進んでいます。
      校舎はできてから10年と比較的新しく、視聴覚室は特にきれいです。視聴覚室には寝てしまいそうな柔らかい椅子があります。その他にも理系の実験道具などがものすごくたくさんあります。文系の私はほぼ使ったことがありませんが。
      校舎全体でユニバーサルデザインを採用しているので、車椅子などでも動きやすいと思います。
      文化祭は色々なお店や出し物があったり、変な格好をしている人がいたりしてとても盛り上がります。花火も上がるのでものすごく楽しいです。
      それに対して体育祭はグダグダすぎて退屈祭です。あんなに適当にやるのならやらない方がましだと思います。
      研修旅行は3つの方面(今年は関西、沖縄、台湾)から好きな場所を選ぶことができ、自由行動もあります。
      入りたい部活動があったこと
    2016年12月投稿
      やりたいことをしっかりとした施設でできるし
      自分のための時間割りが組める
      先生も質問にしっかりと答えてくれる。

自由な校風だからこそ
      自分の責任とか主体性が養われる。

この学校は
      "《これから》が楽しみになれる学校"だと思う。
      校則は厳しくないです。
      行事などの時にTPOを守れれば
      ピアスも髪の毛を染めるのも大丈夫!
      私服での登校もOKなので、かなり自由です。

また、自由だからといって荒れているとかはなく
      自由だからこそ責任感などを大事にしています。
      自己責任!!
      全然ないと思います。
      ここの学校は基本的には個人で動くことが多いですし。
      自由ゆえにないと思います。

みんなしっかりとした生活をおくっています。
      実績はあまり聞かないですかね。
      けれど、ここ神奈川総合産業は部活が多いです。
      運動部文化部同好会含めとても種類が豊富です。
      実験など実習の授業が多いので様々な設備が備わっています。
      なので、部活でできることも多く
      ここの学校ならではの部活もあります。
      また、文化部はとくに
      兼部している人もいます。
      3つ兼部している人が多いですね。
      私が聞いたなかでは最大5つ兼部している人がいると
      聞いたことがあります。
      この学校は自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。
      なので、自分の進路は叶いやすいです。
      就職も他校よりは多くの種類が選べると思います。
      進学も専門的な所が多いです。
      施設はとても充実しています。
      この学校はまだ新しいほうなのでかなりきれいです。
      4系1分野(工学,情報,環境バイオ,科学,リベラルアーツ)の授業なので、
      実験のための設備などもしっかりと完備しており
      たくさんの経験を積むことができます。
      また、専門的な設備だけでなく
      教室や視聴覚室などどこの学校にもあるような施設も
      きれいで整っています。
      とくに視聴覚室はまるでホールのようです(←私個人の意見)。
      制服はないです。
      なので、私服OKです。
      なんちゃって制服を来ている人達もいます。

TPOを考える...
      社会につながることも鍛えられます。
      イベントまぁ、行事は他校に比べたら少ないですね。
      けれど、自分たちで作ったり運営したりとなかなかできないようなことがここではできます。
      また、体育祭や文化祭は毎年盛り上がりがすごいです。
      とくに文化祭はコスプレする人も多く面白いです。
      1,単位制であること
      →自分のための時間割りが組める。自分が学びたいことや進みたい道に行くための学習ができる。

2,自由な校風
      →やりたいことをやれる範囲でできる。積極的に動けるようになれる。責任感を養える。

3,しっかりとした施設
      →実習を通してしっかりと学ぶことができる。きれいなので自分のやりたいこと集中してできる。

卒業生 / 2014年入学
      自由な学校で時間割も自分で作るので自分のやりたいことができます。高校らしくなく、大学に通っている気分でした。
      私服で土足でピアスも頭髪も特に指定はなかったので校則というものが無いに等しかったです。
      生徒同士はもちろん先生と生徒の間にも特に大きなトラブルはなかったです。個性的な人たちが多かったですがみんな仲良しでした。
      部活は文化部、運動部とどちらも他校に比べるとあまり勢力的では無いように感じました。
      行きたい学校の推薦もあったので私はとてもこの学校に入って有利に感じました。
      施設はできたばっかりなのでとても綺麗です。冷暖房完備で快適です。
      指定の制服が無いです。ジャージだけ指定で紺色のジャージになっています。
      文化祭、体育祭もありますし他校と比べて特に違いは無いように感じました。
      決まってない
    投稿者ID:272084
      とても過ごしやすく、独特な趣味を持っている人が多いが、趣味の合う人が多くとても良い。専門的なことを学びたい人にはとても良いと思う。
      ほとんど校則は無く、自由な雰囲気です。髪を染めてる人もいて1年生ではクラスの中に5人くらいいる感じです。髪を染めているだけで性格をとても優しい人ばかりです。
      いじめは聞いたことがありません。あの教師あまり好きじゃないみたいなのはありますが...。
      部活の数が県の中でも上から数えるほど多く、好きな部活に入れるのは良いですが、運動部は全体的に少ないです。
      この学校は偏差値50あたりで大学もその辺りの大学に進学してる人が多いんじゃないんですかね。
      設備は最高です。夏休みに他の公立高校の文化祭行きましたがダントツでこの学校は綺麗でした。私立より綺麗と言っても過言ではないと思っています。笑
      高校指定の制服は無く皆自由な服を着てきています。女子は自前の制服を着ている人が割と多いです。
      体育祭はあっさり終わってしまう感じでした。応援団に入るとまた違うのかもしれませんが...。
      文化祭はとにかく盛り上がります!
      専門的な勉強をできて、単位制ということに惹かれました。
      可もなく不可もなく普通だと思われる。
      自由な校風な為割と学校からの縛りはなく楽。
      校舎とトイレが綺麗。
      校則なんてものがそもそもあるのかがわからない。
      自由な校風。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルが起こった話は聞かない
      頑張っている人とそうじゃない人の差が大きいが興味ないので知らない
      こんなん本人の努力でどうとでもなると思うんだが
      施設は充実してると思われるがプールが汚いというか使われてない
      制服なんてものそもそもないから答えようがないんだが……………
      充実してるかしてないかは個人の感想だから人によると思われる。
      決まってない

公立高校である神奈川総合産業高校ですが、設備が新しく、とても綺麗です。相模大野駅からそこそこ近く交通も便利です
      単位制の高校なので、ほかの高校と比べて制服の縛りもなくゆるくて楽です♪
      私が見る限りではありません!基本仲いいです!先生と生徒間の距離が近く職員室にも入りやすくて楽です
      私はアコースティックギター部に所属しており、雰囲気も緩くて先輩後輩仲良くて過ごしやすかったです
      神奈川総合産業は就職率が高く、私は車に関わる仕事がしたかったので、工業系のことが学べてよかったです
      文句無しに最高の環境です!窓ガラス張りで綺麗です
      プールは今は使われていませんが☆
      神奈川総合産業は制服はなく、私服での登校になります。
      中にはなんちゃって制服で登校している人もいます
      文化祭と体育祭での盛り上がりはコスプレする人がいてすっごく面白いです!

自由度の高い学校で、校舎がとても綺麗です。
      授業は自分の取り組みしだいですが、しっかり学べると思います。
      制服がないため、私服でもOKです。
      髪染め、ピアス、ネイル、アクセサリー、化粧も特に規制はありません。
      ほとんどありませんね。
      ちょっと馴染めていない感じの人は見られますが、友達がいない訳ではないと思います。
      種類はたくさんありますが、あまり実績をあげている部活はないように思われます。
      専門的な学習にも取り組めるし、自分の取りたい科目を選べるので進路を決めている人にはオススメですね。
      とりあえず校舎が綺麗です。エレベーターもあるので便利です。綺麗な食堂もあります。プールはありますが、使えません。
      制服はありませんので、制服をきたいかたは自分でご用意してください。
      文化祭、体育祭など、まあ普通の行事ですがとても盛り上がりますよ!特に文化祭はみんな賑やかです!
      単位制で、自由度の高い学校だったのと面白そうな授業があったからです。
      看護師