みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖ヨゼフ学園高等学校   >>  口コミ

聖ヨゼフ学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖ヨゼフ学園高等学校 口コミ

(せいよぜふがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(17) 神奈川県内186 / 238校中

2017年09月投稿
      少人数ではありますが、そこが良いところだと私は思います。先生方の指導が行き届いており、学年問わず生徒の仲が良いのでとても過ごしやすいです。進学校ではないので勉強に対する意識はまちまちですが、個人個人のペースに合わせた指導がされているのがこの学校の良いところです。また、先生は悩み事があるときに親身になって話を聞いてくださいます。学生生活のいろんな面でのサポートがしっかりとしています。少人数ですので、高2は誰もが部活、行事を引っ張っていくことになる点も良いと思います。
      他校(公立など)と比べると、スカートは膝下・バックにつけるストラップなどの飾りは一つ・髪は肩についたら結ぶ・・・などの校則があり厳しいと思うかもしれませんが、ミッションスクールとしては普通です。むしろ、校則の意味を考えると妥当なのではないかと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。
      先生はどの先生も良い方ばかりで、先生は授業中生徒達が問題を解いているとき、手が止まっていたらヒントを出したり丁寧に解説したりして下さいます。授業で理解が出来なかった子には補習や休み時間・放課後を使って解説して下さいます。個人個人のレベルに合わせてしっかり指導して下さることが良いと思います。
      部によって活気はまちまちです。私が入っている部活は運動部で、少人数ということもあり学年問わず仲が良く、皆練習時間が短い中真剣に取り組んでいます。顧問の先生は熱心に指導して下さっています。
      HPなどを見ていただければ分かると思いますが、実績はあると思います。難関大学への進学者もいますし、先生や先輩の話を聞いていると卒業した先輩方は皆自分が学びたいことを学べる大学に進学されたようです。
      全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗なのが本当に嬉しい。なんと音姫が付いてます!アトリウム(広場)と講堂の壁のモザイクアートが素敵です。講堂は月一回の朝礼時や全校生徒の集まり(始業式、入学式、卒業式など)で使用するのですが、左右上方の壁にステンドグラスがついていて、椅子の座り心地も良く、全体的に落ち着いた赤でまとめられていて、本当に綺麗で居心地の良い場所だなあと思います。あと、別館の図書室や美術室は新しくて設備も整っています。体育館は三つあるので不自由したことはないです。テニスコートも開放感があって良いです。
      可愛いと思います。夏服で半袖と長袖が選べるところが良いです。スカートが膝下なところも全体でバランスが取れていて良いです。校則の話とかぶるところがあるのですが、これで膝上OKだとセーラーに合わず、清楚さが無くなり制服の良さが半減しまうと思うので、今のままの制服が一番だなと思っています。
      学園祭は、学年で企画をします。出来は各学年の取り組み方次第かな、と思います。展示が多いのですが、作者の性格が現れていて見ているとなかなか面白いです。また、文化部は学園祭で公演やパフォーマンスをするのですが、高2はこれが最後の公演・パフォーマンスなので、今までの集大成としてとても見ごたえがあります。
      体育祭はとても熱いです。中学高校合わせてなんと学年対抗。中1から高3まで6学年の真剣勝負です。低学年はやはりあまり勝てない・・と思いきや徒競走などでは分があったり。まあ学年が上がるにつれ競技でのコツをつかんでいく(体格が良くなる)のでなかなか先輩に勝つのは難しいです。皆本気で優勝を狙っていくのですさまじい争いが繰り広げられます。運動が得意な子も苦手な子も皆で団結して楽しめるのが良いところです。
    2017年09月投稿
      入学した頃は校則も相変わらず厳しいし、課題は多い、イベントもよくわからない感じだし、先生たちもよくないと思っていましたし、他の学校は人数も多くてイベント等も盛り上がるし、校則も緩くていいなと思っていましたが、何年も通ってるうちにたくさんのことに気づくことができました。
      自分たちで気づくことができれば良い先生ばかりだし(授業のわかりやすさは個人別)イベントもヤル気があればあるほど良いものになりますし、校則も在学してるうちに慣れます(むしろ厳しい方が無駄にグレずに済みますしね笑)
      何よりも自分の気づき、成長次第で意見は変わると思います。今までの卒業生の方たちも卒業後も来校する方が多いですし、卒業生の方々は何年もずっと会っていたりなど、とても仲がいいです。
      今年度からAdvance Englishコースが増え総合進学コースと選択することができるようになりました。大学進学についてはとても強い学校でもあります。なにより推薦枠が充実しています。
      とにかく自分たちの成長次第で在校中なにができるかなにを果たせるかなにに気付けるかが変わる学校です。
      他校に比べればなかなか厳しい学校です。入学当初は多分ガッカリにガッカリが続きます(笑)こんなことで!?ということで注意書や始末書を受け取る羽目になるときもありますが、そのうち慣れるので最初さえ我慢できれば全く問題ないと思います。
      基本いじめはないと思います。正直なとこを言ってしまえば、学年に1グループは強いところはありますし、その辺はどこの学校にもあることだと自負しています。
      先生方と生徒間ではよく?程はないもののある一部の生徒は反発意識が強く、みてるこっちとしてはそろそろやめたら?という感じです(笑)
      先生方は"うーん"という先生もいらっしゃいますが、いい先生方もたくさんいらっしゃいます。自分たちがどう接するかだと思います。
      運動部の成績はナァナァといった感じです。強くもなければ弱くもないです、強くなれるかなれないかは自分たちの努力次第だと思います。良い成績を取る人もたくさんいます。
      文化部はまったーりゆったーりという感じです。公演系の部活はまったりゆったりとはいきませんが、とても楽しんで活動できます。
      運動部、文化部とどちらも言えることはしっかりとした上下関係在り方や基本的な礼儀、人として学部べきことを学べます。結果としては卒部するときには何があった人も大泣きして卒部していくほど濃い部活生活が送れるということです。
      大学への進学率は高く、推薦枠も多い方だと思います。
      英語に強いこともあり、外国語系、文系の大学へ進む方にはとても良い環境です。
      教室はそこそこ古いですが、ワンフロアまるまるの図書室、美術室と、分けられる教室とクラスほどの大きさの教室がある新館が数年前に立ったばかりですし、トイレは綺麗で普通の学校には珍しい音姫まできちんとついてます。体育館は一貫校の小学校、中学と共有ですが3つあります。アリーナと呼ばれる割と新し目の綺麗な体育館が2つ、B体と呼ばれる基本的に小学校が使っている本館にある体育館が1つです。プールはありませんがアリーナは冷房暖房完備しています。グラウンドは少し小さめかもしれませんが、うちの学校は元々少人数制なので問題はありません。
      テニスコートは2コートあります。講堂があります公演系などが使う他、ミサや月に一回の講堂朝礼で使っています。
      全校生徒が入ることができます。
      セーラー服で、もう何年も着ているのでよく分かりませんが可愛い方なんではないでしょうか。デザインはフランスのデザイナーの方と共同で作ったらしい自信があるものらしいです。
      自分たちのやる気次第だと思います。ヤル気があれば楽しいし、なければそれまでです。女子校なので、ヤル気があればあるほど盛り上がる傾向にあります。
      体育祭は学年対抗で毎年中1は悲惨な結果に終わりますが、年が上がるにつれ成績も良くなっていきますし、高校3年生と2年生の争いは見ものです(笑)
      文化祭は小規模ではあるものの、そこまでの過程が大切ですし、最終日の全体終礼では学年企画、公演系、有志などの順位が発表されるので生徒間ではとても盛り上がります。1日目終了後には昼夜祭というものがあり、それもとても楽しいイベントの1つです。
    投稿者ID:361981
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      私は小学校から中学校の9年間在学し、高校受験をして別の高校に在学し、卒業した者です。
      この学校は勉強面において言うと、上と下の差がとても激しいです。一学年(約50-60名)に2、3人小学生の頃からなんでもできて、もっとレベルの高い学校にいてもおかしくないと思えるような人がいますが、この学校はエスカレーター式ですので受験をせずにそのまま進んだという人と、同じく2、3人やる気がなく過ごしてひどい成績をとったり不登校になったり出席日数が足りなくて高校に進めなかったりする人がいます。
      進学実績を見ても分かりますが、頑張り次第ではこの学校でも有名大学に進めますし、色んなことができるとは思いますが、ほとんどの人が「平均くらいでいいや」という気持ちで過ごしています。やはり進学校ではありませんから向上心というものを持っている人はほとんどいません。ですので、周りの環境としてはそれほど良くないと言えます。
      また、この学校は生徒数がとても少ないです。ですので進学実績をパーセンテージで見ますと、有名大学に進んだ人が多く、優秀なのかと思われがちですが、ただ分母が少ないだけです。少なすぎるのです。

厳しいです。指定の物が多すぎます。鞄、靴下、体育館履き、運動靴、家庭科の際に使用する割烹着、セーター、体操服も指定以外のものは着てはいけません。私が一番嫌だったのは靴下でした...笑
      体育の時は短い足首までの靴下を履きたいと思っていたのに、普段履く白くて校章入りの長い靴下で体育でした。運動靴も重く走りにくかったです。鞄もとても重かったです。素材を見直して欲しいものです....
      校長先生はとてもいい人です。でもそれだけですね。
      他の先生はほとんど生徒に嫌われてましたね。喧嘩もしていました。まず、成績優秀者への贔屓が半端ないです。逆に成績が悪い人には理不尽でした。生徒の先生に対する不満はすごかったです。生徒が先生を見下してしまっています。私も例外ではありませんでした...笑
      特に英語の先生はひどかったです。「英語に特化した学校です」と言いながら発音は滅茶苦茶で聞き取れないし、そのせいでテストで勘違いをし、失点した経験もありますし、生徒の方が英語ができたりします。でも、どんな先生にもフレンドリーに慕っているように過ごしていると先生は調子に乗っていい成績つけてくれたりしますね。これも贔屓ですが。
      ダメですね。部活によっては個人が強いところもありましたが、チームプレイの競技は特にひどかったと思います。まず部員が少なく、やる気がある人とない人の差が激しく、また、顧問の先生がどこかの強豪校を扱うように部員に接してくるのでここでも温度差が生じます。トラブルばかりでした。私が在学中の運動部は皆精神的にやられていたイメージですね...喧嘩ばかりで泣いて泣いて泣いて、愚痴ばかりで、辞めればいいのに、と思いましたが顧問が辞めさせてくれないらしいです。また、バレー部の子から聞いた話では軽いものですが、顧問の先生からの体罰があったとか...。
      でも確か、テニスや卓球には強い先輩がいて、よく賞をとってました。あ、バド部はゆるいです。ゆるゆるです。
      進学実績は、学校のおかげとかではなく、一部の人が周りに流されず勉強だけして過ごしていたり、元々天才肌だったりするので、悪くはないです。成績悪い人は残念ながら...って感じですが、大体の人は指定校推薦とかで簡単に進学できます。カトリックの学校ですから、その系統の大学からは推薦が結構きてます。将来の目標とかがないのであれば推薦をとって進学するのがいいでしょう。
      歴史のある学校ではないので、綺麗です。
      体育館は3つあり、小学生と時間を分けて使っていたりします。
      グラウンドはとても狭いですが、人数が少ないのであまり気になりません。また、別館はとても新しく、綺麗な図書館や美術室があります。ただ、校庭は他の学校と違い、砂ではありませんし、あまりのびのび運動できるところではありません。
      私立ですので悪くはない、という感じです。
      ただ、なんのためにあるの?っていうものがあったりします。
      セーラー服好きな人にとっては可愛いのではないでしょうか。
      ですが、着ている側としては、飽きます。とっても飽きます。アレンジが一切できないということもあると思いますが、ほんとに飽きますね。
      体育祭は学年の団結力を試されるもので本気で取り組めば楽しいでしょう。しかし文化祭は良くないです。学年の出し物は「こういうものでお願い」と指定されるので自由ではありません。また、調べ学習をさせられそれを展示するのが大好きな学校です。面白くありません。派手なことも禁止なので盛り上がりません。
      千葉大学薬学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      アットホームで、生徒と先生の距離がとても近く、とても良い学校だと思います。
      少人数制だからこそのきめ細かい教育がなされていると思います。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。
      しかし、厳しいからこそ勉学や部活動などに集中できるのだと思います。
      いじめはないです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      指定校推薦も数多くあります。
      グラウンドは他校と比較すると小さいですが、やはり付属の小学校があるため体育館などの設備は充実しています。
      まだできて少ししか経っていない図書室も素敵です。
      夏服のセーラー服は白でさわやか、冬は紺色の温かみのある上品なセーラー服です。
      とてもかわいいと思います。
      四年制大学へ進学しました。

2016年12月投稿
      ここに入学する意味ないです。後悔すると思います。嫌な学校の模範解答です。親からの評判はどちらかといえば良い方ですが生徒からの評判は悪いです。
      厳しすぎます。スカートは膝下。髪型も肩についたら結ぶ、あみこみ禁止、もちろん髪染めも禁止。携帯は使うと始末書がきたり一時没収されます。
      良い先生は1人2人くらいはいます。ただほぼいません。生徒のSNSを隠れてチェックし何かあれば教員室内はもちろん場合によっては張り出されます。生徒内ではないですがら小学校からの附属なので高校からだとキツイかもしれません。
      あまり盛んではありません。個人の努力次第だと思われます。上下関係の中でも仲良い部活はとても楽しそうです。
      少人数の中、早慶にいく生徒も数人、また上智にいくひともいます。日東駒専だと低い!というくらい大学へのサポートはしっかりしています。
      体育館は小学校とも合わせれば3つあつので便利です。グラウンドはあまり広くないので陸上部もなく、残念です。無駄なスペースが多く、食堂もありません。トイレは綺麗です。
      小学生はとてもかわいいです。ただ高校生でこの制服は着ていてとても嫌になります。制服を少しもアレンジしてはいけないですし、かわいい!と言われることもありますがら無駄に高価ですし、毎回クリーニングに出さないと洗えない物なのでお金がかかります。
      文化祭は神奈川県で1番つまらない自信があります。ほんとに盛り上がらないです。体育祭は学年対抗で楽しいですがクラスTシャツなど作ることはできません。

2016年11月投稿
      とにかく温かく、面倒見が良い学校です。
      特に英語が好きで伸ばしたいお子さんには指導が手厚く、英語弁論大会など披露する場が多いです。
      他行に比べると厳しいと思いますが、窮屈な程ではありません。
      スカートの丈は膝下でなければいけませんし、バッグに付けるチャーム(飾り)はひとつだけです。
      特に耳に入ってきたことはありません。
      いじめをするほどひまなお子さんは居ないと思います。
      先生方は相談しやすいやさしい方ばかりで、生徒の悩み事に親身になって耳を傾けてくださいます。
      小規模校なので、大会での実績にはなかなかつながりませんが、文化部も運動部もそれなりに盛んです。運動部は休日にも練習や試合があります。(毎休日ではありません)先生も熱心にご指導くださいます。
      小規模ながら、早慶、上智、立教大への合格者が今春は各10名弱出ています。近年は推薦枠をねらわず、一般受験をする生徒が増加しているようです。
      指定校推薦枠は、上智、聖心女子、白百合女子大など多数あります。
      全体的に文系寄りですが、理系を目指す生徒が毎年一定数います。今春理系大へ進学した生徒は、先生がしっかり受験のためのフォローをしてもらったそうです。
      体育館は綺麗です。特に図書館は6年前に新設され、明るく本が選びやすく、一日居ても居心地が良さそうです。 校庭は小学校と同じ敷地なので通過するのみの程度の広さです。
      夏、冬服ともセーラー服。
      夏の汗ばむ季節はセーラーの上着がかぶりなので大変そうですが、慣れればたいしたことではないでしょう。
      秋のヨゼフ祭は、春から生徒達が企画、運営を担ってとても盛り上がります。
      保護者にとっては子供の成長をとても感じることができる学園祭です。
      春の体育祭も女子高ながら、負けると泣き出す生徒もいるほど盛り上がります。
      中学からももち上がりで、そのまま学びを続けたいとの子供の意思がありましたので。
      無し
      勉強をしっかりするお子さんと、のんびりしているお子さんと二極化しているように思います。
      鶴見駅、菊名駅、綱島駅、川崎、横浜方面からバスで。バス停からはどのバス停からも徒歩5分から10分程度です。

とても落ち着いている学校。カトリックの学校なので、挨拶など精神的な成長を促す教育をしているように感じた。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカートの丈は膝のしたまでと決まっていて、時々スカートチェックというものがあります。他にも髪型は肩に髪がついたら結ぶなど細かい校則が多いです。
      トラブルといった話はほとんど聞きません。生徒と先生の間には信頼関係があります。
      クラブの種類は非常に少ないです。少人数の学校なので吹奏楽部やチアリーディング部などの大人数が必要となるような部活がありません。大会での実績もほとんどありません。
      カトリック関連の私立大学の推薦は成績上位の生徒にあります。カトリック以外でも推薦はかなり多いように思います。
      敷地が狭いため設備は充実しているとは言い難いです。校庭やプールがありません。
      制服はシンプルなセーラー服でかわいいです。しかし中のスカートがワンピースのようになっているので夏服は暑いです。
      体育祭は学年別で中1から高3まで学年ごとに戦い、とても盛り上がるし、学年の絆も深まります。学園祭はテーマを決めて伝えたいことを伝えないといけないので自由で楽しい!という訳ではありません。

卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      私は進学したいと全く思わなかったため高校受験をしました。
      とても厳しいため、さすがにつまらないです。
      私はとてももめました。小学校はとても楽しいですが中高ではあまりよい先生がいません。附属校なので仕方ないとは思いますが高校受験にも強く反対されていましたがそれでも嫌だったので受験致しました。
      文化部だとグリークラブ、運動部だとテニス部が良い成績を残している印象です。他校と比べるとあまり活発ではない部活が多いですが楽しめなくはないと思います。陸上部がないことから残念がる生徒もいます。
      大学の進学率は良いです。早慶に行く人も多くいますし、上智などトップの大学に行く方が多くいます。
      校庭は小学校の場という感じが強く中高生は登下校で歩くのみです。トイレは綺麗です。食堂がないのが残念です。パンフレットやHPよりは明らかに残念です。
      可愛いです。ですが基本的には膝より下の長さ、先輩になると短い方もいましたがそれでも膝丈でないといけないのが残念です。せっかく可愛いのにもったいない。
      体育祭は個人的に好きでした。文化祭はなんだこれ?ってなるくらいつまらないです笑。
      最寄駅から徒歩20分。バスと徒歩だと7分程度で着きますしわかりやすい道なので悪くはないです。
    投稿者ID:199464

2016年08月投稿
      簡単に言うと、よくないです。
      厳しいです。メイク髪染めピアスが禁止なのはわかりますが、髪を巻いたり、何よりスカートが膝立ちしたとき床についていないといけないというのが厳しいと思います。携帯は申請すれば持込可ですが緊急時以外には登下校時にも使用はできません。風紀委員と担任による風紀チェックというものが定期的にあります。ストラップも大きくないものを1つまでとなっています。ですがストラップに関してはそこまで厳しくはありません。
      いじめはほぼないです。ですが先生ともめている生徒をよく見かけます。よい先生は0〜3人程度です。悪い先生が圧倒的に多いです。生徒の意見を尊重せず、何もわからない状態で生徒のことをただ攻めてくるような先生ばかりです。友達関係にはそこまで支障はないと思います。
      あまり盛んではありません。ですが楽しむこともたくさんなので運動部でも文化部でもよいと思います。部活に熱中したい方にはお勧めできません。
      大学進学に関してはとても良いです。
      指定校推薦もありますし、大学受験へのサポートだけはしっかりとしてくれるので安心してよいと思います。
      写真で見ると綺麗ですが実際には大したことありません。グラウンドが狭いため体育祭も人でいっぱいです。そのため陸上部もありません。テニスコートも2面で屋上と下に別れていて使いにくそうです。食堂もないため毎日お弁当持参です。売店でパンと飲み物とヨーグルトのみ購入できますが、美味しいとは言えません。
      評判はとてもよいですし、可愛らしいセーラー服だと思います。高校3年生などだと膝丈くらいの方もいますが基本的に膝丈なのでそこは残念です。附属の小学校の小学生が着ている姿はかわいいです。
      体育祭は学年対抗のため先輩後輩関係なく戦います。恐ろしそうではありますが実際にはそんなことはなく、各学年の団結力を試せる場でもあり深められる場でもあります。学年対抗選抜リレーは出場者8名以外の人たちの応援も見所でとても良いものです。競技名が変わっており、400mリレーは『うさぎとかめ』他にも『お嫁にもらって』『2人でお食事』『ケツアツ測定』などがありとてもユニークです。しかし文化祭はとっても残念です。文化祭とはいえ名前はヨゼフ祭。あくまでも学習発表の場という感じです。年々つまらなくなってきているのが現状です。
      高校入試制度は2017年からなのでまだ経験している生徒は誰もいませんが比較的簡単だと思います。実際に授業が始まるとレベルは高いです。ですが入試は簡単で偏差値も低いです。第一希望にはよくないですが滑り止めに受けておいてもいいかなという形がお勧めです。
      最寄り駅は鶴見駅です。鶴見駅からバスに乗り二本木で降りたら約2分で着きます。鶴見駅からのバスは基本的に何行きに乗っても着きます。鶴見駅から歩くとなると約20分です。バスの所有時間は約8分です。不便でもなく便利でもなくといったところです。
    投稿者ID:197779

2016年08月投稿
      良く言えば「アットホーム」悪く言えば「言いたい放題な学校側」
      ・お弁当にヨーグルトなど味が甘いものはダメ。
      ・ローファーはエナメル禁止、ヒール3センチ以上禁止
      ・ゴムは紺か黒のみ
      ・携帯は例外なく外での使用を禁止
      ・携帯の電源が入っていると生徒指導の先生のところまで連れて行かれてたくさんの書類を書いて提出しなければならない
      ん~他にもありますが少し厳しいかなと通う身としては思います
      生徒間はもともとそれなりの家庭の子なのであまりトラブルは無いです。ですがいくら中学と高校から入ってくるといっても小学校からという子がとても多いので兄弟みたいになり率直にいってしまう子が多いです。
      でもひとりの子はほっとけない子が多く孤立があまりないです。

先生と生徒の間は酷いですね…。というよりは先生と生徒の親の間が酷いです。まあ先生が酷いことには変わりないです。
      なんていうか
      ・自分の理屈を曲げない
      ・自分の主張を大切に
      ・生徒に教えてやってるのはこっちだ精神
      ですね・・・。
      小原館という施設が2011あたりにできあがって図書館、美術室、小教室の大きく分けて3つの教室があります。
      本校舎は…小学校の方にお金が流れて行ってる気がします。だから凄い小学校のほうが綺麗にみえるのでは?3階が薄暗い感じで少し出そうな感じがする。

学年ごとにロッカーがありますが前はカギ付きだったそうですが今は廃止されて誰でも開けられる状態です。「学年を信じる」という教育論のもとそうなりました。
      冬服が酷い。夏服よりは厚いものの他校の冬服と比べたらペラペラな方だと思う。始め着たときは「そうでもない」とおもうかもしれないけれど実際冬が来たらとても寒いです。
      ハーフコートが特にひどい。
      制服が白百合に似ているので比べられることはよくあることです。
      文化祭は規則があり他校に比べたら盛り上がりはイマイチですが外観だけは凄いです。
      体育祭は中3からはテントのない場所で過ごさなければいけません。日陰があるのは先生方の本部と中1・中2のみ。競技はまあ充実しているのでは?

投稿者ID:197128