みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖ヨゼフ学園高等学校   >>  口コミ

聖ヨゼフ学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖ヨゼフ学園高等学校 口コミ

(せいよぜふがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(15) 神奈川県内213 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      アットホームで、生徒と先生の距離がとても近く、とても良い学校だと思います。
      少人数制だからこそのきめ細かい教育がなされていると思います。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。
      しかし、厳しいからこそ勉学や部活動などに集中できるのだと思います。
      いじめはないです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      指定校推薦も数多くあります。
      グラウンドは他校と比較すると小さいですが、やはり付属の小学校があるため体育館などの設備は充実しています。
      まだできて少ししか経っていない図書室も素敵です。
      夏服のセーラー服は白でさわやか、冬は紺色の温かみのある上品なセーラー服です。
      とてもかわいいと思います。
      四年制大学へ進学しました。

2016年12月投稿
      ここに入学する意味ないです。後悔すると思います。嫌な学校の模範解答です。親からの評判はどちらかといえば良い方ですが生徒からの評判は悪いです。
      厳しすぎます。スカートは膝下。髪型も肩についたら結ぶ、あみこみ禁止、もちろん髪染めも禁止。携帯は使うと始末書がきたり一時没収されます。
      良い先生は1人2人くらいはいます。ただほぼいません。生徒のSNSを隠れてチェックし何かあれば教員室内はもちろん場合によっては張り出されます。生徒内ではないですがら小学校からの附属なので高校からだとキツイかもしれません。
      あまり盛んではありません。個人の努力次第だと思われます。上下関係の中でも仲良い部活はとても楽しそうです。
      少人数の中、早慶にいく生徒も数人、また上智にいくひともいます。日東駒専だと低い!というくらい大学へのサポートはしっかりしています。
      体育館は小学校とも合わせれば3つあつので便利です。グラウンドはあまり広くないので陸上部もなく、残念です。無駄なスペースが多く、食堂もありません。トイレは綺麗です。
      小学生はとてもかわいいです。ただ高校生でこの制服は着ていてとても嫌になります。制服を少しもアレンジしてはいけないですし、かわいい!と言われることもありますがら無駄に高価ですし、毎回クリーニングに出さないと洗えない物なのでお金がかかります。
      文化祭は神奈川県で1番つまらない自信があります。ほんとに盛り上がらないです。体育祭は学年対抗で楽しいですがクラスTシャツなど作ることはできません。

2016年11月投稿
      とにかく温かく、面倒見が良い学校です。
      特に英語が好きで伸ばしたいお子さんには指導が手厚く、英語弁論大会など披露する場が多いです。
      他行に比べると厳しいと思いますが、窮屈な程ではありません。
      スカートの丈は膝下でなければいけませんし、バッグに付けるチャーム(飾り)はひとつだけです。
      特に耳に入ってきたことはありません。
      いじめをするほどひまなお子さんは居ないと思います。
      先生方は相談しやすいやさしい方ばかりで、生徒の悩み事に親身になって耳を傾けてくださいます。
      小規模校なので、大会での実績にはなかなかつながりませんが、文化部も運動部もそれなりに盛んです。運動部は休日にも練習や試合があります。(毎休日ではありません)先生も熱心にご指導くださいます。
      小規模ながら、早慶、上智、立教大への合格者が今春は各10名弱出ています。近年は推薦枠をねらわず、一般受験をする生徒が増加しているようです。
      指定校推薦枠は、上智、聖心女子、白百合女子大など多数あります。
      全体的に文系寄りですが、理系を目指す生徒が毎年一定数います。今春理系大へ進学した生徒は、先生がしっかり受験のためのフォローをしてもらったそうです。
      体育館は綺麗です。特に図書館は6年前に新設され、明るく本が選びやすく、一日居ても居心地が良さそうです。 校庭は小学校と同じ敷地なので通過するのみの程度の広さです。
      夏、冬服ともセーラー服。
      夏の汗ばむ季節はセーラーの上着がかぶりなので大変そうですが、慣れればたいしたことではないでしょう。
      秋のヨゼフ祭は、春から生徒達が企画、運営を担ってとても盛り上がります。
      保護者にとっては子供の成長をとても感じることができる学園祭です。
      春の体育祭も女子高ながら、負けると泣き出す生徒もいるほど盛り上がります。
      中学からももち上がりで、そのまま学びを続けたいとの子供の意思がありましたので。
      無し
      勉強をしっかりするお子さんと、のんびりしているお子さんと二極化しているように思います。
      鶴見駅、菊名駅、綱島駅、川崎、横浜方面からバスで。バス停からはどのバス停からも徒歩5分から10分程度です。

とても落ち着いている学校。カトリックの学校なので、挨拶など精神的な成長を促す教育をしているように感じた。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカートの丈は膝のしたまでと決まっていて、時々スカートチェックというものがあります。他にも髪型は肩に髪がついたら結ぶなど細かい校則が多いです。
      トラブルといった話はほとんど聞きません。生徒と先生の間には信頼関係があります。
      クラブの種類は非常に少ないです。少人数の学校なので吹奏楽部やチアリーディング部などの大人数が必要となるような部活がありません。大会での実績もほとんどありません。
      カトリック関連の私立大学の推薦は成績上位の生徒にあります。カトリック以外でも推薦はかなり多いように思います。
      敷地が狭いため設備は充実しているとは言い難いです。校庭やプールがありません。
      制服はシンプルなセーラー服でかわいいです。しかし中のスカートがワンピースのようになっているので夏服は暑いです。
      体育祭は学年別で中1から高3まで学年ごとに戦い、とても盛り上がるし、学年の絆も深まります。学園祭はテーマを決めて伝えたいことを伝えないといけないので自由で楽しい!という訳ではありません。

卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      私は進学したいと全く思わなかったため高校受験をしました。
      とても厳しいため、さすがにつまらないです。
      私はとてももめました。小学校はとても楽しいですが中高ではあまりよい先生がいません。附属校なので仕方ないとは思いますが高校受験にも強く反対されていましたがそれでも嫌だったので受験致しました。
      文化部だとグリークラブ、運動部だとテニス部が良い成績を残している印象です。他校と比べるとあまり活発ではない部活が多いですが楽しめなくはないと思います。陸上部がないことから残念がる生徒もいます。
      大学の進学率は良いです。早慶に行く人も多くいますし、上智などトップの大学に行く方が多くいます。
      校庭は小学校の場という感じが強く中高生は登下校で歩くのみです。トイレは綺麗です。食堂がないのが残念です。パンフレットやHPよりは明らかに残念です。
      可愛いです。ですが基本的には膝より下の長さ、先輩になると短い方もいましたがそれでも膝丈でないといけないのが残念です。せっかく可愛いのにもったいない。
      体育祭は個人的に好きでした。文化祭はなんだこれ?ってなるくらいつまらないです笑。
      最寄駅から徒歩20分。バスと徒歩だと7分程度で着きますしわかりやすい道なので悪くはないです。
    投稿者ID:199464

2016年08月投稿
      簡単に言うと、よくないです。
      厳しいです。メイク髪染めピアスが禁止なのはわかりますが、髪を巻いたり、何よりスカートが膝立ちしたとき床についていないといけないというのが厳しいと思います。携帯は申請すれば持込可ですが緊急時以外には登下校時にも使用はできません。風紀委員と担任による風紀チェックというものが定期的にあります。ストラップも大きくないものを1つまでとなっています。ですがストラップに関してはそこまで厳しくはありません。
      いじめはほぼないです。ですが先生ともめている生徒をよく見かけます。よい先生は0〜3人程度です。悪い先生が圧倒的に多いです。生徒の意見を尊重せず、何もわからない状態で生徒のことをただ攻めてくるような先生ばかりです。友達関係にはそこまで支障はないと思います。
      あまり盛んではありません。ですが楽しむこともたくさんなので運動部でも文化部でもよいと思います。部活に熱中したい方にはお勧めできません。
      大学進学に関してはとても良いです。
      指定校推薦もありますし、大学受験へのサポートだけはしっかりとしてくれるので安心してよいと思います。
      写真で見ると綺麗ですが実際には大したことありません。グラウンドが狭いため体育祭も人でいっぱいです。そのため陸上部もありません。テニスコートも2面で屋上と下に別れていて使いにくそうです。食堂もないため毎日お弁当持参です。売店でパンと飲み物とヨーグルトのみ購入できますが、美味しいとは言えません。
      評判はとてもよいですし、可愛らしいセーラー服だと思います。高校3年生などだと膝丈くらいの方もいますが基本的に膝丈なのでそこは残念です。附属の小学校の小学生が着ている姿はかわいいです。
      体育祭は学年対抗のため先輩後輩関係なく戦います。恐ろしそうではありますが実際にはそんなことはなく、各学年の団結力を試せる場でもあり深められる場でもあります。学年対抗選抜リレーは出場者8名以外の人たちの応援も見所でとても良いものです。競技名が変わっており、400mリレーは『うさぎとかめ』他にも『お嫁にもらって』『2人でお食事』『ケツアツ測定』などがありとてもユニークです。しかし文化祭はとっても残念です。文化祭とはいえ名前はヨゼフ祭。あくまでも学習発表の場という感じです。年々つまらなくなってきているのが現状です。
      高校入試制度は2017年からなのでまだ経験している生徒は誰もいませんが比較的簡単だと思います。実際に授業が始まるとレベルは高いです。ですが入試は簡単で偏差値も低いです。第一希望にはよくないですが滑り止めに受けておいてもいいかなという形がお勧めです。
      最寄り駅は鶴見駅です。鶴見駅からバスに乗り二本木で降りたら約2分で着きます。鶴見駅からのバスは基本的に何行きに乗っても着きます。鶴見駅から歩くとなると約20分です。バスの所有時間は約8分です。不便でもなく便利でもなくといったところです。
    投稿者ID:197779

2016年08月投稿
      良く言えば「アットホーム」悪く言えば「言いたい放題な学校側」
      ・お弁当にヨーグルトなど味が甘いものはダメ。
      ・ローファーはエナメル禁止、ヒール3センチ以上禁止
      ・ゴムは紺か黒のみ
      ・携帯は例外なく外での使用を禁止
      ・携帯の電源が入っていると生徒指導の先生のところまで連れて行かれてたくさんの書類を書いて提出しなければならない
      ん~他にもありますが少し厳しいかなと通う身としては思います
      生徒間はもともとそれなりの家庭の子なのであまりトラブルは無いです。ですがいくら中学と高校から入ってくるといっても小学校からという子がとても多いので兄弟みたいになり率直にいってしまう子が多いです。
      でもひとりの子はほっとけない子が多く孤立があまりないです。

先生と生徒の間は酷いですね…。というよりは先生と生徒の親の間が酷いです。まあ先生が酷いことには変わりないです。
      なんていうか
      ・自分の理屈を曲げない
      ・自分の主張を大切に
      ・生徒に教えてやってるのはこっちだ精神
      ですね・・・。
      小原館という施設が2011あたりにできあがって図書館、美術室、小教室の大きく分けて3つの教室があります。
      本校舎は…小学校の方にお金が流れて行ってる気がします。だから凄い小学校のほうが綺麗にみえるのでは?3階が薄暗い感じで少し出そうな感じがする。

学年ごとにロッカーがありますが前はカギ付きだったそうですが今は廃止されて誰でも開けられる状態です。「学年を信じる」という教育論のもとそうなりました。
      冬服が酷い。夏服よりは厚いものの他校の冬服と比べたらペラペラな方だと思う。始め着たときは「そうでもない」とおもうかもしれないけれど実際冬が来たらとても寒いです。
      ハーフコートが特にひどい。
      制服が白百合に似ているので比べられることはよくあることです。
      文化祭は規則があり他校に比べたら盛り上がりはイマイチですが外観だけは凄いです。
      体育祭は中3からはテントのない場所で過ごさなければいけません。日陰があるのは先生方の本部と中1・中2のみ。競技はまあ充実しているのでは?

投稿者ID:197128

2016年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      あまりよくない
      厳しすぎる
      かなりある
      みんな適当(先生も)
      範囲が狭すぎる
      かわいいけど冬服は寒い
      勉強のできない子にたいする扱いがひどい。
      生徒の心より、勉強を優先させる。
      生徒の事より、自分の利益がだいじだとおもってる!

生徒がいじめられてたとしても、見てみぬ振りをしたり、無視をしたり、一緒に笑ってたりする。

ふつう

2015年01月投稿
      わたしは、中学から入学しましたが勉強はする気配もなし。先生も適当。生徒もナーナーでテスト前に、遊びに行く始末。学校の質も悪い。
      黒ゴムじゃなきゃいけない、髪は肩に着いたら結ぶ。編み込みダメ。ツインテールもだめ。
      色付きリップもダメ。サブバックも指定の真っ黒のカバン。冬はマフラーは、紺やベージュ、などの目立たない色じゃなきゃいけない。
      ストラップも大きいものはつけてはいけない。
      小学校から上がってくる子達になじめなかったら、ほぼいじめと同じように、存在を無視される。
      特に盛んということでもない。中途半端。
      ほぼ推薦。推薦がなかったら、この学校の進学実績は書けるようなものではない。
      可もなく不可もなく。
      かわいいのに、スカートは膝より下。マフラーは紺、黒、ベージュなどの色。というせいで、地味に見える。冬のコートも指定だが、まったく暖かくなく、無意味。
      分かりにくいし、責任感もない。
      先生の質が悪い。分かりにくい。周りの生徒は聞く気もない。学習環境が悪すぎる。
      鶴見近辺の人はいいが、綱島、新横浜、などの方面は、バスがあるからとなめないほうがいい。
      朝はぎゅーぎゅーにつぶされ、夕方はバスがなかなか来なくて、30分待つこともある。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      なんといっても少人数でアットホームな学校です!学年は80名前後で2クラスしかありません。学年全員の名前と顔を覚えることができますし、先生方も私達生徒の顔や名前を覚えてくださっていました。校訓は「信・望・愛」勉強以外に大切なことをたくさん教えていただいたように思いますね。
      私の学年では、いじめは一切ありませんでした。クラスに軽度の自閉症の子が一人いましたが、問題なく皆に溶け込んで上手くやっていたように思います。体育祭や文化祭など、学校行事が大変盛り上がる学校ですから、いじめをやっている暇なんて全くありません!!
      8割以上は4年制大学に進学します。専攻は実に様々。女子校ですが理系への進学者も一定数います。また、様々な大学から指定校推薦の枠をもらっていますので、それを活用する生徒も多いです。その場合、もちろん内申点が重要になってきます。
      小原館という新施設がとってもキレイです。図書館も開放的で充実した時間を過ごせます。2階から4階までが吹き抜けになっているので、日の光が差し込んで心地いいですよ。
      セーラー服です。夏服と冬服の2種類です。スカートは膝下の丈と決まっているので、ミニスカートを穿きたい人は残念に思うかもしれませんが…。白百合と姉妹校なので、制服がとても似ています。襟についているマークが違うだけですね。
      この学校の大きな魅力の一つが先生だと思っています!フレンドリーで面白くて、やさしい先生ばかりです。悩み事があれば親身になって聞いてくれ、一緒に考えてくださいます。私達生徒の顔や名前も覚えて下さり、気さくに話しかけてくださいますよ!
      小学校からエレベーター式
      都内の女子大学
      校風に惹かれたため
      私はバス一本で通学していました。二本木というバス停から歩いて5・6分で学校に着きます。鶴見の駅からだと20分くらいですね。アクセスはまあまあ良いと思います。