みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  アレセイア湘南高等学校   >>  口コミ

アレセイア湘南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
アレセイア湘南高等学校
(あれせいあしょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

アレセイア湘南高等学校 口コミ

(48) 神奈川県内88 / 238校中

2019年02月投稿
      色々中途半端だし先生が注意する生徒としない生徒が居てなんとなくいい気はしないです。一部の人は楽しめる学校だと思います。
      携帯禁止でも普通に見逃してる先生も居てだったら禁止じゃなくてもいいんじゃないかと思います。緩いんだか厳しいんだかわからないからやるなら徹底して欲しいです。
      いじめといういじめは無いですがクラス内で省いたりされてる人は居ます。でも先生は気付いてるのか気付いてないのか全く干渉してこないです。
      全国大会に出場してる部活もありますがその他は特にって感じです。私が入ってた部活は初心者には厳しい練習内容で無駄に部活時間が長いです。大人でも8時間労働が基準なのに余裕で半日くらい部活やってます。辞めましたけど。
      大学に行かせるのに必死で専門学校等の説明はほぼないです
      私立の割に、、、って感じです。トイレに謎の冷風ハンドドライヤーがつきました。いらないです。だったら便座暖かくするか音姫つけて欲しかったです(個人的な意見)あとロッカーが壊れてるのがあって閉まらないですし体育館や校庭は狭いです。
      めちゃめちゃダサいです。
      一部の人が楽しんでる感じです。体育祭も競技をやってる人達以外は椅子の周りでおしゃべりしたり携帯で写真撮ったりしてクラス団結とかそんなのないです
      公立の志望校に落ちたからです

2019年01月投稿
      宗教学校なので朝礼拝など毎日意味の分からないことを聞かされます。無宗教学校に行きましょう。平塚学園がおススメです。
      正装の時は靴下まで確認されてめんどくさいです。
      冬は上着を着る時はブレザーの上からでなければならない。
      携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止、けどだいたいみんな使ってる。 見つかったら怒られます。
      この学校に来て思った事が容姿についていちいち言ってくる人達が多いように見受けられます。中学校のほうがマシですね協調性がない
      まぁレベルは高くないのでこんなものかと
      実際虐めはあると思います。
      部活の活気は全くないです。
      まぁそもそも全力で部活に取り組みたい人がくる学校ではないですね。
      強いて言うなら女子バスケ部とアーチェリー部の個人で頑張っている人がすこーしいるくらい。部活は中学生と合同。
      私立の割にボロいと思います。
      食堂が酷いですね量が少ない割に値段が高い。
      あと狭いです。
      地味ですね。 男女学校指定のYシャツと靴下、ネクタイ 女子はリボン 紺のブレザー
      キリスト教の学校なので謎でダルい行事が多々あります。特にクリスマス礼拝は酷かった。
      全力で体育祭(文化祭)をたのしみたい!って思っているそこの君、この学校にきたら全力で取り組めません。体育祭はクラスで1人1、2種目くらいしかできません全員リレーなどもないです。足の速い人だけ選抜されてやるリレーならありますが。
      二種目とも団体です。 終わった後はただただ暇。中学生と合同だから尚めんどくさい。
      文化祭についてはシンプルに楽しめません公立だの他の私立と比べるとほんっとうにつまらないです。しっかり見比べてみてください安易な考えで選ぶと後悔しますよ。
      口コミをみると評価がよかったので あまり考えずに志望しました。
      あと自分は自転車登校ができたり推薦でいけたので

2018年12月投稿
      大学入試に向けてかなり力を入れている学校です。特に「GUセミナー」や「国際英語塾」は上手く活用すれば自分自身に身につくものが多いと感じています。行事も割とあるほうで、クラスで団結できる場が多いのでとても楽しいです。先生方も、質問等をすると積極的に返答をくれるので心強く、良い先生ばかりです。
      校則上では携帯を使用できないのがかなり難点ですが、他の学校と比べたら比較的緩い方だと思っています。髪色、化粧、制服の着こなし、ピアス等に関しては一年次は割と厳しい気がします。が、厳しいといっても厳しいと名乗っていいレベルの厳しいではないです。アルバイトも出来ます。
      学校中に知れ渡るようないじめは特に見受けられません。クラスメイトとの意見のすれ違いから発展する揉め事や友達関係でのトラブルなどはこの学校だからとは問わずどこにでもあると思いますので特に他と変わらないと思います。ですが、仲がいいクラスと悪いクラスの差がひどいです。
      バスケが強いと聞きますが、他はあまりイメージがありません。数はあまりありませんが、アーチェリーやゴルフなど珍しい部活があります。部活に入ってる生徒と帰宅部は五分五分くらいだと思います。みんながみんな文武両道ではありません。。
      特進選抜クラス~早慶上智、特進クラス~MARCHくらいみな狙うのではと思います。進学コースはほとんどが指定校推薦、AO入試らしいです。指定校推薦は~日東駒専までがほとんどであとはICU、青山学院、横浜市立など。キリスト教なのでキリスト教の大学が多く、明治学院とも提携を組んでいます。そのせいか、明治学院の枠は多いです。ただ正直言ってしまうと指定校推薦の学校の質は低い気がします。偏差値が高くないのに1年の初っ端から年に2回必ず学校内で河合塾の全統模試を受けさせる点に関しては、自称進学校みが強いです。進研模試などありません、全統模試です。
      私立にしては微妙って感じです。でも冷房、暖房はあるし特に不便はないです。強いて言うなら図書室までの距離が遠いことですね。空中歩廊を通らなきゃ行けないので、時間が少しかかりめんどくさいです。校庭の水はけも悪いです。プールはありません。
      普通です。自分は生地の柄とか素材が好きじゃないです。厚く、暑く見えます。女子も可愛くはないです。ネクタイとリボンを普段からつけてる人は少ないです。ソックス以外(正装を除く)は全て指定です。
      文化祭は巷で話題になるほどすごくもないし、一般的な文化祭って感じです。他に、新入生歓迎スポーツ大会、賛美歌コンクール(合唱大会)、球技大会、クリスマス礼拝などがあります。キリスト教行事に伴った学校行事も多々です。楽しいです。

2018年07月投稿
      学校側から生徒へのサポートがよく、楽しく高校生活をおくれます。
      国際英語塾やGUセミナーがとても良いです。
      英語の授業は英語だけです。(文法の授業除く)
      また、高2の文理選択とともにコース変更も学力しだいで可能です。(例:進学コース(1年)?理系特進コース(2年)。特進コース(1年)?文系特進選抜コース(2年))
      様々な人が集まってくる高校。
      私立にしては特に厳しい校則はありません。
      携帯は校内で電源さえ切っていればokです。
      また、茅ヶ崎という立地なので、サーフィンやボディボード、フラダンスなどを習っいていて髪の色な落ちて茶色くなってしまう人も考慮して事前に担任に申し出れば注意されません。
      人権侵害にもなりかねますから。と、先生方が言っていました。
      平和学園なだけあってみかけません。(笑)
      入学後すぐにイベントがあって仲を深めるチャンスが沢山ありますし!
      …まぁ、クラスによってはたまにすれ違いは起きますがすぐにその人達のなかで解決されます。
      個人的には種類がとても豊富とは言い難いです。
      でも、クラシックバレエやアーチェリー、ハンドベルなどユニークな部活があり、新しいことに挑戦することも出来ます!
      校舎は入学当初はどこに何があるのか分からなくなるほど迷路でした。(汗)
      中高一貫なだけあって、人口密度が高く、リラックスタイムやお昼にランチルームや購買に行くともう混み混みで…
      私がいた中学が広かったのかこの高校の校庭が少し狭く感じます。陸上部とサッカー部と野球部で分けるには少し狭いですね。
      テニスコートとアーチェリー場とゴルフ場もあります。
      図書室はとても広く、幅広い本があります。最新の雑誌なども!
      ただ、図書室は道路の上を通る空中廊下(?)を通って小学校側に行かないといけないため少し遠いです。
      夏服と冬服に区別がないため、とても快適です。
      夏前の暑い日と涼しい日の境目がない時期は自分の体感温度に合わせて着れます。
      ネクタイ・リボンは正装の日以外は基本付けても付けなくてもokです。
      また、夏は半袖ブラウスもしくは半袖ポロシャツをシャツinしなくてもokです。
      着崩しができるため、縛られてる感がなくて個人的には好きです。
      入学してすぐに行事が盛りだくさんです。クラスの仲を深めながらみんなの新しい1面を発見することも。
      新入生歓迎会スポーツ大会。
      (学年によりますが)修養会(2泊3日)。
      体育祭。
      賛美歌コンクール。
      などなど、、、

2019年06月投稿
      女子の征服がとてもダサいです。
      それに、入ってくる後輩が中学は敬語を使わず、先輩に対して、てめぇ、お前など、うざいとか言ってきたりします。
      先生もひいきが多いです。
      入学して2年経ちますが、未だにいい所がないです。
      校則はこれといったものはありません。
      いじめを皆先生に報告していないためか、特に何かある訳ではなく、高校生が中学生に対して、理不尽なことを言ってきたりします。
      クラブは、バスケ部、アーチェリー部が強いです。
      アーチェリー部とバスケ部は全国に言ってます。
      バスケ部は男子が弱いですが、女子がとても強いです。
      過去に数人か、頭のいい学校に行ったりはしてるそうですが、基本的に高校生、中学生ともに頭はあまり良くないです。
      体育館、図書館は私立のためか、充実はしてます。
      ですが、図書館は小学生のフロアにあるので、行く人が余りいない印象です。
      男子は普通なのですが、女子は男子とほぼ一緒で、違うのはスカートだけです。
      しかも、色が一緒なので、形だけです。
      女子は個人的な感想なのですが、とてもダサいと思います。
    投稿者ID:519870

2019年05月投稿
      素敵な学校だと思います。
      昼休みにはピアノが聞こえたり、憩いの広場というスペースでお弁当を食べていたり、講堂にあるパイプオルガンもとても好きです。
      公立に落ちて仕方なく来た、という方もたくさんいますが...
      進学コースには将来の夢があってそれに向けて頑張っている人や湘南が好きでここに来た人がいて楽しそうです。特進コースは勉強も部活(習い事など)も両方頑張る、というタイプが多いようです。選抜コースは勉強を頑張っている方が多いようです。特進、選抜コースは3年間クラスのメンバーがほぼ変わらないということもあり、団結力があったり安定感があるように見えます。
      私立にしては、緩い方だと思います。
      先生から注意は受けていますが、ピアスを開けている子は結構います。髪を染めている子も数人います。
      スカート丈や靴下の丈など、正装をしなくてはいけない日に関しては厳しいですが、普段は特別短くない限りあまり注意はされません。
      ただ進路に響くそうなので、ほどほどに...
      また、去年度から体育祭でのフェイスペイントやヘアアレンジが出来るようになりました。登下校時には落とさなくてはいけませんが、顔にラメを付けたり、リボンなどを使って髪を上げたりしていました。Tシャツも例年はただの体操着でしたが、各ブロックの色のTシャツになりました。可愛かったです。
      また今年は、ブロック色がピンク、紫、黄色になるそうです!
      スマホもバレなければ...大丈夫です(笑)
      何度も没収されると親を呼ばれるそうですが。
      ただ、冬の防寒着(コートなど)をブレザーの上から来なくてはいけないという、謎の校則があります。ブレザーの上からコートやボアの上着を着ると窮屈だし、ダサいです。
      これに関してもバレなければ大丈夫ですが...
      なぜ先生方がこの校則を徹底しているのか、よく分からないです。
      私の周りでは聞かないです。
      あの子がうざいとか、嫌いだとか、言っている子はいますが、正直そういう子は幼いし一緒にいるのが嫌なので自分から距離を置くようにしています。
      進学コースでは、クラス替えが毎年あるので友達を作ったりする面では色々と大変な子もいるようです。
      バスケ部が強い!毎日朝晩頑張っていて、大会も勝ち進んでいて元気をもらいます。
      アーチェリー部やゴルフ部、ハンドベル部など珍しい部活もあります。ボランティアをする部活もあるそうです。
      基本的にどの部活も楽しそうです。その人に合っていれば!辞めてしまう子や元から入らない子もいますが、そういう子は勉強や習い事、バイトを頑張っています。
      進路に関して詳しくて頼りになる先生と、全く分かっていない先生がいます。
      高3になると進学に強い先生が学年に多くなります。
      担任がダメなクラスもありますが、そういう場合他の頼れる先生に相談することはよくあります!
      学習進路室という勉強をできるスペースがあり、チューターの方がいつもいて下さいます。また過去の模試やセンターの問題もたくさん置いてあるので、コピーをしてもらうこともできます。
      指定校推薦を狙っているならば、進学コースが一番成績を取りやすいと思います。ただ、模試の偏差値も見られるので、そういった部分では特進以上のコースの方が断然強いかもしれません。
      校舎は比較的新しくて綺麗です。
      日当たりの悪い教室もありますが、そこまで大変ではありません。
      トイレも毎日清掃員の方が綺麗にしてくださっています。
      少し教室が複雑で、移動教室の時に迷うこともありますが、慣れれば大丈夫です。
      ただ、空中歩廊を通らなくてはいけない授業があり、その教室がとても遠いです。
      私は好きですが、ダサいと言われればダサいです(笑)
      リボンの形や、襟のうち側が青いところなど、結構好きです。
      体育祭も、文化祭も、とても楽しいです!!
      体育祭は、ルールが少し変わってかなり楽しめるようになりました。
      文化祭は、色々な食べ物があって楽しいです。軽音楽部のライブが楽しかったです。
      後夜祭はかなり盛り上がります。
      楽しもうとしている人は楽しめるのだと思います。

2019年04月投稿
      基本的に休みがめちゃくちゃ多い。7月や12月、3月など、学期末の登校は数えられる程度。その点は楽でいいが携帯が全く使えないので星3。また、キリスト教に関しては信者もほぼおらず、毎日15分程度の礼拝があるくらいなのでそこまで嫌悪感はない。
      やはり、携帯が使えないというのが不満。持ってきてもいいが使ってはいけないという謎のルールがある。
      いじめのアンケートは1年に3回くらいある。学校の取り組みはその程度だが、まぁそこまで酷くはないと思う。基本的に平和だと思う。
      バスケがめちゃくちゃ強い。他はそうでもない。部活に関しては期待しない方がいい。
      それなりにいい大学に行ってる卒業生も多い。進路については学校からの支援も多い。
      全体的に私立としては施設が充実してなさすぎる。私立だから綺麗だとか思ったら大間違い。普通の公立高校の施設と同じ。
      制服が一回り大きくダボッとした感じで、決して可愛いとはいえない。基本的にセーターで登校している生徒が多い
      行事で面白いと思ったことはあまりない。どれも印象が薄いイメージ。やらなきゃいけない義務的な感じで行っているので特に面白さがない。
      公立高校に落ちたから。家から近く自転車通学が可能なため。

2018年09月投稿
      基本的には普通。
      毎朝の礼拝のおかげで、中学生は部活の時間が減るのが少し可哀想。
      1番上のクラスであれば、努力次第でちょっと名の知れた大学には行ける。
      普通です。
      ほかの私立に比べたらだいぶ緩いと思います。
      普段校則破ってる、騒がしい人達は気づいていないようですが、陰湿なものがいくつか見受けられます。
      バスケ部つよいといっていますが、中学男子の方は来年あたりには休部の可能性があるそうです。
      さらに、今の校長先生が成績を気にして、全ての部活を平等に扱うようにしてくれるらしいです。
      今のところはほぼバスケ部贔屓状態です。
      1番上のクラスで上位の成績をキープしてれば、国公立狙えます。
      図書室は渡り廊下を渡って、小学校の方まで行かなければならないので面倒です。
      ダサいと思います。
      1部の生徒が騒ぎまくってるだけな感じです。
      純粋にたのしみたいなら、いっぱんこうかいのときよりも、学内公開の時に楽しんでおくべきです。
      志望校に落ちたから

2018年05月投稿
      私立ですが、意外と規律が厳しくなく比較的楽です。しかし、携帯が使えないという点から星4かなと思いました。
      携帯は使えないです。しかし、それ以外は意外と適当でそこまで厳しくないです。ピアス開けたいとか髪染めたいとかいう人は無理です。
      いじめはそんなにないと思います。僕の学年では頭はいいけど少し変人ぽい人がいるのですがその人もすっかり人気者です。
      バスケ部はすごいです。あとはそこまででもないですね。部活の数も少ないです。
      普通、特進、選抜と3つクラスが分かれていて選抜ともなるとMARCHが多いですね。土曜講習も任意で出来たりなど結構勉強に対しては対策されています。
      私立にしては汚いです。というか体育館は普通で図書室は小さいです。設備が整ってるなんてのは期待しない方がいいです。
      男なんであまり分からないですが多分可愛いとはいえないです。制服はちょっとって感じですね。
      基本的な行事はあります。また、毎年宿泊行事があります。1年は修養会、2年は海外研修、3年は修養会。楽しいかっていったら普通ですね。
      公立落ちて、こっちに来たって感じですね。なんとなくここかなって感じです。
      MARCHを狙ってます。

2018年02月投稿
      まず、楽しい!充実した学校生活を送るならアレセイア!
      大学進学についてはその人自身であり、頭いい人も特進選抜や特進に全然いるので環境には恵まれてると思います。
      GUや英語塾に入ってる人は英語をペラペラに話せる人とか全然います。あと部活に入ってる人の方が充実した生活を送ってそう。
      バイトは許可制だが普通にみんな許可取らずにやってる笑
      校則は公立と比べたら少し厳しくて私立と比べたら全然ゆるい方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      でもアレセイアの先生はいい人が多くて個性も強くていいと思います。生徒間のいじめはみんないい人なので聞いたことがありません。
      バスケは男女ともに有名です。
      そのほかにも野球部やサッカー部、ダンス部、テニス部などがありどの部活も活気に満ち溢れてます。部活に入った方が充実した生活を送れそう。
      行きたい大学は先生が対応してくれそう!環境は整ってる!だから夢を叶えるのは自分自身の努力!
      私立のため校舎はとても綺麗!
      トイレとかも清掃の人がいるので常に綺麗!
      校庭はそこまで大きくないがテニスコートや体育館は広い!
      人によると思う。好きって言う人もいれば好きじゃないという人もいる。でもえりのところに青い線があるシャツはアレセが1番!
      どこ高校の人にもあこがられる
      文化祭はあつい!いろんな屋台があるしいろんなとこがまわれるので、飽きないしとにかく楽しい!後夜祭はめっちゃ盛り上がる!絶対みんな楽しめる!
      修学旅行は2年生に台湾かシンガポールにわかれて行くがほとんどの人がシンガポールを選ぶ。
      成績が足りてて学費がほかと比べ安かったから
      国公立大学

2019年01月投稿
      行事は楽しく、人間関係も良いのでおすすめです。
      定期テストも授業でやった事を復習するだけで平気ですし、科目によっては配られたプリントや前回のテストからそのまま40点分出たりするので、暗記科目でなくても暗記するだけで赤点は回避出来ますし、+αやれば高得点も簡単に取れます。そして成績の付け方もとても優しいので3.5以上は普通に取ることが出来ます。
      大学受験で指定校を考えている人にとってはとても良いと思います。明治学院大学や青山学院大学はキリスト教という関係もあり指定校の数が多いです。特に明治学院大学は昨年度から指定校枠も増えているのでおすすめです。
      研修旅行はシンガポールか台湾のどちらかを選択することができ、ホームステイ体験もあるのでとても貴重な体験になります!
      ほかの私立に比べれば比較的緩いです。スカート丈に関しては普通にスカートを折っていても朝の礼拝の時だけ気持ち長くしていれば怒られません。化粧に関してもナチュナルメイク程度であれば注意はされません。スマホも使ってる人がほとんどですが、見逃してくれることが多いです。頭髪に感しては周りの友達が言ったり、女の先生にバレなければ注意はされません。靴下は規定の時以外は学校専用の靴下を履かなくて平気です。
      生徒同士の小さな揉め事はよくありますが、それがいじめに発展するほどではありません。
      部活動の種類は決して多いいほうではありませんが、各部活毎日練習に励んでいると思います。運動部の大体は1年間のうち1つは賞状を貰っていると思います。
      大学の指定校の枠が多いため年内に進路が決定している人がほとんどです。特に進学コースは8割近くは年内に進路が決定しています。しかし、看護系の専門学校や大学の指定校は少ないです。
      体育館はアリーナと体育館の2つあります。しかし体育館のほうが天井が低く、小さいです。図書館は道路を渡らないと行けないため移動するのに不便です。校門側にある階段が職員のみしか2階から1階にかけて使えない為移動教室が小学校の校舎になる学年や図書館に行くのに不便です。ただトイレは綺麗な方だと思います。
      制服はシンプルでいいと思います。私立の制服でよくイメージされるのはチェック柄のスカートかもしれませんが無地のスカートのため公立っぽい制服です。しかし、ブレザーの形が少し変わっているため男子生徒の場合はスーツに見えるためサラリーマンっぽく見えたり、女子生徒もブレザーが気に入らない人が多いため冬場はトレーナーやほかのコートを着てくる人が多いです。
      昨年度から体育祭のルールが変わりまして、前日の予行、当日のみフェイスペイントや髪飾りがOKになったりカラーTシャツの導入など公立の体育祭のようになりました。文化祭もクラスごとに異装届けを提出すればある程度の事はして平気です。
      中学の担任にオススメされた
      私立大学

2018年08月投稿
      高校生活めっちゃ充実しています!今年からアレセイアは色々力入れてるんでめちゃいい。修学旅行は最高でした。
      結構ゆるい笑
      いじめなど聞いたことない
      絶対に部活入ったほうがいい、楽しいぞ!
      先生が近い距離でサポートしてくれる!
      とりあえずキレイ、私立って感じ
      正装以外はよい
      今年からイベントに力いれてるからめっちゃいい。
      体育祭だって公立とほぼ同じような感じ。今年からアレセイアはいいぞ!笑
      ぶっちゃけ成績足りてたから笑

あっkっdkぢdけにdjdkっdねいぢdんdfじえけdんkっdjdんぢdねいdんぢdねdんぢsks(っdんwjwんづdんぢdんぢdけっkっd#いdんdんdjぢdんd~dkごgmfんdjしskfんjぢdjd~ふぃd#りfjfじdkふぃfkf#ふぃfjfんkdkdkdjづdjdんdっじゃjっsjdjdんbdjdんdjっdんdjdんdjでjdjdjづdjd7えうjdんづdjdんづd

2018年04月投稿
      1貫校なので部活動に入っている生徒は学年を隔てて仲が良いです。英語や大学受験の為の勉強に力を入れているので分からない所等を相談しやすいです。
      携帯の使用禁止、髪染め禁止、エクステ禁止、メイク禁止等、少し多い気がしますが進学クラスの人とかはやってます。
      高校ではあまり聞きませんが、中学ではありますかね...先生達はそんな事ない!って言ってますが。
      バスケ部やアーチェリー部、テニス部等はよく表彰されている気がします。その他の部活でも頑張ってはいます。主にバスケ部が待遇されるので...
      放課後にGUや国際英語塾等の学校の授業外、より学びたい人の為にこのようなプログラムが設定されています。ただ、特進選抜だと推薦が取れないので注意です。
      図書館が小学校の方にある為、行くのは大変です。
      人によって、スカート丈が長いやセーターまで指定なの?!とか賛否両論です。個人的には、落ち着いた色合いで気に入ってます。
      新入生歓迎スポーツ大会、体育祭、賛美歌コンクール(合唱祭)、平和祭(文化祭)、クリスマス礼拝等キリスト教の学校ならではの行事もあるので今までと違った経験が出来ると思います。
      中学もアレセイアだった為。
      英語に特化していた為。
      大学受験のサポートが充実してた為。
      青山学院大学か上智大学

2018年01月投稿
      公式ホームページでは 未来を拓く とか 品位 とか書いてありますが、そんなものありません。
      皆隠れて校則破りまくりです。
      私の学年のほとんどは公立落ちか家が近いからという理由で専願で入った子ばかりなのでキリスト教学校ですが生徒は毎日の礼拝やクリスマス礼拝に向けての異常なほどの讃美歌練習などに飽き飽きしています。クリスチャンは学年にいるのかいないのか程度だと思います。
      私の学年から校長が変わったらしく、先輩から話を聞くと皆口を揃えて前の校長の方が良かったと言います。
      二年生から文系・理系に分かれて、文系になると数学の授業はなくなります。理系は確か現代文がなくなります。
      なので、国公立や文系に進んでも大学入試などで数学が必要になる人からすればとても不便なシステムです。
      大学入試ガイダンスや大学訪問などが総合学習で行われる事がありますが、結局はどこまでやる気があるのか、どのくらい積極性があるのかで決まってくると思います。
      良く転がるにも悪く転がるにも全て自分自身の決定に委ねられます。この学校は特にこの事が言えます。
      良く捉えれば自律性は伸びると思います。
      ですが伸びるか伸びないかもやる気次第です。
      私立なので
      スカート、化粧、靴下、ピアス、髪色に関しては厳しいです。
      ですが、皆違反しています。
      朝先生5人くらいが校門に立って校則違反者を捕まえて直させようとしますが、皆逃げるか、捕まって化粧などをとった後また教室で化粧しなおしています。
      校内ではあんまり言われません。
      とても中途半端です。
      いじめはないです。
      先生と生徒間では少しあります。
      先生はたまに理不尽な事や筋の通らないことを言います。
      並かそれ以下。
      帰りのHRになると皆部活だりーと言い出します。
      一応指定校推薦があるので成績が3.5くらいあれば明治学院程度ならいけます。
      私立のくせに設備悪いです。
      体育館もグラウンドも教室もとても狭いです。
      エアコンはあるものの掃除されていないのでつけた瞬間ホコリが舞います。
      廊下やトイレは清掃員の方が掃除してくれるので綺麗です。
      でも、総合的に見たらここほんとに私立か?と思うほど最悪です。
      普通って感じ。
      女子の制服のリボンは謎。
      2017年度の行事は先輩方が準備などを頑張ってくださったのでとても楽しかったです。
      理由は特にない。
      公立に落ちたので入りました。

2016年12月投稿
      小規模校なので、先生も生徒も全員の顔がわかるくらい親密で、指導が丁寧な学校。学ぶ意欲さえあれば、チャンスはたくさんある学校です。落ち着いた穏やかな学校生活が送れると思います。
      学校敷地内、携帯、電子機器電源オフ、程度。指定グッズも少ないので経済的には助かります。「正装」の指定日以外はさほどうるさくありません。先生によってはコースによって指導のされ方が違うようで、それはちょっと…だめなことはだめ、でどのコースの子でも同じように対応してほしいので満点にしませんでした。
      中学の環境が酷かったので、それがいちばん心配でしたけど、まったく文句なし。心配なし。
      入学説明会で学校側が「いじめは絶対に許さない、見つけた場合は厳正に対処します」と明言されていたのも親としては心強かったです。
      有名なのはバスケ部。軽音部。演劇部もけっこういいらしいです。珍しいのはドルカス(ボランティア部?)とかハンドベル部とか。
      まだ1年目なので、なんとも言えないけれど、国際英語塾とか、GUとか、学ぶ意欲さえあればサポート体制は万全で、面倒見のいい学校なので、本人のやる気次第かな。意欲があれば先生もよく応えてくださるみたいです。
      全般にきれいですね。併設の小学校側にある図書館がちょっと遠いかな。一足制なので上履き不要。思いのほか、小さいですが校内は狭い感じはありません。プールはありませんので、プール授業はなし。
      子どもたちの間では賛否両論あるみたいです。着崩しができない、かちっとした制服。流行に流されないエレガントさがあります。冠婚葬祭でも浮かない感じ。襟元のブルーとボタンがアクセントでいいです。
      今年は70周年だったので、という事情で体育祭が縮小されていました。来年度以降どうなるかはわかりません。キリスト教学校なのでキリスト教関係の行事があって楽しそう。文化祭は、幼稚園から高校生、教職員家族まで集ってとても華やかで老若男女が集い、地域に愛されている感じでした。
      併願校。公立はSGHを目指していたので、安全圏で、と言われ方々見学に行きましたが、結局納得したのはこの学校は国際英語塾があったから本人が希望し、納得して志望しました。結局入学することになり、併願校をいい加減に選ばなくてよかった、と思います。
      県内大手塾の個人指導部門
      塾のテキスト、全国公立高校過去問を南から順に解いてました
      公立第一志望だったので、別段これといって。
      学校説明会で希望すれば過去問をくれるので、それを数年分解いていたみたいです。
      国公立ないしは、難関私立、を志しているみたいです。
      将来就きたい仕事のイメージがあるので、関連学部に。
      やる気がある子とそうでないこと半々みたいですね。
      辻堂ないし、茅ヶ崎駅からバス。自転車の子も多いみたいです。

学習サポートは充実していて学校自体はとてもいい高校だと思うのですが、コースによって雰囲気が違い、静かに集中して勉強ができるコースとできないコースがある
      他の高校と比べると校則は優しいほうだと思います
      強いて言うなら休み時間に携帯が使えないくらいです
      教師は問題があったりしないのだが、生徒間ではいじめはないが、クラス内でも一体感が皆無。見えない壁がある。
      バスケットボール部は、全国大会にも出場するほど有名になってます。
      学校自体が英語教育に特化しているため、将来英語を使った仕事がしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、校庭、図書室は共有しています。
      図書室、体育館の設備はかなり整っていますが、図書室は本館にあるので移動が面倒です笑
      灰色のブレザーに見えないくらい細い青のラインが縦に入ってます。この見えないくらいがカッコイイ!でも、みんなダサいというので星3!笑
      文化祭は生徒たちで考えて1から企画しているのでとても楽しいイベントだと思います。(もう少し一体感があればもっと良かった・・・)

キリスト教なので、お祈りをしたりすることが多いです。キリスト教徒の方にはとても良い学校かと思います。
      中学から高校へ進級してみると、高校のほうがゆるいきがします。
      ないです。先生の好き嫌いはありますが、いじめなどはないです。
      部活に入っていないのであまりわかりませんが、弱くはないと思います。
      よいと思います。まだ進路は決めていませんが、良いんじゃないかなと思います。
      広くて使いやすいです。道路を挟んだ学校ですが、廊下も広くて良いです。
      普通だとおもいます。けど、グレーはシンプルで可愛いです。ただ、スカート短くする人が多いと思います汗
      文化祭などすごく楽しいのですが、体育祭は練習期間も少ないので体育会系には向かないと思います。

2016年09月投稿
      のんびりした雰囲気。やさしい生徒が多い。中学からの一貫生も一定数いるが、外部生の方が圧倒的に数が多いので、外部生も居心地の悪い思いはしない。補修授業などもあり、自分の選択次第では、勉強に集中できる。コースが分かれているので、クラス内での学力の格差はあまりない。いい先生が多い。
      他の私立に比べたら、自由度は高い方。携帯電話の電源off、髪染禁止くらい。キリスト教学校なので、礼拝の時の服装は、きちんとしなければいけない。アルバイトは許可を取れば、居酒屋などでなければ、自由にできる。
      いじめは、聞いたことはない。何かあると面談をしてくれるから、特に問題が起きない。
      他の公立学校と同じくらいの活発度。バスケ部は全国レベル。アーチェリー、ハンドベルなどは珍しい部活かもしれない。
      自分の努力次第。真剣に勉強する人に対しての学校のサポートはある。留学がしやすいのは大きな魅力。そのための放課後の英語塾がある。毎週ネイティブから学べる。
      校舎内はきれい。ほとんどゴミは落ちていない。講堂のパイプオルガンがすごい。他の学校にはあまりないのでは?
      他の学校との区別はつきやすい。チェックの生地で比較的かわいい。
      イベントは盛りだくさん。賛美歌コンクール、体育祭、文化祭、クリスマス礼拝、球技大会など。後夜祭などはすごく盛り上がるらしい。
      キリスト教学校に行きたかったのと、評判がよかったから。
      塾。
      色々。
      過去問を解いた。基礎的な問題と基礎的な単語を書けるようにした。どの教科も同様、しっかり勉強すれば取れる。勉強しなければ難しい。
      進路についてよく考えている印象。授業に活気があるから、楽しい。
      辻堂駅と茅ヶ崎駅が最寄り。どちらもバスで通える。自転車でも通いやすい距離。
    投稿者ID:199701

2016年08月投稿
      英語に力を入れているので留学希望の生徒が多数います。
      私立にしてはとても緩い
      ケータイもダメだけどみんな使ってます。バレなきゃ大丈夫です。バレても先生によっては見逃してくれます。
      スカート丈や靴下の丈は礼拝の時だけ直せば大丈夫です。
      ピアスは装着不可なので開けてる人は沢山います。つけてる人も…
      髪染めはまぁまぁ暗い色ならなんとかなります。
      いじめはないです。女子のグループ内のハブはあるところもあります。でもハブられてもほかのグループに入れる場合が多いので心配ないです。
      バスケ部が鬼つよいです。
      他は強くはないけど気合いはあるから緩くやりたい人には向いてないです。部活の数も少なすぎます
      進学する人が多数なんじゃないでしょうか。
      今の時期だと高3の人はみんな勉強に取り組んでいます
      まぁまぁ綺麗です。クーラーもついてるし、校内は土足なので上履きに履き替えるめんどうがないです。
      リラックスタイムや昼休みに学食やパン屋さんが出るので便利です。
      まぁ、ダサいです。でもどうにかなるダサさなので着方次第って感じです。ブレザーは着たくないです。
      ワイシャツは普通に可愛いです
      今年の運動会は最悪でした。楽しさの欠片も無かったです。でもまぁ楽しいです
      家に近く、行きたい公立高校がなかったため推薦入学しました
      栄光ゼミナール
      ある人と無い人が半々くらいです。
      無い人の隣とかになって話しかけられると最悪です。
      まぁ、自分次第ですが
      辻堂駅や茅ヶ崎駅からバスで1本なのはいいのですが、雨の日のバスは遅れてくるし人が多いので毎回遅刻です。早く出ましょう
    投稿者ID:198521

2016年08月投稿
      私立にしては校則も厳しすぎず、先生方とも親しみよくなれる学校だと思います。客観的に見ると「キリスト教だしなぁ」みたいな偏見を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、入学してから「あれ?そんなに悪くないかも」と気づくと思います。部活もそれぞれ楽しめますし、食堂のメニューも数少ないかもしれませんがとても美味しいです。
      校内での携帯使用禁止(電源OFF)、髪染めダメ、高校だと革靴かローファー、長袖はズボンに入れる、ピアスダメ、その位だと思います。(抽象的)
      先生や他の生徒が気づいてないだけで、クラスで1人くらいはいじめられていると思います。クラスで1人は言い過ぎでも、省かれる人はいます。先生と生徒の間のトラブルは見かけないです。やはり生徒同士ですかね...
      上・中・下で表すと、部活の種類は中。(バスケ、サッカー、野球、テニス、ゴルフ、アーチェリー、陸上、バトミントン、卓球、軽音楽、ダンス同好会、茶道華道、吹奏楽、ハンドベルなど)
      活気は中。みんなそれぞれ自分の入りたい部活に入部して、ほとんどの生徒は楽しんで継続しますが、辛くてやめてしまう生徒も少なくありません。まあそこは自分の精神力の問題だと思います。
      大会での実績は、やっぱりバスケ部はよく表彰されます。すごいです笑
      東海大学への進学率がアレセイアでは1番高いです。偏差値が高い大学などへの進学は難しいと思います。でもそれはいかに自分が努力・上手く勉強できるかによると思うので、学校のせいにするのはよくないです。
      体育館やアリーナ、図書室、校庭はもちろん、講堂には巨大なパイプオルガンも設置してあり、すごい迫力です。寮も学校内にあり、バスケ部がよく利用します。テニスコート、サッカーゴール、ゴルフパター練習場など、とても揃っていると思います。プールはないです。柔道場もないです。マットはあります。校庭はしっかり整備されていると思います。充実してます。
      他の学校と比較すると、格好良いとは言えません。特にブレザーです。ネクタイ・リボン、セーター、普段の学校生活での服装はいいとして、ブレザーだけは着るのに少し抵抗があると思います。最初は皆着てるのでなんとも思いませんが、慣れてきてから気づきます。
      キリスト教の私立学校なので、讃美歌コンクールや平和祭(文化祭)といった、その学校独特のイベントはいいと思いますが、体育祭は競技が減りましたし(多分安全面も配慮して)、少し充実度が落ちてきているのではないかなと感じます。
      進学コースは、クラスによって多少違いますが、生徒がうるさくて集中できないクラスもあります。特進コースは、意欲的です。特進選抜は、授業中誰も喋りません。つまりとても真剣に取り組んでいるということだとおもいます。
    投稿者ID:196675