みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  アレセイア湘南高等学校   >>  口コミ

アレセイア湘南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

アレセイア湘南高等学校 口コミ

(あれせいあしょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 共学

(30件) 神奈川県内101位 / 238校中

2016-12-16投稿
      小規模校なので、先生も生徒も全員の顔がわかるくらい親密で、指導が丁寧な学校。学ぶ意欲さえあれば、チャンスはたくさんある学校です。落ち着いた穏やかな学校生活が送れると思います。
      学校敷地内、携帯、電子機器電源オフ、程度。指定グッズも少ないので経済的には助かります。「正装」の指定日以外はさほどうるさくありません。先生によってはコースによって指導のされ方が違うようで、それはちょっと…だめなことはだめ、でどのコースの子でも同じように対応してほしいので満点にしませんでした。
      中学の環境が酷かったので、それがいちばん心配でしたけど、まったく文句なし。心配なし。
      入学説明会で学校側が「いじめは絶対に許さない、見つけた場合は厳正に対処します」と明言されていたのも親としては心強かったです。
      有名なのはバスケ部。軽音部。演劇部もけっこういいらしいです。珍しいのはドルカス(ボランティア部?)とかハンドベル部とか。
      まだ1年目なので、なんとも言えないけれど、国際英語塾とか、GUとか、学ぶ意欲さえあればサポート体制は万全で、面倒見のいい学校なので、本人のやる気次第かな。意欲があれば先生もよく応えてくださるみたいです。
      全般にきれいですね。併設の小学校側にある図書館がちょっと遠いかな。一足制なので上履き不要。思いのほか、小さいですが校内は狭い感じはありません。プールはありませんので、プール授業はなし。
      子どもたちの間では賛否両論あるみたいです。着崩しができない、かちっとした制服。流行に流されないエレガントさがあります。冠婚葬祭でも浮かない感じ。襟元のブルーとボタンがアクセントでいいです。
      今年は70周年だったので、という事情で体育祭が縮小されていました。来年度以降どうなるかはわかりません。キリスト教学校なのでキリスト教関係の行事があって楽しそう。文化祭は、幼稚園から高校生、教職員家族まで集ってとても華やかで老若男女が集い、地域に愛されている感じでした。
      併願校。公立はSGHを目指していたので、安全圏で、と言われ方々見学に行きましたが、結局納得したのはこの学校は国際英語塾があったから本人が希望し、納得して志望しました。結局入学することになり、併願校をいい加減に選ばなくてよかった、と思います。
      県内大手塾の個人指導部門
      塾のテキスト、全国公立高校過去問を南から順に解いてました
      公立第一志望だったので、別段これといって。
      学校説明会で希望すれば過去問をくれるので、それを数年分解いていたみたいです。
      国公立ないしは、難関私立、を志しているみたいです。
      将来就きたい仕事のイメージがあるので、関連学部に。
      やる気がある子とそうでないこと半々みたいですね。
      辻堂ないし、茅ヶ崎駅からバス。自転車の子も多いみたいです。

2016-10-23投稿
      学習サポートは充実していて学校自体はとてもいい高校だと思うのですが、コースによって雰囲気が違い、静かに集中して勉強ができるコースとできないコースがある
      他の高校と比べると校則は優しいほうだと思います
      強いて言うなら休み時間に携帯が使えないくらいです
      教師は問題があったりしないのだが、生徒間ではいじめはないが、クラス内でも一体感が皆無。見えない壁がある。
      バスケットボール部は、全国大会にも出場するほど有名になってます。
      学校自体が英語教育に特化しているため、将来英語を使った仕事がしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、校庭、図書室は共有しています。
      図書室、体育館の設備はかなり整っていますが、図書室は本館にあるので移動が面倒です笑
      灰色のブレザーに見えないくらい細い青のラインが縦に入ってます。この見えないくらいがカッコイイ!でも、みんなダサいというので星3!笑
      文化祭は生徒たちで考えて1から企画しているのでとても楽しいイベントだと思います。(もう少し一体感があればもっと良かった・・・)

2016-10-21投稿
      キリスト教なので、お祈りをしたりすることが多いです。キリスト教徒の方にはとても良い学校かと思います。
      中学から高校へ進級してみると、高校のほうがゆるいきがします。
      ないです。先生の好き嫌いはありますが、いじめなどはないです。
      部活に入っていないのであまりわかりませんが、弱くはないと思います。
      よいと思います。まだ進路は決めていませんが、良いんじゃないかなと思います。
      広くて使いやすいです。道路を挟んだ学校ですが、廊下も広くて良いです。
      普通だとおもいます。けど、グレーはシンプルで可愛いです。ただ、スカート短くする人が多いと思います汗
      文化祭などすごく楽しいのですが、体育祭は練習期間も少ないので体育会系には向かないと思います。
    2016-10-21投稿
      校舎が綺麗で何より先生方が面白くて話しやすくて勉強のことやプライベートのことでも相談に乗ってくれてすごくいい環境だったなと卒業した今感じています
      私立の中では結構ゆるい方だと思います
      たまに厳しくなる時があるけどそこだけきちんとしてたらあまり何も言われません
      あたしの周りではほとんどありませんでした 目立ったことはなかったのでいじめのしんぱいはないとおもいます
      軽音部が本格的な活動をしてて真面目にやって入ればすごくうまくなれて面白いと思います
      バスケ部が有名です
      先生方が親身になってくれるので自分のやる気さえあればどこでも行けると思います
      高校の校舎からは図書館が少し遠いけど静かで勉強しやすいと思います
      体育館は綺麗だけどもう少し大きくてもいいかなと思います
      有名な方がデザインしてくれたみたいです
      制服についてはあまり気にしたことありませんでした
      キリストの学校なので礼拝を受けられるところが他の学校にはないところだと思います
      横浜薬科大学 薬学部 健康薬学科 に進学しました
    2016-10-06投稿
      アレセイアはキリスト教主義の学校なので他とは違う習慣があります。それは、毎朝の礼拝です!!
      賛美歌をみんなで共に歌い最初の箇所を読み先生からのお話を聞きます。とても新鮮な感覚です!
      クリスチャンじゃない人もたくさんいます!
      興味のある方はオープンスクールにでも是非お越しください!!
      スカート丈や化粧もしてはいけませんが周りは結構してるし先生達も優しいのでよっぽど濃い化粧や短すぎるスカートじゃなければ注意されることもないので私立のわりには校則はゆるいと思います!!
      嫌われてる先生もごく稀にいますが特に大きな問題はありません!
      バスケ部はとても盛んで強化部活にも指定されていてインターハイやウィンターカップなどにも出場した事があるほどの実力です!!!
      最近では、野球部も強化部活に入り、全校応援があるなどますます活気づいています!!!
      最近段々と進学校になりつつあるし、イギリスの大学などとも交流があり進学の希望は比較的叶いやすいかと思います!
      難関校受験のためのカリキュラムや学習塾など様々なものがあり、全力で応援してくれる体制です!!
      校庭や体育館はあまり広くありませんが図書館はわりと広いかと思います!
      いたって普通だと思います笑
      可愛くも可愛くなくもないと思います笑
      やはり、公立の高校などと比べると盛り上がりや派手さは劣りますが他の部分で楽しめるし準備なども皆で楽しくできるし楽しいと思います!!
    2016-10-05投稿
      本学校では先生方がとても優しく、授業を受けていてとても楽しいです。特に本学校では毎朝礼拝があり、悩みや不安を少しでもスッキリさせて一日を始めることができるので、充実した日々がおくれることでしょう。
      他の学校に比べるとやや厳しいかもしれません。髪の毛は染めてはならないだけでなく、朝の礼拝時は服装をきちんとする必要があります。
      些細ないざこざはあるかもしれませんが、教師と生徒の間に大きなトラブルがあることはほぼ無いと思います。生徒間でも多少の喧嘩はあるかもしれませんが、みんな優しいのですぐにおさまります。
      本学のクラブにはゴルフ部が存在します。そのため、専用のゴルフ場が用意されており、ゴルフ部員はそこで練習するだけでなく、コースに出たりもします。また、テニス部やバトミントン部、陸上部なども活発です。
      本学では毎年難関私立大学に受かる生徒が多くいます。また、英語に重点を置いており、海外に大学に進学する生徒もいます。しかし、難関国公立大や医学部などの対策はまだまだといったところでしょう。それでもなお、中堅から難関まで幅広く合格しています。
      体育館は2種類あり、また図書館も本数がなかなか多いです。また、校庭は広くゴルフ場もあります。
      落ち着いた紺色混じりの黒い服装が特徴的です。男子は正装時明るい赤のネクタイを、女子はリボンを付けます。また、女子はスカート以外にスラックスも着用可能です。
      充実しているほうだと思います。文化祭や体育祭は楽しく、特に12月にはクリスマス礼拝があります。クリスマス礼拝では外部から教会の牧師先生が訪れ、説教をしてくださいます。
      優しい生徒や先生が集う学校に行きたいというのが動機でした。また、体験学習では先生の教え方がとても面白く、勉強に熱心なところでもあるんだな、と感じました。
      東京理科大学基礎工学部生物工学科
    2016-10-04投稿
      なんでこの学校に入ったのだろうと後悔しています…
      制服はダサい毎朝の謎の礼拝メイクダメピアスだめ
      唯一いいところは少し休みが多いとこです
      私立にしてはまあまあですが
      メイク髪染めピアススカート短いの禁止…
      特に何もないです
      嫌われてる教師や生徒は何人かいますが
      いじめはないと思います
      バスケ部は特に盛んで
      全国大会に出場するほどでした
      そのたの部活はまちまち…
      進学のサポートはまあまあしてくれます
      でも自称進学校なのでそんなに頭良くないです
      トイレが綺麗エアコンもつけ放題
      教室もまあまあ綺麗です
      ロッカーが所々壊れてます
      ダサい
      真っ黒
      文化祭は全然盛り上がりません
      体育祭もくそみたい…
      行事は期待しないほうがいいです

2016-09-21投稿
      生徒も雰囲気も落ち着いていて、先生も親切な方ばかりでとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べたら、そこまで厳しくはない方だとは思います…。
      私が知っている限りはなく、とても平和で楽しく学校生活を送れると思います。
      あまり詳しくはありませんが、バスケットボール部が有名だと思います。
      学校での受験対策などは、塾に通ってない生徒にとってとてもありがたいです。
      教室、トイレ、体育館、図書室などすべてきれいで、充実していると思います。
      グレーのブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。わたしは気に入っています。
      特に文化祭などは、近所の方々や、小学校中学校の生徒たちと一緒に行うので誰でも入りやすくとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      制服はシンプルで高級感がありとてもいい
      英語塾はもともと英語ができる生徒でないと辛いと思う
      携帯に関してはとても厳しいが、ほかの私立に比べればかなりゆるいと思う
      完璧だと思う、みんなフレンドリーでいじめもなくたのしい学校だと思う
      バスケと軽音部はすごいがそれ以外はあまり結果がでていない、野球部は最近から頑張りだしている
      学校のおかげというよりかは、それぞれの個人の頑張り次第だと思う
      そんなに新しい学校ではないが、設備は整っていると思う、比較的不自由なく生活している
      個人的にはかなり気に入っている、下手な学校より生地に高級感があるし可愛いとおもう
      微妙、体育祭は本当につまらないw体育みたいなかんじ
      文化祭は楽しいが写真がダメだし、オシャレ禁止だからちょっとおしい
    2016-09-11投稿
      のんびりした雰囲気。やさしい生徒が多い。中学からの一貫生も一定数いるが、外部生の方が圧倒的に数が多いので、外部生も居心地の悪い思いはしない。補修授業などもあり、自分の選択次第では、勉強に集中できる。コースが分かれているので、クラス内での学力の格差はあまりない。いい先生が多い。
      他の私立に比べたら、自由度は高い方。携帯電話の電源off、髪染禁止くらい。キリスト教学校なので、礼拝の時の服装は、きちんとしなければいけない。アルバイトは許可を取れば、居酒屋などでなければ、自由にできる。
      いじめは、聞いたことはない。何かあると面談をしてくれるから、特に問題が起きない。
      他の公立学校と同じくらいの活発度。バスケ部は全国レベル。アーチェリー、ハンドベルなどは珍しい部活かもしれない。
      自分の努力次第。真剣に勉強する人に対しての学校のサポートはある。留学がしやすいのは大きな魅力。そのための放課後の英語塾がある。毎週ネイティブから学べる。
      校舎内はきれい。ほとんどゴミは落ちていない。講堂のパイプオルガンがすごい。他の学校にはあまりないのでは?
      他の学校との区別はつきやすい。チェックの生地で比較的かわいい。
      イベントは盛りだくさん。賛美歌コンクール、体育祭、文化祭、クリスマス礼拝、球技大会など。後夜祭などはすごく盛り上がるらしい。
      キリスト教学校に行きたかったのと、評判がよかったから。
      塾。
      色々。
      過去問を解いた。基礎的な問題と基礎的な単語を書けるようにした。どの教科も同様、しっかり勉強すれば取れる。勉強しなければ難しい。
      進路についてよく考えている印象。授業に活気があるから、楽しい。
      辻堂駅と茅ヶ崎駅が最寄り。どちらもバスで通える。自転車でも通いやすい距離。