みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  アレセイア湘南高等学校   >>  口コミ

アレセイア湘南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
アレセイア湘南高等学校
(あれせいあしょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

アレセイア湘南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(72) 神奈川県内93 / 245校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      キリスト教学校なので礼拝や讃美歌、聖書の授業で色々学べることがあります。
      生徒たちも人柄の良い人や個性的な人が多いと思うので楽しく過ごせると思います。
      ただ、勉強をしっかりやりたいと思っている人は特進コースに行きましょう。進学コース(今年の新入生の代からコースが新しくなるみたいなので詳しくは知りませんが)の場合でも勉強に打ち込むことは出来なくはありませんが勉強のやる気がある生徒が人によって違いますので周りに流されないように頑張ることが必要になると思います。
      あと、キリスト教に少しでも興味がないと礼拝などの時間を無駄に感じこの学校で過ごすのは退屈と思ってしまうかもなのでそこは頭に入れてから入学するかどうか考えた方がいいと思います。
      他の私立と比べると比較的緩いです。スマホを校内で使用できないので星4ですが。(しかしみんな普通に使ってます。ですが、たまに厳しい先生だと取り上げられるので見つからないようにこっそり使いましょう)
      メイクをしてる人もいますが一部の人なので全体的にはみんな守れてると思います。
      入学してもうすぐ一年ですが今のところ聞いたことはないですね。
      私自身は文化部なので運動部のことは詳しく知りませんがバスケ部が全国レベルで強いですね。あと軽音部はアレセの中で1番部員が多いですがかなり厳しいと聞いてるので見学などの際には本当に入部したい考えた方がいいかもしれません。
      これは個人の頑張りによるかなと思います。しかし進学率は年々良くなって来ているようです。
      グラウンドが小さいので外の運動部に入ろうと思ってるなら少し不満を持つかもしれません。図書室も遠いのであまり行こうとは思いませんね。講堂は広くて良いと思います。
      生地がとても良く痛みにくいと思います。(制服を改造するのには向いてないと思うのでスカートを短くしたい人は切らずに折っちゃいましょう。)ダサいって言ってる人もいるけど個人的には可愛いと思います。まあこれに関しては完全に個人の好みにもよると思いますが。
      コロナの影響でまだ実施できてないのもありますが楽しいです。景品にハーゲンダッツも貰えたりして面白いですね。
      説明会に行った際に雰囲気が良いなと思ったので。

2021年11月投稿
      関わる人にもよるけど本当に楽しい
      何もない限りみんな優しいし可愛い子が多いので楽しい学生生活が送れます。私たちの学年は1クラスの人数も多くて30人ほどなので、割とみんなと仲良くなれます。他クラスとの関わりもあるので余程のことがない限り孤立はしません。色々な趣味の子がいて話を聞くのが楽しいです
      自転車で来ている人が多いです。それ以外は徒歩圏内の人か辻堂駅からバスか徒歩で来る人がいます。悪天候でのバスの遅延が遅刻になるかどうかはその時になってる人の人数次第です。
      先生によってセーフとアウトの基準がバラバラだけど緩め。ちゃんと守ってる分にはいちゃもんをつける先生はいなかったと思います。スマホは正当な理由があればその場で申告して使えることが多いです(iPadを忘れたので検温報告をその場でしたいなど)自販機にPayPayが使えるのにスマホが使えないのはどうなのかという事で生徒会が協議するという話を聞きました。
      2時間目と3時間目の間にお菓子を食べることができる時間があるので交換したりしてます
      生徒間のいざこざや部活内の意見の相違などはありますが規模が大きいものは見たことがありません。あくまで個人の問題という感じです。一応アンケートや二者面談は毎年あります。
      スクールカウンセラーの人が二名ほど毎年いるので、誰か大人に何か言いたくないことを相談したいのであれば担任などを通じて予約を取ることもできます
      バスケ部がとても強いのが有名ですがアーチェリー部も強いそうです。あと個人的に大会に出ている先輩がちらほらいるというのは耳にしたことがあります。野球部の先生が試合に勝って喜んでいました。
      文化部は軽音部が学内最大規模ですが人や練習が多すぎて休部している人や辞めた人、その他諸々の事情で練習に行っていない人が一定数います。文化祭の演奏はかっこよかったです。
      そのほかの部活はゆるく楽しく先輩後輩関係なくみんな仲が良かったです。中等部の人と一緒に活動する部活もありますがみんな気さくです
      一応どんな進路でも自分の行きたい方向さえ決めているのであれば提案をしてくれますが、決めるのは自分自身ですと言われます。
      特選特進は一般受験を目標としているので授業の進度が早いです。でも面白い話をしてくれる先生がいたりと授業は楽しいです。わからないことは聞いたら答えてくれます。
      キリスト教連携校での推薦などで色々な大学から指定校推薦が来ているそうです、私が入学する前の説明会では生徒全員指定校で行ける程度の数は持っていると言われました。でも3.0ないと学校から推薦は出せませんと言われますし最低でも3.5ないと辛いそうです。
      校舎は割と綺麗です。
      でも図書館はとても遠いです、いくのが大変なので軽音部以外はあまりあちらの棟へは行っていないイメージがあります。そこへ行くまで空中歩道があるのですが夏はめちゃくちゃ蒸し暑いです、正直通るのはしんどかったです。
      生徒全員にiPadが支給されています。それを使った授業が多いため忘れた日は泣きを見ます。思っていたよりも充電がない日などがあるのでモバイルバッテリーがあると便利です、学校で充電は原則させてくれません。校内にWi-Fiがあるのでモバイルデータを使わなくても使えます。
      各教室にプロジェクターが設置されています。割と生徒内では賛否分かれてますが話し合いなどでみんなに共有したい画像があればパッと見せることができるので便利だと思います。
      職員室が一つなのでテスト前は混雑しますが質問に行きやすいです。
      英語塾とGUは希望制で人次第です、無断欠席が続きすぎると注意があります
      良くも悪くも普通だと思います。
      女子はスラックスとスカートが選べて各クラスに1人から冬場など多い時で5人くらいスラックスの人がいます。セーターとベストは指定です。
      パーカーは登下校時に防寒着として着ている人はいますが注意されることがあります、校内では着れないです。
      コロナ禍でできないイベントが多いです。去年は文化祭で動画を作ったものや歌やダンスを見せていたクラスがありました。
      修学旅行は今延期になっていますが沖縄に行く予定です。以前は台湾とシンガポールで選べたそうです
      家からまあまあ近くで乗り換えが便利だったから、説明会に行った時に行った部活の先輩が優しかったから
      専願だったのでとりあえず三教科を勉強していました
      大学進学希望

2021年07月投稿
      本気で勉強したい人は是非来てください!
      優秀な先生方が勉強をしっかりサポートしてくれます!
      授業もiPadを導入していてとても効率的です。
      だけどみんなの勉強意欲の格差がけっこうあるんで、そこは注意( ´_ゝ`)
      英語塾は思ったより良くはありませんでした!
      本気で英語学びたい人は別に英語塾のために来る必要はないと思います。
      スマホ禁止って言ってるけどそこまで厳しくありません。
      よっぽど大胆に使わない限り見逃してくれます。
      (たまにレッドゾーンの先生が出没します!)
      あと靴下も紺限定だけどそこまで気にしてません。
      基本的には生徒の自制心次第ですね。
      みんないい人達です!
      たまにいじめアンケートがあります。
      陰口は聞きますが気にすることないです。高校生ですしそれぐらいはあります。
      バスケ部は有名ですよねー。
      あとアーチェリーとか珍しい部活もあります。
      軽音楽部は校内最大規模の勢力を誇ります。
      ライブも結構あるらしくて、夏休みは運動部さながらの活動をしてます。
      結構部活寄りな人が多い気がしますね。
      正直先生ガチャ+やる気次第です。
      A組とB組は一般受験前提なんで比較的優秀な先生が多いです。
      頑張ってそっち入りましょう。
      早慶とか有名私立も最近出てきてるので旬(?)ですね。
      図書室遠い!グラウンドもちょっと小さいかなぁ。
      でも自習環境は整っています。
      図書室は有名どころは置いてあるのし、リクエストもできるので
      品揃えもいいです。(遠いけど)
      普通ですね。はい。
      説明会聞いて面白そうと思ったから
      上でも書いたとうり、格差があります。
      3年はガチな人多いです。
      ちと悪い。
      天候悪いとバスとか電車遅延します。

2021年06月投稿
      アレセイアに向いてる人
      楽しい高校生活を送りたい人、自由気ままに過ごしたい人、自分のやりたいことに没頭したい人、
      がぁ~しかし、青春をしたい人は要注意!俺みたいに高校入ってから彼女が出来ずに過ごす羽目になります。青春があまり送れないのはマジで痛いので星-2!
      髪の毛染めても正直ある程度ならいける。だが、派手に染めると軽い生徒指導が入るので少し注意は必要。スマホはほぼほぼ学校でも使える。
      全体的に校則は他校と比べて圧倒的に緩いのがアレセの現状。
      少なからず今までいじめについては耳にしたことがないです。
      全体的に見るとそこまで盛ってはないが、バスケ部や軽音学部は結構強い。
      今年からコース編成が変わるのでよくわからないが、今までの進学実績は人数が少ない割にはいいと思う。同じ偏差値の学校と比較すると絶対いい!
      私学の中ではそこまで良くはない。
      制服は正直言っておじさん。
      イベントはふつうに楽しい。

2021年05月投稿
      勉強したい、または有名上位校に進学したい方には不向きだと思います。
      また、アレセイアは英語に力を入れていると明言していますが、実際のところ国際英語塾もAll Japaneseのことも多く、英語の力はあまりつかないと思います。
      コースによって雰囲気も全く違います。進学コースはJKを満喫できると思いますが、特進・特進選抜コースは勉強第一と言われているので青春はできないと思って大丈夫だと思います。(人によりけりだと思いますが。)
      靴下の長さを先生によって注意されることもありますが、正装時以外は基本的に大丈夫だと思います。
      また、タブレットを導入しているのにも関わらず、スマホを使えないのはどうなのかなと思うこともあります。
      生徒会が動いてくれていますが、先生方があまり考えを変えていただけていません。
      私のクラスはいじめはないと思います。
      しかし、先生からのいじめ?みたいなのは聞いたことあります。
      バスケ部は県内でもトップクラスだと思います。
      しかし、外部活は良くも悪くもないですが、グラウンドがとても狭いので活動しにくそうだなと思っています。(平日は陸上部・野球部・サッカー部がグラウンドを共有しています)
      指定校推薦の枠(明治学院の枠が1番多いです)はたくさんあるので、指定校を狙っている方は内申とるために日頃の勉強をきちんとしていた方がいいと思います。
      一般受験の方は学校に頼るのは絶対に良くないです。
      しかし、スタディサプリが生徒全員に渡されているのでそれを活用して自主学習するのは良いと思います。
      モノグサというのも今年度から配信されましたが、活用している人は少ないです。
      先述しましたがグラウンドがとても狭く、公立中学校の方が広いです。
      また、図書室が別棟にあるのでほとんどの人は行くことがないと思います。
      人によりけりだと思います。
      ブレザーの右ポケット、2個あります。よくわからないです笑
      ブレザー着なければ公立の高校と同じくらいかなって思います。
      靴下が指定の上、その靴下がとても高価です。
      ぜひホームページで制服見てみてください。
      体育祭、文化祭は楽しいと思います。
      讃美歌コンクールはまだ経験していないのでわかりませんが、楽しみにしています。
      併願
      湘南ゼミナール
      過去問
      大学進学希望
      コースによって違うと思います。
      特進・特進選抜コースは意欲がある人も多いと思います。
      辻堂駅からバス15分くらいです。
      しかし、辻堂に自転車置いて、駅から自転車で来ている人も多いです。

2020年11月投稿
      もう!最高!アレセlife!
      先生が全員いい人揃いというか、基本的に嫌な授業がない!
      めんどくさいな~というのはあるが、先生みんな大好きなので頑張れます!
      面白すぎる先生、筋肉ラブな先生、イケメンな先生、可愛い先生、勢揃いです!
      とにかく教師が最高なので日々アレセイアに来て良かったと思います。
      礼拝や聖書の授業も最初はためらっていましたが今じゃなんてことないですし、なんなら楽しいです!
      他の私立に比べたらなんてことない!スマホに厳しいという声を聞くが、割とそんなこともない!普通にみんな使ってるし、部活によっては厳しいかもですが、基本的そんなに厳しくないし先生も見逃してます。靴下の長さは割とうるさく言われますが、そこは特に何も感じません!みんな大体くるぶしが隠れるくらいの靴下か長めの靴下を履いています!
      私は見たことないです。不登校の子も支えてくれる先生方や親身になって寄り添ってくださってる先生がいるようで、解決策を導いたりして新しい道に進んだらしている子は見ました。
      部活はバスケ部が強いくらい?ですけど、私は帰宅部なのでわかりません泣
      部活に入れとよく言われますが強要されるわけではありません!校庭が少し狭いのと私立の割に外の設備はあんまりなのかなって思います!
      アレセイアは指定校推薦がたっくさん来ます!先生方がとても丁寧に相談に乗ってくださるし、ビックリするほど詳しいです!職員室に行けばいつでも話聞いてくれて、色々なものを与えてくれます!
      私立の割には外の設備が、、ってかんじ
      でも別に不満ではない!
      私は可愛いと思ってる!!
      リボンとか!色合いとか!可愛いくない?!
      私立の特権って言ってもいいかも!すごい本格的で楽しい!先生達もみんな一緒になって楽しんでいるから可愛い笑笑
      国際に特化してていいなと思った

2020年11月投稿
      国際教育を掲げる割に と感じる時間割。英語をやりたくてこの学校へ来ようと考えてる方は他の場所おすすめします。国際英語塾はお遊び程度。特進選抜、特進は勉強頑張るという人と部活優先の人どちらも見かける。進学はThe高校生な生活してる人が多い。キリスト教学校ということで朝は礼拝あり(寝てる人多いし)、授業に聖書ありですが初めて触れる人でも楽しいんで大丈夫です。食堂のご飯は美味しそう、購買のパンとともに大人気でリラックスタイムのうちに(中休み)売り切れあります。
      スマホピアス化粧禁止ですがまぁ皆やってます バレたときたまにスマホは没収制服はスカートスラックスが選べてみんな自由に着てますアルバイトは申請すればできる
      クラスにより差があり。上のコースの人達でこういうのは見かけないですね。
      男女ともにバスケが強いのはよく聞く。文武両道を頑張れと言われるが、できてる人は指で数えられる程度。
      先生たちは自分らの選んだ進路を応援してくれますよ。明治学院大学の指定校多いらしい
      私立とは思えない悪さ綺麗だけど体育館に冷暖房ないし、図書室は遠すぎて軽音楽部の人以外本当に誰も行かない。トイレ狭い
      まあまあかわいい女子のこの学校の志望理由でスラックス選べるからはたまに聞く話ワイシャツ着るとアレセ生だってバレバレだからくれぐれも行動には気をつけるように。地域の人からすぐ学校へ連絡いきます。
      今年色々中止になったからよくわかんないけど体育祭、文化祭は盛り上がってた。
      受験落ちて妥協で
      ペーパーありで受験する人へ公立高校の勉強だけしてれば行けるわけじゃない英語は特に、出題される形が違う
      やる気のある時はある
      自転車利用または辻堂から行く人が多い。朝のバスは混んでる。雨の日は特に。

2022年01月投稿
      題名に書いた通りですが、、先生と仲良くなったら3年間楽しめちゃう!!
      生徒思いの素敵な先生が本当に多い!それから先生と生徒の距離が近いから、質問相談しやすい!!
      私は家から学校まで片道1時間半かかるんだけど、クラスも先生も授業も行事も楽しいから通うの全然めんどくなかったしむしろ学校行きたくて行きたくてしょうがなかったわ笑
      緩すぎ
      大丈夫だよぜーんぜん注意されない
      びっくりするくらい緩い
      スカート短い、靴下短い、上着も自由、ピアス開けちゃってる、メイクしてる、、こんなやつらがたーくさんいて先生も取り締まりきれなくて注意されないの草
      見て見ぬふり先生多発笑
      ただ1つ言わせてくれ。ちゃんと校則守ってるこっちの事も考えてタイツをOKにしてくれ。私なんかもうOK貰えなくてイラついたから許可なく黒タイツ履いてる(注意されない)
      私立って服装厳しいところが多いですがここは大丈夫!私が保証します!
      ※たまーに厳しい先生がいる。その方々にバレなきゃ勝ち
      私は3年間A組だったのでA組に関してしか言えません。
      いじめない!A組B組は3年間クラス替えなしなのでね。私のクラスは優しい人が多くて楽しかった!!
      進学クラスはねぇ、、偏見しか言えないからノーコメントにしとくわ、笑
      各々の努力次第!(そんなのどこの高校行ってもそうだけどな笑)
      ただね、素敵な先生がたくさんいるわけ!!
      そんな先生達に助けてもらいましょう!
      先生たちはめちゃくちゃ助けてくれます!!
      でも自分から関わりにいかないとネ
      一般受験か総合型選抜か公募で頑張ろうね!
      とりま職員室素晴らしすぎだかんね!!
      広々としてて、大きいカウンターがあって、なんて入りやすい空間なんだろう!!!
      もう住みたい、笑
      私、色んな先生と仲良いからすーぐ職員室行きたくなっちゃう
      職員室の居心地最高だからとりま行ってね!!!
      質問とかもしやすいからオススメです!!!
      図書館は遠すぎ、笑
      空中歩廊渡んないとたどり着けないのしんど笑
      校庭狭いらしいけど私はそうは思わないわ、体育館もいいんじゃね?
      あーでも部活民からしたら不満出るかもね(私は帰宅部)
      教室綺麗だよん!4階の教室は富士山と江ノ島見えますよ!!!
      トイレも綺麗!(清掃員のおばさんいつもありがとうございます)
      (プールはないよ~)
      スカートチェックだったらかわいかったなぁ
      リボンもーちょい大きかったらかわいかったなぁ
      とは思うけど、まぁいいや笑
      ここに書くかは迷うけど、指定のソックス2つ買っとけば3年間大丈夫。
      普通の日は紺色なら靴下なんでもいいから!(指定の靴下1足めっちゃ高い)
      楽しいよ~ん
      私はコロナの影響であんまりちゃんと出来なかったけどネ
      もうさ各々がさ、どれくらい楽しむか、だよ
      あぁー修学旅行行きたかったなぁ(うちの学年だけコロナで潰された)
      修学旅行は海外だったり。今回は沖縄らしい
      あー、書類選考あったから。ペーパーテストめんどくて。
      5教科で24/25 あれば特進選抜(A組)入れるで~
      公立高校落ちたから来たの。
      結果、アレセで良かった!!!
      横浜国立大学

2021年06月投稿
      私立にしてはゆるい。携帯電話が使えないくらい。女子たちが靴下やスカート丈をよく注意されてはいるが全力で反抗している。文句あるなら他の学校行けばいいのに
      AB組は特にない。進学は部活経由で黒い話をよく聞く。偏差値も低いし妥当だろう。
      バスケ部、軽音部、ダンス部が活発だが、そもそも部活加入率が低い。帰宅部の人たちは虚無感を抱かないのだろうか
      放任主義。頼めば休み時間や放課後に勉強を教えてくれる。意外と優秀な先生が多い。自習室はあまり使えない。GUは高一は動物園状態なので高二からでいい。英語塾は英会話教室に近い。
      校庭が狭いがそれで困ったことはない。図書室は歩いて10分かかる位遠い。トイレは結構きれい。
      可もなく不可もなし
      規模は小さいが普通に楽しい。行事ガチりたいなら他の学校に行くべき。
      併願、近かったから

2020年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      しょうもない事で怒られます。
      なぜダメなのかと問いかけてもダメなものはダメと片付けられます
      意味のない校則が多いです
      行事など生徒主体で開催しとうとしたが、先生はやる気はなくすぐに無くなりました。
      先生が生徒に寄り添うことは無いです
      これ一切ない~です。
      保護者や地域の住民学校の上層部教員の顔ばかりを気にします
      生徒の事は思っていません
      コロナ対策など第一に生徒の安全では無く、世間の目だけを気にしています。危険です。
      教師はフェイスシールドを取り、暑いと言い仰いでました。
      一般の受験対策はひどいです

とりあえず全てが中途半端で先生によって基準が違います
      厳しくするなら厳しくして欲しいです。
      遅刻の基準も違くて厳しい先生と緩い先生がいます
      不公平です
      女の闇が深く、snsなどの問題が多いです。
      そのような対策もないです。
      部活によって先生の熱が違います
      特にバスケのひいきがひどく、地位が違います

2020年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自動販売機は、ほとんどがSUICA、PASMOに対応しており便利である。また、昼食時には、唐揚げや塩焼うどん、フライドポテトなどが食堂で販売されており、値段も、100円から250円で安くとてもおいしいです。授業は、とても分かりやすくて、いい学校だと思います。
      基本的にはいいが、スマホ使用ができないのが少し気に入らないです。せめて、行事の時ぐらいは使用可にしてもらいたいです。先生は、スマホを使っている人を見つけたら、没収するタイプと見逃してくれるタイプがいて、少々あいまいなところがあります。
      部活については、たくさんあり、先輩が丁寧に教えてくれるので満足しています。
      基本的には、楽しいが、体育祭の時期が梅雨の時期と重なってしまうため時期をずらしてほしいです。高校三年生で行く修養会も台風の時期と重なってしまうため時期をずらしてほしいと思っている。
      臨海セミナー
      JR東海道線辻堂駅から近いです。

2020年04月投稿
      東京などから電車で来る生徒がいるにもかかわらず休校にならない学校です。これで生徒が新型ウイルスにかかってもこの学校は責任を取らないでしょう。来ては行けません。。。
      他と比べると少し厳しめ、アルバイトはできるにはできる
      携帯は持ち込めるが基本的に使った場合没収となる
      対応が行き届いているのであればこんなに不登校児はいない
      いじめが多すぎる
      他学校と変わらずぼちぼちといったところ
      全くなってない、野球部やサッカー部は部活をやりたくてもグラウンドが小さすぎてまともにできないテニス部はネットの整備などが酷いめちゃくちゃ劣化してる
      ジャケットが硬すぎて腕がまともに動かない
      数だけはある
      仲のいい友達と一緒に受験した

2020年03月投稿
      英語が盛んだと聞いて、この学校を選びました。確かに英語塾というものがあり、力を入れているように思われますが、授業の方は正直あまり、、 コースにもよりけりだとは思いますが、下のコースは文法の授業も教科書を使って行う授業も、いまいちです。 文法は中3レベルを一年かけてやりましたし、教科書の方も、自分でできるようなことしかしません。 英語に期待していただけに、すごく落胆しましたが、他の教科でも、分かりやすい説明をしてくださる先生と分かりにくい説明の先生で分かれます。差が結構あります。
      しかし、職員室に行って他学年の先生に聞くのも全然ありなので、分からないところがあれば、すぐに聞きに行くべきです! アレセの先生方は話に耳を傾けてくださる、親切な先生ばかりです??
      あとは、テスト前は職員室が混むので、繰り返しになりますが、こまめに分からないところは聞きに行くと、テスト前になって聞けずにテスト本番を迎えるということがなくなります
      携帯を使えないことがとても大きいと思います。
      しかし、使えなくても特に問題ないかなと。
      入学してからのこの1年間、使わなくても過ごせましたし。
      実際問題としては、使っている人も中にはいます。それで先生に見つかっても、先生も取り上げるものの全然注意しないので、校則は緩いです。
      染髪やバイトに関しても、そこまで支障はきたさないと思います。
      バイトにおいては自己申告制で、家庭の事情がある人、他にはやりたい人は先生に話せば、多分殆どの人が通してもらえると思います。
      特にいじめはないでしょう。
      しかし、私も実際に経験しましたが、下のコースにおいてはこちらが何か悪いことをしたわけでもないのに、目の前で悪口を言われるということはありました。
      ちょっと傷つきましたが、高校生にもなって言い返したら、そういう人と同じレベルにいることになります。
      そういう人は、勉強面であったり、部活動面であったりなどで見返してやりましょう。
      私の所属している部活は毎日のように練習がありますが、ない部活は本当にないのだと思います。名前は知っていても、活動しているのかどうかすら怪しい部活が、、
      私の所属する部活や友人が所属している他の部活の話になりますが、しっかりと練習する人には、先輩方もとても優しく接してくださります。
      時々、練習がきついときもありますが、優しい先輩に囲まれて練習ができることを思うと、頑張って引退まで続けようという気持ちになれます??
      よく表彰されているのは女子バスケ部です。
      この間知ったのですが、指定校推薦で行ける学校が、とても多いと思います!
      しかし、あくまでも個人の意見ですが、相当の努力をしないと国公立には行けないかと、、
      図書室は幼稚園側なので棟が離れています。なので、図書室に行くには校門のところからだと5分ばかりかかります。
      トイレなども古いですが、清掃員の方が毎日掃除してくださっているおかげで綺麗です!
      比較的開放的で、ダンス部がときどきダンスを踊るという広場のところには階段が何段があり、そこで鑑賞することもできます!
      青のストライプが入っていて可愛いです! 遠くから見たら、地味な制服にしか見られないかもしれませんが、全体的に青で統一された清潔感のある制服で私は好きです??
      体育祭:盛り上がれる人は盛り上がりますが、わいわいするのが苦手な人はきついかな、、と思います。
      新入生歓迎スポーツ大会:これを言うと申し訳ない気持ちになるのですが、上級生が強すぎてあまり名前の通りのスポーツ大会にはなっていません。2 3年生が楽しむ行事に感じました。
      しかし、1年生でも強いクラスは最後の方まで残っていました!
      文化祭:これはどんな人でも楽しめると思いました!!本部の仕事と文化祭のクラスの出し物のシフトと友達と一緒に回るのと、全部をこなしながら楽しみました!! 忙しかったですが、本部役員は本当におすすめします。来客の方も来られて、いつもよりも賑やかなアレセで過ごす2日間は忘れられない思い出です
      本当は違う学校に行きたかったのですが、内申が足りず、もともと好きだった英語をもっと学びたいという気持ちで入学を決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年09月投稿
      国際英語塾や海外留学などが国際色豊かなカリキュラムがあり、ネイティブの先生も多いので、英語が好きな人にはおすすめの高校です。
      またキリスト教の学校なので毎朝礼拝がありますが、そのうち慣れます。
      他の私立に比べると緩いです。携帯は使用禁止ですが、授業中使う場面も多く、先生に見つからないようにみんな使っています。
      スカート丈も女子は膝上でも注意されません
      特にいじめがあるといったことは聞いたことがありません。
      バスケがとても強いですがそれ以外の部活は普通です。
      アーチェリーやゴルフなど珍しい部活が多いです。
      まず、良い大学の指定校が全然ありません。青山とicuのキリスト教推薦が1枠ずつと、横市の理工学部の一枠と明治学院の指定校しか良い大学がありません。それ以外は日東駒専未満の大学です。
      また、頭の良いコースほど損をします。コースによって内申の付け方と定期試験の内容が全くと言って良いほど違います。特進選抜コースと特進コースは定期試験で早慶や国公立など上位大学の過去問題などが出されたり、テスト範囲があまりにも広かったりと、内申を取るのが大変です。特進選抜、特進クラスでは良くても4.5が限界です。
      一方、進学コースは暗記で済むような問題が多いので、内申を取るのが比較的簡単だそうです。ですが、指定校の校内選考では、コース関係なく内申が高い方を優先されるので、内申の付け方が甘い進学コースが指定校で上位大学へ進学し、特進選抜、特進コースの人達は内申が低いので落とされます。
      早慶marchに受かる人は毎年数人ほどです。一般では到底届かないような上位大学に進学コースが指定校で進学しています。
      設備はいいです
      賛否分かれると思います
      文化祭は後夜祭と前夜祭がとても盛り上がり、出店なども楽しめます。
      また体育祭はカラーごとにダンスを披露するのでとても楽しいです。
      内申のみで入れるため。
      大学生

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      私には合っていたと思います。
      私は高校の良いとこ取りをした感じです。
      クラスにも恵まれましたし、授業もこちらにやる気があれば徹底的に教えてくれます。先生によってですがテストも点数が取りやすく、私のコースでは成績が定期テストの点数のみで付けられるのでとても助かりました。キリスト教主義の学校なので宗教科の授業として聖書があり、テストもありますが特に難しいことは聞かれません。
      3年間通っていて私がいたクラスではいじめを見たことがないので対応などは分かりません。
      キリスト教に関係しているのかは分かりませんが皆おっとりしている人が多いためあまりいじめはないのかなと思います。
      生徒数の割には部活の数は少ないです。
      外部でスポーツをやっている人が多くいました。
      ビーチバレーやサーフィン、フラダンスなど海沿いならでは(?)なものをやっている人もいました。
      青山学院大学や明治学院大学、関東学院大学などはキリスト教提携で指定校推薦があります。
      指定校推薦のある大学の種類はあまりないように感じますが、ひとつひとつの受入人数が多めなので余っていれば上のコースでも取ることが出来ると思います。
      進学コースは基本的に皆が指定校推薦や公募制推薦、旧AO入試などで大学進学をするか専門学校に行きます。
      特進コースは一般受験にチャレンジする人も推薦系の入試を受ける人もそれぞれいました。
      特進選抜コースは私の代は半分までいかないくらいの人が推薦系の受験をしていました。残りは一般受験をしていました。
      特進選抜コースの人で条件(基礎を付してない理科を2科目履修した人で英検などのスコアが規定以上かつ内申点が規定以上)を満たしている人は横浜市立大学理学部の指定校推薦が取れます。毎年あまり競合していないようなので狙い目だと思います。私はそれで進学しました。
      図書館は蔵書数が少なく、狭いですが新刊など取り寄せて欲しいものがあれば司書さんに伝えて入れて貰えます。
      グラウンドやその他外の運動用設備はあまり整っていないように感じます。特にグラウンドは水はけが悪いので雨が降ると水たまりが乾くまで使えないです。
      私は好みです。
      ダークグレーに薄く細くブルーノラインが入っています。
      指定のワイシャツと靴下は少し高いですが、、、
      イベントは基本的に生徒が主体となって進めていきます。先生方も協力的で、行事が苦手な人も楽しめるように工夫されているように感じました。
      ただ、3年になっても多くの行事があるので一般受験をする場合は切り替えを自分で上手くコントロールする必要があります。
      修学旅行は2つの国からひとつ選んで行きます。私のときは台湾かシンガポールでした。
      キリスト教関連の行事は他の学校では合唱コンクールですが、賛美歌コンクールというものになっていたり、クリスマスの前にはクリスマス礼拝というものがあったりします。
      英語教育に力を入れていること。
      筆記試験を受けずに入学出来たこと。
      特待制度があり、規定の成績を満たせば授業料が半額になること。(半額になることで交通費や行事でお金はかかりますが県からの補助と合わせると普通科の公立高校とあまり金額が変わらなくなったため)
      自分の当時の実力よりも下のレベルであったこと。(入学後の授業で遅れを取らずに済む)
      横浜市立大学理学部理学科

2020年11月投稿
      色々変なこだわりがあったりするので、少しめんどくさいが、それなりに楽しく過ごせます授業の質は教師にかなり変わりますが、良い教師の授業は本当に質が高いです。イベントや部活もなどもしっかり楽しめて充実してました。が、最近、校長が変わって教育方針が悪い方に変わってきてます。進学実績なども少しずつ上がってきていましたが、これから衰退すると思います。部活も活動制限がかかるようになったりと熱心に部活に取り組みたい人には苦しい学校になりそうです。今から入学することはお勧めしません
      よくも悪くもない
      いじめは教師が対処してないだけで横行してると思う
      部活は運動部はバスケ部、文化部は軽音部しかほぼまともに活動してない
      一般入試は特進、特進選抜コースでしか成功しないと思う。進学コースは生徒、授業の質ともに悪いので勉強には向かない
      図書室が小さく、校舎が複雑だか、全クラスwi-if 、プロジェクター、エアコン完備でそれなりに整っている
      シンプルで満足
      生徒主体でイベントを進めるのでとても盛り上がる。特に文化祭はレベル高いと思う
      近かったから

2020年09月投稿
      なんだかんだいい学校。設備はちょっとだらしないなと思うことがあるけど、普段過ごす教室等は綺麗。行事は文句なし。携帯ダメ、スカート折るのダメ、髪染ダメ、と言われていますが、普通にみんなやってます。
      基本、携帯は校内で使用禁止ですが普通にみんな使ってます。見つけたら没収する先生、注意する先生、見逃す先生がいます。髪色は、湘南の学校なのでサーフィンやボディーボードなど髪の色素が抜けてしまうという生徒が多い(染めてない)にも関わらず、黒染めしろと言う先生がいます。これに関しては無視して大丈夫です。普通にみんな髪の毛染めた状態で学校生活を過ごしてます。
      個人の問題等はありますが、いじめは見たこと聞いたことないです。
      男女共にバスケ部が強いです。でもいつも物置?みたいなところに選手たちが荷物を置いて、そこで着替えたりしてるのを見かけたことがあります。私の友達はバスケのためにこの学校に来たけど、待遇が悪いと言ってました。バスケ部の部費で買ったものを、勝手に学校が使っていたりするらしいです。テニス部の成績は良くも悪くも、って感じです。バスケ部には及びませんが、湘南地区?で成績を残したりしてたと思います。テニス部の子が言うには、テニスコートがもうボロボロすぎて足を滑らせて怪我人が出たにも関わらず、コートの張り替え、整備をしてくれないといっていました。この学校は変なところにお金を使って進学校ぶって、部活数が特別多いわけでもないのに、あまりお金を回してくれないです。校内、校庭が狭いのは致し方がないのですが、アーチェリー部とゴルフ部の活動域が狭すぎて、少し可哀想です…。
      色々と文句は言いましたが、進路に関しては先生方が物凄く親身になって話を聞いて、協力してくださいます。先生自身も、一人一人の生徒の進路関連のことを調べて放課後連絡をくれたり、本当に感謝しています。
      昔からある学校だからか、少しボロいです。いや、綺麗目ではあるんですけど、ちょっとここ壊れてんなとかそう言う部分が多々あります。体育館は、二階の窓の鍵?はぶっ壊れてるし、部室は風通しが悪くてカビが生えるし、パントリーも狭くて全運動部が使っているのであまり綺麗ではないです。図書室は小学校のほうにあるので、空中通路を通らなきゃいけないです。私は別に苦じゃないですが、夏はそこを通る時暑すぎてヤバいです。教室、講堂、ロビニアなど普段割と使う場所はいつも綺麗です。キリスト教なのもあって、新しい感じ?がします。余談ですが、講堂には大きなパイプオルガンがあります。プールはないです。ですが憩いの広場や匠があります。学校の設備ではないですが、海まで歩いてすぐなので、テストが終わった後や、新学期が始まったばかりの時は、授業時間、先生含めクラスの全員で海に遊びに行ったりします。部活のところでも書きましたが、体育館、テニスコートなどは、学校側はほったらかし状態です。体育館を使う部活の顧問、テニス部顧問は、校長にどうにかしてくれと長年頼んでいるらしいですが、マジで部活のことほったらかしです。
      ブレザーを着なければまあまあ。ダサくも可愛くもない。女子の靴下はハイソックスで、正装の日は伸ばせ伸ばせとうるさいです。
      今年はコロナウイルスで、体育館や平和祭が無くなると思ってました。ですが本部役員の方や生徒会、先生方がいろいろと提案してくださり、平和祭体育祭はなんとか実施することができました。讃美歌コンクールはやはりなしでした。高校生の研修旅行は元々海外の予定だったのですが、国内に変更されました。今のところ、実施する予定です。

2020年06月投稿
      理想の高校生活を過ごしたいorいっぱい青春したい人は来ない方がいいかもしれません。 あと制服がなかなかダサい。
      スマホ持ち込みOKとかいいながら校内で使用禁止という謎の校則。髪色は正直みんな染めてる。教師は呆れてるのか指摘するのがめんどくさいのか知りませんが何も言わない。他の学校(私立)と比べると緩い方なのかな?
      陰口が多いですね。A組B組は進学を見下してる人が多数います。
      バスケ部以外やる気はないです。この学校の部活に入るくらいなら、大学受験勉強や自分の趣味への没頭、アルバイトなどに時間を費やした方がいいです。僕は3年間運動部でしたが、いい思い出はないです。時間の無駄だったと後悔しています。
      進路ガイダンス等はちょくちょく行われてる。ただ周りの生徒が指定校やらAO入試、専門などが多いので一般入試をする人にとっては少し鬱陶しいかもしれません。先生方は頼りにしていいと思います。
      グランドが小さすぎる。あと謎のダイアンサスとかいう建物図書室まで遠すぎるとにかく校舎が綺麗とは言えない。とても私立とは思えませんね
      ダサすぎます
      体育祭のやる気は0ですその他の行事もみんな真剣に取り組んでいません。
      公立高校落ちて嫌々入学しました。
      偏差値50以上の大学

2019年11月投稿
      留学を考えている生徒、英語を伸ばしたい生徒には向いています。
      勉強に関してやる気のない生徒、やりたいけどできない生徒には冷たいです。すごく。 施設はとてもきれいです。また勉強のサポートは私立のわりに薄いです。
      生徒会の生徒が頑張ってくれているので、変えたほうがいい校則があれば変わります。実際、私の在学中にもいくつか変更になりました。
      実際に見たことはないですがいじめがあるという話は耳にしたことがあります。
      女バスが有名です。アーチェリー部もよく表彰されてます。同好会だが女性アンサンブルというのもあり、讃美歌コンクール、クリスマス礼拝、前夜祭などで活躍していてとてもきれいです。
      明治学院に行く生徒はよくいるらしい。指定校推薦がもらえることもある。とてもありがたいです。
      体育館とは別に第一体育室あるが、そこの天井が低い。
      図書室は、中学生はもちろん小学生とも共同なので、仕方ないのはわかっているが、やはり遠くて不便。
      制服がダサいと言っている生徒がいる。たしかにダサく見える生徒もいるが、スタイルの良い生徒が着ればふつうにかわいい。
      体育祭、文化祭、讃美歌コンクール、球技大会、新入生歓迎スポーツ大会、クリスマス礼拝など行事は充実している。しかし、大きな行事を短期間に詰め込みすぎて忙しい。もっと力を入れる時間がほしい。
      たしか、学校説明会でのバドミントン部の対応が良かったから。結局、バドミントン部には入りませんでしたが。(笑)
      正直に言うと公立に落ちたからですが、この学校もこの学校で楽しいです!
      公立の勉強のみ。
      <特進選抜クラスについて>特進選抜クラスは学習意欲のある、またはなくても他のことで優秀な生徒が多い。一般入試で大学を目指す生徒が9割。
      <特進クラスについて>特進クラスは学習意欲のある生徒も一部いる。しかし進学クラスを見下すくせに特進選抜には勝てない等を言う生徒が一部いることも事実。一般入試で大学を目指す生徒が7割。
      <進学クラスについて>
      進学クラスは一部、学習意欲のある生徒がいて一般入試を考えている生徒もいるがそういう生徒は特進選抜か特進に行くべき。他の生徒は専門学校や指定校推薦を考えていることが多い。ちなみに進学以外のクラスは成績が定期テストのみでつけられるので進学クラスが成績が取りやすい。だから、指定校推薦のために副教科をがんばる生徒も多い。
      辻堂駅から歩いて30分くらいです。坂道もないので楽です。

2019年02月投稿
      色々中途半端だし先生が注意する生徒としない生徒が居てなんとなくいい気はしないです。一部の人は楽しめる学校だと思います。
      携帯禁止でも普通に見逃してる先生も居てだったら禁止じゃなくてもいいんじゃないかと思います。緩いんだか厳しいんだかわからないからやるなら徹底して欲しいです。
      いじめといういじめは無いですがクラス内で省いたりされてる人は居ます。でも先生は気付いてるのか気付いてないのか全く干渉してこないです。
      全国大会に出場してる部活もありますがその他は特にって感じです。私が入ってた部活は初心者には厳しい練習内容で無駄に部活時間が長いです。大人でも8時間労働が基準なのに余裕で半日くらい部活やってます。辞めましたけど。
      大学に行かせるのに必死で専門学校等の説明はほぼないです
      私立の割に、、、って感じです。トイレに謎の冷風ハンドドライヤーがつきました。いらないです。だったら便座暖かくするか音姫つけて欲しかったです(個人的な意見)あとロッカーが壊れてるのがあって閉まらないですし体育館や校庭は狭いです。
      めちゃめちゃダサいです。
      一部の人が楽しんでる感じです。体育祭も競技をやってる人達以外は椅子の周りでおしゃべりしたり携帯で写真撮ったりしてクラス団結とかそんなのないです
      公立の志望校に落ちたからです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備