アレセイア湘南高等学校

アレセイア湘南高等学校 口コミ

(あれせいあしょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

アレセイア湘南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたアレセイア湘南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(21件) 神奈川県内111位 (全246校中)
    67位/246校中
    57位/246校中
    146位/246校中
    124位/246校中

2016-09-21投稿
      生徒も雰囲気も落ち着いていて、先生も親切な方ばかりでとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べたら、そこまで厳しくはない方だとは思います…。
      私が知っている限りはなく、とても平和で楽しく学校生活を送れると思います。
      あまり詳しくはありませんが、バスケットボール部が有名だと思います。
      学校での受験対策などは、塾に通ってない生徒にとってとてもありがたいです。
      教室、トイレ、体育館、図書室などすべてきれいで、充実していると思います。
      グレーのブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。わたしは気に入っています。
      特に文化祭などは、近所の方々や、小学校中学校の生徒たちと一緒に行うので誰でも入りやすくとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      制服はシンプルで高級感がありとてもいい
      英語塾はもともと英語ができる生徒でないと辛いと思う
      携帯に関してはとても厳しいが、ほかの私立に比べればかなりゆるいと思う
      完璧だと思う、みんなフレンドリーでいじめもなくたのしい学校だと思う
      バスケと軽音部はすごいがそれ以外はあまり結果がでていない、野球部は最近から頑張りだしている
      学校のおかげというよりかは、それぞれの個人の頑張り次第だと思う
      そんなに新しい学校ではないが、設備は整っていると思う、比較的不自由なく生活している
      個人的にはかなり気に入っている、下手な学校より生地に高級感があるし可愛いとおもう
      微妙、体育祭は本当につまらないw体育みたいなかんじ
      文化祭は楽しいが写真がダメだし、オシャレ禁止だからちょっとおしい
    2016-09-11投稿
      のんびりした雰囲気。やさしい生徒が多い。中学からの一貫生も一定数いるが、外部生の方が圧倒的に数が多いので、外部生も居心地の悪い思いはしない。補修授業などもあり、自分の選択次第では、勉強に集中できる。コースが分かれているので、クラス内での学力の格差はあまりない。いい先生が多い。
      他の私立に比べたら、自由度は高い方。携帯電話の電源off、髪染禁止くらい。キリスト教学校なので、礼拝の時の服装は、きちんとしなければいけない。アルバイトは許可を取れば、居酒屋などでなければ、自由にできる。
      いじめは、聞いたことはない。何かあると面談をしてくれるから、特に問題が起きない。
      他の公立学校と同じくらいの活発度。バスケ部は全国レベル。アーチェリー、ハンドベルなどは珍しい部活かもしれない。
      自分の努力次第。真剣に勉強する人に対しての学校のサポートはある。留学がしやすいのは大きな魅力。そのための放課後の英語塾がある。毎週ネイティブから学べる。
      校舎内はきれい。ほとんどゴミは落ちていない。講堂のパイプオルガンがすごい。他の学校にはあまりないのでは?
      他の学校との区別はつきやすい。チェックの生地で比較的かわいい。
      イベントは盛りだくさん。賛美歌コンクール、体育祭、文化祭、クリスマス礼拝、球技大会など。後夜祭などはすごく盛り上がるらしい。
      キリスト教学校に行きたかったのと、評判がよかったから。
      塾。
      色々。
      過去問を解いた。基礎的な問題と基礎的な単語を書けるようにした。どの教科も同様、しっかり勉強すれば取れる。勉強しなければ難しい。
      進路についてよく考えている印象。授業に活気があるから、楽しい。
      辻堂駅と茅ヶ崎駅が最寄り。どちらもバスで通える。自転車でも通いやすい距離。
    2016-08-30投稿
      英語に力を入れているので留学希望の生徒が多数います。
      私立にしてはとても緩い
      ケータイもダメだけどみんな使ってます。バレなきゃ大丈夫です。バレても先生によっては見逃してくれます。
      スカート丈や靴下の丈は礼拝の時だけ直せば大丈夫です。
      ピアスは装着不可なので開けてる人は沢山います。つけてる人も…
      髪染めはまぁまぁ暗い色ならなんとかなります。
      いじめはないです。女子のグループ内のハブはあるところもあります。でもハブられてもほかのグループに入れる場合が多いので心配ないです。
      バスケ部が鬼つよいです。
      他は強くはないけど気合いはあるから緩くやりたい人には向いてないです。部活の数も少なすぎます
      進学する人が多数なんじゃないでしょうか。
      今の時期だと高3の人はみんな勉強に取り組んでいます
      まぁまぁ綺麗です。クーラーもついてるし、校内は土足なので上履きに履き替えるめんどうがないです。
      リラックスタイムや昼休みに学食やパン屋さんが出るので便利です。
      まぁ、ダサいです。でもどうにかなるダサさなので着方次第って感じです。ブレザーは着たくないです。
      ワイシャツは普通に可愛いです
      今年の運動会は最悪でした。楽しさの欠片も無かったです。でもまぁ楽しいです
      家に近く、行きたい公立高校がなかったため推薦入学しました
      栄光ゼミナール
      ある人と無い人が半々くらいです。
      無い人の隣とかになって話しかけられると最悪です。
      まぁ、自分次第ですが
      辻堂駅や茅ヶ崎駅からバスで1本なのはいいのですが、雨の日のバスは遅れてくるし人が多いので毎回遅刻です。早く出ましょう
    2016-08-13投稿
      他の方が校長が変わって駄目になった、と言っていますが、私はそんなに気にしてません。
      まず偏差値ですが、こういったインターネットに書かれてる偏差値は、殆ど進学コースの物です。
      特進は少なくとも50代後半くらいはあるでしょう。
      下手したら60以上あるかもしれません。
      いい先生は上のコースに固められてるので、いい先生に出会いたければ、少しでも上のコースを目指した方がいいです。
      内申が足りなくても、チャレンジ入試という手もあります。
      先生との距離は近い方だと思います。
      進学実績は年々右肩上がり。
      大学進学希望の人にはオススメですが、専門、就職希望の人にはあまりオススメできません。
      校則は他の私立に比べるとかなり緩いほうです。
      スカート丈もそこまで厳しく言われないし、カバンも自由。
      リボン、ネクタイも正装時以外は付けなくて大丈夫です。
      頭髪も黒に近い茶ならバレないと思います。
      ワックス使ってる人もかなりいます。
      メイクは進学コースは結構な人数がしています。
      特進コースでしてると、少し浮きます。
      携帯は校内では使用不可と言っているものの、結構皆使ってます。
      先生にバレなければ大丈夫です。
      バイトも許可制で、私もバイトをしているのですが、驚く程簡単に許可取れました。
      先生に隠れてコソコソバイトするよりも、許可とってやった方がいいです。本当に簡単なので。
      ピアスは透ピくらいなら黙認されるので、開けたい方は入学前に開けちゃった方がいいですよ。
      私も少し後悔してます。
      私の周りでは全然聞きませんね。
      皆仲良いです。
      他のコースやクラスは分かりませんが。
      強いのはバスケ部くらいです。
      個人で強い人がちょこちょこいるのは、アーチェリー部かな。
      バスケ部以外はそれほど厳しくないので、楽しく続けられると思います。
      学校外でサーフィンやピアノをしてる人もいて、よく表彰されてます。
      自称進学校で、先生達も進学実績を出したがるので、大学進学希望の人にはオススメです。
      手厚く指導してくれて、話も聞いてくれます。
      実際、近年の進路実績も、かなり伸びてきています。
      私の周りには、早慶上智を狙ってる人も多いです。
      特進コースでしっかり勉強していれば、GMARCHくらいには行けます。
      また、指定校推薦は殆ど進学コースが取るので、推薦狙いの人は進学コースに行くといいでしょう。
      特進は難関大学の一般入試を目標にしているクラスです。
      以前学年全体で進路関連の話を聞いた時、「特進コースには専門、就職希望の人はいませんよね??」と言われました。
      特進で専門、就職希望の人は浮きますし、先生にも見捨てられます。
      専門希望の人は、この学校はオススメできません。
      私立にしたらこじんまりしている感じはしますが、充分綺麗ですよ。
      教室もトイレも綺麗だし、特に凄いのは講堂ですかね。
      進路指導室というのも新しくできて、学校の資料や赤本も自由に見れます。
      図書館も本はかなり揃っているのですが、校舎から少し離れてるのが難点ですかね。
      空中歩廊を通った先にあります。
      それと、生徒数が大幅に増えたので、駐輪場がかなり狭く感じます。ギリギリに来ると止める場所を探すのに一苦労します。
      チャリ通の人は、少し早めに登校した方がいいです。
      好き嫌いが分かれますが、私は好きですね。
      ブレザーがダサいというのも一理ありますが、ほとんど皆着てません。
      色がグレーっぽい色で、ホコリやシワが目立ちません。
      また、ワイシャツの襟の部分が青なので、汚れが目立たないと母に好評です。
      リボンの形が独特で、第一ボタンをしめないとつけられない形になってるので、ボタンを開けてゆるっとリボンをつけることはできません。
      セーターやベストを着てればそれほどダサくないと思います。
      体育祭も文化祭も、公立に比べると小規模だし、つまらないです。
      イベントをめいいっぱい楽しんで、青春したい!という人にはあまりオススメできません。
      修養会や賛美歌コンクールといった、キリスト教ならではの行事もあります。
      修学旅行は、いくつかのコースから選ぶことができます。
      私達の代は、シンガポールか台湾です。
      また、希望制の語学研修も充実していて、英語に力を入れたい人にはオススメです。
      オーストラリアとイギリスがあるのですが、イギリスは英語塾を受けている人しか行くことができないので、イギリスに行きたいというのであれば、英語塾の受講をおすすめします。
      オーストラリアは誰でも行くことができるのですが、定員が20~30人程度で、行けなかった人もかなりいるそうです。
      特進はかなり高いです。
      授業も静かだし、集中しやすい環境だと思います。
      ただ、特進はテストの点だけで成績がつくので、授業中ずっと寝ていても成績には何の問題もありません。
      進学はうるさくて授業がなかなか進まないという話も聞きますね。
      駅チカとは御世辞にも言えませんが、駅から出てるバスは学校の目の前で停るので、そこまで悪くはないと思います。
    2016-08-03投稿
      私立にしては校則も厳しすぎず、先生方とも親しみよくなれる学校だと思います。客観的に見ると「キリスト教だしなぁ」みたいな偏見を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、入学してから「あれ?そんなに悪くないかも」と気づくと思います。部活もそれぞれ楽しめますし、食堂のメニューも数少ないかもしれませんがとても美味しいです。
      校内での携帯使用禁止(電源OFF)、髪染めダメ、高校だと革靴かローファー、長袖はズボンに入れる、ピアスダメ、その位だと思います。(抽象的)
      先生や他の生徒が気づいてないだけで、クラスで1人くらいはいじめられていると思います。クラスで1人は言い過ぎでも、省かれる人はいます。先生と生徒の間のトラブルは見かけないです。やはり生徒同士ですかね...
      上・中・下で表すと、部活の種類は中。(バスケ、サッカー、野球、テニス、ゴルフ、アーチェリー、陸上、バトミントン、卓球、軽音楽、ダンス同好会、茶道華道、吹奏楽、ハンドベルなど)
      活気は中。みんなそれぞれ自分の入りたい部活に入部して、ほとんどの生徒は楽しんで継続しますが、辛くてやめてしまう生徒も少なくありません。まあそこは自分の精神力の問題だと思います。
      大会での実績は、やっぱりバスケ部はよく表彰されます。すごいです笑
      東海大学への進学率がアレセイアでは1番高いです。偏差値が高い大学などへの進学は難しいと思います。でもそれはいかに自分が努力・上手く勉強できるかによると思うので、学校のせいにするのはよくないです。
      体育館やアリーナ、図書室、校庭はもちろん、講堂には巨大なパイプオルガンも設置してあり、すごい迫力です。寮も学校内にあり、バスケ部がよく利用します。テニスコート、サッカーゴール、ゴルフパター練習場など、とても揃っていると思います。プールはないです。柔道場もないです。マットはあります。校庭はしっかり整備されていると思います。充実してます。
      他の学校と比較すると、格好良いとは言えません。特にブレザーです。ネクタイ・リボン、セーター、普段の学校生活での服装はいいとして、ブレザーだけは着るのに少し抵抗があると思います。最初は皆着てるのでなんとも思いませんが、慣れてきてから気づきます。
      キリスト教の私立学校なので、讃美歌コンクールや平和祭(文化祭)といった、その学校独特のイベントはいいと思いますが、体育祭は競技が減りましたし(多分安全面も配慮して)、少し充実度が落ちてきているのではないかなと感じます。
      進学コースは、クラスによって多少違いますが、生徒がうるさくて集中できないクラスもあります。特進コースは、意欲的です。特進選抜は、授業中誰も喋りません。つまりとても真剣に取り組んでいるということだとおもいます。
    2016-07-27投稿
      今年から校長が変わりました。体育祭などの行事は色々と理由をつけて小規模化されてます。
      また、授業や部活が中途半端です。無駄な時間を過ごすことになます。
      私立の割にかなり緩いです
      ひどいいじめは少ないと思いますが、はぶいたり仲間はずれにしたりなどはあります。
      バスケ部はとても優遇されてますがそれ以外の部活は見捨てられています。とにかくバスケ部だけが取り柄。
      大学をやけに推してきます。卒業生からの講話などもありますが、すべて大学受験した人のみで、推薦の人たちの話は聞けませんでした。専門学校を希望している人を馬鹿にしている発言をする先生もいます。大学に入れされようと必死です。
      大学受験しようと考えている人は対応をしっかりしてくれるのでいいかもしれません。
      清掃員の方が毎日掃除してくれているのでとても綺麗です。
      全身グレーのあまり見かけない色です。可愛くないです。
      リボンの形もよく分からないです
      校長の方針かは分かりませんが、今年から体育祭が5月になり、騎馬戦や応援合戦が無くなりました。練習もほとんど出来ずにぐだぐだな感じで終わりました。
      文化祭もこんな感じなのだろうかと今から憂鬱です。行事が好きな方にはおすすめしません。
      進学コースはうるさくて授業が進まなかったり、先生の声が聞こえない時があります。
    2016-07-07投稿
      今年から校長が変わった。
      去年、先生の不祥事もありました。校長はイベントをなくそうとしているようです。
      学校生活のイベントを楽しみにしている人はいってはだめです。
      かなり緩いです。
      ほとんど聞いたことがありません。
      とにかく男子バスケットボール部がつよいです!

それ以外は見捨てられてます。
      大学をやけにおしてきます。
      さらに、専門学校を希望している人をけなし、馬鹿にされます。
      いじでも大学に入れようと必死です。
      逆に、大学を希望している人は先生が熱心に相談にのってくれるのでいいとおもいます!
      清掃員の方が毎日掃除してくれててとてもキレイです。
      高級感があって私はすきです。
      今年からなにもかもが変わり、毎年秋に行われていたのですが、急に5月に変更になりほとんど準備なんてしないでいきなり当日を迎える感じでとってもグダグダです。
      今年から騎馬戦、応援団がなくなりました。体育祭といえないです。
      讃美歌コンクールでは、とにかく進学クラスが嫌いなようで、最後の校長からの言葉で保護者もびっくりしていました。
      とかくイベントに関して最悪です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-10投稿
      校長が変わってからそれほど変化がないと思いきや、ちょくちょく変わった部分もあります。前のひとのほうが、いうことが理不尽じゃなかったなっておもいます。
      礼拝は何があっても、学校が始まったときに20分程度行われて、こんな時にもやるの!?ってときがたまにあります。
      そして、やはりアレセイアはいくら良くなっていってると言っても、周りの高校にはめちゃくちゃ馬鹿にされます。予備校でも、模試の会場でも、あれせーみたいな感じでいわれるんで、イライラします。
      高校生活青春したい!人にはおすすめかもしれません
      特に厳しくもないです。
      化粧とか髪染もはですぎなけへばあんまりばれないと思います。
      クラスに一人や二人くらいはいじめられると思います。
      やってる側はきっといじめじゃなくてみんなで楽しむために遊んでるって感じなんだと思うんですけど、やられてる方は結構傷ついてるし、まぁやって傷つくの気づかないのも流石アレセってかんじです。
      バスケットボール部は大活躍ですね。
      色々な部活がありますが、それぞれやれば楽しめると思います。
      学校の授業だけで受験したいと思っている生徒は、必ず上のクラスにいるべきです。
      アレセイアは、文系の特化、特進と、理系の、特化、特進、そして、進学の、6種類のコースに別れて授業を行ってるはずなんですけど、進学のクラスにいると、特に理系の科目は、全範囲が終わらない可能性が大です。僕はちなみに、化学をとってるんですが、無機化学丸々触れないらしいです…
      放課後などに行われる、補習授業などでなんとか範囲が終わるかもしれませんが、ほんとにクラスだけなら、終わりません…
      上のクラスは終わるらしいので、がんばって上のクラスにいるべきです
      比較的綺麗です
      清掃員の方々がいつも掃除してます。
      どこにでもいるので、怖いです。
      校舎も新しい感じで、耐震性もいいらしいんで保証はしませんが、安心します
      白いワイシャツの襟の内側の部分が青くて、ボタンも青くてアレセイアってわかりやすい服です。ブレザーは、なんでこんなにダサくできるの?ってくらいダサいです。
      ブレザーとしたのズボン/スカートは同じ生地模様でできてると思うのですが、ググればわかりますが、ダサいです。
      セーターとベストがありますが、そこについては、特にダサくないと思います。
      毎年完成度が違うので、なんとも言えません
      今年は体育祭が5月に行われて、種目も少なくて、生徒からは怒りの声ばっかでしたが、去年の体育祭は秋に行われて、みんな一致団結!みたいな感じで盛り上がってました。
      ほんとに色々と上下左右する、学校です。、
      滑り止めです
      ノー勉でいけます
      みんなそうです
    2016-05-25投稿
      このレベルの高校としてはオススメだと思います。地味だけどのんびりと過ごせる。
      キリスト教は特に気にならない。知識として知っておくのは良い。
      ゆるい。そんなに厳しくないわりには派手な生徒が少ない。
      本人から聞いたことはない。
      男女仲はいいが、そんなに男女交際は盛んではない(笑)
      運動部は、バスケをのぞいてまあまあユルイ。なので入りやすいし、厳し過ぎず楽しくやれる。
      近頃は進学率ものびて頑張っているようなので期待している。1年から大学見学ツアーもあり、意識を高めようとしている。
      こじんまりしているけど綺麗。いつもトイレがきれいで好感。食堂は美味しいと言っているが、学食としてはちょい高め。
      青とグレーを基調とした色で、シンプルで気に入っている。丈夫で乾きやすい。制服っぽくなくビジネススーツに近い。カバンが自由なのが楽。
      特に不満はない。フツウ。
      公立より積極的に進学指導してくれそうなので。
      GUを選択すれば土曜日も講座がある。塾よりずっと安い。英語好きには海外研修も充実している。
      駅からバスだが、自転車通学なので気にならない。坂がないし、閑静な住宅地なので環境はよい。