みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  アレセイア湘南高等学校   >>  口コミ

アレセイア湘南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

アレセイア湘南高等学校 口コミ

(あれせいあしょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 共学

(32) 神奈川県内91 / 238校中

2017年07月投稿
      大学進学を見据えての、徹底された学習指導がいいと思います。
      あと、学校の中のデザインがきれいですし、夏場でも冬場でも、教室にエアコンが完備されているので、快適に勉強が出来ます。
      ただ、暑がりの人や寒がりの人でエアコンの温度設定争いが起きます笑
      そこまで校則は厳しくないですが、挙げるとすれば休み時間に携帯電話が使えないくらいです。生徒総会でも生徒から携帯電話の使用の許可を求める意見が何度かありましたが、認めてはくれないみたいです。
      とにかく平和。まさに平和学園です笑
      部活動はバスケ部が強いことで有名ですね。他の部活でも朝練や放課後の部活で結構頑張って楽しそうにやってます。
      まだ在学中で今年大学進学に向けて勉強中ですが、2年生の時から授業は受験対策の授業が行われました。
      また、GUと言われる授業外の希望制のセミナーがあり、他校と比べてしっかりした進学の体制が敷かれてると思います。
      図書館が別館にあるので少し遠いです。
      図書館に行く際に通る連絡通路がサウナのように暑いです。
      ですが、教室にはエアコンが完備されてるので、夏でも冬でも快適に授業に集中できます。
      アレセイアの制服に関して、校内では高く評価している人とそうでない人とで意見がわかれています。
      個人的にはセーターはかわいくて好きです。
      修学旅行はシンガポールか台湾かどちらか行きたい方を希望することが出来ました。4泊5日で、最初の2日間はホームステイで後の2日間はホテルでした。
      ちなみに、シンガポールに希望した人は、マレーシアにも3日目に行きました。
      ただ、毎年同じ修学旅行先ではないので、国内の可能性もあります。
      放課後活動の国際英語塾での英語力の向上を望めると思ったからです。国際英語塾では、ネイティブスピーカーによるオールイングリッシュの授業が行われ、リスニング・スピーキングの力がかなり付くと思います。

2017年06月投稿
      学習面でとても充実していると思う。ネイティブの先生から教わる英語塾や、放課後に希望者が授業を受けれるGUセミナー、スララ・スタディーサプリなどの導入など。
      いじめなどなく、とても平和で、先生方もいい人たちばかりなので、皆仲が良い。
      携帯に関してはとても厳しいが、スカート、メイクなどは他の私立に比べたらゆるい方。でも、今年から生活指導の先生が変わり、少し厳しくなった。
      いじめなどは聞いたことがない。生徒と先生も仲が良く、とても平和な学校だと思う。
      バスケ部がとても強い。軽音楽部も他の高校に比べたら全然レベルが高いと思う。他の部活はまちまちかな。
      自分が希望した進路についてすごく相談に乗ってくれるし、本気で考えてくれる先生がいる。国内の大学に進学する人だけでなく、留学を考えている人もいる。
      校舎がとても綺麗。教室以外に、廊下にもエアコンがあるし、トイレが綺麗など設備が良く、過ごしやすい。ウェイトルームがあるので運動部の人は良いと思うし、学習進路室(自習室)もあり、そこでスタディーサプリなどを見るためのタブレット端末の貸し出しをしてるので、とても充実している。けど、図書室や移動教室へ行く時に、空中歩廊を渡って行かなければならないので少し大変。
      生地に高級感があり、色が落ち着いているので、個人的には好き。女子用のスラックス、長袖の体操着(ロンT?)などがあり、自分に合った服装が着れる。
      体育祭はあまり盛り上がらない。平和祭(文化祭)などでは、クラスの出し物はもちろん、吹奏楽部の演奏、軽音楽部ライブなどの文化部の発表もある。前夜祭や後夜祭は個人での発表や軽音楽部のライブ、ダンス部の発表などがあり盛り上がる。
      校舎が綺麗なのと、講堂に惹かれた。

2016年12月投稿
      小規模校なので、先生も生徒も全員の顔がわかるくらい親密で、指導が丁寧な学校。学ぶ意欲さえあれば、チャンスはたくさんある学校です。落ち着いた穏やかな学校生活が送れると思います。
      学校敷地内、携帯、電子機器電源オフ、程度。指定グッズも少ないので経済的には助かります。「正装」の指定日以外はさほどうるさくありません。先生によってはコースによって指導のされ方が違うようで、それはちょっと…だめなことはだめ、でどのコースの子でも同じように対応してほしいので満点にしませんでした。
      中学の環境が酷かったので、それがいちばん心配でしたけど、まったく文句なし。心配なし。
      入学説明会で学校側が「いじめは絶対に許さない、見つけた場合は厳正に対処します」と明言されていたのも親としては心強かったです。
      有名なのはバスケ部。軽音部。演劇部もけっこういいらしいです。珍しいのはドルカス(ボランティア部?)とかハンドベル部とか。
      まだ1年目なので、なんとも言えないけれど、国際英語塾とか、GUとか、学ぶ意欲さえあればサポート体制は万全で、面倒見のいい学校なので、本人のやる気次第かな。意欲があれば先生もよく応えてくださるみたいです。
      全般にきれいですね。併設の小学校側にある図書館がちょっと遠いかな。一足制なので上履き不要。思いのほか、小さいですが校内は狭い感じはありません。プールはありませんので、プール授業はなし。
      子どもたちの間では賛否両論あるみたいです。着崩しができない、かちっとした制服。流行に流されないエレガントさがあります。冠婚葬祭でも浮かない感じ。襟元のブルーとボタンがアクセントでいいです。
      今年は70周年だったので、という事情で体育祭が縮小されていました。来年度以降どうなるかはわかりません。キリスト教学校なのでキリスト教関係の行事があって楽しそう。文化祭は、幼稚園から高校生、教職員家族まで集ってとても華やかで老若男女が集い、地域に愛されている感じでした。
      併願校。公立はSGHを目指していたので、安全圏で、と言われ方々見学に行きましたが、結局納得したのはこの学校は国際英語塾があったから本人が希望し、納得して志望しました。結局入学することになり、併願校をいい加減に選ばなくてよかった、と思います。
      県内大手塾の個人指導部門
      塾のテキスト、全国公立高校過去問を南から順に解いてました
      公立第一志望だったので、別段これといって。
      学校説明会で希望すれば過去問をくれるので、それを数年分解いていたみたいです。
      国公立ないしは、難関私立、を志しているみたいです。
      将来就きたい仕事のイメージがあるので、関連学部に。
      やる気がある子とそうでないこと半々みたいですね。
      辻堂ないし、茅ヶ崎駅からバス。自転車の子も多いみたいです。

学習サポートは充実していて学校自体はとてもいい高校だと思うのですが、コースによって雰囲気が違い、静かに集中して勉強ができるコースとできないコースがある
      他の高校と比べると校則は優しいほうだと思います
      強いて言うなら休み時間に携帯が使えないくらいです
      教師は問題があったりしないのだが、生徒間ではいじめはないが、クラス内でも一体感が皆無。見えない壁がある。
      バスケットボール部は、全国大会にも出場するほど有名になってます。
      学校自体が英語教育に特化しているため、将来英語を使った仕事がしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、校庭、図書室は共有しています。
      図書室、体育館の設備はかなり整っていますが、図書室は本館にあるので移動が面倒です笑
      灰色のブレザーに見えないくらい細い青のラインが縦に入ってます。この見えないくらいがカッコイイ!でも、みんなダサいというので星3!笑
      文化祭は生徒たちで考えて1から企画しているのでとても楽しいイベントだと思います。(もう少し一体感があればもっと良かった・・・)

キリスト教なので、お祈りをしたりすることが多いです。キリスト教徒の方にはとても良い学校かと思います。
      中学から高校へ進級してみると、高校のほうがゆるいきがします。
      ないです。先生の好き嫌いはありますが、いじめなどはないです。
      部活に入っていないのであまりわかりませんが、弱くはないと思います。
      よいと思います。まだ進路は決めていませんが、良いんじゃないかなと思います。
      広くて使いやすいです。道路を挟んだ学校ですが、廊下も広くて良いです。
      普通だとおもいます。けど、グレーはシンプルで可愛いです。ただ、スカート短くする人が多いと思います汗
      文化祭などすごく楽しいのですが、体育祭は練習期間も少ないので体育会系には向かないと思います。

校舎が綺麗で何より先生方が面白くて話しやすくて勉強のことやプライベートのことでも相談に乗ってくれてすごくいい環境だったなと卒業した今感じています
      私立の中では結構ゆるい方だと思います
      たまに厳しくなる時があるけどそこだけきちんとしてたらあまり何も言われません
      あたしの周りではほとんどありませんでした 目立ったことはなかったのでいじめのしんぱいはないとおもいます
      軽音部が本格的な活動をしてて真面目にやって入ればすごくうまくなれて面白いと思います
      バスケ部が有名です
      先生方が親身になってくれるので自分のやる気さえあればどこでも行けると思います
      高校の校舎からは図書館が少し遠いけど静かで勉強しやすいと思います
      体育館は綺麗だけどもう少し大きくてもいいかなと思います
      有名な方がデザインしてくれたみたいです
      制服についてはあまり気にしたことありませんでした
      キリストの学校なので礼拝を受けられるところが他の学校にはないところだと思います
      横浜薬科大学 薬学部 健康薬学科 に進学しました

アレセイアはキリスト教主義の学校なので他とは違う習慣があります。それは、毎朝の礼拝です!!
      賛美歌をみんなで共に歌い最初の箇所を読み先生からのお話を聞きます。とても新鮮な感覚です!
      クリスチャンじゃない人もたくさんいます!
      興味のある方はオープンスクールにでも是非お越しください!!
      スカート丈や化粧もしてはいけませんが周りは結構してるし先生達も優しいのでよっぽど濃い化粧や短すぎるスカートじゃなければ注意されることもないので私立のわりには校則はゆるいと思います!!
      嫌われてる先生もごく稀にいますが特に大きな問題はありません!
      バスケ部はとても盛んで強化部活にも指定されていてインターハイやウィンターカップなどにも出場した事があるほどの実力です!!!
      最近では、野球部も強化部活に入り、全校応援があるなどますます活気づいています!!!
      最近段々と進学校になりつつあるし、イギリスの大学などとも交流があり進学の希望は比較的叶いやすいかと思います!
      難関校受験のためのカリキュラムや学習塾など様々なものがあり、全力で応援してくれる体制です!!
      校庭や体育館はあまり広くありませんが図書館はわりと広いかと思います!
      いたって普通だと思います笑
      可愛くも可愛くなくもないと思います笑
      やはり、公立の高校などと比べると盛り上がりや派手さは劣りますが他の部分で楽しめるし準備なども皆で楽しくできるし楽しいと思います!!

本学校では先生方がとても優しく、授業を受けていてとても楽しいです。特に本学校では毎朝礼拝があり、悩みや不安を少しでもスッキリさせて一日を始めることができるので、充実した日々がおくれることでしょう。
      他の学校に比べるとやや厳しいかもしれません。髪の毛は染めてはならないだけでなく、朝の礼拝時は服装をきちんとする必要があります。
      些細ないざこざはあるかもしれませんが、教師と生徒の間に大きなトラブルがあることはほぼ無いと思います。生徒間でも多少の喧嘩はあるかもしれませんが、みんな優しいのですぐにおさまります。
      本学のクラブにはゴルフ部が存在します。そのため、専用のゴルフ場が用意されており、ゴルフ部員はそこで練習するだけでなく、コースに出たりもします。また、テニス部やバトミントン部、陸上部なども活発です。
      本学では毎年難関私立大学に受かる生徒が多くいます。また、英語に重点を置いており、海外に大学に進学する生徒もいます。しかし、難関国公立大や医学部などの対策はまだまだといったところでしょう。それでもなお、中堅から難関まで幅広く合格しています。
      体育館は2種類あり、また図書館も本数がなかなか多いです。また、校庭は広くゴルフ場もあります。
      落ち着いた紺色混じりの黒い服装が特徴的です。男子は正装時明るい赤のネクタイを、女子はリボンを付けます。また、女子はスカート以外にスラックスも着用可能です。
      充実しているほうだと思います。文化祭や体育祭は楽しく、特に12月にはクリスマス礼拝があります。クリスマス礼拝では外部から教会の牧師先生が訪れ、説教をしてくださいます。
      優しい生徒や先生が集う学校に行きたいというのが動機でした。また、体験学習では先生の教え方がとても面白く、勉強に熱心なところでもあるんだな、と感じました。
      東京理科大学基礎工学部生物工学科

なんでこの学校に入ったのだろうと後悔しています…
      制服はダサい毎朝の謎の礼拝メイクダメピアスだめ
      唯一いいところは少し休みが多いとこです
      私立にしてはまあまあですが
      メイク髪染めピアススカート短いの禁止…
      特に何もないです
      嫌われてる教師や生徒は何人かいますが
      いじめはないと思います
      バスケ部は特に盛んで
      全国大会に出場するほどでした
      そのたの部活はまちまち…
      進学のサポートはまあまあしてくれます
      でも自称進学校なのでそんなに頭良くないです
      トイレが綺麗エアコンもつけ放題
      教室もまあまあ綺麗です
      ロッカーが所々壊れてます
      ダサい
      真っ黒
      文化祭は全然盛り上がりません
      体育祭もくそみたい…
      行事は期待しないほうがいいです

2016年09月投稿
      生徒も雰囲気も落ち着いていて、先生も親切な方ばかりでとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べたら、そこまで厳しくはない方だとは思います…。
      私が知っている限りはなく、とても平和で楽しく学校生活を送れると思います。
      あまり詳しくはありませんが、バスケットボール部が有名だと思います。
      学校での受験対策などは、塾に通ってない生徒にとってとてもありがたいです。
      教室、トイレ、体育館、図書室などすべてきれいで、充実していると思います。
      グレーのブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。わたしは気に入っています。
      特に文化祭などは、近所の方々や、小学校中学校の生徒たちと一緒に行うので誰でも入りやすくとても楽しいです。
    投稿者ID:203015