みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻生高等学校 口コミ

(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(60) 神奈川県内203 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進学を考えているなら今すぐ考え直したほうがいいです。
      教育環境は決して良好とは言えないです。入試のための勉強をした人がほとんどいないし、ほとんどの人が妥協してこの高校に入っている(と思う)。 その分勉強に力が入っていないのか、授業中にスマホをいじったり、DSやPSPを持ってきて遊んでいる人も3割程度います。
      あまり注意しない先生を見つけたら、でかい声で笑ったり喋ったり、ムカついた時に、舌打ちをしたあと机をける生徒もいて、まともに授業を受けることができません。 正直者、努力する人が損する環境です。
      まともで平和な学校生活を過ごしたいのなら、100%他の学校を目指すことをおすすめします。
      (生田高校ならプレハブ校舎で夏休み明けまですごすことになるが、今年度は麻生より不合格者がすくなく、来年度もそこまで低くなくとも高くもならないと思う。基本は努力をした人が集まっているはずなので、勉強や行事も精一杯できると思います。 偏差値が元石川や住吉付近の学校も同じぐらい、環境が整っていると思います。)
      今年受験生になる人は妥協して学校を決めて後悔しないよう、がむしゃらにギリギリまで頑張ってください!
      生徒にいじめられているような先生がいたり、理不尽な要求をする先生がいると聞く。
      先生いじめがクラスのいじめにすり替わることも否定できない。
      自分の頑張り次第だと思うのだが、その頑張りの邪魔が多い。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。まぁ普通ですね。
      しかし駅から遠く、通いづらいです。
      また、制服が地味。
      あまり厳しくないと思います。
      形としては厳しい方に入ると思いますが、メイクしていても怒られませんし(担任による)、髪の毛染めたりカラコンしてる人もいます。(ギャルはいないです)
      でも、全体的に地味な学校なのでメイクしてると浮きます。
      アクセサリーはつけている人を見ません。
      頭髪服装検査は試験中に行われるのでその時だけ薄くしていれば大丈夫です。
      (この時薄くないと、生活指導)
      いじめは少ないとは思いますが、陰口などが多いですね。気になるほどのいじめはないです。
      指定のセーター、カーディガンがダサい上に高くてもろい。すぐ毛玉になります。
      制服が全部紺なのにカーディガンまで紺で固めて来るとか私立!?って感じです。一部の先輩とかは放課後着替えてたりもします。
      あとリボンも他のところに比べると少し小さいように感じます。
      とにかく制服は地味です。
    投稿者ID:361956

2017年09月投稿
      高校で芸術を学びたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。芸術に力を入れていだけあって、音楽や美術の授業の難易度は高いと思います。苦手な人にはおすすめしません。また、イベントに活気がないです。
      普通だと思います。化粧や髪を染めてきた人がいればその場で先生が注意はしますが、生徒指導にはなりません。
      物を取られたり壊されたりなどの、目に見えるいじめはないです。比較的他校に比べると平和です。
      文化部は強いです。運動部で実績があるのはチアリーディング部で、全国にもいった事があります。あとの運動部は実績があまりありませんが、各部活で頑張っています。しかし、途中で部活を辞めたり、部活に入っていない人が沢山います。
      推薦のある大学は、ほとんど文系ばっかです。
      綺麗だと思います。
      地味ですが、ダサくはないと思います。
      行事はつまらないです。
    2017年07月投稿
      自分で行動するのではなく、指示されたことをただしてるだけで満足できる人、馴れ合いで高校生活を送るだけで良い人ならいいと思う。『あれがしたい、これがしたい』のような明確な目標などがあり、自分から行動できる子は息苦しいと思う。ほとんどが 自分から動けないような指示待ち人間ばかり。良く分からない人が多い。芸術面が特化していると学校側が提示していて、音楽・美術 1年次から選択できる。私は音楽選択だったので美術は分からないが、音楽はギター、ピアノ、合唱と他の学校では出来ない授業であったと思う。ただ、3年次では自由選択になり 人数が足りないために毎年閉講で受けられない。音楽やりたくて来たのに意味がなかった。なんやかんやで、オススメはしないし できない人は置いてけぼりだった。
      他の高校よりも厳しいと感じる。
      すぐに頬が赤いとか、色付きリップに関してとても厳しい。
      いつもではないが、行事のときなどにメイク落としを渡される子もいるみたい。
      ピアスも染めるのもダメ。これに関しても とても口うるさい。
      ただ、ピアスを開けてる人もいるし 髪を染めてる人もいる。
      人によってはメイクも染めるのもしてない子でも注意されてる人もいて ただの教師の自己満でしか思えない。
      バイトはしてる子も多い。原則禁止で、する場合は書類提出しなければいけないが してない人がほとんど。
      生徒間のトラブルは無いと見える。それなりの悪口はあるが、手が出るほどではない。
      教師間だと、仲がいい人もいれば そうでない人がいる。
      悪いのは雰囲気でわかる。
      チアが強い。
      あとは文芸部も盛んだと思う。
      他は可も不可も無く…て感じ
      図書館は空調もしっかりしていて快適である。
      3階の廊下で雨漏りしてる箇所がある。
      全体的に薄暗い雰囲気があり、トイレは無駄に音姫が鳴って邪魔。
      各教室にクーラーは付いてるものの 暑い日につけてくれなかったりすることがある。
      可もなく不可もなく。
      指定カーディガン、指定グラウンドシューズまであり無駄にお金がかかる。
      しかもカーディガンは高いくせに、あまり良くない。
      盛り上がらない
      髪は染められないし、生徒中心でやるとかいいつつ 教師側からの規制が多すぎる。
      教師の行事じゃないんだけど と思う。

ごく普通の平均的な学校です。普通に楽しいと思います!実際に私は良い友達にも恵まれ、良い先生にも恵まれて本当に幸せな高校生活を送っています!私の周りの友達も普通に学校生活を楽しんでいます。
      なんでこんなにもこの高校の評価が低いのか私には全く理解ができません!先生もうざい先生は確かにいますが、大半が面白い先生ばかりです!
      この掲示板の麻生高校の悪口の所には、嘘も多く書いてあります!
      本当に楽しいです!みんな楽しいって言ってます!
      ここに書いてある悪い口コミなんて気にしないで、ぜひこの麻生高校で平和にのんびり暮らしてください!
      楽しい高校生活を送れるはずです!
      確かにちょっぴり厳しいかもしれません。
      まぁただ厳しくなきゃ、学校としてのモラルが崩れますからね。
      この程度が妥当かと..
      ありません!ないと思います!
      元気な子は元気な子で!静かな子は静かな子で!
      みんな友達はいると思います。
      チア部が全国級と聞いてます!
      ほかの部活も環境はしっかりと整っていると思いますよ!
      部活に入ってる人は割といると思います。
      うーん。進路学習などは総合的な学習の時間で多くやりますが、
      進路相談などは適当ですね。学校側は本当に生徒たちを良い進路に送り出す気があるのかな?という風に感じることもあります。
      毎年MARCHも多く出ていると聞きますが、成績優秀者で日東駒専くらいでしょうか。
      指定校も正直微妙です...
      まぁでもこの高校だと結局は自分次第だと思いますよ!
      校舎は綺麗だと思います!
      たくさん施設も整備されているので、
      施設に困ることはないでしょう。
      売店などもあるので、とっても便利です!
      普通。本当にごくごく普通だと思います!
      私個人的にはもう少し、派手にしてほしいなー!という気持ちはあります。
      楽しいですよ!麻生の文化祭は微妙。。ってよく聞きますが、
      そんなことないと思う!普通に体育祭も文化祭も球技大会も生徒たちが主体となって動くので、楽しいです!
      家から通いやすかったから。音楽の授業が豊富と聞いたから

2017年03月投稿
      基本的にはまじめな学校という印象が強いです。
      普段はまじめですが、イベントの時は楽しむ人が多かったです!
      先生方や友達も良い人が多く、とても楽しい高校生活が送れました!
      遅刻にはとても厳しいです。定期テスト期間中に頭髪検査があるので、髪を染めることができないのは残念でした。
      アルバイトはできたので良かったです!
      先生方も優しい方が多く、相談にのっていただけました。
      いじめの話は聞いたことがなく、みんな仲良いですよ!
      チアリーダー部は全国大会でも優秀な成績を残しています!
      その他の部活も活発に活動していて、部活加入率はとても高いです!
      日東駒専あたりの大学に行く人が多いです。
      個人的には授業は物足りなかったです…
      しかし、国公立の医学部医学科に行った先輩もいるので、自分の努力次第だと思います。その先輩も、先生方の協力があって合格できたとおっしゃっていたので、環境は整っているのだと思います!
      体育館は広く、休み時間に利用することもできます!
      校庭もとても広く、多くの部活動が放課後に活動してます!
      とても可愛い制服です!
      学校指定のYシャツに、紺色のブレザー、スカートです。
      特にリボンが可愛くて良かったです!
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります!
      球技大会が年に2回に減ってしまったのは残念です…
      チアリーダー部で優秀な成績を残しており、学校の校風が好きだったからです。
      明治大学理工学部
    投稿者ID:320265

2017年03月投稿
      もっと上に行ける人は上に行くべきですね
      あるいは、ここに入っていい塾に通うべきです
      マーチに行っている人は自分で努力した人です
      ここに入って授業を受けていてもマーチには行けないと思います
      最低限のことさえ守れていればオーケーです
      校内でも普通にメイクしてる人を見かけます
      当然注意はされていると思いますが
      温厚な性格の人が多いので、あって陰口くらいです
      活気はあまりないかと
      先輩方はとても優しいのですが、
      入ったその日に後悔しました
      今年度いっぱいでやめます
      進みが遅い
      英語も、そこまでハイレベルじゃないです
      去年だったか、早稲田に行った人が一人いましたが普通は日東駒専 行けてマーチレベルだと思います
      図書室は本の数も多く、落ち着いていてなかなかいいです
      テニスコートも沢山あります(4面くらい?
      セーター指定が納得行きませんが、他校からは可愛いと言われているらしいです
      リボンの色が紫っぽいので、ちょっと地味な気もします
      あと、ワイシャツも指定です
      違うのを着てると怒られます
      体育祭はつまらなかった!
      人にもよりますが出る種目が中学の時に比べて圧倒的に少ないです
      しかも、私の団の1年には7秒代前半や
      6秒代で走れる人がいなかったのでリレーに出る人は7秒代後半からでした
      最低5教科200点、内申90あれば入れると思いますよ

2017年01月投稿
      平凡な日常を送りたい方にはオススメ
      特に教育に力を入れているわけでもなく部活もチア以外普通です。本当に普通ですよ。
      まぁ普通に生活してれば気にならない位の校則です。ピアスとかしたいならもっと下の高校考えて下さいな。
      先生はある意味面白いです。ここに書くと問題になるので書けませんが、やばいですよ。もちろん普通の先生もいます。生徒のイジメは目立ちません。
      チア以外グダグダです。
      学歴と呼べる大学に行きたいなら自分で勉強するしか方法はないです。正直、教員達も日東駒専程度の大学に進学させれば満足と思ってるように思います。
      本当に普通です。グランドは少し狭いけどそこまで気にならないです。
      冬は寒いよ
      盛り上がりに欠ける

2017年01月投稿
      来たことを後悔した。
      高校選びは適当ではダメだと思った。出会えた友達は素敵だが、それを台無しにする先生がいる。
      厳しすぎる、自由がない。体育祭も文化祭も髪の毛を染められないし全く行事も楽しめない。
      おとなしい生徒が多いためいじめはないが教師間ではトラブルがあると聞いたことがある。
      チアリーディング部が全国級で凄い。
      文化部もいくつか賞をもらってる。
      一度将来の夢を否定されたことがある、気分は最悪だった。
      トイレが極めて汚い。寒い。暗い。
      全体的に薄暗い。
      周りの高校から比べると地味である。指定が多くてお金も無駄にかかる。
      修学旅行は楽しかったが、その他のイベントは全く楽しくない。盛り上がらない、逆に盛り下がる。

2016年12月投稿
      個人的には良い部分もありますが少しきにくわない所も多くあります。穏やかな生徒が多く、良い友達にも恵まれています。あまりチャラチャラした生徒はいないように思います。しかし教師、学校方針などに納得がいきません。実際に平成28年度から授業改革のようなものが行われてしまい、圧倒的に授業数が増えました。先生達の良い大学に行かせなければ という必死感が伝わってきます。その気持ちとしては良いと思いますが、元から勉強が得意や好きで入ってきている生徒は多くはありません。球技大会など行事が減ったり7時間授業が入ったりと逆に生徒達にストレスを与えているように思います。また、先生も良いとは言えません。もちろん相談に乗ってくれるような良い先生もいますが、生徒のことを考えない自己中心的な先生が本当に多くいるように思います。正直言って、授業も本当に分かりにくいです...
      嫌なところとしてはカーディガンの指定、そんなところだと思います。他の校則は他の学校と同じように思います。先生たちは女子には甘いようにも感じます。
      中学校に比べて、生徒間でのいじめというのはないように思います。僕の知る限りでは見たことも聞いたこともありません。静かな生徒が多いためか、静かな子は静かな子で固まって仲良くしているように思います。
      一生懸命部活に取り組める環境は出来ていると思います。部活が盛んまではいきませんが、クラスの7〜8割の生徒は部活動を行っていると思います。特に、チア部は県内でも強豪というようなことを聞いています。
      指定校推薦で大学を考えているひとは止めた方がいいように思います。英語や芸術に力を入れているという風に言っていますが、実際は大したことはありません。音大、美大を考えているからといって麻生高校に来るのはオススメしません。
      校庭は広いため、運動部の部活はしっかり活動できていると思います。体育館や図書館も充実はしていると思います。他の公立高校に比べて校舎も綺麗だと思います。ただ、学校がケチなのか分かりませんが、夏場のエアコンのケチさは県内屈指だと思います。どんなに熱くても経費削減のため、エアコンを付けようとしません。夏場は暑い教室の中、ダラダラ授業を受けています。
      個人的にシンプルで良いデザインのように思います。カーディガンが指定なので地味な部分もありますが、色合いなどは揃っていて良いと思います。
      体育祭や文化祭は生徒主催で行い、とても楽しいと思いたす。文化祭は他校に比べて盛り上がりが欠ける部分もありますが、生徒としては楽しく取り組んでいると思います。修学旅行は今年度は北海道。来年は沖縄に行く予定です。
      定員割れという噂を聞いており、ここなら入れると思ったから。