みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻生高等学校 口コミ

(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(63) 神奈川県内219 / 238校中

ごく普通の平均的な学校です。普通に楽しいと思います!実際に私は良い友達にも恵まれ、良い先生にも恵まれて本当に幸せな高校生活を送っています!私の周りの友達も普通に学校生活を楽しんでいます。
      なんでこんなにもこの高校の評価が低いのか私には全く理解ができません!先生もうざい先生は確かにいますが、大半が面白い先生ばかりです!
      この掲示板の麻生高校の悪口の所には、嘘も多く書いてあります!
      本当に楽しいです!みんな楽しいって言ってます!
      ここに書いてある悪い口コミなんて気にしないで、ぜひこの麻生高校で平和にのんびり暮らしてください!
      楽しい高校生活を送れるはずです!
      確かにちょっぴり厳しいかもしれません。
      まぁただ厳しくなきゃ、学校としてのモラルが崩れますからね。
      この程度が妥当かと..
      ありません!ないと思います!
      元気な子は元気な子で!静かな子は静かな子で!
      みんな友達はいると思います。
      チア部が全国級と聞いてます!
      ほかの部活も環境はしっかりと整っていると思いますよ!
      部活に入ってる人は割といると思います。
      うーん。進路学習などは総合的な学習の時間で多くやりますが、
      進路相談などは適当ですね。学校側は本当に生徒たちを良い進路に送り出す気があるのかな?という風に感じることもあります。
      毎年MARCHも多く出ていると聞きますが、成績優秀者で日東駒専くらいでしょうか。
      指定校も正直微妙です...
      まぁでもこの高校だと結局は自分次第だと思いますよ!
      校舎は綺麗だと思います!
      たくさん施設も整備されているので、
      施設に困ることはないでしょう。
      売店などもあるので、とっても便利です!
      普通。本当にごくごく普通だと思います!
      私個人的にはもう少し、派手にしてほしいなー!という気持ちはあります。
      楽しいですよ!麻生の文化祭は微妙。。ってよく聞きますが、
      そんなことないと思う!普通に体育祭も文化祭も球技大会も生徒たちが主体となって動くので、楽しいです!
      家から通いやすかったから。音楽の授業が豊富と聞いたから

2017年03月投稿
      基本的にはまじめな学校という印象が強いです。
      普段はまじめですが、イベントの時は楽しむ人が多かったです!
      先生方や友達も良い人が多く、とても楽しい高校生活が送れました!
      遅刻にはとても厳しいです。定期テスト期間中に頭髪検査があるので、髪を染めることができないのは残念でした。
      アルバイトはできたので良かったです!
      先生方も優しい方が多く、相談にのっていただけました。
      いじめの話は聞いたことがなく、みんな仲良いですよ!
      チアリーダー部は全国大会でも優秀な成績を残しています!
      その他の部活も活発に活動していて、部活加入率はとても高いです!
      日東駒専あたりの大学に行く人が多いです。
      個人的には授業は物足りなかったです…
      しかし、国公立の医学部医学科に行った先輩もいるので、自分の努力次第だと思います。その先輩も、先生方の協力があって合格できたとおっしゃっていたので、環境は整っているのだと思います!
      体育館は広く、休み時間に利用することもできます!
      校庭もとても広く、多くの部活動が放課後に活動してます!
      とても可愛い制服です!
      学校指定のYシャツに、紺色のブレザー、スカートです。
      特にリボンが可愛くて良かったです!
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります!
      球技大会が年に2回に減ってしまったのは残念です…
      チアリーダー部で優秀な成績を残しており、学校の校風が好きだったからです。
      明治大学理工学部
    投稿者ID:320265

2017年03月投稿
      もっと上に行ける人は上に行くべきですね
      あるいは、ここに入っていい塾に通うべきです
      マーチに行っている人は自分で努力した人です
      ここに入って授業を受けていてもマーチには行けないと思います
      最低限のことさえ守れていればオーケーです
      校内でも普通にメイクしてる人を見かけます
      当然注意はされていると思いますが
      温厚な性格の人が多いので、あって陰口くらいです
      活気はあまりないかと
      先輩方はとても優しいのですが、
      入ったその日に後悔しました
      今年度いっぱいでやめます
      進みが遅い
      英語も、そこまでハイレベルじゃないです
      去年だったか、早稲田に行った人が一人いましたが普通は日東駒専 行けてマーチレベルだと思います
      図書室は本の数も多く、落ち着いていてなかなかいいです
      テニスコートも沢山あります(4面くらい?
      セーター指定が納得行きませんが、他校からは可愛いと言われているらしいです
      リボンの色が紫っぽいので、ちょっと地味な気もします
      あと、ワイシャツも指定です
      違うのを着てると怒られます
      体育祭はつまらなかった!
      人にもよりますが出る種目が中学の時に比べて圧倒的に少ないです
      しかも、私の団の1年には7秒代前半や
      6秒代で走れる人がいなかったのでリレーに出る人は7秒代後半からでした
      最低5教科200点、内申90あれば入れると思いますよ
    2017年01月投稿
      平凡な日常を送りたい方にはオススメ
      特に教育に力を入れているわけでもなく部活もチア以外普通です。本当に普通ですよ。
      まぁ普通に生活してれば気にならない位の校則です。ピアスとかしたいならもっと下の高校考えて下さいな。
      先生はある意味面白いです。ここに書くと問題になるので書けませんが、やばいですよ。もちろん普通の先生もいます。生徒のイジメは目立ちません。
      チア以外グダグダです。
      学歴と呼べる大学に行きたいなら自分で勉強するしか方法はないです。正直、教員達も日東駒専程度の大学に進学させれば満足と思ってるように思います。
      本当に普通です。グランドは少し狭いけどそこまで気にならないです。
      冬は寒いよ
      盛り上がりに欠ける

2017年01月投稿
      友達にはとても恵まれた高校生活ですが、教師達があまりにも非協力的、行事は校則で楽しめない、施設が汚いなど良くない高校生活でした。
      女子は薬用の色つきリップでもしつこく取り締まられます。地毛が茶色い子でもかまわず黒くしろと注意したり、まるで中学の様です
      教師が生徒の立場になって相談する姿勢がどの教師にもありません。生徒同士のイジメは見た事がありません。
      チアリーリング部はとても活気があり楽しそうです。ほかの部活は教師が非協力的のせいもあり、活気がなくただみんなやってる感じです。
      トイレがとても汚いです。使い方が汚い人がと多いです。
      カーディガン、ワイシャツが指定で、カーディガンがだいたい6000円、ワイシャツが3000円します。カーディガンはとても質が悪く、毛玉がすぐ出来てとても薄くて冬は苦痛です。
      校則、校則、校則で楽しめないです

2017年01月投稿
      来たことを後悔した。
      高校選びは適当ではダメだと思った。出会えた友達は素敵だが、それを台無しにする先生がいる。
      厳しすぎる、自由がない。体育祭も文化祭も髪の毛を染められないし全く行事も楽しめない。
      おとなしい生徒が多いためいじめはないが教師間ではトラブルがあると聞いたことがある。
      チアリーディング部が全国級で凄い。
      文化部もいくつか賞をもらってる。
      一度将来の夢を否定されたことがある、気分は最悪だった。
      トイレが極めて汚い。寒い。暗い。
      全体的に薄暗い。
      周りの高校から比べると地味である。指定が多くてお金も無駄にかかる。
      修学旅行は楽しかったが、その他のイベントは全く楽しくない。盛り上がらない、逆に盛り下がる。

2016年12月投稿
      個人的には良い部分もありますが少しきにくわない所も多くあります。穏やかな生徒が多く、良い友達にも恵まれています。あまりチャラチャラした生徒はいないように思います。しかし教師、学校方針などに納得がいきません。実際に平成28年度から授業改革のようなものが行われてしまい、圧倒的に授業数が増えました。先生達の良い大学に行かせなければ という必死感が伝わってきます。その気持ちとしては良いと思いますが、元から勉強が得意や好きで入ってきている生徒は多くはありません。球技大会など行事が減ったり7時間授業が入ったりと逆に生徒達にストレスを与えているように思います。また、先生も良いとは言えません。もちろん相談に乗ってくれるような良い先生もいますが、生徒のことを考えない自己中心的な先生が本当に多くいるように思います。正直言って、授業も本当に分かりにくいです...
      嫌なところとしてはカーディガンの指定、そんなところだと思います。他の校則は他の学校と同じように思います。先生たちは女子には甘いようにも感じます。
      中学校に比べて、生徒間でのいじめというのはないように思います。僕の知る限りでは見たことも聞いたこともありません。静かな生徒が多いためか、静かな子は静かな子で固まって仲良くしているように思います。
      一生懸命部活に取り組める環境は出来ていると思います。部活が盛んまではいきませんが、クラスの7〜8割の生徒は部活動を行っていると思います。特に、チア部は県内でも強豪というようなことを聞いています。
      指定校推薦で大学を考えているひとは止めた方がいいように思います。英語や芸術に力を入れているという風に言っていますが、実際は大したことはありません。音大、美大を考えているからといって麻生高校に来るのはオススメしません。
      校庭は広いため、運動部の部活はしっかり活動できていると思います。体育館や図書館も充実はしていると思います。他の公立高校に比べて校舎も綺麗だと思います。ただ、学校がケチなのか分かりませんが、夏場のエアコンのケチさは県内屈指だと思います。どんなに熱くても経費削減のため、エアコンを付けようとしません。夏場は暑い教室の中、ダラダラ授業を受けています。
      個人的にシンプルで良いデザインのように思います。カーディガンが指定なので地味な部分もありますが、色合いなどは揃っていて良いと思います。
      体育祭や文化祭は生徒主催で行い、とても楽しいと思いたす。文化祭は他校に比べて盛り上がりが欠ける部分もありますが、生徒としては楽しく取り組んでいると思います。修学旅行は今年度は北海道。来年は沖縄に行く予定です。
      定員割れという噂を聞いており、ここなら入れると思ったから。

2016年12月投稿
      極端に性格悪い先生がいて、その先生のクラスや顧問の部活に入ると1年間が台無しになると思います。その先生達は皆、嫌味タラッタラで細かいことを注意してくるので、折角の学校生活が窮屈で仕方がありません。言動が子供みたいな先生が多いです。ある先生は授業中、生徒の前で他の先生の愚痴を授業中に言ったりしていてとても不快に思いました。
      その他の先生も、あとから大事なこと(委員会や指導や提出物等)を伝えてくるので、本当に困ります。その事について指摘しても先生はみんな知らん顔です。この学校は本当にどうなっているのか…。
      中3のとき、この学校の説明会で、美術が特化していると説明している人が話していたのですが、そこまでではないと入って思いました。ただ地味で何事にも消極的な学校としか思えません。
      僕は本当にこの学校はオススメしません。入ろうか考えている人は辞めておいた方が僕はいいと思います。毎日後悔しています。
      かなり厳しいと思います。私立ならまだしも、公立なのにこの厳しさは可笑しいと思います。寧ろ私立にしてお金を貰って、設備をよくした方が良いのでは?
      生徒はかなり静かな人が多いので、陰口程度でいじめはありません。
      教師の仲は悪いと思います。空気でわかります。
      チア部が強いと思います。その他はなんとなく部活をするならもってこい。
      僕の友達のお兄さんが、専門の人のことを何もかんがえてないと愚痴をこぼしていたというのは聞きました。
      神奈川県自体お金がないから仕方ないのかもしれませんが、夏はかなりつらいです。
      男子の制服は中学校みたいでださいです。
      セーターも何故か指定。ダマになるし寒いし最悪ですよ。
      何をするにも教師が口を挟んできます。あまりにも盛り上がりに掛けすぎてて、行きたくなくなります。

2016年12月投稿
      まず客観的視点から。
      進学校でもないし実績も良くないので進学を目指すなら同レベルでも他の学校に行った方が良い。
      また立地がとても悪く最寄りから20分程度は毎日歩くことになる。

ここからは主観になるが授業はイマイチ。
      公立なので致し方ないといえばそれまでだが、この程度の授業では日東駒専が関の山。
      学校はやたらMARCHを推してくるがこの程度の授業でMARCHなんて鼻で笑える。
      自分は一般受験だが学校の授業が自分の血肉となった覚えはないし、生活面に関しても自分を変えるような心に響くことを言われた記憶はない。
      教師も良くないと思うのでトラブルもよくある。

生徒の質もお世辞にも高いとはいえない。
      良く言えば物静かで大人しい、悪く言えば何も考えてない中身の無い生徒が多いので一般的に思い描かれるような高校生活を楽しめるかと言われたら、個人次第であるがほぼないと断言できる。
      厳しいといった声が多いが外面だけで、校則で禁止されているものを着ても特にしつこく言われるなどということはないので個人的には緩いのではと感じている。
      ただ女子の化粧についてはかなりうるさい。
      変なところでやたら厳しく、うるさいという印象を持つ。
      大人しい生徒が多いので生徒間でのいじめはほぼ皆無。
      教師間でのいじめはあると聞いたことがある。

やはり質の高くない教師である。
      チア部が強い。

チア部以外にもしっかりと練習してる運動部もあるが基本的にはガヤガヤやってるだけなのでその程度と考えてもらえれば。
      まずカリキュラム上の問題で学校の授業だけで国立を志望すること不可能。
      やたら理系を推してくる癖して理系冷遇のカリキュラム。
      自分が1年生の時ただ理系が良いということを洗脳するためだけの講習会がありそれに影響されて理系に進んだものの挫折し文転などをし人生を棒に振りそうになっている人だっている。
      理系でやっていくだけの努力を怠ったといえばそれまでだが学校の責任というものはそんなものでいいのだろうか。
      普通の公立高校の設備と思ってもらえればいいのではないだろうか。
      ダサい。
      指定のカーディガンは高い割に生地がスカスカ。
      まあ校則違反の服装をしても何も言われないので防寒対策については各自でどうにでもなる。
      充実していない。
      自分が1年生の頃は文化祭の準備期間が2日あったが今年は1日と半日。
      勉強時間を増やすと称して文化祭、球技大会などを削り授業日数を増やしているが特に変化なし。
      近いため。

2016年12月投稿
      仲良い人がいなかったら入ったことを後悔する学校。
      芸術に特化しているらしいがさほど特別なことは思いつかない。
      教師の当たり外れがある
      そこまで厳しくはないが、カーディガンは学校指定。
      化粧してる人や隠れてピアスを開けてる人はいる。
      化粧してないのに注意されてる人もいて可哀想。
      トラブルが多い。
      前に遅刻した理由を伝えた子が教師に嘘と怒鳴られていたのを偶然見かけてしまい可哀想だと思った。
      化粧については勘違いで注意をされてる子がいた。

テストの点数をクラス全体に言われてる男子もいる。
      冗談で言ってるのかもしれないけど配慮が足りない先生も多い。

しかし良い先生は本当に良い先生だし、生徒ととても仲良い先生もいる。
      チア部が凄い。

あとはわいわい楽しんでますよって感じです。
      まだ経験してないからわからないが、進路相談はよく聞いてくれる。
      図書館は綺麗だし空調完備されている。
      トイレが汚いことが多い。
      雨漏りがある。
      普通。カーディガンは指定。他は落ち着いた色指定。
      男子の制服は少し中学生ぽいんじゃないかと感じた
      楽しい時は楽しい。
      球技大会が減ってしまった。クラスTシャツをきてよくやる。