麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻生高等学校 口コミ

(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

麻生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.54
(41件) 神奈川県内219位 (全246校中)
    206位/246校中
    174位/246校中
    202位/246校中
    180位/246校中

2016-12-21投稿
      個人的には良い部分もありますが少しきにくわない所も多くあります。穏やかな生徒が多く、良い友達にも恵まれています。あまりチャラチャラした生徒はいないように思います。しかし教師、学校方針などに納得がいきません。実際に平成28年度から授業改革のようなものが行われてしまい、圧倒的に授業数が増えました。先生達の良い大学に行かせなければ という必死感が伝わってきます。その気持ちとしては良いと思いますが、元から勉強が得意や好きで入ってきている生徒は多くはありません。球技大会など行事が減ったり7時間授業が入ったりと逆に生徒達にストレスを与えているように思います。また、先生も良いとは言えません。もちろん相談に乗ってくれるような良い先生もいますが、生徒のことを考えない自己中心的な先生が本当に多くいるように思います。正直言って、授業も本当に分かりにくいです...
      嫌なところとしてはカーディガンの指定、そんなところだと思います。他の校則は他の学校と同じように思います。先生たちは女子には甘いようにも感じます。
      中学校に比べて、生徒間でのいじめというのはないように思います。僕の知る限りでは見たことも聞いたこともありません。静かな生徒が多いためか、静かな子は静かな子で固まって仲良くしているように思います。
      一生懸命部活に取り組める環境は出来ていると思います。部活が盛んまではいきませんが、クラスの7〜8割の生徒は部活動を行っていると思います。特に、チア部は県内でも強豪というようなことを聞いています。
      指定校推薦で大学を考えているひとは止めた方がいいように思います。英語や芸術に力を入れているという風に言っていますが、実際は大したことはありません。音大、美大を考えているからといって麻生高校に来るのはオススメしません。
      校庭は広いため、運動部の部活はしっかり活動できていると思います。体育館や図書館も充実はしていると思います。他の公立高校に比べて校舎も綺麗だと思います。ただ、学校がケチなのか分かりませんが、夏場のエアコンのケチさは県内屈指だと思います。どんなに熱くても経費削減のため、エアコンを付けようとしません。夏場は暑い教室の中、ダラダラ授業を受けています。
      個人的にシンプルで良いデザインのように思います。カーディガンが指定なので地味な部分もありますが、色合いなどは揃っていて良いと思います。
      体育祭や文化祭は生徒主催で行い、とても楽しいと思いたす。文化祭は他校に比べて盛り上がりが欠ける部分もありますが、生徒としては楽しく取り組んでいると思います。修学旅行は今年度は北海道。来年は沖縄に行く予定です。
      定員割れという噂を聞いており、ここなら入れると思ったから。

2016-12-21投稿
      極端に性格悪い先生がいて、その先生のクラスや顧問の部活に入ると1年間が台無しになると思います。その先生達は皆、嫌味タラッタラで細かいことを注意してくるので、折角の学校生活が窮屈で仕方がありません。言動が子供みたいな先生が多いです。ある先生は授業中、生徒の前で他の先生の愚痴を授業中に言ったりしていてとても不快に思いました。
      その他の先生も、あとから大事なこと(委員会や指導や提出物等)を伝えてくるので、本当に困ります。その事について指摘しても先生はみんな知らん顔です。この学校は本当にどうなっているのか…。
      中3のとき、この学校の説明会で、美術が特化していると説明している人が話していたのですが、そこまでではないと入って思いました。ただ地味で何事にも消極的な学校としか思えません。
      僕は本当にこの学校はオススメしません。入ろうか考えている人は辞めておいた方が僕はいいと思います。毎日後悔しています。
      かなり厳しいと思います。私立ならまだしも、公立なのにこの厳しさは可笑しいと思います。寧ろ私立にしてお金を貰って、設備をよくした方が良いのでは?
      生徒はかなり静かな人が多いので、陰口程度でいじめはありません。
      教師の仲は悪いと思います。空気でわかります。
      チア部が強いと思います。その他はなんとなく部活をするならもってこい。
      僕の友達のお兄さんが、専門の人のことを何もかんがえてないと愚痴をこぼしていたというのは聞きました。
      神奈川県自体お金がないから仕方ないのかもしれませんが、夏はかなりつらいです。
      男子の制服は中学校みたいでださいです。
      セーターも何故か指定。ダマになるし寒いし最悪ですよ。
      何をするにも教師が口を挟んできます。あまりにも盛り上がりに掛けすぎてて、行きたくなくなります。

2016-12-20投稿
      まず客観的視点から。
      進学校でもないし実績も良くないので進学を目指すなら同レベルでも他の学校に行った方が良い。
      また立地がとても悪く最寄りから20分程度は毎日歩くことになる。

ここからは主観になるが授業はイマイチ。
      公立なので致し方ないといえばそれまでだが、この程度の授業では日東駒専が関の山。
      学校はやたらMARCHを推してくるがこの程度の授業でMARCHなんて鼻で笑える。
      自分は一般受験だが学校の授業が自分の血肉となった覚えはないし、生活面に関しても自分を変えるような心に響くことを言われた記憶はない。
      教師も良くないと思うのでトラブルもよくある。

生徒の質もお世辞にも高いとはいえない。
      良く言えば物静かで大人しい、悪く言えば何も考えてない中身の無い生徒が多いので一般的に思い描かれるような高校生活を楽しめるかと言われたら、個人次第であるがほぼないと断言できる。
      厳しいといった声が多いが外面だけで、校則で禁止されているものを着ても特にしつこく言われるなどということはないので個人的には緩いのではと感じている。
      ただ女子の化粧についてはかなりうるさい。
      変なところでやたら厳しく、うるさいという印象を持つ。
      大人しい生徒が多いので生徒間でのいじめはほぼ皆無。
      教師間でのいじめはあると聞いたことがある。

やはり質の高くない教師である。
      チア部が強い。

チア部以外にもしっかりと練習してる運動部もあるが基本的にはガヤガヤやってるだけなのでその程度と考えてもらえれば。
      まずカリキュラム上の問題で学校の授業だけで国立を志望すること不可能。
      やたら理系を推してくる癖して理系冷遇のカリキュラム。
      自分が1年生の時ただ理系が良いということを洗脳するためだけの講習会がありそれに影響されて理系に進んだものの挫折し文転などをし人生を棒に振りそうになっている人だっている。
      理系でやっていくだけの努力を怠ったといえばそれまでだが学校の責任というものはそんなものでいいのだろうか。
      普通の公立高校の設備と思ってもらえればいいのではないだろうか。
      ダサい。
      指定のカーディガンは高い割に生地がスカスカ。
      まあ校則違反の服装をしても何も言われないので防寒対策については各自でどうにでもなる。
      充実していない。
      自分が1年生の頃は文化祭の準備期間が2日あったが今年は1日と半日。
      勉強時間を増やすと称して文化祭、球技大会などを削り授業日数を増やしているが特に変化なし。
      近いため。

2016-12-12投稿
      仲良い人がいなかったら入ったことを後悔する学校。
      芸術に特化しているらしいがさほど特別なことは思いつかない。
      教師の当たり外れがある
      そこまで厳しくはないが、カーディガンは学校指定。
      化粧してる人や隠れてピアスを開けてる人はいる。
      化粧してないのに注意されてる人もいて可哀想。
      トラブルが多い。
      前に遅刻した理由を伝えた子が教師に嘘と怒鳴られていたのを偶然見かけてしまい可哀想だと思った。
      化粧については勘違いで注意をされてる子がいた。

テストの点数をクラス全体に言われてる男子もいる。
      冗談で言ってるのかもしれないけど配慮が足りない先生も多い。

しかし良い先生は本当に良い先生だし、生徒ととても仲良い先生もいる。
      チア部が凄い。

あとはわいわい楽しんでますよって感じです。
      まだ経験してないからわからないが、進路相談はよく聞いてくれる。
      図書館は綺麗だし空調完備されている。
      トイレが汚いことが多い。
      雨漏りがある。
      普通。カーディガンは指定。他は落ち着いた色指定。
      男子の制服は少し中学生ぽいんじゃないかと感じた
      楽しい時は楽しい。
      球技大会が減ってしまった。クラスTシャツをきてよくやる。

2016-12-01投稿
      学校の雰囲気が総じて悪い。どんよりしていて空気が重たい。
      本当におすすめしません。
      ご近所さんからの評価が命の、外面が命の高校です。そのため中身は空っぽで活気がなく、とてもつまらなく思います。見た目は大事ですが、1番重要なのはその中身なのにそれをこの学校の教師はわかってくれません。イベントなども生徒が盛り上げようとすると、すぐ教師が割り込んできて辞めさせられます。

とても性格が静かで、人と関わらずに過ごすにはもってこいの学校だと思います。
      県立なのに他と比べるとかなり厳しいです。
      友達は肌の血色がいいだけで、チークしてる?口赤い!と言われたり、ある子は肌が白いだけで、ファンデーション塗るなと言われたり、ある子はカラコンも何もしていなく瞳が大きいだけなのに、特に煩い女性の教師に嫌味っぽくカラコンはな〜と言われたり……性格が周りより明るいから…顔が整っていて濃く見えるから、化粧しているだろうという安易な考えですぐ嫌味っぽく注意してきます。
      その時の教師の言動は悪口に近く、とても幼稚で、周りから見ていてもとても不快になります。

髪染めも化粧もしない!むしろしたくない!という自信がかなりある人でないと、入ってからかなり後悔します。
      生徒間ではおとなしい子がとても多いのでありません。
      教師間で仲が悪いのはなんとなく雰囲気で伝わってきます。
      毎年チア部が実績を残しています。
      それ以外はなんとなく部活をしたい人には宜しいかと。
      相談する先生それぞれです。夢を貶されたり否定された人もいるようです。
      トイレが汚い。外面が命の高校なので、校舎だけは綺麗だと思います。
      指定のカーディガンが酷い。とても寒いのに、中にカーディガンを着て少しでも裾がでたら注意。スカートに全部入れる方が変だと思うのですが…。寒いしだまになる。高い割にとても低コストで作られているような……それまで注意してくるなら自由にした方がマシです。
      正直言って楽しくありません…生徒が自ら協力しみんなで作りだして行くことが1番イベントでは大事だと思うのですが、教師がすぐ割り込んで口を挟んできます。ほかの学校を見ていると鬱になりそうな位に(笑)

2016-11-26投稿
      この高校に入学したことを後悔しています。
      出会えた仲間は最高です。けれど、イベントでは青春できません。教師の対応も悪く生徒の意見など聞きません。
      口が少しでも赤かったら化け物扱い、肌が白かったらファンデーションしてるだろとすぐに疑われている女子が可哀想。
      生徒間のいじめは極めて少ないが教師間にあるという噂は聞いたことがある。
      とくに目立った部活はないが唯一チア部が上位の大会に出場している。
      やたらとGMARCH以上を推してくる先生が多すぎる、現実的にこの高校の教育じゃ無理だと思う。
      とにかく寒く風邪を引く。トイレは汚く寒いので行く気になれない。
      ダサすぎる。まだ俺ら男子はいいとしても女子はオール紺、しかもセーターまで指定とかありえない。
      充実していない。球技大会の回数も少なくなり楽しくない。

2016-11-22投稿
      学校の授業も、また教えて下さる教科の先生方も正直面白くない方がほとんどです。また、校則も厳しく、理解のしがたい校則が多いので本当は1をつけたいところです。ですが、麻生高校で出会った友達は星5つ級の最高な仲間たちです。そこで間を取って3にしました。
      制服のスカートの短さなどで注意されることはありませんが、ピアス、頭髪、指定以外のセーター、また化粧などにつべこべうるさい教師が多いです。
      生徒間のいじめの少なさはピカイチだと思います。
      ですが、教師とのトラブルが多すぎる気がします。
      私自身顧問の先生ともめることが多く、部室に置いてあった現在使用している靴を許可なく捨てられたこともありました。また、学校生活では風が強い日にプリントが手元から飛んでしまっただけで生徒指導という理解のしがたい罰を与えようとした先生もいます。
      部活は正直どこも弱小で、パッとせず、部員も少ないです。
      ですが、高校から何か新しい事をはじめたいひとにはちょうど良いのではないのでしょうか。
      わりに入試の質問には熱く答えてくれる先生が多い気がします。
      ですが、正直進学については自分次第ではないでしょうか。
      校庭は他の高校よりは広い気がします
      また、学校自体も綺麗だと思います。
      可もなく不可もない。
      ですが、セーター、ワイシャツが指定という公立らしからぬルールがあります。
      行事は積極的に楽しめば楽しめます。
      つまり、自分次第です。
      私は、自分なりに体育祭、文化祭、球技大会で青春を味わうことができました。
      自宅から近いので。
      利用しておりません。
      利用しておりません。
      面接だけ学校の先生に手助けをしていだだきました。

2016-11-22投稿
      先生によってゆるさ、厳しさのバラつきがあります。いい先生はいますが子どものような性格の悪い先生もいます。盗難が多いです。
      髪染めもピアスもダメ、カーディガンも指定。かなり厳しいと思います。
      本当に子どものような性格の悪い先生が不特定多数います。先輩から聞いたり、しっかり下見することをお勧めします。
      チアリーディング部は大変素晴らしいです。ほかの部活はそこそこ。
      推薦の生徒が多いかと思われます。偏差値なりに一般受験予定の方には環境が不向きだと思われます。
      体育の天井が狭いと感じています。金払ってるのにクーラーをつけて欲しい時につけてくれません。体が弱い方は過ごしにくいと思われますを
      制服は可愛くも格好良くもありません。普通です。カーディガンの色が暗すぎると思います。
      やりたいことができないです。体育祭は生徒が全て仕切る、などするべきだと思います。行事は生徒が主に動いていると言えません。先生が口を挟んできます。高校らしいとはいえません。

2016-11-22投稿
      受験で麻生高校に来ようと思っている人は、やめた方がいいと思います。なぜなら、教師が一方的な思い込みや考えで生徒の意見を聞かず、注意してきたり生徒指導になったりするからです。実際僕の友達も教師の一方的な意見で怒られていたことがあったそうです。しっかりと親身になって話を聞いてくれる人はまずおらず、おすすめはできません。
      とても厳しいです。他の高校と比べると厳しいです。服装指導、頭髪指導、遅刻指導、とにかくすぐに生徒指導になってしまいます。
      ただうざいから、嫌いだから、などというアバウトな理由ではなく、教師は本当に信頼できるような人はいないと思います。ただ生徒同士のいじめは少なく、というか無いに等しいと思います。
      チアリーディング部が人気です。大会でも毎回良い成績をとっているみたいです。実際文化祭などで披露する演技もとてもかっこよく、素晴らしかったです。
      進学率に関しては、これはやはり個人の頑張りによると思います。頑張って勉強していた人は有名大学に合格している人もいるし、それなりの勉強だとそれなりの大学に行くことになります。
      夏の体育館の気温がすごいです。暑くてクーラーもないし、倒れそうなのに何か紙で仰いだらすると怒られるし、ひどいです。
      また、トイレがとても汚いです。
      他の高校と比べると悪いと思います。色も単色だし、何より指定のものが多すぎます。カーディガンも、高校指定のものしか着用してはいけないことになっており、そのカーディガンも1着6000円もしてとても高いです。
      あまりはしゃげなかったです。羽目を外しすぎたことなんてしてないのに、すぐに特別指導になったり、やっぱり高校の文化祭など楽しみたい場合は他の高校をお勧めします。

2016-10-07投稿
      この学校は芸術教育を売りにしているだけあって、美術専攻では陶芸、音楽専攻ではギターやオルガンを使った授業を受けることが出来、好きな人にとってはとても楽しいと思います。私は音楽専攻ですが、弾いたことがなかったギターも先生の指導のおかげで弾けるようになり、得たものは多かったと思います。
      周辺の高校と比べると少し厳しいです。私は特に不自由なく過ごしていますが、髪の毛染められない、カーディガン・Yシャツ指定、化粧禁止、ピアス等のアクセサリー禁止……これらの校則に不満を漏らしている生徒も多いです。でも高校は勉強する場所でお洒落しに行く場所ではないと思うので、これでいいと思うんですけどね……。でもカーディガン、Yシャツは値段の割には素材が粗悪だと感じてしまうので改善して欲しいです。
      おそらくないと思います。生徒と先生の距離が近いと思いますし、
      私自身恩師と呼べるような素晴らしい先生と出会うことが出来ました。その人次第と言ったところでしょうか。
      チアリーディング部がとても強いです。その他文化部も少しずつ成長しており、とても頑張っていると思います。運動部はあまりよくわかりません。
      一般対策の授業がほぼ無いので、最初から一般を考えているならこの高校はお勧めできません。体感的には半分位の生徒が何らかの推薦で大学を決めています。一般が少ないんですよね……。
      まぁ可もなく不可もなく、至って普通だと思います。不自由なく過ごすことが出来ています。
      先程にも書いた通り、カーディガンとYシャツは指定です。ですが、デザインは男女共にいいデザインだと思いますし、私自身もかなり気に入っています。
      そこまで活発ではないです。文化祭は準備期間が1日と半日しかないので、自分達で時間を見つけてコツコツやらないと大変だと思います。
      体育祭も人によっては本当につまらない行事だと思います。
      自分のレベルにあった高校だと思ったし、通いやすいと思ったから。
      某大学教育学部