麻生高等学校

麻生高等学校 口コミ

(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

麻生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.69
(36件) 神奈川県内208位 (全246校中)
    202位/246校中
    148位/246校中
    188位/246校中
    156位/246校中

2016-11-26投稿
      この高校に入学したことを後悔しています。
      出会えた仲間は最高です。けれど、イベントでは青春できません。教師の対応も悪く生徒の意見など聞きません。
      口が少しでも赤かったら化け物扱い、肌が白かったらファンデーションしてるだろとすぐに疑われている女子が可哀想。
      生徒間のいじめは極めて少ないが教師間にあるという噂は聞いたことがある。
      とくに目立った部活はないが唯一チア部が上位の大会に出場している。
      やたらとGMARCH以上を推してくる先生が多すぎる、現実的にこの高校の教育じゃ無理だと思う。
      とにかく寒く風邪を引く。トイレは汚く寒いので行く気になれない。
      ダサすぎる。まだ俺ら男子はいいとしても女子はオール紺、しかもセーターまで指定とかありえない。
      充実していない。球技大会の回数も少なくなり楽しくない。
    2016-11-22投稿
      学校の授業も、また教えて下さる教科の先生方も正直面白くない方がほとんどです。また、校則も厳しく、理解のしがたい校則が多いので本当は1をつけたいところです。ですが、麻生高校で出会った友達は星5つ級の最高な仲間たちです。そこで間を取って3にしました。
      制服のスカートの短さなどで注意されることはありませんが、ピアス、頭髪、指定以外のセーター、また化粧などにつべこべうるさい教師が多いです。
      生徒間のいじめの少なさはピカイチだと思います。
      ですが、教師とのトラブルが多すぎる気がします。
      私自身顧問の先生ともめることが多く、部室に置いてあった現在使用している靴を許可なく捨てられたこともありました。また、学校生活では風が強い日にプリントが手元から飛んでしまっただけで生徒指導という理解のしがたい罰を与えようとした先生もいます。
      部活は正直どこも弱小で、パッとせず、部員も少ないです。
      ですが、高校から何か新しい事をはじめたいひとにはちょうど良いのではないのでしょうか。
      わりに入試の質問には熱く答えてくれる先生が多い気がします。
      ですが、正直進学については自分次第ではないでしょうか。
      校庭は他の高校よりは広い気がします
      また、学校自体も綺麗だと思います。
      可もなく不可もない。
      ですが、セーター、ワイシャツが指定という公立らしからぬルールがあります。
      行事は積極的に楽しめば楽しめます。
      つまり、自分次第です。
      私は、自分なりに体育祭、文化祭、球技大会で青春を味わうことができました。
      自宅から近いので。
      利用しておりません。
      利用しておりません。
      面接だけ学校の先生に手助けをしていだだきました。
    2016-11-22投稿
      先生によってゆるさ、厳しさのバラつきがあります。いい先生はいますが子どものような性格の悪い先生もいます。盗難が多いです。
      髪染めもピアスもダメ、カーディガンも指定。かなり厳しいと思います。
      本当に子どものような性格の悪い先生が不特定多数います。先輩から聞いたり、しっかり下見することをお勧めします。
      チアリーディング部は大変素晴らしいです。ほかの部活はそこそこ。
      推薦の生徒が多いかと思われます。偏差値なりに一般受験予定の方には環境が不向きだと思われます。
      体育の天井が狭いと感じています。金払ってるのにクーラーをつけて欲しい時につけてくれません。体が弱い方は過ごしにくいと思われますを
      制服は可愛くも格好良くもありません。普通です。カーディガンの色が暗すぎると思います。
      やりたいことができないです。体育祭は生徒が全て仕切る、などするべきだと思います。行事は生徒が主に動いていると言えません。先生が口を挟んできます。高校らしいとはいえません。
    2016-11-22投稿
      受験で麻生高校に来ようと思っている人は、やめた方がいいと思います。なぜなら、教師が一方的な思い込みや考えで生徒の意見を聞かず、注意してきたり生徒指導になったりするからです。実際僕の友達も教師の一方的な意見で怒られていたことがあったそうです。しっかりと親身になって話を聞いてくれる人はまずおらず、おすすめはできません。
      とても厳しいです。他の高校と比べると厳しいです。服装指導、頭髪指導、遅刻指導、とにかくすぐに生徒指導になってしまいます。
      ただうざいから、嫌いだから、などというアバウトな理由ではなく、教師は本当に信頼できるような人はいないと思います。ただ生徒同士のいじめは少なく、というか無いに等しいと思います。
      チアリーディング部が人気です。大会でも毎回良い成績をとっているみたいです。実際文化祭などで披露する演技もとてもかっこよく、素晴らしかったです。
      進学率に関しては、これはやはり個人の頑張りによると思います。頑張って勉強していた人は有名大学に合格している人もいるし、それなりの勉強だとそれなりの大学に行くことになります。
      夏の体育館の気温がすごいです。暑くてクーラーもないし、倒れそうなのに何か紙で仰いだらすると怒られるし、ひどいです。
      また、トイレがとても汚いです。
      他の高校と比べると悪いと思います。色も単色だし、何より指定のものが多すぎます。カーディガンも、高校指定のものしか着用してはいけないことになっており、そのカーディガンも1着6000円もしてとても高いです。
      あまりはしゃげなかったです。羽目を外しすぎたことなんてしてないのに、すぐに特別指導になったり、やっぱり高校の文化祭など楽しみたい場合は他の高校をお勧めします。
    2016-10-07投稿
      この学校は芸術教育を売りにしているだけあって、美術専攻では陶芸、音楽専攻ではギターやオルガンを使った授業を受けることが出来、好きな人にとってはとても楽しいと思います。私は音楽専攻ですが、弾いたことがなかったギターも先生の指導のおかげで弾けるようになり、得たものは多かったと思います。
      周辺の高校と比べると少し厳しいです。私は特に不自由なく過ごしていますが、髪の毛染められない、カーディガン・Yシャツ指定、化粧禁止、ピアス等のアクセサリー禁止……これらの校則に不満を漏らしている生徒も多いです。でも高校は勉強する場所でお洒落しに行く場所ではないと思うので、これでいいと思うんですけどね……。でもカーディガン、Yシャツは値段の割には素材が粗悪だと感じてしまうので改善して欲しいです。
      おそらくないと思います。生徒と先生の距離が近いと思いますし、
      私自身恩師と呼べるような素晴らしい先生と出会うことが出来ました。その人次第と言ったところでしょうか。
      チアリーディング部がとても強いです。その他文化部も少しずつ成長しており、とても頑張っていると思います。運動部はあまりよくわかりません。
      一般対策の授業がほぼ無いので、最初から一般を考えているならこの高校はお勧めできません。体感的には半分位の生徒が何らかの推薦で大学を決めています。一般が少ないんですよね……。
      まぁ可もなく不可もなく、至って普通だと思います。不自由なく過ごすことが出来ています。
      先程にも書いた通り、カーディガンとYシャツは指定です。ですが、デザインは男女共にいいデザインだと思いますし、私自身もかなり気に入っています。
      そこまで活発ではないです。文化祭は準備期間が1日と半日しかないので、自分達で時間を見つけてコツコツやらないと大変だと思います。
      体育祭も人によっては本当につまらない行事だと思います。
      自分のレベルにあった高校だと思ったし、通いやすいと思ったから。
      某大学教育学部
    2016-09-29投稿
      麻生を目指して受検してきた人ならいいかもしれませんが、なんとなくで選ぶならやめておいた方がいいと思います。よくいえばのんびりしていて、悪くいえば活気のない高校です。
      勉強はする人しない人の差がすごいです。
      英語に力を入れていると言っていますが何のことかよく分かりません。選択で陶芸かギターができるのは良いと思います。
      感覚的には中学の延長みたいな感じです。
      入学した人はなんとなくが一番理由として多いと思いますが、そのせいで何となく気だるい雰囲気が学校を包んでいます。高校生活充実させたい!みたいな人は元石川とか百合ケ丘とかの方が活気があっていいと思います。
      なんとなーく高校生活を送りたい人はいいかも知れません。
      あと女子が多いです。男女比は1:2くらい。
      少しだけ厳しいです。頭髪は染めたら生徒指導で絶対黒染め、頭皮がぼろぼろになっても黒染めと言われました。
      の割にはスカートの丈とかは特に注意されてるのを見たことはありません。
      特に問題があるとは思いません。軽い陰口とかはありますがこれはどこでもありふれたことだと思います。
      個性豊かな先生たちで、生徒とも仲は良く、日常でトラブルになる事は滅多にありません。
      部活にもよりますがなんとなくは頑張ってる雰囲気です。チアリーディング部は全国クラスで素人も多いと思うのですがすごいと思います。
      体育会系より文化系の高校なので放送部みたいなのも結構すごいです。来たらすごいの意味がわかります。
      他の運動部も最近ちょくちょくいい成績を取り始めてると思います。
      結局は自分がやるかやらないかだと思います。marchもちょっと出てますが、ちゃんと勉強してきた人たちで、良くても日東駒専くらいだと思います。女子が多いので推薦が多いです。
      なかなか良いと思います。図書館もそれなりに大きく、体育館の天井も低くはありません。校庭はかなり大きいですが、部活や体育、体育祭で使うくらいです。校庭の端の駐輪場の近くにプールがあります。
      ブレザーです。制服は良いと思います。特に女子にはリボンがかわいいと人気です
      自分からダンスをやったりリレーに出たりと積極的に参加しないと体育祭は本当につまらないものになります。
      文化祭はそれなりに頑張ってますが、準備期間が二日前の午後と一日前の前日準備だけです。どこの高校もこんなもんなんでしょうか。
      定員が割れていた、なんとなく。
    2016-09-15投稿
      麻生高校ははっきり言って高校生活の思い出を作れない高校です。先生は自分達の評価しか気にしないため、生徒の話や、意見をまともに聞こうとしません。行事は減っていってますし、校則はそのあたりの厳しい私立と全く変わりません。9月10日、11日に文化祭が開かれました。(身元が分かってしまうので詳しくは書けませんが)筋の通ってない理由で文化祭で出したかったものや、やりたいことができませんでした。勿論校則範囲以内でした。理由を聞いてもまともに答えてくれませんでした。球技大会、体育祭、文化祭。。。何もかも規制が入り自由に楽しめません。生徒たちは高校生だというのに先生の顔色を窺っていて、将来が心配になるような子が多く、ここは本当に高校なのか。。。?という感じです。ほかの高校の生徒を見るととても悔しくなります。分かりにくい文章で失礼しました。参考になるとうれしいです
      化粧や頭髪に異常に厳しいです。生まれつき茶色い髪の毛の子にも指導してました。。。(笑)化粧も色付きリップ(薄い)でもかなり注意されます
      みんな裏でいうタイプの子が多いです。しかし陰湿ないじめはありません
      チア部は活気があってみんな仲が良く実力もあります。少し費用はかかりますが、麻生高校で一番の部活だと思います
      就職や未定の人は毎年そんなに多くありませんみんな何かしらの進路を決めています
      トイレが異常に汚いです。使い方が悪い生徒が多いです。。。電気がいつも消えていて校内は暗い雰囲気です。。。ただし、学校説明会や文化祭など外部からお客さんが来るときは綺麗にして電気もつけてますよ^^夏はクーラーが私たちのお金によって使用されているのにも関わらず設定温度は40人もいるクラスなのに27度。朝は一限目までつかないのに、職員室は登校時間前から涼しい状態なんて当たり前です。
      シャツは指定なので2000円強、カーディガンは毛玉がすぐできるし薄くて冬はとても寒いし、ポッケットは小さすぎて、携帯を入れたら落ちてしまうほどです。値段は6000円くらいしました。ユニクロのカーディガン何枚買えるんでしょうね。。。
      年々減っています今年は球技大会一回になって、文化祭の準備期間も少なくなり、夏休みも少なくなりました。修学旅行は北海道になりました^^
    2016-08-30投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      行事つまらん。先生には迷惑をかける。自分のことを天才とか言ってる奴もいる「偏差値50くらいしかないのに」学習意欲ある人なんて、クラスにはいない。
      口だけのやつばっか。
      下ネタしか、男子は話してない。
      なんか一つだけ強かったです。でも他は、あまり話を聞きません。
      高校の教科書のレベルが頑張ってもGMARCHレベルって言ってました。予備校や参考書を買って頑張るしかないですね。
      他の高校の事を詳しく知らないので一概には言えませんが、体育館は狭いと私は感じます。
      つまらないの一言につきます。
      勉強しないでも、受かる高校。定員割れが多い。
      私はゲームが好きだったので、毎日ゲームを5時間、休日は8時間して心を落ち着かせていました。
      東京工業大学工学院情報通信系
      麻生高校から東工大いったら、大学時に家庭教師としての給料が周りと比べて高くなると考えたからです。
      最高!
    2016-07-04投稿
      楽しみにしていた高校生活とはかけ離れています。
      なんでこんな高校に入ったんだろう。
      たしかにすごく大人しい子には静かで過ごしやすいかもしれないですね。でも、普通の人から見れば、ただただ行事事にも人にも消極的なかなりつまらない学校だと思います。
      特定の学年を毛嫌いする先生が特に性格が悪く、最悪です。
      チャラチャラする事は良くないと僕も思います。ですが、だからといって楽しむ時に楽しみ、真面目にやるときはやる。というメリハリが麻生高校には感じられません。ダラダラと毎日をつまらなく生徒が送っている印象です。
      中身を育てず、外見ばかり気にして何が得られるのでしょうか。校則による息苦しさも確かにありますが、それよりも先生からの威圧感や生徒達の消極的な雰囲気が学校に漂っていて過ごし辛いです。

僕がこの麻生高校で学んだことは、人を見た目で判断してはいけないということです…
      学年により違います。生徒手帳のとおりだとカーディガンは指定(7000円位する割にとても寒いし玉になる)、アクセサリー禁止、化粧ネイル禁止(色つきリップすら禁止)、髪染め禁止(これは他の学校にもあるので、仕方がないと思いますが)、スカートが短いと注意される、などたくさんあります。必ずしないという自信がないと入ってからキツイです。
      上に書いたとおり、僕達の学年を嫌っている先生に特定で他の先生伝いで注意させたりすると言うことは沢山ありますね。直接いえばいいものを、わざわざ先生伝いで言われるのでとても気分が悪いです。
      悪口陰口はどこにでもあると思うので、普通だと思います。ただ麻生高校自体何故か、癖のある子供っぽい人が多いので、自身が寛大にならないと、たまにトラブルも起きることが。
      文系部活が活発と言っていますが、他の高校と大差はありませんあ。特に目立った部活もありません。
      先生にもよります。自分の進路を応援するどころかお前には合わない、やめておいた方が良いと最初から否定された人もいます。
      クーラーは節約のしすぎで同じ偏差値のほかの高校と比べてなかなかつけて貰えないので、初夏はみんなグッタリしています。校舎や体育館などはいたって普通です。
      指定のカーディガンが最悪です。まず7000円も払ったのに、冬は生地が安っぽい為とても寒いです。でもカーディガンを重ね着すると裾が少し出てしまうので怒られる。すぐに玉になる。こればかりは本当に変えてほしい。
      していません。としか言いようがありません。
      行事事の時になると校則、校則、校則、と考えられないほどに厳しくなります。楽しむという事が頭にないのでは?文化祭にいたっては、他の学校から来る人に地味すぎる、つまらないと笑われる始末。
      ダラダラしていてメリハリが無く、やりがいも何も感じないと思います。ないに等しい。
      駅からは25分程歩きますね。
      バスも一応通っていますが、毎日210円の出費は痛いですよね…
    2016-05-21投稿
      まず麻生高校に入って思ったことは、毎年入試の倍率はあまり高くないけど、全国的な偏差値だと51なので、他人からバカだと思われないということです。そのようなことを気にする人はオススメです。また芸術教育に力を入れてるため、真面目な子が多く、チャラい子やいかつい子がとても少ないです。本当に受験して入った学校とは思えませんでした。落ち着いた高校生活を楽しく送ることが出来ます。
      テスト期間に頭髪検査や服装検査があります。他の学校に比べて厳しいと聞きますが、そこまででもないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。静かな子がたくさんいるので、静かで友達付き合いが得意でない子も仲良くする友達が出来てます。
      文化部が強いと聞きました。運動部も基本の部活は週6日やっていて、部活にはしっかりと打ち込めます。チア部が全国レベルらしいので、特にチア部は大変そうです。そして、テスト1週間前から基本は部活がないので、勉強も出来ると思います。
      指定校推薦は1番高くて、中央大学らしいです。その他、成績が高い子は指定校推薦で日東駒専あたりを取っています。そんなに良い所はないので、良い大学を指定校で狙ってる人にはオススメしません。でも、毎年一般受験でmarchも出ているそうです。
      普通にいいと思います。自販も売店も、不自由はないです。そして、誇れるのはグラウンドだと思います。とにかく広いです。
      僕的にはすごく気に入ってます。シンプルでいいです。デザイン的には高校生の制服って感じです。普通にカッコいいと思います。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。ただたくさん先生がいるので、それなりにいい先生には巡り会えるはずです。
      アクセスが良く、校風が気に入った。
      自分は馬鹿だったので、麻生高校に入れば馬鹿だと思われないと思ったから。
      神奈川県の某塾。
      塾の教材。
      ひたすら社会と国語を勉強した。理科と数学はほぼほぼ何もしてない。僕の時の倍率は1.10。やはり倍率にもよる。
      とにかく真面目に授業を受けてる子が多いです。そりゃあ授業中携帯やったり寝たりしてる人はいるけど、基本はしっかりと受けてます。また芸術教育に力を入れてるため、美術や音楽が好きな人は絶対に楽しいと思います。他にも国際理解教育を特徴としてます。今年から英語の授業数が圧倒的に増えたと聞きました。
      新百合ケ丘駅から徒歩20分です。最初はきつかったですが、もお慣れちゃいました。バスを使ってる生徒もいますが基本みんな歩いてます。歩けるだけましです。