みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  正則高等学校   >>  口コミ

正則高等学校
正則高等学校
(せいそくこうとうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

女性保護者
    2019年10月投稿
      真面目で、勉強や行事をしっかり取り組みたい子供にはとても良い学校だと思います。
      去年説明会で校長先生が、正則は普通クラスのみで全員が同じスタートラインとおっしゃっていて、それに共感して入学させましたが、子供の様子を見ていても非常に充実した学校生活を送れているようです。
      校則は他校と比べると少し厳しいようですが、親としてはこのくらいがちょうど良いと思いました。スマホ、アルバイト、髪染めは禁止。スカート丈も厳しいようです。
      まだ入学して半年なので何とも言えませんが、いじめに関しては学校の対応がしっかりしている印象を受けます。学級通信をみても担任がからかいなどいじめの芽を見落とさず、生徒に問題意識を投げかけているようです。
      校庭が狭いので運動部は活動するのが大変そうですが、吹奏楽や軽音楽部は有名なようです。
      校舎自体は古く、綺麗な校舎で生活したい人にはオススメできません。授業でipadやプロジェクターを使ったりするそうなので、必要な設備自体は揃っているようです。
      本人は気に入っているようです。リボンやネクタイはないので、好みは分かれるかもしれません。
      体育祭は非常に盛り上がっていて、子供も楽しそうでした。
      また、10月に行われる学院祭がすごいようで、子供もこの時期遅くまで準備をしています。初めての学院祭で、説明会の映像で観た学院祭の完成度がすごかったので、親としても参加するのが楽しみです。

2021年01月投稿
      多分この口コミを見る人達は「どうせインキャの書き込みだろうなw」とか「学校馴染めなかったのかな?w」とか思うかもしれません。でもこの学校の犠牲となる人が一人でも減ってくれるのならそれで良いんです。まず基本的に教師がヒドイ。人によって態度がコロコロ変わる、気に入ってる生徒がミスしても優しく注意するのに嫌いな人がミスすると全員の前で締め上げる。校則も古くて頭が固い。ホントに後悔しますよ。今からちゃんと勉強して一個でも良いから志望校のランク上げしてください。部活がやりたくて選ぶなら良いですが、勉強したくないからこの高校にしようとか考えないで。
      お決まりのツーブロ禁止。理由を訪ねてもまともに答えない。
      嫌われるやつは嫌われる。好かれるやつは好かれる。そんな感じ
      写真見りゃ分かる。グラウンドが悪すぎて運動部はまともに活動できない。それでも遠征とかしてちゃんと成績残せてるのは良いと思う。
    • 進学実績
      まぁ学校のランク見れば分かるでしょ。それでも頭いい人はそれなりの所行ってる
      校庭はマジで中庭レベル
      図書館と体育館は普通って感じ
      自販機と食品販売機があるのは嬉しいね
      学園祭は保護者向け、体育祭は規模がちっちゃい
    • 高校への志望動機
      勉強しなくても入れるから

高校楽しみたいならほんとにほんとにやめと
    2020年07月 投稿
      星一もつけたくないくらい高校。中学が充実して高校でも楽しもうって人はガチで来ない方がいい。他の口コミも見てほしいほんとにその通りだからしかも意味わかんない先生が多い理不尽すぐ怒るし指導にしたがる生徒を縛ることしか出来ない自分たちで学校生活を …続きを読む(全670文字)
    青春過ごしたいならここに来るな
    2020年01月 投稿
      何もかも中途半端。
      進学に向けた学習とか言って色々やらされるけど必要な教科が学習できないし、部活も軽音以外はほんとに弱小だし練習ちゃんとしないし、それに対して顧問も注意しないし無茶苦茶。
      イヤホン禁止だし授業中に教室出たら再入室許可証を貰わな …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しさやゆるさで決めないで
    2016年10月 投稿
      楽しいから。高校に入って、自立が出来たと思う。担任含む先生に感謝したい。先生がとにかくいい。生徒も3年間一緒に歩んでいくので、(クラスがかわりません)とても深く絆が生まれます。いじめはありません、ケンカはありますが(主にリーダーシップ系女子 …続きを読む(全975文字)
    楽しみたいなら来ない方が良い
    2020年03月 投稿
      とにかく教師が一番良くない。前からの風習みたいなものをずっと引きずったままいかにも『我々が正しい』という価値観を持っていて、もし先生に目をつけられたら生徒指導になり学校全体として問題に取り上げられます。生徒たち自身は個性それぞれあるとしても …続きを読む(全1068文字)
    自由のない、縛られた学校
    2018年11月 投稿
      ガキが多いです。日本語が通じません。しょうもないことですぐに怒らます。クラスによりますがいじめはあります。私はこの高校に入ってとても後悔しました。学校は楽しくないです。学力があるのに正則に入るのはやめた方がいいです。再入室許可書が非常にめん …続きを読む(全813文字)
    担任で決まってしまう高校生活。
    2020年01月 投稿
      校則は厳しい方だと思いますが、特に問題はありません。 …続きを読む(全239文字)
      真面目にやっている部活もある …続きを読む(全239文字)
    ほぼ無意味な教育をする学校
    2020年01月 投稿
      洗脳教育されてる気分になる。
      ことあるごとに社会問題、社会に対しての矛盾を書かされ、国語の授業では大体、貧富や労働といった社会に関するようなものだけやっている。
      作文が多く、行事の後には1440字、休み期間中には約5000字ほど書かされ、 …続きを読む(全389文字)
    悪い口コミに騙されないで、最高の高校だよ
    2021年02月 投稿
      来年度入ってくる新1年生の中にはこのサイトを見て不安になった子もいるのではないでしょうか?評価低いですもんね。でもそういうのは何かやらかして先生に注意されて自分が悪いのにイライラしてる人が送ったやつだから気にしないで!口コミだと悪く書かれて …続きを読む(全918文字)
    口コミで書かれている悪評は本当
    2021年02月 投稿
      貧困や性別、戦争、政治についてとにかくうるさいです。特に、世界史の授業が常識的ではありません。ホロコーストのビデオを片手では数えられないくらい見せられました。また、クラスによって異なりますが、事あるごとに貧困や差別についてのホームルーム課題 …続きを読む(全424文字)
    我らが学び舎、正則高校
    2017年07月 投稿
      この口コミのサイトを見ている方は、正則高校を受けようとしている、または、入学が決まった中学生の方々が多いんじゃないかと思います。あんまりの評価の低さに受験を見直そうとしている方、入学に不安を抱いてるそこの君、安心してください。そんな悪い学 …続きを読む(全786文字)
    人生1度きりの高校生活棒に振るわないで
    2019年11月 投稿
      本当は星1も付けたくないくらいです。教員は考え方がズレてる人が多く、非常勤の講師の先生の方が全然まともな考えを持っています。生徒を精神的苦痛に追いやるのが好きな学校です。とにかくこの学校に来たら高校生活を棒に振るうと思った方がいいです。楽し …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学して損はしないはず。
    2017年02月 投稿
      正直入学当初は後悔するレベルで嫌な学校だと思っていましたが、そんなの慣れる前のはなし。
      慣れてしまえばとても楽しいし、友達も部活も行事も学校生活自体が楽しく感じ、最終的には卒業するのが悲しくて、友達と離れたくなくて卒業間近の時や卒業式なんか …続きを読む(全769文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則厳しいけど、なんだかんだ良い学校
    2017年04月 投稿
      校則厳しいけど、勉強が習慣付いたり、作文を良く書かされるので作文を書くのが上手になります。また、行事では学院祭や体育祭、スキー合宿が楽しくて充実できます。
      とても厳しい。何かしたら、別室で反省文書かされます。気を付けて学校生活に望むべきです。 …続きを読む(全426文字)
    戦わなければ生き残れない
    2019年05月 投稿
      おすすめしません。9割の教師は生徒を精神的に追いやるのが好きです。授業もイベントも大体教師の自己満です。僕のクラスメイトの一人はニックネームを呼んだだけで注意されました。そんな教師と戦える人でないとこの学校では生き残れないです。
      厳しいですが …続きを読む(全415文字)
    生徒の権限はあまりない学校
    2020年03月 投稿
      学習はあまり意味の無いことばかりしていると思います。共通科目では、全ての教科で何をしているか一言で現すとしたら、「戦争や人種差別について」です。修学旅行ではなく、長崎と沖縄に戦争について学びに行く学習旅行があり、楽しい要素はありません。大学 …続きを読む(全1089文字)
    楽しい人には楽しいけど教師がうるさい
    2019年10月 投稿
      中学の時に闇を抱えていて高校でもうそんな目に逢いたくない人には丁度いいけど、ちょっとした事で教師がすぐ怒って面談室呼び出される。
      教師全体的に小さいことでいちいちうるさい。
      普通にやってても人間不信になる。
      普通の高校生したいならオススメは …続きを読む(全387文字)
    いい人にはいい。きつい人にはただの地獄。
    2018年11月 投稿
      高校enjoyしたい人は別の高校をおすすめします。
      中学にきつい経験をした人にはいい高校だと思う。
      作文が多めなので覚悟してください。
      厳しすぎ、校則のある意味が分からないから破る人も多い。それに対して先生方は反省文を出す、生徒を納得させる気 …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2014年入学
    アウシュビッツ収容所
    2018年07月 投稿
      授業に政治思想を持ち出して来るのでまるで受験勉強にはならない。
      また3年次には受験直前に自分史などという作文を永遠に書かされる。それそのはず、この高校では作文を生徒に多く書かせることで有名であり謳い文句は「ここで長文を書くことに慣れてい …続きを読む(全914文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

正則高等学校が気になったら!