みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  芸術緑丘高等学校   >>  口コミ

芸術緑丘高等学校
(げいじゅつみどりがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.36
(12) 大分県内3 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      楽しい!絵を描くのが好きな人、絵を描くことが楽しいと思える人にとっていい場所だと思う!緑には他の普通科では味わえないイベントや作品作りができる!
      問題のない校則
      他の高校よりもゆるい
      髪型など結構自由
      みんな仲良し♪
      今年はコロナや雨天のため体育祭が無くなりダンス大会だけでした。
      ですが先輩たちのコスプレをまじかで見れたり、一緒に写真を撮れたりと先輩たちとの交流もできとても楽しい行事でした。
      また、クラスメイトとダンスをする中で協力し合えたり、話したことない人と話せたりとクラスの中の深まる行事でした。
      勉強ができる方ではなかった為最初は逃げの選択でしたが、
      今通ってみると普通科に行かなくてよかったって思うことでいっぱいです。毎日楽しいし、美術の先生たちは面白い人ばかりで、美術の授業が嫌になるどころか楽しみすぎてないと気分ガタ落ちです
      小さい頃から絵も好きでしたしある程度上手くかけていたので画塾に行かなくても受かりました!顧問にも行かなくても絶対受かるとのことなので受けました。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      音楽が好きだ、という方に向いている学校です。
      本当に音楽に熱心な方、練習を真面目にできる方ではないとやっていけないと思います。かなりハードなのでなめてはいけません。
      メンタルが強く自分の意志を貫き通せる人に向いていると思います。
      スカートは膝下。
      肩に髪の毛がつく人は体育の時のみ髪を結ばなければならない。
      パッチンピンの使用は禁止。
      メイク(アイプチも)禁止。

普通のことだと思うので厳しくは無いと思います。
      大きないじめ事件などはないです。
      ですが、男女の比率がすごくあっていないので異性トラブル(恋愛面)が発生しやすいです。
      一部でのことなので、基本的には男女仲がよいと思います。

上下関係では、プライドが高い先輩がいたり少しのことで反感を買ってしまうこともあるのであまり目立ちすぎたことはしないほうが良いです。
      直接何かされたりはないですが、影で言われることがよくあります。
      吹奏楽の活動は少なく、あまり強いとは言えませんが
      自由で楽しいとよく聞きます。
      合唱部の活動は平日毎日行っており、実力もあるので
      すごく素敵な部だと思います。
      努力した分だけ結果が出ます。
      隣の芸術短期大学は、かなりレベルが高いので緑丘高校の生徒でも落とされる可能性は十分にあります。
      校内に点字ブロックが敷かれています。
      エアコンの使用温度が決まっていて冬はすごく寒くて夏はすごく暑いということがよくあります。
      練習室にアップライトやグランドピアノが置いてあったりエアコンもついているので便利です。
      体育館は1度外に出てから入らないといけないです。
      セーラー服の中ではかなりかわいいデザインだと思います。
      特に冬は校章が真ん中に付いていて、ふわっとしたタイを付けていて可愛いです。
      夏はボタン式でとても脱ぎやすく着やすいです。
      ですがデザインは冬の方がかわいいです。
      本校では体育大会とクラスマッチとミドリズムや定期演奏会、グリーングリーンコンサートなど沢山の行事があります。
      文化祭はありません。その代わりにたくさんの演奏会があります。
      どの行事もみんな真剣に取り組んでいて楽しいです。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      芸術を学びたいなら是非!行事や校外授業もとても楽しいですよ!
      制服もとても可愛いです
      結構自由なのでもっと行事があったら絶対楽しい!と思うことが…ですが、音楽科、美術科共に日々忙しいので、しょうがないと思っております
      生徒数は少ないですが、その代わりに友達、先生との距離が近く、のびのびと将来の事についてややりたい事なども考えていけますし、心身の成長を実感しやすいです
      芸術が好きなら、入学して損は無いと思います!
      普通です
      入学するといろいろ分かります
      結構楽しく生活していけるくらいです
      少ない、ないと思います
      忙しいので部活動は少ないのです…
      生徒数が少ないのもあるので、先生も一人一人の事を考えてくれます
      外見はとても綺麗なのですが、中が…
      校庭は芝生で、あまり使いません
      となりの図書館綺麗ですし、そのうちカフェもできるそうです
      売店の隣にある自販機に秋になるとホット飲料があります
      可愛いです!男子は…普通です
      もっと増やして欲しいくらいです!楽しいですよ!

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      とても楽しい3年間を過ごせました。人生の中で1番大切な思い出になりました。この学校への感謝の気持ちでいっぱいです。
      音楽科と美術科で厳しさに違いはありましたが、今後プロとして活躍していくためには必要な校則が多かったので、満足しています。
      いじめはありません。3年間クラスが同じなのでみんな仲が良く、クラスごとの結束が強い学校です。
      特に合唱部と放送部が優秀な成績を残しています。
      生徒の人数が少なく先生が多いので、進路の相談はしやすいです。いろんな先生方から意見を聞くことができます。
      音楽科は練習室が11部屋(エアコン完備)、音楽ホール(エアコン有)、合奏室(エアコン有)、他レッスン室(エアコン完備)が多数あります。レッスン室にはグランドピアノがあります。練習室も1部屋だけグランドピアノで、ほかの10部屋はアップライトピアノがあります。グラウンドはわかめ?が生えていてあまり使っていません。体育は主に体育館で行います。図書館は学校の図書館と大学の図書館を使用できます(楽譜などもたくさん置いています!)。あと大学の食堂とコンビニは高校生も使用できます。
      とっっっっっっっっっても可愛いです。夏も冬も自慢になるぐらい可愛いです。
      行事は他の学校に比べて少ないですが、一つ一つの行事が充実しておりとても楽しいです。文化祭がない分、定期演奏会や美術制作展が大いに盛り上がります。
      音楽の勉強がしたかったから。
      未回答

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      他高より専門的に芸術を学べるので、とても良い学校だと思います。「好きなことにまっしぐら」という言葉で皆ここに来ているという感じです。
      校則違反かどうかは先生によって意見が違うので、そこだけが不満です
      いじめはあまりありません。ですが炎上が多いです。
      音楽科・美術科問わずに仲良く活動ができるので、とても良いと思います
      他の高校と同じくらい良いと思います
      実績は普通科高校より芸術面では長けていると思います。
      進路は自分に合った進路に進む人が多くて、人それぞれです。
      芸短の方が綺麗です。
      高校の校舎を建て替えると綺麗にはなりますが、建て替えるとなると実技室の設備が不十分になる可能性があります。

可愛いです。推しです。
      ですがジャージが個人的には好きではないです。
      打ち合わせが不十分なのがたまに傷。
      ですが少ないイベント。楽しいです
      勉強が嫌いで芸術が好きだからです。
      「短所を直すより先に長所を伸ばす」という考えを尊重しています。

専門的に音楽or美術を学びたい方には、本当にとても良い学校だと思います。
      勉強の方も遅れることなく進んでいると思われますので、安心して大丈夫だと思います。
      他の高校と比べても、あまり厳しくはないのではないかと思います。
      教師と生徒がとても仲が良いと聞いています。
      トラブルがあったという話は、今のところは聞いておりません。
      専門的に学べる学校なので、学んでいる、音楽と美術に関してはとても有名なのではないかと思います。
      娘の先輩は、一人は叶い、一人は叶わなかったとのことですので、五分五分なのではないでしょうか。
      校庭には芝生が生えていて、転んでも痛くなさそうなので、私的にはとても良いと思いました。
      セーラー服のとても可愛らしいデザインの制服だと思います。
      夏服は爽やかで、冬服はカーディガンが可愛いです。
      体育祭がとても楽しそうでした。
      コスプレをしていたりと、とても楽しんでいるように思えました。

自分のやりたいことをしっかりと勉強でき、楽しいからです。個人にあった勉強をするので為になります。楽しいです。
      大丈夫です。みんな規則を守っているので毎日が充実しています。はい。
      ないです。生徒、先生共に仲が良く信頼があるので、無いと思われます。
      部活は吹奏楽や合唱部が金賞や県代表になるくらい素晴らしいです。
      個人にあった勉強をしてくれるので叶いやすいと思います。大丈夫だとおもいます。
      充実しています。体育館は広いですし、図書館も居心地がよいです。
      可愛いです。(女子) 男子は学ランですが無難にかっこいいです。
      楽しいです。人前で演奏したりするので楽しいですし、思い出になります。
      歌を勉強したかったから。
      専門学校です。

学ぼうとしている内容にたいして非常に明確な指針とカリキュラムが存在し学習環境としては素晴らしいと思うから。
      校則は他の学校と比べてやや緩いです。芸術専門高校なのでそれで良いと思います。
      学校の特質上個性の強い人間が多いのでコミュニケーション上でトラブルが発生しやすい。
      美術科、音楽科、共に非常に優れた生徒が多くコンクールなどで入賞が多い。
      上記と同じく、美術科、音楽科、共に実技力が高く望んだ進学先に進む人が多い。
      美術科、音楽科、それぞれ専門の各教室が存在し設備は充分と言える。
      特に気にする性格ではないのですが、普通の制服で面倒がなくありがたいです。
      一年を通してイベントが目白押しです。退屈することがなく楽しいです。
      将来の夢に直接関連することを学ぶためです。
      独学
      まだ分からないです。

芸術方向に進みたい人にはぴったりなよい高校だと思います。先生の教え方もやさしいです。充実した学校です。
      あまり厳しくありません。
      中学校の時と同じぐらいです。
      アルバイト禁止です。
      いじめはありません。
      先生とも仲が良いので安心してください。
      部活はすくないです。そのかわりに音楽も美術もそれぞれ居残りが必要です。
      美大や短大に行く人がほとんどです。
      ごくまれに就職するひとがいます。
      体育館はほかの学校に比べると小さいです。
      図書館は短大も利用できます。
      とても可愛い制服です。
      冬はニットで大分でも可愛い方の制服だとおもいます。
      充実しています。文化祭はないですけど、体育大会などとても楽しいですよ。

芸術学校であり、好きなことに没頭できる学校であります
      先生も専門的な方々であり、こんなにも楽しい学校はない!
      もちろん悪い子には叱るけれども悪くない子からするととても普通です
      人数が少ないため、フレンドリーで
      先輩と後輩もとても、仲が良いです
      同行会などもあるのですが合唱部が多くの結果を残していると思います
      芸術高校だからといって
      保育や介護など芸術に進まなければならないということがない
      かなり生徒の意見も取り入れ生活しやすく、どこの校舎も充実である
      ふゆになると白いカーディガンが大分の中でも目立ち
      どこの高校よりもかわいいと思っている
      ここならではであり、体育祭がとてもイベントであり
      仮装をする競技がある。
      音楽がしたかったため。

2018年02月投稿
      美術、音楽を専門的に学べれるのでとても良い学校です。
      私は美術科だったので美術科目線で回答します。
      放課後や、夏休みに学校にきて課題をやる人が多かったです。
      ただ絵が上手い人、下手な人の差があるので
      悩む生徒多いです。
      そして学業を頑張らない人が多かったので、勉強は頑張った方が良いと思います。(将来芸術関係以外の仕事に就く場合、特に)
      私が在学していた頃は、服装点検が定期的に行われていました。
      (今もあると思います)
      その時だけスカートを長くしたり黒スプレーでごまかしてる人、
      化粧をしている人、少数ですがいました。
      しかしそれを見極める先生もいました。
      放課後の様子(スカートの長さや化粧)を見に、見回りしていましたね。
      見事捕まり注意を受けた人いました。
      ですが真面目な人が多いので、注意を受けた人は、ほんの一部です。
      影で多少あったかと思います。
      本格的ないじめではないですが、悪口を言ったり喧嘩をよくする人いました。
      ですが先生が話に入ったり、相談を聞いてくれることもありました。
      年によって異なりますが、
      音楽科と美術科が仲良い年と
      音楽科と美術科があまり仲良くない年がありましたね。
      合唱部がありました。
      何度か賞を頂いていた気がします。
      そして合唱部は美術科でも入れるので、良いなと思いました。
      音楽にも興味はあるけれど美術科に入りたい・・・という方に良いのでは?
      定員割れしていれば誰でも歓迎!的な感じでしたね・・・
      学力はあまり関係ない気がしますが、ある程度勉強した方が良いと思います。
      絵が下手(画力が低い)でも、大丈夫です。
      たくさんの色を使って、大きく表現し、自分の個性を思いっきりだせば
      先生たちも認めてくれます。
      そして画塾に通うことをお勧めします。
      下の中・・・。
      夜見る校舎が怖いと有名でした。
      今は綺麗に工事しているみたいですが
      冬服はとってもかわいいです!!!
      ただ着れる期間が決まっていたので、早く着たい着たい!と
      毎年楽しみにしていました。
      夏服は半袖、七分袖、長袖がありましたが
      七分袖だったら、可愛いので、個人的に好きです。
      新入生歓迎会、体育祭(ほぼコスプレ大会)
      球技大会、予選会(学園祭の代わり)
      美術科は美術館鑑賞 などなど
      全部本っ当に楽しかったです。
      音楽科、美術科、学年問わずとても盛り上がっていましたね。
      自信はなかったですが、絵をかくのが好きだったからです。
      画塾に通っていました。
      面接、小論文の練習はした方がいいです。
      絵とは全く関係のない仕事です。
      絵で食べていくのは難しいので、絵以外の道に進みました。
      美術科に入り、いろいろなことを学びましたが、今ではとても良い経験になっています。
      私は電車、自転車を使って登校していました。
      坂をのぼるのが毎朝とてもきつかったです。

2016年09月投稿
      頑張る人と頑張らない人の差がとても激しいです。
      自分を持って頑張れる人なら大丈夫だと思います。周りに流されないことが大切。
      先生にもかなり当たり外れがあります。
      美術や音楽をしている人たちなので感情的になりやすい人が多い気がします。
      宿題や勉強は本当に楽なので頑張ろうと思えば制作時間や練習時間はかなり取れますしそこは他校より良い点だと思います。
      校則はゆるいです。それに女子ばかりなので学校でおしゃれしてもあまり意味がないので、、。笑
      クラスは最高です!いじめなどはまったく聞いたことがありません!穏やかに高校生活を過ごせますよ!
      あまり聞かない。そもそも授業や、自分の実技が部活の延長のようなものなので、、。
      努力次第です。結局学校ではありません。自分次第です。
      推薦対策の作文などを国公立受験者も授業でしなくてはならなかったのでそこは配慮が足りてないと思う。
      基本的に下に合わせる教育ですね。。
      学校は汚いです。ただ冷暖房があまり整っていないと思うので辛いです。
      あまり気にしたことはないが普通だと思う。昔から変わらないセーラー服です。
      みんな楽しそうにしていた。多いと思います。個性的なので面白いですよ。
      国公立大学
    投稿者ID:202968

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備