みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  芸術緑丘高等学校   >>  口コミ

芸術緑丘高等学校 口コミ

(げいじゅつみどりがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(7) 大分県内8 / 49校中

2018年02月投稿
      美術、音楽を専門的に学べれるのでとても良い学校です。
      私は美術科だったので美術科目線で回答します。
      放課後や、夏休みに学校にきて課題をやる人が多かったです。
      ただ絵が上手い人、下手な人の差があるので
      悩む生徒多いです。
      そして学業を頑張らない人が多かったので、勉強は頑張った方が良いと思います。(将来芸術関係以外の仕事に就く場合、特に)
      私が在学していた頃は、服装点検が定期的に行われていました。
      (今もあると思います)
      その時だけスカートを長くしたり黒スプレーでごまかしてる人、
      化粧をしている人、少数ですがいました。
      しかしそれを見極める先生もいました。
      放課後の様子(スカートの長さや化粧)を見に、見回りしていましたね。
      見事捕まり注意を受けた人いました。
      ですが真面目な人が多いので、注意を受けた人は、ほんの一部です。
      影で多少あったかと思います。
      本格的ないじめではないですが、悪口を言ったり喧嘩をよくする人いました。
      ですが先生が話に入ったり、相談を聞いてくれることもありました。
      年によって異なりますが、
      音楽科と美術科が仲良い年と
      音楽科と美術科があまり仲良くない年がありましたね。
      合唱部がありました。
      何度か賞を頂いていた気がします。
      そして合唱部は美術科でも入れるので、良いなと思いました。
      音楽にも興味はあるけれど美術科に入りたい・・・という方に良いのでは?
      定員割れしていれば誰でも歓迎!的な感じでしたね・・・
      学力はあまり関係ない気がしますが、ある程度勉強した方が良いと思います。
      絵が下手(画力が低い)でも、大丈夫です。
      たくさんの色を使って、大きく表現し、自分の個性を思いっきりだせば
      先生たちも認めてくれます。
      そして画塾に通うことをお勧めします。
      下の中・・・。
      夜見る校舎が怖いと有名でした。
      今は綺麗に工事しているみたいですが
      冬服はとってもかわいいです!!!
      ただ着れる期間が決まっていたので、早く着たい着たい!と
      毎年楽しみにしていました。
      夏服は半袖、七分袖、長袖がありましたが
      七分袖だったら、可愛いので、個人的に好きです。
      新入生歓迎会、体育祭(ほぼコスプレ大会)
      球技大会、予選会(学園祭の代わり)
      美術科は美術館鑑賞 などなど
      全部本っ当に楽しかったです。
      音楽科、美術科、学年問わずとても盛り上がっていましたね。
      自信はなかったですが、絵をかくのが好きだったからです。
      画塾に通っていました。
      面接、小論文の練習はした方がいいです。
      絵とは全く関係のない仕事です。
      絵で食べていくのは難しいので、絵以外の道に進みました。
      美術科に入り、いろいろなことを学びましたが、今ではとても良い経験になっています。
      私は電車、自転車を使って登校していました。
      坂をのぼるのが毎朝とてもきつかったです。

自分のやりたいことをしっかりと勉強でき、楽しいからです。個人にあった勉強をするので為になります。楽しいです。
      大丈夫です。みんな規則を守っているので毎日が充実しています。はい。
      ないです。生徒、先生共に仲が良く信頼があるので、無いと思われます。
      部活は吹奏楽や合唱部が金賞や県代表になるくらい素晴らしいです。
      個人にあった勉強をしてくれるので叶いやすいと思います。大丈夫だとおもいます。
      充実しています。体育館は広いですし、図書館も居心地がよいです。
      可愛いです。(女子) 男子は学ランですが無難にかっこいいです。
      楽しいです。人前で演奏したりするので楽しいですし、思い出になります。
      歌を勉強したかったから。
      専門学校です。

専門的に音楽or美術を学びたい方には、本当にとても良い学校だと思います。
      勉強の方も遅れることなく進んでいると思われますので、安心して大丈夫だと思います。
      他の高校と比べても、あまり厳しくはないのではないかと思います。
      教師と生徒がとても仲が良いと聞いています。
      トラブルがあったという話は、今のところは聞いておりません。
      専門的に学べる学校なので、学んでいる、音楽と美術に関してはとても有名なのではないかと思います。
      娘の先輩は、一人は叶い、一人は叶わなかったとのことですので、五分五分なのではないでしょうか。
      校庭には芝生が生えていて、転んでも痛くなさそうなので、私的にはとても良いと思いました。
      セーラー服のとても可愛らしいデザインの制服だと思います。
      夏服は爽やかで、冬服はカーディガンが可愛いです。
      体育祭がとても楽しそうでした。
      コスプレをしていたりと、とても楽しんでいるように思えました。
      学ぼうとしている内容にたいして非常に明確な指針とカリキュラムが存在し学習環境としては素晴らしいと思うから。
      校則は他の学校と比べてやや緩いです。芸術専門高校なのでそれで良いと思います。
      学校の特質上個性の強い人間が多いのでコミュニケーション上でトラブルが発生しやすい。
      美術科、音楽科、共に非常に優れた生徒が多くコンクールなどで入賞が多い。
      上記と同じく、美術科、音楽科、共に実技力が高く望んだ進学先に進む人が多い。
      美術科、音楽科、それぞれ専門の各教室が存在し設備は充分と言える。
      特に気にする性格ではないのですが、普通の制服で面倒がなくありがたいです。
      一年を通してイベントが目白押しです。退屈することがなく楽しいです。
      将来の夢に直接関連することを学ぶためです。
      独学
      まだ分からないです。

芸術方向に進みたい人にはぴったりなよい高校だと思います。先生の教え方もやさしいです。充実した学校です。
      あまり厳しくありません。
      中学校の時と同じぐらいです。
      アルバイト禁止です。
      いじめはありません。
      先生とも仲が良いので安心してください。
      部活はすくないです。そのかわりに音楽も美術もそれぞれ居残りが必要です。
      美大や短大に行く人がほとんどです。
      ごくまれに就職するひとがいます。
      体育館はほかの学校に比べると小さいです。
      図書館は短大も利用できます。
      とても可愛い制服です。
      冬はニットで大分でも可愛い方の制服だとおもいます。
      充実しています。文化祭はないですけど、体育大会などとても楽しいですよ。
      芸術学校であり、好きなことに没頭できる学校であります
      先生も専門的な方々であり、こんなにも楽しい学校はない!
      もちろん悪い子には叱るけれども悪くない子からするととても普通です
      人数が少ないため、フレンドリーで
      先輩と後輩もとても、仲が良いです
      同行会などもあるのですが合唱部が多くの結果を残していると思います
      芸術高校だからといって
      保育や介護など芸術に進まなければならないということがない
      かなり生徒の意見も取り入れ生活しやすく、どこの校舎も充実である
      ふゆになると白いカーディガンが大分の中でも目立ち
      どこの高校よりもかわいいと思っている
      ここならではであり、体育祭がとてもイベントであり
      仮装をする競技がある。
      音楽がしたかったため。
    2016年09月投稿
      頑張る人と頑張らない人の差がとても激しいです。
      自分を持って頑張れる人なら大丈夫だと思います。周りに流されないことが大切。
      先生にもかなり当たり外れがあります。
      美術や音楽をしている人たちなので感情的になりやすい人が多い気がします。
      宿題や勉強は本当に楽なので頑張ろうと思えば制作時間や練習時間はかなり取れますしそこは他校より良い点だと思います。
      校則はゆるいです。それに女子ばかりなので学校でおしゃれしてもあまり意味がないので、、。笑
      クラスは最高です!いじめなどはまったく聞いたことがありません!穏やかに高校生活を過ごせますよ!
      あまり聞かない。そもそも授業や、自分の実技が部活の延長のようなものなので、、。
      努力次第です。結局学校ではありません。自分次第です。
      推薦対策の作文などを国公立受験者も授業でしなくてはならなかったのでそこは配慮が足りてないと思う。
      基本的に下に合わせる教育ですね。。
      学校は汚いです。ただ冷暖房があまり整っていないと思うので辛いです。
      あまり気にしたことはないが普通だと思う。昔から変わらないセーラー服です。
      みんな楽しそうにしていた。多いと思います。個性的なので面白いですよ。
      国公立大学
    投稿者ID:202968