高石高等学校 口コミ

(たかいしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

高石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 大阪府内70位 (全270校中)
    65位/270校中
    58位/270校中
  • 進学
    80位/270校中
    97位/270校中

2016-09-03投稿
      別に悪くない高校だと思います。
      校則は大してきつくない方だと思います。
      化粧やピアスは大して言われないですが、スカート丈はすごく言われるます
      それも、チェックの時さえちゃんとしとけばそんな怒られないと思います
      ないと思います。
      ボート部やレスリング部が全国大会に出場しています!
      部活動の数も多く、参加している人も多いです
      体育館の上にはジムがあり、運動部の男子がよく使用しています!
      公立高校にしては綺麗な方だと思います
      変わってからは可愛いという話をよく聞きます
      クラスで一致団結して全力で取り組んでいます
      女子ハンドボール部があったため
      赤本
      赤本解きまくって、よく出る問題を見つけて、それを徹底的に解けるようにした!
      基本を取りこぼさないように基本問題を中心にした!
      悪くはない方だと思います
    2015-11-13投稿
      落ち着いた環境、勉強の指導7時間制、子供達も落ちついている。
      しっかり勉強ができる。

親の世代からかわらない指導。
      風紀がみだれていないので安心。
      茶ぱつ、服装の乱れがない。
      子供達の心の乱れがないのが服装に出てていない。
      聞いていない。子供がらも先生からの聞いていない。
      子供にも聞いてみてのないみたいなので安心しています。
      県大会にでるクラブもあるが特に重視していない。
      テスト前1週間前から、休みでクラブと勉強の両立を指導している。
      国立など世間で言う関西の大学に本人の努力で可能。
      2年生で本人のもち点で進路のアドバイスをしてくれる。
      構内は水辺にたくさんのきんぎょがいたり、昼休みなど落ち着く
      庭で、休憩ができる。
      緑が校舎の周りにあるので落ち着く。
      シンプルであるが落ち着いた制服なのでよい。
      先生方が紳士的であるので、声を荒立たして話すことがないので、生徒の反発することなく、落ち着いている。
      中学よりバスケをしており、先輩がいてるため。
      太陽塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の宿題、学校の宿題、定期テストの勉強。
      7時間制の授業、朝の10分読書、テスト前の苦手な教科の補習勉強
      欠点の補習や提出物、などで進学できるような指導
      南海線なので鳳、堺東、難波のアクセスがよい
    2015-10-29投稿
      平均以上の成績の学生が多く 全体的に統率のとれた学校だと思いますクラブ活動も熱心で 進学についても学生全体に意欲がある
      制服は着崩すと不格好なので 個性を表現できる程度に抑えていて持ち物で個性を表現しようとしているように思われる
      特にいじょめなどは見聞きしたことはありませんうちは男の子だったせいもありますが 部活で先生が体罰をして顧問をはずされたりしていました
      大阪では3校しかないボート部があります1校は男子校なので 女子はうちと 桜ノ宮高校だけです国体やインターハイにもよく出場していて 大会の予選会場が学校の近くなので 恵まれた環境だと思います
      女子も男子も進学する人が多いです息子も無理ではないかなと思っていた大学に進学することが出来てびっくりしています クラスのみんなで高めあって入学を勝ち取ろうという雰囲気があったようです
      大阪ではわりと新しい高校ですが 創立36~37年くらいで当初はグラウンドが狭く 野球部はありませんでした(現在はあります)
      創立30年くらいに 制服を一新しました今はやりのブレザーなので 他の高校とあまり区別がつきません昔に比べてかっこよくなっていると思います
      不真面目な生徒が少ないせいか 先生方も意欲を持って 生徒指導してくださっています 体罰問題で部活の顧問をされているせんせいはやりにくくなったと思いますが熱意のある先生が多いように思います
      中学の先生には無理と言われていましたが 私立が特待生で入学できる成績だったので挑戦させました 家から近くだったので
      イングの個別にお世話になりました
      塾は中3からで それまでは通信教育のチャレンジをしていました
      チャレンジの問題を解いて 模試も受けて対策を練っていたようです
      関西大学社会学部システムデザイン専攻
      特になりたいものはなく 文系の学部をすべて受けて 受かったのが社会学部と経済学部だった経済より社会学の方が興味があったのでそちらにした大学は高石高校から入学できるレベルの中で難しいレベルだったから挑戦した
      2年生になると 将来の進学を見据えて 理系 文系に分かれます授業のわかりにくい先生もいるので 補修授業をお願いしたりしていました
      南海電車の沿線の方なら通いやすいと思います阪和線の駅からは遠いので 自転車で通っている人も多いです
    2015-10-17投稿
      レベルの低い生徒が少ないので授業はチャンと進行しているし、風紀の乱れも少ないので安心できる。高得点ではないが問題が少ない。
      大きな難しい高速はないようにうかがえる、自由すぎるほどでもないが、変にがちがちではないので校風としては穏やか
      問題があったとは聞いたことがない、全体的におとなしいのではないのかな、また周りに変な影響のある学校がないので安心
      いくつかの倶楽部は成績もいいが学校全体で倶楽部に参加しようという感じではないので生徒任せの感じがする
      学校のレベルについていけばまあ中以下のレベルの学校になる可能性はある、国公立やおおて私学の進学は少ない
      標準的な感じがする、とくに全国大会に多くの倶楽部が出ているわけでないので施設がよいとは考えららえない
      標準的なブレザーであり公立校なので期待はしないし、必要もないので考えなくてもいい感じがするのが当たり前
      普通と言えば普通でとくに熱心であると和思えないというか、もっと個人に近ずいてもいいのではないのでしょうか
      公立高校で成績の中んで中庸な感じがするので
      高木塾
      塾の問題集
      塾の勉強が中心でとくに意識したことはない
      大阪電気通信大学理工学部理工科
      とくにないが数学計で調べると学科を持っている大学が少ないので
      真中から少ししたぐらいの学力の学校であるので高度な学習があるとは思えないが、低すぎて他の邪魔をすることもないので個人が意識持って頑張ればOK
      学区が大きくかつレベル別の感じがあるので遠くから通うこともあるが、大手私鉄もあるので特に問題視する必要はない
    2015-08-19投稿
      いろんなひとがおって楽しい学校やけど
      充実してるかって言われたらそうでもないかな
      ゆるいと思う
      先生によって男女差別が大きいから正直、集会とか以外やったら校則関係ないかな
      知ってる限りではいじめは0
      でもノリが結構ひどいときがある
      珍しい部活もあって種類も豊富
      でも全体的に部員が少ない
      一緒に真剣に考えてくれる先生は多くはない
      『まぁ頑張りや』とかの軽い言葉が多い
      充実はしてないね
      結構ダサいと思う
      ブレザーやけれども色とかひどいと思う
      若い先生は社会経験が少ないのかわからないけど
      軽率なところが非常に多い。行動とか言動とか
      生徒より学校とか優先になってるんかな
      それ以外の先生は生徒のことを考えてくれるひとが非常にに少ない
      何かと変なことで話しかけてくるし、男女差別ひどいし
      言うたら全体的にちょっとおかしいと思う。
      登美丘と高石の間くらいのこうこうがなかったからと
      関大の推薦があったから
      特になし
      1日の半分以上を勉強に使ってそのうち三割学習、
      二割復習、残りは対策問題をどんな形で出題されてもいいようにひたすらやった
      国公立や関関同立とかを狙ってるひとは意識が高いけど
      その人たち除いての6割くらいの人たちは
      欠点ごなかったらええっていうかんじでがくしゅうしてると思う
      場所が場所やからね
      まぁまぁかな
    2015-06-27投稿
      全体的によい学校だと思います。いいとこもあれば悪いとこもあるごく普通の高校だと思います。学力的にも普通だと思います。
      校則はすこし厳しめだと思います。もちろん自由なところもありますが、他校の子に校則厳しいんだねといわれたこともあります。
      いじめをされている話は、二年間ここに通っていてきいたことがありません。生徒同士のけんかの話はきいたことがあります。
      とても部活には気合を入れている学校だと思います。種類もそれなりにありますし、みんなとても真剣に打ち込んでいると思います。
      国公立に進む人はとても少ないです。進学実績についてはあまりしらないのでわからないです。悪くはないと思います。
      設備施設については普通だと思います。特別なものもないです。ただ天井がはめているだけのような構造なので少しこわいです。
      男子も女子もふつうのブレザーです。ベストとカーディガンがあってそれも黒とグレーがあります。ネクタイとリボンがあります。
      先生によります。とても生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいればそうでない先生もいます。怖い先生もいます。
      友達にさそわれてなんとなく、学力的にちょうどよかったから
      第一ゼミナール 個別
      赤本 塾のテキスト
      塾で出された課題と赤本、それ以外はやってない
      卒業生じゃない
      まだ在学中なので、決めてない。。。。。。
      テスト前に教室に残ってテスト勉強をする人も結構多いです。その時は担任の先生も残ってくれますし質問をしてる人も多いので学習意欲は皆高いと思います。
      駅からは結構近いとおもいます。自転車で来てる人もおおいのでもしかしたら少し不便なのかもしれないです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      本当に普通の高校なので、何も気にすることはないと思う。自分は三年間自転車で通学していたので、自転車を漕ぐスピードが早くなった。
      髪色には厳しく、元々髪の色素が茶色い友人も染めたことを疑われた。定期的に行われる身だしなみ検査で、なんとかしていれば大丈夫なので、比較的ゆるいとは思う。
      いじめは聞いたことがないので、安心していいと思う。学校行事で団結するので、楽しかった。打ち上げなとが度々あり、同窓会も定期的に行われるので、良い学校だったと思う。
      先輩後輩が仲良しというイメージ。賞を貰っている部活動も多いと思う。バイトと部活を掛け持ちしている人が多かったので、大丈夫。
      友人は短期大学を受験する人が多かった。良い大学を受けている人もいたので、頑張り次第で進学できると思う。
      普通だと思う。体育館にはジム的な場所があり、男子が良く利用していた、食堂も美味しく、人気だった。自動販売機がある。
      2008年にリニューアルしたので、可愛いと評判が良かった。リニューアル前は評判が悪かったけれど、制服目当てでこの高校に入る後輩もいたので、評判は良いと思う。
      親しみやすい先生が多い。良い先生と悪い先生の格差が激しい。とことん出来ない先生もいたので、あまり期待しないほうが良い。
      この学校より偏差値が下の学校に行くのは、ダメだと思ったから。
      塾で配られるテキスト
      塾の講習を必死に受けた。授業態度と中学のテストも問題ないレベルで頑張った。
      ビジュアルアーツ専門学校
      ライブが好きで、好きなことを仕事にしたかったから。
      テスト前は席が近い人と問題を出し合ったりしていたが、大学入試前はピリピリしていた。専門学校志望や就職が決まっている人との空気感なまるで違った。
      駅から少し遠いうえにわかりにくい。電車通学が多く、周りに高校もあるので、満員電車がつらかった。他の高校の電車マナーが悪いので、イライラする。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      部活に活気があり、男女の仲もよく充実した学校生活が送れる!先生方もみな気さくな人で過ごしやすいと思います。
      アルバイトに関しての厳しい規則はありません。茶髪や遅刻に関しては厳しく、スカート丈に関してもやや厳しめです
      校則に縛られることもないので、皆が楽しき充実した生活を送っており、ストレスがたまることもすくなくいじめをする生徒はいません。
      生徒の約7割が放課後に部活動に参加しており運動部、文化部ともに精一杯活動しております。またボート部やレスリング部などの珍しい部活もあり見学してみてはいかがですか?
      進学率は8割以上で関関同立や産近龍甲など中堅私立レベルを目指す人が大変多いです。また文系選抜というコース選択もでき、国公立大を目指すひとも増えました
      中にはエスカレーターもあり、ケガをした場合や体が不自由なが合いにも利用できます。また講義室も自由に使えます
      制服はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがあります。また女子用のスラッグもありスカートが嫌な人は着用しています。
      気さくな先生が多く、すこし変わった先生もいます。授業で分からなかったことを質問すればわかりやすく何度も教えてくれます
      中学のころにパンフレットをみて、直感で決めました。今では、その直感を信じこの学校にしてよかったと思っています
      立志舘ゼミナール 大小路校
      中学の教科書と塾のテキスト
      特にしていません。学校と塾の授業をしっかり聞いていました
      野球部に所属の生徒は授業中によく寝ていますwですが、校舎内には自習室もありテスト前などはあふれかえります。教室にも残って先生に質問する人もいます
      駅からそれほど離れてはいません。学校の最寄り駅から少し離れたところには無料の駐輪場もあり自宅が遠くて部活に自転車が必要な場合にも電車で来て駅から自転車の人もいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      学校行事、勉学共に、普通の高校だと思う。大学進学、就職活動の面接には力を入れてもらったので、安心して面接に挑むことが出来る。
      至って普通だと思うが、茶髪には厳しく、染めていないのに元が茶色いから、指導を受けた生徒もいたので、元々茶色い髪色の人は気をつけたほうがいい。
      高校生にもなると、精神的にも大人になっているので、いじめなどはなかった。喧嘩はあったが、最終的に自分たちで解決していた。
      生徒のほとんどが部活に入っていると聞いた。部活を楽しみにする生徒が多かった。真剣に練習し、仲間と仲を深められるので、やって後悔はしない。
      進学する人が殆どだった。進学校と言われる大学にも多く受験していた。専門学校も多いイメージでした。
      パソコンをする教室は凄く充実していた、校庭も広く、様々な部が練習出来ていた。広いので、入学当初は教室がどこにあるか把握出来なかった。
      制服がリニューアルされてから他校の友人から評判がよかった。
      面白い先生もいたが、いちいち癇に障る先生もいた。授業が面白くない先生もいたので、至って普通だと思う。
      制服がリニューアルされ、ここより下の高校には行きたくなかったから。
      塾からもらったテキスト
      学校では頼りにならないと思ったので、塾で試験対策をしていた。
      専業主婦。
      専門学校に通う予定だったが、子供が出来たため、専業主婦になった。
      テスト期間になると、友達同士で教え合ったりするので、助かる。放課後も近くの店で勉強したり、ノートな見せ合いもした。
      最寄駅からは少し遠いので、入学した当初は迷った。近所には広い公園があるので、自転車で通学するには少し気分転換になる。南海本線で、近くにも高校があるので、電車はいつも満員だった。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      周りのクラスメイトは気さくですぐに仲良くなれる!先生方も面白く授業が楽しい!コース選択が豊富で進みたい進路を選びやすい。部活と勉強の両立が出来、とてもよい環境だと思う!テスト前には自習室を利用する人が多い
      ピアスや化粧などあまり注意しないのに、やたらとスカート丈と頭髪を注意してくる。それ以外はまぁまぁ、自由(笑)
      校則がきつくないので、ストレスをあまり感じないので悪ふざけはあってもいじめは起こらない安心して学校生活がおくれる
      学生の7割が部活動に参加していて、放課後を楽しみに待っている。ボート部やレスリング部など珍しい部活動もあり楽しいと思います。
      8割以上の生徒が大学や専門学校に進学をしています。進学先は近代や関大などの一般と推薦が多いです。地元の大学に進学する人が多いです。
      校内にはエレベーターもありけが人や体の不自由な人にも過ごしやすいです。体育館はまだ新しくきれいで、図書室を利用する人も沢山います
      男子はブレザーで、女子はネクタイとリボンの二種類あります。スカートは薄いチェック柄で遠目から見ると無地です(笑)
      変わっているが面白い先生が多く、授業はしっかり休み時間はやんわりとオン・オフがきっちりしている先生方ばかりで楽しいです。
      初めは行きたい高校はなく、教室で高校の資料ばかり見ていたのですがある日現在の高校のパンフレットをみて直感でこの学校がいいと感じました。
      立志舘ゼミナール 大小路校
      塾のテキスト
      塾と学校の授業に真剣に取り組み、復讐をしていました
      テスト前には積極的に自習室を使ったり、教室に残るなどしている。授業では予習・復習もあり勉強しやすいかんきょうである。
      堺駅から電車で15分ほどです。羽衣駅では空港急行に乗り換えもあるので急いでいるときも便利です。北助松から学校までは15分くらいで急げば10分かかりません