高石高等学校 口コミ

(たかいしこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

(21件) 大阪府内69位 / 251校中

2016-10-06投稿
      特に大きなトラブルもなくみんな仲良く真面目でいい高校だと思います
      (ただ海に近いので津波がきたらどうしようとたまに考えてしまいます)
      他の高校の校則がどのようになってるかは知りませんがそこまで厳しくはないと思います。
      今のところいじめがあったと言う話は聞いていませんのでおそらくないと思います
      部にもよりますがそれなりに活気はあると思います
      実績などは詳しくないのでよくわかりません
      成績が上の方ならたしか推薦とかもあったと思います
      まだ一年なので詳しく聞いたりはしてませんが
      体育館や校庭はそれなりには広いと思います
      プールは25メートルプールがあります
      カッコいいんじゃないですかね
      よくわかりませんけどダサくはないです
      文化祭や体育祭、遠足、コーラス大会など充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      高校生活を楽しくかつ、勉学に励みたい学生にはとてもいい高校だと思います。先生方たちのと距離も近く、文化祭や体育祭などは生徒が中心になり、イベントを企画することができます
      さらに、勉学でも大学への進学者が多く、進学に向けての勉強ができるので、とても充実した学生生活を送ることができます。
      アルバイトは申請すればでき、携帯は使用可ですが、授業中などは電源を切り、カバンのなかにしまいます。
      遅刻には少し厳しめで遅刻指導強化週間に遅刻してしまうと、反省文があります。
      教師や生徒間で、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      学校の7割以上がクラブに所属しており、とても活動的な学校だと思います。
      他にはあまりない、ボート部や、レスリング部もあり、すべてのクラブが大会優勝に向け頑張っています。
      大学への進学率が高いため、授業でも入試問題や、過去問題などをやらせてくれるため、対策ができ、毎年たくさんの数の生徒が進学しています。
      校庭はさほど、広くありませんが、バレーコートやテニスコート、バスケットコート、プールなどが、外に別で備えられており、かなり整った設備だと思います。
      数年前からかなり変わり、とても可愛らしい制服だと思います、
      男子は紺色のブレザーにブルー系のネクタイ、学校指定のシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに、ブルー系のネクタイ又はリボン、薄めにチェックが入ったスカートです、
      文化祭や体育祭などは生徒が中心になり企画するため、とても盛り上がり楽しい行事になっています。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      賢い学校とはいい難いですが、規則正しいまともな高校だと思います。いろんな分野の部活動があるので好きなことをしやすくて力を伸ばすにはいい学校です。
      高校生らしい生活を送れる程度に緩い校則だったと思います。スカートの丈には厳しかった記憶がありますが。
      在学中に生徒と教師の喧嘩…みたいなのがありました。今は知りませんが。
      記憶が正しければボート部が強いことで有名だったと思います。吹奏楽部はとても活気がありました。
      これに関しては個人のやる気がなければ希望の大学に行けないかと思います、浅く広く学ぶスタンスだったと思うので少しキツイと思います。
      他の高校を知らないので充実しているのか判断しにくいんですが、不足を感じない程度だと感じました。
      制服のデザインは割と良かったと思います、ジャージのデザインは文句なしだと思います。
      あまり充実していたとは思えません。修学旅行は台湾でしたがそれも自由行動ができなく微妙だったと思えます。
    2016-10-04投稿
      勉強については、みんなが同じくらいの学力なので自分の頑張りしだいでは、学年上位や推薦枠も狙えると思います。
      どちらかというと優しい方だと思います。
      休み時間に携帯を使っていても、特に怒られません。
      人によっては好き嫌いはあるかもしれませんが、
      基本先生と生徒は仲がいいと思います。
      高石高校は特にボート部・レスリング部が強いです。
      ボート部は全国レベルです。
      一年生からしっかり勉強していれば、推薦枠で関西大学や
      近畿大学なども狙えます。
      校庭はテニス場・バレーコート・バスケットコート・普通の校庭があり、プールもあります。体育館は二階建てです。
      可愛い制服だと思います。特にスカートにはうっすら線が入っています。セーターは、黒とグレーがありグレーが人気です。
      音楽会・文化祭が2日続けてあり、クラスで協力していて楽しいです。
      自分の成績でいける範囲の学校だったので選びました。
      一度、文化祭には遊びに行きました。
    2016-10-04投稿
      先生のサポートも熱く、行事が多くかなり団結力が出来上がり、学年関係なく仲良くなれます。
      とてもいい高校です。
      厳しいです。
      パーマ禁止 髪染め禁止 スカート短い禁止
      遅刻に厳しいです
      いじめはないです!
      いい人が集まっていて、先生もいじめにとても厳しく、ダメなことをした生徒にはとても厳しく指導するので、全くそんな問題はありません。
      クラブがとても活気で、
      ボート部とレスリング部が毎年全国大会に出場しています。
      かなりいいです。
      とても最善を尽くしてくれるので、かなり実績がいいです。
      体育館のステージに少し雨漏りがありますが、ステージなので、あまり気になったことはないです。
      海の近くなので冬は校舎全体が寒いです。
      可愛いですが、長いスカート重視なので、短くしたいならやめた方がいいです。
      かなり充実してますし、だいぶ豪華です。
      仲間とのチームワークも養われます。

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、相談しやすかった。
      また、看護医療コースがありとても役に立った。
      私達の代はとても真面目で落ち着いており、派手な子が少なかった。
      私たちの学年は厳しかった。
      その学年により厳しかったり、ゆるかったりする
      特になし
      いじめなど全くなかったとおもう。
      毎年いじめアンケートなどあり
      いじめがあるかどうかをきいていた
      とても盛んだった
      ボート部やレスリング部に力を入れていた
      ほとんどみんな入っていた
      国公立大学は少ないけど、関関同立は多いとおもう
      今年は私を含む看護医療系の大学進学者も多かった
      ふつうだとおもう。
      食堂はなつはあつく冬は寒かったのを覚えている
      可愛いとおもう
      ブレザーでスカートは控えめのブルー?のチェック
      体育祭が毎年楽しかった
      応援団にも毎年入ってとても楽しかった
      合唱祭もありとても力をいれてる
      千里金蘭大学看護学部看護学科
    2016-09-03投稿
      別に悪くない高校だと思います。
      校則は大してきつくない方だと思います。
      化粧やピアスは大して言われないですが、スカート丈はすごく言われるます
      それも、チェックの時さえちゃんとしとけばそんな怒られないと思います
      ないと思います。
      ボート部やレスリング部が全国大会に出場しています!
      部活動の数も多く、参加している人も多いです
      体育館の上にはジムがあり、運動部の男子がよく使用しています!
      公立高校にしては綺麗な方だと思います
      変わってからは可愛いという話をよく聞きます
      クラスで一致団結して全力で取り組んでいます
      女子ハンドボール部があったため
      赤本
      赤本解きまくって、よく出る問題を見つけて、それを徹底的に解けるようにした!
      基本を取りこぼさないように基本問題を中心にした!
      悪くはない方だと思います

2015-11-13投稿
      落ち着いた環境、勉強の指導7時間制、子供達も落ちついている。

しっかり勉強ができる。

親の世代からかわらない指導。
      風紀がみだれていないので安心。

茶ぱつ、服装の乱れがない。

子供達の心の乱れがないのが服装に出てていない。
      聞いていない。子供がらも先生からの聞いていない。

子供にも聞いてみてのないみたいなので安心しています。
      県大会にでるクラブもあるが特に重視していない。

テスト前1週間前から、休みでクラブと勉強の両立を指導している。
      国立など世間で言う関西の大学に本人の努力で可能。

2年生で本人のもち点で進路のアドバイスをしてくれる。
      構内は水辺にたくさんのきんぎょがいたり、昼休みなど落ち着く

庭で、休憩ができる。

緑が校舎の周りにあるので落ち着く。
      シンプルであるが落ち着いた制服なのでよい。
      先生方が紳士的であるので、声を荒立たして話すことがないので、生徒の反発することなく、落ち着いている。
      中学よりバスケをしており、先輩がいてるため。
      太陽塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の宿題、学校の宿題、定期テストの勉強。
      7時間制の授業、朝の10分読書、テスト前の苦手な教科の補習勉強

欠点の補習や提出物、などで進学できるような指導
      南海線なので鳳、堺東、難波のアクセスがよい

2015-10-29投稿
      平均以上の成績の学生が多く 全体的に統率のとれた学校だと思いますクラブ活動も熱心で 進学についても学生全体に意欲がある
      制服は着崩すと不格好なので 個性を表現できる程度に抑えていて持ち物で個性を表現しようとしているように思われる
      特にいじめなどは見聞きしたことはありませんうちは男の子だったせいもあります
      大阪では3校しかないボート部があります1校は男子校なので 女子はうちと 桜ノ宮高校だけです国体やインターハイにもよく出場していて 大会の予選会場が学校の近くなので 恵まれた環境だと思います
      女子も男子も進学する人が多いです息子も無理ではないかなと思っていた大学に進学することが出来てびっくりしています クラスのみんなで高めあって入学を勝ち取ろうという雰囲気があったようです
      大阪ではわりと新しい高校ですが 創立36~37年くらいで当初はグラウンドが狭く 野球部はありませんでした(現在はあります)
      創立30年くらいに 制服を一新しました今はやりのブレザーなので 他の高校とあまり区別がつきません昔に比べてかっこよくなっていると思います
      不真面目な生徒が少ないせいか 先生方も意欲を持って 生徒指導してくださっています 体罰問題で部活の顧問をされているせんせいはやりにくくなったと思いますが熱意のある先生が多いように思います
      中学の先生には無理と言われていましたが 私立が特待生で入学できる成績だったので挑戦させました 家から近くだったので
      イングの個別にお世話になりました
      塾は中3からで それまでは通信教育のチャレンジをしていました
      チャレンジの問題を解いて 模試も受けて対策を練っていたようです
      関西大学社会学部システムデザイン専攻
      特になりたいものはなく 文系の学部をすべて受けて 受かったのが社会学部と経済学部だった経済より社会学の方が興味があったのでそちらにした大学は高石高校から入学できるレベルの中で難しいレベルだったから挑戦した
      2年生になると 将来の進学を見据えて 理系 文系に分かれます授業のわかりにくい先生もいるので 補修授業をお願いしたりしていました
      南海電車の沿線の方なら通いやすいと思います阪和線の駅からは遠いので 自転車で通っている人も多いです

2015-10-17投稿
      レベルの低い生徒が少ないので授業はチャンと進行しているし、風紀の乱れも少ないので安心できる。高得点ではないが問題が少ない。
      大きな難しい高速はないようにうかがえる、自由すぎるほどでもないが、変にがちがちではないので校風としては穏やか
      問題があったとは聞いたことがない、全体的におとなしいのではないのかな、また周りに変な影響のある学校がないので安心
      いくつかの倶楽部は成績もいいが学校全体で倶楽部に参加しようという感じではないので生徒任せの感じがする
      学校のレベルについていけばまあ中以下のレベルの学校になる可能性はある、国公立やおおて私学の進学は少ない
      標準的な感じがする、とくに全国大会に多くの倶楽部が出ているわけでないので施設がよいとは考えららえない
      標準的なブレザーであり公立校なので期待はしないし、必要もないので考えなくてもいい感じがするのが当たり前
      普通と言えば普通でとくに熱心であると和思えないというか、もっと個人に近ずいてもいいのではないのでしょうか
      公立高校で成績の中んで中庸な感じがするので
      高木塾
      塾の問題集
      塾の勉強が中心でとくに意識したことはない
      大阪電気通信大学理工学部理工科
      とくにないが数学計で調べると学科を持っている大学が少ないので
      真中から少ししたぐらいの学力の学校であるので高度な学習があるとは思えないが、低すぎて他の邪魔をすることもないので個人が意識持って頑張ればOK
      学区が大きくかつレベル別の感じがあるので遠くから通うこともあるが、大手私鉄もあるので特に問題視する必要はない