みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高石高等学校   >>  口コミ

高石高等学校
高石高等学校
(たかいしこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /公立 / 共学

高石高等学校 口コミ

(47) 大阪府内137 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      この高校は「自称進学校」です。それ故に課題がとにかく多い。テスト勉強が課題をやるだけで潰れた事もあります。受験勉強なんてとてもできる状況ではありません。
      とにかく教師の質の差が酷い。
      「勉強は詰め込みだ!」と言わんばかりに課題モリモリ小テストガツガツにやる教師もいますし、「勉強はいかにポイントを押さえるかだ!」と授業はポイントを絞ったものになっている教師もいます。
      受験勉強したくて入学するなら教師の話は聞かず、自分で調べ、課題は授業中に終わらせ、家で受験勉強することをお勧めします。
      為になる話をする教師もいますが、基本的にどうでもいい事を話しています。
      この学校の特色は45分7コマ授業です。6時間目まではまだしも7時間目は集中して授業を受けているのはごく一部の人だけです。正直無駄すぎる感がします。
      しかしもうすぐ50分6コマ授業に切り替わるっていう噂もありますが...
      第一志望より上の学校からランクを下げて受験する高校です。
      校則は普通だと思います。
      頭髪指導、服装検査があります。
      男子は比較的緩め、女子は結構厳しいです。
      服装検査でズボンの丈は見られないのにスカート丈は見られます。検査に引っかかってる人のほとんどは女子のような気がします。
      ただ化粧は何も言われません。
      自分の周りではいじめは聞いた事がありません。
      やんちゃな人はいますが、周りに危害を加えることはありません。
      ボート部、レスリング部は珍しいようです。
      結構な頻度で表彰されているので、結構部活動は活発だと思います。
      ただ、吹奏楽部などは束縛や内輪ルールみたいなものが厳しいらしく、簡単に退部できない、部費納入金額が高い等...は耳にします。
      「自分次第」の一言に尽きます。
      勉強を頑張れば狙える大学は多いです。
      上位の大学に受かる人はなんとなく文系が多い気がするので、理系に弱いのかもしれません。
      国公立より有名私立などの方が進学実績はいいように感じます。
      高校らしく一通り揃っています。
      ただし、全体的に薄汚い。
      至って普通の公立高校の制服
      青いネクタイ、リボンが特徴
      制服紹介では見にくいと思うのですが、カッターシャツの第一ボタン上に校章がついており、結構これがダサいように感じます。
      校外学習、修学旅行、体育祭、文化祭(コーラス大会)、マラソン大会があります。
      ・校外学習
      普通です。毎年大体いく場所は決まっているようです。
      ・修学旅行
      毎年行く場所が違います。大体は国内ですが、昔海外にも行ったことがあるようです。
      ・体育祭
      強制半袖短パン体操服です。正直寒い。
      準備はクラブ員がするようです。
      ・文化祭(コーラス大会)
      2日()あります。初日はクラス対抗の合唱大会であるコーラス大会があります。2日目は普通の文化祭。謎ルールこそありますが、文化祭らしい文化祭です。(謎ルールのせいで食品を扱うクラスが少なく、おばけ屋敷が存在しません)
      ・マラソン大会
      真冬に半袖短パン強制、正直意味がわかりません。本番は結構走っていて気持ちいいいのですが、練習はただ辛いだけです。練習後次の授業以降眠くなり、眠気と戦うことになります。
      一教科だけ異常に偏差値が低く、ワンランク下げた結果

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強も高校生活もそこそこ楽しみたいと思ってる方にはうってつけだと思います。自称進学校なので1年生の時から進路の話をよくされるので、将来何がしたいか決まってない人にはあまりいい気分ではないかもしれないです。この学校はメロディーチャイムが授業開始までの1分間流れるので授業に遅刻する事は滅多に無いと思います。
      普通に生活してれば全く気になる事はありません。
      むしろこれが普通だろうなと思います。
      髪の毛とスカートの丈を注意されている人をよく見かけますが、
      髪の毛は長期の休みに染めて学校が始まる前に染め直したらそれでOKですし、スカートなんかは制服採寸の時に膝で採寸されているので切ったり折ったりしなければ普通は引っかかったりしません(笑)靴下や髪ゴムの色などの指定は全くありません。ピアスは時と場合と先生により注意されます。
      目立ったいじめはありません。
      むしろ男女仲がいい方だと思います。
      部活はボート部とレスリング部というほかの学校にはあまりみられない部活があり、全国大会などにも出場していると耳にしました。
      それ以外の部活は市や地区の大会で入賞したりするぐらいだと思います。部活数が大変多いのでぜひ体験などしてみてください。
      校内の廊下などの電気は何故か着いていないです。
      最初は暗いなと思いましたが今では普通です。
      体育館は程よい広さと綺麗さがありますが、雨の日などは少し雨漏りしている時があります。教室や廊下にはほとんどゴミが見られません。グラウンドも広く、外トイレも和式ですがそこまで気にする事は無いと思います。あと入学当時からずっと気になっていたのが、高校の立地から化学工場と海が近く、たまに薬品っぽい臭いや、風が強かったりします。ひどい時は朝すごい霧が出てて、白かった時もあります。
      制服は可愛くもダサくもなく、真面目そうなデザインになっています。水色がリボンとネクタイの大半を占めているので、全体的に清楚なイメージになります。スカートには
      薄くピンクと青の線が入っていて、ブレザーに校章などはついていません。いたってシンプルな制服で誰でも着こなせると思います。また、グレーのカーディガンとベストとセーターがあります。シャツは半袖と長袖がありますが、夏でも長袖の袖をまくって着てる人が大半です。

2019年02月投稿
      どこにでもある平凡な学校だと思います。
      先生も良い人もいればそうでない人もいるし、生徒も明るい人もいればく暗い人もいるってかんじです。
      勉強は 頑張ってる人は国公立も目指せるかなというあたりですが、そんなに勉強したくないという人は専門学校を目指す人が多いです。ただ最近は私立四年制大学志望者が多いが 人気大学は倍率が高くなっているため、例年よりもレベルが下がりそうだと聞きました。
      そこまで厳しくないと思います。化粧バリバリしててカラコンしてる人も沢山いるし、1年生の頃は口紅やスカートの長さを注意されることは多々あったけど学年が上がるにつれて言われる回数が減ったかなと思います。 ピアスは体育の授業以外はしてても注意されません。ただ目立つものはたまに注意されます。スカートは最初の採寸でありえないくらいの長さのものをもらうので 3割くらいの生徒は切ってると思います。短かすぎなければバレません。バイトも結構みんなしてます。原則禁止だけど先生とバイトの話できるくらい容認されています。
      いじめは聞いたことがないです。
      でも静かめの子はクラスに1~3人くらいいいるけど、その子達はその子達同士で仲良くしてて完全にぼっちみたいな人はほとんどいないと思います。
      6割くらいが部活をしています。
      部活によって厳しさは違いますが、 普通かなと思います。
      バイトと部活両方してる子もたくさんいます。
      最近一部トイレがキレくなったけど全部ではない。
      校舎自体は耐震工事しているけれど、地震来たらすごく揺れます。
      ふつうに可愛いと思います!!
      でもスカートのチェックの色が薄いので遠目で見ると
      ただの紺のスカートに見えます( .. )
      体育祭楽しみたい人は絶対応援団入った方がいい!!!
      一生の思い出になる!!!
      文化祭は1日しかないけど楽しい!でも出すお店のルールが細かいのでそこはあんまりです。
      制服が可愛く 自分の偏差値に合っていたから。

2018年12月投稿
      楽しすぎる!校則は厳しくないけど、遅刻週間に遅刻したら反省文書くことなるけど、結構短いし大丈夫!!!
      勉強が得意な子もおるし得意じゃない子もおる
      そこは別れてる!
      校則は全然厳しくない
      携帯OK、化粧OK、ピアスOK、髪飾りOK、染める、パーマは?
      スカートも厳しくない!
      遠足とかもとにかく自由で楽しすぎる!!
      少ないです!!ってゆうより聞いた事ないです
      みんな仲良くて楽しい!男女の比率も同じぐらいで、仲もいい!
      ボート部、ハンド部が強い
      バレーボール部、男バス女バスとか、サッカー部、野球部!
      どこもマネージャーとかも募集してるみたいです!!
      進路のことは先生達がすごい相談乗ってくれるから、今なにも決まってなくても大丈夫!
      噴水とかあって青春感
      校舎はそこまで綺麗じゃないけど、汚い訳でもない感じです!
      ロッカーとかもあります!
      全然かわいい方
      シャツの色選べたりは出来ないけど、全然かわいいです!
      行事はとにかく楽しすぎる!
      文化祭とかとくに!
      遠足とか、修学旅行とかはもうとにかく自由にできることが多くて楽しいです!

2018年10月投稿
      勉強に不向きだと思います。
      先生の大半はとても良い授業をしてくれますが、一部の先生が自分の知識を語るだけのような感じの授業をしていて、全く頭に入ってきません。
      でも偏差値が偏差値なので最後に気合いを入れれば留年しません。
      この学校は「たか高温泉」と呼ばれています。意味は察してください。(笑)
      勉強に本気に取り組みたいと思う人は、2年生に進学するときにコースを選択でき、そこで文系選抜に進めば本気で取り組めます。
      文系総合に行けばたか高温泉につかれます。

ピアスは体育の時と集会などのイベント以外はOKです。
      たまに注意してくる先生がいますがほっとけばいいと思います。
      髪は色に厳しいイメージがあります。
      すぐ頭髪検査をして地毛が茶色の人も染めさせられる時があります。
      1年の入学の時に茶色で地毛登録をすれば大丈夫です。
      女子のスカートは制服指導の時以外は結構緩めですが、短すぎるスカートはあまりいません。
      いじめは無いと思います
      自分は帰宅部なので何も知らないですが全体的に弱いイメージがあります。
      文系選抜の人はそれなりにいい大学に行けると思います。
      文系総合はピン大などが妥当かと。。。
      最近中央トイレが新しくなり、ショッピングモールのトイレ並みに綺麗になりましたが、その他のトイレは普通の汚い和式便所です。
      体育館に筋トレルームがありますが、帰宅部は使えません。
      可もなく不可もなくって感じのブレザーです。
      しかし学校指定のセーターが少しダサいかなと思います
      文化祭はとても楽しいですが、一年生は露店はダメだったり、お化け屋敷も部屋を暗くしたらダメだったりと、変なルールがポツポツあります。
      TGC(Takaishi Girls Collection)という舞台がありますが、それはとても盛り上がります。
      体育祭はまあ普通に楽しいです。
      応援団がとても楽しそうに演技をするのでもし高石高校に入学する予定であれば応援団は入るべきだと思います。
      偏差値もちょうど良く近かったからです。
      ○○があるから行きたいとかはないです。
      四年制大学

2018年08月投稿
      行事も、勉強もやりたいって言う人におすすめです。でも国公立行きたいなら結構勉強を頑張らないといけないです。
      髪の毛は緩い。パーマは言われないがカラーは集会なのでじっくりチェックされる。地毛でも体育館の後ろで染めてないこと言わないと行けないのでめんどくさそう。スカートは圧倒的に短くなかったら普通に大丈夫。男子はインをしつこくいわれている。

メイクは謎。口紅は言われるがナチュナルカラコンでもあまり言われていない。

体育祭の時はメイクしても何も言われない。けど顔にシールなどはだめ。メガホン作るのはOKだけど使用禁止。
      ないと思います。
      ボート部が強いと思います。
      新規1年生は2つ体験入部しないといけません。(どこの高校でもそうかな?)
      先生達は結構クラブとの両立を進めてきます。
      80%以上は進学すると思います。
      体育館は2回にあり、更衣室の上にあります。
      図書館は利用する人は利用していますがしていないひともいます。
      シンプルなのでどの世代からもウケはいいです。
      女子はリボン、ネクタイどちらも付けれます。
      色は青色しかありません。
      カーディガン、セーター、ベストがあり、3つとも黒、グレーから選べます。(どれかっても買わなくてもいいです)
      スカートは遠くから見ると黒く見えます。
      文化祭が1日しかありません。
      文化祭の前日は合唱コンクールです。
      近くて自分に合っていたからです。

2018年06月投稿
      勉強したい人としたくない人で別れる高校ではありますが、最終的な進学実績は偏差値の割には良いです。
      真面目に勉強したい人は2年生のコース選択で文系選抜を選べば良い環境で勉強することができます。
      努力によっては国公立や関関同立に進学することができます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      特に女子のスカートと頭髪にはうるさいです。
      少なくとも自分の周りではいじめの話は聞きません。
      ふざけ合いなどは少々あるかもしれませんが…
      部活動は盛んで、公立高校では珍しいボート部やレスリング部などがあります。
      頑張って勉強すれば国公立や関関同立にも行くことができます。
      毎年関関同立に30名、国公立に2名程度進学しています
      全体的に綺麗ではないです。
      他の高校に比べると廊下が広いと思います。
      男女ともにシンプルで良いと思います。
      体育祭、コーラス大会、文化祭があります。
      どれもみんな一生懸命取り組むので楽しいです。
      家が近かったから
      偏差値もそこまで低くないから

2018年12月投稿
      ・課題が無駄に多い
      ・変な教師がそこそこいる
      ・校則が厳しい
      ・色々と効率が悪い
      ・マラソン大会がある
      ・三年でも家庭科とかある。いい大学目指してる人からしたらいらないと思う
      ・退学者、何名かいる
      ・楽しみたい人も勉強したい人も、もっと違う高校選ぶべき
      ・いい人もいるけど民度低い
      厳しい
      頭髪検査で髪色についてとやかく言われる。
      携帯は持ってきてもいいけど授業中いじったり鳴ったら没収される。
      分かりません。
      部活やってる人は七割らしい。
      レスリング部とかボート部がある。
      たまにいい大学いく人います。
      いい大学行きたいならめっちゃ努力するべき
      公立
      ブレザー。悪くはないと思う
      文化祭2日あればな~って思う。
      ただマラソン大会はいらない。あるとしても走る距離をどうにかしてほしい。一年と二年はマラソン大会がある。練習も本番も休むとインフルエンザじゃない限り補習あるし、本番は男子9km女子6km
      親に勝手に決められた

2018年10月投稿
      自称進学校。学校に行きたくないと思うことはよくある。
      先生は、人によるけど好きな先生もいるし嫌いな先生もいる。
      いい先生はとってもわかりやすく、ひとりひとりがんばったらそれだけ評価してくれる。担任になった暁には進路のことも親身になって相談に乗ってくれるし、日誌を書いたら同じ量の返信をしてくれる。大好き。
      嫌いな先生は生理的にむり
      かなり緩いと思う。化粧やピアスはあまり言われない。ただ、スカート丈や髪の色などは言われる子はとても言われる。
      地毛が茶色だと何度訴えても聞き入れてもらえず、黒く染めている子もいる。
      言われてみれば、いじめの話を本当に聞かない。
      みんなとても仲がいい。が、孤立している子も何人かはいる。
      普通に過ごしていれば友達もできるしたのしい学校生活を送れる
      大好きな友達がたくさんできる!!
      ボート部やレスリング部などほかの学校にはない珍しい部活もある。国体?に出たりしている子もいる。
      頑張っている部活は朝練があったり大変そう。緩い部活は本当に緩いしアルバイトもし放題だが、部活に入ることで友達がとても増えるので私は入ってよかったと心からおもっている。
      国公立は少ないが、関関同立 産近甲龍を目指す人が多いと思う。
      近代を目指す人が非常に多い。指定校推薦の枠が余るほどある。
      全体的に古くて汚い。震度3の地震で天井が崩れる。
      台風が来ると雨漏りする。
      でも、つい最近トイレ工事がおわり、びっくりするほど綺麗になった。病院のトイレのよう。床で寝れるレベルには綺麗である。ウォッシュレットがつき水道も自動になった。もう古いトイレは使わない。
      ふつうに可愛いと思う。気に入っています。
      とても楽しい!
      特に体育祭は、応援団があり、入るとダンスで対決する。
      帰宅部、もしくは幽霊部員なら入るのをおすすめします。
      文化祭は1日しかないが、とても楽しい。有志でエレキのライブなどもあるし、ファッションショーもある。
      修学旅行も最高の思い出です。
      近かったしちょうど良い偏差値だったから。
      幼児教育を勉強できる大学

2018年09月投稿
      ごく一部の先生はとてもわかりやすい授業をしてくれます。そしてとにかく提出物が多いです(特に数学)。災害時のブログ更新も遅く、イライラします。自称進学校でとにかく大学を推してきます。専門学校に行きたいなら強い意思表示が必要です。テストはできてなくても提出物を完璧にしておけば留年はしないです。スポーツは一部活発ですが人数が足りない部活もあります。
      ピアスは体育の時以外OKです。(部活勢はダメ)
      髪は始業式にいちいち見られます。その時体育館で関係のない人まで待たされるのでできればやめてほしいです。染髪は厳しいです。地毛の子もしつこく言われています。スカートは伸ばしておきましょう。
      見かけたことはありませんがコミュ力がなさすぎる人はさすがにひとりぼっちです。ほんとにちょいちょいヤンチャさんがいてますが関係してない人にはほとんど害はないです。
      1年に一回ほどいじめアンケートはあります。
      ボート部やレスリング部などの珍しい部活があり、ボート部はよく表彰されています。
      強さなどはその年によると思います。
      近くに工場があり臭いがすごいです。野球部は黒土です。5つの部活がグラウンドを使うのでのびのびと練習ができるかと言われればそうではないかもしれません。
      努力次第です。が、提出物が完全に受験勉強の邪魔になっています。45分7時間授業で、1日7教科は私にとっては少ししんどいです。
      先生たちは質問には答えてくれるので本当に努力次第です。
      トイレは建て替え中。
      Gの死体が時々落ちています。はっきり言うと古いです。綺麗とは言い難いです。
      体育館の下にある武道場は上の振動で揺れます。
      部室はありません。倉庫はありますが中腰でないと入れません。
      私は庭にある噴水の金魚を見るのが好きです。
      可愛いと思います。よく見るとスカートには青とピンクの細いチェックが入っています。ベストとカーディガンがあり、グレーと黒があります。
      一部のキラキラ青春組は楽しそうですが、冷静に考えるとそれほどです。体育祭は涼しい時期にやるのでいいと思います。
      メイクはボフボフケバブでも大丈夫です。
      偏差値的にこれくらいだと思ったからと、駅から近いからです。その他はありません。
      デザイン系専門学校

2018年07月投稿
      自称進学校なのに生徒に受験勉強をさせない学校です。
      テスト前は無駄に課題が多い(特に数学)のでテスト勉強ができないです。
      さらに三年生になってもほとんどの人が受験に必要ない政治経済・家庭科などをやらせます(必修)
      三年で受験で必要ない科目を学ぶのは時間の無駄です。
      他の進学校(他称)では一年の時に受験に必要ない科目は終えています。
      大学進学を考えている方は入らないことをおすすめします。
      頭髪検査が無駄に厳しい。地毛で少しでも金髪だったりすると呼び出されます。
      いじめがあったことは聞いたことがありません。
      ボート部やレスリング部など他の学校にはない部活動がありますが、それらの部活は友人からの話だと、毎日活動していて休みが全然なく、練習は凄く厳しいそうです。また、一度入ってしまうと抜けづらいそうです。
      関関同立や産近甲龍などへの進学実績を上げていますが、合格者は学年でも数名です。受験者のほとんどが落ちています。
      この高校で良い大学に行くのであれば、例えば天王寺高校に通っている受験者より勉強しないと合格不可能です。
      制服は可愛いです。そこだけ良い評価ができます。
      体育祭はひどいです。応援団の人のみが楽しむような行事です。
      家から近かったから。

2017年11月投稿
      偏差値50あたりの人が集まってるだけあって、遊んでる子は遊んでるなあって感じ。だけど、遊んでる子でもみんな比較的勉強はやったらできる。
      ほんまに頭悪いな?って思う子はいない
      勉強の環境は整っている方だと思う。自習室は少し綺麗だし勉強しやすい。
      先生達も受験についてたくさん教えてくれる。先生によるけど。
      進路指導室もずっと空いている。
      でも文化祭や体育祭などの行事はみんな本気。だから楽しい!
      体育祭は、応援団が有り3年生の幹部が仕切って団を動かす。
      団はどこの学校よりも本気で楽しいと思う!
      文化祭は有志とかが最高にカッコいい!ファッションショーもあるしここら辺じゃ1番豪華な文化祭だと思う。
      程よく勉強して、程よく楽しんで、ってゆう高校ライフを望んでいるなら最高だと思う
      そこまで厳しく無い
      化粧もピアスも基本言われない。スカートを言われる
      でも、特定の先生しか言わない
      髪の毛もそこまで厳しく無い
      生徒同士は無い!
      目立ってる子は目立ってる子
      地味な子は地味な子ってきっぱり別れてるきがする
      先生はいい先生が多いけど、うっとおしい人もいる
      アルバイトと部活生が半々ぐらい
      活発な部活は活発
      先生達は真剣にきいてくれるし、質問もしっかり答えてくれる
      自称進学校なだけある。
      大学に進学する人は6割ぐらい。
      体育館は昼休みに遊んだりして使える
      図書館も行く人は行く。
      女子も男子もそこそこかわいいしかっこいい
      セーターとカーディガンとベストと
      色も黒とグレーとあり、リボンとネクタイもある
      バリエーションが多い
      充実している!
      楽しみたかったら積極的に、本気になるのが1番!
      近いし偏差値もいいぐらいで、楽しそうだから。

2017年10月投稿
      絶対に入らない方がいい。典型的な自称進学校なので課題が多く、課題のために膨大な時間を使うので成績が上がらない。
      数学科がその典型で、権力のある先生がやりたい放題やっているので、数学科だけでなく他の教科にも迷惑がかかりまくっている。
      頭髪については普通。
      パーマにはゆるいがカラーにめちゃくちゃうるさい。
      色素が薄くて地毛が茶色い子などもねちっこく染めているだろうと言われる。ストレスでしかない
      生徒間の仲はよいが、頭のおかしい教師が一定の割合で存在するのでストレスがたまりまくる
      話が通じない教師が多すぎる。他の学校とは比べものにならない。まともに取り合ってくれるのはごくわずかの教師のみ。
      部活動は活発だか理不尽で厄介な顧問が多いので、3割くらいの人は辞めていく。
      帰宅部が一番安全
      勉強していい成績をとっていれば国公立にもいける。努力次第
      でもあの劣悪な環境で3年間努力し続けるくらいなら他の高校に行ってもっと充実した高校生活を送ってほしい。
      トイレも汚い。設備はあまり新しくないが、公立の古い学校なら仕方がないという感じ
      おとなしめのデザイン
      文化祭は1日しかなく、いちいち金額が高い。
      近かったからという理由で来る人が大半だか、本当に考え直したほうがいい。
      偏見ではなく、今までの学校生活で何度も辞めたいと思ったし、実際に辞めていく人も少なくない。
      家から遠くても本当に行きたい高校に行って欲しい。

まー、いい学校だと思います。
      先生もいい人たちばかりだし、とても楽しいです。
      授業もわかりやすい教科が多い。
      どこの学校も同じようなもんだと思うけどね、
      服装とかはもちろんきちんとして置かないといけないね、
      あんまりないと思います。
      先生、生徒みんな仲良しだとおもいます。
      いいかんじだと思いますーー
      部活はけっこう種類があっていいと思う
      けっこう進学のこととかを先生達が
      聞いてくれたりするので安心です
      充実はしてます。綺麗ですしね
      図書館も静かで本の種類が豊富で安心です
      可愛いほうだと思います
      スカートは長いけどいい感じなんじゃない?
      文化祭とかはすごく楽しい
      体育祭とかgood。来年もたのしみー
      制服が可愛かったし、
      偏差値もまーまーだから

勉強はもちろん、部活にも力を入れているので、高校に入って部活がしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の学校の校則と比べると、そんなに厳しい校則ではないと思います。
      先生の好き嫌いは、個人によって違いますが、先生と生徒の間での大きなトラブルは起こったと聞いた事はありません。
      高石高校は、部活に力をいれており、ボート部やレスリング部は、全国大会にも出場しています。他には、吹奏楽部は今年コンクールで金賞をとりました。
      大学の先生が学校に来て、それぞれのしたい職業によっての説明をしてくれる授業があったりもします!
      運動場はとても広く、学校の中にプールがあり、夏の体育ではプールの授業があったりします。
      2008年ぐらいに変わったばかりの制服で、ブレザーにピンクと水色のライン(チェック)のスカートに青いリボン(orネクタイ)でとてもかわいいです。
      文化祭は1日しかないですが、たくさんの人が訪れてすごく盛り上がります!中庭ではバンドのliveなども行われていてすごく楽しいです!

特に大きなトラブルもなくみんな仲良く真面目でいい高校だと思います
      (ただ海に近いので津波がきたらどうしようとたまに考えてしまいます)
      他の高校の校則がどのようになってるかは知りませんがそこまで厳しくはないと思います。
      今のところいじめがあったと言う話は聞いていませんのでおそらくないと思います
      部にもよりますがそれなりに活気はあると思います
      実績などは詳しくないのでよくわかりません
      成績が上の方ならたしか推薦とかもあったと思います
      まだ一年なので詳しく聞いたりはしてませんが
      体育館や校庭はそれなりには広いと思います
      プールは25メートルプールがあります
      カッコいいんじゃないですかね
      よくわかりませんけどダサくはないです
      文化祭や体育祭、遠足、コーラス大会など充実していると思います。

2016年09月投稿
      別に悪くない高校だと思います。
      校則は大してきつくない方だと思います。
      化粧やピアスは大して言われないですが、スカート丈はすごく言われるます
      それも、チェックの時さえちゃんとしとけばそんな怒られないと思います
      ないと思います。
      ボート部やレスリング部が全国大会に出場しています!
      部活動の数も多く、参加している人も多いです
      体育館の上にはジムがあり、運動部の男子がよく使用しています!
      公立高校にしては綺麗な方だと思います
      変わってからは可愛いという話をよく聞きます
      クラスで一致団結して全力で取り組んでいます
      女子ハンドボール部があったため
      赤本
      赤本解きまくって、よく出る問題を見つけて、それを徹底的に解けるようにした!
      基本を取りこぼさないように基本問題を中心にした!
      悪くはない方だと思います
    投稿者ID:198870

2017年08月投稿
      真面目な生徒がおおく、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。
      駅からもちかく、通いやすいです。
      学年によります。
      学年によってスカートの長さとか髪の毛などの校則が違います。
      また、遅刻指導習慣がありその期間に遅刻を5回すると早朝登校や反省文などをかかないといけません。
      私がこの高校に入って、いじめを見たことがありません。 また先生と生徒の仲もよいです。
      とても平和な学校だと思います。
      クラブは茶道部やフォークソング部など様々な部活があります。
      吹奏楽部は今年金賞をとっていました。
      ボート部とレスリング部は毎年全国大会に出場していてレスリング部は国体出場を果たしたり、またボート部は全国大会6位など、優秀な成績を残しています。
      また生徒の7割が部活動に入っているとても活気のある学校でもあります。
      理数クラスや、文系選抜クラス、看護クラスなどしっかり将来の夢が叶うような感じになっています。
      サポートもたくさんしてくれるのでとても頼りになります。
      体育館はキレイで、二階にはトレーニングルームがあり部活動をしている人がよく使っています。
      また昼休憩には体育館の使用が可能なのでバレーやバスケなどをすることができます。
      図書館には雑誌やマンガなど色々あります。
      自習室があり夏休みでも開放されていて使うことができます。
      可愛いと思います。
      地味すぎず、派手すぎずちょうどいいとおもいます。
      私はとても気に入っています
      体育祭では、四つの団にわかれ行われます。
      応援団は、自分達で衣装を考え、ダンスをします。
      それがとてもステキで毎年感動させられます。
      また、文化祭ではファッションショーや、有志によるダンスなどがありとても盛り上がります
      クラスtシャツなどをつくって文化祭の日にきたりします。
      中学生の時に文化祭に行った際、とても楽しかったのがきっかけです。

先生も優しくて校則もそこまで厳しくない。
      駅から遠い。
      大阪では少ないボート部があって今年も国体に行っていた
      他に比べたら校則は厳しくないと思う。
      服装や頭髪検査もたまにしかない。
      自分のクラスでは去年も今年も無かったし聞いたこともない。
      いいとこやと思う笑
      種類が多くて、野球部やサッカー部は人数も多くボートやレスリング部などの珍しい部活もある。
      一年から調査はあって2年でも何回もある。
      進路指導室もいつでも空いてる
      月水金は体育館が空いててバスケなどができる。
      図書館はどこにあるかわからん。
      女子はかわいいらしい。
      男子はブレザーでなかなかいいと思う。
      文化祭が1日しかなくて人が来にくい。
      修学旅行は今年はベトナムでしょぼい
      家が近い
      偏差値がそんなに高くない

とても雰囲気が良く、文武両道です。やはり、学校行事が盛り上がって体育祭では赤団黄団緑団青団に別れて各団自分達独自の振り付けと音楽で応援する姿は見ていてとても飽きないし、楽しくなってきます。文化祭に関してはやはり自分の目で見ることをおすすめします。
      さほど厳しくありません。ただスカートや、髪の毛など染めていたり短かすぎると注意されます。
      今までの高校生活でいじめについては耳にしたことがないです。何か悩み事があっても先生が親身になって聞いてくださいます。
      ボート部やレスリング部が有名です。両部とも全国大会にいっています。文化部だとフォークソング部ですかね、放課後に中庭で友達と集まってギターを弾いていたり歌た歌っていたりととても楽しそうです。
      うちの高校には進路指導室という教室があり、大学や専門学校のパンフレットや、過去問、赤本がおいてあり希望者がおれば貸し出しも可能です。先生もいらっしゃるので相談にも乗っていただいています。関西大学や近畿大学のかたが来て説明会を開いてくださります。そしてクラスによって理系文系はもちろん、文系選抜という大学進学専門のクラスも用意されています。
      体育館はとても広く体育の授業はもちろん、バレーやバスケットボール部、バドミントンなどの部活が盛んに使っています、昼休みになると男子ですがたまにバスケをしてます。体育館の上にはトレーニングルームがあり、運動部が体力作りで使っています。
      私がよくいくのは図書室です。図書室には雑誌、マンガ,小説に百科事典などいろいろな本があります。そりゃ図書室だからそうですよね、しかしあまり人がいないので静かに過ごしたいときなどはうってつけの場所です。至るところにイスやソファー,畳があります。畳は四畳ほどです。私以外使う人はみたことがありませんが入り口近くにパソコンがおいてあり使うことができます。
      数年前に今の私たちの制服に変わったそうです。私もここの制服が着たくて受験しました。ブレザーだけれどもあまり派手すぎず青を基調としたところが好きです。
      なんといっても文化祭ですね、クラスの出し物やフォークソング部のライブ、ゆうし活動のダンスなど楽しめるところはいっぱいあります。ただ少しわがままをいえば文化祭を2日間にしていただきたいですね。1日があっという間に過ぎて少し物足りないです。文化祭によってクラスメイトのなかが深まったりもします。