みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高石高等学校   >>  口コミ

高石高等学校 口コミ

(たかいしこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内92位 / 258校中

2017-02-24投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      友達関係者はとても楽しいです!
      ただ、先生はほんとだめだめ
      めっちゃいい先生は本当に尊敬できるけれど、生徒へ裏と表を使い分けるくそみたいな先生もいます。
      授業に関係ない話を授業が開始してから15分ぐらい話だしたり、
      家族や自分の自慢をしてきたり、それなんの意味があるの?って感じの先生もいます。そういう先生に限って授業は本当に分かりづらいです。ノートも分かりづらいです。
      授業中に、笑いながら下ネタや卑猥な言葉を言ったりもします。
      終いには、テスト前に分からない所の質問を聞きに言って教えて貰った答えと実際の答えが違ったことを先生に聞きにいくと、
      『こんなものたかが2点だろう?ちゃんと見ろよノート、お前アホなのか?』と、謝りもせず、僕に暴言を吐いてきました。
      定期テストの2点でどれだけ成績が変わると思ってんや!と当時は怒りmaxでした 自分の非は全く認めません。
      僕の好きな先生の分類に入っていた人だったので、本当に残念でした。やはり、高校生活において誰を信用するかどうかはきっちりと決めた方が良いのだと、学びました。
      芸術選択は無条件に美術をおすすめします!
      僕は違いましたが美術を専攻してた子は本当に楽しいそうでし
      校則は思いのほか厳しいです。
      とくに、女子はスカート丈!についてよく指導を受けています!
      あと、口紅?が体育の時間についていると減点されるみたいです。
      頭髪検査も定期的にあります。
      まぁ、派手に高校デビューしなければ、校則には引っかからないかな?って感じです。
      汚いです。でも、廊下や、トイレの掃除は決まった曜日に清掃員の方が掃除してくれています。
      大学生
    2016-10-25投稿
      先生も優しくて校則もそこまで厳しくない。
      駅から遠い。
      大阪では少ないボート部があって今年も国体に行っていた
      他に比べたら校則は厳しくないと思う。
      服装や頭髪検査もたまにしかない。
      自分のクラスでは去年も今年も無かったし聞いたこともない。
      いいとこやと思う笑
      種類が多くて、野球部やサッカー部は人数も多くボートやレスリング部などの珍しい部活もある。
      一年から調査はあって2年でも何回もある。
      進路指導室もいつでも空いてる
      月水金は体育館が空いててバスケなどができる。
      図書館はどこにあるかわからん。
      女子はかわいいらしい。
      男子はブレザーでなかなかいいと思う。
      文化祭が1日しかなくて人が来にくい。
      修学旅行は今年はベトナムでしょぼい
      家が近い
      偏差値がそんなに高くない

2016-10-25投稿
      まー、いい学校だと思います。
      先生もいい人たちばかりだし、とても楽しいです。
      授業もわかりやすい教科が多い。
      どこの学校も同じようなもんだと思うけどね、
      服装とかはもちろんきちんとして置かないといけないね、
      あんまりないと思います。
      先生、生徒みんな仲良しだとおもいます。
      いいかんじだと思いますーー
      部活はけっこう種類があっていいと思う
      けっこう進学のこととかを先生達が
      聞いてくれたりするので安心です
      充実はしてます。綺麗ですしね
      図書館も静かで本の種類が豊富で安心です
      可愛いほうだと思います
      スカートは長いけどいい感じなんじゃない?
      文化祭とかはすごく楽しい
      体育祭とかgood。来年もたのしみー
      制服が可愛かったし、
      偏差値もまーまーだから

2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思っています。
      行事や部活動もとても盛んです。
      ただ冬にあるマラソン大会は距離も長いのでとてもしんどいです。
      厳しい方だと思います。
      式典毎に頭髪検査があり、引っかかると呼び出しになります。
      また、スカートの丈がちょっとでも短いと直ぐに先生に注意されます。
      校則が緩い方が良いなら別の高校をお勧めします。
      そこまで大きなトラブルが起こったという話は聞いた事がありません。
      いじめもほとんどないと思います。
      クラブの種類は比較的多いと思います。
      きっとやりたいクラブは見つかると思いますよ。
      普通。
      結局は自分の頑張り次第じゃない?
      良い大学行ける人もいればあんまりな人も居る。
      学校自体は汚い。
      体育館に至っては雨漏りもしている。
      図書館は使ったことがないので分かりません。
      普通。
      どこにでもありそうな制服。
      カッターシャツが白しかないのが残念。
      行事は多い方。
      修学旅行などは毎年行き先が変わるのでその年によって当たり外れの差が大きい。
    2016-10-22投稿
      とても雰囲気が良く、文武両道です。やはり、学校行事が盛り上がって体育祭では赤団黄団緑団青団に別れて各団自分達独自の振り付けと音楽で応援する姿は見ていてとても飽きないし、楽しくなってきます。文化祭に関してはやはり自分の目で見ることをおすすめします。
      さほど厳しくありません。ただスカートや、髪の毛など染めていたり短かすぎると注意されます。
      今までの高校生活でいじめについては耳にしたことがないです。何か悩み事があっても先生が親身になって聞いてくださいます。
      ボート部やレスリング部が有名です。両部とも全国大会にいっています。文化部だとフォークソング部ですかね、放課後に中庭で友達と集まってギターを弾いていたり歌た歌っていたりととても楽しそうです。
      うちの高校には進路指導室という教室があり、大学や専門学校のパンフレットや、過去問、赤本がおいてあり希望者がおれば貸し出しも可能です。先生もいらっしゃるので相談にも乗っていただいています。関西大学や近畿大学のかたが来て説明会を開いてくださります。そしてクラスによって理系文系はもちろん、文系選抜という大学進学専門のクラスも用意されています。
      体育館はとても広く体育の授業はもちろん、バレーやバスケットボール部、バドミントンなどの部活が盛んに使っています、昼休みになると男子ですがたまにバスケをしてます。体育館の上にはトレーニングルームがあり、運動部が体力作りで使っています。
      私がよくいくのは図書室です。図書室には雑誌、マンガ,小説に百科事典などいろいろな本があります。そりゃ図書室だからそうですよね、しかしあまり人がいないので静かに過ごしたいときなどはうってつけの場所です。至るところにイスやソファー,畳があります。畳は四畳ほどです。私以外使う人はみたことがありませんが入り口近くにパソコンがおいてあり使うことができます。
      数年前に今の私たちの制服に変わったそうです。私もここの制服が着たくて受験しました。ブレザーだけれどもあまり派手すぎず青を基調としたところが好きです。
      なんといっても文化祭ですね、クラスの出し物やフォークソング部のライブ、ゆうし活動のダンスなど楽しめるところはいっぱいあります。ただ少しわがままをいえば文化祭を2日間にしていただきたいですね。1日があっという間に過ぎて少し物足りないです。文化祭によってクラスメイトのなかが深まったりもします。
    2016-10-21投稿
      明るい人や騒がしい人もいますが授業になると皆静かになり、中学とは違いすごく勉強しやすいなと感じました。
      スカートは膝にかかるくらい、髪は染めてはいけない・パーマダメ、ピアスは開けてもなにも言われないが集会と体育のときは外す、この辺りは他校とあまり変わらないかと思います。
      特にないと思います。教師や生徒間のトラブルなど耳にしたことがありません。
      クラブ活動は活発なほうかと思います。他にはないボート部やレスリング部など珍しい部活もあります。
      パンフレットや書類など、参考にできるものが色々置いてあるので充実してあります。
      体育館と校庭のほかに外にテニスコートとバスケットコートがありとても充実しています。
      無難な感じで特に可愛いとは思いません。ただ女の子はリボン、ネクタイどちらでもいいので気分によって変えたり好きなほうを身につけれます。
      体育祭はそれぞれの団でダンスを披露したりするので青春したい!高校生活を楽しみたい!って方には参加することをすごくオススメします!
    2016-10-21投稿
      一年次は真面目にやりたい人とそうでない人が分かれているますが、高三になれば受験があるので真剣になりだします
      部活熱心、進学校が高校の特徴です
      ピアス、頭髪、スカートの丈は注意されます
      緩くはないですが、特別厳しいわけでもないです
      あまりトラブルはありませんが、我関せずの人が多い学校なので、孤立することはあります。
      ボート部、レスリング部が有名です
      他のクラブは特別強いということもないですが、熱心です
      指定校推薦の枠の多さはあると思います
      自分がどれだけ頑張るかによります
      体育館は少し狭く、校舎自体が安っぽいです
      ただ、体育館にトレーニングルームがあります
      可愛いと思いますが、あまり派手ではなく、地味な印象が強いです
      行事は多いですが、真面目にやる人やらない人の差が大きいです
      文化祭は招待制です
      保育系の短大に進みました

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      すごく真面目な学校で、勉強しやすい環境が整っていると思います。偏差値の割に真面目な学校だと思います。
      スカートの丈とパーマや、ヘアカラーにすごく厳しい学校です。スカートの丈は靴箱の前で先生が立っていてチェックされます。
      そんなにいじめがあるということは聞いたことがなく、普通の学校だと思います。
      クラブに入っている人が結構多くて、マイナーなレスリングやボート部があります
      近大に行く人が結構多く、進学率は結構高い方だと思います。専門や短大に行く人も結構いました。
      自習室があって、テスト前や土曜日、夏休みなども使えます。図書館は、雑誌が置いてあって暇つぶしになります。
      リボンが他の高校よりも大きく可愛らしいです。スカートを短くできないところが残念でした。
      文化祭はそんなに楽しくないです笑 もっと模擬店が多くできたらいいんですけどね。
      自分の偏差値にあっていたのと、電車通学をしたくてここにしました。リボンが大きい制服がかわいいところです。
      短大
    2016-10-20投稿
      とても良い学校です。
      文武両道で、生徒の8割は部活動に参加しています。
      学校行事では体育祭、文化祭が特に盛り上がります。
      学校生活でも、イジメなどは聞いたことがありません。
      制服も可愛いと評判ですし、今も在学していますが、この学校に入って良かったと思っています。
      そんなに厳しくないと思います。
      アルバイトは禁止ということになっているらしいですが、していても何も言われません。携帯電話も授業以外では使用可能です。
      制服指導はたまにありますが、普通にしていれば特に何も言われません。
      先生の好き嫌いはよく聞きますが、特にトラブルなどは聞いたことがありません。
      生徒間でも大きなトラブルなどは聞いたことがないです。私が在学していた中学校は問題が多かったので、高校に入ってとても驚きました。とても平和です(笑)
      クラブ活動はとても盛んです。
      特にレスリング部とボート部は全国大会にも出場しています。
      生徒の8割は部活動に入っているので、部員数も均等に分かれています。
      文化系で人気なのがフォークソング部です。軽音部と同じような感覚で取ってもらうと分かりやすいと思います。
      高石高校からの進学が多いのが近畿大学です。
      大学、専門学校、就職どれも充実しています。
      その他にも看護学校への進学率も高いです。
      進学前には補習なども行っていますので参加するのもいいと思います。
      そこまで綺麗とは言えませんが普通だと思います。
      教室もたくさんありますし、プール、体育館、剣道場、柔道場などあります。
      廊下に窓がないので、廊下は少し暗い印象があります。
      図書室も大きいですし、本が沢山あります。
      とても人気と有名です。
      シンプルに可愛いです。ピンクとか可愛い!という感じではなく、何にでも合うようなシンプルな可愛らしさです。
      スカートにはピンクとブルーの薄いチェックが入っています。
      セーターとカーディガン、リボンとネクタイが選べます。
      どちらも買うことも出来ます。
      体育祭、文化祭が特に盛り上がります。
      文化祭では2千人ほどのお客さんが来ます。
      フォークソング部による野外ライブなども盛り上がります。
      体育祭では団演技というのもあり、ダンスなどで盛り上がります。
      偏差値は普通なのですが、人気なので倍率が高いです。
      赤本などを重点的にやることが重要だと思います。
    2016-10-06投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れているので、高校に入って部活がしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の学校の校則と比べると、そんなに厳しい校則ではないと思います。
      先生の好き嫌いは、個人によって違いますが、先生と生徒の間での大きなトラブルは起こったと聞いた事はありません。
      高石高校は、部活に力をいれており、ボート部やレスリング部は、全国大会にも出場しています。他には、吹奏楽部は今年コンクールで金賞をとりました。
      大学の先生が学校に来て、それぞれのしたい職業によっての説明をしてくれる授業があったりもします!
      運動場はとても広く、学校の中にプールがあり、夏の体育ではプールの授業があったりします。
      2008年ぐらいに変わったばかりの制服で、ブレザーにピンクと水色のライン(チェック)のスカートに青いリボン(orネクタイ)でとてもかわいいです。
      文化祭は1日しかないですが、たくさんの人が訪れてすごく盛り上がります!中庭ではバンドのliveなども行われていてすごく楽しいです!