みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高石高等学校   >>  口コミ

高石高等学校 口コミ

(たかいしこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

(35) 大阪府内97 / 258校中

2017年10月投稿
      絶対に入らない方がいい。典型的な自称進学校なので課題が多く、課題のために膨大な時間を使うので成績が上がらない。
      数学科がその典型で、権力のある先生がやりたい放題やっているので、数学科だけでなく他の教科にも迷惑がかかりまくっている。
      頭髪については普通。
      パーマにはゆるいがカラーにめちゃくちゃうるさい。
      色素が薄くて地毛が茶色い子などもねちっこく染めているだろうと言われる。ストレスでしかない
      生徒間の仲はよいが、頭のおかしい教師が一定の割合で存在するのでストレスがたまりまくる
      話が通じない教師が多すぎる。他の学校とは比べものにならない。まともに取り合ってくれるのはごくわずかの教師のみ。
      部活動は活発だか理不尽で厄介な顧問が多いので、3割くらいの人は辞めていく。
      帰宅部が一番安全
      勉強していい成績をとっていれば国公立にもいける。努力次第
      でもあの劣悪な環境で3年間努力し続けるくらいなら他の高校に行ってもっと充実した高校生活を送ってほしい。
      トイレも汚い。設備はあまり新しくないが、公立の古い学校なら仕方がないという感じ
      おとなしめのデザイン
      文化祭は1日しかなく、いちいち金額が高い。
      近かったからという理由で来る人が大半だか、本当に考え直したほうがいい。
      偏見ではなく、今までの学校生活で何度も辞めたいと思ったし、実際に辞めていく人も少なくない。
      家から遠くても本当に行きたい高校に行って欲しい。
    2017年08月投稿
      真面目な生徒がおおく、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。
      駅からもちかく、通いやすいです。
      学年によります。
      学年によってスカートの長さとか髪の毛などの校則が違います。
      また、遅刻指導習慣がありその期間に遅刻を5回すると早朝登校や反省文などをかかないといけません。
      私がこの高校に入って、いじめを見たことがありません。 また先生と生徒の仲もよいです。
      とても平和な学校だと思います。
      クラブは茶道部やフォークソング部など様々な部活があります。
      吹奏楽部は今年金賞をとっていました。
      ボート部とレスリング部は毎年全国大会に出場していてレスリング部は国体出場を果たしたり、またボート部は全国大会6位など、優秀な成績を残しています。
      また生徒の7割が部活動に入っているとても活気のある学校でもあります。
      理数クラスや、文系選抜クラス、看護クラスなどしっかり将来の夢が叶うような感じになっています。
      サポートもたくさんしてくれるのでとても頼りになります。
      体育館はキレイで、二階にはトレーニングルームがあり部活動をしている人がよく使っています。
      また昼休憩には体育館の使用が可能なのでバレーやバスケなどをすることができます。
      図書館には雑誌やマンガなど色々あります。
      自習室があり夏休みでも開放されていて使うことができます。
      可愛いと思います。
      地味すぎず、派手すぎずちょうどいいとおもいます。
      私はとても気に入っています
      体育祭では、四つの団にわかれ行われます。
      応援団は、自分達で衣装を考え、ダンスをします。
      それがとてもステキで毎年感動させられます。
      また、文化祭ではファッションショーや、有志によるダンスなどがありとても盛り上がります
      クラスtシャツなどをつくって文化祭の日にきたりします。
      中学生の時に文化祭に行った際、とても楽しかったのがきっかけです。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      友達関係者はとても楽しいです!
      ただ、先生はほんとだめだめ
      めっちゃいい先生は本当に尊敬できるけれど、生徒へ裏と表を使い分けるくそみたいな先生もいます。
      授業に関係ない話を授業が開始してから15分ぐらい話だしたり、
      家族や自分の自慢をしてきたり、それなんの意味があるの?って感じの先生もいます。そういう先生に限って授業は本当に分かりづらいです。ノートも分かりづらいです。
      授業中に、笑いながら下ネタや卑猥な言葉を言ったりもします。
      終いには、テスト前に分からない所の質問を聞きに言って教えて貰った答えと実際の答えが違ったことを先生に聞きにいくと、
      『こんなものたかが2点だろう?ちゃんと見ろよノート、お前アホなのか?』と、謝りもせず、僕に暴言を吐いてきました。
      定期テストの2点でどれだけ成績が変わると思ってんや!と当時は怒りmaxでした 自分の非は全く認めません。
      僕の好きな先生の分類に入っていた人だったので、本当に残念でした。やはり、高校生活において誰を信用するかどうかはきっちりと決めた方が良いのだと、学びました。
      芸術選択は無条件に美術をおすすめします!
      僕は違いましたが美術を専攻してた子は本当に楽しいそうでし
      校則は思いのほか厳しいです。
      とくに、女子はスカート丈!についてよく指導を受けています!
      あと、口紅?が体育の時間についていると減点されるみたいです。
      頭髪検査も定期的にあります。
      まぁ、派手に高校デビューしなければ、校則には引っかからないかな?って感じです。
      汚いです。でも、廊下や、トイレの掃除は決まった曜日に清掃員の方が掃除してくれています。
      大学生

先生も優しくて校則もそこまで厳しくない。
      駅から遠い。
      大阪では少ないボート部があって今年も国体に行っていた
      他に比べたら校則は厳しくないと思う。
      服装や頭髪検査もたまにしかない。
      自分のクラスでは去年も今年も無かったし聞いたこともない。
      いいとこやと思う笑
      種類が多くて、野球部やサッカー部は人数も多くボートやレスリング部などの珍しい部活もある。
      一年から調査はあって2年でも何回もある。
      進路指導室もいつでも空いてる
      月水金は体育館が空いててバスケなどができる。
      図書館はどこにあるかわからん。
      女子はかわいいらしい。
      男子はブレザーでなかなかいいと思う。
      文化祭が1日しかなくて人が来にくい。
      修学旅行は今年はベトナムでしょぼい
      家が近い
      偏差値がそんなに高くない

まー、いい学校だと思います。
      先生もいい人たちばかりだし、とても楽しいです。
      授業もわかりやすい教科が多い。
      どこの学校も同じようなもんだと思うけどね、
      服装とかはもちろんきちんとして置かないといけないね、
      あんまりないと思います。
      先生、生徒みんな仲良しだとおもいます。
      いいかんじだと思いますーー
      部活はけっこう種類があっていいと思う
      けっこう進学のこととかを先生達が
      聞いてくれたりするので安心です
      充実はしてます。綺麗ですしね
      図書館も静かで本の種類が豊富で安心です
      可愛いほうだと思います
      スカートは長いけどいい感じなんじゃない?
      文化祭とかはすごく楽しい
      体育祭とかgood。来年もたのしみー
      制服が可愛かったし、
      偏差値もまーまーだから

高校で勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思っています。
      行事や部活動もとても盛んです。
      ただ冬にあるマラソン大会は距離も長いのでとてもしんどいです。
      厳しい方だと思います。
      式典毎に頭髪検査があり、引っかかると呼び出しになります。
      また、スカートの丈がちょっとでも短いと直ぐに先生に注意されます。
      校則が緩い方が良いなら別の高校をお勧めします。
      そこまで大きなトラブルが起こったという話は聞いた事がありません。
      いじめもほとんどないと思います。
      クラブの種類は比較的多いと思います。
      きっとやりたいクラブは見つかると思いますよ。
      普通。
      結局は自分の頑張り次第じゃない?
      良い大学行ける人もいればあんまりな人も居る。
      学校自体は汚い。
      体育館に至っては雨漏りもしている。
      図書館は使ったことがないので分かりません。
      普通。
      どこにでもありそうな制服。
      カッターシャツが白しかないのが残念。
      行事は多い方。
      修学旅行などは毎年行き先が変わるのでその年によって当たり外れの差が大きい。
      とても雰囲気が良く、文武両道です。やはり、学校行事が盛り上がって体育祭では赤団黄団緑団青団に別れて各団自分達独自の振り付けと音楽で応援する姿は見ていてとても飽きないし、楽しくなってきます。文化祭に関してはやはり自分の目で見ることをおすすめします。
      さほど厳しくありません。ただスカートや、髪の毛など染めていたり短かすぎると注意されます。
      今までの高校生活でいじめについては耳にしたことがないです。何か悩み事があっても先生が親身になって聞いてくださいます。
      ボート部やレスリング部が有名です。両部とも全国大会にいっています。文化部だとフォークソング部ですかね、放課後に中庭で友達と集まってギターを弾いていたり歌た歌っていたりととても楽しそうです。
      うちの高校には進路指導室という教室があり、大学や専門学校のパンフレットや、過去問、赤本がおいてあり希望者がおれば貸し出しも可能です。先生もいらっしゃるので相談にも乗っていただいています。関西大学や近畿大学のかたが来て説明会を開いてくださります。そしてクラスによって理系文系はもちろん、文系選抜という大学進学専門のクラスも用意されています。
      体育館はとても広く体育の授業はもちろん、バレーやバスケットボール部、バドミントンなどの部活が盛んに使っています、昼休みになると男子ですがたまにバスケをしてます。体育館の上にはトレーニングルームがあり、運動部が体力作りで使っています。
      私がよくいくのは図書室です。図書室には雑誌、マンガ,小説に百科事典などいろいろな本があります。そりゃ図書室だからそうですよね、しかしあまり人がいないので静かに過ごしたいときなどはうってつけの場所です。至るところにイスやソファー,畳があります。畳は四畳ほどです。私以外使う人はみたことがありませんが入り口近くにパソコンがおいてあり使うことができます。
      数年前に今の私たちの制服に変わったそうです。私もここの制服が着たくて受験しました。ブレザーだけれどもあまり派手すぎず青を基調としたところが好きです。
      なんといっても文化祭ですね、クラスの出し物やフォークソング部のライブ、ゆうし活動のダンスなど楽しめるところはいっぱいあります。ただ少しわがままをいえば文化祭を2日間にしていただきたいですね。1日があっという間に過ぎて少し物足りないです。文化祭によってクラスメイトのなかが深まったりもします。

明るい人や騒がしい人もいますが授業になると皆静かになり、中学とは違いすごく勉強しやすいなと感じました。
      スカートは膝にかかるくらい、髪は染めてはいけない・パーマダメ、ピアスは開けてもなにも言われないが集会と体育のときは外す、この辺りは他校とあまり変わらないかと思います。
      特にないと思います。教師や生徒間のトラブルなど耳にしたことがありません。
      クラブ活動は活発なほうかと思います。他にはないボート部やレスリング部など珍しい部活もあります。
      パンフレットや書類など、参考にできるものが色々置いてあるので充実してあります。
      体育館と校庭のほかに外にテニスコートとバスケットコートがありとても充実しています。
      無難な感じで特に可愛いとは思いません。ただ女の子はリボン、ネクタイどちらでもいいので気分によって変えたり好きなほうを身につけれます。
      体育祭はそれぞれの団でダンスを披露したりするので青春したい!高校生活を楽しみたい!って方には参加することをすごくオススメします!
      一年次は真面目にやりたい人とそうでない人が分かれているますが、高三になれば受験があるので真剣になりだします
      部活熱心、進学校が高校の特徴です
      ピアス、頭髪、スカートの丈は注意されます
      緩くはないですが、特別厳しいわけでもないです
      あまりトラブルはありませんが、我関せずの人が多い学校なので、孤立することはあります。
      ボート部、レスリング部が有名です
      他のクラブは特別強いということもないですが、熱心です
      指定校推薦の枠の多さはあると思います
      自分がどれだけ頑張るかによります
      体育館は少し狭く、校舎自体が安っぽいです
      ただ、体育館にトレーニングルームがあります
      可愛いと思いますが、あまり派手ではなく、地味な印象が強いです
      行事は多いですが、真面目にやる人やらない人の差が大きいです
      文化祭は招待制です
      保育系の短大に進みました

卒業生 / 2014年入学
      すごく真面目な学校で、勉強しやすい環境が整っていると思います。偏差値の割に真面目な学校だと思います。
      スカートの丈とパーマや、ヘアカラーにすごく厳しい学校です。スカートの丈は靴箱の前で先生が立っていてチェックされます。
      そんなにいじめがあるということは聞いたことがなく、普通の学校だと思います。
      クラブに入っている人が結構多くて、マイナーなレスリングやボート部があります
      近大に行く人が結構多く、進学率は結構高い方だと思います。専門や短大に行く人も結構いました。
      自習室があって、テスト前や土曜日、夏休みなども使えます。図書館は、雑誌が置いてあって暇つぶしになります。
      リボンが他の高校よりも大きく可愛らしいです。スカートを短くできないところが残念でした。
      文化祭はそんなに楽しくないです笑 もっと模擬店が多くできたらいいんですけどね。
      自分の偏差値にあっていたのと、電車通学をしたくてここにしました。リボンが大きい制服がかわいいところです。
      短大