横浜桜陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜桜陽高等学校 口コミ

(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(19件) 神奈川県内61位 / 236校中

2016-10-05投稿
      現在フレキシブルスクールであり、将来に必要な授業が取れるのでとてもいい学校です。ですが、来年からは普通の高校と変わらなくなるので少し残念です。
      かなりゆるゆるです。バイクで通学しなければ何でもOK!
      みたいな感じの学校です
      もともとクラスで集まる事は全くないので(現状態)週に2回のみ
      なので、絡む人を間違えなければ全くありません。
      部活は演劇部、放送部等の文化部が凄く強いらしいです。大会で優勝した事もあるらしいのでそれは凄く誇らしく思います。
      2年次になると、4つの自分の好きな進路へ必要だと思う分野に分かれているので行きやすいと思います。
      特に図書館が充実しています。女の子に取ってオシャレなどの方へ進学したいという人もいます。雑誌などの本が沢山あります
      残念ながら、高校指定の制服はありません。私服校です。
      ですが、これがまた桜陽のいい所であり、制服にお金をかける必要がなく楽な学校で、制服を自分なりに合わせて来てくる人もいます。
      はっきりいって微妙な時は微妙です。クラスで集まる機会が無い分
      仲も良い訳では無いのでちょっとしたイベントです
      デザイン系の仕事を目指したくて入りました。
    2016-10-05投稿
      校則もゆるく、自由な校風です。
      良い先生も多かったと思います。また、時間割を自分で決められるため、自立心を持って生活することができる高校だと感じます。
      頭髪、ピアスなど何をしても良く、制服もないので、非常に校則はゆるかったです。
      個性のある生徒が多い学校なので、少しトラブルはあったと思います。
      クラブの種類は少なく、あまり実績もないイメージがあります。軽音部は割と人数が多いと思います。
      成績は取ろうと思えば取りやすい学校ですが、指定校の枠が他校と比べて少ないので、叶わない人もいると思います。
      学校自体が古いので、あまり設備は充実していないと感じます。グラウンドは広いです。
      指定の制服はないので、何を着ても大丈夫な学校です。なんちゃって制服を着ている人が多いです。
      学園祭など、けっこう盛り上がっていたと思います。1年に2回スポーツ大会があり、頑張っている生徒が多かったです。
      神奈川大学
    2016-10-05投稿
      単位制の高校なので、大学のように自分の活かしたい才能を伸ばせる学校です。文化祭は盛り上がり、毎年楽しめました。
      他の高校と比べても厳しくはないと思います。髪色や服装は人それぞれでした。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルはありませんでした。
      私は途中で退部したのであまり詳しくはわかりませんが、一生懸命やっている生徒も多かったです。
      関東学院大学に通う友達がいました。私は進学せずに就職しました。
      学校自体が広いと思います。体育館や校庭も広く、部活がしやすいと思います。
      制服はなく、自由なので自分の好きな服で登校できたのでよかったです。
      文化祭はとても楽しく盛り上がりました。コスプレなどをしてる人もおおくいます。
      進学はしていません。
    2016-10-05投稿
      5分遅れただけで欠課になってしまい、科目にもよりますがそれが11回溜まってしまうと単位が落ちてしまいます。バスはあまり時刻通りに来ないのでそれがとても不便です。
      めちゃめちゃ校則が緩いです。その分自分で管理が必要なのでサボりぐせがついてしまったりすると四年生確定なります。
      そもそも先生とは関わる機会がなく、教室に先生が来るのではなく自分で受ける授業の教室に行くので先生とは自分の担任としか深く関わらないです。
      野球部は強いです。毎年結構よいところまで行ってます。ただ、野球部は厳しいです。
      割と専門学校に進学する生徒が多く、大学に行く生徒はそこまで多くはありません。就職する人もあまりいません
      とにかくボロくてあまり設備はなってないです。夏の暑い体育館は最悪です。
      制服ないです。なのでなんちゃって制服か、私服です。入学当初はなんちゃって制服が多かったのですが、日が経つにつれほとんどの人が私服で来てます。ジャージ登校でもおっけいです
      行事は本当に盛り上がります。写真撮影大会みたいになって、正直行事がメインではないです。(笑)
      やはり校則が緩いのと制服がなかったからです。
    2016-10-04投稿
      制服がないので、服装が自由だったり、教科も充実しているので楽しい学校です。卒業後の進路も人それぞれで自由で個性を生かせる過ごし方ができる学校だと思います。
      服装も髪色も自由です。また、アルバイトも禁止されていません。
      大きないじめに関する話は聞いたことがありません。普段クラスでの集まりが少ない分、行事になるとクラスが一つになって盛り上がろうとするので、そのときの団結力は高いです。
      演劇部は毎年行われる大会や発表の場でよい成績を残しています。部員のみんなも仲がとてもよいです。
      授業が好きに選択できるので、希望の進路に合わせて授業を選択することができます。
      長年使われている校舎ですが、古くて使いにくいところもなく、過ごしやすいです。
      制服がないので、みんななんちゃって制服を買って着たりしています。自分の好きなデザインの制服を着ることができます。
      体育祭はもちろん、文化祭はいろいろな衣装を着たりできるので充実していると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では自由だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことを教えてくれる。
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自由なためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからイジメをしたり、またヒステリーになったりする環境ではないです。
      自由という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの4割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学はバラバラですが、やはり神奈川県内大学に進学する人が多いです。
      お昼時間にはロビーに売店が設置されており、また、最近、校外に出張パン屋も来ることがあり生徒に好評です。
      学校指定の制服はありません。皆、普段着で登校しています。
      先生によりけりです。親身な先生もいれば、そうでない先生もいます。ただ、共通して言えるのは優秀な先生が多いことです。
      県内のどの高校よりも自由な部分に惹かれたため。
      特にありません。
      特にありません。
      普段から予習、復習を欠かしませんでした。
      アミューズメントメディア総合学院
      小さいころから、アニメが好きで、声優になりたかったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強をしている光景はよく見られました。また、先生に放課後、質問に行くと親身に対応してくれます。
      戸塚駅と踊場駅から近く、戸塚駅には駅ビルもあります。

2015-12-04投稿
      単位制の学校でもだいたいは1年生などはほとんどが自分では時間割を決められなくて選択肢がもとからあるような状態だけれど、ここの学校では1年生から卒業まで1から全て自分で時間割が組めます。各授業ごとに教室も違うため友達もたくさんできます。また、国際系、福祉系など6つの系の特別な授業があります。どの授業も本格的で、検定なども受けれます。しかし授業は90分??4となっています。少し長いと感じる方もいるかもしれませんが、慣れるととても早く感じます。大学進学を考えている人は大学の授業は基本90分なので高校で慣れておける、という点では良いと思います。午前90分??2、午後90分??2です。
      校則はほとんどありません。校則に関して1番良いところはここの学校には制服がありません。(どんな格好かは制服についてのところに書いてあります)髪色はとくに言われることもなく、赤、ピンク、紫などみんなカラフルです。ピアスも大丈夫です。唯一ジャージのみ指定のものとなっています。よくドラマなどにあるアメリカの高校にかなり近いでしょう。
      ホームルームが週に2時間しかないためほとんどクラスでの集まりがありません。校則も全く厳しくなく自分の好きな科目をとり、時間割も自分で作るなどとても自由な学校です。そのため一人一人が自分の意思を持ち自分と合った友達を見つけることができます。そのためいじめがおきるような環境は全くないので安心していいと思います。
      演劇部が強いです。軽音部は、放課後にライブハウスでライブをやっている先輩と達もいてとても活動的です。野球部もとても活動的です。
      自分で時間割を作れるため夢にとても近く事ができます。例えば将来海外で働きたい!なんて人は国際系の授業をとると良いでしょう。スペイン語、中国語も学ぶ事ができるので海外で働きたい人にはとても魅力的です。その他にもウェディングプランナーになりたい!芸術家になりたい!どんな夢でもここの学校なら近く事が出来ると思います。そのため自分の行きたい大学へ行ける、やりたい事へ近く進路が見つかるなど、大学進学率就職率は極めて高いです。先生も気軽に話しやすくチューターという先生との関係もあるためとても相談もしやすいです。強い気持ちと諦めない気持ちがあれば進路の叶いやすさは極めて高いです。
      校庭は比較的広いと思います。格技場、弓道場など武道場の設備も良いです。プールもあります。中庭はとても広く中庭でお昼を食べている人もいます。この学校は一足制のため下駄箱がなく、下駄箱のかわりにそれぞれ教科書をいれたり、荷物をいれたりできる自分のロッカーがあります。例えるならアメリカの学校の風景にかなり近いでしょう。体育館も広く二階作りになっています。二階は卓球場です。図書館も広く、テーブル、パソコン、ソファーがあります。本も漫画、雑誌、辞典、教材、小説などジャンル様々です。
      ここの学校には制服がありません。基本みんな私服、もしくはなんちゃって制服です。パジャマでくる人もたまにいます。自分の好きな格好でみんなくるため、とても個性の溢れた学校です。文化祭の格好はみんな、驚くくらいのクオリティです。
      この学校にはチューターという先生との関係があります。これは生徒が先生を指名し、その先生と進路、恋愛、友達関係など様々な相談をすることができます。しかしこれは強制ではありません。各学科事の専門な先生がいるため、進路について相談するにはとても話しやすいでしょう。カウンセラーの先生もいます。この学校特有の生徒と先生との関わりがあり、とても仲良しだと思います。
      将来の夢に近づくためです。そして、自由に自分の好きな授業を好きな時間にとれる、そういったこの学校ならではの自分で作れる時間割。というところにも魅力を感じました。髪の毛も染めたかったため、校則もとくになく制服がないといったところにも惹かれました。なによりも自分の個性を活かせると、発揮できると思ったからです。
      ライトハウスアカデミー
      塾で配られるテキスト
      面接を1番気にしていました。話し方、礼儀、相手の目を見る、話すスピードなど自分をどう短時間で伝えるか必死に考え練習しました。テストは入試後の楽しみを励みに頑張りました。
      神奈川大学
      海外で働きたいと昔から思っていました。自分とは違う文化を知るのが好きだからです。海外の人と関わることも出来、その人の力にもなれる。日本語教師になろうと思いました。
      国で定められた科目はかならずしもとらなければなりませんが、その他は全て自分で決めて受けたい科目を取るような形になります。ですから自分の好きな科目、将来必要な科目のみの授業のためみんな意欲的です。各授業クラスの友達も同じ夢を持つような友達が自然と集まるような形になるため会話も弾みます。そのため、他の学校と比べると自分にあった学習、授業を自分で選べるため学習意欲は高いと思います。まだ夢がない、まだわからないという人も色々な科目を取ってゆっくりと探しています。
      戸塚駅、立場駅が最寄りです。横浜市営地下鉄、JRと繋がっています。戸塚駅、立場駅からはバスに乗ります。学校の前まで行きます。電車の遅延では遅刻扱いにはなりませんが、バスが時間になっても来ないから授業に遅れた!となると遅刻扱いとなります。授業に5分以上遅れると1欠課。欠課の上限は授業事異なりますが欠課が多いと未履修となり、単位がもらえません。自転車通学は可です。

2015-11-17投稿
      個人主義です。制服もなく自由です。単位制で自分の好きな授業を受けます。マイペースに生活できます。人と比べることがありません。
      梗塞は厳しくありません。自分で考えて行動します。でも不思議と荒れていません。みんなの中にルールがあります。
      いじめはありません。個性豊かな人が多いです。みんなぶっ飛んでますが人のことにとやかく言う人はいないです。
      野球部は体育会系ですが、他は厳しくないです。みんな楽しんで部活に参加しています。みんなやりたいことをやっています
      推薦があります。大学に行く子もいますが、みんな自分のやりたい道に進みます。進路指導も個人個人丁寧に先生が行います
      学校が古いです。多様な時間割に対応するため。ジムやダンスフロアー等もあります。一つ一つの教室は狭いです。
      制服はありません。自分でその時によって選びます。ちゃんとした服装を着ていくこともあるので、なんちゃって制服が必要です
      担任制ですが担任と会うのは週に2日ホームルームの時だけです。先生はとってもフレンドリーです。怖い先生はいません。
      単位せいで自分の好きな授業が受けられるから
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      普段から塾の試験対策、模擬試験に行っていた。
      実験が好きで理系の研究者になりたいと思ったから
      単位せいなので自分の好きな授業を受けます。もちろん必履修はあります。自分で選んだんだから学習意欲は高いです
      駅からバスです。バスは混みます。雨の日は何本か見送らないと乗れません。

2015-06-29投稿
      先生の生徒に対する態度があまり芳しくない。

校則どころか制服もないので、はじめはいいかもしれないがだんだんと面倒になる。ただ授業はひとりひとり違うので友達ができることが多い。
      体育のジャージ指定以外は何も指定がない。制服もないし髪の毛を何色にしようが高い靴を履いてこようが何も言われない。
      クラスでの活動が極めて少ない為、クラス内いじめはほとんどおこらない。しかし、お昼を食べる人もクラスの人ではないため、友達の範囲が狭まっている状態で喧嘩をすると辛い生活を余儀なくされる。
      あまり部活動に力を入れているわけではないので、部活メインできたい方はよく調べた方がいいと思う。部活によってはとても力を入れている部活もある。
      四年制大学よりも、専門学校への進学率が極めて高い。なので、専門学校への進学を希望している人にとても向いていると思う。
      期生でいうと若いが、校舎は古いので、なんとも言えない。毎日掃除をするわけではなく、週に一回しかしないので、だいぶ汚れはある。
      高校指定の制服はなく、指定のものはジャージしかない。

ジャージもまた賛否両論である。Tシャツも白色ではないため、似合う似合わないが分かれる。
      先生によりけり。依怙贔屓する先生もいれば、とても優しい先生もいる。ただ、私の率直な意見としてはあまり生徒のために親身になってくれる先生はいない。
      自分で時間割を決めて、好きな分野や得意分野で勝負できるから。
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾での勉強を集中し、宿題を必ずこなす。復習ももちろん大切。
      学習意欲は低く感じる。平均点が50点以下なんてザラにある。テスト前の自習時間イコール遊び時間となっているので、勉強に力を入れたい人は向かないかもしれない。
      駅からバスで混んでなければ20分弱、混んでいれば30分はかかる。徒歩でも30分はかかるので、とてもアクセスがいいとは言えない。

2015-06-22投稿
      自由に授業を選択できるので、一人ひとりが興味を持った科目を選択することができます。ただ、逆に定員の関係で履修できない場合もあります。それは諦める他ありません。『自由』『個性』が特徴の学校だと思います。生かすも殺すも自分次第です。
      携帯電話の持ち込みは勿論、個性尊重のため髪染めは許可されており、私服登校で、他校よりも比較的校則は緩いです。今のところ校内で見た髪の色は茶色から金髪、赤、青、緑、グラデーション、メッシュ様々です。私も一度茶色にしました。茶色でも校内では目立たないくらいです。先生によっては我を通す髪染めダメ、絶対先生もいます。唯一決まりがあるとすれば、授業出席確認に必ずIDが必要なことです。私もこの三年間、IDに振り回された経験が何度もあります。
      クラスは一応ありますが、クラスで集まるのは週2であり、基本的に授業はクラス形式ではなく、授業ごとに教室も顔ぶれも変わります。なので交友関係は広く浅くなり、それぞれも忙しいので、いじめなどの行為で他人に構う暇もないのではないでしょうか。
      部活の種類は豊富で、数もたくさんあります。ですがそこに落とし穴があります。数が沢山あるせいか、一つ一つがしっかり運営しているとは限りません。もはや名前だけの部もあります。しかし、弓道部や野球部はとくに実績があります。
      進学率は高くもなく低くもなく、くらいだと思います。大学の進学率が年々僅かに上がっていますが、在学中から芸能関係に携わる人も稀にいるので、それぞれが柔軟に進路選択をしているイメージです。
      図書館は最新の文庫も増えてくので悪くありません。ただ、校庭は狭く感じます。体育館は普通くらいで、テニスコート・弓道場・武道場・福祉実習室・PCルーム・トレーニングルームなどもあり、施設は充実していると思います。
      制服はありません。個性尊重のため皆それぞれが私服で登校します。なんちゃって制服を作る人もいます。芸能人かと思うほどお洒落な人から、面倒なのでジャージの人もいます。
      先生によりけりです。たとえ話を用いて説明するので、とてもわかりやすく面白い授業の先生もいれば、教科書うつしてるだけ、または何か聞くと必ず怒る先生もいます。わからないから聞くのに、聞くに聞けなくなるじゃないですか。怒られてる人が少し可哀想に思います。総合的に見れば専門的な科目が沢山あるので、一人ひとりが熱心なほうだと思います。
      家から一番近いことと、個性的な学校の見た目、また好きな授業を選択できるところに惹かれました。
      ありません。
      トライのやつです。
      ひたすら問題を解いていました。ですが実際は対策というほどのことはしませんでした。
      学習意欲は低く感じます。学習よりもアルバイトをする生徒が多いため、家で学習する人は少ない気がします。自分も一時期は学習意欲がぐんと落ちてしまったことがあります。学習どころか、単位制が裏目に出る場合は学校に行くのも怠くて単位を落としまくって、終いには自滅です。早い段階で余裕ぶっこくと自滅することに、皆どうか気づいて欲しいです。
      駅からはそれほど近くはありません。徒歩でも山の上、森の奥?なので通学しやすいとも言いきれません。バスもよく遅延で有名です。