みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜桜陽高等学校   >>  口コミ

横浜桜陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜桜陽高等学校 口コミ

(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(34) 神奈川県内94 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      29年からフレキシブルじゃなくなりました。
      先輩達と違って学校生活でのルールも大きく
      変わっています。服装や髪色は自由だけど時間に関しては本当に厳しい学校です。遅刻しただけで反省文書かされます。学校の見た目はまぁ汚いです。階段がとても多くてトイレが古いです。桜陽の生徒は個性豊かなのでやる事がおかしいです。最近はロッカーにゲロ吐いて接着剤でロッカーの扉を開かなくしたそうですよ。一つだけいいところをあげるとすると
      割と友達できます頑張れば。以上!
      校則は厳しくない
      中学生が思い描く高校生活はおくれると思う
      教師と生徒の言い合いや
      教師と生徒の雰囲気の悪さとか
      トラブルありすぎるけど
      昔に比べたら教師と生徒の仲良くなったと思う
      聞いたことない
      普通に頑張れば思い描く進路に進める
      充実まではいかないけど
      そんなに悪くない
      制服ないから楽しい
      気持ちの問題だと思う。髪の毛とかメイクに
      気合い入れたり楽しいっちゃ楽しい
      近くて制服がない

2018年02月投稿
      頑張れば頑張った分だけ成績が上がる高校です。それは、他の生徒ががんばらないからです。成績のことだけでなく、部活やボランティア活動もそうです。がんばれば頑張った分だけ評価があがります。
      進学はあまり希望を持てないのが難点です。就職や未定が多く、大学は半分居たら良い方ですかね。ただ、友達や同学年などに芸能人がいたりするのでちょっと面白い生活を送れるかもしれません。自由な校風に惹かれたんでしょうかね。
      とてもゆるいです。染髪・ピアス・装飾品・ドレス等々指摘されることはありません。体育の時は厳しく言われますが。ただ、階段がとても多いのでヒールやローファーの方は大変だそうです。ですが、授業中にスマホをいじっていると、指導が厳しくなったので、3回まで特別指導、3回で親の呼び出しがかかるそうです。
      いじめはあります。私はフレキの生徒なので、クラスの話はあまり知りませんが、友達の派閥に所属するといじめは多少あります。ですが、フレキなので毎授業メンバーが違い、年間を通していじめられることはよっぽどのことがない限りあまりありません。でもめちゃくちゃに目立ってしまう子なんかはどこの授業に行ってもいじめられますね。
      実績は多いです。華道部・演劇部等、文化部が実績を多く残しています。校内で一番多い部員を持つ部活は軽音部で、キャピキャピ系です。野球部も人数が多いですが、団結力があり、みんな一緒になって授業を妨害したり、外部の人が来た時の講演時間にもうるさくしています。入部率は全体では低く、17期は運動思考なので廃部になる文化部は多いです。
      本気で取り組めば、絶対に指定校推薦をもらえます。授業に出て、テストで良い点を取れば4が来ます。指定校では、関東学院大学や目白大学など、偏差値は高くありませんがしっかり学べる大学が多いです。専門学校も充実しています。退学実績も充実しています。
      汚いです。掃除の時間には、掃除すると見せかけてゴミを撒き散らしたり、そこらじゅうにガムが貼り付けられた跡があり、キレイとはいえません。でも、施設は充実してます。図書館には沢山の本があり、ラノベや漫画も充実しています。トレーニングルームもあり、野球部が使っています。空き時間や昼の時間に休憩できる小スペースやベンチがあちこちにあります。ガイダンスルームもあって、進路のことが相談できます。精神面や学校生活などで困ったことがあれば、おうようフレンズという、大学で心理を専攻している大学生が週に何回か来て相談することもできます。また、大きい職員室は全面ガラス張りで、先生の顔が見られます。
      入試対策はしていません。私は元々偏差値が52ぐらいだったので、勉強は殆どせずに入学をしました。それでも入学できるほどレベルが低いです。
      生徒は勉強することに対しては意欲的ではありません。むしろ、どうやってサボるかを常に考えているような人々です。でもクラスの中で3~4人は勉強しに来てます。そういう人たちの集まりというか、派閥もあります。
      立地は良いです。市営地下鉄ブルーライン「戸塚駅」から神奈川中バスで「横浜桜陽高校前」まで約20分程度です。隣に戸塚病院があるので救急車がよく来ます。

2018年01月投稿
      フレキシブルスクールで無くなった特徴のない正直進学するメリットが一つも見当たらない高校です
      部活は弱小な所ばかりですし、今まではフレキシブルスクール特有の他の学校では受けれない様な多種多様な授業がありましたが今は神奈川県の学校改革の対象になったそうで単位制普通科学校なのに普通の授業しかない。メリットを奪われデメリットだけが残った高校です。

制服もない、頭髪検査もない、などかなり緩いと思われがちですがスマートフォンなどの携帯電話などの取り締まりはどこの高校よりも厳しいです
      教師生徒間のトラブルは部活などではよくあるようです
      いじめなどは隠れてかなりある様です…つい最近ですとかなり大掛かりないじめ?いたずら?がありました
      公立高校では野球部が強豪と言われているようですが最近はあまりいい結果が残せていませんし、片付けの出来ないようなチームが勝ち上がれるとは思えません。
      バスケ部は公式戦1勝が目標の弱小チーム
      挙げだしたらきりがないですがとりあえず言えることとしては部活動を真剣にやりたいなら他の高校へ行く事を強く勧めます。
      ですが良いところを1つ挙げるとしたら弓道部でしょうか、弓道部は外部顧問?に神奈川県弓道連盟の名誉会長を務めている長谷川先生が教えに来てくださっているので弓道をやりたい方はうちの高校が良いかも知れません
      中の下ぐらいの大学に行けて中の下ぐらいのところに就職できます。
      偏差値が高い高校ではないですし、結局のところ個人の努力次第です。
      施設は良くも悪くもないという感じです。
      制服はないのでカッコよさ、可愛さは個人のセンス
      一般的な行事ばかりで特に目立ったものはないですね
      家から近い、自分の偏差値と同じぐらいという浅はかな考えで入学しました。今とても後悔しています

2017年10月投稿
      クラス制度は一応存在しますが、週2くらいのHRがあるだけで、クラス単位で授業を受けるわけではないので、クラスとかそういう制度が苦手!って人にはぴったりな高校です。
      授業も自分で授業を選択し好きなものを受けれるので、本当に自由度が高いです。大学のような高校。もちろん違うクラスの友達と授業をかぶせるのも良し。一人で受けても良し。一人でも何の問題もありません。選択授業では、1~3年生まで入り混じって授業を受けます。規則もほぼなしで、自由度が高いです。
      空いてる時間は図書室で漫画を読んでましたね。漫画の豊富さがすごい。
      部活は野球以外はあまり盛んではないようですが色々あります。
      フリーすぎるくらい。バイク通学は怒られる。
      そもそもクラス制度がないので、いじめとかは全く見たことがなかった。
      あまり活発な感じはしないかな。
      指定校で青学や神奈川大学があります。
      授業は自分で組むので空き時間ができるのですが、そういう時は図書館に行ってました。ソファーもあって、漫画も豊富です。
      私服校だったのでなんとも。なんちゃって制服を着ていましたが。
      他の高校と同じくらいだと思います。文化祭、体育祭、修学旅行など。
      神奈川大学法学部

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私たちの代から普通の単位制になりました
      フレキシブルのときのように自由ではないですが校則は緩いです
      授業も緩いほうだと思います
      先生はあまり怒りませんが授業中携帯をいじっていたり化粧すると怒っています
      行きも帰りもバスはよく遅れます
      学校行事は盛り上がりません
      敷地内に入ると階段と坂ばっかです笑
      校則はとても緩いです
      髪染めOK
      ピアスOK
      ネイルOK
      制服なしです
      アルバイトOK
      遅刻指導は厳しいです
      あまり聞きません
      生徒が一方的に先生を嫌うことはあります
      良い先生はとても優しく接してくれます
      野球部に力をいれています!
      軽音部は人数がとても多いです
      専門学校に行く人が多いです
      あと、指定校推薦
      校舎は汚く、校庭も狭いです
      校内は迷路みたいです笑
      授業で使う屋外プールがあります
      制服はないので私服で来たりなんちゃって制服で来たりしています
      なんでもOKって感じです
      スポーツ大会は年に2回です
      春のスポーツ大会はあまり盛り上がりませんでした
      看護

2017年08月投稿
      テストだけでは成績はつきません
      提出物がかなり関わってくるので提出物さえ出してれば
      3.4はとれます
      ですが、クラス制になったせいで喧嘩が起こったらかなりめんどくさいです
      頭髪は全然大丈夫です
      制服もないですしかなり自由ですが
      やりすぎると他からの視線がやばいので
      気をつけたほうがいいです
      結構あります.
      高校生なのでバイトをする人が多く部活動に入る生徒が
      あまりいません.
      ですが珍しい部活はたくさんあります.
      みんな指定校推薦を狙っているので
      一般で行く方は人一倍頑張らなければなりません.
      みんなが遊んでる時も勉強が出るという方に
      一般がオススメです.
      汚いですが広いです
      一足制なので床に砂がついてることもあります
      ですが図書室にはたくさんの本があります
      まずないので私服でオッケーです
      かなり盛り上がりますがそのぶん怪我をする人が多いです.
      スポ大の1回目はだいぶ盛り上がりました
      兄弟が通っていたからです。
      明治学院大学 文学部

とにかく自分のやるべきことは自分で全て把握して行動しなくてはなりません。ホームルームも普通の学校と違って週2回しかないので、受験期等は細心の注意を払いながら情報を集めなくてはなりません。先生方も適当な方が多いです。そしてとにかく学校が汚いです。土足だからしょうがないのかもしれないですが本当に汚いです。
      校則という校則はないです。法に触れるようなことはしないぐらいでしょうか。
      いじめはあります。桜陽高校は美術系の授業の多さを売りにしてるところがあるので、美術系のちょっと雰囲気が暗めな人と、明らかに騒がしくギャルみたいな子達との間に亀裂があります。先生方に関しても生徒と仲良くしようとしてくれる人はごく一部で殆どの人が当たり障りのない、できるだけ関わりたくないようなオーラを出しています。受験に関しては本当に頼りにならないので自分で頑張らなくてはなりません。
      部活動に入っている人は3.4割ぐらいでしょうか?そんなに盛んではありませんが野球部はそれなりに強いみたいです。
      ほとんどの子が就職か専門学校に進みます。早慶や国立大に進む人は片手で数えられるか、年に数人いるかどうかというような感じです。学校じたいは進学に力を入れているつもりのようですが、3年次に一般の子達は一般クラスに集め、謎に永遠と英語のプリントをやらされました。私は一般受験でしたが、受験内容に英語はないのでそのことを担当の先生に伝えても無理やりプリントをやるように言われ、受験前の大切な時間をとても無駄にしているように感じました。他の推薦やAO入試の子達も教室をわけられていたのですが、既に受験が終わっている子達にも小論文やエントリーシートの書き方等を永遠とやらされていたそうです。
      校舎内がとにかく汚いです。夏場は日が暮れるとそこら中からゴキブリが湧き出てきます。本当に汚いです。
      制服はないので私服かなんちゃって制服を着ます。みんな思い思いに好きな格好をしていました。また頭髪等の指定もないので赤や青、緑、金などいろいろな色の髪をした子がいました。
      年に1回文化祭、2回体育大会がありました。やる気あるのは見た目が派手な子たちだけで、他の子たちはみんなつまんなさそうにケータイをいじっていました。
      家から1番近く、制服がないという理由だけで選びました。
      国大Qゼミ
      鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科
      昔から幼稚園教諭になるのが夢で、地元でも就職に有利な鎌倉女子大学を選びました。

私の通っていた頃は単位制普通科の授業計画を自分で立てる学校でした。 やりたいことにまっすぐ進むにはいい学校です。
      三年間通い続けたのに未だに把握していない程に校則は緩かったです。 良い事なのか悪い事なのか判断できません。
      いじめられている人は時折見かけましたが、この学校に来た人はいじめられっこが意外と多いので速やかに教師に伝わります。
      詳しくないのでよくわかりません。 野球部が盛り上がっていたのと既に無くなった陸上部が凄かったと聞いた事はあります。
      各々好きな道に進む為に単位を取っていたので、各々好きにやっています。
      とてもとてもお金がありません。 体育館の屋根は茶色の塗装ではなくただの錆 階段の壁は所々に罅 プールの波消しと区切りをする物はボロボロです。 予算がないそうです。
      制服はまず、ありませんでした。 ですが、なんちゃって制服の人は男女共に一定数いました。
      体育祭、球技大会、文化祭と一通りありました。 地域清掃も時折ありました。
      制服がないことと主席日数が必要ないからです。
      蛭田塾
      浅野工学専門学校
      模型を作ることが楽しかったので、デザイン科を受けました。

自由度がとても高く単位制ということもあるのでとても友達が作りやすい学校になっていていじめのない良い学校だから
      髪を染めても怒られなく、校則に関しては全く厳しくない学校だと思います
      自分から喧嘩を売らない限り先生はとても優しいのでトラブルは起きないと思います
      どの部活に関しても非常に活気がよく部活の種類も他の学校に比べ多いいです
      皆色々な場所に進学しており、特に神奈川大学に出てる人が非常に多いです
      体育館や図書館はもちろんのこと、休憩所やプールなどがあります
      制服は定められていなく、朝に着ていくものを決めるのは正直めんどくさいです
      スポーツ大会は年に2回あり、文化祭もあるので行事はある方です

自由度が高く、制服がなく、髪を染めてもよく、ピアスを開けても大丈夫です!他にも、授業を自分で選べるため、将来の夢に役立ちます。
      自由度が高く、髪を染めたり、ピアスを開けたりしても、何も言われません!
      いじめは一つもなく、先生と生徒の間でも大きなトラブルは起きていません!
      桜陽には色々な部活あり、一人ひとり、自分に合った部活を熱心に取り組んでいます!
      自分が将来役立つと思う教科を選択し、習うことが出来るので、進路が叶いやすいと思います。
      図書館、体育館、校庭など様々な施設があるため、とても充実してます
      制服がなく、好きな服や制服で行けるので、いいと思います!ジャージはあります!
      文化祭や体育祭はみんな全力でやっているので、とても盛り上がります!