横浜桜陽高等学校

横浜桜陽高等学校 口コミ

(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜桜陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜桜陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(14件) 神奈川県内53位 (全246校中)
    6位/246校中
    119位/246校中
    43位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では自由だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことを教えてくれる。
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自由なためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからイジメをしたり、またヒステリーになったりする環境ではないです。
      自由という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの4割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学はバラバラですが、やはり神奈川県内大学に進学する人が多いです。
      お昼時間にはロビーに売店が設置されており、また、最近、校外に出張パン屋も来ることがあり生徒に好評です。
      学校指定の制服はありません。皆、普段着で登校しています。
      先生によりけりです。親身な先生もいれば、そうでない先生もいます。ただ、共通して言えるのは優秀な先生が多いことです。
      県内のどの高校よりも自由な部分に惹かれたため。
      特にありません。
      特にありません。
      普段から予習、復習を欠かしませんでした。
      アミューズメントメディア総合学院
      小さいころから、アニメが好きで、声優になりたかったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強をしている光景はよく見られました。また、先生に放課後、質問に行くと親身に対応してくれます。
      戸塚駅と踊場駅から近く、戸塚駅には駅ビルもあります。
    2015-12-04投稿
      単位制の学校でもだいたいは1年生などはほとんどが自分では時間割を決められなくて選択肢がもとからあるような状態だけれど、ここの学校では1年生から卒業まで1から全て自分で時間割が組めます。各授業ごとに教室も違うため友達もたくさんできます。また、国際系、福祉系など6つの系の特別な授業があります。どの授業も本格的で、検定なども受けれます。しかし授業は90分??4となっています。少し長いと感じる方もいるかもしれませんが、慣れるととても早く感じます。大学進学を考えている人は大学の授業は基本90分なので高校で慣れておける、という点では良いと思います。午前90分??2、午後90分??2です。
      校則はほとんどありません。校則に関して1番良いところはここの学校には制服がありません。(どんな格好かは制服についてのところに書いてあります)髪色はとくに言われることもなく、赤、ピンク、紫などみんなカラフルです。ピアスも大丈夫です。唯一ジャージのみ指定のものとなっています。よくドラマなどにあるアメリカの高校にかなり近いでしょう。
      ホームルームが週に2時間しかないためほとんどクラスでの集まりがありません。校則も全く厳しくなく自分の好きな科目をとり、時間割も自分で作るなどとても自由な学校です。そのため一人一人が自分の意思を持ち自分と合った友達を見つけることができます。そのためいじめがおきるような環境は全くないので安心していいと思います。
      演劇部が強いです。軽音部は、放課後にライブハウスでライブをやっている先輩と達もいてとても活動的です。野球部もとても活動的です。
      自分で時間割を作れるため夢にとても近く事ができます。例えば将来海外で働きたい!なんて人は国際系の授業をとると良いでしょう。スペイン語、中国語も学ぶ事ができるので海外で働きたい人にはとても魅力的です。その他にもウェディングプランナーになりたい!芸術家になりたい!どんな夢でもここの学校なら近く事が出来ると思います。そのため自分の行きたい大学へ行ける、やりたい事へ近く進路が見つかるなど、大学進学率就職率は極めて高いです。先生も気軽に話しやすくチューターという先生との関係もあるためとても相談もしやすいです。強い気持ちと諦めない気持ちがあれば進路の叶いやすさは極めて高いです。
      校庭は比較的広いと思います。格技場、弓道場など武道場の設備も良いです。プールもあります。中庭はとても広く中庭でお昼を食べている人もいます。この学校は一足制のため下駄箱がなく、下駄箱のかわりにそれぞれ教科書をいれたり、荷物をいれたりできる自分のロッカーがあります。例えるならアメリカの学校の風景にかなり近いでしょう。体育館も広く二階作りになっています。二階は卓球場です。図書館も広く、テーブル、パソコン、ソファーがあります。本も漫画、雑誌、辞典、教材、小説などジャンル様々です。
      ここの学校には制服がありません。基本みんな私服、もしくはなんちゃって制服です。パジャマでくる人もたまにいます。自分の好きな格好でみんなくるため、とても個性の溢れた学校です。文化祭の格好はみんな、驚くくらいのクオリティです。
      この学校にはチューターという先生との関係があります。これは生徒が先生を指名し、その先生と進路、恋愛、友達関係など様々な相談をすることができます。しかしこれは強制ではありません。各学科事の専門な先生がいるため、進路について相談するにはとても話しやすいでしょう。カウンセラーの先生もいます。この学校特有の生徒と先生との関わりがあり、とても仲良しだと思います。
      将来の夢に近づくためです。そして、自由に自分の好きな授業を好きな時間にとれる、そういったこの学校ならではの自分で作れる時間割。というところにも魅力を感じました。髪の毛も染めたかったため、校則もとくになく制服がないといったところにも惹かれました。なによりも自分の個性を活かせると、発揮できると思ったからです。
      ライトハウスアカデミー
      塾で配られるテキスト
      面接を1番気にしていました。話し方、礼儀、相手の目を見る、話すスピードなど自分をどう短時間で伝えるか必死に考え練習しました。テストは入試後の楽しみを励みに頑張りました。
      神奈川大学
      海外で働きたいと昔から思っていました。自分とは違う文化を知るのが好きだからです。海外の人と関わることも出来、その人の力にもなれる。日本語教師になろうと思いました。
      国で定められた科目はかならずしもとらなければなりませんが、その他は全て自分で決めて受けたい科目を取るような形になります。ですから自分の好きな科目、将来必要な科目のみの授業のためみんな意欲的です。各授業クラスの友達も同じ夢を持つような友達が自然と集まるような形になるため会話も弾みます。そのため、他の学校と比べると自分にあった学習、授業を自分で選べるため学習意欲は高いと思います。まだ夢がない、まだわからないという人も色々な科目を取ってゆっくりと探しています。
      戸塚駅、立場駅が最寄りです。横浜市営地下鉄、JRと繋がっています。戸塚駅、立場駅からはバスに乗ります。学校の前まで行きます。電車の遅延では遅刻扱いにはなりませんが、バスが時間になっても来ないから授業に遅れた!となると遅刻扱いとなります。授業に5分以上遅れると1欠課。欠課の上限は授業事異なりますが欠課が多いと未履修となり、単位がもらえません。自転車通学は可です。
    2015-11-17投稿
      個人主義です。制服もなく自由です。単位制で自分の好きな授業を受けます。マイペースに生活できます。人と比べることがありません。
      梗塞は厳しくありません。自分で考えて行動します。でも不思議と荒れていません。みんなの中にルールがあります。
      いじめはありません。個性豊かな人が多いです。みんなぶっ飛んでますが人のことにとやかく言う人はいないです。
      野球部は体育会系ですが、他は厳しくないです。みんな楽しんで部活に参加しています。みんなやりたいことをやっています
      推薦があります。大学に行く子もいますが、みんな自分のやりたい道に進みます。進路指導も個人個人丁寧に先生が行います
      学校が古いです。多様な時間割に対応するため。ジムやダンスフロアー等もあります。一つ一つの教室は狭いです。
      制服はありません。自分でその時によって選びます。ちゃんとした服装を着ていくこともあるので、なんちゃって制服が必要です
      担任制ですが担任と会うのは週に2日ホームルームの時だけです。先生はとってもフレンドリーです。怖い先生はいません。
      単位せいで自分の好きな授業が受けられるから
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      普段から塾の試験対策、模擬試験に行っていた。
      実験が好きで理系の研究者になりたいと思ったから
      単位せいなので自分の好きな授業を受けます。もちろん必履修はあります。自分で選んだんだから学習意欲は高いです
      駅からバスです。バスは混みます。雨の日は何本か見送らないと乗れません。
    2015-06-29投稿
      先生の生徒に対する態度があまり芳しくない。
      校則どころか制服もないので、はじめはいいかもしれないがだんだんと面倒になる。ただ授業はひとりひとり違うので友達ができることが多い。
      体育のジャージ指定以外は何も指定がない。制服もないし髪の毛を何色にしようが高い靴を履いてこようが何も言われない。
      クラスでの活動が極めて少ない為、クラス内いじめはほとんどおこらない。しかし、お昼を食べる人もクラスの人ではないため、友達の範囲が狭まっている状態で喧嘩をすると辛い生活を余儀なくされる。
      あまり部活動に力を入れているわけではないので、部活メインできたい方はよく調べた方がいいと思う。部活によってはとても力を入れている部活もある。
      四年制大学よりも、専門学校への進学率が極めて高い。なので、専門学校への進学を希望している人にとても向いていると思う。
      期生でいうと若いが、校舎は古いので、なんとも言えない。毎日掃除をするわけではなく、週に一回しかしないので、だいぶ汚れはある。
      高校指定の制服はなく、指定のものはジャージしかない。
      ジャージもまた賛否両論である。Tシャツも白色ではないため、似合う似合わないが分かれる。
      先生によりけり。依怙贔屓する先生もいれば、とても優しい先生もいる。ただ、私の率直な意見としてはあまり生徒のために親身になってくれる先生はいない。
      自分で時間割を決めて、好きな分野や得意分野で勝負できるから。
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾での勉強を集中し、宿題を必ずこなす。復習ももちろん大切。
      学習意欲は低く感じる。平均点が50点以下なんてザラにある。テスト前の自習時間イコール遊び時間となっているので、勉強に力を入れたい人は向かないかもしれない。
      駅からバスで混んでなければ20分弱、混んでいれば30分はかかる。徒歩でも30分はかかるので、とてもアクセスがいいとは言えない。
    2015-06-22投稿
      自由に授業を選択できるので、一人ひとりが興味を持った科目を選択することができます。ただ、逆に定員の関係で履修できない場合もあります。それは諦める他ありません。『自由』『個性』が特徴の学校だと思います。生かすも殺すも自分次第です。
      携帯電話の持ち込みは勿論、個性尊重のため髪染めは許可されており、私服登校で、他校よりも比較的校則は緩いです。今のところ校内で見た髪の色は茶色から金髪、赤、青、緑、グラデーション、メッシュ様々です。私も一度茶色にしました。茶色でも校内では目立たないくらいです。先生によっては我を通す髪染めダメ、絶対先生もいます。唯一決まりがあるとすれば、授業出席確認に必ずIDが必要なことです。私もこの三年間、IDに振り回された経験が何度もあります。
      クラスは一応ありますが、クラスで集まるのは週2であり、基本的に授業はクラス形式ではなく、授業ごとに教室も顔ぶれも変わります。なので交友関係は広く浅くなり、それぞれも忙しいので、いじめなどの行為で他人に構う暇もないのではないでしょうか。
      部活の種類は豊富で、数もたくさんあります。ですがそこに落とし穴があります。数が沢山あるせいか、一つ一つがしっかり運営しているとは限りません。もはや名前だけの部もあります。しかし、弓道部や野球部はとくに実績があります。
      進学率は高くもなく低くもなく、くらいだと思います。大学の進学率が年々僅かに上がっていますが、在学中から芸能関係に携わる人も稀にいるので、それぞれが柔軟に進路選択をしているイメージです。
      図書館は最新の文庫も増えてくので悪くありません。ただ、校庭は狭く感じます。体育館は普通くらいで、テニスコート・弓道場・武道場・福祉実習室・PCルーム・トレーニングルームなどもあり、施設は充実していると思います。
      制服はありません。個性尊重のため皆それぞれが私服で登校します。なんちゃって制服を作る人もいます。芸能人かと思うほどお洒落な人から、面倒なのでジャージの人もいます。
      先生によりけりです。たとえ話を用いて説明するので、とてもわかりやすく面白い授業の先生もいれば、教科書うつしてるだけ、または何か聞くと必ず怒る先生もいます。わからないから聞くのに、聞くに聞けなくなるじゃないですか。怒られてる人が少し可哀想に思います。総合的に見れば専門的な科目が沢山あるので、一人ひとりが熱心なほうだと思います。
      家から一番近いことと、個性的な学校の見た目、また好きな授業を選択できるところに惹かれました。
      ありません。
      トライのやつです。
      ひたすら問題を解いていました。ですが実際は対策というほどのことはしませんでした。
      学習意欲は低く感じます。学習よりもアルバイトをする生徒が多いため、家で学習する人は少ない気がします。自分も一時期は学習意欲がぐんと落ちてしまったことがあります。学習どころか、単位制が裏目に出る場合は学校に行くのも怠くて単位を落としまくって、終いには自滅です。早い段階で余裕ぶっこくと自滅することに、皆どうか気づいて欲しいです。
      駅からはそれほど近くはありません。徒歩でも山の上、森の奥?なので通学しやすいとも言いきれません。バスもよく遅延で有名です。
    2015-06-20投稿
      とにかく校則が緩く、だらけるかそこできちんと勉強しようと思えるかが分かれ道。
      学べる科目は多く自分で1年次から選択できるので、本当にやりたいことがある人は良いと思います。
      個性的な人も多いので関わっていく中で視野が広がると思います。
      全く厳しくありません。制服はなく頭髪も自由な色で良く、土足制で楽でした。
      お昼も決まった場所はなく、空き時間にお菓子を食べたりよくしました。
      クラスは一応あるものの、すべての授業が履修している人が違うため、1日ほとんど個人行動でした。学科とかも分かれていないので大学よりバラバラです。学年が違う人と一緒の授業もあります。
      もちろん2年次からは、仲良くなった人と授業を合わせて一緒に取る人もいます。
      気の合う人とだけ付き合えばいい形になると思うのでいじめは見たことがありません。
      部活動は私がいたころは40くらいあった気がします。とても多いです。
      面白い部活動もたくさんあって、兼部可能でゆるいところもあるので気楽に楽しめます。
      進学する人は普通の高校に比べて少ないような印象です。
      先生がサポートしてくれるというより自分が本当に頑張って行動しないといけない気がします。
      体育館やグラウンドの広さに不満はありませんでした。
      音楽室もあったようですが私は音楽の授業を取ったことがなかったので入ったことがなく分かりません。図書室は少し小さいのが不満でした。
      また、静かに勉強できる場所もないように思いました。
      私服なのでなんちゃって制服を着てくる人がたくさんいます。
      好きなスカートやリボンで学校にいけるのが嬉しかったです。
      夏は涼しいなるべく私服で、などもできます。
      自分から関わろうとしない限り、先生と生徒との繋がりはかなり薄いです。
      クラス担任の先生は一応いますが、その先生の授業を取っていなかったので私は一度もクラス担任の授業を受けたことがありません。
      それより授業を取っていた先生の方が気の知れた仲でした。
      ただ、3者面談などはクラス担任とするので、関わりが薄いと意味がなく感じてしまいます。
      美術系進学を目指していて、デッサンやメディアデザインなど、他の学校にはない選択科目に惹かれた。
      入試対策は特別なことはなにもしていない。
      湘北短期大学 総合ビジネス学科 観光ビジネスフィールド
      高校2年生のとき旅行に興味を持ち、観光業界で働きたいと思ったから。
      授業の出席についてしつこく指摘してくる先生が少なかったため、サボりやすかったのか、授業にあまり来ない人はいました。
      駅から遠いのでバスで通います。ちょっと歩けばコンビニがありますが栄えてはいません。
    2015-06-13投稿
      とりあえず自由だから。特に校則に縛りもないためピアスや頭髪、ましてや制服がないから服装も自由。さらに自分の自由に時間割を作成できるというところも含む。
      特に校則に縛りはなく、頭髪の色、ピアスなど自由であるのと、制服がないから自分の好きな服装で登校することができる。
      本校はクラス単位で動くことが少なく、授業の時に他の年次生とかぶったりするため、基本的に仲の良い人が早くできる
      部活動が多いのと、他校にはないであろうと思われるような珍しい部活もあったりするから。バリエーション豊富なために、兼部する人も多い
      いろいろな大学と連携しているために、進路選択にあたって、割と有意義かついろいろな学校を見ることができる。
      福祉実習室など、他校にはなさそうな施設もあったりする。グラウンドも割と広く感じられる。しかし、一つ一つの教室が綺麗であるかというと、そうでもない。
      本校は特に制服として定められているものがないので、自分の好きな、お気に入りの私服を着て登校することも可能であるから。
      生徒の意見を聞いてくれる先生は確かにいます。しかし、自分の意見を最優先して生徒の意見などを聞かずして、怒り出す先生も中にはいます。
      自由に時間割作成ができて制服がないところ
      単語や時事など基本的なことは覚えていました。
      なかなか授業を受けずにサボる人間や、携帯いじってる人間がいるから。そのため、他の学校ではあり得ないくらい低い平均点やテストの点だったりする。
      確かに駅からバスが出てたり、その駅の数が多いというのもあるが、バスの本数が少ないのと雨の日の遅延が絶えない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      各教科を専門の先生が教えてくれるので、特に芸術学科、福祉系学科に進学をしたい人、また将来の夢が決まっている人は必要以外の科目をとらなくていいので必要な科目の勉強が捗る。しかし、不必要な科目をとらなくなるため、二年次以降の進路変更が難しかった。
      制服は私服で、IDをきちんと着用すれば、常識の範囲内で、行動は基本的に自由です。しかし、喫煙、飲酒、サボり(多)、またバイク通学は不可とされ、生徒指導が入ります。
      いじめアンケートなどを実施し、トラブルを見過ごさないように尽力していますまた、HRが週に二回しかないため、友人以外との接点があまりなく、いじめに発展しにくいです
      部活動は運動部も文化部もたくさんあり、どこの部活でも賑やかに、楽しく部活動をしています。芸術系に進学する人が多いため、文化部が特に活発です
      7割弱の人が指定校推薦を利用しています。そのほかにも、AOやセンター利用の生徒もいます。担任は過剰な関与をせず、自分の好きなように行きたい進学先を決めることができます。
      図書館が素敵です。日本文学はもちろん、歴史のことや料理、絵画など様々なニーズに合わせた蔵書が取り揃えてあります。また漫画や雑誌も購入しているため、勉強以外に、休息の場としても利用しやすいです
      制服がなく、私服で来ても自分なりに制服を見繕ってきてもいいので、夏や冬など寒暖が激しい時期の体温調節がしやすいです。
      個性の強い先生が多く、どの先生も好き嫌いが分かれると思います。そのため、同じ授業でも先生によって楽しくなったり、ねむくなったりするとおもいます
      科目が選べるのが良いと思ったから。また、私服で通えるのが楽だと思ったから
      明光義塾。
      毎日塾に通い、同じような問題をたくさんときました。模擬試験は積極的に受けるようにしました
      学習意欲の高い生徒と低い生徒の差が大きいです。また、多くの生徒が指定校推薦で入学するので、進学校のような受験対策はあまり授業では行われません。
      駅からバスで20分程度ですがバスを降りたら学校は目の前なのでアクセスは良い方ではないかと思います。しかし、運行しているバスは雨天時や強風時、雪や渋滞時などわりとしょっちゅう遅れるため、遅刻しやすいです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      教師と生徒の距離感が近いので相談もしやすい自由であるがうえ、自身で制する部分が多いためしっかりとした思考が必要となる
      校則が皆無のため、どういった格好でも問題はない但し、生徒カードを持っていないと授業によっては欠席扱いとなる
      クラス制度がなかった為、いじめなどは皆無に等しい学年問わず接する機会が多いため年齢を気にせず交流を図ることが出来る
      部活動等はサークルのような感覚に近く、運動部でない限りそれほど力は入っていないその代わり運動部に関しては、向上心が強く大会にも出場していた
      まだ出来たばかりだったので、推薦先も限られており選択肢が狭かった但し、大学を目指す生徒は多く大半は進学をしていたようである今後も推薦等も増えていくと考えられる
      兎に角校舎が多く移動が大変慣れるまではかなり迷う専門教育が充実しているため、付近の施設訪問もあり、地域との連携もとれている
      制服はないため、私服どのような格好でも問題はない
      専門分野の教師もおり、比較的フレンドリーな教師が多く在籍している中には癖のある教師もいるが、大半は気遣いの出来る教師が多い
      制服がなく、専門的な教育を受けられたため
      書店にある入試対策を解いただけで、対策は特にしていない
      首都医校看護保健学科
      看護師を目指していたので尚且つ、様々な資格を取りたかったため
      偏差値がそれほど高くないため、意欲差が明らかについてしまう勿論成績はしっかりとつけられているため、努力するものには評価を与えられる
      最寄り駅から離れており田舎なため、周辺になにもない静かな環境ではあるが、バス代がネックといえる
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      単位制90分授業で好きに授業を選択できるので大学の先取り気分になりますが、まだ精神的に未熟な高校生では自分の授業に責任を持てず、出席日数が足らずに留年してしまう子もいるので。
      私服なのでサンダルぐらいしか服装の制限もなく、携帯やゲームなども空き時間があるので持ち込み自体は自由。これと言った校則らしいものはなかったです。
      クラスで集まるのは週二回、あとは教室をそれぞれで移動しているのでいじめがあったとしても、関わらなければ全く知らずに生活してしまうので、良くも悪くもないと言えます。
      部活の種類も多く、それぞれやる気はありますが、大会などの結果に残せているかと問われれば黙ってしまいます。
      福祉系や音楽系、演劇など様々な授業があるので、専門に行きたい人には、選択肢が広がっていいと思います。
      音楽室、図書室、弓道場、卓球場など、校舎が広く様々な専用教室があり、気兼ねなく集中できる学校でした。
      私服校なので、オシャレさんやなんちゃって制服などバラエティ豊かでした。
      基本的に良い先生が多いのですが、個性が強い先生が多く、合う合わないがあると思います。苦手な先生が何人かいました。
      演劇の授業があったので。家から40分ほどで行けるのも決め手でした。
      面接と成績、自己表現活動というので受かったので、とくにやっていませんでした。
      全ての授業が選択制で学年関係なく毎回違うメンバーと授業を受けるので、人それぞれがとても目立ちます。やる気がある人とない人の差が激しく感じました。
      最寄りの駅からバスで15分。みんな同じバスに乗るので並んでからバスを2本見送ることもよくありました。30分歩いた方が早く学校に着くときも。