みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜桜陽高等学校   >>  口コミ

横浜桜陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜桜陽高等学校
(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

横浜桜陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(54) 神奈川県内94 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      勉強やりたい方にはおすすめしません。
      授業中騒がしかったり寝ていたりスマホをいじっていたり……注意してくださる先生や、真面目にやっている人を気にかけてくださる先生方もいますがクラスによっては本当に無法地帯。
      いい意味でも悪い意味でも自由で個性的な方がとても多いです。
      髪色もカラフルで服装も自由。ほんとに自由。
      基本的には自分のやる気と努力に左右されるので、やりたいことがある、しっかり個人でも頑張れる方は良いかもしれません。
      夏休みとかに色々体験出来る実習とかやらせて貰えます。
      校則はとてつもなく緩いです。
      髪色・服装自由、ピアスネイルメイクOK。(当たり前ですがネイルチップやピアスなどアクセサリーをつけている方は体育の時だけ危ないので外します。他の授業は指示がなければ基本大丈夫!)
      サンダル履かない、バイクで来ない等はありますが普通に生活していればひっかからないのでは……?みたいなものばかりです。
      ちなみに授業中スマホ触って生徒指導、親に連絡&反省文みたいな人もいました。こんなことでもって言ったらあれですが、やりすぎると多分退学になると思います。
      注意して教えてくれる先生、最初のうちは見逃してくれる先生などいますが普通言われる前にやめる、ちゃんとやることはやる方が自分のためですよ。
      基本的に校則も緩く、あんまり頭が良くない学校ではあるのでトラブルはあります。
      言わずもがな治安はあまりよろしくないです。
      少しでも平和に過ごしたいならヤバそうな人と関わらないか他の高校へ行った方が良いと思いますよ。
      軽音部は人が多くとても人気がありますし、華道部やかるた部などもあり野球部も結構有名だったみたいで結構頑張ってる所もあります。ただ、部員0やほぼ活動していないところもあるので、これに関してはまちまちですね。
    • 進学実績
      専門学校に通う人が多いようです。
      良いところ進学するにはかなり頑張らないとダメだと思いますけど。
      私はやりたいこと幾つかあるので、いろいろ調べつつ四年制大学か専門学校にしようかと考えてます。もちろん就職もありですよね~
      図書館がとても充実しています(*^^*)
      広くてソファがあったり、プレゼント企画みたいなのが定期的にあったり、要らなくなった本を貰えたり、たくさん本を借りるとお菓子なんか貰えたり……
      いまは寒いのでお願いすれば暖かい飲み物をだしてくれます。
      校庭もそこそこ広いですよ。あとは学校が広いし山に近いので階段だらけ。最上階まで行こうとすると5階近い高さですし、正門?から入るともっとたくさん階段登ります。正直慣れても嫌になることあるし、病みあがりとかしんどいです。
      体力がある方とか耐えられるって人でも、一応説明会などで確認に来てみてください。
      プールはちょっと汚いかなぁ。授業は楽しかったけどもう学校ではいいかなって感じ。海とか川とか近くの施設が整ったプールの方が個人的には良き
      制服はありません。
      なので、体育がある日はジャージ、それ以外の日は私服やなんちゃって制服を着て生活しています。
      アレンジとかしてもいいし、いろいろ楽しめますよ
      おしゃれが好きだったり、身なりによく気をつかう方ならものすごいお金がかかるかもなので、ご家族の方もそこは考えておいた方が良いかも…
      もちろんバイトでお洋服を買うのもいいと思います私はバイトしてる時はなるべく自分で買ってました。
      それ以外はクリスマス・誕生日・お小遣いなどを上手く使いつつ親と相談しつつみたいな感じ。
      まぁ普通かな。体育祭は親来れなくて残念だった…
    • 高校への志望動機
      もともとあまり学校に行ってない期間があって成績が足りなかった。
      あとは自由にやらせて貰えることが多いのでやりたいことは楽しめるかなと思いました。
      ただ私は家から1時間はかかるのでそこは考えた方がいいかも

在校生 / 2022年入学
    自由すぎて中学の校則ってなんだっけ?
    2023年06月 投稿
      ほっとんど自由で生徒個人の生き方ができる。
      2年の初めくらいからリア充ばっかだからびっくりする。早いよね
      マジで、ほとんど平気。髪色は何色でもいいし、つけ爪、ピアス、装飾品まじOK。
      ダメなのは、帽子、サンダル、下駄、スリッパ、運動時には装 …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2022年入学
    上手く行けば楽しい高校!入試頑張ってね!
    2022年12月 投稿
      私にはあってる!友達とのトラブルはみんな頭は悪いだから避けられないけど時間が経つにつれ合う人がみつかってく!!楽しい!!でも8分の3はわいわい楽しめて残りの5は5分の3誰も友達居ないゲームやってる人達で5分の2やらかして嫌われてるかいじめら …続きを読む(全669文字)
    良くも悪くもてめぇ次第
    2023年01月 投稿
      やりたいことができて楽しいが先生の質が低くて残念
      自主的に行動できる人にはいい高校だと思う
      良くも悪くも集団的な意識が低く、
      他人との関わりを持たずに持たずに自分のやりたいことができたのでよかった
      授業は高校二年生まで中学生の範囲を出ること …続きを読む(全399文字)
    校則ゆるい人は腐ってる
    2022年03月 投稿
      文化祭とか体育祭とかは結構盛り上がってましたね。勉強面は良くないです
      あと休んだりサボったりするとすぐ単位取れなくなって1つけられますよ~
      唯一いいとこは私服だしメイクもパンダみたいな感じでしても怒られないしピアスも開け放題です髪染めもなん …続きを読む(全320文字)
    ヒロアカ作者もビックリ個性豊かな生徒達
    2022年02月 投稿
      個性豊かで面白い友人ができます。
      静かな子から明るい元気な子、頭のいい子からとてつもなく頭の弱い子、オシャレな子、面白い子、ティックトッカー、インスタグラマー、アイドルヲタク、アニメヲタク、声優ヲタク、ヤリラフィーなどなどとにかくひとりひと …続きを読む(全1173文字)
    勉強は自分のやる気次第、個性豊かな学校
    2021年05月 投稿
      勉強については自分のやる気次第です。大学目指してる人は成績を取るか、一年生の頃から自分で勉強をしっかりやらないと厳しいです。校則はゆるく個性豊かなので結構ありかなと思います。もっと部活動は盛んになってほしい気もあります。単位制普通科ですが感 …続きを読む(全412文字)
    自由で特に問題ない学校
    2021年03月 投稿
      生徒は個性的な方が多い。いじめはありません。お金を取られる場合があるので、ロッカーに入れた方がいいです。最近は女子トイレがタバコ臭い。私的には いい先生が多めです。授業は真面目な人とそうでない人五分五分です。真面目に勉強したいのならば向いて …続きを読む(全385文字)
    結構自由!充実した学生生活が送れます。
    2021年02月 投稿
      結構自由です!充実した学生生活を送ることができます!先生も優しいですし話しやすいです。1番良いと思うのが制服がないということですね。私服やなんなら部屋着で来てる人もいるので楽ですね。なんちゃって制服で来てる子も結構居ます。好きな服を着て登校 …続きを読む(全973文字)
    進学を目指すのならば他を選ぶべき。
    2020年04月 投稿
      大学入学を考えている人や、真面目に勉強したい人が来る所ではない。先生も生徒もまともな人がいない。ちゃんと面倒見てくれる優しい先生もごく僅かにいるが期待しない方がいい。生徒に関しては本当に些細な事で喧嘩したり泣き出したりするので本当に知能が低 …続きを読む(全703文字)
    昨年県ベスト16??硬式野球部強いです!
    2019年06月 投稿
      硬式野球部頑張ってます!昨年の夏大では戸塚高校にコールドで勝ちベスト16に。グラウンドも広く、室内ジムもあります。学校自体は服装自由、頭髪自由ですが、野球部と一部部活は独自で紺色ジャケット、グレーのズボン、ネクタイ着用で、礼儀もきちんとして …続きを読む(全587文字)
    自由な校則だけを求めるならいいと思う
    2019年04月 投稿
      先生、生徒ともによくありません。生徒に関しては真面目に授業に受ける人はごく僅かで、大半の生徒は授業中に居眠り、私語、スマホをいじっており先生に怒られる事が多々あります。先生の場合、大半は他人行儀で見下すような態度を普通にとってきます。中には …続きを読む(全556文字)
    横浜桜陽高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      校則がほとんどなく自由ではありますが、勉強に専念したいと考えている方にはお勧めしません。授業中は私語がうるさく先生も呆れて教科書の内容を読むだけ。また、非常識な生徒が多いので周辺の施設はほとんど出禁で、バスに乗れば地域の方々から嫌味を言われ …続きを読む(全580文字)
    合う人にはとても楽しい学校
    2019年10月 投稿
      色々なタイプの生徒がいるので耐久がつけられます。 スポーツ大会や文化祭などのイベントでは写真大会がメインになっていますが、思い出を作りたい人に向いています。 しかし、階段しかないので足を怪我したときには頑張って登るしかないです。あと、治安が …続きを読む(全671文字)
    制服が無い髪色自由で最&高
    2018年10月 投稿
      制服が無いや髪色が自由なのがいいです。陰キャが割と多いので仲いい友達が出来ると思います。ただ、関わるとちょっとめんどくさいウェイ系もいるんで注意です。
      制服が無いのと髪色が自由なのがいいです。 …続きを読む(全318文字)
    自分を沢山表現出来る学校
    2018年08月 投稿
      自由な校風が1番の売りであると思います。
      私服、髪染め、ピアス、授業や儀式以外なら携帯操作自由など、他校と比べると規則に縛りが少ないです。

その一方で自由な校風ゆえに生活態度が緩みやすく、学業に力を入れたいと思っている方は気を引き締めてお …続きを読む(全613文字)
    いろんな意味で個性的な学校
    2018年07月 投稿
      ある意味個性豊かだと思います。学力が真ん中よりちょっと上から底辺まで本当にいろんな人がいる学校です。
      ピアスとか髪染めたりとかは自由です。でも携帯はそれなりに取り締まりが厳しいです。休み時間は好きに使えますが、授業中は電源切ってカバンにしまう …続きを読む(全479文字)
    校則がない学校
    2018年06月 投稿
      校則緩くて楽だし、学力も低くてちょっと頑張れば成績取れるので、大学は推薦で普通のところに行きたいって人にはオススメかも!
      服装面とか見た目に関してはかなり緩いです、髪も何色でも何も言われません、入学早々金髪の人とか変な色の人もいます
      ただスマ …続きを読む(全441文字)
    個性豊か
    2018年02月 投稿
      29年からフレキシブルじゃなくなりました。
      先輩達と違って学校生活でのルールも大きく
      変わっています。服装や髪色は自由だけど時間に関しては本当に厳しい学校です。遅刻しただけで反省文書かされます。学校の見た目はまぁ汚いです。階段がとても多くて …続きを読む(全401文字)
    自由過ぎる
    2017年09月 投稿
      私たちの代から普通の単位制になりました
      フレキシブルのときのように自由ではないですが校則は緩いです
      授業も緩いほうだと思います
      先生はあまり怒りませんが授業中携帯をいじっていたり化粧すると怒っています
      行きも帰りもバスはよく遅れます …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか