みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜桜陽高等学校   >>  口コミ

横浜桜陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜桜陽高等学校 口コミ

(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(28) 神奈川県内74 / 238校中

とにかく自分のやるべきことは自分で全て把握して行動しなくてはなりません。ホームルームも普通の学校と違って週2回しかないので、受験期等は細心の注意を払いながら情報を集めなくてはなりません。先生方も適当な方が多いです。そしてとにかく学校が汚いです。土足だからしょうがないのかもしれないですが本当に汚いです。
      校則という校則はないです。法に触れるようなことはしないぐらいでしょうか。
      いじめはあります。桜陽高校は美術系の授業の多さを売りにしてるところがあるので、美術系のちょっと雰囲気が暗めな人と、明らかに騒がしくギャルみたいな子達との間に亀裂があります。先生方に関しても生徒と仲良くしようとしてくれる人はごく一部で殆どの人が当たり障りのない、できるだけ関わりたくないようなオーラを出しています。受験に関しては本当に頼りにならないので自分で頑張らなくてはなりません。
      部活動に入っている人は3.4割ぐらいでしょうか?そんなに盛んではありませんが野球部はそれなりに強いみたいです。
      ほとんどの子が就職か専門学校に進みます。早慶や国立大に進む人は片手で数えられるか、年に数人いるかどうかというような感じです。学校じたいは進学に力を入れているつもりのようですが、3年次に一般の子達は一般クラスに集め、謎に永遠と英語のプリントをやらされました。私は一般受験でしたが、受験内容に英語はないのでそのことを担当の先生に伝えても無理やりプリントをやるように言われ、受験前の大切な時間をとても無駄にしているように感じました。他の推薦やAO入試の子達も教室をわけられていたのですが、既に受験が終わっている子達にも小論文やエントリーシートの書き方等を永遠とやらされていたそうです。
      校舎内がとにかく汚いです。夏場は日が暮れるとそこら中からゴキブリが湧き出てきます。本当に汚いです。
      制服はないので私服かなんちゃって制服を着ます。みんな思い思いに好きな格好をしていました。また頭髪等の指定もないので赤や青、緑、金などいろいろな色の髪をした子がいました。
      年に1回文化祭、2回体育大会がありました。やる気あるのは見た目が派手な子たちだけで、他の子たちはみんなつまんなさそうにケータイをいじっていました。
      家から1番近く、制服がないという理由だけで選びました。
      国大Qゼミ
      鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科
      昔から幼稚園教諭になるのが夢で、地元でも就職に有利な鎌倉女子大学を選びました。

私の通っていた頃は単位制普通科の授業計画を自分で立てる学校でした。 やりたいことにまっすぐ進むにはいい学校です。
      三年間通い続けたのに未だに把握していない程に校則は緩かったです。 良い事なのか悪い事なのか判断できません。
      いじめられている人は時折見かけましたが、この学校に来た人はいじめられっこが意外と多いので速やかに教師に伝わります。
      詳しくないのでよくわかりません。 野球部が盛り上がっていたのと既に無くなった陸上部が凄かったと聞いた事はあります。
      各々好きな道に進む為に単位を取っていたので、各々好きにやっています。
      とてもとてもお金がありません。 体育館の屋根は茶色の塗装ではなくただの錆 階段の壁は所々に罅 プールの波消しと区切りをする物はボロボロです。 予算がないそうです。
      制服はまず、ありませんでした。 ですが、なんちゃって制服の人は男女共に一定数いました。
      体育祭、球技大会、文化祭と一通りありました。 地域清掃も時折ありました。
      制服がないことと主席日数が必要ないからです。
      蛭田塾
      浅野工学専門学校
      模型を作ることが楽しかったので、デザイン科を受けました。

自由度がとても高く単位制ということもあるのでとても友達が作りやすい学校になっていていじめのない良い学校だから
      髪を染めても怒られなく、校則に関しては全く厳しくない学校だと思います
      自分から喧嘩を売らない限り先生はとても優しいのでトラブルは起きないと思います
      どの部活に関しても非常に活気がよく部活の種類も他の学校に比べ多いいです
      皆色々な場所に進学しており、特に神奈川大学に出てる人が非常に多いです
      体育館や図書館はもちろんのこと、休憩所やプールなどがあります
      制服は定められていなく、朝に着ていくものを決めるのは正直めんどくさいです
      スポーツ大会は年に2回あり、文化祭もあるので行事はある方です

自由度が高く、制服がなく、髪を染めてもよく、ピアスを開けても大丈夫です!他にも、授業を自分で選べるため、将来の夢に役立ちます。
      自由度が高く、髪を染めたり、ピアスを開けたりしても、何も言われません!
      いじめは一つもなく、先生と生徒の間でも大きなトラブルは起きていません!
      桜陽には色々な部活あり、一人ひとり、自分に合った部活を熱心に取り組んでいます!
      自分が将来役立つと思う教科を選択し、習うことが出来るので、進路が叶いやすいと思います。
      図書館、体育館、校庭など様々な施設があるため、とても充実してます
      制服がなく、好きな服や制服で行けるので、いいと思います!ジャージはあります!
      文化祭や体育祭はみんな全力でやっているので、とても盛り上がります!
      行事ごとには力が入っていなくて休む人が多い。サボりも多いし勉強する癖はなかなかつかないと思う。単位をとるために学校に行ってテスト前に少し勉強すればそれなりに点数が取れる簡単な定期テスト。楽したい人にはいい
      染髪ピアス私服OK。金髪や赤髪、青髪や白髪や緑髪もいます。茶髪じゃ地味なくらい。
      適当な先生が多い。干渉しすぎない先生が多い。親身になってくれる先生も沢山いる。
      単位制なので部活単位で動くことが多い。クラスの友達はあまり出来ない。
      専門学校に進学する人が多い。就職も少なくはない。推薦で受ける人が比較的に多い
      あまり綺麗ではない。体育館は冬とても寒いしジャージだけで授業なんて受けれない。
      私服なので自分で制服を好きに組み合わせる。指定はないのでそこが他校と違うところ。
      スポーツ大会を休日扱いして来ない人が山ほどいる。行事に力を入れたい人はがっかりすると思います。
      今は単位制普通科で
      日本で初のフレキシブルスクールです。
      自分の進路に向けて適切な教科を選択し
      勉強していきます。
      また、その選択教科は
      一人一人が考えた個人の時間割なので
      誰かと同じという事はありません。
      なので色んなクラスの人と授業をするので
      その分他のクラスにもお友達が沢山できます。
      ですが来年度からフレキシブルスクールではなくなって
      普通科になってしまいます。
      在校生の私では
      フレキシブルスクールの特徴しか分かりませんが
      制服がなく私服でも登校しても良いので
      通いやすい、自分に合う
      と言う人が多いのではないかと思います。
      1度、学校説明会や授業見学にいらしてみてはいかがでしょうか。
      総合評価で記した通りに
      自由が特徴の高校です。
      基本的に服装は何でもよし。
      登録をすれば自転車登校もよし。
      アルバイトは届出を出せばよし。
      バイク通学に関しては
      他の人に乗せてもらって来るのは×です。
      遅刻欠席に関しては
      今は90分授業です。
      90分出席で2単位。
      45分出席の場合は1単位になります。
      授業が始まってから5分以内に来れば遅刻扱い、
      5分を過ぎた場合は1欠課、つまり
      その1単位を落とすことになります。
      なので遅刻欠席に関しては
      他の校則が緩い分、厳しくなります。
      生徒によっては好き嫌いが分かれる事もありますし、
      その人 個人個人によって変わってきますが
      私の周りではトラブルと言ったことは
      見たり聞いたりしません。
      むしろ、みんな優しくてフレンドリーなので
      すごく仲良しです。
      野球部が毎年強くて有名です。
      その他にも文化部もとても力が入っています。
      軽音部など個人的に活動が活発で
      すごくかっこいいと思います。
      ですが、高校生になるとやはり
      遊びやアルバイトをする生徒が多く
      運動部は人数が足りていない所もあるので
      是非、部活に入ってみてはどうでしょうか。
      大学の進学率は低いわけではなく
      現在は進路に合わせて教科を選択するので
      自分の希望の進路に行ける生徒が多いと思います。
      専門学校なども先生方が
      しっかり生徒に合う所を考えてくださります。
      学校の作りがとてもユニークです。
      図書館は殆どの生徒が利用します。
      (景色だと図書館から見える桜が最高らしいです。)
      体育館も外からも建物の中からも入れます。
      プールは男女の更衣室も付いていて
      授業の時に先生がしっかり施錠してくれるので安心です。
      制服がなく、TPOを守っていれば
      体育の時のジャージ着用以外は
      私服でも良いのでとても過ごしやすいです。
      自分で制服が売っているところで
      色々揃えたり、友達とおそろいにしている人もいます。
      制服選びもワクワクするので楽しいです。
      学校文化祭が地域では有名で
      自由が特徴なので
      文化祭の時にコスプレをする生徒が沢山います。
      見てる方もやっている方もとても楽しいです。
      また、出店は校門を入ってすぐ左のフードコートを中心に
      クオリティの高い出店になっています。
      室内も毎年すごく繁盛しています。
      その他、スポーツ大会は春と秋に分かれていて
      春のスポーツ大会は一般的な体育祭、
      秋のスポーツ大会は球技大会になっています。
      今は修学旅行は無くて
      2年次に東北 北海道方面または
      大阪 広島方面に研修旅行に行きます。

この高校は、授業選択がとても豊富なクリエイティブスクールという高校です。
      ですが、この制度は、今年で終わってしまいます。
      これからの制度がどうなるか、まだ発表はされていませんが、きっとよりよい高校になると信じています!
      大学進学率がかなり高いので、進学を考えている方にお勧めします。
      もちろん、就職を考えている方にもお勧めです。
      校則は、他校に比べるとかなり緩い方です。
      ただ、一つだけ厳しいのは、時間の管理。
      授業に5分遅刻すると1欠課。と、かなり厳しいです。
      ほとんどありません。大きな事故は全く聞いたことがないので、かなり平和な高校だと思います。
      この高校は、野球部が強いと聞きます。
      運動部も文化部も盛んで、私が所属する軽音部も、先輩後輩共に仲良く活動しています。
      進路指導がとても細かく、進学や就職にはかなり向いています。
      集会の時間にも講習があり、ひとりひとりに合わせた進路指導をしてくれます。
      かなりしっかりしてると思います。
      校庭も広く、使い勝手がかなり良いです。
      図書館の本も充実しています。
      この高校には制服がありません。
      なので、好きな服装で登校が出来ます。
      この高校の良さの一つだと思います。
      文化祭は模擬店が数多く並び、出し物もひとつひとつが凝っているものばかりです。
      2年の修学旅行では、行き先を2つから選ぶことが出来ます。
      やりたいことやるにはてきしてるとおもいます。
      自分のやりたいことがたくさんできます。
      かなり自由な学校です。
      全く厳しくありません。
      基本的に全て自己管理なので大学みたいな学校でした。
      私の時はなかなかトラブルは少なかったとおもいます。
      先生もいいかと、
      一部の部活のみ活気があるかと。
      弓道、野球はたしかつよかった。
      自分の勉強次第でどこにでもいけると思うので、
      自由だし、やればいけるかと
      私の時は体育館は雨漏りしていたりしてました。
      図書室はくつろげるけど広くない
      制服がないので基本的になんちゃって制服的なので
      みんな好きなようにきてます
      そんなに体育祭は活気ないです。
      唯一、文化祭くらいですかね。
      自由だったから。
      専門学校
      高校の先生といえば生徒への対応が雑と思われがちですがそんな事はありません。カウンセリングの先生でなくとも熱心に話を聞いてくださって、気付けばこんなに時間が経っていたんだ!と思う事が多々あります。自分から積極的に声を掛けるのが肝心です!
      ほかの高校と比べて極めて緩いです。髪色は何色にしても指摘されません。バイトも全然できるので掛け持ちしている人もおおいです。バイクや原チャリでの登校は禁止されています。自転車での登校はOKです。学年別に駐輪場も用意されていて非常に使い易いです。数ヶ月に一度、自転車点検があり、ライトは着くか、パンクしていないか、ラベルを貼っているか、などの確認を教員が行います。
      携帯の持ち込みやお菓子等も大丈夫です。
      特にトラブルはありません。授業中も先生によっては昔の話や面白い話などをしてくれる先生もいます。授業が90分なので長期休み明けなどの授業は45分おきに5分程度の休み時間を設けてくれる先生もいます。
      運動部から文化部まで色々な部活があります。野球部は今年テレビで試合も放送されましたし、軽音部は部員数が圧倒的に多く、合宿も行っているようです。
      校内には早稲田大学に合格した者もいるのでそれ程悪くはありません。殆どの人が大学進学で、専門学校への進学率も高いです。
      体育館は中学校の体育館より少し大きい位です。図書室には有名なファッション雑誌から音楽雑誌、漫画雑誌や単行本まで置いてあります。休み時間や放課後も利用できるので中間期末試験前には図書室で勉強する人も多いです。
      校内では弁当とパンの販売が行われており、パンは1個100円程度で、弁当は数百円~となっています。毎日昼休みには行列ができる程です。弁当は予約もできるので先に予約しておく事をおすすめします。自動販売機も校内にはいくつか配備されていて、コンビニや校外の自動販売機よりも安く売っています。
      指定の制服はありません。ですので自分の好きな服装で登校可能です。
      無人島に遠足しに行ったり、スポーツ大会も充実しています。文化祭では、数日かけて準備をし、二日間でそれらを放出します。修学旅行では、毎年関西コースと東北コースのどちらかを選択して行く事が可能です。
      現在フレキシブルスクールであり、将来に必要な授業が取れるのでとてもいい学校です。ですが、来年からは普通の高校と変わらなくなるので少し残念です。
      かなりゆるゆるです。バイクで通学しなければ何でもOK!
      みたいな感じの学校です
      もともとクラスで集まる事は全くないので(現状態)週に2回のみ
      なので、絡む人を間違えなければ全くありません。
      部活は演劇部、放送部等の文化部が凄く強いらしいです。大会で優勝した事もあるらしいのでそれは凄く誇らしく思います。
      2年次になると、4つの自分の好きな進路へ必要だと思う分野に分かれているので行きやすいと思います。
      特に図書館が充実しています。女の子に取ってオシャレなどの方へ進学したいという人もいます。雑誌などの本が沢山あります
      残念ながら、高校指定の制服はありません。私服校です。
      ですが、これがまた桜陽のいい所であり、制服にお金をかける必要がなく楽な学校で、制服を自分なりに合わせて来てくる人もいます。
      はっきりいって微妙な時は微妙です。クラスで集まる機会が無い分
      仲も良い訳では無いのでちょっとしたイベントです
      デザイン系の仕事を目指したくて入りました。