御殿場高等学校 口コミ

(ごてんばこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

御殿場高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御殿場高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 静岡県内38位 (全145校中)
    18位/145校中
    13位/145校中
    24位/145校中
  • 進学
    34位/145校中
    33位/145校中
    35位/145校中

2016-03-30投稿
      学力はそれほど高くないが、1人平均3~6ほど資格を持っている(科によって異なる)。
      校則は非常に厳しく、体育科の先生を中心に頭髪服装検査、チケット制の導入、等々…
      イジメはありません。断言できます。
      ハンドボール部は全国大会を経験しています。また書道部とかも有名かも。
      国立大への進学が非常に多いです。また、企業からも毎年100件以上の募集がきます。
      築140年以上が経つ歴史ある学校ですが、壁の色が綺麗や施設が整っているのでそんな感じには見えません。
      制服はブレザーです。学ランと違って脱着がしやすいです。
      早稲田大学卒や京都大学卒の先生がいるので指導は的確。

資格習得のため。
      文理学院、秀英予備校
      過去問を解く。
      京都大学医学部
      親が医者で、自分も医者という仕事に憧れていたから。
      学習意欲は普通の高校とさほど変わらないと思います。しかし専門科目が多いため、どうしても資格習得のために問題集とかがメインになります。
      御殿場駅から徒歩で20分。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      唯一の専門科目が学べる高校なので、早いうちから専門的なスキルを学びたい人には、ぴったりだと思います。
      抜き打ちの服装チェックや頭髪検査があります。女子は前髪の長さやスカート丈、男子は髪の襟足の長さなど、厳しくチェックされます。
      全くないとは言いきれませんが、とりあえずみんな仲良くやっていました。あからさまな仲間はずれもなく、普通ですね。
      全国大会や世界大会にまで出場している部活動もありました。運動部や文化部、種類も多くそれぞれ選びがいがあると思います。
      半分くらいが進学、残りの半分くらいが就職でした。今のところ進学率100%を達成し続けているようです。
      体育館や運動場はもちろん、武道場やテニスコート、ソフトボール場等ありました。図書館も別館にあります。専門科目を学ぶので、専門教室も多いです。
      卒業生がデザインしたものらしく、ダサくはないです。緑と紺のチェックで、シャツは薄い青。ブレザーなので高校生って感じです。
      どの先生も厳しいけれど、優しいところもあったと思います。学科ごと専門分野の先生がいらっしゃるので、より近いと感じました。
      高校のうちから専門分野を学びたかったからです。
      なし。
      特にない。
      中学校で出された入試問題の過去問等をやっていたくらいです。
      大学へ進みました。
      大学でさらに勉強しようと思ったからです。
      自主的に課題を進めたり、テスト勉強を放課後残って友達同士でやったりと、学習意欲は高めだったと思います。
      駅からバスで学校の裏まで行けます。電車や自転車での通学をする生徒がほとんどでした。そう遠くはないと思います。
    2015-07-04投稿
      この学校は、専門の学科があり普通科がありません。進学したい人には、むかないと思います。それがこの学校のデメッリトで、この学校のいい点は地元の企業に入りやすかったり専門のことが学べるのでかなりの数の資格が卒業までに取れます。
      この学校の校則はとても厳しいです。チケット制度がありYシャツが出ていたりすると先生方にチケットをきられて、注意されます。校則の自由度はかなり低いと思います。
      この学校は、いじめは少ないほうだと思う、どのクラスでもみんな和気あいあいと話している。誰も浮いてる人がいないと思う。
      この学校の部活動は、ほかの高校に比べたら少ないほうだと思う。だけど運動部も文化部も活発に活動してることがどの部活を見ても読み取ることができる。
      進学したい人は、そんなにいないが3割ぐらいの人は進学を希望している。その中でもだいたいの人は、専門学校を希望している。大学に行く人は少なくその中でも国立の大学に行く人はかなり少ない。
      せんもんの学科があるためそのそれぞれに必要な設備が整っている。
      割ときっちりしていて夏服は、Yシャツで、冬服は、それにブレザーを着るだけです。ネクタイはありません。
      先生は、熱心な先生とそうじゃない先生が分かれている。
      僕がこの学校を選んだ理由は、機械関係の事やそれに関しての資格の取得を希望しているのでこの高校を選びました。
      ふよう塾
      啓林館
      ひたすら過去問題集を解いた。
      読売理工医療福祉専門学校
      電気関係の事が学びたかったから
      学習意欲は、そこまで高くなくほかの高校に比べたら学べる教科が少なく、専門の教科がそんのぶん多い。
      御殿場駅から徒歩20分
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      課題が多く大変だったが、おかげで大学生や社会人になった今、課題に対して簡単に臆することなくやっていけている。
      抜き打ちの頭髪検査やスカート丈のチェック等厳しく、指導でチケットを切られてしまう。チケットがたまるとペナルティや保護者面談なども。しかし、普通にしていればそこまで厳しいということもない。
      基本的にみんな仲が良く、目立ったイジメらしいものはなかった。ただ、普通に陰口や先輩後輩間のぶつかり合いは見られることもあった。
      種類も多く、みんなのびのびと部活をしていた。全国大会レベルの部もあり、活発だった。新入生歓迎会では、部活紹介で盛り上がる。
      進学する人のほとんどが合格しているようだった。進学は半分くらい。専門分野なので、就職する人がほとんど。
      建物自体は古いが、武道場や別館に図書館などがあった。専門教室が多くある。2.5階があったり、廊下が長かったり、はじめは迷いそうだが慣れれば気にならない。校内に川が流れてるなど面白い学校。
      女子の制服は可愛いと思う。昔生徒がデザインしたものらしい。男子の制服も女子のデザインを反映していて悪くない。
      個性豊かな先生が多く、面白い。
      注意されて腹が立つこともあったが、どの先生も生徒思いの良い先生ばかりだった。
      近くで唯一の専門分野を学べる高校だったから。
      ありません。
      特にないです。
      特に入試対策はしていない。学校で行われる対策問題や補習授業に参加していた。
      宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部
      イラストレーターになりたかったので、イラストを学べる大学を選んだ。
      定期テスト前になると、誰かが黒板に問題を書いたりそれを説明したりして、みんなで楽しく勉強していた。自然とテストに向けて頑張れる、そんな雰囲気だった。
      学校の裏から駅までのバスがある。ほとんど自転車通学。電車で来て駅から自転車で来る人も多い。
    2015-05-23投稿
      交通の便がよく通学の範囲が広いですね。徒歩、チャリ、自家用車、バス、電車とレパートリー豊富です。勉強・部活動共に盛んで、部活動の方は大会でも好成績を残している部が多いです。和気藹々とした雰囲気で、皆のびのびと過ごしてました。
      ただ冬場の校内はかなり冷えるので備え付けのストーブだけでは足らない人も結構います。寒さが苦手な人は膝掛けやカイロ等のグッズを用意しておいた方がいいですね。最近エアコンが導入されたので、夏場も涼しく過ごせるようになりました。
      校則は他校と比べると割と自由な部類に入ると思う。進学校なので原則としてバイトが禁止(長期休暇時は除く)というのは納得。制服の着こなしについてもきっちりかっちりというわけではなく、第三者から見て見苦しくない善良な高校生らしい着こなしであれば服装検査に引っかかったりすることはまずないし、先生からも何も言われないのであまり深く考える必要はないと思う。髪の色に関してもちゃんと地毛であるのなら基本何も言われません。地毛なら髪の根本若しくはつむじを見れば大体染めてるか染めてないかなどすぐにわかりますし。現に私の髪の色は赤茶色でしたが服装検査等で引っかかることはありませんでした。家族や美容師さん曰く、「いつ注意されても可笑しくない色」とのことでした。
      通学時間が短かった上、徒歩通学だったからと最寄の学校がここだったからっていうのが一番ですね。後、修学旅行先がハワイというのも要因の1つでした。
      秀英ID予備校
    2015-02-11投稿
      この高校は県内唯一の家庭科を始め、工業化、商業科の三学科を併設しています。また進学希望の生徒のため面説練習に力を入れています。
      他の高校と比べますと、厳しいです。前髪は眉にかからない程度で、スカート丈は膝より下です。もちろん茶髪・パーマなど言った髪に加工を加えるのは、指導の対象になります。この高校はチケット性にしていて、違反していた生徒がいるとチケットが渡され、枚数分ペナルティが課せられます。
      文化部・運動部共に、県大会に向け日々努力しています。3年生は夏から進路のため、2年生中心になって部活動をより良くしていきます。

この高校は校則が厳しいのでスカート丈が長く、紺のブレザーにベストといったとても着心地が良い制服なので見栄えも派手でなく清潔です。

進路に向け生徒のことを全力で支援してくれる人がほとんです。そして先生と生徒の距離が近く、時には厳しく当たってくれる先生もいます。
      この高校を志願した理由は、専門的な内容を重視した授業が受けることが出来るからです。私は絵を描くことが好きなので、入学してから自分のしたいことができとても充実した毎日を送っております。

明光義塾
      高校入試5科の要点整理(シグマベスト)・文英堂編集部
      第一志望の高校だったので、日頃の成績を怠らず、専門科目に力を入れるように努力しました。
      この高校は専門授業が多いので、検定や資格に向けた勉強を励んでいます。就職・進学に有利になるため放課後に、生徒同士が残りわからない問題をお互い教えあう光景をよく見ます。