みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  御殿場高等学校   >>  口コミ

御殿場高等学校 口コミ

(ごてんばこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 公立 / 共学

(13) 静岡県内21 / 133校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学してすぐに宿泊行事があり、そこでクラス全体の絆が深まります。最初は嫌だなと思っていましたが、意外と楽しくて友達もたくさんできました。頭髪検査が厳しいです。女子は眉毛より上に前髪を切ります。しかし、慣れれば問題ありません。笑
      とても厳しいと思います。総合評価もしましたが、女子の前髪は眉毛より上です。チケット制なのでチケットを切られるとペナルティがあります。
      私が見る限り、ないと思います、
      ハンドボールが県ベスト4に入るなど、運動部はまぁまぁ強いです。文化部は多いのに結果があまりないのが残念です
      行きたい専門学校の名前を出したらやめとけと止められました。生徒の夢を応援してくれません。
      図書館が遠いいです。
      とにかく女子の制服ダサすぎです。リボンもネクタイもない。全体的に暗すぎて正直着ていい気分になりません。休日のアレンジもできないし糞です。
      他校は、鎌倉へ行ったり遠足があるのに御殿場高校はそれがありません。修学旅行も九州と遠いところに行けないのが残念
      家が近いから
      専門学校
      専門学校なので就職を考えている学生にとてもいい学校です。ほかの学校だと高校を卒業してから専門学校へ・・・という流れですが御殿場高校では高校のうちから専門的な内容が学べます。
      厳しいですね。女子は前髪が眉上なので結構きつそうですし、校則というか、マナーに関して全体的に厳しいです。
      確かなことはいえませんが私の周りではトラブルなどはありません。
      まあ、ハンドボール部というこの辺りでは珍しい部活があります。
      進学よりは就職する先輩方の方が多いですね。でも、専門学校への進学はしやすいです。
      図書館を利用する生徒を増やすため、先生方が色々思案し様々なジャンルの本がおいてあります。部活の関係もあり、運動場は2箇所あります。
      好みによってわかれますが私は好きです。ネクタイがないので一番上のボタンを開けることもできますし。
      一般的な高校と同じような行事があります。ただ、クロスカントリー大会では周辺の学校より長い距離を走ります。
      専門的な知識を身につけたかったから
      情報システム科、情報ビジネス科、情報デザイン科の三つの科があり、それぞれ専門的な授業をし地域にも貢献しています。
      就職率は100%で、外部から先生がお越し下さり面接指導してくれます。就職に関してはどこの学校よりも先生方が親身になってくれます。
      他の学校より校則は厳しくて有名ですが、そのおかげで評判は良くて、就職も有利です。
      チケット制で校則を破るとチケットを切られます。指導の対象になります。
      先生と生徒の間の、トラブルは聞いた事がありません。いじめも私が在学中の間は聞いていません。
      男子ハンドボール部が県内でも有名です。静岡選抜に選ばれる生徒が毎年います。
      専門学校へ行く生徒と就職に行く生徒が多いです。先ほども言いましたが、就職率は100%です。
      校庭は広く、第一グランド、第二グランドとあります。そして体育館も第一体育館、第二体育館と生徒が少ない割には充実していると思います。
      私は制服は可愛い方だと思っています。
      紺色に緑のチェックのスカート、同じ柄のベスト、紺色のブレザーです。学校指定のYシャツは青色で、白のセーターを着用できます。
      文化祭は体育の部と文化の部で分かれています。体育の部は5月。文化の部は11月に行います。文化の部ではデザイン科のファッションショーを行い、レベルの高いファッションショーを見る事が出来ます。型紙を起こすところから作っているとは思えない衣装ばかりです。
      専門的な勉強ができ、検定を他の学校より多く取得する事が出来るところに魅力を感じました。他の学校では取得できない検定も取得できるので、自分にとって大きな戦力になると思い、志望しました。
      就職で、サービス業です。
      今の所とくに嫌なところはないです。
      毎日の学校も楽しいし、部活も勉強も頑張れる環境だと思いとても良い学校だと思います。
      チケット制なので、チケットを貰わないようにしていれば大丈夫です。
      今の所、自分の見た中ではイジメらしいことはないです。もちろん生徒間にもトラブルもないです。
      ハンドボール部が男女ともよく表彰されています。
      男子ハンドボール部は毎日練習を頑張っています。
      たくさんの資格がとれるので進学や就職に役に立ちます。国立大学に進学している人もいます。
      図書館にはたくさんの本があり、グランドは2つあるので施設は充実していると思います。
      青色のワイシャツで僕は良いと思います。
      ブレザーは紺色で普通のブレザーです。
      体育大会がなかなか面白かったです。
      クラス全員で協力して縄引きなどをして楽しかったです
      資格をたくさん取るため
      ここら地域では唯一のデザイン科がある学校であり、ほかに2つの専門的分野があることからこの評価です。
      先生方もいい人たちが多く和気あいあいとして過ごしやすい学校だと思います。
      システム、ビジネス、デザインのどれか一つでも専門的に学びたいと思う人にオススメの学校です。
      他校に比べると厳しいです。
      不定期で行われる服装検査はもちろん、何度かある頭髪検査では髪型を厳しくみられます。
      また、アルバイトも特別な事情で申請が降りない限りできません。
      教師の好き嫌いはわかれますが、これといってトラブルはありません。むしろ、仲良くやっているほうだと思います。
      県内でも男子ハンドボール部が有名で強いです。
      他にも、情報処理部やシステム部といった専門分野ができる先生がいることからできる部活も多いです。
      進学より就職を選ぶ人が多い学校ですが、どちらも先生方が親身に聞いてくださいます。
      また、進路室を利用することで自ら調べることもできます。
      面接練習にも力を入れていて、外部から講師の方を呼び厳しくやっていると思います。
      図書館の本の揃えはとても充実していると思います。
      グラウンド、体育館ともに2つあります。
      どちらも授業などで使いますがしっかりと整備されており使いやすいです。
      ここら辺の地域では珍しい白のセーターは可愛いと思います。
      しかし、男女共にネクタイ、リボンがないので首元が寂しい感じです。
      男子は紺のブレザーで、女子は紺のブレザーに濃いめの緑チェックのスカートです。男女共に水色のワイシャツです。
      体育祭と文化祭が離れて行われます。
      なので、どちらもしっかりと準備をして取り組めます。
      また、クロスカントリー大会は有名で、3県をまたぎ走ります。
      資格がかなりとれます。勉強すればするほど取れるでしょう。
      クロカンはかなりキツイです。頑張りましょう。
      文化祭はまあまあ楽しいです。
      かなりきびしいと思います。
      頭髪服装検査で引っかかると再検査もあります
      大きなトラブルはあまり聞きません
      でもやはり生徒同士のグループ的なのはできてしまいますね
      ハンドボール部がかなり強いです
      その分練習はきつくたくさん合宿などしています
      ほとんどの確率で就職はできると思います
      勉強をそこそこ頑張っていれば進学も十分できます
      プールが冷たいです
      体育館は二つあり中の部活も十分な練習ができます
      ブレザーにネクタイがあればかっこいいと思います
      そこまでダサくはないです
      文化祭はまあまあ楽しいです
      体育祭は少し物足りないかもしれません
      クロスカントリーは本当にキツイです
      学校内に川が流れているし、グランドと体育館も二つずつあり運動するには、最高な自然の中の学校で自分が学びたい専門分野を学べるよ!
      他の学校と違ってチケット制というのを導入してるけどそれは、身だしなみをしっかりしてほしいという思いからです。他の学校より校則が多いですが普通に生活する分には、平気だと思います!
      そのようなことは、聞いたことや見たことは、ありません。あったとしても友人間での好き嫌いの問題だと思います。
      ハンド部が全国大会に出場した実績があります。静岡県でベスト3には、毎回入ってます。厳しいですが色々なことを学べて人としても大きく成長できます。自分を変えたい人やチャレンジしたい人などたくさんの人にオススメです!
      進学や就職など校内推薦があるので両方ともしやすいと思います。特に専門分野が多いです。
      体育館とグランドが2つあり綺麗です。スポーツ用品も新しくとても使いやすく過ごしやすいと思います。
      どちらともいえません。可愛いやカッコイイは、その人が決めることなど何とも言えません。
      文化祭やクロスカントリー大会など他の学校とほとんど変わんないと思います。どれもとても楽しいです。
    投稿者ID:220034
    2016年03月投稿
      学力はそれほど高くないが、1人平均3~6ほど資格を持っている(科によって異なる)。
      校則は非常に厳しく、体育科の先生を中心に頭髪服装検査、チケット制の導入、等々…
      イジメはありません。断言できます。
      ハンドボール部は全国大会を経験しています。また書道部とかも有名かも。
      国立大への進学が非常に多いです。また、企業からも毎年100件以上の募集がきます。
      築140年以上が経つ歴史ある学校ですが、壁の色が綺麗や施設が整っているのでそんな感じには見えません。
      制服はブレザーです。学ランと違って脱着がしやすいです。
      早稲田大学卒や京都大学卒の先生がいるので指導は的確。

資格習得のため。
      文理学院、秀英予備校
      過去問を解く。
      京都大学医学部
      親が医者で、自分も医者という仕事に憧れていたから。
      学習意欲は普通の高校とさほど変わらないと思います。しかし専門科目が多いため、どうしても資格習得のために問題集とかがメインになります。
      御殿場駅から徒歩で20分。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      唯一の専門科目が学べる高校なので、早いうちから専門的なスキルを学びたい人には、ぴったりだと思います。
      抜き打ちの服装チェックや頭髪検査があります。女子は前髪の長さやスカート丈、男子は髪の襟足の長さなど、厳しくチェックされます。
      全くないとは言いきれませんが、とりあえずみんな仲良くやっていました。あからさまな仲間はずれもなく、普通ですね。
      全国大会や世界大会にまで出場している部活動もありました。運動部や文化部、種類も多くそれぞれ選びがいがあると思います。
      半分くらいが進学、残りの半分くらいが就職でした。今のところ進学率100%を達成し続けているようです。
      体育館や運動場はもちろん、武道場やテニスコート、ソフトボール場等ありました。図書館も別館にあります。専門科目を学ぶので、専門教室も多いです。
      卒業生がデザインしたものらしく、ダサくはないです。緑と紺のチェックで、シャツは薄い青。ブレザーなので高校生って感じです。
      どの先生も厳しいけれど、優しいところもあったと思います。学科ごと専門分野の先生がいらっしゃるので、より近いと感じました。
      高校のうちから専門分野を学びたかったからです。
      なし。
      特にない。
      中学校で出された入試問題の過去問等をやっていたくらいです。
      大学へ進みました。
      大学でさらに勉強しようと思ったからです。
      自主的に課題を進めたり、テスト勉強を放課後残って友達同士でやったりと、学習意欲は高めだったと思います。
      駅からバスで学校の裏まで行けます。電車や自転車での通学をする生徒がほとんどでした。そう遠くはないと思います。

2015年07月投稿
      この学校は、専門の学科があり普通科がありません。進学したい人には、むかないと思います。それがこの学校のデメッリトで、この学校のいい点は地元の企業に入りやすかったり専門のことが学べるのでかなりの数の資格が卒業までに取れます。
      この学校の校則はとても厳しいです。チケット制度がありYシャツが出ていたりすると先生方にチケットをきられて、注意されます。校則の自由度はかなり低いと思います。
      この学校は、いじめは少ないほうだと思う、どのクラスでもみんな和気あいあいと話している。誰も浮いてる人がいないと思う。
      この学校の部活動は、ほかの高校に比べたら少ないほうだと思う。だけど運動部も文化部も活発に活動してることがどの部活を見ても読み取ることができる。
      進学したい人は、そんなにいないが3割ぐらいの人は進学を希望している。その中でもだいたいの人は、専門学校を希望している。大学に行く人は少なくその中でも国立の大学に行く人はかなり少ない。
      せんもんの学科があるためそのそれぞれに必要な設備が整っている。
      割ときっちりしていて夏服は、Yシャツで、冬服は、それにブレザーを着るだけです。ネクタイはありません。
      先生は、熱心な先生とそうじゃない先生が分かれている。
      僕がこの学校を選んだ理由は、機械関係の事やそれに関しての資格の取得を希望しているのでこの高校を選びました。
      ふよう塾
      啓林館
      ひたすら過去問題集を解いた。
      読売理工医療福祉専門学校
      電気関係の事が学びたかったから
      学習意欲は、そこまで高くなくほかの高校に比べたら学べる教科が少なく、専門の教科がそんのぶん多い。
      御殿場駅から徒歩20分