札幌丘珠高等学校

札幌丘珠高等学校 口コミ

(さっぽろおかだまこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌丘珠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌丘珠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(15件) 北海道内138位 (全312校中)
    102位/312校中
    142位/312校中
    119位/312校中
    33位/312校中

2016-11-08投稿
      良い先生がいないように思う。無駄に怒鳴ったり、生徒の気持ちを考えてくれない。生徒の気持ちを考えてくれる先生は1人か2人だけ。気に入っている生徒には同じ事をしていても怒らない。とにかく理不尽と感じることが多い。
      厳しい。全員に平等に注意して欲しい。自分の気に入っている生徒には注意しない先生が多い
      小さなトラブルは時々あるけれど、今は落ち着いている方だと思う。
      頑張っている部活は野球部だと思う。あとハンドボール部も強いかな。
      専門学校と就職が多い。大学進学のための講習は正直レベルが低いらしい
      とにかく夏は暑く、冬は寒い。夏は職員室だけクーラーで快適、暖房も教室は入ってないのに職員室だけ一足早めに暖房が入っていて暖かい。なぜこんな寒いのに教室はまだ暖房が入らないのか(11月中)
      冬服は紺一色で地味。夏服は可愛いと思う。あと制服のリボンが小さすぎる。
      学祭はすごい楽しい。いつもうるさい先生も学祭の時は、少し多目に見てくれている。一番楽しい行事。終わってしまうと寂しい位楽しかった。一年生の時は、先輩達のテンションにびっくり。3年生は法被作りが大変だったけど、今では最高の良い思い出。
      学力的に丘珠位しか無かったので。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      自由な学校で学習面はあまり力を入れていない印象です。大学は自分の好きな所を希望出来ます。受験対策が多くあるという印象はなかったと思います。勉強に力をいれるなら他の学校でも良いと思います。
      身だしなみのチェックのようなものが定期的にありました。そこまで厳しいわけではありませんが自由でもありません。
      いじめは特にありません。比較的に全員が仲が良かったと思います。特にいじめ対策がなにかあったわけではないと思いますが、そういった印象です。
      特に部活に力をいれてるや、勉強に力を入れているわけではないと思います。部活動は上位にいったりはあまりなかったと思うので楽しみながら出来ると思いました。
      8割以上の生徒が大学受験します。進学先は決まっていないですが、専門学校にいく生徒がさも多いです。
      自分が通っていた時はそんなに綺麗とは感じなかったです。体育館は二つあります。学食等はなく小さい売店だけがあるので学食もあったら良いと思います。
      制服は可愛いわけではないと思いますが、近隣の高校と比較すると良いと思います。
      自分の学力に一番合っていたから。じぶんがはいりたい部活もあったから
      基本的には学校で勉強した内容を復習したりした。後は試験の前だけ、塾に通い勉強した
      卒業後は大学に進学した。
      派遣登録後、雇用先で正社員になった。大学を卒業してからすぐは仕事が見つからなかった。
    2016-02-24投稿
      とにかく先生も生徒も自分のときは面白い人たちばっかりだった!
      行事も多くて思い出たくさん作れた!!
      T.P.Oで変わってきます!自由
      なかったと思います!
      色んな部活が活躍してる!!自分の時は野球部の全校応援があって最高だった!サッカー部の応援とかも授業サボって行った!先生もなにも言わなかった(^^)
      それぞれ!!大学進学か専門か就職か浪人!
      最近新校舎になった!自分のときはすきま風半端なかった!
      冬は廊下に雪積もった!
      学ランとセーラー服
      個性あり!優しい!面白い!一点物!
      個性を出していこう!
      面接の勉強!
      全教科頑張って30点以上とれば卒業できる!
      バスかチャリ!!!
    2015-12-05投稿
      この高校ですが、私の代はとても恵まれたと思います。が、他学年同士仲が悪くよく争いごとがあります。いい加減にして欲しいと何度もおもってます。
      厳しくはありませんが、当たり前のことはするようにしているので、そう感じるのかもしれません。スカート丈は学年が上がるにつれて言われなくなります
      いじめは、ないとは断定できません。女子男子両方、はぶきはあります。無くなることはないのでしょうか。残念ですね
      ハンドボールがとても強いと有名でしたが、いまの代は全く強くないので、部活動は、とくにキラリと光る部分はありませんね
      よく知りませんが、国公立は何人かいますし、医療系に進む方も多く聞いております。頑張って欲しいですね(^O^)
      施設についてですが、体育館は綺麗です。図書室は言ったことがないのでわかりませんが。屋上が欲しいですどうしても。
      東区にあるこうこうで、セーラーは2校ありますがもうに1つの高校がブレザーになるのでこの高校だけになります。かわいいです
      とてもいい先生が多いです。熱心に話を聞いてくれ、授業をしてくれます。たまに違う話で盛り上がったりできてとても楽しいです
      ハンドボールが、とても有名で、看護に進みたく、数理フィールドという制度に惹かれました
      育英車
      ありません。じゅくのだけです
      毎日塾に通っていました。友達と一緒に勉強
      北海道医療大学
      設備に惹かれ、また多くの学科ぎあり、たくさんの人と関わることができる点で、貴学を選びました
      勉強する環境は整っていません。する人は自分に厳しく、しっかりやっています。国公立もたくさん入っています
      地下鉄が泣く、基本バスです。冬になると丘珠ブリザードとも呼ばれるものがあるほどふぶきます。するとバスがなかなか来ないなど、不便な部分はたくさんあります
    2015-11-11投稿
      札幌市内で中堅クラスの公立高校です。
      北海道内ですが大学の進学率もそこそこですし、就職・進学において達成率の高い学校です。
      校則は特に厳しいというわけではないがどちらかというと、昔の風潮が残っており今の時代ではチョット古風的な所がある。
      いじめが全くないと言うことではありませんが、通常の学校生活における生徒間の衝突やささいないざこざはあります。しかし、生徒間で解決できる程度の問題です。
      特に部活に力を入れているというのはありませんが、硬式野球は全道レベルです。個人競技においても数名ですが全道レベルの生徒も居ます。
      道内の大学が殆どですが、関東方面への進学者の数名います。
      専門学校を含む進学率は7割強ありますので、本人の努力次第です。
      校舎自体は古いですが、使いづらいことはありません。
      コンピューター室も充実していますので今の時代に決して引けを取りません。
      昔ながらの男子は学生服、女子はセーラー服です。
      制服のリサイクルもアッセンしてくれますので安く上げることが出来ます。
      おおかたの先生は生徒に好感を持たれており、保護者にも好評の先生が多いです。
      かといって、甘いだけではありません。
      進学を希望していたので、成績と見比べて受験しました。
      個人経営の塾
      塾で使っていた問題集をメインで使っていました。
      塾の夏期講習・冬季講習に参加。そこで行われる模擬テストを受けていました。
      生徒に自主性を尊重しているが、どちらかというと底上げに力を入れているようです。
      立地的に郊外にあるため、誘惑にかられることは少なく感じられる。
      決してアクセスが良いところではありませんが、夏場は殆どの生徒は自転車通学が多いです。登下校時はバスも増便されています。
    2015-10-26投稿
      学校の実績からか、大学の進学の際に、推薦先が限定されていて選択肢があまりなかったのが残念ですが、毎年学校の実績は上がっているように感じました。
      特別に厳しいようには感じませんでしたが、特別な乱れもなく、生徒の自主性に任せているようでした。全体的な調和はとれていると思いました。
      いじめによるトラブルや、先生とのトラブルなどは聞いたことはありません。進学などの目標を早いうちから考える環境にあり、そういった意味ではいじめなど子供じみたことに関わることがなかったのかもしれません。
      特別に強い学校ではなかったと思いますが、部活動を真剣に取組む生徒を、周りの生徒達が応援したりする姿はとても印象的でした。
      進学率もよく、推薦の枠があるので目標を決めて、入学時に推薦の条件を事前に把握しておくことが大事だったと思いました。
      特別に目立ったところはなかったと思います。校舎がまだ古い建物ですし、施設に特別な印象はうけませんでした。
      定番のセーラー服で、最近の学校はブレザーが多いので、かえって新鮮でかわいいと思います。
      担任の先生しかわかりませんが、個人を良く見てくれていた印象はあります。悪い印象を受けたことはありません。
      自宅から通いやすい。ランクが合っていた。本人が調べて決めた。
      親は特になにもしていないので、子供が自分で勉強しただけです。
      光塩女子短期大学食物栄養科
      学校推薦で、本人が就職などのことを考えて決めたようです。
      自主性に任せているように感じましたが、先生に相談できる環境も整っているようでしたので、面談の時にはその報告を聞くようなときもありました。
      夏は自転車で通える範囲でしたが、冬はバス通学になるので、天候によっては大変な時もあります。
    2015-10-17投稿
      子どもが何事もなく高校に通うことが出来ており、先生方もよい人ばかりなので全体的に良い学校だと思います。
      他の高校でもよくあるものですが、髪の毛を染めたり、化粧をしたりということは禁止となっています。携帯電話の持ち込み禁止など厳しい校則もあります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。いじめなどのトラブルがありそうなときは先生方のサポートなどがあるのだと思います。
      運動部も文化部もどちらも日々頑張って活動しています。公立高校ですが、野球部もなかなかいい成績を残しているようです。
      大学、短大、専門学校への進学が多いようです。最近は特に大学への進学率が高まっているそうです。就職も例年いるようです。
      昔からの学校、っていうイメージがあります。最近では徐々に改装されており、トイレなども新しくなったそうです。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものです。昔からの伝統のある制服で、懐かしさも感じられる可愛い制服だと思います。
      面談の時もとても子供たちのことを考えてくれているな、というのが伝わってきます。部活動でもとても熱心に指導されているそうです。
      自分のランクにあっていること、自宅から通いやすいこと。
      個人塾
      進研ゼミのテキスト
      塾に行ったり、自宅での個人学習に力を入れていたようです。
      市内の高校の中では平均的な学力の学校ですが、勉強も頑張っている学生も見受けられます。やる気しだいだと思います。
      アクセスはとてもいいとはいえませんが、自宅が近く自転車で通う生徒、バスで登校している生徒など様々です。
    2015-07-13投稿
      この高校は不撓不屈、至誠創造の精神を教えてもらえます。将来、有為な人材になれるよう努力できます
      校則はあまり厳しいとは感じません。普通に生活していれば気にならない程度です。荷物検査などといったことは一切ありません。校則は厳しく無いということで荒れているのかと言われるとそういうわけでもないのでとても過ごしやすい環境であると思います。
      この学校でいじめの発生は聞いたことが無いです。だからといって絶対に無いといえるわけでも無いですが。いじめは他校に比べて少ないほうだとは思います。なので、のびのびとした学校生活が送れると思います。
      部活動の種類も豊富で自分のやりたいことややってみたいことには進んで出来る環境にあると思います。この学校では野球に特に力を入れてる印象です。体育会系だけでなく文科系の部活も豊富なのでどんな方にも適応できます。
      男子は学ラン。女子はセーラー服の着用があります。
      この高校への主な志望理由は、フィールド制と呼ばれるこの高校独自の制度に惹かれたからです。フィールド制とは、3つの分野があり、その分野1つを生徒が選択し、その分野を重点的に学習していくというものです。数理フィールド、人文・社会フィールド、国際・文化フィールドの3つのうち1つを選択できます。
      この高校に在籍していた先輩からの話を聞いたり、中学校の先生から配布された過去問題を解いたりしていました。
      チャイムが鳴るころには着席しているなどといった、当たり前のことを当たり前にできているとおもいます。休憩時間と授業時間とのメリハリもしっかりできていて学習意欲は高い印象を持ってます。
      少し田舎のほうにあるということもあり、交通面はあまりよろしくありません。しかし、スクールバスも出ているので少しはましになってます。冬になると、なかなかの豪雪地域なのでバスが遅れてしまうこともあるので、その対策もしとくといいです。
    2015-06-23投稿
      この高校は超田舎で、交通が不便で、校則も無駄にに厳しくて、制服も他の高校よりダサくて、嫌な先生もいるけど、仲間ができる!!
      無駄に厳しい。校内に持ち込み禁止とか無駄。
      田舎の癖に公衆電話とか近くにないくせに。いざとなったら、どうすんの?持ってきてもいいとかがいい!!
      そういう自分にも被害が及ぶようなことはしない。き面白くないから全然。ないよ!?わかんない。
      まだない。と思う。
      全道いったり、部活はさかん!
      特にハンドボール部とか!スゴい。とおもう。
      あと、意外に放送部という文化系の部活がスゴい。
      進学とうたってるけど、実際そんな大学いってない。
      半分以上が専門学校とか、就職とかだから難しく考えなくていいと思う。
      75年も校舎変わってないから、もう、ぼろぼろ。
      やばい。変えて…。冬とかは窓の隙間から風入ってきて寒いし、暖房もないからほんとに冬は寒い。
      地味の一言に限る。お葬式かってくらい暗い。THE喪服。
      いまのところ上からとか生徒のことあんま見てないし、無駄に厳しくて、窮屈だったり。ガチで怒んなきゃならんやつをちゃんと怒って?公正してほい。
      大学進学じゃなくても、たくさんの道が選べるから。
      教科ををみて、わかんないとこがあったら覚えて、って言うの繰り返した。
      ちょくちょくちゃんとやらない生徒がいる。
      注意しても、やめないのとかたまにある。うん。そのままバイバイもいいと思うよ。
      めっちゃ交通不便。家からととおいね。バスもおそい。
    2015-06-20投稿
      この高校では挨拶などがしっかりとした生徒や先生が多く、社会に出ても生かせるスキルを養うことができます。
      我が高校は校則に関しては過度に厳しいわけではなく、かつ緩すぎるというわけではありません。それらのほとんどは生徒の自主的な行動によって作られています。
      校舎を囲む森林のためか、生徒たちはそれほど大きなストレスを感じていないように思われます。また、教師も同様です。
      本校は多種多様な部活が用意されており、生徒はそのなかから自身の目標にあった部活動を選択することができます。
      先生はしっかりと生徒の進路を支援してくれていますし、生徒たちも自分たちの進路を定めているのでとても良い環境です。
      体育館は程よい広さがあり、図書室は最新の新刊から古典文学や海外文学なふど多種多様な書籍が保管されており、とても満足しています。
      男子の制服は一般的なものの春夏秋冬通して使いやすく、j機能性に満ちてきます。また女子の制服も可愛いとのひょうばんです。
      先生は生徒の進路や学習活動を真剣に案じ、サポートしてくれます。授業も丁寧でわかりやすく学習意欲が向上します。
      家から近かったから。学力がちょうどよかった。
      とくにない
      覚えていない
      毎日の予習復習と模試を使った実践的な学習。
      皆の学習意欲は普通といっていいでしょう。進学の生徒は真面目に、就職の生徒はほどほどに。とてつもなく真面目というわけではないですが、どちらでも自然体で学習することができるでしょう。
      近場には新道東駅があり、また、バス停も近いためアクセスはじゅうぶんです。ほかにも学校までの道に何もないので走りやすいです。