札幌丘珠高等学校
出典:禁樹なずな

札幌丘珠高等学校 口コミ

(さっぽろおかだまこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(18件) 北海道内148位 / 192校中

2016-11-08投稿
      良い先生がいないように思う。無駄に怒鳴ったり、生徒の気持ちを考えてくれない。生徒の気持ちを考えてくれる先生は1人か2人だけ。気に入っている生徒には同じ事をしていても怒らない。とにかく理不尽と感じることが多い。
      厳しい。全員に平等に注意して欲しい。自分の気に入っている生徒には注意しない先生が多い
      小さなトラブルは時々あるけれど、今は落ち着いている方だと思う。
      頑張っている部活は野球部だと思う。あとハンドボール部も強いかな。
      専門学校と就職が多い。大学進学のための講習は正直レベルが低いらしい
      とにかく夏は暑く、冬は寒い。夏は職員室だけクーラーで快適、暖房も教室は入ってないのに職員室だけ一足早めに暖房が入っていて暖かい。なぜこんな寒いのに教室はまだ暖房が入らないのか(11月中)
      冬服は紺一色で地味。夏服は可愛いと思う。あと制服のリボンが小さすぎる。
      学祭はすごい楽しい。いつもうるさい先生も学祭の時は、少し多目に見てくれている。一番楽しい行事。終わってしまうと寂しい位楽しかった。一年生の時は、先輩達のテンションにびっくり。3年生は法被作りが大変だったけど、今では最高の良い思い出。
      学力的に丘珠位しか無かったので。
      専門学校
    2016-10-21投稿
      評判を下げるような言い方をしますが、あまりオススメはできない高校です。生徒の態度が悪く、常に問題視されているほどです。何故ならこの高校は、受験の時に足止めとして受けるような高校だからです。
      全く厳しく有りません。本当はスマホは持って行くなら、手帳に判子を押してもらわないといけないのですが、貰っている人などあまり見ないです。
      言っちゃえば、ヤンキーがたくさんいますね。その辺りで揉め事が起こったりしたのは聞いたことが有ります。
      野球部が今年もう少しで代表(北海道)になれそうでした。他の部活では、いい成績を取ったというのは聞いたことが有りません。
      まず、無いですね。何故ならこの高校は進学、就職目当てで入学する高校では無いからです。まぁ、よっぽど頭が良くて、スポーツもできるなら話は別ですけど、、、
      体育館は天井がボロく木のクズがしょっちゅう落ちてきます。図書館もあまり沢山の本は置いて無いです。
      すごくダサいです。どうしてこんなにダサいの?っていうほどダサいです。
      消防署が近くにあるので、そちらの方をお招きして話していただいたりしています。
    2016-10-04投稿
      とにかく明るい生徒が多く、頑張る時は頑張るといった、やる気のある子が沢山います。
      先生も積極的です。
      厳しいと思ったことはありません。
      基本がきちんとしている生徒にとっては
      いじめはありません。
      ただ、教師との問題は多くあったと思います。
      男女ハンドボール部はとても上位まで行くこともできていて、とても人気があります。
      大学進学がとても多いです。
      英語は、教師によって出来は違ってきますが。
      図書室には沢山の本があり、調べ物があるには適していると思います。
      女子のセーラー服はすごく人気です。
      他校からも可愛いよねと言われることが多いです。
      最大のイベントはやはり、学校祭。
      行灯を自分たちで作り、学校付近を1時間くらいかけて
      回ったりします。
      行きたい高校では正直なかった。
      けど、自分の学力の問題もあり、いかなければいけない状態に。
      ですが、フィールドといって、自分が学んでいきたいものを選択し将来なにをしていきたいかが見えていくという素晴らしい視点があります。
      専門学校 介護福祉学科
    2016-10-04投稿
      伝統が受け継がれている素晴らしい高校です。
      自分に合ったカリキュラムが選べます。
      制服もセーラー服がとても可愛いです。
      野球部が公立高校の中でもトップクラスの強さで、日々の練習が素晴らしいです。
      厳しいところはありますが、他のものすごい厳しいところに比べたら全然厳しくありません。
      生徒からしたら嬉しいことだと思います。
      私が在校中にはいじめはなかったように思えます。
      先生も生徒の気持ちになって考えてくれる人ばかりでした。
      野球部は蠕動ベスト8、陸上部は個人で全道全国大会進出、剣道部も全道など、とても輝かしい成績を残しています。
      あまり頭のいい大学は目指す人は少ないけれど、自分の行きたい大学はそれぞれ行けていたと思います。
      教室が昔風で木製なのがまた丘珠らしいいいところでもあり、古くもろいところでもあります。体育館はひとつはとても綺麗で広いですが、もうひとつは少し狭く、作りも古いです。
      セーラー服は他と比べたら可愛い方だと思います。
      学ランも他に比べてボタンの間隔とか色とかバランスがいいと思います。
      学校祭は花火もあり、行灯もあり、ステージ発表はものすごい盛り上がります。クラスの団結力がすばらしいです。マラソン大会も女子5キロ男子10キロとそんなにきつくもないし、いい思い出になります。
      制服がかわいく、自分の学力で入れると思ったから。
      北海道メディカルスポーツ専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      自由な学校で学習面はあまり力を入れていない印象です。大学は自分の好きな所を希望出来ます。受験対策が多くあるという印象はなかったと思います。勉強に力をいれるなら他の学校でも良いと思います。
      身だしなみのチェックのようなものが定期的にありました。そこまで厳しいわけではありませんが自由でもありません。
      いじめは特にありません。比較的に全員が仲が良かったと思います。特にいじめ対策がなにかあったわけではないと思いますが、そういった印象です。
      特に部活に力をいれてるや、勉強に力を入れているわけではないと思います。部活動は上位にいったりはあまりなかったと思うので楽しみながら出来ると思いました。
      8割以上の生徒が大学受験します。進学先は決まっていないですが、専門学校にいく生徒がさも多いです。
      自分が通っていた時はそんなに綺麗とは感じなかったです。体育館は二つあります。学食等はなく小さい売店だけがあるので学食もあったら良いと思います。
      制服は可愛いわけではないと思いますが、近隣の高校と比較すると良いと思います。
      自分の学力に一番合っていたから。じぶんがはいりたい部活もあったから
      基本的には学校で勉強した内容を復習したりした。後は試験の前だけ、塾に通い勉強した
      卒業後は大学に進学した。
      派遣登録後、雇用先で正社員になった。大学を卒業してからすぐは仕事が見つからなかった。
    2016-02-24投稿
      とにかく先生も生徒も自分のときは面白い人たちばっかりだった!
      行事も多くて思い出たくさん作れた!!
      T.P.Oで変わってきます!自由
      なかったと思います!
      色んな部活が活躍してる!!自分の時は野球部の全校応援があって最高だった!サッカー部の応援とかも授業サボって行った!先生もなにも言わなかった(^^)
      それぞれ!!大学進学か専門か就職か浪人!
      最近新校舎になった!自分のときはすきま風半端なかった!
      冬は廊下に雪積もった!
      学ランとセーラー服
      個性あり!優しい!面白い!一点物!
      個性を出していこう!
      面接の勉強!
      全教科頑張って30点以上とれば卒業できる!
      バスかチャリ!!!
    2015-12-05投稿
      この高校ですが、私の代はとても恵まれたと思います。が、他学年同士仲が悪くよく争いごとがあります。いい加減にして欲しいと何度もおもってます。
      厳しくはありませんが、当たり前のことはするようにしているので、そう感じるのかもしれません。スカート丈は学年が上がるにつれて言われなくなります
      いじめは、ないとは断定できません。女子男子両方、はぶきはあります。無くなることはないのでしょうか。残念ですね
      ハンドボールがとても強いと有名でしたが、いまの代は全く強くないので、部活動は、とくにキラリと光る部分はありませんね
      よく知りませんが、国公立は何人かいますし、医療系に進む方も多く聞いております。頑張って欲しいですね(^O^)
      施設についてですが、体育館は綺麗です。図書室は言ったことがないのでわかりませんが。屋上が欲しいですどうしても。
      東区にあるこうこうで、セーラーは2校ありますがもうに1つの高校がブレザーになるのでこの高校だけになります。かわいいです
      とてもいい先生が多いです。熱心に話を聞いてくれ、授業をしてくれます。たまに違う話で盛り上がったりできてとても楽しいです
      ハンドボールが、とても有名で、看護に進みたく、数理フィールドという制度に惹かれました
      育英車
      ありません。じゅくのだけです
      毎日塾に通っていました。友達と一緒に勉強
      北海道医療大学
      設備に惹かれ、また多くの学科ぎあり、たくさんの人と関わることができる点で、貴学を選びました
      勉強する環境は整っていません。する人は自分に厳しく、しっかりやっています。国公立もたくさん入っています
      地下鉄が泣く、基本バスです。冬になると丘珠ブリザードとも呼ばれるものがあるほどふぶきます。するとバスがなかなか来ないなど、不便な部分はたくさんあります
    2015-11-11投稿
      札幌市内で中堅クラスの公立高校です。

北海道内ですが大学の進学率もそこそこですし、就職・進学において達成率の高い学校です。
      校則は特に厳しいというわけではないがどちらかというと、昔の風潮が残っており今の時代ではチョット古風的な所がある。
      いじめが全くないと言うことではありませんが、通常の学校生活における生徒間の衝突やささいないざこざはあります。しかし、生徒間で解決できる程度の問題です。
      特に部活に力を入れているというのはありませんが、硬式野球は全道レベルです。個人競技においても数名ですが全道レベルの生徒も居ます。
      道内の大学が殆どですが、関東方面への進学者の数名います。

専門学校を含む進学率は7割強ありますので、本人の努力次第です。
      校舎自体は古いですが、使いづらいことはありません。

コンピューター室も充実していますので今の時代に決して引けを取りません。
      昔ながらの男子は学生服、女子はセーラー服です。

制服のリサイクルもアッセンしてくれますので安く上げることが出来ます。
      おおかたの先生は生徒に好感を持たれており、保護者にも好評の先生が多いです。

かといって、甘いだけではありません。
      進学を希望していたので、成績と見比べて受験しました。
      個人経営の塾
      塾で使っていた問題集をメインで使っていました。
      塾の夏期講習・冬季講習に参加。そこで行われる模擬テストを受けていました。
      生徒に自主性を尊重しているが、どちらかというと底上げに力を入れているようです。

立地的に郊外にあるため、誘惑にかられることは少なく感じられる。
      決してアクセスが良いところではありませんが、夏場は殆どの生徒は自転車通学が多いです。登下校時はバスも増便されています。

2015-10-26投稿
      学校の実績からか、大学の進学の際に、推薦先が限定されていて選択肢があまりなかったのが残念ですが、毎年学校の実績は上がっているように感じました。
      特別に厳しいようには感じませんでしたが、特別な乱れもなく、生徒の自主性に任せているようでした。全体的な調和はとれていると思いました。
      いじめによるトラブルや、先生とのトラブルなどは聞いたことはありません。進学などの目標を早いうちから考える環境にあり、そういった意味ではいじめなど子供じみたことに関わることがなかったのかもしれません。
      特別に強い学校ではなかったと思いますが、部活動を真剣に取組む生徒を、周りの生徒達が応援したりする姿はとても印象的でした。
      進学率もよく、推薦の枠があるので目標を決めて、入学時に推薦の条件を事前に把握しておくことが大事だったと思いました。
      特別に目立ったところはなかったと思います。校舎がまだ古い建物ですし、施設に特別な印象はうけませんでした。
      定番のセーラー服で、最近の学校はブレザーが多いので、かえって新鮮でかわいいと思います。
      担任の先生しかわかりませんが、個人を良く見てくれていた印象はあります。悪い印象を受けたことはありません。
      自宅から通いやすい。ランクが合っていた。本人が調べて決めた。
      親は特になにもしていないので、子供が自分で勉強しただけです。
      光塩女子短期大学食物栄養科
      学校推薦で、本人が就職などのことを考えて決めたようです。
      自主性に任せているように感じましたが、先生に相談できる環境も整っているようでしたので、面談の時にはその報告を聞くようなときもありました。
      夏は自転車で通える範囲でしたが、冬はバス通学になるので、天候によっては大変な時もあります。
    2015-10-17投稿
      子どもが何事もなく高校に通うことが出来ており、先生方もよい人ばかりなので全体的に良い学校だと思います。
      他の高校でもよくあるものですが、髪の毛を染めたり、化粧をしたりということは禁止となっています。携帯電話の持ち込み禁止など厳しい校則もあります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。いじめなどのトラブルがありそうなときは先生方のサポートなどがあるのだと思います。
      運動部も文化部もどちらも日々頑張って活動しています。公立高校ですが、野球部もなかなかいい成績を残しているようです。
      大学、短大、専門学校への進学が多いようです。最近は特に大学への進学率が高まっているそうです。就職も例年いるようです。
      昔からの学校、っていうイメージがあります。最近では徐々に改装されており、トイレなども新しくなったそうです。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものです。昔からの伝統のある制服で、懐かしさも感じられる可愛い制服だと思います。
      面談の時もとても子供たちのことを考えてくれているな、というのが伝わってきます。部活動でもとても熱心に指導されているそうです。
      自分のランクにあっていること、自宅から通いやすいこと。
      個人塾
      進研ゼミのテキスト
      塾に行ったり、自宅での個人学習に力を入れていたようです。
      市内の高校の中では平均的な学力の学校ですが、勉強も頑張っている学生も見受けられます。やる気しだいだと思います。
      アクセスはとてもいいとはいえませんが、自宅が近く自転車で通う生徒、バスで登校している生徒など様々です。