みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌丘珠高等学校   >>  口コミ

札幌丘珠高等学校
出典:禁樹なずな

札幌丘珠高等学校 口コミ

(さっぽろおかだまこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(25件) 北海道内178位 / 210校中

2017-01-11投稿
      この高校は「未来を切り開く進学重視型フィールド制」と謳っていますが実際にはかなりひどいものです。先生の指導力不足のせいなのか、生徒の考えが甘いせいなのか、高校としては良くないと思います。
      校則に関してはゆるいといえるでしょう。毎朝一定の先生が校門での身だしなみ指導をしています。ですが実際はどこを見ているのか疑問が湧くくらいの緩い指導であり、学校内には男女含めて頭髪が明るい生徒や、女子生徒に関しては目立つくらいの化粧をしている者もいます。唯一厳しい点といえば学校内に携帯電話を持ち込んではいけないことです。
      いじめはあると思います。校内での暴力事件も起きています。最近ではSNSでのトラブルも目立つようになってきました。先生側としてもいじめをなくそうという取り組みは見えますが、隠れてやることなんて簡単なことです。
      全部活動全力で取り組む様子が見てわかります。ハンドボール部や野球部、放送局などが全道大会などに進出しています。
      進学状況は私立大学と専門学校が過半数をしめています。国公立大学や就職の生徒も少なくなりまずが存在します。
      校舎は木造で雨漏りや、校舎の破損が見られます。前年度全部のトイレが新しくなり少しは生活しやすい環境になりました。冬場なのに暖房が入らないトラブルがあり、学習に支障が出るほど校内が寒くなります。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。他校からの評判を聞くと女子の夏のセーラー服はかわいいとのことです。
      3つのフィールドから自分の得意なものを選び、自分に必要な学習ができるフィールド制に共感した。
      日本医療大学
      なりたい職業に適していたから。
      全体的に見て低いといえるでしょう。中には国公立に向けて自ら学習に取り組んでいる生徒もいます。自分の努力次第で進路は変わってくると思います。
      ほかの高校と比べて通いづらい位置にあります。地下鉄・JRでのアクセスはなく、バスのみになります。冬場にはバスの本数の少なさと、交通状況が原因で毎日100人を超える遅刻者が出ていました。生徒のバス利用のマナーが悪く、かなりの量の苦情が来ています。
    2016-11-08投稿
      良い先生がいないように思う。無駄に怒鳴ったり、生徒の気持ちを考えてくれない。生徒の気持ちを考えてくれる先生は1人か2人だけ。気に入っている生徒には同じ事をしていても怒らない。とにかく理不尽と感じることが多い。
      厳しい。全員に平等に注意して欲しい。自分の気に入っている生徒には注意しない先生が多い
      小さなトラブルは時々あるけれど、今は落ち着いている方だと思う。
      頑張っている部活は野球部だと思う。あとハンドボール部も強いかな。
      専門学校と就職が多い。大学進学のための講習は正直レベルが低いらしい
      とにかく夏は暑く、冬は寒い。夏は職員室だけクーラーで快適、暖房も教室は入ってないのに職員室だけ一足早めに暖房が入っていて暖かい。なぜこんな寒いのに教室はまだ暖房が入らないのか(11月中)
      冬服は紺一色で地味。夏服は可愛いと思う。あと制服のリボンが小さすぎる。
      学祭はすごい楽しい。いつもうるさい先生も学祭の時は、少し多目に見てくれている。一番楽しい行事。終わってしまうと寂しい位楽しかった。一年生の時は、先輩達のテンションにびっくり。3年生は法被作りが大変だったけど、今では最高の良い思い出。
      学力的に丘珠位しか無かったので。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      まだ子供ですがですが、いじめなどがなく楽しく高校生活を過ごせます。フィールド制とあって自分の得意分野をのばせる教育方針だと思います。
      無駄にあれこれうるさいと思う人もいるかもしれません
      当たり前のことばかりです。
      全くないと思います。
      いじめに関してはないです。みんな大人な考え方で生きてるのではないでしょうか
      ハンドボール部、野球部放送局部剣道部など全道に行ったり、実績を沢山残しています。
      本人のやる気と努力だと思います。
      大学よりも専門の方が圧倒的に多いです
      中は古いですがトイレや外装も変わり少しは過ごしやすくなったかと思います。
      夏服セーラーはとても可愛いです。冬服セーラーは紺で統一されてて少し暗い印象です。
      とても充実しています
      学校祭に関しては一生の思い出に残ると思います
      自分の学力と校内の楽しそうな雰囲気が合ってると思ったからです。
      こども専門学校
    2016-10-25投稿
      高校入ってすぐは中学校の復習をわかりやすく教えてくれます。
      テスト前も範囲のところをしっかり教えてくれるので、とても助かってます。
      中学よりは厳しくないですが、少し厳しいほうかなと思います。
      スカートを短くして、3回注意されると反省文...という話を聞いたことがあります。
      自転車を壊したりしている人がたまにいます。
      人を殴って停学になった人もいました。
      先生はみんないい人です。
      今年は野球部の全校応援に何回か行きました。
      私が入っている美術部では2人、全道大会へ進出しました。
      放送局は全国まで行っていました。
      進学、就職ともに先生もしっかりと向き合ってくれていると思います。お昼休みに図書室へ行くと、面接練習を一対一でやっていました。
      第一体育館でなにかが落下したと聞きました。
      なかなか古かったので、もう少し整備してほしいと思いました。
      ほかには問題ないと思います。
      丘珠高校は女子はセーラー服です。
      夏服は白と紺で可愛いのですが、冬服は全身紺で喪服を着ている感じがします。ラインを白にしたらいいかなと思います。
      男子は学ランです。よく見る感じの普通の学ランです。
      毎年行われる丘珠祭は、1年生はあまり楽しめないかなと思います。
      1日目は2、3年生のダンスを見て2日目は2、3年生の屋台をまわる感じです。
      1年生は貰えるお金が少ないので、屋台を出すことが出来ません。
      学校の説明会へ来た際に、とても雰囲気がよかったため選びました。学力的にも、ここがちょうど良かったので...。
    2016-10-21投稿
      とても明るい雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の仲が良いです。学校も綺麗で、制服もセーラー服でかわいい。
      他の高校と変わらないと思う。スカート丈やメイクは指導される。
      みんな仲良しのいい雰囲気。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文化部も運動部も、毎日とても一生懸命取り組んでいると思います。
      先生が親身になって話を聞いてくれるので、とても良かったです。
      していると思います。運動もしやすく、学校内もとても綺麗です。
      かわいい方だと思います。
      昔ながらの紺色のセーラー服です。
      体育祭は、みんなで盛り上がりいい雰囲気です。
      楽しい行事でした。
      家が近いため
      専門学校
    2016-10-21投稿
      評判を下げるような言い方をしますが、あまりオススメはできない高校です。生徒の態度が悪く、常に問題視されているほどです。何故ならこの高校は、受験の時に足止めとして受けるような高校だからです。
      全く厳しく有りません。本当はスマホは持って行くなら、手帳に判子を押してもらわないといけないのですが、貰っている人などあまり見ないです。
      言っちゃえば、ヤンキーがたくさんいますね。その辺りで揉め事が起こったりしたのは聞いたことが有ります。
      野球部が今年もう少しで代表(北海道)になれそうでした。他の部活では、いい成績を取ったというのは聞いたことが有りません。
      まず、無いですね。何故ならこの高校は進学、就職目当てで入学する高校では無いからです。まぁ、よっぽど頭が良くて、スポーツもできるなら話は別ですけど、、、
      体育館は天井がボロく木のクズがしょっちゅう落ちてきます。図書館もあまり沢山の本は置いて無いです。
      すごくダサいです。どうしてこんなにダサいの?っていうほどダサいです。
      消防署が近くにあるので、そちらの方をお招きして話していただいたりしています。
    2016-10-20投稿
      とても過ごしやすくてたともいい環境です。学習に日々励むことが出来ます。本当に過ごしやすくていい高校です
      他校のことはわかりませんがそこまで厳しいとはおもいませんね。
      いじめは私が知ってる限りではわかりません。みんな仲がいいです
      部活動が盛んでとても豊富なのでいろんな人が参加しやすくていいと思います
      進路の事とかよくわからないので本当に申し訳ないです。
      とても大きくて充実していて過ごしやすい環境です。
      うーん。よくもなく悪くもなく強いて言えばもう少し可愛くしてほしいですね
      それはもうとても充実していて毎月行事はなにがあるか確認するほどです
    2016-10-18投稿
      看護系、公務員を目指している学生にはとても良いと思います。それに外国へ一度ホームステイしたいという人もそういう事を体験出来る学校となってます。医療私立大学へ進学率が高いです。
      校則については、世間一般的に当たり前な事を守ってれば校則には違反しません。ケータイ禁止の学校ですがケータイ禁止のおかげで逆に勉強が捗るのかもしれません。
      生徒同士や先生の好き嫌いはあったとしてもトラブルに発展する事はまず無いです。イジメなどに徹底しているので学年でもそんな事見た事もないです。もしそういう事になったら厳罰な対処をされると校則にもあるからです。
      本校では放送部や野球部が北海道大会や全国へ行った事もある経験豊富な学校です。実力とやる気さえあればどんな生徒でも行けると思います。
      医学系の大学の進学率が高いです。大学でも使われているフィールド制や単位制などを取り入れている学校ですので自分が行きたい学校への勉強が出来ると思います。
      体育館や図書室は普通です。他の学校より本の数や使っている人の人数が少ないかもしれません。
      女子の制服はセーラー服で夏服のワイシャツが可愛いです。男子は学ランでブレザーより学ランが良いって人にオススメです
      学校祭、マラソン大会、体育大会などあります。学校祭は花火が上がりますが他の学校とあまり変わらないでしょう。
      医療系の仕事をしたかったのでこの学校のフィールド制の事を知り入学しました。
      北大学力増進会
    2016-10-06投稿
      古い学校だけど!今はトイレもちゃんと新しくなったらしいし、外見も新しくなっていいかんじです!ぎょうじもたのしいです
      普通の高校よりは厳しくないけど!スカートの丈だけ厳しいし、朝外で挨拶する時に注意されます!
      まったくないです!
      生徒によって好き嫌いはありますが大きなトラブルは聞いたことないです!
      陸上部が全道とかいってて!
      ソフトテニス部は人数がすくないけど!私は強い方で全道とかいってました。
      親身になって一緒に考えてくれます
      道外への進学についてもちゃんと話し合ってきめれます。
      体育館は2つあります
      お昼休みにはどっちも使えるので沢山の生徒が利用しています。
      セーラー服なので夏服は可愛いです
      男子は学ランで凄くかっこいいです。
      体育祭や学校祭はたのしい!
      体育祭は前期後期と2回あって競技も変わるのでいいです。
      病院の事務の仕事をしています
    2016-10-04投稿
      とにかく明るい生徒が多く、頑張る時は頑張るといった、やる気のある子が沢山います。
      先生も積極的です。
      厳しいと思ったことはありません。
      基本がきちんとしている生徒にとっては
      いじめはありません。
      ただ、教師との問題は多くあったと思います。
      男女ハンドボール部はとても上位まで行くこともできていて、とても人気があります。
      大学進学がとても多いです。
      英語は、教師によって出来は違ってきますが。
      図書室には沢山の本があり、調べ物があるには適していると思います。
      女子のセーラー服はすごく人気です。
      他校からも可愛いよねと言われることが多いです。
      最大のイベントはやはり、学校祭。
      行灯を自分たちで作り、学校付近を1時間くらいかけて
      回ったりします。
      行きたい高校では正直なかった。
      けど、自分の学力の問題もあり、いかなければいけない状態に。
      ですが、フィールドといって、自分が学んでいきたいものを選択し将来なにをしていきたいかが見えていくという素晴らしい視点があります。
      専門学校 介護福祉学科