みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  池上学院高等学校   >>  口コミ

池上学院高等学校
出典:禁樹なずな

池上学院高等学校 口コミ

(いけがみがくいんこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学 / 通信制

2015年04月投稿
      生徒間で仲良くしたいためにくると良いと思われる。教師はあてにしたらしたで、損をするだけだと思われる。
      厳しくもないが、緩くもない。普通の高校生の身のこなしをするようにとは書かれている。授業中は当たり前のごとく静かで、真面目に受ければ問題ない。道内にしては珍しく、ある一定の規律を守れば、ある程度の自由が得られる。
      おそらく、普通の高校よりはかなり少ないと思われる。
      数は多くもなく少なくもない。
      自分次第で恐らくどうとでもなるもよう。
      効率重視の施設とはなっている。
      普通の制服。格好いいとも言えなく、格好悪いとも言えない。
      まあ、そもそも、興味を持たなければいい。入れ替わりが激しいらしいそうだ。
      質に関しては、差がかなり激しい。効率重視の教師も存在し、生徒にとっては害はない。誇り(プライド)重視の教師も存在し、生徒にとって害がある可能性があると思われる。
      やはり、どこの学校でも同じことは言える。教師は教えるのが仕事で、生徒本意ではない。それは、この学校でも同じ。
      脳内での模擬練習。
      駅から徒歩10分程度。近くもなく、遠くもない。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      勉強わまぁまぁやっててとりあえず友達がたくさんできて学校にいくのが楽しいから3にしました。社会にも通用する知識が身についたとおもう。
      そんなに校則厳しくないしすごしやすい。ほかの学校よりもたぶん個性だせる感じする。そんなところです。はい。
      べつにいじめとかないしそれぞれまぁ広く浅く関わって特に仲のいいやつとはいろんなことしたりするって感じですね。
      部活とかめんどくさくて入ってないけどまぁ楽しんじゃないですかね。自分は入ってないからそんなわかんないです。
      進学ってゆーより就職だよね。そんな頭いいわけじゃないからとりあえず働いて自立するってゆー感じかな。はい。
      んまぁ高校としての設備はちゃんとしてるしそれなりに勉強できるのでふつーにいい環境だと思います。はい。以上。
      べつにふつーだと思いますけど。はい。以上。
      特別いやな先生もいなければ好きってゆー先生もいないしんま、先生だよね。とりあえずべつに普通ですね。自分的には。
      なんとなく高校にいっときたかったから。はい。
      カテキョ。
      べつにそんな対策とかぜんぜんしなかった。
      別に放課後残るとかそんなことはないけどんまぁなんとなく教えられたことやってるって感じですね。はい。以上です。
      自分はそんな近くないし、んまぁ通うのに辛いとも感じたことないしそれは人それぞれ感じ方違うと思います。はい。
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      自分の都合にあわせて通学・卒業できることが最大のメリット。年齢もバラバラであまり友達とワイワイするような学校生活は楽しめないが、ただ高校を卒業することが目標なら十分だと思いました。
      校則はとくにありません。アルバイトにも制限がありません。私服なので化粧や染髪もOK。派手な人がいっぱいいるのでそうゆうのが苦手な人にはあわないかも。
      そもそも個人個人の関わりが極めて少なく、クラスというものがないに等しいのでいじめは存在しない。みんなで一緒に何かするということがない。
      部活動そのものがない。部活に近いものといえば唯一"実行委員"がある。おもに行事の飾り付けなどをする。
      多くはフリーターだと思われる。特に先生の方からアドバイスのようなものはなく、自分の意見で全てが決まる。
      校庭はない。体育の授業は体育館で行われる。図書館もないが、本をおいているスペースはある。しかし小学生が読むような本しか置いていない。
      制服はとくにありません。全て自由な私服校です。
      先生は親しみやすくフレンドリーな先生が多い。個性の強い生徒が多いが、誰にたいしても優しくしてくれる。
      中学は不登校気味で毎日学校に通える自信がなかったため。人とかかわることに疲れたため。
      筆記試験はない。受験は面接のみで行われる。
      地元の大学へ進学した。
      なんとなく。就職することが怖かったため。
      基本的なことしか勉強しないので意欲は低いです。授業はリポート提出の自習スタイルです。わからないことは先生に聞くこともできます。
      地下鉄が近く、通いやすい。少し歩けばコンビニもあって便利。
    在校生 / 2012年入学
      不登校で悩んでる人、学力不振の人、高校に入ったけど上手くいってない人など様々な人を受け入れてる学校です。様々な面で成長でき大変充実した学校生活を送ることができます。
      他の学校に比べたら比較的自由な校則です。ですが髪の毛の色はとても厳しいです普通に過ごすには全然平気な校則だと思います。
      いじめは全くないです。色んな事情を抱えて入学してるので他人に対して思いやりのある生徒が多いです。
      学校の規模が小さいのでそこまで本格的な部活ではないのですが小さな部活動でしたらいくつかあります。
      5割くらいの生徒が大学進学で3割が専門学校です。大学はほとんどが私立大学です。若干名ですが国公立に進学する人もいます。就職も2割ほどいます。就職先は地元の民間企業や地方公務員、自衛隊、警察官などです。
      校舎は講堂、普通教室、多目的室がありエレベーター完備です。校舎は小さいですが不便を感じるほどではないです。
      男女共にブレザーです。ジャケットは紺色です。ズボンはグレーっぽい色です
      とても熱心な先生が多いです。大変生徒との距離が近く仲良くなれます。色んなことで親身になって相談に乗ってくれます。
      パンフレットやポストーを見て自分ならやっていけると思ったから少人数指導だから
      ないです。
      ないです。
      受験は学力試験はなく面接だけです。別途特待生として入学したい場合は国語、数学、英語の特待生試験があります。
      色んな学力の人を受け入れてるので学力の差はありますが自分のレベルに合わせた指導をしてくれますので凄くいいです
      駅から大変近いです。東豊線学園前や東西線菊水駅から徒歩10分圏内なので便利です。地下鉄を使って5分くらいで札幌駅にも行けますのでJRを使う人にも大変いいです。
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      先生方が熱心、クラスは生徒達が良い雰囲気を作ろうとしているのでとても良い。
      進学を希望する人にはむかないけれど元気になりたい人にはお勧め。
      私は大学に入りたいと薄く思っていてユニット制を知ったのも選んだ理由だったけれども入ったらありませんでした。なので3年次に専門への進学に決めました。

頭髪などに厳しいし注意もしてくれるので荒れたりとかは無い。

したい人はする状態。

先生方や生徒が良い雰囲気なので起こらない。

軽音部や漫画部がある。参加したい人は参加する感じ。
      在校当時、友人に話を聞くと人間関係がドロついてるみたいだった。
      不安定な人が集まる高校だから仕様が無いと思う。

専門に行く人が多い。大学進学はほぼAOや推薦で行く。
      自分の努力で私立に行く人も数人いたらしい。
      友人によると授業でのセンター試験の対策や私立対策はない。

菊水から歩いてこれる。学園からも来てる人が多かった。

高い。専門よりとるし、どこにこの金額が必要なの。

【施設・設備】
      体育館ではなく講堂がある。狭い。
      グランドも無い(本校)

とても良い。細かく気を使ってくれている。
      他にここまでサポートしてくれるところは無い。
    在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      大して厳しくなく、いじめも全く無く、先生方の勉強にもやりがいを感じ、部活動も真剣に取り組んでいて、学費も安く、校舎とグラウンドも充実しています。とても最高な学校です!!!
      【校則の自由さ】
      自由さは多少服装などありますが普通の学校と同じくらいです。
      先生方もまじめで、きちんと教えてくれるのでとても勉強にやりがいを感じます。
      いじめは全くありません!それどころか学年、男女、先生関係なく、みんな仲がいいんです。
      ほとんどの人が真剣に部活動に臨んでいます。

学費も全くと言っていいほど高くありません。安いです。
      【施設・設備】
      校舎も広く、グラウンドも充実、トイレもキレイ・・・いいところを挙げるときりがありません。

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      総合評価5

【校則の自由さ】
      校則はそこまで、厳しくありませんでした。
      髪の色もそこまで金髪じゃなければ大丈夫です。
      遅刻しても出席扱いにしてくれる場合もありました。

授業についていけない人などには先生がマンツーマンで教えることもありました。
      比較的にプリントなどもあり、分かりやすく説明してくれました。

基本的に無いと思っていいと思います。
      自分もありませんでしたし、周りにもそんなこと聞いたことなかったです。

文科系ならあります。
      体育館で部活ではないのですが、バドミントンなどのスポーツもできます。

大学、専門学校などほとんどの人が進学できます。

駅からは近いです。

少々高いですが、それに見合ったものがえられるかと。

問題なし。

この高校のコンテンツ一覧