北杜高等学校

北杜高等学校 口コミ

(ほくとこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

北杜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北杜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 山梨県内13位 (全47校中)
    28位/47校中
    7位/47校中
    16位/47校中
    9位/47校中

2016-09-03投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      勉強については何においても中途半端、教師の自己満足が目立つ学校。部活動に関しては一部ギター部などの有名な部を除いては目立った実績もない。学習のレベルの異なる複数の学科からなる学校で、部活動を積極的にできるのは学習レベルの低い総合学科が中心。スポーツ推薦で入学をする場合、顧問によっては生徒の方向性も考えず総合学科を勧めてくる場合もある。かといって進学コースとされている理数コースからも国立大学はもとよりMARCHなど有名私立大学への進学は殆どなくやはり中途半端。複数の学科があり学校や教師の方針によってはとても良い学校になる可能性はあると思うが、特徴が活かされておらず非常に残念。
      他校と比較したことは無いが、特に厳しいとは思わない。しかし服装や頭髪検査の時に担当する教師の気分次第で合格になったり不合格になったりととても曖昧。また先生によってはえこひいきもあり、先生に気に入られている生徒は見逃してもらって、そうでない生徒は再検査ということも度々耳にする。やるならきちんと一貫性をもってやる、そうでなければ生徒をもう少し信頼してもよいのではないかと思う。
      教師が気が付いていないところで生徒同志のちょっとしたトラブルなどはある。問題なのは学校側にそれをきちんと把握する姿勢があるかどうかというところ。決して積極的に把握してトラブルを無くそうと考えているようには思えない。また最近いじめに関する問題で退学になった生徒もいたが、何にしても事なかれ主義でうちうちですませてしまおうという姿勢が感じられて残念。いざというとき学校側は仲間=教師は守ろうとするが生徒を本気で守ろうという姿勢は感じられない。生徒を指導する際も叱ったり説得したりするというよりはただ怒鳴るだけ、威圧的な態度をとるだけといった教師が多く残念。
      一部ギター部など有名な部以外はいたって普通。特に強い運動部なども無い。練習時間などをとっても総合学科の方が普通科よりも有利であるし、顧問もそれで良しとしている。スポーツ推薦で入学をする場合顧問が強く総合学科を勧めてくるくらいなので部活動を頑張りたいのであれば総合学科が良いと思う。
      学習レベルの異なる学科が存在している学校だが、進学を目的とした理数コースにしても国公立大やMARCHなどの有名私立大学への進学は殆どなく中途半端。とにかく大学ならどこでもという人や専門学校にいきたいという人は高評定の取りやすい総合学科がお勧め。どこを目指すにしてもこの学校で普通に3年間を過ごしていて自分の目標が定まるという事は無いと思う。先生の進路指導も・・・・。
      学園祭や収穫祭などそれなに盛り上がるし楽しめますが、外に対してあまり開かれているという感じでないし、まあ普通だと思う。
      特に勉強しなくても行ける学校だったから。(今では楽をして高校を選んだことを後悔しているが・・・)
      特になし
      中学で普通にしていれば行けると思う
      理数コース以外の生徒はゆるゆる
      のんびりとした環境に広々とした敷地、最寄駅からは歩いて15分くらい。まあ良いと思う。
    2016-08-26投稿
      平成13年に峡北高校、峡北農業高校、須玉商業高校の異なる分野の3つの高校が統合して出来た高校で今現在は普通科と総合学科の2学科からなっています。総合学科のほうはよくは知らないのですが、普通科に関して言えば卒業後に進学をするにしても就職を選ぶにしてもどちらにしても中途半端で、教員の指導も方向性がしっかり見えていないように感じます。普通科の中でも理数コースは大学進学を基本的に目指しているようですが進学実績もあまりぱっとしないように思えます。親から見てですが生徒に課される課題の量ばかりが多くそれに対する先生方の指導が追い付いていないと思います。総合的に見て折角の複数の側面を持った統合性高校のメリットが活かされていないように感じています。田舎な為選択肢が少ないというのもありますが、普通科の普通コースに関しては残念ながら高校の3年間できちんと自分の方向性を決めたいのでしたらあまりお勧めは出来ません。
      特に校則が厳しいと感じた事はありませんが、複数の生徒から話を聞いていると指導に一貫性が無いと感じます。先生のその時の気分次第なのかなぁと思ったりもします。
      何処の高校でもあると思いますが、生徒同士のちょっとしたいざこざなどは結構あると思います。もっと大切だと思うのはそれをしっかりと把握する努力をしているかという事だと思います。近年いじめに関する問題が原因で退学者も出ていると聞いています。また生徒間だけでは無く先生の生徒に対するえこひいきがあったりという噂も耳にします。いじめという問題に真剣に取り組んでいるのかどうかを客観的に見てあまりそうでは無いように感じます。
      特徴的な部活動もあり面白いとは思うのですが、総合学科、普通科、普通科理数コースのそれぞれ学力レベルの事なった生徒たちが混在する為に練習量等に差が出てしまい、それによって顧問の扱いに差が出てしまっていたりするようです。部活動に力を入れたいのであれば総合学科を選んだほうが良いと思いますしまたそれを推奨している顧問の先生もいるようです。
      進学実績は決して良いとは言えないと思います。学力レベルの低い総合学科では高い評定がとりやすく、実際に大学進学を目指している理数コースでは高い評定がとりにくいという事があり、同じ高校内でありながら実際には学力レベルの高い子供達が進学しにくいような状況も少なからずあるようです。このあたりも統合性高校のデメリットが出てしまっているように思います。特に普通科では自分の進路を決めるのに苦労するのではないかと心配になります。
      広い敷地にグラウンド、野球場、テニスコート、また馬術専用の馬場までがあって長閑でのびのびとした雰囲気があって良いと思います。また校舎も比較的新しく綺麗で生徒達はとても過ごしやすいのではないでしょうか。
      総合学科の収穫祭などは非常に特徴的で面白く良いと思います。ただ学園祭は入場者の管理が非常に厳しく、ふらっと普段と違った子供達の様子を気軽に見に行く事は出来ません。こんな世の中だから仕方ないのでしょうか。
    2016-07-14投稿
      とても熱血な先生方が多く、生徒との仲もいいので居心地がいいです。
      明るく、純粋な生徒が多いことが北杜高校の特徴で、やるべき時にやるべき事を全力でやる!と日々先生方に教えられています。
      部活動に入っている生徒も多く、充実した毎日をおくることができています。
      優しい先生や友人に恵まれ、北杜高校に入って本当に良かったと思っています!
      少し厳しくはありますが、社会に出ていくためにはとてもありがたい指導だと思います。
      女子は爪やスカート丈が中心で、編み込みや染めていなければ、はじめのうちは大体大丈夫だと思います。男子は髪型が厳しめに見られることが多いです。
      過去、1年の時に同学年の生徒間でいじめがありましたが、先生方がしっかりと対応していたように思います。
      生徒同士の喧嘩や、教師への好き嫌いはありますが、今ではいじめなどの問題は全く耳にしなくなりました。
      文化部では、ギター部・吹奏楽部が実績を残しています。運動部では、スキー部・馬術部・スケート部など、特徴ある北杜ならではの部活も多いです。
      また、サッカー部や野球部は毎日、とても一生懸命練習に取り組んでいます。
      基本的に、理数コースは国公立大学・普通科は私立大、短期大、専門・総合学科は就職という進路が多いです。
      北杜は、普段の生活を真面目にしていれば、結構推薦をもらえると先輩からよく聞きます。
      なので総合学科でも、短期大や専門に進む人も意外と多いです。
      また、進路に応じて模試や夏休みの課外を受けることができます。
      生徒が進路に向けて積極的であればあるほど、先生もそれに答えてくれる学校です。
      全体的にそんなに古くなく、綺麗だと思います。クラス教室には最近、エアコンがついたのでとても快適です。
      また、総合学科があるので、畑や福祉関係の実習室などもあります。
      プールがないので個人的にはとても嬉しかったです笑
      各個人の価値観によると思います……。
      夏と冬では女子のスカートがかなり違います。
      ただ、夏にはポロシャツが着れます。
      また、冬はブレザーの下に来ているなら指定以外のセーターを着ても良いです。
      5月に運動会、6月に学園祭(2日間)、10月にフェスタ杜のきらめき、11月に強歩大会、2月に球技大会と、とても充実しています!
      比較的家から近いことと、ギター部に入りたかったことです。
      ベネッセ進研ゼミ
      整理と対策
      中学でもらった整理と対策をずっとやってました。
      日野春駅から歩いて20分。
      慣れてしまえば良い運動です!( ˊᵕˋ ;)
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      校則は厳しすぎず生徒達も伸び伸びと高校生活を送る事ができ、部活動もギター部を始め様々な部活が活発に活動しています。国公立を目指すには理数科コースがあったりと指導もきちんとしてくれます。
      そこまで厳しくないです。スカート丈についてはすこし厳しめかも知れませんが、他はそこまで厳しくないです。
      自然豊かな土地だからか生徒ものびのび生活していると思います。いじめなどもなく皆んな楽しく生活していたと私は感じました。
      ギター部が有名ですが、スケート部やレスリング部など、運動部も活躍しています。部活に所属している生徒もたくさんいて活気のある部活動ばかりでした。
      普通科は大学進学率が良かったです。総合学科は就職する生徒もいましたが、大学に進学する生徒もいて全体的に進学率は高いと思います。
      自動販売機が1、2、3階それぞれに設置してありとても便利です。全体的にトイレも綺麗で建物もそこまで古くないの過ごしやすいと思います。
      シャツが水色で、夏にはポロシャツも選べるのでとても可愛いと思います
      自然豊かで部活も活発だったのと、大学進学率も悪くなかったのでこの高校が第一志望でした。
      なし。
      数学が苦手だったので重点的に勉強しました。英語もリスニングに力を入れて勉強しました。あとは過去問を重点的に勉強していれば大丈夫だと思います。
      専門学校。
      自分の将来の目標を叶えるために、1番いい勉強ができると思ったのでこの進学先を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      普通科、理数科、総合学科と多くの学科があり、自分にあった学科に進むことができるので、無理なく学校生活が送れます。
      私の通っていたころは厳しくなかったのですが、最近では厳しくなったと聞きます。髪の色、ピアスなどは定期的に検査があります。
      とくにいじめに遭遇したことはありません。しかし目の届かないところであったかもしれないので、この評価です。
      多くの部活動が練習に励み、全国規模の成果をあげています。しかし入部する生徒自体があまり多くはありません。
      普通科、理数科だけでなく、専門分野の総合学科からも進学する生徒は多いです。レベルを高く持ち、勉強に励んでいます。
      体育館の他に柔道場、剣道場、レスリングじょうなどもあり、施設はとても充実しています。校庭も2つあり、とても広いです。
      制服に関しては校則はわりと緩く、中に着るカーディガンは自由です。靴なども自由なので、着こなしによってはかわいいです。
      人によりますが、親身になって接してくれる先生が多いです。とくに保健室の先生はとても親切でお世話になりました。
      家から近く、学力的にも申し分なかったため。
      ないです
      なにも使っていません
      ほとんどしませんてしたが、ニュースは見るようにしました。
      さかなやさん
      家からは遠かったけど、条件もよかったため
      学科をによってまちまちですが、積極的に勉強している生徒は多いです。テスト前には朝の学習時間などもあります。
      アクセスはあまりよくありません。県内一と言っていいほど原付バイクで通学する生徒が多いです。なので、事故も多いです。
    2015-11-07投稿
      全体てきにのんびりした校風が特徴。就職面では検討しているし、大学等への進学面での超有名大学にそれほど進学しているわけではないが、それなりの検討をしている。
      高則については、かなりおおらかさがあるように感じてした。特に厳しい高則があるわけだではなく、また、高則かなり逸脱した、服装。態度をして問題をおこした生徒がいるとも聞いていない。
      いじめの問題・認識は、「いじめられている生徒」「いじめている生徒」「いじめを傍観する生徒」と「教師」の複雑な関係性ある問題である。
      スポーツ系の部活は、県大会でもlあまりよい成績がのこせていないが、文化系の部活は活発であり、大変検討している。
      就職する生徒も多いため、進学指導体制が弱い。県内の大学は「山梨大学」「都留文科大学」「山梨学院大学」等しかないのだから、情報愁傷につろめてほしい、
      三つの高校が合併した新設高校であるため、校舎設備は、一部老朽化している施設も見受けられるが、他施設は申し分なし。
      制服がとにかくダサい。私の娘からの情報では、女性との夏制服ブラウスが生地が薄く、汗を書くと、中の下着(ブラジャー)透けて見えるとのこと。
      就職する生徒も多いため、大学進学対策が手薄であるように感じる。特に夏季補修等もなく、各先生の進学対策なども手薄である。
      他の高等学校を希望していたが、担任教師の判断として、偏差値が足りないから変更した。
      進学塾ではなく、家庭教師を依頼した。
      山川書房、学研
      家庭教師を依頼する以外の対策はあまりせず、本人の自覚に任せた。
      動物学系の専門学校
      将来、水族館の飼育員になりたいので、大学ではなく専門学校を選択
      最初から就職を前提として入学してくる生徒も多く、先生方のその辺の事情があり、大学進学指導が手薄な面がある、
      JR駅は日野春のみなので大変不便である。また、JR長坂から北杜高校行きのバスビンもありが、本数がすくなく不便である。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      のんびりした地元の子たちが集まる高校です。
      みんなとても純粋で付き合いやすいです。

2012年から若干厳しくはなりましたが、他校に比べたらそれほどでも・・・

人によってまちまちですよ。
      自分のペースでできます。

とにかくいじめは少ないです。
      私のいたクラスにはありませんでしたよ。

部活によってまちまちです。
      ガッツリやる部活もあえば、のんびり、ほんわかやる部活もあります。

まぁまぁじゃないですかね。
      それこそ、本人の学習意欲次第です。

最寄駅からは徒歩で15分ぐらいですが、一番スタンダードなのは原付通学です。

模試と教材代ぐらいなものです。
      3年間で20万あれば余裕・・・って感じです。

【施設・設備】
      非常に良いです。
      特に、総合学科に方々には充実すぎるぐらいです。

県内では評判が良い方だと聞いています。

アットホームな先生ばかりです。
      いい先生ばかりですよ。
      とにかく家が近かった・・・というのが本音ですが、普通科にいても総合学科の受けている授業が受けられるのがポイントでした。
      特にないです。
      これも特にないですね。
      入試に関しては、普通に勉強していれば大丈夫です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      普通科と総合学科があり、普通科は四年生大学に進学したい生徒が多い。総合学科のほうはいろいろな資格がとれ、将来に役に立つ。

自由な部分が多い。持ち物(かばんや靴)など、私立高校に比べて自由。他校は色の指定などもあるようだけど、何色でもOK!

朝や放課後の補習など積極的に行っている。同じくらいのレベルの子ばかりなので、先生方の教え方もわかりやすい。

私のくらすはなかった。みんな仲良し。

どの部活も平均的に頑張っている。土曜日曜も部活を頑張っている。
      3年間頑張るといい思い出。最高の仲間と出会えた。

大学・短大・専門学校に進学している。

駅から徒歩15分くらい。近いし、駅と学校の途中にコンビニもあるから便利。
      バイク通学ができる。

県立なのでタダ。模試のお金などはかかる。

【施設・設備】
      きれいで広い。使いやすい。

かわいい。

面白い先生が多い。でも移動してしまうから、卒業して学校に遊びに行ってもお世話になった先生がいない。
      家から近く、勉強も部活も両立できる高校に進学したかった。
      オープンキャンパスに参加し、雰囲気などとてもよかった。
      特になし。
      中学の勉強を頑張る
      山梨大学など
      国立大学に進学したかった。