みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜高等学校   >>  口コミ

北杜高等学校
出典:Asasa198
北杜高等学校
(ほくとこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 日野春駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 53

口コミ: ★★★☆☆

北杜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.52
(41) 山梨県内30 / 40校中

2023年06月投稿
      生活する分には不自由はない学校。3年間どうするかは自分次第なところがあります。高い意識を持ってる人は大学受験とかも成功しますが、腐るとどうしようもできなくなります。見通しを持って頑張った方がいいです。
      去年あたりからかなり緩くなっています。頭髪検査が特に。ツーブロックありになりましたし前髪も目にかからなければOK。あと男女関係なくスカートネクタイつけれます。
      バイク登校も認められてます。確か取るには家と学校の距離に規定があったと思いますが大体は問題なく免許取れると思います。
      私の見ている範囲では、嫌われてたり避けられている人は見かけますがいじめだとかそういうのは見たことがないです。ただ、生徒は若干幼いように思えますのでほかのクラスとかでは普通にあるのかもしれません。生徒の質はピンキリですが総合学科とかのクラスはかなり騒がしいです。
      山岳部が今年県優勝してました。練習時間や成績は部活によって振れ幅があります。部活は強制では無いので自分に合ったものを選ぶことをおすすめします。
    • 進学実績
      どの学科に関わらず、先生方の進路指導は熱心です。ただ生徒はやる気がない人もいることにはいます。普通科は何とかしてでも大学に行かせようと先生は頑張ってます。
      理数コースなんかは特別色々やってもらってるみたいです。
      進学実績として、普通科全体から毎年国公立大学が体感10~20人でてきます。ですが、やる気がある人ない人でかなり別れるので本人の意思が大事なんだと思います。
      他の高校に比べたら割と設備は整ってる方だと思います。総合学科があるので他の高校では見かけない設備も沢山あります。
      購買があります。美味しいです。
      自販機が6個くらいあります。みんなそこでジュースとか買ってます。
      人によってはダサいとか言う人もいますが私は気に入ってます。先述したように男子でもスカート履けますし女子でもズボンとかネクタイつけれます。女子でそれやってる人は割といます。(男子でスカートは見たことない)なのでかなり自由度は高いです。
      学園祭もありますが収穫祭などの総合学科特有のイベントがあるのでかなり面白いですよ。
    • 高校への志望動機
      第1志望校に偏差値が届かなかったため。大学に進学したかったから普通科に進学した。将来の夢とか決まってない人は焦らないでこの高校に限らず普通科を目指してみてはいかが?
      代にもよりますが250点取れば普通科は受かります。理数コースは300点あれば受かると思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    投稿者ID:919392

北杜高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      総合学科では、外部から講師が来てくれて専門的に学べていいと思う。校内自体すごく広いため時間がかかる。体育で使う第2グラウンドに行くためには横断歩道を渡らなくては行けないので危険だと思う。就職指導も手厚く良いと思う。
      最近はだんだん校則が緩くな …続きを読む(全437文字)
    過ごし方と先生次第で楽しい学校
    2022年06月 投稿
      去年くらいから先生が多くかわりとても過ごしやすい学校になったと思います。校則もかなり緩くなったのではないでしょうか。厳しい先生もほとんど居なく明るく楽しく接しやすい先生が多いです。とにかく楽しみたい人は総合学科へ、進学を考えている人は普通科 …続きを読む(全454文字)
    その判断が間違ってないかよく考えて
    2021年06月 投稿
      クラス単位では素晴らしいクラスもあります。尊敬できる先生も居ます。普通科は割と良いクラスが多いので楽しい学校生活がそこそこ送れると思います。しかし、一部の教師や総合学科はとても酷いです。いじめで生徒が自◯したこと、先生が女子生徒の着替え盗撮 …続きを読む(全468文字)
    行きたくなかったら行かないでください。
    2021年01月 投稿
      野球部でいじめがあり、当時高校1年生の男子が亡くなりました。学校側はいじめを外部に公言しておらず、先生方も生徒へ圧力をかけました。私が入学した時も、先輩がいじめをしていたり、特に女子のいじめなどが酷かったのですが、先生方は見て見ぬふりを通し …続きを読む(全407文字)
    自分に合ったモノを選択出来る学校
    2020年03月 投稿
      私は良い高校かなと、思います。分野選択で、幅広い選択肢があるので、自分で色々なことを決めて、好きな事をできます。スペイン語も学べたりします。ただ、勉強意欲が強めの学校です。ベネッセのおかげで、元々の大量の課題とベネッセの薄い冊子が夏休み等の …続きを読む(全875文字)
    一概に良いとは言えない。
    2020年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      私が不満に思っているのは
      ①先生方の生徒への対応の仕方
      ②学年ごとでの指導の差
      です。
      ①先生にもよるが、生徒への対応が酷すぎる。普通にデリカシーのないことを言ったり、ばかにしてくる。されてるのを見るのもされるのもとても不愉快。先生 …続きを読む(全396文字)
    良くも悪くも生徒次第
    2021年03月 投稿
      他の学校に通ったことがないので分かりませんが、普通の高校だと思います。総合学科と普通科があるため、選択の幅が広くて良いのでは無いでしょうか。通ったことに後悔は有りません。普通の高校に行って、卒業証書だけが欲しいという人にはちょうど良いと思い …続きを読む(全1390文字)
    ひどい。とてもだけどおすすめできない。
    2020年04月 投稿
      力の入れどころを間違っているせいでかなり理不尽な指導を受けたします。そんなことで怒るのかと思ってしまうことが多々あります。
      頭髪チェックがもはや嫌がらせレベルに厳しい。髪の毛1本だけ耳にかかってるだけで不合格にされたり、人によって審査基準を変 …続きを読む(全634文字)
    良い学校とは言えない。
    2019年03月 投稿
      入学して約1年。正直こんなもんかとガッカリしている。
      生徒も先生も何考えてるかよく分からない。
      特に先生。指導する際に怒鳴ることしか知らない先生が多すぎる。生徒でストレス発散してるようにも見えてしまう。そのくせ保護者にはペコペコして見て …続きを読む(全1956文字)
    行事や仲間は楽しいが、教師が良くない。
    2019年02月 投稿
      行事は楽しいと思うが、理不尽なことが多い。特に先生が矛盾していることを言ったりちょっとした事で怒鳴ったりする先生もいる。
      やっては行けないことに対して注意を受けるのは分かるが、細かいところを言い過ぎだと思う。少しは自由にさせて欲しい。
      厳し …続きを読む(全779文字)
    文武両道には向かない高校かもしれない
    2018年10月 投稿
      私が特に不満に思うのは
      ・先生の指導の仕方
      ・部活動の活動の仕方
      の2つが主な理由です。
      特に良いと思うのは
      ・校舎が綺麗
      ・イベントが多くて楽しい
      ぐらいです。詳しくは各項目で書きたいと思います。

他校の校則をあまり知らないからなんとも …続きを読む(全771文字)
    いじめは普通にある。良い学校じゃない。
    2018年09月 投稿
      確かに設備は充実してる。でも、いい学校だ。なんて言えない。
      授業中スマホいじってる奴は普通にいる。堂々と化粧してくるやつもいる。どう見ても染めてるのに地毛登録してる奴もいる。地域からの苦情なんて当たり前。いじめもある。そんな中でも先生たちは …続きを読む(全533文字)
    楽しいところも理不尽なところもある
    2018年07月 投稿
      学校全体としては生徒皆が明るくとても楽しいと思います。生徒達の明るさや面白さ、チームワークなどをとればとてもよい学校だと思います。
      しかし先生では、よく分からないところや、本当にちょっとしたミスで反省文を書かさせたり、怒鳴する先生がごく僅か …続きを読む(全817文字)
    自称進学校の底辺高校
    2019年12月 投稿
      とにかく教師が酷い、一部の教師がストレス解消のために生徒をしつこく呼び出し放課後3時間にわたり指導するなど日常茶飯事だ。
      その他にも朝から玄関で威圧的な態度で生徒達を睨みつけるようにして見張っているので朝から不快な気持ちになる
      制服はワイシ …続きを読む(全500文字)
    教師が酷い、取り柄を探すのが難しい
    2019年06月 投稿
      正直言ってがっかりとしか言えない。
      教師がとにかく酷い。頭が悪く、怒ることしか取り柄がないような人があまりにも目立つ。それに怒り方もただ怒鳴るだけ、内容が薄すぎる。先生の善し悪しの差が激しすぎる。
      校則じたいはそこまででもないけれども、評価す …続きを読む(全372文字)
    パリピのための学校です
    2018年12月 投稿
      北杜市内の中学校だった生徒、韮崎工業と悩み頑張って来た生徒、韮崎高校と悩み妥協して来た生徒、その他生徒の集まりです。
      工業からの生徒は北杜には来れる程度の学力なのでイキりますし韮高からの生徒も韮高と悩む程度の学力ではあったのでイキります。
      …続きを読む(全1710文字)
    とにかく残念な学校です
    2018年10月 投稿
      台風などに対する学校の対応に不信感しかありません。
      電車が運行していなくても生徒に登校させようとします。
      交通機関が運転を見合わせているのにも関わらず...一体何故でしょう?
      市内で通行止めになっている道路があっても、全く配慮してくれません …続きを読む(全447文字)
    先生がとにかく酷すぎる学校
    2018年09月 投稿
      全体的にみて物凄く不愉快な事が多い学校です。

北杜高校の卒業生にはシンガーソングライターのericaさんがいらっしゃいます。校内でも大変有名です。設備もよく校内は県内1位を争うレベルでとても広いです。ですが、よくよく見ると汚い箇所がた …続きを読む(全2214文字)
    自然豊かな北杜と食と友
    2018年08月 投稿
      自然豊かでいいところです。そのため虫も多いです……
      徒歩で通う場合歩道橋を渡りますが、カブトムシの死骸などよく見かけます。
      いい先生が多いです。
      厳しい先生もいますが、私たちのこと本当に考えてくれてるのが伝わります。
      校則は厳しいです。服装検 …続きを読む(全1496文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか