みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜高等学校   >>  口コミ

北杜高等学校
出典:Asasa198

北杜高等学校 口コミ

(ほくとこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 公立 / 共学

(17) 山梨県内11 / 37校中

学校の雰囲気や生徒の顔を見ていると一瞬良い学校のように思えるが、色々な生徒達の話を聞いていると様々な問題が見えてくる。いわゆる教員にとって良い生徒に対してはよく面倒を観てくれるが、そうでない生徒に対してはただ怒鳴るだけであったりえこひいきをされたりと、教師の質、能力の低さを感じざるを得ない。まあ教師に気に入られた生徒にとっては良い学校、そうでない者にとっては、、、というのが現状のよう。それも結局は生徒次第だという事なのかも知れないが様々な事に対する教師の対応には疑問を感じざるを得ない。せっかくの良い環境を教師が活かしきれていない学校という印象。
      校則自体は普通だと思うが指導の方法には疑問
      総合評価の欄にも書いたが、そう言うこと。大きなトラブルにはならなくても、、、。。
      ギター部は全国的に見ても優秀で素晴らしいが、それ以外は普通なのでは。馬術部など特徴のある部もあるがその特徴が活かされていないと感じる。
      まあ高校の偏差値なりでしょう。ただ若干生徒の希望よりも学校の都合を優先させるような指導があるとかないとか。
      都会では考えられないような広大な敷地にテニスコート、サッカーグラウンド、野球場、馬場や馬の厩舎までもがあり、図書館など校舎内の設備も充実していると思う。
      学園祭や収穫祭などは内部的にはかなりの盛り上がりで生徒はとても楽しいみたいだが、対外的には今一つで残念な部分がある。
      総合学科・普通科と科が2種類あるのはいい。
      進学でも就職でもどちらにも対応している学校なのでやりたいことに打ち込める。
      農場などもあり、学校の敷地面積は県内有数だと思う。
      そのため他の高校では難しい専門的なことにも高校の段階から取り組むことができる。
      ただ、 冬は寒くて路面凍結が多いのでこの時期はめんどくさい。
      校則は本当に「普通」レベル。
      ただ男子の髪の毛の規則で、"横髪が耳についてはいけない"というのは少し厳しいかも。(他校の校則がどんなものか知らないのでなんとも言えないが)
      普通の高校生で守るのが難しいーというのはないと思う。
      長期休み前後には服装検査あり。
      髪の毛、スカート丈(女子)、爪、ピアスを見られる。
      校則はそこまで厳しくないが、先生のチェックがあやふやすぎてよくわからない。
      『「三つ編みダメらしいよー」「え、私怒られなかったけど?」』「〇〇ちゃんは注意されなかったのに私はダメなの?」「昨日は大丈夫だったのになんで今日はダメなの?」と言ったことが多発する。
      女子の髪はいろんなことが出来るからその辺の線引きを細かくしてほしいと思う。
      私が見る限りでは無いと思う。
      幸い私の周りの先生は親身に耳を傾けてくれる先生なのでそう思うのかも。
      教師間では「あー、この先生あの先生嫌いなんだなー
      」とわかる人はいる。
      でも同じ教科だったり年が近かったり、という先生同士はとても仲良く見える。
      生徒間は「いじめ」というレベルまで行くものはない。
      ガキ大将ちっくな男子が静かめの子にうざいぐらいのちょっかいを出すことはあるが、それはそれで仲良くやってると思う。
      女子ではグループになるところが多いのでトラブルがあるとはあまり感じない。
      北杜はいろんなタイプの生徒が集まっていると思う。
      部活は「いい部はいい。悪い部は悪い」としか言いようがない。
      実績もあり、顧問もよく、生徒間の仲がいい部活もあれば実績もなく、顧問も部活に顔を出さず、生徒間の仲が悪いという部活もある。
      種類は馬術部という珍しい部活がある。
      敷地面積の広い北杜ならではの部活だと思う。
      実績で言えばギター部は日本一に輝くほどの実績がある。
      活気は野球部、サッカー部などの運動部が活気があっていいと思う。
      ただ入る部活によってはすぐに退部してしまったりがあるのでいろんな部を見学するのがいいと思う。
      私はまだ進学していないからなんとも言えないが、進路などに対する講義などは充実していると思う。
      いろんなパンフレットがあったり冊子が配られたり、進学相談会に行ったり…
      気になるところがあれば先生も丁寧に教えてくれる。←いい先生に限る。
      プールがないのが少し寂しい。
      それ以外は体育館もグラウンドも図書館も…設備は素晴らしいと思う。
      また、総合学科があるため乳製品を加工するための教室や簿記室など充実した設備がたくさんある。
      まぁ所詮「田舎の高校の制服」って感じ。
      だが周りの高校に比べれば可愛い方だと思う。
      男子の制服はネクタイだが、ボタンで留めるタイプではなくちゃんと結ぶタイプ。
      女子のリボンはプラスチックの金具(?)でパチッとつけるタイプ。
      都会の制服に比べれば可愛くはないが
      この辺の高校に比べれば可愛い、といった感じ。
      学園祭はもちろん、運動会、収穫祭、などが行われる。
      学園祭→2日間に渡って行われる大イベント。1年生・合唱、2年生・ダンス、3年生・劇、に加えて自由発表などが行われる。楽しい。
      運動会→"北嶺祭"という学園祭を含む祭りの1つ。学園祭よりも早い時期(5月ぐらい)に行われるためクラスの子と仲良くなれたりまだ難しかったり…
      収穫祭→普通科は雑用になり、地域の方や保護者には大好評の北杜の名物行事。総合学科が授業で学んだこと、作ったものを発揮する場所。手作り野菜やアイス、味噌などを売ったり高校生と物作りをしたり、部活の発表があったり、餅と豚汁の配布があったりと、北杜ならではの1つ
      他にもたくさんの充実した行事がある。

イベントも多く、授業も専門的なことが学べるので、文武両道がしやすい学校だと思います。
      先生も楽しい人が多いので過ごしやすいです。
      校則は学年によるところがあります。
      先生一人ひとりの認識が違うので厳しいかどうかは決めかねます。
      いじめは少ない方だと思います。
      いじめがあるなどの情報があればすぐに対応してくれます。
      特に、文化部(ギター、吹奏楽)が盛んで、成績を残しています。
      資格を持って受験に望めるので進学率、就職率は良いほうだと思います。
      施設はとっても充実しています。
      広い敷地の中には生徒のための設備がそろっています。
      冬服は可愛いほうだと思います。
      夏服もポロシャツが4色あって選べるので良いと思います。
      2日間の学園祭は運動会、フェスタなど、とても充実しています。

校舎もキレイで勉強がしやすい環境である。
      学校行事も他校より多くとても楽しい。
      部活動も強豪である。
      他の学校と比べると厳しい方である。
      服装検査もしっかりとしている。
      今まで生活している中でイジメのことを聞いたことがないから少ないと思う。
      全国大会に出場している部活も多く実績はかなり良いほうだと思う。
      総合科に入れば自分の就きたい職業のことを学ぶことが出来る。
      理数科も力を入れている。
      敷地面積は県内で一番大きくとても過ごしやすい環境である。
      図書館の本の種類も豊富である。
      制服はまぁまぁいいと思う。
      でも素材がいまいち。
      夏服と冬服で女子はイメージがだいぶかわる。
      他の高校よりも学校行事がとても多くすごく盛り上がり楽しい。
      フェスタでは2000人もの人が訪れる。
      自分に向いてそうであったから。
    卒業生 / 2009年入学
      たくさんのいい仲間たちができて最高の思い出ができました。今でも交流を持っています
      校則にもっとメリハリがあるべき髪型にもっと自由を与えるべき
      隠れいじめは少なからず存在しているため、解決すべき生徒・先生の間では仲が良い
      馬術部やウエイトリフティング、ボクシング部は県有数の強豪で、他の部活も活発である
      国公立から私立大、専門学校、就職などさまざまな選択肢があります
      自然に囲まれており、証明付きコートが3つあります。校舎内は広く移動が大変です
      もっと色合いを暗めにしてもいいと思います。色に自由がほしい。
      学園祭や収穫祭、球技大会などイベントは多く、外部の人も楽しめます。
      サッカーの優秀な指導者に出会えたので選んだ。中学の同期もたくさんいるから
      やってない
      日本大学文理学部史学科
      たくさんの人に出会いたかったからちがうことをしたかったから
      教師に良い悪いの差が激しいが
      総合学科があることはとても良い事だと思う。
      生徒会活動が活発で充実している。
      高校生なんだからもう少し校則をゆるくしても良いと思う。
      スカート丈、髪型など厳しいにも程があると思う。
      私が見る限りではどの学年も男女ともに仲が良く
      いじめがあるとは聞いたことがないが、
      いじめが原因ではないが不登校になる生徒が多々いると思う。
      スポーツ、文化部でもクラブ活動が充実していて
      関東大会出場などを何度も経験している部活が多く、
      県の中でも優秀な成績を貰ったことが多いと聞く。
      教師が親身になって相談に乗ってくれ、
      進路が決まるまで真剣に一緒に頑張ってくれる。
      高校生在学中に系列によっては資格が取れるので
      その資格を活かし、進路を決めることが出来る。
      比較的にまだ新しい学校なので設備もしっかりしていて、
      環境もよくとても過ごしやすくなっていると思う。
      あまり可愛いとは言えないが、白いワイシャツの高校が
      多いところ、北杜高校は青という色で個性があり、
      ポロシャツのカラーにもバリエーションが豊富である。
      運動会から始まり、学園祭、フェスタ、競歩大会
      球技大会など、行事が多くとても楽しめる。
      総合学科に興味を持ち、自分が学習したいことに
      精一杯取り組むことが出来ることに魅力を感じ
      北杜高校を志望した。
      専門学校
      自然豊かなとてもいい学校、敷地や校舎もおっきく、気候も涼しくて、勉強するのにはもってこいな環境がそろってます
      他校とあまり変わらず普通のこうそくだとおもいます。違反者も少ないです。
      そういった関係のはなしは私自身はあまり耳にしなかったので安心してもいいと思います。
      変わったスポーツもあってとても楽しいですが、有名なのはギター部です。
      資格もたくさんとるひとはけっこうとったりして、夢を叶えたりする人もすくなくありません
      設備は交換はきれいで、広々としていて、デザインもよかったり使いやすいです。
      他校とあまり変わらないブレザーの制服ですが色を選べたりします
      行事は一つ一つがとても凝っていて、大変だけど、その分楽しいです。
      農家
      自然豊かな学校で学校じたいもひろびろとしているし、夏の厳しいじきでもらくに勉強することができる、いろんなことが学べるので進路になやんでたらいってみてもいいとおもいます
      結構束縛とかはなくて、他校よりも緩いとおもいます。生徒主体でイロイロできます
      そういったはなしは、あまり聞かないし、先生がたも親切でなかなかそういったことはない
      他校に比べ変わったスポーツのクラブがいくつかあります。あとギターが有名です
      普通、総合、とあるが結構親身になってくれるのでやり易い感じです。
      設備はいいのがそろってます。校舎ととてもいいデザインでいいです。
      最近のブレザーとかなので、かわいかったりかっこよかったりします、
      目玉の学園祭なんかは入れる人が少し限られてしまいますがとてもたのしめる、工夫ある出店がでます、
      制服が可愛いほうです。
      総合学科、普通科、理数コースにわかれています。
      総合学科は1年の半年過ぎたくらいで系列選択をし、将来を決定させます。
      スカートの丈、リボンの長さ、ベルト、携帯の使用時間などどの高校でもあるであろう校則です。
      聞いたことはないです、
      しかし不登校の生徒が何人かいるのも現状です。
      文化部も運動部もいい実績の部が多いです。
      そして、北杜高校ならではの馬術部などもあります。
      総合学科は系列ごとにわかれてなので結構いいと思います。
      普通科、理数コースなどもです。
      図書館の本の冊数がかなりあります。
      学校の敷地面積がかなり広く、農場、馬術場、などかなりの施設があります。
      県内でも可愛いほうだと思います。
      冬も夏もベストやセーター、ポロシャツの色が4色の中から選べます。
      収穫祭などあまり他の高校では聞かない行事もあります。
      その他はほとんど一般的な高校と同じです。
    投稿者ID:208960

2016年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      勉強については何においても中途半端、教師の自己満足が目立つ学校。部活動に関しては一部ギター部などの有名な部を除いては目立った実績もない。学習のレベルの異なる複数の学科からなる学校で、部活動を積極的にできるのは学習レベルの低い総合学科が中心。スポーツ推薦で入学をする場合、顧問によっては生徒の方向性も考えず総合学科を勧めてくる場合もある。かといって進学コースとされている理数コースからも国立大学はもとよりMARCHなど有名私立大学への進学は殆どなくやはり中途半端。複数の学科があり学校や教師の方針によってはとても良い学校になる可能性はあると思うが、特徴が活かされておらず非常に残念。
      他校と比較したことは無いが、特に厳しいとは思わない。しかし服装や頭髪検査の時に担当する教師の気分次第で合格になったり不合格になったりととても曖昧。また先生によってはえこひいきもあり、先生に気に入られている生徒は見逃してもらって、そうでない生徒は再検査ということも度々耳にする。やるならきちんと一貫性をもってやる、そうでなければ生徒をもう少し信頼してもよいのではないかと思う。
      教師が気が付いていないところで生徒同志のちょっとしたトラブルなどはある。問題なのは学校側にそれをきちんと把握する姿勢があるかどうかというところ。決して積極的に把握してトラブルを無くそうと考えているようには思えない。また最近いじめに関する問題で退学になった生徒もいたが、何にしても事なかれ主義でうちうちですませてしまおうという姿勢が感じられて残念。いざというとき学校側は仲間=教師は守ろうとするが生徒を本気で守ろうという姿勢は感じられない。生徒を指導する際も叱ったり説得したりするというよりはただ怒鳴るだけ、威圧的な態度をとるだけといった教師が多く残念。
      一部ギター部など有名な部以外はいたって普通。特に強い運動部なども無い。練習時間などをとっても総合学科の方が普通科よりも有利であるし、顧問もそれで良しとしている。スポーツ推薦で入学をする場合顧問が強く総合学科を勧めてくるくらいなので部活動を頑張りたいのであれば総合学科が良いと思う。
      学習レベルの異なる学科が存在している学校だが、進学を目的とした理数コースにしても国公立大やMARCHなどの有名私立大学への進学は殆どなく中途半端。とにかく大学ならどこでもという人や専門学校にいきたいという人は高評定の取りやすい総合学科がお勧め。どこを目指すにしてもこの学校で普通に3年間を過ごしていて自分の目標が定まるという事は無いと思う。先生の進路指導も・・・・。
      学園祭や収穫祭などそれなに盛り上がるし楽しめますが、外に対してあまり開かれているという感じでないし、まあ普通だと思う。
      特に勉強しなくても行ける学校だったから。(今では楽をして高校を選んだことを後悔しているが・・・)
      特になし
      特になし
      中学で普通にしていれば行けると思う
      理数コース以外の生徒はゆるゆる
      のんびりとした環境に広々とした敷地、最寄駅からは歩いて15分くらい。まあ良いと思う。
    投稿者ID:198849