前橋東高等学校
出典:M yanagisawa

前橋東高等学校 口コミ

(まえばしひがしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.82
(17件) 群馬県内17位 / 87校中

2016-10-06投稿
      勉強のレベルは少し高く感じます。追試や補習があるのでついていくことはできます。でも予習や復習はしないと勉強がわからなくなります。総合学科なので無駄な勉強をせずにすみます
      厳しいと噂があるけれど、そこまで厳しくチェックはされない。でも、もともとの校則は中学と同じ感じ。
      先生と中が比較的いいです。生徒達も仲がいいと思います。今のところいじめはないと思います
      カヌー部、柔道部、吹奏楽部が強いと思います。練習が大変なのは野球部、サッカー部だと思います。
      3割が国公立大学に進学できているので、周りの学校よりも真面目に取り組めているのではないでしょうか
      図書館では自習することができます
      テスト期間などは教室などでも自習できます
      制服は地味です
      シャツが青いので汗ジミが目立ちます
      女子はブレザーが男子のような形です
      一年ごとにちがいます
      球技大会と体育祭の年と球技大会と文化祭の年があります
    2016-10-04投稿
      大学入試に必要な勉強がたくさんでき、それぞれの学年で科目が選択制なので、自分の進路に必要な科目を選ぶことができます。学校全体の雰囲気も良いと思います。
      極端に厳しくなく、ちょうどいいと思います。服装・頭髪検査がありますが、それぐらいはあって当然だと思います。
      これまでの学校生活でいじめの話は一度も聞いたことがありません。
      種類は割と豊富だと思います。勉強との両立がしやすい部が割と多いのではないかと思います。
      進学率は高い方だと思います。推薦で行ける大学も多くあっていいと思います。
      体育館が校内に2つあり、体育館とは別に柔道場、剣道場、卓球場もあるので設備はとてもいいと思います。
      Yシャツとブラウスが水色で市内でも珍しい制服なのではないかと思います。
      文化祭と体育大会が一年で入れ替わり交互に行われます。その他にも球技大会やマラソン大会もあります。
    2016-10-04投稿
      生徒全員が授業にも行事にも真面目に取り組んでいます。なので、勉強もスポーツも両方楽しみたいと思っている人にとっては、とても良いと思います。
      他の学校に比べると厳しいほうだと思います。
      服装頭髪検査が定期的にあります。
      教師の人数がとても多いので、トラブルがでる場合があります。
      バレー部、吹奏楽部、サッカー部は有名だと思います。
      文武両道の精神でどの部活も毎日頑張っています。
      教師の人数が多く、少人数授業が充実しているので、
      全体的に進学率はとても高いです。
      校庭は狭く、野球部とサッカー部は大変そうですが、協力しあって使っています。
      はっきりいって可愛くもかっこよくもないです。
      電車に乗ると他校にばかにされます。
      とても充実しています。
      文化祭と体育祭が交互にあり、毎年球技大会とマラソン大会があります!
    2016-10-04投稿
      いじめが無く、真面目ないい高校。大学への進学を希望する人が高いため、レベルの高い会話も可能。和気あいあいとしてる。
      校則自体は厳しく無いが、守ってる人が多いため厳しく感じるかも。
      一部の問題児以外トラブル無し。イジメ、体罰などは一切ないと言ってもいいほど。
      柔道部は新聞に載るほどの実績。他の部活も決勝や準決勝に行くほどの実績。
      第一志望、第二志望にほぼ合格できる。全体的にバランスの良い勉強ができるため、希望できる大学が多い。
      プールは無いが、それ以外は充実している。図書室の本もラノベから勉強に関するものまで色々な種類がある。
      青の高級感のあるかっこいい制服。女子もかっこいい。気に入ってる人も多い模様。
      文化祭、球技大会、体育大会など充実している。文化祭への来客も多い。
      志望大学への進学率が高いから。
    2016-10-04投稿
      勉強しやすい学校だとおもいます。なんとも自分に合う高校。
      学生には一番オススメしたい高校だとおもいます。
      厳しい方だとはおもいます。僕からするとです。ひとそれぞれだとおもいます。
      この学校は絶対にないとおもいます。生徒一人一人が平和です。。
      結構高校部活は、いいほうなのかな…ぼくは帰宅だからあまり…。
      叶いやすいです。夢に向かってがんばって。ください。
      ぼくもがんばってます。
      体育館がひろいです。
      図書館も本があり、さいこうですよ。以上です。
      女子はかわいく、男子はかっこいいです。
      ぼくなりに、けっこういいですね
      文化祭がたのしいです。
      高校でのいちばんの思い出になりますね。
      ぼくにいちばんあってるのがこの高校かなっておもったからです
    2016-10-04投稿
      学校の生徒は仲が良いですが、講習が多いいので感想等を書くのが大変です。
      また、大学見学で東京都の大学を見学できたので自分の県だけでなく、違う県の大学が見れたので良かったです。
      他の学校より、厳しいと思います。
      携帯は、電源を切って鍵付きのロッカーにいれ、使うときは学校の門の外で使わなければ行けないなど
      生徒間では、いじめはなくとてもクラスで仲のいい雰囲気があり、先生とも沢山交流があるので、いいです
      特に吹奏楽部が強く、毎年西関東大会に出場していて、県内ても有名です。
      群馬大学でも、二次試験では受かる人が少ないです
      ですが、推薦では「東の生徒は礼儀正しい」と評判なので、有利かも知れません。
      校舎は、あまり綺麗ではないですが図書館には、ラノベやオタクでも嬉しいものが多くあります。
      また、図書館にはコピー機もあるので、少々お金はかかりますが、とても便利です。
      スカートは膝下という決まりがありますが、ブラウス、ワイシャツは、水色でかわいいです。
      文化祭と運動会を2年で交互に行っています。
      また、球技大会やマラソン大会もあります。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しく、女子は肩くらいの髪の長さになったら結びなければなりません。ほぼ毎週確認テストがあり、不合格だった場合は追試や補習を受けることになります。
      また、マラソン大会が11月にあり、女子は約5キロ、男子は約9キロくらい走ります。部活動では、合宿や遠征が多い部がいくつかあります。雰囲気は真面目な子が多く、クラスも静かです。
      女子は髪が肩くらいまで伸びたら、結ばなければなりません。生徒指導も徹底しています。
      真面目な人が多いので、いじめは少ないと思います。
      最近は自転車のいたずらがあるようです。
      部活動はとても盛んです。合宿をほぼ毎週行っている部活や、遠征が多い部がいくつかあります。
      毎年、大学進学率がとても高いことで有名だと思います。進路について計画する授業や講演会が毎週あります。
      体育館が2つと、卓球場が1つあります。
      とても充実してるとおもいます。
      スカートがかなり長めです。
      真面目な印象があって良いと思います。
      体育祭、球技大会、マラソン大会、文化祭があります。
      マラソン大会は練習を9回くらいやります。
      大学進学率がとても高く、部活動が充実しているからです。
    2016-09-21投稿
      真面目な人が多くて、先生方が熱心です!勉強だけでなく、学校行事も楽しいです!
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。検査は、主に長期休業明けにします!
      いじめはありません!また先生と生徒の関係も良好です!もちろん生徒同士も仲が良いです!
      県内だと女子バレー部、卓球部、サッカー部、吹奏楽部が有名です!それ以外の部活も力を入れています!
      四年制大学を目指してる生徒が多いです!また、進路サポートもしっかりしています!
      施設は、普通の高校とあまり変わりません。ただプールがありません。
      ワイシャツの色は青色です!男子・女子ともに紺色です!女子は、リボンがついています!
      文化祭と体育祭を交互にやっています!また球技大会もやっています!どの行事も楽しいです!
    2016-08-13投稿
      県内でちゃんと文武両道を目指すなら前東以外は考えられません!他の学校は部活だけ、とか勉強だけとかに偏ってしまいますが、東は偏ることなくどちらも充実させることができます!2年生からは自分の進路に合わせた自分だけの時間割なので将来にも役立つと思います!みんな真面目で良い人が多いのでいじめとかもなく楽しく過ごしています!真面目と言ってもテンションとかは普通の高校生なので高いですよ!なので行事とかもすごく盛り上がりますね!とても良い学校ですよ!
      わりと厳しい方ではありますね。最初の頃は眉毛を細かく見られます。男子の場合は髪が耳にかかるとそくアウトですね。スカート丈は言うほど注意されませんよ。私が辛いなと思うのは眉毛と校内でスマホがいじれないくらいですね。
      生徒同士のいじめはありません!だけど、普通の人が多いので少しちゃらちゃらしてる人が混じると悪目立ちしますね。
      先生と生徒でもめたのは一回だけ聞きましたね。こればっかりは個人の問題なのでなんとも言えないですね。
      県内でもサッカー、弓道、カッター、卓球、柔道、吹奏楽あたりがとても有名ですね!正直、強い部活は時間が長いですね。野球部と吹奏楽が同じくらい長いですかね。
      頑張ろうと思えばまわりの進学校に負けないくらいの進路選択ができますよ。求められらるレベル自体は高いので基礎的な学力はつきますよ。先生は丁寧に教えてくださるのでやる気のある人はぐんぐん伸びますよ。逆に勉強習慣のない人はだんだん落ちこぼれちゃいますね…
      別に不自由はないという感じです。プールはないですね。水泳部自体、部員が3人だけなので…。体育館は第一と第二があり、グラウンドも広いですよ。合宿所も学校の隣にあって、そこで弓道へ練習してますね。校内も冷暖房完備で困ることはないですよ。
      かわいいかかわいくないかで言ったらかわいくはないです。ですが体のラインがキレイに出るのでとてもスタイルが良く見えますよ。コムサなので少し高いですが、他の学校とは違う感じで着ていくうちに愛着が湧いてきますよー!
      男子は普通の学ランです。女子のブレザーは正直軍服みたいですねw
      男女ともに青シャツで、爽やかなのですが汗が目立ちます。だけど下着は透けません!
      行事は他の学校と変わらずな感じでありますよ。体育祭と文化祭が交互にあり、とても盛り上がるみたいです!マラソン大会はあってけっこう辛いみたいです…。修学旅行も沖縄に行ったりいたって普通の学校行事ですねー
      とても落ち着いていて勉強するにはもってこいだと思ったからですね。自分の将来の夢を叶えるためにはとっておきだと思いました。あと私の場合は県内でも有名な吹奏楽がやりたかったからですね。
      じゅくは行ってないです。行かなくても大丈夫だと思いますが
      学校で配られる普通のワークを繰り返し解いていました。
      私は前期試験だったので面接練習をひたすらしました。評定はもう変わらないので。本番になるとテンパってしまうのがオチだと思うので、嫌になるくらい頭に台詞を染み込ませましたね。言うほど面接は緊張しないし、変な質問もされませんでしたよ。
      群馬大学教育学部希望です。
      わりと多いですね。
      学校の先生になりたいからですね
      できる事できない子の差は正直あります。だけどやる気次第でどうにでもなります。
      正直アクセスはしづらいです。駒形駅からチャリで15分くらいですね。電車通学多いですよー

2016-03-02投稿
      学習面に関してはとても良い環境にあり、大学進学に向けた対策を沢山してくれます。授業でも習熟度制度になっており、自分の学力に合わせた授業を受けることができます。しかし行事は決まりが多く、あまり楽しくありません。くさい工場が近くにあって時期になるとくさいです。
      校則は厳しめです。特に女子はスカートの丈の長さに厳しく、男子は髪型に関して厳しく言われます。しかし、普段の生活ではあまり言われません。先生によります。
      いじめなどはなく、多くの人が穏やかにのびのびと生活できています。受験が近づくストレスがたまる時期、ピリピリとした雰囲気でも何も起こらず、みんなが団結していこうという集団へと変わります。
      東高校は文武両道を掲げており、勉強と部活の両立をしっかりと出来ている人が多いです。部活動は、柔道部や吹奏楽部、美術部の活躍が多くみられます。吹奏楽部はたぶん一番気合が入ってます。
      ほとんどの生徒が進学をしていて、国公立大学の受験者も毎年大勢います。AOや推薦で合格してしまう人もいますが、ほとんどの人は一般入試で受験します。文系の人よりも理系の人の方が国公立大学を目指しています。
      施設設備についてとくに不満になるところはありません。総合学科棟があり、なんか面白いです。美術室やデザイン室に行くのが最初むずかしいです。
      制服はいいとは言えません。女子の制服はなにこれ?となるような形をしており、これを着てどこか遊びに…なんてのは恥ずかしいです。男子は普通の学ランなのですが、とにかく色が残念です。
      自分の学力を考えてそれに合うところという感じで決めました。また、総合学科であるというところも魅力的でこの学校に決める一番の決め手となりました。
      群馬県の過去問題を勉強していました。 また、苦手な教科の克服をしていました、
      国公立大学への進学
      自分が好きでやりたいことをそこの大学は学ぶことができるから。