みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋東高等学校   >>  口コミ

前橋東高等学校
出典:M yanagisawa
前橋東高等学校
(まえばしひがしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 駒形駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

前橋東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(46) 群馬県内28 / 81校中

卒業生 / 2019年入学
      在学中は他の学校と比べて厳しいように感じていたけど、今思えば先生達のサポートにとっても助けられたと思う。「真面目な学校」と言われるだけあって受験期などは周りの友達も一緒に頑張ってくれる人ばっかりだったので良かった。良い友達に会えた。
      在学中に徐々にゆるくなっていき、今は自分が入学した時とは比べられないくらいになったと思う。ただ、頭髪検査で怒られてる人はよくいた。ちょっと厳しいかな?と思ったけど周りも同じ縛りだからあまり気にしなくなった。
      多かれ少なかれどこにでもあるような感じ。全く何もない平和でまったりということはない。変に巻き込まれなければ普通に過ごせる。
      運動部は比較的どこも頑張っていて、文化部も吹奏楽部は特に凄かったと思う。定演もとっても楽しかったし、野球応援も凄くいい思い出。
    • 進学実績
      自分の進路に向けての学習する時間が多いのは良かった。どの進路にも対応できて、学年が上がるごとに自分で科目選択が出来るので助かった。
      先生にもよるけれど、話を聞いてくれたりサポートしてくれる為、自分で頑張る気があれば伸びると思う。
      校舎は古いかなって思うとこもあったけど、気にするほどじゃなかった。日常生活では全然支障は無し。
      冬は残念。夏は青シャツで可愛いけど汗染みが酷いのでほぼポロシャツ。
      半袖の青シャツを着る機会は滅多にない。ベストは可愛いと思う。
      コロナ禍であんまり出来なかったけれど文化祭は楽しかった。球技大会や体育祭も先生達も一緒に盛り上がるしいい思い出。文化祭は体育祭と交互で球技大会は毎年やってたはず…?
    • 高校への志望動機
      家が近かったのと、偏差値的にも丁度良かったから。
      オーキャンの時の雰囲気が良かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系

入って必ず後悔する学校
    2022年01月 投稿
      行って後悔する学校だと思います。制服は可愛くないし、施設も充実してないですし、進歩に関してはサポートは手厚いですが、いろんな面で他の高校が優れていると思います。
      とっても厳しいです。秋頃にやっと髪の毛をおろしても良いと校則が緩められましたが、 …続きを読む(全1622文字)
    どんな進路でもほとんど対応できる
    2021年10月 投稿
      優秀な先生が多いが、英語は少し厳しい。明らかに先生が優秀な地理などは模試の点が高いが、点の低い英語は生徒の責任とみなされる。得意科目が伸び、苦手科目は落ちぶれる傾向がある。
      厳しいと言われていたが、遂に放課後は校舎外で携帯の使用が可能になり、 …続きを読む(全946文字)
    進学して後悔しない学校
    2021年03月 投稿
      楽しい学校生活を送れると思います。勉強を頑張って行きたい大学に行ったり、部活動に本気で打ち込んだり、学校行事を楽しんだりなどそれぞれのやりたいことのできる学校だと思います。口コミの中には前商や市前で推薦をとったほうが良いという意見がちらほら …続きを読む(全1161文字)
    典型的な「自称」進学校
    2020年07月 投稿
      集まってくる人達は根本的に真面目な人が多く、授業を受けるにしろ、テスト勉強をするにしろ、勉強しやすい環境ではあると思います。ただ受験勉強に関しては自分次第だと思います。早い段階で勉強している人が多いわけではないです。人の環境はとても良く、出 …続きを読む(全1021文字)
    学園ドラマとかやる自由は無いかと思います
    2020年02月 投稿
      「ここに進むくらいならもう少し頑張って上を目指すか、前商に行ったり、市立前橋で推薦をとった方が良い」という評価をされている方が多くいらっしゃいます。私もその通りだと思います。
      前橋東じゃなきゃ、というものは特にありません。
      総合学科ですが毎 …続きを読む(全1691文字)
    学校側がどうにかしてほしい
    2019年08月 投稿
      文武両道を掲げて、みんな部活を頑張っているのに施設がひどい。
      冷水機は壊れ、夏休み体育教官室が空いていないため、ジャグの氷も貰えない。今年は2年生の教室(1階)の水道が壊れ1ヶ月ほど使えなかった。体育館もボロボロ。扇風機もなかったり足りな …続きを読む(全910文字)
    なんだかんだ良い学校
    2019年03月 投稿
      ご存知の通り文武両道を掲げています。勉強に関しては当たり前ですが、コツコツやっている生徒は良い成績をとりますし、手を抜いている生徒はそれなりの成績です。部活動は吹奏楽、バレー、カヌー、卓球、野球部が盛んで、特に今年吹奏楽部は県のコンクールで …続きを読む(全513文字)
    何事にも全力で取り組ませてくれる高校!!
    2018年11月 投稿
      大学進学を目指すのにとてもいい高校だと思います。
      文武両道を掲げていて、土曜補習を公欠してもちゃんとその時のプリントは貰えて、やれるという充実した勉強の環境だと思います。
      行事はほかの学校に比べたら少しつまらないかもだけど、全力でやれば本当 …続きを読む(全380文字)
    しっかりやれば、結果が出る学校
    2018年10月 投稿
      文武両道を掲げていますが、野球、バレー、吹奏楽部はなんとも言えないかもしれませんね。しかし、それ以外の部活は勉強にも部活動にも励んでいます。よく課題が多いだとか言っている人はいますが、この偏差値だと課題出されないとみんなやらないと思うので、 …続きを読む(全1310文字)
    文武両道!一生忘れられない青春!
    2020年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      自分次第で文武両道ができる学校です!勉強を中心に頑張りたい方も、部活動に励みたい方にもおすすめです。先生方も授業をはじめ、親身になって付き添ってくださります。おもしろい先生ばかりです。また、真面目で心優しい生徒が多く、個々を尊重しあえる人が …続きを読む(全831文字)
    特にオススメできる点はないけど楽しい
    2020年01月 投稿
      田舎だし、風強いし、たまに臭い。学校もそれほど新しくない。制服も可愛くはない。でも、仲の良い友達がいると毎日最高に楽しいです。あと部活。
      入学前に校則は厳しいと聞いていましたが、思っていたよりは厳しくないという感じです。
      メイクとヘアアイロン …続きを読む(全1002文字)
    まじめだよ 生徒も教師も 一様に
    2020年01月 投稿
      メロンパンがおいしい コンポタの種類が豊富でおいしい
      おしるこが自販機から消えてしまったのがかなしい
      おすすめはコンソメスープ
      意味のわからない校則が多すぎる
      せっかくルールを作るなら生徒のためになるルールを設定するべき …続きを読む(全426文字)
    最高!とは言えません
    2018年07月 投稿
      真面目です。自称進学校とはこういうことなんだなと思います。しかし穏やかで優しい生徒が多く、親身になってくれる良い先生もいます。
      最近では頭髪検査が少し緩くなったとも感じられますが、それでも厳しさはあります。髪が肩についたら縛らなくてはいけませ …続きを読む(全801文字)
    可もなく不可もない高校
    2017年12月 投稿
      学校本部からは「進学校ですよ」と謳っていますが、実際そうでもありません。授業内容も満足いくようなものになるかどうかも先生によって格差があります。「文武両道できますよ」と謳っていますが、ギリッギリ出来ている感じがします。一歩間違えれば片っぽが …続きを読む(全1204文字)
    自信を持ってオススメすることは出来ない。
    2017年05月 投稿
      とにかく校則が厳しい。いじめはあまりありません。進学校と言われていますが、実績はあまり良いとは言えません。自称進学校です。特に理由が無いのなら、入らないほうがいいかも。東に入るなら、少し勉強を頑張って前女、前高に入るか、前商、市立前橋を考え …続きを読む(全584文字)
    部活動も勉強も文武両道だと思います。
    2016年10月 投稿
      部活動に勉強にと文武両道が実現出来ている学校だと思います。
      例えば吹奏楽部などが盛んで関東大会にも出場しています。
      進学校ですので大学に進む希望の人がほとんどです。なので校則もそれなりに厳しいですが普通の生活を送っていれば大丈夫です。 …続きを読む(全450文字)
    たのしい!!!
    2016年10月 投稿
      雰囲気がとてもよく、まじめで、しっかりしている子が多いので、入学してよかったとわたしは思っています!
      校則はあるていどしっかりしています。だからこそ充実した学校生活ぎおくれます。 …続きを読む(全331文字)
    真面目な学校なのです
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルは少し高く感じます。追試や補習があるのでついていくことはできます。でも予習や復習はしないと勉強がわからなくなります。総合学科なので無駄な勉強をせずにすみます
      厳しいと噂があるけれど、そこまで厳しくチェックはされない。でも、もともと …続きを読む(全382文字)
    とりあえず、さいこう。
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい学校だとおもいます。なんとも自分に合う高校。
      学生には一番オススメしたい高校だとおもいます。
      厳しい方だとはおもいます。僕からするとです。ひとそれぞれだとおもいます。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか