みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋東高等学校   >>  口コミ

前橋東高等学校
出典:M yanagisawa
前橋東高等学校
(まえばしひがしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 駒形駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

前橋東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.51
(43) 群馬県内32 / 85校中

2021年03月投稿
      楽しい学校生活を送れると思います。勉強を頑張って行きたい大学に行ったり、部活動に本気で打ち込んだり、学校行事を楽しんだりなどそれぞれのやりたいことのできる学校だと思います。口コミの中には前商や市前で推薦をとったほうが良いという意見がちらほら見えますが、そのような人たちは自分の努力不足で良い結果を残せないのを学校のせいにして自分は悪くないと思い込んでいる人だと思います。仮に前商や市前へ進学して三年間学業優秀でいられる確証はありますか?あなたよりも頭の良い人があなたと同じ指定公推薦を選んでいたらどうしますか?絶対に学業優秀で三年間努力できる自信のある人は前商や市前へ進学したほうが良いと私は思います。実際、前東にも前商や市前が持っている皆さんが目指すような大学の指定校枠は持っています。
      大学進学のことにしろ、学校生活のことにしろ前東に進学したことに私は全く後悔ありません!!
      ひと昔前の校則は厳しくて有名でしたが、近年はかなり自由の利くようになったと思います。文化祭初日の構内展示や修学旅行ではスマホ使用が認められたり、昨年からは登下校の際の靴の指定もなくなり、冬の防寒着も今まではコートのみだったのが自由化されるなど幅広く現代のニーズに応えていると思います。ただ、頭髪検査だけは厳しいです。
      学校でのいじめはありませんが、昨年、インターネットでのトラブルがあったようです。
      緩い部活と本気で上位を狙う部活とでかなり温度差が感じられます。部活によっては合宿があるなど自分の好きな部活に入ってやりたいようにできると思います。活発な部活動として吹奏楽部、卓球部、バレー部、野球部、サッカー部、カヌー部、柔道部が挙げられます。
      今年度はコロナの影響で進路を早く決めたいという考えが主流になり、半数以上の人が指定校推薦や自己推薦を利用して私大へ進学する人が多くみられました。その中で国公立大学へ進学する人は昨年度と同じかそれより少なくなると思います。
      放課後や夏休みに補習を開催してくれるので勉強したい教科や苦手を克服したい人など多くの人が利用します。
      図書室やトレーニングルームなど充実している施設がある一方、体育館の古さや校庭の狭さなど私立高校や新しい高校と比べると劣ってしまうのは事実です。ですが、図書室や多目的室を自習室として開放せているので学習施設としては充実していると思います。
      良くも悪くもないと思います。夏場の青シャツに汗が染みるのがネック。それに対応するためにポロシャツがあります
      文化祭や修学旅行、球技大会などどのイベントも本当に楽しいです。学校行事の日には先生たちも大目に見てくれるので高校生っぽいことをできると思います。
      学力レベルが丁度良く、入部したい部活があったから。
      国立大学
      学びたい学問があるから。授業料が安いから。

2020年07月投稿
      集まってくる人達は根本的に真面目な人が多く、授業を受けるにしろ、テスト勉強をするにしろ、勉強しやすい環境ではあると思います。ただ受験勉強に関しては自分次第だと思います。早い段階で勉強している人が多いわけではないです。人の環境はとても良く、出会えてよかったと思える人が沢山いますが他の項目でも書いたとおり改善点も多く、他の学校と結構悩んでいるのなら、ここではないところを選ばれた方が思い描く高校生活を送れるのではないでしょうか。胸を張ってオススメできる学校ではありません。
      校則は厳しい方だと思います。正直ここは中学校かと思ってしまうような規則が多いです。ヘアアレは基本的に自由ですが髪は下ろせません。私自身女子として、やはり高校生になったからには下ろしてみたかったですし、下校中に他の学校の子を見かけて羨ましくなることが多いです。
      私たちの学年はいじめはないと思いますかそうではない学年もあったようです。ですが基本的にいじめはないと考えて頂いて大丈夫だと思います。
      吹奏楽部を筆頭に、バレー部や柔道部、野球部などが活躍しているように思います。
      私はまだ受験をしていないので実際にはどうなのかは分かりませんが国公立志望が多数なのに対し、結果としては私立大学に進む人が多数のようです。年によってばらつきはありますが、毎年5.60人が国公立に進んでいるようです。ただ2020年度の入学者からは定員が40人ほど減ったのでさらに国公立への進学者は減る気がします。
      図書館は充実していると思います。1人用の勉強机もいくつかあり、勉強しやすい環境だと思います。ただ部活の施設は古いものも多くいつ壊れてしまうのか分からず不安になるようなところもあります。
      可愛いか、可愛くないかかで言ってしまうと可愛くはないです。特に冬になって紺のジャケットを着ると、本当に可愛くないです。軍隊のように見えると親にも言われます。夏の間は、数年前にポロシャツが新しくできたのでそれを着ている人が多数です。全体的に、他の学校と比べてしまうと可愛くない制服だと思います。
      体育祭と文化祭が交互にあります。個人的には文化祭が凄く楽しかったです。真面目なイメージがある学校かと思いますが、実際は結構楽しい文化祭になっていると思います。球技大会とマラソン大会は毎年でしたがマラソン大会は今年から無くなるようです。
      偏差値的に目指せる高校で、学校見学に行ったときに興味深い授業をされていた先生がいたから。

2020年02月投稿
      「ここに進むくらいならもう少し頑張って上を目指すか、前商に行ったり、市立前橋で推薦をとった方が良い」という評価をされている方が多くいらっしゃいます。私もその通りだと思います。
      前橋東じゃなきゃ、というものは特にありません。
      総合学科ですが毎週の内どこかI日で教育関係の方からお話を聞いたり、定期試験の振り返りを先生達とやっているだけで実質普通科と考えて差し障りないと思います。総合学科だから農業も工業もできると思っている方がもしいらっしゃいましたらそんなことはございません。そんな敷地もありません。
      真夏であっても集会や講演会ではポロシャツが許されずオンボロな扇風機の下で暑苦しい思いをします。
      携帯は校舎に入る前に電源を落とし鍵付きの個人ロッカーに入れておかなくてはなりません。例えば部活動の練習時間が急遽伸び、親に連絡をしたい場合、吹奏楽部でも校舎外に出てから携帯を起動して連絡することになります。
      先生方からいじめの少ない学校だと良く聞かされていましたが、実際毎年何かしら起こっているのを耳にします。私が一年生の頃は吹奏楽部と剣道部で生徒間の不和があったそうです。吹奏楽部の方は先生方が対応して下さっていましたが、剣道部の方は聞き覚えがありません。2年になってからは新一年生に入学式以降不登校になってしまった生徒が居るそうです。学年が違うので詳しくは分かりません。
      運動部は卓球、バレー、カヌー。文化部は吹奏楽、文芸、放送などが県内でも優秀な成績をあげているそうです。
      吹奏楽部についてですと、意識の高い生徒が多く顧問も熱心で、基本的に部活は毎日あります。ですが毎日朝から晩まで部活動をしているため勉強に打ち込む時間は当然少なくなります。成績が悪い生徒は「勉強が本分なのに部活ばかりやって」と先生方から言われることもあります。
      吹奏楽部は、大会や演奏会のほとんどが日曜日です。遠出や楽器の運搬等々で疲れることもありますが、それで翌日学校を欠席してしまうと先生方にいびられてしまいます。
      大きな目標を掲げてやっている分大変ですが、実力は県内トップクラスです。去年のコンクールでは西関東4位で、全国校に追いつく勢いです。
      吹奏楽がやりたい人は、心身ともに疲れること、勉強時間及び自由時間が他の部活に比べて少ないことを留意しておいて欲しいと思います。
      中学生の方やその親御さん方が想像しているほど頭の良い学校では無いと思います。進学校を謳っていますが、自分が進学校の生徒だと思っている生徒ほとんどいないでしょう。
      課題の頻度は多く、補習もそれなりにありますので、自分を鍛えて高みを目指したい人にとっては悪くないかと思います。
      国公立校に合格しているのは50人ほどです。去年と一昨年は筑波大学に進まれた先輩がいらっしゃいました。
      自分は運動部ではないのでよくわかりませんが、体育館は空調が十分でないように思います。
      設立40年と近隣の高校に比べると若い学校ですが、見た目はかなり老年です。進路変更を考えるほどでもありませんが、気になる方は事前に見学された方が良いかと思います。
      制服は男女問わずダサいです。制服についての褒め言葉を聞いたことがありません。(私が受験した時点で)前橋東は男女比を2:3で募集していましたが、制服さえ作り直せば女子生徒の評価は一変すると思います。
      文化祭は二日間行われますが、漫画やドラマで見るような華やかなものではないです。本腰を入れ始めるのはせいぜい数週間前で、いつの間にか始まっていた、という感覚がありました。文化祭自体は出店やお化け屋敷など楽しめるものが多いです。ちなみに文化祭であろうと携帯の使用は禁止なので、写真を撮ってTwitterにでもあげようものなら後で厳しい評価が待っています。文化祭は体育祭と交互で1年おきに行われますが、体育祭の方は特にこれといって、運動が好きは人は楽しい程度だと思います。
      修学旅行は沖縄です。これは恐らく私の学年だけだと思うのですが、冬に行く修学旅行のために、夏休みの課題で沖縄についてのワークシート的なものを出され、面倒でした。
      吹奏楽部に憧れて。

2019年08月投稿
      文武両道を掲げて、みんな部活を頑張っているのに施設がひどい。
      冷水機は壊れ、夏休み体育教官室が空いていないため、ジャグの氷も貰えない。今年は2年生の教室(1階)の水道が壊れ1ヶ月ほど使えなかった。体育館もボロボロ。扇風機もなかったり足りなかったりする部活動も多い(部費が足りないから買うことも出来ない)。
      生徒は頑張ってるのに、応援する気がないように感じる。色々な部活が結果を出してきているのに残念。
      厳しいが慣れる。
      2019年入学の学年でいじめがあったみたいですね。
      対応はしているように感じます。
      みんな頑張っている、施設さえどうにかなればもう少し良くなるのではないかと思う。
      吹奏楽部、バレー部、カヌー部、弓道部、卓球部、放送部、美術部、文芸部は関東や全国に出場している選手・生徒がいる。野球部も公立であるとはいえ強い、私立といい勝負をする。来年も期待。
      3、4年前に卒業した先輩方の進路実績がよく、国公立大学に70-80人ほど入ったようで、パンフレットにもそのような記載があるかもしれないが、最近の国公立大学進学者は50-60人に留まる。
      有名私立大学への進学は指定校推薦。大体ひと枠。今年卒業した先輩に早稲田と慶応受かった先輩がいらっしゃいますが、何年かに1度の逸材であっただけなので騙されないように。
      今年で40周年となる。
      公立高校とはいえ、そろそろ改修しなければいけないところが多いと感じる。1度、生徒にアンケートをとるなど足りない部分や壊れている部分をはっきりすべきだと思う。
      県内屈指の地味さですが、入ればみんなこれなので気になりません。
      青シャツは汗ジミが気になりますが、白のポロシャツがあるので安心できます。式の時は青シャツでなくてはいけないのは理解できない。ポロシャツも学校指定の制服じゃないの?
      今年は2年に1回の文化祭があり、盛り上がりました。
      文化祭が無い年は体育祭をします。
      この後に球技大会(サッカー、ドッヂボール、バレー、バスケ、卓球、全員でフリースロー大会)、マラソン大会(男子9km、女子5km)が毎年あります。
      2年生は12月に沖縄に修学旅行に行きます。毎回何故か高級ホテルに宿泊します。
      家から近かったから。

2019年03月投稿
      ご存知の通り文武両道を掲げています。勉強に関しては当たり前ですが、コツコツやっている生徒は良い成績をとりますし、手を抜いている生徒はそれなりの成績です。部活動は吹奏楽、バレー、カヌー、卓球、野球部が盛んで、特に今年吹奏楽部は県のコンクールで最優秀賞を2つ獲得しており、どちらも全国大会に出場します。施設や制服は普通だと思います。
      厳しいとは言われていますが、日常生活で不便を感じることはありません。ただ、頭髪検査は年に3回ほどあり、そのチェックは厳しいです。
      ほとんどありません。
      運動部はバレー、卓球、カヌー、野球部が。文化部は吹奏楽、放送、文芸部が盛んです。
      進学率はかなり良いです。国公立大はだいたい60?70人ほど。進路指導室などで資料を集めることもできますし、先生方も親身になって考えてくれます。
      総合学科棟が新しいですが、週に2回ほどしか使わず、他の棟は少し古いです。体育館も古く、照明が暗いです。
      普通。夏の集会は汗がシャツにしみてヤバイです。
      体育祭と文化祭が一年ごと交互に行われています。球技大会は毎年9月に行われていて、どの行事もとても盛り上がります。
      自分の学力にあっていたから。どうしても入部したい部活があったから。

2018年11月投稿
      大学進学を目指すのにとてもいい高校だと思います。
      文武両道を掲げていて、土曜補習を公欠してもちゃんとその時のプリントは貰えて、やれるという充実した勉強の環境だと思います。
      行事はほかの学校に比べたら少しつまらないかもだけど、全力でやれば本当に楽しめるのでオススメです!
      何事にも本気で取り組ませてくれる高校です。
      校則は結構厳しい
      スマホは学校内で使えるようにして欲しいです
      いじめはとても少ないと思います。
      私が今まで見てきていちどもみたことないです。
      みんな仲良く過ごしてると思います
      吹奏楽部とバレー部、カヌー部が全体的に強いです。
      特に吹奏楽部は昔から強いと聞きました。
      化学室の整備はいいと思いますが、今年で開校39周年らしいので結構古めです
      コムサデモードの制服なのですが、あまり可愛くないです。
      イベントは結構つまんない。
      けど楽しめなくはない。
      高崎健康福祉大学健康栄養学科

2018年10月投稿
      文武両道を掲げていますが、野球、バレー、吹奏楽部はなんとも言えないかもしれませんね。しかし、それ以外の部活は勉強にも部活動にも励んでいます。よく課題が多いだとか言っている人はいますが、この偏差値だと課題出されないとみんなやらないと思うので、むしろ出してくれて感謝って感じだと思いますね。できない量ではないので、真面目にやっていれば国公立大学に合格できるのでは…?先生も良い先生ばっかりです。親身になってくれる先生がほとんどで、真面目な校風なため先生が怒ることは非日常って感じです。制服のブレザーはダサいですが、それを気にするのなら他の学校をお勧めします。全体的におとなしいですが、優しく、面白い先輩方も多いです。最近自転車で1分くらいのところにベイシアとカインズが出来て、東の溜まり場になっていますね。
      入学のしおりにはズラーと校則があって厳しいように感じますが、校則はどれも基本的なもので、髪染めないとか眉毛剃らないとかそういう程度です。しかし、学期に一回(おそらく)ある身だしなみ検査と時は男子は耳にかからないとか女子は前髪長すぎない、スカートの長さなどチェックされます。爪もチェックされるのですが、切るの忘れます笑引っかかった時は次の日や次週に担任の先生に改善して報告ですかね。普段何もない時は明らかに目立った髪型をしていたりすれば指導されるかもしれませんが、基本は何もないです。ただ、女子は肩についたら縛らなければいけません。
      冬服の期間は暑くてもブレザー持参なのでちょっと荷物増えます。
      真面目な校風だけど、やっぱり陰口とかは聞こえてきますね。特に女子。でもみんななんとかしてます。基本は平和で本当に楽しいです!
      バレー、野球、カヌー、卓球が強いです。吹奏楽部が強いことを何気に売りにしていますが、今年は銀賞だったか銅賞だったか全く奮わない成績を叩き出していましたね。夏休み中運動部と違ってエアコンガンガンに下げたり、東で最も新しい総合学科棟を占領している割には残念でした。上記に挙げた運動部は休みも少なく、合宿や遠征などいつも頑張っているのが感じられます。特にバレー、野球はえぐい。
      進路実績的には、the進学校。しかし、生徒さえやる気を出せば課題も良いものが出るし、質問もかなり親身に教えてくれる。寝てても指導しない先生も多いが、結局は自分自身だと思います。前女前高は進んで勉強します。私たちは課題を出されてやっとやります。基礎固めから応用の説明まで丁寧にしてくれるので、理解する気になれば、良い点数を取れるようになると思います。
      総合学科等は新しい。けど吹奏楽部と進路プランニングと音楽以外には基本使わない。
      体育館はボロボロ。支障はない。
      制服は見ればわかる通り。
      そんなの気にするなら私立とか清明とかいったらいいと思います。
      2年に一度文化祭でそのほかの年は体育祭があります。球技大会は毎年あり、かなり盛り上がります。男子もカッコよく見えます笑
      しかし、スマホが使えないので、そこがなんとも…。
      2年生の12月に沖縄に行きます。1年生は10月に東京・東京方面に大学見学がありました。
      自宅から近く、自分の能力にあっていたから。

2020年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      自分次第で文武両道ができる学校です!勉強を中心に頑張りたい方も、部活動に励みたい方にもおすすめです。先生方も授業をはじめ、親身になって付き添ってくださります。おもしろい先生ばかりです。また、真面目で心優しい生徒が多く、個々を尊重しあえる人が多いと感じます。なので、いじめはほとんど聞いたことがありません。さらに部活動も盛んです!!私はある部活動のマネージャーをしていましたが、大会などを通して 吹奏楽部を始め、学年関係なく、さまざまな部活動の生徒、先生方と関わりを持てたり、あたたかい 応援や支えなどを感じる度に、ここへきて良かった!と痛感する日々でした。受験勉強は夏休みに入ってからという、一般的には遅い方でしたが、それでも国公立を狙って勉強に励んでいました。決して頭がいいわけではありません。先生方や、先輩方に言われたことをやっていたのみです。あとは自分次第でどうにでもなります!ぜひ前橋東高校で、青春の1ページを飾ってください!!
      髪が下ろせないのが残念でしたが、進学校という、勉強をするために来る学校ということを考えると、髪をしばるのは当たり前のことだなと思うようになりました。縛る位置や、アレンジなどは自由です。その他は意外とゆるく、先生方も 校則について うるさく叱るなど 言うことはめったにありません。生徒指導の先生は別ですが。笑
      自分次第でどこでもいけます。大学に限らず、留学や短大、専門学校などなど、先生方のサポートがとっても心強く、夢への後押しをしてくださります。課外授業も豊富でやる気があれば、沢山の知識を身につけることができます。そこで頑張れれば塾に行く必要はないと思います。
      青ブラウスが可愛いですよ!一昨年からポロシャツも出たので、私は気分で着て行っていました。
      文化祭と体育祭が一年交代で、球技大会は毎年行われています。
      文化祭後の後夜祭は2019年から生徒主体になり、格別に楽しさが増しました。他にも持久走大会や、寒稽古など、楽しめるものがあります。
    投稿者ID:619880

2020年01月投稿
      田舎だし、風強いし、たまに臭い。学校もそれほど新しくない。制服も可愛くはない。でも、仲の良い友達がいると毎日最高に楽しいです。あと部活。
      入学前に校則は厳しいと聞いていましたが、思っていたよりは厳しくないという感じです。
      メイクとヘアアイロンの禁止は人によっては不便に感じるとは思いますが、普通にみんなやっていて、先生方もだいたいスルーなので注意を受けることはほとんどないです。
      スマホの校内使用禁止は厳しめに取り締まっています。校内使用禁止というのは建物内ではなく敷地内での使用禁止のことです。ただ、授業中に音が鳴るとやばいですが、先生がいない時はテスト範囲などを撮影してクラスLINEで回したりしてます。
      ないと思います。
      吹奏楽部、放送部、バレー部、野球部、卓球部、陸上個人辺りが特に活躍していると思います。集会での表彰式が長いです。休日も顧問の先生が面倒を見てくださって、部活動は盛んな方です。いわゆる帰宅部の生徒や週に1.2回の活動をしている部活もあるので、自分の生活に合わせて選べると思います。
      1.2年生は進路決定を目標にプランニングの授業があります。3年生になると入試対策の希望者補習も増えてきて、先生方も受験をサポートしてくださいます。推薦入試等の面接練習や小論文指導も1対1で行います。
      進学率は学年によってまちまちです。最初は国公立を目指していても、途中で私立大学に変更する人が多いです。
      私は、1番新しい総合学科棟を主に使用していたので不便とは感じませんでした。ただ友人の話を聞くと、体育館や隣接している合宿所の設備はあまり良いとは言えないようです。
      制服には期待せずに入学したのであまり気にしていませんでしたが、ブレザーは合羽か軍服みたいで嫌です。シャツについてはポロシャツができたので汗はあまり気にならなくなりました。
      文化祭と体育祭が毎年交互に行われます。体育祭は競技が思ったより盛り上がらなかったです。
      他にも球技大会とマラソン大会が毎年行われます。球技大会はクラス対抗で、応援も盛り上がります。彼氏彼女がいる人は一緒に回ったりしているようです。知らないですけど。
      マラソン大会は滅べばいいと思います。
      2年生の修学旅行は、仲の良い友達がいれば最高に楽しいです。私たちの学年は写真機能のみホテルの部屋以外でもスマホOKだったので、たくさん友達と写真を撮りました。
      家が近い。あと部活。
      県内の国公立大学

2020年01月投稿
      メロンパンがおいしい コンポタの種類が豊富でおいしい
      おしるこが自販機から消えてしまったのがかなしい
      おすすめはコンソメスープ
      意味のわからない校則が多すぎる
      せっかくルールを作るなら生徒のためになるルールを設定するべき
      みんないい人多くていじめはみたことないしみんな仲良くやってる
      男女にはちょっと壁あるかんじする
      みんながんばってるよ わたし辞めちゃったけど
      吹部と野球すげえ
      自称進学校感
      私大進学の方が多い
      群大や高経を目指す人が同学年は多く見受けられる
      進路指導室には色んな大学の赤本、センター過去問が揃っててとっても便利 持ち出し禁止だからその部屋で勉強しなくちゃで寒すぎてオワ(印刷してる人も多いよ)
      あとメロンパンおいしい
      凄い。ブレザー来てしまえばもう真っ黒。
      可愛い制服着たい未来のjkはちょっと検討したほうがいい
      青シャツだから夏の汗やばい
      文化祭と修学旅行さいこ~(><)
      去年あたりからケータイでの写真撮影、私服で沖縄がokになった
      近かったし偏差値ちょうどよかったから

2018年07月投稿
      真面目です。自称進学校とはこういうことなんだなと思います。しかし穏やかで優しい生徒が多く、親身になってくれる良い先生もいます。
      最近では頭髪検査が少し緩くなったとも感じられますが、それでも厳しさはあります。髪が肩についたら縛らなくてはいけません。眉毛をいじる、色付きリップも禁止です。携帯は校内使用禁止です。部活の時間であっても連絡をとるときはわざわざ校門の外に出て使っている人もいます。
      友達同士、合う合わないがあるのは仕方ありませんが、世間的にいじめと言われるようなことはありません。賑やかな子たちと静かな子たちの温度差はあります。
      頑張っている部活が多いです。特に吹奏楽部(EWOと呼ばれています)は有名で、朝や昼休み、放課後と練習頑張っています。運動部ではカヌー部や女子バレーボール部が強いです。
      先生方は国公立を勧めてきます。私立の指定校はありますが、あまり推してくれません。進学型総合学科と言っていますが、普通科のような感じで、3年生でも入試に必要のない科目もあります。しかし、フードビジネスや体育セミナー、器楽などといった選択もでき、3年次では理科や数学が全くない子もいて、専門的な授業もあるのは良いところだと思います。
      綺麗ではありません。ですが不便はあまり感じません。体育館は2つありますが、どちらもよくありません。特に第一体育館は薄暗いです。
      可愛くも格好良くもないです。青シャツの汗が目立って夏はとても大変でしたが、今年から任意でポロシャツが導入され、1、2年生では着ている子がほとんどです。冬服のグレーのセーターは清楚で良いと思いますが、何よりもジャケットがダサいです。上までボタンがあってまさに軍服です。
      体育祭と文化祭を交互に行います。生徒会が頑張っていて、良くしようとしています。球技大会は毎年2日間かけて行われていて、盛り上がります。
      自分の偏差値と合っていたから。部活をやりたかった。

2017年12月投稿
      学校本部からは「進学校ですよ」と謳っていますが、実際そうでもありません。授業内容も満足いくようなものになるかどうかも先生によって格差があります。「文武両道できますよ」と謳っていますが、ギリッギリ出来ている感じがします。一歩間違えれば片っぽが落ちます。様々な環境が比較的悪いです。もし東以上の頭脳をお持ちの方は、他の高校さんの方向も検討されても悪くないと思います、個人的な思想ですが。入ってしまえば、まあそれなりに高校生生活を楽しむことは出来るとは思います。
      校則がかなりキツいです。凄く束縛してきます。検査は学年によってかわりますが、基本的には学期に1~2回です。髪は中学並に整えなくてはなりませんし、服装もビシッと決めなくてはなりません。よっぽど崩れている人には検査に関係なく直接指示されます。携帯は電源を切って定められた場所に置かなくてはなりません。無論、校舎内で使うことは許されません。しかも、文化祭などの行事にも使用禁止とは、入学して一番の驚きでした。アルバイトは事情があれば出来ます、学校からは勧めていません。
      今年大活躍した野球部、県大会入賞常連のカヌー部、女子バレー部、全国レベルの吹奏楽部など、有名な部活はいくつかあります。放課後、それぞれの目標に向かって懸命に活動しています。但し、他校と比べると部の数は少ないです。それに、後述にありますが、施設がボロっちいので、それがネックです。
      各々の進路や授業科目などは各自で決められるので、先生から縛られることはありません。自分の思っている道を拓いていけます。ただ、実績はどうしてもこの偏差値なので、それなりです。中学生の時点で頭の良い大学を見据えている方はもう少し頑張って、東より上の高校に行かれる事をお勧めします。
      良くも悪くも…。ただ、南高校さんと比べると古いですし、狭いです。体育館は築30年以上経過していてボロが出てきてますし、校庭は狭いので野球・サッカー部が狭苦しそうに活動してます。図書館は充実してます。かなりの冊数ですし、種類が豊富です。校舎は普通です。
      不評です。夏は青色のワイシャツなので、汗っかきの人は背中が濡れて汗染みが目立ちます。来年度から新しいポロシャツが出来ますが、打開策となるのか否か…。冬は特に可愛げのない、普通の学ラン・ブレザーです。今時期制服で高校を決める人がいるのかどうか分かりませんが、もしいらっしゃったら、ここは勧めません。
      文化祭と体育祭は交代で2年に1回です。文化祭は数十日かけて計画を練るのでそれなりに盛り上がります。体育祭は自分はまだ経験していませんが、先輩の話では不評です。毎年球技大会がありますが、それは好評で、皆さんエンジョイしてました。研修旅行(修学旅行)は2年に沖縄です。この偏差値で国内は珍しいそうですよ。
      自宅からそれ程遠くない(と言っても直線距離12km)のと偏差値的に自分に相応していたから。

2017年05月投稿
      とにかく校則が厳しい。いじめはあまりありません。進学校と言われていますが、実績はあまり良いとは言えません。自称進学校です。特に理由が無いのなら、入らないほうがいいかも。東に入るなら、少し勉強を頑張って前女、前高に入るか、前商、市立前橋を考えた方が賢明です。
      厳しすぎるくらいです。髪は肩についたら結ぶ。しかも結ぶゴムは黒、紺、茶のどれか。カラーのゴムやシュシュなんてもってのほかです。カチューシャも禁止。スマホは校内で使ってはいけない。校内に入ったら鍵付きのロッカーにしまっておくのが決まりです。
      ちょっとしたトラブルはあります。最近では自転車のイタズラがかなり増えてきています。
      新体操とバレーが凄い(練習が)。柔道やカヌーもかなり実績を残している。
      進路プランニングという授業が組み込まれています。ちゃんと勉強していれば大学には入れると思います。
      体育館は少しボロだけど、他はまぁまぁ。学食は無く、購買でのパン販売のみです。
      はっきり言うとダサいです。特に青いYシャツは夏は汗染みがすごく目立ちます。その為、みんなが6月の衣替えギリギリまで、セーターやベストを着ています。暑いけれど我慢しているのです。そして、とにかく高いです。
      文化祭の模擬店は少ない。行事のときでもスマホで写真みとることは出来ない。文化祭より、球技大会の方が盛り上がる。マラソン大会あります。
      家から近いから。

部活動に勉強にと文武両道が実現出来ている学校だと思います。
      例えば吹奏楽部などが盛んで関東大会にも出場しています。
      進学校ですので大学に進む希望の人がほとんどです。なので校則もそれなりに厳しいですが普通の生活を送っていれば大丈夫です。
      先生はとても優しく明るいです。でもときには厳しく私たちを指導してくださいます。トラブルはあまりないと思いますよ。
      やはり吹奏楽部が有名かと思います。
      今年は西関東大会に進んだようです。
      東の吹奏楽部は今年だけでなく何回も出場している強豪校だとおもいます。
      先生が前向きに私たちに接してくれ進路へと導いてくださいます。とても勉強しやすい環境なので大学への勉強もやりやすいです。
      はい。私たち生徒が気持ちよく過ごせるように必要な施設はちゃんと用意されております。
      体育館も広くて運動しやすいです。
      ダサくはないと思いますよ。
      ただ青のシャツのため汗が目立つのが少し欠点ですかね。他は大丈夫ですよ。
      はい。運動会とか一般的な行事もありますし、私たち生徒が充実した高校生活を送るのに適しています。

雰囲気がとてもよく、まじめで、しっかりしている子が多いので、入学してよかったとわたしは思っています!
      校則はあるていどしっかりしています。だからこそ充実した学校生活ぎおくれます。
      とくにありません。しっかりとした子が多いので、トラブルなどは滅多におこりません。
      どの部活も活気があり、とてもたのしい雰囲気です。種類もたくさんあります。
      進路に対する授業がたくさんあります。その中で、自分に合った進路をきめていけます。
      自習室がオススメです。みんなとても集中しているのでやる気になります!
      他校の子からダサいとよく言われますが、みんなこの制服なので気になりません。
      たのしいイベントがたくさんあります!!!こんなにたのしいなんて…
      将来の夢がまだ決まっていなかったため(総合学科)

勉強のレベルは少し高く感じます。追試や補習があるのでついていくことはできます。でも予習や復習はしないと勉強がわからなくなります。総合学科なので無駄な勉強をせずにすみます
      厳しいと噂があるけれど、そこまで厳しくチェックはされない。でも、もともとの校則は中学と同じ感じ。
      先生と中が比較的いいです。生徒達も仲がいいと思います。今のところいじめはないと思います
      カヌー部、柔道部、吹奏楽部が強いと思います。練習が大変なのは野球部、サッカー部だと思います。
      3割が国公立大学に進学できているので、周りの学校よりも真面目に取り組めているのではないでしょうか
      図書館では自習することができます
      テスト期間などは教室などでも自習できます
      制服は地味です
      シャツが青いので汗ジミが目立ちます
      女子はブレザーが男子のような形です
      一年ごとにちがいます
      球技大会と体育祭の年と球技大会と文化祭の年があります

勉強しやすい学校だとおもいます。なんとも自分に合う高校。
      学生には一番オススメしたい高校だとおもいます。
      厳しい方だとはおもいます。僕からするとです。ひとそれぞれだとおもいます。
      この学校は絶対にないとおもいます。生徒一人一人が平和です。。
      結構高校部活は、いいほうなのかな…ぼくは帰宅だからあまり…。
      叶いやすいです。夢に向かってがんばって。ください。
      ぼくもがんばってます。
      体育館がひろいです。
      図書館も本があり、さいこうですよ。以上です。
      女子はかわいく、男子はかっこいいです。
      ぼくなりに、けっこういいですね
      文化祭がたのしいです。
      高校でのいちばんの思い出になりますね。
      ぼくにいちばんあってるのがこの高校かなっておもったからです
    投稿者ID:209795

学校の生徒は仲が良いですが、講習が多いいので感想等を書くのが大変です。
      また、大学見学で東京都の大学を見学できたので自分の県だけでなく、違う県の大学が見れたので良かったです。
      他の学校より、厳しいと思います。
      携帯は、電源を切って鍵付きのロッカーにいれ、使うときは学校の門の外で使わなければ行けないなど
      生徒間では、いじめはなくとてもクラスで仲のいい雰囲気があり、先生とも沢山交流があるので、いいです
      特に吹奏楽部が強く、毎年西関東大会に出場していて、県内ても有名です。
      群馬大学でも、二次試験では受かる人が少ないです
      ですが、推薦では「東の生徒は礼儀正しい」と評判なので、有利かも知れません。
      校舎は、あまり綺麗ではないですが図書館には、ラノベやオタクでも嬉しいものが多くあります。
      また、図書館にはコピー機もあるので、少々お金はかかりますが、とても便利です。
      スカートは膝下という決まりがありますが、ブラウス、ワイシャツは、水色でかわいいです。
      文化祭と運動会を2年で交互に行っています。
      また、球技大会やマラソン大会もあります。
    投稿者ID:207382

校則が厳しく、女子は肩くらいの髪の長さになったら結びなければなりません。ほぼ毎週確認テストがあり、不合格だった場合は追試や補習を受けることになります。
      また、マラソン大会が11月にあり、女子は約5キロ、男子は約9キロくらい走ります。部活動では、合宿や遠征が多い部がいくつかあります。雰囲気は真面目な子が多く、クラスも静かです。
      女子は髪が肩くらいまで伸びたら、結ばなければなりません。生徒指導も徹底しています。
      真面目な人が多いので、いじめは少ないと思います。
      最近は自転車のいたずらがあるようです。
      部活動はとても盛んです。合宿をほぼ毎週行っている部活や、遠征が多い部がいくつかあります。
      毎年、大学進学率がとても高いことで有名だと思います。進路について計画する授業や講演会が毎週あります。
      体育館が2つと、卓球場が1つあります。
      とても充実してるとおもいます。
      スカートがかなり長めです。
      真面目な印象があって良いと思います。
      体育祭、球技大会、マラソン大会、文化祭があります。
      マラソン大会は練習を9回くらいやります。
      大学進学率がとても高く、部活動が充実しているからです。
    投稿者ID:207246

2016年08月投稿
      県内でちゃんと文武両道を目指すなら前東以外は考えられません!他の学校は部活だけ、とか勉強だけとかに偏ってしまいますが、東は偏ることなくどちらも充実させることができます!2年生からは自分の進路に合わせた自分だけの時間割なので将来にも役立つと思います!みんな真面目で良い人が多いのでいじめとかもなく楽しく過ごしています!真面目と言ってもテンションとかは普通の高校生なので高いですよ!なので行事とかもすごく盛り上がりますね!とても良い学校ですよ!
      わりと厳しい方ではありますね。最初の頃は眉毛を細かく見られます。男子の場合は髪が耳にかかるとそくアウトですね。スカート丈は言うほど注意されませんよ。私が辛いなと思うのは眉毛と校内でスマホがいじれないくらいですね。
      生徒同士のいじめはありません!だけど、普通の人が多いので少しちゃらちゃらしてる人が混じると悪目立ちしますね。
      先生と生徒でもめたのは一回だけ聞きましたね。こればっかりは個人の問題なのでなんとも言えないですね。
      県内でもサッカー、弓道、カッター、卓球、柔道、吹奏楽あたりがとても有名ですね!正直、強い部活は時間が長いですね。野球部と吹奏楽が同じくらい長いですかね。
      頑張ろうと思えばまわりの進学校に負けないくらいの進路選択ができますよ。求められらるレベル自体は高いので基礎的な学力はつきますよ。先生は丁寧に教えてくださるのでやる気のある人はぐんぐん伸びますよ。逆に勉強習慣のない人はだんだん落ちこぼれちゃいますね…
      別に不自由はないという感じです。プールはないですね。水泳部自体、部員が3人だけなので…。体育館は第一と第二があり、グラウンドも広いですよ。合宿所も学校の隣にあって、そこで弓道へ練習してますね。校内も冷暖房完備で困ることはないですよ。
      かわいいかかわいくないかで言ったらかわいくはないです。ですが体のラインがキレイに出るのでとてもスタイルが良く見えますよ。コムサなので少し高いですが、他の学校とは違う感じで着ていくうちに愛着が湧いてきますよー!
      男子は普通の学ランです。女子のブレザーは正直軍服みたいですねw
      男女ともに青シャツで、爽やかなのですが汗が目立ちます。だけど下着は透けません!
      行事は他の学校と変わらずな感じでありますよ。体育祭と文化祭が交互にあり、とても盛り上がるみたいです!マラソン大会はあってけっこう辛いみたいです…。修学旅行も沖縄に行ったりいたって普通の学校行事ですねー
      とても落ち着いていて勉強するにはもってこいだと思ったからですね。自分の将来の夢を叶えるためにはとっておきだと思いました。あと私の場合は県内でも有名な吹奏楽がやりたかったからですね。
      じゅくは行ってないです。行かなくても大丈夫だと思いますが
      学校で配られる普通のワークを繰り返し解いていました。
      私は前期試験だったので面接練習をひたすらしました。評定はもう変わらないので。本番になるとテンパってしまうのがオチだと思うので、嫌になるくらい頭に台詞を染み込ませましたね。言うほど面接は緊張しないし、変な質問もされませんでしたよ。
      群馬大学教育学部希望です。
      わりと多いですね。
      学校の先生になりたいからですね
      できる事できない子の差は正直あります。だけどやる気次第でどうにでもなります。
      正直アクセスはしづらいです。駒形駅からチャリで15分くらいですね。電車通学多いですよー
    投稿者ID:197318

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備