みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋東高等学校   >>  口コミ

前橋東高等学校
出典:M yanagisawa

前橋東高等学校 口コミ

(まえばしひがしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(27) 群馬県内55 / 76校中

2017年05月投稿
      とにかく校則が厳しい。いじめはあまりありません。進学校と言われていますが、実績はあまり良いとは言えません。自称進学校です。特に理由が無いのなら、入らないほうがいいかも。東に入るなら、少し勉強を頑張って前女、前高に入るか、前商、市立前橋を考えた方が賢明です。
      厳しすぎるくらいです。髪は肩についたら結ぶ。しかも結ぶゴムは黒、紺、茶のどれか。カラーのゴムやシュシュなんてもってのほかです。カチューシャも禁止。スマホは校内で使ってはいけない。校内に入ったら鍵付きのロッカーにしまっておくのが決まりです。
      ちょっとしたトラブルはあります。最近では自転車のイタズラがかなり増えてきています。
      新体操とバレーが凄い(練習が)。柔道やカヌーもかなり実績を残している。
      進路プランニングという授業が組み込まれています。ちゃんと勉強していれば大学には入れると思います。
      体育館は少しボロだけど、他はまぁまぁ。学食は無く、購買でのパン販売のみです。
      はっきり言うとダサいです。特に青いYシャツは夏は汗染みがすごく目立ちます。その為、みんなが6月の衣替えギリギリまで、セーターやベストを着ています。暑いけれど我慢しているのです。そして、とにかく高いです。
      文化祭の模擬店は少ない。行事のときでもスマホで写真みとることは出来ない。文化祭より、球技大会の方が盛り上がる。マラソン大会あります。
      家から近いから。

卒業生 / 2014年入学
      進学を考えるなら、いい学校かと思いますが高校感はあまりなく中学のような感じです。高校として楽しいかといったら楽しくないです。
      眉毛をいじれなかったり、髪を下ろせなかったり、スカート丈に厳しいです。頭髪検査はテスト期間の最終日が多いです。
      いい先生が多いので、トラブルはないと思います。
      進学校の割には部活も活発です。文化部なら吹奏楽部、美術部、運動部は女子バレーボール部、柔道部、サッカー部、カヌー部が強いようです。最近は男子テニス部も強くなってます。
      進学校と言われますが、自称なところもあります。進路について学ぶ授業が、2単位あるので1年のうちから志望校について考えます。
      綺麗ではありませんが、問題ありません。体育館は2つです。音楽室や多目的室がある、総合学科塔は綺麗です。
      悪くはないけど良くもないです。
      青のシャツなので汗ジミが目立って大変です。男子は紺の学ラン、女子のジャケットは軍隊のようです。
      文化祭より体育祭の方が楽しいです。
      球技大会はエキシビジョンもあって楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったのと、詳しく進路が決まっていなかったので、総合学科にしました。
      県内の文系の公立大学です。

真面目で平和な学校です。
      部活動や勉学にきちんと励みたい人にお勧めです(^^)
      進学のサポートがしっかりしているので大学受験も安心してください!
      逆に、高校三年間をはっちゃけて過ごしたい人にはあまりお勧めできません。悪目立ちしてしまいますし、学校周辺には何も無いので正直不便です。
      私が在学中は、真面目で穏やかな優しい人が多い印象でした。
      きっと3年間で素敵な友人に恵まれると思います。
      他校と比べると厳しいですが、中学校の校則が守れていれば大丈夫です。
      多少のトラブルはどこの学校にもあることかなと思いますが、穏やかな人が多いので大きなトラブルは聞いたことがなかったです。とても快適でした!
      部活動の種類はあまり多くありませんが、誇れる実績は持っていると思います。
      私は文化系の部活動に所属していましたが、他校に比べて文化系にもきちんと力を入れていると感じました。吹奏楽、美術、放送などです。
      周りの先生方がしっかりサポートしてくれます。
      受験期にはみんなで頑張ろうという雰囲気があるので、努力次第で十分進路実現できると思います。
      どの施設もそれほど広いわけではありませんが、特に不便なこともないと思います。
      東の制服(女子)は詰め襟で変わった形をしてます。私立の可愛い制服には見劣りしますが、どこの高校とも被らない個性があってすぐに愛着が湧きました。青シャツは可愛いと評判でしたよ!
      体育祭や球技大会は熱くなれます。文化祭など他校より控えめなところもありますが、普通に楽しめます。
      校風と進学率の高さに惹かれました。
      公立大学
    2017年03月投稿
      ここに行くくらいならもう少し頑張って前高前女を狙うか、前商や考え直した方がいいでしょう。市立前橋で良い成績を取って推薦で大学を狙う方がいいでしょう。全てが中途半端な高校です。なおかつ、楽しく自由なドラマのような高校生活はありえません。あまり多様性を認めてくれるような高校ではありません。校則ガチガチな軍隊生活の始まりです。もう一度言っておきます。考え直しましょう。
      とても校則が厳しいです
      いじめはありませんでした。先生によるひいきは多かったと思います。
      一年にインターハイが1人出るか出ないかです。大して強くはありません。
      良くて日東駒専が現実です。
      設備は全体的に古いです。トレーニング室は比較的綺麗。
      調べればわかる。ダサすぎる。
      文化祭は何もできません。お化け屋敷などもってのほか。淡い期待を持たない方が良いでしょう。
      自宅が近かったことと、部活動の融通がきいたからです。
      日東駒専以上MARCH未満です。
    投稿者ID:312058

部活動に勉強にと文武両道が実現出来ている学校だと思います。
      例えば吹奏楽部などが盛んで関東大会にも出場しています。
      進学校ですので大学に進む希望の人がほとんどです。なので校則もそれなりに厳しいですが普通の生活を送っていれば大丈夫です。
      先生はとても優しく明るいです。でもときには厳しく私たちを指導してくださいます。トラブルはあまりないと思いますよ。
      やはり吹奏楽部が有名かと思います。
      今年は西関東大会に進んだようです。
      東の吹奏楽部は今年だけでなく何回も出場している強豪校だとおもいます。
      先生が前向きに私たちに接してくれ進路へと導いてくださいます。とても勉強しやすい環境なので大学への勉強もやりやすいです。
      はい。私たち生徒が気持ちよく過ごせるように必要な施設はちゃんと用意されております。
      体育館も広くて運動しやすいです。
      ダサくはないと思いますよ。
      ただ青のシャツのため汗が目立つのが少し欠点ですかね。他は大丈夫ですよ。
      はい。運動会とか一般的な行事もありますし、私たち生徒が充実した高校生活を送るのに適しています。
      将来の夢がある学生にはとても良い高校だと思います。
      3年生になるとそれぞれ自分の進学に合わせた授業を選んで勉強することができるので自分の将来の夢に確実に近づくことができるからです。
      まだ、先生方の進学に対する相談や勉強についても個別で相談に行くことで不安を一つずつ無くすこともできます。
      総合学科ならではの良さがたくさんつまったとても良い高校です。
      公立なのに指定のセーターやベスト靴下があり、少し厳しいかなとは思います。
      髪型やスカート丈も厳しいですが、学校生活を送るうえでは仕方がないくらいかと思います。
      いじめはほんとうに無いと思います。これは自信を持って言えます。いじめが無いこともそうですが、ここの高校の生徒はみんな穏やかな性格の人が多くとてもいい雰囲気の中高校生活を送れると思います。
      うちの高校では女子バレーボール部や柔道部、吹奏楽部が有名です。柔道と卓球からはオリンピック選手も出ています。
      私は吹奏楽部でしたが最近は西関東大会にも出場させていただくなど県内でも有数の吹奏楽強豪校になってきています。部員数も多く依頼演奏も多く受け、定期演奏会では2000人ものお客さんに御来場いただきました。
      総合学科ならではの授業で自分の夢に向かってしっかりと勉強することができます。
      受験期には先生方に個別で相談に行くことで自分に合った受験勉強をすることができます。
      また補習も充実していて自分の苦手をしっかり埋めることができます。
      体育館はそこまで広くはありませんが校庭はそこそこ広いです。
      図書館には様々な本をはじめ各社の新聞から英字新聞まで揃っています。勉強スペースもきちんとあり、テスト前に勉強するには最適なスペースです。
      また総合学科棟という音楽室などのあるとても綺麗な施設があり、そこには練習室と言われる音楽関係の練習をするピアノ付きの部屋が4個くらいあるので、音大受験などの勉強もしっかりすることができます。
      女子のブレザーは少し変わったデザインをしていて、男子は学ランなのですが普通のとは少し違います。男女共に紺色です。
      女子は靴下も指定です。デザインはCOMME CAなのでおしゃれなほうかと思います。
      セーターとベストはグレーの指定です。
      ワイシャツとブラウスは水色で、女子の夏服はとてもかわいいです。
      体育祭と文化祭が隔年開催です。
      文化祭は規制が多くあまり楽しいとは言えません。
      体育祭も参加種目を減らすとあまり楽しくありません。
      また11月頃にはマラソン大会もあり、男子は8km、女子は5km走るので少し辛いですが、その後に先生方から着順によってはプレゼントがあるので、それは楽しめると思います。
      また、10月頃には球技大会があり、最終日にはバスケとバレーの優勝した男子チーム対先生とのエキシビションマッチがありそれはとても盛り上がります。
      文教大学人間科学部臨床心理学科

校風はとても真面目です。そのため生徒たちも真面目な人が多いです。進学校であるため勉強の意識は高いです。先生たちも熱心な教育をしてくださいました。国公立大学への進学率が高いため、将来国公立に進みたい方にオススメです。
      髪型は学期ごとにチェックがあります。靴下も白でないといけません。割と他校に比べて厳しいです。真面目なのが売りなので仕方ないと思います。アルバイトは禁止です。携帯は使用禁止です。
      持ち込みは可能です。
      私が在学中には特に大きなトラブルはなかったです穏やかな性格の人が多いので、いざこざもほとんどなかったです。
      クラブの種類は少ないです。事実私が入学した時はもっと多くてもいいのにと感じました。活気はあります。バドミントンでは全国制覇の経験があり盛んです。
      大学受験に強い先生方が多いので進路は叶いやすいです。昨年度は76名ほど国公立大学に合格しているので実績もあります。
      体育館は2つありますが、どちらも狭いです。図書館は本も多く充実しています。校庭は利用する機会がなかったのでわかりません。
      可愛くもないしダサくもないです。ただ水色のシャツなので、夏場に汗が目立つのは気になりました。女性の方は可哀想だと感じました。
      毎年球技大会はあります。一年ごとに体育祭と文化祭が入れ替わる形になっています。全体的には少ないと感じました。
      国公立大学への進学率が高いため。
      芝浦工業大学システム理工学部環境システム学科
      なんだかんだ言って楽しかった
      他校の友達とかと比べてしまうと……なところはあったけれど今考えてみると充実してたと思う。
      行ったことを後悔はしてません。
      髪の毛を下ろせないのはなかなか辛かった
      指定のセーターを着なければいけなかったのでセーターの素材的に機能性が低く、冬は耐える季節でした
      ほぼないと思います??
      もし教師が嫌だったとしてもトラブルを起こそうなどと考える低脳な人はいなかったと思いますね!
      吹奏楽部は県内でも有名で西関東大会常連です!
      練習の厳しさでも有名ですが…
      どんな高校であろうと結局は自分の頑張り次第だと思います。自分の頑張りがすべてですよね。
      あることにはありますけれども…充実してるかって言われるとちょっと…
      プールはちなみにありません!
      オブラートに包んで言えば、個性的。
      ダサさでは県内でも有名でしたし、機能性も低い…なのに値段が異常に高いってもう………ドS?
      文化祭などは前日に準備するくらいのレベルなので完成度もそのくらいです……笑
      経済系

自称進学校だから。文武両道とか言ってるので、体育などすごく酷だし、苦手なこには厳しいかも。マラソン大会もあるよ
      かなり厳しい眉毛はそれない。パーマももちろん禁止。
      スカート丈にもうるさい。膝下厳守。真面目な人ならいいかも。
      どうなんでしょうか。何かあっても隠し通そうな雰囲気はあります。
      体育会系は強いのかな?柔道とかおすすめです!
      割といろんなのあるかも?
      やはり進学校というだけあって、そこらへんはしっかりしている。
      本はそこそこ。普通じゃないかな。体育館はまあまあボロいかな
      めちゃくちゃださいよ。
      文化祭は果てしなくつまらないし、2年に1度しかやらないよ。球技大会とかは楽しかった気がする
      進学校というのが決めてかな。真面目だから親受けはいいかもね
      偏差値はそこそこ高いよ
      文系の大学。高知県立大学
    投稿者ID:231911
      雰囲気がとてもよく、まじめで、しっかりしている子が多いので、入学してよかったとわたしは思っています!
      校則はあるていどしっかりしています。だからこそ充実した学校生活ぎおくれます。
      とくにありません。しっかりとした子が多いので、トラブルなどは滅多におこりません。
      どの部活も活気があり、とてもたのしい雰囲気です。種類もたくさんあります。
      進路に対する授業がたくさんあります。その中で、自分に合った進路をきめていけます。
      自習室がオススメです。みんなとても集中しているのでやる気になります!
      他校の子からダサいとよく言われますが、みんなこの制服なので気になりません。
      たのしいイベントがたくさんあります!!!こんなにたのしいなんて…
      将来の夢がまだ決まっていなかったため(総合学科)