前橋東高等学校

前橋東高等学校 口コミ

(まえばしひがしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 群馬県内15位 (全87校中)
    49位/87校中
    32位/87校中
    33位/87校中
    16位/87校中

2016-09-21投稿
      真面目な人が多くて、先生方が熱心です!勉強だけでなく、学校行事も楽しいです!
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。検査は、主に長期休業明けにします!
      いじめはありません!また先生と生徒の関係も良好です!もちろん生徒同士も仲が良いです!
      県内だと女子バレー部、卓球部、サッカー部、吹奏楽部が有名です!それ以外の部活も力を入れています!
      四年制大学を目指してる生徒が多いです!また、進路サポートもしっかりしています!
      施設は、普通の高校とあまり変わりません。ただプールがありません。
      ワイシャツの色は青色です!男子・女子ともに紺色です!女子は、リボンがついています!
      文化祭と体育祭を交互にやっています!また球技大会もやっています!どの行事も楽しいです!
    2016-08-13投稿
      県内でちゃんと文武両道を目指すなら前東以外は考えられません!他の学校は部活だけ、とか勉強だけとかに偏ってしまいますが、東は偏ることなくどちらも充実させることができます!2年生からは自分の進路に合わせた自分だけの時間割なので将来にも役立つと思います!みんな真面目で良い人が多いのでいじめとかもなく楽しく過ごしています!真面目と言ってもテンションとかは普通の高校生なので高いですよ!なので行事とかもすごく盛り上がりますね!とても良い学校ですよ!
      わりと厳しい方ではありますね。最初の頃は眉毛を細かく見られます。男子の場合は髪が耳にかかるとそくアウトですね。スカート丈は言うほど注意されませんよ。私が辛いなと思うのは眉毛と校内でスマホがいじれないくらいですね。
      生徒同士のいじめはありません!だけど、普通の人が多いので少しちゃらちゃらしてる人が混じると悪目立ちしますね。
      先生と生徒でもめたのは一回だけ聞きましたね。こればっかりは個人の問題なのでなんとも言えないですね。
      県内でもサッカー、弓道、カッター、卓球、柔道、吹奏楽あたりがとても有名ですね!正直、強い部活は時間が長いですね。野球部と吹奏楽が同じくらい長いですかね。
      頑張ろうと思えばまわりの進学校に負けないくらいの進路選択ができますよ。求められらるレベル自体は高いので基礎的な学力はつきますよ。先生は丁寧に教えてくださるのでやる気のある人はぐんぐん伸びますよ。逆に勉強習慣のない人はだんだん落ちこぼれちゃいますね…
      別に不自由はないという感じです。プールはないですね。水泳部自体、部員が3人だけなので…。体育館は第一と第二があり、グラウンドも広いですよ。合宿所も学校の隣にあって、そこで弓道へ練習してますね。校内も冷暖房完備で困ることはないですよ。
      かわいいかかわいくないかで言ったらかわいくはないです。ですが体のラインがキレイに出るのでとてもスタイルが良く見えますよ。コムサなので少し高いですが、他の学校とは違う感じで着ていくうちに愛着が湧いてきますよー!
      男子は普通の学ランです。女子のブレザーは正直軍服みたいですねw
      男女ともに青シャツで、爽やかなのですが汗が目立ちます。だけど下着は透けません!
      行事は他の学校と変わらずな感じでありますよ。体育祭と文化祭が交互にあり、とても盛り上がるみたいです!マラソン大会はあってけっこう辛いみたいです…。修学旅行も沖縄に行ったりいたって普通の学校行事ですねー
      とても落ち着いていて勉強するにはもってこいだと思ったからですね。自分の将来の夢を叶えるためにはとっておきだと思いました。あと私の場合は県内でも有名な吹奏楽がやりたかったからですね。
      じゅくは行ってないです。行かなくても大丈夫だと思いますが
      学校で配られる普通のワークを繰り返し解いていました。
      私は前期試験だったので面接練習をひたすらしました。評定はもう変わらないので。本番になるとテンパってしまうのがオチだと思うので、嫌になるくらい頭に台詞を染み込ませましたね。言うほど面接は緊張しないし、変な質問もされませんでしたよ。
      群馬大学教育学部希望です。
      わりと多いですね。
      学校の先生になりたいからですね
      できる事できない子の差は正直あります。だけどやる気次第でどうにでもなります。
      正直アクセスはしづらいです。駒形駅からチャリで15分くらいですね。電車通学多いですよー
    2016-03-02投稿
      学習面に関してはとても良い環境にあり、大学進学に向けた対策を沢山してくれます。授業でも習熟度制度になっており、自分の学力に合わせた授業を受けることができます。しかし行事は決まりが多く、あまり楽しくありません。くさい工場が近くにあって時期になるとくさいです。
      校則は厳しめです。特に女子はスカートの丈の長さに厳しく、男子は髪型に関して厳しく言われます。しかし、普段の生活ではあまり言われません。先生によります。
      いじめなどはなく、多くの人が穏やかにのびのびと生活できています。受験が近づくストレスがたまる時期、ピリピリとした雰囲気でも何も起こらず、みんなが団結していこうという集団へと変わります。
      東高校は文武両道を掲げており、勉強と部活の両立をしっかりと出来ている人が多いです。部活動は、柔道部や吹奏楽部、美術部の活躍が多くみられます。吹奏楽部はたぶん一番気合が入ってます。
      ほとんどの生徒が進学をしていて、国公立大学の受験者も毎年大勢います。AOや推薦で合格してしまう人もいますが、ほとんどの人は一般入試で受験します。文系の人よりも理系の人の方が国公立大学を目指しています。
      施設設備についてとくに不満になるところはありません。総合学科棟があり、なんか面白いです。美術室やデザイン室に行くのが最初むずかしいです。
      制服はいいとは言えません。女子の制服はなにこれ?となるような形をしており、これを着てどこか遊びに…なんてのは恥ずかしいです。男子は普通の学ランなのですが、とにかく色が残念です。
      自分の学力を考えてそれに合うところという感じで決めました。また、総合学科であるというところも魅力的でこの学校に決める一番の決め手となりました。
      群馬県の過去問題を勉強していました。 また、苦手な教科の克服をしていました、
      国公立大学への進学
      自分が好きでやりたいことをそこの大学は学ぶことができるから。
    2016-01-30投稿
      なかなかよい
      厳しいとよく言われるが全然厳しくない
      ゼロに限りなく近いと思う
      どの部活も一生懸命全校生徒の八割ぐらいは部活に加入してる
      毎年約60名程度国公立に排出してるなかなか良いと思う
      なかなか充実してる
      なかなか良い
      親身になって話に乗ってくれる
      進学率がなかなかいい
      進水
      特にない
      みんな勉強熱心休み時間とかも勉強の話をするのは当たり前
      田舎でコンビニがなくて不便
    2015-10-22投稿
      全体として真面目な高校で、極端な生徒もいない。ただ、交通の便が良くないことと、学校のレベルがそこそこであるため、上位の大学進学を目指すのは難しい。
      真面目を基本とした学校だったため、茶髪は勿論、パーマも禁止、女子生徒のスカートもひざ下という、今の時代に逆行するような学校だった
      まったくいじめがないということはなかったと思うが、娘からはいじめがあったという話は聞いていないし、父兄の間からもそのような話を聞いたことがない
      学校全体に部活に力を入れていたが、娘が入部していた吹奏楽はとりわけ熱心に取り組んでおり、年に数回あったコンクールや行事でも、立派な成果を見せていた
      県内のトップクラスの学校から比べると、やかり有名大学への進学者数は圧倒的に少なく、東大への入学者は娘の時代までは0人だったと思う
      敷地が広く、スポーツ部の活動にも十分耐えうる広さであり、また、校舎も県内の高校から比べれば新しい分類に属している
      デザイナーがデザインした制服ではあるが、はっきりいってダサい部類に入ると思う。また、女子生徒のソックスも紺に限定されていて、おしゃれとは言えない
      娘から、大変悪い話を聞いた先生はいない。部活の先生は良かったらしいが、学業の面でとりわけ優れている先生がいるという話は聞いていない
      中学時代に吹奏楽部に入っていており、高校に進学しても吹奏楽部に入部を希望しており、自分の学業と吹奏楽のレベルを考えて決めた
      心粋塾
      進学塾に中2から通い、やすむこともなく皆勤だったと思う
      明治学院大学法学部法律学科
      学校推薦を受けている中から、規模学部、校風や校舎、また学校のレベルを総合的に判断して
      生徒自体が真面目だったため、学業にも部活動にも真面目に取り組み、少しでも学力を上げようという気持ちをほとんどの生徒が持っていた
      群馬県という土地柄もあるが、一番近い駅はJRのローカル線で通学時間帯でも1時間に2本程度で、バスも1時間に4本程度と公共交通機関が少ない
    2015-10-17投稿
      生徒の面倒見がよく、進学にも力を入れています。長女もこの学校で学び、3年間吹奏楽部で活動しました。部活動が忙しくほとんど勉強しませんでしたが、引退後、正月も実施してくれた補習授業等のおかげで地元の国立大に現役合格し、現在は公立中学校の教員になっています。
      中学校並みに厳しいです。特に女子はソックスまで指定でお金がかかりました。しかし、入学してくる生徒はそのことは了解済みのため、あまり指導されなくてもきちんと守られています。
      まじめで学校生活に前向きな生徒ばかりのため、たぶんいじめとは無縁な高校です。学級活動等にも力を入れています。
      もともと卓球や柔道、バドミントン等で県内有数の強豪高だったので、今でも部活動は盛んです。吹奏楽部は西関東大会常連です。
      残念ながら医学部や難関国立大へはあまり進学実績はありませんが、私立大を含めるとほとんどの生徒は希望する大学に進学しています。
      多少設備は古くなってきましたが、開校が県内では比較的新しいので、充実していると思われます。校庭は広く、すぐ近くには前橋市総合運動公園があります。
      コムサの制服はおしゃれで人気があります。やや高いのが難点です。購入できる店が限られているので、補正やブラウス、シャツ等の買い増しが面倒です。
      どの先生も熱心に指導してくれるので安心して子どもを任せられます。三者面談や進路相談も充実しています。
      家から近いことが最大の理由で、テニスができる環境を優先した。
      心水塾(大胡)
      進研ゼミ中学講座
      3年で塾をやめ、進研ゼミで自学するようにし向けた。
      群馬大学教育学部英語科
      家族がみな教師(父母、姉)で、教師になりたいと思っているからです。
      とてもまじめです。学力的には県内中学校のトップレベルの生徒が志望していないため、がんばれば、学年上位をねらえるし、また、下の生徒も少ないため、ちょっと油断すると、定期テストの順位が急降下です。
      自宅からは自転車で10分かかりませんでした。最寄りのJR駒形駅からも自転車で15分程度です。バスでのアクセスもあります。
    2015-06-13投稿
      勉強をみんなでやっていきたいと思う方にはとても良い学校です。先生も質問すればしっかりと答えてくれる良い先生が多いです。
      校則は割ときつめです。携帯を使ってはいけないのはもちろんのこと、頭髪服装検査があり、注意がされます。特に、男子の髪型にはうるさいです。
      いじめに関しては全然心配するところはありません。真面目な子が多く、いじめをするような雰囲気ではありません。
      成績を残している部活動が多いです。運動部はもちろんのこと文化部がとても頑張っている学校です。文武両道と言われていますが、テスト期間などでも部活動があるところが多く、大変です。
      進学を希望する人はほほ100%といっていいでしょう。国公立大学に合格できる人は1/4程度です。その中でもほとんどが推薦入試で合格してしまいますので、勉強でいくのは難しいです。
      音楽室の近くに練習室という部屋がいくつかあり、ピアノが置いてあります。そこは主に吹奏楽部が使用しますが、音楽を選択している人達がピアノの練習をできる場所となっています。
      制服はこの学校で一番の難点です。男子の制服は普通に学ランなのですが、色が黒ではなく紺でなんかパッとしないです。女子はボタンが上まであるブレザーで、とても可愛くないです。セーターも指定で、グレーのやはり可愛くないものです。
      先生は良い人が多く、積極的に質問すれば答えてくれます。しかし、授業が分かりづらい先生もいます。また、体育の先生にこわめの先生が多いです。
      高校の中で一番家から近い高校だったから。
      点を取りやすい教科、つまり自分の得意教科をのばしていきました。
      みんながみんな学習意欲が高いとはいいきれません。しかし、毎日放課後に残って勉強をしたり、先生達に質問しに行ったりと学習意欲が高い生徒も大勢います。
      周りが田んぼや畑で囲まれているため、アクセスは悪いです。最寄り駅は駒形駅ですが、そこから自転車で行かないと着きません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      進学率が高いので勉強には集中してできると思う。部活をやってる人も多く実績がすごいところもある。よい3年間を送れると思う。
      校則はほかの学校に比べると厳しいと感じた。頭髪検査などが定期的にありそれにひっかかると指導があった。
      みんなフレンドリーでいじめなどはなかった。あまり派閥などはなくどんな人でも仲良くなれる雰囲気だと思う。
      部活動は県内の中でもかなり力を入れていると思う。公立の割に遠くから通ってる生徒もたくさんいたし実績もすごかった。
      8割くらいの人が進学します。みんなが知ってるような名前の大学には行けると思います。本人次第ですが競争率は高いです。
      校舎はよくある普通の公立高校だと思う。運動部がよく使う柔道場などがあった。卓球場も他にあってびっくりした。
      いいブランドだったが名前を忘れた。シンプルでよかった。
      指導熱心な先生が多かった。若い先生が多く年齢も近いので身近に感じた。教え方も上手でわかりやすかった。
      ある程度の偏差値で家から近いところを選んだ
      過去問を何回も繰り返してやった。暗記をがんばった。
      進学率が示すように学習意欲が高い人が多かった。真面目な人が多いので3年間集中して勉強できのびのびできる。
      田舎なのでみんな自転車通学だったと思う。周りになにもないので北風がつらく冬場の帰りはとても大変だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-25投稿
    • 【総評】
      学校自体は良くも悪くもないって感じですね。

私の通っていた時は毎月服装頭髪検査をさせられてたので、相当厳しかったです。

とりあえずは進学校なので、進学コースにいけばそれなりに学習する様にはなると思います。

いじめはなかったですね。それだけがいいところだったのかな 笑

部活はバト部と新体操が強かったともいます。基本的にどの部活動も熱心に取り組んでいたと思います。

国公立に10名前後は毎年出ていると思います。私の時は20名前後でしたね。

田舎なので交通手段は自転車ですね。

わからないけど、普通だったと思います。

【施設・設備】
      よくわからないです。

正直ださかったですね

好きな先生がいなかったですね
      進学校の中で友達が一番多かったので選びました。特に魅力を感じて入ったわけではry。
      早稲田ゼミ
      覚えていないですw
      普通に勉強していれば問題ないと思います。
      立命館大学
      家庭の事情ですねw
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒はみんなとてもまじめなので心配はないです。とても学校の雰囲気もよいです。

【校則の自由さ】
      他の学校に比べると厳しいほうですが、その分乱れが少ないと思います。

授業には集中しています。受験期にはみんな真剣に勉強をしています。勉強する環境もとてもよいので、それが勉強する意欲につながっていると思います。

いじめの話はきいたことがありません。

吹奏楽部が強いです。

電車通学も可能ですが、駅からは自転車がないと不便な距離です。

ふつうだと思います。

近辺の高校とは男子も女子も違うのでとても気に入っています。

優しくとてもよい先生ばかりです。受験期にはとても親切にみなさんが教えてくれます。
      比較的家が近くで経済的にもよかったから。さらに、総合学科であるため、普通科よりも幅広く学べるところにひかれたため。
      利用していません。
      覚えていません。
      前期試験のために、作文と面接の練習を主にしました。さらに、過去の面接の質問や作文の内容などを調べました。
      群馬県立県民健康科学大学
      将来、看護師になりたいため。