法政大学第二高等学校
出典:Wiiii

法政大学第二高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくだいにこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 共学

神奈川県

★★★★☆ 3.92
(24件) 神奈川県内48位 / 246校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      今年から共学になり、在校生の話を聞く限りでは
      学校も対応に追いついていないようです。
      付属校なので、高校時代に大学入試に捉われず様々な活動ができるのが最大の魅力だと思います。
      これも、共学化してからはよく知りませんが男子校時代はなぜこれは許されてこれは許されないのか。と疑問を持つことも少なくはなかったです。
      アルバイトや免許の取得は禁止。携帯は持ち込みはいいけど電源は切ってしまっとくというルールでした。
      男子校のときはいじめといったいじめはあったのかわからなレベルです。
      種類はとても多いと思います。
      名目上のスポーツ推薦やスポーツクラスがないので付属校で活動を頑張っている割には実績が伴っていない気もしますが、
      活動は十分できる環境です
      8割以上が法政大学に進んでいると思います。仮に内部推薦の基準に行かなくても指定校推薦なども多少あるのでよほどレベルの高いところを目指さなければ大学には進学できると思います。
      校舎建て替えで色々と不便な点もあるかもしれませんが、広い敷地で施設もじゅうぶんととのっているとおもいます
      今年から制服が変わり夏の時期はポロシャツなどもあるようです。
      生徒会活動が全国トップレベルで活発です。一般的な高校でイメージする文化祭や体育祭と少し異なるかもしれませんがマンモス校だからこそ、法政二高だからこその長い歴史のある行事になります。
      法政大学経営学部
    2016-10-04投稿
      学力は上の方ですが、これといった厳しいルールはなく充実したカリキュラムがあるからです。また、とにかく自由ですね。また、新しい施設も完備されました。
      よく他の私立校では髪の長さまで規制されているなどはなく、ほとんど中学校とあまり変わらない校則だからです。
      トラブルは一切ないと言い切れます。先生も生徒もキャパが広いので問題は起きません。
      ラグビー部はとても有名ですね。また、ウェイトリフティング部は毎回全国大会に出ています。
      法政大学の進学は確実です。やる事をしっかりやっていればの話ですが笑
      体育館がなんと2つもあります。また今年度から新しい施設も完備されました。まだ新しい施設が建設中です。
      非常にシンプルで上品な感じです。また、黒色という事であまりないのではと思います。
      自分的にはそうでないと思いますが、文化祭は女子高生に人気ですね。
    2016-10-04投稿
      大学付属というメリットがあり、受験勉強にとらわれず、自分のやりたいことなどに熱中することが出来ます。ただ文化祭などの行事は、規則が厳しく、あまり楽しめないかも知れません。それお今年から、共学化したので、色々変わっていくと思います。
      まあまあ厳しいです。
      派手すぎる髪型と染めるのはダメです。
      服装検査などはないです。
      いじめに対する処罰は厳しいので、いじめは少ないと思います。暴力は厳禁です。退学になります。ただ先生によって対応が異なり、トラブルになることもあるかと。
      部活動は、運動部、文化部共に受実しています。全国大会にもいくつかの部活は出ています。フェンシング部、ボート部、ウェイトリフティング部、自転車部など珍しい部活もあります。
      成績とTOEICbridge140以上(今のところ)を取れば、法政大学に行くことができます。推薦、受験もすることができますが、受験は授業の進むスピードが遅いので、大変かも知れません。
      去年から新校舎で、まだ工事中の所もあります。
      体育館、グラウンドが沢山あります。中学と共同ですが。
      今年から、新しい制服でまあまあです。黒のブレザーとズボン、スカートです。ラインの入ったネクタイ、リボンが付いてます。夏はポロシャツもあります。
      体育祭は球技大会のような感じで、正直面白くないです。文化祭は、基準が厳しく、出来ることが極端に少ないです。劇や映画が大半です(90%)。
    2016-10-04投稿
      校舎が全体的に綺麗で学食も美味しい、さらに部活では先輩方がいろいろ教えて下さるので最高です、また中学との一貫校であり、大学にもエスカレーターでいけます今年から共学になって男女共にがんばれますまた高校の文化祭はニ高祭と言ってハイレベルな出し物が出されます
      制服は色々あって何でもよしなのでいいとしますが昼休みなどの休み時間にスマホが使えないのが残念だと思います
      たまに誰かがキレることがありますが教師には問題はなくとてもフレンドリーだと思います
      大会では何度も優勝していてものすごく皆が皆で積極的的で合宿も面白いです
      評価6さえ取れば大学に上がれるのでもう授業さえ聞いていれば特に問題はないと思いますしかし英語がきついですね
      部活で大学の競技場を使わせて貰っていて、タータンがちゃんと出来ていて、ホッケー、サッカー、野球、その他諸々の部活活動場所があるので最高です
      ブレザー形式で今年からポロシャツも導入されているので特に格好いい、可愛いはないのですが普通にいいと思います
      文化祭がとても面白いです。
      クラスがたくさんあり中学もあるので出し物は沢山あります
      中学から上がった
      法政大学
    2016-08-30投稿
      自由な学校です
      めっちゃくちゃゆるいです
      しかし輻輳などについては厳しいです
      学校側は隠しますがかなりいじめは有ります
      運動系の学校なので、文化系の人にとってはつらいかもしれません
      多種多様な部活があります
      法政大以外への進学は難しいです
      大学の敷地なども使えるのでかなりいいと思います
      少し型が古かったが、新しくなって少しは良くなったかと
      体育祭はスポーツ大会
      文化祭はナンパ祭となっています

2016-01-14投稿
      大学の名前におんぶされていて、不都合な部分が表面化しないのが、よく出来てるなぁと感心してしまいます。
      変にプライドの高い生徒の集まりで、自分より下の人間に対して、名誉毀損的な行動、言動があちこちで見られる。
      闊達です!あまり、結果は伴っていませんが・・・
      両極端です。
      独自のカリキュラムです。あくまでも、法政大進学ありき。
      文句なしです。

2016-01-06投稿
      楽しく、思い出の残る高校生活を送るには最高な環境と思います。付属校なので、個々が好きな事を追及する事が出来ます。特に部活には力を入れており、大学の部活に準じた多彩な部が用意されており、運動部、文化部共に高い評価を得ております。生徒は皆「素」で、明るく、いわゆる世間ずれした様な生徒はいません。ストレスの無い、充実した3年間を送れます。
      校則は普通で、多少制服を崩している生徒もおりますが、真面目な生徒が多いので、大きな問題は聞いた事がありません。地元での評判も悪くありません。
      少なくともいじめは聞いた事がありません。生徒は自分の事(部活や趣味)で忙しくていじめをしている暇がありません。
      大学の部活に準じた多彩な部が用意されており、運動部、文化部共に高い評価を得ております。生徒は皆「素」で、明るく、いわゆる世間ずれした様な生徒はいません。ストレスの無い、充実した3年間を送れます。また、競技に関しては大変熱心ですので、部活で名をあげる事も出来ます。
      ほとんどが法政大学に行きますが、一部のデキル生徒は更に上を目指します。
      2016年春でほとんど全ての校舎の建て替えが完了し、素晴らしい環境になります。現在、素晴らしい図書館とカフェテラスが工事中です。
      2016年から新しくなるそうですが、今の制服も法二らしくて良いと思います。
      教員生活の長いベテランぞろいですが、授業は淡々としております。
      ・別に入部したい部活がありました。
      ・2015年は入試日程上、受験校が限られてしまいました。
      ・入学手続きを待って頂けました。法二は第二希望で入学致しました。
      トーマス
      特にありません。
      一般入試でしたが、法二の受験対策はしておりません。
      部活疲れで授業中爆睡している生徒が大勢おります。定期試験前は団結して対策に当たり、出来る生徒が惜しみなく対策を伝授してくれます。但し、付属と言う事もあって成績低迷の生徒も多数おります。総合評点が6未満(5段階評価でオール3未満)、英検やTOECが標準に達してない生徒は法政大学へ進学出来。法二では何ら救済措置はありませんので、注意が必要です。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセス良好です。

2015-12-26投稿
      中高一貫校です。この6年間の充実度で言えば
      満点と言っていいと思います。
      今はまだ男子校だと言うこともあって
      制服をちょっとだらしなく着ている子が
      多いように思います。
      人との関わりなので小さなトラブルはあると思います。
      言うまでもなく、さかんです。
      法政大学には8割の子が進学できます。
      勿論条件はありますが日頃学校できちんと勉強出来て
      居れば、塾に行く必要なく進学することが出来ます。
      ちなみに学部は成績順で決まるので法学部など
      偏差値の高い学部を目指す場合は日頃の成績がとても大事になります。
      また一部の子は上位、下位の他大受験をしている子もいます。
      全面立て直して新校舎です。
      まだ出来上がっていませんがとてもきれいです。
      正直、新しい制服より個人的には今の制服のが
      好きですが、まあ好みだと思います。
      先生は色々なタイプの先生がいますが
      面倒見が良く、公立の先生よりも熱心だと
      思います。
      大学付属だったから。
      受験にとらわれず部活や留学など
      色々なことをさせたかったから。
      概ね学習意欲は高いと思います。
      成績が悪いと、部活に行けず
      補習を受けたりしなくてはいけないので。
      抜群にいいと思います。
      武蔵小杉は東横線、JR南武線、横須賀線が乗り入れてます。
      バスターミナルもあるので、通いにくいということはないと思います。

2015-12-04投稿
      とても団結力があって、体育祭や二高祭などの行事ではクラスで一致団結して賞を狙いに行くのでとても面白いです。」
      比較的厳しいと思われがちだが、実際に通ってみるとそんなに不自由なことはなく、学校生活を送ることができる。
      高校1年生の新入生合宿からいじめ・からかい・ちょっかいに関してはとても厳しく言われているのでいじめはほとんどない。
      多くの部活動が全国レベルで活躍していて、それぞれが目標にむかって一生懸命練習しているのでとても良い環境になっている。
      9割以上が法政大学に進学するため、しっかりと勉強をすれば法政大学に行けるので非常に良い状況になっている。
      最近校舎が工事されたばかりで、人工芝のグラウンドや6つの体育館、プロジェクターなどの最新設備が多くそろっている。
      紺を基調とした制服に赤・青・黒の三色のネクタイから選ぶことができるため、とてもシンプルな制服になっているから。
      わからない問題などを質問すると1対1で分かるまでしっかりと指導してもらえるため、とても良い状況になっている。
      スキー部があり、とても良い練習を行っていたから。
      特になし
      市販の問題集
      学校の内申をとることを目的とした勉強をしていた。
      法政大学に進むつもりである。
      付属校でそのまま法政大学に進学することができるため。
      成績によって大学への推薦が決まるので、生徒一人一人が自分のできないところを見つけ学んでいるのでとても良い学習ができている。
      最寄りが武蔵小杉なので、東横線、南武線、湘南新宿ライン、横須賀線が通っていため、とても通学がしやすい。

2015-11-14投稿
      生徒の個性を尊重している自由な校風があると思います。部活が盛んなため、活発な生徒が多くて元気で明るい雰囲気である。
      制服は決まっていますが、スーツ以外の靴やシャツ、カバン、コートなど は色などに気をつければ、割と自由でした。
      特に目立ったいじめはありません。先生もいじめに関しては絶対に許さない、という厳しい目で監視しているように思います。
      特に運動部が盛んで、推薦で入った優秀な人も多く、各クラブが様々な大会等で実績をあげています。中には日本代表として海外遠征に行く人もいました。
      一定の成績を納めれば法政大学への推薦が得られます。他大学への進路を希望する人には、3年生からセンタークラスというものがあります。
      運動部が盛んなため、広い敷地に各部専用グランドを備えています。また、トレーニング室やシャワー室も備えています。
      男女共学になって制服が新しくなりました。
      長い間勤めているベテランの先生が多く、各クラスがよくまとまっています。特に熱心でもないが、落ちついた雰囲気です。
      見学に行って、自由な雰囲気と活気がありので気に入った。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      先生のアドバイスに従い、過去問で傾向にあった勉強をしていたようだ。
      付属高校なので、定期試験のための詰め込み勉強に力を入れる人が多く、授業も毎年同じようなことをやっているように感じた。充実した学習とはいえません。
      武蔵小杉が最寄りなので、様々な地域からのアクセスが良いです。