みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学第二高等学校   >>  口コミ

法政大学第二高等学校
出典:Wiiii

法政大学第二高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくだいにこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 共学

神奈川県

(38) 神奈川県内84 / 238校中

2017年10月投稿
      男を磨きたいと思っている中学生は視野に入れていい学校だと思います。私はふと高校三年間の生活を思い出しますが、その時はもう色々と思いがこみ上げてきて涙が出そうで出ません。長くなりましたが、法政二高はこの上なしです。
      携帯はアウト。でもそれなりに充実したアオハルを感じられます。
      全くなし。みんな輝けます。
      全国はいいところです。
      法政大学には行けます。
      冷房が寒すぎるくらいに効いてます。
      可愛い。
      劇は熱いです。
      私は15の春、中学の生活に満足がいっていないと気づきました。そこで自分が求めているものはなんだろう、足りないものはなんだろう、と考えました。考えましたがその時は出ません。そこでこの高校のパンフレットを見たときに、私自身を奮い立たせることなにが書いてあったのかもしれません。「法政二高に行きたい!」と心から思えたのです。それからは寝る間も惜しんで勉強し、結果合格することができました。入学してからは私が思い描いてた生活が待ってました。
      サラリーマン
    2017年10月投稿
      大学の付属校であり、大学に行くための勉強ではなく、社会で必要な学習ができる。個性を認め合ある生徒が多いことや施設が充実していること。そして部活動が活発であることを含めこの学校以上に素晴らしい高校はないと思う。
      他の公立校と比べるとやや厳しい程度で、長髪検査や持ち物チェックなどは行われません。
      個性を認め合うことのできる生徒が多く、全くと言っていいほどありません。
      運動部、文化部共に全国や世界で活躍している強豪チームが多い。
      法政大学には様々な学部があり、他大にいかずとも自分のやりたいことができる学部に行くことができる。
      図書室や教室、廊下などすべての場所に置いて日のあたりがよくとてもいい雰囲気を作り上げている。
      これからバリエーションが増えてくると思うが、現時点でもとても品性のあるかっこいい制服である。
      共学化してから学校行事が活発化してきている。
      大学に行くための学習ではなく、社会で必要な学習をするため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      勉強もスポーツも文武両道とはこのことです。
      付属生のクオリティが非常に高いです。
      外部生も非常に面白い人ばかりです。
      自分の過ごした6年間は非常に楽しいものでした。
      しかし、ここ最近、共学になってしまったのでなよなよした男が多いです
      当たり前のことを、当たり前にしていれば何も言われません。部活の礼儀は非常に大切にしています。
      女子が入ってきたことでその秩序が乱れてしまっているかもしれません
      教師と生徒は仲が良いです。距離を感じるというのは、単にその先生と仲良くなりたいと思っていないからであって、生徒自身に問題があると思います。様々な先生がいらっしゃるので本当に楽しいです!!!
      いじめなどする暇があったら楽しいことをしていたい人ばかりでそんなことに興味ありません
      県大会出場くらいは当たり前、関東大会に出てやっとすごいとなるくらいのレベルの高さ。充実することはまず間違いないでしょう。
      女子が入ってきたことで様々な部活の質が下がるかもしれないと噂されていますが、本当のところはわかりません。
      当たり前のことを当たり前にしていれば、まず法政大学に行けないことはありません
      指定校の数もそれなりにあります。
      グラウンドに行くまででくたびれてしまうほど大きな敷地に、出来たばっかりの図書館や食堂使わない手はありません。
      個人的には、前の食堂の方が安くて量が多かったので好きでした。
      新しくなった黒い制服はあまりかっこよくないです
      宿泊行事が少ないのが非常に残念です。
      体育祭は球技大会でとても楽しいです!盛り上がります。
      文化祭は2日で1万人以上のお客さんが来ます!本当に盛り上がります。しかし、規則が厳しいため劇ばかりになってしまうのは寂しいです。。。
      それでもやはり楽しい思い出しかありません
      法政大学
    2017年09月投稿
      ここの学校の良さは大学受験をせずに法政大学に進学できるという点のみだと思います。一度しかない高校生活を全力で楽しみたい方はおすすめできません。生徒の方から新しい取り組みを提案してもほとんどの確率で却下されます。
      とても厳しいです。生徒の自由を大事にしいると言いながら全くもって自由ではありません。校則に縛られすぎて楽しむことができません。しかし今のところ服装、頭髪検査などはありません。
      いじめはほとんどないと思います。
      男子生徒限定のクラブが多々あります。
      ほとんどの施設が綺麗で、設備も整っていますが、校舎がとても広いので移動教室が面倒です。普通の高校のような校庭はなく休み時間も外で遊ぶのは難しいです。
      お世辞でもかわいい、かっこいいとは言えません。
      指定のセーターやポロシャツ、スカートもどれもダサいです。
      体育祭はないに等しいと思います。球技ばかり、で学年を超えた交流も少なく、一般的な高校のような種目は今のところありません。
      文化祭は劇以外は通りにくく、ほとんどのクラスが劇です。販売やお化け屋敷をやろうとしても、先生方から色々と理由をつけられ最終的に却下されるのがオチです。さらに、前夜祭、後夜祭などもなく盛り上がりません。
    2017年09月投稿
      少しの努力ができるならおすすめです。楽なので。
      努力できない方々には生きづらい環境でしょうね。
      補習は散々に言われます。
      受験も可能ですし、試験前に詰め込めば高得点取れます。
      ですがあまりにもサボると爆死ですね。
      校則はタバコ吸わないとかそういう当たり前のことくらいしか言われません。
      校則がどうこう言ってばかりではないので比較的ゆるいと思います。
      いじめ無いとか言ってる人いますけど実際それに近いことは全然あります。
      出る杭は打たれます。
      女子の悪口本当怖い恐ろしい…
      文化祭とか部活で出れない人大量です。
      こんなことツイッターにでも書いてたら女子の評判で学校生活終わりますね。はい。
      強い強いです。とにかく強い。
      強いのはスポーツ推薦が多いからですけどね。
      テニス部のAチームは推薦しかいません。
      レギュラー目指すなら推薦全員ぶっ潰すくらいの気合いでいきましょう。
      頑張ればどうにでもなりますね。
      受験したいならする人はいますし、できない環境でもないです。
      そのまま進学するなら評定平均8.0ないと人気の学部はきついです。
      充実してますね。
      部活によって色んな施設が使えます。
      プールはありますし、筋トレの器具もたくさんあります。体育館やたらとあります。
      グラウンドはこれでもかというほどにあります。
      文化部が図書館以外使おうと思ったら終わり的な雰囲気出てますが。
      ださいです。すいません。
      前はかっこよかった…
      ネクタイが特にださいです。少しでも変えたら恐ろしいほど怒られます。
      ですが優しい先生も多いので同情してもらいましょう。
      二中はスキー合宿あるし色々やるんですけどね。
      必要最低限と言った感じでしょうか、
      体育祭は球技大会です。バスケは推薦が出しゃばって終わりです。サッカー部は基本うるさいのでサッカーもサッカー部以外に出番は少ないです。
      文化祭はやたら制限かけられてます。
      中央委員という汚職にまみれた政治家たちのような方々が口出ししてきます。このハゲーと言わんばかりです。
      イラつくレベルで口出ししてきますね。
      届けるものがやたらと多いです。
      自由にやろうなんて大間違いです。
      二中生でしたので。
      二高のかっこいい制服と男子校ライフを夢見ていましたがどちらも打ち砕かれましたね。ははは
      笑うしかない。
    2017年08月投稿
      全体的に見て、素晴らしい学校だと感じています。
      生活上問題がない。及び、学内、学外規定を満たしていれば法政大学のいずれかの学部に推薦されるという制度もあり、9割以上の生徒が推薦されています。稀に、推薦を得られない生徒もいるようです。
      他の公立高校などに比べると厳しく感じるところが多くあるかと思います。
      まず、校内での携帯電話の使用と所持は禁止になっています。電源を切ってカバンかロッカーに入れるという厳しめのルールです。もし、バレた場合は反省文指導です。3回バレると退学になる場合もあり、とても厳しめだと感じています。
      しかし、法政大学の付属校としてはあるべき姿であると感じているところも多々あります。
      教師、生徒間での連携が取りにくいという場合があります。講師の先生が授業の担当になると出勤されてる人されてない人があったりと、連携が取りにくいです。また、体育系の部活に入ってしまうと、テスト前に先生にテスト範囲の勉強を放課後に教えてもらうことも難しくなります。
      クラブ活動に関しては、どの学校にも負けないくらい盛んだと思います。
      2016年度より共学化となり、女子バスケ部や女子テニス部、チアリーディング部など、新設された部活も多くあります。
      陸上部などはインターハイ出場し、全国で活躍する選手もいます。ハンドボール部は2016年度に全国を制覇しました。
      サッカー部は2017年度のインターハイにて、強豪三浦学院をPK戦ののち、勝利を収めました。
      その他部活も全国を狙える力を持っていると感じます。
      大体の生徒が法政大学に進学をするために入学し、その9割以上が進学をしています。また、国公立からの指定校推薦もあり、東京学芸大学、横浜国立大学など国立大学に推薦で行くことも可能です。一定の基準があります。
      しかし、法政大学には理系学部が少ないため、医学部などを目指す場合はお勧めできません。
      施設はレベルがかなり高いと思います。
      本校舎とされる時計棟には、法政二高のシンボルである時計塔が建ち、面談室や会議室など数多くの教室が建ち並んでいます。隣接する木月総合文化棟には1500近くを収容できる木月ホールや生物、化学、地学、物理それぞれの実験室があり、PCルームも全3教室あります。また、反対側にはアリーナ、体育館があり、東、西、北合わせて5つのアリーナと1つの柔道場があります。また、プールも屋上にあります。
      新設されたキャンパス内には、グランドが作られ、中学生が部活動に使用しています。また、テニスコートも6面あり、部活動や体育の授業で使用されます。
      隣にある、法政大学川崎総合グランドには阪神球場を寸法をそのまま再現した野球場や、アメフト場、グランドホッケー場、サッカー場、ハンドボール場など数多くのグランドが存在します。同施設内には400mタータンがあります。
      調べていただければわかるように、共学化により、ごく普通の制服になりました。
      文化祭はとても盛り上がるものですが、体育祭は球技大会かのようで、あまり楽しいとは言えません。
      学校行事が盛んであると耳にし、入学を決めましたが、予想とは違うものですこし残念でした。
      まだ入学したてで、進路は決まっていませんが、
      東京学芸大学教育学部社会科か数学科に進みたいです。

2017年07月投稿
      法政大学以外の大学で一般受験を考えられる人はこの学校の制度は非常に厳しいものがあります。しかしながら、推薦受験という点で見れば非常にいいと思われます。そして、法政大学に行くぶんには外部からの受験生ほど勉強せずに進学できるかつ、部活動や人間関係などは最高に楽しめるものかと思われますのでお勧めします。
      ところどころ厳しい場所はありますが、入ってればなれますw
      トラブルに関しては学校側の制度により厳しく罰せられるのでそうそう起きません。というか起こそうとしません。
      全国的にも有名なハンドボール部に続き、ありとあらゆる部活動が強いです。県内ベスト8には入れる部活動は結構あります。
      理系の方にはあまり向きません。文系の方にはとてもいいと思います。
      高校とは言えども、法政大学の付属校でありますから、大学の設備などを借りることができ、設備に関しては言うことなしと言えます。
      私の代で最後ではありましたが、とても気に入っております。私の一つ下の代からは、少し変わりました。しかし、そららはそれでかっこいいと思います。
      やれることは少ないとは言え、皆それに向かい一所懸命やるのでとても楽しいですよ。
      滑り止めです。
      防衛医科大学校医学科

2017年07月投稿
      駅から近く、通いやすいです。法政大学の推薦に必要な条件であるTOEICbridgeの演習を朝におこなうため、助かります。法政大学に進学を希望している生徒にとって定期試験は入試のようなものなので、試験前は友人や教員と共に学習をする姿が多く、良い環境です。しかし、生徒に「法政大学の推薦に直接関わるから、毎回気を抜くな」と、教員から呼び掛けがあるわりには、授業の内容がクラスによって異なっていることも多く、評定も差があります。担当ではない教員に試験を返却されたら質問も受け付けてもらえないような時もあります。(形では質問を受け付けてもらえますが、まともに答えてもらえません。)
      教員と生徒の距離が遠い気もします。また、授業中に生徒にちょっかいを出すなどの教員もおり、何のために学校に行っているのか分かりません。
      試験前に詰め込む。試験が終わったら忘れる。その時出来れば何でも良い。そんな感じがします。
      厳しいと感じたことはありません。HRで担任から呼びかけをされ、だらしない生徒には注意をする。それだけです。
      女子が面倒です。
      運動部、文化部ともに多くの成績を残しています。文化部のことは詳しく分かりませんが、運動部はどの部でも密度の濃い練習ができ、部活を頑張りたい人にはオススメです。
      条件をクリアすれば良いだけなので、よほどのことがない限り法政大学に進学できます。他大を目指す人も多いです。ただ、あの環境の中で勉強をするのはかなり厳しいと思います。
      新校舎になったため、設備が整っています。ただ、グラウンドに行くには道路を渡らなければ行けないのと、校舎が横に長いので移動が面倒です。冷房は廊下についているところもあり、快適です。プロジェクターもあり、教員による板書が少ないです。図書館の本がとてもキレイです。課題の文献を探すのに便利です。門を通ってから校舎までが遠いです。
      清潔感があります。高校生らしくないほど落ち着いたデザインです。男子には不評気味…
      ポロシャツもあります。
      体育祭は球技大会みたいなもので、学年を越えた関わりはありません。移動がメインです。(同じ種目の)クラスの人だけで楽しむ感じです。
      文化祭は劇ばかりです。
      私たちの学年は昨年、学年集会があり、音楽部の演奏、チア部、演劇部の演技、部活ではありませんが、グループを作りダンスをしていた人もいました。見てるだけでも楽しいです。

法大に問題がなければ進めます。
      自由と進歩を掲げてますが実際は厳しいです。
      携帯の使用や毛染め、バイト服装にも指定が細かいです。が、守ってない生徒もほとんどです。
      男子校の代では目立ちませんが、共学している1年生ではあるそうです
      どの部活も上位大会で多くの実績を残してます。
      ほとんどが法政大学に進みます。
      新校舎のためかなりいいです。体育館は広いのはもちろん。講堂や図書館、学食も新設しています。
      共学してしまい普通の制服です。
      文化祭や体育祭はいまいち盛り上がりません。先程述べた校則が生徒の活動を妨げた状態です。

部活動も充実しており、とても良い学校だと思います。今年度からは男子校から共学になったようです。偏差値も70あるので、かなり良いと思います。
      ほどよく厳しいのではないかと私は思います。しかし、最近、いわゆる「下げパン」している生徒をよく見かけますね。
      私の知る限りではとくになかったと思います。先生方も良い人ばかりでしたよ。
      とくに、運動系の部活動はレベルが高かったです。フェンシング部やスキー部など、他ではなかなかできないようなものもありました。
      大学の付属校なので、ほとんどの生徒が法政大学に進学しました。
      大きな図書室もあり、学習には適した環境なのではないかと私は思います。
      私が通っていた頃は普通でした。しかし今年度からの制服は男女共にいいと思います。
      語学留学などもあり、わりと充実していると思います。文化祭も盛り上がります。
      デザイン学科