法政大学第二高等学校

法政大学第二高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくだいにこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 /

神奈川県

法政大学第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた法政大学第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(20件) 神奈川県内51位 (全246校中)
    153位/246校中
    79位/246校中
    169位/246校中

2016-08-30投稿
      自由な学校です
      めっちゃくちゃゆるいです
      しかし輻輳などについては厳しいです
      学校側は隠しますがかなりいじめは有ります
      運動系の学校なので、文化系の人にとってはつらいかもしれません
      多種多様な部活があります
      法政大以外への進学は難しいです
      大学の敷地なども使えるのでかなりいいと思います
      少し型が古かったが、新しくなって少しは良くなったかと
      体育祭はスポーツ大会
      文化祭はナンパ祭となっています
    2016-01-14投稿
      大学の名前におんぶされていて、不都合な部分が表面化しないのが、よく出来てるなぁと感心してしまいます。
      変にプライドの高い生徒の集まりで、自分より下の人間に対して、名誉毀損的な行動、言動があちこちで見られる。
      闊達です!あまり、結果は伴っていませんが・・・
      両極端です。
      独自のカリキュラムです。あくまでも、法政大進学ありき。
      文句なしです。
    2016-01-06投稿
      楽しく、思い出の残る高校生活を送るには最高な環境と思います。付属校なので、個々が好きな事を追及する事が出来ます。特に部活には力を入れており、大学の部活に準じた多彩な部が用意されており、運動部、文化部共に高い評価を得ております。生徒は皆「素」で、明るく、いわゆる世間ずれした様な生徒はいません。ストレスの無い、充実した3年間を送れます。
      校則は普通で、多少制服を崩している生徒もおりますが、真面目な生徒が多いので、大きな問題は聞いた事がありません。地元での評判も悪くありません。
      少なくともいじめは聞いた事がありません。生徒は自分の事(部活や趣味)で忙しくていじめをしている暇がありません。
      大学の部活に準じた多彩な部が用意されており、運動部、文化部共に高い評価を得ております。生徒は皆「素」で、明るく、いわゆる世間ずれした様な生徒はいません。ストレスの無い、充実した3年間を送れます。また、競技に関しては大変熱心ですので、部活で名をあげる事も出来ます。
      ほとんどが法政大学に行きますが、一部のデキル生徒は更に上を目指します。
      2016年春でほとんど全ての校舎の建て替えが完了し、素晴らしい環境になります。現在、素晴らしい図書館とカフェテラスが工事中です。
      2016年から新しくなるそうですが、今の制服も法二らしくて良いと思います。
      教員生活の長いベテランぞろいですが、授業は淡々としております。
      ・別に入部したい部活がありました。
      ・2015年は入試日程上、受験校が限られてしまいました。
      ・入学手続きを待って頂けました。法二は第二希望で入学致しました。
      トーマス
      特にありません。
      一般入試でしたが、法二の受験対策はしておりません。
      部活疲れで授業中爆睡している生徒が大勢おります。定期試験前は団結して対策に当たり、出来る生徒が惜しみなく対策を伝授してくれます。但し、付属と言う事もあって成績低迷の生徒も多数おります。総合評点が6未満(5段階評価でオール3未満)、英検やTOECが標準に達してない生徒は法政大学へ進学出来。法二では何ら救済措置はありませんので、注意が必要です。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセス良好です。
    2015-12-26投稿
      中高一貫校です。この6年間の充実度で言えば
      満点と言っていいと思います。
      今はまだ男子校だと言うこともあって
      制服をちょっとだらしなく着ている子が
      多いように思います。
      人との関わりなので小さなトラブルはあると思います。
      言うまでもなく、さかんです。
      法政大学には8割の子が進学できます。
      勿論条件はありますが日頃学校できちんと勉強出来て
      居れば、塾に行く必要なく進学することが出来ます。
      ちなみに学部は成績順で決まるので法学部など
      偏差値の高い学部を目指す場合は日頃の成績がとても大事になります。
      また一部の子は上位、下位の他大受験をしている子もいます。
      全面立て直して新校舎です。
      まだ出来上がっていませんがとてもきれいです。
      正直、新しい制服より個人的には今の制服のが
      好きですが、まあ好みだと思います。
      先生は色々なタイプの先生がいますが
      面倒見が良く、公立の先生よりも熱心だと
      思います。
      大学付属だったから。
      受験にとらわれず部活や留学など
      色々なことをさせたかったから。
      概ね学習意欲は高いと思います。
      成績が悪いと、部活に行けず
      補習を受けたりしなくてはいけないので。
      抜群にいいと思います。
      武蔵小杉は東横線、JR南武線、横須賀線が乗り入れてます。
      バスターミナルもあるので、通いにくいということはないと思います。
    2015-12-04投稿
      とても団結力があって、体育祭や二高祭などの行事ではクラスで一致団結して賞を狙いに行くのでとても面白いです。」
      比較的厳しいと思われがちだが、実際に通ってみるとそんなに不自由なことはなく、学校生活を送ることができる。
      高校1年生の新入生合宿からいじめ・からかい・ちょっかいに関してはとても厳しく言われているのでいじめはほとんどない。
      多くの部活動が全国レベルで活躍していて、それぞれが目標にむかって一生懸命練習しているのでとても良い環境になっている。
      9割以上が法政大学に進学するため、しっかりと勉強をすれば法政大学に行けるので非常に良い状況になっている。
      最近校舎が工事されたばかりで、人工芝のグラウンドや6つの体育館、プロジェクターなどの最新設備が多くそろっている。
      紺を基調とした制服に赤・青・黒の三色のネクタイから選ぶことができるため、とてもシンプルな制服になっているから。
      わからない問題などを質問すると1対1で分かるまでしっかりと指導してもらえるため、とても良い状況になっている。
      スキー部があり、とても良い練習を行っていたから。
      特になし
      市販の問題集
      学校の内申をとることを目的とした勉強をしていた。
      法政大学に進むつもりである。
      付属校でそのまま法政大学に進学することができるため。
      成績によって大学への推薦が決まるので、生徒一人一人が自分のできないところを見つけ学んでいるのでとても良い学習ができている。
      最寄りが武蔵小杉なので、東横線、南武線、湘南新宿ライン、横須賀線が通っていため、とても通学がしやすい。
    2015-11-14投稿
      生徒の個性を尊重している自由な校風があると思います。部活が盛んなため、活発な生徒が多くて元気で明るい雰囲気である。
      制服は決まっていますが、スーツ以外の靴やシャツ、カバン、コートなど は色などに気をつければ、割と自由でした。
      特に目立ったいじめはありません。先生もいじめに関しては絶対に許さない、という厳しい目で監視しているように思います。
      特に運動部が盛んで、推薦で入った優秀な人も多く、各クラブが様々な大会等で実績をあげています。中には日本代表として海外遠征に行く人もいました。
      一定の成績を納めれば法政大学への推薦が得られます。他大学への進路を希望する人には、3年生からセンタークラスというものがあります。
      運動部が盛んなため、広い敷地に各部専用グランドを備えています。また、トレーニング室やシャワー室も備えています。
      男女共学になって制服が新しくなりました。
      長い間勤めているベテランの先生が多く、各クラスがよくまとまっています。特に熱心でもないが、落ちついた雰囲気です。
      見学に行って、自由な雰囲気と活気がありので気に入った。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      先生のアドバイスに従い、過去問で傾向にあった勉強をしていたようだ。
      付属高校なので、定期試験のための詰め込み勉強に力を入れる人が多く、授業も毎年同じようなことをやっているように感じた。充実した学習とはいえません。
      武蔵小杉が最寄りなので、様々な地域からのアクセスが良いです。
    2015-10-27投稿
      文武両道の為、真面目に授業を受けていれば、学習塾は不要です。スポーツ活動も盛んで楽しい学生生活を過ごせます。付属大学への進学率も高いです。
      文武両道の為、授業を真面目に受けていれば学習塾は不要です。スポーツ活動も盛んで楽しい学生生活が過ごせます。系列大学への進学率も高いです。
      子供が通っていた時は、特に目立ったいじめがあるとは、聞いていません。子供が付き合ってた生徒達も素直な子達ばかりでした。
      子供が所属していたサッカー部は、県大会ベスト8迄はさ進むのですが、そこから上へがなかなか難しかった。
      大学付属高校なので、推薦枠でクラス7割が法政に進みました。その他の生徒も他の大学に進みました。進学率は高いです。
      子供が在学中(4年前)から、サッカーグランドの人工芝化や校舎の建替工事が始まっていたので、今は立派になっているのかと思います。
      昔から紺色のブレザーです。昔はブレザーは珍しかったのですが、今では当たり前的な感じです。
      サッカー部の監督をはじめ各コーチの先生や、トレーナーの先生達は早朝練習から放課後の練習は勿論の事、土日や祝日迄指導して頂き、とても熱心です。あまり休みを取られていないのでは?と心配になるほど御指導頂いています。
      大学付属であること。スポーツにも力を入れていること。文武両道であること。
      有りません。
      旺文社からの参考書
      高校の入試過去問を中心に行ない。且つ、湘南ゼミナールに通って学校別合格率審査値を常にチェックしていました。
      法政大学キャリアレゾ学部
      学内成績で推薦してもらえる上位学部だった。
      生徒達の学習意欲も高く、定期試験期間中部活は中止になるなど、学習指導もしっかりしているし学習環境も充実しています。
      武蔵小杉駅から12分程度なのでアクセスは良いと思います。その気になれば、元住吉駅からも通えるかも?
    2015-10-25投稿
      この高校は、生徒の自主性を大事にしています。しかし、いざという時には、入学する前に思っていたより先生方が手助けして下さいます。第三者の方からも、学校外での生徒の態度などを褒められました。
      学校見学をした時は、男子校だったせいか制服の着こなしなどだらしなく見えました。あまり厳しくはないです。生活に関しては、まあまあ厳しい方だと思います。
      多少のウワサはありましたが、問題になるような出来事はありませんでした。男子校の良さかもしれませんが、来年度から共学になります。
      体育会系です。かなりの部活が良い成績を修めています。そして、そのほとんどの生徒が学業と両立しています。熱心な先生方も多いです。
      付属校のため付属大学に70~80%ぐらい進学出来ます。ただ、条件があるのでサボっていると他大学を受験しなければなりません。又、付属大学より上位校を目指し受験する子もいます。
      最近まで老朽化の進んだ校舎でしたが、共学になることにより校舎の建て替えもほぼ終わり、又、広大な敷地もあり魅力的です。
      来年度から共学になるので、女子の制服はわかりませんが、男子に関しては率直に生地が薄く冬は寒そうです。ネクタイか何種類かあり選べるのは子どもにとっては楽しいかもしれません。
      体育会系の先生が多い印象です。男子校には良かったと思います。人にもよりますが、熱心な先生方が多いと感じます。
      やりたい部活が強く、大学付属校であったため
      臨海セミナー
      塾独自のもの
      中学の成績を重視するため、定期テスト対策を主にやっていました。
      法政大学経済学部経済学科
      理系が苦手なので文系の就職に役立つ学部ということで
      個人個人の意識が高いです。中には高校に入ったことで遊んでしまう生徒もいますが、周りの環境に刺激され、または先生方の助言で意欲を取り戻します。
      最近かなり開発が進んできた武蔵小杉駅から徒歩圏で便利です。乗り入れの路線もかなりあります。あの立地で広大な敷地は魅力的です。
    2015-10-20投稿
      法政大学へは一定の成績をとれば全入が認められるのが一番の強みです。そのため生徒は部活動や生徒会活動に力を注げます。
      校則は平均的であると思います。ただテスト時などに携帯が鳴ったりすると有無を言わせず0点になります。みんなわかってるので失敗する人はあまりいませんが
      問題が起きた時の先生の対応は素早く当事者、保護者、教員との面談等で解決している。スクールカウンセラーが常駐しているので相談できる環境も整っている
      運動部が盛んなイメージがありますが文化部も物理部や放送部など全国大会上位入賞レベルのところが多いです
      一定の成績を収めれば内部進学の道があるので約9割の生徒が法政大へ進みます。中には推薦の資格を保持したまま国公立等にチャレンジする生徒もいます
      現在、新校舎建設途中ですが来年度には体育館や図書館や食堂が入る総合棟ができて充実した学校生活を送れると思います。
      来年度から男女共学になるので新しい制服の変わります。
      いい意味で法政が大好きな先生が多いです。もちろん厳しく指導されることもありますが若い先生とは先輩後輩のような関係になっていると思います
      法政大学に入りたいからというのが第一目的でした
      市進学院
      中学受験でした
      中学受験時は塾のテキスト中心に勉強しました模試を受けながら
      受験をして進学する学校ではないのでほとんどの人は内部進学基準突破を目指しているのでみんなで助け合って勉強している感じです
      最寄り駅の武蔵小杉駅は南武線東急線横須賀線と乗り入れが多いので便利です
    2015-10-19投稿
      何もなかったとは言いませんが、子供が自主的に解決するのを親は一歩引いて待っていられる学校だったと思います。
      普段はあまりうるさくないです。式典の時は式典用のネクタイがあるのは独特かなと思いました。普段は好きな色のネクタイを選べるのも珍しいと思いました。
      いじめに対しては、少し過敏じゃないかと思うくらい対処します。からかう程度でも徹底的に指導があります。
      運動部は全国レベルが多いです。うちもインターハイも国体も出ましたが、学校の中で特に目立つわけではないです。野球部は県大会でも勝ち上がると大騒ぎです。法政大学の運動部の練習場もたくさんあるので、放課後は賑やかです。卒業しても部活に通う卒業生もたくさんいます。
      付属校なので、ほとんどが法政大学を目指します。進学基準は決して難しくありませんが、ずっこけてしまって行かれない子もいます。内部進学は、成績順に希望の学部に行く方式なので、必ずしも希望通りにはなりません。
      うちが通った頃は古かったですが、現在建て替え中です。敷地がすごく広いので、建て替え中でも狭さを感じることはありません。
      制服は地味でしたが、ネクタイは好きな色を選べました。男子高でしたが、来年から共学になり、制服は変わります。
      担任の先生、部活の先生ともに大変恵まれました。現在、大学生ですが、まだお話をしたりする機会があります。
      部活に集中するために、大学の付属校に行きたかった。
      臨海セミナー
      塾で配られたテキスト
      早い段階で私立志望を決め、塾の私立受験コースで勉強した。
      日本体育大学体育学部体育学科
      競技を続けながら、体育教師になって後輩の部活の指導をしたいそうです。
      大学の付属校なので、受験勉強はありませんでした。サボる子はさぼれてしまうマイナス面はありますが、好きな子は深く学習できる環境はあります。
      東急の武蔵小杉から歩いて10分くらいです。商店街を通ります。帰り道の飲食は特に厳しくないです。JRの武蔵小杉からは15分くらいかかります。