みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学第二高等学校   >>  口コミ

法政大学第二高等学校
出典:Wiiii

法政大学第二高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくだいにこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 共学

神奈川県

(30) 神奈川県内79 / 238校中

法大に問題がなければ進めます。
      自由と進歩を掲げてますが実際は厳しいです。
      携帯の使用や毛染め、バイト服装にも指定が細かいです。が、守ってない生徒もほとんどです。
      男子校の代では目立ちませんが、共学している1年生ではあるそうです
      どの部活も上位大会で多くの実績を残してます。
      ほとんどが法政大学に進みます。
      新校舎のためかなりいいです。体育館は広いのはもちろん。講堂や図書館、学食も新設しています。
      共学してしまい普通の制服です。
      文化祭や体育祭はいまいち盛り上がりません。先程述べた校則が生徒の活動を妨げた状態です。

部活動も充実しており、とても良い学校だと思います。今年度からは男子校から共学になったようです。偏差値も70あるので、かなり良いと思います。
      ほどよく厳しいのではないかと私は思います。しかし、最近、いわゆる「下げパン」している生徒をよく見かけますね。
      私の知る限りではとくになかったと思います。先生方も良い人ばかりでしたよ。
      とくに、運動系の部活動はレベルが高かったです。フェンシング部やスキー部など、他ではなかなかできないようなものもありました。
      大学の付属校なので、ほとんどの生徒が法政大学に進学しました。
      大きな図書室もあり、学習には適した環境なのではないかと私は思います。
      私が通っていた頃は普通でした。しかし今年度からの制服は男女共にいいと思います。
      語学留学などもあり、わりと充実していると思います。文化祭も盛り上がります。
      デザイン学科
      施設はとても綺麗です。進度が遅く授業のわかりやすさは先生によってまばらです。3年間で頭が悪くなると思います。
      新年度からとても厳しくなりました。2、3年生とは違いセーターやカーディガン、ネクタイなどもしたいの以外着用禁止です。
      トラブルなどはないですが、先生に気に入られていた方が得です。
      クラブ活動はとても活発で全国区の部活が多数あります。部活をやりたい人にはオススメです。テスト休みのない部活もあります。
      付属校という最大のメリットがありある一定条件をクリアすれば希望学部は別として誰でも法政大学に進学可能です。
      とても充実しています。特に図書室はすごいです。学食は高いです
      とてもダサいです。公立のようなものを楽しみたい人にはお勧めできません。
      体育祭はとてもつまらないです。文化祭も販売企画などは通りにくく劇ばかりです。公立のようなものを楽しみたい人にはお勧めできません。
      校則が厳しいので縛られる感があります。
      大学の推薦権を取るために、様々さことをやり大変です
      荷物検査は内分見回りがすごいです
      学校全体がいじめを全否定しているので少ないです

全校大会にいっているぶかつあもたくさんあります
      トイックブリッヂを140以上取らないといけません
      新校舎になったばっかりなのでとても綺麗です
      まぁまぁです
      一年生はたくさんあります
      家から近いから
      校舎がとても綺麗な点や教師の教え方が良く法政二高は
      勉強するのに最適な環境だと思います。
      付属校であるため高校でやりたいことがやれます。
      校則は全く厳しくないです
      特に検査もないですしかなりゆるいほうだと思います
      この学校でのトラブルを聞いたことがないです
      いじめとかなくて良いです
      元々男子校なので男の人数が多い分
      部員数も多く数多くの実績を残しています
      学校のテストさえちゃんとやってれば
      自分の行きたい学部に行けます。
      体育館や図書館は新しくなったばかりなのでとても
      綺麗で広いです。
      あまり良くないと思います。
      共学化と共に制服が変わったのですが微妙です
      かなり充実してると思います
      文化祭はかなり大規模なものです。
      周りの人達から凄く厳しそうとか勉強ばっかしてそうとか言われますが、実際は違ってとても楽しい高校生活を送っています!
      案外普通です。ただ、校内での携帯電話の使用は禁止になっているので先生に見つかるとボッシュです。
      これといってトラブルが起きたことはありません。先生は優しくておもしろいので授業はたのしいですよ。
      私立校ということもあって様々な部活が活動しています。全国レベルの部もあってとても活気があります。
      ほとんどの人が上の法政大学に進学しますが、中には他の大学を受験する人もいます。
      最近、共学化に伴って学校の施設が改装、増設されました。また、エアコンは完備です。
      制服は人それぞれですが、自分から見ると微妙です。ですが、今年から制服が変わって良くなりました!
      せっかくの私立校なのに少し物足りないと思います。今年の修学旅行は公立校と同じ沖縄です。

在校生 / 2012年入学
      今年から共学になり、在校生の話を聞く限りでは
      学校も対応に追いついていないようです。
      付属校なので、高校時代に大学入試に捉われず様々な活動ができるのが最大の魅力だと思います。
      これも、共学化してからはよく知りませんが男子校時代はなぜこれは許されてこれは許されないのか。と疑問を持つことも少なくはなかったです。
      アルバイトや免許の取得は禁止。携帯は持ち込みはいいけど電源は切ってしまっとくというルールでした。
      男子校のときはいじめといったいじめはあったのかわからなレベルです。
      種類はとても多いと思います。
      名目上のスポーツ推薦やスポーツクラスがないので付属校で活動を頑張っている割には実績が伴っていない気もしますが、
      活動は十分できる環境です
      8割以上が法政大学に進んでいると思います。仮に内部推薦の基準に行かなくても指定校推薦なども多少あるのでよほどレベルの高いところを目指さなければ大学には進学できると思います。
      校舎建て替えで色々と不便な点もあるかもしれませんが、広い敷地で施設もじゅうぶんととのっているとおもいます
      今年から制服が変わり夏の時期はポロシャツなどもあるようです。
      生徒会活動が全国トップレベルで活発です。一般的な高校でイメージする文化祭や体育祭と少し異なるかもしれませんがマンモス校だからこそ、法政二高だからこその長い歴史のある行事になります。
      法政大学経営学部
      学力は上の方ですが、これといった厳しいルールはなく充実したカリキュラムがあるからです。また、とにかく自由ですね。また、新しい施設も完備されました。
      よく他の私立校では髪の長さまで規制されているなどはなく、ほとんど中学校とあまり変わらない校則だからです。
      トラブルは一切ないと言い切れます。先生も生徒もキャパが広いので問題は起きません。
      ラグビー部はとても有名ですね。また、ウェイトリフティング部は毎回全国大会に出ています。
      法政大学の進学は確実です。やる事をしっかりやっていればの話ですが笑
      体育館がなんと2つもあります。また今年度から新しい施設も完備されました。まだ新しい施設が建設中です。
      非常にシンプルで上品な感じです。また、黒色という事であまりないのではと思います。
      自分的にはそうでないと思いますが、文化祭は女子高生に人気ですね。

大学付属というメリットがあり、受験勉強にとらわれず、自分のやりたいことなどに熱中することが出来ます。ただ文化祭などの行事は、規則が厳しく、あまり楽しめないかも知れません。それお今年から、共学化したので、色々変わっていくと思います。
      まあまあ厳しいです。
      派手すぎる髪型と染めるのはダメです。
      服装検査などはないです。
      いじめに対する処罰は厳しいので、いじめは少ないと思います。暴力は厳禁です。退学になります。ただ先生によって対応が異なり、トラブルになることもあるかと。
      部活動は、運動部、文化部共に受実しています。全国大会にもいくつかの部活は出ています。フェンシング部、ボート部、ウェイトリフティング部、自転車部など珍しい部活もあります。
      成績とTOEICbridge140以上(今のところ)を取れば、法政大学に行くことができます。推薦、受験もすることができますが、受験は授業の進むスピードが遅いので、大変かも知れません。
      去年から新校舎で、まだ工事中の所もあります。
      体育館、グラウンドが沢山あります。中学と共同ですが。
      今年から、新しい制服でまあまあです。黒のブレザーとズボン、スカートです。ラインの入ったネクタイ、リボンが付いてます。夏はポロシャツもあります。
      体育祭は球技大会のような感じで、正直面白くないです。文化祭は、基準が厳しく、出来ることが極端に少ないです。劇や映画が大半です(90%)。
      校舎が全体的に綺麗で学食も美味しい、さらに部活では先輩方がいろいろ教えて下さるので最高です、また中学との一貫校であり、大学にもエスカレーターでいけます今年から共学になって男女共にがんばれますまた高校の文化祭はニ高祭と言ってハイレベルな出し物が出されます
      制服は色々あって何でもよしなのでいいとしますが昼休みなどの休み時間にスマホが使えないのが残念だと思います
      たまに誰かがキレることがありますが教師には問題はなくとてもフレンドリーだと思います
      大会では何度も優勝していてものすごく皆が皆で積極的的で合宿も面白いです
      評価6さえ取れば大学に上がれるのでもう授業さえ聞いていれば特に問題はないと思いますしかし英語がきついですね
      部活で大学の競技場を使わせて貰っていて、タータンがちゃんと出来ていて、ホッケー、サッカー、野球、その他諸々の部活活動場所があるので最高です
      ブレザー形式で今年からポロシャツも導入されているので特に格好いい、可愛いはないのですが普通にいいと思います
      文化祭がとても面白いです。
      クラスがたくさんあり中学もあるので出し物は沢山あります
      中学から上がった
      法政大学