みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学第二高等学校   >>  口コミ

法政大学第二高等学校
出典:Wiiii

法政大学第二高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくだいにこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 共学

神奈川県

(32) 神奈川県内82 / 238校中

2017年07月投稿
      法政大学以外の大学で一般受験を考えられる人はこの学校の制度は非常に厳しいものがあります。しかしながら、推薦受験という点で見れば非常にいいと思われます。そして、法政大学に行くぶんには外部からの受験生ほど勉強せずに進学できるかつ、部活動や人間関係などは最高に楽しめるものかと思われますのでお勧めします。
      ところどころ厳しい場所はありますが、入ってればなれますw
      トラブルに関しては学校側の制度により厳しく罰せられるのでそうそう起きません。というか起こそうとしません。
      全国的にも有名なハンドボール部に続き、ありとあらゆる部活動が強いです。県内ベスト8には入れる部活動は結構あります。
      理系の方にはあまり向きません。文系の方にはとてもいいと思います。
      高校とは言えども、法政大学の付属校でありますから、大学の設備などを借りることができ、設備に関しては言うことなしと言えます。
      私の代で最後ではありましたが、とても気に入っております。私の一つ下の代からは、少し変わりました。しかし、そららはそれでかっこいいと思います。
      やれることは少ないとは言え、皆それに向かい一所懸命やるのでとても楽しいですよ。
      滑り止めです。
      防衛医科大学校医学科
    2017年07月投稿
      駅から近く、通いやすいです。法政大学の推薦に必要な条件であるTOEICbridgeの演習を朝におこなうため、助かります。法政大学に進学を希望している生徒にとって定期試験は入試のようなものなので、試験前は友人や教員と共に学習をする姿が多く、良い環境です。しかし、生徒に「法政大学の推薦に直接関わるから、毎回気を抜くな」と、教員から呼び掛けがあるわりには、授業の内容がクラスによって異なっていることも多く、評定も差があります。担当ではない教員に試験を返却されたら質問も受け付けてもらえないような時もあります。(形では質問を受け付けてもらえますが、まともに答えてもらえません。)
      教員と生徒の距離が遠い気もします。また、授業中に生徒にちょっかいを出すなどの教員もおり、何のために学校に行っているのか分かりません。
      試験前に詰め込む。試験が終わったら忘れる。その時出来れば何でも良い。そんな感じがします。
      厳しいと感じたことはありません。HRで担任から呼びかけをされ、だらしない生徒には注意をする。それだけです。
      女子が面倒です。
      運動部、文化部ともに多くの成績を残しています。文化部のことは詳しく分かりませんが、運動部はどの部でも密度の濃い練習ができ、部活を頑張りたい人にはオススメです。
      条件をクリアすれば良いだけなので、よほどのことがない限り法政大学に進学できます。他大を目指す人も多いです。ただ、あの環境の中で勉強をするのはかなり厳しいと思います。
      新校舎になったため、設備が整っています。ただ、グラウンドに行くには道路を渡らなければ行けないのと、校舎が横に長いので移動が面倒です。冷房は廊下についているところもあり、快適です。プロジェクターもあり、教員による板書が少ないです。図書館の本がとてもキレイです。課題の文献を探すのに便利です。門を通ってから校舎までが遠いです。
      清潔感があります。高校生らしくないほど落ち着いたデザインです。男子には不評気味…
      ポロシャツもあります。
      体育祭は球技大会みたいなもので、学年を越えた関わりはありません。移動がメインです。(同じ種目の)クラスの人だけで楽しむ感じです。
      文化祭は劇ばかりです。
      私たちの学年は昨年、学年集会があり、音楽部の演奏、チア部、演劇部の演技、部活ではありませんが、グループを作りダンスをしていた人もいました。見てるだけでも楽しいです。

法大に問題がなければ進めます。
      自由と進歩を掲げてますが実際は厳しいです。
      携帯の使用や毛染め、バイト服装にも指定が細かいです。が、守ってない生徒もほとんどです。
      男子校の代では目立ちませんが、共学している1年生ではあるそうです
      どの部活も上位大会で多くの実績を残してます。
      ほとんどが法政大学に進みます。
      新校舎のためかなりいいです。体育館は広いのはもちろん。講堂や図書館、学食も新設しています。
      共学してしまい普通の制服です。
      文化祭や体育祭はいまいち盛り上がりません。先程述べた校則が生徒の活動を妨げた状態です。

部活動も充実しており、とても良い学校だと思います。今年度からは男子校から共学になったようです。偏差値も70あるので、かなり良いと思います。
      ほどよく厳しいのではないかと私は思います。しかし、最近、いわゆる「下げパン」している生徒をよく見かけますね。
      私の知る限りではとくになかったと思います。先生方も良い人ばかりでしたよ。
      とくに、運動系の部活動はレベルが高かったです。フェンシング部やスキー部など、他ではなかなかできないようなものもありました。
      大学の付属校なので、ほとんどの生徒が法政大学に進学しました。
      大きな図書室もあり、学習には適した環境なのではないかと私は思います。
      私が通っていた頃は普通でした。しかし今年度からの制服は男女共にいいと思います。
      語学留学などもあり、わりと充実していると思います。文化祭も盛り上がります。
      デザイン学科

施設はとても綺麗です。進度が遅く授業のわかりやすさは先生によってまばらです。3年間で頭が悪くなると思います。
      新年度からとても厳しくなりました。2、3年生とは違いセーターやカーディガン、ネクタイなどもしたいの以外着用禁止です。
      トラブルなどはないですが、先生に気に入られていた方が得です。
      クラブ活動はとても活発で全国区の部活が多数あります。部活をやりたい人にはオススメです。テスト休みのない部活もあります。
      付属校という最大のメリットがありある一定条件をクリアすれば希望学部は別として誰でも法政大学に進学可能です。
      とても充実しています。特に図書室はすごいです。学食は高いです
      とてもダサいです。公立のようなものを楽しみたい人にはお勧めできません。
      体育祭はとてもつまらないです。文化祭も販売企画などは通りにくく劇ばかりです。公立のようなものを楽しみたい人にはお勧めできません。

校則が厳しいので縛られる感があります。
      大学の推薦権を取るために、様々さことをやり大変です
      荷物検査は内分見回りがすごいです
      学校全体がいじめを全否定しているので少ないです

全校大会にいっているぶかつあもたくさんあります
      トイックブリッヂを140以上取らないといけません
      新校舎になったばっかりなのでとても綺麗です
      まぁまぁです
      一年生はたくさんあります
      家から近いから

校舎がとても綺麗な点や教師の教え方が良く法政二高は
      勉強するのに最適な環境だと思います。
      付属校であるため高校でやりたいことがやれます。
      校則は全く厳しくないです
      特に検査もないですしかなりゆるいほうだと思います
      この学校でのトラブルを聞いたことがないです
      いじめとかなくて良いです
      元々男子校なので男の人数が多い分
      部員数も多く数多くの実績を残しています
      学校のテストさえちゃんとやってれば
      自分の行きたい学部に行けます。
      体育館や図書館は新しくなったばかりなのでとても
      綺麗で広いです。
      あまり良くないと思います。
      共学化と共に制服が変わったのですが微妙です
      かなり充実してると思います
      文化祭はかなり大規模なものです。

周りの人達から凄く厳しそうとか勉強ばっかしてそうとか言われますが、実際は違ってとても楽しい高校生活を送っています!
      案外普通です。ただ、校内での携帯電話の使用は禁止になっているので先生に見つかるとボッシュです。
      これといってトラブルが起きたことはありません。先生は優しくておもしろいので授業はたのしいですよ。
      私立校ということもあって様々な部活が活動しています。全国レベルの部もあってとても活気があります。
      ほとんどの人が上の法政大学に進学しますが、中には他の大学を受験する人もいます。
      最近、共学化に伴って学校の施設が改装、増設されました。また、エアコンは完備です。
      制服は人それぞれですが、自分から見ると微妙です。ですが、今年から制服が変わって良くなりました!
      せっかくの私立校なのに少し物足りないと思います。今年の修学旅行は公立校と同じ沖縄です。

在校生 / 2012年入学
      今年から共学になり、在校生の話を聞く限りでは
      学校も対応に追いついていないようです。
      付属校なので、高校時代に大学入試に捉われず様々な活動ができるのが最大の魅力だと思います。
      これも、共学化してからはよく知りませんが男子校時代はなぜこれは許されてこれは許されないのか。と疑問を持つことも少なくはなかったです。
      アルバイトや免許の取得は禁止。携帯は持ち込みはいいけど電源は切ってしまっとくというルールでした。
      男子校のときはいじめといったいじめはあったのかわからなレベルです。
      種類はとても多いと思います。
      名目上のスポーツ推薦やスポーツクラスがないので付属校で活動を頑張っている割には実績が伴っていない気もしますが、
      活動は十分できる環境です
      8割以上が法政大学に進んでいると思います。仮に内部推薦の基準に行かなくても指定校推薦なども多少あるのでよほどレベルの高いところを目指さなければ大学には進学できると思います。
      校舎建て替えで色々と不便な点もあるかもしれませんが、広い敷地で施設もじゅうぶんととのっているとおもいます
      今年から制服が変わり夏の時期はポロシャツなどもあるようです。
      生徒会活動が全国トップレベルで活発です。一般的な高校でイメージする文化祭や体育祭と少し異なるかもしれませんがマンモス校だからこそ、法政二高だからこその長い歴史のある行事になります。
      法政大学経営学部
      学力は上の方ですが、これといった厳しいルールはなく充実したカリキュラムがあるからです。また、とにかく自由ですね。また、新しい施設も完備されました。
      よく他の私立校では髪の長さまで規制されているなどはなく、ほとんど中学校とあまり変わらない校則だからです。
      トラブルは一切ないと言い切れます。先生も生徒もキャパが広いので問題は起きません。
      ラグビー部はとても有名ですね。また、ウェイトリフティング部は毎回全国大会に出ています。
      法政大学の進学は確実です。やる事をしっかりやっていればの話ですが笑
      体育館がなんと2つもあります。また今年度から新しい施設も完備されました。まだ新しい施設が建設中です。
      非常にシンプルで上品な感じです。また、黒色という事であまりないのではと思います。
      自分的にはそうでないと思いますが、文化祭は女子高生に人気ですね。