みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ

川和高等学校
出典:SANDO

川和高等学校 口コミ

(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(69) 神奈川県内5 / 238校中

2016年11月投稿
      とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
      緩いと思います。
      髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれに染めてる人を見かけますが、せいぜい暗い茶髪程度なのでほとんど地毛と変わらなくあまり注意されません。注意されたら黒染めしてます。ピアスも穴は開けてる人はたまーにいますが学校につけてはきません。みんな真面目です。服装、頭髪検査はないです。
      バイトは基本申請ですが、まあそこも個人の判断に任せられてます。勉強できなくなるほどバイトに打ち込んでる...みたいな人はいないです。
      携帯は持ち込んでも使っても大丈夫です。授業中以外は(笑)
      きいたことないです。悪口とかも。温厚な人が多いように思います。
      運動部人口が多い。自分は文化部だから部員集めに苦労する。
      強いのはダンス部、弓道部、吹奏楽部、室内楽部あたり?
      強い部活はテスト期間でも朝、昼練は当たり前のようにあるし休日も1日部活があることが多いようなので、それなりに覚悟をもって入った方がよさそう。
      文化部は吹奏楽部や室内楽部などの強い部活以外は兼部をしている人が多く、共通の知り合い繋がりで意外と人脈が広い。活動は緩めなところが多いが、部によって活動日数も下校時刻もまちまち。
      基本みんな部活に入ってますね。入ってない人は外部で習い事をしているケースが多い。休日も部活のメンバーで遊んだりするし、クラスメイトより部活の友達の方が付き合い深くなります。部活中心の生活なので。
      実績は毎年上がってるらしいです。早稲田とか横国に行きたがる人が多いとか。
      カリキュラムが特殊で、1年のうちに理科系全部やるので文系には辛いですが、その方が効率がいいみたいです。1年からガンガンにやってるおかげで3年生は受験勉強に専念できるようで、自習室には3年生がつまってます。
      生活できる最低限レベル。廊下に無駄に窓が多く、冬は極寒。
      トイレは流れるのでよし。
      地震がくるとミシミシいう。
      そのせいで来年から耐震工事みたいなのするみたいです。
      3年くらいかけてゆっくり工事するようなので暫くプレハブ校舎。でも、プレハブとはいえ、冷暖房完備だそう。そこまで不便なことにはならなさそうです。
      校舎はボロボロですが、とにかくグラウンドは広いです。走る方にとっては地獄です。
      図書館は昼休みや放課後にあいていますが、どちらの時間帯も部活をしている人がほとんどなので利用者はあまり多くないようです。
      男子の学ランは、襟や袖にラインが入ってて凝ってる。かっこいい。何故か銀ボタン。詰襟です。少し着ぐるしそうではある。
      女子はパッと見、事務員なブレザーですが、まあ灰色というのは、他校に紛れないので見つけやすい。便利。
      公立なので靴や鞄、靴下などは自由です。
      みんな(特に女子)文句は言いますがなんだかんだ着てます。ただ、制服で高校選ぶならよそをおすすめします。
      体育祭は生徒運営でアットホーム。サッカー部が漫才やり出したりと、開会式が異常に長い(笑)競技はみんな全力で行うものの、進行はとても緩く、出番以外はクラスTシャツで写真撮ったりして自由。3年生男女と2年生男子の有志と、バトン部によるチアは名物。
      文化祭はクラスの出し物に燃える。男子も女子も、実行委員に協力します。文化祭で仲良くなる子も多い。当日も他のクラス巡ったりできて楽しめます。生徒限定の後夜祭は3年生が異様な盛り上がり。最終下校ギリギリまでお祭り騒ぎ。
      球技大会はの種目は女子はバスケ、バレー、ドッヂボール。年に4回?あるらしい。運動苦手でも得意な子がカバーしてくれるのでなんとかなります。
      ロードレース大会はこどもの国を走ります。辛いがなんだかんだ盛り上がります。 走った後は特に。男子8、女子4キロ。上位者は表彰されます。
      1年かけて、男子は剣道、女子はダンスの授業があり、3月にそれぞれ剣道大会、ダンス発表会があります。
      修学旅行は、先輩は鹿児島に行っていました。ふたつうえは東北。私たちの代は滋賀と大阪、と毎年違う。民泊が恒例で、地元の方と仲良くなれるそうです。
      真面目で全力な校風が好きだったから。

2016年11月投稿
      文武両道の最高の学校です。部活動も全力で頑張って、行事で青春して、大学受験勉強も1年から頑張って、難関大に進学したいという人には川和は本当におすすめです。ぜひ、川和へ進学してください!
      自由でのびのびとした雰囲気。行事も生徒主導で先生は口出しをほとんどしません。高校生らしい青春ができると思います。髪染はいません。
      聞いたことがないです。みんな大人なので、トラブルがありそうだと、未然に防ごうと行動します。
      進学校なのに、運動部の実績が凄いです。野球部、陸上部、ハンドボール部、弓道部、ダンス部、サッカー部など県内では有数の強さです。関東大会や全国大会に出場する部が多いです。吹奏楽部が金賞で関東大会へ行きました。
      どんどん上がっていて、国公立大には100人ぐらい。東大も3人全員が現役で合格しました。東京工業大も多いです。早慶上智も多くて、早稲田大への現役進学率は全国公立で日本一だったそうです。MARCHは基本滑り止めです。最低でも早慶上智か国公立大へは進学したい!という雰囲気です。
      校庭が広いし、図書室も蔵書数が多いので満足です。夜間照明があります。
      制服は普通です。男子は学ランです。みんなそれなりに愛着を持ってきています。
      行事はとても盛り上がりますよ!体育祭も文化祭も熱いです!応援のパフォーマンスもすごいです。

部活がとても盛んです。文化部でも運動部でも皆早弁をし、昼練に行っています。そんな中でも勉強をちゃんとしていて、お互い高めあえる学校です。
      とても緩いと思います。入学する時の冊子には派手でないものと書かれていますが、結構明るい色のカーディガンを着ている子が多いです。なんでも意外と許されちゃいます。
      先生とはなんでも話すこと出来て、とても心強いです。生徒同士も皆優しいので、気持ちよく生活出来ます。
      どの部活も頑張っています。野球部は毎日朝早くから夜遅くまで練習していて、大会ではよくシード権をもらっています。サッカー部は部員が100人ほどいて、とても活気があります。
      自分の努力次第かと思われます。川和生はやってないと言いながらも皆勉強しているので、その環境でしっかり勉強出来る子は東大も夢ではありません。
      設備はぼろいです。ですが、丁寧に使われているため、そこまでひどくはないです。トイレは造り直したのできれいです。
      女子の制服はださいです。しかし、実際ブレザーを着ている人はほとんどおらず、皆カーディガンやニットを着ているのでそれほど気になりません。
      行事はそれほど手を入れていないと思います。体育祭はぶっつけ本番です。文化祭の準備は前日とその前数日の放課後で完成させます。
      レベルの高い人がたくさんいます。周りに頭いい人がいっはいますし、皆良い人ばっかりです!
      みんな一般人より勉強が出来るとこ以外は、そこら辺にいる高校生となんも変わりありません。
      とてもいい高校で、毎日が楽しいです!
      かなり緩いと思います。
      僕が把握してるのは、髪を染めるな、ピアスをするな、くらいしかありません。(女子でピアスをしてる人はたまに居ますけど)
      理由としては、校則がなくてもみんな自律出来る人だから、というのが挙げられると思います。
      聞いたことないです。
      相当平和なので多分川和生は平和ボケしてます笑
      野球、サッカー、ダンス、バトンが結構強いです。
      特にダンス部は全国レベルです。
      他の部活も盛んで、川和周辺の他の高校と比べて弱い部活はないのではないでしょうか。
      毎年早慶国公立にたくさんの人が受かります。
      また、MARCHの進学実績は全国でNO.1です。
      学校にも自習室や進路室があって赤本も大量にあり、また周りの人からの刺激もあり、とても勉強に集中出来る環境が整っています。
      校庭は相当広いです。あと、公立高校では珍しく陸上のタータンがあります。
      正直体育館は地震が来たらヤバそうです笑
      男子は黒の学ランでカッコいいですが、女子は大変不評です笑
      友達の言葉を借りるならば電柱だそうです笑(グレーのスカートにグレーのブレザーなので)
      文化祭、体育祭の盛り上がりは凄いです。
      特に9月にある文化祭は、6月くらいから動き始めます。
      あと、文化祭では川和饅頭が名物です。
      そのほかにも球技大会や、恐怖のロードレース大会、剣道大会(1、2年男子)やダンス発表会(1、2年女子 ※男子禁制)、2年生では修学旅行などがあります。
      めっちゃ楽しい。部活本気でやりたいしいい大学にも行きたいって思う人はぜひ入学してください。青春できます。
      服装について注意する先生もいるけど、校則に服装規定はない。ピアス開けたり髪染めたりしてる人もちらほら。メイクしてくる人はごく稀。部活で朝練あるからメイクしてる暇ない。
      聞いたことない。1.2年は部活、3年は受験勉強と忙しいからいじめなんかしてる暇ない。先生も川和生を信頼してるからあれこれ細かく言ってこない。
      部活強いです。バトン、ダンス、吹奏楽、野球、サッカー、弓道、陸上、水泳など、全国、関東、県大会で成績残してます。(言い忘れてる部活あったらごめんなさい
      最近進学実績が伸びてる高校ランキングに入ってるみたいです。早稲田と明治の合格者数ランキングにも入ってます。東大合格者も増えてます。
      校舎ボロボロ、体育館3.11で傾いて窓開かない、トイレ昭和で時間止まってる、けどグラウンドはとても広くて大会にもよく使われています。
      ダサい。女子は制服を一回見て、受け入れられてから入学を考えたほうがいいです。でも最初は抵抗あるけどだんだん愛着わいてきます。
      体育祭、文化祭、球技大会ほんとに楽しい。体育祭チア最高です。
      部活と体育祭と文化祭と球技大会を楽しめる高校に入りたかったから。あと勉強もがんばりたかったから。

基本的に生徒が真面目でみんないい人!部活を引退するまではみんな部活に力を注いで勉強はあまりしないが、引退した後の勉強への切り替えがすごいので、大学受験をする環境としてはいい!
      髪を染めてはいけない、ピアスをしてはいけない、など校則はあるがあまり注意されないし、みんな真面目なので校則をやんわり破る程度
      生徒がいい人だからいじめは全くないです。また先生も生徒が真面目だからかあまり怒ることはない。
      部活はどの部も強豪校が多いし、レベルが高い。実績もしっかり残している。
      学習進度は早い方なので、進学率も高く、マーチはみんな合格するだろうくらいの勢いです。
      全体的にボロい。食堂はこの前潰れた。図書室もそんなに広くないが自習室は利用しやすく、毎日賑わっている。
      女子の制服が全身グレーで校内でも可愛くないといわれる。男子の制服は普通の学ランでまぁまぁかっこいい
      文化祭では勉強をわすれみんなで楽しむ。ただ球技大会が年3回から2回に減ってしまった。

文武両道も大事ですが、どちらかというと部活を頑張りたい人にはぴったりです。どの部活も朝昼放課後に活動していて、忙しく、楽しい日々を送っています。だからいつも勉強をする時間を稼いだりするのは大変で生活リズムをよく見直しています。また、部活でヒーヒー言いながら勉強することを楽しんでるのかもしれません。
      校則は厳しくないと思います。むしろ、校則で生徒を縛る必要が無いくらい、ちゃんと周りに配慮出来る人が多いのだと思います。
      部活が忙しくてクラスのメンバーと話す機会が減ってしまうのは難点ですが、みんな人が良いのでトラブルは起きません。先生も熱意ある方が多いです。
      実績としては、ダンス部が全国レベルでとても優秀で、弓道部は昨年全国大会に出場したことで有名です。
      どこの部活もとても盛んです。どの部活に入っても部活に忙しくなりながら楽しみ、後悔はしないと思います。
      文化部でも兼部する人はいます。例えば文芸部と美術部です。
      仮入部期間は1週間と短いですが、その間にみんな沢山の部活を回って、約2年半やる部活を真剣に考えて選んでいます。それくらい川和生にとって部活は大事な存在です。
      MARCH以上の進学率が非常に高いです。昨年は今まででもかなり優秀な結果だったらしく、浪人生が10数人と聞きました。先生も生徒も皆意識が高いので、そのせいもあると思います。3年生は全授業の後は自習室に寄って勉強したり、全授業前の朝から1、2年の内容の復習講座を受けたりしています。
      指定校推薦も大量に来ています。来すぎて全部見るのも大変なくらいだそうです。それでも、毎年余るそうです。
      全体的に汚れの蓄積と老朽化が目立ちますが、かなり敷地は広く、かなり開放的です。図書館は広くないですが、いつも新しい本が届いたりして活発にサイクルされています。
      シンプルで無駄なものがなくいい制服だと思います。川和生の自分を飾りすぎない様子が制服と合っているように感じますね。
      女子はグレーのブレザーと、ひだが広いグレーのスカート。男子は学ランです。
      川和といえば文化祭ですが、体育祭や球技大会、合唱コンクールなど行事は盛んな方だと思います。
      文化祭はテスト明けすぐから準備を開始してあのクオリティはすごいです。学年が上がるごとに完成度が高まって見応えあります。
      体育祭は新しいクラスになって初めての一致団結になる機会です。色は3色で、毎年色の長による騎馬戦や応援と応援団による男女混合のチアダンスは大盛り上がりです。
      文武両道と内申の高さと毎年の浪人する生徒の割合の少なさです。
      高校入学したら中学生の時以上に部活に打ち込んでみたいという意志がありましたし、やっぱり文武両道への憧れがありました。しかし、合格発表が出るまでは全く部活は決めていませんでした。また、高校内容の勉強を意識の高い人たちの中で強い刺激を受けながら自分の力を高めたいと思いました。
      内申が高いと何にも熱心に取り組める人が多くてやりがいを感じると思いました。また、内申が高い分、いい人が多く安定していると思いました。
      私は他の公立高校と悩んでいました。そこで様々なことを対象に比較した際、浪人率について考えました。私は浪人しないで、現役で進学したいので、下手なリスクは負わずに確実行こうと決意してこの高校にしました。

勉強も部活もしっかり頑張りたい学生にはとてもいい高校です。
      大学進学を望んでいる人が多いので、勉強熱心です。
      また、部活動もとても盛んで頑張っています。
      他校に比べると校則はやさしいです。
      ですが、テスト前は服装や頭髪検査をします。
      人間関係のトラブルは特にありません。
      みんな、大人で優しい人です。
      県内でも弓道部、ダンス部が有名です。その他にもハンドボール部やサッカー部も盛んです。
      朝練、昼練がある部活が本当に多いです。
      現役合格率がとても高いです。
      また、県立高校のなかで早稲田大学の合格率がたいへん高いです。
      体育館はあまり広くないです。
      ですが、ハンドボールコート1.5面、テニスコート4面、300mトラックがあります。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
      可愛くはないです。
      体育祭は練習はなく、ぶっつけ本番です。
      ですが、文化祭は夏休み前から準備を始めます。
      また、ロードレース大会があります。
      文武両道の精神を持っていて、勉強も部活も行事も全力で取り組む人が多いです。しかし、校舎や体育館が汚いです。
      服装検査はほとんどないし、カーディガンの色が華美でも、ピアスをしたり、髪を染めたりしても特に何も言われません。式やテスト時には言われることもあります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルは聞きません。分かりやすい先生とそうでない先生、いろいろな先生がいます。
      入部率はとても高く、ダンス部、陸上部、弓道部などは全国でも活躍している盛んな部活となっています。ほかの部活でもたくさんの実績を残しています。
      国公立、早慶上智、MARCHなど進学率が高いです。短大や就職はほとんどいません。
      体育館は床がすこし斜めっていたり、さびていたりしていて、プールも汚いですが、図書館は沢山本があり、グラウンドも広いので良いと思います。
      男子は普通の学ランで良いですが、女子は灰色のブレザーに灰色のスカートという県内でもあまり見ない制服です。かわいくないです。
      体育祭、文化祭、修学旅行に限らず、年2回の球技大会、ロードレース大会、合唱コンクールなど様々な行事があります。

部活動が盛んで、勉強のレベルも高く、授業が大学受験を見据えた授業でとても役立つ。生徒一人一人に熱心に指導をしてくれてとても良い環境で高校生活を送ることができる。
      服装の検査などはないが、生徒一人一人が真面目なため検査などをする必要がないと感じる
      生徒同士や生徒と先生間にも大きなトラブルがあったとは聞いたことがない
      どの部活も熱心で上のレベルでいい成績を取ろうと日々頑張っている印象がある。
      生徒一人一人の進路に熱心に相談に乗ってもらえてとても進路が叶いやすい。
      校庭は広く、図書館やプールなどの設備は綺麗に保たれていて良い。
      非常に人気があり、高校指定の制服はかっこいいといい評判をよく聞く。
      生徒主体の行事で準備や片付けなどを全力でとても充実している。