川和高等学校
出典:SANDO

川和高等学校 口コミ

(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

神奈川県

★★★★★ 4.50
(48件) 神奈川県内2位 / 246校中

2016-11-26投稿
      とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
      緩いと思います。
      髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれに染めてる人を見かけますが、せいぜい暗い茶髪程度なのでほとんど地毛と変わらなくあまり注意されません。注意されたら黒染めしてます。ピアスも穴は開けてる人はたまーにいますが学校につけてはきません。みんな真面目です。服装、頭髪検査はないです。
      バイトは基本申請ですが、まあそこも個人の判断に任せられてます。勉強できなくなるほどバイトに打ち込んでる...みたいな人はいないです。
      携帯は持ち込んでも使っても大丈夫です。授業中以外は(笑)
      きいたことないです。悪口とかも。温厚な人が多いように思います。
      運動部人口が多い。自分は文化部だから部員集めに苦労する。
      強いのはダンス部、弓道部、吹奏楽部、室内楽部あたり?
      強い部活はテスト期間でも朝、昼練は当たり前のようにあるし休日も1日部活があることが多いようなので、それなりに覚悟をもって入った方がよさそう。
      文化部は吹奏楽部や室内楽部などの強い部活以外は兼部をしている人が多く、共通の知り合い繋がりで意外と人脈が広い。活動は緩めなところが多いが、部によって活動日数も下校時刻もまちまち。
      基本みんな部活に入ってますね。入ってない人は外部で習い事をしているケースが多い。休日も部活のメンバーで遊んだりするし、クラスメイトより部活の友達の方が付き合い深くなります。部活中心の生活なので。
      実績は毎年上がってるらしいです。早稲田とか横国に行きたがる人が多いとか。
      カリキュラムが特殊で、1年のうちに理科系全部やるので文系には辛いですが、その方が効率がいいみたいです。1年からガンガンにやってるおかげで3年生は受験勉強に専念できるようで、自習室には3年生がつまってます。
      生活できる最低限レベル。廊下に無駄に窓が多く、冬は極寒。
      トイレは流れるのでよし。
      地震がくるとミシミシいう。
      そのせいで来年から耐震工事みたいなのするみたいです。
      3年くらいかけてゆっくり工事するようなので暫くプレハブ校舎。でも、プレハブとはいえ、冷暖房完備だそう。そこまで不便なことにはならなさそうです。
      校舎はボロボロですが、とにかくグラウンドは広いです。走る方にとっては地獄です。
      図書館は昼休みや放課後にあいていますが、どちらの時間帯も部活をしている人がほとんどなので利用者はあまり多くないようです。
      男子の学ランは、襟や袖にラインが入ってて凝ってる。かっこいい。何故か銀ボタン。詰襟です。少し着ぐるしそうではある。
      女子はパッと見、事務員なブレザーですが、まあ灰色というのは、他校に紛れないので見つけやすい。便利。
      公立なので靴や鞄、靴下などは自由です。
      みんな(特に女子)文句は言いますがなんだかんだ着てます。ただ、制服で高校選ぶならよそをおすすめします。
      体育祭は生徒運営でアットホーム。サッカー部が漫才やり出したりと、開会式が異常に長い(笑)競技はみんな全力で行うものの、進行はとても緩く、出番以外はクラスTシャツで写真撮ったりして自由。3年生男女と2年生男子の有志と、バトン部によるチアは名物。
      文化祭はクラスの出し物に燃える。男子も女子も、実行委員に協力します。文化祭で仲良くなる子も多い。当日も他のクラス巡ったりできて楽しめます。生徒限定の後夜祭は3年生が異様な盛り上がり。最終下校ギリギリまでお祭り騒ぎ。
      球技大会はの種目は女子はバスケ、バレー、ドッヂボール。年に4回?あるらしい。運動苦手でも得意な子がカバーしてくれるのでなんとかなります。
      ロードレース大会はこどもの国を走ります。辛いがなんだかんだ盛り上がります。 走った後は特に。男子8、女子4キロ。上位者は表彰されます。
      1年かけて、男子は剣道、女子はダンスの授業があり、3月にそれぞれ剣道大会、ダンス発表会があります。
      修学旅行は、先輩は鹿児島に行っていました。ふたつうえは東北。私たちの代は滋賀と大阪、と毎年違う。民泊が恒例で、地元の方と仲良くなれるそうです。
      真面目で全力な校風が好きだったから。

2016-11-07投稿
      文武両道の最高の学校です。部活動も全力で頑張って、行事で青春して、大学受験勉強も1年から頑張って、難関大に進学したいという人には川和は本当におすすめです。ぜひ、川和へ進学してください!
      自由でのびのびとした雰囲気。行事も生徒主導で先生は口出しをほとんどしません。高校生らしい青春ができると思います。髪染はいません。
      聞いたことがないです。みんな大人なので、トラブルがありそうだと、未然に防ごうと行動します。
      進学校なのに、運動部の実績が凄いです。野球部、陸上部、ハンドボール部、弓道部、ダンス部、サッカー部など県内では有数の強さです。関東大会や全国大会に出場する部が多いです。吹奏楽部が金賞で関東大会へ行きました。
      どんどん上がっていて、国公立大には100人ぐらい。東大も3人全員が現役で合格しました。東京工業大も多いです。早慶上智も多くて、早稲田大への現役進学率は全国公立で日本一だったそうです。MARCHは基本滑り止めです。最低でも早慶上智か国公立大へは進学したい!という雰囲気です。
      校庭が広いし、図書室も蔵書数が多いので満足です。夜間照明があります。
      制服は普通です。男子は学ランです。みんなそれなりに愛着を持ってきています。
      行事はとても盛り上がりますよ!体育祭も文化祭も熱いです!応援のパフォーマンスもすごいです。

2016-10-06投稿
      高校生生活を謳歌したい方にはおすすめできません。
      一言で表すならば、周りの勉強出来る少年少女に揉みくちゃにされ、勉強しなくてはいけないと強要されてるかのような錯覚陥ります。
      他の高校に比べれば、校則は厳しい思われます。
      しかし、校則を守るかと言われると守っている人がかなり少ないと言える現状です。
      イジメが有るか無いかと言われますとこちらでは完全に把握することは不可能です。主観的に無いと思っていても確実に無いとは言い切れません。
      また、教員の中には生徒を見下した考えを持つ方もいるようで一部の生徒に対していびったりされる教員もいるようです。
      文武両道を謳っているだけあって実績は少なくありません。
      最近はカップラーメンもらったよ
      また、認識されづらいですが、山岳部の実績が高く、実は本校の部活動実績No.1です。
      東京大学への現役合格もあり、低くない実績かとおもわれます。
      学校自体のカリキュラムとしては校内行事を蔑ろにする程ですので、勉学特化と言えるでしょう
      老朽化に伴い、壁や天井に亀裂が見られます。
      また地震の度に広がる亀裂など校舎の耐震性には不安が募ります。
      食堂が閉鎖されたため、飢えた生徒が廊下で嘆いております。
      男子の学ランは黒を基調とし、大変Coolでカッコ良いです。
      女子はまるで生コンクリートを被ったかのような近代的なブレザーです。
      勉学特化のため、教員一同蔑ろにしています。
      生徒会への圧力も多く、行事は縮小の一途を辿っています。
      なんとなく
    2016-10-06投稿
      お互いに高め会える仲間が沢山いて、刺激しあえます。
      しかし、真面目な生徒が多く、人1倍明るい性格の人は少し息苦しく感じることもあるかも。(学年、クラスによって違うとは思いますが)でも、優しい人ばかりで、いじめもありません。
      信頼の意味も込めて、先生は気づいてもきつく注意するようなことはありません。
      みんな大人な正確なので全くいじめの心配はございません 。
      部活によりますね。
      先生方も親身です。
      図書館がすごい蔵書数です。体育館はもろく、小さな地震でがたがた揺れます。
      通りすがりに胡麻豆腐と言われましたが、私は気に入っています。
      あんまり盛り上がりません。
    2016-10-06投稿
      一言で言ってしまえば自由な学校です
      全てが適当で自由に高校生活を楽しめます。
      校則もあってないようなものですし、宿題もほとんど出ることはありません。
      逆に言えば自分自身を律し、勉強部活に取り組んで行かないとどんどん成績は落ちていきます。私はそうでした。
      しかし入って後悔はしていません。本当に楽しいです。
      先程も述べたとおり無いに等しいです
      一応バイトは禁止ですし原付での登校や屋上に出ることは認められていません。
      生徒のモラルは高くそのような事が起こることはほとんどありません
      全体的にかなり強いと思います
      メジャーな運動部に入るなら休日遊ぶなんてことは考えない方がいいです
      合格実績は県内有数だと思いますが自分で自分自身を律して取組まないと悲惨な目にあいます。先生も何も言ってくれません。無論相談質問すれば親身になって話を聞いてくれてしっかり答えてくれますが、先生の方から勉強しろと言ってくることはありません。
      ボロボロです
      体育館は穴が空いていて外から見えます
      校庭は広いですがそれ以外設備でいい所なんてありません。
      私自身は男子の詰襟の制服を気に入っていますし男子からも文句が出たのは聞いたことがないですが、女子の制服は女子からかなり不評のようです。
      体育祭文化祭は盛り上がって楽しいです。
      青春を味わえます。
      修学旅行は毎年場所が違い、私たちの代は岩手でした。行く前はかなり嫌でしたが最高に楽しかったです。
      近所で偏差値が一番高くかったのと、勉強勉強の学校は嫌だったので志望しました
    2016-10-05投稿
      毎日学校に行きたいと思えるような学校です。勉強も部活も頑張りたい人にはおすすめの学校です。体育祭のチアがすごく楽しいのでぜひ参加して欲しいです。
      カーディガンの色も自由だし、靴下やバッグも自由なので校則はゆるいほうだと思います。
      レベルの高い学校なので、みんな心が広く、毎日平和です。先生とのトラブルも特にないです。
      ダンス部は全国大会に出場するほどレベルの高い部活です。部活は毎日行われ、いろいろな部活が大会で成果を残しています。
      marchの合格者数は全国の公立高校の中でもトップクラスで、年々学績が上がっています。
      校庭がすごく広いです。校舎はきれいな方ではありませんが、窓から見える桜がとてもきれいです。
      グレーの制服で、とても可愛いとは言えませんが、卒業すると愛着がわいてきます。
      最近は球技大会などの行事が減らされてきていますが、体育祭や文化祭は地域の人にも愛されるものになっています。すごく楽しいです。
      青山学院大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強、部活どっちか片方でもどちらも両方でも頑張りたいという方にはオススメです^ ^何事にも本気になれる環境です!!
      全く厳しくありません。校則と言われて何があるのかすらよく分からないです!
      良い関係です!部活においても勉強においても親身になって聞いてくれる先生方ばかりなので!
      ダンス部は全国レベル。サッカー部や野球部も県内では名の知れたところでしょう。すべての部活が高いレベルを求めてます。
      東京大学から専門学校まで進学は様々です!もちろん素晴らしい大学を出た先生方もいますのでサポートばっちりです!
      はっきりいって良いとは言えないですね笑古い建物ばかりなので、、、笑
      男子は黒の学ランです!一方、女子は全身グレーという素晴らしいコントラストです。
      それほど力を入れてるというわけではないと思います。でも自分たちで楽しむのが川和流です。
    2016-10-04投稿
      みんないい人で、明るくて毎日が楽しい学校です!
      部活も勉強も全力で、本当の意味で文武両道ができるのは川和だけだと思います。
      ある程度は生徒を信頼してくださってるので、そこまで厳しく言われたことはありません。
      いじめを聞いたこともないし、そんなことを考えるような人はいない学校です。
      どの部活も関東、全国レベルを目指せる部活です。
      すごく活気にあふれています。
      自然と勉強する雰囲気がうまれているので、勉強するようになると思います。
      施設は創立50余年の公立なので、そこまで期待しない方がいいかと思います。
      女子の制服はダサいで有名です。ですが卒業を前にすると、やっぱり愛着がわきます(笑)
      グレーの制服は知的に見えてかっこいいね、と他校の友達は言ってくれますよ!
      とてもたのしく、充実してます!
      行事もとても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      まさに文武両道。全員が部活や勉強に対する意識が高く、難関大を目指すにあたり、学校生活もしっかり充実させたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      校則自体はゆるいものの、パーカーを着るななどの先生の決めた謎の規則に従わないと注意される。
      少ないというより聞いたことがない。先生に対する不満はあるが、大抵生徒の大人な対応でどうにか収まっている。
      文化系、運動系ともに種類は豊富で大会成績も順調ですが、以前に比べると勉強思考が強くなり、伸び悩み始めた部活もある。
      もちろん受かる人は受かるし、受からない人は受からない。個々の努力次第といってもおかしくはないが、自習室、図書室、息抜きの空間等、全員で受験を乗り越える体制はしっかりしているので勉強する環境としては最高。
      体育館のパイプ椅子は地下から出す、バスケコート一面分の広さすかないなど、古い校舎ならではの難点はあるが、校庭は野球、ラグビー、陸上、サッカーが一斉に活動できるくらい広い。
      女子の制服はグレーで現役生は嫌がるが、卒業後に愛着を持つ人が多い。ちなみにブレザーまでグレーの為非常に目立つ。
      楽しい。この言葉だけで伝えたいくらい全てが楽しい。自主的にできるので同期との協力次第で楽しさは変わると思う。
      日本女子大学家政学部食物学科食物学専攻
    2016-10-04投稿
      先生が細かいところまで教えてくれてとてもわかりやすい。また、生徒が発言する場が多くて積極性も生まれる
      特に気にすることなくすごせるでも他の学校に比べると少し厳しい
      特にトラブルはない。普通にしていれば仲良くも慣れるし優しくしてくれる
      いろんな部活が大会を勝ち進んでいて実績はたくさんあるみんな頑張っている
      先生が協力してくれるからとても進路の手助けにならからとても良い
      体育館などの校舎は少し古いが特に不便中使えるのでいいですね。
      とてもシンプルで分かりやすくてかっこいいだから素晴らしいね。わら
      文化祭はとても盛り上がり大いに楽しめるので最高に楽しいです。