川和高等学校

川和高等学校 口コミ

(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

神奈川県

川和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.66
(32件) 神奈川県内2位 (全246校中)
    31位/246校中
    97位/246校中
    185位/246校中
    2位/246校中

2016-11-26投稿
      とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
      緩いと思います。
      髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれに染めてる人を見かけますが、せいぜい暗い茶髪程度なのでほとんど地毛と変わらなくあまり注意されません。注意されたら黒染めしてます。ピアスも穴は開けてる人はたまーにいますが学校につけてはきません。みんな真面目です。服装、頭髪検査はないです。
      バイトは基本申請ですが、まあそこも個人の判断に任せられてます。勉強できなくなるほどバイトに打ち込んでる...みたいな人はいないです。
      携帯は持ち込んでも使っても大丈夫です。授業中以外は(笑)
      きいたことないです。悪口とかも。温厚な人が多いように思います。
      運動部人口が多い。自分は文化部だから部員集めに苦労する。
      強いのはダンス部、弓道部、吹奏楽部、室内楽部あたり?
      強い部活はテスト期間でも朝、昼練は当たり前のようにあるし休日も1日部活があることが多いようなので、それなりに覚悟をもって入った方がよさそう。
      文化部は吹奏楽部や室内楽部などの強い部活以外は兼部をしている人が多く、共通の知り合い繋がりで意外と人脈が広い。活動は緩めなところが多いが、部によって活動日数も下校時刻もまちまち。
      基本みんな部活に入ってますね。入ってない人は外部で習い事をしているケースが多い。休日も部活のメンバーで遊んだりするし、クラスメイトより部活の友達の方が付き合い深くなります。部活中心の生活なので。
      実績は毎年上がってるらしいです。早稲田とか横国に行きたがる人が多いとか。
      カリキュラムが特殊で、1年のうちに理科系全部やるので文系には辛いですが、その方が効率がいいみたいです。1年からガンガンにやってるおかげで3年生は受験勉強に専念できるようで、自習室には3年生がつまってます。
      生活できる最低限レベル。廊下に無駄に窓が多く、冬は極寒。
      トイレは流れるのでよし。
      地震がくるとミシミシいう。
      そのせいで来年から耐震工事みたいなのするみたいです。
      3年くらいかけてゆっくり工事するようなので暫くプレハブ校舎。でも、プレハブとはいえ、冷暖房完備だそう。そこまで不便なことにはならなさそうです。
      校舎はボロボロですが、とにかくグラウンドは広いです。走る方にとっては地獄です。
      図書館は昼休みや放課後にあいていますが、どちらの時間帯も部活をしている人がほとんどなので利用者はあまり多くないようです。
      男子の学ランは、襟や袖にラインが入ってて凝ってる。かっこいい。何故か銀ボタン。詰襟です。少し着ぐるしそうではある。
      女子はパッと見、事務員なブレザーですが、まあ灰色というのは、他校に紛れないので見つけやすい。便利。
      公立なので靴や鞄、靴下などは自由です。
      みんな(特に女子)文句は言いますがなんだかんだ着てます。ただ、制服で高校選ぶならよそをおすすめします。
      体育祭は生徒運営でアットホーム。サッカー部が漫才やり出したりと、開会式が異常に長い(笑)競技はみんな全力で行うものの、進行はとても緩く、出番以外はクラスTシャツで写真撮ったりして自由。3年生男女と2年生男子の有志と、バトン部によるチアは名物。
      文化祭はクラスの出し物に燃える。男子も女子も、実行委員に協力します。文化祭で仲良くなる子も多い。当日も他のクラス巡ったりできて楽しめます。生徒限定の後夜祭は3年生が異様な盛り上がり。最終下校ギリギリまでお祭り騒ぎ。
      球技大会はの種目は女子はバスケ、バレー、ドッヂボール。年に4回?あるらしい。運動苦手でも得意な子がカバーしてくれるのでなんとかなります。
      ロードレース大会はこどもの国を走ります。辛いがなんだかんだ盛り上がります。 走った後は特に。男子8、女子4キロ。上位者は表彰されます。
      1年かけて、男子は剣道、女子はダンスの授業があり、3月にそれぞれ剣道大会、ダンス発表会があります。
      修学旅行は、先輩は鹿児島に行っていました。ふたつうえは東北。私たちの代は滋賀と大阪、と毎年違う。民泊が恒例で、地元の方と仲良くなれるそうです。
      真面目で全力な校風が好きだったから。
    2016-11-07投稿
      文武両道の最高の学校です。部活動も全力で頑張って、行事で青春して、大学受験勉強も1年から頑張って、難関大に進学したいという人には川和は本当におすすめです。ぜひ、川和へ進学してください!
      自由でのびのびとした雰囲気。行事も生徒主導で先生は口出しをほとんどしません。高校生らしい青春ができると思います。髪染はいません。
      聞いたことがないです。みんな大人なので、トラブルがありそうだと、未然に防ごうと行動します。
      進学校なのに、運動部の実績が凄いです。野球部、陸上部、ハンドボール部、弓道部、ダンス部、サッカー部など県内では有数の強さです。関東大会や全国大会に出場する部が多いです。吹奏楽部が金賞で関東大会へ行きました。
      どんどん上がっていて、国公立大には100人ぐらい。東大も3人全員が現役で合格しました。東京工業大も多いです。早慶上智も多くて、早稲田大への現役進学率は全国公立で日本一だったそうです。MARCHは基本滑り止めです。最低でも早慶上智か国公立大へは進学したい!という雰囲気です。
      校庭が広いし、図書室も蔵書数が多いので満足です。夜間照明があります。
      制服は普通です。男子は学ランです。みんなそれなりに愛着を持ってきています。
      行事はとても盛り上がりますよ!体育祭も文化祭も熱いです!応援のパフォーマンスもすごいです。
    2016-09-21投稿
      駅からはさほど遠くないし、緑に囲まれていて過ごしやすく、とても素晴らしい学校です!
      僕もそうでしたが、髪を染めることがだめなので、金髪の人に会いたくない方にもお勧めです
      みんなが人の意見を尊重できる人たちなので、もめ事があってもすぐに解決できると思います
      部活動に入ってる人がほとんどなので、とてもやる気があり盛んです
      推薦枠もたくさんあり、さらにカリキュラムもしっかりとしているので、自分の希望に手が届く可能性がありますが、全ては自分の努力しだいです
      校舎は古いですか、あまり気になりません。また、とにかく校庭が広いです!
      男子の制服はかっこいいと思います。女子に関してはなんとも言えません(笑)
      文化祭はたくさんの人が来ます。特に川和饅頭は売り切れてしまうので、要注意です。
    2015-10-24投稿
      全般的に自由な校風だが、生徒はまじめな子が多い。運動。文化的な活動も活発で生徒は伸び伸びとした学校生活を送っている。
      公立高校なので校則はそれほど、厳しくない。自転車通学の生徒が多いので、自転車は登録したものでなければ、学校に入れない。
      とくにいじめの問題を聞かなかった。自由な校風なので、勉強に力を入れる生徒もクラブ活動の力を入れる生徒もいるが、お互いに認め合っていると思う。
      クラブ活動は文化部、体育部ともに活発で、特にダンス部は全国大会でも上位に進出すほど、強豪だと聞いています。
      大学への進学実績は公立学校の中では良いようです。大体、六大学およびその他の公立大学への進学率が高いようです。
      歴史のある学校なので設備は全般的に古いです。最近、やっと父兄の努力で教室にクーラーが入り、夏も快適に勉強ができるようになったようです。
      男子の制服は普通の学ラン(詰襟)でした。女子の制服も普通のブレザーで特に男女とも特色のあるものではありません。
      先生との関係は良いと思います。授業後も生徒が質問があれば、丁寧に教えてくれるようです。また、夏休みに補習もありました。
      公立高校志望で進学実績の良いところを選んだ。
      駿台あざみ野校
      予備校で配られていたテキスト
      中学の補習塾に通っていた。定期的に校外の模試も受験していた。
      慶応大学環境情報学部
      その大学で勉強したいことがあったからだそうです。
      勉強とクラブ活動の両立を目指しており、どちらか一辺倒ではないのだが、勉強も比較的、良くするとと思う。
      自宅からは自転車で通える距離でした。最寄りの駅はあるのですが、駅からバス歩くと10分以上はかかるので、我が家は自転車通学にしました。
    2015-10-23投稿
      学校の先生も文武両道とかいう観点から、多少成績が下がってもしょうがない時期もあるが、みんな力をもっているので、大丈夫という信頼はあるようだ
      校則を厳しくしなくても当たり前のルールは自然に守れる校風がある。制服や髪型などで注意を受けることなどはない。
      とくに目立ったいじめなどは聞いていない。みんな大人なので、お互いを尊重しあい仲間意識を持って交友関係をうまく築いていると思う。
      どの部活も更なるうえの大会を目指して、日々厳しい練習に耐え頑張っているように思う。実際にどの部活動も県内公立の中ではいいほうの成績を残している。
      ほとんどの生徒が難関国立、難関私立大学に進学している。指定校推薦枠もたくさんあるようだが、本当に行きたい大学以外は指定校ではいかないほうがいいというのが学校側の考えだ。
      施設自体は古いものなので決していいとは言い切れない。学食もあったが、今年の春で閉鎖になってしまい残念だ。
      男子はよくある学ランでかっこいいが女子のグレーの制服はあまりかわいくない
      ハンドボール部の顧問の先生は全国的にも有名な先生らしく、ほかの学校からその先生の指導を受けにわざわざ学校に来ることが多い
      文武両道で自分の目指していることと同じだったから
      ステップ
      塾でもらったテキスト
      毎週、塾の模試があり偏差値を上げるために必死に勉強した
      生徒は大学進学を希望しているので学習意欲が高い。普段から小テストなども頑張っている。先生も国公立を目指して頑張るように指導してくれている
      最寄駅からは徒歩15分か、ほかの駅からもバス通学なのでアクセスはあまりいい学校ではないとおもう
    2015-10-20投稿
      長い歴史と伝統ある合唱部で、早稲田に進んだ先輩の影響を強く受け、その先輩に憧れて、合唱のクラブ活動を頑張って充実した高校生活を送り、さらに特に特別な勉強もせず、学校の勉強だけで、現役で早稲田の文学部に合格できました。川和高校ならではの歴史、伝統、文化、校風ならではと思います。
      伝統的に、自由でリベラルな校風であり、生徒の自主性を尊重し、校則で生徒を縛ろうという雰囲気はありません。
      生徒はみな、小学校、中学校時代に学習面でも生活面でも優秀で、生徒会活動、クラブ活動でも指導的位置にいた子供たちですので、いじめ等はほとんどありません。
      スポーツも文化系クラブも、伝統的に、神奈川県下で優秀な成績を収めています。伝統校なのでOB,OGの層も厚く、人脈形成に役立っています。
      ほとんどが進学であり、早慶上智を中心に東大など国立も含め、神奈川県でも五本の指に入る有数の進学校です。
      大学のキャンパスを思わせる広大な敷地に恵まれており、スポーツも盛んです。ただ、校舎や体育館は昭和の建築で、老朽化が進んでいることは否めないようです。
      制服はありません。制服はありません。制服はありません。制服はありません。制服はありません。制服はありません。
      神奈川県下でも、県立高校の教諭の赴任先として、最高の人気校であり、赴任した先生方は、皆、高いモチベーションを持って授業にも、クラブ活動にも、生活指導、進路指導にも当たられています。
      中学の先生に強く勧められ、本人もその気になりました。
      湘南ゼミナール
      湘南ゼミナールテキスト
      学校の勉強中心で、補完的に湘南ゼミナールで勉強していました。
      早稲田大学文学部
      川和高校の合唱部OGのあこがれの先輩がいた。
      神奈川県下有数の進学校であり、生徒の学習意欲は極めて旺盛です。切磋琢磨して目標に向かって努力する気風が、伝統となっています。
      東急田園都市線市が尾駅や、横浜市営地下鉄川和町駅から、若干距離がありますが、自転車通学組が多く、逆に盛り場がなく自転車や徒歩による成長期に必要な適度な運動が可能となっていると思います。
    2015-10-20投稿
      子ども自身が本当に楽しく充実した三年間だったと話している。子ども自身が考え行動できる学校。友達にも恵まれ、今も交流している。
      ある程度の校則はあったと思うが、厳しいとはきいたことがない。常識、良識のある生徒が多いので厳しい規則がなくとも規律正しい学校生活を送れているのではないかと思う。
      多少のことはあったのかもしれないが、私が認知しているトラブルは全くなかった。生徒たちの常識良識があり、くだらないことでトラブルになるような学校ではなかったのではと考える。
      文武両道を謳うように、学業以外の部活動での活躍も多かったように思う。メリハリのある生活ができてる証拠ではないかと思う。
      子どもは超難関国立大を受験し、失敗し難関私大への進学をしたが、本人は精一杯努力をしての結果だったので、ただ単に縁がなかったのだろうと考えている。そもそも希望する進路の叶いやすさなどは、学校とは関係なく個人の問題なのだから。
      校舎自体の老朽化が目立つ。体育館には空調設備がなく、真夏の進学説明会は地獄だった。図書館についての情報はわからないが子どもはあまり利用してなかったように思う。
      男子制服は今時珍しい学ランだが、ラインが入っていてそれほどダサくはなかった。女子の制服は色がかわいくないと思う。
      あくまでも、生徒の自主性を尊重してくれてるスタイル。言い方を変えれば、放任。超難関国立大学受験を決めたときも、応援しています。では頑張って勉強してください、みたいな感じ。受験に関しての先生からの細かいアドバイスなどはなかったと思う。すべて自分で調べて考えて決断していた。親としては、もう少し個別に何かしらのアドバイスなどがあっても良いのではと思っていた。
      中3で転校してきたこともあり、自分の学力で余裕を持って入ることができて通いやすいという条件にあったから。良い学校だとの噂も聞いていた。
      通塾は一切していない。
      Z会から出版されていたもの。
      日々の授業を一番大切にして、復習をしっかりする。定期テストを満点目指す。
      総合商社内定
      自分を一番生かせる業種だと思ったようです。
      他の生徒さんのことは存じないので何とも言えないが、自分の子どもは常に高い意識を持って勉強に臨んでいた。
      電車に乗車してる時間は長くはないが、学校の最寄り駅からはある程度時間を要した。入学当初が自転車を購入して駅と学校を往復していたが、最後の方はバスの乗ったり歩いたりしていた様子。運動でもなるし良かったのでは。
    2015-10-20投稿
      この高校では、進学校でありながら、文化部や運動部の活動も活発で、文武両道の精神が培われたと感じます。
      クラブ活動では、公害の指導者を招聘したり、積極的に生徒の興味に答えてくれる高校です。常識を逸脱した、服装や髪形も見られず、生徒が自主的な高速の解釈を自然にしています。
      特に、いじめの話は聞いたことはなく、ちょうどよい距離感と、部活メンバーとの交流がいじめを抑制しているのではないかと推測します。
      吹奏楽部とダンス部が関東大会や全国大会に出場できるレベルにあり、多くの生徒が加入しています。運動系に関しては、際立った成績はないようです。
      卒業後は、進学が大多数で、指定校推薦枠もあり、国公立や有名私立、さらに医学部への進学もあると聞いています。
      広い校庭や体育館、プールがありますが、雨天時の体育館の利用や時間帯の調整は必要なようです。図書館については、実情をあまり承知してません。
      女子はブレザー、男子が学生服であり、一般的なものです。特に購入場所や銘柄の指定はありませんが、成長期にサイズを追随させることは大変です。
      サッカー部の顧問の先生は、チームの指導に熱心で、子供たちもモチベーションを維持して、練習に取り組んでいたようです。
      自宅から通学できる進学校であり、実兄もいた学校だからです。
      湘南ゼミナール
      塾で配られていた適テキスト
      塾の課題と過去問題を集中テイに実施していたようです。
      慶應義塾大学商学部
      マーケティングや企画に携わりたいためです。
      この高校では、部活も活発で、3年生は受験のための学習塾と部活を引退まで両立させ、志望校を目指すスタイルが一般的なようです。
      市営地下鉄からは徒歩可能ですが、東急田園都市線からは徒歩はきついです。いくつかのルートで、学校前にバスの停留所があり、バスや近隣から自転車通学もかのうなようです。
    2015-10-19投稿
      学区では偏差値が最も高いそこそこの進学校です。もう少し頑張れば難関国立の合格者も100名以上になるのではと思います。
      他の高校の事は分からないので比較はできませんが、一般に犯罪させ起こさなければ何をしてもとがめられる事はありません。
      いじめは特に目立つような事はないが、やはり相性があるので気に食わない奴は無視するとか普通のレベルでの事はあります。
      スポーツ校ではないのでクラブ活動は普通の公立高校レベルの実績で、県でベスト8とか16にいければ良い方です。
      大学進学率は非常に高くほぼ100%です。レベルは大部分MARCH以上の大学に進学していますが、最難関も増えてきています。
      校舎や体育館など施設はちょっと古いです。施設は公立だけにさすがに自慢できるような施設がないのが残念です。
      普通の制服なので、おしゃれ感はゼロと思っています。
      熱い先生はいません。はっきり言って今時の先生で事なかれ主義の先生です。変にうざくないのでかえって楽です。
      学区で1番偏差値が高かったので目指しました。
      仲手原塾
      塾で使用していた問題集。
      学校の授業のレベルをほほマスターする位です。
      各中学から成績の優秀な者が多く集まっているので、皆難関大学を目指して頑張っています。ただしのんびりしている人もそれなりにはいます。
      駅からバスなのでちょっとかったるいです。
    2015-10-17投稿
      文武両道で勉強だけでなく部活動も熱心。サッカー部が強いです。弓道部は伝統があります。自分で勉強をしない受け身の人にはきついです
      自由です。でも私の同級生で、喫煙で停学いました。噂ですが…。でも、当然ですよね。そんなのに目をつむる学校でしたら、そのほうが信頼できません。
      目立ったいじめはありません。私はひどく男子をからかっていましたが。。。。ごめんなさい。でも、断じていじめではありません。
      サッカー部が強いです後、弓道部は伝統があります。サッカー部は、卒業生で大学生の子たちが何人もコーチに登録していて、貢献しています
      有名大学の指定校推薦枠が多いです。なので翠巒や湘南に行ける子でも川和をあえて選ぶ人もいます。かくいう私もそうです。
      古いです、図書館もプールも古いです。私が十四期生で、すでにそれから40年近くたっているので。。。。。
      男子の学ランにはコード(ライン)が貼ってありスタイリッシュです。色も漆黒で素敵です。近くまで行くと誰でも川和の高校生だと分かります。女子は微妙・・・
      公正です。先生方は皆やさしいです。でも甘いわけではなく、厳しいところはびしっと言ってくださいます。名物先生が何人かいます
      高校が文武両道で、勉強だけでなく部活動もがんばりたいと思ったからです。
      塾へは行ってっていません。
      数学の文章問題専門問題集
      中学の授業を真剣に受けただけです。夏休みだけ代々木ゼミにお世話になった
      早稲田大学第一文学部
      指定校推薦で枠がありました。先輩方が努力されたおかげです
      生徒がほっといいても勉強します。先生は楽だ、と卒業後、とある先生に伺いました。塾へ行く人はあまりパーセンテージは高くないです。
      自分のころは不便でしたが、グリーンラインが完成したので大変通学が楽になったそうです。昔はバス便だったのでよく間引き運転が…過去の話です