厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木高等学校 口コミ

(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

神奈川県

(39件) 神奈川県内25位 / 237校中

2016-10-24投稿
      テストが月一である。
      ヴェリタスの授業があるせいで他の授業の進みが遅い。
      運動部に入っていることが正しいという考えの先生や生徒が多い。
      メイクもオーケー!ピアスもオーケー!セーターの色も自由!!!
      いじめはほぼありません!
      運動部で緩い部活はありません!
      文化部も割とハードなものが多いです。
      進路指導は手厚くやってくれます!
      図書室の本は新しい本や雑誌、漫画など普通に読みたいものが多くあります。
      女子の冬服は非常に着にくいです。ブレザーとして着ることができないし、セーラーとして着ると寒いです。
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭のクオリティは他校に比べ、低いと思います、、、
    2016-10-05投稿
      みんなONとOFFの切り替えができて、やるときはやる!やらないときはやらない!
      文化祭、体育祭はみんな楽しみますが、3年生になると特に勉強にもみんな全力です!
      厳しいと感じたことはありません。他の学校と比べても厳しくなはないと思います。先生たちは特に何も言わず、直さなきゃいけないところは生徒同士で直しています。
      個性的な先生、生徒は多いですが、みんなそれぞれに楽しんでいて特にトラブルはないと思います。
      野球部ダンスドリル部が有名です。
      全体的に見ても部活動は盛んだと思います。
      先生たちは進路について一緒に考えてくれるし、何よりも周りの生徒たちが頑張っているので、自分も頑張ろう!と思えます。
      古い校舎なので、新しくて綺麗!という感じではないですが、不自由なく生活できます。図書館は中学校にはなかった漫画や雑誌があって最初は驚きました。
      女子の冬服はセーラー服で、あまり可愛い、カッコ良いという見た目ではありません。
      男子の冬服は学ラン、夏は男女ともにワイシャツで、見た目だけではどこの学校かわかりません。
      体育祭、文化祭ともにすごく盛り上がります!入学前に一度見てみると、良いと思います!
      文化祭体育祭以外にも球技大会など、どんな行事にも全力です
    2016-10-05投稿
      部活も勉強も行事も一生懸命な学生が多い印象です。優しい人が多いのでイジメも聞いたことないです。充実した高校生活がおくれました。
      他の高校の校則の厳しさな分からないのですが、髪を体育祭の時以外に染めると注意されます。カーディガンの色も指定があった気がします。
      教師も一生懸命に学生と向き合っていた気がします。教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      8割から9割の学生が部活動に参加しています。ダンスドリル部、弓道部、軽音部らへんが強いです。野球部の応援には多くの生徒が学校を休んででも駆けつけます。
      全員が早慶上智やマーチレベルの大学や国公立に進学できるわけではありません。毎年何割かの生徒は浪人しています。
      校庭は県内でも大きいほうだと思います。サッカー部、野球部、陸上部が同時に練習できます。
      男子は学ランです。女子は紺色のセーラーです。女子の制服は珍しいので、街中で見つけるとすぐに分かります。
      6月の体育祭と9月の文化祭は両方とも盛り上がります。かなり楽しかったです。
      家から1番近い進学校だったため。
      早稲田大学 文学部
    2016-10-05投稿
      勉強面では湘南や翠嵐には劣りますが、真面目に授業を受けていればmarch位は受かると思います。学校生活はめちゃくちゃ楽しいので後悔しないと思います。
      そんなに厳しいイメージはないです。髪を染めてる人とかが少ないので先生に注意とかされる前に生徒の中で浮く感じでしょうか?
      聞いたことないです。先生はもちろん生徒の好き嫌いあると思いますが、それが露骨な人もいませんでした。
      軽音とダンドリが強いです!いろんな部活があって緩いのからかなり部則が厳しいのまで様々です。
      真面目にやっていればmarchくらいならいけるのではないかと思います。枠は大きくないですが早稲田、慶応までは推薦もあります。ただ湘南や翠嵐と比べるとあまり良くはないです。国立は横国、横市が多いです。
      校舎は古いです。体育館二つ(一つは雨漏りする)あります。あと校庭広いです。
      女子は特徴的なやつです。セーラーみたいなブレザーみたいな…
      男子の学ランは黒地に金ボタンでとてもかっこいいです
      行事は体育祭、文化祭が熱気すごいです。文化祭は近くに住んでる人とかたくさんいろんな人きます。
      6年制大学
    2016-10-04投稿
      授業の進度は速いが、重要な事を教えてくれるし、分からない部分は質問すれば分かるまで付き合ってくれる。また、部活動も力を入れている(部活にもよるが)。
      ただ、やはり進学校ということで、課題が多いことや、2期制のため1回あたりのテストの範囲が広いという点から評価を4にしました。
      染髪の禁止などが主にあげられるが、戸陵祭の体育部門の1日は認められているので、気持ちのメリハリがつけやすく悪くないと思う。
      主だって見てはいないが、教師の授業内容について、生徒から批判があったりもするが、それでもトラブルは起きていない。
      弓道部、ダンスドリル部、吹奏楽部など昼休みにも活動がある部活がある。
      国立大学への進学率は県内有数であり、有名私立大学への進学率も高いと思う。
      体育館は2つあり、部活動がしやすい環境であると思う。トレーニングルームがあり、運動部にとっては良い環境である。図書館は漫画やライトノベルの類もおいていて、利用したくなるように工夫されている。
      女子のセーラーはいいと思うが、男子の詰襟は少し評価が低い。
      胸に付ける校章は無くしやすく、買い直す人も少なくない。
      戸陵祭は体育部門では唯一染髪が許可され、みな全力で打ち込んでいる、休み時間も練習をしている。文化部門はそれぞれのクラスが個性豊かな出し物をしたり、有志が集ってステージでダンスを披露するなどして盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      行事を楽しみ部活に打ち込み勉強もきちんとする生徒が多い。
      いじめや差別はほとんどなく、他人を思いやることができる生徒が多い。
      髪型やヘアアクセについてのルールはない。
      夏のシャツは白でYシャツかポロシャツならなんでも良い。
      不便だと思う点は、昼休みに校外に出れないのでコンビニなどにいけないこと。
      聞いたことがない。特に生徒間は非常に仲が良い。先生と生徒も目だった対立などはない。
      部活によってもさまざまだが加入率は高く、関東や全国で結果を出している部活もある。
      県や関東で活躍できていなくても地区では上位に入賞する部活が多い。
      レベルの高い生徒は多く高校が独自に行う特色検査があるので入りやすいとは言えない。
      倍率はそんなに高くない。
      体育館が二つあり(バレーボールコート2面可能)、校庭は、サッカー部、野球部、陸上部(300mトラック)が同時に活動できるほどの広さで、これは県内でも有数である。テニスコートも2面。
      ただ、歴史ある学校なので全体的に古くて使い心地が良いとは言えない。
      人それぞれだと思うが、女子はかなり独特。ブレザーにセーラー襟がついた、何とも言えない制服。
      男子は普通の学ラン。
      体育祭、文化祭ともに非常に盛り上がる。本当に進学校なのかわからなくなる。
      体育祭は染髪が許されるため本当に生徒の髪色が鮮やかになる。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強も行事も楽しみたい人におすすめです。
      体育祭と文化祭はとっても楽しいです。
      勉強は自分で自立してできる人は伸びてます。
      ゆるいです。体育祭前は茶髪おこられます。あともです。
      ピアスはさすがにやったら浮きます。
      仲良い人同士でやっていけてるのでもんだいないです。
      はじめに勇気出せばあとは心配ないです
      忙しいところが強いです。野球やダンドリやバドミントンも安定してます。男バスも強いです
      早くから理科三科目やるので自分が頑張りさえすれば選択肢広がります。
      自習室はとっても綺麗です。
      校舎内は古いので汚いです。体育館は綺麗です。
      セーラーです。好きな人は好きですが嫌いな人は嫌いなものです。
      めっちゃ楽しいです。勉強なんてわすれてみんなが思うように楽しんでいてとても思い出に残ります
    2016-10-04投稿
      周りの子もいい子ばっかで高め合える
      学校のカリキュラムは納得のいかないところが多い。
      文武両道が魅力の学校だと思う
      そんなに厳しくない
      ただ頭髪検査は結構しっかりし始めたが、文化祭後は頭髪検査は少ない
      聞いたことがない
      もしかしたら多少はあるのかもしへないが、日常生活に支障は出ない
      軽音楽部が全国に出ている
      ダンドリも吹奏楽部もいい結果を残してる
      切磋琢磨できる
      県内でもトップクラスなので進学率はいいと思う
      校庭が広い
      自習室がとにかく良い。
      体育館は2つあるのでいい。
      男子は学ランで普通
      女子は一風変わったセーラーで、あまり可愛いとはいえない
      体育祭は髪の毛を染めていいなど、とにかく行事には熱い学校だと思う
      あこがれの学校だったから
      東京理科大経営学部ビジネスエコノミクス学科
      楽しいよー
      偏差値高いけど、みんないい人!
      とにかく楽しい!
      文化祭や体育祭もある!
      下の方にいっぱい書いてあるから見てね!
      カーディガンの色の制限が今年からゆるくなりました!
      スカート丈とかも自由だしいいよ!!
      もちろんへいき。
      静かな子でも、文化祭、体育祭楽しめるし!!!
      軽音、ダンドリ、吹部、弓道、全国大会出てます!
      SSHという理科に特化した学校ならではの、SS研という部活もある!
      東大、東工大、京大、横国など、100人ほど毎年国公立に受かってます!!
      もちろん早慶も。
      ちょっと校舎は古いです…
      100年以上の歴史があるので。
      でも、体育館は2つあるし、
      グラウンドは野球部、サッカー部、陸部全部できる広さ!!
      普通。
      楽しいよ!さっき上に書いた通り
    2016-09-27投稿
      わたし自身は、高校生活が本当に充実していて、厚木高校に進学して本当によかったと思っています。70分授業は少しネックですが、3年になると大学受験に向けて一気にみんなの雰囲気が切り替わるので、勉強しやすい環境だと思います。
      メイクとかアクセサリーとか、とくに注意はされないです。体育のときはアクセサリーは外しましょう!
      カーディガンの色は今年から緩くなりました!でもみんな部活がOKなら好きなやつ着てます!笑先生によっては声かけたりはしてきます。
      わたしの知る限りではいじめはないです!
      中学に比べて、穏やかな人が多いと思います!
      わたし自身軽音楽部でした。
      毎日活動があり、しかもオリジナル曲で大変に思った時期もありましたが、普通なら経験できないようなステージに何度も立たせてもらって、軽音楽部のおかげで密度の濃い高校生活でした!
      全体的に見ると、部活ごとに活動の大変さにはけっこう差があると思います。
      吹奏楽部、野球部、軽音楽部、ダンスドリル部は、規則がしっかりしていて、活動がさかんなイメージです!
      学校のカリキュラムは国公立むけなので、教科数や単位がすごく多いです!
      私立の人にとっては負担な部分もありますが、国公立の合格者はおそらく他校より多いです!
      私立は早稲田を目指す人が多いです。
      体育館は二つあります!活動場所が多くてよいかと!
      ただ、旧体育館は少し老朽化が、、
      図書館はほんとに充実しています!
      部活の規則が厳しくなければ、自分でいろいろアレンジはできます!わたし自身はあまり可愛いとは思いません。
      本当に楽しい!
      その中でも体育祭が一番です!その日だけ染髪が許されるので、一気にカラフル笑盛り上がりすごいです!
      次の日には皆ちゃんと黒染めするので、そこの切り替えがしっかりしてます。
      文化祭も、有志団体がたくさんステージでパフォーマンスし、各クラスもみんな真剣で素敵です。
      修学旅行は一生の思い出です!
      偏差値が自分にあっていたのと、軽音楽部を見て興味を持ったこと、後わたし自身が厚木市住みだったので選びました!
      慶應義塾大学