厚木高等学校

厚木高等学校 口コミ

(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川県

厚木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(30件) 神奈川県内26位 (全246校中)
    23位/246校中
    109位/246校中
    153位/246校中
    4位/246校中

2016-09-27投稿
      わたし自身は、高校生活が本当に充実していて、厚木高校に進学して本当によかったと思っています。70分授業は少しネックですが、3年になると大学受験に向けて一気にみんなの雰囲気が切り替わるので、勉強しやすい環境だと思います。
      メイクとかアクセサリーとか、とくに注意はされないです。体育のときはアクセサリーは外しましょう!
      カーディガンの色は今年から緩くなりました!でもみんな部活がOKなら好きなやつ着てます!笑先生によっては声かけたりはしてきます。
      わたしの知る限りではいじめはないです!
      中学に比べて、穏やかな人が多いと思います!
      わたし自身軽音楽部でした。
      毎日活動があり、しかもオリジナル曲で大変に思った時期もありましたが、普通なら経験できないようなステージに何度も立たせてもらって、軽音楽部のおかげで密度の濃い高校生活でした!
      全体的に見ると、部活ごとに活動の大変さにはけっこう差があると思います。
      吹奏楽部、野球部、軽音楽部、ダンスドリル部は、規則がしっかりしていて、活動がさかんなイメージです!
      学校のカリキュラムは国公立むけなので、教科数や単位がすごく多いです!
      私立の人にとっては負担な部分もありますが、国公立の合格者はおそらく他校より多いです!
      私立は早稲田を目指す人が多いです。
      体育館は二つあります!活動場所が多くてよいかと!
      ただ、旧体育館は少し老朽化が、、
      図書館はほんとに充実しています!
      部活の規則が厳しくなければ、自分でいろいろアレンジはできます!わたし自身はあまり可愛いとは思いません。
      本当に楽しい!
      その中でも体育祭が一番です!その日だけ染髪が許されるので、一気にカラフル笑盛り上がりすごいです!
      次の日には皆ちゃんと黒染めするので、そこの切り替えがしっかりしてます。
      文化祭も、有志団体がたくさんステージでパフォーマンスし、各クラスもみんな真剣で素敵です。
      修学旅行は一生の思い出です!
      偏差値が自分にあっていたのと、軽音楽部を見て興味を持ったこと、後わたし自身が厚木市住みだったので選びました!
      慶應義塾大学
    2016-03-09投稿
      この高校は、基礎的な学力レベルが高く、レベルの高い学習を受けることができるので、入学した甲斐があったと感じています。特に、理系科目に力を入れているので、理系大学に進学したいという方にはとても良い高校だと思います。
      この高校はあまり厳しい校則がなく、生徒の自主性に任せているので、校則の厳しさはあまり気になりません。中にはカーディガンの色などで校則を破っている生徒もいますが、先生方も黙認状態で、きつく指導することはあまりありません。
      学校内はいじめが全くなく、生徒一人一人が個性を発揮しています。そのため、いじめを受ける心配はほとんどないと言ってよいでしょう。
      この高校は学力が高いという印象が強いと思いますが、部活動も活発に行われています。県大会や全国大会への出場など、実績も豊富にあり、まさに文武両道といった感じです。
      多くの生徒が上位クラスの大学への現役合格を果たしており、進学実績はかなりあると言えるでしょう。東京大学や東京工業大学など、難関校に合格した方も多くいます。
      開校から100年以上が経過しているだけあって、校舎は全体的に古い印象が感じられます。ですが、内装はそこそこきれいですし、体育館など一部の施設は改修工事がされているので、あまり学校生活で不便に感じることはないと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。特にかわいい・カッコいい要素はなく、普通の制服といった感じの印象です。
      家からあまり遠くなく、学力のレベルが高い高校に入りたいと思っていたので、この高校に決めました。
      中学3年生の時にひたすら模試を受けて、受験の雰囲気に慣れる練習をしました。過去問などには一通り目を通し、受験直前は苦手な歴史をしっかりと勉強しました。
    2015-12-05投稿
      みんながけっこうフレンドリーで、まあ真面目に勉強や部活に取り組んでいるのと、校舎がけっこう古いから。
      公立の上位こともあって、他の私立や公立に比べて自由だけど、みんな、そんなに変なことはしてない。先生たちは服装のことは気をつけるように言うことが多く、特にパーカーについてはうるさい人が多い。
      基本的にあまりないが、ときたま、そういったことはある。ただし、生徒間ではあまりなく、先生と生徒間に見られることがある。
      吹奏楽部やダンスドリル部,軽音楽部が実績が多い。しかし大体の部活が活動に力を入れている。ただ、真面目にやっていないところも少しある。
      進学率はあまり高いとは言えないが、一定以上の大学に行く人が多い。これは、推薦もあるが、3年になると一気にやる人が多くなるからだと思われる。
      全体的に古くて、汚く、多少は直して欲しいくらいである。特に、むき出しのパイプや、欠けている校舎、体育館の雨漏りもどうにかして欲しい。
      女子のは、始めは可愛くはないけど、慣れてくると、可愛く見える。男子のは一般的な学ランである。
      先生によって様々だが、全体的にはちょっと変なところがある。でも、授業はわかりやすい人が多く、聞けば色々教えてくれる。
      文化祭が一番楽しそうで自分も参加したかったから。
      STEP
      塾のテキスト
      5科の特に苦手な社会と国語を重点的に行った。あとは、塾のテストや授業を受けた。
      特には決まってない。
      進路が決まってないのでなんとも言えない。
      やる人とやらない人に分かれていて、その分、学力の差が大きい。うまく部活や趣味と両立できる人もいるができない人もいる。
      駅からが遠く、行くまでに疲れる。もっと近くに駅を作ったほうがよかった。
    2015-12-04投稿
      この高校に適応することはできるはずだと思う.様々な問題への様々な取り組み方を身につけることができると思う.
      特別な校則があるというわけでもなく,そんなに気にしない先生もいる.校則の細かいところを知らない生徒や先生もいるような気がする.
      周りをわかっている生徒が多いため,行動に責任感をもっており,いじめは起きにくいと思う.先生方も気さくに話しかけてくれるということもあり,ストレスはたまりにくい.
      文武両道をモットーにしているし,部活動に対しての生徒の想いというのは強い.関東,全国大会に出場できることもあるくらいである.
      進学校ということもあり,ほとんどの生徒は国立大学受験をする.推薦・AO入試は少なめという印象を受ける.地元の横浜国立大学を目標にしている生徒が一番多い.旧帝大や早慶MARCHを受ける人も多い.
      歴史が深いこともあり,高校の広さは申し分ない.校庭は広く,テニスコートや体育館,プール,弓道場などある.図書館には多くの本があり,リクエストもすることができる.
      男子の制服は一般的な学ランに校章の入った金色のボタン,女子は紺一色のセーラー服.端的に言って地味.
      もちろん個人差はあるが,授業以外でも勉強を教えてもらうことができる.勉強以外でも相談に乗ってくれる先生もいる.
      自分のレベルに合った高校の中で一番アクセスよかった.高校を選ぶときはアクセスを重要視したほうが良いと思う.
      高校受験StEP
      塾のテキスト
      塾での対策プリントや対策テストを多く受け,多くの知識を身につけた.
      志望:東京大学理科一類
      大学で周りから刺激を受けて,自分を高めたいと思っている.
      進学校であるため,自習室などの設備は充実している.生徒同士で勉強を教えあうということも教室ではたまに見られる.上の大学を目指している生徒も多いということもある.
      最寄りの駅からは徒歩で20分ほど.バスも通っているが,通学時間帯は徒歩とそんなに変わらない.高校の前には坂もある.
    2015-11-10投稿
      中学の時にはいろいろあった、学校に対する不平不満をほぼ、聞かなくなった事。
      自主性に任せても学校運営が成り立っていく雰囲気が子供たちに合っていたのだと思います。
      生徒手帳には細かく書かれているようですが、基本は自主性に任せられています。
      特に、指導が入ったとは聞いていません。
      いじめがあった話は聞いたことがありません。不登校気味の子がいたらしいですが、先生の訪問や生徒の訪問を受けて、学校に出てこれるようになったと、つい最近も聞きました。
      部活動はどの部活も熱心で、全国大会、関東大会レベルまで行く部活がいくつもあります。部によっても引退時期が違いますが、引退後は切り替えて勉強に励む子が多い印象です。
      自主性に任されているので、学校自体はサポートはありますが、本人任せの印象があります。過去の進学実績に比べると最近は目立ってよいとは思いませんが、全体的には大学への進学率も高く、またそのレベルも高いと思われます。指定校推薦の枠もたくさんあるようですが、概ね、その枠が埋まることがなく、みなさんさらに良い学校を目指して、受験する人が多いようです。
      学校自体が古い学校なので、設備も全体的に古い印象です。その分、運動場は広く、部活動が活発なのもうなずけます。
      女子はセーラーの変形、男子は学ランです。古い学校なのでかわいさはありません。
      先生はどの先生も熱心な印象です。特に、数学についてはベテランの先生に受け持っていただいており、非常にわかりやすく、また、面白く、頭によく入るようです。とても頼りにしているようです。
      弓道部のある高校を探していて、ほかの候補の高校が遠かったので。
      塾へは通っていませんでした。
      進研ゼミ中学生講座
      進研ゼミの受験対策のテキストをやっていました。外部の模擬試験で自分のレベルの確認も行っていました。
      生徒の学習意欲は高いようです。不明な点を先生に確認すると丁寧に指導してくださっているようです。周りの友達にも教えたり、教わったりできているようで、刺激になっていると思います。
      最寄の本厚木駅から徒歩20分ほどかかり、アクセスはよいとは思いません。ただ、バスの本数が多いので、体調が悪い時などは利用することもあります。
    2015-10-25投稿
      駅から徒歩でもいけるが、急な坂なので、大変です。真面目な子が多いので、きちんとした子には向いていると思う。同じような偏差値の学校の入学前の見学会にも参加したが、チャラい感じも一切なく、我が子には合っていた。
      特に厳しいとは感じられない。体育祭当日(例年火曜日)のみ、染髪が認められるが、生徒たちは皆、それを守っているようです。
      いじめについて、特に子どもからは何も聞かないが、正直なところ、よく解りません。いい意味で、他の子にあまり関心がない...と、先生から聞いたことがあります。
      軽音楽部の活躍が素晴らしいです。JAPANロックフェスや、NAONの野音に参加した、生徒たちがいます。
      皆、どこかの大学に進学しているようです。推薦枠はあるようですが、自力で入試に挑戦して欲しいようです。
      公立高校は、どこも古いので、仕方がないです。体育館を、補修したようです。グラウンドは県内でも、3位に入る広さです。
      男子生徒は学ランです。中学時代の学ランをボタンだけ変えてる生徒もいるようです。女子生徒は、説明しようがないような、変わったセーラー服です。慣れれば、このセーラーもいいな...と思えるようです。
      高校になると、先生方と係わることが少ないので、よくわかりません。先生方は大学推薦にとても消極的な印象です。
      生徒たちが、落ち着いていたので、我が子には合っていました。近いことも、魅力でした。
      厚木ゼミナール
      塾で配られていた、テキスト。
      神奈川県の入試制度が変わった初めての年の入試だったので、どんな対策をしたらよいか?学校も塾も手探り状態でした。
      まだ決まってません。どこかの国立大学。
      真面目な子が多いので、学習する意欲もありそうです。入学前に、同じような偏差値の高校へ行ってみましたが、生徒たちが真面目に取り組んでいたのでこの学校に決めました。
      本厚木駅から徒歩で通っている子がほとんどです。バスを利用しても、バス停からでも、急な坂道があるので、かなり大変です。
    2015-10-22投稿
      文武両道の目標のもと、勉強も部活動もさかんに行われています。進学校として、毎年国公立大学や有名私立大学への進学者が多い学校です。
      おおむね校則を守っている生徒が多いです。スカートが短いなど、細かい校則については黙認されているのが実情です。
      真面目な生徒がほとんどです。いじめがあったというような話は皆無でした。かえって同じような子が多く、いじめっこはいないようです。
      部活動はさかんです。全国大会に出るような高いレベルの部もあります。吹奏楽部やダンスドリル部が有名です。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学です。国公立、私立の難関校といわれている大学にも毎年進学しています。
      施設は古く、あまり整っているようには思えません。校舎自体も古く汚いです。体育館が二つあるのが特徴です。
      制服は男子は学ラン、女子は古くからおなじセーラー服の変形です。女子の制服は着にくいしデザインもよくありません。
      進学に力を入れている学校なので、」先生も大学についてくわしいです。進路指導の先生がいて生徒に指導しています。
      進学校として高い教育を受けられるからです。
      厚木ゼミナール
      塾で作られたテキスト
      塾で勉強しました。勉強方法や計画についても塾に相談しました。
      東京工業大学工学部
      材料開発の仕事に就きたいと思ったからです。
      学習意欲は高いと思われます。強制でない課題にも積極的に取り組んています。ほとんどの学生が大学に進学しています。
      本厚木駅から徒歩で20分ほどかかります。バスがありますがほとんどの生徒は徒歩で通学しているようです。自転車通学も認められています。
    2015-10-20投稿
      卒業して30年以上、それでも先輩後輩同窓のつながりの続く思いの深い強烈な学校生活でした。勉強、部活とも忙しい中、楽しい青春の一ページでした
      いろいろとうるさい事も多いのですが、それなりにこっそり破っても、大げさにならない寛容さがありました。
      高校でいじめなんて暇あるのというくらい忙しい、宿題の山、部活の練習、先輩からのしごきはいじめとはちょっと意味合いが違います。
      とにかくがんばってました。先輩後輩、OBもふくめて学生の面倒を見てくれていたように思います。卒業してからも。
      現役東大進学者も何人かでてますのでそれなりに。でも自分は家から通える範囲の受験校選択は間違っている問いまでも思ってます。
      古い、大きい、大雑把、でも池ありグランドあり体育館あり武道館ありプールあり、それなりに充実していると思います。
      制服の善し悪しは全くわかりません。詰め襟男子学生服も標準的でした。
      個性的な先生が多かった。今ではどうなのかわかりませんが、厳しい先生、面白い先生、若くかわいい先生がいればベストでした
      やはり公立のそこそこ有名な進学校だったから。
      塾は利用しなかった
      忘れました。
      とにかく基礎的な勉強、応用編は模擬試験等で、公立の共通入試なので。
      医学部受験
      大学受験は一発勝負なのでいちかばちかかけてみたい
      受験校としてのプライドが生徒も先生も持っています。よけいな邪魔はあまり無く勉強に励む事のできる環境でした。
      駅から歩いて20分、近くはないが早歩きの秀才君について行くと10分くらいでつきました。皆さん満員のバス利用者もいます。
    2015-07-19投稿
      説明会や体験入学の際、先生方が『この学校は真面目だ』というのをやたらと強調するけど実はそうでもない
      やるときはやる。はじけるときははじける。のケジメがしっかりつけられる人ばかり
      体育祭の際にはみんな個性的なスタイル。
      文化祭では神奈川県立高校のどこよりも1番楽しい。
      みんな常識があって優しく、また良い刺激をもらえる。
      もちろん青春できます。
      いちおうあるけどチェックされない
      実際水色や紫や黄緑などのニットを着てる人もいれば、パーカーも。Tシャツに制服らしきズボンにクロックスというスタイルも。ピアス開けてる人もいる
      見たことがない。みんな常識がある。
      先輩後輩の仲も良く、これぞ青春というかんじ。
      中途半端な人がこれる学校でもないのでどこもハイレベル。みんな努力型。
      厚高といえばダンドリ。だけでなく、軽音、弓道、吹奏楽なども強い。SS研は夏休みにSSHの取り組みの一環として西表島にいける。
      構内ではMARCHが標準レベル程。
      国公立に進学する人が多い。
      校庭が広く、サッカー部野球部陸上部が同時に広々つかえる。テニスコートは5面。広い。
      冷暖房完備。
      着ていると好きになる。
      とりあえず自由。
      若い先生は進路相談にものすごく親身にのってくれる。
      年取ってる先生は不安を取り除いてくれる。
      なんとなく
      STEP
      STEPの教材
      間違えた問題を小さいノートに書き暇な時間にそれを確認する。次は絶対に間違えない。
      面接は大体みんな100点なので気にしなくて良い
      努力型の秀才があつまるので良い刺激がもらえる。
      大きな夢を持った人が周りにいると自分も成長できる。
      最初は周りのレベルの高さに驚くかもしれないが、負けないという気持ちがでてきて競い合い高め合える。
      SSHの取り組みの一環として超高性能顕微鏡が一人一台用意されていて、実験はものすごく楽しい。
      さいごの坂が辛い。
      バスもあるので困りはしない。
      本厚木から学校までコンビニは約5.6軒ほど。
      本厚木はなんでもある。
    2015-06-28投稿
      何事にも全力でやる学校です。
      勉強は進学校なので力をいれていますが、勉強だけでなく、学校行事、部活動にも手を抜きません。
      特に学校行事は体育祭がいいです!
      全校で4連合に分かれて、委員の人は2ヶ月前から準備を始め、他の生徒も1ヶ月前からダンスの練習を始めます。
      先生はほぼ関わらず生徒主体のなか、体育祭の優勝を目指して、本気で取り組みます。
      本気でやってるからこそ、体育祭は本当に楽しいです。
      部活動も、部によって差はありますが、上の大会を目指し日々努力をする部が多いです。
      特にダンスドリル部、吹奏楽部、野球部は、忙しい部活ですが、勉強を言い訳に妥協しない、熱い思いを強く感じます。

厚木高校は、勉強も部活も行事も、どれも妥協せずやれる環境があるのがいいです。
      そんな環境で、やりたいことを全部やって充実した生活をおくれていて、厚木高校に入学してよかったと思っています。
      校則はそこまで自由ではありません。
      パーカーは禁止でカーディガンやセーターのみ可。
      その色は白、茶、ベージュ、グレー、黒、紺のみ。
      髪の染色も禁止です。
      ただ、度が過ぎた人は少数しかいないので、先生のチェックはそこまで厳しくありません。
      先生方は生徒を信頼しくれているので、最終的な判断は個々に任せられていると思います。
      特にトラブルはないと思います。
      先生が生徒を信頼しているので、抑圧され過ぎることもなく、のびのびと生活できる環境だと思います。
      文武両道を実践しています。
      部活により練習量や雰囲気に差はありますが、上の大会へ向けて努力する部活が多いです。
      3年の引退時期は、5月中が多いです。
      ほぼ全員が受験し、その進学率は8割です。
      昨年は既卒生を含む約80人が国公立大学に進学しています。
      指定校推薦にはMARCHや早慶の一部の学部も含まれており、1、2年から授業へ真面目に取り組んでいた人は利用する人もいます。
      ただ、浪人生や、第一志望ではない大学へ入学する人もいるので、学校の雰囲気ではなく一番は自分の努力次第だと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドもサッカー部と野球部同時に練習できるくらい広いです。
      テニスコートも4、5こあり、畳張りの武道場、水泳部の使う25mプール、弓道部が使う矢を射つ場所もあります。
      自習室も改修工事されて新しくなる予定で、設備は公立高校としては充実しています。
      ただ、建物自体はとても古いので、トイレが汚かったり廊下にヒビがはいっていたりするところもありますが、そこまで支障はないです。
      可愛くないです。
      特に女子の冬服は、全身紺のプリーツスカートにブレザーで、ブレザーはセーラー服型になっています。
      セーラー服がいやで、中にYシャツをきて普通のブレザー様に羽織る人もいます。
      男子の制服は学ランで、一般的なものです。
      生徒へ真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
      ただ、授業の分かりやすさは人によって差があります。数学や理科などは、放課後に自分のクラスの担当でない先生に質問にいって、教えてもらうのもありだと思います。
      学力が高かったから。文武両道を実践していて、何事にも全力な校風に惹かれたから。吹奏楽部に魅力を感じたから。
      家から遠いのがネックでしたが、登校に時間をかけてでも、高校3年間をここで過ごしたいと思える学校でした。
      ベネッセコーポレーションの衛星授業[エベレス] 、進研ゼミ
      エベレスのテキスト、進研ゼミ
      学校の授業を真剣に聞いて、授業内で理解をするようにしていました。
      入試対策は進研ゼミとエベレスが主です。
      学習意欲は高いと思います。
      部活の朝練などがあり学校は7時に開きますが、7時からホームルームの8時40分まで教室で勉強している人も各クラス何人かずついます。
      また、先生が親身に教えてくれるので(職員室の前に机があります)、職員室へ質問へ行く人も多いです。
      今年中には学校の自習室も改修工事され、塾の自習室のような仕切り付きの机も完備されるそうです。
      ただし、やらない人はやらないので、結局は環境ではなく自分の意志が大事だと思います
      駅から学校まで20分ほど歩きます。
      途中から、尼の泣き坂と呼ばれる緩やかな上り坂になり、少し小高いところに学校があります。
      駅から学校までバスでも行けますが、坂をのぼるのが嫌になる時もあります。(特に急いでいるとき)
      コンビニは来る途中にいくつもあり、本厚木駅前もわりと栄えていると思います。隣の海老名駅には、ららぽーともオープンする予定で、アクセスや利便性はいいと思います。