みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木高等学校   >>  口コミ

厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木高等学校 口コミ

(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

神奈川県

(69) 神奈川県内18 / 238校中

2018年05月投稿
      文系学部を目指す方にはあまり勧められません。広く浅く学びたいのならば良いですが、学ぶ科目の非効率さが目立ちます。当校独自に実施されている課題探究活動の内容も文系を選択するとかなりきついものになりがちです。毎年安定して理系選択者が多く学校側もそれを良いとしているようなので文系には生きづらい校風だと思います。
      よくわからない規則が非常に多いです。未だに授業中に水分補給することを良しとしない先生も多くいらっしゃいます。制服や化粧、持ち物などの校則はあって無いようなものです。よく言えば自由。悪く言えば校則が機能していない。
      いじめはなくとも、陰口や過度のイジリはごく当たり前です。私が経験したのは面白がるために何も知らない女子生徒に隠語を口にさせるなどです。お勉強はできる生徒が多いですが、モラルや協調意識はおそらく県内でも低い方だと実感しています。
      ものによりけりです。厳しすぎるものもあれば緩すぎるものもあります。文化系はおおよそゆるいです。弓道部は特に上下関係と挨拶の異質さたるや。しかしそういった部活ほど実績もしっかりしています。
      私は文系志望ですが、周りに私立文系志望がとても多いです。有名私大には多く実績があると思います。
      耐震テストはしている、と聞かされていますが東日本大震災の際校舎にヒビが入ったとか。補修したとも聞いていません。とにかくボロボロです。受験生の皆さんが「古き良き…」なんて言ってしまうものですから、それが良さみたくなっていますが全然良くない。笑えません。それから非常に不衛生です。教室廊下階段にはいつも消しゴムくらいの大きさのホコリがごそごそ。酷い時には昇降口付近に拳程度のホコリが堂々鎮座しています。トイレの悪臭にも悩まされます。排水口でも詰まっているのか、雨の日には教室まで異臭が漂ってくるフロアもあります。
      良くも悪くもふつうの制服です。女子のセーラーの機能性の悪さには驚きますが…。2018年度から女子生徒のズボンが導入されました。
      写真を撮りリア充をイジり内輪ネタで大騒ぎ。そういうのが好きならばいいのでは。避難訓練でも他クラスの子とキャーキャー騒いで自撮りできますよ。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      勉強メインで入学してくる人は少なくないと思いますが、勉強だけじゃなくイベントや部活も充実してる!!!
      言葉じゃ表せないくらい最高の思い出をつくることができます!
      服装は1年生のはじめのころはパーカーなど着ていると注意されますが、2年、3年と上がるにつれ緩くなる気がします笑
      普段は染髪禁止で、体育祭の時だけ許可されているので、頭髪チェックは体育祭前後に厳しくなります。
      いじめなんて聞いたことないです
      ダンドリは世界の大会で好成績をおさめていたり、軽音も毎年関東大会や全国大会などで表彰されていて、有名です。ほとんどの人が勉強だけでなく部活動も一生懸命やっています。
      制服は正直かわいくないです。
      でも卒業するころにはきっと愛着が湧いてくると思います(笑)
      厚木高校は勉強だけでなく、イベントも魅力のひとつです!!!
      体育祭も戸陵祭も修学旅行も青春の最高の思い出になること間違えなしです!
      理工学部
    投稿者ID:422021
    2018年03月投稿
      周りの友達に触発されて勉強する気になれるし、分かりやすい先生もいます。行事がとても楽しくて、普段の学校生活も過ごしやすいです。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメの高校です!
      校則はあるものの、カーディガンの色は黒・白・グレー・紺・茶・レンガ色(?)・青・深緑が公式に認められていて、スカートも短くても何も言われません。あって無いようなものです。パーカーを着てる人もいますが、指摘するのは厳しい先生のみです。
      染髪してる人は少ないです。目立ちます。
      バイトは禁止はされてません。申請が必要なそうですが、申請せずにしてる人が多いです。
      携帯電話もゲーム機も全然持ってきて平気です。
      厚高は「生徒の判断に任せる」って形なので、校則は厳しくないですが、自分でいいか悪いか判断する必要があります。
      生徒間のいじめについては聞いたことが無いです。いじめをするような人は厚高にはいません。皆常識を持っていると思います。仲が良くて、平和です。
      授業が分かりにくい先生は嫌われる傾向にありますが、面白い先生や分かりやすい先生もたくさんいます。
      多くの部活が全国・関東・県大会に進んでいて、とても活気があります。ほとんどの人は部活に入っています。兼部している人も少なくないです。
      厚高は文武両道をおしているので、皆部活をやりながら自分でちゃんと勉強しています。
      3年生で文理分けなので、たぶん学校の授業だけだと数Ⅲや世界史日本史は間に合わないと思います。また、分かりにくい先生に当たった時は、友達に教えてもらったり参考書・塾などで勉強する必要があります。
      学校に頼りすぎず自分でしっかり勉強できる人がいい大学にいけているイメージです。
      校舎はボロいし、トイレは臭いし…で、綺麗さは全くありません。(校舎とトイレは改装工事をするらしいですよ)
      校庭は広いと思います。正門の庭や花壇もボランティアの方々のおかげで緑が多くていい空間です。
      正装はセーラーでもブレザーでもなく、脱げやすくて機能性もない微妙な制服です。全身紺で、喪服みたいになります。
      でも、必ずセーラージャケットを着なければいけないわけではないので、自分の好きなようにシャツ・カーディガンにしたり出来ます。部則で着なければならない人もいます。
      男子の学ランは王道でかっこいいです。
      厚高の中で1番自信をもって言えるのは行事の楽しさです!
      体育祭は、男女ペアのダンス、大きな看板作り、染髪、かわいい衣装など、他の高校よりも魅力があると思います。ペア決めは大変なこともありますが、ダンスは踊っている方も見ている方もとても楽しいです。大盛り上がりで、毎年たくさんの方が見に来てくださいます。
      文化祭もレベルが高いです。疑似はディズニーのアトラクションのようなものからジェットコースターまでありますし、食販もおいしい物ばかりです。
      他にも、遠足・修学旅行・球技大会・駅伝大会などがあります。
      どの行事も楽しくて、青春!って感じを味わえます(笑)
      親に勧められたからです。
      また、偏差値が合う高校が少なく、その中でも行事がずば抜けて楽しそうだったからです。
    投稿者ID:420909

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      勉強,部活,行事にバランス良く取り組めます。校則も無いに等しいです。3年間過ごして、何一つ不自由なく過ごすことができ、充実していました。とても満足しています。
      他校と比べても緩い方だと思います。
      自分の知る限り、いじめ,トラブル等はありませんでした。
      ダンスドリル部がアメリカ大会に出場するほどの実績。軽音楽部も全国大会常連です。
      文系は早稲田、理系は横国,首都大などの準難関国公立がボリュームゾーン。東京一工,旧帝大,慶應なども多数います。毎年100人前後が国公立大に合格。最低でもMARCHというのが暗黙の了解な感じがある。
      浪人してでも難関大行きたいという人より、現役で国公立,早慶に受かりたいという人には向いていると思います。
      校舎は全体的に老朽化がピーク。数年後にプレハブに移り、校舎が改装されるとのこと。
      男子は学ラン、女子はセーラーと可もなく不可もなくと言った所。
      体育祭はペアダンが名物。当日と前日練習では染髪が可能です。文化祭は準備にかける時間は少ないですが、とても楽しいです。
      地元の進学校で、通いやすかったから。
      首都大学東京 理学部 数理科学科
    投稿者ID:419383

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      入学する前は進学校だし厳しいのかなと思っていたけど、入学したらとても自由でのびのびとした校風でとても過ごしやすいです!周りの人も自分と同じような雰囲気の人が多く、楽しい学校生活を送っています!
      厳しくないです。女子だとスカートを切っている人もいるし、うっすらメイクをしている人もいます。メイクはたまに注意されます。
      私が知る限り厚高にそういったトラブルはほぼないです。
      厚高の人は基本的に争いは好まないタイプだと思います。
      みんな熱心に取り組んでいます。特にダンスドリル部などはとても力を入れていると思います。
      校舎は汚いです。エアコンの設備などもあまり良くないです。
      トイレのにおいもちょっときつい
      女子は厚高特有のセーラーで、男子は学ランです。女子のセーラーはかなり変わっていますが、ブレザー風に着こなすこともでき、
      慣れると愛着が湧きますよ。
      体育祭も文化祭も全部楽しいです!普段は真面目な厚高生がはじける日です!!

2018年02月投稿
      勉強と部活、遊び、全部楽しみたい人にオススメ!!まず勉強面では先生だけでなく生徒同士でも教えあえるし、なんといっても進学状況がそれなりにいいのです!国立や、上位私立に行きたい人は多くの実績・経験から吟味してもらえる!部活面では全国大会常連のものも多い!ほぼ毎日練習で、勉強との両立は大変だと思う(見てて思った)けど、楽しそう!遊び面は、本厚木駅にはあまりないけれど、海老名駅とかに出ると楽しいよ!
      制服は着てればおーけー!
      スカートの長さとかに制限はなし!
      髪色には厳しい方かもしれない、まぁ逃げ切っている人もいるけれど・
      いじめはないですね。
      静かな子と賑やかな子、別れているけれど、行事で協力するときは一致団結!ってかんじ。
      ダンドリ、弓道、野球、吹奏楽、このへんが実績が良い!
      ダンドリはアメリカの大会に行った!弓道・吹奏楽は全国大会によく行っている、たぶん。野球は一番高校数の多い神奈川県大会でベスト8!
      先生も交えてしっかり考えてくれる。
      そもそも頭のいい子の集まりだから、叶う人のが多い。
      最近の年は3人に1人国公立に進学。国公立と早慶上理MARCHの中にほとんどの人が行く。
      校舎自体はとても古い、公立なので。
      この学校に通っていると、ちょっとした汚さは平気になる気がする。でも、科学系設備はすごく整っている!ヴェリタスという国のプロジェクトに参加しているから!
      体育館は2つあって、校庭はL字型。
      入学時に可愛くないって思っても、それなりに好きになる。
      通ってみればわかる!
      とにかく楽しい。
      体育祭の時だけ染髪が許される。赤青みんなカラフルに。
      文化祭は耳池のある、中庭を中心に出店。楽しいよーー!
      近くの高校の中で最も偏差値が高く、文化祭などの学校見学して楽しそうだなと思ったから。
      成蹊大学

2017年05月投稿
      自分は正直に学校生活を送っていたがこの学校に人生を狂わされました。卒業生ってなってるけど不当な理由で退学にさせられました。イジメもいくつも認知しています。(先生も認知しているが何もしてくれない) 自分はこの学校を絶対にオススメしないけど、行くかどうかはいろんな人のいろんな意見を参考にして、外的要因でつまずかないような学校生活を送って欲しいです。
      変なとこだけ厳しい
      生徒間でもイジメがないとは言えない。
      部活によるからしっかりと入部するときに吟味するべき。
      最近実績は右肩下がり
      理科科目の先生の評判が悪い
      難関大学を目指すなら1年次から塾や予備校、スタディサプリなどなんでもいいので先取りしていくのがオススメ。
      トイレの臭いが廊下まで漂うことも…
      1番普通の制服、王道
      写真撮り大会になってる。髪の毛染めて写真撮ることに夢中
      本心を言うと志願変更ではあったが遜色ないと思ったので
      京都大学

ほとんどの人が部活に加入している文武両道な校風です。
      進学校ということもあり、生徒会をやっていた人や勉強が得意な人も多く、授業の進みは速いですがレベルの高い授業を受けられます。教え合いも盛んで、先生方もしっかり個別でも教えてくれるので勉強に自信がない人でも大丈夫だと思います。生徒数も多く、全体的に明るいので、特に行事ではとても楽しめます。
      基本的に頭髪規制がありますが、染めている人もいます。
      (体育祭、文化祭前に頭髪検査があります)
      また、メイク・ネイル・ピアスをしている人も少ないですがいます。
      パーカーを着られないのが悪いところだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーも毎月来ていて、先生達も優しくよく話を聞いてくれるので心配いりません。
      ダンスドリル部、軽音部、弓道部が強いです。
      上記の3つの部活動は、とても厳しいですが人数もそれなりに多く活気があります。
      上位国公立、早慶、MARCHは毎年多いと思います。
      SSH指定校ということもあり理系の生徒が多いようです。
      年4回の定期テスト以外にも、長期休み明けの課題テスト、実力テスト、模擬試験、GTECなどもあるので着実に自分の実力をはかりながら志望校に向けて勉強出来ると思います。
      体育館が2つ、広いグラウンド、充実した図書館などは良いと思います。
      しかし伝統校なので建物(特にトイレ)やストーブは生徒から不評です。
      テニスコートやプールはあります。
      男子は学ランです。
      女子はセーラーですが、リボンがなくて前がブレザーみたいになっています。冬はその上からセーターを着たり、着崩してブレザーとしてきている生徒もいます。(部活によって出来ません)
      6月に体育祭、9月に文化祭、3月に球技大会があります。
      生徒が主体となって運営するので充実しており、とても楽しいです。体育祭の前日から当日までは染髪が認められているので、個性溢れる体育祭だと思います。
      進学率も高く、オーストラリア姉妹校交流があったため、大学受験のことも考えながら自分のやりたいことができると思ったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      ・自由度が非常に高く、様々な活動に取り組む学生が多い。
      ・また付近に塾や予備校も多く、勉強にしっかり取り組める環境もそろっている。
      ・学生の自主性が重んじられる。
      髪の色が明るすぎると口頭で注意を受けることがあるが、基本的にはそれくらいで全く厳しくない。
      ・生徒間のいじめについてはあまり聞かないが、やや陰湿な嫌がらせや無視などは普通に存在する。
      ・教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      ・ダンスドリル部や軽音楽部がかなりの実績を残しており、有名である。
      ・活気のある部活は多い。
      ・入学偏差値の割に進学実績はいまひとつである。

・理系は基本的に東京大学や東京工業大学を目指すが、そのレベルに到達できるのは限られたトップ層であり、国立志望者は結果として横浜国立大学や首都大学東京へ進学する場合がほとんどである。
      ・早稲田理工や慶応理工の合格率はかなり低い。しかし、そのレベルに合格する人は国立大学へ進学を希望している場合が多いため、最初から早慶理工を目指すのであれば指定校推薦はかなりの狙い目である。

・文系は基本的に早稲田大学を志望する人が多いが、進学者のボリュームゾーンはMARCHである。一橋などの国立大学に合格するのはトップ数人のみである。
      ごく一般的である。極めて取り立てるべき点はない。
      ・男子は学ランである。
      ・女子はセーラーとブレザーを融合したような制服で、女子からの評判はあまり良くなかった。
      ・体育祭は練習期間も長く、非常に盛り上がるため、高校生活でのかけがえのない思い出となるだろう。
      ・文化祭も大規模ではあるが、体育祭に比べると盛り上がりはいまいちである。
      地元の公立トップ校のレベルが低く感じられたため、旧学区外の高校を受験しようと思った。
      地元の中小塾
      基本的には神奈川県の共通入試問題を解き、数をこなしていたのみであった。
      京都大学農学部
      ・食品の私達自身の身体への影響や、生産段階での環境への影響に関して総合的に勉強したかったため、農学部への進学を考えていた。
      ・最終的には東京大学とどちらへ出願するか迷ったが、自由な校風で知られる京都大学で幅広い教養も身に着けたいと思った。
      ・生徒によりピンキリである。勉強に取り組む姿勢自体はしっかりしているが、内実やレベルが伴っていない生徒も散見される。
      ・9割以上の生徒は塾または予備校に通っているが、それを生かせていない生徒も多い。
      ・小田急本厚木駅が最寄りなので、小田原~町田間に住んでいる人は通いやすい。
      ・本厚木駅から学校まで徒歩で約20分近くかかる。

大学受験を見据えたカリキュラムが組まれています。
      文武両道の校風で、生徒のほとんどが部活に加入していて活動も盛んです。
      生徒に任せているのでほとんど無いようなものです。ただ、体育祭後の髪色検査は今年から厳しくなっています。
      みんな自分のやるべきことをやっているのでいじめが起きるようなことはありません。どんな人でも必ず気の合う友達を見つけられると思います。
      ほとんどが参加しています。めちゃめちゃ盛んです。野球部は今年ベスト16まで行きました。
      大学進学を見据えたカリキュラムです。ただ、まだ無駄が見られます。
      体育館は2つあります。校庭もサッカーと野球が同時展開できるぐらい広いです。ただとても古いです。
      見てわかるとおり女子の制服はよくわからない形でしかも地味です。ただ、着続けていれば愛着は湧きます。
      体育祭と文化祭は、進学校とは思えないほどにめちゃめちゃ盛り上がります!特に体育祭はみんな染髪が激しくてキャバ嬢みたいな子もいます笑
    投稿者ID:271974

体育祭、文化祭がほとんど生徒主体で行われます。文化祭は年を増すごとに一般来場者も増えていて、擬似のクオリティも上がりつつあります。今年は、某テーマパークのアトラクションを再現したりしているクラスがありました。
      服装検査はありません。校則の内容にはパステルなどのカーディガンはダメなど、オシャレはあまりできそうにないですが、検査がないので厳しくありません。
      生徒主体の行事運営や、授業中のグループワークのおかげでとても仲が良いです。
      どの部活も今まで実績を残しています。ダンスドリル部は先日全国大会出場を決めました。少しマニアックな山岳部も、県大会出場など、どの部活も熱心に行なっています。
      指定校推薦多いです。学校でも進路指導がしっかりしていて、とてもいいです。
      体育館、図書館はとても充実していますが、テニスコートの整備が悪かったり、校内は古い雰囲気です。
      女子の冬服は紺色一色。でもそれもスッキリと見えてスタイリッシュです。男子は学ランです。
      体育祭のみ許される染髪で、色とりどりの楽しい体育祭です。文化祭は土日に盛大に行われます。後夜祭では、数々の成績を残している軽音楽部のライブで盛り上がれます。

勉強をしっかりできる環境(友達も設備も)が整っているほか、全国大会常連である部活もあったりと文武両道をかかげている過ごしやすい学校です。
      校則はとてもゆるいです。
      スカート丈や靴下はもちろん、アクセサリーなどもとくにきまりはありません。
      いじめなどは全然ありません。
      みんながそれぞれに忙しいので、誰かをいじめようなどと考えることがないからだと思います。
      弓道部や、ダンスドリル部や、吹奏楽や、軽音楽部などは全国大会常連です。
      国公立大への進学に重きをおいています。
      ただ、生徒に国公立大を目指してほしいため、学校推薦を少し断っているという話はきいたことがあります。
      学校の古さはとてもとてもとてもとてもすごいです…。
      そろそろ建て替えてほしいなぁ。
      今どきでは全くありませんが、古くから着られてきている独特のきれいさはあるように感じます。
      染髪が許されているたいいくさいを始めとし、はっちゃけることができる行事があります。

比較的色々と自由なところも多くて過ごしやすい!!
      文武両道がしっかり出来て、みんなちゃんと勉強するから環境が良い。
      校則はゆるい方だと思う。変に厳しいところもあるけれど、不便なく過ごせる。
      みんなそれなりに勉強して入学してきているので大きなトラブルはないと思う。
      部活はすごく盛んで、自分にあったペースで仲間と頑張れる環境が整っている。
      県内でも難関国公立大学、私立大学に進学する先輩は多いと思う。
      少し古い部分もあるが、体育館はふたつあり、校庭も広く部活動ものびのびとできる。
      可愛いとは言えないが、なかなかないデザインで、ひと目で厚高生だなってわかる感じ。
      体育祭も文化祭もすごく盛り上がって楽しい。行事にかける思いはみんな大きい。

部活を一生懸命やりながら、勉強も両立させたいと思ってる学生
      にはとてもいい高校です。行事も活発で、最高の思い出になります。
      ゆるいほうだと思います。アルバイトはしても大丈夫ですが、部活が忙しい人がほとんどであまりしている人はいません。
      教師と生徒間、または生徒同士で大きなトラブルが起こったというのは、聞いたことがありません。
      運動部だけでなく、文化部もとても盛んです。中でもダンスドリル部や弓道部、軽音楽部などは全国大会出場などの成績をおさめています。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されていることもあり、男女ともに理系に進む人が多いです。もちろん、文系もたくさんいます。
      グラウンドは、野球部、サッカー部、陸上部が同時で使えるほどの広さがあります。
      制服は、正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラーのようなもので無地です。ですが、これこそ厚高生!という感じで、最近は愛着が湧いてきました。
      体育祭当日は、普段は禁止されている髪染めが許可され、みんなカラフルになります。1ヶ月ほど前から日々練習を重ね、4つの色に分かれて行うダンスは、1番盛り上がります。

テストが月一である。
      ヴェリタスの授業があるせいで他の授業の進みが遅い。
      運動部に入っていることが正しいという考えの先生や生徒が多い。
      メイクもオーケー!ピアスもオーケー!セーターの色も自由!!!
      いじめはほぼありません!
      運動部で緩い部活はありません!
      文化部も割とハードなものが多いです。
      進路指導は手厚くやってくれます!
      図書室の本は新しい本や雑誌、漫画など普通に読みたいものが多くあります。
      女子の冬服は非常に着にくいです。ブレザーとして着ることができないし、セーラーとして着ると寒いです。
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭のクオリティは他校に比べ、低いと思います、、、

とても楽しいです。文化祭、体育祭共にとても盛り上がります。テストが多く、勉強への意欲も保つことができます。
      厳しくないです。頭髪検査が体育祭前にあります。それ以外は全くないです。
      聞いたことありません。生徒もみんな仲が良く、いじめはないです。
      部活によって様々ですが、弓道部、ダンスドリル部、ソフトテニス部は強いです。
      テストが多いですが日々の小テストや宿題などしっかりこなしていけば力はつくと思います。
      体育館は2つあり、体育館の部活も広々と使えます。図書館も本がたくさんで充実しています。
      ブレザー生地のセーラー服です。周りのウケは悪いですが個人的にはかわいいと思います。
      文化祭も盛り上がりますが、一番盛り上がるのは体育祭です。髪型も派手で衣装とダンスは全力でやります。
      学力にあっていたからです。
      大学
    卒業生 / 2009年入学
      地域で進学校と呼ばれている高校なので、勉強に対して意識が高い学生が集まっています。
      他の高校と比べると、校則は自由な方だと思います。髪を染めている生徒も多くいました。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。教師との間にも特にトラブルはありませんでした。
      ダンスドリル部が毎年全国大会に出ています。最近では軽音楽部も実績を残しています。
      進路実績としては、東大や京大などの国立大学から、早稲田慶応などの私立大学まで、進学しています。
      体育館が2つあるため、運動部にとってはとてもいい環境だと思います。
      制服は昔ながらの学ランとセーラー服なので、少し物足りなさはあります。
      毎年、体育祭と文化祭が夏と秋に開催されるので、盛り上がります。
      いい大学に進学したかったので、それが1番実現可能な高校を選びました。
      step
      早稲田大学社会科学部社会科学科
      昔から通いたかった大学だったので、とりわけ他の選択肢はありませんでした。

生徒が、自主的に勉強する空気があり、雰囲気ともによいものの、教師が、生徒のレベルに対応できておらず、授業のレベルが低い為。
      まったく厳しくない為。他校と比較してもここまでゆるい高校はなかなかない。
      私が在学中にいじめなどは、目撃していないため。そんなことをする低レベルな生徒はいない。
      軽音楽部は、とても強く、学校全体で押す空気がある、どの部活も活気がある。
      基本的には、生徒の希望に沿って教師も応援してくれる。教師としても妥当な判断力を持っている。
      新しい本が多くあり、希望を出せばすぐに届くため非常に良いです。
      ダサいとしか言いようがない。着て行きたくないと、思っている。
      全学年通して活気があり楽しいと思う、準備期間も長い。
      近いから。

入るとレベルが平均して高い生徒ばかりなので、周りに負けたくないという人であれば伸びます。ただそれに比べ授業の質はそれほど良くないので、自分次第だと思います。
      部活動は活発で三年通して楽しく出来るものを見つけられるかと。
      他の高校に比べると厳しいとは感じませんでした。多少服装など注意はされますが、呼びたしされたりなどのことまではなりません。
      この高校はとても良い生徒間の関係が築けると思います。いじめはほぼなかったと言っていいでしょう。教師の方々も良い人が多いです。
      個々で強い生徒はいます。部活単位で言えばダンスドリル部が全国レベルでつよいです。どの部活も活発で明るいです。
      生徒個人の相談などもよく聞いてくれますし、それに合わせて対策も出来ると思います。東大生が年に1人出るか出ないかくらいです。
      体育館は旧、新と二つあります。設備はまぁまぁでしょうか。校庭は結構広いほうだと思います。図書室の本も色々なジャンルが揃っています。
      男子は学ランですから、男らしさが、出ると言えばでます。女子は正直あまり可愛い制服ではないでしょう。カーディガン等で頑張るしか。
      体育祭は髪染めも認可されてますし、生徒それぞれが積極的に参加してとても楽しいと思います。文化祭も同様、ステージやら色々ありますし、良い思い出になります。
      青山学院大学

生徒間の仲だけでなく先生と生徒間の仲も非常に良い学校。体育祭や文化祭ではこれ以上ないほど盛り上がるにも関わらず、勉強にも本気で取り組めます。
      そこそこ明るい髪の人やピアスを開けてる人もいるが、特定の期間を除いて注意されることはあまりない。
      全くないです。先生からの贔屓や生徒の授業妨害もなく、とても良い雰囲気の中で勉強できます。
      文武両道を旨としてるため、勉強だけでなく部活にも本気で取り組めます。
      先生が丁寧に教えてくれるが自分の行きたい進路に進めるかは自分次第です。
      校庭はかなり広いが、体育館や校舎はかなり古めです。住めば都ですね。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
      文句なしの星5つ。この高校の行事に参加してまんぞくしない点などありません。
      距離的にも偏差値的にもちょうど良かったからです。
      早稲田大学政治経済学部政治学科