みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木高等学校   >>  口コミ

厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木高等学校 口コミ

(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

神奈川県

(62) 神奈川県内20 / 238校中

ほとんどの人が部活に加入している文武両道な校風です。
      進学校ということもあり、生徒会をやっていた人や勉強が得意な人も多く、授業の進みは速いですがレベルの高い授業を受けられます。教え合いも盛んで、先生方もしっかり個別でも教えてくれるので勉強に自信がない人でも大丈夫だと思います。生徒数も多く、全体的に明るいので、特に行事ではとても楽しめます。
      基本的に頭髪規制がありますが、染めている人もいます。
      (体育祭、文化祭前に頭髪検査があります)
      また、メイク・ネイル・ピアスをしている人も少ないですがいます。
      パーカーを着られないのが悪いところだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーも毎月来ていて、先生達も優しくよく話を聞いてくれるので心配いりません。
      ダンスドリル部、軽音部、弓道部が強いです。
      上記の3つの部活動は、とても厳しいですが人数もそれなりに多く活気があります。
      上位国公立、早慶、MARCHは毎年多いと思います。
      SSH指定校ということもあり理系の生徒が多いようです。
      年4回の定期テスト以外にも、長期休み明けの課題テスト、実力テスト、模擬試験、GTECなどもあるので着実に自分の実力をはかりながら志望校に向けて勉強出来ると思います。
      体育館が2つ、広いグラウンド、充実した図書館などは良いと思います。
      しかし伝統校なので建物(特にトイレ)やストーブは生徒から不評です。
      テニスコートやプールはあります。
      男子は学ランです。
      女子はセーラーですが、リボンがなくて前がブレザーみたいになっています。冬はその上からセーターを着たり、着崩してブレザーとしてきている生徒もいます。(部活によって出来ません)
      6月に体育祭、9月に文化祭、3月に球技大会があります。
      生徒が主体となって運営するので充実しており、とても楽しいです。体育祭の前日から当日までは染髪が認められているので、個性溢れる体育祭だと思います。
      進学率も高く、オーストラリア姉妹校交流があったため、大学受験のことも考えながら自分のやりたいことができると思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      ・自由度が非常に高く、様々な活動に取り組む学生が多い。
      ・また付近に塾や予備校も多く、勉強にしっかり取り組める環境もそろっている。
      ・学生の自主性が重んじられる。
      髪の色が明るすぎると口頭で注意を受けることがあるが、基本的にはそれくらいで全く厳しくない。
      ・生徒間のいじめについてはあまり聞かないが、やや陰湿な嫌がらせや無視などは普通に存在する。
      ・教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      ・ダンスドリル部や軽音楽部がかなりの実績を残しており、有名である。
      ・活気のある部活は多い。
      ・入学偏差値の割に進学実績はいまひとつである。

・理系は基本的に東京大学や東京工業大学を目指すが、そのレベルに到達できるのは限られたトップ層であり、国立志望者は結果として横浜国立大学や首都大学東京へ進学する場合がほとんどである。
      ・早稲田理工や慶応理工の合格率はかなり低い。しかし、そのレベルに合格する人は国立大学へ進学を希望している場合が多いため、最初から早慶理工を目指すのであれば指定校推薦はかなりの狙い目である。

・文系は基本的に早稲田大学を志望する人が多いが、進学者のボリュームゾーンはMARCHである。一橋などの国立大学に合格するのはトップ数人のみである。
      ごく一般的である。極めて取り立てるべき点はない。
      ・男子は学ランである。
      ・女子はセーラーとブレザーを融合したような制服で、女子からの評判はあまり良くなかった。
      ・体育祭は練習期間も長く、非常に盛り上がるため、高校生活でのかけがえのない思い出となるだろう。
      ・文化祭も大規模ではあるが、体育祭に比べると盛り上がりはいまいちである。
      地元の公立トップ校のレベルが低く感じられたため、旧学区外の高校を受験しようと思った。
      地元の中小塾
      基本的には神奈川県の共通入試問題を解き、数をこなしていたのみであった。
      京都大学農学部
      ・食品の私達自身の身体への影響や、生産段階での環境への影響に関して総合的に勉強したかったため、農学部への進学を考えていた。
      ・最終的には東京大学とどちらへ出願するか迷ったが、自由な校風で知られる京都大学で幅広い教養も身に着けたいと思った。
      ・生徒によりピンキリである。勉強に取り組む姿勢自体はしっかりしているが、内実やレベルが伴っていない生徒も散見される。
      ・9割以上の生徒は塾または予備校に通っているが、それを生かせていない生徒も多い。
      ・小田急本厚木駅が最寄りなので、小田原~町田間に住んでいる人は通いやすい。
      ・本厚木駅から学校まで徒歩で約20分近くかかる。

大学受験を見据えたカリキュラムが組まれています。
      文武両道の校風で、生徒のほとんどが部活に加入していて活動も盛んです。
      生徒に任せているのでほとんど無いようなものです。ただ、体育祭後の髪色検査は今年から厳しくなっています。
      みんな自分のやるべきことをやっているのでいじめが起きるようなことはありません。どんな人でも必ず気の合う友達を見つけられると思います。
      ほとんどが参加しています。めちゃめちゃ盛んです。野球部は今年ベスト16まで行きました。
      大学進学を見据えたカリキュラムです。ただ、まだ無駄が見られます。
      体育館は2つあります。校庭もサッカーと野球が同時展開できるぐらい広いです。ただとても古いです。
      見てわかるとおり女子の制服はよくわからない形でしかも地味です。ただ、着続けていれば愛着は湧きます。
      体育祭と文化祭は、進学校とは思えないほどにめちゃめちゃ盛り上がります!特に体育祭はみんな染髪が激しくてキャバ嬢みたいな子もいます笑
    投稿者ID:271974

体育祭、文化祭がほとんど生徒主体で行われます。文化祭は年を増すごとに一般来場者も増えていて、擬似のクオリティも上がりつつあります。今年は、某テーマパークのアトラクションを再現したりしているクラスがありました。
      服装検査はありません。校則の内容にはパステルなどのカーディガンはダメなど、オシャレはあまりできそうにないですが、検査がないので厳しくありません。
      生徒主体の行事運営や、授業中のグループワークのおかげでとても仲が良いです。
      どの部活も今まで実績を残しています。ダンスドリル部は先日全国大会出場を決めました。少しマニアックな山岳部も、県大会出場など、どの部活も熱心に行なっています。
      指定校推薦多いです。学校でも進路指導がしっかりしていて、とてもいいです。
      体育館、図書館はとても充実していますが、テニスコートの整備が悪かったり、校内は古い雰囲気です。
      女子の冬服は紺色一色。でもそれもスッキリと見えてスタイリッシュです。男子は学ランです。
      体育祭のみ許される染髪で、色とりどりの楽しい体育祭です。文化祭は土日に盛大に行われます。後夜祭では、数々の成績を残している軽音楽部のライブで盛り上がれます。
      勉強をしっかりできる環境(友達も設備も)が整っているほか、全国大会常連である部活もあったりと文武両道をかかげている過ごしやすい学校です。
      校則はとてもゆるいです。
      スカート丈や靴下はもちろん、アクセサリーなどもとくにきまりはありません。
      いじめなどは全然ありません。
      みんながそれぞれに忙しいので、誰かをいじめようなどと考えることがないからだと思います。
      弓道部や、ダンスドリル部や、吹奏楽や、軽音楽部などは全国大会常連です。
      国公立大への進学に重きをおいています。
      ただ、生徒に国公立大を目指してほしいため、学校推薦を少し断っているという話はきいたことがあります。
      学校の古さはとてもとてもとてもとてもすごいです…。
      そろそろ建て替えてほしいなぁ。
      今どきでは全くありませんが、古くから着られてきている独特のきれいさはあるように感じます。
      染髪が許されているたいいくさいを始めとし、はっちゃけることができる行事があります。
      比較的色々と自由なところも多くて過ごしやすい!!
      文武両道がしっかり出来て、みんなちゃんと勉強するから環境が良い。
      校則はゆるい方だと思う。変に厳しいところもあるけれど、不便なく過ごせる。
      みんなそれなりに勉強して入学してきているので大きなトラブルはないと思う。
      部活はすごく盛んで、自分にあったペースで仲間と頑張れる環境が整っている。
      県内でも難関国公立大学、私立大学に進学する先輩は多いと思う。
      少し古い部分もあるが、体育館はふたつあり、校庭も広く部活動ものびのびとできる。
      可愛いとは言えないが、なかなかないデザインで、ひと目で厚高生だなってわかる感じ。
      体育祭も文化祭もすごく盛り上がって楽しい。行事にかける思いはみんな大きい。
      部活を一生懸命やりながら、勉強も両立させたいと思ってる学生
      にはとてもいい高校です。行事も活発で、最高の思い出になります。
      ゆるいほうだと思います。アルバイトはしても大丈夫ですが、部活が忙しい人がほとんどであまりしている人はいません。
      教師と生徒間、または生徒同士で大きなトラブルが起こったというのは、聞いたことがありません。
      運動部だけでなく、文化部もとても盛んです。中でもダンスドリル部や弓道部、軽音楽部などは全国大会出場などの成績をおさめています。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されていることもあり、男女ともに理系に進む人が多いです。もちろん、文系もたくさんいます。
      グラウンドは、野球部、サッカー部、陸上部が同時で使えるほどの広さがあります。
      制服は、正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラーのようなもので無地です。ですが、これこそ厚高生!という感じで、最近は愛着が湧いてきました。
      体育祭当日は、普段は禁止されている髪染めが許可され、みんなカラフルになります。1ヶ月ほど前から日々練習を重ね、4つの色に分かれて行うダンスは、1番盛り上がります。

テストが月一である。
      ヴェリタスの授業があるせいで他の授業の進みが遅い。
      運動部に入っていることが正しいという考えの先生や生徒が多い。
      メイクもオーケー!ピアスもオーケー!セーターの色も自由!!!
      いじめはほぼありません!
      運動部で緩い部活はありません!
      文化部も割とハードなものが多いです。
      進路指導は手厚くやってくれます!
      図書室の本は新しい本や雑誌、漫画など普通に読みたいものが多くあります。
      女子の冬服は非常に着にくいです。ブレザーとして着ることができないし、セーラーとして着ると寒いです。
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭のクオリティは他校に比べ、低いと思います、、、

とても楽しいです。文化祭、体育祭共にとても盛り上がります。テストが多く、勉強への意欲も保つことができます。
      厳しくないです。頭髪検査が体育祭前にあります。それ以外は全くないです。
      聞いたことありません。生徒もみんな仲が良く、いじめはないです。
      部活によって様々ですが、弓道部、ダンスドリル部、ソフトテニス部は強いです。
      テストが多いですが日々の小テストや宿題などしっかりこなしていけば力はつくと思います。
      体育館は2つあり、体育館の部活も広々と使えます。図書館も本がたくさんで充実しています。
      ブレザー生地のセーラー服です。周りのウケは悪いですが個人的にはかわいいと思います。
      文化祭も盛り上がりますが、一番盛り上がるのは体育祭です。髪型も派手で衣装とダンスは全力でやります。
      学力にあっていたからです。
      大学
    卒業生 / 2009年入学
      地域で進学校と呼ばれている高校なので、勉強に対して意識が高い学生が集まっています。
      他の高校と比べると、校則は自由な方だと思います。髪を染めている生徒も多くいました。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。教師との間にも特にトラブルはありませんでした。
      ダンスドリル部が毎年全国大会に出ています。最近では軽音楽部も実績を残しています。
      進路実績としては、東大や京大などの国立大学から、早稲田慶応などの私立大学まで、進学しています。
      体育館が2つあるため、運動部にとってはとてもいい環境だと思います。
      制服は昔ながらの学ランとセーラー服なので、少し物足りなさはあります。
      毎年、体育祭と文化祭が夏と秋に開催されるので、盛り上がります。
      いい大学に進学したかったので、それが1番実現可能な高校を選びました。
      step
      早稲田大学社会科学部社会科学科
      昔から通いたかった大学だったので、とりわけ他の選択肢はありませんでした。