八戸聖ウルスラ学院高等学校

八戸聖ウルスラ学院高等学校 口コミ

(はちのへせいうるすらがくいんこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

八戸聖ウルスラ学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸聖ウルスラ学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 青森県内29位 (全80校中)
    21位/80校中
    26位/80校中
    42位/80校中
  • 進学
    22位/80校中
    49位/80校中
    23位/80校中

2016-03-10投稿
      先生達がとてもフレンドリーで仲が良くて本当に良いです。親身になって話を聞いてくれたり個別に勉強を教えてくれたり一人ひとりに向き合ってくれて本当に頼りになります。
      そこまでひどく着崩していなければあまり怒られません
      髪染めやパーマは禁止です(ピアスも)
      いじめはありませんでした
      剣道部とソフトボール部が強いです
      私はSAコースでしたが、全員が部活や生徒会に所属してました(運動部も文化部もいたし、生徒会と文化部の掛け持ちもいました)
      ほとんどの人が進学しています。LAコースでは就職した人もいましたが、進学が多かったと思います。また難関私立や国公立大に入った人も沢山いました。
      またカトリックの大学へカトリック推薦や学校推薦など色々な推薦枠があったので進路の幅が広いです
      全体的に古いしトイレも古いですが、教室がピンクで可愛いです。また体育館も新しく建て直しています
      男子は学ランで、女子は詰襟と白いラインの入ったスカートです。大人や県外の人にとても評判がいいです。
      着崩すと可愛くないですが、綺麗に着ると上品に見えて可愛いと思います。
      個人的に中間服が可愛くて好きです
      いい先生ばかりで、とても親身になって話を聞いてくれるし優しいです。若い先生が多いため生徒との距離が近く先生と生徒がとても仲がいいです。生徒想いな先生が多いです。
      オープンキャンパスに参加した際に雰囲気がとても良く、先生と生徒がとても仲が良くて入りたいと思いました。
      推薦入試だったため、面接練習と小論文の練習をしました
      経済学科
      教員免許が取れるため
      分からないところがあり先生に聞きに行くと個別に時間をとって放課後に教えてくれます。
      授業は45分の7時間で、SAコースとUAコースは8,9時間目までやります。(SAコースの場合は進路によって3年生になってから9時間目があります)
      SA,UAコースは小テストが多いです。
      英語科では留学している人がとても多かったです。
      英語科じゃなくても、アメリカ短期留学でいろいろなクラスから短期留学に行っていました。
      スクールバスが出ていて、帰りは17時と19時にあります
      また八戸駅まで行くバスなどもあります
    2015-04-24投稿
      全体的にいいと思います
      かなり緩いです。高校生は、カラコンしたり、髪染めたり、化粧したりしてました。中学生も、携帯OKです。
      いじめはないですが、環境になれず、転校する人もたまにいます。
      高校は、ソフト部と剣道部が強いです。中学校は、中体連に加盟してないので、部活に入っている人は少ないです。
      高校からは国立大、私立大が数人いました。就職する人の方が多いと思います。中学校からは八高に行く人が、毎年数名います。
      どこの場所も古いです。トイレもとても綺麗とは言えないです。中学校の教室は、元々は小学校の教室でした。体育館は、新しくなります。
      冬服は中高ともにワイシャツ、ベスト、ジャケット、スカート、黒ストッキングです。ワイシャツは高校が薄暗い青で、中学が白です。スカートは高校が白ラインで、中学が赤ラインです。夏服は、半袖シャツに夏用スカートで、紺か黒のスクールソックスです。
      とにかく熱心で面白いです。
      中学生で、UAクラスに進むかはまだ分からないです。
      スーパー家庭教師ネットワーク
      特にないです。
      事前学習日で配られたテキストを使いました。
      高校の方は、滑り止めの人が多いですが、中学の方は、数学と英語が強いです。この2教科は、上•初級クラスにクラス分けされます。
  • 八戸聖ウルスラ学院高等学校
      この高校では、先生方が一人の生徒に対しても時間を惜しまずに、遅くまで残って勉強を教えてくれたり、部活の監督をしたりと生徒に対しての向き合い方が素晴らしいです。
      天然パーマや地毛の髪色、部活などで日焼けのため茶色くなるなどはきちんと見てもらえます。ピアスや髪を染めたりは校則としては基本的に禁止です。
      正直にいうといじめは他クラスでありました。でも、先生方の対処は迅速で真剣にその事実と向き合って、私たち生徒にもそういうことがあったと報告をしてくれました。
      剣道、ソフトボール、女子ソフトテニスは強豪校として名は知られています。しかし、そのほかの部活も盛んです。経験者じゃなくても試合にでて活躍できるようにサポートもあります。
      毎年難関大への進学者はでています。国公立大学に進学している人もいます。また、指定校推薦やこの高校特有のカトリック推薦などもあります。
      図書館やPCルーム、教室などじぶんの好きなところで勉強ができます。また、音楽科教室にはグランドピアノがおいてあり10分間の休み時間でも練習ができます。
      セーラーではなくブレザーです。地元では結構目立つ制服ですが、受験のときや先生方の受けがいいので便利です。
      毎日朝早くきて夜遅くまで仕事をしている人が多いです。中には休日もきて仕事をしているのをみたこともあります。生徒のために昼休みを削って再テストをしたりしています。
      声楽をやりたいと思っていて、ほかの高校にはない音楽科があるこの高校にした。
      週一でレッスンに通っていました。受験の前の日は音楽の先生にみてもらいました。
      基本的には7時間授業ですが、クラスによって8時間目や0時間目があります。そのあとに職員室や教室で勉強してから帰宅している人も多くいました。
      駅もから直通のバスが出ていますし、スクールバスや市営バスも高校にとまるので便利です。また、女子寮も近くにあります。朝練のある部活や遠隔地の人に便利です。
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      校舎が狭いくせに迷路みたいです。
      最初のうちは慣れません。
      私も未だに分からない場所が多々あります。

すごい緩いです。
      先輩の中では髪染めてる人もいます。
      注意はされますが軽くです。
      女子はほとんどスカート折ってます。
      メイクしてる人もいます。

ない人も多いです。
      まぁこれは個人の問題ですかね。

女子が多い学校なので女子の関係はめんどくさいと思います。
      なので女子と絡むの苦手な人はやめたほうがいいと思います。
      不登校になりかねません。

剣道部とソフト部は強いです。
      文化部はサボりとかも多いと思います。

進学希望の人はSAに行きます。
      UAは中学からの持ち上がりなので頭いい人多いです。
      転科は先生に相談すれば可能です。
      でも勉強の進度がその科によってちがうのでめんどくさいです。

スクールバスがあります。
      乗り遅れると終わりなので気をつけましょう。
      帰りは5時と7時があります。

高いです。
      金持ちばっかです。

【施設・設備】
      ぼろいです。
      迷います。

個人的にださいと思います。
      女子の制服は大人には評判がいいですが、かわいくないです。
      みんなそれぞれ中に色々着たりして可愛くしてます。
      中間着が1番可愛いです。

優しいです。
      滅多なことでは怒りません。
      県立高校の滑り止め
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      カトリックの学校ですが信者じゃなくても普通に入学できます。それ系の行事が数回あります。校舎はボロいです。理科の実験は行いません。ですが先生がいい人ばかりです。ひとりひとりのことをきちんと見てくれます。
      教師と生徒間でのいじめはないと思います生徒間でのいじめに関しては学校のせいではないと思うので何とも言えまえんが、私のクラスではほとんどありませんでした。ほとんど、はい。
      進学コースがあるので、進学したい人はそちらを選べばほぼ進学を目指します。英語科、音楽科も大体の人が進学していきます。それ以外の普通科の人は進学してる人もいましたが、ほとんどが就職していたような記憶があります。進学コースと授業内容に結構差があるので、普通科だと勉強が大変になるかもしれません。先生に言えば課題を出してくれるので、完全な独学にはならないと思います。
      ボロいです校庭は最高に狭いですが、体育館が2つあるので部活はなんとかなります。トイレもまあ汚いですが、3年も通ってれば慣れます。
      男子は学ランのようなもの、女子は学ランにスカートのような好みの分かれる制服です。若い人には不評なのですが、何故か中高年からにんきです。女子のスカートのラインは併設の中学校が赤、高校は白です。
      ほとんどの先生が生徒ひとりひとりのことを見てくれます。いい先生ばかりです。英語の小テストが毎週あってだるかった記憶があります。
      公立高校に落ちた時のための滑り止め
      ない
      覚えていないが、青森の時事問題が出たので少し調べておけばよかったと思う
      北海道の薬学部に進学しました
      小学生の時まで北海道で育ったから北海道に戻りたくて受験しました。青森にも薬学部はありましたが評判が…
      多方面へスクールバスが出ています。スクールバスは利用者の最寄りバス停に止まります。年度の初めに最寄りを登録して、毎朝そこから乗ります。逃したらおしまいです。親に送ってもらうなり普通のバスを乗り継ぐなどして行きましょう。駅からバスも出てますし、時間と体力があれば徒歩でも行けるでしょう。