みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  観音寺中央高等学校   >>  口コミ

観音寺中央高等学校
出典:Toto-tarou

観音寺中央高等学校 口コミ

(かんおんじちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(7件) 香川県内2位 / 39校中

2016-10-25投稿
      楽しいよ先生も優しくて友達もたくさんいますこの学校で良かったと思っています卒業したくないくらいです
      そんなに厳しくない
      髪の色も自由腰パンもオッケー!だよ
      いじめは見たことないのでわかりませんみんないい人ばかりなのでないと思います
      クラブは最高にいいところです大会にも行きたいなです
      希望する進路のかないやすさはよくわかりません頑張ります
      充実した設備が施されていますとても充実しています
      制服はすごくかっこいいです卒業しても期待ぐらいです
      行事はすごく充実してています文化祭も最高です

2016-10-21投稿
      総合学科という県下でも珍しい学科があり、自分の興味あることを思いっきり勉強できるとてもいい高校です。系列(コース)があって人文・国際系列、自然・環境系列、生活科学系列、商業系列、食物系列があります。
      少し厳しいと思います。
      お菓子を持ち込むと没収されます。アルバイトも原則禁止です。セーターも丸襟以外だと注意されます。
      教師と生徒はとても仲がいい方だと思います。信頼関係も築いています。
      陸上部、新体操部、水泳部が強いです。国体に出る生徒もいます。野球部も20年前に甲子園初出場、初優勝を果たしました。
      本校の多くの生徒は推薦で学校に進学したり就職します。たくさんのことが勉強出来るので進学も就職も持ってこいです。
      体育館も二つあり運動場も広く大きいです。実習塔がありパソコンや調理、福祉の部屋が充実しています。
      個人によって好き嫌いの差がありますが私は可愛い方だと思います。瀬戸内海をイメージしたさわやかな制服です。
      遠足は他の学校より豪華で羨ましいとよく言われます。体育祭、文化祭、クラスマッチ等があります。
    2016-10-05投稿
      来年度から某工業高校と合併し西讃では最大級の学校になり人と人との触れ合いが増えるのでいいと思うし、勉強の幅もひろい。
      他の高校の校則を知らないので比較することは出来ないが、中学校に比べると厳しくなくなったと思う。
      生徒間でも教師との関係でも、特に目立ったトラブルは見つからず、平和であると言える。
      今でも様々な部活があるが、来年度から合併し新たにいくつかの部活動が増えるらしい。
      どこの高校にいても、進路は本人の努力しだいだが、この高校はしっかりとサポートしてくれる。
      体育館は二つあり、すぐ目の前には市の図書館もある。校庭には自由に運動できる運動場もあり、充実しているといえる。
      1年前からデザインが変わった。はっきり言って昔のデザインはダサかったが、今のデザインはいい。
      文化祭はものすごく楽しかった。特にライブはものすごい盛り上がりようだった。
    2016-10-05投稿
      総合学科なので自分にあった授業を選ぶことができます。また、食物科や商業科などの珍しい科もあり専門的なところを目指すにはぴったりの学校です。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。全校集会のときにたまに服装検査などがあります。
      教師や生徒間にトラブルが起こった話は聞きません。他の学校より生徒と教師の仲もいいと思います。
      陸上部が有名です。今年は陸上で全国に出場された先輩もいます。また、新体操部も全国に出場しています。
      専門的な勉強ができるため、専門学校で習うことを高校でできるので進路は叶いやすいと思います。
      来年総合学校になりみとこうと統合するため、いま新しく校舎を建てています。
      スカートの丈の長さが決まっていて長いのであまりかわいくないのかなと思います。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど行事は充実しているとおもいます。
      家から1番近いから。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強しつつ進路を探す学生には良い高校だと思います。総合学科なので就職にも進学にも有利な様に自分で受ける授業を選択することができます。
      そんなに厳しくないです。アルバイトをしたければ理由を書いた許可証を提出すればできます。携帯電話も持ち込み許可証を提出しておけば持ち込み可能です。ただし正当な理由無しの使用は禁止です。もし正当な理由無しの使用をしていれば携帯電話は没収され、感想文を提出しなければなりません。他の高校と比べると服装検査は緩いのではないでしょうか。前髪が眉を少し越えている程度なら通してくれます。左右対称になっていれば大体OKなのでツーブロックも大丈夫でした。ただしスキンヘッドはダメです。
      教師と生徒は仲が良い方ではないでしょうか。それといったトラブルも聞いたことはありません。生徒間でも大体仲は良いです。
      陸上部は有名ではないでしょうか。毎年インターハイ出場者がいますので実績もかなりあります。部活動全体としてはとても良い雰囲気で休日にも練習に取り組んでいるようです。
      大学、専門学校、就職のどれにもそれに合った授業を選択すれば有利に進めることができます。進学の方が割合が多めではあります。
      プールはありますがプールの授業が無いので使っていません。体育館は2つあり、かなり便利だと思います。校庭は広い方ではあると思います。
      制服が変わって紺色のブレザー、ズボン、スカートです。色は落ち着いています。男子はスーツみたいでシュッとして格好良いと思います。女子はリボンが可愛いですね。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭などがあります。クラスマッチは夏と冬の二回あってどっちも本気で取り組めば楽しいと思います。文化祭も盛り上がるので面白いと思います。
      四国中央医療福祉総合学院理学療法学科
    2016-07-23投稿
      高校卒業後の進路について明確なビジョンのある学生には、とてもいい高校。まだ決めかねている学生には、キツい高校だと思います。
      系列選択後の進路変更は困難を極める。
      例》商業系列→教育部受験 (入試科目の授業を受けていないため、独学)
      至って普通。
      ・携帯持ち込み 可 使用禁止
      ・染髪禁止
      ・化粧禁止
      ・アルバイト禁止
      →生徒指導部の許可があれば可能
      なかったように思います。
      野球部、陸上部、バスケットボール部、新体操部、吹奏楽部を筆頭に、活躍していました。

【野球部】甲子園優勝時の主将であった土井元主将が、現在監督を務めています。県内外の高校と積極的に練習試合を行っています。

【陸上部】砲丸投げ、リレー、短距離、長距離と、幅広く活躍されています。

【新体操部】ここ数年で力を伸ばしてきました。個人戦では毎回入賞しています。団体戦での成績も上々です。

【吹奏楽部】全国高文祭への出場経験もあります。野球部に次いで練習量の多い部です。野球応援にも力を注いでいます。
      系列によって様々です。

【人文国際】大学、短大への進学率が高いです。人文、社会、国際文化、英語、教育等。

【自然環境】大学への進学率が高い。理工学部、理科、数学等。

【生活科学】体育、介護、服飾、芸術(音楽、美術、書道)等。

【商業】進学、就職ともに半々。商業、会計、情報、事務等。

【食物】進学、就職ともに半々。国家資格の調理師免許を活かし、ホテル、料亭、レストラン、工場等に就職。調理、製菓、栄養等に進学。
      次々に新しい校舎が設立されています。

体育館2棟。プールはありますが不使用。

多くの多目的教室、商業用のパソコン設置室、調理実習室、大型調理器具(コンベクションオーブン、急速冷凍器等)、被服室、介護実習室
      至って普通。まだましな方。
      文化祭には力を入れています。
      食物系列の販売する長月弁当は人気で、2日間で800食ほど売り上げます。ケーキセットも500食、カレーやパンなども販売されています。
      また、同時に合唱コンクールも開催。
      バンド演奏などもあります。
      専門学校
      オープンキャンパス参加
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      部活動に力が入っていました。特に野球部は違う県から野球特待で来ている生徒もいました。勉学の面では、国際文化類型に在籍しておりましたが、オーストラリアへのホームステイや特別に行われる外国人の講師との授業など、コミュニケーション、語学力ともに身につく内容になっていました。他にも進学を目標とした普通科、食物科、商業科といった専門的な学科もありました。
      私が在籍していたときは髪の色、服装の乱れなどを毎回朝礼の時にチェックしており、目立つ生徒は指導を受けていました。ただ、それでも他の学校と比べるとゆるいように思います。
      普通科、国際文化類型は進学を目標としていますので、商業科、食物科よりは勉強をすると言った意欲はあったように思います。特に国際文化類型は他の科よりも英語の授業が多い科です。国際文化類型に進学した子は洋楽が好きだったり、英語が好きだったり様々な理由からですが、ホームステイを通じて異文化に触れられる良い体験を出来ます。
      目立つようないじめはなかったように思いますが、「おちょくる」行為はあったと思います。いじるという意味ですが、集団で一人をいじる行為はありました。ただ、それが暴行、金銭などのいじめではなかったと思います。
      部活動には積極的に力を入れていました。私が在籍していたときは、特に野球部、新体操部、ソフトボール部に力を入れていました。野球部は甲子園初出場初優勝をしたという経歴がありますので、学校外部からの支援もあったと思います。
      主に短大に進学する生徒が多かったように思います。私は絵の専門学校に進学しましたが、様々な進学の道があるので選ぶ幅は広かったように思います。食物科の生徒はレストランや飲食店に、商業科の生徒は家電販売店などに就職していました。
      駅から少し歩きます。その間に車が多く通る場所がありますので、危険な所もあります。学校の前は市役所で最近ではバスも出ているようです。
      科によって違うのですが、普通科と国際文化類型では、やはりホームステイや別授業などがありますので割高だったように思います。
      【施設・設備】
      私が在籍していたときには古い校舎だったのですが、ここ最近立て直しが行われており、外観もとても綺麗になっています。
      合い服(ベスト)とブレザーだったのですが、一年から三年までリボン、ネクタイの色が違います。どちらも結ぶのではなくとりつける形でした。
      熱心な先生が多かったように思います。また距離感も近かったように思います。ホームステイや部活動を通じて距離感がぐっと縮まった気がします。特に体育の先生は女子男子ともに熱心な先生が多く、人気だったように思います。
      進学をしたいという思いと、異文化に触れてみたいと思ったので、ホームステイや特別授業のある国際文化類型に入りたいと思い選びました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      覚えていないです。
      推薦だったので面接対策を重点的に行いました。筆記は特別な科目はなかったように思います。
      穴吹デザインカレッジ
      昔から絵を描くことが好きだったので進学を決めました。県内ではデザインの専門学校は一つしかないことや、授業内容が充実している、また、地元の就職に有利だと聞いたことも要因の一つです。