観音寺中央高等学校

観音寺中央高等学校 口コミ

(かんおんじちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

観音寺中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた観音寺中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 観音寺中央高等学校
    2016-07-23投稿
      高校卒業後の進路について明確なビジョンのある学生には、とてもいい高校。まだ決めかねている学生には、キツい高校だと思います。
      系列選択後の進路変更は困難を極める。
      例》商業系列→教育部受験 (入試科目の授業を受けていないため、独学)
      至って普通。
      ・携帯持ち込み 可 使用禁止
      ・染髪禁止
      ・化粧禁止
      ・アルバイト禁止
      →生徒指導部の許可があれば可能
      なかったように思います。
      野球部、陸上部、バスケットボール部、新体操部、吹奏楽部を筆頭に、活躍していました。

【野球部】甲子園優勝時の主将であった土井元主将が、現在監督を務めています。県内外の高校と積極的に練習試合を行っています。

【陸上部】砲丸投げ、リレー、短距離、長距離と、幅広く活躍されています。

【新体操部】ここ数年で力を伸ばしてきました。個人戦では毎回入賞しています。団体戦での成績も上々です。

【吹奏楽部】全国高文祭への出場経験もあります。野球部に次いで練習量の多い部です。野球応援にも力を注いでいます。
      系列によって様々です。

【人文国際】大学、短大への進学率が高いです。人文、社会、国際文化、英語、教育等。

【自然環境】大学への進学率が高い。理工学部、理科、数学等。

【生活科学】体育、介護、服飾、芸術(音楽、美術、書道)等。

【商業】進学、就職ともに半々。商業、会計、情報、事務等。

【食物】進学、就職ともに半々。国家資格の調理師免許を活かし、ホテル、料亭、レストラン、工場等に就職。調理、製菓、栄養等に進学。
      次々に新しい校舎が設立されています。

体育館2棟。プールはありますが不使用。

多くの多目的教室、商業用のパソコン設置室、調理実習室、大型調理器具(コンベクションオーブン、急速冷凍器等)、被服室、介護実習室
      至って普通。まだましな方。
      文化祭には力を入れています。
      食物系列の販売する長月弁当は人気で、2日間で800食ほど売り上げます。ケーキセットも500食、カレーやパンなども販売されています。
      また、同時に合唱コンクールも開催。
      バンド演奏などもあります。
      専門学校
      オープンキャンパス参加
  • 観音寺中央高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      部活動に力が入っていました。特に野球部は違う県から野球特待で来ている生徒もいました。勉学の面では、国際文化類型に在籍しておりましたが、オーストラリアへのホームステイや特別に行われる外国人の講師との授業など、コミュニケーション、語学力ともに身につく内容になっていました。他にも進学を目標とした普通科、食物科、商業科といった専門的な学科もありました。

私が在籍していたときは髪の色、服装の乱れなどを毎回朝礼の時にチェックしており、目立つ生徒は指導を受けていました。ただ、それでも他の学校と比べるとゆるいように思います。

普通科、国際文化類型は進学を目標としていますので、商業科、食物科よりは勉強をすると言った意欲はあったように思います。特に国際文化類型は他の科よりも英語の授業が多い科です。国際文化類型に進学した子は洋楽が好きだったり、英語が好きだったり様々な理由からですが、ホームステイを通じて異文化に触れられる良い体験を出来ます。

目立つようないじめはなかったように思いますが、「おちょくる」行為はあったと思います。いじるという意味ですが、集団で一人をいじる行為はありました。ただ、それが暴行、金銭などのいじめではなかったと思います。

部活動には積極的に力を入れていました。私が在籍していたときは、特に野球部、新体操部、ソフトボール部に力を入れていました。野球部は甲子園初出場初優勝をしたという経歴がありますので、学校外部からの支援もあったと思います。

主に短大に進学する生徒が多かったように思います。私は絵の専門学校に進学しましたが、様々な進学の道があるので選ぶ幅は広かったように思います。食物科の生徒はレストランや飲食店に、商業科の生徒は家電販売店などに就職していました。

駅から少し歩きます。その間に車が多く通る場所がありますので、危険な所もあります。学校の前は市役所で最近ではバスも出ているようです。

科によって違うのですが、普通科と国際文化類型では、やはりホームステイや別授業などがありますので割高だったように思います。

【施設・設備】
      私が在籍していたときには古い校舎だったのですが、ここ最近立て直しが行われており、外観もとても綺麗になっています。

合い服(ベスト)とブレザーだったのですが、一年から三年までリボン、ネクタイの色が違います。どちらも結ぶのではなくとりつける形でした。

熱心な先生が多かったように思います。また距離感も近かったように思います。ホームステイや部活動を通じて距離感がぐっと縮まった気がします。特に体育の先生は女子男子ともに熱心な先生が多く、人気だったように思います。
      進学をしたいという思いと、異文化に触れてみたいと思ったので、ホームステイや特別授業のある国際文化類型に入りたいと思い選びました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      覚えていないです。
      推薦だったので面接対策を重点的に行いました。筆記は特別な科目はなかったように思います。
      穴吹デザインカレッジ
      昔から絵を描くことが好きだったので進学を決めました。県内ではデザインの専門学校は一つしかないことや、授業内容が充実している、また、地元の就職に有利だと聞いたことも要因の一つです。