日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(45件) 千葉県内89位 / 164校中

2016-12-26投稿
      楽しいです。割とストレスフリーで過ごせてます!結構自由です。
      授業中もうるさい人もいなくて集中できるし、放課後も部活以外に好きなことも出来るし(もちろん勉強もできます)…学校自体が校則とかそんなにきつくないので、したいことが出来ます!
      まあ厳しいけど苦ではないし、気にならない人は全然気にならない程度です!
      いじめについてはどの学年も全く聞きません。
      不思議なくらい良い人が多いと感じてます(笑)
      きつい所とゆるいところの差が激しいので、なんとも…。
      でも、全国行くところは行ってます。
      要は本人のやる気次第かと…。
      でも(先生曰く)指定校が多いらしいです。でも日大理工学部に入りたい人はこの学校しかないと思います!!
      めっちゃ校舎綺麗です✌
      トイレも超綺麗。あと最近購買がローソンになって楽しい(笑)
      図書室も自習室もあって勉強しやすい。
      リボン以外は完璧。リボンは紐とかが良かったぁぁ
      でもまあ、慣れれば気にならない。
      そんな力入れてないけど、まあ楽しい!
      三教科受験だし、偏差値良かったから…
      まあ大した理由もなしに入る人もいるってことですよ!

2016-12-08投稿
      毎日とても楽しく通えて、凄くいい友達にも出会えました。夏休みの特別講座が充実していて、好きなものを受けられたのでとても良かったです。
      頭髪検査などは厳しかったです。でも先生によっては厳しくチェックせずに爪だったら「ちゃんと切ってきてね~」で終わりました。
      なかったように感じます。どの先生も生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれました。
      部活内の友達関係がとても素晴らしかったです。自分の思っていることを気兼ねなく話せました。卒業した今でも、たまにみんなで集まってご飯などを食べています。
      指定校推薦の枠がそれなりにあるので、第一希望でなければどこかしらの大学には行けると思います。
      校舎は新校舎で、グラウンドも人工芝だったので快適に使えました。トイレもすごく綺麗です。
      私はすごく好きです。ただ、リボンがパッチンタイプだったので、すこし息苦しかったです。
      全体的に楽しいです。文化祭がちょっと規制が多かったりしますが、その範囲内で出来ることを考えればどんことでも楽しめます。
      都内大学

2016-12-02投稿
      理系の人にとっては良い環境だと思います。
      理由としては、これは入学してから知って驚いたのですが1学年時から理科科目が物理基礎、化学基礎、生物基礎と3教科あります。定期テスト時にはワークなどの提出も3教科分あるので文系の人は本当に大変だと思います。また1年時においては中間テストでは11教科(先程の理科3科目含め)、期末テストは14教科を勉強しなくてはなりません。その分提出物もあるので要領良くやらないと大変です。しかもその提出物も先生によっては同じ教科でも出さなくていいクラスと出さなければならないクラスとがあります。
      私は文系なのですが、近所に行きたい学校がなくここを選びました。テスト前は本当に大変です。
      校則は結構厳しいと思いますが、皆はバレない限りで結構破ってたりします。月に最低1回は頭髪服装検査があります。
      聞いたことはないです
      チア部が活発だとは聞きました。
      とにかく理系の人はオススメですね。(特に日大理工学部希望の人は)
      施設はとにかく広くて綺麗ですね。
      ダサくはないです。
      文化祭は飲食が3学年のみ許可されているので比較的少ないです。飲食物はチケット制で並ばないといけません。さらにその飲食物を交換するのにも並ぶので朝早い段階で飲食物は完売します。その他の出し物も内輪で楽しむのが多いですね。

2016-11-27投稿
      単願入学者の親です。この学校は、面倒見が良いと聞きましたが、実際に入学してみると、担任は(成績が悪いので)頭から違う道を勧めてくるし、他の教師から理系には進学するなといわれ、落ちこぼれる者はいないと説明で聞いていたのに半ば落ちこぼれ扱い。何も生徒の事など考えていません。後悔しています。日大理工学部進学以外を考えている方以外はオススメ出来ません。
      全然自由です。服装は検査しますが、髪型などはあまり注意されません。
      トラブルは聞きませんが、多少のイザコザは有るようです。教師からの圧力などは感じます。
      それぞれ頑張っていますし、楽しいようです。
      先輩との上下関係も良いようです。
      系列高校内の2・3年の統一テストが全てですので上位でないと皆無です。
      昨年、芝生のグラウンドになりましたが、体育館は古く、道路を挟んでいるため移動距離が長く、不便です。
      図書館はあまり充実していませんし、暗いです。大学の図書館も利用できます。
      タイやリボンが金具でシャツの上から止めるタイプなので苦しそうです。シャツはスケ防止加工で硬いです。夏の女子のベストは紺で靴下共暑苦しいです。デザインはいい方だと思います。
      文化祭は2日間で行われます。楽しいようです。飲食はチケット制で面倒。修学旅行は海外です。
      将来なりたい職業の学科が日本大学にあったので、少しでも近づきたかった。

2016-10-21投稿
      かわいい子がまったくいないです。
      青春をドブに捨てるようなもんです。
      授業もそんなによくありません。
      後者は綺麗です。
      厳しすぎて吐き気がします。
      頭髪検査とかなんであるんだよww
      ヤンキーがとても多く、先生への暴言、暴力は日常茶飯事ですね。
      部活はだいたい弱いです。
      でも、サッカー部は結構強いです。
      四部だと思って甘く見てると痛い目にあいます。
      大体の人が高校で学力を落とします。
      入った時は良くても卒業するときは良くないです
      後者とか設備はとても凄いですね。
      他の学校とは比べ物にならないくらいです。
      別に普通じゃないですかね。
      制服にかわいいとかよくわかんないです。
      めっちゃつまんないよ。盛り上がんないし。
      なんでよろしくありません
      校舎が綺麗
    2016-10-19投稿
      滑り止めで受け、第一志望(千葉東)に落ちて入学したが、結果的に良かった。理系ならば尚おすすめしたい。
      厳しいのは頭髪検査時。
      度を超えなければ普段は言われなかった。
      在学中は窮屈に感じる事もありましたが、規則がなかったら、イタイ高校生になりかねなかったなとホッとしています。
      今はそれなりの校則があって良かったと思っています。
      工夫すれば、外では(学校外では)お洒落できるのでは?
      個人的な理由(起きれない、面倒臭いなど)で来ない人は学年に1人2人いました。
      いじめに関しては聞いたことがなかったです。
      個性的な人たちも居ましたが、それはキャラとして良い意味で受け止められていたと思います。
      部活に入っていない人も多かったです。
      チアリーディング部は有名でした。
      2年の選抜クラスに入れば周りが勉強していますので、周りの雰囲気に押され定期試験の勉強をするので成績とれます。普通クラスと選抜クラスでは試験に対する雰囲気が違いました。
      選抜に入れば、希望する進路はなお叶いやすいと思います。
      日大志望もしくは理系ならば文句ないと思います。
      指定校とは別に日大の入学試験がありました。
      理系の指定校はそれなりのレベルの大学からも多かったです。(生徒比率 指定校>大学受験)
      文系の指定校はマーチ以上のレベルは少なかったです。(生徒比率 指定校<大学受験)
      旧校舎と新校舎使用しました。
      旧校舎もあまり不自由は感じていませんでしたが、古かった。新校舎は比べ物にならないくらい綺麗です。図書館、トイレ(パウダールームがあった)など文句ありません。
      ネクタイ、リボン以外は可愛い。
      男子はブレザーのジャケットが長かった。
      完全に内輪でのイベント。
      外部の人を呼んでも外部の人は楽しくないと思いました。
      理系大学(日大ではありません)

2016-10-06投稿
      校内が広くて校舎がきれい、大学とも連携されている。学校全体の雰囲気も良くて学習をすることにとても適している学校です。
      普通だと思う。特別厳しいわけでもなく、すごく緩いわけでもない。よっぽどのことをしない限りは何も問題もない範囲。
      特にトラブルはなく、生徒、先生、先輩、後輩全員が仲が良く喧嘩をしたという話を聞いたことがない。
      部活を楽しむ分には何ら問題はないレベル。強いところに行きたいならやめたほうがいい。
      一応大学付属だが、違う大学に行く人が多い。まあ、特に問題は無い。
      すごく綺麗。広いし、大学が一緒だから設備はととっている。特に問題は無い。
      好みでわかれるが私はとても好き。やり方次第でなんとでもなる。
      とても充実している。大学のインカレなどにも行けるから楽しい。
    2016-10-05投稿
      校舎はとても綺麗で、勉強をする環境は良く整っていると思います。進学率や偏差値も日大付属校のなかでは高いです。ただ、部活動や行事などはそこまで盛んではないです。でも部活動や行事はある程度でやる分には問題ないレベルで楽しんだり、取り組んだりできると思います。
      表面上では厳しく見えますが、実際はそこまで厳しくないです。服装検査の日だけ気をつければ大体は大丈夫です。男子は髪の毛、女子はスカート、靴下、爪、ピアスなどです。よほど酷くなければ注意されないです。アルバイトは申請の許可が下りた場合のみ可能です。携帯も校舎内禁止ですがそこまで厳しく扱われません。
      特には聞いたことがないので、そのようなトラブルやいじめはないと思います。
      チアリーディングが全国大会に出場しています。それぞれの部活にもよりますが本格的なところからほぼ活動していない部活動まで様々です。一応、曜日ごとに部活で使えるジムがあります。
      2年生から理系文系などのコース選択があり、早いうちから受験への対策ができるなど進学に関してはとても意識が高いと思います。
      とても綺麗で、自習できるスペースも様々な場所にあり、その他の施設も充実しています。
      見た目はわるくないとおもいます。ただ、ネクタイリボンがぱっちんタイプです。
      普通に楽しむ分には問題ない程度で行事は充実していると思います。それ以上でも、それ以下でもないです。
    2016-10-05投稿
      校舎内は綺麗で凄く過ごしやすいです!
      自習室や図書室も落ち着いて勉強ができるし、先生たちもとても熱心に教えてくれます。また、勉強熱心な生徒が多いのでお互いに頑張ろうと切磋琢磨して学力を伸ばせる学校だと思います。
      授業の進みは早いので、予習復習は必須です。
      学年集会の度に服装検査があり、服装に問題があると先生に呼び止められます。
      また、学校自体が住宅地に近いので、公共ルールは徹底しています。
      私立としては、厳しい方に入ると思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本的には先生と生徒の中は良く、いじめなどは聞きません。
      運動系の部活は集会でよく受賞されていて、部活はまぁまぁ盛んです!
      marchを目指すにはぴったりの学校です。
      授業でも、入試問題を取り入れて対策してくれるし、質問をしに行くと丁寧な対応で教えてくれます。
      ここまで充実した学校は珍しいと思います。
      図書室は最近の本がたくさんあり、体育館も広く、校庭は芝生のグランドがあります。
      女子の冬服はとても可愛いです。
      チャラい雰囲気はなくて、清潔感のある服装です。
      芸術鑑賞会など、普段触れる機会のないミュージカルやジャズ、能などが見れる機会があります。
      また、2年の修学旅行はイギリスなので、貴重な経験がつめます。
    2016-10-05投稿
      自習できる設備がとても整っています。そして教室も生徒がエアコンの管理をしていいためとても過ごしやすいです。
      携帯が校内だけでなく大学のキャンパス内も含めて禁止なのでとても厳しいと思います。また女子ならスカートも短くできないし靴下の長さもしっかりと上まで上げないと怒られることもあります。
      嫌われてる教師はいるらしいですが、全く教師と生徒の間のトラブルは起こったことを聞いたことは無いです。
      チアリーディング部、フェンシング部などはとても盛んです。しかし他部活は勉強第1なのであまり大会で実績は残せていません。けれど練習を怠ることはなく全部活日々活動に励んでいます。
      大学の附属なので学部を問わなければほぼ日本大学になら進学できます。国立は少し厳しいです。
      校庭ではなく大きなフィールドがあります。昼休みは使えませんが広いので体育の時には良いです。
      図書館や体育館の設備は充実しています。
      プールはありません。
      可愛いと思います。少し前に制服が変わったので。
      しかしアレンジを加える事はできないのでそこは少し、という感じです。
      やはり勉強優先という感じです。クラスによりますが文化祭の準備は基本的に一か月前から動き出し1週間前にバタバタする感じです。体育祭は必ず全員参加のものがありません。自由な感じです。そして携帯で写真もとれません。