みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー
日本大学習志野高等学校
(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

日本大学習志野高等学校 口コミ

(102) 千葉県内108 / 177校中

2019年02月投稿
      とても充実した三年間でした。
      質の良い友達に恵まれ、綺麗な校舎で
      のびのびと過ごせた学生生活でした!!!
      私立なので校則は厳しいです。
      ネクタイリボンは冬場は必ずつけなければなりません。
      スカートを折ったり、切ったりして履いてる人も少ないです。
      切ると購入しなければいけません。
      携帯電話は先生のいるところでは触ってはいけません。
      私が在校していた時は、いじめはなかったです。
      自分に合う部活動に入ると、楽しくできました。
      私の部活は休みも他と比べると多いし、
      朝練はない部活がほとんどなので、学業と両立できました。
      受験に一本にしたい人は途中でやめる人が多かったです。
      指定校の数が多い分、ある程度真面目に授業をうけて
      赤点をとらなければ内申点は悪くありません。
      しかし、三年次にようやく受験について、説明されるので
      推薦を狙っている子は一年生からどれくらいの成績で
      ここの大学の推薦が取れそうなど早くから受験についての
      認識をうえつけてほしかったです。
      広く綺麗で、購買自販機もあり、とても充実しました
      リボンネクタイ共にパッチンなのでダサかったです。
      厳かったです。

2019年02月投稿
      校舎が綺麗で清潔感があります。
      大学の施設内にあるということで、部活動で帰り道が暗くなっても怖くありません。
      ただ文化祭の装飾などは、学校を綺麗な状態で保つため、あまり派手な装飾はされず他学校に比べると華やかさは劣ります。
      帰宅部の人も部活動に励む人も、それぞれみんな目標を持って楽しんでいるように思えます。
      先生方に関しては、あまり深く首を突っ込んでくる先生は少なく感じますが、頼りたい時は頼り甲斐のある先生方で高校生にとってちょうどいい距離感だと思います。
      清潔感はあると思います。
      学校の中ではほとんどスカートはみんな膝丈でした(私の時代は)
      カラコンがバレて教室やトイレまで先生が追っかけてくるということも何度かありました。
      ですがその反動か、学校から出るとみんなスカートを折ってリボンを外して、というように校則を守らないことが多く、男子も頭髪服装検査の時以外基本的にワックスをつけているので、厳しすぎないと思います。
      私はもう少し緩いほうが良かった。
      特に部活動ですが、生徒のいじめに教師も加わるような先生もいました。
      年配の先生方は一歩離れたところから見ているように感じましたが、若手の先生方はさらにいじめに発展しそうな行動を取る先生もいて、、、
      先生方によるとは思いますが、私はあまり良く感じませんでした。
      大会での実績は少ないと思います。
      入部したけどやめる人も多くいます。
      体罰と感じるような行動をする先生もいると聞いたことがあります。しかしそこまで本腰入れている部活動は他校に比べて少ないと思うので、緩くやりたい人が入れる部活動もたくさんあります。
      偏差値の高い私立高校というだけあり、推薦枠は山ほどあります。
      きちんと勉強していて選ばなければ推薦で大学進学は叶うと思います。
      自習室はテスト期間以外にも人がいたので、個人の頑張り次第だと思います。
      施設に関しては何も不自由はありませんでした。
      ただグラウンドまで少し遠い事、更衣室が匂いがこもりやすい事、部室棟がボロいことくらいですかね。あくまでも何年も前の話なのでもう変わってるかもしれませんが。
      私は好きでした。
      黒いので男性はスーツに見えるような感じでした。
      セーターやベストなのでカーディガンの学校に比べると可愛さはありません。リボンもホックなので第1ボタンを外すことはなかなかできません。
      でもスカートはまぁまぁ特に夏服は可愛かったと思います。
      どこかに遊びに行く時はカーディガン持って行って、駅のトイレとかで着替えた記憶があります。
      文化祭でバンドのライブが以外と盛り上がっていたりと、部活動のない活動も応援してもらえます。
      しかし一般的な行事があるだけなので、普通ですかね。
      共立女子大学家政学部

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      自称進学校のさらに下位互換といった感じ。入学時の偏差値は高く表示されているますが、実際の入学者やカリキュラム、校則を通して劣化していると感じます。自身もそのうちの一人であると自覚していますが、やはり学校には多くの不満を抱えながら過ごしていました。
      いわゆる自称進学校の校則。携帯は校内で電源オフ、かつバッグやロッカーにしまうというもの。その他にもイヤホンの持ち込みやアルバイトの禁止など。電子辞書は許可されていたものの、この時代にスマホなしで勉強は理解ができない。かといって質問しようものならわからないとの返答。もちろん他に不合理な校則をもつ高校もごまんと存在するが、ここも十分わけわからん。ちなみにイヤホンは3年の冬に電車内でのみ使用が許可されました。(徒歩での使用は依然禁止。)
      重症なものはとくになかった印象。もちろん女子特有のいざこざなどはありました。
      部活動は盛んで、チア部の功績はやはり誇れるものであると思います。
      進学クラスによってその後が大きく変わります。MARCH程度であれば授業についていけば指定校推薦がありますし、日大の内部進学もあります。一般受験でも国立進学(NP)コースに入れば早慶、千葉や筑波を狙うことは十分できます。一部旧帝大や東工大に進む人もいました。医学部は志望者自体がほぼいません。しかしNPコースは文理に1クラスずつしか存在せず、その他のコースはカリキュラムや教員、クラスの雰囲気の影響で一般受験はとても難しいと感じます。
      さすがの一言。休み時間も清掃員が廊下やトイレを清掃してますし、体育館もグラウンドも綺麗。購買もローソンが中に入っているので、とくに困らない。
      ださい。ワイシャツやセーターまで指定品。リボンだけでなくネクタイまで挟んで留めるタイプなので気持ちが悪い。中にはネクタイの留める金具が首に当たって痛いという人もいました。ブレザーはしっかりしているが、重くて硬いと感じた。女子の制服も隣の千葉日大の方が可愛いと思います。
      文化祭は6月に行われ、十分楽しめます。校則が校則なので、やはり制限される部分は多少あるものの、自分たちで楽しむといった印象。修学旅行もちゃんとしたホテルに宿泊するので、いい思い出になりました。
      すってんころりん
      SAPIX
      日本一忙しいところ。
      想像にお任せ
      だいたいの人が勉強が苦手な上、担当教師によって授業の雰囲気が大きく変わるため、意欲が削がれる部分は多くありました。GAコースは指定校推薦、内部推薦で決まる人が多いので、一般受験の人には不向き。NPコースは実力のある教師が担当し、一丸で受験に臨むため良い環境だと言えます。とはいえ文理に1クラスずつしかないため、1年のときから進学を考えないと詰みます。
      僻地にありますが、東葉高速線の船橋日大前から徒歩10分ほどです。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      大学付属校を志望して併願校として受験しました。残念ながら第1志望には落ちてしまい、こちらに入学しました。約1年経つ現在は、この高校に決めて良かったと思っています。
      まず、県内トップの公立高校の併願として受けてきた生徒が多いので、日大の付属校といえど、皆さん頭が良いです。試験前は、本気で勉強に取り組んでいます。
      自分のモチベーションも上がります。
      私立=厳しい、は当てはまりません。
      頭髪検査は月1回ありますが、スカート丈と爪意外はほぼスルーです。
      校則はともかく、派手な化粧や、着崩したりするのがカッコいいと思うようなタイプの生徒は、いません。
      スマホも、なんだかんだでスルーされます。が、やはり、おおっぴらに使う生徒も少ないです。
      聞いたことありません。
      自分に合った部活があれば充実できる設備が整っています。
      特に文化部は地味かなー、と思っていましたが文化祭で書道部のパフォーマンスを観て感動しました。広いフロアを生かして、観客も多かった様です。自分は帰宅部ですが、どこかに所属すれば良かったかな、と後悔しています。
      人それぞれですが、 、とりあえず日大アメフト問題は在校生にとっては、笑い話しレベルになっています、、。もともと日大志望者は少ないです。が、理工学部志望の人には最適な学校です。
      やる気が、あれば伸びる環境が整っています。
      良い先生もいます、が、そうではない先生も少なからずいます。
      これは運です。
      まず校内に、ローソンがある。とにかく便利です。
      校庭は人工芝です。図書館は日大の図書館も利用できます。
      トイレは、イオンより綺麗です。洗面所は温水が出ます。
      高い設備費は生かされてます、、。
      黒いブレザーとボルドーのリボンが上品です。他校にない色合いなので個人的には気に入ってます。
      夏服は、、地味です。
      イベントに力を注ぐ高校ではありません。
      文化祭は、クラスによるとは思いますがそこそこ盛り上がります。
      が、となりの駅の公立高校と、比べてはいけません、、。
      偏差値、設備、コース別のクラス分け、通学時間、もろもろです。この部分が絶対嫌だ、という点が無かったので。
      親には金銭的には負担をかけてます。
      結局、どんな高校に入っても自分次第です!
      ここに酷評する方もいますが、かわいそうだと思います。どんな高校でも自分次第て楽しい高校生活にできます!

2019年01月投稿
      要は慣れと運。そして自分。
      最初は色々なことに戸惑うしつまんないけど、慣れればその中での楽しみ方・サボり方を覚えていく。
      教師は学年によって様々なのでいかに自分をコントロール出来るかが重要。1年生のときの担任で大体高校での人格が形成される。
      勉強面ではピンキリなので一概には言えない。自分と絡む人間によって、切磋琢磨しあうのか逆に一緒に落ちていくのか左右される。結局自分の判断力と気持ち。流されやすいのなら、上位にいる人間は本当に頭が良いからその人と仲良くしたり磨き合うのを進める。テストをしっかりやっておけば後々役に立つ。後悔したくないならやっとけ。
      「つまんねぇなぁこの学校」と思っても、そこから自分が上手く転換出来ればなんとか楽しく過ごせる。この学校は変わらない。お前ら生徒が変わるしかないんだよ。もちろん表だけで構わない。
      月1で頭髪服装検査。女子ならそのときにスカート直しておけばOKだが、日常的に目をつけている教師もいる。
      スマホが使えないのは初めは苦痛だが、入学直後に全員が休み時間にスマホをしていたら交流もない。我慢しな。そのうち平気でゲームするようになるから。
      ちなみに自分のクラスはゲームボーイアドバンス持ってきてた。
      見たことない。そんな暇あるなら勉強した方がいいよ。
      体育系ではチア部を筆頭に、フェンシングや野球、サッカーが盛んだと思う。文化部だと吹部や演劇部のコンサートが行われたり、理科系も賞をもらってたのを記憶している。
      良くも悪くも。
      私立コースでは日大・指定校でクラスの半分が決まっていることも少なくない。教師によっては公募・AOをしっかりサポートしてくれる。一般は意識の高い人もいるが、実状は推薦が取れなかった・落ちた人の方が多いのかな。学校からは捨て駒みたいな扱いをされるけど慣れる。みんなネタにする。
      国公立コースでもとりあえずAOや公募は受けている。これも教師によっては志望理由書等をしっかり見てくれる。しかしそれに時間を割くのがもったいないと考える人は一般1本でいく。私立コースよりも断然意識や空気感が違う。授業科目数も多い。教師は校内で推されている人が配属されやすい。私立コースよりも優遇がいい。
      日習の良さは、と聞かれたら全会一致で施設が綺麗、と答えるくらい綺麗さはずば抜けている。それは従業員さんが毎日掃除してくださっているから。生徒の掃除は教室だけ。自習室は少し狭いし空調がくそだけどまぁ綺麗だし実際に多用していた。図書館の蔵書数も悪くないのかな?
      スカート長いとよく言われている。あとなによりネクタイがパッチンでみんな苦しみながら授業を受けている。先輩がリボンを伸ばして使っていたからパッチンになったそうだが結局つけてない人もいるので本末転倒。まぁ慣れるしかない。みんなで苦しもう。ブレザー自体は悪くないかと。
      1年次は想像以上につまんなくて萎えると思う。でも段々「日習クオリティ」というものを理解できるときがくる。きっと。規制の多い中でいかに楽しめるか、学費とギャップのある貧乏精神のようなものを鍛えられるよ。
      この3年間で学んだのはクラスの重要性。クラスの雰囲気と担任で大きく左右される。
      都立落ち
      情報系

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      まず基本的にイベント事への熱意がない。文化祭の飾り付けは前日のみ可能。特に理由のない厳しい校則、教科書を移すだけの教師、全体的に質が低いです。偏差値が高いのは県立の滑り止めにしていた優秀な生徒がいるからです。良い点は設備だけ。入学すれば後悔します。
      特に理由がないのに厳しいです。携帯は休み時間中も一切ダメで理由の説明はありません。
      基本教師はイジメ無視です。
      結果残してる部活といわれて浮かぶものがありません。たまに結果出すのはマイナースポーツです。
      私立受ける人と国公立目指す人とで授業の質が全然違います。私立は質が低いし適当です。
      ほんと設備だけ
      女子はスカート採寸したときに長く設定されます。夏服でシャツの上にベストを着なければならず暑苦しいです。男子はネクタイがとにかく邪魔です。採寸の際首周りをキツく設定されます。
      全く力をいれてません。イベント事は楽しみにするだけ無駄です。修学旅行先はイギリスではなくカナダです。
      偏差値と設備で盲目的に選んでしまった。

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      偏差値も高く、個性的で分かりやすい先生が集まっておりとても充実した高校生活を送れます。酷評している方もいるかもしれません。しかし、偏差値が県内トップの公立校!というような所との併願校として受けてきた、というような人だけでなく、日習を第一志望で中学2年生の頃から憧れていて頑張って入った。というような、単願で来ている方が約半分もいます。
      わたしのクラスでは、学校の悪口を言う人はひとりもおらず皆楽しんで学校にかよっています。
      ケータイの使用が禁止なのは、学校に入って3,4ヶ月のみと言えます。
      休み時間、朝、帰りの会中、、 先生方が見て見ぬフリをしてくれているのかはわかりませんが、校則がとても厳しい、とは口が裂けても言えません。
      校則がキツイから私立は嫌だ、と嫌悪している方がいるならば、この学校には当てはまらないと言えます。
      私は文系ですが、理系の方向きなカリキュラム、という感じがします。
      周りの友達も理系の方が多く、授業数も文系に比べて多い気がします。
      しかしその分、理系の先生は教え方がとても上手です。中学の時に比べて内容は難しくなったにもかかわらず、好きになりました。
      校内にローソンがあるのは、とても便利です。
      移動教室の授業後の休み時間に、ローソンでお菓子を買いつつ教室に戻る、というのがルーティンですね。
      夏服は、リボンがなくベストがダサい、、とは思います。でもスカートがイーストボーイでも売ってそうな、ピンクに水色のチェックという可愛い色合いで気に入ってます。
      冬服は、大きめのボルドーカラーのリボンが可愛い。パッチンで留めるタイプな為、第1ボタンまでしめなければいけないのですが、公立高校のようにだらしなく開けているよりかは、清楚で良いと思います。
      早稲田アカデミー
      過去問に慣れること!
      人それぞれです。

2018年09月投稿
      施設は綺麗で充実してる
      いい高校生活を送れるかは自分次第
      私の周りの人は、みんな楽しく生活しています
      部活にも勉強にも一生懸命取り組んでる人が多い
      私立としては、優しい方。
      公立と比べれば厳しいと思うけど
      高校生活は楽しく送れるレベル
      頭髪服装検査は月1くらいである
      当たり前だけど検査の日じゃなくてもなにか校則に反してるとその場で注意される
      いじめは聞いたことがない
      フェンシング チア 山岳部が強い
      (他の部活もあるかも)
      部活をする環境が整っている
      帰宅部もそこそこいる
      指定校推薦がわりとある
      2年から自分の進路に適したコースを選べる
      全部綺麗!
      武道館もある
      プールはない
      校庭まではちょっと歩くけど、人工芝
      図書館は自習室がある
      LAWSONもある
      普通にいいと思う
      私の周りもダサいとかは言ってない
      ただ、パッチンリボンが残念
      楽しもうと思ってる人は楽しめてる
      修学旅行はカナダ
      文化祭は3年生が食品関係をやっている
      進学実績がいい
      施設が綺麗
      家から近い

2018年07月投稿
      かなりタチの悪い自称進学校です。
      異常なまでの禁欲精神に溢れたルター派ばりのストイックさが売りです。
      この学校への進学を考えているなら娯楽の一切合切を捨てる覚悟を持ってください。でないと精神的にキツいものがあります。グローバル化を謳いながらこの体たらくですから余程上の頭がやられているのだと思われます。
      また交通に関して言うことは多くの生徒が東葉高速鉄道とかいうこの世全ての悪を利用する必要があるということでしょう。ただでさえクソ高い学費を払うのに追い打ちをかけるかのような交通費の高さもこの学校の特色です。
      校舎はEの字でガラス張りの部分以外はコンクリ丸出しのさながら監獄のような様相です。この学校の雰囲気を端的に表した素晴らしいデザインだと思います。
      ただひたすら中途半端な学校なので人生の、それも貴重な青春時代をドブ川に投げ捨てたくない方にはおすすめできません。
      私としてもこれ以上苦しむ後輩の数が増えないことを切に願うばかりです。
      一応いい教師もそこそこの数いらっしゃるのでどうしようもないときはその人達を頼ってください。
      まず何よりスマホが使えません。
      休み時間に使おうものなら教師がシュバって来てブン取られます。慈悲はありません。ここで現代文明人らしい生活を送りたいなら、この学校の教師陣の殆どがスマホに親を殺られてるという意識を持ちましょう。
      でないと狩られます。
      また頭髪服装にも異様なこだわりがあり、ツーブロは勿論のこと、前髪は無理矢理押さえられて伸びた分でチェックされます。もみあげが引っかかったヤツもいるみたいです。教師が嬉々として生徒を吊るし上げる様は中世の魔女狩りを彷彿とさせる理不尽と陰険さが表れております。
      当然の如くアルバイトは禁止です。
      更にはカナダでの修学旅行の際、女子のスカートが禁止されたことがあり、その理由の弁明において、某教師から“ルールを守らないヤツがいるとルールを守っている真面目な子が可哀想だ”などと言う因果律が逆転したとしか思えない支離滅裂な発言があったことも書き留めておくべきでしょう。
      これらの校則は恐らく進学校としての矜持から来るものでありますが、なにぶん進学実績のほうがあのザマなので中身スッカラカランの代物と化しています。これでグローバル化とかほざいているのが目も当てられません。
      イジメに関しては少なくとも私の周りではあまり見かけません。
      が、ご存知の通りこの学校は日大の子分であり、その親分たる日大様があのような醜態を晒しているという事実にはしっかりと目を向けるべきでしょう。
      あちら様に置かれましては上の立場の者からの組織的なイジメはセーフらしいので、心に留めておくように。
      余談ですが、いつぞやかイジメに関するアンケートを実施した際に日大が製作した資料が配られたのですが、そのキャッチコピーが『日大はイジメを許しません』でした。皆さんは許してあげてくださいね。
      私は文化部所属ですが、比較的自由な雰囲気で良い友人にも恵まれたので楽しくやっております。
      ですが、一文化部の勝手な所見で評価を上げるほど愚かではないので、周りの意見を参考に評価を下しました。
      話が逸れますが、この学校では関東大会出場などの実績を上げた際、その部員一人一人を懇切丁寧に紹介し、その映像を全校に放送するという恒例行事があります。顔バレが怖い方や恥ずかしがり屋の方は覚悟しておいてください。
      言わずもがなでしょう。
      この学校を自称進学校たらしめる最大の要因です。
      この学校の教師陣は大概日大の教育学部出身なので
      実績にズラリと並んだ日大の文字を見ても何ら疑問を抱かないのでしょう。あー怖。
      設備に関してはよく言われる通り非常にキレイです。
      トイレにはウォッシュレットが付いています。殆ど誰も使いませんが。ですがハンドドライヤーはありません。手をうーうーしたかった方は非常に残念ですが、セルフふーふーして下さい。
      またこの学校にはプールが存在しません。無かったことにされています。教頭先生が過去に地下にあるとのたまったことがありますが、探索しにいった生徒たちの中に無事に帰還出来た者はおりません。
      お盛んな男子中学生諸君においては必須級のイベントだったでしょうが、残念ながらこの自称進学校には煩悩は不要と言わんばかりの禁欲精神がまかり通っています。
      ですが皆さん、諦めを抱かないで下さい。
      皆さんが心からプールを望み
      女体に心を馳せる限り
      希望は常にそこに在り続けます。
      例えこの学校の全てが敵に回るとしても、
      私は盛りのついた青少年の味方です。
      ―――― 確かな未来へ。
      男子のネクタイがパッチンです。
      えぇ、パッチンです。パッチン。
      信じられます?パッチンですよ?
      男子なら誰もが憧れるネクタイ締めを完全に禁止されている訳ですよ?
      油断してると襟付近からネクタイ結び目付近のとんがり帽子がこんにちはする世界ですよ?
      なまじ取れやすいだけあってイタズラには最適ですけど。
      日習ハンパねぇって。
      行事に関してはどれもこれも準備期間が短すぎて話になりません。その上大概の行事後の2週間以内に定期テストが襲ってくるというコンボを喰らいます。
      文化祭は県内でも最低クラスの出来栄えです。
      驚くべきなのが文化祭中でもスマホ見張りの手が緩まりません。
      スマホは文化祭期間中に写真と連絡用にのみ許可されています。なのでちょっと調べものしようとブラウザを開くかゲームなんかしてると速攻教師がやってきます。
      更には文化祭の開会式において、某教師が「静かに開会式に臨んでいて良かった」などと、まるで文化祭で盛り上がること自体を否定するような発言をしており、その開会式においても折角生徒会長が閉式の言葉で多少盛り上げてくれた雰囲気を、その後直ぐに日大募金の長ったるい説明をねじ込むことによって粉砕するという悪魔の所業を成しておりました。
      あんだけ懇切丁寧に募金の説明するなら上にどのくらいの額が行き渡っているかも説明してほしかったです。
      若かりし頃の私は滑り止めに選んじまった訳ですが、最たる選抜理由だったシェフィールドへの語学研修がテロによって潰されたので残ったものはありません。
      もぬけの殻です。虚無です。ビビットレッドオペレーションもびっくりです。
      この学校の入試には面接なんてもんは存在しませんので、ここの欄参考に大層な志望動機考えるのは全くの無駄です。近所の公園の木の数数える方がまだ生産性があります。

2018年06月投稿
      現在CSTコースです。
      CSTコースにはいると、日本大学理工学部の授業を大学生と一緒にうけ、高校生のうちから単位をとることができます。
      そのシステムはすごくいいと思うし、とても充実しているかなと思います。校舎もとても綺麗だし掃除のおば様がいらして、その方が掃除をしてくれます。
      ですが、とにかく他の私立高校と比べて授業料が高い。
      私の友達の高校では文化祭のクラスに支給される費用が10万円。ですがにちならの今年の費用は1万7千円。
      のわりには夏期講習などの講習では一コマ1000円。どこに使っているのでしょう。
      教師もあんなにたくさんいるわりには教え方も特に上手なわけではなく。まさに自称進学校。
      制服もパッとしなければ、リボンはパッチンリボンです。
      靴下もひざ下まであげないと怒る先生もいますし、スカートもひざ下です。月に一回服装頭髪チェックもあって爪、耳、髪、眉毛から髪型、靴下など全部確認されます。
      正直言ってこの学校は言い方が悪いですがクソですね。
      文化祭も体育祭もつまらないです。
      校則が厳しすぎてできることが限られています。
      高校生ライフ楽しみたいと言う人には全くお勧めできません。
      とにかく厳しい。
      スカートの丈、靴下の丈、ローファーの色からヒールの高さ、バックのキーホルダー、女子は夏でもベストかセーターを着用、リボンは紐ではなくワイシャツにパッチン、男子のネクタイもパッチンなのでみんな形が同じです。男子はワックス、女子は髪の毛巻いてるとたまに言われたりしますね。ケータイは日本大学理工学部内に入ったら一切使用禁止。
      とにかく厳しい。厳しい。耐えられない。
      私のクラスは軽くありますが、あまり聞かないです。
      私は入ってないのでよくわかりません。
      CSTコースというシステムはとても良いとおもいますよ!
      勉強普通に頑張って入ればほぼ100パーセントそのまま大学にあがれるし、単位も高校在学中にとれるので。
      とても校内はきれいです。
      ですが校庭は学校かは少し離れてます。でも人工芝ですよ。
      ださいですね。
      スカートは長いしリボンはぱっちんだし靴下も長いし色も地味。
      ださいです。
      つまらない。
      準備期間も短いし、支給されるお金も少ない。
      天井にはガムテープは使ってはいけないとか、机は2段までしかかさねちゃいけないとか、食品の出し物は三年生からとか、規制も厳しいし、頑張って生徒たちで盛り上げてますけど、文化祭自体は楽しく無いですよ。
      校内がきれいだし、日大理工学部に行きたかったから。

2018年06月投稿
      無駄に授業料が高いのにそれに見合った授業をしている教師はほぼいない、片手で数えられる程度。
      良い教師はこれでもかって言う程本当にいないですね。
      校舎は綺麗。
      勉強を意識している生徒は少なく思える。
      定期テストも一夜漬けの人が多い。
      無駄に教科数が多い。
      キツくもなく緩くもなく。
      頭髪検査は本当にめんどくさい。特に男子。
      爪の長さについても細かくてうるさい。
      いじめといじりの間のようなものは多々ありますね。
      偏差値上がりすぎてます、時間がありあまってしょうがないです、家に帰りたくないです、と言う人以外入らない方がいい。
      日大に行きたい方は是非どうぞ。
      グラウンドが遠い。
      なんと、信号も渡ります!
      まぁ、校内はローソンもあるし綺麗ですよそりゃ。
      高すぎる学費払ってますからね。汚かったら困るでしょう。(笑)
      パッチンリボンとネクタイをどうにかしてほしい。
      特にネクタイなんて社会に出てから締められない人がでたらどうするのだろうか?
      確かな未来へと謳っているのにも関わらずそれはおかしい。
      あれ?もう終わりましたか?(笑)というレベルですぐに終わる。
      文化祭はほぼ前日準備のみ。
      去年の体育祭なんて午前中で終わった。
      なんとなく

2018年05月投稿
      2年次より3つのコースに分かれるため、自分に合ったレベル、教科を受けることが出来るため非常に効率がよいシステムだと思います。
      校舎も綺麗で学校全体のレベルも高いので非常に満足しています。
      一つ短所としては、最寄り駅の船橋日大前駅に行く際東葉高速線を使っての通学は非常に交通費がかかることです。東葉高速線は日本トップ3に入るほど高い交通費です。経済的に余裕のない方は新京成線を使っての通学をおすすめします。(北習志野駅から15分程度歩きます。)
      スマホが禁止されていますが、使っている人も多いです。
      定期テスト終わりごとに頭髪服装検査がありますが、よっぽどのことがない限り引っかかりません
      いじめは聞いたことがないです。
      やはりお金があるので、非常に環境がいいです。
      また、フェンシング部など珍しい部もあり、関東大会に進んでいる部活もあります。
      コースによって狙える大学(国公立、私立)は異なってきますが、基本的には生徒の受けたい大学を受けることができます。
      またNPコースは毎週土曜日に講座があるため、勉強する意欲、などもかなり湧くと思います。
      千葉大

2018年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      本当に勉強を頑張っている人は全体の5分の1弱。
      2年生からはコース選択があるので、ある程度価値観の合う人と出会える可能性はあるが、1年生のうちはコース分けがないので学力・人間性ともに上下の差が著しい。
      スカートは採寸の際に長くされがち。
      大体の女子は折っている。
      夏にハイソックスとベストは暑くて着たくない。
      着させる理由を明確にしてほしい。
      陰湿ないじめは気にならないが、残念ながら低脳な人は割と多く、見た目を笑ったり、集団で1人の悪口を言ったりするなんてことも…。先生は大ごとになるまでは見て見ぬふり。
      全て自分次第だと思う。出来る人は必ず何かしらの努力をしている。
      国公立コースの生徒は代ゼミの特別講座を破格で受けることができ、それなりに評価が高いらしい。
      スカートがチェック柄。
      個人的には公立の無地のものの方が好きだが、ダサくはないと思う。
      校則が厳しい。前述の通り、気候に合わせた着方ができないことには不満がある。理由や意味を明確にしないまま校則を強いるのは不本意である。
      文化祭の準備は2週間前から。出し物によっては楽しめるものもあるし、退屈なものもある。
      予餞会にはお笑い芸人が来る。
      総合的に、可もなければ不可もない。
      ただ、盛り上がりは公立には大幅に劣る。
      偏差値が少し低めで、距離的に登校しやすいため併願校にした。
      県船志望の人、ここには来るなよ。
      後悔したくないのなら。

2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
      卒業生として誇りを持てる学校です。
      在学中は日々の課題の多さ、試験科目の多さ(特に一年生の期末!)に圧倒されていましたが、今となってはいい思い出です。受験の時も自分から相談すれば、先生方は親身になって聞いてくれました。
      学校帰りに友人とご飯を食べたり、寄り道をしたり、自由な時間を過ごせるのも良い点です。
      私立高校としては一般的なのかなと思います。
      月に一回ほど服装頭髪検査があります。男子は髪が長いと注意されていました。
      携帯は校内では(一応)使用禁止でした。
      日大や他大学への推薦枠は多いと思います。
      一般受験で難関大を目指す人のほとんどは予備校に通っていました。
      校舎の綺麗さは自慢できますよ。
      トイレも綺麗です。
      図書館の自習スペースも落ち着いて勉強できます。
      個人的には可愛いと思います。ただ、ネクタイとリボンがパッチンなので冬は首元が少し苦しいです笑笑
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がる!ってほどではないです。校舎が綺麗すぎて、壁にテープが貼れないなどと規制が多かったです。
      でも、前日までの準備を含め自分たち次第で工夫して楽しめます。
      第一志望の公立高校に落ち、付属中学のない高校がいいと思い、日習を選んだ
      某都内の大学

2018年02月投稿
      とても居心地がいいし、先生も優しい!
      他の口コミでは、酷評とかもあるけど、その人たちが満喫しようとしてないわけだし、また、口コミした人が合わなかっただけで、これを見てるあなたにはぴったりの学校かもしれない。
      だから、あまりあてにはしないで欲しいな。
      言えるのは、満喫しようと思って登校してればすごく充実した生活を手に入れられますよ!!
      まぁ、非リアですが笑
      常識的な校則だから問題なしだと思います
      なし!少なくとも、そういった情報はながれてきてません
      強い!文化部とかは楽しんでる!どこもたのしい!
      難しい点もいくつか、ある。
      来ればわかる。異常に綺麗
      病院とかと勘違いするレベル。
      あまりの心地よさに皆酔いしれる
      男子のネクタイ、自分で結べないのは残念。
      だけど、落ち着きあっていいと思います
      いろいろ不平もあるみたいですが、校風にあっててすごく好きです。
      全力で取り組む!というような気概はあまりないですかね
      でも、生徒に任せてくれてるので、自主的にできるのがすごく楽しいです
      綺麗!
      通学方面が楽。
      千葉方面の電車は空いているため、登下校において、大抵は座席に座れる

2018年01月投稿
      良い点:生徒はとてもいい人達ばかりだし、色々な人がいて楽しい。 施設に関しては◎ だけどプールがない
      悪い点:良い点にあげたこと以外全部。教師は何がしたいんだかわからない。校則はやたら厳しい、生徒はちゃんと守るはずがないのに笑 部活は弱いくせにやたら熱心なとこが多い。 行事とくに体育祭は呆れるほどひどい。なんじゃこりゃです。とりあえず通っていて不満しか見当たらないので☆2です。
      厳しいです。頭髪検査やたらあるし。。。
      いじめといじりのあいだのようなところが多い。
      基本教師と生徒は仲悪い。でも、どちらもチキンなのでトラブルはほぼない。
      強い部は何個かあるのですが、それは競技人口が少ないからだと思います。それ以外は
      施設についてはホントにいいです。トイレも綺麗だし、しかもウォシュレットだよ!?笑 いつもお掃除のおばちゃんがいるし。
      でも上で書いたようにプールがないので☆4。
      制服自体はまーそこそこ。だけどマジでどうにかしてくれネクタイって感じ。パッチンですよ、パッチン。社会に出た時のためにもパッチンはやめたほうがいいかと。パッチんだよ。
      ノーコメント
      滑り止めです。

2018年01月投稿
      とにかく設備がとても良いです。
      また、全員が高校からの入学なので友人が出来やすく、肩身の狭い思いをすることは無いと思います。
      周りはレベルは高い人が多いので良い刺激を受けられると思います。
      不定期に頭髪検査があります。
      しかし多くの先生が見逃してくれます(あまりに校則違反だと注意されますが笑)
      私立高校ですが全体的に校則はゆるいと思います。
      いじめられてるという話は全く聞きません。
      おそらく、人をいじめている余裕などないのだと思います。
      また、先生も若い人が多くアットホーム的な感じで(もちろん先生にもよりますが)接しやすいです。
      一部の部活は盛んですが、全体的にはあまり力を入れてはいません。帰宅部も一定数いますが部活に入った方が学校生活が充実すると思います。日曜はある部活があまりなく、チア部とフェンシング部が強いです。
      2年次からNP(国立)、GA(私立)、CST(日本大学理工学部)コースのいずれかを選ぶことになります。
      特にCSTコースに入ると、日本大学理工学部への入学が100%でき高校生時代から研究活動が取り組めます。
      内部進学はしやすいと思いますが、他大に進む人が多いです。
      とても綺麗で設備に関しては県内でもトップレベルです。
      また大学敷地内にあるので大学の施設も使えるところが多いです。
      特別カッコいいといわけではないです。
      ネクタイがパッチンなのは個人的には嫌です。
      内々で楽しむという感じです。
      基本的に先生は関与せず、生徒同士で考えて準備するという感じなので生徒が仲良くなりやすいです。
      実際に学校見学に行って自分に合っていると思ったからです。
      また、偏差値的にもここにしようと思いました。

2018年01月投稿
      流石にいじめはないが低脳な奴が多い気がする
      弱いくせに強いとこと同じような考え方をしている勘違い野郎が多い。まずは結果を出せ。部活はお勧めできない。
      推薦志望の奴が多すぎる。クラスによっては受験する奴より推薦の方が多いクラスもある。そういうクラスは授業もまともに聞かないし迷惑。頭の悪い集団
      綺麗なのは床とトイレだけ。清掃をしてくれる人がいるからとても綺麗。
      ふざけたネクタイを渡される。そのせいでネクタイの締め方を知らない生徒は多い。考え直した方がいい。
      ふざけた文化祭と体育祭を形だけ行う。文化祭に関してはできることよりできないことの方が多いのが特徴。他校から日習の文化祭に参加する人もいるらしいが何が目的なのかわからない。少なくとも文化祭を楽しみに来てはいないと思う。
      しょうがなく

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      生徒が学校にいかに早く適応するかによって楽しさが変わる高校
      校則は厳しいしネクタイはダサいが他の高校と比べると自習室の綺麗さなどは秀でる点 定期テストの勉強に集中できる生徒であれば塾に行かず指定校推薦の活用によって私大であれば行くことができる
      私立の中でも厳しい方だと思う
      イヤホン、ブレザーの下に制服などそのような行為は禁止されてる
      チア部の凄さは文化祭に来たらわかると思う
      サッカー部は県ベスト16?です 千葉のサッカーわかる人からしたら
      スポーツ推薦取らないでそこまでの成績とは凄いと思う
      生徒のやる気に教師が応える感じの高校なので高校に順応できた際には綺麗な自習室を利用し希望する進路に進むことができるのではないだろうか
      体育館には暖冷房が付いているが、教室などの棟とは異なった場所にある 図書館は一階にあるので、わかりづらいが一度使うと意外といいところ 校庭はほんとに遠い 人工芝だがわかりづらい場所にある
      校則の厳しさ故に行ってはいけない行為などが多いため、目一杯楽しめるかと言われたらそこは無理
      公立落ちで1年次は学校に対して少し見下した考えを待っていたが、今となると、自習室などの勉強するためと思えばとても有意義に使えるスペースがたくさんあります

2017年11月投稿
      難関校の滑り止めとして考えてる方はやめた方がいいです。先生の質が悪く、私立進学は異様に日大を薦められます。またコースによって対偶が全く異なり日大理工学部進学コース(cst)や国公立進学コースにはベテランの教師がつきますがその他、特に文系コースには非常勤や新任教師ばかりです。また修学旅行でもcstはワンランク上の航空会社に乗れるなど、あからさまに優遇されます。授業も授業料の割には無駄なことが多く英語に関しては教科書丸写しです。それと、スケジュールの組み方がセンスがなさ過ぎです。例えば定期試験の前日に英検があったり、マーチの学園祭時期に修学旅行に行ったり…
      以下のことを踏まえると、とても偏差値69とは思えない典型的な自称進学校です。行く意味がありません。私大で日大志望でない方は他を受験することをお勧めします。
      厳しいです。スマホ禁止はまだ分かるけどイヤホン持ち込み禁止は謎。あと、行事の際に意味不明な制約が多いです。
      あまり聞きませんが、悪口や陰口はよく聞きます。
      部活入ってないので知りません。しかしどこも強くないです
      悪いです。今まで東大が1人しか出てない時点でお察し
      いい所はローソンがあることだけ。それ以外は無駄なスペースが多く移動教室などは時間がかかります。校庭は旧校舎の近くにあるためとても遠いです。
      ネクタイはホックで付けるタイプでダサいです。女子も夏場でも絶セーター着用が義務なので暑そう。
      全く盛り上がりません。文化祭は制約が多すぎ(ペンキの使用禁止やガムテープ使用禁止、コスプレなど衣装を着た状態で廊下に出るの禁止、来客はいいのにスマホ使用禁止など)で盛り上げさせないようにしてる感じ。
      公立落ち