みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(75) 千葉県内105 / 176校中

2017年07月投稿
      典型的な自称進学校。有名私大より地方国公立。国公立志願者はVIP。国公立コースだけ格安で王手予備校講師の授業受けられる。国公立はいい先生があつまる。国公立志望は偉い。私大を目指す奴は適当にやっとけ。そういう学校です。教師によっては私大コースの生徒を下に見ています。私大の進学を考えてる人はまず合わないでしょう。無駄に校則厳しいですし、教師の質も良くないです。県内トップクラスの文化祭のつまらなさ。同レベルか、一つ下の公立と比べても生徒のやる気もありません。不登校も多いですし、サボる生徒も多いです。偏差値が下でも、八千代高校や船橋東などの公立のほうがずっといいです。進学率でも。
      厳しい。でもみんな破ってる。いたちごっこ。意味ない。
      いくつか学級崩壊したクラスもあります。
      全体的にやる気がない。部活にもよるが、イベントに対する熱気は冷めている。
      東大1人でただけでギャーギャーさわぐ。私大志望はお勧めできない。
      設備はいい。プールはない。
      ダサくはないが、普通。ネクタイがダサい。
      文化祭は県内トップクラスのつまらなさ。準備期間も前日のみ。イベントに対しては基本冷めてる。
      公立落ちです。理系に強いと聞いたので、専松と選び、志願しました。

高校生活があまり充実しない自称進学校。
      正直に言うと、何でもかんでも制限をかけてくる指導体制に腹が立つし、うざったい。
      全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      厳しい。バイトも敷地内でのケータイも禁止で無駄に頭髪にうるさい。
      生徒指導部のヤツらなんて、女子のスカート丈ばっかり見てるように感じる。採寸時のデータも残っていて、短ければそれと照らし合わせるらしい。気持ち悪いくらいに徹底されている。
      休み時間にトランプをやることすらグレーゾーンで、注意されることがあった。それはおかしいと思う。
      たまに見かける
      熱心な部活が多いが、成績は...
      お察しください。
      夏休みが完全に潰れる部活もあるので注意。
      自称進学校の典型例であります。一部、熱心な先生はいらっしゃいます。
      非常勤は全員日大出身で固めてます。授業料の割に質が高くない授業がある。塾が必須かもしれない。
      クラスの半分が寝てる授業すらあるレベル
      施設は素晴らしいです。トイレがとても綺麗で快適。ただ、文化祭の装飾が制限されすぎて下手にテープとか貼れません。
      普遍的なブレザー・ズボン・スカート
      ただ、パッチンのネクタイとリボン。これが何よりもダサすぎます。苦しいから今すぐに変更してほしい。
      盛り上がりに欠ける。
      とくに体育祭は迫力の欠片も感じられない。広いグラウンドのど真ん中で、小さなスペースを作って競技します。
      文化祭はまぁまぁ充実してます。
      短期留学ができること

いいところも悪いところもある。
      理系、日大を志望するにはいいところです。
      学費が高いので、親への罪悪感でつぶされそうになります。親の収入は高いほうだと思いますが、兄弟もいますし塾にも通っているので親への負担は計り知れません。
      八千代松蔭と比べたらゆるいかもしれないですね。駅とかで見る高校生を普通だと考えてる人にとってはかなり衝撃的かもしれない。。校外で楽しむ感じ!
      文系は怖い人もいるみたいです。全体的に見れば、びっくりするぐらい良い人が多いです!
      結構しっかりしてると思います。最終的には自分次第です。
      1つ上の代で東京大学が1名いましたね。
      トイレに音姫ついてるし、くさいと思ったことがほぼない
      快適な空間です。
      リボンがパッチンなので首元がきつく苦しいです。
      文化祭は恥ずかしくて他の高校の友達なんて呼べたもんじゃありません(笑)
      内輪でワイワイって感じですかね。。イベントの規則が厳しすぎて1年のときはその衝撃を受け入れられませんでした笑 あと球技大会の種目がバレーボールとドッヂボールしかなかったのは笑いました(笑)さすが日習ですw 今年から4種目になるみたいですね笑
    投稿者ID:342036

校舎がきれいです。
      自分次第で楽しくもつまらなくもなると思います。
      周りのレベルも高いので、良い刺激が受けられると思います。
      私立にしては校則は緩いです。
      ただ、パッチンのリボンが息苦しいです。
      あとステッカーをバッグに貼ると指導されます。
      いじめはありません。
      先生も全体的に若くて話しやすいです。
      全国大会を狙う部活は少ないですが、部活に入る方が学校生活は充実すると思います。部活に入っている人の方が日習に入ってよかったと言っているように思います。チア部やフェンシングがつよいです。
      他大を目指す人が多いです。
      付属の中では頭のいい方なので内部進学もしやすいです。
      CSTというクラスに入ると理工学部に確実に進学できて先に単位もとれるようです。
      校舎は本当にきれいです。
      トイレはショッピングモールよりきれいです。
      プール以外ならなんでもあります。
      制服は可愛いと思います。でもリボンがパッチンなのが残念です。それ以外は最高だと思います。
      文化祭は結構盛り上がります。
      壁の塗装などにはかなり厳しいです。
      三年生だけ食品を扱えます。
      校舎がきれいで、家から近かったからです。
      大学の付属校で高校からというところにも惹かれました。

最初は、私立ならではの厳しさに不満ばかりでしたが、周りの意識の高さのおかげで勉強しなきゃと思えるし、自分次第では本当にいい人間関係を築ける環境だとおもいます。
      女子のスカート、靴下、男子の髪の毛に関してはかなり厳しいです。
      服装頭髪検査は、チェックする先生によってゆるかったり細かく見られたりまちまちです。
      いい先生悪い先生どちらももちろんいます。
      ただ、質問や相談に行った時丁寧に対応してくださる先生はたくさんいると思います。
      いじめは私の知る限りないです。
      部活に関しては、力が入っていないので高校でがっつり部活をやりたい人にはもの足りないと思います。
      全国レベルはチアで、フェンシングも強いみたいです。
      ただ、ウラを返せば部活と勉強を両立することができるということだと思います。
      すべては入った部活しだいです。
      進路に関してはかなり前から集会で話をされたり、資料が配られたり力を入れていると思います。
      鬱陶しく感じる人もいるかもしれませんが、先生は親身になってくれるし周りの雰囲気のおかげで、しっかり進路について自分で考えて頑張れると思います。
      陸上のタータンは短いけど、それ以外の施設はかなり充実しています。
      人工芝やテラスもあり、購買はローソンです。
      普通だけど、品のあるデザインって感じです。
      アレンジすれば可愛くなるけど、規則が厳しいので真面目そうな印象だと思います。
      パッチンのリボンが生徒から不評です。
      そこそこに盛り上がると思います。
      一年、二年は出し物系で三年は食品です。
      ただ、行事の際でも携帯は禁止なので、写真撮影がひやひやです。
      修学旅行が海外なのと、校舎がきれいだったからです。
      最初は嫌だったけどどんどん楽しくなって校則は結構厳しいけど自分が楽しもうと思うかで変わる。
      携帯が使えないのがいや。(使ってる人もいる)
      クラスのメンバーによって楽しさは変わるけどみんなそれなりに頭がいいので喧嘩などめんどくさいことは起こらないし平和。
      部活は強いわけではないけど入った方がいいし、充実した学校生活が送れる。
      携帯使えないということがほんとに嫌だけど髪の毛に関しては何も言われないしスカートは靴下で注意されることもあるけど、そんなに本気で怒られはしない。
      他のやばい私立と比べたらそうでもない。
      先生は若い先生が多くかなり仲良くできる。
      割といい先生が多い。
      部活は基本どこも強くない。
      だけどチア部は有名です。
      指定校推薦が多いのがほんとにいいと思う。
      一年の頃から頑張れば可能性はあるし、枠も多めなのでよい。
      英語に強い人が多く、帰国子女が割といる。
      東大現役合格もでて、今のりにのっている。
      グラウンドは人工芝で新しく、校舎も新しいのでとても綺麗。
      トイレがあんなに綺麗なのはほんとにいいところ。
      お金が高いので当たり前ですが普通の高校よりかなり良い。
      可愛いけど、スカートは公立に比べると長く、リボンがぱっちんなのが本当に辛い。
      セーターも靴下も指定でそれは嫌です。
      楽しもうとすれば楽しめるが公立の方が文化祭や体育祭など盛り上がる。
      バンドはいる。
      実行委員についてはクラスが悪い場合はやらないほうがいいと思う。
      携帯が行事でも使えないのは少数の先生が頭が硬いからだと思います。
      でもそこそこ楽しめます。
      公立に落ちたので入学しました。
      指定校で薬学系の大学に行くつもりです。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      可もなく不可もなく。
      真面目な生徒が多い感じ。金持ちの子供が多い。医者や歯科医の子供が多い。
      千葉、船橋、東葛飾、千葉東に落ちた奴の吹き溜まり。
      教師のレベルは高くないが、面倒見は割りといい方。
      部活は弱いが、入った方がいい。友達増えるし、思い出になる。
      入学当初からレベルの差がかなりあるが、中学がないので本気で勉強すれば学年順位は大きく変わってくる。
      マーチ以上も充分に狙える。要は本人次第。
      国立は千葉大学狙いの奴が多い。
      高校の偏差値は65あれば合格する。ただし、入学してくる生徒の中には70超えも30人くらいはいる。
      入学者の平均偏差値は67くらいではないかと思われる。
      普通。
      この学校で厳しいとか言ってる奴は、社会に出たら不適合者。
      三年間で見たことない。
      クラスのまとまりがいい。
      完全に二極化する。
      三年になって、下の方にいるにも関わらずマーチ以上とか言ってると、二浪しても日大に行けない奴がかなり多い。
      推薦で日大に行くべき!
      日大より上のレベルの大学の、指定校推薦枠は多い方。
      間違いなく県内一位。
      ここ以外、全部落ちたから。
      千葉大学工学部

卒業生 / 2010年入学
      まず、MARCH以上の進学率が異常
      努力すれば早慶上理にも余裕でいけます。
      最低でも日大という感覚でいいと思います。
      部活動はみんな好きな事に取り組んでいます。
      テストの直前はしっかりとテスト休みが取られており、文武の両立も可能
      大学の中に校舎があるため、大学の施設が利用出来る
      ただ、数点問題がある。
      イベント事(文化祭、体育祭など)がつまらない
      可愛い子が少ない
      学校の授業だけで、一般受験は不可能
      私立としては普通のレベル
      頭髪検査が少し厳しい
      赤髪申請すれば、3年間同じ髪色を保つ覚悟があれば茶髪可能
      生徒と先生の仲は人それぞれ、一概には言えません
      いじめは、ほぼないです。
      可もなく不可もなし
      1年の時からテストを真面目に受ければ、早稲田いける
      かなり充実
      めちゃめちゃダサい
      全く充実していない。
      かなりつまらないが、努力すれば楽しくなる
      推薦が多い
      進学率が良い
      先生の質がいい
      偏差値が高い
      単願推薦が可能
      早稲田大学期間理工学部

2017年03月投稿
      進路に対する明確なビジョンを持っている方、意志の固い方、日本大学を希望される方には良い学校だと思います。
      生徒の中では厳しいという人もいるが、一般常識的にルールを守れる人なら、特に億劫には思わないレベル、ただ頭髪検査の頻度は最近高いように感じられます。公立高校に比べれば厳しいでしょうが、私立高校としては標準かやや厳しいくらいかと思います。携帯電話などのルールに関しては実際的には守られていません。
      いじる程度のことはあるみたいですが常軌を逸したものではないです
      チア部、フェンシング部など全国レベルでの活躍を上げる部活もあるようです。野球部なども熱心に活動しているようです。その他部活の雰囲気とそしては自主性をもって自ら楽しむというような感じだと思い、そこまで競技力にこだわっている感じはしません。なので勉強もしつつ部活もそれなりに楽しみ方にはお勧めですが、部活一筋という方にはお勧めできません
      偏差値の割にはイマヒトツです、公立の併願校であるため、受験者偏差値と入学者偏差値が異なるのもあると思います、私立大学、国公立大学ともに推薦が多いです、旧帝大、東工大には毎年数人、医学部東大はいたとして浪人ですが、今年東京大学文科一類に現役合格を出しました。全体的には理系優遇カリキュラムだと思います。日習で国公立、MARCH以上の私大に一般で進学するのはかなり上位ですね。
      学費に比例してとても綺麗で良いです、ただお金の使いどころに疑問を抱いてしまうことがあります。
      自分はあまり興味がないのですが、落ち着いていて良いデザインだと思います
      文化祭のルールは厳しく、準備期間は短いですがサボりたくなるほどでもないです、体育祭でも同様です、予選会は毎年有名な芸能人が来ます
      県立船橋高校、昭和学院秀英高校に落第した、自分は当時から理系志望で進路にもマッチすると考えたから。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの発展新演習、過去問など
      中三の夏まではとりあえず塾で与えられた課題をなんとなくこなしていました、夏休み以降は、本校より低めの偏差値帯の低い学校→日習→より上位の学校という感じで徐々に入試に対する実力を固めました。併願を考えている方は、夏休みが始まるまでに中学の学習範囲を終わらせておくと過去問対策を重点的に行う余力ができます。
      日習には三つのコースがありますがNPコースには進学校雰囲気はそれなりにあります、会話の内容も勉強、教養に関するものだったり、模擬試験の成績で東葛飾高校や千葉東高校の成績に匹敵しており偏差値が80を超すレベルの子もいます、ただし授業の進度が速いだけで特別内容が高度なわけでははいので、予備校に通ったり、参考書を使う人が多いみたいです。GAコースは日大推薦と指定校がメインな感じです、一般組もいますが指定校組が進路決まってから温度差があるそうです。
      東葉高速を使い船橋日大前から歩く人と、北習志野から歩く人がいますが、東葉高速は本数が少ないので、電車待ちのあいだに北習志野組が歩いて先に到着するなんてこともあります

2017年03月投稿
      自慢出来る部分は校舎の綺麗さや指定校推薦がそれなりにあるくらい。教師によって善し悪しがあるので、学費相応の授業であるとは限らない。自主性もくそもない。併願の子が、意識低い子にずるずると落とされやすい。生徒からの評判もいいものとは言えない。
      ↑このようなことも言う人間になる
      周囲の私立高と変わらないと思う。月1に頭髪服装検査がある。黙認する教師もいれば口うるさく注意する教師もいるのでそこは慣れれば対応できる力が無駄に身につく。
      希にある。そんな時間があるのなら勉強するべき。
      顧問の厳しさで結果が左右されやすい気がする。顧問によっても善し悪しがある。
      自称進学校なだけあり、指定校推薦枠もそれなりにあるが国公立や早慶の合格者は多いとはいえない。日大に進む人が半分ほど。
      無駄に綺麗。
      パッチンが首に当たって気持ち悪くなる。
      期待して来るとショックが大きい。理解不能の規制がかかるのでモチベーションが下がる。
      落ちたから仕方なく。