みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(81) 千葉県内109 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      B入試の人達は県船や県千葉などを目指していた人が多くいるので中学の時のようにそこそこ勉強していれば上位が取れるなんてことはありません。きちんと勉強しないと簡単に学年最下層になります。理系の人に向いている学校です。
      授業の質は先生によってバラツキがあります。
      携帯が使えないことに文句を言っている人はいますが、正直使っている人もいるし、私は勉強中についついいじってしまうなどということが出来ないのでいいかなと思います。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      若い先生や非常勤講師の先生が多くて大丈夫なのかな?と思っていた時もありましたが、非常勤の先生でもテスト前は生徒の質問に最終下校時刻まで付き合ってくれたりするのでとても良いと思います。
      部活動の実績は正直部活次第です。
      軽音部や料理部なども無いので結構不満に思っている人も多いと思います。
      指定校推薦が多いのはいい所だと思います。
      ここは胸を張って県内1位と言えます。
      トイレもとても綺麗だし、ラウンジも光がたくさん入ってとても雰囲気がいいです。
      購買がLAWSONなのでLoppiを昼休みと放課後に使える所も便利だと思います。
      普通かなと思います。
      ただ入学前の制服購入の時にスカートの丈を長く取られがちなので成長期が止まっている人はきちんとその旨を伝えた方がいいです。
      靴下やバックも指定なところは微妙です。
      リュックが驚く程ダサくて大きいので女子は大体スクバを買います。
      まだ文化祭しかやったことがないのでなんとも言えませんが、公立高校の方が絶対に楽しいと思います。
      後夜祭ではなく中夜祭?というところにも違和感を覚えました。
      校舎を汚さないことが最優先って感じでした。
      偏差値がそこそこ高く、塾の先生におすすめされたから。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      施設設備が充実していて、校舎内は明るく清潔です。先生方も熱意ある方が多いらしく、授業も部活も楽しいと子供から聞いています。毎朝先生が玄関で挨拶をして迎えて下さるそうで、とても明るい気持ちで一日頑張ろうと思えるのだと言っていました。進路指導も自らよく考えて決められるように工夫されていると感じます。公立に落ちて入学しましが、下の子も通わせたいと思える学校です。
      女子のスカート丈チェックが少し厳しめだとは聞きました。制服を着崩し、似合わないのにイケていると勘違いするよりは、保護者としては注意していただけて有難いです。本人も特に厳しいとは感じないそうです。
      子供の話では、全く思い当たることは無いとのことです。
      運動部に入っていますが、先生方が一生懸命なのが伝わってきます。子供にもう少しヤル気をみせてほしいと思うほどです。先輩方とも仲が良く、楽しそうです。
      本人次第ではないでしょうか。上には上がいますが、実績は素晴らしいと思います。指定校推薦枠も、数は毎年変わるそうですが、多いと思います。
      他校の友達からは、羨ましがられている様です。自習室は人気があると聞いています。
      女子の夏のベスト着用は暑そうですが、男女ともに上品なデザインだと思います。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会などがあります。行事によっては細かい決め事等、色々あるようです。いちいちその不満を言うよりは、決められた条件の中で最大限楽しむのだそうです。
      通学しやすかったので。
    2017年10月投稿
      入学前は綺麗な校舎などに驚き入学したいと思いますがやめた方がいいです。友だちと過ごすには楽しいです。しかし、勉強したい人たちは絶対に選ばない方がいいです。国公立なんかごくごく一部の人しかいけません。しかも、学校の勉強ではなくほとんどが塾などの勉強のおかげだと思います。とにかくこの高校を選ぶならほかの高校に行った方が何百倍もいいです。
      とても厳しいです。特に女子は可哀想なくらいです。
      毎月ある頭髪服装検査では担当の先生によって基準がバラバラで不公平です。
      いじめなどは特に聞かないです。友人間で好き嫌いというのはもちろんありますが、いじめに発展するということはないです。
      先生と生徒間もトラブルがあるというのはききません。
      チアや野球、フェンシングは強い方だと思います。が、自称進学校なのに活動日がほぼ毎日で勉強なんかする暇ないと思います。
      野球部は塾に入れないとか聞いたこともあります。
      他の部活に入るくらいなら帰宅部の方がいいです。顧問の先生によっては全くやる気のない人もいます。
      2年生からNP(国公立希望)、GA(日大、他私大希望)の文理に分かれ理系のみCST(日大理工進学)というコースがあります。1年の3学期にはコースを決めないといけないので1年の夏休みにはある程度決めないといけません。
      CSTコースは2年の時に日大理工の各学科に見学に行きます。そして3年からは自分の希望する学科の研究室で大学生と一緒に研究をしたりします。また、大学の実験もすることができ基準を満たせば単位を取得でき、大学の時に楽になります。
      校舎はとにかく綺麗です。トイレもめちゃくちゃ綺麗でそこら辺の企業並みかそれ以上だと思います。校庭は徒歩5分くらいのとこに人工芝のグランドがあります。
      制服自体は普通の制服です。ネクタイとリボンがパッチンなので首回りが結構気になります。
      首回りが太い男の子なんかは苦しいと言っています笑
      文化祭は準備期間は短いし規制が多く内輪で楽しむものです。中学時代の友達とかは呼びたくないです。
      体育祭も競技が楽しくないので「青春」というものは考えない方がいいです。
      日大理工の希望学科に進学したいので日習にはCSTがあるため
    卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      楽しい思い出は作ることができたから。一生の友達に出会うことができたから。一方で色々制約のある学校でした。
      男子は特に月1での頭髪検査が厳しかった。また2年生以降は私立選抜や国公立コースは比較的校則が緩くなる傾向があった。
      当時は表だった虐めは無かったが陰口や避けるようなことはあった。ただ孤立することはあまりなくそういう人同士で固まっていた。
      フェンシングとかは昔アジアチャンピオンになった人が指導してた為強かった時期もあった。今は引退されているのであまりよく分からない。野球は昔から金星をよくあげていた。
      2年に上がる前に文系理系で別れて、さらに私立選抜コース各1クラスずつ国公立コース各1クラスずつCST(?)コース1クラス私立コースに別れる。
      March以上の大学に指定校で入るためには私立選抜コースに入るのがほぼ必須になっていた。国公立コースは指定校推薦の第1回希望は出せなかった。選抜コースや国公立は各クラスで40名くらいが定員なので私立選抜コースや国公立コースに入る為には、学内テストで100位以内が目安だった。理系の生徒が多かったので理系は競争が激しい。
      卒業する前に新校舎がちょうど建ち充実した。その前は県内屈指の汚い校舎で県内屈指の学費の高さで理不尽だった。
      まぁ無難な感じでよかったと思います。付近の学校は変な制服ばかりでいつも羨ましがられていた。
      昔から制限が色々あり、イベント自体あまり盛り上がらない。ただイベントの後の自主的な打ち上げとかはいい思いでになってます。
      偏差値が高く公立の滑り止めとして受験
      建設コンサルタント業界
    2017年09月投稿
      先生方の熱意が感じられてよい。
      授業の質は先生によって左右されるが、ちゃんと受けていれば問題ない。
      しかし、事務の態度が悪いように思う。
      通学に関して、最寄りを使うと定期が高くなるので、新京成線まで歩く人が多く、大変。
      入学時は、この学校に入ってよかったと思うが、今は思えない。
      厳しいが、だんだん変わってきていると思う。
      文化祭で携帯電話が使えるようになった。
      みんな仲がよく、勉強を教えあったりしている。
      教師の仲はあまりよく見えない。
      チア部は、楽しそうにやっていて、成績も良い。
      叶うかどうか分からないが、指導が変わってきて、実績がのびるかもしれない。
      とてもきれいで過ごしやすい。
      通学は、近くに駅があるが、交通費が高い。
      冷房、ガンガンについている。
      文化祭に関して、出しのもののきまりがきびしく、正直生徒もやる気がない。先生も冷めているので、あっけなく終わってしまうように思える。生徒会ががんばっているだけ。
    2017年09月投稿
      私が入学した時は校舎が出来立てホヤホヤでした。
      この学校の良いところは、割高な学費から捻出される校舎の維持費による快適な空間です。
      進学に関してはどんなに成績が悪くても日本大学に行けるシステムですので、日本大学に行きたい!と思う方、とりあえず大学行きたいけどどこいけば良いかわからない方は是非おすすめです。
      行事に関しては、まあ普遍的です。文化祭の縛りがきつい、修学旅行にTVゲームを持って行ってはいけないくらいしか覚えていません。
      やはり特筆すべきは綺麗な校舎です。ボロい校舎に通いたくない場合は、親御さんに土下座してこの学校に入れてもらいましょう。
      私立なので厳しめ。頭髪検査の時には男子生徒には教室やトイレで髪の毛を切る者がいました。
      頭髪検査で注意を受けると親に書類を書いてもらわなきゃならないのですが、髪の毛をトイレや教室で切ったのがバレてもそれなりに注意を受けます。気をつけましょう。
      少なくとも私が関わった先生は皆良い人たちでした。これだけは間違い無いですね。この学校に入ってよかったと思う要素の一つですね。
      普通です。人工芝がありますね。
      日本大学に行くには有利なことこの上ないですね。指定校推薦の枠は日本大学より上位の大学も多数あるのでそこを目指して勉強するのも一つ手ですね。一般受験をする生徒は少数派でNPクラスにいる人以外は基本的に日大or指定校推薦で進路が決まります。
      就職や専門学校に進む人はまあいないですね。
      全部綺麗です。自分の身は自分でまもれるはずです。
      男子生徒の制服は微妙です。
      女子生徒の制服は割とかわいいって言われているのを聞きました。
      普通です。
      文化祭や体育祭で髪を染めたりなどはできません。
      修学旅行ではTVゲームを持ってけません。
      滑り止めでした。
      現在大学を中退し、大物youtuberを目指して修行しています。
    2017年07月投稿
      典型的な自称進学校。有名私大より地方国公立。国公立志願者はVIP。国公立コースだけ格安で王手予備校講師の授業受けられる。国公立はいい先生があつまる。国公立志望は偉い。私大を目指す奴は適当にやっとけ。そういう学校です。教師によっては私大コースの生徒を下に見ています。私大の進学を考えてる人はまず合わないでしょう。無駄に校則厳しいですし、教師の質も良くないです。県内トップクラスの文化祭のつまらなさ。同レベルか、一つ下の公立と比べても生徒のやる気もありません。不登校も多いですし、サボる生徒も多いです。偏差値が下でも、八千代高校や船橋東などの公立のほうがずっといいです。進学率でも。
      厳しい。でもみんな破ってる。いたちごっこ。意味ない。
      いくつか学級崩壊したクラスもあります。
      全体的にやる気がない。部活にもよるが、イベントに対する熱気は冷めている。
      東大1人でただけでギャーギャーさわぐ。私大志望はお勧めできない。
      設備はいい。プールはない。
      ダサくはないが、普通。ネクタイがダサい。
      文化祭は県内トップクラスのつまらなさ。準備期間も前日のみ。イベントに対しては基本冷めてる。
      公立落ちです。理系に強いと聞いたので、専松と選び、志願しました。

高校生活があまり充実しない自称進学校。
      正直に言うと、何でもかんでも制限をかけてくる指導体制に腹が立つし、うざったい。
      全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      厳しい。バイトも敷地内でのケータイも禁止で無駄に頭髪にうるさい。
      生徒指導部のヤツらなんて、女子のスカート丈ばっかり見てるように感じる。採寸時のデータも残っていて、短ければそれと照らし合わせるらしい。気持ち悪いくらいに徹底されている。
      休み時間にトランプをやることすらグレーゾーンで、注意されることがあった。それはおかしいと思う。
      たまに見かける
      熱心な部活が多いが、成績は...
      お察しください。
      夏休みが完全に潰れる部活もあるので注意。
      自称進学校の典型例であります。一部、熱心な先生はいらっしゃいます。
      非常勤は全員日大出身で固めてます。授業料の割に質が高くない授業がある。塾が必須かもしれない。
      クラスの半分が寝てる授業すらあるレベル
      施設は素晴らしいです。トイレがとても綺麗で快適。ただ、文化祭の装飾が制限されすぎて下手にテープとか貼れません。
      普遍的なブレザー・ズボン・スカート
      ただ、パッチンのネクタイとリボン。これが何よりもダサすぎます。苦しいから今すぐに変更してほしい。
      盛り上がりに欠ける。
      とくに体育祭は迫力の欠片も感じられない。広いグラウンドのど真ん中で、小さなスペースを作って競技します。
      文化祭はまぁまぁ充実してます。
      短期留学ができること

いいところも悪いところもある。
      理系、日大を志望するにはいいところです。
      学費が高いので、親への罪悪感でつぶされそうになります。親の収入は高いほうだと思いますが、兄弟もいますし塾にも通っているので親への負担は計り知れません。
      八千代松蔭と比べたらゆるいかもしれないですね。駅とかで見る高校生を普通だと考えてる人にとってはかなり衝撃的かもしれない。。校外で楽しむ感じ!
      文系は怖い人もいるみたいです。全体的に見れば、びっくりするぐらい良い人が多いです!
      結構しっかりしてると思います。最終的には自分次第です。
      1つ上の代で東京大学が1名いましたね。
      トイレに音姫ついてるし、くさいと思ったことがほぼない
      快適な空間です。
      リボンがパッチンなので首元がきつく苦しいです。
      文化祭は恥ずかしくて他の高校の友達なんて呼べたもんじゃありません(笑)
      内輪でワイワイって感じですかね。。イベントの規則が厳しすぎて1年のときはその衝撃を受け入れられませんでした笑 あと球技大会の種目がバレーボールとドッヂボールしかなかったのは笑いました(笑)さすが日習ですw 今年から4種目になるみたいですね笑
    投稿者ID:342036

校舎がきれいです。
      自分次第で楽しくもつまらなくもなると思います。
      周りのレベルも高いので、良い刺激が受けられると思います。
      私立にしては校則は緩いです。
      ただ、パッチンのリボンが息苦しいです。
      あとステッカーをバッグに貼ると指導されます。
      いじめはありません。
      先生も全体的に若くて話しやすいです。
      全国大会を狙う部活は少ないですが、部活に入る方が学校生活は充実すると思います。部活に入っている人の方が日習に入ってよかったと言っているように思います。チア部やフェンシングがつよいです。
      他大を目指す人が多いです。
      付属の中では頭のいい方なので内部進学もしやすいです。
      CSTというクラスに入ると理工学部に確実に進学できて先に単位もとれるようです。
      校舎は本当にきれいです。
      トイレはショッピングモールよりきれいです。
      プール以外ならなんでもあります。
      制服は可愛いと思います。でもリボンがパッチンなのが残念です。それ以外は最高だと思います。
      文化祭は結構盛り上がります。
      壁の塗装などにはかなり厳しいです。
      三年生だけ食品を扱えます。
      校舎がきれいで、家から近かったからです。
      大学の付属校で高校からというところにも惹かれました。