日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学習志野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学習志野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(36件) 千葉県内89位 (全200校中)
    86位/200校中
    15位/200校中
    71位/200校中
    102位/200校中

2016-12-26投稿
      楽しいです。割とストレスフリーで過ごせてます!結構自由です。
      授業中もうるさい人もいなくて集中できるし、放課後も部活以外に好きなことも出来るし(もちろん勉強もできます)…学校自体が校則とかそんなにきつくないので、したいことが出来ます!
      まあ厳しいけど苦ではないし、気にならない人は全然気にならない程度です!
      いじめについてはどの学年も全く聞きません。
      不思議なくらい良い人が多いと感じてます(笑)
      きつい所とゆるいところの差が激しいので、なんとも…。
      でも、全国行くところは行ってます。
      要は本人のやる気次第かと…。
      でも(先生曰く)指定校が多いらしいです。でも日大理工学部に入りたい人はこの学校しかないと思います!!
      めっちゃ校舎綺麗です✌
      トイレも超綺麗。あと最近購買がローソンになって楽しい(笑)
      図書室も自習室もあって勉強しやすい。
      リボン以外は完璧。リボンは紐とかが良かったぁぁ
      でもまあ、慣れれば気にならない。
      そんな力入れてないけど、まあ楽しい!
      三教科受験だし、偏差値良かったから…
      まあ大した理由もなしに入る人もいるってことですよ!

2016-12-08投稿
      毎日とても楽しく通えて、凄くいい友達にも出会えました。夏休みの特別講座が充実していて、好きなものを受けられたのでとても良かったです。
      頭髪検査などは厳しかったです。でも先生によっては厳しくチェックせずに爪だったら「ちゃんと切ってきてね~」で終わりました。
      なかったように感じます。どの先生も生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれました。
      部活内の友達関係がとても素晴らしかったです。自分の思っていることを気兼ねなく話せました。卒業した今でも、たまにみんなで集まってご飯などを食べています。
      指定校推薦の枠がそれなりにあるので、第一希望でなければどこかしらの大学には行けると思います。
      校舎は新校舎で、グラウンドも人工芝だったので快適に使えました。トイレもすごく綺麗です。
      私はすごく好きです。ただ、リボンがパッチンタイプだったので、すこし息苦しかったです。
      全体的に楽しいです。文化祭がちょっと規制が多かったりしますが、その範囲内で出来ることを考えればどんことでも楽しめます。
      都内大学

2016-12-02投稿
      理系の人にとっては良い環境だと思います。
      理由としては、これは入学してから知って驚いたのですが1学年時から理科科目が物理基礎、化学基礎、生物基礎と3教科あります。定期テスト時にはワークなどの提出も3教科分あるので文系の人は本当に大変だと思います。また1年時においては中間テストでは11教科(先程の理科3科目含め)、期末テストは14教科を勉強しなくてはなりません。その分提出物もあるので要領良くやらないと大変です。しかもその提出物も先生によっては同じ教科でも出さなくていいクラスと出さなければならないクラスとがあります。
      私は文系なのですが、近所に行きたい学校がなくここを選びました。テスト前は本当に大変です。
      校則は結構厳しいと思いますが、皆はバレない限りで結構破ってたりします。月に最低1回は頭髪服装検査があります。
      聞いたことはないです
      チア部が活発だとは聞きました。
      とにかく理系の人はオススメですね。(特に日大理工学部希望の人は)
      施設はとにかく広くて綺麗ですね。
      ダサくはないです。
      文化祭は飲食が3学年のみ許可されているので比較的少ないです。飲食物はチケット制で並ばないといけません。さらにその飲食物を交換するのにも並ぶので朝早い段階で飲食物は完売します。その他の出し物も内輪で楽しむのが多いですね。

2016-11-27投稿
      単願入学者の親です。この学校は、面倒見が良いと聞きましたが、実際に入学してみると、担任は(成績が悪いので)頭から違う道を勧めてくるし、他の教師から理系には進学するなといわれ、落ちこぼれる者はいないと説明で聞いていたのに半ば落ちこぼれ扱い。何も生徒の事など考えていません。後悔しています。日大理工学部進学以外を考えている方以外はオススメ出来ません。
      全然自由です。服装は検査しますが、髪型などはあまり注意されません。
      トラブルは聞きませんが、多少のイザコザは有るようです。教師からの圧力などは感じます。
      それぞれ頑張っていますし、楽しいようです。
      先輩との上下関係も良いようです。
      系列高校内の2・3年の統一テストが全てですので上位でないと皆無です。
      昨年、芝生のグラウンドになりましたが、体育館は古く、道路を挟んでいるため移動距離が長く、不便です。
      図書館はあまり充実していませんし、暗いです。大学の図書館も利用できます。
      タイやリボンが金具でシャツの上から止めるタイプなので苦しそうです。シャツはスケ防止加工で硬いです。夏の女子のベストは紺で靴下共暑苦しいです。デザインはいい方だと思います。
      文化祭は2日間で行われます。楽しいようです。飲食はチケット制で面倒。修学旅行は海外です。
      将来なりたい職業の学科が日本大学にあったので、少しでも近づきたかった。

2016-10-19投稿
      滑り止めで受け、第一志望(千葉東)に落ちて入学したが、結果的に良かった。理系ならば尚おすすめしたい。
      厳しいのは頭髪検査時。
      度を超えなければ普段は言われなかった。
      在学中は窮屈に感じる事もありましたが、規則がなかったら、イタイ高校生になりかねなかったなとホッとしています。
      今はそれなりの校則があって良かったと思っています。
      工夫すれば、外では(学校外では)お洒落できるのでは?
      個人的な理由(起きれない、面倒臭いなど)で来ない人は学年に1人2人いました。
      いじめに関しては聞いたことがなかったです。
      個性的な人たちも居ましたが、それはキャラとして良い意味で受け止められていたと思います。
      部活に入っていない人も多かったです。
      チアリーディング部は有名でした。
      2年の選抜クラスに入れば周りが勉強していますので、周りの雰囲気に押され定期試験の勉強をするので成績とれます。普通クラスと選抜クラスでは試験に対する雰囲気が違いました。
      選抜に入れば、希望する進路はなお叶いやすいと思います。
      日大志望もしくは理系ならば文句ないと思います。
      指定校とは別に日大の入学試験がありました。
      理系の指定校はそれなりのレベルの大学からも多かったです。(生徒比率 指定校>大学受験)
      文系の指定校はマーチ以上のレベルは少なかったです。(生徒比率 指定校<大学受験)
      旧校舎と新校舎使用しました。
      旧校舎もあまり不自由は感じていませんでしたが、古かった。新校舎は比べ物にならないくらい綺麗です。図書館、トイレ(パウダールームがあった)など文句ありません。
      ネクタイ、リボン以外は可愛い。
      男子はブレザーのジャケットが長かった。
      完全に内輪でのイベント。
      外部の人を呼んでも外部の人は楽しくないと思いました。
      理系大学(日大ではありません)

2016-09-28投稿
      頭髪服装検査などが厳しく、他にもスクールバックが固定でかつダサい。男子のネクタイも結ぶ系ではなくパッチン。もちろん私立なのでスマホは使えない。文化祭、体育祭などの行事は他の高校に比べかなり生徒からの評判が悪い。
      かなり厳しいと思います。髪はもちろん染めてはいけないし、ツーブロ等もだめです。女子のスカートもかなり長いです。
      細かくは言えませんが、ちょいちょいあるのを耳にします。まあ多くはないです。
      部活動は熱心だと思います。硬式テニス部などが強いです。他にも強い部活はあります。
      半分弱ほどが日大に進学しますが、まあ勉強の面ではあまり問題はないと思います。指定校推薦などもありますし
      施設はかなりレベルが高いです。新校舎なので、おそらく千葉県内のどの高校よりも設備はいいと思います。
      男子はパッチンネクタイですし、女子のスカートやソックスについてはかなり厳しいです。
      本当にレベルが低いです。行事を楽しみたいという人たちにとっては、かなり失望すると思います。
      第一志望の公立高校に落ちてしまったので、仕方なく入りました。

2016-08-30投稿
      まず第1に、学費が高いです。ですがその分施設がかなり充実しています。
      肝心な学習の面ですが、授業の質が担当する教師によってガラッと変わります。例えば、あのクラスは細かい事まで教わってるのに、自分たちはテキトーにやってる…みたいに。
      本当にいい大学に行きたいのなら、自主的に勉強したり、経済的負担を覚悟して塾へ行ったほうが良いです。「授業だけ受ければいいやー」なんて思ってると、そのまま日大へGOになります。
      あと、理系の学校なので理系のカリキュラムが充実してます。文系は1年のうち苦労することが多いかも…

国公立大学への進学率はあまり良いとは言えません。ただ、指定校推薦や私立大への進学は、割と充実していると思います。
      他の高校と比べると、厳しいというか面倒くさい(?)です。
      頭髪・服装検査は比較的ユルい方だと思いますが。ツーブロは禁止となってますが、普段はワックスを付けてても何も言われませんね。
      女子なんかは、スカートを上げてるとすぐ注意されてます。面倒くさそうです。
      ケータイを敷地内で使ってると、見つかり次第没収です。カバンに入れていれば、持ち込み自体はOKです。イヤホンは完全禁止で持ち込みもだめです。
      あとは普通の高校と同じ感じですかね?
      そういったことは特に聞きません
      普通レベルだと思います。
      チアリーディングやフェンシング、ソフトボール部が強かった気がします。
      最近は、サッカー部がだんだんと実力を上げてきているそうです。
      文武両道できる部活が多いです。
      硬式テニスやバドミントンは厳しいと聞きました
      本当にこれは自分次第です。
      授業だけ聞いてれば、日大に行くことになるだろうし、それ以下にもなります。
      この学校に入るなら、金銭面の覚悟が少しは必要だと思います。
      塾や予備校無しでいい大学に行けるのは、ごく1部の1部でしょうか。
      どれもキレイで充実しています。
      注意ですが、プールは無いですからね。
      普通の紺色のブレザーで、可もなく不可もなくって感じでしょうか。
      充実していると思います。
      2年次の修学旅行で海外へ行けます。希望者は海外語学研修にも行けます。
      文化祭は2日間に渡って一般公開されます。年によってやる内容は変わってくると思うので、それは入ってからの楽しみで。
      入学してすぐ1泊の校外学習があるので、そこでクラスの親睦を深められますよ。
      ・英単語、古典単語を覚えた
      ・過去問を解いて、出題形式に慣れた
      ※問題にクセがあります!一筋縄で解けないものが多いです。まずは問題を解いてみるのが早いです。
      真面目に取り組む人が多いです。単願の人でもついていけると思います
      一区間200円(高い)の電車を使えば近いですが、比較的お安い新京成電鉄の駅からは20分くらい歩きます。ちょっと遠いです

2016-06-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 2]
      単願と併願が半分半分くらい。
      併願の人たちは大学のリベンジに燃える人はあまりいなく、中間テストも結構適当にやっても余裕で上位に入れる。
      指定校推薦以外で進学はかなりやる気がないと辛そう。
      交通のアクセスが悪く遠い。
      友達はみんな明るくノリがいいため楽しく学校生活は送れる。
      僕も併願で最初はなんでこんな学校に…と思っていましたが(自分が落ちたのが悪いのにw)いってみると自分だけが落ちたわけじゃないと少しだけ気が楽になり、勉強ができる友達もできて教えあったりして結構楽しいです
      私立の割にゆるく2ブロ以外はオーケー?
      染めるのは禁止ですw
      ワックスは多分オーケーです
      先生たちも面白いです、
      わかりやすさは先生によって違いますが質問しに行くと親身になって教えてくれます。
      要はやる気次第です
      チアリーダーとフェンシングがけっこう強いです
      やる気がなくなってダメになってもそこそこの成績をとっていれば日大がついてきてくれて気が楽です
      超綺麗でさすが私立って感じです
      トイレもホテルみたいです
      女子の制服はかわいいです
      男子は普通です
      文化祭は三年生しか食べ物系はできないのが少しつまらないかなあ程度です
      千葉東におちて。
      過去問を3年度くらいやればだいたいつかめます
      結構楽しい過去問でした
      悪い

2016-06-08投稿
      第一志望に落ち、おさえとして受けました。
      併願校としては本校含め二校だったのですが、大学進学、学習環境を考え、本校に入学を決めました。
      しかし、重点においていた指定校推薦枠が今年から減ってしまい、校内での倍率がかなり高くなるので獲得は難しいでしょう。
      また一般入試での合格実績も偏差値が本校に近い公立高校に比べよくありません。

高校生活の面でもお勧めできません。これといった盛り上がる行事もありませんし、日常に想像していた楽しい生活はありません。
      校則は守れる範囲内のことですが、公立第一志望の方にとってはかなり厳しい方だと思います。
      聞いたことがありません。
      全国レベルの部活はわずかにありますが、大半は実績がいいとは言えないでしょう。
      指定校推薦枠が在校生徒の人数の割にはとても少ないです。
      また、早慶上理レベルの大学への進学を希望されてる方にとっては、進学実績からみて自信をもってお勧めできません。
      本校の設備は県内トップレベルだと言えるでしょう。
      非の打ち所がないです。
      公立中学のブレザーとあまり違いが見られないです。
      しかしダサすぎるわけでもありません。
      文化祭を楽しみたい、という方には向いていません。
      新校舎がゆえに綺麗に保たなければいけないようなので、かなり校舎の装飾に制限があります。
      大学への進学実績を考えて入学したつもりでした。
      過去の問題に慣れていれば心配いりません。

2016-05-18投稿
      充実した学生生活を送っていたようで感謝。
      普通だと思う
      聞いた事無い。
      子供の頃から、頑張った子達が入学してきているので、弾けて楽しんでいる子も多いが、やる時は出来る子が多く、いじめをする子は、少ないとおもう。
      希望校には、入れなかったが、それなりの大学に入れた。
      途中から、新築校舎で、大学内に入りキャンパス感が良い。
      フレンドリーな先生が多くて良いと言っていたが、中には、威圧てき先生もいるらしい。
      質問などすると熱心に対応してくれていたようだ。
      一方、何年もずっと同じ教科書を使用していて、最近話題の問題有りの会社の教科書ばかり使用。ゆちゃくか?
      遠い。