みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(88) 千葉県内108 / 176校中

2018年02月投稿
      とても居心地がいいし、先生も優しい!
      他の口コミでは、酷評とかもあるけど、その人たちが満喫しようとしてないわけだし、また、口コミした人が合わなかっただけで、これを見てるあなたにはぴったりの学校かもしれない。
      だから、あまりあてにはしないで欲しいな。
      言えるのは、満喫しようと思って登校してればすごく充実した生活を手に入れられますよ!!
      まぁ、非リアですが笑
      常識的な校則だから問題なしだと思います
      なし!少なくとも、そういった情報はながれてきてません
      強い!文化部とかは楽しんでる!どこもたのしい!
      難しい点もいくつか、ある。
      来ればわかる。異常に綺麗
      病院とかと勘違いするレベル。
      あまりの心地よさに皆酔いしれる
      男子のネクタイ、自分で結べないのは残念。
      だけど、落ち着きあっていいと思います
      いろいろ不平もあるみたいですが、校風にあっててすごく好きです。
      全力で取り組む!というような気概はあまりないですかね
      でも、生徒に任せてくれてるので、自主的にできるのがすごく楽しいです
      綺麗!
      通学方面が楽。
      千葉方面の電車は空いているため、登下校において、大抵は座席に座れる
    2018年01月投稿
      良い点:生徒はとてもいい人達ばかりだし、色々な人がいて楽しい。 施設に関しては◎ だけどプールがない
      悪い点:良い点にあげたこと以外全部。教師は何がしたいんだかわからない。校則はやたら厳しい、生徒はちゃんと守るはずがないのに笑 部活は弱いくせにやたら熱心なとこが多い。 行事とくに体育祭は呆れるほどひどい。なんじゃこりゃです。とりあえず通っていて不満しか見当たらないので☆2です。
      厳しいです。頭髪検査やたらあるし。。。
      いじめといじりのあいだのようなところが多い。
      基本教師と生徒は仲悪い。でも、どちらもチキンなのでトラブルはほぼない。
      強い部は何個かあるのですが、それは競技人口が少ないからだと思います。それ以外は
      施設についてはホントにいいです。トイレも綺麗だし、しかもウォシュレットだよ!?笑 いつもお掃除のおばちゃんがいるし。
      でも上で書いたようにプールがないので☆4。
      制服自体はまーそこそこ。だけどマジでどうにかしてくれネクタイって感じ。パッチンですよ、パッチン。社会に出た時のためにもパッチンはやめたほうがいいかと。パッチんだよ。
      ノーコメント
      滑り止めです。
    2018年01月投稿
      とにかく設備がとても良いです。
      また、全員が高校からの入学なので友人が出来やすく、肩身の狭い思いをすることは無いと思います。
      周りはレベルは高い人が多いので良い刺激を受けられると思います。
      不定期に頭髪検査があります。
      しかし多くの先生が見逃してくれます(あまりに校則違反だと注意されますが笑)
      私立高校ですが全体的に校則はゆるいと思います。
      いじめられてるという話は全く聞きません。
      おそらく、人をいじめている余裕などないのだと思います。
      また、先生も若い人が多くアットホーム的な感じで(もちろん先生にもよりますが)接しやすいです。
      一部の部活は盛んですが、全体的にはあまり力を入れてはいません。帰宅部も一定数いますが部活に入った方が学校生活が充実すると思います。日曜はある部活があまりなく、チア部とフェンシング部が強いです。
      2年次からNP(国立)、GA(私立)、CST(日本大学理工学部)コースのいずれかを選ぶことになります。
      特にCSTコースに入ると、日本大学理工学部への入学が100%でき高校生時代から研究活動が取り組めます。
      内部進学はしやすいと思いますが、他大に進む人が多いです。
      とても綺麗で設備に関しては県内でもトップレベルです。
      また大学敷地内にあるので大学の施設も使えるところが多いです。
      特別カッコいいといわけではないです。
      ネクタイがパッチンなのは個人的には嫌です。
      内々で楽しむという感じです。
      基本的に先生は関与せず、生徒同士で考えて準備するという感じなので生徒が仲良くなりやすいです。
      実際に学校見学に行って自分に合っていると思ったからです。
      また、偏差値的にもここにしようと思いました。
    2018年01月投稿
      流石にいじめはないが低脳な奴が多い気がする
      弱いくせに強いとこと同じような考え方をしている勘違い野郎が多い。まずは結果を出せ。部活はお勧めできない。
      推薦志望の奴が多すぎる。クラスによっては受験する奴より推薦の方が多いクラスもある。そういうクラスは授業もまともに聞かないし迷惑。頭の悪い集団
      綺麗なのは床とトイレだけ。清掃をしてくれる人がいるからとても綺麗。
      ふざけたネクタイを渡される。そのせいでネクタイの締め方を知らない生徒は多い。考え直した方がいい。
      ふざけた文化祭と体育祭を形だけ行う。文化祭に関してはできることよりできないことの方が多いのが特徴。他校から日習の文化祭に参加する人もいるらしいが何が目的なのかわからない。少なくとも文化祭を楽しみに来てはいないと思う。
      しょうがなく
    2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      生徒が学校にいかに早く適応するかによって楽しさが変わる高校
      校則は厳しいしネクタイはダサいが他の高校と比べると自習室の綺麗さなどは秀でる点 定期テストの勉強に集中できる生徒であれば塾に行かず指定校推薦の活用によって私大であれば行くことができる
      私立の中でも厳しい方だと思う
      イヤホン、ブレザーの下に制服などそのような行為は禁止されてる
      チア部の凄さは文化祭に来たらわかると思う
      サッカー部は県ベスト16?です 千葉のサッカーわかる人からしたら
      スポーツ推薦取らないでそこまでの成績とは凄いと思う
      生徒のやる気に教師が応える感じの高校なので高校に順応できた際には綺麗な自習室を利用し希望する進路に進むことができるのではないだろうか
      体育館には暖冷房が付いているが、教室などの棟とは異なった場所にある 図書館は一階にあるので、わかりづらいが一度使うと意外といいところ 校庭はほんとに遠い 人工芝だがわかりづらい場所にある
      校則の厳しさ故に行ってはいけない行為などが多いため、目一杯楽しめるかと言われたらそこは無理
      公立落ちで1年次は学校に対して少し見下した考えを待っていたが、今となると、自習室などの勉強するためと思えばとても有意義に使えるスペースがたくさんあります

2017年11月投稿
      難関校の滑り止めとして考えてる方はやめた方がいいです。先生の質が悪く、私立進学は異様に日大を薦められます。またコースによって対偶が全く異なり日大理工学部進学コース(cst)や国公立進学コースにはベテランの教師がつきますがその他、特に文系コースには非常勤や新任教師ばかりです。また修学旅行でもcstはワンランク上の航空会社に乗れるなど、あからさまに優遇されます。授業も授業料の割には無駄なことが多く英語に関しては教科書丸写しです。それと、スケジュールの組み方がセンスがなさ過ぎです。例えば定期試験の前日に英検があったり、マーチの学園祭時期に修学旅行に行ったり…
      以下のことを踏まえると、とても偏差値69とは思えない典型的な自称進学校です。行く意味がありません。私大で日大志望でない方は他を受験することをお勧めします。
      厳しいです。スマホ禁止はまだ分かるけどイヤホン持ち込み禁止は謎。あと、行事の際に意味不明な制約が多いです。
      あまり聞きませんが、悪口や陰口はよく聞きます。
      部活入ってないので知りません。しかしどこも強くないです
      悪いです。今まで東大が1人しか出てない時点でお察し
      いい所はローソンがあることだけ。それ以外は無駄なスペースが多く移動教室などは時間がかかります。校庭は旧校舎の近くにあるためとても遠いです。
      ネクタイはホックで付けるタイプでダサいです。女子も夏場でも絶セーター着用が義務なので暑そう。
      全く盛り上がりません。文化祭は制約が多すぎ(ペンキの使用禁止やガムテープ使用禁止、コスプレなど衣装を着た状態で廊下に出るの禁止、来客はいいのにスマホ使用禁止など)で盛り上げさせないようにしてる感じ。
      公立落ち
    2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      全ての面において中途半端です。偏差値のわりに生徒の学力、学習に対しての意識が低いです。基本的には公立の滑り止め私立なので勉強できる人は出来ますができない人はとことんダメです。
      松陰とか市原中央とかのほうが勉強するにはいいんじゃないですか?
      厳しいと思います。校内(理工学部のキャンパス内)スマホ禁止。2ヶ月に1回くらい頭髪服装検査があり男子は髪が耳にかかっているだけで髪を切らないといけません。女子はスカート丈や靴下のチェックが厳しいらしいです。
      ダメな先生とよい先生の差は激しいです。ちゃんと授業してくれる先生もいます。
      部活はそこそこありますがそのうちの8割くらいがガチではないです。あってないような部もあります。
      運動部はサッカー、野球、バレー、チア、硬式テニス
      文化部は演劇部
      の活動が盛んでしょうか
      キレイです。掃除の人がいます。トイレとかも綺麗に保たれています。購買の代わりに小さめのローソンが校内にあり、便利です。校庭は少し遠いです。
      みんな適当にやってます。文化祭とかを本気でやりたいなら、絶対おすすめしません。みんな、前日にやっつけで仕上げたりしてます。
      体育祭は当日にささっとやって終わるみたいです。
      塾に受けろと言われ、公立に全落ちしたので。
    2017年10月投稿
      B入試の人達は県船や県千葉などを目指していた人が多くいるので中学の時のようにそこそこ勉強していれば上位が取れるなんてことはありません。きちんと勉強しないと簡単に学年最下層になります。理系の人に向いている学校です。
      授業の質は先生によってバラツキがあります。
      携帯が使えないことに文句を言っている人はいますが、正直使っている人もいるし、私は勉強中についついいじってしまうなどということが出来ないのでいいかなと思います。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      若い先生や非常勤講師の先生が多くて大丈夫なのかな?と思っていた時もありましたが、非常勤の先生でもテスト前は生徒の質問に最終下校時刻まで付き合ってくれたりするのでとても良いと思います。
      部活動の実績は正直部活次第です。
      軽音部や料理部なども無いので結構不満に思っている人も多いと思います。
      指定校推薦が多いのはいい所だと思います。
      ここは胸を張って県内1位と言えます。
      トイレもとても綺麗だし、ラウンジも光がたくさん入ってとても雰囲気がいいです。
      購買がLAWSONなのでLoppiを昼休みと放課後に使える所も便利だと思います。
      普通かなと思います。
      ただ入学前の制服購入の時にスカートの丈を長く取られがちなので成長期が止まっている人はきちんとその旨を伝えた方がいいです。
      靴下やバックも指定なところは微妙です。
      リュックが驚く程ダサくて大きいので女子は大体スクバを買います。
      まだ文化祭しかやったことがないのでなんとも言えませんが、公立高校の方が絶対に楽しいと思います。
      後夜祭ではなく中夜祭?というところにも違和感を覚えました。
      校舎を汚さないことが最優先って感じでした。
      偏差値がそこそこ高く、塾の先生におすすめされたから。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      施設設備が充実していて、校舎内は明るく清潔です。先生方も熱意ある方が多いらしく、授業も部活も楽しいと子供から聞いています。毎朝先生が玄関で挨拶をして迎えて下さるそうで、とても明るい気持ちで一日頑張ろうと思えるのだと言っていました。進路指導も自らよく考えて決められるように工夫されていると感じます。公立に落ちて入学しましが、下の子も通わせたいと思える学校です。
      女子のスカート丈チェックが少し厳しめだとは聞きました。制服を着崩し、似合わないのにイケていると勘違いするよりは、保護者としては注意していただけて有難いです。本人も特に厳しいとは感じないそうです。
      子供の話では、全く思い当たることは無いとのことです。
      運動部に入っていますが、先生方が一生懸命なのが伝わってきます。子供にもう少しヤル気をみせてほしいと思うほどです。先輩方とも仲が良く、楽しそうです。
      本人次第ではないでしょうか。上には上がいますが、実績は素晴らしいと思います。指定校推薦枠も、数は毎年変わるそうですが、多いと思います。
      他校の友達からは、羨ましがられている様です。自習室は人気があると聞いています。
      女子の夏のベスト着用は暑そうですが、男女ともに上品なデザインだと思います。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会などがあります。行事によっては細かい決め事等、色々あるようです。いちいちその不満を言うよりは、決められた条件の中で最大限楽しむのだそうです。
      通学しやすかったので。

2017年10月投稿
      入学前は綺麗な校舎などに驚き入学したいと思いますがやめた方がいいです。友だちと過ごすには楽しいです。しかし、勉強したい人たちは絶対に選ばない方がいいです。国公立なんかごくごく一部の人しかいけません。しかも、学校の勉強ではなくほとんどが塾などの勉強のおかげだと思います。とにかくこの高校を選ぶならほかの高校に行った方が何百倍もいいです。
      とても厳しいです。特に女子は可哀想なくらいです。
      毎月ある頭髪服装検査では担当の先生によって基準がバラバラで不公平です。
      いじめなどは特に聞かないです。友人間で好き嫌いというのはもちろんありますが、いじめに発展するということはないです。
      先生と生徒間もトラブルがあるというのはききません。
      チアや野球、フェンシングは強い方だと思います。が、自称進学校なのに活動日がほぼ毎日で勉強なんかする暇ないと思います。
      野球部は塾に入れないとか聞いたこともあります。
      他の部活に入るくらいなら帰宅部の方がいいです。顧問の先生によっては全くやる気のない人もいます。
      2年生からNP(国公立希望)、GA(日大、他私大希望)の文理に分かれ理系のみCST(日大理工進学)というコースがあります。1年の3学期にはコースを決めないといけないので1年の夏休みにはある程度決めないといけません。
      CSTコースは2年の時に日大理工の各学科に見学に行きます。そして3年からは自分の希望する学科の研究室で大学生と一緒に研究をしたりします。また、大学の実験もすることができ基準を満たせば単位を取得でき、大学の時に楽になります。
      校舎はとにかく綺麗です。トイレもめちゃくちゃ綺麗でそこら辺の企業並みかそれ以上だと思います。校庭は徒歩5分くらいのとこに人工芝のグランドがあります。
      制服自体は普通の制服です。ネクタイとリボンがパッチンなので首回りが結構気になります。
      首回りが太い男の子なんかは苦しいと言っています笑
      文化祭は準備期間は短いし規制が多く内輪で楽しむものです。中学時代の友達とかは呼びたくないです。
      体育祭も競技が楽しくないので「青春」というものは考えない方がいいです。
      日大理工の希望学科に進学したいので日習にはCSTがあるため