みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(63件) 千葉県内104位 / 176校中

2017-02-01投稿
      生活指導部のとりしまりが半端ない
      昇降口で目を光らせている。
      捕まったらクラスと名前を聞かれて、目をつけられる。
      それに、偏差値はかかれているほど高くないし、レベル高い人はいるけどそうじゃない人はおおい。
      めちゃめちゃ厳しい
      頭髪にうるさすぎ
      ちょこちょこトラブってる
      ゆるいとこもありゃきつそうなとこもある
      成績はいいとはいえない
      授業料と授業の質がみあってない。
      先生のあたりはずれが相当ある。最近進学実績は低下しているし、一年においての授業の科目数は正直意味ない。
      可もなく不可もなく
      正直にいって、ださい。
      パッチンネクタイ、パッチンリボン、ださすぎ。
      全く。
      体育祭は過保護すぎて、迫力のある競技はないし、文化祭は装飾が制限されてるし、まわりの公立高校にすら負けている。
      校舎のキレイさ
      以上。

2017-01-22投稿
      お役所仕事的で、生徒の事を本気で考えてくれている先生はいません。保守的で行事も盛り上がらない。生徒の自主性を重んじない学校です。
      男子の頭髪は厳しいが、みんな自由にしてます。
      あまり聞かないです。
      普通です。
      国立理系と文系、私学理系と文系、日大コースに分かれ、私学コースに入れば成績順に指定校を貰えます。難関私大の一般受験希望者は国立コースは科目が多すぎて負担になりますし、私学コースを選ぶと大多数の推薦組が遊んでる環境の中で受験に挑むのでメンタルがやられる子が多いです。私学一般受験希望者は3科目に集中出来る環境はないので入らない方がいいです。国立もみんな公募やAOを狙ったり、レベルは低いです。
      校舎は綺麗です。プールはないです。
      普通です。タイツ禁止で冬は寒すぎ、、夏もベスト着用なので夏は暑いです。
      学園祭はつまらないです。決まりが多すぎて楽しめません。
      校舎が綺麗だから

2017-01-22投稿
      理系の大学を目指したい方には特におすすめです。
      1年の時の期末テストが14科目あり、毎回の定期テストはかなり大変です。
      しかし私立のわりに校則もゆるいですし、面倒見のいい先生も多いです。
      初めは選んだ部活の不満と、勉強の大変さで、入学を後悔したこともありましたが今は新たな部活に入り、楽しい学校生活を送れています。
      公立と比べるとスカートの長さや男子の髪型は厳しいと思います。しかし頭髪検査以外は女子の髪などはほとんど注意されませんし、行事の時はおしゃれを楽しめているとおもいます。携帯は見つからないようか、といった感じです。
      みんな個性は有りますが、いじめをするような人はいませんし比較的平和だと思います。
      部活によっては顧問の先生がかなり厳しいところもあるようです。
      進学校なのであまり部活にチカラは入れていません(笑)
      チア部とフェンシング部が強い方で、サッカーも千葉でベスト16に入りました。
      私の部活は運動部ですが和やかな雰囲気で、部活と勉強と両立できます。
      かなり早い段階から大学進学を意識させられます。
      周りも意識が高い人が多いので影響を受け、自分も奮起できる思います。
      ただ、学校内でも学力の差はかなりあると思います。
      先生は熱心な方が多いです。
      ホテルのようなピカピカさです。
      落ち着かないくらいですが、かなり快適に生活をおくれるとおもいます。
      ただ、陸上用のタータンが70Mほどしかありません笑
      リボン、ネクタイはひもではなくパッチンです!
      これがかなり不満ですが、シンプルで可愛いと思います。
      修学旅行がカナダになるようです。
      文化祭は公立と比べると、やはり華やかさが自由度にかけますが、2年目ともなるとなれますしその中である程度は楽しめます。
      校舎が綺麗なぶん、装飾等に関する規制が多いです。
      体育祭は思っているより盛り上がります。
      私立で、修学旅行が海外だったため。
      校舎の綺麗さと駅から歩ける距離だったので

2017-01-17投稿
      家庭の経済力の有無、理系か否か、家族の方が自分の進路に対してどれほどの期待を持っているかどうか(高いならば向いていない)

基本的に経済力がそこそこの人が入る学校です。
      低い場合は肌に合わない可能性が高いです。
      人によってはめちゃくちゃ酷評する人もいるし、高く評価する人もいる、人を選ぶ学校です。
      比較的緩いです。というのは、先生によってかなり違います。女子に甘い先生(多い)、全体的にゆるい先生などがいるからです。特に女子はスカートの長さ以外は結構ゆるいです。髪型(男子の場合)は、「いやいや、こいつ引っかかるでしょ。」みたいなやつが学年に1人はいるので謎が多いです。校舎内での携帯などは黙認してる先生としてない先生がいます。基本的にバレなきゃOKです。
      イジメという極めて頭の悪い行為をする人は自分が在籍している中では聞いたことがありません。
      ですが、万が一起きた時学校が万全のサポートをしてくれるかどうかはあまり期待できないように感じます。
      活発な部活は毎年変わっていくので一様には言えませんが、一応進学校といっているので本気でやるような部活はありません(かなり昔はあったようですが)。
      また、帰宅部はやめたほうが身のためです。
      入らなかった又は辞めたやつは後悔してる人が多いからです。
      ピカピカの一年生は、希望や理想や期待感に包まれて来ます。(第一志望はもちろん、公立落ち(大体の人)の人もある程度はこの感情を持ちます。)
      ですが、2年に入り徐々に蝕まれていきます。
      なぜなら、付属校(ましてや本付属)なのでどんなに遊んでたとしても日大は保障されているからです。
      3年になった時、一年の頃との志望校の差に笑えます。
      これを防ぐには、学校のカリキュラム(精巧に作られた日大誘導)をどっぷり信用せずに、しっかりと勉強「法」を学び、嫌いにならない程にコツコツ勉強することです。下手したら独学でやった方が成績がいい場合もあります。
      受動で生きていたら確実に叶いません。強い意志と確固な動機を持っている人はどこにでもいけると思います。
      ちゃんとやってる人は志望校に受かっています。
      日大にそのままエスカレーターの人は、親族の誰かが日大の人だったりそれ以下の大学のひとが多いです。
      cst(日大理工確約クラス)は、ある意味普通に受験するよりも競争率が高い気がします。枠が決まっているので希望学科に行けない場合があります。
      唯一の胸を張って誇れる点です。
      めちゃくちゃ綺麗です。
      外が暗くなっても全然明るいです。
      廊下にも冷暖房があります。
      自習室(30席くらい)はテスト前にはほぼ満員になります。
      本もそれなりに揃っています。
      大学の図書館も、申請して許可を得れば利用できます。
      人によります。
      大体の人は無い物ねだりなので、「学ランの方が良かった」といいます。
      ネクタイがパッチンなのが気になりますね。
      (恐らくだらしないネクタイの仕方をするの防いでイメージを落とさないようにするため)
      していません。自由度がかなり低い(訳の分からん規則がある)ので、最初はやる気があった人も意気消沈してモチベが下がりまくるからです。
      文化祭が個性を発揮できて、学校にとって最大の広告なのにも関わらず、個性を活かせません。
      内輪で楽しむ系の文化祭です。
      食品も規則が多いです。良いアイディアもこれによりボツになります。
      僕の代は、修学旅行が英国でした。これは大変良かったです。どの学校よりも楽しかった自信があります。
      次の代は沖縄になったようで(最近の国際情勢を懸念した結果)非常に残念ですが、海外研修(70万くらい)は成績が普通であればいけますので大丈夫です。
      費用が高い研修なので学力があっても行かない人が多いですが、いく価値は非常にあります(英語ができない又は苦手意識を持っている人は向いていないと思います)。B入試で入ってくる方は既に十分な英語力を持っていると思うので安心していけます。
      千葉東、昭和秀英、中央大学(本付属)など全て滑り落ちたからです。
    2016-12-26投稿
      楽しいです。割とストレスフリーで過ごせてます!結構自由です。
      授業中もうるさい人もいなくて集中できるし、放課後も部活以外に好きなことも出来るし(もちろん勉強もできます)…学校自体が校則とかそんなにきつくないので、したいことが出来ます!
      まあ厳しいけど苦ではないし、気にならない人は全然気にならない程度です!
      いじめについてはどの学年も全く聞きません。
      不思議なくらい良い人が多いと感じてます(笑)
      きつい所とゆるいところの差が激しいので、なんとも…。
      でも、全国行くところは行ってます。
      要は本人のやる気次第かと…。
      でも(先生曰く)指定校が多いらしいです。でも日大理工学部に入りたい人はこの学校しかないと思います!!
      めっちゃ校舎綺麗です✌
      トイレも超綺麗。あと最近購買がローソンになって楽しい(笑)
      図書室も自習室もあって勉強しやすい。
      リボン以外は完璧。リボンは紐とかが良かったぁぁ
      でもまあ、慣れれば気にならない。
      そんな力入れてないけど、まあ楽しい!
      三教科受験だし、偏差値良かったから…
      まあ大した理由もなしに入る人もいるってことですよ!

2016-12-08投稿
      毎日とても楽しく通えて、凄くいい友達にも出会えました。夏休みの特別講座が充実していて、好きなものを受けられたのでとても良かったです。
      頭髪検査などは厳しかったです。でも先生によっては厳しくチェックせずに爪だったら「ちゃんと切ってきてね~」で終わりました。
      なかったように感じます。どの先生も生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれました。
      部活内の友達関係がとても素晴らしかったです。自分の思っていることを気兼ねなく話せました。卒業した今でも、たまにみんなで集まってご飯などを食べています。
      指定校推薦の枠がそれなりにあるので、第一希望でなければどこかしらの大学には行けると思います。
      校舎は新校舎で、グラウンドも人工芝だったので快適に使えました。トイレもすごく綺麗です。
      私はすごく好きです。ただ、リボンがパッチンタイプだったので、すこし息苦しかったです。
      全体的に楽しいです。文化祭がちょっと規制が多かったりしますが、その範囲内で出来ることを考えればどんことでも楽しめます。
      都内大学

2016-12-02投稿
      理系の人にとっては良い環境だと思います。
      理由としては、これは入学してから知って驚いたのですが1学年時から理科科目が物理基礎、化学基礎、生物基礎と3教科あります。定期テスト時にはワークなどの提出も3教科分あるので文系の人は本当に大変だと思います。また1年時においては中間テストでは11教科(先程の理科3科目含め)、期末テストは14教科を勉強しなくてはなりません。その分提出物もあるので要領良くやらないと大変です。しかもその提出物も先生によっては同じ教科でも出さなくていいクラスと出さなければならないクラスとがあります。
      私は文系なのですが、近所に行きたい学校がなくここを選びました。テスト前は本当に大変です。
      校則は結構厳しいと思いますが、皆はバレない限りで結構破ってたりします。月に最低1回は頭髪服装検査があります。
      聞いたことはないです
      チア部が活発だとは聞きました。
      とにかく理系の人はオススメですね。(特に日大理工学部希望の人は)
      施設はとにかく広くて綺麗ですね。
      ダサくはないです。
      文化祭は飲食が3学年のみ許可されているので比較的少ないです。飲食物はチケット制で並ばないといけません。さらにその飲食物を交換するのにも並ぶので朝早い段階で飲食物は完売します。その他の出し物も内輪で楽しむのが多いですね。

2016-11-27投稿
      単願入学者の親です。この学校は、面倒見が良いと聞きましたが、実際に入学してみると、担任は(成績が悪いので)頭から違う道を勧めてくるし、他の教師から理系には進学するなといわれ、落ちこぼれる者はいないと説明で聞いていたのに半ば落ちこぼれ扱い。何も生徒の事など考えていません。後悔しています。日大理工学部進学以外を考えている方以外はオススメ出来ません。
      全然自由です。服装は検査しますが、髪型などはあまり注意されません。
      トラブルは聞きませんが、多少のイザコザは有るようです。教師からの圧力などは感じます。
      それぞれ頑張っていますし、楽しいようです。
      先輩との上下関係も良いようです。
      系列高校内の2・3年の統一テストが全てですので上位でないと皆無です。
      昨年、芝生のグラウンドになりましたが、体育館は古く、道路を挟んでいるため移動距離が長く、不便です。
      図書館はあまり充実していませんし、暗いです。大学の図書館も利用できます。
      タイやリボンが金具でシャツの上から止めるタイプなので苦しそうです。シャツはスケ防止加工で硬いです。夏の女子のベストは紺で靴下共暑苦しいです。デザインはいい方だと思います。
      文化祭は2日間で行われます。楽しいようです。飲食はチケット制で面倒。修学旅行は海外です。
      将来なりたい職業の学科が日本大学にあったので、少しでも近づきたかった。

2016-10-26投稿
      熱心に勉強を見てくださる先生が多く、よく生徒の面倒を見てくれます。また、校舎も綺麗なため勉強意欲が増します。
      厳しくはないです。普段はワックスを付けていても問題ない程度です。しかし、頭髪検査の時は別です。
      学校指定のものが多く、指定でないものを着たらしていると注意される事があります。
      教師と生徒の間でトラブルは聞いたことがないです。しかし人によって好き嫌いの分かれる先生もいると思います。
      チア部がかなり活発に活動しており実績を持っています。その他の部活はそこまで実績はないです。
      日大系列の高校であるため日大への推薦枠がかなり多く日大に行きたいという方にはかなりオススメです。また内部進学を強く勧めることもないため外部進学にも力を入れています。
      図書館には赤本は勿論、その他沢山の図書があり便利です。校庭は人工芝になっており使いやすいです。
      落ち着いた感じの制服です。ネクタイは巻くタイプのものではありません…。
      行事にはそこまで力を入れている感じではないです。先生も行事に参加する方が多く運営や管理をして下さる先生は少ないです。
      日本大学
    2016-10-26投稿
      基本的に楽しいです
      どの生徒も真面目なので、勉強に対してはとてもやる気がでます。
      ただ、交通費がとても高くなります!
      バイトもできません!
      青春というものがなかなかできません!
      県立に比べたら規則は厳しいです。
      ですが、他の私立に比べるとゆるめだと思います。
      毎朝昇降口のまえに先生が交代で立って女子のスカートの丈や化粧の有無を見ます。
      普段の学校生活でも、部活動に参加している生徒や1年生は特に見られます。
      月に1度校則チェックで男子はベルト、整髪料。
      女子はピアスをあけていないか、スカート丈、爪の長さ、靴下を見られます。
      日習は生徒の人数が多く、内部生がいないため
      皆いっせーのせでスタートなのでそれぞれのキャラクターがちがく、クラス編成も先生方が配慮して編成して下さるので
      学校に来なくなる子は各学年3.4人はいますが
      いじめなどというトラブルは見たことがありませんし聞いたことがありません。
      先生と生徒の仲も良好です!
      他校に比べるとややしらけている。
      チアリーダー部や、フェンシング部が有名です
      部活に熱意のある顧問もいますし、いるだけだけど生徒との仲が良い顧問など、顧問と生徒間のトラブルも少ないです。
      しかし、部活動がサークルっぽくなってしまう部もあり、ほかの学校よりは活気が少ないです
      真面目な生徒が多いので皆が高めあって勉強をする環境がとても充実しています。
      私は中学の頃に比べて遥かに勉強する意欲が高まりました!
      日大附属なのでもちろん日大への推薦枠は多く、
      推薦で行ける枠が充実しています。
      難関大学も例年進学している人が多々います。
      図書館は広くはないですが、必要な資料は備えてありますし自習室が隣にあります。
      去年から体育館と校舎をつなぐ廊下が設置され、移動が便利で、体育館もキレイです。
      武道館にはトレーニングルームもあり、それぞれの部活動が使用しています。
      校舎の横にはテニスコートが3面あり、ソフトテニス部と硬式テニス部で交互に使用しています。
      男子は若干会社員っぽいですが、
      女子の制服はチェック柄のスカートで清楚かつ可愛いです。
      リボンがパッチンなのが残念なところです。
      1年次の校外学習は場所もイマイチ盛り上がりに欠け、行う時期が早すぎます。(5月)
      球技大会は1年生は校外学習とかぶり、できません。
      球技大会も行う時期がはやく団結力があまりありません。
      が、盛り上がります
      文化祭は準備期間がほとんどありません。
      校舎内を常に清潔に、なので使える道具がかなり制限され、
      他校に比べると全然文化祭感がないです。
      食品もお金ではなく、チケット制なので売っている感じがしません
      体育祭はテスト直後なので準備期間が全くないですし他の学校に比べると全然盛り上がらないです
      推薦枠が多いし、
      生徒と先生の印象がよかったからです