みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(97) 千葉県内106 / 176校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      まず基本的にイベント事への熱意がない。文化祭の飾り付けは前日のみ可能。特に理由のない厳しい校則、教科書を移すだけの教師、全体的に質が低いです。偏差値が高いのは県立の滑り止めにしていた優秀な生徒がいるからです。良い点は設備だけ。入学すれば後悔します。
      特に理由がないのに厳しいです。携帯は休み時間中も一切ダメで理由の説明はありません。
      基本教師はイジメ無視です。
      結果残してる部活といわれて浮かぶものがありません。たまに結果出すのはマイナースポーツです。
      私立受ける人と国公立目指す人とで授業の質が全然違います。私立は質が低いし適当です。
      ほんと設備だけ
      女子はスカート採寸したときに長く設定されます。夏服でシャツの上にベストを着なければならず暑苦しいです。男子はネクタイがとにかく邪魔です。採寸の際首周りをキツく設定されます。
      全く力をいれてません。イベント事は楽しみにするだけ無駄です。修学旅行先はイギリスではなくカナダです。
      偏差値と設備で盲目的に選んでしまった。

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      偏差値も高く、個性的で分かりやすい先生が集まっておりとても充実した高校生活を送れます。酷評している方もいるかもしれません。しかし、偏差値が県内トップの公立校!というような所との併願校として受けてきた、というような人だけでなく、日習を第一志望で中学2年生の頃から憧れていて頑張って入った。というような、単願で来ている方が約半分もいます。
      わたしのクラスでは、学校の悪口を言う人はひとりもおらず皆楽しんで学校にかよっています。
      ケータイの使用が禁止なのは、学校に入って3,4ヶ月のみと言えます。
      休み時間、朝、帰りの会中、、 先生方が見て見ぬフリをしてくれているのかはわかりませんが、校則がとても厳しい、とは口が裂けても言えません。
      校則がキツイから私立は嫌だ、と嫌悪している方がいるならば、この学校には当てはまらないと言えます。
      私は文系ですが、理系の方向きなカリキュラム、という感じがします。
      周りの友達も理系の方が多く、授業数も文系に比べて多い気がします。
      しかしその分、理系の先生は教え方がとても上手です。中学の時に比べて内容は難しくなったにもかかわらず、好きになりました。
      校内にローソンがあるのは、とても便利です。
      移動教室の授業後の休み時間に、ローソンでお菓子を買いつつ教室に戻る、というのがルーティンですね。
      夏服は、リボンがなくベストがダサい、、とは思います。でもスカートがイーストボーイでも売ってそうな、ピンクに水色のチェックという可愛い色合いで気に入ってます。
      冬服は、大きめのボルドーカラーのリボンが可愛い。パッチンで留めるタイプな為、第1ボタンまでしめなければいけないのですが、公立高校のようにだらしなく開けているよりかは、清楚で良いと思います。
      早稲田アカデミー
      過去問に慣れること!
      人それぞれです。

2018年09月投稿
      施設は綺麗で充実してる
      いい高校生活を送れるかは自分次第
      私の周りの人は、みんな楽しく生活しています
      部活にも勉強にも一生懸命取り組んでる人が多い
      私立としては、優しい方。
      公立と比べれば厳しいと思うけど
      高校生活は楽しく送れるレベル
      頭髪服装検査は月1くらいである
      当たり前だけど検査の日じゃなくてもなにか校則に反してるとその場で注意される
      いじめは聞いたことがない
      フェンシング チア 山岳部が強い
      (他の部活もあるかも)
      部活をする環境が整っている
      帰宅部もそこそこいる
      指定校推薦がわりとある
      2年から自分の進路に適したコースを選べる
      全部綺麗!
      武道館もある
      プールはない
      校庭まではちょっと歩くけど、人工芝
      図書館は自習室がある
      LAWSONもある
      普通にいいと思う
      私の周りもダサいとかは言ってない
      ただ、パッチンリボンが残念
      楽しもうと思ってる人は楽しめてる
      修学旅行はカナダ
      文化祭は3年生が食品関係をやっている
      進学実績がいい
      施設が綺麗
      家から近い

2018年07月投稿
      かなりタチの悪い自称進学校です。
      異常なまでの禁欲精神に溢れたルター派ばりのストイックさが売りです。
      この学校への進学を考えているなら娯楽の一切合切を捨てる覚悟を持ってください。でないと精神的にキツいものがあります。グローバル化を謳いながらこの体たらくですから余程上の頭がやられているのだと思われます。
      また交通に関して言うことは多くの生徒が東葉高速鉄道とかいうこの世全ての悪を利用する必要があるということでしょう。ただでさえクソ高い学費を払うのに追い打ちをかけるかのような交通費の高さもこの学校の特色です。
      校舎はEの字でガラス張りの部分以外はコンクリ丸出しのさながら監獄のような様相です。この学校の雰囲気を端的に表した素晴らしいデザインだと思います。
      ただひたすら中途半端な学校なので人生の、それも貴重な青春時代をドブ川に投げ捨てたくない方にはおすすめできません。
      私としてもこれ以上苦しむ後輩の数が増えないことを切に願うばかりです。
      一応いい教師もそこそこの数いらっしゃるのでどうしようもないときはその人達を頼ってください。
      まず何よりスマホが使えません。
      休み時間に使おうものなら教師がシュバって来てブン取られます。慈悲はありません。ここで現代文明人らしい生活を送りたいなら、この学校の教師陣の殆どがスマホに親を殺られてるという意識を持ちましょう。
      でないと狩られます。
      また頭髪服装にも異様なこだわりがあり、ツーブロは勿論のこと、前髪は無理矢理押さえられて伸びた分でチェックされます。もみあげが引っかかったヤツもいるみたいです。教師が嬉々として生徒を吊るし上げる様は中世の魔女狩りを彷彿とさせる理不尽と陰険さが表れております。
      当然の如くアルバイトは禁止です。
      更にはカナダでの修学旅行の際、女子のスカートが禁止されたことがあり、その理由の弁明において、某教師から“ルールを守らないヤツがいるとルールを守っている真面目な子が可哀想だ”などと言う因果律が逆転したとしか思えない支離滅裂な発言があったことも書き留めておくべきでしょう。
      これらの校則は恐らく進学校としての矜持から来るものでありますが、なにぶん進学実績のほうがあのザマなので中身スッカラカランの代物と化しています。これでグローバル化とかほざいているのが目も当てられません。
      イジメに関しては少なくとも私の周りではあまり見かけません。
      が、ご存知の通りこの学校は日大の子分であり、その親分たる日大様があのような醜態を晒しているという事実にはしっかりと目を向けるべきでしょう。
      あちら様に置かれましては上の立場の者からの組織的なイジメはセーフらしいので、心に留めておくように。
      余談ですが、いつぞやかイジメに関するアンケートを実施した際に日大が製作した資料が配られたのですが、そのキャッチコピーが『日大はイジメを許しません』でした。皆さんは許してあげてくださいね。
      私は文化部所属ですが、比較的自由な雰囲気で良い友人にも恵まれたので楽しくやっております。
      ですが、一文化部の勝手な所見で評価を上げるほど愚かではないので、周りの意見を参考に評価を下しました。
      話が逸れますが、この学校では関東大会出場などの実績を上げた際、その部員一人一人を懇切丁寧に紹介し、その映像を全校に放送するという恒例行事があります。顔バレが怖い方や恥ずかしがり屋の方は覚悟しておいてください。
      言わずもがなでしょう。
      この学校を自称進学校たらしめる最大の要因です。
      この学校の教師陣は大概日大の教育学部出身なので
      実績にズラリと並んだ日大の文字を見ても何ら疑問を抱かないのでしょう。あー怖。
      設備に関してはよく言われる通り非常にキレイです。
      トイレにはウォッシュレットが付いています。殆ど誰も使いませんが。ですがハンドドライヤーはありません。手をうーうーしたかった方は非常に残念ですが、セルフふーふーして下さい。
      またこの学校にはプールが存在しません。無かったことにされています。教頭先生が過去に地下にあるとのたまったことがありますが、探索しにいった生徒たちの中に無事に帰還出来た者はおりません。
      お盛んな男子中学生諸君においては必須級のイベントだったでしょうが、残念ながらこの自称進学校には煩悩は不要と言わんばかりの禁欲精神がまかり通っています。
      ですが皆さん、諦めを抱かないで下さい。
      皆さんが心からプールを望み
      女体に心を馳せる限り
      希望は常にそこに在り続けます。
      例えこの学校の全てが敵に回るとしても、
      私は盛りのついた青少年の味方です。
      ―――― 確かな未来へ。
      男子のネクタイがパッチンです。
      えぇ、パッチンです。パッチン。
      信じられます?パッチンですよ?
      男子なら誰もが憧れるネクタイ締めを完全に禁止されている訳ですよ?
      油断してると襟付近からネクタイ結び目付近のとんがり帽子がこんにちはする世界ですよ?
      なまじ取れやすいだけあってイタズラには最適ですけど。
      日習ハンパねぇって。
      行事に関してはどれもこれも準備期間が短すぎて話になりません。その上大概の行事後の2週間以内に定期テストが襲ってくるというコンボを喰らいます。
      文化祭は県内でも最低クラスの出来栄えです。
      驚くべきなのが文化祭中でもスマホ見張りの手が緩まりません。
      スマホは文化祭期間中に写真と連絡用にのみ許可されています。なのでちょっと調べものしようとブラウザを開くかゲームなんかしてると速攻教師がやってきます。
      更には文化祭の開会式において、某教師が「静かに開会式に臨んでいて良かった」などと、まるで文化祭で盛り上がること自体を否定するような発言をしており、その開会式においても折角生徒会長が閉式の言葉で多少盛り上げてくれた雰囲気を、その後直ぐに日大募金の長ったるい説明をねじ込むことによって粉砕するという悪魔の所業を成しておりました。
      あんだけ懇切丁寧に募金の説明するなら上にどのくらいの額が行き渡っているかも説明してほしかったです。
      若かりし頃の私は滑り止めに選んじまった訳ですが、最たる選抜理由だったシェフィールドへの語学研修がテロによって潰されたので残ったものはありません。
      もぬけの殻です。虚無です。ビビットレッドオペレーションもびっくりです。
      この学校の入試には面接なんてもんは存在しませんので、ここの欄参考に大層な志望動機考えるのは全くの無駄です。近所の公園の木の数数える方がまだ生産性があります。

2018年06月投稿
      現在CSTコースです。
      CSTコースにはいると、日本大学理工学部の授業を大学生と一緒にうけ、高校生のうちから単位をとることができます。
      そのシステムはすごくいいと思うし、とても充実しているかなと思います。校舎もとても綺麗だし掃除のおば様がいらして、その方が掃除をしてくれます。
      ですが、とにかく他の私立高校と比べて授業料が高い。
      私の友達の高校では文化祭のクラスに支給される費用が10万円。ですがにちならの今年の費用は1万7千円。
      のわりには夏期講習などの講習では一コマ1000円。どこに使っているのでしょう。
      教師もあんなにたくさんいるわりには教え方も特に上手なわけではなく。まさに自称進学校。
      制服もパッとしなければ、リボンはパッチンリボンです。
      靴下もひざ下まであげないと怒る先生もいますし、スカートもひざ下です。月に一回服装頭髪チェックもあって爪、耳、髪、眉毛から髪型、靴下など全部確認されます。
      正直言ってこの学校は言い方が悪いですがクソですね。
      文化祭も体育祭もつまらないです。
      校則が厳しすぎてできることが限られています。
      高校生ライフ楽しみたいと言う人には全くお勧めできません。
      とにかく厳しい。
      スカートの丈、靴下の丈、ローファーの色からヒールの高さ、バックのキーホルダー、女子は夏でもベストかセーターを着用、リボンは紐ではなくワイシャツにパッチン、男子のネクタイもパッチンなのでみんな形が同じです。男子はワックス、女子は髪の毛巻いてるとたまに言われたりしますね。ケータイは日本大学理工学部内に入ったら一切使用禁止。
      とにかく厳しい。厳しい。耐えられない。
      私のクラスは軽くありますが、あまり聞かないです。
      私は入ってないのでよくわかりません。
      CSTコースというシステムはとても良いとおもいますよ!
      勉強普通に頑張って入ればほぼ100パーセントそのまま大学にあがれるし、単位も高校在学中にとれるので。
      とても校内はきれいです。
      ですが校庭は学校かは少し離れてます。でも人工芝ですよ。
      ださいですね。
      スカートは長いしリボンはぱっちんだし靴下も長いし色も地味。
      ださいです。
      つまらない。
      準備期間も短いし、支給されるお金も少ない。
      天井にはガムテープは使ってはいけないとか、机は2段までしかかさねちゃいけないとか、食品の出し物は三年生からとか、規制も厳しいし、頑張って生徒たちで盛り上げてますけど、文化祭自体は楽しく無いですよ。
      校内がきれいだし、日大理工学部に行きたかったから。

2018年06月投稿
      無駄に授業料が高いのにそれに見合った授業をしている教師はほぼいない、片手で数えられる程度。
      良い教師はこれでもかって言う程本当にいないですね。
      校舎は綺麗。
      勉強を意識している生徒は少なく思える。
      定期テストも一夜漬けの人が多い。
      無駄に教科数が多い。
      キツくもなく緩くもなく。
      頭髪検査は本当にめんどくさい。特に男子。
      爪の長さについても細かくてうるさい。
      いじめといじりの間のようなものは多々ありますね。
      偏差値上がりすぎてます、時間がありあまってしょうがないです、家に帰りたくないです、と言う人以外入らない方がいい。
      日大に行きたい方は是非どうぞ。
      グラウンドが遠い。
      なんと、信号も渡ります!
      まぁ、校内はローソンもあるし綺麗ですよそりゃ。
      高すぎる学費払ってますからね。汚かったら困るでしょう。(笑)
      パッチンリボンとネクタイをどうにかしてほしい。
      特にネクタイなんて社会に出てから締められない人がでたらどうするのだろうか?
      確かな未来へと謳っているのにも関わらずそれはおかしい。
      あれ?もう終わりましたか?(笑)というレベルですぐに終わる。
      文化祭はほぼ前日準備のみ。
      去年の体育祭なんて午前中で終わった。
      なんとなく

2018年05月投稿
      2年次より3つのコースに分かれるため、自分に合ったレベル、教科を受けることが出来るため非常に効率がよいシステムだと思います。
      校舎も綺麗で学校全体のレベルも高いので非常に満足しています。
      一つ短所としては、最寄り駅の船橋日大前駅に行く際東葉高速線を使っての通学は非常に交通費がかかることです。東葉高速線は日本トップ3に入るほど高い交通費です。経済的に余裕のない方は新京成線を使っての通学をおすすめします。(北習志野駅から15分程度歩きます。)
      スマホが禁止されていますが、使っている人も多いです。
      定期テスト終わりごとに頭髪服装検査がありますが、よっぽどのことがない限り引っかかりません
      いじめは聞いたことがないです。
      やはりお金があるので、非常に環境がいいです。
      また、フェンシング部など珍しい部もあり、関東大会に進んでいる部活もあります。
      コースによって狙える大学(国公立、私立)は異なってきますが、基本的には生徒の受けたい大学を受けることができます。
      またNPコースは毎週土曜日に講座があるため、勉強する意欲、などもかなり湧くと思います。
      千葉大

2018年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      本当に勉強を頑張っている人は全体の5分の1弱。
      2年生からはコース選択があるので、ある程度価値観の合う人と出会える可能性はあるが、1年生のうちはコース分けがないので学力・人間性ともに上下の差が著しい。
      スカートは採寸の際に長くされがち。
      大体の女子は折っている。
      夏にハイソックスとベストは暑くて着たくない。
      着させる理由を明確にしてほしい。
      陰湿ないじめは気にならないが、残念ながら低脳な人は割と多く、見た目を笑ったり、集団で1人の悪口を言ったりするなんてことも…。先生は大ごとになるまでは見て見ぬふり。
      全て自分次第だと思う。出来る人は必ず何かしらの努力をしている。
      国公立コースの生徒は代ゼミの特別講座を破格で受けることができ、それなりに評価が高いらしい。
      スカートがチェック柄。
      個人的には公立の無地のものの方が好きだが、ダサくはないと思う。
      校則が厳しい。前述の通り、気候に合わせた着方ができないことには不満がある。理由や意味を明確にしないまま校則を強いるのは不本意である。
      文化祭の準備は2週間前から。出し物によっては楽しめるものもあるし、退屈なものもある。
      予餞会にはお笑い芸人が来る。
      総合的に、可もなければ不可もない。
      ただ、盛り上がりは公立には大幅に劣る。
      偏差値が少し低めで、距離的に登校しやすいため併願校にした。
      県船志望の人、ここには来るなよ。
      後悔したくないのなら。

2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
      卒業生として誇りを持てる学校です。
      在学中は日々の課題の多さ、試験科目の多さ(特に一年生の期末!)に圧倒されていましたが、今となってはいい思い出です。受験の時も自分から相談すれば、先生方は親身になって聞いてくれました。
      学校帰りに友人とご飯を食べたり、寄り道をしたり、自由な時間を過ごせるのも良い点です。
      私立高校としては一般的なのかなと思います。
      月に一回ほど服装頭髪検査があります。男子は髪が長いと注意されていました。
      携帯は校内では(一応)使用禁止でした。
      日大や他大学への推薦枠は多いと思います。
      一般受験で難関大を目指す人のほとんどは予備校に通っていました。
      校舎の綺麗さは自慢できますよ。
      トイレも綺麗です。
      図書館の自習スペースも落ち着いて勉強できます。
      個人的には可愛いと思います。ただ、ネクタイとリボンがパッチンなので冬は首元が少し苦しいです笑笑
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がる!ってほどではないです。校舎が綺麗すぎて、壁にテープが貼れないなどと規制が多かったです。
      でも、前日までの準備を含め自分たち次第で工夫して楽しめます。
      第一志望の公立高校に落ち、付属中学のない高校がいいと思い、日習を選んだ
      某都内の大学

2018年02月投稿
      とても居心地がいいし、先生も優しい!
      他の口コミでは、酷評とかもあるけど、その人たちが満喫しようとしてないわけだし、また、口コミした人が合わなかっただけで、これを見てるあなたにはぴったりの学校かもしれない。
      だから、あまりあてにはしないで欲しいな。
      言えるのは、満喫しようと思って登校してればすごく充実した生活を手に入れられますよ!!
      まぁ、非リアですが笑
      常識的な校則だから問題なしだと思います
      なし!少なくとも、そういった情報はながれてきてません
      強い!文化部とかは楽しんでる!どこもたのしい!
      難しい点もいくつか、ある。
      来ればわかる。異常に綺麗
      病院とかと勘違いするレベル。
      あまりの心地よさに皆酔いしれる
      男子のネクタイ、自分で結べないのは残念。
      だけど、落ち着きあっていいと思います
      いろいろ不平もあるみたいですが、校風にあっててすごく好きです。
      全力で取り組む!というような気概はあまりないですかね
      でも、生徒に任せてくれてるので、自主的にできるのがすごく楽しいです
      綺麗!
      通学方面が楽。
      千葉方面の電車は空いているため、登下校において、大抵は座席に座れる

2018年01月投稿
      良い点:生徒はとてもいい人達ばかりだし、色々な人がいて楽しい。 施設に関しては◎ だけどプールがない
      悪い点:良い点にあげたこと以外全部。教師は何がしたいんだかわからない。校則はやたら厳しい、生徒はちゃんと守るはずがないのに笑 部活は弱いくせにやたら熱心なとこが多い。 行事とくに体育祭は呆れるほどひどい。なんじゃこりゃです。とりあえず通っていて不満しか見当たらないので☆2です。
      厳しいです。頭髪検査やたらあるし。。。
      いじめといじりのあいだのようなところが多い。
      基本教師と生徒は仲悪い。でも、どちらもチキンなのでトラブルはほぼない。
      強い部は何個かあるのですが、それは競技人口が少ないからだと思います。それ以外は
      施設についてはホントにいいです。トイレも綺麗だし、しかもウォシュレットだよ!?笑 いつもお掃除のおばちゃんがいるし。
      でも上で書いたようにプールがないので☆4。
      制服自体はまーそこそこ。だけどマジでどうにかしてくれネクタイって感じ。パッチンですよ、パッチン。社会に出た時のためにもパッチンはやめたほうがいいかと。パッチんだよ。
      ノーコメント
      滑り止めです。

2018年01月投稿
      とにかく設備がとても良いです。
      また、全員が高校からの入学なので友人が出来やすく、肩身の狭い思いをすることは無いと思います。
      周りはレベルは高い人が多いので良い刺激を受けられると思います。
      不定期に頭髪検査があります。
      しかし多くの先生が見逃してくれます(あまりに校則違反だと注意されますが笑)
      私立高校ですが全体的に校則はゆるいと思います。
      いじめられてるという話は全く聞きません。
      おそらく、人をいじめている余裕などないのだと思います。
      また、先生も若い人が多くアットホーム的な感じで(もちろん先生にもよりますが)接しやすいです。
      一部の部活は盛んですが、全体的にはあまり力を入れてはいません。帰宅部も一定数いますが部活に入った方が学校生活が充実すると思います。日曜はある部活があまりなく、チア部とフェンシング部が強いです。
      2年次からNP(国立)、GA(私立)、CST(日本大学理工学部)コースのいずれかを選ぶことになります。
      特にCSTコースに入ると、日本大学理工学部への入学が100%でき高校生時代から研究活動が取り組めます。
      内部進学はしやすいと思いますが、他大に進む人が多いです。
      とても綺麗で設備に関しては県内でもトップレベルです。
      また大学敷地内にあるので大学の施設も使えるところが多いです。
      特別カッコいいといわけではないです。
      ネクタイがパッチンなのは個人的には嫌です。
      内々で楽しむという感じです。
      基本的に先生は関与せず、生徒同士で考えて準備するという感じなので生徒が仲良くなりやすいです。
      実際に学校見学に行って自分に合っていると思ったからです。
      また、偏差値的にもここにしようと思いました。

2018年01月投稿
      流石にいじめはないが低脳な奴が多い気がする
      弱いくせに強いとこと同じような考え方をしている勘違い野郎が多い。まずは結果を出せ。部活はお勧めできない。
      推薦志望の奴が多すぎる。クラスによっては受験する奴より推薦の方が多いクラスもある。そういうクラスは授業もまともに聞かないし迷惑。頭の悪い集団
      綺麗なのは床とトイレだけ。清掃をしてくれる人がいるからとても綺麗。
      ふざけたネクタイを渡される。そのせいでネクタイの締め方を知らない生徒は多い。考え直した方がいい。
      ふざけた文化祭と体育祭を形だけ行う。文化祭に関してはできることよりできないことの方が多いのが特徴。他校から日習の文化祭に参加する人もいるらしいが何が目的なのかわからない。少なくとも文化祭を楽しみに来てはいないと思う。
      しょうがなく

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      生徒が学校にいかに早く適応するかによって楽しさが変わる高校
      校則は厳しいしネクタイはダサいが他の高校と比べると自習室の綺麗さなどは秀でる点 定期テストの勉強に集中できる生徒であれば塾に行かず指定校推薦の活用によって私大であれば行くことができる
      私立の中でも厳しい方だと思う
      イヤホン、ブレザーの下に制服などそのような行為は禁止されてる
      チア部の凄さは文化祭に来たらわかると思う
      サッカー部は県ベスト16?です 千葉のサッカーわかる人からしたら
      スポーツ推薦取らないでそこまでの成績とは凄いと思う
      生徒のやる気に教師が応える感じの高校なので高校に順応できた際には綺麗な自習室を利用し希望する進路に進むことができるのではないだろうか
      体育館には暖冷房が付いているが、教室などの棟とは異なった場所にある 図書館は一階にあるので、わかりづらいが一度使うと意外といいところ 校庭はほんとに遠い 人工芝だがわかりづらい場所にある
      校則の厳しさ故に行ってはいけない行為などが多いため、目一杯楽しめるかと言われたらそこは無理
      公立落ちで1年次は学校に対して少し見下した考えを待っていたが、今となると、自習室などの勉強するためと思えばとても有意義に使えるスペースがたくさんあります

2017年11月投稿
      難関校の滑り止めとして考えてる方はやめた方がいいです。先生の質が悪く、私立進学は異様に日大を薦められます。またコースによって対偶が全く異なり日大理工学部進学コース(cst)や国公立進学コースにはベテランの教師がつきますがその他、特に文系コースには非常勤や新任教師ばかりです。また修学旅行でもcstはワンランク上の航空会社に乗れるなど、あからさまに優遇されます。授業も授業料の割には無駄なことが多く英語に関しては教科書丸写しです。それと、スケジュールの組み方がセンスがなさ過ぎです。例えば定期試験の前日に英検があったり、マーチの学園祭時期に修学旅行に行ったり…
      以下のことを踏まえると、とても偏差値69とは思えない典型的な自称進学校です。行く意味がありません。私大で日大志望でない方は他を受験することをお勧めします。
      厳しいです。スマホ禁止はまだ分かるけどイヤホン持ち込み禁止は謎。あと、行事の際に意味不明な制約が多いです。
      あまり聞きませんが、悪口や陰口はよく聞きます。
      部活入ってないので知りません。しかしどこも強くないです
      悪いです。今まで東大が1人しか出てない時点でお察し
      いい所はローソンがあることだけ。それ以外は無駄なスペースが多く移動教室などは時間がかかります。校庭は旧校舎の近くにあるためとても遠いです。
      ネクタイはホックで付けるタイプでダサいです。女子も夏場でも絶セーター着用が義務なので暑そう。
      全く盛り上がりません。文化祭は制約が多すぎ(ペンキの使用禁止やガムテープ使用禁止、コスプレなど衣装を着た状態で廊下に出るの禁止、来客はいいのにスマホ使用禁止など)で盛り上げさせないようにしてる感じ。
      公立落ち

2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      全ての面において中途半端です。偏差値のわりに生徒の学力、学習に対しての意識が低いです。基本的には公立の滑り止め私立なので勉強できる人は出来ますができない人はとことんダメです。
      松陰とか市原中央とかのほうが勉強するにはいいんじゃないですか?
      厳しいと思います。校内(理工学部のキャンパス内)スマホ禁止。2ヶ月に1回くらい頭髪服装検査があり男子は髪が耳にかかっているだけで髪を切らないといけません。女子はスカート丈や靴下のチェックが厳しいらしいです。
      ダメな先生とよい先生の差は激しいです。ちゃんと授業してくれる先生もいます。
      部活はそこそこありますがそのうちの8割くらいがガチではないです。あってないような部もあります。
      運動部はサッカー、野球、バレー、チア、硬式テニス
      文化部は演劇部
      の活動が盛んでしょうか
      キレイです。掃除の人がいます。トイレとかも綺麗に保たれています。購買の代わりに小さめのローソンが校内にあり、便利です。校庭は少し遠いです。
      みんな適当にやってます。文化祭とかを本気でやりたいなら、絶対おすすめしません。みんな、前日にやっつけで仕上げたりしてます。
      体育祭は当日にささっとやって終わるみたいです。
      塾に受けろと言われ、公立に全落ちしたので。

2017年10月投稿
      B入試の人達は県船や県千葉などを目指していた人が多くいるので中学の時のようにそこそこ勉強していれば上位が取れるなんてことはありません。きちんと勉強しないと簡単に学年最下層になります。理系の人に向いている学校です。
      授業の質は先生によってバラツキがあります。
      携帯が使えないことに文句を言っている人はいますが、正直使っている人もいるし、私は勉強中についついいじってしまうなどということが出来ないのでいいかなと思います。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      若い先生や非常勤講師の先生が多くて大丈夫なのかな?と思っていた時もありましたが、非常勤の先生でもテスト前は生徒の質問に最終下校時刻まで付き合ってくれたりするのでとても良いと思います。
      部活動の実績は正直部活次第です。
      軽音部や料理部なども無いので結構不満に思っている人も多いと思います。
      指定校推薦が多いのはいい所だと思います。
      ここは胸を張って県内1位と言えます。
      トイレもとても綺麗だし、ラウンジも光がたくさん入ってとても雰囲気がいいです。
      購買がLAWSONなのでLoppiを昼休みと放課後に使える所も便利だと思います。
      普通かなと思います。
      ただ入学前の制服購入の時にスカートの丈を長く取られがちなので成長期が止まっている人はきちんとその旨を伝えた方がいいです。
      靴下やバックも指定なところは微妙です。
      リュックが驚く程ダサくて大きいので女子は大体スクバを買います。
      まだ文化祭しかやったことがないのでなんとも言えませんが、公立高校の方が絶対に楽しいと思います。
      後夜祭ではなく中夜祭?というところにも違和感を覚えました。
      校舎を汚さないことが最優先って感じでした。
      偏差値がそこそこ高く、塾の先生におすすめされたから。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      施設設備が充実していて、校舎内は明るく清潔です。先生方も熱意ある方が多いらしく、授業も部活も楽しいと子供から聞いています。毎朝先生が玄関で挨拶をして迎えて下さるそうで、とても明るい気持ちで一日頑張ろうと思えるのだと言っていました。進路指導も自らよく考えて決められるように工夫されていると感じます。公立に落ちて入学しましが、下の子も通わせたいと思える学校です。
      女子のスカート丈チェックが少し厳しめだとは聞きました。制服を着崩し、似合わないのにイケていると勘違いするよりは、保護者としては注意していただけて有難いです。本人も特に厳しいとは感じないそうです。
      子供の話では、全く思い当たることは無いとのことです。
      運動部に入っていますが、先生方が一生懸命なのが伝わってきます。子供にもう少しヤル気をみせてほしいと思うほどです。先輩方とも仲が良く、楽しそうです。
      本人次第ではないでしょうか。上には上がいますが、実績は素晴らしいと思います。指定校推薦枠も、数は毎年変わるそうですが、多いと思います。
      他校の友達からは、羨ましがられている様です。自習室は人気があると聞いています。
      女子の夏のベスト着用は暑そうですが、男女ともに上品なデザインだと思います。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会などがあります。行事によっては細かい決め事等、色々あるようです。いちいちその不満を言うよりは、決められた条件の中で最大限楽しむのだそうです。
      通学しやすかったので。

2017年10月投稿
      入学前は綺麗な校舎などに驚き入学したいと思いますがやめた方がいいです。友だちと過ごすには楽しいです。しかし、勉強したい人たちは絶対に選ばない方がいいです。国公立なんかごくごく一部の人しかいけません。しかも、学校の勉強ではなくほとんどが塾などの勉強のおかげだと思います。とにかくこの高校を選ぶならほかの高校に行った方が何百倍もいいです。
      とても厳しいです。特に女子は可哀想なくらいです。
      毎月ある頭髪服装検査では担当の先生によって基準がバラバラで不公平です。
      いじめなどは特に聞かないです。友人間で好き嫌いというのはもちろんありますが、いじめに発展するということはないです。
      先生と生徒間もトラブルがあるというのはききません。
      チアや野球、フェンシングは強い方だと思います。が、自称進学校なのに活動日がほぼ毎日で勉強なんかする暇ないと思います。
      野球部は塾に入れないとか聞いたこともあります。
      他の部活に入るくらいなら帰宅部の方がいいです。顧問の先生によっては全くやる気のない人もいます。
      2年生からNP(国公立希望)、GA(日大、他私大希望)の文理に分かれ理系のみCST(日大理工進学)というコースがあります。1年の3学期にはコースを決めないといけないので1年の夏休みにはある程度決めないといけません。
      CSTコースは2年の時に日大理工の各学科に見学に行きます。そして3年からは自分の希望する学科の研究室で大学生と一緒に研究をしたりします。また、大学の実験もすることができ基準を満たせば単位を取得でき、大学の時に楽になります。
      校舎はとにかく綺麗です。トイレもめちゃくちゃ綺麗でそこら辺の企業並みかそれ以上だと思います。校庭は徒歩5分くらいのとこに人工芝のグランドがあります。
      制服自体は普通の制服です。ネクタイとリボンがパッチンなので首回りが結構気になります。
      首回りが太い男の子なんかは苦しいと言っています笑
      文化祭は準備期間は短いし規制が多く内輪で楽しむものです。中学時代の友達とかは呼びたくないです。
      体育祭も競技が楽しくないので「青春」というものは考えない方がいいです。
      日大理工の希望学科に進学したいので日習にはCSTがあるため

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      楽しい思い出は作ることができたから。一生の友達に出会うことができたから。一方で色々制約のある学校でした。
      男子は特に月1での頭髪検査が厳しかった。また2年生以降は私立選抜や国公立コースは比較的校則が緩くなる傾向があった。
      当時は表だった虐めは無かったが陰口や避けるようなことはあった。ただ孤立することはあまりなくそういう人同士で固まっていた。
      フェンシングとかは昔アジアチャンピオンになった人が指導してた為強かった時期もあった。今は引退されているのであまりよく分からない。野球は昔から金星をよくあげていた。
      2年に上がる前に文系理系で別れて、さらに私立選抜コース各1クラスずつ国公立コース各1クラスずつCST(?)コース1クラス私立コースに別れる。
      March以上の大学に指定校で入るためには私立選抜コースに入るのがほぼ必須になっていた。国公立コースは指定校推薦の第1回希望は出せなかった。選抜コースや国公立は各クラスで40名くらいが定員なので私立選抜コースや国公立コースに入る為には、学内テストで100位以内が目安だった。理系の生徒が多かったので理系は競争が激しい。
      卒業する前に新校舎がちょうど建ち充実した。その前は県内屈指の汚い校舎で県内屈指の学費の高さで理不尽だった。
      まぁ無難な感じでよかったと思います。付近の学校は変な制服ばかりでいつも羨ましがられていた。
      昔から制限が色々あり、イベント自体あまり盛り上がらない。ただイベントの後の自主的な打ち上げとかはいい思いでになってます。
      偏差値が高く公立の滑り止めとして受験
      建設コンサルタント業界