みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー

日本大学習志野高等学校 口コミ

(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(65件) 千葉県内107位 / 176校中

2017-02-09投稿
      第一志望の公立落ちで嫌々日習に進学しましたが、卒業したいま全く後悔はありません。もう一度高校受験をするとしても必ず受けると思います。しっかり勉強したい人はその環境もあり、高校生活を存分に満喫しても日大には普通に勉強して入れば進めます。進学実績が悪い、というコメントも多々ありますがそもそも日大に行きたくて日習に来た方もいらっしゃるわけで、行きたい大学に進めている人が周りには多かったように思います。日大に受かってよかった!とみんなで祝福したことももちろんあるし、早慶上理に進むことだけが全てではないように思います。わたしの周りは浪人した方もいますが、たくさんの友達がかなり充実した高校生活だったね、と笑顔で卒業しました!
      ゆるゆるだと思います。特に女子はスカート丈以外ほとんど何も言われません。学校指定のものを使うことは当たり前ですが、髪型や髪飾りも自由です。リボンがネックな点ではありますが、今となっては良き思い出です。
      周りにはありませんでした。先生と生徒は本当に仲が良かったです。
      強い部活で全国狙いたい!という人にはオススメできませんが、それなりにしっかり活動はしています。
      勉強するかしないかです。
      むかつくくらい充実しています。
      中央大学法学部

2017-02-07投稿
      とにかく校則厳しい。ほんとにクソマジメな子だったら苦にならないと思うけど普通のJK生活とかはまず無理。私がもう一度受験できるとしたら絶対に受けない。周りの子でも入ってよかったと言ってる人はほとんどいない
      めっちゃ厳しい。スカートはめっちゃ長いし靴下も下げられない。スクバにつけるキーホルダーまで怒られている人を見たことがある。リボンはパッチンでダサいし苦しい。スカートは全員の買った時のデータがとってあって切ったのがバレた子は長さを測られたそう。来年から切ることができないスカートになるらしい
      指導力がある先生もいるが授業なんてやっても意味のない先生もいる。みんな爆睡するか自習かおしゃべり。聞いてる人なんて誰もいない授業もある。基本的、ここの先生はよくない。ほとんど全員日大出身で固めてる。ずっと中学や高校から付属で上がってきた先生が多い。学校の授業だけでMARCH進学とかは絶対に無理
      意外と熱心だがそこまで強くない
      一般受験する子が少ない。指定校推薦か日大に逃げる。文系に行っても日大統一試験のために3年生まで数学あるし一般受験には負担がある。
      綺麗だけど学校らしさがない。トイレには無駄にでかいパウダールームあるけど化粧できないし意味ない。でも施設はとても綺麗で唯一許せる所かな。
      リボンがダサい。スカート長い。夏でも透けるとかなんとかでベスト着用。ほんとに普通のJKにはなれない、常識的な長さのスカートでもここの学校では怒られる。スカートしか見ていない先生もいる。修学旅行とか校外学習では私服なんですが長ズボン着用。スカートとかショートパンツは履けない。これはマジで謎
      ほんとに規制が多くて盛り上がらない。体育祭とかも練習とかほとんどしないし。みんなで頑張って優勝して嬉しいとかない。
      特になし

2017-02-01投稿
      生活指導部のとりしまりが半端ない
      昇降口で目を光らせている。
      捕まったらクラスと名前を聞かれて、目をつけられる。
      それに、偏差値はかかれているほど高くないし、レベル高い人はいるけどそうじゃない人はおおい。
      めちゃめちゃ厳しい
      頭髪にうるさすぎ
      ちょこちょこトラブってる
      ゆるいとこもありゃきつそうなとこもある
      成績はいいとはいえない
      授業料と授業の質がみあってない。
      先生のあたりはずれが相当ある。最近進学実績は低下しているし、一年においての授業の科目数は正直意味ない。
      可もなく不可もなく
      正直にいって、ださい。
      パッチンネクタイ、パッチンリボン、ださすぎ。
      全く。
      体育祭は過保護すぎて、迫力のある競技はないし、文化祭は装飾が制限されてるし、まわりの公立高校にすら負けている。
      校舎のキレイさ
      以上。

2017-01-22投稿
      お役所仕事的で、生徒の事を本気で考えてくれている先生はいません。保守的で行事も盛り上がらない。生徒の自主性を重んじない学校です。
      男子の頭髪は厳しいが、みんな自由にしてます。
      あまり聞かないです。
      普通です。
      国立理系と文系、私学理系と文系、日大コースに分かれ、私学コースに入れば成績順に指定校を貰えます。難関私大の一般受験希望者は国立コースは科目が多すぎて負担になりますし、私学コースを選ぶと大多数の推薦組が遊んでる環境の中で受験に挑むのでメンタルがやられる子が多いです。私学一般受験希望者は3科目に集中出来る環境はないので入らない方がいいです。国立もみんな公募やAOを狙ったり、レベルは低いです。
      校舎は綺麗です。プールはないです。
      普通です。タイツ禁止で冬は寒すぎ、、夏もベスト着用なので夏は暑いです。
      学園祭はつまらないです。決まりが多すぎて楽しめません。
      校舎が綺麗だから

2017-01-22投稿
      理系の大学を目指したい方には特におすすめです。
      1年の時の期末テストが14科目あり、毎回の定期テストはかなり大変です。
      しかし私立のわりに校則もゆるいですし、面倒見のいい先生も多いです。
      初めは選んだ部活の不満と、勉強の大変さで、入学を後悔したこともありましたが今は新たな部活に入り、楽しい学校生活を送れています。
      公立と比べるとスカートの長さや男子の髪型は厳しいと思います。しかし頭髪検査以外は女子の髪などはほとんど注意されませんし、行事の時はおしゃれを楽しめているとおもいます。携帯は見つからないようか、といった感じです。
      みんな個性は有りますが、いじめをするような人はいませんし比較的平和だと思います。
      部活によっては顧問の先生がかなり厳しいところもあるようです。
      進学校なのであまり部活にチカラは入れていません(笑)
      チア部とフェンシング部が強い方で、サッカーも千葉でベスト16に入りました。
      私の部活は運動部ですが和やかな雰囲気で、部活と勉強と両立できます。
      かなり早い段階から大学進学を意識させられます。
      周りも意識が高い人が多いので影響を受け、自分も奮起できる思います。
      ただ、学校内でも学力の差はかなりあると思います。
      先生は熱心な方が多いです。
      ホテルのようなピカピカさです。
      落ち着かないくらいですが、かなり快適に生活をおくれるとおもいます。
      ただ、陸上用のタータンが70Mほどしかありません笑
      リボン、ネクタイはひもではなくパッチンです!
      これがかなり不満ですが、シンプルで可愛いと思います。
      修学旅行がカナダになるようです。
      文化祭は公立と比べると、やはり華やかさが自由度にかけますが、2年目ともなるとなれますしその中である程度は楽しめます。
      校舎が綺麗なぶん、装飾等に関する規制が多いです。
      体育祭は思っているより盛り上がります。
      私立で、修学旅行が海外だったため。
      校舎の綺麗さと駅から歩ける距離だったので

2017-01-17投稿
      家庭の経済力の有無、理系か否か、家族の方が自分の進路に対してどれほどの期待を持っているかどうか(高いならば向いていない)

基本的に経済力がそこそこの人が入る学校です。
      低い場合は肌に合わない可能性が高いです。
      人によってはめちゃくちゃ酷評する人もいるし、高く評価する人もいる、人を選ぶ学校です。
      比較的緩いです。というのは、先生によってかなり違います。女子に甘い先生(多い)、全体的にゆるい先生などがいるからです。特に女子はスカートの長さ以外は結構ゆるいです。髪型(男子の場合)は、「いやいや、こいつ引っかかるでしょ。」みたいなやつが学年に1人はいるので謎が多いです。校舎内での携帯などは黙認してる先生としてない先生がいます。基本的にバレなきゃOKです。
      イジメという極めて頭の悪い行為をする人は自分が在籍している中では聞いたことがありません。
      ですが、万が一起きた時学校が万全のサポートをしてくれるかどうかはあまり期待できないように感じます。
      活発な部活は毎年変わっていくので一様には言えませんが、一応進学校といっているので本気でやるような部活はありません(かなり昔はあったようですが)。
      また、帰宅部はやめたほうが身のためです。
      入らなかった又は辞めたやつは後悔してる人が多いからです。
      ピカピカの一年生は、希望や理想や期待感に包まれて来ます。(第一志望はもちろん、公立落ち(大体の人)の人もある程度はこの感情を持ちます。)
      ですが、2年に入り徐々に蝕まれていきます。
      なぜなら、付属校(ましてや本付属)なのでどんなに遊んでたとしても日大は保障されているからです。
      3年になった時、一年の頃との志望校の差に笑えます。
      これを防ぐには、学校のカリキュラム(精巧に作られた日大誘導)をどっぷり信用せずに、しっかりと勉強「法」を学び、嫌いにならない程にコツコツ勉強することです。下手したら独学でやった方が成績がいい場合もあります。
      受動で生きていたら確実に叶いません。強い意志と確固な動機を持っている人はどこにでもいけると思います。
      ちゃんとやってる人は志望校に受かっています。
      日大にそのままエスカレーターの人は、親族の誰かが日大の人だったりそれ以下の大学のひとが多いです。
      cst(日大理工確約クラス)は、ある意味普通に受験するよりも競争率が高い気がします。枠が決まっているので希望学科に行けない場合があります。
      唯一の胸を張って誇れる点です。
      めちゃくちゃ綺麗です。
      外が暗くなっても全然明るいです。
      廊下にも冷暖房があります。
      自習室(30席くらい)はテスト前にはほぼ満員になります。
      本もそれなりに揃っています。
      大学の図書館も、申請して許可を得れば利用できます。
      人によります。
      大体の人は無い物ねだりなので、「学ランの方が良かった」といいます。
      ネクタイがパッチンなのが気になりますね。
      (恐らくだらしないネクタイの仕方をするの防いでイメージを落とさないようにするため)
      していません。自由度がかなり低い(訳の分からん規則がある)ので、最初はやる気があった人も意気消沈してモチベが下がりまくるからです。
      文化祭が個性を発揮できて、学校にとって最大の広告なのにも関わらず、個性を活かせません。
      内輪で楽しむ系の文化祭です。
      食品も規則が多いです。良いアイディアもこれによりボツになります。
      僕の代は、修学旅行が英国でした。これは大変良かったです。どの学校よりも楽しかった自信があります。
      次の代は沖縄になったようで(最近の国際情勢を懸念した結果)非常に残念ですが、海外研修(70万くらい)は成績が普通であればいけますので大丈夫です。
      費用が高い研修なので学力があっても行かない人が多いですが、いく価値は非常にあります(英語ができない又は苦手意識を持っている人は向いていないと思います)。B入試で入ってくる方は既に十分な英語力を持っていると思うので安心していけます。
      千葉東、昭和秀英、中央大学(本付属)など全て滑り落ちたからです。

2016-12-26投稿
      楽しいです。割とストレスフリーで過ごせてます!結構自由です。
      授業中もうるさい人もいなくて集中できるし、放課後も部活以外に好きなことも出来るし(もちろん勉強もできます)…学校自体が校則とかそんなにきつくないので、したいことが出来ます!
      まあ厳しいけど苦ではないし、気にならない人は全然気にならない程度です!
      いじめについてはどの学年も全く聞きません。
      不思議なくらい良い人が多いと感じてます(笑)
      きつい所とゆるいところの差が激しいので、なんとも…。
      でも、全国行くところは行ってます。
      要は本人のやる気次第かと…。
      でも(先生曰く)指定校が多いらしいです。でも日大理工学部に入りたい人はこの学校しかないと思います!!
      めっちゃ校舎綺麗です✌
      トイレも超綺麗。あと最近購買がローソンになって楽しい(笑)
      図書室も自習室もあって勉強しやすい。
      リボン以外は完璧。リボンは紐とかが良かったぁぁ
      でもまあ、慣れれば気にならない。
      そんな力入れてないけど、まあ楽しい!
      三教科受験だし、偏差値良かったから…
      まあ大した理由もなしに入る人もいるってことですよ!

2016-12-08投稿
      毎日とても楽しく通えて、凄くいい友達にも出会えました。夏休みの特別講座が充実していて、好きなものを受けられたのでとても良かったです。
      頭髪検査などは厳しかったです。でも先生によっては厳しくチェックせずに爪だったら「ちゃんと切ってきてね~」で終わりました。
      なかったように感じます。どの先生も生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれました。
      部活内の友達関係がとても素晴らしかったです。自分の思っていることを気兼ねなく話せました。卒業した今でも、たまにみんなで集まってご飯などを食べています。
      指定校推薦の枠がそれなりにあるので、第一希望でなければどこかしらの大学には行けると思います。
      校舎は新校舎で、グラウンドも人工芝だったので快適に使えました。トイレもすごく綺麗です。
      私はすごく好きです。ただ、リボンがパッチンタイプだったので、すこし息苦しかったです。
      全体的に楽しいです。文化祭がちょっと規制が多かったりしますが、その範囲内で出来ることを考えればどんことでも楽しめます。
      都内大学

2016-12-02投稿
      理系の人にとっては良い環境だと思います。
      理由としては、これは入学してから知って驚いたのですが1学年時から理科科目が物理基礎、化学基礎、生物基礎と3教科あります。定期テスト時にはワークなどの提出も3教科分あるので文系の人は本当に大変だと思います。また1年時においては中間テストでは11教科(先程の理科3科目含め)、期末テストは14教科を勉強しなくてはなりません。その分提出物もあるので要領良くやらないと大変です。しかもその提出物も先生によっては同じ教科でも出さなくていいクラスと出さなければならないクラスとがあります。
      私は文系なのですが、近所に行きたい学校がなくここを選びました。テスト前は本当に大変です。
      校則は結構厳しいと思いますが、皆はバレない限りで結構破ってたりします。月に最低1回は頭髪服装検査があります。
      聞いたことはないです
      チア部が活発だとは聞きました。
      とにかく理系の人はオススメですね。(特に日大理工学部希望の人は)
      施設はとにかく広くて綺麗ですね。
      ダサくはないです。
      文化祭は飲食が3学年のみ許可されているので比較的少ないです。飲食物はチケット制で並ばないといけません。さらにその飲食物を交換するのにも並ぶので朝早い段階で飲食物は完売します。その他の出し物も内輪で楽しむのが多いですね。

2016-11-27投稿
      単願入学者の親です。この学校は、面倒見が良いと聞きましたが、実際に入学してみると、担任は(成績が悪いので)頭から違う道を勧めてくるし、他の教師から理系には進学するなといわれ、落ちこぼれる者はいないと説明で聞いていたのに半ば落ちこぼれ扱い。何も生徒の事など考えていません。後悔しています。日大理工学部進学以外を考えている方以外はオススメ出来ません。
      全然自由です。服装は検査しますが、髪型などはあまり注意されません。
      トラブルは聞きませんが、多少のイザコザは有るようです。教師からの圧力などは感じます。
      それぞれ頑張っていますし、楽しいようです。
      先輩との上下関係も良いようです。
      系列高校内の2・3年の統一テストが全てですので上位でないと皆無です。
      昨年、芝生のグラウンドになりましたが、体育館は古く、道路を挟んでいるため移動距離が長く、不便です。
      図書館はあまり充実していませんし、暗いです。大学の図書館も利用できます。
      タイやリボンが金具でシャツの上から止めるタイプなので苦しそうです。シャツはスケ防止加工で硬いです。夏の女子のベストは紺で靴下共暑苦しいです。デザインはいい方だと思います。
      文化祭は2日間で行われます。楽しいようです。飲食はチケット制で面倒。修学旅行は海外です。
      将来なりたい職業の学科が日本大学にあったので、少しでも近づきたかった。