みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  長生高等学校   >>  口コミ

長生高等学校
出典:Kattin

長生高等学校 口コミ

(ちょうせいこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(50件) 千葉県内69位 / 176校中

2017-01-30投稿
      自称進学校。もう後悔しかしてないです、入る高校間違えました。まず授業に関して、英語はオールイングリッシュ。よく理解できないままCDを流すだけやただの音読をしてもう次の分野。数学は基礎ができてないのに難しい問題だすわ謎。挙句の果てには赤チャートを1年次から解かせるという。とりあえず名の通った高校の真似。うちの高校強ぇ?みたいな感じに難しい問題解かせればいいって感じ。全体的に何が目的なのかわからなく、やたら進むのが早い。やたら国立志望の人には地方国立を勧めてきて、国立に執着し過ぎだなと思った。進学実績重視。昔と今では違うんです。
      校則は比較的緩い
      いじめは全然聞いたことがないです
      みんな頑張ってるんじゃないですかね
      進路叶うのはほぼ上の人達だけ。というかだいたい浪人
      上の人が良い大学いっているだけで下位層との差が激しい
      とりあえず千葉大学推しまぁいずれ現実を見せられますけどね
      すべてにおいてボロい。使えないプラネタリウム。
      偉大なる銅像
      女子はゴキブリマント。全然可愛くない
      グダグダな体育祭。雨天時はグタグタ雨宿りし、結果よくわからないまま終わる
      廊下が狭くて人が邪魔で歩きにくい文化祭
      球技大会は楽しい ただそれだけ
      内申点が97だったため消去法
      なんか、塾の先生が勧めてきた
      決まっていない

2017-01-30投稿
      進学指導と教師、授業内容がクズ。長生に来るくらいなら幕総や市立稲毛に行った方が全然マシ。数学は1年次から赤チャートを文系にもやらせるような学校で、教師陣が授業内容よりも(殆ど進学実績に無い)東大や東工大の高難度問題を生徒に解かせ、やった「つもり」になって天狗になっている始末。英語も教師がCDを垂れ流してズラズラくっちゃべってるだけの為何も身につかない。○進の事をめちゃくちゃ悪く言ってくるが○進に通っていた身としては長生よりもよっぽどマシなカリキュラムを組んでくれていたように感じた。
      校則は言う程厳しくはないがチャラついてると生徒指導の教師に絡まれる(セーターの色等にうるさい)
      いじめは無いと思うが部活毎で色々と面倒くさい人間関係があるのも事実。
      人によっては全国や関東大会に出場したりする人もいるが、活動しているのかさえ怪しい幽霊部活も存在する。サイエンス部地学班何してんの?
      1年生の頃から教師陣の千葉大コールがうるさく、早い内から進路を決めないと流されて後々本当に面倒な事になる。これは実体験だが、大学名に女子と入ってない女子校を担任に勧められ、担任はその事実に気付いていないという事があった。進学重点校とほざきながら偏差値という数字しか見ていない良い証拠だ。大学に進学したいのであれば長生高校の教師陣は頼らない事をお勧めする。
      図書館が大きい、それだけ。
      前時代的過ぎて話にならない。OBOGからの圧力にビビって制服のデザインを変えられない保身的な学校。
      文化祭と球技大会は楽しいが逆に言えばその2つのみ。体育祭に至っては競技途中に雨天になった際どこの組が優勝したかさえ分からないで閉幕するという適当さ加減である。
      やりたい部活があり、その部活がある学校で1番偏差値の高いのが長生だったため進学した、が、本当に後悔した。先に書き込んだ通り進学重点校などと言うのは名ばかりで、
      そこそこのトコロ

2016-10-26投稿
      長高出身の教師が多いこともあり、過去、千葉大に大量の学生を入学させていた頃の水準を生徒に求めがち。
      茂原より下り方面からするとレベルの高い高校のように感じるし、実際、勝浦や大原からくる生徒は地元でもトップだった人が多い。しかし、大網や土気、鎌取などの方から来る生徒は、下りの空いてる電車に乗りたいと考えて長生に入学する奇特な人以外は、千葉高落ちがほとんど。
      だから、一部の頭の良い下り民に合わせた授業を展開されると、ほかの殆どの人たちは授業について行くのがやっとだったりついていけなくなったりする。
      結論として、私個人の意見としては、長高に入学することはオススメしない。
      スカートを短くしようにもうまく上げられないし、校則では膝下になっているが、膝上でも、太ももが思い切り出ていなければ、注意されることは少ない。
      一昨年辺りに、一番厳しかった先生も、10数年ぶりに他校へ移られたので、あまり厳しくはないと思う。
      また、隠れてアルバイトをしていた知り合いも、複数名いたので、アルバイトも可能だと思う。
      定期的に、いじめに関するアンケートのプリントを書かされる。
      効果があるかはわからないが、イジメなどという生産性の欠片もないような行動をする人はほとんどいないと思う。
      人を呪わば穴二つ。小さないじめをしていた人が、翌年、No.2だった人にいじめられていたなんてことは無かったはずだ……。
      剣道部が一番有名だと思う。県大にも出場していたはず。しかし、それに一番貢献していたであろう先生が、他校へ移ってしまったので、今後どうなるかはよくわからない。
      サイエンス部は、物化生地数の五種類の班に分かれており、各班で色々な研究が行われている。少しでも科学に興味があれば、行ってみることをおすすめする。授業内容を先取りできたり、先輩や先生に色々なことが質問できたりするので、テスト対策にも有効だと思う。
      前述の通り、進学実績は下がってきているとは思う。
      また、その状況を打開すべく、教師たちが異様に国公立進学を勧めてくる。
      甘言に乗せられて、無駄な受験をしないように、安全マージンは自分である程度とっておいた方がいいと思う。
      しかし、学校の方針が国公立進学を勧めているだけで、一部の先生はそれに反対してくれている人もいる。そういった先生を見極めて、相談してみるといいと思う。
      体育館は、天井の高さをあげるために、昨年、建て替え工事を行ったので、とても綺麗になっていると思う。
      プールはあるが、水泳部が使用しているのみで、授業は行われていない。
      一言で言うと、古い。
      二言目を追加するなら、可愛くないし、かっこよくない。
      創立年を見れば納得いくと思うが、学校が古い分、制服も古い。
      まだ、夏服は一度変わっているので、ましな方ではあるが、冬服は昔ながらの形から変わっていないため、ジャンバースカートという、上下一体型の制服の上にボレロ(ゴキブリ又はゴキブリマントと呼ばれている)を羽織る形になっている。
      地元の方からは、あの子長生の子だわ、という感じで見られているとかなんとか……。
      文化祭は、自由度は少ないが、その中で思い思いに青春を謳歌していると思う。
      体育系の行事は、体育祭の他に、年二回行われるスポーツ大会がある。優勝クラスには症状と景品も出る。
      SSH指定校で(現在は指定を外されています)、下りの方向にあったため。
      行きがけの電車で座りたかったのも、結構大きいです。
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科

2016-10-25投稿
      勉強をしたい生徒には良い学校だと思う。課外授業も豊富。ただ休日が模試で潰れる。(振り替え休日はなし)学習が追いつかない生徒への救済措置はあまり充実していない印象なので入学が決まっても気を抜かず勉強しなければよほど余裕の合格出ない限りスタートから置いていかれる。
      携帯所持など比較的緩め。服装については先生によるところがある。黙認しているorあまり見ていない先生が多い印象なので細かいことに関してはあまり言われない。決まった服装検査はなし。
      温厚な生徒多し。トラブルを避ける気質の生徒が多いのでいじめが発生する可能性は低いと思われる。ただこれに限っては学年色によるのでなんとも言いがたい所あり。
      文武両道の生徒は一定数いる。部活の成績も悪くはない。頭だけの学校ではないが、スポーツに力を入れる生徒が多い他校と比べるとどうしても劣ってしまうところはあるかもしれない。
      ほとんどの人が大学進学。専門、就職はほとんどいない。AOなどを使う人はいない訳では無いが少数な様子。
      最近耐震工事を施したので体育館は比較的綺麗。その他各教室にエアコン設置済みである。ただしエアコンは夏季のみの使用で冬場はストーブ使用。
      男子は普通の学ラン。女子はボレロだが、この女子の制服がかなり不評。(しかし生徒は制服を変える運動は起こさない)かなり昔から変わっていない。夏服はまだ動きやすくデザインもまぁまぁだが、冬服は機能性、デザイン性共にあまり良くない。
      文化祭などは流れるように終わっていく。ただ学期末に行われる球技大会は結構もりあがる。文化祭も準備期間が少ないというのを除けば楽しい。
    2016-10-25投稿
      勉強面においては朝や放課後の課外授業やオールイングリッシュでの授業など先生方の手厚いサポートが受けられ、意欲を持って望めば充実した学習ができると思う。
      友人もユーモアのある生徒が多くとても楽しい日々を過ごせた。
      校則はスカートが膝丈、カーディガン禁止、色も黒、紺のみと厳しかったため憧れの女子高生にはなれなかった。制服もダサいことで有名で恥ずかしかった
      在学中は特になかった。先生もフレンドリーな方が多く、楽しかった。
      陸上部やフリークライミング部などがよく表彰されていたイメージ。陸上部ではインターハイに出場した選手もいた。
      本人の努力次第。先生方に指導を求めれば手厚く対応してくれた。
      サッカー場、野球場、陸上競技場がそれぞれある。剣道場と柔道場のある武道館や体育館もあり不十分だと感じたことはないが、全体的に古い
      男子は学ランだが女子の制服はゴキブリマントと呼ばれ制服を理由に志望校を変える生徒を多くいる。
      体育祭、文化祭、年2回の球技大会がある。それなりに楽しんでいた。
      私立大学
    2016-10-25投稿
      大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。特に受験期のときは先生方もセンター試験や二次試験対策に特化した授業を用意してくれて、自分にあった授業を選択することが出来ます。部活動も盛んで、充実した学生生活を送ることができました。
      他校と比べると緩い方だと思います。染髪が許されないぐらいです。
      自分の周りではトラブルは聞いたことがなかったです。教師と生徒も非常に仲よかったです。
      陸上部などは全国大会に出場する選手もいましたし、どの部活も真面目に活動しています。
      東大に進学した生徒もいて、国立大学への進率は県内でも有数だと思います。
      不便だったことは購買がなく、自動販売機しか無かったので少し辛かったです。
      男子の制服は学ランで普通なのですが、女子の制服のデザインは相当不評でした。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものでした。体育祭や修学旅行も盛り上がって楽しいです。
      医療系の大学へ進学しました。将来は病院に就職しようと考えています。
    2016-10-25投稿
      根はみんな真面目ですが、個性豊かな人が多くて楽しかったです。
      文化祭、体育祭などのイベントは前期のうちに終わる等、受験勉強する環境は整っていたと思います。
      カーディガンが着れない、スカートの丈にうるさい等厳しかったと思います。
      自分の周りでも、他のクラスでもいじめは聞いたことがありません。
      先生との距離感も良かったと思います。
      クラブの活動は充実していましたが、種類は少なかったと思います。
      国立志向が強く、先生は一年の時から千葉大を強く推してきます。
      充実はしていたと思いますが、やはり築年数が経っていることもあり古いです。
      とにかくダサいです笑
      特に女子のボレロの襟は存在感がすごいです。
      ほどほどに充実していました。
      クオリティーはさておき、文化祭は楽しかったです
      法政大学
    2016-10-22投稿
      割とハイレベルな授業が、行われています。ですが、英語の授業はオールイングリッシュで、ちゃんと予習したりしないと置いてかれます。
      全然厳しくないです。学ランの第一ボタンは8割ぐらいの人が開けています。
      ほとんど聞きません。どのクラスも仲がいいと思います。大丈夫です。
      運動部からサイエンス部などいろいろあります。支部内ではほとんどの部活が1位2位を争うレベルで、県大会でも上位に行く部活もあります。
      ちゃんと目標を持って勉強すれば、東大も夢ではないと思います。
      グランド、サッカー場、ナイター付き野球場、テニスコート、プールなどしっかりあります。
      男子は学ランです。女子はあまり評判はよくなく、ゴキブリマントと呼ばれています。
      体育祭、球技大会、文化祭といった行事があります。どの行事も大変もりあがります。
      通える距離で1番偏差値が高かったので行きました。
      千葉大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      環境も先生も生徒もすべてが最高です。のんびりしすぎているわけでもなく、メリハリがきちんとしている人が多く、学校の周りも自然豊かで心地よく学校生活をおくれます。
      他校の話をきくと、けっこう厳しいかもしれません。しかし、今思うとそれも自分達生徒のためを思ってのことでもあり、社会にでたときに恥ずかしくないようにということでもあったとおもいます。
      ありません。教師もすてきな先生ばっかりで、いつも学校や生徒のことをおもってくれているので、教師や生徒間にトラブルがあるということはないとおもいます。
      部活は多い方だと思います。生徒の多くが部活に参加していて、どこも活気があふれています。大会でも多くが県大会出場を果たしていて、実績のある部活が多いです。
      多くの人が大学進学をします。中でも千葉大学進学はかなり多く、また国公立大学への進学も多くいます。
      体育館や武道館も耐震工事を行い、安全面も充実しています。校庭も広く、体育祭や球技大会などでは、いつものびのびと生徒が活動しています。
      男子は学ランなので、他校と変わりなくいいと評判ですが、女子は大きな白襟があるボレロというもので周りからは賛否両論ありますが、伝統のあるすばらしいものだとおもいます。清楚ですてきです。
      とても充実しています。球技大会も他校に比べて多く、他にも体育祭や文化祭など他にも様々な行事があり、生徒一同楽しんでいます。
      浪人
    2016-10-21投稿
      勉強をしたいならとてもいいと思います
      筋トレルームも充実してます
      部活動も盛んです
      文化祭準備の期間がとても短いので大変です
      田舎ですが充実した高校生活が送れると思います
      特に厳しくないとおもいます
      頭髪検査や服装検査も特にないです
      いじめの話は聞いたことがないです
      先輩後輩も仲良く、先生もフレンドリーで仲良しです
      剣道部が有名です。
      文化部では写真部が盛んです。
      全部活忙しいと思います
      指定校推薦は早稲田大学や慶應義塾大学があります。
      卒業生も有名大学に通ってます
      充実してます
      体育館は去年改修工事が終わったばかりでとても綺麗です
      かなりださいです。
      男子は学ランで普通ですが
      女子の制服はとにかくダサいですから
      6月に体育祭、7月に文化祭、9月と3月に球技大会があります。
      偏差値的には65ぐらいで千葉県のなかでもまぁまぁ高かったからです