長生高等学校
出典:Kattin

長生高等学校 口コミ

(ちょうせいこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(36件) 千葉県内44位 / 164校中

2016-10-26投稿
      長高出身の教師が多いこともあり、過去、千葉大に大量の学生を入学させていた頃の水準を生徒に求めがち。
      茂原より下り方面からするとレベルの高い高校のように感じるし、実際、勝浦や大原からくる生徒は地元でもトップだった人が多い。しかし、大網や土気、鎌取などの方から来る生徒は、下りの空いてる電車に乗りたいと考えて長生に入学する奇特な人以外は、千葉高落ちがほとんど。
      だから、一部の頭の良い下り民に合わせた授業を展開されると、ほかの殆どの人たちは授業について行くのがやっとだったりついていけなくなったりする。
      結論として、私個人の意見としては、長高に入学することはオススメしない。
      スカートを短くしようにもうまく上げられないし、校則では膝下になっているが、膝上でも、太ももが思い切り出ていなければ、注意されることは少ない。
      一昨年辺りに、一番厳しかった先生も、10数年ぶりに他校へ移られたので、あまり厳しくはないと思う。
      また、隠れてアルバイトをしていた知り合いも、複数名いたので、アルバイトも可能だと思う。
      定期的に、いじめに関するアンケートのプリントを書かされる。
      効果があるかはわからないが、イジメなどという生産性の欠片もないような行動をする人はほとんどいないと思う。
      人を呪わば穴二つ。小さないじめをしていた人が、翌年、No.2だった人にいじめられていたなんてことは無かったはずだ……。
      剣道部が一番有名だと思う。県大にも出場していたはず。しかし、それに一番貢献していたであろう先生が、他校へ移ってしまったので、今後どうなるかはよくわからない。
      サイエンス部は、物化生地数の五種類の班に分かれており、各班で色々な研究が行われている。少しでも科学に興味があれば、行ってみることをおすすめする。授業内容を先取りできたり、先輩や先生に色々なことが質問できたりするので、テスト対策にも有効だと思う。
      前述の通り、進学実績は下がってきているとは思う。
      また、その状況を打開すべく、教師たちが異様に国公立進学を勧めてくる。
      甘言に乗せられて、無駄な受験をしないように、安全マージンは自分である程度とっておいた方がいいと思う。
      しかし、学校の方針が国公立進学を勧めているだけで、一部の先生はそれに反対してくれている人もいる。そういった先生を見極めて、相談してみるといいと思う。
      体育館は、天井の高さをあげるために、昨年、建て替え工事を行ったので、とても綺麗になっていると思う。
      プールはあるが、水泳部が使用しているのみで、授業は行われていない。
      一言で言うと、古い。
      二言目を追加するなら、可愛くないし、かっこよくない。
      創立年を見れば納得いくと思うが、学校が古い分、制服も古い。
      まだ、夏服は一度変わっているので、ましな方ではあるが、冬服は昔ながらの形から変わっていないため、ジャンバースカートという、上下一体型の制服の上にボレロ(ゴキブリ又はゴキブリマントと呼ばれている)を羽織る形になっている。
      地元の方からは、あの子長生の子だわ、という感じで見られているとかなんとか……。
      文化祭は、自由度は少ないが、その中で思い思いに青春を謳歌していると思う。
      体育系の行事は、体育祭の他に、年二回行われるスポーツ大会がある。優勝クラスには症状と景品も出る。
      SSH指定校で(現在は指定を外されています)、下りの方向にあったため。
      行きがけの電車で座りたかったのも、結構大きいです。
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科
    2016-10-20投稿
      千葉大以外志望の生徒が少ないこともあり、受験のサポートが薄すぎる。数学だけ確認テスト、及び追試が存在し、ほかの科目の受験勉強より追試を優先しなければならなかった。また、立地が良くないこと、制服含め生徒自身が学校に対する不満しかない状況であった。本当に受験はおすすめできません。
      メイク、パーマ、柄の靴下、カーディガン禁止など、受験で必要の無い分野で厳しい。厳しい割に、実績がよくない。
      生徒同士でのちょっとしたバトルはあったようだが、教師と生徒ではない。
      フリークライミング部は創部わずか数年で施設も部員の実力もぐんとアップした。長生らしくない、とても煌びやかな部活である。
      千葉大志望のわりには、日東駒専しか受からない。はっきりいって、レベルは低い。
      体育館、図書館、校庭、すべてにおいて規模が小さい。人数の割に全く施設が足りていない、
      お世辞でもいいとはいえない。女子のジャンスカは肩が凝る。ほんとうに冬は辛かった思い出がある。
      球技大会が年に2回(期末テスト後)、体育祭、規模が小さい文化祭ある。
      第一志望の私立に落ちしまったため、親が公立しかいかせてくれなかったから。
      東京都市大学都市生活学部都市生活学科
    2016-10-05投稿
      朝の課外や放課後の課外などあって分からないところを解決できたりする。授業について特に不満はない。予習をしないとついていけない時がある。
      頭髪検査や服装検査などなくかなりゆるい。でも、スカートをあげたりする人はほぼいない。
      教師と特に仲良くはないがいい関係だと思う。イジメなどもなく過ごしやすい。
      クラブはレギュラーな部活からフリークライミングなどのイレギュラーなものまで。全国に行く部活も。
      真面目に授業をうけて勉強していれば、実力も伴ってくると思う。
      校庭はサッカーグラウンドと陸上トラックの二つがありそれなりに広いと思う。
      女子の冬服はゴキブリマントと呼ばれていて、誰から見てもダサい。
      修学旅行は京都方面で特に面白味はない。体育祭は予行練習なしに本番。

2016-10-05投稿
      いい友達がたくさんできました!
      勉強も部活も、みんなと高め合い頑張っています!
      学校行事がすごく楽しいです!!
      特別厳しいとは思いません。女子は、シュシュやヘアピンなどをつけることも自由です!
      先生の好き嫌いは、個人によってあるとは思いますが…いじめは全くありません!
      男女ともに仲良しです!!
      個人競技の部活では、関東大会や全国大会に進んでいることも多いです。文化部は、種類によってはゆるいですが、運動部は強くても弱くても毎日練習を頑張っています。
      一応、進学校なので…。先生たちが、親身になって相談にのってくれますし、課外授業もいいと思っています。
      体育館は、昨年耐震工事があったのでとてもピカピカです!!
      図書室は、たくさんの種類の本があるし自習する環境も整っています。
      校庭も広い?と思います。夜はサッカー場と野球場にライトがあるので、部活も遅くまでできます!
      かわいらしさは、ないと思います。好みにもよると思いますが…でも、伝統的な制服で、上品だと思います!男子は、普通の学ランです。
      受験生のときは、この制服にすごく憧れていました。
      テストなどが多く準備期間は少ないですが、全校生徒が短期間で集中して準備をするので、行事は毎回大成功です!
      すごく盛り上がります!!
      通いやすさと、進学校という点で第一志望にしました。何校か夏休みに見学したなかでも、一番落ち着いた雰囲気で好印象でした。体験授業がとても楽しかったです。
      あと、中学校で好きだった先生が長高出身だったということもあります。

授業の質が高いし、
      授業以外でも課外授業が
      放課後や長期休み中にあって
      先生方が一人一人熱心に指導してくれます。
      ただテストが多いのがあまり好きじゃないです。
      バイトが禁止されています。
      髪型は自由だけど制服はちゃんと着て、
      化粧も禁止、染めるのもダメです。
      いじめはありません。
      運動部が特に素晴らしくて、
      全国大会に行ったり、関東大会に行ったりして
      優秀な成績を収める人が数多くいますが、
      しっかり勉強も両立できています。
      進路指導は1年のころから徹底しており
      生徒たちも3年間勉強のモチベーションを保つことができるので
      有名なレベルの高い大学に行く人ばかりです。
      体育館は耐震工事の時に新しくなってピッカピカだし、
      図書館もきれいで本はたくさんあるし何より
      学習がはかどります。
      女子の制服は成立当初から変わらないです。
      男子のはよくわかりませんが、
      女子の制服を変えるか変えないかの話し合いが何年か前にあったようですが
      結局このままになりました。
      この制服で東京とかは行きづらいです。
      1年生で横浜中華街へ遠足、2年生で修学旅行、毎年、文化祭、体育祭、年に2回の球技大会
      家から近いから。
      進学校だから。
      国際教養大学
    2016-10-05投稿
      近辺でそこそこできる学生はここ、という学校
      進学率は下降気味。ただ受験シーズンの雰囲気はいいのでそこは自分の努力しだい
      校則はかなりゆるい。スマホ使用なども自己責任。ただし授業中に使っているような輩は置いていくぞ、という感じ
      おそらくない。クラスわけにもよるが、一体感のないクラスに入ると少しめんどくさいかも
      部活による。運動部はわりとどこも遅くまで頑張っている。文化部は知りません
      国公立志望者は千葉大学をはじめとする有名国公立大、私立志願者もmarch以上を目指している
      体育館は昨年耐震工事も実施され新しくなって安心。
      図書館は朝や昼休みには勉強する三年生で埋まります。自分もその1人です。
      ダサい。これが長生高校最大のマイナス面。男子は学ランで、女子の数十年変わらないジャケットだかボレロ
      割と適当。文化祭はテスト直後にあるため準備期間が極めて短いため県内の他の高校に比べチープ。ただ中夜祭のバンドは頭振れる、超楽しい。
      体育祭はしょぼい。天気が悪いと延期じゃなくて中止。「勉強しろ」とのこと
    2016-10-04投稿
      文武両道と言っていますが、実際のところ、結局は部活動中心の生活になってしまいます。きちんと勉強したいのなら帰宅部をおすすめします。ただ、テストの成績さえよければ大丈夫です。
      全然厳しくありません!
      ただ、部活動などで、ジャージではなく制服登校なのが惜しいところです。
      ないと思いますね。
      先生は嫌われる立場なのでいいとして(笑)
      生徒同士はとても中がいいです。
      とくに、卓球部は、やめた方がいいです。
      木曜定休日とは言っているものの、大会三週間前からあるし、
      木曜日が祝日でも普通に部活があります。
      夏休みもほとんど部活で埋め尽くされ、土日は確実にどっちも部活です。
      1日練なんてこともあります。
      しかも、課外よりも部活が優先と言われているので、受けたい課外も受けられません
      千葉大も成績上位者しか入れない感じです
      自称進学校って感じです(笑)
      図書館はほとんど利用しませんが、小体育館に、筋トレ用の機械がある程度揃っているので、その点は優秀だと思います。
      男子の学ランは、かっこいいと思いますが、女子の制服はゴキブリマントと称されています(笑)
      充実してますね笑
      とくに、体育祭、球技大会、文化祭は、3年生が飛び抜けてガチです(笑)
      生徒が行うライブもあって凄い盛り上がりです!!

2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです!特に、課外に対して先生方もとても力を得れていて充実しています。文化祭、体育祭、球技大会などを経てクラスの絆が深まる場面も沢山あります。SSHも取れていて進学校としてとてもオススメです!
      厳しくはありません。ですが最近、スマホに対してとてもアンテナを立てています。
      イジメは僕が把握している限りありません。教師との間でのトラブルも少ない様に思います。
      部活は数も内容も充実しています。ですが、バドミントンが無いのが気になります。クライミングや、陸上、弓道など活躍している部活も多いです!
      進学率は上昇しているようですが、進学校としては少々目標が低いのではないかと思います。
      グラウンドは広くて体育館も使い心地はいいです。小体育館の筋トレ器具もあり充実していると思います。
      男子生徒は学ランで至って普通です。ですが、女子生徒の制服は千葉付近の学校ではとても評判が悪いです。
      球技大会や、文化祭、体育祭などとても充実していると思います。
      千葉大学教育学部
    2016-10-04投稿
      授業の他に課外などで補講をおこなったりできて、わからないところもそのままにしないで先生に聞きやすく、留学制度が充実している。
      あまり厳しくないが、靴下やセーターの色については厳しく言われる。
      あまりない。教師と生徒は一定の距離感を保って接しているためあまりトラブルは聞かない。
      部活動では、剣道部、陸上部、フリークライミング部、写真部、書道部など関東や全国にいってる部活動が多い
      進路指導室では赤本が充実していて、進路部の先生も親身に相談にのってくれる。
      体育館は建て替えてきれいになり図書館も学習環境が整っている。
      あまり可愛くない。女子のボレロはゴキブリマントといわれるくらいだ。
      文化祭、球技大会、体育祭があり、どの行事も生徒も職員も保護者も参加しやすい。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
      卒業してもう三年ですが、やっぱり長高でよかった!と今でも感じます。
      進学校ということばかりに目が行きがちですが、それよりも人間関係の風通しの良さを伝えたいです。生徒間の関係の気楽さはもちろんのこと、教員と生徒の距離感も非常に過ごしやすいものでした。他の高校出身者の話を聞くにつけ、自分はとても恵まれたところにいたんだなぁと感じます。
      校則、というかほぼ服装についての規定だったと思います。地元に長高出身者が多く、また学校の先生も4割前後が母校に勤めているという状況だったからか、やはり外部の目や伝統を重んじていたのか、だらしない格好での通学はNGでした。とはいっても、実際に先生に怒られていたのはいつも決まった数人でした。普通の生徒には関係なかったと思います、服装検査等も無く、割かし好き勝手やってた記憶はありますが、先生も一緒になって笑っていたような印象です。生徒の自主性に任せる、という言葉が似合うのかなと思います、実際それで校内の雰囲気はちょうどよく真面目に、ちょうどよく自由にまとまっていました。
      みんな大人だったと思います、いじめは聞きませんでした。先生と生徒の関係もよかったです、若い先生はみんな友達感覚だったような気がします、それがとてもよかった。もちろん年配の方とも仲良くしてますよ!掃除の時間や、授業の問題演習のときなどは先生の若いころの話などを聞いたり、お互いに遠慮なく過ごしていたと思います。それと、8割近い先生が生徒にいじられてたと思うので、君たちも入学したら同じような感じでいっていいんじゃないでしょうか、割と先生方もいじられることを喜んでいたというか、美味しいポジションだと思っていた節があるので。
      今でも交流のある先生は多いです、ありがたいことです。
      自分は文化部だったので、運動部のことは外からみた話になりますが、どこの部活も生徒がひっぱっていた印象が強いです。前の項目にも書いていますが、やはり生徒主体といいますか、実績を残すというよりも生徒の自主性を育てる、ということに主眼が置かれていたと思います。もちろん全国や関東に進んでる部活も少なくありませんでした、むしろ多いほうだと思います、それでいながら高校の雰囲気自体は実績にガツガツしていなかったことが、長生高校をよく示しているんじゃないかなと思います。
      実績の評価は人によると思います。上位の数名が東大京大を始めとする旧帝大や医学部、全体の上位30%程度が千葉大を始めとする中堅国立大、それなりの勉強量であれば明治大や立教大など。高校入学時の県内ランクから考えると、卒業後のレベルはやや上がっている印象です。その要因としては、入学時から卒業までずっと続く進路指導の充実振りが一番に考えられると思いますし、先生方もそれを自負していると思いますが、私はそれよりも、生徒がもっている自分は三年になったら伸びるぞ、という自信が大きいと思います。長生高校は昔から三年後半での成績の伸びが大きいです、特に三年の夏休み以降!、世間ではこの時期に目標を下げる人が多いようですが、長生高校は始めから背伸びした目標を立てるので下げようがありません、どんどん模試の判定があがって行って、それで最後には不思議なことに受かってしまっているから面白い、そしてそれが出来るのは先輩からそんな話を聞いているからなのではないでしょうか、この諦めない雰囲気が長生高校の武器だと思います。
      また、こういう言葉を使っていいのかわかりませんが、長生高校はかなりのお買い得な高校だったと思います。
      学生数が多いため校舎が広いです、広さイコール設備の充実、というわけではありませんが、一度に大人数が使えるように体育館や視聴覚室、図書館は設計されているので、普段の授業や放課後はのびのびと使えていました。
      私立に比べて古臭いのは仕方ないかなと、でも風紀がよいのでゴミ等は落ちておらず、みんなが校舎を大切にしていると感じのではないでしょうか。
      僕はかわいいとおもいますよ、自信もってください。
      男子は学ランです、中学のをそのまま着れたのでよかったです。
      とても自由でした、体育祭の日はバックヤードでかくれんぼしてました。
      球技大会も同じような感じです、ただ自分が出るときは本気でやってました、あのメリハリがイベントを楽しめた一番の要因かなと。
      文化祭は映画つくったり液体窒素で模擬実験したりしました、楽しかったなぁ。準備期間を長めに取ってくれるのでやれることがあれば何でもやってみたらいいと思います、大抵のことは実現できるので! それにやりたいことがある人にはみんな協力してくれます。
      修学旅行は神戸大阪京都あたりでした、これは定番かなぁ。
      個人的に卒業式がかなり印象的、何があるかはお楽しみです、一年生もインフルエンザで休むなんてことはしないように。
      地理的に長生高校よりも千葉市よりの高校には通いにくかったので、ここに決めました。入学後に聞いて驚いたのが、長生高校よりものぼりの地区(千葉市や土気、東金など)から来ている友達が、下り電車なら通勤ラッシュに巻き込まれないから、といっていたことです。あとは評判のよさですかね、それ以上のことは考えませんでした。
      とくにないです
      進研ゼミ
      3年間続けていた進研ゼミ、実は1年の4月から溜めていたので3年の9月から順番に潰していきました、二ヶ月で模試の点数が200点台から450点に上がりました、別にベネッセの関係者ではないです。
      高校入試はもうあまり覚えていないのでこれ以上は書けませんが、もし将来理系、それも物理や数学を使う世界に来たいのであれば数学は絶対に得意科目にしてください、大学入学後に研究が全く出来なくなります。
      東北大学工学部・電気情報物理工学科・電子医工学コース
      ノーベル賞受賞者、候補者ともに揃い、資金も潤沢、研究機関として国内屈指の実力を持っていること。仙台市の雰囲気が好きだったこと。学科の性質上幅広く学んだあとで専門を決められること(京都大や大阪大で5つに分かれているような分野を一つの学科にして、2年次後期にそのなかから一つを選べる)。総合大学であるため多様な友人が得られること。留学生が多いこと。学生寮が安いこと。
      3年の夏で化ける。普段はそこまでガツガツしてないけど、テスト前は胃がキリキリしてた、ON/OFFがはっきりしている。
      駅からちょっと歩きます、15分ちょいかな、本気で走ったときの最短記録は教室から電車に乗るまでで7分。