長生高等学校
出典:Kattin

長生高等学校 口コミ

(ちょうせいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

長生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.04
(27件) 千葉県内29位 (全200校中)
    35位/200校中
    140位/200校中
    30位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
      卒業してもう三年ですが、やっぱり長高でよかった!と今でも感じます。
      進学校ということばかりに目が行きがちですが、それよりも人間関係の風通しの良さを伝えたいです。生徒間の関係の気楽さはもちろんのこと、教員と生徒の距離感も非常に過ごしやすいものでした。他の高校出身者の話を聞くにつけ、自分はとても恵まれたところにいたんだなぁと感じます。
      校則、というかほぼ服装についての規定だったと思います。地元に長高出身者が多く、また学校の先生も4割前後が母校に勤めているという状況だったからか、やはり外部の目や伝統を重んじていたのか、だらしない格好での通学はNGでした。とはいっても、実際に先生に怒られていたのはいつも決まった数人でした。普通の生徒には関係なかったと思います、服装検査等も無く、割かし好き勝手やってた記憶はありますが、先生も一緒になって笑っていたような印象です。生徒の自主性に任せる、という言葉が似合うのかなと思います、実際それで校内の雰囲気はちょうどよく真面目に、ちょうどよく自由にまとまっていました。
      みんな大人だったと思います、いじめは聞きませんでした。先生と生徒の関係もよかったです、若い先生はみんな友達感覚だったような気がします、それがとてもよかった。もちろん年配の方とも仲良くしてますよ!掃除の時間や、授業の問題演習のときなどは先生の若いころの話などを聞いたり、お互いに遠慮なく過ごしていたと思います。それと、8割近い先生が生徒にいじられてたと思うので、君たちも入学したら同じような感じでいっていいんじゃないでしょうか、割と先生方もいじられることを喜んでいたというか、美味しいポジションだと思っていた節があるので。
      今でも交流のある先生は多いです、ありがたいことです。
      自分は文化部だったので、運動部のことは外からみた話になりますが、どこの部活も生徒がひっぱっていた印象が強いです。前の項目にも書いていますが、やはり生徒主体といいますか、実績を残すというよりも生徒の自主性を育てる、ということに主眼が置かれていたと思います。もちろん全国や関東に進んでる部活も少なくありませんでした、むしろ多いほうだと思います、それでいながら高校の雰囲気自体は実績にガツガツしていなかったことが、長生高校をよく示しているんじゃないかなと思います。
      実績の評価は人によると思います。上位の数名が東大京大を始めとする旧帝大や医学部、全体の上位30%程度が千葉大を始めとする中堅国立大、それなりの勉強量であれば明治大や立教大など。高校入学時の県内ランクから考えると、卒業後のレベルはやや上がっている印象です。その要因としては、入学時から卒業までずっと続く進路指導の充実振りが一番に考えられると思いますし、先生方もそれを自負していると思いますが、私はそれよりも、生徒がもっている自分は三年になったら伸びるぞ、という自信が大きいと思います。長生高校は昔から三年後半での成績の伸びが大きいです、特に三年の夏休み以降!、世間ではこの時期に目標を下げる人が多いようですが、長生高校は始めから背伸びした目標を立てるので下げようがありません、どんどん模試の判定があがって行って、それで最後には不思議なことに受かってしまっているから面白い、そしてそれが出来るのは先輩からそんな話を聞いているからなのではないでしょうか、この諦めない雰囲気が長生高校の武器だと思います。
      また、こういう言葉を使っていいのかわかりませんが、長生高校はかなりのお買い得な高校だったと思います。
      学生数が多いため校舎が広いです、広さイコール設備の充実、というわけではありませんが、一度に大人数が使えるように体育館や視聴覚室、図書館は設計されているので、普段の授業や放課後はのびのびと使えていました。
      私立に比べて古臭いのは仕方ないかなと、でも風紀がよいのでゴミ等は落ちておらず、みんなが校舎を大切にしていると感じのではないでしょうか。
      僕はかわいいとおもいますよ、自信もってください。
      男子は学ランです、中学のをそのまま着れたのでよかったです。
      とても自由でした、体育祭の日はバックヤードでかくれんぼしてました。
      球技大会も同じような感じです、ただ自分が出るときは本気でやってました、あのメリハリがイベントを楽しめた一番の要因かなと。
      文化祭は映画つくったり液体窒素で模擬実験したりしました、楽しかったなぁ。準備期間を長めに取ってくれるのでやれることがあれば何でもやってみたらいいと思います、大抵のことは実現できるので! それにやりたいことがある人にはみんな協力してくれます。
      修学旅行は神戸大阪京都あたりでした、これは定番かなぁ。
      個人的に卒業式がかなり印象的、何があるかはお楽しみです、一年生もインフルエンザで休むなんてことはしないように。
      地理的に長生高校よりも千葉市よりの高校には通いにくかったので、ここに決めました。入学後に聞いて驚いたのが、長生高校よりものぼりの地区(千葉市や土気、東金など)から来ている友達が、下り電車なら通勤ラッシュに巻き込まれないから、といっていたことです。あとは評判のよさですかね、それ以上のことは考えませんでした。
      とくにないです
      進研ゼミ
      3年間続けていた進研ゼミ、実は1年の4月から溜めていたので3年の9月から順番に潰していきました、二ヶ月で模試の点数が200点台から450点に上がりました、別にベネッセの関係者ではないです。
      高校入試はもうあまり覚えていないのでこれ以上は書けませんが、もし将来理系、それも物理や数学を使う世界に来たいのであれば数学は絶対に得意科目にしてください、大学入学後に研究が全く出来なくなります。
      東北大学工学部・電気情報物理工学科・電子医工学コース
      ノーベル賞受賞者、候補者ともに揃い、資金も潤沢、研究機関として国内屈指の実力を持っていること。仙台市の雰囲気が好きだったこと。学科の性質上幅広く学んだあとで専門を決められること(京都大や大阪大で5つに分かれているような分野を一つの学科にして、2年次後期にそのなかから一つを選べる)。総合大学であるため多様な友人が得られること。留学生が多いこと。学生寮が安いこと。
      3年の夏で化ける。普段はそこまでガツガツしてないけど、テスト前は胃がキリキリしてた、ON/OFFがはっきりしている。
      駅からちょっと歩きます、15分ちょいかな、本気で走ったときの最短記録は教室から電車に乗るまでで7分。

2016-09-21投稿
      全体的に勉強、部活両方に熱中してる人がとても多いので環境がよい
      今はわからないが自分がいたときは服装についてきびしかったと思う
      目立ったいじめはなかったが、いじりがひどいのはちょいちょいあった
      剣道部が有名。あとわりとめずらしい水球がある。ほとんどが部活に熱中しつつ勉強もしっかりしている。
      学年上位層は東大、京大などの旧帝大や東工大、千葉大に進学する。模試の回数が多いので試験慣れがしやすい
      男子トイレの入口にドアがないので外から丸見え。女子トイレにはあるのに
      男子は学ランでわりと普通だが、女子の制服はかわいいとは言えない。
      文化祭、体育祭、球技大会などがあり非常に盛り上がるが、大体前期にあり3年生は9月の球技大会が終わるとあとは受験勉強しかないので精神的にきついよ
      埼玉大学

2016-08-28投稿
      交友関係は良きものとなりました。茂原を中心に、下は鴨川から上は千葉までいろいろな地域から通学してくるので、友達の幅も広い。授業は面白い楽しい!というものから、そうでもないなというものまでたくさん…学年にもよるし担当にもよるので一律には言えませんが…
      明らかな制服の着崩しが見られたり、校章クラス章がない、といったことには少し厳しかったですが常識の範囲かと。程よい厳しさとゆるさで過ごしやすかったです。
      まあ一般的な高校かなという感じ。生徒間のいじめは特に感じませんでした。仲良くなれる先生とはとことん仲良くなれます。
      あまり種類がない一方、他に見られない部活があるのも特徴でした。成績も一応進学校のわりには関東とか全国って話を聞いていましたね。
      サポート体制や資料は十分です。先生方もかなり親身になって相談に乗ってくださいます。指定校推薦については、そもそも使う人があまり多くないものの、希望する人の中では、それなりに種類が豊富なためかばらけます。が、早慶クラスになるとずっと対策してきた人同士の戦いとなってまず取れません。
      普通の公立って感じですかね。我々が卒業するときに体育館は綺麗になりましたが。しかしあの校舎の形は移動に困る。
      女子は正直、最初は嫌だけど、1年の夏服に移行するまでに慣れる。むしろ愛着が湧く。けれど自転車を漕いでる時に白襟がビンタしてくるのは許せない。 男子は普通の学ラン。
      体育祭に加え期末の球技大会もあって盛り上がります。
      家から一番近くて通うのが楽だと思ったから。そこそこの偏差値だったから。特に他に行きたいと思う高校がなかったから。
      学校と塾の授業をしっかり受け、理解する。
      東邦大学
      希望の学部で手の届く範囲かつ自宅から通える距離だったから
      生徒のモチベーションは結構高いと思う。1年生の頃から休み時間に勉強してる人も数名いた。
      茂原駅から徒歩10~15分。通学路がちょっと危ない箇所が多いけど…

2016-04-14投稿
      総合的には良いと思います!
      私は長生に入ってよかったと思っています。
      私の中学は校則が厳しく、当たり前かもしれませんが
      ケータイNG
      お菓子NG
      お金NG
      だったので↑の3つが禁止されていないのはやっぱり嬉しいです。でも高校なら当たり前なのかな…?(°_°)
      また女子が髪につけるシュシュなども許可されていて、体育のときもシュシュをしたままできる、というのも嬉しいです!

今のところは校則で厳しいなーと思ったことはありません。
      そういう話は聞いたことがありません!
      盗難なども少なく、安全で優しい高校だと思います。
      他校と比べると部活の種類が少ない?良い部活が少ない?なと思いました。これは私の個人的な考えなのですが、文化部が特に私が好むようなものが少なかったです。。
      ですが部活自体にはみんなとても積極的で、文武両道を目標にみんな一生懸命練習しています。
      部活によってはゆるいものもあるので、塾や家が遠い方はそういう部活にすれば良いと思います!
      体育館が改装工事が済みとても綺麗です。
      ただまだ少し木の香りがするのが惜しい…!
      私も受験期や入学時にはとてもださくて着たくない…とまで思ってしまっていたことがありました。ですが今はこの制服に正直なんとも思わなくなりました。。みんなが着ているからかな? 女子は冬は中にセーターをきて前のホックを外せば長生流おしゃれになります!かわいい人は可愛く着こなしているし、制服で志望校を選ぶのは勿体無いと思います。!
      男子はふつうの学ランです!
      当たり外れが大きく分かれるなと思いました。
      良い先生ももちろんいたけれど、悪い先生?もいました。(教えるのが下手、授業スピードが遅すぎる、雑、など)
      学力が高く進学実績が良かったからです!
      市進学院
      keyワークやTEL帳
      入試直前になると、入試想定演出などの名前のいろいろなテスト形式の問題用紙と解答用紙を次から次へと塾からもらったので、それらをやったりTEL帳をひたすら解いていました。
      医学系の道へ進みたいです。
      まだ詳しくは決めていません!
      真面目な生徒が多く、授業中はもちろん真剣に、そして朝学習のときや休憩時間にも勉強をしている人を見かけます。
      学習に対する意欲はみんな強いと思います。今私は高1なのですがもうみんな大学について考え始めています!
      また入学して一週間後ほどに千葉大へ行きました!そこで大学を体感できます。

2016-03-16投稿
      進学校として有名ですね。とは言ってもひたすら勉強という感じではない自由な学校です。部活とかも盛んなので青春を謳歌できますよ。
      ある程度ありますけど割と自由ですね。あまり派手なことをしなければ怒られることもないです。というか破ろうとする人が少ないですね。
      上と関連して、そもそもいじめようとする人がいなかったですね。そりゃあ嫌われている人とかはいましたが、その人をいじめようとかは無かったです。割とみんな大人でしたね。
      全国に名を轟かすような強豪部とかは無いですが、どこも盛んですね。文科系の部も多いです。個性を伸ばせるいい部活ばかりですよ。
      ほぼ進学ですね。国立に強いとか言ってますけど、そうでもないので流されないことが大切ですね。とは言っても全体的にはMARCHや早慶上智などに進学する人も多いです。
      食堂がありますが使えません。赤本とかをかなり保管しているので受験の際には力になってくれますよ。校舎からは歴史の重みを感じます。要はぼろいです。
      男子は学ランです。女子はゴキブリマントとも称されるものです。慣れればかわいく見えます。慣れるまではそうでもないです。
      進学率の高さは魅力的でしたね。あとは、電車が空いてるのが良かったですね。
      あすみが丘プロダクティブ
      過去問中心でした。あとは模試の問題の確認ですね。自分は基礎がある程度できていたので、あとは実践あるのみって感じでしたね。
      國學院大學
      滑り止めに滑りどまりました。MARCHに受かる自信はなかったけど、日東駒専以外がいいなと思い選びました。

2016-03-06投稿
      ただの田舎の進学校。基本的に過ごしやすい。
      ゆるい。最近厳しくなってきたものの、普通に過ごしていれば我慢する必要はない。
      無い。
      部活によって差が激しい。文化部はゆるゆる。
      学習の項に同じ。人による。
      ダサい。と思われがちだが、入ってみれば良さに気づく。
      面白い。理不尽な人はだいたいいない。
      学力がそこそこ。
      学校配布の問題集をひたすら繰り返す。
      生徒の自主性に依るところが大きい。入学してから気を抜かなければ成功する。
      そこそこ。茂原駅がある分良い。

2016-03-01投稿
      勉学に励む生徒もいれば、部活動に一生懸命な生徒もいます。両者が重なることもあれば、そうでないこともありますが。学習面に関しては、2年次から文理に分かれて選択制の授業が展開されます。
      校則は基本的にゆるく、頭髪とスカート丈くらいしか指導はありません。どちらも常識的な範囲なら黙認されると思いますが。ですが冬になると、なぜかカーディガンはダメでセーターのみ着用可とされています。
      いじめが起こるような雰囲気が学校自体に感じられないです。クラス内に多少変わった人がいても、そういう人だから、と寛容的な立場の取れる生徒の集まりなので、いじめに関して心配したことはありませんでした。
      どの部活動も盛んですぎ、剣道部と吹奏楽部は練習が多く厳しいと有名でした。ですが国立大学に進学した生徒もいるので、文武両道も個人の努力次第で可能になると思います。
      一応進学校ということで、ほとんどの人が大学受験します。推薦で受験する人もいますが、一般受験する生徒が大多数です。文理は年によって割合は変わりますが、どちらも国公立大学よりも私立大学の方が多いように感じます。
      施設はどれも新しくないので、期待はしないほうがいいと思います。体育館へは途中外に出るので天気が悪い日は移動するのが億劫に感じることが多々あります。
      男子は学ランなのでいいのですが、女子の制服は酷評です。毎年変えたいと声が上がるのですが、伝統のある制服らしく、OGの反対が強いため実現は不可能なようです。
      地元で進学校はここしかなく、偏差値的にもちょうどぴったりだったので進学を決めました。また兄が通っていたときにとても楽しそうだったので、充実した学校生活が送れると思い希望しました。
      双葉学院
      基本的に県の過去問を解いていました。数学が苦手だったので塾で他の問題をもらってたくさん解いた記憶があります。また個別試験があり作文が課されていたので塾で添削をしてもらいました。
      お茶の水女子大学
      進学を希望していて、受かるならば国立大学の方が経済的に好ましかったから。

2015-11-12投稿
      1年目の時から学校を間違えたと思った。
      服装指導がある
      ・いじめはないが、部活によっては仲が悪いところもある
      ・部活によって熱量が違い、野球部やバスケ部は引退間近になると基本的に坊主になる。
      ・多くの部活動の夏休みの休みが3,4日
      ・剣道部とバスケ部は本当に入らないほうがいい
      ・バレー部はゆるいが、人間関係がめんどくさい
      ・入学してからしばらくは多くの人が千葉大を目指す
      ・1、2年の学年集会では基本、『千葉大を目指せ』
      ・3年からは徐々に現実を見る生徒が増え始め、国公立と私立が半々くらいになる
      ・進学実績はそれほど悪くなく、2年か3年に1回は東大生を輩出
      ・無駄に空き教室が多いが、使っちゃいけない雰囲気
      ・トイレが多め
      ・図書館は使いやすい
      ・男子は一般的な学ランだが、女子がださい→通称『ゴキブリマント』
      ・説明がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる
      学力的に調度良かったのと、電車通学に憧れていたから
      でも実際は学力も全然足りず、電車通学もめんどくさい
      市進学院
      市進のアレ
      ・Tel帳と呼ばれる全県の過去問をひたすら解いていた
      ・英語については英作文のコツ(ex.want to〜を多用しろ)を書いて先生に見せていた
      ・傾向を研究
      ・とにかく暗記
      ・テスト週間の予定の組み方が悪い
      ・英語の授業で文法、語法、語彙等の説明を一切せず、先生が一方的にCDを流してグループディスカッションをするだけの授業なので理解度に差が出る
      ・基本的に板書やプリントで分かりやすい先生は少なく、自分にあった先生を見つけた時の感動は名状しがたい
      ・茂原駅から徒歩15分
      ・茂原駅自体のアクセスは外房の外れにあり、割と不便
      ・電車の本数が少ない

保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      現在、子供は何年も前に高校を卒業しておりますので、あまり関心がなく評価ができませんが、学校はともあれ閉鎖的な場所なので、情報があまりありません。
      閉鎖的な、場所ですので情報があまりないので評価がむずかしいですね。校則などは、特に直接情報が入ってきません。
      報道等で、見聞きしないがぎりいじめ問題はわかりません。事件が起きなければ、わからないのが現状ではないでしょうか。
      部活動についても、同様でなかなか情報がなく良い成績の場合のみしか伝わって来ないのが現状ではないでしょうか。
      父兄会等での、学校からの総合的な報告しかわからないのが実態で、個々の生徒様がどのように努力されて結果がどうなのおかまでは、わからないのが実情です。
      実際に、訪問してみないとわからないですね。外見のみの評価になりがちです。入学、卒業以外訪問しない方がおおいのではないでしょうか?
      親の好みと、生徒の好みでは温度差がありますね。一般的には、清楚で学生らしい制服であれば良いとおもいます。
      先生の、評価は大変難しいですね。個人的なお付き合いも当然ありませんので、どのように評価していいのかわかりません。成果主義の評価が多いのじゃないですか?
      子供の学力に応じて、選択しているご家庭も多いとおもいます。
      特にない
      忘れました
      だいぶ昔のことなので、わすれてしまいました。
      子供、は美容師になりたいとのことで美容専門学校に進学いたしました。
      本人の希望で決めました。親は決められません。
      先のご質問にも答えましたが、閉鎖的な場所のため学校内の詳しい情報になかなか触れる機会が無く評価できません。
      交通機関の利便性で、おおきく変化します。一概に、距離だけの問題ではなく、通学時間と費用がおおきく関係します。

2015-10-19投稿
      学業も、部活動も両立できる文武両道の高校です。生徒の仲間意識も強く、いじめなどはまったくありません。文化祭や学校行事にも力を入れるので、協調心が築かれます。
      やはり進学校らしく、生徒が意識を強く持つような校則になっています。つまり、文章で何でも縛るのではなく、自分たちで、どのように生活すればいいか、考えながら生活できるような校則です。
      いじめはないですね。むしろ、仲が良すぎるくらい。やはり、進学校だけあって、自分たちがどう生活すれば楽しく過ごせるか、先生も生徒もわかっている。
      実績はそれほどないかもしれませんが、3回戦突破など、ある程度のレベルまではいくので、部活をやってきたという集約はできるかなと。
      最近は塾とか多くなりましたが、先生の主張は、「学校の勉強をきちんとしていれば塾は不要」と言い切れるようになっています。
      体育館は、昔たてたものなので、古い。寒い。ですが、近く、立て直すという話もあります。校庭は広いです。400メートルトラックや、野球、サッカーをやる十分な広さがあります。
      まあ、平凡ですね。最近は、都会に行くと、かわいらしい制服が多いですが、そういう意味では地味な部類に入ると思います。
      先生は熱心ですね。学業はもちろんです。進路指導の先生は、本当に熱がすごい。部活でも、非常に有名な先生が監督しているところもあります。
      もちろん、大学に進み、自らの能力を生かしたいという気持ちです。
      東進通信予備校
      塾のテキスト、他には赤本
      目標校に向けた勉強をしましたね。特に、塾での学習は。
      文系。英語を生かせる、英語を伸ばせる大学です。
      英語を伸ばしたい、英語で活躍できる職種に就きたい。
      進学校ですので、進学先に向けたカリキュラムと、それに向けた意識付けはきちんとできています。それは、生徒だけではなく、保護者にも定期的な集会で報告されます。
      快速が止まる駅から歩いて10分程度。田舎ではありますが、立地はかなりいい場所にあります。そのため、市街からの生徒も多いです。