みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(79) 千葉県内141 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      正直微妙です。学費は間違いなくぼったくり。
      私は中学からの内部進学ですが、高校から入って来る人の方が頭いいです。中学と比べると高校の偏差値は5から8は上がっています。
      内部進学生は出来る人は本当に出来ます。差が激しすぎて笑えます。
      校則はどうでもいいところで厳しいです。
      生徒はいい人多いような気がします。
      先生は当たり外れが大きいかと。
      多分私は当たりの先生に当たっています。
      周囲の環境は森です(直球)。
      売店とカフェテリアは品物が少ない。
      文化祭は本当にツマンナイ。入学はよくご検討ください!
      どうでもいいところで厳しい。
      ボタン一つにこだわりすぎ。
      先生は生徒の意見をあまり聞かない。
      先生が特定の生徒をいじめのように注意していることも。
      生徒同士は平和?
      科学部と水球だけすごい。
      そこそこ。
      まあ生徒間の結果の差はすごいです。
      積極的な生徒には先生もよく目をかけています。
      図書館が小さい。人工芝グラウンドを活かせるほどスポーツをしない。売店とカフェテリアは品物が少ない。屋内プールはありがたい。
      センスの欠片すらない。
      可愛くもかっこよくもないのに目立つ。
      本当にツマンナイ。
      それしか言いようがない。
      運動会に大縄って小学校かな?
      滑り止め。偏差値が微妙だったので。
    2017年10月投稿
      人によっては楽しい学校のようですが、大多数の人が行かなければよかったと思っている印象を受けます。私もその1人です。
      同程度の偏差値の他校と比べると厳しいです。中高一貫校ということを差し引いてもキツすぎます。
      特に服装。ワイシャツの第一ボタンを開けていたり、ネクタイを緩く結んでいるだけでガミガミ言われます。また、女子はスカート丈で注意されているようです。
      靴の色や生徒手帳に書いていないようなことまで「これぐらい常識でしょう」くらいの感じで注意されます。制服を着崩したいという方にはオススメできません。
      生徒間でのイジメはあまり聞きません。しかし、程度が低いというだけであって、側から見ればイジメとも取れそうな言動をする生徒も中にはいます。
      教師とのトラブルはちょこちょこ聞きます。教師とウマが合わない生徒が共謀して教師を辞めさせようとする感じですが…。
      水泳部が強いという話は聞きますし、運動部も個人で強い人もいるようですが、部全体で見ると中高一貫であるのに弱いです。
      中学生は週3日程しか部活を許されず、高校生も後期(冬時間)になると部活終了時間が早いです。個人で練習を積めば話は別なのかも知れませんが、部活時間の練習のみで実績を残そうとするのは少し厳しい部分があるかもしれません。
      人に寄ります。また、第一志望に受かる人はほぼいません。
      割と充実していると思います。が、他の私立高校と比べると学費に見合わない部分も多々。長期休みの度に校舎等のペンキ塗りやフローリングのワックス掛けをしています。
      普通です。女子の夏服のスカート(通称、蛾)は見慣れれば普通に見えてきます。学校指定のリボン2種類もあるので、ネクタイが嫌いな女子は好きな色のリボンを付けています。
      こちらも人に寄りますが、千葉県一つまらない文化祭という残念な肩書きの通り、短い準備期間・予算の中でどれだけ楽しめるかが重要になってくると思います。
      5月の球技祭はクラスが新しくなり、団結力も何も無く始まって終わります。スポーツ出来る人は楽しんでいるようですが、早々に負けた人は教室でお喋りしています。
      滑り止め。行かなければよかったと心底思っています。
    2017年09月投稿
      詳しい説明は↓に書きます
      校舎はかなり広いです、そのかわり駅から少し遠く、スクールバスを利用します。学校のまわりは自然豊かで、のびのび勉強&部活ができると思います。
      先生は個性派揃いです笑 仲良くなれる先生が見つかると思います。
      カフェテリアの食事は少し高いですがおいしいです。自販機、売店の品揃えも充実しています。
      ゆるい方だと思います。
      もともと学業に専念している生徒が多いためか、だらしない格好をしている人や秩序を乱すようなひとはほとんどいません。
      ただ、携帯電話の使用についてはかなりうるさく指導されます。休み時間はもちろんスクールバス内で使用していても没収される場合があります。
      ちなみに、物を壊したりテストで不正行為をしたりすると所謂説教部屋に2、3日監禁され、反省文を書かされるそうです笑
      生徒間のいじめはまずないです、聞いたことがありません。
      ちょっかいをかけあったり程度は高3でもよく見られます。
      先生と生徒の関係も悪くないです、ただ若い女の先生などに対して友達感覚で質問したりしている生徒はたまに見ます。
      ラグビー部、水球部など毎年安定した成績を残す部活とそうでない部活との差が激しいです。
      ただ、ほとんどの生徒が部活動に所属し、放課後のグラウンドは賑わっています。先輩、同級生との仲を深める為にも部活動には入ることを強く勧めます。
      ただ、高入の方々は元々中入の人達が活動し、連絡入部していた部活動に新しく加入するのはすこし厳しいかな、、と感じます。
      毎年理系は芝浦推薦含め理科大など安定した進学実績を残していると思います。
      文系は年によって大分差が出ます。
      ただ早慶は毎年数十人輩出しているので、そこまで悪くないと思います。マーチも何十人もいます。
      全体的にとても綺麗です、清掃員の方のおかげです。
      他の方が書かれているようにトイレは県内屈指の綺麗さを誇ると思います笑
      基本的な設備は充実していると思います。もう少し自習用の教室が綺麗に、大きくなったら満足です。
      男子は腕まくりがデフォルトです笑 なぜでしょうか笑
      女子の制服は可愛いです、ほとんどの生徒がスカートを短くしていますがたまに摘発される生徒もいます。
      この学校1番の欠点です、少ない&あまりおもしろくない
      いくつか解説します。
      球技祭=サッカー、バスケなどを選択しないと他の生徒から見向きもされない場合が多いです、人気度を高めたい男子生徒諸君はここでアピールするチャンスです笑
      合唱祭=毎年もれなく男子と女子の仲が悪くなります。クラスによって練習の参加率の差が激しいです。ただ本番にどのクラスも合わせてくる辺りさすがです笑
      文化祭=つまらない人にとってはとことんつまらない、楽しい人にとってはとことん楽しいです。毎年ダンス部の踊りが目当ての人もいます笑
      オーストラリア研修が最高に楽しいです、逆にそれが終わるとかなり寂しくなります。
      中学からの持ち上がりなのでなんとも。。
      マーチ志望です
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      【「何をやるべきか」をしっかり考えさせる学校】
      受験や部活、生徒会などで、非常に忙しいけれども充実した高校生活を送りました。他の方は校則がきびしいだったり、行事の自由度がないなどと批判しているようですが、僕はその範囲の中で「どのようなことができるか。」「どのように発展させていくべきか」などを考えることができたいい環境だと、個人的には思います。実際、特に生徒会活動が活発になってきているようで、主体性のある生徒というのが増えているように感じました。
      基本的には適切だと感じます。
      しかし校則が「個性の開発、創造性の発揮」にもかかわらず、在学中に一度、女子のスカート丈を定規で測って注意をするという指導があったので、それには反発せざるを得ませんでした。
      生徒も先生も一癖ある方が多少います。そういう人たちをいじめる・排除するということではなく、いかに共に生活していくかということを学べる環境になりうると思います。
      体育会では水泳部・水球部が強いと有名です。水球の国体選手に選ばれ、大学もAO入試で有名大学に進学した生徒もいました。
      いい高校に入っていればいい大学に行けるわけではありませんし、悪い高校にはいいたからといっていい大学にいけないわけでもありません。最終的には、大学入試と自分との戦いになりますので、その覚悟が決められるかということになります。あくまで学校はそれの応援に過ぎないと思います。
      というのを踏まえて、高校の進路部は非常に良いと思います。毎年配布される「進路の手引き」は、受験のハウツーが詰まった良本です。先生方も進路部担当以外の方でも、精密な情報と最新の入試傾向を知っていらっしゃいます。ここに関しては頼りにして問題ないと感じました。
      非常に自由度が高いです。
      めんどくさいと手を抜くことも可能ですし、めちゃめちゃ手をこることもできます。僕は主に文化祭が好きで頑張っていたのですが、企画書を丁寧に作れば先生方も納得もしくは妥協してくれました。当時のたくさんの試行錯誤は今の自分の大事な糧になっていると思います。
      上智大学文学部
      私立文系大学で文学・哲学が勉強できるところを志望していたので。

2017年06月投稿
      あまりオススメはできない。高校の偏差値こそ高いものの、中身は大したことはない。ランクを下げてまで変える必要はないが、もう少し頑張ってもう少し良いところにい行ければなお良い。
      髪は染めたりワックスで整髪するだけでお咎めされる。それ以外は基本的に大丈夫。
      バンバンある。見て見ぬふりされてるだけ。基本的に生徒の民度は低い。
      やってて楽しいけど、実績って言う意味では特にない。
      おそらく根は真面目なので予備校に通って結果的に合格する人が多い。授業だけでは厳しいと思われる。授業だけを信じた校内テストの上位者が落ちてる状況がそれを物語っている。
      可もなく不可もなし。
      男は普通 女は微妙 特に夏服が難あり。
      高校では文化祭ではなく球技祭になる。これはこれで楽しい。文化祭は県内1つまらないと言われているが、やっている方はそれなりに楽しい。これと言って特筆すべき点はない。
      中学からのエスカレーター式だったため
      早稲田大学 商学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      中入生です。
      とても中高生活楽しく送ることができました。
      少人数ということもあり、先生の目が届きやすいです。
      中学の時に成績が悪かった私に、このままではいけないという事をきちんと現実的に伝えてくれ、勉強のアドバイスをたくさん受けました。その結果かなり成績が上がり、上位者と呼ばれるまでになりました。先生の目が届きやすく、生徒先生間も距離も短くとても仲が良いのが特徴です。
      皆勉強意欲も高く、高2に上がると同時に教室の雰囲気もガラリと変わります。
      勉強を頑張って良い大学に入りたいという意志がある人にはとてもオススメな高校です。
      特に数学の先生の質が高く、とてもハイレベルな授業をしてくれます。
      文化祭などは規制が厳しく、よく、千葉県1つまらない文化祭と言われますが、やってる身としては普通に楽しいと思います。
      球技大会もそこそこ盛り上がりますし…
      いわゆる青春を送りたいのならば他の県立などに行った方がいいと思いますが、きちんとした大学に入りたいと思うのならば本当にオススメです。
      周りの意識もとても高く、実績も素晴らしいと思います。
      そして、私は素晴らしい人間関係が作れました。
      この学校に行ってよ
      特にそこまで厳しいと思ったことはありません。
      高校生でメイクはあたりまえ!という方には無理かもしれませんが
      このレベルの高校ですと、メイク禁止染めるの禁止は当たり前なことだと思います。
      大事な大学受験を控えているその頃に、メイクやオシャレに興味がいくとあまりよくありません。
      地味な生徒がとてもおおいので、スカートを折っている人の方が目立ちます。
      地味な校風が好きな人にはとても向いています
      いじめは聞いたことありません。
      高校のレベルが高いからなのか、よく分かりませんが。
      中学の時はくだらない嫌がらせは多少なりともありましたが、高校になってからは一切聞きません。
      みんなとても仲が良く、いい学校でした。!
      先生もいい人が多く、先生と生徒はとても仲良しです。
      全国を目指したいと思う人ならいまひとつかもしれませんが、、、
      大学受験が一番大事と思っている人にはちょうどいい負担だと思います。
      進学実績はとてもいいです。
      みんな努力しているぶん、本当に素晴らしい大学にみんな進学していますね。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      制服はかわいくありません

文化祭はそこまで活気はありません
      偏差値が高いから
      千葉大学 薬学部

2017年02月投稿
      大学のキャンパスのような広い敷地に、充実した施設で、グローバルとサイエンスを重視した一人1台のタブレットを使った学習が特色。
      個性豊かなお友達が多いようだが、仲良くやっている。
      基本的に自由に感じる。
      大きないじめは聞かない。小さなトラブルは先生がすぐに介入している様子。
      水泳部全国大会、科学部国際大会、数学オリンピック銀賞、Webコンテスト最優秀賞など。
      本人の頑張りだと思うが、東大現役合格、国公立、早慶上理GMARCHの合格率上昇、進学実績を伸ばしている。
      敷地と施設は充実。古い建物もあるが、恵まれている。
      多少の選択(アレンジ)もできる。制服の質は良い。
      海外研修、留学の機会もあり国際交流ができる。文化祭、体育祭、合唱コンクール、芸術鑑賞の他に、ロボットセミナー、企業による出前授業、特別講演などある。
      希望する職業が理系なので、大学進学も理系に強い学校を選択。

2017年02月投稿
      私が入学した理由は偏差値がそこそこいいからという理由ですが、それならば同じ偏差値の違う高校を選ぶことをおすすめします。この学校のメリットとして挙げられるのは進学実績が良いことですが、それは学校の力ではなく大部分は予備校の力によるものだと思います。これはあくまで個人的意見ですが、私立に行くなら公立生が予備校で勉強する分を学校ですることで高いお金を払う意義が生まれると思います。しかしこの学校は予備校を推奨してきます。予備校でも勉強することを当然のこととします。しかも学費自体も他の私立高校と比較してもかなり高いです。これでは私立高校に通うメリットは得られないと思います。実際、教師のクオリティも低いことが多いので予備校に通わざるを得ません。
      勉強以外にも売店をよくわからない業者に委託して、私立とは思えないクオリティです。部活動もあまり活発ではありませんし、大学のサークルの自由度が下がった雰囲気だと思います。行事も中途半端で、合唱祭も伝統的な歌声と謳う割に準備期間は3週間、文化祭は暗すぎる部屋は禁止、食品はレトルト、予算もかなり少ないなど悲惨です。
      それでも勉強の雰囲気はあるので評価を1にしました。
      そこまで厳しくはないかと思いますが、携帯の使用禁止や女子がタイツを着用できないなど改善点はあると思います。
      いじめはあまり聞きません。
      本気でやってるところもありますが、総じて中途半端だと思います。人工芝はとても良いですが、活動自体はまあまあです。
      勉強する雰囲気はありますが、教師の質は高くないです。特に文系は当たりハズレのハズレ率が高く、ハズレのデメリットが大きいです。理系はまだ多少はいいと思います。
      トイレは綺麗です。人工芝もあります。ですが多少汚れが目立ちます。
      かなりひどいです。夏服は男女とも最悪です。特に女子はかわいそうになります。
      この学校は行事がつまらないことで有名です。
      偏差値であまり考えず選んで失敗しました。

2017年01月投稿
      いたってふつうかな…
      高校に入ってから思ったのは勉強するやつとしないやつで二極化している。ただ、自分の場合はとても良く勉強し、いい成績を取ってる人に刺激を貰って、がんばれた
      とてもゆるいと思う、ただし、携帯の校内での使用禁止、スカート丈の検査、第一ボタンなど細かいところもあった
      聞いたことないね
      水球が割とすごい。
      サッカーやバスケも結構頑張っていたがその他はふつう。
      勉強をする人はかなり上まで行けます。
      最初はやる気なくても、周りにふたりは真面目に勉強して、すごい成績とる人がいるのでそれを見ているとやる気になることもあると思う。ただ、最後までやる気がないとひどいことになりますよ。
      まあ、ふつうに綺麗なほうだと思う。
      グランドもそこそこ広いと…
      男子はいたってふつう。
      女子の夏服はとことん不評だった。
      これに関してはあまりおすすめしない。
      文化祭も楽しいとは言えないし、高校は体育祭はありません。
      ただ、修学旅行はとても楽しいですよ。
      中学からの進学
      難関私立大学(詳細は控える)

2017年01月投稿
      高校であまり勉強したくない! 推薦で大学行きたいと思う人ならお勧めします
      授業選択の自由があまりなく理系文系の差 理系にの中でも物理選択 生物選択の差があります
      学費の割に生徒に還元されないと思う
      生徒会がスカートや授業中の携帯電話の使用等言っているが実際そこまできつくはないと思う
      目立ったイジメはないが時々内部進学の中に一般常識をわきまえてない人も多い
      また先生の当たり外れがある
      帰宅部が多い

グラウンドのスクリンプラー 理科室の設備 プール等授業ではあまり恩恵は受けれないため部活に入る人ならいいと思う
      しかし第三グラウンドの意味はないと思う
      また部室棟が汚い
      女子でもズボンを履く人がいたりする
      前期に詰め込みすぎて後期に目立ったイベントが少なく感じる
      また文化祭は金券制度なので面倒くささもある