みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(76) 千葉県内145 / 176校中

2017年06月投稿
      あまりオススメはできない。高校の偏差値こそ高いものの、中身は大したことはない。ランクを下げてまで変える必要はないが、もう少し頑張ってもう少し良いところにい行ければなお良い。
      髪は染めたりワックスで整髪するだけでお咎めされる。それ以外は基本的に大丈夫。
      バンバンある。見て見ぬふりされてるだけ。基本的に生徒の民度は低い。
      やってて楽しいけど、実績って言う意味では特にない。
      おそらく根は真面目なので予備校に通って結果的に合格する人が多い。授業だけでは厳しいと思われる。授業だけを信じた校内テストの上位者が落ちてる状況がそれを物語っている。
      可もなく不可もなし。
      男は普通 女は微妙 特に夏服が難あり。
      高校では文化祭ではなく球技祭になる。これはこれで楽しい。文化祭は県内1つまらないと言われているが、やっている方はそれなりに楽しい。これと言って特筆すべき点はない。
      中学からのエスカレーター式だったため
      早稲田大学 商学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      中入生です。
      とても中高生活楽しく送ることができました。
      少人数ということもあり、先生の目が届きやすいです。
      中学の時に成績が悪かった私に、このままではいけないという事をきちんと現実的に伝えてくれ、勉強のアドバイスをたくさん受けました。その結果かなり成績が上がり、上位者と呼ばれるまでになりました。先生の目が届きやすく、生徒先生間も距離も短くとても仲が良いのが特徴です。
      皆勉強意欲も高く、高2に上がると同時に教室の雰囲気もガラリと変わります。
      勉強を頑張って良い大学に入りたいという意志がある人にはとてもオススメな高校です。
      特に数学の先生の質が高く、とてもハイレベルな授業をしてくれます。
      文化祭などは規制が厳しく、よく、千葉県1つまらない文化祭と言われますが、やってる身としては普通に楽しいと思います。
      球技大会もそこそこ盛り上がりますし…
      いわゆる青春を送りたいのならば他の県立などに行った方がいいと思いますが、きちんとした大学に入りたいと思うのならば本当にオススメです。
      周りの意識もとても高く、実績も素晴らしいと思います。
      そして、私は素晴らしい人間関係が作れました。
      この学校に行ってよ
      特にそこまで厳しいと思ったことはありません。
      高校生でメイクはあたりまえ!という方には無理かもしれませんが
      このレベルの高校ですと、メイク禁止染めるの禁止は当たり前なことだと思います。
      大事な大学受験を控えているその頃に、メイクやオシャレに興味がいくとあまりよくありません。
      地味な生徒がとてもおおいので、スカートを折っている人の方が目立ちます。
      地味な校風が好きな人にはとても向いています
      いじめは聞いたことありません。
      高校のレベルが高いからなのか、よく分かりませんが。
      中学の時はくだらない嫌がらせは多少なりともありましたが、高校になってからは一切聞きません。
      みんなとても仲が良く、いい学校でした。!
      先生もいい人が多く、先生と生徒はとても仲良しです。
      全国を目指したいと思う人ならいまひとつかもしれませんが、、、
      大学受験が一番大事と思っている人にはちょうどいい負担だと思います。
      進学実績はとてもいいです。
      みんな努力しているぶん、本当に素晴らしい大学にみんな進学していますね。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      制服はかわいくありません

文化祭はそこまで活気はありません
      偏差値が高いから
      千葉大学 薬学部

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      高校から入学した生徒は授業の進む速さが異常で、夏休みまでに数1数Aを終わらせられ、理解度が低いままどんどん進む。しかも、毎週土曜日に週末課題がありとても負担になる。他にも構文のテストゆめたんのテストは毎週あり全く充実した週末を過ごすことが出来ない。おすすめしない
      練習時間が少ないのでものすごく弱い。
      とりあえず早慶上智をすすめられる。
      夏服がとてつもなくダサい
      1年生の4月には自学自習研修という謎の研修に行かされ、九十九里浜に行くにもかかわらずいっさい海に入れない。スポーツ大会や合唱祭など行事が4.5月にほとんど終わるのでつまらない。しかも、体育祭がなくクラスの団結もない。文化祭は規則が厳しく、千葉で一番つまらない文化祭と言われるほどだ。
      公立高校に落ちて仕方なく入学した。

2017年02月投稿
      大学のキャンパスのような広い敷地に、充実した施設で、グローバルとサイエンスを重視した一人1台のタブレットを使った学習が特色。
      個性豊かなお友達が多いようだが、仲良くやっている。
      基本的に自由に感じる。
      大きないじめは聞かない。小さなトラブルは先生がすぐに介入している様子。
      水泳部全国大会、科学部国際大会、数学オリンピック銀賞、Webコンテスト最優秀賞など。
      本人の頑張りだと思うが、東大現役合格、国公立、早慶上理GMARCHの合格率上昇、進学実績を伸ばしている。
      敷地と施設は充実。古い建物もあるが、恵まれている。
      多少の選択(アレンジ)もできる。制服の質は良い。
      海外研修、留学の機会もあり国際交流ができる。文化祭、体育祭、合唱コンクール、芸術鑑賞の他に、ロボットセミナー、企業による出前授業、特別講演などある。
      希望する職業が理系なので、大学進学も理系に強い学校を選択。

2017年02月投稿
      私が入学した理由は偏差値がそこそこいいからという理由ですが、それならば同じ偏差値の違う高校を選ぶことをおすすめします。この学校のメリットとして挙げられるのは進学実績が良いことですが、それは学校の力ではなく大部分は予備校の力によるものだと思います。これはあくまで個人的意見ですが、私立に行くなら公立生が予備校で勉強する分を学校ですることで高いお金を払う意義が生まれると思います。しかしこの学校は予備校を推奨してきます。予備校でも勉強することを当然のこととします。しかも学費自体も他の私立高校と比較してもかなり高いです。これでは私立高校に通うメリットは得られないと思います。実際、教師のクオリティも低いことが多いので予備校に通わざるを得ません。
      勉強以外にも売店をよくわからない業者に委託して、私立とは思えないクオリティです。部活動もあまり活発ではありませんし、大学のサークルの自由度が下がった雰囲気だと思います。行事も中途半端で、合唱祭も伝統的な歌声と謳う割に準備期間は3週間、文化祭は暗すぎる部屋は禁止、食品はレトルト、予算もかなり少ないなど悲惨です。
      それでも勉強の雰囲気はあるので評価を1にしました。
      そこまで厳しくはないかと思いますが、携帯の使用禁止や女子がタイツを着用できないなど改善点はあると思います。
      いじめはあまり聞きません。
      本気でやってるところもありますが、総じて中途半端だと思います。人工芝はとても良いですが、活動自体はまあまあです。
      勉強する雰囲気はありますが、教師の質は高くないです。特に文系は当たりハズレのハズレ率が高く、ハズレのデメリットが大きいです。理系はまだ多少はいいと思います。
      トイレは綺麗です。人工芝もあります。ですが多少汚れが目立ちます。
      かなりひどいです。夏服は男女とも最悪です。特に女子はかわいそうになります。
      この学校は行事がつまらないことで有名です。
      偏差値であまり考えず選んで失敗しました。

2017年01月投稿
      いたってふつうかな…
      高校に入ってから思ったのは勉強するやつとしないやつで二極化している。ただ、自分の場合はとても良く勉強し、いい成績を取ってる人に刺激を貰って、がんばれた
      とてもゆるいと思う、ただし、携帯の校内での使用禁止、スカート丈の検査、第一ボタンなど細かいところもあった
      聞いたことないね
      水球が割とすごい。
      サッカーやバスケも結構頑張っていたがその他はふつう。
      勉強をする人はかなり上まで行けます。
      最初はやる気なくても、周りにふたりは真面目に勉強して、すごい成績とる人がいるのでそれを見ているとやる気になることもあると思う。ただ、最後までやる気がないとひどいことになりますよ。
      まあ、ふつうに綺麗なほうだと思う。
      グランドもそこそこ広いと…
      男子はいたってふつう。
      女子の夏服はとことん不評だった。
      これに関してはあまりおすすめしない。
      文化祭も楽しいとは言えないし、高校は体育祭はありません。
      ただ、修学旅行はとても楽しいですよ。
      中学からの進学
      難関私立大学(詳細は控える)

2017年01月投稿
      高校であまり勉強したくない! 推薦で大学行きたいと思う人ならお勧めします
      授業選択の自由があまりなく理系文系の差 理系にの中でも物理選択 生物選択の差があります
      学費の割に生徒に還元されないと思う
      生徒会がスカートや授業中の携帯電話の使用等言っているが実際そこまできつくはないと思う
      目立ったイジメはないが時々内部進学の中に一般常識をわきまえてない人も多い
      また先生の当たり外れがある
      帰宅部が多い

グラウンドのスクリンプラー 理科室の設備 プール等授業ではあまり恩恵は受けれないため部活に入る人ならいいと思う
      しかし第三グラウンドの意味はないと思う
      また部室棟が汚い
      女子でもズボンを履く人がいたりする
      前期に詰め込みすぎて後期に目立ったイベントが少なく感じる
      また文化祭は金券制度なので面倒くささもある

あまり私立校ぽくないかなと思います。特進的なクラスがないのが芝柏のいいところだったのにGSができてしまったのが残念。
      スカートを膝上まであげると生活指導です。ヘアゴムも色が派手なものは禁止だったり色付きリップもダメだったり、抜き打ちで服装チェックもあります。
      いじめは聞いたことがありません。先生のことは少なからず文句を言ってる人かいます。
      水球部はほんとに練習が多くて強いです。その他の部活の実績はあまり目立ちません。あくまでも勉強メインです。
      推薦枠はたくさんあるし、先輩方の講演会や大学の模擬講義がたくさんあるので進路の面では安定していると思います。
      私立の割にはあまり充実していない印象です。まずは家庭科室から直して欲しい。
      評判が悪いです。リボンが小さい、セーターの色がもっとほしい、スカートが方眼紙みたいで気持ち悪い、センスがない、など。
      県内でも片手に入るくらいで充実感は少ないと思います。体育祭がないので他の学校より行事は1つ少ないです。

在校生 / 2012年入学
      まず入学するとすぐに合唱祭がありそこでクラスのなかを良くすることができます。また高二の修学旅行ではオーストラリアに行き生の英語に触れることができます
      部活も色々なものがあり特に水泳部はかなりの強さです
      僕は男子ですが髪をかなりの伸ばしていますが全く注意されることはありません。また女子もスカートを少し上げても大丈夫です。
      いじめやトラブルは全くなく教師も生徒に理解がある人ばかりです
      いまは陸上部や水泳部が活躍しています。でもそれ以外の部活ではめだったじっせきはありません。
      理系の場合は推薦が多いし力も入れているので叶いやすいと思います。また文系も良いところに色んな人が入ってます
      体育館と図書館は普通ですが校庭は人工芝で第二、第三グラウンドもあります。
      これだけは残念なことにあまりかわいくありません。男子の制服もカッコよくありません
      文化祭はクラスごとの発表、部活の発表以外に体育館でうたじまんもあり楽しいです

在校生 / 2011年入学
      文化祭がつまらないです。行事も5月までに合唱祭、球技大会とまとまっており、忙しくなります。それには後期には行事が一切ないのでとてもつまらないです。行く価値ないです
      バス内での携帯は禁止とされていますが、守っている人はいません。携帯禁止と言われていますが、先生の徘徊もないので見つからなければ余裕でできます。髪染め、制服着崩しは禁止です
      いじめはほとんど見られませんが先生によって接しやすさが異なります。授業だけの先生、放課後に教えてくれる先生など様々です
      水泳部は全国に行っています。しかし、まず全体として種類が少ないです。自分も所属していません。正直放課後は趣味や勉強に使った方がいいです。
      東大が毎年2程度、GMARCH以上が半数程度です。推薦があり、そちらに期待した方がいいです。
      人工芝のグラウンドがあり、広いです。体育館と図書館は普通ですが、人工芝だけはこの学校で誇れると思います、
      まずスカートが長く、規定があるので短くすることもできません。電車内で見る他の学校の方が圧倒的にいいです。
      前述したとおり、全く面白くありません。テスト模試テスト模試の繰り返し、とてもつまらないです。