みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(73件) 千葉県内147位 / 176校中

2017-02-08投稿
      大学のキャンパスのような広い敷地に、充実した施設で、グローバルとサイエンスを重視した一人1台のタブレットを使った学習が特色。
      個性豊かなお友達が多いようだが、仲良くやっている。
      基本的に自由に感じる。
      大きないじめは聞かない。小さなトラブルは先生がすぐに介入している様子。
      水泳部全国大会、科学部国際大会、数学オリンピック銀賞、Webコンテスト最優秀賞など。
      本人の頑張りだと思うが、東大現役合格、国公立、早慶上理GMARCHの合格率上昇、進学実績を伸ばしている。
      敷地と施設は充実。古い建物もあるが、恵まれている。
      多少の選択(アレンジ)もできる。制服の質は良い。
      海外研修、留学の機会もあり国際交流ができる。文化祭、体育祭、合唱コンクール、芸術鑑賞の他に、ロボットセミナー、企業による出前授業、特別講演などある。
      希望する職業が理系なので、大学進学も理系に強い学校を選択。

2017-02-06投稿
      私が入学した理由は偏差値がそこそこいいからという理由ですが、それならば同じ偏差値の違う高校を選ぶことをおすすめします。この学校のメリットとして挙げられるのは進学実績が良いことですが、それは学校の力ではなく大部分は予備校の力によるものだと思います。これはあくまで個人的意見ですが、私立に行くなら公立生が予備校で勉強する分を学校ですることで高いお金を払う意義が生まれると思います。しかしこの学校は予備校を推奨してきます。予備校でも勉強することを当然のこととします。しかも学費自体も他の私立高校と比較してもかなり高いです。これでは私立高校に通うメリットは得られないと思います。実際、教師のクオリティも低いことが多いので予備校に通わざるを得ません。
      勉強以外にも売店をよくわからない業者に委託して、私立とは思えないクオリティです。部活動もあまり活発ではありませんし、大学のサークルの自由度が下がった雰囲気だと思います。行事も中途半端で、合唱祭も伝統的な歌声と謳う割に準備期間は3週間、文化祭は暗すぎる部屋は禁止、食品はレトルト、予算もかなり少ないなど悲惨です。
      それでも勉強の雰囲気はあるので評価を1にしました。
      そこまで厳しくはないかと思いますが、携帯の使用禁止や女子がタイツを着用できないなど改善点はあると思います。
      いじめはあまり聞きません。
      本気でやってるところもありますが、総じて中途半端だと思います。人工芝はとても良いですが、活動自体はまあまあです。
      勉強する雰囲気はありますが、教師の質は高くないです。特に文系は当たりハズレのハズレ率が高く、ハズレのデメリットが大きいです。理系はまだ多少はいいと思います。
      トイレは綺麗です。人工芝もあります。ですが多少汚れが目立ちます。
      かなりひどいです。夏服は男女とも最悪です。特に女子はかわいそうになります。
      この学校は行事がつまらないことで有名です。
      偏差値であまり考えず選んで失敗しました。

2017-01-23投稿
      いたってふつうかな…
      高校に入ってから思ったのは勉強するやつとしないやつで二極化している。ただ、自分の場合はとても良く勉強し、いい成績を取ってる人に刺激を貰って、がんばれた
      とてもゆるいと思う、ただし、携帯の校内での使用禁止、スカート丈の検査、第一ボタンなど細かいところもあった
      聞いたことないね
      水球が割とすごい。
      サッカーやバスケも結構頑張っていたがその他はふつう。
      勉強をする人はかなり上まで行けます。
      最初はやる気なくても、周りにふたりは真面目に勉強して、すごい成績とる人がいるのでそれを見ているとやる気になることもあると思う。ただ、最後までやる気がないとひどいことになりますよ。
      まあ、ふつうに綺麗なほうだと思う。
      グランドもそこそこ広いと…
      男子はいたってふつう。
      女子の夏服はとことん不評だった。
      これに関してはあまりおすすめしない。
      文化祭も楽しいとは言えないし、高校は体育祭はありません。
      ただ、修学旅行はとても楽しいですよ。
      中学からの進学
      難関私立大学(詳細は控える)

2017-01-05投稿
      高校であまり勉強したくない! 推薦で大学行きたいと思う人ならお勧めします
      授業選択の自由があまりなく理系文系の差 理系にの中でも物理選択 生物選択の差があります
      学費の割に生徒に還元されないと思う
      生徒会がスカートや授業中の携帯電話の使用等言っているが実際そこまできつくはないと思う
      目立ったイジメはないが時々内部進学の中に一般常識をわきまえてない人も多い
      また先生の当たり外れがある
      帰宅部が多い

グラウンドのスクリンプラー 理科室の設備 プール等授業ではあまり恩恵は受けれないため部活に入る人ならいいと思う
      しかし第三グラウンドの意味はないと思う
      また部室棟が汚い
      女子でもズボンを履く人がいたりする
      前期に詰め込みすぎて後期に目立ったイベントが少なく感じる
      また文化祭は金券制度なので面倒くささもある

2016-10-25投稿
      あまり私立校ぽくないかなと思います。特進的なクラスがないのが芝柏のいいところだったのにGSができてしまったのが残念。
      スカートを膝上まであげると生活指導です。ヘアゴムも色が派手なものは禁止だったり色付きリップもダメだったり、抜き打ちで服装チェックもあります。
      いじめは聞いたことがありません。先生のことは少なからず文句を言ってる人かいます。
      水球部はほんとに練習が多くて強いです。その他の部活の実績はあまり目立ちません。あくまでも勉強メインです。
      推薦枠はたくさんあるし、先輩方の講演会や大学の模擬講義がたくさんあるので進路の面では安定していると思います。
      私立の割にはあまり充実していない印象です。まずは家庭科室から直して欲しい。
      評判が悪いです。リボンが小さい、セーターの色がもっとほしい、スカートが方眼紙みたいで気持ち悪い、センスがない、など。
      県内でも片手に入るくらいで充実感は少ないと思います。体育祭がないので他の学校より行事は1つ少ないです。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      まず入学するとすぐに合唱祭がありそこでクラスのなかを良くすることができます。また高二の修学旅行ではオーストラリアに行き生の英語に触れることができます
      部活も色々なものがあり特に水泳部はかなりの強さです
      僕は男子ですが髪をかなりの伸ばしていますが全く注意されることはありません。また女子もスカートを少し上げても大丈夫です。
      いじめやトラブルは全くなく教師も生徒に理解がある人ばかりです
      いまは陸上部や水泳部が活躍しています。でもそれ以外の部活ではめだったじっせきはありません。
      理系の場合は推薦が多いし力も入れているので叶いやすいと思います。また文系も良いところに色んな人が入ってます
      体育館と図書館は普通ですが校庭は人工芝で第二、第三グラウンドもあります。
      これだけは残念なことにあまりかわいくありません。男子の制服もカッコよくありません
      文化祭はクラスごとの発表、部活の発表以外に体育館でうたじまんもあり楽しいです

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      文化祭がつまらないです。行事も5月までに合唱祭、球技大会とまとまっており、忙しくなります。それには後期には行事が一切ないのでとてもつまらないです。行く価値ないです
      バス内での携帯は禁止とされていますが、守っている人はいません。携帯禁止と言われていますが、先生の徘徊もないので見つからなければ余裕でできます。髪染め、制服着崩しは禁止です
      いじめはほとんど見られませんが先生によって接しやすさが異なります。授業だけの先生、放課後に教えてくれる先生など様々です
      水泳部は全国に行っています。しかし、まず全体として種類が少ないです。自分も所属していません。正直放課後は趣味や勉強に使った方がいいです。
      東大が毎年2程度、GMARCH以上が半数程度です。推薦があり、そちらに期待した方がいいです。
      人工芝のグラウンドがあり、広いです。体育館と図書館は普通ですが、人工芝だけはこの学校で誇れると思います、
      まずスカートが長く、規定があるので短くすることもできません。電車内で見る他の学校の方が圧倒的にいいです。
      前述したとおり、全く面白くありません。テスト模試テスト模試の繰り返し、とてもつまらないです。

2016-10-22投稿
      学校側から勉強についてかなり言ってくるので、言われないと出来ない・しっかり勉強したいという方にはお勧めの学校だと思います。行事等を楽しみたい方は行かない方が良いです。
      先生によりますが、厳しいです。中学生がいるという理由で携帯は校内使用禁止です。また、女子のスカート丈や第一ボタン、ネクタイの緩みも言われます。基本をしっかりやっていれば何も言われません。
      かなりクセのある教師が多いので、好き嫌いは大きいと思います。あまりにも生徒からの批判が殺到すると、1年で教師を辞める人も出て来ます。
      生徒同士の大きなトラブルは聞きません。しかし、ストレートに物を言う人が多い&噂好きが多いのでその辺で多少のトラブルに巻き込まれる可能性があります。
      強いと言われるのは水球くらいです。水球はやっている学校自体が少なく、芝柏は中高一貫の為に強くなるようです。
      内部進学生(中入生)の方が実績は良いです。
      高校から入学した生徒(高入生)は1年生の段階で無理矢理中入生と進度を合わせようとするので授業スピードが速い上に演習は少ないです。各自でやることになります。
      また、特に古文漢文は高入生が圧倒的に不利です。
      高入生はかなりしっかりやらないと、高い大学は目指せないと思います。
      学校が塾・予備校に通うことを進めている節があるので、注意した方が良いと思います。
      体育館は冷暖房完備ではありません。校庭は人工芝です。プールは屋根が開閉しますが、周りが森なので虫が寄って来ます。図書館やカフェテリア、自習室など、放課後では様々な場所で自習をする生徒が見受けられます。
      女子の夏スカートは見慣れれば良く見えます。中学生は女子も男子もスカートとズボンが変ですが、高校生は県内でも良い方だと思います。
      文化祭は制約が多くてとにかく面倒くさいです。合唱祭や球技祭、芸術鑑賞会(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ)など、一年の中には意外と色々な行事がありますが、あまりパッとしないです。
      遺伝子組み換えの実験が出来ると聞いて滑り止めをここにしました。大学への進学実績が良いという理由もあります。

2016-10-22投稿
      いじめが全くありません。そこがこの学校の最大かつ最高の利点ですね。ただ学費がものすごく高い。それ以外除けばいい学校です。
      校則は厳しくないですね、ただ先生にもよります。注意するしない先生がいますね。
      先ほど述べたように全くないです。あるとしても軽いからかいですね
      うちの学校はラグビー水球がつよいと有名ですね。もっともこれらを行なっている学校が少ないわけですが
      こればっかりは難しいですね、学年に1人東大がでるかでないかです。MARCHの実績の方はかなり高いと思います。最近ではGS(グローバルサイエンス)など取り組み国際化に向けて頑張っているようです。
      さすが私立というべきか。設備に関して不満に思ったことはあまりありませんね。つい最近家庭科室も改修され綺麗になりました。
      男子制服はまぁかっこいいと思います。ただ、女子のソックス使用許可なしで履く事で今もめてますね
      あ、欠点忘れてました。文化祭はものすっっごくつまんないです。すごいのがトイレが全部ずっと埋まってますしかも三年生は受験のため参加できません。こればっかりは☆1
      理系の学校だったから
    2016-10-22投稿
      勉強面に特化した進学校…という所でしょうか?上の大学を目指す人が多く、僕のいた頃は5人に3人ぐらいがマーチ以上に受かってるようです。あとオーストラリア研修楽しいです。
      ゆるくはないです。ケータイは休み時間でも使用禁止、中には見回りに来る先生もいました。
      進学校なので生徒もしっかりしていてトラブルはあまり起こりません。各クラスに1人はっちゃける人がいるくらい…でしょうか?あと中学からそのまま上がってくる人が既に仲良くてちゃんと友達の輪に入れるか心配になるかもしれないですがみんなすぐ仲良くなります。あんまり気にしない方がいかもしれないです。
      設備は整ってるのでラグビー、サッカー、水球などがあります。そこまで盛ん…とはいかなくともそこそこ活気があるようです。
      1年のうちから勉強の仕方を宿泊研修などで教え、常に大学受験を意識させるような雰囲気です。進路指導、学習指導も多く、進路、勉強に関してはとても良い環境です。あと模試の過去問が自由に貰えたり赤本の貸し出し、自習室の完備が個人的に嬉しかったです。
      私立にしては綺麗さ…は微妙ですが人工芝、温水プールなど高そうな設備は整っています。設備より教育、先生の質に力を入れているように感じます。
      黒いブレザーで、可愛いというよりは格好いい…というイメージです。個人的にそこまで良いとは思ってはいないですが、悪くもないと思います。気になるなら調べてみるのをお勧めします。
      全体的に学業優先で1年の宿泊研修は(夜徹夜しないなら)ほぼ勉強です(笑)3年生になると受験で文化祭に参加する人はかなり少ないです。ただ、オーストラリア研修はとても楽しいです。文化交流、リゾートホテル…高校で1番の思い出ですし卒業した今でも同じ班だった友達とたまに遊んだりします。
      全体的にいえばオーストラリア研修以外が微妙でオーストラリア研修が最高、全体的に良かった…というところです。
      芝浦工業大学工学部建築工学科