芝浦工業大学柏高等学校

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 /

芝浦工業大学柏高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芝浦工業大学柏高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(46件) 千葉県内122位 (全200校中)
    59位/200校中
    105位/200校中
    117位/200校中
    88位/200校中

2016-09-21投稿
      勉強熱心な学校で、高校で勉強したい人にはとてもオススメです。ですが女子の夏服がとてもださいと思います。
      校内での携帯使用が禁止など厳しいと思います。女子のスカート丈についても指導があります。
      聞いたことはありません。女子の人数が少ない分、みんなとても仲が良いです。
      水球部は強いらしいです。しかし、他校に比べ、部活動はあまり活発ではない気がします。
      進学実績重視の学校だと思います。国立大学をつよく勧めているように思います。
      人工芝はいいと思います。また、プールは屋内です。カフェテリアもきれいなので、校舎を除けばすごく綺麗です。
      夏服のスカートがとにかく人気がありません。また、スカートも膝が隠れるように言われ、長めです。
      そこまで充実しているように思えません。高校には体育祭がないのが残念です。
      偏差値が自分の学力にあっていた。進学実績のよさ。
    2016-08-27投稿
      総じてとても楽しくないです。
      公立中学から入ってくる人は衝撃的かも
      とくにきびしいとは思わなかった
      あまり聞かない
      部活により差がある。楽なところは大学の飲みサーかってくらいに楽そうでした。
      水球は施設も整っていて強い。サッカーは監督が元プロで良いライセンスなど持っているためわりといい指導が受けられる。バスケとラグビーも頑張っている印象を受けた。
      自分でコツコツやっていないとまず難しい。
      東大東工大東北大が出たが、ごくわずか。あとはmarchが多い。
      可もなく不可もなく。トイレはきれい
      男子は良くも悪くもない。
      女子の夏服はひどい
      これに関してはひどい
      でも修学旅行のオーストラリアはめちゃくちゃ楽しかったですね
      県立の抑え
      慶應義塾大学 経済学部
      そこに行きたかったから
      相当な差がある
      駅から遠いのでスクールバスだが登下校が死ぬほど嫌になったくらい混み合うし非常識な中学生もかなり多い
    2016-05-16投稿
      学校としては、とても好きな学校であった。恩師ともいえる先生に出会い、友人にも恵まれた。本校の自由でのびのびとしたマイペースな校風は、非常に自分に合っていたと思う。
      反面、自由であるがゆえに「自分から求めなければ、自分から行動しなければ何も起きず、何も成せない」感は否めない。
      うまく言い換えれば教育理念たる「自主性の創造」に繋がるのであるが、例えば、教師陣のマイペースさのようなものは生徒にはどうしようもない。
      与えられる以上のものを望むなら、自分で積極的に行動を起こさなければズルズルと3年間が過ぎ去ってしまう、そんな学校である
      別段厳しくもない。比較的緩いほうなのだと思う
      ただ口うるさく言われないぶん校則を叩き込まれるということもないので、厳しい先生にまったく悪気のない行動について咎められたりした
      特に大きなトラブルなど聞かなかったが、中学入学生と高校入学生の間の目に見えない対立があったように思う
      原因としては、進路指導教員がライバル意識を過度に煽ったことにあると考えている
      残念ながら「強豪」と呼ばれるような部活動は存在しない。せいぜい水泳(・水球)がそこそこの成績を出す程度
      校風の自由さがそのままクラブ活動の緩みとして表れているように思う
      東大、早慶と合格者を出しており全体としては悪くないように見えるが、実際は「勉強熱心な一部生徒」が予備校通いをしてやっとさ掴んだ合格といった感じで、学校としての最難関大学への進路指導・教育には致命的な弱点がある
      その他の生徒は精々難関私立(GMARCHあたり)止まりというところだが、そのあたりで十分というのなら予備校通いも必要ないかもしれない
      設備としては比較的充実していると思われる
      図書館が比較的狭いということと、高校棟及び中央棟の築年数以外には特に不足は見当たらない
      個人によって評価にバラつきがある
      自分としては特に不満はなかったが、女子の間では不評もあったようである
      お世話になった先生方に対して表現は悪いが、非常にアタリハズレが大きい
      とても親身に相談に乗ってくれる、授業もわかりやすく丁寧…といった理想像に近い先生も多いが、授業が小難しく生徒から見ても的外れ、必要最低限の担任業務しかしない…といった対極のような先生も少なからず存在する
      中学からの連絡進学
      中学校への志望動機は「のびのびとした校風と、比較的充実した設備に憧れたから」
      中学からの連絡進学
      中学受験の際に利用していた塾は「栄光ゼミナール」
      特になし
      中学受験の際に過去問は解いたが、高校受験とは内容も方向性も全く異なるらめ回答出来ない
      中学からの連絡進学
      評定で1がつかず、出席日数が所定の日数以上であれば連絡進学可能
      難関私立大学
      具体的な学校名は伏せる
      学びたい学部があったから
      全体的な学習意欲としては低いと思う
      より上の高校を狙っていて滑り止めとしてこの学校に入ってきた「勉強熱心な一部生徒」が引っ張っている感じ
      柏市の都市計画の関係上、非常に立地が悪い。柏駅からバスで20分、新柏駅からバスで10分、最寄り駅の増尾から徒歩で15分(原則として駅からの徒歩通学は禁止)
      そのぶん静かでのびのびとした環境…ではある
    2016-02-22投稿
      母校なのであまり言いたくないが、全くお勧めできない。上位の生徒を除いて全く勉強への態度がなっていないし、部活も大して活発ではないなど、言ってしまえば全てが中途半端。その上学費もやたらに高くコスパが最悪。出来ることなら他の高校へ通ったほうが良いと思う。
      可もなく不可もなく。至って普通です。
      ただ、最終下校時刻が非常に早い。これは問題だと思った。
      標的となってしまった生徒を休み時間だけでなく授業中も煽る、ということはしばしば起きていた。在学中、学校生活においては気を緩められなかった。
      水泳部など一部の部活は実績を残していたものの、それ以外の部活は大して活発ではない。理由としては、最終下校時刻の早さ、予算配分の不均等さ、部活の新設手続きの難しさなどが考えられる。
      東大に数名輩出することもあるが、ほとんどの生徒がGMARCH以下だと思って差し支えないと思う。
      校内の無線LANや人工芝など、設備は比較的良い。ただ、自習室が非常に少ない上に下校時刻が早すぎて、本当に勉強させる気があるのか、と思った。
      普通。ただ、周りの同期には大変不評だった。たまに制服のチェック(スカートを折り曲げていないか、ネクタイを緩めていないか、など)が登校時に行われている。
      先生間の連携が不十分だと思った。学習指導に際して、別々の先生にそれぞれ正反対のことを平気で言われたことがあり、当時は非常に混乱した。
      授業にも普通に遅刻してくるくせに延長したり、個人的に説教すればいいことを授業時間を割いてまで全体に説教して授業が全く進まなかったり、先生の質自体も疑問が残る。もちろん尊敬できる先生もいたが、そういう方は少数だった。
      中学からの内部進学。
      日能研(中学受験)
      慶應義塾大学
      学びを深めるのに適した所だと思った為。
      これが一番ダメ。進路指導は割と早い段階で行われているが、それが一々回りくどい。もうちょっと別のやり方があるだろうという印象。進路指導という性格上仕方がない部分もあるが、それでも上からやれやれと圧力をかけられる感じだった。かと思えば、教師は平気で授業に遅刻するくせに延長する。生徒のやる気が出ないのもある意味至極当然なのかもしれない。

生徒についても大してという感じで、大学入試に対する危機感が非常に薄い。これは指導の問題も絡むと思うが、それ以上に個々の生徒が勉学に対しての興味関心が皆無であることにも原因がある。結果として大した進学実績を上げることはできていないのは事実であり、学習意欲なんてもってのほか、入試期間でも平気でゲームセンターに寄り道する生徒なんてのはざらにいた。
      非常に不便。駅から歩いて30分ほどかかるのでバスを利用せざるを得ないが、夏期休暇間に登校する際、バスが1時間ほどない事がよくあった。
    2015-11-30投稿
      あまり満足しませんでした。
      あまり厳しくないですが、女子のスカートの丈、男子のネクタイなどやたら細かいところにこだわる先生はいらっしゃいました。
      いじめはほぼないと言っていいと思います。しかし、中学からの入学者、高校からの入学者での様々な価値観の違いやそれから生じる溝は感じました。
      水泳、水球は強いです。他ははっきり言って強くはないですが真面目にやってる印象はありました。
      私立としてのこの学校のポジションを考えたときに、他の有名私立進学校と張り合うレベルにまで達しなければならないと思いますが、現段階ではまだそこまでは…。しかしここ近年進学コースができたりなど力を入れているようなので、これからの進学実績に期待です。
      よくないですはっきり言って。校内はともかく外装が汚いです。あととにかくグラウンドが狭いです。サッカー、ラグビー、野球、陸上、ハンドボールなどの部活動が放課後に活動していますが、圧迫感が半端じゃないです。各々の部活が伸び伸び活動できているとは言い難いです。
      男子は普通です。女子の夏服が目も当てられないほどダサイです。大人から見れば制服なんてと思うかもしれませんが、やはり女子高生本人にとって制服はかなり重要であると思いますので、もうちょっと改善できればと思います。
      当たりの先生は本当に当たりです。
      なんとなく、公立高校に落ちたから
      学習意欲は私立で進学校を謳っている割には低いと思います。やる人はやる、やらない人はやらないというようなスタンスですかね。
      新柏駅、柏駅からスクールバスが出ています。本数は新柏駅からの方が多いでが、新柏駅からのバスは混雑する印象がありました。バスがあるとはいえ、やはりアクセスはよくないと思います。
    2015-11-13投稿
      自由な校風で子どもがのびのびと過ごせたことは評価できるが、私立にしては子どもへの面倒見が悪く、親との面談もこちらが希望しないと実施してくれない。
      他校に比べると、ゆるいと思う。いったん、不祥事が発生するとかなり厳しく子どもと親に責任を求める。もっと普段から厳しくすべきと感じる。
      いじめなどの問題行動にはかなり厳しい。事実確認を行う前に、申出者の言い分を100%信じ切って、子どもを罰する不合理性にみちた学校。
      指導教師によって、かなりばらつきがある。やる気のない教師が顧問の部活はかなりゆるく、適当。やる気のあるこどもは幻滅してしまう。
      ここ数年東大合格者が出ている。東大合格者を多数輩出するほどの教育レベルではない。個人の努力で結果を出しているようだ。
      設備は良い。年間を通して利用できる屋内プールなど完備している。テニスコートも充実しており、恵まれているといえる。
      制服はブレザーにズボン、スカートで一般的。特に垢抜けたデザインでもなく、やぼったいデザインでもない。
      一部の先生は教育熱心であるが、先生の指導能力を疑ってしまうような人もいる。全般的にレベルはあまり高くないと思う。
      第一志望校に合格できず、合格した中では一番レベルの高い学校だったから。
      中高一貫のため、利用した塾はなし。
      中高一貫のため、利用した塾はなし。
      中高一貫のため、利用した入試対策はなし。
      本人の希望は慶応大学の経済学部
      将来、海外の大学に進学し海外で働きたいと思っているから。
      校長が、「難関国立大を目指せ!」が口癖だが、全く教育に対する熱意が感じられず、保身のためだけにハッパをかけているようにしか感じられない。
      最寄駅からスクールバスというあまりアクセスの良くない立地。事情により遅刻、早退する際にはタクシーを使わねばならず、不便である。
    2015-11-04投稿
      学費高いです。
      まあ、ゆるい方かと思います。
      携帯は出すことすら禁止になりました。
      髪染め等厳しいです。第一ボタンも最近厳しいです。女子のスカート丈もいろいろ言われています。
      聞いたことありません。
      まあ、そんなに強くはないです。
      ただ部活自体は楽しいですし、友達たくさんできます。
      早慶頑張ってます。
      国立は少ないらしいです。
      普通かな。
      グランドが、人工芝になりました。
      個人的には、良いと思いますが女子の夏服はいまいちですね。
      素晴らしい先生たくさんいますが、中には関係を持ちたくない先生もいます。
      かなり高いと思います。
      でも高低差あります。
      勉強、勉強、勉強の毎日です
      バスあるからいいけど、休みの日は歩かないといけない。
      新柏からバスで7分くらい、歩くと20分くらいです。
    2015-11-04投稿
      少し田舎にあるせいかとてものんびり優しい生徒が多くとても過ごしやすい環境です。また学校の設備も人工芝や第2グランドの整備など見直ししてどんどん環境も良くなっています。ただ、学校バスの影響で部活の練習時間が短くあまり強い部活はありません。
      中学の併設されてますが中学もふくめあまり校則は厳しくなく自主性にまかされていますがこのところ子供たちの目に余る行為の苦情が増えてきて厳しい指導も増えているようです。
      特にめだったいじめは聞いていません。あまり厳しい競争をあおる環境でなくのんびり優しい生徒が多いかもしれません。
      スクールバスの最終バスのせいで部活時間は限られています。集中して練習していますがどうしても強豪とは言えません
      付属校であるので芝浦工業の推薦枠はあり3年次から大学で週一勉強するコースもありますが、基本みなさん通常受験します。
      人工芝になり快適になりました。温水プールのあります。第二グランドも小さいですが出来たので多少便利になったようです。
      ブレザーとスラックス、スカートです。中高でブレザーが同じなので便利でした。女子はパンツスタイルも選べます。
      概して子供のことをよく見ている先生が多いです。相談に行くと熱心に耳を傾けて相談になってくれるので安心して預けられました。
      自由な校風が子供にあっていたと思います。
      中学校から入ったので特にありません
      特になしです。
      併設中学からの進学なので授業のみでした。
      上智大学理工学部情報理工学科
      非常に興味がある学部学科だったようです。
      競合他校の頑張りもありおしりに火がついてきたのか学習意欲は増加し自習室やカフェテリアなどで勉強している生徒は多くいます。
      柏と新柏からスクールバスが出ています。朝以外にも出ているの便利です。
    2015-10-26投稿
      先生の質が良くなくて、進学率を大事にしているわりには面倒見がわるく、私立なのに塾を推奨しているせいか、夏期講習なども種類が少ない上に業者のもので値段も高く、上位校に比べてかなり見劣りがする学校だとおもいます。
      今時珍しいツータックボンタン型ズボンと、長めのスカートというダサい制服で気の毒な上に、無駄に締め付けているだけの校則だと思われます。
      いじめなどはなさそうです。中学からの入学組と高校からの入学にかかわらず生徒同士の仲はよさそうですね。
      水球部は強かったようですが、あとはそこそこというかんじでした。ラグビー部は秋でもまだ活動していて受験生には大変そうです。
      大学進学が多くて、国立大学を目指す生徒が多いようです。指定校推薦もあり、それを狙う子もいるようです。低位の子が内部進学の芝浦工業大学の推薦を狙う子が多いらしいです。
      グランドを人工芝にしたり、第三グランドまで作ったりといろいろしていますが、トイレが階によって男子用、女子用のどちらかしかないので不便です。
      男子のズボンが今時珍しいツータックのボンタン型で妙に太くて不細工です。セーターも指定のものしかダメだし、何の変哲もないワイシャツも指定のものでなければ怒られるので、高くつくし、不便です
      上位校のように学校の先生が授業や講習などで受験対策をしてくれるわけではなく、良い大学に行きたいなら塾に行くことを推奨しています。上位の高校は塾に行かなくても学校が指導しますと言い切ってそれだけの授業をしてくれますが…。先生の考えも偏っているようにおもいます。
      内部進学sです。中学を上位三校受験し、念のためで滑り止めで受験した中学だったので、見学もしたことがなく、入試も別会場で受けていたので、印象はありません。まさかの学校だったので。あえて別の高校に行くのも面倒で、大学でリベンジすればいいという考えで進学しました。
      内部進学なので、定期テストの成績で決まるため、定期テスト対策のみで他には何もしていません
      やる気のある生徒は頑張っていて、面倒をみるようですが、偏りがあるようで、すべての生徒の面倒は見ずに、また、塾任せにしているようです。
      東武野田線が各駅停車しかないので、通学にとにかく時間がかかるのが難点です。
    2015-10-25投稿
      伸びやかで、自由闊達な校風で緑に囲まれた環境は好感が持てる。一方で、教師陣のレベルが今ひとつの感は否めない。
      伸びやかで、自由闊達が校風のためか、あまり厳しい感じは受けなかったが、放任主義の度が過ぎるのはいかがなものか…
      特に目立ったいじめ等があったとは聞いていない。また、教師との関係めあまり緊張感を強いられるようなものはなかったと思われる。
      県下で強豪と言われるような部活動はなく、緩い感じが良くもあり、悪くもあった。ただ、受験準備への切り替えという観点からは良かったと思われる。
      推薦枠もそれなりにあるようだが、生徒の進学後を考えた場合、決してためになっているとも思えない。また、系列大学があるのはいいが、下位生徒の救済の場となるのは考えもの。
      施設は徐々に拡張、充実度が増してきていると思われるが、グランドが狭く、球技系の部活動にとっては甘受し辛い環境。
      男子も女子もあまり垢抜けた印象は制服からは感じられなかった。学校の指定なのでしょうがない面はあるが…
      学年主任はそれなりのキャリアのある方だと思われるが、全体に若い先生が多く、質的にも層が薄いと思われる。
      中高一貫であり、学習する環境に恵まれていること。
      日能研
      塾で行われる模試と過去問題集を時間をかけて取り組んだ。
      医学部目指して浪人中
      本人が人の役に立ちたいと小さい頃から思っていたため。
      おしなべて、生徒の学習意欲は決して低くないと思われるが、下位にいる生徒の指導、引き上げが積極的とは思えなかった。
      最寄り駅からスクールバスがあるのはいいが、陸の孤島のような場所なので、通学時間が嵩む。また、休日の部活動等には不便な面あり。