芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(59件) 千葉県内130位 / 164校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      先生達は個性的ですし、生徒もそれぞれです
      イベントの配置はまずいけど、イベント自体は楽しいし、勉強の環境も整っています
      校則に書いてあるかはわからないけど
      髪ゴムやらスカートの長さやらうるさいです
      ないと思っています。
      中学の時は生徒間で多かったものの今は落ち着いています
      水球部は強いですが、他は全然です。
      部活の制限も多めだと思います
      先生によって言っていることが違い難しいです
      GSクラスができたためにほかのクラスのレベルが下がったようにも思います
      トイレはやたらと綺麗だし、校庭は人工芝です
      ただ家庭科室はプレハブです
      女子の冬服は可愛い目ですが、夏服がひどいです
      男子は女子から見ると夏冬の違いがわかりません
      修学旅行が海外なのですごく楽しいです
      ただイベント密集期間と空白期間があります
    2016-10-05投稿
      勉強を凄く意識させるわりに
      勉強の結果が得られにくい
      結局塾等に通っている
      学校の設備は普通
      しかしやはり通学等には不便
      他と比べると厳しめかと。
      しかし最低限のこととあとはアルバイトが禁止ってことくらい
      男子は特に仲が良い
      趣味合う人同士で集まっている感じ
      女子は難しそうなグループもある、めんどくさそう
      個人個人のスキルが高い人はいる
      しかし全体で見たら弱いかも
      年によって異なる
      浪人するひとも結構いる。
      成績が取れれば推薦も狙える
      自分次第
      体育館はとても見た目も良いがとにかく空気が抜けない
      図書室は小さめかな、でも本は揃ってる
      カフェテリア利用しやすくおいしい
      プール温水になってるときはほとんどない
      人工芝、タータン素晴らしい
      とても地味。特に女子が。
      近隣の柏南高校と比べると少し残念。
      文化祭はつまらないと言われているが
      結構楽しい、柏の規則?が厳しいけれど
      芸術鑑賞会は都内でやるので気が晴れる
      運動会中学は盛り上がるが少し足りない気もする
      球技祭より高校も体育祭をやってほしい
      合唱祭はとてもクオリティーがたかい
    2016-10-05投稿
      全体的に面倒見がよく、先生も熱心です。
      生徒も優しくて個性的な子ばかりで楽しいです。
      ただ星1つ足りないのは行事がどれも中途半端です。
      そこまで厳しくないです。髪型もバックも自由です。
      スカート丈は学年の担任団により長さが短くても怒られなかったり、逆にすごく怒られたりとまちまちです。
      いじめが0とは言えませんが基本みんな仲良しです。
      低レベルないじめは無いと言えると思います。みんな最低限の常識や思いやりがある人です。
      クラブはとても中途半端です。ラグビー部やサッカー部、水泳部は頑張ってる方だと思います。パソコン関係の賞はよく頂いていたと思います。
      お金持ちが多いこともあり私立大学の進学実績はいいと思いますが、経済的余裕もあるためか国立を諦め私立に行く人も多いので国立大学の実績は悪くは無いですがそこまでよくもないのではないかとおもいます。
      体育館が狭いです。施設はどんどん充実してきてると思います。
      やたらトイレが綺麗です。
      高校の夏服は極端にダサイですが冬服はかわいいと思います。
      夏服も慣れれば着れます。
      クラスによりますが、わたしはとても楽しかったです。
      しかし他校と比べてしまうとなんとなく盛り上がりに欠けるとは思います。
      大学
    2016-10-04投稿
      のびのびとした校風で生徒の多くが落ち着いています。制服などの校則も、最低限は守らせつつも髪型など厳しすぎず、かといって大きく破るような生徒もあまりいず、だいたいの人が守っています。受験情報収集などには大変力を入れていますが、勉強については授業では最低限のことをやり、あとは塾や個人に任されてるところもある気がします。
      髪を染めてはいけないし、化粧もピアスももちろんダメで、指定以外の靴下も認められていません。ですがこれらは高校生として最低限のことだと思うので厳しくないと思います。
      大きなトラブルはないと思います。たまに先生間の仲の良し悪しは垣間見えますが、生徒にはさほど影響はありません。目に見える形のいじめをするような生徒はなかなかいないと思います。
      水泳部は有名ですが、基本的に学習の方に力を入れているので部活動の実績はまぁまぁです。
      人によりますが、やる気のある生徒にはしっかりサポートがあるように思えます。また、進路についての情報を持っている先生方が多くいるので自分次第で希望の進路は叶うと思います。
      校庭は人工芝になり美しいです。また、第2グラウンドも整備されたため非常に使いやすいと思います。
      みなは地味だと言いますが個人的には高校の制服はまずまずだと思います。これくらいのデザインが高校制服としてちょうど上品でいいと思います。
      行事自体は最低限はありますが、行事のクオリティや盛り上がりは他校に比べると微妙かもしれません。しかし生徒間では楽しいのは確かです。
    2016-10-04投稿
      全体的には僕はとてもいい学校だと思います 先生も充実していて生徒想いの先生がいっぱいいると思います
      校則はあまりなく口うるさいわけではないです とてもいい学校です
      あまり評判が良くない 正直微妙なところです。
      部活の時間が短いのに
      大会がとても多く
      いろいろたいへんです
      進路は先生がよく聞いてくれて
      進路のことをすごく考えてくれる
      施設は図書館からプールまでいろいろ揃っている
      他校に来るベルトいいと思う
      制服は普通で特に特徴もないがシンプルでとてもいい制服だと思う
      イベントは他校に比べてとても多くそういうところは気に入っています
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活動を両立させたい人はこの学校が1番です?
      先生たちもわからないところを優しく教えてくれるので進路の心配もないです?
      あまり厳しくありません。
      あるとしたらバスの中でふざけたりするとすぐに呼び出しを食らうぐらいです?
      先生たちがしっかりと生徒のことを見ていてくれるので全く心配はいりません。
      部活動は時間がとても短いですが・・・
      大会などでは成績を出しています。
      先生たちがしっかりと教えてくれるので進路のことも心配はいりません?
      多くの設備が充実しており、特にプールは屋内なので一年中部活動ができます。
      少し柄が微妙ですが、とても動きやすいです?
      可愛くはありません?
      後期に多くの行事があります。
    2016-10-04投稿
      芝浦工業大学への推薦入学もあり、理系に進むのならオススメの学校です。また、希望者には海外への留学(審査アリ)が可能です。
      その反面、授業料は割と高めだと思います。
      特に厳しい規定や校則も無く、そういった事に厳しい先生もあまりいないので他校よりも校則は緩いと感じます。携帯、スマートフォンも申請すれば持ち込みが可能ですが、その場合は貴重品として預けなければなりません。
      流石に過度な服装の乱れや非行などは指導されます。また、スマホを使用していたり漫画やゲームを所持しているのを見つかった場合は没収されます。が、荷物検査のような制度はありません。
      生徒内では多少のスクールカースト的な物は存在するものの、元々「オタク」と言われるようなタイプの子や大人しい子が多いためかなり安定していると感じます。
      学業に重点を置いているため運動部系の部活はあまり強くありません。それに対し、科学部やコンピュータ部などはかなり充実した設備を持っていると思います。
      GMARCH以上の大学の実合格率が五割程度と、ほぼ半分の人がGMARCH以上に入学しています。2016年度の受験ではさらに国公立、理科大の合格が過去最高となっており、合格実績を大きく伸ばしています。
      難関大学へ行きたい方はGS(Global Science)クラスというクラスを希望する事でより高度な内容の授業を受けることも可能です。
      半室内型の温水プールがあります。体育館は大型の大体と呼ばれる体育館と小型の小体と呼ばれる体育館の二種類があります。
      グラウンドは人工芝で暑い日にはミストを噴射可能な大きなグラウンドが特徴です。
      食事はカフェテリア、売店を利用することができます。カフェテリアはタニタ監修の宅配食で話題となったレパストという会社が運営しています。さらに、飲み物系の自販機の他にも売店付近に軽食を扱う自販機があり、売店が営業してなかった場合にも食べ物を買う事ができます。
      制服は男子は黒のブレザーと紺のネクタイ、灰色のズボンで構成される冬服とポロシャツ、ワイシャツと薄灰色のズボンで構成される夏服があります
      女子は黒のブレザー、灰色のスカート、リボンの冬服とポロシャツ、ワイシャツと薄灰色っぽい色に黒のチェックが入ったスカートで構成される夏服です。女子は男子の物と同じネクタイをリボンの代わりにつけることも可能です。
      オプションとして幾つかの色のセーター、ベストがあります。
      ですが、特に冬服は黒っぽい灰色×黒という組み合わせであるため少し地味であると感じざるを得ません。
      高校では一年の春に学習の仕方について学ぶ銚子での宿泊学習、二年ではオーストラリアでの研修旅行があります。
      文化祭は「千葉で二番目につまらない」なる風説がありましたが、生徒が参加可能なイベントが多く、また各ブースのクオリティも高めなクラスが多いため盛り上がります。
      体育祭はなく、その代わりに五月頃に球技大会があります。幾つか種目があり、自分の得意な種目で戦うことができます。
    2016-10-04投稿
      科学の分野を勉強したいのであればおすすめ。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に入っているので希望者は大学の実験でやるようなことをできる。
      公立高校に比べると制服やアルバイトなど厳しいところはある。学校の再登校も禁止とはなっているが近辺に飲食店もないので意味ない。
      基本的にはいい先生。一部の先生は好き嫌いが分かれるかも。いじめはあまり聞かない。
      水泳部が水球の大会として全国大会に出るか出ないかのレベル。他はそこまでレベルは高くない。
      理系に関しては推薦入学の枠が幅広いのでおすすめ。文系にはあまり力を入れてない印象。
      最近第3グラウンドができたようで新しい。売店近くのお手洗いが綺麗
      人によりけりなのでなんとも言えないが地味ではない。だがおしゃれと言えるかどうかは微妙。
      体育祭はなく、かわりに球技大会がある。文化祭はクオリティが低い
      横浜国立大学理工学部数物電子情報系学科
    2016-10-04投稿
      女子の制服がダサいです。それ以外は特には。
      いいところといえば、綺麗なお手洗いですね
      先生はピンキリです。
      厳しい…のかな?
      携帯は使用禁止だし、ちなみに違反した生徒はミーティングルーム行きです。
      いじめは聞いたことがありません。でも、先生と生徒は仲良い人と悪い人とまちまちです。
      水泳部は強いです。
      吹奏楽も県大会2位くらいの成績らしいです。
      頭のいい人が多数受け、合格率が高いようなきがします。進路の手引きというものが配布されます。
      カフェテリアは学食が食べられます。ケーキも数量限定ですがあります。少し高めかな?
      可愛くない!中学の冬服が1番可愛いです。
      高校は…センスがいいとはいえません。
      文化祭改革が今年(校長が変わった)から行われました。努力が見られ、今後は期待できます。ちなみに今年は校長がパーフェクトヒューマンを真似し。「I’m a perfect teacher」をしていました
    2016-10-04投稿
      真面目な校風ですが楽しみたい人には向いていないと思います
      アニメ好きや静かに一人が好きという人には向いています
      スカート丈などはじめは厳しいが途中から緩くなるけれど真面目な生徒が多いので派手にすると浮くので楽しみたい人には向いていないと思います
      私の周りで見た限りないです
      静かな人が多いのでだと思います!
      運動部の活動が少ない
      運動神経が悪いので強い部活もほとんどない
      真面目にやっている割にできない人が多いとは思いますが
      悪くはない
      偏りがあります
      人工芝やトイレは綺麗だが高校棟や更衣室は汚い
      夏服女子がださいです
      冬服は割と普通で男子は可もなく不可もなしです
      文化祭は皆やる気がないのでつまらないので
      楽しみたい人には向いていない