みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai
芝浦工業大学柏高等学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

(95) 千葉県内130 / 177校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      やる気のある生徒、高校生活を主体的に楽しみたいと思っている生徒にとっては非常に居心地が良い環境です。勉強では先生方も時間を割いて熱心に指導をしてもらえました。また勉強についていくのが難しくなった局面においてもいろいろとサポートしていただきました。また中入生の人たちは、少し時間はかかりましたが、自然と打ち解けられました。
      公立と比べると、少し厳しいと思いますが、理不尽なものもないですし、まあこんなものかな、と思います。
      生徒同志の仲のいい悪いは少しはありましたが、いじめはなかったと思います。皆さん大人でしたので。
      部活は時間的な制限がありましたが、運動部、文化部ともに限られた時間の中で一生懸命取り組んでいた人が多かったです。この学校では時間管理の大切さを学びました。
      生徒のやる気次第だと思います。ここは課題も多く、また難関大学を目指している人が多いので、自然と「勉強しなければ」、という意識になります。もともとの地頭も良い人が多いですし、目標に向かって努力を続けていけば希望は叶うのではないでしょうか。
      図書館が少し狭い以外は、まあまあ充実しています。
      近隣の学校と比べても、男女とも良くも悪くもなく普通かと思います。
      増穂祭は充分に盛り上がっています。その他の行事はまずまずといったところです。
      偏差値が高く、また説明会での印象が非常に良かったから。
      国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      芝柏中の3年です。
      ここに行くぐらいなら、近所の専松や麗澤をオススメします。
      何をやっても中途半端な学校で、学校生活はあまり楽しくないです。
      とても緩いと思います。
      スカートを切ってる子も少し化粧をしてる子も当たり前に居ます。
      生徒からしたらこれぐらいがちょうどいいです。
      あからさまないじめはあまり見ません。
      ですが、自分の学年と1つ上の学年は陰湿な方が多く、退学者も沢山出ているにも関わらず学校側は対処している様子は見られないです。
      特に女の子は人数が少なくて調子に乗ってるので、教師からも多少多めに見られてる節は山ほどあります。
      サッカー、水球は強いです。
      ですが、その他の部活は練習時間が少ないのもあり微妙です。
      テニス、サッカー、野球、ダンス、吹奏楽は日曜もよく練習している印象です。
      陸上部は運動部なのに、とても緩そうです。
      やる気のある方には向いてるかもしれません。
      とても放任主義なので進学校にしては、教師が干渉してこないと感じます。
      図書室は小学校並に小さいです。
      グラウンドは人工芝があって雨の降った後でも使えます。
      清掃の時間が放課後の教室掃除しか無く、清掃の方が入ってるのでトイレはとても綺麗です。
      すごくダサいです。
      着ているだけでアンハッピーな気持ちになります。
      他のレビューを見させて頂きましたが、文化祭の不正は昔から変わっていないのだなと実感しました。
      毎年GSは合唱祭や運動会など全力で取り組んで、優勝を取っていることも多々ありました。
      ですが、文化祭は一昨年も去年も不正でGSが優勝を取っていましたがそれも取り消しになっていました。
      文化祭がつまらないと言われるのも無理がないです。
      そして、自分の学年の文化部はある教師のせいでブースの出し物に参加出来ません。
      他の学年はクラスごとにやってるのに、自分の学年だけ割り振られて文化部は準備の装飾だけでした。
      しかも、中学はクラスTシャツが作れない、食べ物も売れない、その年に行った学習旅行をテーマにしてブースをやらないといけない。
      いくらなんでも、自由が無さすぎです。
      校則が緩く自由な校風に惹かれました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分は自転車通学だったので関係なかったが、駅から遠いので不便
      日曜のバスが無く、それを理由に部活をサボるほど
      勉強は適当にやってても模試で偏差値55ぐらいにはなるが、先生の当たり外れと個人の興味が上手くハマった場合のみ。
      基本的に柏駅に駿台、河合、映像だけで金のかかる自習室wなどがあるのでそちらを利用して志望校を目指す。
      他の人の意見で校則がきついというものがあるが先生が注意するかどうかだけなので、個人的に校則に縛られた記憶はない
      冬はベンチコートを着て登校していたが注意された覚えがない
      男女比が凄いことになっているので女子は仲間を頑張って作らないと生きていけない印象
      水泳部がとても強い
      サッカー、ラグビー、野球が頑張っている印象
      先生に取り入って目をかけてもらわない限り個人の努力次第
      GSにいればw大とかの推薦もあります
      東大三人でましたが日々しっかりやってる人だったので特に驚きもしませんでした。
      図書館は狭い
      体育館は雨漏りする
      人工芝は部活以外恩恵はない
      板橋高が芝浦にくっついたのでそちらを優先されている感じ
      男子はあまり気にならないレベル
      気にするなら頑張って東葛目指せ
      女子は中学が酷すぎるため気にしてなかったが、改めて考えると夏服がダサい。
      修学旅行がマレーシア→オーストラリアになったのでただの遊び
      特に不満は無いし、緑色の水が出ないか心配しなくて済むので助かった。
      球技大会は普段イキれない運動部員もイキれるチャンス
      積極的にイキって行こう
      合唱祭は高3は参加しなくて良いと生徒総会で決まったはずなのに、
      参加しなければいけなくなっていた。
      家から自転車ですぐだったから
      タックル大学(推)

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      授業のペースはそこまで早くはない。慣れればそれが当たり前となる。施設も揃っており特にカヘェテリアは品揃えも良くて美味しい。高校生活を楽しむなら芝柏が良いと思う。
      校則に関して注意してくる先生はほとんどいない。
      ワックスつけてる人は結構いる。
      いじめは見たことないし聞いたこともない。
      みんな仲良くやっていると思う。
      サッカー部はそこそこの実績を残しているそうだ。
      水泳.水球は全国レベル。
      他の部活もまずまずの結果を残している。
      私立の合格率は良いが国立に受かる人はほとんどいない。
      浪人する人はそこまで居ない。
      芝推があるので、最悪そこに流れれば良い。
      敷地が広く、隠れ家のようなところもあり充実している。
      グラウンドは人工芝で雨でも使うことができる。
      サッカー野球ハンドなどが使っている。
      体育館はバスケやバトミントンが使っている。
      ダンス部はグリーンホール等で練習している。
      女子の冬服は可愛いが夏服があまり...。
      男子は比較的他と変わりはない。
      しかし女子の丈は長か男子からしてみれば不満は溜まるだろう。
      そこそこである。
      女子は意外に頑張る人が多いが男子はあまり乗り気ではない人が多い。
      学校からは遠いが良さそうだったので

2019年02月投稿
      イベントや普段の生活がつまらない。
      薄っぺらい人ばかりなので皆肩肘張ってばかりで余裕のある人がいない。
      設備、制度、アクセスなどにも不満がある。
      校則は厳しいほうだと思う。でも実際に注意されないので
      実質的には緩いほうだと思う。
      校内でのスマホは建前上禁止には
      なってはいるがほとんどの人が使っているし、
      教員もそれには気付いているが注意しようとしない。
      制服はたまに注意されるが、普段はどんなに着崩していても
      叱られない。女子は薄く化粧をしたりスカートをあげたりしている
      人もチラホラ。
      草食系の人が多いのでいじめは起こりずらいです。
      陰で噂したりする陰湿な人はいます。
      水泳部、サッカー部が頑張っています。
      高校1年生の時から口うるさく進路に関する指導がされます。

ただ、授業の質があまりよくないのでどっこいどっこいです。
      結局早い段階から勉強を始めた努力家が難関大にいきます
      つまり個人の努力次第です。
      学費は高いですけど多くが豊洲の芝浦工業大学に流れてるので
      この高校には設備を改善する資金がない、とよく言われます。
      本当かは知りませんが。

実際の設備は、図書館と自習スペースは狭く、食堂や購買は
      バラエティがないです。また校舎は全体的に白っぽく、味気ない
      デザインなので病院っぽいです(精神病棟っぽい?w)
      校舎内は汚くはないですけど、薄汚れた印象を与えられます。
      女子はダサい
      男子はふつう
      活気がないです。
      偏差値のわりに進学実績が良かった。
      国立大学
      国立志望だったから。
      ひとそれぞれです。
      新柏からスクールバスで10分くらいです。
      歩くと30分以上はかかります。
      正直不便です。

2018年09月投稿
      まず、ど田舎にある。
      バスがないとき、歩いて行くのはかなりきつい。
      中途半端な時間の下校時、バスがこないことが多い、ふざけてる。
      変則で、11:00登校などのとき、なぜか10:20にしかバスがでない珍事件。
      そして、GSという、グローバルサイエンスクラス(ゴミステーション)
      名前の通りの動きをしてくるクラスがある。
      合唱祭で賞を取るのは実力であるし、皆の意識が高いため、感心するが、増穂祭では、毎年、不正を働き、賞を持ってゆく。
      何事も1番でありたいと言う思いは見習わなくてはならないと、感心するところである。

第1ボタンを開けていると言うだけで、執拗に追いかけてくる先生は、どこか遠くへ行ってしまった。
      特に校則というものは感じられない。
      しかし、ある学年では、夏服に、リボンまたはネクタイ、白や灰色のベストを着ることは禁止されているようだ。
      それもまた、第1ボタンをみんな開けているからとの理由だという。
      正直、第1ボタンなんてどーでもいいと思う。
      校則になっているかもびみょーなところだが、身なりを整えるという意味で重要視してるのかもしれない。
      それは、ある1学年に限られたことであるので、気にしなくても良いと思う。
      いじめが起きているということは聞いたことがない。
      ただ、先生側からGSへの贔屓がすごく、それが、生徒へのいじめのように感じられることがある。
      ある学年のGSが増穂祭で不正を働き、それを認め、謝罪をしたのだが、その学年の学年主任は、「不正は仕方がない」「皆、賞を取りたいと思ってやっているわけではないよね?」などと、言っている。きっとGSを庇いたいのであろう。
      しかし、それは、疑問に思うところである。
      まず、それは、教師が言っていい言葉であろうか?
      不正を助長するようなことは、物事を教える立場である人間が、言うべきことであろうか?
      そして、賞を取りたいと思って、文化祭の出し物をしているのは、謝罪している側である、GSがおかしいと言っているようでもあり、その学年主任は何が言いたいのかまったくわからない。
      そんなことがあった。
      水泳部が全国レベル
      神すぎる
      この頃サッカー部も勢いがある
      自称進学校っていう感じの実績。
      図書館がとにかく小さい
      田舎にある以上もうすごい大きくても問題ないと思われる。
      自習室も小さい
      進学校になるためには、勉強スペースの確保が大事
      人工芝のスプリンクラーは、外部の人が来るときにしかつけない
      なんのためにつけたのか。
      ラグビーとサッカーが共存するのは厳しいらしい。
      グラウンドもう一個作ってもいいのでは思う。
      そうならないのは、大学側にお金が流れているためらしい。高い学費は大学の研究費用や設備費用に流される。
      冬服はいいと思う。
      夏服は女子のスカートがかわいそうなレベル。
      おかかふりかけにみえる。
      不正が生じる。

2018年09月投稿
      あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 専松などの同偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
      校則自体は緩いと思う。 服装検査等もあるが注意されてる人はあまり見ないし、教師自体も口答えしないような生徒を選んでいる印象
      典型的な暴行等のいじめはあまりないが陰口や仲間はずれ等の表には見えづらいものが多い。 中高一貫校であるため中学時代にいじめられていた人がそのまま虐められているケースもある。 体育教師に多いが、学校生活で目立っていたり発言力のある生徒と比べ比較的地味な生徒に対し明らかに対応を変えたり、生徒と一緒になってからかうような態度を取っていたのを見て流石に対応として不味いと感じた。
      水球部以外に目立った実績はない。
      偏差値なだけあって進学実績はいい。 GSという選抜コースがあるが、結局東大は一人も出なかった。 授業自体もそうだが生徒自身の塾等での頑張りも大きい
      第三グラウンドという名の砂場があるが正直使い道があるのかよくわからない。 体育施設は充実しているが使わない生徒にとってはあまり意義は見出せないかもしれない。校舎自体は綺麗
      バスは柏バスを使う事を考えている人はこの学校をオススメしない
      中学生のマナーは新柏、柏どちらも非常に悪く度々問題となる。バス運転手が怒ってその様子をネット上に上げて学校含め大問題になった事がある。柏バスは遅延が非常に多く30分遅れや、そもそもバスを運行し忘れるなどの事もあった。ダイヤ自体も増便を生徒が再三要望し続けているが取り合ってもらえていないため1時間に1~2本の時間帯もある
      女子制服がダサいと不評。
      この学校のオススメ出来ない所で最も大きい原因。
      体育祭、合唱祭が5月に固まっているため受験学年の3年生からの不満が多かった。
      関西大学経済学部

2018年07月投稿
      穏やかな環境で勉強できたから。進路実績もそこそこいい。先生もいい人が多い。全体的にゆるく、穏やかな環境でした。
      比較的緩く、校則で怒られたことはほとんどありませんでした。
      ネクタイの着用についてうるさい先生がいたのですが、卒業してからみるといい先生でした。
      いじめについてはほとんどなかった気がします。
      いじめがあったとしても、いじめる側が頭おかしいウェイ系の人でその絡みが激しいことが原因だったりします。
      陰湿な感じのいじめは在学中聞いたことなかったです。
      全体的にゆるいです。
      水球が強かったです。
      2012年度から進路実績がよくなりました。
      それに伴い、カリキュラムも進路実績を上げる体制に変わっていったのですが
      それまでふつうに教科を教えていた先生も、突然受験対策要員として駆り出され
      何をしたらいいのかわからないような印象でした。
      教え方が上手で、内容がいいものももちろん多いです。
      その一方で、自分が進学校の専任教員だということにあぐらをかき、自分の授業内容が質の高いものだと勘違いする先生がいるのも事実です。昔からの先生を見捨てないというのはある意味優しい学校ですが。
      入ってからは偏差値の高い学校に入るように教育されます。偏差値至上主義で、大学卒業後になにをやりたいかみたいな視点での進路相談はしてくれませんでした。そこがこの学校の唯一気になるところです。
      頑張って進学校として実績を残そうとしていて、成果がでているのも事実ですが
      勉強させる量の割に、成果は乏しい、空回りしているようにみえます。
      勉強の方法はあまり教えず、量をひたすら求められます。
      もっと効率の良い勉強のさせ方をしてほしいです。
      トイレは綺麗です。
      私立の割に設備はひどいです。
      売店の品は本当にひどい。
      一体どうして提携先を変えないのか聞きたいほどです。
      あとなんといっても立地が悪いです。
      良くもないが、そこまで悪くもない。
      そもそも過疎地にあるので、他校との関わりは日常生活でほとんどありませんでした。
      ゆるすぎて盛り上がらないです。
      家が近所でそこその偏差値だったから。
      慶應義塾大学

2018年07月投稿
      まず、充実した学校生活を送る送らないの話はその人次第だと思う。自分は大変勉学、部活、行事などなど楽しめていたと感じる。これはこの学校に限らず他の学校もそうだと思う。そこで、評価の理由は生徒を成長させてくれる先生方(中には、どうだろうかこの人…という人がいるのも事実だが、どの社会にもいるので気にしないでほしい)が多い。指導は手厚い学校である。なので、ふざけた評価など気にせず、堂々と目指していい学校だと思っている。
      制服の着こなし→大人・社会人として当たり前なので校則云々ではない
      携帯使用禁止→他校でもそういう校則はあるので特段厳しくはない
      その他→交通機関の使い方は気をつけるべき
      特にはなかったように思われる。
      水球、水泳
      ラグビー
      サッカー
      が特に強く、顧問も力を注いでるという話を聞く。
      授業をしっかりと吸収することは勿論必要だが、それだけでは足りない。自分でカバーをかけたり、分析をすることが必要。
      ここでは授業内容に触れておくと、GSとGLクラスでは大いに異なる難易度を扱うことがある。テスト問題などを見ても明らかであるがGLでは基礎範囲の内容確認を中心に扱っているのに対し、GSでは概念をきちんと理解していないと解けない問題(理系科目)、英作や長文などの量をこなさせること(英語)、記号問題ではなく記述中心の問題(文系科目)を中心に扱う。また、公立高校ではあまり行われない理科社会の授業も専門の先生が開講してくれているのでとても親切である。
      体育館→2つあり十分すぎる環境である
      図書館→自分は手に数える程度しか行かない人間なのでイマイチ知らないけれど、量は沢山あったと思われる
      校庭→人工芝の環境がどれだけいいのか…と思われる
      プール→温水なので、冬も使うことができ、とても環境に恵まれている
      高校の制服は中学生の制服よりは数段いいと思うけれど、女子の夏服のスカートは不評である。
      千葉県2番目につまらない文化祭と言われていた時代は過ぎたと思われるし、もちろん楽しい。
      球技祭は楽しいけれど、運動会も捨てがたいなぁ…と思われている。
      合唱祭も楽しんでいる人は多いと思われる。
      大学

2018年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほとんどの生徒は大人しくて草食男子が安心して通える学校です。好き嫌いはわかれそうですが、お子さんに合えばとても快適でしょう。でも良くも悪くも学校独特のルールが厳しく、学校もルールから外れることに対しては寛容ではなかったと思います。幸い(?)我が家の子どもは鈍感力で乗りきりましたが、辛そうなお子さんも少なからずいたのが気になります。生徒全員が能率手帳でスケジュール管理して、目標達成シートという進行管理表を使いこなす高校生が理想だそうですが、高学歴の保護者さんほど違和感を持っていたみたいです。型破りタイプではなくて、減点のないできる営業マンの雰囲気でしょうか。就職を考えると手堅く地道な感じでいいと思います。
      私大の推薦枠が豊富にあります。
      国立はセンター試験の5教科7科目を受ける生徒は半分もいません。子どもがもらってくるプリントや教材類を見た印象ですが、上位進学校のようなカリキュラムになっていないように感じました。結局塾や予備校に行くので、実害はないですが、入学したばかりの頃は東大(現役合格は今年もゼロでしたね)の話がずいぶん出てきてつい安心してしまう保護者さんもいました。

2018年05月投稿
      生徒の人柄がよい。
      一部の先生の人柄、授業への情熱がすごい。
      施設が充実している。
      進学実績、文化祭、部活は低評価。
      学費が千葉県で一番高い。
      先生の給料がかなり高い。
      校則はかなり緩い方です。
      中学生、高校生として最低限守るべきことのみ校則とされています。
      髪型は染めなければなにも言われません。
      いじめはどの学校、代にも1つはあるものです。
      私の代でもありましたが、いじめられている人は学校をやめていきます。
      ただ、いじめの量は他の学校と比べればかなり少ない方です。
      高校受験の偏差値にしてはかなり進学実績は悪いです。
      早慶の数がかなり少ない。特定の人が合格者数を稼いでいます。
      受験校に関して一人一人の対応の良さは評価します。
      面談の機会も多く、教員室に先生がいれば自分の作業を途中で止め、いつでも対応してくれます。
      先生方は真面目な人が多いが、あまり勉強はできない
      もちろん先生によります。
      普段の勉強雰囲気は皆無です。
      試験前のみ、ものすごい勢いで勉強します。
      生徒全体としては、
      勉強は一応しているが、あまり頭が良くない。
      理由としてはいくつか考えられます。
      1つは一般家庭の子が多くいます。中高一貫校はお金に余裕がある家庭の子がくることが多いですが、この学校はその傾向はあまり感じられません。基本的に子供の勉強の出来具合は親から遺伝することを考えると平凡な家庭が多いと思われます。そのため、それほど知能の高い子が来るわけではない。
      もう1つは英語教育がひどいです。先生の努力は非常に感じられますが、下手です。英語は単語、文法語法、英語構文、読解、英作文の順に本来勉強するはずが、順番も内容もめちゃくちゃ。語法、英語構文、英作文はほとんどやりません。
      非常に充実しています。
      欲を言えば、参考書をたくさん図書館に置いてほしいです。
      女子の制服が可愛くない。
      男子の制服はむしろカッコいいです。
      制服の着こなしのチェックが多いせいか、生徒の多くが、しっかり着こなしています。親受けはかなり良いでしょう。
      一方で学生受けは最悪です。とくに高校受験をしてくる女の子はこの学校の制服に対して魅力を感じないでしょう。
      この学校を蹴って柏南高校や小金高校に行く生徒が多数いると聞きます。
      球技大会はバスケバレーサッカー以外の人気が皆無です。
      合唱祭はやる気のある人とない人の差が激しくクラスの仲が悪くなります。
      文化祭は来客にとってはつまらないでしょう。しかし、生徒にとっては非常に楽しい思い出になります。
      推薦
      早稲田大学

2018年05月投稿
      自律を促す学校であり、主体性を求められそれを身に付けることを必要とされている学校です。
      高校生活で楽や怠けを求めるのであれば合わないかもしれませんが、目指すものがはっきりしているのてあれば、身に付くことは多いと思います。
      高校生活で何が1番大切かを考えて、成長を第一に考えるのであればおすすめです。
      自律心、自立心があればがあればおすすめです。自分次第っ、いくらでも幸せな学校生活が送れると思います。
      そんなに厳しくもなく緩くもありません。普通な感じだと思います。
      目立ったものは一度も聞いていません。
      活発とはいえません。ほどほどです。
      テストや課題が多いので、こなすのに必死です。自分ではやらないだろうという人にはちょうど良いかもしれません。
      何とも言えませんが、普通の私立と言うところでしょうか。
      こだわりが特にないのであれば、満足できると思います。学ランではなくブレザーのネクタイです。
      修学旅行など海外です。

2018年02月投稿
      校内を清掃員の方達が綺麗にしてくれるのがありがたいです
      この高校に来てからトイレに行くのが楽しみで仕方なくなりました(とても綺麗でウォシュレットが気持ちいいですよ!)
      中学生のマナーがとても悪く目につきます
      第一ボタンを外していると執拗に追いかけてくる先生が1人だけいます
      校則はとても緩めだと思います
      似たような生徒が集まってきている(芝柏に来るつもりはなかった、という人もなんだかんだオタクって感じです)のもあってか、いじめは全く聞いたことがありません
      教師も生徒に対して理不尽な人はあまりいないと思います
      サッカー部水泳部ラグビー部が頑張っている印象です
      他の部活は顧問のやる気があまり無いという声をよく聞きます
      私の部活もそうです
      生徒次第ですが先生たちがしっかり進路指導にあたってくれるのでやる気が出ます
      各教科にカリスマ的な先生が多く安心して相談できるのも魅力の1つだと思います
      図書館に新書が多くあり飽きないです
      グラウンドも人工芝でゴロゴロできて楽しいです
      よく相撲を取っている生徒を見かけます
      決まり手は上手出し投げが多い印象です
      これに関しては申し訳ないですが恥ずかしいレベルでダサいです
      勘弁してください
      私たちが何をしたっていうのでしょうか
      つまんない!とよく言われますが生徒の頑張り次第です
      ですが楽しもうとする空気が学校全体としてあまり無いようには感じます
      滑り止めとしての偏差値がちょうどよかったので
      シュークリーム屋さん

2018年01月投稿
      面白い個性豊かな友達が多いです。
      勉強熱心な学校なので、大学入試のサポートも
      悪くないと思います。先生も熱心です。ただ、部活には
      そこまで重きを置いてません。
      厳しくないと思います。スカート短くてもそこまで注意されませんでした。ただ、それは先生によります。
      無い方だと思います。あったとしても、先生がすぐに仲介に入ります。
      クラブは特別活気があるわけではありません。
      水球部とサッカー部は頑張っているイメージでした。
      人によります。ただ、勉強はしやすい環境だと思います。
      先生も進路相談に熱心でした。
      体育館は小体育館どうにかしてほしかったです。
      古いです。校庭はずいぶん綺麗になりました!!
      どんどんこれからもっと綺麗になっていきそうです。
      中学も高校も夏服、女子の夏服が酷いです。
      特に高校は、一部ではゲロスカートと呼ばれていました。
      楽しいです。全ての行事が楽しかったです。
      特に修学旅行は格別でした。合唱祭も楽しかったです。
      国立大学

2018年01月投稿
      この学校はヤバい学校です卒業までそろそろですがまだ得たものは、ありません。もしこの
      高校に入学を希望しているかたがいらっしゃたらやめて下さい。高校生が人生最大の汚点となります。もし入学するのでしたら相当の、覚悟を持ちましょう。そうしないと自負を、失いますよ。
      もはやこの学校に通っているとこうそくとかどうでもよくなる
      常に生徒は校長先生の命を狙っています。生徒でも常に殺伐とした雰囲気が漂ったいていつやられるかわかりません。危険です。
      帰宅部は全国大会優勝
      希望する進路目標は、高いが叶わぬ夢。みんな一緒勉強しているがあまりうからない。
      すべてが築90年の、建物でいつ倒れるかわかりません。校舎の屋根は、わらでできていて、体育館は、弥生時代の高床式を採用しています。
      着る人が着ればかわいい。
      皆無。なんかよく分からない茶番みたいなことを年にすうかいやっていますがもはや記憶にも残っていない
      自分がまだ未熟でどんな高校か知らなかったから。
      芝浦工大柏高校廃校連盟取締役会代表

2017年12月投稿
      全体的に見るとあまりよくないです。授業によっては普通に立ち歩いたりずっとお喋りをしていたりと荒れ放題なことも少なくありません。先生も人によっては授業の質がよくなく、自分から勉強する人向けの学校だなぁというイメージです。
      それなりに厳しいと思います。携帯は基本的にホームルームで回収され、帰りに返される形になっています。その他身だしなみや私物の管理などいろいろとうるさいです。特にうちの担任は他のクラスと異なりかなりめんどくさいルールを課すので正直言ってダルいです。
      聞いたことはないです。一応同じ趣味を持ってる人同士で盛り上がれますし、ここがこの高校のいい所なのではないかと思います。
      部活に寄ります。自分はとある文化部に入っていたのですが活気がなく緩すぎたのでやめました。ただ水球部などはめちゃくちゃ強いので、興味がある人はオススメです。
      自分から進んで勉強する人は報われます。
      私立とは思えないクオリティーです。改装を希望します。
      自分は気にしてませんが女子からの評判は悪いです。
      この学校は行事がつまらないことで有名です。特に文化祭はお化け屋敷は半分禁止、低予算な上にルールもかなり厳しいので中途半端に難しいものをやろうとすると失敗します。無難に演劇を選ぶ方がいいでしょう。みんながやりたいかどうかは別の話ですが。
      なんとなくでした。
      未定です。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      正直微妙です。学費は間違いなくぼったくり。
      私は中学からの内部進学ですが、高校から入って来る人の方が頭いいです。中学と比べると高校の偏差値は5から8は上がっています。
      内部進学生は出来る人は本当に出来ます。差が激しすぎて笑えます。
      校則はどうでもいいところで厳しいです。
      生徒はいい人多いような気がします。
      先生は当たり外れが大きいかと。
      多分私は当たりの先生に当たっています。
      周囲の環境は森です(直球)。
      売店とカフェテリアは品物が少ない。
      文化祭は本当にツマンナイ。入学はよくご検討ください!
      どうでもいいところで厳しい。
      ボタン一つにこだわりすぎ。
      先生は生徒の意見をあまり聞かない。
      先生が特定の生徒をいじめのように注意していることも。
      生徒同士は平和?
      科学部と水球だけすごい。
      そこそこ。
      まあ生徒間の結果の差はすごいです。
      積極的な生徒には先生もよく目をかけています。
      図書館が小さい。人工芝グラウンドを活かせるほどスポーツをしない。売店とカフェテリアは品物が少ない。屋内プールはありがたい。
      センスの欠片すらない。
      可愛くもかっこよくもないのに目立つ。
      本当にツマンナイ。
      それしか言いようがない。
      運動会に大縄って小学校かな?
      滑り止め。偏差値が微妙だったので。

2017年10月投稿
      人によっては楽しい学校のようですが、大多数の人が行かなければよかったと思っている印象を受けます。私もその1人です。
      同程度の偏差値の他校と比べると厳しいです。中高一貫校ということを差し引いてもキツすぎます。
      特に服装。ワイシャツの第一ボタンを開けていたり、ネクタイを緩く結んでいるだけでガミガミ言われます。また、女子はスカート丈で注意されているようです。
      靴の色や生徒手帳に書いていないようなことまで「これぐらい常識でしょう」くらいの感じで注意されます。制服を着崩したいという方にはオススメできません。
      生徒間でのイジメはあまり聞きません。しかし、程度が低いというだけであって、側から見ればイジメとも取れそうな言動をする生徒も中にはいます。
      教師とのトラブルはちょこちょこ聞きます。教師とウマが合わない生徒が共謀して教師を辞めさせようとする感じですが…。
      水泳部が強いという話は聞きますし、運動部も個人で強い人もいるようですが、部全体で見ると中高一貫であるのに弱いです。
      中学生は週3日程しか部活を許されず、高校生も後期(冬時間)になると部活終了時間が早いです。個人で練習を積めば話は別なのかも知れませんが、部活時間の練習のみで実績を残そうとするのは少し厳しい部分があるかもしれません。
      人に寄ります。また、第一志望に受かる人はほぼいません。
      割と充実していると思います。が、他の私立高校と比べると学費に見合わない部分も多々。長期休みの度に校舎等のペンキ塗りやフローリングのワックス掛けをしています。
      普通です。女子の夏服のスカート(通称、蛾)は見慣れれば普通に見えてきます。学校指定のリボン2種類もあるので、ネクタイが嫌いな女子は好きな色のリボンを付けています。
      こちらも人に寄りますが、千葉県一つまらない文化祭という残念な肩書きの通り、短い準備期間・予算の中でどれだけ楽しめるかが重要になってくると思います。
      5月の球技祭はクラスが新しくなり、団結力も何も無く始まって終わります。スポーツ出来る人は楽しんでいるようですが、早々に負けた人は教室でお喋りしています。
      滑り止め。行かなければよかったと心底思っています。

2017年09月投稿
      詳しい説明は↓に書きます
      校舎はかなり広いです、そのかわり駅から少し遠く、スクールバスを利用します。学校のまわりは自然豊かで、のびのび勉強&部活ができると思います。
      先生は個性派揃いです笑 仲良くなれる先生が見つかると思います。
      カフェテリアの食事は少し高いですがおいしいです。自販機、売店の品揃えも充実しています。
      ゆるい方だと思います。
      もともと学業に専念している生徒が多いためか、だらしない格好をしている人や秩序を乱すようなひとはほとんどいません。
      ただ、携帯電話の使用についてはかなりうるさく指導されます。休み時間はもちろんスクールバス内で使用していても没収される場合があります。
      ちなみに、物を壊したりテストで不正行為をしたりすると所謂説教部屋に2、3日監禁され、反省文を書かされるそうです笑
      生徒間のいじめはまずないです、聞いたことがありません。
      ちょっかいをかけあったり程度は高3でもよく見られます。
      先生と生徒の関係も悪くないです、ただ若い女の先生などに対して友達感覚で質問したりしている生徒はたまに見ます。
      ラグビー部、水球部など毎年安定した成績を残す部活とそうでない部活との差が激しいです。
      ただ、ほとんどの生徒が部活動に所属し、放課後のグラウンドは賑わっています。先輩、同級生との仲を深める為にも部活動には入ることを強く勧めます。
      ただ、高入の方々は元々中入の人達が活動し、連絡入部していた部活動に新しく加入するのはすこし厳しいかな、、と感じます。
      毎年理系は芝浦推薦含め理科大など安定した進学実績を残していると思います。
      文系は年によって大分差が出ます。
      ただ早慶は毎年数十人輩出しているので、そこまで悪くないと思います。マーチも何十人もいます。
      全体的にとても綺麗です、清掃員の方のおかげです。
      他の方が書かれているようにトイレは県内屈指の綺麗さを誇ると思います笑
      基本的な設備は充実していると思います。もう少し自習用の教室が綺麗に、大きくなったら満足です。
      男子は腕まくりがデフォルトです笑 なぜでしょうか笑
      女子の制服は可愛いです、ほとんどの生徒がスカートを短くしていますがたまに摘発される生徒もいます。
      この学校1番の欠点です、少ない&あまりおもしろくない
      いくつか解説します。
      球技祭=サッカー、バスケなどを選択しないと他の生徒から見向きもされない場合が多いです、人気度を高めたい男子生徒諸君はここでアピールするチャンスです笑
      合唱祭=毎年もれなく男子と女子の仲が悪くなります。クラスによって練習の参加率の差が激しいです。ただ本番にどのクラスも合わせてくる辺りさすがです笑
      文化祭=つまらない人にとってはとことんつまらない、楽しい人にとってはとことん楽しいです。毎年ダンス部の踊りが目当ての人もいます笑
      オーストラリア研修が最高に楽しいです、逆にそれが終わるとかなり寂しくなります。
      中学からの持ち上がりなのでなんとも。。
      マーチ志望です

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      【「何をやるべきか」をしっかり考えさせる学校】
      受験や部活、生徒会などで、非常に忙しいけれども充実した高校生活を送りました。他の方は校則がきびしいだったり、行事の自由度がないなどと批判しているようですが、僕はその範囲の中で「どのようなことができるか。」「どのように発展させていくべきか」などを考えることができたいい環境だと、個人的には思います。実際、特に生徒会活動が活発になってきているようで、主体性のある生徒というのが増えているように感じました。
      基本的には適切だと感じます。
      しかし校則が「個性の開発、創造性の発揮」にもかかわらず、在学中に一度、女子のスカート丈を定規で測って注意をするという指導があったので、それには反発せざるを得ませんでした。
      生徒も先生も一癖ある方が多少います。そういう人たちをいじめる・排除するということではなく、いかに共に生活していくかということを学べる環境になりうると思います。
      体育会では水泳部・水球部が強いと有名です。水球の国体選手に選ばれ、大学もAO入試で有名大学に進学した生徒もいました。
      いい高校に入っていればいい大学に行けるわけではありませんし、悪い高校にはいいたからといっていい大学にいけないわけでもありません。最終的には、大学入試と自分との戦いになりますので、その覚悟が決められるかということになります。あくまで学校はそれの応援に過ぎないと思います。
      というのを踏まえて、高校の進路部は非常に良いと思います。毎年配布される「進路の手引き」は、受験のハウツーが詰まった良本です。先生方も進路部担当以外の方でも、精密な情報と最新の入試傾向を知っていらっしゃいます。ここに関しては頼りにして問題ないと感じました。
      非常に自由度が高いです。
      めんどくさいと手を抜くことも可能ですし、めちゃめちゃ手をこることもできます。僕は主に文化祭が好きで頑張っていたのですが、企画書を丁寧に作れば先生方も納得もしくは妥協してくれました。当時のたくさんの試行錯誤は今の自分の大事な糧になっていると思います。
      上智大学文学部
      私立文系大学で文学・哲学が勉強できるところを志望していたので。