みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー
薬園台高等学校
(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 70

口コミ: ★★★★☆

薬園台高等学校 口コミ

(145) 千葉県内13 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      高校で文化祭などの行事に力を入れたいのならこの高校に入るべきです。
      しかし、この高校は行事が盛大だったりすることで、入試の時が1番頭が良く、入ると少し頭が悪くなります。
      ですが、結局のところ自分で勉強するかしないかの問題なので、正直ちゃんと授業を受けて復習しとけば大丈夫です。
      特に日常生活をする上でブラック校則だと感じるものは無いです。
      他校に比べたらだいぶ自由です。
      いじめは自分のクラスでは無く、また他のクラスでも特に聞かないので大丈夫だと思います。
      特に、弓道部が強くてよく表彰されてます。
      他の部活も実績はそこそこですが、かなりやる気はあるので集中して部活動に取り組むことができると思います。
    • 進学実績
      千葉大学への進学率が高いです。指定校推薦では早稲田大学などの有名な私立大学もあるので、成績さえ取れれば割と進路はかないやすいのかと思います。
      この高校の文化祭の竜胆祭は、県内屈指の盛り上がり具合で、前夜祭や中夜祭、特に後夜祭は在校生がすごく楽しむことができるイベントだと思います。
      他にも、新入生歓迎会などの様々な行事があり行事を本気でやりたいならこの学校がいいです。
    • 高校への志望動機
      文化祭などの行事を楽しみたかったから。

在校生 / 2023年入学
    楽しい三年間が送れます。
    2023年09月 投稿
      自分の考えを押し付けてくる先生もいれば、ノリが良くてとても楽しい先生もいます。文化祭の後夜祭はとても盛り上がります。一番いいところは駅から近いところです。駅から近いのでギリギリの電車に乗っても登校時間に間に合います。授業は週5日で月曜、木曜 …続きを読む(全402文字)
    本物の青春を味わえる
    2023年02月 投稿
      青春を楽しみたいと思っている人は入ってもいいと思います。ですが、真面目に勉強したい人や指定校推薦を狙いたいと思っている人は船橋東に行った方がいいと思います。

イベントは、やはりコロナで縮小されてしまうので、本来の薬園台高校の伝統ある文化祭 …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2022年入学
    とっても楽しい良い学校!
    2023年01月 投稿
      最高な高校!行事が何もかも楽しい!みんな基本的にけじめがあるから楽しむことと勉強を両立して青春送ってます!皆なんだかんだレベルが高い!校則は生徒が尊重されていて、他にはないほど自由だと思います。色々な場面で生徒の自主自律を大切にしていてとて …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学重視の方にはおすすめできない
    2023年01月 投稿
      文化祭などの学校行事が充実しており、高校生活を楽しめる点では
      とても良い高校だと思います。ただ学習面においては、同偏差値帯の高校と比べると、劣っているかと思います。
      校則自体は普通かと思いますが、
      校則違反に対する指導は厳しくないと思います。 …続きを読む(全403文字)
    性格によってはしんどくなります
    2023年10月 投稿
      ある程度は楽しく高校生活が送れます。ただし、勉強がしたいなら来ないことをおすすめします。ほんとにみんなギリギリを生きてます。普段からちゃんとやってる人はクラスに数人いるかどうかという感じでテスト期間はやる人とやらない人に大きく分かれます。進 …続きを読む(全834文字)
    意欲のある人には楽しい学校
    2023年10月 投稿
      緑が多く畑もあって、穏やかな学校です。クラス仲はどこもそれなりで大きなトラブルはありません。先生の当たり外れは自分の実力でなんとかできる程度で、授業中に内職する人も一定数います。文化祭が印象的な学校だと思います。
      どちらかと言えば緩いほうだと …続きを読む(全878文字)
    青春を思いっきり謳歌できる高校
    2023年06月 投稿
      まぁ細かく評価するなら星4.8位の点数位かなと思いますね。
      他の方が言ってる通り楽しい高校、この一言に尽きる。
      入学したての頃はこのサイトの口コミに騙されたかな~と思っていたのですが、そんな事なかったですね。楽しすぎます、The青春って感じ …続きを読む(全723文字)
    いいところもあるけど、悪いところがある。
    2023年06月 投稿
      学校の周りの道に自転車に乗りながら登校中の生徒に最低な言葉を言っている人がいて迷惑している。
      大した理由はありません …続きを読む(全341文字)
    運次第で1年間が決まる
    2022年04月 投稿
      クラス一丸が仲がいい、というより協力せざる負えないだけ。群れてばっかで態度が悪い子も多い。群れたい女の子はいいと思う。

最近は因数分解の少テストで50点取れないような子も入れてる。
      生徒の偏差値も質も落ちたような気がする。

校則やら時間 …続きを読む(全401文字)
    可も不可もないけど若干不可
    2021年12月 投稿
      良くも悪くもない。というのが現状。楽しんでいる人もいれば真面目な人もいる。入学当初よりも勉強しなくはなる。文化祭ガチ勢。
      とにかく緩い。本当は緩いわけではないが、破っても誰も注意しない。先生も。みんなで破ればこわく無い的な感じ。 …続きを読む(全501文字)
    たかがやっこう生、されどやっこう生。
    2022年11月 投稿
      高校生活楽しみたいって思ってる中学生はほんとに来た方がいい。青春ってやつをできる高校。俺はしたことないけど(笑)
      この学校の文化祭はほんとにすごい。熱の入り方がすさまじく3年生はほんとに千葉県で1番と言っても過言ではないほど素晴らしい装飾と …続きを読む(全1050文字)
    楽しく充実した高校生活を送れます
    2022年04月 投稿
      素晴らしい高校だと思います。文化祭を中心とした行事、大学への進学などあまり非の付け所がありません。周りの人も皆優秀なので学校生活もとても充実しています。
      校則について何か言われることほぼないが、茶髪にしたりピアスを開けるたりする先生に注意され …続きを読む(全449文字)
    文化祭とか後夜祭たのしいよ
    2021年07月 投稿
      文化祭、新歓などとても盛り上がりますよ。
      ですが、コロナの時期と重なって通年通りの実施はできないです。
      3年生は文化祭準備に夏休み全部をかけて行う人、またそうでない人が多く見受けられます。3年生になると受験が近づくにつれ文化祭の準備に理系文 …続きを読む(全1142文字)
    青春したいなら来るべし
    2021年01月 投稿
      ただただ楽しいです。とくに行事の充実感は凄いです。
      表に出ている上位大学の進学実績は本当に努力している人のものです。楽しては絶対に進学できません。自分次第です。
      校則は一応はありますが、無いに等しいと思います。高学年になるほど染髪している人 …続きを読む(全770文字)
    悪くない高校っすね~
    2020年12月 投稿
      いい学校。ただその一言に尽きる。すごいいい高校。楽しいし、元気だし、明るいし、活気に溢れてるし、生き生きとしてるし、溌剌としてるし、自由だし、陽気だし、したいことができる
      なんかなにしてもいいみたい。ピアスも髪染めも、変な服着るのも。 …続きを読む(全397文字)
    入ったら入ったで楽しめる高校。
    2020年12月 投稿
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      授業の質は先生の当たり外れに左右される部分もあり、少し不満を覚える。進学実績にも不満あり。
      行事は楽しいと思う。
      友達はちゃんとできるし、一緒にいたら楽しいです。
      まぁでも僕はこの学校全然嫌いじゃな …続きを読む(全1144文字)
    大学行きたいなら来るな
    2020年08月 投稿
      3年間を無駄にしないでください。文化祭や行事は盛んですが設備が整っていなく、先生もたいした人は、ほぼ居ません。文化祭以外とりえはありません。大学進学を本気で考えている人には良くないと思います。船高にいきましょう。
      校則は楽です。特になにも言わ …続きを読む(全577文字)
    結局何もかも自分次第
    2020年07月 投稿
      普通の高校かなーって印象がしました。みんなが言ってる通り校舎は汚い(但し体育館は綺麗)だし、教師の当たり外れも大きいです。行事は言うまでもないって感じ。。
      無いに等しいと思う服装検査とかないし、頭髪検査もありません。 …続きを読む(全421文字)
    運が人生左右します。
    2019年11月 投稿
      学校自体はイベントとか多くてめっちゃ楽しいですよ。
      しかし、先生のあたりはずれがでかすぎます。ひどいと、1時限ずっとスカパー!の話をされたりします。ずっとぶるぶるしている授業もあります。正直自分はこんなんで大学にいけるのか不安になりました。 …続きを読む(全969文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか