薬園台高等学校
出典:あばさー

薬園台高等学校 口コミ

(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

千葉県

(55件) 千葉県内19位 / 164校中

2016-11-17投稿
      外から見ると行事が盛んでいい学校なんだけど、実際には騒いでるだけのような感じ。勉強しない人と常識のない人が多い。
      ゆるゆる。服装もさほど華美でなければ何も言われない。Tシャツで過ごしてる人もいるくらい。
      特にない。公立高校なので先生の感じにも色々あるけど、総じて困ったことはない。
      部活はあまり種類は多くなく、行事が盛んなのもあって、そこまで力が入っている感じはしない。強いのは陸上や弓道あたり。
      これは正直自分の勉強次第。ただ英語ができる学校なのは確か。 文系が多い。
      校舎自体が古くて狭い。校庭もそこまで広いとは言えず、設備はあまりよくない。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。どちらともこれと言って特徴はない。
      県内でも有数の規模の文化祭をはじめ、新入生歓迎会、遠足、体育祭、修学旅行など行事は充実していて内容も濃い。行事好きでない人には向かないかも
      家から近かった。

2016-10-05投稿
      文化祭がとっても楽しい学校!!!
      夏休み前から準備を始め、夏休み中もほぼ毎日学校に行き準備をしますが、楽しいので全然苦じゃありません!!
      入学してよかったと心から思っています!
      基本的に校則は厳しくないと思います。
      一応校則はありますがあまり守ってる人は見ません。
      いじめをしてるところは全く見ません!!!
      先輩も優しいし、先生達もいい人ばかりです。
      クラブの種類は多いと思いますが、あまり活発では無いかなと思います。弓道部が強いイメージです。
      私はまだよくわかりませんが、実績を見ているとなかなかいいと思います。
      農場があるので少し狭く感じ、公立なのであまりきれいではないです。
      制服は本当に残念です。
      でもセーター、やベスト、靴下の指定が無いので多少かわいくできます。
      イベントは本当に全力をかけていると思います。
      文化祭の盛り上がりとクオリティは全国でもトップレベルだと思います!
    2016-10-05投稿
      何事にも接客的な校風なので、高校生活を充実して過ごしたいと思っている方にぴったりな高校だと思います。大学進学実績も高いです。
      自分たちで考えて行動できる学校なので校則は厳しくありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      運動部だけでなく文化部も充実しているので活気があります。
      進路に向かって前向きになれる校風なので進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館は比較的新しく、図書館も本はよく揃っていますが、校庭はそこまで広くない方だと思います。
      少し地味な方だとは思いますが、特にこれと言った大きな不満はありません。
      文化祭は県内でも有数なとても活気のある行事です。他の学校よりも行事は多く、どれも精一杯の活力で行うので充実すること間違いなしです。
    2016-10-05投稿
      行事に対する動きが盛んで、楽しいことだらけの高校生活になると思われがちですが、その分他の高校の生徒よりメリハリをつけたり、自分から学習することが大切になると思います。
      自由に決めさせてくれる場面が多いので、校則に縛られるというよりも、自分達で気づいてストッパーをかける感じです。
      教師と生徒の間、生徒間に起こるトラブルが有るとは聞いたことがありません。
      目立った活躍はありませんが、部活所属率が高いので自分に合った部活が見つけられます。
      文化祭が9月に行われるため、3年生の勉強に支障が出るのは間違いないです。
      校庭は小さいため、屋外で行う部活の生徒は手狭く感じると思います。
      これといった特徴のない学ランですが、中学のものを引き続き使える場合があるのでその点は良いです。
      文化祭が一番目玉で注目されがちですが、他の行事も非常に手が込んでいて楽しめます。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しくなく、生徒が思い思いにやりたいことがやれるのに、文化祭などの行事は非常にみんな協力的な人が多く、受験期には本気で取り組める人ばかりであるため。
      ほとんど校則はないに等しいと思う。カーディガンやリボンや頭髪などの制限もほとんどされない。
      行事や部活などで意見がぶつかる事はあるかもしれないが、基本的に大事になるようないじめなどもほぼない。
      部活の種類は平均的くらいだと思うが、放課後になるとみんな体育館やグラウンドで活発に活動している。
      進学校であるだけに、生徒達の目標もとても高いため、最難関校を目指した末の浪人などはあるが、行きたいところに行ける人が多い。
      受験期は受験生の勉強場所となるほど、図書館は自習もしやすくいい環境が整っている。
      指定の制服は女子に関しては紺色のスカートとジャケットだけなので普通である。アレンジできるのでいくらでも好きなようにはできるはず。
      非常に充実していると思う。自分の頑張り次第で文化祭などは大変いい経験になるはず。
      明治大学経営学部
    2016-10-04投稿
      文化祭はものすごく盛り上がり、クラスが一団となってすごく楽しい! 遊びと勉強の切り替えが良く、忘れらない高校生活になると思う
      他の高校に比べたら厳しくない方だと思う。あんまり派手な色でなければ何も言われない
      私の周りでいじめがあったという事実はまったくなかった。先生もいい人たちばかりでみんなが尊敬してる
      グラウンドが小さいため、外部活の人は、大変かもしれない。けど、みんなでうまく共有しているので気にならない
      しっかりと真面目に取り組めば、希望する大学にいけると思う。そこは自分史だあ
      教室は他の高校に比べてコンパクトである。グラウンドも狭い。でも困ることはあまりない
      男子は学ランだから、いたって普通。女子は少しダサさを感じる。
      文化祭はかなりのお客さんを招くため、夏休み前から文化祭の準備が始まる。私の友達は文化祭がやりたくて、入学してきたと言ってる。そのくらい行事が充実している
    2016-10-04投稿
      薬園台高校の独特の雰囲気がある
      3年生にあがっていくごとに、薬高生になっていく
      部活に入っていなくても、行事とかで先輩などと仲良くなれる
      他の学校と比べるとこうそくはきびしくないほうだとおもいます。
      生徒間での行事に対する意見のぶつかり合い等はあるものの、極めていじめは多くない。
      特に有名なところはないが、どこの部活も一生懸命やっておりやりがいはとてもあると思う。
      成績がいい人は有名な大学に合格していたりするけれど、どれもじぶんのがんばりしだいだとおもう。
      園芸科があるので、畑がある。
      体育館は二個あって、校舎は2個に分かれてる
      私立のような可愛さは全然ありませんが、靴下やカーディガンの指定がないのでアレンジしやすいっちゃしやすい
      とても充実しています。
      特に文化祭は夏休み前から準備して一年の行事の中で1番盛り上がります。人との繋がりが増えたり、絆が深まったりといい思い出ばかりです。
    2016-10-04投稿
      文化祭がとても楽しい!
      生徒の創造力が活かされると思う。
      自由な校風の為、多少中だるみがあると思う。
      服装検査や頭髪検査などは無く、厳しくはない。
      行き過ぎた格好で無ければ基本自由。
      学校行事を学年関係無く、みんなで創り上げ、みんなで楽しむことができる学校なので、あまりそのようなことは聞かない。
      種類は多い方ではないと思う。
      県内でも弓道部は有名な方だと思う。
      比較的古い学校なので、指定校推薦の枠が多い。
      国立狙いの人には少し優しくない授業過程になっているのかなと思う。
      体育館が2つ、武道館が二階立てである。
      校庭は広い方ではないと思う。
      制服は正直、学ランと紺色の制服でかわいくはない。
      でも、カーディガンを羽織ることができる。
      文化祭は毎年とても多くの人に来てもらえている。
      学校全体で楽しめている!
      近くに住んでいて、薬園台の高校生がかっこよく見えて、小さい頃からの憧れだったから。
    2016-10-04投稿
      文化祭が特に盛んで、学校全体がとても明るく、校風も自由で、とても楽しい高校生活を送ることができます。
      校則がゆるく、基本的に自由です。服装点検などは一切ありません。
      一度も見かけたことがありません。明るく元気な人が多いので、起こらないと思います。
      部活動数も豊富で、どの部活も活発に取り組んでいると思います。
      先生も相談にしっかりと乗ってくれるし、自分の努力次第で充分志望校を目指せると思います。
      体育館は普通の体育館と小さめの体育館があります。校庭充分広く、使いやすいです。
      はっきりいって地味ですが、校則がゆるいため、カーディガンやパーカーを着てアレンジしています。
      県内トップを誇る文化祭が特にすごいです。毎年6000人ほどの来場者がいます。生徒が運営するので、とてもやりがいがあります。
      中3の時、文化祭に行って文化祭の魅力を感じたので、自分もこんな素晴らしい文化祭を作り上げたいと思い、志望しました。
    2016-10-04投稿
      とにかく行事が盛り上がり、楽しいです?元気があって、ノリのいい子が多いので、学校生活をとことん楽しみたい人におすすめです??
      恐らく、他の県立高校に比べると緩いほうだと思います。特に細かい規定はありません。
      学校中で知れ渡るような、大きなトラブルはないと思います。聞いたことがありません。
      そんなにガチガチに厳しくやっているわけではないので、楽しみながら活動しているクラブが多いと思います。
      ここまで行事に力を入れているにも関わらず、進学率が悪くないところが凄いと思います。
      県立高校なので、やはり私立に比べれば劣りますが、それなりに充実しています。
      制服についてあまりよい噂や評価は聞きません。しかし、校則が緩いので、様々な着こなしによってごまかすことは可能です笑。
      とても充実しています。文化祭は凄いです。県内1と言える程の盛り上がりを見せ、準備にはとても力を入れています。