みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー

薬園台高等学校 口コミ

(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(93) 千葉県内25 / 176校中

2017年10月投稿
      この学校には文化祭以外誇るものがありません
      人によっては3年間地獄のような日々を送ることになるでしょう。
      特に園芸科は普通科から迫害を受けているように感じます。
      自由とか、そういった聞こえのいい言葉に騙されてはいけないと強く感じる日々です。
      普通に生活して困ることは何も無い。
      服装規定の細かい改訂はあったが一般生徒には関係の無いことだと思う
      おおっぴらになるようないじめはない。
      ただ、高校の特性上、中学校のようにみんなほとんど知り合いだ、といった状況にはならない。
      よって必ず特性が合わず浮く人が出る。
      私は、携帯ゲームをしていなかったので、最初の一学期は趣味の合う人も少なくて悲しかった。
      ただいじめはないと思います
      自分の入っていた部活は少し扱いが乱雑なので、のびのびやりたいなら弓道かテニスに入るといいと思います。
      上に二つに入れば、交友関係は大体クリアになるでしょう。部員が多すぎるんです。
      予備校前提の授業をしてくるくせにまるで学校が色々してやったかのような顔をしている。
      私文が明らかに多いので国立理系行きたい人は本当に頑張るかそもそも進学しないことをおすすめしたい。
      まさに自称進学校。大体九月まで行事ばっかやってる頭カラッポくん達が急に勉強始めてもはっきり言って無理なのだ。
      学校はなーんにもしてくれない。
      自由という言葉は上から指導する人間からすればなんて便利な言葉だろう。
      体のいい言葉を並べて、要は責任を生徒に押し付けているだけだ。
      教育者としてどうなんだと思う事件が頻発している。
      大学行きたいならここに来るな。
      雨漏りと立て付けの悪さと滑る床と汚いトイレと狭い廊下と自衛隊の空挺団のヘリのせいでガタガタ揺れる窓に目を瞑れば普通
      こんなもんで学校決めるな
      確実に受かるところを受けた。
      後悔しかない。
      県船行きたかった…
      諦めちゃダメだもっと上目指せ

2017年10月投稿
      日々学校が楽しく充実しています。入学当時、学年主任に「薬高生は忙しい」と言われました。確かに行事や委員会が生徒主体というのもあり、楽は出来ませんがその分得るものは大きいです。仲間達と協力してつくり上げていくものは最高の思い出であり、青春を謳歌できると思います。ここでしか手に入れられない3年間があります。
      まったくです。ただ、今年に入ってカーディガンの色が黒、グレー、ベージュ、白、紺に指定されました。といっても他の学校に比べたらかなり緩いです。女子はスカートを切ってる人、たくさんいます。華美でなければ基本大丈夫です。
      入学してからそういう話はいっさい耳に入ってきません。基本的におおらかな人が多い為争いごともありません。
      活気があって良いと思います。私の所属している部活はアットホームすぎて居心地がとってもいいです。そういう部活他にも結構多いと思います。
      弓道部が強いです。
      行事が盛んなので3年生は貴重な夏休みも行事の準備にあてていたりと両立は難しく思います。ですが前々からしっかり準備して良い大学へ進学している人もいます。要はその人の努力次第で変わると思います。
      校舎内は綺麗とは言えませんがそこまでボロボロという感じでもありません。気にならなければ問題ないと思います。
      ですが園芸科をもつ薬高ならでは。登校時、門を入るとすぐ目の前に畑が広がります。園芸科はもちろんのこと、園芸同好会の方達が道に沿って花を植えて下さっていたりしてとても綺麗です。高校の中でも自然豊かな方だと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。制服は可愛いというわけではないですがシンプルでイイと思います。
      充実という文字しか当てはまりません。薬園台といったら文化祭!と思っている方多いと思いますが基本全部充実しています。新歓はとにかく盛り上がります。あ、自分は薬高生になったんだと自覚する場と言えるでしょう。薬高ダンスはもはや宗教です。遠足だったら行き場所からすることまで全部生徒が決めて楽しんでます。体育祭もなんだかんだ言って結構気合入ってますし、ロングホームルーム(LHR)はバーベキューしたり時期によってはハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、体育館で皆で流しそうめん、なんてことも。
      偏差値が高かったのと場所が近いから。(薬園台の最寄り駅から10分あれば高校につきます)
    2017年10月投稿
      めちゃくちゃ楽しいです。どこのクラスの生徒も個性的(いい意味)でフレンドリーです。僕のクラスでは音ゲーが
      男女共に人気で昼休みとかに対戦してました。行事は格が違いすぎて圧巻です。この学校で過ごした日々が思い出に残らないはずがない。
      校則を超意訳すると「薬高生としての誇りを持つこと。制服で登校して犯罪や怪我人が出ないで楽しいことなら大体おっけーだけど一応先生の意見も煽ってね。」みたいな感じです。てかそもそも校則で縛らなきゃいけない生徒がいない。みんな善悪の区別はできています。10分休みのときにお菓子食べたりLHR(週に一時間クラスのみんなでレクができる)のときに農場でBBQしたりできる。
      そんなことする低俗な人は学校にいないしそんな人出願のときにすでに落ちてる(と思いたい)。いじめは聞かない。いろんな意味で浮いてる人はいるけど。
      弓道部が強いらしい。他の部活も頑張っていて楽しそう。
      しょうがない感半端ないけど、進路指導部の先生は頭を悩ませている。文系強いけど理数系は実績よくない。先生方は予備校は行かなくても大丈夫っておっしゃっているが、大丈夫って言葉ほど問題ある言葉ってある?てか本当に塾がいらないならこの世に予備校なんか存在しないし。学校の先生は国試受かったエリートだけど、やっぱり学校で生徒の採点とかテスト作りとかある先生よりも受験のデータを貯めまくってる予備校の先生の方が有利になるのは至極当然だよね。
      公立だから汚いのは当たり前。でも学費は私立と比べ物にならないほど安いからそのお金でもっと自分の為に使える。トイレはやばいがそれ以外はそこまで汚くない。トイレ以外はね。
      男子はどこでもほぼ同じだが、女子の制服が本当に謎。あの制服は不評。女子は大体カーディガンとかで着崩してる。
      りんどう祭は開いた口閉じなくなるよ。劇は2、3年生がやるんだけどみんな役者志望の人たちかよみたいな完成度。話し合いは5、6月くらいから始まった気がする。夏休みはほとんど学校いた。諸活動停止期間みたいなのがあるけどね。最初の方は選択制の夏期講習がある。そのあとクラスで装飾やったり。新入生歓迎会は先輩がガチで戦ってくるから勝てる気がしない。薬高ダンスはやってるとき辛いけど、やった後妙に中毒性があってもう一回やりたくなる。
      第一志望は千葉県公立高校御三家のどこかだが前期でやらかして落ちて、後期も変えずに受けようとしたら塾長に半強制的に薬園台に変えられた。でも同じ塾の人が後期自分よりも総合の点数低いのに行きたかった第一志望の高校に受かってた。でも後悔はしてないし自分的には薬高があってた。
      個人経営の塾。数学の計算とかは公文が最強。進研ゼミ時間の無駄だった。
      全国高校入試問題正解の数学と社会と国語。
      国語と社会は問題解けば解くほど点取れる。
      国語は後期の直前に薄い問題集やりまくったら問題は全問正解だったけど作文で5点落とされた。
      社会は全国高校入試問題正解北海道から長野くら今で上から順にやっていったら偏差値70くらいまで上がった。
      数学は私立の対策のときに公式とかやりかた覚えたら後期96点取れた。
      日々の計算練習とわからない問題は学校・塾の先生とかにきく。納得したら自分でときマークしといてあとでもう一回とくこと。
      模試はc判定以上なら多分大丈夫だと思う。自分より上の人が予備で書いてるだけで、自分も空いたところに我孫子二階堂とか書いといたらS判だった。
      自分にあう文房具を買ったほうがいい。自分は80ページのリングノートに問題・過去問解きまくった。
      友達どうしでクイズ形式で問題出し合うのもアウトプットできていい。
      受験生は勉強で大変だと思うけど、頑張っただけ高校入ったらいい思い出になるよ。中3の正月が一番勉強楽しかったし。
      慶應義塾大学薬学部か千葉大学薬学部か東北大学薬学部に行きたい。
      授業中は皆集中して聞いている。スマホいじってる人は誰もいない。小テストのとき勉強してないとかいってるけどテスト前皆食い入るようにテキスト見てる。
      新京成の習志野駅から道なりに行けば60歩くらいで学校の敷地に着く。走ったら2分くらいで駅から教室にいける。
    投稿者ID:382056
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校で勉強と行事を両方楽しもうとしてる人にはピッタリです。勉強すべき時とそうでない時のメリハリがついている人がとても多く、「周りが勉強してないからいいんじゃね?」みたいなことにはなりません。ただ、毎年入ってくる人が違うため、来年度の新入生がそういう人ばかりかどうかは分からない所に留意しておいてください。
      服装検査などはなく、ピアスや髪を染めているかどうか程度の事しか言われません。校風である自主自律を達成できています。
      どこの高校でもこれは努力次第ですが、先生達が手厚くサポートしてくれます。
      男子は普通の学ラン、女子も一般的な制服の服装です。夏場はポロシャツでの登校が認められています。
      ここが薬園台高校に入って最も充実していると感じられるところです。入学直後の新入生歓迎会、自分たちでコースを決めて一から考える遠足、夏休みはおろか6月の初め頃から準備を始め、全国的にも大規模な文化祭(りんどう祭)など、とても充実しています。行事を通して、自分の仕事に責任を持たなければならないことを学べたり、社会に通用する力を身につけることが出来ます。
      自分の偏差値にあっていたことと、校風である自主自律に惹かれたこと。また、行事が充実していることを先輩方から聞き、ここなら青春を楽しめそうだと思ったから。
    投稿者ID:361918
    2017年08月投稿
      私が思っていた薬園台高校とはほど遠いものでした。
      薬園台高校は行事で非常に有名な学校で、毎年クオリティがすごいと評判です。しかし、その文化祭には学年のカラーが色濃く出ます。みんなでワイワイ協力して全員でやろうという意識の溢れる学年の時もあれば、クラスのリーダー格の人のみが盛り上がり、そのグループに所属していない子に責任をなすりつけるなど悪質です。頭だけの知識だけはあるので非常に厄介です。自分の悪いところを他人に流すのはうまいです。
      ゆるいです。女子は全員スカートをおっています。化粧をしているかもいます。園芸科の方は髪染め、ピアスもあるそうです。
      最初に書いた通り、酷いものです。私の学年だけかもしれませんが、中学のそこそこ頭良くていきっているやつが集まります。
      弱いです。全体的に。
      弓道部は有名です。
      文化祭ガチ勢の学年は進学率わるめ。
      公立なので仕方ありませんが、古いです。特に風の通りにくい位置のトイレは臭いです。
      あと使えがガタガタします。
      可愛くないです。男子は学ランのみの購入なので安上がりです。女子は中学の制服のスカート短いバージョンみたいな感じです。なんだ、この紺色は。
      無駄に多いです。
      はじめに書いた通り文化祭は入ってからのお楽しみです。いい学年にみなさんが当たれますように。
      勉強しないで入れそうだったからです。

頑張って県船行きましょう!!

2017年08月投稿
      偏差値ジェットコースター薬園台高校。
      自分たちの人生を生贄にして狂ったように文化祭に打ち込む姿は異様だとしか言いようがない。
      夏休みは文化祭準備に強制徴用されるのである意味では自由はないと言える。
      当然受験生までそんなことをしているんだから入口は高いかもしれないが出口は低い。
      公園の滑り台のような学校
      厳しくない(悪い意味で)
      生徒に任せるとか適当なことを抜かしている薬高教師陣は全く指導しない-というのが今までの常套句だったが、今年四月にカーディガンの校則を守らない生徒が多すぎることに対してついに改定が行われた。
      ルールを守れないとルールは厳しくなるというある種当然のことを教えてくれたので今後に期待
      いじめはないけど薬園台に馴染めず無視されて浮いてる人は当然いますよ
      頑張るところは頑張っている
      高校入学当時は秀才の集まりだったはずが実際は微妙な実績。悪く言う訳じゃないが事実として私文が多すぎる
      もちろん優秀な人は東大だって行ける(30年に1人くらいの割合で)
      自分次第といえばそれまでかもしれないが、センター直前ギリギリカリキュラムと長いったらしい文化祭準備と意欲のない淀んだ空気の三要素に立ち向かえない人はやめた方がいい。
      中学で出来たことが高校でも出来るとは限らないんだから。
      50年越えてる公立高校なんてこんなもんだなくらい。
      クーラーついたし死にはしないから気にしないで大丈夫?(白目)
      可もなく不可もなく
      女子生徒はだらしなく着る。
      見てるこっちが恥ずかしいくらいなので風紀は悪いといえるかも
      全体主義って何だろう?体験してみたい!と思うような学生は楽しく思えるんじゃないでしょうか
      中学つまらなかった人は楽しいと思うはず
      中学楽しかった人は唖然として絶望するかもしれない
      思ってたのと違う!!と
      当初県立船橋高校を目指していましたが一月くらいにやっぱり無理なんじゃないかと怖気付いてランクを下げてしまいました。
      家から遠いし文化祭つまらん

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      最高の学校です。この一言につきます。ただ、人を選ぶというのは確かだと思います。あまり文化祭に取り組みたくないならおすすめはできません。
      自分は今年の3月に卒業したものですが、今年度から校則が少し厳しくなったようです。SNSで新一年生が騒いでるのを見て知りました。しかし、それでも他校と比べたら緩い方だし、この学校の良さは校則が緩いことなんかじゃなくもっと他にあると考えてるのであまり失望しないで欲しいです。
      あまり聞いたことはありません。多少のいざこざはありましたが大問題には発展していません。
      自分が所属していた部活は皆やる気があって楽しかったです。正直強いとはいえませんがどの部活も活気があると思います。
      正直に言うとこの学校は勉強には向いていません。(あくまで自分の認識ですが)夏休みは文化祭の準備等で忙しいのはもちろんですが、自分が思うには授業の質が低すぎると思っています。(そうでない先生方もいらっしゃいますが)これは学校側が改善することを望みます。
      校舎は汚いのであまりいい評価はできません。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はあまりいい評価ではないようです。
      薬園台といったらこれしかないでしょう。新歓、文化祭と充実しています。ウェイウェイしたい人はもちろん、そうでない人も仕事に携わることで経験したことのない達成感を得ることが出来るでしょう。しかし、校則が厳しくなったことをはじめとし、自由な校風が失われてしまうのではと危惧しています。(文化祭の規模の縮小など)変わるも変わらないも、未来の薬高生次第です。
      偏差値が近かった
      早稲田大学
      メリハリのある学校であった。文化祭の時には思いっきり楽しんで試験前にはして必死こいて勉強する感じであった。行事好きが多く、盛り上がるので楽しい学生生活であった。
      全く厳しくないが、先生によってはちょこちょこ注意する程度。ワイシャツの上にカーディガン着て登校する人もかなりいた。
      いじめは見たことがない。そんなことをする人はいない。
      全体的に普通の高校並みの活発さ。大会の実績は弓道部と陸上部が良かった印象。
      文化祭に時間をとられるというレビューを多く見られるが、夏休み中に文化祭準備へ一日も出なくても問題はない。私立文系の人なら2年の3月くらいから本腰入れれば間に合う(早稲田あたり)。しかしながら、理系はセンター試験範囲の授業が12月あたりで終わるので自分で勉強しないと物理、化学は間に合わない。さらに数3も3年からやり始めるので、早い内から対策をしないとセンター前に地獄を見ると思う。このレビューを見たところ女性の満足度が高いのは、文系に女性が多いというのも理由の1つであろう。この高校でいい国立大学、理系大学に行きたいのであれば周囲よりも早く受験勉強に取りかかるべきである。
      トイレが汚いのと管理棟(化学、物理、生物、芸術の教室)にエアコンがない。また所属していた部活の設備がかなりよくなくて不満であった。
      昔ながらの制服なので特に何も感じてはいない。
      新入生歓迎会に丸2日、文化祭準備は5月あたりから取りかかる充実ぶり。文化祭は全国どこの高校でもできるが、ノリの良さやライブ、薬薬ダンスの盛り上がりはここでしか味わうことができない。在校生が羨ましい。
      行事に盛り上がる雰囲気が楽しそうで偏差値も高かったから。
      早稲田
    投稿者ID:342033

2017年02月投稿
      タイトルにある通り人を選ぶ学校、イベント好きには嬉しい学校だがそうでない人は...。余談ですが、この学校の生徒について→行事好き:非行事好き=9:1 といったイメージが何故か横行していますが、実際は6:4くらいです。なので行事好きでないからと言って志望校を変える必要は無いです(※理系は除く、詳しくは「進学実績」で)。新歓終わったあたりから行事好きは行事好きどうし、そうでない人はそうでない人どうしでつるむ様になり何だかんだ楽しい高校生活が送れますよ。
      かなり自由、ある程度の節度を守れば先生も何も言わないです。
      無い
      弓道が強い、それ以外も頑張ってます。部活メンバーの仲がかなり良い、縦の関係も横の関係も良好。
      単刀直入に言います、理系志望は志望校変更するべきかも知れません。受験生に大事な3年夏休みが文化祭準備で潰れます、この学校の先生方は「過去の早慶合格者は皆文化祭に積極的だった、彼らは時間の使い方が上手かった」といった内容の事を必ず言います。ここで注意してほしいのが、その合格者の9割以上は“文系”という点です。確かに、その合格者達は時間の使い方がかなり上手かったでしょうし、努力もしたと思います。しかし、それにも限界はあります。はっきり言って一般的な薬高の理系学生に3年夏休みを快く潰せる様な余裕はありません(志望校や受験方式にもよりますが)。もう一度言います、この学校は上位校志望理系学生には全く向いてません。
      私は理系学生なので評価は1とさせて頂きました。
      トイレが絶望的に汚い
      充実し過ぎてます、どれくらいかは龍胆祭に来て実際に肌で感じることをオススメします。
      ほぼ確実に受かれるであろう公立高校で最も偏差値の高い高校がここだったから。

2017年01月投稿
      一人ひとりの個性や長所を最大限発揮できる行事がたくさんあります!!
      勉強だけじゃない、人間としての力がつくので、卒業生はいわゆる有名人ではないですが、いろいろな分野で活躍しています
      華美でない
      これにつきます。常識さえあればたいていの先生は細かく言ってこないし、先輩との暗黙のルールみたいなのもないです。
      いじめというのは聞いたことがないです。
      もちろん人間なので、苦手な人、嫌いな人ができてしまうことはありますが、お互いわざわざ干渉しなければ良いだけ。
      弓道部の実績はかなりですし、種類もそこそこあるのではないでしょうか?
      あと有志の活動が色々あって面白いです
      早稲田、立教が人気で合格数も多いです。ただし、なにかと忙しい学校なのは確か。メリハリつけて頑張らないと妥協することになります。
      文化ホールが設備され、農場、弓道場などもあります。敷地は東京ドーム1.5個分くらいでだだっぴろいです
      正直、そのまま着たら真っ青だしダサいと思います。
      でも、シンプルなぶんみんなアレンジを加えて可愛くきこなしています!!
      これがなかったら薬園台ではないでしょう。そんなに交通の便がいいわけでもないこの学校に二日間で6000人以上の人が訪れる文化祭は日ごろ隠されているみんなのスペックを披露する最高の機会!!
      新歓も二日間かけて一年生を全力で薬高色に染め上げます
      母の母校で文化祭を見に行った瞬間に決めました
      市進