みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー

薬園台高等学校 口コミ

(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(90) 千葉県内29 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私が思っていた薬園台高校とはほど遠いものでした。
      薬園台高校は行事で非常に有名な学校で、毎年クオリティがすごいと評判です。しかし、その文化祭には学年のカラーが色濃く出ます。みんなでワイワイ協力して全員でやろうという意識の溢れる学年の時もあれば、クラスのリーダー格の人のみが盛り上がり、そのグループに所属していない子に責任をなすりつけるなど悪質です。頭だけの知識だけはあるので非常に厄介です。自分の悪いところを他人に流すのはうまいです。
      ゆるいです。女子は全員スカートをおっています。化粧をしているかもいます。園芸科の方は髪染め、ピアスもあるそうです。
      最初に書いた通り、酷いものです。私の学年だけかもしれませんが、中学のそこそこ頭良くていきっているやつが集まります。
      弱いです。全体的に。
      弓道部は有名です。
      文化祭ガチ勢の学年は進学率わるめ。
      公立なので仕方ありませんが、古いです。特に風の通りにくい位置のトイレは臭いです。
      あと使えがガタガタします。
      可愛くないです。男子は学ランのみの購入なので安上がりです。女子は中学の制服のスカート短いバージョンみたいな感じです。なんだ、この紺色は。
      無駄に多いです。
      はじめに書いた通り文化祭は入ってからのお楽しみです。いい学年にみなさんが当たれますように。
      勉強しないで入れそうだったからです。

頑張って県船行きましょう!!

2017年08月投稿
      偏差値ジェットコースター薬園台高校。
      自分たちの人生を生贄にして狂ったように文化祭に打ち込む姿は異様だとしか言いようがない。
      夏休みは文化祭準備に強制徴用されるのである意味では自由はないと言える。
      当然受験生までそんなことをしているんだから入口は高いかもしれないが出口は低い。
      公園の滑り台のような学校
      厳しくない(悪い意味で)
      生徒に任せるとか適当なことを抜かしている薬高教師陣は全く指導しない-というのが今までの常套句だったが、今年四月にカーディガンの校則を守らない生徒が多すぎることに対してついに改定が行われた。
      ルールを守れないとルールは厳しくなるというある種当然のことを教えてくれたので今後に期待
      いじめはないけど薬園台に馴染めず無視されて浮いてる人は当然いますよ
      頑張るところは頑張っている
      高校入学当時は秀才の集まりだったはずが実際は微妙な実績。悪く言う訳じゃないが事実として私文が多すぎる
      もちろん優秀な人は東大だって行ける(30年に1人くらいの割合で)
      自分次第といえばそれまでかもしれないが、センター直前ギリギリカリキュラムと長いったらしい文化祭準備と意欲のない淀んだ空気の三要素に立ち向かえない人はやめた方がいい。
      中学で出来たことが高校でも出来るとは限らないんだから。
      50年越えてる公立高校なんてこんなもんだなくらい。
      クーラーついたし死にはしないから気にしないで大丈夫?(白目)
      可もなく不可もなく
      女子生徒はだらしなく着る。
      見てるこっちが恥ずかしいくらいなので風紀は悪いといえるかも
      全体主義って何だろう?体験してみたい!と思うような学生は楽しく思えるんじゃないでしょうか
      中学つまらなかった人は楽しいと思うはず
      中学楽しかった人は唖然として絶望するかもしれない
      思ってたのと違う!!と
      当初県立船橋高校を目指していましたが一月くらいにやっぱり無理なんじゃないかと怖気付いてランクを下げてしまいました。
      家から遠いし文化祭つまらん

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      最高の学校です。この一言につきます。ただ、人を選ぶというのは確かだと思います。あまり文化祭に取り組みたくないならおすすめはできません。
      自分は今年の3月に卒業したものですが、今年度から校則が少し厳しくなったようです。SNSで新一年生が騒いでるのを見て知りました。しかし、それでも他校と比べたら緩い方だし、この学校の良さは校則が緩いことなんかじゃなくもっと他にあると考えてるのであまり失望しないで欲しいです。
      あまり聞いたことはありません。多少のいざこざはありましたが大問題には発展していません。
      自分が所属していた部活は皆やる気があって楽しかったです。正直強いとはいえませんがどの部活も活気があると思います。
      正直に言うとこの学校は勉強には向いていません。(あくまで自分の認識ですが)夏休みは文化祭の準備等で忙しいのはもちろんですが、自分が思うには授業の質が低すぎると思っています。(そうでない先生方もいらっしゃいますが)これは学校側が改善することを望みます。
      校舎は汚いのであまりいい評価はできません。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はあまりいい評価ではないようです。
      薬園台といったらこれしかないでしょう。新歓、文化祭と充実しています。ウェイウェイしたい人はもちろん、そうでない人も仕事に携わることで経験したことのない達成感を得ることが出来るでしょう。しかし、校則が厳しくなったことをはじめとし、自由な校風が失われてしまうのではと危惧しています。(文化祭の規模の縮小など)変わるも変わらないも、未来の薬高生次第です。
      偏差値が近かった
      早稲田大学
      メリハリのある学校であった。文化祭の時には思いっきり楽しんで試験前にはして必死こいて勉強する感じであった。行事好きが多く、盛り上がるので楽しい学生生活であった。
      全く厳しくないが、先生によってはちょこちょこ注意する程度。ワイシャツの上にカーディガン着て登校する人もかなりいた。
      いじめは見たことがない。そんなことをする人はいない。
      全体的に普通の高校並みの活発さ。大会の実績は弓道部と陸上部が良かった印象。
      文化祭に時間をとられるというレビューを多く見られるが、夏休み中に文化祭準備へ一日も出なくても問題はない。私立文系の人なら2年の3月くらいから本腰入れれば間に合う(早稲田あたり)。しかしながら、理系はセンター試験範囲の授業が12月あたりで終わるので自分で勉強しないと物理、化学は間に合わない。さらに数3も3年からやり始めるので、早い内から対策をしないとセンター前に地獄を見ると思う。このレビューを見たところ女性の満足度が高いのは、文系に女性が多いというのも理由の1つであろう。この高校でいい国立大学、理系大学に行きたいのであれば周囲よりも早く受験勉強に取りかかるべきである。
      トイレが汚いのと管理棟(化学、物理、生物、芸術の教室)にエアコンがない。また所属していた部活の設備がかなりよくなくて不満であった。
      昔ながらの制服なので特に何も感じてはいない。
      新入生歓迎会に丸2日、文化祭準備は5月あたりから取りかかる充実ぶり。文化祭は全国どこの高校でもできるが、ノリの良さやライブ、薬薬ダンスの盛り上がりはここでしか味わうことができない。在校生が羨ましい。
      行事に盛り上がる雰囲気が楽しそうで偏差値も高かったから。
      早稲田
    投稿者ID:342033

2017年02月投稿
      表面だけ取り繕う全体主義的自由抑圧高校。
      表向きは自由闊達、自主自律を掲げているが内実は行事の押しつけ。その手段は生徒の洗脳。洗脳にかかる生徒は文化祭に、かからない生徒はアンチ活動と勉強にとそれぞれ精を出す。
      あってないようなもの。
      もはや規則がある意義すら見失う。
      いじめは広まらない。いじめなんて低俗なことはしない人たち。又はいじめるほど仲良くはなれない人たち
      頑張ってるけど結果が出ないor頑張ってないし結果も出ないor部活としての体裁を整えていないのいづれかにすべて該当する。ググってみよう。
      自称進学校(笑)
      私が進学して後悔した最も主要な原因
      汚ねぇしボロい。(全校)
      傾いている(管理棟)
      雨漏りする(管理棟)
      滑る(体育館)
      臭い(トイレ)
      平均的。自分は気にしない
      これのせいで受験勉強ができない。
      参加しなくれもいいと言いつつの無言の圧力はブラック企業さながら。。ここに自由はない。
      ケンフナより簡単そうだったから

2017年02月投稿
      タイトルにある通り人を選ぶ学校、イベント好きには嬉しい学校だがそうでない人は...。余談ですが、この学校の生徒について→行事好き:非行事好き=9:1 といったイメージが何故か横行していますが、実際は6:4くらいです。なので行事好きでないからと言って志望校を変える必要は無いです(※理系は除く、詳しくは「進学実績」で)。新歓終わったあたりから行事好きは行事好きどうし、そうでない人はそうでない人どうしでつるむ様になり何だかんだ楽しい高校生活が送れますよ。
      かなり自由、ある程度の節度を守れば先生も何も言わないです。
      無い
      弓道が強い、それ以外も頑張ってます。部活メンバーの仲がかなり良い、縦の関係も横の関係も良好。
      単刀直入に言います、理系志望は志望校変更するべきかも知れません。受験生に大事な3年夏休みが文化祭準備で潰れます、この学校の先生方は「過去の早慶合格者は皆文化祭に積極的だった、彼らは時間の使い方が上手かった」といった内容の事を必ず言います。ここで注意してほしいのが、その合格者の9割以上は“文系”という点です。確かに、その合格者達は時間の使い方がかなり上手かったでしょうし、努力もしたと思います。しかし、それにも限界はあります。はっきり言って一般的な薬高の理系学生に3年夏休みを快く潰せる様な余裕はありません(志望校や受験方式にもよりますが)。もう一度言います、この学校は上位校志望理系学生には全く向いてません。
      私は理系学生なので評価は1とさせて頂きました。
      トイレが絶望的に汚い
      充実し過ぎてます、どれくらいかは龍胆祭に来て実際に肌で感じることをオススメします。
      ほぼ確実に受かれるであろう公立高校で最も偏差値の高い高校がここだったから。

2017年01月投稿
      一人ひとりの個性や長所を最大限発揮できる行事がたくさんあります!!
      勉強だけじゃない、人間としての力がつくので、卒業生はいわゆる有名人ではないですが、いろいろな分野で活躍しています
      華美でない
      これにつきます。常識さえあればたいていの先生は細かく言ってこないし、先輩との暗黙のルールみたいなのもないです。
      いじめというのは聞いたことがないです。
      もちろん人間なので、苦手な人、嫌いな人ができてしまうことはありますが、お互いわざわざ干渉しなければ良いだけ。
      弓道部の実績はかなりですし、種類もそこそこあるのではないでしょうか?
      あと有志の活動が色々あって面白いです
      早稲田、立教が人気で合格数も多いです。ただし、なにかと忙しい学校なのは確か。メリハリつけて頑張らないと妥協することになります。
      文化ホールが設備され、農場、弓道場などもあります。敷地は東京ドーム1.5個分くらいでだだっぴろいです
      正直、そのまま着たら真っ青だしダサいと思います。
      でも、シンプルなぶんみんなアレンジを加えて可愛くきこなしています!!
      これがなかったら薬園台ではないでしょう。そんなに交通の便がいいわけでもないこの学校に二日間で6000人以上の人が訪れる文化祭は日ごろ隠されているみんなのスペックを披露する最高の機会!!
      新歓も二日間かけて一年生を全力で薬高色に染め上げます
      母の母校で文化祭を見に行った瞬間に決めました
      市進

2016年11月投稿
      外から見ると行事が盛んでいい学校なんだけど、実際には騒いでるだけのような感じ。勉強しない人と常識のない人が多い。
      ゆるゆる。服装もさほど華美でなければ何も言われない。Tシャツで過ごしてる人もいるくらい。
      特にない。公立高校なので先生の感じにも色々あるけど、総じて困ったことはない。
      部活はあまり種類は多くなく、行事が盛んなのもあって、そこまで力が入っている感じはしない。強いのは陸上や弓道あたり。
      これは正直自分の勉強次第。ただ英語ができる学校なのは確か。 文系が多い。
      校舎自体が古くて狭い。校庭もそこまで広いとは言えず、設備はあまりよくない。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。どちらともこれと言って特徴はない。
      県内でも有数の規模の文化祭をはじめ、新入生歓迎会、遠足、体育祭、修学旅行など行事は充実していて内容も濃い。行事好きでない人には向かないかも
      家から近かった。

勉強だけじゃない貴重な体験が行事を通してたくさんできます。それでも勉強を疎かにするのではなく、みんな意識を高く持って受験に臨んでいます。
      制服さえ着てれば大抵のことは大丈夫です。
      自由であることの意味を理解して行動することが大切です。
      いまのところ見たことはないです。
      各先生が生徒のために働きかけてくれます。
      部活は部によってやる気や活気にばらつきがあるので自分に合った部活を選んでほしいです。
      先生たちは相談すれば乗ってくれますが、ほとんどが自分の努力次第です。
      どこを取っても古いですが、そこにも愛着はわくので大丈夫です。
      本人次第です。カーディガンやトレーナーなどで個性がでますね。
      青春そのものです。かけがえのない大切な思い出がここでたくさん生まれます。

なんだかんだで騒がしい学校となっています。色んな性格の人がいるので自分と合う人も見つかると思います。メリハリが大切です。
      そんなに厳しくありませんが、髪を染めると先生から怒られます。
      僕の見た限りではいじめなどはありませんでした。みんな学校を楽しもうとしているのでトラブルは少ないです。
      部活の多さは普通です。どこどこが強いとかは聞いた事ないです。野球部は知らないうちに負けてました。
      ここに入学してから勉強をしなくなった人が多いいです。勉強しやすい空間となっているので、頑張ればいけます。
      体育館は2つあって剣道場もあります。敷地は広くありませんが特に困りません。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。女子もよくあるブレザーって感じです。
      一年中大騒ぎをしてるって感じです。文化祭の盛り上がりは結構すごいです。
      家から近く、割と偏差値が高かったから。