薬園台高等学校

薬園台高等学校 口コミ

(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉県

薬園台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた薬園台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(45件) 千葉県内21位 (全200校中)
    2位/200校中
    102位/200校中
    121位/200校中
    14位/200校中

2016-11-17投稿
      外から見ると行事が盛んでいい学校なんだけど、実際には騒いでるだけのような感じ。勉強しない人と常識のない人が多い。
      ゆるゆる。服装もさほど華美でなければ何も言われない。Tシャツで過ごしてる人もいるくらい。
      特にない。公立高校なので先生の感じにも色々あるけど、総じて困ったことはない。
      部活はあまり種類は多くなく、行事が盛んなのもあって、そこまで力が入っている感じはしない。強いのは陸上や弓道あたり。
      これは正直自分の勉強次第。ただ英語ができる学校なのは確か。 文系が多い。
      校舎自体が古くて狭い。校庭もそこまで広いとは言えず、設備はあまりよくない。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。どちらともこれと言って特徴はない。
      県内でも有数の規模の文化祭をはじめ、新入生歓迎会、遠足、体育祭、修学旅行など行事は充実していて内容も濃い。行事好きでない人には向かないかも
      家から近かった。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-29投稿
      新歓文化の部、体育の部、竜胆祭、体育祭、とにかく行事がとっても盛り上がります!
      他の高校と比べるとゆるいです。でもたまに注意をうけることもあります。
      いじめは聞いたことがありません。教師とのトラブルもおなじです。
      運動部、文化部共に頑張っており、弓道部が私の時は全国にいっていたように思います。
      年々上がってきていて去年の早稲田大学への進学人数は多かった気がします
      普通の公立高校並みです。そこまで気になるところはないように思います
      最初はえっこれ?と思いましたがなんだかんだカーディガンとかを着ると普通になれます。大丈夫です
      まず1番言いたいことは竜胆祭です。このためにやっこうせいはほぼ毎日と言って良いほど夏休み学校に来てもくもくと準備をしますり命がけで作り上げる文化祭はまさに青春そのものです。薬園台は文化祭を見ていただければどんなに素晴らしい高校かわかっていただける思います!そして新歓もこれは相当なものです。入った途端見たあの景色は一生忘れられないでしょうw薬高ダンスものすごいですよ宗教ですwそれにだんだんとけこんでいってしまうんですよね‥
      前期違うところうけて落ちで入ったけど、最初から受けとくべきでしたこんなに素晴らしいところなら
      早稲田大学
    2016-09-21投稿
      行事が盛んな学校で、すべてを生徒主体で盛り上げます!中でも、りんどう祭は県内でもトップクラスの盛り上がりです!
      とても楽しい高校生活が送れると思います。
      ほかの高校と比べると校則はかなり緩いと思います。生徒自身に全てが任されています。
      教師と生徒はとても仲が良く、様々な相談にのってくれていたと思います。
      私が在学していた頃は弓道部がインターハイに出場していました。
      県内有数の進学校であり、ほぼ全員が大学進学を希望します。ただし上を目指すこともあり、毎年浪人生が多数いることも事実です。
      施設は古くて、とても綺麗とは言えないつくりになっていると思います。
      女子は事務服のようなシンプルなデザインで、紺色のブレザーです。
      男子は黒の学ランです。
      りんどう祭をはじめとする、遠足、体育祭、芸術鑑賞会があり、行事はとても盛んです。
      國學院大學
    2016-09-21投稿
      行事好きな人にはいいが、行事にあまり熱心でない人は入るべきではないです。
      ゆるゆるです。茶髪、ピアスが普通にいます。
      セーターやベスト、スカート丈も自由といっていいです。
      いじめは聞きません。ですが、クラス内のグループはあります。教師、生徒の中は普通です。
      弓道部が強いです。割とどこの部活も熱心にやつていると思います。
      当人の努力次第です。3年生になっても、夏休みを文化祭に捧げなければいけないので、その分のロスはあります。
      校舎が古くて、トイレがとても汚いです。第1体育館にトイレがないのも不便です。
      ださいです。時代遅れです。特に女子が。スカートや、セーターなどが自由なのでその分みんなアレンジしています。
      充実しすぎるぐらいです。もっと控えめでもいいと思います。行事嫌いな人は疲れます。
      親に東葛にいけと言われたが私服だから嫌で、ここなら制服もあって前期で受かると思ったから。
      決まっていません
    2016-09-21投稿
      高校生の青春を謳歌したいのであれば、この高校ほどいい高校は千葉県内にはありません。勉強と高校生活の両立がなかなか難しい点もありますが、早め早めからの勉強を意識すれば、どちらも充実して過ごせますよ!
      他の高校に比べると、校則はゆるい方だと思います。服装検査は行われませんし、必要最低限の校則しかありません。みんなそれぞれ個性があって、制服は制服でのおしゃれを楽しんでいる感じです!
      生徒により好き嫌いがあったりはしますが、それは人間誰しもあるものですので、これといったトラブルはないです。みんな頭がいいので、そういうことはしないんですかね笑
      部活動はそれなりに活気がありますが、大会でいい成績を残すような部活はあまり多いイメージはありません。弓道がよく表彰されているイメージ。
      文化祭で、本来勉強するべき時間である夏休みの多くの時間を割かれてしまいます。その為か、あまり理系や国公立の進学率がいいとは言えません。早稲田やMARCHに進学する生徒は多くいますが、もし理系や国公立に進みたいのであれば、早め早めからの受験勉強対策が必要な高校です。
      全体的に問題はないと思います。普通の高校という感じ。ただトイレはどうしても汚い。
      高校指定の制服は、正直可愛いとは言えません。なので自分でカーディガンを買って着てる生徒は多いです。これで制服のダサさはカバーしてるかも。
      薬園台といったら、何と言っても文化祭!志望する生徒の半分は文化祭に惹かれてここを受けています。県内屈指の盛り上がりで、クオリティはかなり高いです。これぞ青春!といった感じですね。少しでも志望を考えている人がいるのであれば、一度行ってみることをお勧めします。
      学力が高く、自主自立を重んじて、生徒の自由を尊重してくれる高校なので、自分のやりたいことができるのではないかと思い志望した。
      立教大学社会学部メディア社会学科は
    2016-09-21投稿
      思ったより元気な学校で毎日元気に過ごせています。部活なども中学よりたくさんあり、楽しい学校です。
      自主自立が校風なのでそこまで厳しくはありません。何をするにも自分で考えて動くので校則は全然厳しくありません
      今の所イジメの話は聞きません
      とても元気があり、楽しく活動できます
      基本的に偏差値が高いので自分が何になろうと思ってもだいたいなれます
      校舎が古いのでけっこうがたが来てます、直してほしいのですが...
      制服は学ランなので中学と変わりません。変わるのはカバンだけなのでそこまで変わりません
      文化祭が元日本1位なので凄く文化祭期間は忙しくなります。劇などが凄いです
    2016-09-21投稿
      勉強も行事も部活も何事にも全力で取り組んでいるから。しかし、進学実績はすごく良いとは言えない。
      生徒達自身に決定権を委ねてあるので、自己判断がほとんどです。
      いじめは聞いたことがありません。先生は生徒をとても信頼してくれます。
      クラブの種類は多いとはいえません。関東大会まで進むクラブも少ないですが、地区ではどのクラブも上位を占めてます。
      学校側もサポートしてくれますが、行事に熱が入る人が多くて、第一希望の学校に行ける人は多いとはいえません。自分の頑張り次第で、進路は決まります。
      図書館は小さいです。体育館は2つあるので文句はありません。校庭は、農場があるので狭いです。
      可愛いとは思いません。ベストやカーディガンは指定のものでなくても地味なものだったら良いので我慢してました。
      行事こそこの学校の一番の魅力です!文化祭はとてつもなく盛り上がり、学校が好きになる一番の要因です。
      中央大学
    2016-07-26投稿
      校則のゆるい学校だと言われていますが、何でもかんでも許される訳ではありません。自由の意味を履き違えている生徒もいたようですが。進路に関しては普通科の生徒はほぼ大学進学で、私立大学が多いように思われます。
      髪を染めている生徒やパーマをかけている生徒はそれなりにいます。普段から注意してくる先生は少ないですが、あまりいい目では見られていないと思います。もちろん式典の際には髪を黒に染め直せと言われるそうですが。またピアスを開けている生徒もいたようですがごく一部で、周囲からは引かれていました笑
      カーディガンの色はあまり派手だと注意されることもあり、式典ではやはり地味な色(濃いグレーか黒)でなくてはダメでした。普段着用する場合は茶色、ベージュ、白あたりでも良いと思います。
      登下校時は女子はブレザーを着用するように言われていましたね。(夏を除く)
      スカートを短くしている女子もいましたが、基本的には注意されません。
      ちなみに頭髪や服装の検査はありません。
      大規模ないじめというのは見たことがありませんが、クラスないしは部活によって派閥が見られることもあります。表面上は分からないような上下関係があったりするものです。皆がみんな仲の良いというわけではありませんが、行事などで話をすると仲良くなることもあるのではないでしょうか。先生とは仲の良い生徒も多いと思われます。
      あまり有名な部活はありませんが、運動部はほとんど毎日活動しているように見えました。もちろん定休日はありますが。部によって引退時期は違いますが、サッカー部は比較的遅いほうです。
      私立大学だと早稲田大学、明治大学、立教大学あたりが人気だと思われます。国立大学では千葉大学あたりでしょうか。指定校推薦もいくつかあります。
      正直いって綺麗ではありません。トイレなんか特に酷いと思います。ですが、教室内に一応冷房はあり、冬はストーブを使用します。プールもありますが、水泳部以外の生徒は利用したことがありません。授業がないですからね。
      男子は普通の学ラン、女子はりんどうブルーと言われるやや明るめの紺のブレザーです。スカートは無地で、リボンもありませんが、放課後リボンを付けている生徒もいましたね。カーディガンを来て誤魔化せばなんとかなる範囲だとは思いますがやはり他校と比べるとダサいですね笑
      行事といえばりんどう祭ですかね。役員や役者などをやればかなり楽しめるのではないでしょうか。三年生になると準備に参加する生徒としない生徒に別れます。もちろん勉強もありますからね。最後の年ですから張り切ってやる人もいます。きちんと両立できるなら良いでしょう。また文化祭準備中に揉めたりなど当たり前です。先生は差し入れに来る程度なのでほとんど生徒主体です。
      体育祭に関しては応援団だけが気合いを入れて夏休みから練習しているみたいですか、それ以外の生徒は前日や当日に動きを知る程度なのでそこまで熱くはありません。むしろやる気はあまりなさそうです笑
      入学して一番はじめに経験するのが新入生歓迎会でしょうか、2、3年生の仮装に驚き、手加減なしのプレーに驚くかと思います。毎年怪我人がでるくらいですね笑 文化の部では薬高ダンスをやりますが、もはや宗教です。必ず引くと思います。最初は本当にわけがわからないですね。
      五月の末にある遠足では各クラスごとに行き先を決めます。班はくじ引きになることも多いですが新クラスでいい友達をみつける機会になると思います。また必ずレクをやるというルールもあります。
      夏前までに全教科のインプットをして夏からは過去問を解いていました。公立高校の問題自体はそんなに難しくないのでいかに高得点がとれるかが勝負です。
      私立四年制大学
      偏差値が相応だったため
      新京成線習志野駅から5分ほどで農場門に着き、そこから更に5分ほどです。他の高校に比べて駅から近いと思います。
    2016-03-11投稿
      この高校は自主自律の精神を大切にしているところなので、行事は全て生徒達が主体となって動かしていきます。大変だけど沢山の人と仲良くなれて、無事やり遂げた時の充実感、達成感は大きいです。学習面でも皆真面目で、有名私大や国公立に多く進学しています。
      自主自律がこの高校の校風です。服装や頭髪も基本、生徒に任されているためあまり厳しくなく、常識の範囲内であれば特に何も言われません。
      中学校では陰口・悪口は日常的だったが、高校はそれが一切無いので凄く良かったです。男子は頭も良く優しいので、消極的な女の子でも話しやすいと思います。
      勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことはなく、部活動もそれぞれが個性を生かして好きなことに挑戦しています!
      センター試験はほぼ全員が受け、早慶上智を目指す人が多数います。今年も53人が早稲田大学に合格しました!
      体育館は二つあり、テニスコートやプール、広い校庭もあります。校庭は陸上部とサッカー部と野球部が交代交代で使用しています。また、吹奏楽部や演劇部が練習する為の文化ホールというところもあり、茶道部の畳の部屋など施設は沢山あります。
      制服はリボンが無いことが1番デメリットです。しかし、制服は無難で落ち着いた紺色でスカートも短くしても何も言われないのでできる範囲でお洒落を楽しんでいます。
      とにかく明るく楽しそうな学校だったので、行きたいと思いました。文化祭に行くと学校の校風が分かるのでお勧めです。
      河合塾
      全国の県別過去問が良かった。
      何度も似たような過去問や問題集を解いて慣れていった。
      四年生の私立大学に進みます。
      保育士を目指しているため、そういった資格がしっかり取れるようにしたいと思ったから。
    2016-03-07投稿
      自主性を重んじる校風で、そんなに校則は厳しくありません。ただ、自分で勉強をしていかないと大変な部分もあります。大学は私立を志望する人の方が多いと思います。
      自主、自律と言った感じなので、服装の自由度は比較的たかく、あまり指導が入ると言ったことはありません。気になる先生も少しはいるみたいですが・・・校則が緩いとはいえ登下校のときの服装はきちんとしていないと注意されます。
      学校のいいところのアンケートをとると、必ずといってあがるのがこのいじめのなさです。みんなそこそこ冷静というか頭がいいので、そういうことをしようとする人はこれまで見たことないです。その分深入りできないところも若干あります。
      どの部活が強いというのはよくわかりませんがどの部活も懸命に取り組んでいます。練習の量も部活によって様々です。弓道部に入ろうと思っている人はほぼ休みがないので覚悟しておいた方がいいと思います。
      ほぼ全員が大学進学を希望しており、GMARCHから早慶上智あたりが希望として多いように感じます。入る時の偏差値の割には進学実績が悪いと言われることもありますがだいたい文化祭のせいです。
      私立のような綺麗さはないですが、そこそこいろいろなものがあります。体育館が二つあり、図書室のラインナップがいいみたいです。
      地味です。伝統とか要らないと思うくらい。リボンの一つでもあれば多少ましになる気もしますが・・・スカートを短くしたり可愛いカーディガンを着たりでカバーしてください。
      兄が通っていたこともあり、文化祭をみて楽しそうだったのでここに決めました。第一希望ではありませんでしたが・・・
      Dr.関塾
      千葉県公立入試の過去問
      千葉県公立入試の過去問をひたすら解く。これが一番効率がよかったようにおもいます。