みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  薬園台高等学校   >>  口コミ

薬園台高等学校
出典:あばさー

薬園台高等学校 口コミ

(やくえんだいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

千葉県

(84件) 千葉県内24位 / 176校中

2017-01-27投稿
      一人ひとりの個性や長所を最大限発揮できる行事がたくさんあります!!
      勉強だけじゃない、人間としての力がつくので、卒業生はいわゆる有名人ではないですが、いろいろな分野で活躍しています
      華美でない
      これにつきます。常識さえあればたいていの先生は細かく言ってこないし、先輩との暗黙のルールみたいなのもないです。
      いじめというのは聞いたことがないです。
      もちろん人間なので、苦手な人、嫌いな人ができてしまうことはありますが、お互いわざわざ干渉しなければ良いだけ。
      弓道部の実績はかなりですし、種類もそこそこあるのではないでしょうか?
      あと有志の活動が色々あって面白いです
      早稲田、立教が人気で合格数も多いです。ただし、なにかと忙しい学校なのは確か。メリハリつけて頑張らないと妥協することになります。
      文化ホールが設備され、農場、弓道場などもあります。敷地は東京ドーム1.5個分くらいでだだっぴろいです
      正直、そのまま着たら真っ青だしダサいと思います。
      でも、シンプルなぶんみんなアレンジを加えて可愛くきこなしています!!
      これがなかったら薬園台ではないでしょう。そんなに交通の便がいいわけでもないこの学校に二日間で6000人以上の人が訪れる文化祭は日ごろ隠されているみんなのスペックを披露する最高の機会!!
      新歓も二日間かけて一年生を全力で薬高色に染め上げます
      母の母校で文化祭を見に行った瞬間に決めました
      市進
    2016-11-17投稿
      外から見ると行事が盛んでいい学校なんだけど、実際には騒いでるだけのような感じ。勉強しない人と常識のない人が多い。
      ゆるゆる。服装もさほど華美でなければ何も言われない。Tシャツで過ごしてる人もいるくらい。
      特にない。公立高校なので先生の感じにも色々あるけど、総じて困ったことはない。
      部活はあまり種類は多くなく、行事が盛んなのもあって、そこまで力が入っている感じはしない。強いのは陸上や弓道あたり。
      これは正直自分の勉強次第。ただ英語ができる学校なのは確か。 文系が多い。
      校舎自体が古くて狭い。校庭もそこまで広いとは言えず、設備はあまりよくない。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。どちらともこれと言って特徴はない。
      県内でも有数の規模の文化祭をはじめ、新入生歓迎会、遠足、体育祭、修学旅行など行事は充実していて内容も濃い。行事好きでない人には向かないかも
      家から近かった。

2016-10-26投稿
      勉強だけじゃない貴重な体験が行事を通してたくさんできます。それでも勉強を疎かにするのではなく、みんな意識を高く持って受験に臨んでいます。
      制服さえ着てれば大抵のことは大丈夫です。
      自由であることの意味を理解して行動することが大切です。
      いまのところ見たことはないです。
      各先生が生徒のために働きかけてくれます。
      部活は部によってやる気や活気にばらつきがあるので自分に合った部活を選んでほしいです。
      先生たちは相談すれば乗ってくれますが、ほとんどが自分の努力次第です。
      どこを取っても古いですが、そこにも愛着はわくので大丈夫です。
      本人次第です。カーディガンやトレーナーなどで個性がでますね。
      青春そのものです。かけがえのない大切な思い出がここでたくさん生まれます。
    2016-10-25投稿
      なんだかんだで騒がしい学校となっています。色んな性格の人がいるので自分と合う人も見つかると思います。メリハリが大切です。
      そんなに厳しくありませんが、髪を染めると先生から怒られます。
      僕の見た限りではいじめなどはありませんでした。みんな学校を楽しもうとしているのでトラブルは少ないです。
      部活の多さは普通です。どこどこが強いとかは聞いた事ないです。野球部は知らないうちに負けてました。
      ここに入学してから勉強をしなくなった人が多いいです。勉強しやすい空間となっているので、頑張ればいけます。
      体育館は2つあって剣道場もあります。敷地は広くありませんが特に困りません。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。女子もよくあるブレザーって感じです。
      一年中大騒ぎをしてるって感じです。文化祭の盛り上がりは結構すごいです。
      家から近く、割と偏差値が高かったから。
    2016-10-25投稿
      自由ではあるけれど、その分自立した生活が送れる。
      行事の時は行事を全力でやり、勉強するときはしっかり切り替える、ということができる高校です。
      とにかく明るくて楽しい人がたくさんいて、いじめで悲しんでいるような人は見たことがありません。
      ただ、夏休みを使って文化祭準備をするので、受験に賭けている人には少し厳しいかもしれません。
      でも、その分どこでも味わえない、まさに青春!
      といった体験ができます。
      卒業したくないほど、大好きな高校です。
      まったく厳しくありませんが、度を過ぎて派手だと、少し注意されます。
      みたことがありません。
      特にトラブルはないと思います。
      皆仲が良いです。
      部活によって分かれますがどこも楽しく、活気があると思います。
      他の高校に比べると、やはり行事に力を入れているので、少し実績は低いと思います。
      校舎は古いです。トイレも汚いです。
      でもなんだか落ち着きます。
      古くてダサいと思いますが、カーディガンなどを工夫すればどうにでもなれます。
      どこにもない、ここにしかない青春を味わえます。
      それを通して、大好きな仲間ができます。
      友達に勧められて、、、
    2016-10-24投稿
      純粋に高校生活が楽しめる学校です。
      薬園台はどこよりも学校行事が盛んだと自負できます。9月中旬の文化祭のために6月中から計画を始め、夏休みも毎日のように準備をします。勿論1,2年生は部活、3年生は受験勉強を優先できます。ですが、私を含め、3年間この「りんどう祭」を生き甲斐にしている生徒が本当にたくさんいます。
      ここまでは薬高生の誰しもが口を揃えて言える、生徒全員の誇りです。しかし、薬高行事はこれだけではありません。4月、文化の部と体育の部に分かれている新入生歓迎会で、2,3年生は1年生を圧倒して新年度が始まります。5月にはクラス毎に計画する遠足があります。また、週に一時間のロングホームルーム(LHR)では、農場などでのBBQや、近くの公園で遊んだりなど、これもクラス毎に計画し、自由に「遊び」が出来ます。薬高ライフは、行事に囲まれた毎日なのです。
      校則は厳しくなく、行事に関する先生方の御理解も含め、薬高の校風である「自主自律」がきちっと守られていると思います。
      部活動は総合的にあまり芳しくないですが、勉強、部活、行事のバランスを自分で決められるのも、薬高の良さであると感じています。
      髪を染めたり、服装を乱したり、という生徒がそもそもあまりいません。それはやはり、「自主自律」の校風のお陰だと思います。ワイシャツやセーターを含め、学校指定されていないものが多いので、常識の範囲内での着こなしを求められます。普通科に比べ園芸科の生徒はやや髪を染める生徒の割合が多いですが、学校全体を見るとそこまで乱れてはいないように思います。
      教師・生徒間ではお互いにあまり干渉しないため、特にトラブルは無いようです。生徒同士では、軽いトラブルがあっても行事があるとまた仲良くなる、といったような感じです。生徒同士、特に男女の仲の良さは他校に比べてとても良いと言っていいと思います。
      正直、部活動はあまり盛んではありません。
      陸上部、弓道部、将棋部が良い成績を取っている印象があります。他の部活は県大会に出たり出なかったり…といった具合です。部活によっては兼部も可能で、活気ある部活と緩めの部活があるのも否めないです。
      第一志望は先生方が尊重してくださるので、叶いやすさは文化祭や部活への力の入れ方でも変わってきますが、普通、というところでしょうか。学校内でも結構差があるように思います。
      全体的にあまり広くないです。農場の面積も関係していると思いますが、広々と使えている部活は無いようです。普通サイズの体育館と、小さめの第二体育館、二階建ての武道場、吹奏楽部や演劇部用の文化ホールなどが代表的な設備です。
      これも普通だと思います。無難な学ランに女子のブレザー。可もなく不可もなし、といった具合です。
      圧倒的、だと思います。県内の高校だったらトップに立てるほど、レベルも自由度も高いと思います。
      文化祭は、2,3年生は主に劇、1年生は食堂かお化け屋敷などのアトラクション団体です。毎年入場制限をかけても2日間で5000人を超えるようなお客さんが来ます。薬園台といったらりんどう祭、と言われるほどの知名度はあるのではないでしょうか。
      4月の新歓、5月の遠足、6月?9月の文化祭・体育祭など、年度前半は休みなく行事があるといえます。LHRも充実しているので、行事に関しては文句無く☆5をつけられると思います。
      やはり、文化祭です。学力的にもちょうどよかったので初めから候補にはありました。9月まで3校で迷っていたのですが、りんどう祭に圧倒され、薬高を目指すことに決めました。
      知っている先輩が入りたかった部活にいたこと、電車一本で通いやすかったこと、兄が薬高に通っていたことも大きく影響しました。
    2016-10-23投稿
      全体的に遊んでいる学校
      行事などお祭り騒ぎが好きな生徒には良いですが、そう出ない人は覚悟した方が良いかも
      特に高校3年生となると受験勉強との両立も困難になる
      頭髪検査等はなにもありませんが、ちょこちょこセーターの色や髪の毛などについて注意する先生もいますが、ほとんど誰も守っていません
      髪の毛を染めている生徒は場合によっては家まで電話がかかってきて説得されます
      卒業式など式典の時には黒やグレーなどのセーター着用が絶対です
      表立ったいじめはありません
      が、生徒間で仲が悪いなんてことはよくあります
      それはどこも同じですね
      これといった素晴らしい成績をおさめている部活は聞きませんが、部活に入っている生徒はそこそこ頑張っているようです
      先程も書いた通り行事も勉強も上手くいく人はあまりいません
      9月の文化祭準備で夏休みが潰れますから、
      行事に取り組んでも落ちる者は落ちる、受かる者は受かる
      要は本人次第
      トイレがとにかく汚い
      教室等施設自体も清潔とは言えませんが公立なので仕方がない
      リボン、ネクタイ等はなし
      放課後なら勝手につけることの出来る模様
      男子は普通の学ラン、女子は明るい紺色(りんどうブルー)のブレザー
      セーター、カーディガンでなんとか誤魔化している
      新入生歓迎会からはじまり充実しているようです
      が、準備などに時間を費やした者とそうでないものの間に多少の溝はあります
      駅から近く、受かりそうだったから

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      文化祭準備がすごいです。三年でも余裕で勉強せずに準備優先します。でもそのぶん文化祭終わったあとの成績の伸びはすごいです。
      校則はあります。でも多少破ってもあまり注意されません。茶髪ダメってかいてあるけど茶髪の人いるし。でもある程度常識の範囲内で学校生活をおくったほうがいいと思います。
      たぶんないと思います。少なくとも私の周りではありませんでした。文化祭頑張るぞっていう人とそうでない人との温度差はあります。
      他校とおなじくらいに数はあると思います。でも実際に部活で有名なのは弓道部くらいでした。弓道部は強いです。
      あまり偏差値の高い大学には進学してません。多くて早稲田くらいでした。浪人もちらほらいます。
      図書館には自習用の机があったりしてよかったです。トイレは汚かったです。
      可愛くはないです。ですから生徒たちで少しアレンジしてる人たちもいました。
      文化祭がとにかくヤバイです。入学して早々文化祭の話し合いを行ったりします。
      進んだ
    2016-10-22投稿
      とにかく毎日がとても楽しいです!今まであまり学校ではじけられなかったという子でも薬園台なら絶対楽しめると思います!よく、進学実績が悪いとか勉強しなくなるとか言われるけど結局は本人が流されるかどうか、勉強する気があるかどうかの話であって、勉強も青春も両立したい!という気持ちがあればとても充実した高校生活を送れると思います!
      校則は他校に比べると全然ゆるいと思います。ただ昔ほど規制が無いわけではなく、流石にピアスや髪を染めてる人は少ないです。しかし、文化祭期間だけ髪を染めてる人などもいます(3年生による演劇の都合などで)しかし基本カーディガンやセーターは自由ですし、頭髪検査なども無いです。もちろん携帯お菓子、漫画などは持ち込みOKです。
      イジメは全く見たことないですね。みんなはっちゃけていますが、やはりもとが大体真面目で勉強して入ってくる人が殆どなのでいじめなどは起こらないと思います。まあ趣味嗜好の合うあわないはあると思いますが…教師との問題は個人の問題なのであまり分かりませんがトラブルの話は聞いたことがないです。
      高校で勉強より部活を頑張りたい!という人は薬園台には来ない方がいいと思います一応進学校で勉強が第一なので、勿論テスト期間は部活なしですし、失礼ですがあまり強い部活もないです。しかし、勉強も部活も両立したい!という人にならあっていると思います。
      これは正直とても良い!とは言えないですね。私も担任から「最近薬園台は船橋東より進学実績が悪いと言われてるから君たちの代で頑張ってくれよ」と言われるくらいです。しかしまあ、結局は本人が勉強するかどうかだと思います。ちゃんと本人が頑張れば、早稲田などのの推薦をとっている人もいます。イベントにちゃんと参加しながらも、毎回テスト1位、すべて80点以上なんて人も私のクラスにいます笑
      正直あまり良くないです。私も入学式で、校庭も図書館よりも中学校よりも小さ!と思いました笑体育館は第一度第二があり、武道場、剣道場もあります。あとはテニスコートやウェイト等くらいですかね。ちなみにプールはないです。
      お世辞にも可愛いとはいえません。上下無地の紺色です。ベストです。ブレザーです。スカート長いです。まあ、こう言っても正直そのまま来てる人は三四人しか見ません。みんなスカートは切って上は自分で買ってきたカーディガンやセーターを着ています。まあ、可愛い制服を高校生活に望んでいるならやめた方がいいでしょう。
      薬園台のイベントに対する意識はほんとに凄いです!まず新入生歓迎会。2日かけて文化の部体育の部が行われます。そして、竜胆祭これも文化の部体育の部があります。文化の部とは文化祭のことですね、薬園台の文化祭は割と有名だと思いますが、本当に凄いです。文化祭の準備は前年の文化祭が終わった時から始まっていてもうこの時期になると来年の文化祭の幹部決めなどが終了しています笑文化祭は夏休みにほんとに準備が大変ですが達成感はすごいです!(この文化祭でカップルが成立することを竜胆マジックと言います笑)文化祭に至るまでに前夜祭があり、途中に中夜祭、最後には後夜祭、と本当に隅々まで全力で楽しんでやろうという感じです笑華やかなイベントに憧れるなら絶対来るべきです!文化祭が終わると体育の部、体育祭があります。文化祭に比べると正直しょぼいです。でもすっごく楽しめます。応援合戦などで応援団をやったり(ここで女子が男子に学ランを借りることでまたカップルが増えます笑)応援団じゃない人も応援合戦で一緒に踊ったりします!長くなってしまいましたが、まだ入って一年経ってない私でもこれだけイベントが楽しく充実したものだってことです!
    2016-10-22投稿
      思いっきり高校生活を楽しむには最適です。
      文化祭はもちろん盛り上がりますし、勉強もしっかり切り替えれば受験も問題ありません。文化祭が終わると3年生は一気に受験モードに切り替わるので、油断してると焦ります……笑
      縛られるような校則はありません。
      カーディガンがカラフルだと先生によっては指摘されたりしますが、指摘されるだけです。
      アルバイトも長期休暇のみで届けを出すことになっていますが、ちゃんと届け出してる人は少ないのでは……?休暇以外もみんな普通にバイトしてます。私も無許可で教師と遭遇したことがありますが応援されただけで問題なかったです。
      いじめは一切見かけたことがないです。
      トラブルと言ったら教師側が多いです。
      部活はあまり盛んではないです。
      吹奏楽部、弓道部は比較的成績も残していて有名でしょうか……?
      他校に比べると進学成績はあまりよくはないかも……。
      文化祭後にうまく切り替えられるかが勝負です
      とにかく校舎が古い!どうしようもないですが……笑
      管理棟(特別教室棟)はエアコンはないです。教室にはありますが……
      男子は学ランです。
      女子のブレザーはシンプルといえばシンプルですね!可愛くはないと思いますが。デザインが細身なのでスタイルいい子が着ると綺麗です
      文化祭だけでなく、新歓、遠足などの行事も盛り上がります。週一で行われるLHR(クラスレク)も楽しいですよ!
      文化祭に憧れて。