国府台女子学院高等部 口コミ

(こうのだいじょしがくいんこうとうぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

(46件) 千葉県内32位 / 164校中

2016-11-27投稿
      環境がとても良いと思います。先生のサポートも手厚いので安心できます。いろんな人がいますが、根は優しい人が多いです。
      特に文系大学に行きたい人におすすめです。
      中学部はとても厳しいですが高等部になると結構ゆるくなります。三つ編みにしろ、なんて滅多に言われません。禁止事項はたくさんありますが、見逃してくれる先生が多いです。ただ携帯、スマホに関しては厳しいです。隠れて使っている人が大半ですが。
      生徒と先生の仲はとても良いです。生徒間のトラブルは学年によってかなり異なりますが、いじめは聞いたことありません。
      合唱部が強いです。全国大会で金賞を受賞しました。本気でやっている部活もあるし、とてつもなくやる気のない部活もあります。人それぞれ、って感じです。朝練できないのは辛いです。
      文系に力を入れています。最近は理系も上がってきていますがそこら辺は分からないです。ただ理系の場合選抜クラスに入らないとキツイかもしれません。
      とにかく綺麗です。トイレが本当に綺麗です。プールは小学部のを使います。が、水泳部以外はほとんど使いません。屋外なので夏しか入れません。
      人によって評価が凄く異なります。私はそれなりに可愛いと思いますが、東京にいくととてつもなく田舎感がでます。茶ソックスが好きです。
      どんどん行事が減ってきています。ただ一般にある体育祭、文化祭、修学旅行はあり、とても楽しいです。
      校舎が綺麗だったので。
      青山学院大学

2016-10-25投稿
      高校一年生は数学の授業が内部進学生と高校編入生でわかれます
      内部進学生は中学の間に高校の予習もするため余裕がありますが、高校編入生は授業の進度がとても早く、追いつくのが困難な可能性もあります
      高校三年生まで授業と試験科目に仏教があり、評定に加味されるうえ内部進学生と比べて予備知識もあまり無いでしょうから、高校から入学するのはおすすめしません
      宿題は全くと言って良いほど出ません
      長期休みにはまとめて出されますが、日頃の学習は生徒任せなところがあります
      他校に比べると厳しい方だと思われます
      髪型は長さによって決められ、スカート丈、ブラウスの袖、靴下、ボタンについてなど、制服の着方についての指導があります
      また、学年集会での服装検査や抜き打ちの服装検査、荷物検査などがあります
      登下校中、学校での携帯使用は認められておらず、どうしても使用しなければならない場合は親から届け出る必要があります(決まった形式の文章を書かせられます)
      しかし小学部、中学部に比べると校則自体が少しやさしくなるため、人によってはあまり厳しく感じないかもしれません
      高等部でトラブルはあまりないように思います
      しかしクラスによっての差が大きく、生徒間の嫌がらせがあるクラスもあり、一概にトラブルのない良い学校だとは言えないところがあります
      タッチラグビー部、合唱部が特に有名です
      タッチラグビー部は毎週火曜日、金曜日が休みであるため、部活にも勉強にも力を入れたい方にはとても良いと思います
      進学実績は良いと思います
      しかし、成績下位になってしまうと希望する進路はかなわない場合がほとんどだと思います
      努力すれば希望する進路にすすめると思います
      体育館は中高で使うものが2つ、小学部のものが1つと合わせて3つあり、充実している方だと思われます
      また、図書館は司書さんが2人おり、蔵書検索PC、貸出用PCもあるため、とても充実していると思われます
      品のある制服だと思いますが、在校生からは不評です
      冬服はブレザー、スカートが緑、靴下が茶色のため「もみの木」などと呼ばれることもあります
      高校一年生を例に出すと、運動会(体育祭)、学院祭(文化祭)、日帰り研修旅行、本願寺参拝があります
      高校二年生からは本願寺参拝がなくなるため、行事は平均的だと思われます
    2016-10-06投稿
      平和でのんびりしている学校です
      悪く言えば刺激が少ないです
      青春したい方にはおすすめできません
      校則は厳しいし、制服もダサい。
      早く卒業したいです
      とても厳しいです。
      セーター登校、携帯の使用、寄り道、
      登下校時の腕まくり、などが禁止されています
      また、髪が長い人は三つ編みさせられます
      せめてリュックの所持を許可してほしいです
      時代に反している校則が多いので、
      一刻も早く変えてほしいです
      窮屈さしか感じません
      中学生の頃はトラブルが耐えませんでしたが、
      高校生になったら精神的に大人になったのか
      そういうことはなくなりました
      運動部だとダンス部、タッチラグビー部、
      文化部なら合唱部、かるた部が強いです
      マンドリン部、オーケストラ部、華道部などが
      あるのは女子校らしいと思います
      進学実績はかなり悪いです
      普通クラスは、名もなき大学に推薦で行く人が多いです
      慶應の合格者は一桁です
      国立も数える程度しかいません
      新校舎なので、設備は綺麗で新しいです
      図書館もたくさん本があり充実しています
      せっかく屋上庭園とカフェテリアがあるのに
      そこでお弁当を食べられないのは残念。
      すごくダサいです
      塾や電車で笑われることもあります
      冬は、ブレザーもセーターもスカートも緑、
      靴下は茶色です
      なんでこんなデザインなんだろう
      公共の場にいるのが恥ずかしくなります
      文化祭はつまらなすぎて、点呼後に
      帰ってしまう人もいます
      運動会は日焼けことばかり考えています、笑
      盛り上がってる人は盛り上がってます
      偏差値が自分でも届きそうだったから
      近かったから
      親に女子校を勧められたから
      私立文系大学の心理学部

2016-10-06投稿
      仏教系の学校で、週に1回仏教の授業があるのが特徴だと思います。また、朝礼ではお経を読んだりする経験もできます。
      高等部は中学部に比べて少し校則はゆるくなります。たまにスカート丈や髪型など注意されることがあります。
      目立ったいじめのようなものはいっさいありませんでした。しかし、女子ばかりなのでトラブルはつきものだと思います…
      今年合唱部が全国大会に出場しました。またタッチラグビーなどめずらしい部活もあります。
      2年生で進路別のクラス分けを行います。国公立私立文系理系など細かくわかれます。
      4年ほど前に新校舎が完成したばかりなので、とてもきれいだと思います。
      ひとめみて、ここの制服だとわかります。みどりを基調とした制服です。
      大運動会の仮装行列はクラス別対抗なので、クラスの絆が深まります。
      大学
    2016-10-04投稿
      中学部から通っていたのですが、周りの友人もとても優しい良い子が多く、毎日楽しかったです。また、仏教校ということもあり、仏教の授業や行事も多く、とても勉強になりました。この学校に通い始めてから心が綺麗に、性格も良くなった気がします!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査などもよくあり、校門で先生が服装を検査していることもよくありました。授業に関係のない携帯やお菓子はもちろん持ち込み禁止で、放課後の寄り道やアルバイトも、反省文の対象となりました。
      女子校ということもあり生徒によって教師の好き嫌いは激しかった気はしますが、大きなトラブルはなかったと感じます。先生が大好きな子は卒業してからも仲良く楽しく接しているようです。生徒間でも、喧嘩などはありますが中高ともにいじめは全くありませんでした。
      部活動はあまり盛んではありませんでした。朝練も禁止で、私はもっと気合をいれて活動したかったかなと思います。それでも、タッチラグビー部や合唱部、吹奏楽部などは大きな大会に進んだりと、限られた練習時間の中でも良い成績を残していました!
      最近では進学校からは少し外れてしまったようですが、根が真面目な子が多く、普段はわちゃわちゃしていてもやるときはやる生徒が集まっていたと思います。クラスも勉強がしやすい環境でした。
      体育館は二つあり、校庭も広く充実していたと思います。プールは屋外であまり授業などでは使いませんでしたが、水泳部が活動しています。図書館はとても綺麗で、様々な本が揃っていました。
      緑の制服ということで、市川周辺では有名だと思います!変わった色なので木のようだと言われたり、生徒内でも好まない子は多くいましたが、私は形もとてもかわいく、大好きでした。どこの制服よりもかわいいと思います!
      文化祭はクラス有志の出し物などはあまりなく、そんなに盛えている感じではありませんでした。ですが、体育祭や修学旅行を含め、文句を言いつつも結局みんなとても楽しんでいたと思います。
      明治大学農学部農芸化学科

2016-10-04投稿
      施設が充実しており、新しく建て替えたばかりなので建物も綺麗です
      また質問コーナーなどもあり、勉強についてとても充実しているとおもいます
      中学は厳しいですが、高校は緩いと思います。
      スカートを折ることができますがもとが長いので結構おります
      いじめがあると言う話は聞いたことがないです。小さいいざこざはありますが、比較的みんな協力し合っていて仲がいいです
      ダンス部、ソフトボール部が強いそうです。合唱部は何かの大会で全国大会まで行ったらしいです。マイナーな部活も沢山合って自分にあった部活を見つけることができると思います
      成績が良いと推薦を貰えます。進学率も高いです
      マーチなどに入る人も多いと思います
      図書館がとても充実しています。
      本を借りることは勿論ですし、図書館に入れたい本をリクエストすることもできます。
      またPCを借りることができ、自分の好きな音楽を聴きながら勉強したり、動画を見ることができます
      自習室もあるのでとても便利です
      生徒の中の評判は悪いです。全部緑なので...
      クリスマスツリーのような感じです。
      冬服は緑のセーター、ブレザーに茶色のハイソックスです。
      ただ落ち着いた色ではあります。少しイギリスの学校っぽいと言われます。
      高校ではスカートを折ることが出来るので自分の好きなようにはきれると思いますが...
      制服の可愛いところが良い方にはあまりおすすめできません。
      スポーツ大会、運動会、文化祭など普通のもの
      仏教の学校なので仏教行事も沢山あります
      選抜に行けると中学の先生に言われたので

2016-10-04投稿
      新校舎に建て替えたためとても綺麗です。トイレもきれいでとても使いやすいです。清潔感溢れる明るい雰囲気です。
      校則は厳しいと言えば厳しいかもしれません。しかし、歴史・伝統のある女子校だと思えば普通の事だと思う。
      活発で明るく、裏表の無い良い生徒が多いという印象だった、特に大きな事件や問題もなかったと思われました。
      タッチラグビー部が活動的だったとおもいます。オーストラリアに日本代表として試合に行ったこともあるそうです。
      みんな大学に進学しているという印象でした。現役でよ四年制大学進学率もかなり良かったとおもいます。
      新校舎に建て替えたためとても綺麗で使いやすい印象でした。綺麗で厳かな雰囲気の寿光殿は圧巻の一言です。
      個人的にはイギリスなどの海外風なイメージでとても可愛いと思います。確か、有名なデザイナーがデザインしていたような…
      花祭り、運動会、学院祭、仏教に関する行事もたくさんあり、充実していると個人的には思いました。楽しいです。
      伝統のある女子校だったちめ。
      女子大学

2016-10-04投稿
      仏教精神を学んでいるからかはわかりませんが、とても穏やかでのんびりした学校だと思います。理系に進みたい方にはあまり向いていないかもしれませんが、それでも毎年一流大学に進学する生徒も少なくないので勉学に励みたい方にもおすすめできると思います。
      一応あります。スカートの長さなど注意される点もありますが、普通の学校程度だと思います。
      教師と生徒の仲の良さはお墨付きだと思います。質問もしやすいですし、先生も真摯に答えてくれます。
      いろいろ実績を残してますが、中でもダンス部やタッチラグビー部などが有名だと思います。
      ここの大学に行きたい!というのもそうですが、どちらかというとその生徒が将来やりたいことに焦点を当てた進路の決め方だと思います。
      割と新しい校舎なので、設備は充実しているほうだと思います。ただし見た目は……
      私は好きでした。全身緑ですが。それでも町の人からは制服を見ただけで国女の生徒?と聞かれるぐらいは有名だと思います。
      充実していると思います。学院祭など、生徒がやりたいことを企画し計画を立てるので楽しいですしいろいろなことができます!
      東京理科大学

2016-09-21投稿
      校舎はとても綺麗ですが、校則が厳しすぎて、そこまで必要かと思う程です。
      髪は三つ編みにしなければいけないし、携帯も電源を切っていないといけないので、かなり厳しい校則だと思われます。
      いじめは私の知る限りではまったくありませんね。
      先生とも非常に仲がいいです。
      勉強中心の学校なので部活はあまり力を入れていません。しかし、タッチラグビー部は学校が少ないので大会でも実績を残しています。
      先生たちの協力はあまり良くはありませんが、授業をしっかり聞いていれば、夏期講習もありますし、十分な教育現場だと思います。
      とても綺麗なので、過ごしていて気持ちがいいです。お手洗いもとても清潔です。
      ブレザーが緑、靴下が白です。
      人によって好みが別れる制服だと思います。
      運動会に仮装行列というのがあります。
      クラスが対抗してあるテーマにそって仮装をするだけですが。
      文化祭は全てのクラスが出し物をできないのでつまらないです。

2016-09-21投稿
      大学受験の相談など、親身になって先生方が話を聞いてくれて、とても心強かったです。大学をしっかりした自分の意志で決めたい人は国女が良いと思います。
      私立なので校則は厳しいと思います。サブバックやローファーまで指定されるので、場合によっては中学の校則より厳しいかもしれません。
      トラブルは私の知る限りなかったと思いますが、クラスではグループごとに固まっていて、仲があまり良くない人達は関わらないようにしていただけかもしれません。
      活気のあるクラブとないクラブの両方があったと思います。活躍しているクラブは大会等で賞をもらったりしていました。
      学校全体が4年制大学に進学するという雰囲気でか、仲間同士の意識が同じ方向を向いているので、環境がとても良く勉強に身が入ります。そのため、頑張れば希望する進路に行けると思います。
      さすが私立なため施設はかなり充実しています。自習室もあるため落ち着いて勉強したい人にオススメです。
      ブレザーが緑色で靴下が白く半端な長さです。冬になると靴下が茶色になり、セーターの色も緑色になります。あまりにも緑色すぎるので、手放しで可愛いとは言えないですね。
      他校と比べると活気があるとは言えません。文化祭で生徒が調理した売り物は少ししかないですし、全部のクラスが出し物をするわけではありません。活発に行事に参加したい人には向かない学校だと思います。
      東邦大学理学部生物学科