国府台女子学院高等部 口コミ

(こうのだいじょしがくいんこうとうぶ)

千葉県 / 私立 / 女子校 /

国府台女子学院高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国府台女子学院高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(39件) 千葉県内22位 (全200校中)
    120位/200校中
    18位/200校中
    82位/200校中
    77位/200校中

2016-11-27投稿
      環境がとても良いと思います。先生のサポートも手厚いので安心できます。いろんな人がいますが、根は優しい人が多いです。
      特に文系大学に行きたい人におすすめです。
      中学部はとても厳しいですが高等部になると結構ゆるくなります。三つ編みにしろ、なんて滅多に言われません。禁止事項はたくさんありますが、見逃してくれる先生が多いです。ただ携帯、スマホに関しては厳しいです。隠れて使っている人が大半ですが。
      生徒と先生の仲はとても良いです。生徒間のトラブルは学年によってかなり異なりますが、いじめは聞いたことありません。
      合唱部が強いです。全国大会で金賞を受賞しました。本気でやっている部活もあるし、とてつもなくやる気のない部活もあります。人それぞれ、って感じです。朝練できないのは辛いです。
      文系に力を入れています。最近は理系も上がってきていますがそこら辺は分からないです。ただ理系の場合選抜クラスに入らないとキツイかもしれません。
      とにかく綺麗です。トイレが本当に綺麗です。プールは小学部のを使います。が、水泳部以外はほとんど使いません。屋外なので夏しか入れません。
      人によって評価が凄く異なります。私はそれなりに可愛いと思いますが、東京にいくととてつもなく田舎感がでます。茶ソックスが好きです。
      どんどん行事が減ってきています。ただ一般にある体育祭、文化祭、修学旅行はあり、とても楽しいです。
      校舎が綺麗だったので。
      青山学院大学
    2016-09-21投稿
      校舎はとても綺麗ですが、校則が厳しすぎて、そこまで必要かと思う程です。
      髪は三つ編みにしなければいけないし、携帯も電源を切っていないといけないので、かなり厳しい校則だと思われます。
      いじめは私の知る限りではまったくありませんね。
      先生とも非常に仲がいいです。
      勉強中心の学校なので部活はあまり力を入れていません。しかし、タッチラグビー部は学校が少ないので大会でも実績を残しています。
      先生たちの協力はあまり良くはありませんが、授業をしっかり聞いていれば、夏期講習もありますし、十分な教育現場だと思います。
      とても綺麗なので、過ごしていて気持ちがいいです。お手洗いもとても清潔です。
      ブレザーが緑、靴下が白です。
      人によって好みが別れる制服だと思います。
      運動会に仮装行列というのがあります。
      クラスが対抗してあるテーマにそって仮装をするだけですが。
      文化祭は全てのクラスが出し物をできないのでつまらないです。
    2016-09-21投稿
      大学受験の相談など、親身になって先生方が話を聞いてくれて、とても心強かったです。大学をしっかりした自分の意志で決めたい人は国女が良いと思います。
      私立なので校則は厳しいと思います。サブバックやローファーまで指定されるので、場合によっては中学の校則より厳しいかもしれません。
      トラブルは私の知る限りなかったと思いますが、クラスではグループごとに固まっていて、仲があまり良くない人達は関わらないようにしていただけかもしれません。
      活気のあるクラブとないクラブの両方があったと思います。活躍しているクラブは大会等で賞をもらったりしていました。
      学校全体が4年制大学に進学するという雰囲気でか、仲間同士の意識が同じ方向を向いているので、環境がとても良く勉強に身が入ります。そのため、頑張れば希望する進路に行けると思います。
      さすが私立なため施設はかなり充実しています。自習室もあるため落ち着いて勉強したい人にオススメです。
      ブレザーが緑色で靴下が白く半端な長さです。冬になると靴下が茶色になり、セーターの色も緑色になります。あまりにも緑色すぎるので、手放しで可愛いとは言えないですね。
      他校と比べると活気があるとは言えません。文化祭で生徒が調理した売り物は少ししかないですし、全部のクラスが出し物をするわけではありません。活発に行事に参加したい人には向かない学校だと思います。
      東邦大学理学部生物学科
    2016-08-27投稿
      大学受験を考えている人には本当にお勧めしたい学校。
      指導は行き届いているし塾に行かなくても勉強ができる環境が整っていて良い。
      卒業後も色んな年代の卒業生がよく文化祭や体育祭に来るぐらいだからいい学校っていうのが伝わってくる。
      他の高校と比べると結構校則は厳しい。
      ヘアースタイルは肩に髪がついたら結ばなきゃいけないし三つ編みか一つ結びしか許されていない。
      注意する先生としない先生で別れているが、注意する先生にみつかると面倒。
      服装検査などはしない。
      携帯は持ってくるのはいいけど常時電源を切っておかないといけない。通学の途中でも使ってはいけない。
      見つかったり授業中鳴ったりすると反省文だから気を付けなきゃいけない。
      もちろんバイトは禁止だし制服の乱れにも厳しい。
      厳しい校則が苦手な人はこの学校に入学することをオススメしません。
      いじめは基本的無い。
      これだけの人数の女子高なので最初は不安だったけど入ってみるとむしろ共学より過ごしやすい。
      一人で勉強したりする人もたくさんいるので気が楽です。
      毎年大会で実績を出していると思う。
      文化部も運動部も頑張っている。
      進学率は県内でも有数だと思う。
      女子高だからか女子大に行く人が多い。
      就職する人は皆無といってもいいほどいない。
      学校の設備や施設は本当に綺麗。
      トイレも綺麗だし教室も明るくて過ごしやすい。
      図書館にはたくさんの本が揃っていて入り浸りたいほどに楽しい。寿光殿は映画館みたいに広くて落ち着きのある雰囲気が素敵。
      自習室は席が100席以上あるのでそこらの塾の自習室よりもいいし、一つのスペースが大きいので勉強しやすい。またちゃんと仕切りもあるのがいい。
      毎日通うにはすごく過ごしやすい環境。
      個人の意見によっては可愛くないと思う人もいる。
      個人的には清楚な感じが可愛い思う。
      ただ、夏服は靴下が中途半端に長いような短いような長さなのでそれは少し気に入らない。また白なのが足が太く見えて嫌だと言う人が多い。
      緑っていうよりもお線香カラーのブレザーは落ち着きがあってよい。三つ編みに似合う色だとおもう。
      結構他校よりは文化祭も体育祭もこじんまりとしていると思う。
      チケットがないと絶対に入れないので年々文化祭は人がたくさん来るが保護者や、入学希望者が多い。

秋にある芸術鑑賞は自分の見たいものが見れるわけではないがたまに当たりが来ると劇団四季などが見れる。また席がいい席なのでそこもよい。
      高校2年は修学旅行が英語科と普通科で分かれるが、英語科の修学旅行はすごくタメになると思う。
      ただ普通科は一週間程なので少し不満に思う人もいる。
      雰囲気にとにかく惹かれたから。
      ここに入れば自分の価値観や勉強に対する意識が変われると思って入った。
      栄光ゼミナール
      勉強への意識が高くて自分も頑張ろうという気になる。みんなについていくのに必死だがそれに乗っかると学力もグンと上がる。
      市川真間駅の人は約10分で着くけど市川駅の人は15分~20分ほど歩かなきゃいけないから遅刻しそうになったら大変。立地はそこまでよくない。
    2016-05-05投稿
      私はこの雰囲気が好きですが、苦手な方も…
      見学に来るのをおすすめします。
      ちと厳しいですが、高校はあまり口うるさくないです。
      見たことないです。
      聞いたこともないです。
      タッチラグビーとダンスはとても強いのでおすすめです!
      特にダンスはディズニーで踊れるらしいですよ!
      …ちなみに、吹奏楽部はあまりおすすめできません。
      休み無しなのに、全国に行ける大会に出してもらえないからです。
      選抜はとても良く、国立や早慶レベルも多いです。
      進学もGMARCHくらいならそれなりにいます。
      とても綺麗。
      建て替えられたばかりなので、とても良い。
      私は好きですが、好みが分かれるようです。
      あたりが多いですが、ハズレもたまにいるそうです。
      でも、私はまだ当たってないので、ハズレはあまりいないとおもっていいかも。
      地図で見ると近いけど、指定ルートが大回りです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      この高校は仏教校ですが、特に気にしたことはありません。仏教の授業を通して人間が成長できると思えるほど素敵な学校だと思っています。
      以前は厳しかったですが、今はやや緩くなった印象を受けます。スカート丈やバッグの種類、指定ソックス、指定ローファーなど。バッグに関しては届けを出せばリュックで登校が可能です。
      クラスごとの雰囲気は和やかです。成績によってクラス分けがされるので、性格の近い子が一緒のクラス担になっている気がします。
      タッチラグビー部、吹奏楽部、ダンス部がよく賞を取っています。女子のタッチラグビー部はかなりマイナーなので、社会人チームと戦っているようです。
      進学先は早慶上智~MARCHくらいでしょうか。女子大なども進学する人が多い印象です。1割弱が難関大を目指して浪人していたと思います。
      数年前に校舎を建て替えたので、全体的に綺麗です。講堂も広くなり、吹奏楽部や演劇部には好評みたいです。
      緑色ネクタイに緑色のブレザーです。他校からは可愛いと好評ですが、本人たちはダサいと思っているみたいです。
      中学からのエスカレーター式でそのまま入学しました。
      中学からのエスカレーターでしたので試験対策などはしていません。
      国立大学に進学しました。
      この高校ではほぼ全員が大学に進学しますし、自身の学力もある程度あったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      かなり細かくコース分けがされていると感じています(国公立文系、理系、私立文系、理系)。生徒は本当にいろんな子がいて、、何事にも真剣に打ち込める環境があります。
      校則は厳しいです。鞄は指定されたものを使わないと注意を受けますし、制服の着方も細かくチェックが入ります。このご時世にしては厳しいと感じますが、そのおかげで「きちんとしている」という印象を与えられるのかな、と思います。
      真面目な子が多いからか、あまりいじめの話を耳にしたことはありません。しかし、女子校なので比較的グループに分かれやすいのかなと思います。
      女子校では珍しくタッチラグビー部があり、オリンピックになる出場するほどの実力があります。文化系の部活も、吹奏楽部やダンス部と数多くの部活があります。基本的に高校2年生の文化祭で引退をするので、受験勉強の時間が取られることはありません。
      東大進学者がいるほど進学実績は良いです。ここ数年は理系学部に進学する生徒が増えているようです。指定校推薦も、一学年の生徒数を超える枠があるので有名大学も狙いやすいのではないでしょうか。
      2,3年前に新校舎が完成したので、設備自体は新しいです。同じフロアに中学高校それぞれのクラスがあるので、なかなか珍しい光景が見れると思います。
      一言で表現すると「緑」です。市川市の木である松を表現していると言われています。着崩すとダサいですが、ちゃんと着ると品のある見た目になります。
      小中高の一貫校で中学から入学したため、そのまま持ち上がりで高校に進学しました。
      利用していない
      内部からの進級のため、期末テストを最低限こなしていれば問題なく進級できた。
      私立文系の学部
      仮に就職ができなくても使えそうな知識が養えるを思ったため。
    2016-01-23投稿
      在学中は息苦しいことも多かったですが、
      いざ大学生となり自由になると先生から言われていたことが女性として・人間として必要なことだと気付かされました。

どの年度の卒業生も学院祭や体育祭などの機会に訪問しているようなので、愛されている印象。
      しかし、校風が合わなかった人は全く愛着はない様子。特に高校からの生徒は在学期間が短く、息苦しさのみ感じて卒業をするせいか愛着が薄い気がします。
      高等部は比較的緩くなります。以前にいらっしゃった厳しい先生方も退職なさり、さらに緩くなっていった印象。カラーリングやパーマ、薄いお化粧、短いスカートなどはよく見かけました。
      世間一般のイメージよりは少ないです。
      むしろ予備校など外の世界でトラブっている子の方が多くいました。笑
      もちろん小さないざこざは多くあります。女子特有なものが。
      しかし、大きないじめはほとんどありません。

女子校でみんな女子のため、友達になれる分母数が多く、趣味の合う人が見つけやすいのかもしれません。
      高校になると全くいじめはみかけませんでした。
      厳しい部活はダンスバレーバスケソフトボール陸上。
      しかし朝練はありません。
      ちなみに夏休みは合宿があります。
      進学率はたしかに高いです。
      しかし実際のレベルはわかりません。

高2からのクラスは
      選抜私立文系クラス、選抜理系クラス、選抜国立クラス、進学文系クラス、進学理系クラスがあります。

進学文系クラス→指定校推薦を狙うならここ。
      定期テストが比較的簡単に設定されるため内申点が取りやすい。
      生徒会をやっている、部活で部長をやっているなど功績がある人はここのクラスで推薦狙いの人が多。

進学理系クラス→看護師、管理栄養士になりたいから学歴はそこまで必要ないという人多。
      定期テストのレベル設定なのは進学文系と同じ。

選抜国立クラス→ほとんどが私立受験にシフトする。しかし授業は高3の最後まで国立用に5教科展開のため、高3で悲鳴を上げる私立シフト組。
      浪人率が高い印象。

選抜私立文系→ここから早慶上智が多くでる。MARCHもでる。しかし下層は日東駒専レベル。定期テストが難しく内申点が取りにくいため指定校推薦を狙うのは難しい。

選抜理系→優秀な人、真面目な人が集まるクラス。私自身が無縁だったためよくわからない...
      綺麗ですね。特にトイレ。
      自習室もとても良いです。
      賛否両論。
      着ていた身としては、こんな制服恥ずかしい!と思っていましたが
      卒業してみると、他人はそこまで制服きにかけてませんよね。笑
      中学部は真面目な先生、厳しい先生が多い印象。
      先生同士も仲良くなかったのかな?

高等部はいろいろな先生がいます。仲も良さそうでした。
      自分に合う先生を見つけたら、教科担当から外れても放課後などにつかまえて質問していいと思います。実際そういう子もたくさんいました。

最近は中高で先生が多く入れ替わっているようなので、雰囲気は変わったかもしれません。

先生は授業外にもきちんと対応してくれる方が多いと思います。
      そこが、この学校が愛される理由かなと。
      二極化します。できる生徒とできない生徒。

よく聞かれる内部外部問題ですが、
      トップは内部が多い印象。
      トップに近い中間層は外部が多く、その次に残りの内部、そして最後に外部が来る、といった印象でした。

中学部では担当の先生にもよりますが、私の場合は毎週漢字や英単語や百人一首のテストがあり、その再試や単語何回書く!といったことに追われていました。
      予習についても、授業で当てられることが多く必死にやっていました。

高等部では小テストは減るかと思います。
      予習も、授業で当てれないことが多いためやる生徒とやらない生徒で分かれます。
      高等部は生徒任せ感が強いです。

中高共通な点は、みなテスト前は必死に勉強します。どうでもいいやという姿勢の人はいません。
      JRから遠いです。難点。
    2016-01-10投稿
      女子だけなので、のびのびと生活しています。
      高校では、だいぶ緩くなっているようです。
      入学前は、「女子校っていじめだらけなんじゃないか」、と思っていましたが、全然ないです。むしろ男子がいない分、とても気楽です。
      運動部でさえ朝練はないので、そこまで厳しくはないと思います。ただ、ソフトボール部や吹奏楽部は放課後はほぼ毎日部活があるようです。
      進学先としては文系、私立大学が多いです。高2になって選抜クラスは 選抜文系私立・選抜文系国立・選抜理系の3つに分かれます。ですが選抜文系国立コースの多くは私立大学に進学するようです。
      設備はいいです。校舎内もとてもきれいです。
      ダサいという意見と可愛いという意見が分かれています。でも多くが「緑の制服界では可愛い!」と思っています。
      個性的な先生がたくさんいます。
      勉強については「頑張る生徒を応援する」タイプの先生が多いです。
      女子高に興味があったからと、人間教育が良いという印象があったからです。
      中三のときのみZ会を利用
      過去問を解く
      勉強を頑張りたい人は、選抜コースをおすすめします。普通クラスと比べると、テスト前の教室の雰囲気はは全然違います。
      駅からの道が狭く、よくクレームが来ています。距離としてはJR市川駅から20分くらい、京成市川真間駅からは10分くらいです。
    2015-11-21投稿
      とりえのない学校で、生徒は楽しく学校生活を送っていますが それ以上はない。
      勉強の仕方が効率が悪く 基礎を勉強しないで解き方だけ教える予備校のような感じだが、所詮 予備校ではないので中途半端な指導となり結果 進学率というか世間一般の有名な大学への合格はほとんどない、身の丈をしたない学校の上層部が○○というしかない。
      高校生には、先生が真剣に生活指導をしていないのを生徒も知っているので一部の生徒は 校則を守っていないので外部から見るとだらしない感じがする。
      生徒と教師間は、一部の生徒へのひいきはあるようで教師を信頼していないのでトラブルはないようだ。生徒間も外部性、内部性とグループ化されそれなりに体制が取れているようで 微妙なバランスの上で成り立っているようだ。
      一部の部活はそこそこらしいが、学校が進学高になりたいらしく、部活動にはあまり乗り気ではないと感じる。クラブの顧問も仕方なくしているようで 先生方からの指導はないようだ。
      学校自体のレベルがそこまで言っていないので 話にならない。しょうがないので生徒が自主的に受験しているらしい。
      最近全施設 建て替えたためすべての施設が新しく快適だと生徒には好評。ただし行動などの高さが低くなりスケール感はなくなったという。
      昔の制服から、今風のブレーザー&チェックのスカートになり生徒も気に入っている。
      私学で良いと思ったが、1クラスの生徒数も公立高よりも多く 先生の目が届かない。
      又、サラリーマンてきな先生が多く 良い先生はやめてしまうと生徒は話している。
      小学校からのエレベータなので外に出るのも面倒なので。
      特に無し。
      特に無し。
      エレベータで進学できるので特に受験勉強はしなかった。
      私学の4年制大学。
      心理学を勉強したかったので その道で有名な大学をえらんだ。
      生徒は先生をあまり信頼していあない、又先生 一般会社員と違い転勤も、移動もないせいか公務員かして 事なかれ主義の先生が多く生徒もあまり信頼していない。
      都内から逆方向なので電車も空いていた良い。