みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台女子学院高等部   >>  口コミ

国府台女子学院高等部 口コミ

(こうのだいじょしがくいんこうとうぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

(58) 千葉県内28 / 176校中

在校生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
      女子校ならではの青春ができます!
      勉強ももちろんですが、仏教という授業は本当にためになり、国女のほぼ全ての人が仏教をやって良かったと思っています。
      みんなほんとうにいい子で、誰とでもなかよくなれます。
      女子校ならではのオヤジのような生活は、爆笑の毎日です。
      生徒のほとんどは卒業式に号泣です。この学校に来てよかったと間違いなく思います。保証できます。
      厳しいです。スカート丈、髪の毛、バイト携帯立ち寄り禁止。
      すぐ注意され、すぐ反省文です。
      でもこの校則の厳しさこそがいい娘に育てます。
      私も中学生の時は嫌でしたが、今ではとても感謝しています。
      全くありません。地味ーずでも派手ーずでもみんな仲良く、教師ともとても仲が良いです。
      女子校ゆえ、先生には少なからず1人はファンがいます。
      実際、生徒と結婚する先生は何人かいます。
      強いとこはつよいです。
      合唱部、タッチラグビー部、ソフトボール部、ダンス部など。
      弱いとこは弱いです。
      部活動はたくさんあります。
      どの部活も朝練はないので、勉強との両立はできます。
      文系は指定校推薦で早慶MARCHレベルまでたくさんあります。
      理系は女子校だし弱いと言われていますが、そんなことありません。
      実際、昨年は東工大や千葉大など、その他国立大私立大たくさん受かりました。
      しかし、選抜理系ではなく進学理系はまあまあ厳しい物になると思います。
      全体を通して、4年制大学現役合格率は95%くらいなんじゃないですかね。
      6年前に新校舎になったばかりなので、とても綺麗です。
      トイレはホテル並み、図書館はとても広い、体育館は小学部合わせて3つ、グラウンドも2つあります。(1つは人工芝)
      女子校なので、清潔そのもの。
      特に職員室はとても入りやすく、用がなくても遊びに行くくらいです。(そんなことホントはダメだが笑)
      生徒と先生の距離がちかいので。
      生徒はダサいダサいと言っていますが、学年が上がるにつれ可愛いと思うようになります。
      緑で個性豊かですが、それゆえ卒業するととても懐かしくなります。
      また、本校のカラーであるダークグリーンの制服は、他人から良い印象を受ける色で、受験の時の面接など、とっても有利です。
      近所の方の評判もとても良いです。
      体育祭、学院祭は少ししょぼいですが、その中でも新しいことにチャレンジしたり、クラスの団結を深めたりととても生徒は楽しんでいます。
      研修旅行など、小中高の最高学年以外でもお泊りしたりするので、そこはさすが私立、金かけてるなと思います。
      泊まるホテルなんかは、その県でも一番お高いホテルだったりします。
      中高一貫なので。

頭の固い詰め込み教育の学校。青春はありません。
      小中高一貫教育を売りにしていますが、正直小学部と中高の関りはほぼ無く、高校から入ってくる生徒もいますし、そこまで一貫教育が機能しているとは思えませんでした。先取りもなかったと思います。
      スカート丈、ネクタイ、靴下、バッグ、髪型など多くの細かいルールがあります。そんなに注意されませんが、ブラウスの腕まくりも本当は禁止だそうです。うるさい先生が学年やクラスの担当になると非常に面倒です。ほとんど注意しない先生もいます。
      アルバイトや寄り道はもちろん禁止で、携帯は電源を切ってバッグに入れ登下校時もいじるのは禁止です。中学部では何かあるとすぐに反省文を書かされます。
      私の周りでいじめなどは聞いたことがありませんでしたが、少し盗難が多いように感じます。財布の盗難はしょっちゅうありました。
      先生も人によります。積極的に生徒と関わる先生と、そうでない先生と様々です。授業のわかりやすさもまちまちです。
      最近では合唱部が強いです。運動系ではダンス部、タッチ部が強いです。
      指定校推薦が充実しています。
      理系は本当に弱く、理系に進むことを考えている人はやめておいたほうが良いと思います。特に選抜理系クラスは国公立にも対応していると書かれていますが、理科二科目受験など塾で先取りをしない限り不可能です。センター約1か月前に無理矢理二科目目を終わらせる感じで、物理は最早終わりませんでした。
      数3を学び始めるのも他校に比べて遅いように感じます。文理が分かれていない高1では理系科目は進みが非常に遅く、高2高3で一気に詰め込まれ、友達ともカリキュラムに関する文句はたくさん言い合ったのを覚えています。
      塾に通わない人はほぼいません。
      トイレがとてもきれいですが、内装は脆いと感じることが多いです。
      それと中高一貫のわりには、体育館が少し狭いのではないかと思います。
      カフェテリアでお弁当を食べることはできません。
      緑で目立ちます。
      在学中は嫌がる人が多いですが、個性的なせいもあるのか卒業するとなつかしくなる人が多いと感じます。
      学院祭が他校に比べるとイマイチ。
      体育祭も女子校なこともあり、競うという競技が少なく、クラスのみんなで協力して仕上げる仮装行列がメインです。
      四年制大学
      やりたいことがあるから。

2017年02月投稿
      私はこの学校が好きです!
      校舎も新しく、とても過ごしやすいです!
      勉強重視の学校ですが、最近では合唱部など活躍している部活もあります!
      他校はあまりわかりませんが、
      学生にとってよい校則であるとは思います!
      ないです。
      私の周りで見たことがありません。
      活躍している部活もありますが、
      一方目立たない部活も多いです。
      推薦が多い分、有利だと思います。
      充実していると思います!
      カフェテリアなどもあり、よく友達と行っています!
      自習室などもあり、周りを気にせず勉強ができる場所もあります!
      可愛いとは思いますが、緑なので結構目立ちます。
      普通だと思います!
      これ以上あると、勉強に集中出来ないので丁度良いと思います。
      私は千葉県内にあるというのと、
      制服がかわいい!と思ったからです!

2017年01月投稿
      仏教を通じてご縁の大切さを学び、かけがえのない先生友達と出会えた充実した学院生活。この学校で良かったと心から思っています。
      女子校なら普通と思います。高校はそこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがありません。そこまで精神年齢の低そうな子がいません。色んな先生、生徒がいますが、皆んな良い人です。修学旅行の班分けや体育のグループ分けなども揉め事なくスムーズに決まりました。
      合唱部とかるた部が全国に行ったみたいです。タッチラグビー部は世界8位になっていました。それ以外は普通です。
      選抜は国立早慶上理など難関校を目指す人が結構多いです。普通クラス、英語科でもそこそこの成績をとっていればGMARCHレベルにはいけると思います。
      推薦なども、仏教の授業で習ったことを面接で生かしうまくいく人が多いみたいです。
      好きな先生を見つけて質問に行ったりするうちにモチベーションが上がり、成績が伸びました。
      新校舎建設に伴い、非常に綺麗になりました。特にホテルのようなトイレと広い図書館はどこの学校よりも綺麗です。全体的に明るく、勉強する場も自習室や選択室など充実していてすごく良かったです。職員室にも入りやすいので先生とも関わりやすいです。
      夏服は白ベストにプリーツスカートに白靴下にローファーで誰が見てもかわいいと思います。冬服は緑セーターに緑ブレザーで好き嫌いが分かれます。似合う似合わないもあると思いますが、わたしはとてもお気に入りです。
      私立薬学部

2016年11月投稿
      環境がとても良いと思います。先生のサポートも手厚いので安心できます。いろんな人がいますが、根は優しい人が多いです。
      特に文系大学に行きたい人におすすめです。
      中学部はとても厳しいですが高等部になると結構ゆるくなります。三つ編みにしろ、なんて滅多に言われません。禁止事項はたくさんありますが、見逃してくれる先生が多いです。ただ携帯、スマホに関しては厳しいです。隠れて使っている人が大半ですが。
      生徒と先生の仲はとても良いです。生徒間のトラブルは学年によってかなり異なりますが、いじめは聞いたことありません。
      合唱部が強いです。全国大会で金賞を受賞しました。本気でやっている部活もあるし、とてつもなくやる気のない部活もあります。人それぞれ、って感じです。朝練できないのは辛いです。
      文系に力を入れています。最近は理系も上がってきていますがそこら辺は分からないです。ただ理系の場合選抜クラスに入らないとキツイかもしれません。
      とにかく綺麗です。トイレが本当に綺麗です。プールは小学部のを使います。が、水泳部以外はほとんど使いません。屋外なので夏しか入れません。
      人によって評価が凄く異なります。私はそれなりに可愛いと思いますが、東京にいくととてつもなく田舎感がでます。茶ソックスが好きです。
      どんどん行事が減ってきています。ただ一般にある体育祭、文化祭、修学旅行はあり、とても楽しいです。
      校舎が綺麗だったので。
      青山学院大学

校舎を建て替えてからとても綺麗にになった。
      校則は厳しいが、中学のうちだけのような気もする。
      女子校なだけあって生徒がみな活発で、個性の強い集団。
      最初は抵抗のあった緑の制服も、卒業の時には可愛くみえてくる。
      厳しい方だと思う。毎週検索があるわけではないが、生活指導の先生などが髪型やスカート丈に目を光らせている。見つかってしまった場合注意を受けるが、直すまでそこをどいてくれないめんどくさい先生もいる。
      よほどのことがない限りとくにないです。
      ダンス部がすごい。ここのところ毎年ディズニーランドでショーをしている。
      高3の時期にはこまめに面談があり、担任に相談ができた。結局は自分次第ですが。
      体育館も小さい方は空調が効くし、図書館も居心地がよい。とにかく綺麗。
      最初は緑という色に抵抗があるかもしれないが、だんだんと愛着が湧いてくる。
      なかなか充実していると思う。文化祭は私の次の代から後夜祭をとりいれたらしく、楽しそう。
      明治大学文学部臨床心理学科

高校で部活やりたい人にはおすすめできません。
      あとそこまで進学校ではないけど真面目な人が多いです。
      いじめもないので通いやすいです。
      かなり厳しいです。通学中、学校内でのスマホ禁止、お菓子禁止など禁止だらけです。
      高校はスカート丈はそこまで厳しくないです。
      教師と生徒は職員室がとても入りやすい環境なので仲が良いです。よく質問しに行きます。
      部活の数は豊富で、部活日数も様々です。
      全体的に完全下校があるのでまともな練習ができず、そこまで強くないです。
      進学校ではないけどその割に実績はあると思います。
      東大、京大はめったに出ませんがGMARCHは多めです。
      とても校舎が綺麗です。体育館は小学部含めて3つあり、図書室も本がかなり多いです。校庭は人工芝ではないですが中高で運動会ができる広さはあります。
      自習室やカフェテリアがあってとてもいいと思います。
      夏はそこまででもないですが冬はとにかく緑です。
      靴下も夏は白、冬は茶色なので少しダサいです。
      運動会は他校にはない仮装があり、面白いです。
      学祭はクラスでの出し物は有志なので全クラスやりません。なので運動部は暇そうです。
      併願で受けました。
      説明会に行った時にとても校舎が綺麗で生徒が活発なところに魅力を感じ受けました。
      第一志望は公立で落ちたので併願だった国女に入学しました。

高校一年生は数学の授業が内部進学生と高校編入生でわかれます
      内部進学生は中学の間に高校の予習もするため余裕がありますが、高校編入生は授業の進度がとても早く、追いつくのが困難な可能性もあります
      高校三年生まで授業と試験科目に仏教があり、評定に加味されるうえ内部進学生と比べて予備知識もあまり無いでしょうから、高校から入学するのはおすすめしません
      宿題は全くと言って良いほど出ません
      長期休みにはまとめて出されますが、日頃の学習は生徒任せなところがあります
      他校に比べると厳しい方だと思われます
      髪型は長さによって決められ、スカート丈、ブラウスの袖、靴下、ボタンについてなど、制服の着方についての指導があります
      また、学年集会での服装検査や抜き打ちの服装検査、荷物検査などがあります
      登下校中、学校での携帯使用は認められておらず、どうしても使用しなければならない場合は親から届け出る必要があります(決まった形式の文章を書かせられます)
      しかし小学部、中学部に比べると校則自体が少しやさしくなるため、人によってはあまり厳しく感じないかもしれません
      高等部でトラブルはあまりないように思います
      しかしクラスによっての差が大きく、生徒間の嫌がらせがあるクラスもあり、一概にトラブルのない良い学校だとは言えないところがあります
      タッチラグビー部、合唱部が特に有名です
      タッチラグビー部は毎週火曜日、金曜日が休みであるため、部活にも勉強にも力を入れたい方にはとても良いと思います
      進学実績は良いと思います
      しかし、成績下位になってしまうと希望する進路はかなわない場合がほとんどだと思います
      努力すれば希望する進路にすすめると思います
      体育館は中高で使うものが2つ、小学部のものが1つと合わせて3つあり、充実している方だと思われます
      また、図書館は司書さんが2人おり、蔵書検索PC、貸出用PCもあるため、とても充実していると思われます
      品のある制服だと思いますが、在校生からは不評です
      冬服はブレザー、スカートが緑、靴下が茶色のため「もみの木」などと呼ばれることもあります
      高校一年生を例に出すと、運動会(体育祭)、学院祭(文化祭)、日帰り研修旅行、本願寺参拝があります
      高校二年生からは本願寺参拝がなくなるため、行事は平均的だと思われます

一般的に見ても、部活動と勉強の両立がちゃんと成り立っている高校だと思います。校舎もとてもきれいで、就職活動のための敬語の使い方や挨拶、態度なども自然に身につけられる学校です。
      髪型や通学鞄の指定や、寄り道の禁止など、他の学校に比べるとかなり校則は厳しいです。
      クラス全員が仲良しというわけではありませんが、大きなトラブルなどの話、噂は今まで聞いたことがないです。
      部活動は強制ではありませんが、多くの生徒が入部しています。特に合唱部が有名です。
      普通科だけでなく、英語科、アート・デザインコースがあり、まだなりたい職業や行きたい大学が決まっていなくても、様々な選択肢があるので安心です。
      学院全体の人数が多いので、校舎はとても広くて綺麗です。特に校舎に入ってすぐの図書室はとても充実しています。
      好みによりますが、緑を基調としたデザインが印象的です。緑のブレザーに緑のネクタイ、チェックスカートが基本で、季節によってベストの色が変わります。
      文化祭に来ていただいた方からも多くの良い評価を頂けます。特別な行事はありませんが、とても楽しいです。

先生もすごく優しくて授業もわかりやすく入学して良かったと思える学校です。
      学校の環境もよく放課後には自習室を利用して勉強する生徒もたくさんいます。
      携帯の使用が制限されます。それに加えスカートの丈やネクタイを緩めて付けていると注意をされてしまいます。
      いじめは本当に少ないと思います。
      また先生方が早期発見の為に個人面談を行ってくれるのでいじめは少ないです。
      勉強に重点を置いているため、部活動の数は少ないと思います。
      またソフトボール部は成績を残しています。
      またダンス部は毎年ディズニーリゾートでの公演を行っています。
      すごくいい思います。
      先生方が親身になってくれるので安心して受験期を乗り越えられると思います。
      またここ数年では文系の大学の進学率だけでなく理系の大学の進学率も上がってきています。さらに英語科の進学率も全体的に上がってきています。
      グラウンドは少し狭いですが、アリーナは合計3つあります。
      現在の校舎は5~6年前に建て替えられたばかりなので特に綺麗です。
      制服は仏教校である野を、象徴していると思います。
      緑をたくさん使っています。
      見た目もすごく可愛いと思います。
      高校生は勉強に励むため、全体的な行事は運動会や学院祭のみとなっています。ですが学年ごとで色んな所へ行けます。また夏休みには自由参加の語学研修もやっていて英語力を身につけることができます。
      女子校という慣れない雰囲気でいかに自分らしさを出せるか試してみたかったからです。