みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ

千葉東高等学校
出典:あばさー
千葉東高等学校
(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 作草部駅 /公立 / 共学

千葉県

千葉東高等学校 口コミ

(95) 千葉県内14 / 177校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      部活は楽しい、がそれ以外に良いところが見つからない。進学に期待するなら他校へ行くべき。授業に期待するなら私立へ行くべき。課題が多い。課題が自主学習の時間を潰していることに教師は気づいていない。
      学年プラス2時間自学して、8時間睡眠を取れと言われるが、そんなことができるのは一日を24時間から増やすことの出来る魔法使いくらいだ。
      校則はあってないようなもの。ただ集会時に派手な色のセーター等を来ていると怒られる。
      いじめはほぼないと言ってもいい。先生がどうであれ生徒のレベルは高いのでいじめる意味がないのかもしれない。
      入る部活にもよるがかなり楽しい。山岳部は毎年インターハイに出ているほど強い。マンドリン、吹奏楽は厳しいで有名なので本当に好きでないと出来ないと思われる。
      3分の1が国立、3分の1が私立、残りは浪人。
      進路指導部長がやたらと私立文系を嫌っている。
      あとアンチ塾。学校の授業で充分だというのが教師の主張だが、大学に行きたいならきちんと塾に通うのをおすすめする。
      同じ教科でも教師によって質が違う。教師によって英語のテストの平均点が10点開いたこともある。
      基本的にハズレが多い。
      ボロいがそこまで気にならない。体育館は工事が終わったので綺麗になっているはずだが、雨漏りしたらしいという噂がある。
      図書の本は借りてる人はほとんどいないと思う。実際入学してから図書室に入ったのは2回しかない。やたら伝記や教本、哲学本などが多く、高校生は読んでも楽しくない。
      公立に制服なんて期待しちゃいけない。
      人によっては文化祭は楽しいらしい。スポーツイベントが年に3つもあり、外部の運動場でやるため、わざわざ電車代がかかるのがもったいない。また、雨天中止の連絡が非常に遅い。
      体育科がおかしく、雪が降っていてもマラソン大会を実施した年もあったらしい。
      また、今年の校外学習は十連休の影響でなくなった。職員会議でスポーツレク大会と校外学習どちらをなくすかと話になった時、体育科が校外学習をなくすことにしたらしい。
      スポーツレク大会は5月にやるイベントで、クラスの中を深めるのが目的らしいが、人数の関係でただ縄跳びをする人も出てくる。正直このイベントでクラスの中が深まることはない。
      第1志望に落ちたが、滑り止めの私立に行きたくなかったから。

2019年02月投稿
      設備には期待しないほうがよい。国立志向が強い高校で、授業は国立向けの内容だった。先生方は国立を目指すよう勧めていた。文化祭では3年生がミュージカルを上演する。真剣にミュージカルをやるのは、とても思い出に残る。歌も演技もクオリティが高い。
      校則は緩い。カーディガンの色には厳しかったが、指定外の色も黙認されていた。最低限のルールを守っていれば、何も言われない。
      いじめは聞いたことがなかった。
      種類は少ないほうだと思う。バドミントン部が無いことに要注意。
      最難関国立大や早慶を目指すには、人一倍の努力が必要だと思う。早慶志望の人はかなり多かったが、希望が叶っている人は少数だった。自ら求めさえすれば、サポートして下さる先生方が多い。
      雨漏りしている場所があった。自習環境はあまり充実していない。音楽系の部活が普通の教室を使って練習するので、静かな場所が少ない。校庭が狭いため、陸上部は外部の競技場まで行って練習していた。
      ごく普通の制服だと思う。
      文化祭では1~2年生はゲームや飲食、3年生はミュージカルをやる。特にミュージカルは、積極的に参加すれば思い出になる。体育祭の代わりに陸上大会があるが、応援団なども無くのんびりとした雰囲気だった。
      早稲田大学
    投稿者ID:501987

2019年01月投稿
      高校生活を満足して生活でき、本当に3年間充実して悔いのない高校生活を営むことができます。東高魂!!!
      ほぼ無いに等しいです。
      一応あるけど集会の時ぐらいしか言われないです。
      聞いたことはないです、もちろん個人間で好き嫌いは聞きますがいじめとかはないです。
      ほとんどの生徒が加入します。兼部もいます。
      山岳部はインハイ上位常連、陸部も日本一がいます。サッカーも選手権で決勝トーナメント進出しました。
      まあもともと学区内トップではないので全国クラスってわけではないですが毎年ある程度は東大京大に受かります。千葉大は毎年全国1位らしいです。先生はちゃんと指導してくれます。
      全体的に古いです。よく不満を聞くのはトイレ、グラウンドです。まあ慣れます笑
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。スカートはわりと短いです。裏の千葉経済よりは短くないですが。
      東雲祭は一生の思い出になります。本当に価値のある行事です。修学旅行も関西方面にいきますが、校則が無いに等しいのでとても自由に行動できます。他もまあまあ楽しいです。
      進学実績のいい公立高校だったから
      神戸大学経営学部

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      「学校」がつまらない高校。
      強い目的があるなら入学するに値すると思うが、偏差値等を考慮して「何となく」なら絶対に入学をお勧めしない。県千葉に志望校を上げるか、市千葉あたりに落とすべき。
      校則には不満はない。
      集会等で形骸的に服装等について指導される事はあるが、個人で注意をされる事はまずない。髪を染めている先輩なども見かけるため、校則はほぼないと思ってもらって構わない。
      私は春に部活を退部しており、現在もなお帰宅部であるが、正直部活動の加入はお勧めしない。特に運動部については、その競技が好きなら構わないのだが、運動部に加入し文武両道を目指すのはほぼ不可能と言っても過言ではない。クラス・学年で上位の人は文化部が多い印象がある。(一部、運動部に所属しクラストップを取るような生徒も居るが、ほんの一握りと考えてよい)
      運動部至上主義な先生も一定数いる。「現役で東大に進学できるのは運動部男子だけだ。」等と言われた事もある、また、帰宅部の人数は学年に20人いない程度なので肩身が狭いのも事実。文化部に入るのが無難と思われる。
      山岳は強い。マンドリンは黒い。
      「将来の日本を背負うのは東高生だ」等という教育をされるが、進学には不安が残るばかりである。塾は不要と言い、大のアンチ塾である(保護者会で「部活動には入らせろ、塾には入れるな」が開口一番である程)が、一部を除いて授業の質が高いとは言えず、東大等の一流大学に行ける人は一部、時点で早慶上智等、千葉大学やgmarch、残りは浪人などが大い印象がある。(進学先についてはあくまで現1年の偏見のため、鵜呑みにはしないで欲しい)
      現在、体育館は耐震工事の為に使用不可能。校庭はに狭い。設備は良く言えば年季を感じる。悪く言えばボロい。
      男子は普通の学ラン。女子はセーターやカーディガンを着ている人が多い。良くも悪くも普通。
      スポレク大会、陸上大会、文化祭、百人一首大会、マラソン大会、各種課外学習(修学旅行)が主な行事となる。
      ぶっちゃけ文化祭だけでいい。故に文化祭は熱を入れているクラスがほとんどの為、とても面白い。

2018年10月投稿
      勉強したい真面目な生徒にとっては最高の学校だと思います。レベルの高い生徒の集団なので切磋琢磨して頑張ることができます。先生方が熱心でわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいます。部活も盛んです。僕の入っていた部活はみんな仲が良くてとても楽しかったです。文化祭は生徒が自主的に企画運営して盛り上がります。
      自由な校風です。校則は普段意識したことがありません。
      見たことも聞いたこともありません。そんな低レベルなことをする人はいないと思います。
      自分の入っていた部活は仲が良くて楽しかったです。他の部活の事はわかりません。
      難関大学に毎年多数進学しています。現役合格率の高いことでも有名です。
      普通だと思います。
      進学校らしい落ち着いた制服なのでいいと思います。
      文化祭は生徒が自主的に企画運営して盛り上がります。
      東北大学
      憧れの教授がいたから
      JR稲毛駅から近いのでアクセスはとてもいいです。

2018年04月投稿
      勉強に対する姿勢などはさすが進学校といった感じだが、必ずしも進学校が先生のレベルも高いというわけでわない。授業に期待して入学すると入学後のショックがでかい。部活動は、学校説明会で加入率〇〇%とか言ってくるが、有名大学に合格しているのはほとんどが帰宅部か活動の少ない部活の生徒である。
      偏差値をあてにして入ると痛い目に合うので気をつけた方がよい。
      ほんとうに緩いと思う。
      私の代はセーターの色についてうるさいが先輩にはピンクのカーディガンを着ているひともいた。
      校風なのかわからないが学ランの下にパーカーを着る人はまずいない。てかダサい。確実に浮く。県〇葉高校はパーカー着てる人多いが本当にダサい。
      バイトは容易にできる。校則では先生の許可が必要となっているが、実際許可を取ってる人はいない。
      バッグ、靴下、靴には指定はなくおしゃれしようと思えばいくらでもできる。
      だいたい気の合う人としか関わらなくなるのでいじめ等の衝突はあまりおきない(男目線)。
      部活によって、入学当初の人脈の増え方がかなり変わってくる。正直部活ごとの違いはその程度であとは自分のやりたいことをやればいいと思う。
      運動系の部活で文武両道はあまり考えない方がいい。部活によって忙しさも変わるが、疲れ等ではじめは勉強のリズムが掴みにくいだろう。
      あ、山岳部は強い。インハイ優勝とかしてた。
      基本アンチ塾。特に東進大嫌い。とか言いつつ先生の中にはくっそつまらない授業をする人もいるので自分に合った勉強法を早めに見つけた方がよい。
      あとアンチ私立もかなりある。
      毎年7割ほどが進学するが第1希望に受かるのは3割ほど
      全部ボロい。
      グランドの状況は本当に悪い。
      サッカーやラグビーのコートを作ろうとすると必ず野球のマウンドが入り毎年転ぶ人が多発する。
      ザ、シンプル
      文化祭はかなり楽しい。
      スポレク大会、陸上大会というものがあるが、正直その2つをなくして体育祭をやってほしい。
      陸上大会なんかはほぼ個人の競い合いなので別にクラスの絆が深まるとかはない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      生徒会などやっていた真面目な人からしたら東はとてもいい学校だと思う。しかし普通の人は真面目だらけなので荒れてる奴などおらず多様性を求める人からしたら最悪。
      しかし勉強面はみんなきちんと勉強しているので自分もやる気を出すことができ、志望校に受かるという保証がある(勉強すればの話だが)。
      全国の公立高校でトップを争うぐらいの甘さ。もはや校則はないと考えていいと思うw
      教師と生徒間にひいきなどはないが逆に目に見えて嫌われている生徒は一クラスに数人はいた。
      生徒間では愚痴などの話はしょっちゅうあるがいじめなどは見たり聞いたこともなかった
      1/2は一生懸命やっていたので部活をめちゃめちゃ頑張りたい人も楽しんでやりたい人も両者に対していいと思う。
      まあまあの合格実績だが正直言って授業の質は悪かった。大半の生徒は塾に行って成績を伸ばしていた。この学校は塾は要らないと言ってたが授業だけで受かった奴を教えてほしいというぐらい。授業は無いと考えて良いだろう。
      しかし周りの生徒がきちんと勉強するので自分もやる気がでて大学に受かることができる。
      プール以外はなんでもあるが全部がボロいwww
      使えるので文句は言わなかったが
      想像している高校生の制服の少し不細工バージョン。
      悪くもないが良くも無い。
      行事は沢山あるがその分百人一首大会、スポーツ大会×3などの要らないおまけ付き(草)。
      文化祭は人それぞれなのでなんとも言えないが少なくとも悪くはなかった
      近いから
      東京工業大学第一類

2018年03月投稿
      卒業生で、「東高に戻りたい」と言う人はたくさんいても、「東高きらいだった」と言う人は見たことがありません。みんなが楽しく過ごせる、本当に居心地のいい学校です。
      たまにスカートの長さやパーカーなどについて小言を言ってくる先生もいますが、基本的にゆるく、みんな思い思いの格好をしていました。
      もちろん好きな先生、そうでない先生といましたが、トラブルに発展したという話は聞いたことがありません。
      生徒同士もモラルがある人たちなので、それぞれ尊重しあっていて、いじめなどもなかったと思います。男女仲もとても良かったです。
      入る部活によりますが、基本的にみんな頑張っていた印象です。帰宅部はクラスに数名で、大体の生徒が部活に入っていました。
      千葉大学を目指す方にはとても良い環境だと思います。ですが、私立文系志望には風当たりが強めです。ほとんどの先生が国公立大(というか千葉大)激推しで、集会などで何度も国公立大のメリットと私立文系のデメリットを聞かされます。とは言いつつも結局私立文系に行く人もたくさんいるので、結局は本人次第かな、、
      全体的にボロいです。でもそのボロさにも愛着が湧いてきちゃう、みたいなところあります。
      シンプルですが、カーディガンとかくつ下とかで遊べます。
      東高で1番推すべきは何と言っても東雲祭です。本当に楽しかったな?。何度でも三年生のあの頃に戻ってまたみんなと劇がやりたい。
      前期は別の高校を受け落ちたので、後期は下げようという形で東高にしました。ですが、東高でよかったと心から思っています。
      私立文系

2018年03月投稿
      充実した高校生活にもその反対にも成り得る。全体的に団体意識が強いので、良い友人を見つけ、積極的に行事に参加すれば大変充実した学校生活をおくれる。逆にこうした団体意識が苦手だと、行事が盛んな分、特に文化祭準備などではしんどく感じる。
      また、課題が多く、前述の行事にも追われるため、マンガのような高校生活には期待しないはうが良い。
      生徒は真面目なので、秩序ある高校である。そのため、高校生らしく騒いだり、休み時間に遊んだりというようなことはあまりない。そういう意味では刺激にかける部分もあるかも知れない。
      校則は緩い。服装の基準が定められているようだが、特に気にしたこともないし、注意もされない。
      教師、生徒間のトラブル等は特にない。生徒間のいじめもない。ただ、不人気な教師に関しては陰口などをよく聞く。また、いわゆるガリ勉な人と高校生活を楽しむ人とでは若干の溝を感じる。
      インターハイ常連の部活もある。毎年いくつかの部活は県大会に出場しているので部活はある程度盛ん。ただ、部活によってはあまりやる気のない顧問もいるので、見定めが必要。帰宅部の人も一定数いる。
      実績はあるが、学校側は国立大を押してくる。私立文系は肩身が狭い。
      全体的に古いが、設備の不備は特にないので、生活していて困ることはあまりない。ただ、トイレにドアが無いので、衛生面で問題がある。
      典型的な制服。特に工夫が成されているわけではないので、生徒(特に女子)はカーディガンなどで個性を出している。
      充実している。文化祭について、3年生は劇やミュージカルをやらなければないらい風潮がある(強制されているわけではない)。これらのクオリティがかなりの物なので、1,2年生はプレッシャーを感じる部分がある。
      学力

2018年01月投稿
      基本的には根がちゃんとした人が多めです。いろんな人がいるのでどこかしらには気の合う人が見つかると思います。自分の気持ちの持ちようが一番大事です。
      あと、東雲祭はしっかり(そこそこ手を抜きつつ笑)楽しみましょう。いい思い出になると思います。
      校則をほとんど意識しないまま卒業した。
      少々陰湿な印象を受けなくもない、、、がどこもそんなもんでは?
      野球部は実績は大したことないのに顧問の権力により謎にサッカー、ラグビー部より多くグラウンドを使えます。
      進路は自分で決めるもの。学力は自分でつけるもの。一部千葉大をゴリ押しする先生がいるため鵜呑みにすると千葉大が凄い大学であると錯覚する。注意が必要笑(医薬除く)
      理科を授業で理解しようだなんて思ってると確実に苦手科目になります。一通り予習しておくことを強くお勧めします。(スタディサ○リなんかだと安く済むのでは)
      図書館:喚起が悪く冬場は空気がモワモワしがち
      校庭:今までで最悪の水はけの悪さ
      東、県船、市千葉の見分けが笑笑
      陸上大会ってなんであるんですかね笑
      陸上部の活動報告会笑笑
      前期千葉落ちて私学に行きたくなかったから
      北海道大学

2017年10月投稿
      高校で部活も勉強も行事も全部頑張りたい!と思っている学生におすすめの高校です。きっと最高の高校生活を送れます。
      校則はかなりゆるいです。
      しかし自ら判別がつけられるからこそのゆるさだと思います。
      学年に数人、ピアスを開けていたり、茶髪の人がいる程度です。
      特に頭髪検査とかはありません。
      先生方は大方とても優しく、放課後に残って質問に答えてくれたり、進路相談をしてくれたり、と生徒と先生間の信頼関係も築かれています。また長く東高にいる先生だと、東高への愛情もあり、より熱心です。
      また、生徒間でも、やはり高校生で精神的にも成長しているのでいじめ等は全くないです。クラスや部活や行事を通して学年みんなと顔見知り程度にはなります。
      卒業してからもクラス全員と担任の先生とで集まったりもしますよ!一生物の関係を築けます。
      部活には90%以上の生徒が入っていて、それぞれ一生懸命取り組んでいます。
      山岳部や陸上部やマンドリン部が有名だと思います。
      国公立を志望する生徒が多いです。千葉大学は隣にあるので進学する人が多いです。
      課題は皆さんもおっしゃってるように多いですが、1.2年生の頃からきちんと勉強する機会を作ってくれてるんだと思います。ある意味これのおかげで受験勉強もあまり苦ではありませんでした。
      3年になると大まかな志望ごとに(私立文系、国立理系、数3がいらない理系、医学部系、、等)クラスも分けられ、自分に必要な勉強に力を入れて取り組め、同じような志望校のクラスメイトと切磋琢磨できます。3年生になると朝や放課後に教室や図書館で勉強している生徒も多いです。
      全体的に古いです。トイレが汚いです。
      まあ、ピカピカで常に掃除されてる環境より、こういう環境で育てば将来困らないかなとポジティブに考えるしかないです。
      プールは数年前に取り壊されました。
      千葉の公立によくあるシンプルな制服です。
      セーターやベストなどでアレンジできるのである程度可愛くなると思います。
      男性は普通の学ランです。
      東雲祭と呼ばれる文化祭が一番大きなイベントです。
      特に三年生の劇は見ものです。
      3年になったらすぐにクラスで準備をして、今振り返ってもあの時は本当に充実してました。ぜひ一度東高の文化祭に行ってみてください。
      他には球技大会やマラソン大会、陸上大会、芸術鑑賞会などがありました。
      中学2年生の時から東高の雰囲気に惹かれてずっと行きたいと思っていました。
      上智大学

2017年10月投稿
      勉強面:進路指導は公立にしては充実していた方だと思う。進路については、名門大に行ったOB,OGが来校して講演したり、保護者向けに大手塾関係者が来て講演したりする。東高は課題(宿題)が多いと仰る塾の先生もいらっしゃるが、私の学年は少ない方だった。いまは分からない。授業内で頻繁に小テストを実施する場合がある。先生方も凡そは熱心だった。
      生活面・行事:高校生として常識の範囲内で行動すれば、特に何か言われることはない。文化祭は夏休み前なので、受験勉強に大きな支障は出ない。行事には殆どの人が熱心だ。校舎にはあまり期待しないほうが良い…笑
      三年間ここで過ごすことが出来て、何だかんだ言って良かったと思う。色んなこと頑張りたい人にとっては最高の環境だと思う。
      常識を逸しなければ何も言われない。基本ゆるいです。髪を染めている人は少数だった。先輩目線で見ると、私ならちょっと白い目で見るなー。ピアスは流石にほぼ居なかったかな?ただ、カーディガンの色やベストに関してはやや厳しかった。集会のときは正式な格好をしないと注意されます…。
      忙しいので、いじめなんてしてる場合じゃないです!
      でも、みんな頭いいので友達関係も頭使います。
      部活は活発。陸部・山岳が強い。特に山岳部は全国大会レベル。この2つは強いが費用がかかり、遠くまで行くこともあるので負担が多いかもしれない。先輩後輩関係は、野球部などを除けばフレンドリーな雰囲気。文武両道を標榜しているものの、自分に合った部活を見つけられないと失敗する。勧誘のチラシや学校誌を見るだけでなく、実際に体験してみることに尽きる。あとは、部費の会計や活動計画表をしっかり出してくれるところを選ぶべき。
      指導体制は整っている。結局は自分で勉強出来るか、出来ないかで決まる。やる気があれば先生方も熱心に指導してくださるだろう。
      進路は千葉大が多く、50人ほど。私の年は早慶が結構いた方だが、私大は基本MARCHかなと思う。校内で上位の成績を取れないと、早慶上智は厳しいと思う。真ん中位なら千葉大は十分目指せる。授業スケジュールなど、カリキュラムは国立向けに作られている。国立に行く事を強くを推される。
      県千葉や私立高に比べると(比べちゃいかん)、かなりショボいし古い…。グラウンドが狭いので陸部は天台に行って練習している(それが強さの所以でもある)。プールは無い。
      女子の制服は上下紺。シンプルでスッキリ。下手なチェックスカートよりは、自分は好きです。男子は学ラン。
      体育祭と合唱祭はない。体育祭の代わりに、スポレクと陸上大会がある。どちらも盛り上がります。楽しいですよ!
      文化祭は夏休み前で、1,2年生は食べ物屋やアトラクション、お化け屋敷などをやる。3年ではミュージカル。大変だがやりがいはあった。それと、一生の思い出!!
      これも自由な雰囲気なので、積極的に参加しようとすればいくらでも楽しめるし、そうでないと楽しめない。
      偏差値です。。。あとは通いやすさ。西千葉から10分ちょいで行けるので。
      秘密

2017年09月投稿
      良かったですね。僕の場合はクラスメイトに面白い人が多かったのでほんと楽しかったです。まぁこれは運が良かったですね。
      あとは課題は多かったんですけどサボれたのであんま負担になんなかったとこですかね。真面目な生徒が多いのでついつい課題に負われがちなんですけど実はやらなくてもいいんですよね。理系は国語とかやらなくていいですよ。目指す大学にもよりますが基本国語はセンターだけですしね。漢字とかセンターでは点数低いですから、再試とかもいかなくてよさそうならいかなくていいんじゃないんですかね?怖い先生だったら行ったほうがいいですけど笑
      僕がいた頃は緩かったですね。寝坊したりしてよく授業中に廊下を歩いてましたが先生とすれ違っても特に咎められることは無かったですね。制服の気崩し等も自由度がありました。今は少し厳しくなったという噂がありますが。
      みんなそこそこ頭が良く一般常識も持ち合わせているのでイジメ等は見なかったですね。ちょっと頭がおかしいかな?って人はいましたけど、イジメにはなってませんでしたね。ちょっと避けられてましたけど笑
      今は知りませんが山岳部が結構強いですね。インハイで優勝したりしてたのですごいと思います。ほかの部もそこそこなんじゃないかなと。
      これに関してはまぁ東自体がまあまあな難易度なので大学もまあまあの実績ですよね。特に受験を意識しないで3年まで行ったら優秀なら宮廷あたり、中堅ぐらいなら千葉大横国筑波あたりでしょうね。
      東大とかは年に1人とかそんなぐらいですね。
      課題がよく多いから自習できないと言いますがぼくは文系科目の課題は2年の時からサボってたので特に妨害された感じはしなかったですね。取捨選択していきましょう。
      ちょっと古臭いですよね。グラウンドも狭いです。ただぼくはグラウンドを使う部活じゃなかったので不便は感じなかったです。
      古臭さも慣れますよ笑
      普通です
      3年でやる文化祭はみんな気合を入れてやってますね。
      家から近かった
      大学
    投稿者ID:361998

2017年07月投稿
      学力低めの人もほったらかしにされることはないし、学力高めの人も先生と相談して、レベルの高いテキストをこなしている。勉強面でのサポートは素晴らしかった。行事は東雲祭とよばれる、いわゆる文化祭があり3年の時は本当に楽しかった。みんながしっかりと自分の意見を言って話し合いながら準備ができた。大学生になったらみんなで協力するような学校行事が無くなるから、この人生で最後ともいえる東高の文化祭はとても思い出深いものとなった。
      厳しくはないが、セーターの色がピンク、赤、水色とかだと注意する先生の方が多いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      結構、勉強と両立することを目指す、または、3年の4 5月で引退してそこから思いっきり勉強するスタイルをとる部活が多いため、部活一筋な人は少ない。
      千葉大またはそれ以上の国公立に入りたいと思っている人は、この学校を目指すべき。千葉大にはOBがたくさんいる、私もその1人。だから、学校の授業もセンターの前はガンガンセンター対策、それが終われば、担当の先生からガンガン記述指導を受けることができる。
      図書室の自習スペース、進路室の自習スペース、また放課後の教室(三年のみ)はとてもいい環境だったが、トイレは汚い、教室も汚い。
      シンプルイズザベスト
      東雲祭ね、本当に楽しかったよ。夏休み前に実施されるようになったので、夏休みはたっぷり受験勉強できますね。
      家から近い、目指すにはちょうど良い、公立高校、この3つだったけど、今では勉強面、行事面で本当に入って良かったと思ってる。
      千葉大

2017年03月投稿
      勉強も部活も行事も全てに一生懸命になれる生徒が集まっているので、やる気のある人にはとてもいい環境。ただ、進学校にしては部活を必死にやりすぎでは?という部分も少しある。
      あと、課題がとてつもなく多い。入学する人は毎日課題に追われる覚悟が必要。課題についてははっきり言って鬼。
      定期テストの難易度も高め。ごくたまに平均点が30点を下回る時もある。それでも90点とか取る人は取ってくる。
      生活指導部長が、集会で全体に向けて注意喚起はするが、服装チェックはないし基本的には緩い。女子はスカートを切ってる人が多いし、髪を染めてる人も少数ながらいるし、カーディガンは指定外の色を着ていてもほとんど何も言われない。パーカーはさすがに注意される時がある。
      生徒間でのいじめは聞いたことがない。ウマが合わない人同士でもそれなりに上手くやれる人達なので喧嘩もあまり無い。
      先生によって授業の質に差があるのでそこは運次第だが、公立だから仕方ないと思う。
      決して種類は多くないが、山岳部や陸上部をはじめ結果を残している部が多い。規模最大のマンドリン楽部や、まだ新しいがマンドリンと同じくらいの規模であるダンス同好会など、部活動は活発である。
      3年の頭までは部活をしていても、引退してから勉強していい大学に行く。千葉大学は近いこともあり、進学する人が多い。東大京大も毎年1人くらいいる。指定校推薦では早慶に行く人もいる。
      自習するための環境は整っているが図書室や進路室には人数に限界がある。学校で自習する人よりも塾に行く人の方が多い。
      友達の進学先などを聞くと上から下までの差が大きい印象がある。
      毎年学年の約3分の1は浪人。
      校舎は耐震工事はしたとはいえ、やっぱり古い。
      廊下からのトイレの入口にドアがないので臭いが気になることもある。
      プールは耐震工事の都合で壊されたので無い。
      女子のブレザーは可愛くはないがとてつもなくダサいという訳でもない、地味な制服。校則が緩いので、リボンやネクタイはダメだが割と着崩せるためダサくなく着られる。
      男子は学ラン。とても普通。
      文化祭は何よりも盛り上がる。特に3年生のミュージカルはクラス替え後すぐに始動しクオリティが高く、文化祭の代名詞とも言える。
      体育祭は無いが、春のスポレク大会、秋の陸上大会、冬のマラソン大会がある。ちなみに3年生は受験前のためマラソン大会は無し。
      中学の時は千葉大に行きたかったので、千葉大への進学人数の多い学校だからという理由で選んだ。偏差値は当時の自分より少し上だったのでちょうど良かったとも言える。
      千葉県立保健医療大学健康科学部リハビリテーション学科作業療法学専攻
    投稿者ID:320681

2017年03月投稿
      "学校"がつまらない高校。遠くからくる生徒が多く、視野が広がる。行事もレベルが高く、真面目な雰囲気がある。
      ただ、ツイッターを見ればわかると思うが、アンチがかなり多い。ゴールデンウィークに出る宿題で入学の熱が冷める。
      私たちの代だけ先生の風紀に対する熱意が高いが、他の代は髪を染めてる人も見受けられる。(一応私たちの代にも染めている生徒はいる)
      良い先生と悪い先生の差が激しく、授業を受け持つ先生によって学力に差がでる。
      生徒と教師の間でのトラブルは耳にしないが、生徒内ではある、らしい。(女子)
      部活はとても盛んで、インターハイに出場する部もある。
      千葉大学の勧めが尋常ではない。
      え?うちの高校に入ったってことは、千葉大でしょ?みたいな感じ。
      あと、アンチ塾。塾に入ること、入ったことがいかに悪いかという内容が外部から派遣される人に言われる。あれは最早洗脳レベル。ちなみに私は東進衛生予備校に入っている。
      海外派遣が充実していて、国外に簡単に行くことが出来る。もちろん選考がある。
      大体揃っているが、強いて言うならグランドが小さいことと、全体的に古い。
      歴史があると感じる一方、地震が来た時の不安が否めない。
      特別可愛い・格好いいというのはない。普通の学ランだ。
      ただ、女子については校則が緩いため、かなり自由に着こなすことが出来る。
      近くに天台スポーツセンターがあるため、陸上競技大会などはそこを借りて開催する。そのためレベルが高い。
      文化祭(東雲祭)は生徒の熱が高く、そこから親睦が深まるようだ。
      先輩の話では、二先生は少し熱も冷めるらしいが、三年生はとにかくすごい。
      学力

2017年03月投稿
      学校の課題は量が多いが実際のところ役に立っているかは疑わしく、自習を阻害している面も否めない。部活は部によって実績やモチベーションにかなり差がある。生徒教師問わず陰鬱な印象を受ける。などのため。
      校則は他の学校に比べ厳しいと感じたことは一度もない。一部の教諭は厳しい傾向にあるが、基本的に生徒はスカートを切り、髪を染め、ピアスを開け、カラフルなカーディガンを身につけるなど自由である。
      露骨に誰かをいじめることはないが、誰かの陰口やら悪い噂などが飛び交っている。一部の生徒は影で笑い者にされたりされていた。私もその1人である。ここに意見を書いている人間は学校でも華やかに過ごした人間が多いのであろう。私から言わせてもらうとお勉強ができる分だけやり方が姑息であったようにおもえる。
      前述の通りである。部における格差が大きい。
      進学に関しては学校で出される課題などが邪魔になる可能性がある。しかし質問などには真摯に答えてくれる教諭が多い。自身で取捨選択する能力が必要である。団体戦という言葉をよく聞く。仲良しこよしで志望校を下げたり浪人する人間も実際に見聞きした。
      施設は古い。校庭の土の質も悪い。雨が降った次の日は体育ができないほどぬかるんだりすることが頻繁にある。体育館も狭く、部活動が制限される。図書館に関しては平凡なものであると思う。しかし、何よりも校舎がよろしくない。古く、トイレには扉がついておらず廊下に悪臭を放ち、暖房器具がない。構造上行き来のし辛さもある。
      制服に関しては無難である。そこは自由な校則の恩恵のもと自分の創意工夫でなんとかできる。
      数は多いが質は高くない。文化祭がウリであった学校だが、年々準備期間が短くなり、質も落ちているように思える。進学実績の話にも重なるが、進学実績を上げるために短くしたものの、顕著にその結果が現れることもない。
      自分の能力と照らし合わせ、自分はこの辺りになら進学できると思ったため
      六大学に入る某私立大学

2017年03月投稿
      偏差値70前後というだけあって周りの人がかなりすごい人が揃っていることもあり、中学のときとは周りのレベルが段違いなので、東高は勉強や部活に対する意欲も上がるいい環境です。といっても、普通の高校生みたいにぶっとんだことも沢山やってきました笑。この高校の三年間は今後の人生にとって大切なものになると思っています。是非東高へ!
      髪染め禁止等の校則はありますが、それを破ったところで大半の先生には何も言われません
      在学中にイジメはなかったです
      山岳部が全国トップクラスの実績を残しています
      また、他の部も毎日夜まで練習してとても活気が溢れています
      東高に入学するのに要するレベルと入れる大学のレベルが乖離しています。普通の偏差値70前後の高校と比べて入れる大学のレベルは下がります
      図書館が勉強の環境としてかなり整っていますが、全体的にはボロいです(公立なので笑)
      男子は学ランなので他校と差はないですが、女子の制服はダサいと評判ですね
      文化祭を筆頭に遠足、スポレク大会…とクラスの人と中を深めるイベントがたくさんありますね。ただマラソン大会はいらないと思います。
      東京工業大学第4類

2017年02月投稿
      充実した(多忙な)3年間がおくれます
      真面目に思われがちな東高ですが意外とそうでもないです
      文武両道を掲げていますが最早、文
      ゆるっゆるですが派手な色に染めたり派手なパーカーを着ていると先生によって注意されます ただ注意されても根気強く着てる人もいるのでゆるいです
      3次元から縁を切りたいと望んでる人なら孤立することも出来ますが
      色々なタイプの人間がクラスにはいるので誰かとは仲良くなれます そういう訳でいじめはほぼないです 面倒くさいと思ってる人も多いです
      地味に強い部活が多いです
      全国制覇の山岳部や関東大会や時にはインハイにまででる陸上を筆頭に運動部は県大会の常連が多いです推薦で?き集める私立には敵いませんがかなり健闘しています 更に文化部も全国のコンテストで賞をとった科学部や部員3人で団体戦関東大会出場の囲碁部など中にはブラック部活と呼ばれている部活もありますが非常に盛んです
      自分次第ですね
      定期テストの難易度が高いので平均点以上をキープし続ければマーチにはいけます 修学旅行が終わると3年生0学期(笑)と呼ばれる期間に入るのでそこまでノー勉でもそこから捲れば医学部や宮廷も狙えます ただし余り奢っているとニッコマになるので時間を見つけてコツコツ勉強すると志望校への道が近づくと思います
      校舎の方はボロいですが慣れます
      ストーブ、冷房は完備ですが冷房は6月からとケチるので5月の暑い日はちょっと辛いかもしれません
      県立の宿命ですがグラウンドやテニスコートの環境は余り良くありません 各部活は整備を頑張ってます
      制服自体は至って普通だと思いますが校則が緩いためセーターなどを着てお洒落に着こなす人も結構います ただしパーカー登校は禁止されているので注意が必要です
      やはり東雲祭でしょう 他のイベントは百人一首を除いて基本運動系なのでスポーツが得意な人が活躍しますが東雲祭はクラスのみなが協力して劇を(3年)作り上げます 一生の思い出になると思います
      文化祭を観に行って憧れたから

2017年02月投稿
      星5にしたいとこですが、さらなる発展を願って星4です。今でも十分楽しいですが、もっともっと向上できると思います。
      何より楽しい学校です。
      校則なんて皆無です。黙認であからさまにokとは言えませんが、ピアス、頭髪のアレンジ、化粧、カーディガンの色、など様々なものが生徒の自由ですので校則に縛られることはほぼありません。自由な高校生活が送りたければ千葉東はぴったりです。
      自分の周りではなにもありませんし、知りません。男女間でもとても仲が良いです。中学生みたいな稚拙なところはありません。
      勉強があるだけにあまり強いとは言えませんが、ほとんどのスポーツ系の部活はとても真面目に練習に取り組んでいます。先生も熱心な方が多いです。山岳部男子はインターハイ優勝を果たしました。
      前提として、あくまで自分で勉強するかどうかです。その上でお話しさせていただきますと、勉強のレベルはとても高いと思います。今年のセンターの英語の満点者が約15人ほどでたようです。
      周りは勉強ができる人ばっかなので周りに引っ張られて着実に学力は上がると思います。
      図書館はいたって普通です。勉強に関する本がとても多い気がします。小説も流行りのものや有名なものはそこそこ集まっていると思います。
      校庭、体育館はやや狭いです。プールはありません。体育をするぶんには特に支障はありませんが、部活は少し制約がでできます。他に、ソフトボール場、テニスコート3面があります。
      普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。少し地味目ですが、アレンジがきくと思います。
      服装検査頭髪検査などありませんので、スカートは短いですし、好きな髪型にすることができます。
      なんといっても、東雲祭。東雲祭が近づくと勉強そっちのけで準備に全力を注ぎます。3年生の全クラスが本格的なミュージカルを行います。クオリティは県内トップクラスを自負しています。とても楽しいです。東雲祭閉会式ではスピッツの曲を生徒先生全員で東雲祭中の写真のスライドショーを見ながら大合唱をするのが定番で、とても感動します。

東雲祭以外には、スポーツレク大会、陸上大会、マラソン大会などがあります。
      勉強レベルが高いのと自由度が高いので志望しました。案の定でした。