みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ

千葉東高等学校
出典:あばさー

千葉東高等学校 口コミ

(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(78件) 千葉県内13位 / 176校中

2017-03-03投稿
      偏差値70前後というだけあって周りの人がかなりすごい人が揃っていることもあり、中学のときとは周りのレベルが段違いなので、東高は勉強や部活に対する意欲も上がるいい環境です。といっても、普通の高校生みたいにぶっとんだことも沢山やってきました笑。この高校の三年間は今後の人生にとって大切なものになると思っています。是非東高へ!
      髪染め禁止等の校則はありますが、それを破ったところで大半の先生には何も言われません
      在学中にイジメはなかったです
      山岳部が全国トップクラスの実績を残しています
      また、他の部も毎日夜まで練習してとても活気が溢れています
      東高に入学するのに要するレベルと入れる大学のレベルが乖離しています。普通の偏差値70前後の高校と比べて入れる大学のレベルは下がります
      図書館が勉強の環境としてかなり整っていますが、全体的にはボロいです(公立なので笑)
      男子は学ランなので他校と差はないですが、女子の制服はダサいと評判ですね
      文化祭を筆頭に遠足、スポレク大会…とクラスの人と中を深めるイベントがたくさんありますね。ただマラソン大会はいらないと思います。
      東京工業大学第4類
    2017-02-25投稿
      充実した(多忙な)3年間がおくれます
      真面目に思われがちな東高ですが意外とそうでもないです
      文武両道を掲げていますが最早、文
      ゆるっゆるですが派手な色に染めたり派手なパーカーを着ていると先生によって注意されます ただ注意されても根気強く着てる人もいるのでゆるいです
      3次元から縁を切りたいと望んでる人なら孤立することも出来ますが
      色々なタイプの人間がクラスにはいるので誰かとは仲良くなれます そういう訳でいじめはほぼないです 面倒くさいと思ってる人も多いです
      地味に強い部活が多いです
      全国制覇の山岳部や関東大会や時にはインハイにまででる陸上を筆頭に運動部は県大会の常連が多いです推薦で?き集める私立には敵いませんがかなり健闘しています 更に文化部も全国のコンテストで賞をとった科学部や部員3人で団体戦関東大会出場の囲碁部など中にはブラック部活と呼ばれている部活もありますが非常に盛んです
      自分次第ですね
      定期テストの難易度が高いので平均点以上をキープし続ければマーチにはいけます 修学旅行が終わると3年生0学期(笑)と呼ばれる期間に入るのでそこまでノー勉でもそこから捲れば医学部や宮廷も狙えます ただし余り奢っているとニッコマになるので時間を見つけてコツコツ勉強すると志望校への道が近づくと思います
      校舎の方はボロいですが慣れます
      ストーブ、冷房は完備ですが冷房は6月からとケチるので5月の暑い日はちょっと辛いかもしれません
      県立の宿命ですがグラウンドやテニスコートの環境は余り良くありません 各部活は整備を頑張ってます
      制服自体は至って普通だと思いますが校則が緩いためセーターなどを着てお洒落に着こなす人も結構います ただしパーカー登校は禁止されているので注意が必要です
      やはり東雲祭でしょう 他のイベントは百人一首を除いて基本運動系なのでスポーツが得意な人が活躍しますが東雲祭はクラスのみなが協力して劇を(3年)作り上げます 一生の思い出になると思います
      文化祭を観に行って憧れたから
    2017-02-01投稿
      星5にしたいとこですが、さらなる発展を願って星4です。今でも十分楽しいですが、もっともっと向上できると思います。
      何より楽しい学校です。
      校則なんて皆無です。黙認であからさまにokとは言えませんが、ピアス、頭髪のアレンジ、化粧、カーディガンの色、など様々なものが生徒の自由ですので校則に縛られることはほぼありません。自由な高校生活が送りたければ千葉東はぴったりです。
      自分の周りではなにもありませんし、知りません。男女間でもとても仲が良いです。中学生みたいな稚拙なところはありません。
      勉強があるだけにあまり強いとは言えませんが、ほとんどのスポーツ系の部活はとても真面目に練習に取り組んでいます。先生も熱心な方が多いです。山岳部男子はインターハイ優勝を果たしました。
      前提として、あくまで自分で勉強するかどうかです。その上でお話しさせていただきますと、勉強のレベルはとても高いと思います。今年のセンターの英語の満点者が約15人ほどでたようです。
      周りは勉強ができる人ばっかなので周りに引っ張られて着実に学力は上がると思います。
      図書館はいたって普通です。勉強に関する本がとても多い気がします。小説も流行りのものや有名なものはそこそこ集まっていると思います。
      校庭、体育館はやや狭いです。プールはありません。体育をするぶんには特に支障はありませんが、部活は少し制約がでできます。他に、ソフトボール場、テニスコート3面があります。
      普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。少し地味目ですが、アレンジがきくと思います。
      服装検査頭髪検査などありませんので、スカートは短いですし、好きな髪型にすることができます。
      なんといっても、東雲祭。東雲祭が近づくと勉強そっちのけで準備に全力を注ぎます。3年生の全クラスが本格的なミュージカルを行います。クオリティは県内トップクラスを自負しています。とても楽しいです。東雲祭閉会式ではスピッツの曲を生徒先生全員で東雲祭中の写真のスライドショーを見ながら大合唱をするのが定番で、とても感動します。

東雲祭以外には、スポーツレク大会、陸上大会、マラソン大会などがあります。
      勉強レベルが高いのと自由度が高いので志望しました。案の定でした。
    2016-10-25投稿
      充実した毎日を送っています。勉強、部活、行事とまあ宣伝文句の通り忙しいです。課題も多い、部活も全力、とやってますがなかなか両立難しいですね。その分充実感もすごいです。
      緩い方だと思います。ただ昔に比べるとうるさい教師も増えた、と先輩から聞きました。
      私が知っている限り、ないです。ほんとにいい人多くて楽しいですよ。
      実績は部活によってまちまち。でも学校が宣伝で煽っている通り積極的なほうだと思います。
      まあ一応進学校だから、なかなか。国立も毎年だいたい100人前後受かってますね。
      県立の中でもなかなかボロいほうだと思います。特にトイレ汚いです。
      なにもしないと本当に地味。女子はどっかの事務員みたい。校則が割と緩いのでスカートを切ったり髪の毛いじったりでまあ見た目普通のJKにはなれます。男子の学ランは素晴らしいですね。
      文化祭が目玉ですが、1年間通して地味にポツポツと行事があります。楽しいです。絶対にいい思い出になります。

2016-10-25投稿
      みんな勉強も部活も遊びも行事も一生懸命にやっていてお互いに刺激し会える環境です!みんなふざけているようで根は真面目なのでメリハリのある学校生活を遅れます!
      一応髪染めやカラーカーディガンは校則NGですがとても派手じゃない限り先生達はスルーです。たまに厳しめの先生が言ってきたりしますが気にしなければ問題ありません。化粧はたまにいます。これも派手じゃ無ければ問題ないです。ピアスはしてる人はあまりいません。
      授業に対する生徒の好みで「この先生きらーい」などはありますが、基本的にトラブルはありません。いじめは聞いたことがないです。
      どの部活も勉強との両立を頑張りつつ一生懸命活動しています。特に山岳部は毎回県大会優勝で今年のインターハイで男子は全国制覇しました!
      進学校なので殆どの人が大学に行きます。先生のサポートもしっかりしています。人によっては塾に行かないで難関大学に受かる人もいます。しかしレベルが高い人が多いので浪人する人もいます。現役進学率は約70%です。
      体育館はふつう。図書館も普通だが自習スペース充実しています。グラウンドにはナイターがありますがテニスコートにはないので友達のテニス部がたまに文句言ってます笑
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーです。地味です笑
      でもスカートは短くできるのでみんなそれなりに着こなしてます。
      東の文化祭は県内でトップクラスのクオリティです!
      特に3年生の劇はお金をとっていいくらいレベル高いです!!!体育祭は無いですが陸上大会があります。
    2016-10-25投稿
      課題がとにかく多い。授業のスピードがはやいため予習復習は欠かせない。部活動も活発で非常に忙しい。時間の使い方を考える必要がある。仲間の意識も高い。切磋琢磨できる。私個人としては千葉東高校で過ごした3年間が人生でのピークだった。
      ゆるい。校則がほぼ存在しないレベル。無論生徒みんなが常識を持っているからだが。部活動によっては少々厳しいことも。
      私の在学中は全くなかった。いじめなんてくだらないものに時間をとられている余裕がないのかもしれない。教師も厳しいのは勉強面についてのみ。生活面に対しては優しさしか感じなかった。
      部活動にもよるが、大概活発。休日返上で練習をしていた。私の所属していた部活動は一部全国大会へ出場していた。
      千葉大学への進学率は異常なのでは。文系3年でも数学は必修なので国立志望には優しいカリキュラム。私立志望にとっては少々煩わしく感じる部分も。
      図書館の環境は快適。朝、昼、放課後とよく自習に使っていた。体育館などは新しくもないがさほど不便はなかった。
      女子はシンプルな紺ブレザー、男子は学ラン。上記した通り校則がゆるいためカーディガンや靴下などの自由度が高く、好きにコーディネートできる。
      文化祭は3年だろうが全力で取り組む。2日間とも一般公開しているので相当な盛り上がりよう。一生の思い出となる。修学旅行なども生徒主体でとにかく自由だった。良い思い出しかない。
      中学でくだらないいじめにあった。もうその人達と顔を合わせないために、レベルの高い高校へ行きたかった。また、入学前に文化祭を訪れた際の活気と生徒主体な校風に惹かれたため、千葉東高校を志望した。
      立教大学 現代心理学部 映像身体学科
    2016-10-25投稿
      大学進学の相談もたくさんできる機会があるし、いい学校。
      ただ、課題は他の皆さんもいっている通りとても多い!
      1日しかない秋休みにもでる!毎日コツコツやれば終わらない量ではないです。
      一応カーディガンやスカートの長さなど規則はあるものの、あんまりきっちり守ってる人はいないかな?
      赤カーディガンもいるし、髪染めてる人もいる。
      アルバイトは禁止です。携帯スマホはOKだし過ごしやすいですよ!
      これは全くないです。
      聞いたこともないです。みんな頭が良くてイジメは起きません。
      公立ということもあり、強豪!!という部活は山岳部くらいです。
      山岳部はインターハイ優勝で全国1位ですよ!
      進学率は高いです!
      ただ上を目指す人が多い分、他に受かっていても浪人する人もたくさんいるとききます。
      図書館の本はとっても品揃えがいいです!
      有名な小説から授業で使うような難しい内容のものまであります。
      体育館はいたって普通です。校庭は水はけが悪い!
      theシンプル!
      そのぶんカーディガンとかのアレンジはきくので楽しいですよ!
      スポレク大会 陸上大会 マラソン大会とスポーツ系のイベントが3つあります!(体育祭はなし)天台の大きいトラックでやるので盛り上がりますよ!
      文化祭は県内1位のクオリティと言われています!3年生のミュージカルは本当に素晴らしいです。
    2016-10-24投稿
      小テストは多いが行事がとてもたのしいです。
      中でも東雲祭は1番盛り上がります。ですが、合唱コンクールや体育祭がないのは残念です。
      私たちの代からセーターが厳しくなりました
      ですが2年以降は緩くなる学年が多いらしいです。
      みんな勉強は助け合ってテストも取り組んだり
      先生方も優しく助けてくださいます。
      山岳部が強いです。
      他はあまり強くないですが、ほとんどの人が部活に入ってます。
      国公立を強く勧められます。
      ですが文理わけが三年なのでじっくり考えられます。
      校庭は狭いです。ですが陸上競技大会は天台の競技場でできたりします。
      かわいくもないし、デザイン性も低いですが、そのぶん自由なので楽しんでます。
      行事はすごい盛り上がります。東雲祭をはじめ、陸上競技大会もクラスでとても楽しめます。

2016-10-23投稿
      課題が多く、補習なども行われているのできちんと勉強したい学生には良いと思います。部活動はもちろん文化祭にもかなり力を入れていて他の学校よりもクオリティが高いと思います。
      服装検査などはないのであまり厳しくはないと思います。
      カーディガンなどは指定の色以外だとたまに注意されますがそこまで厳しくはないです。
      いじめなどの話は全く聞いたことがありません。教師と生徒の関係も悪くは無いと思います。
      山岳部は男女ともインターハイに出場しています。男子は今年度インターハイで優勝しました。
      部活動は盛んだと思います。
      千葉大学への進学者は日本一らしいので、千葉大学に行きたいと思っている学生にはおすすめです。
      希望進路へのサポートはしてくれると思います。
      体育館もグラウンドもそこまで広くはありません。
      プールが無いので水泳の授業が無いです。
      図書館は自習できるスペースがあります。
      女子の制服は紺色のブレザーでに紺色のスカートリボンやネクタイはないので決して可愛くはないです。
      また、男子は学ランなので他の学校と変わりません。
      文化祭ねは伝統で3年生がミュージカルをやります。
      どこのクラスも大変クオリティが高くとても盛り上がります。
      他の行事は他校とそんなに変わりませんが、体育祭の代わりに陸上大会があります。
      文化祭に行ってとても楽しかった。
      また、偏差値がある程度高かったから。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。特に海外派遣や保育園や裁判所へのインターンシップは魅力的です。
      他校とどこが違うとは具体的にはイマイチわかりませんが、近隣の高校に進学した友人らの話を聞くと、東高の校則はゆるい方だと感じます。
      私が高校にいる間にそのようなトラブルは聞いたことがないので、大丈夫です。
      どの部活も活発的で、和気藹々おやっている印象を受けます。
      また今年は男子山岳部が全国優勝しました。
      国立志向を学校側がとっているように感じますが、私立専願志望者もいます。
      千葉大学への進学率がかなり高く、また直前期には二次の対策を学校側がアンケートを元に行ったりします。
      古くからある高校のため学校内は嫌いではありません。
      しかし、図書室などは自習体制が整っており、受験を控えている三年生も支障なく使えているという印象を受けます。
      男子は一般的な学ランです。
      女子はブレザーと指定ベストと学校側で決められているものがありますが、指定ベストじゃなくカーディガンを着ても大丈夫です。
      I番のイベントはやはり「東雲祭」です。
      特に三年生が各クラスごとに作り上げた劇 は
      圧巻です。