千葉東高等学校

千葉東高等学校 口コミ

(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

千葉県

千葉東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(31件) 千葉県内10位 (全200校中)
    6位/200校中
    83位/200校中
    106位/200校中
    2位/200校中

2016-09-21投稿
      高校選びの際、同じくらいの偏差値の高校を比べて悩んでいましたが、高校見学等をしてみて千葉東高校が1番楽しく高校生活を送れる高校だと思い、志望校に決めました。魅力としては、生徒が行事に全力で取り組む所だと思います。特に、毎年文化祭で3年生が行うミュージカルは最高の思い出になります。また、部活動も盛んに行っており、珍しい部活も多いです。勉強も頑張りたいけど充実した高校生活を送りたい!という方は検討してみてください。
      髪の毛の色については指導されますが、スカートの短さやカーディガンの色などについては厳しくなく、割と自由に制服を着こなすことが出来ると思います。
      何か大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。熱心で頼りになる先生、個性豊かな生徒ばかりで毎日楽しかったです。
      運動部が盛んなのはもちろん、文化部も盛んなのが特徴です。特に珍しい部活としては、マンドリン部や山岳部などが挙げられます。マンドリン部は校内でもおそらくNo.1の部員数で、何か新しいことに挑戦したい人にはぴったりの部活です。他の進学校に比べて千葉東高校の部活動の熱心さは誇れるものがあると感じます。
      部活動や文化祭を終えてから、すべてのエネルギーを受験勉強に向けるという千葉東高校の生徒の勢いはすごいです。特に最近は文化祭の時期が早まったため、受験勉強に取り組む時期も早まり、進路実績は上がりつつあるのかなと感じています。
      体育館や校庭は多少狭いですが、特に不自由するというようなことはありません。図書館には自習スペースがあり、毎年受験前の3年生で溢れています。
      チェックのスカートを履いてみたいと思った時期もありましたが、紺のシンプルなデザインだからこそ、飽きることなく、また色々なカーディガンやベストを着ることができ、この制服で良かったなと思います。(私はパーカーを着ていたりしました…)
      私は男子は学ランがいいと思う派なので◎でした。
      何と言っても文化祭です。1,2年生は食べ物を売ったりお化け屋敷やアトラクションを設けたりします。3年生は各クラスミュージカルを上演します。私のクラスは4月にクラス替えをしたその日に文化祭の演目は何にするか話し合った気がします。全てをかけて作り上げたミュージカルはクオリティも非常に高く、感動するのでぜひ見て欲しいです。他の行事としては、スポレク、陸上大会、百人一首大会、マラソン大会などがあります。どの行事も楽しいです。
      まずは学力で2,3校に絞り、その他行事や校風、部活動の盛んさを考えて千葉東高校に決めました。
      日本女子大学
    2016-09-21投稿
      課題が多いけど、授業の内容がしっかりしている。
      テストがやたら多い。

校則はとてもルーズだが、最近自由が失われつつあり、面倒くさい。
      みんな努力して入学してきている人たちだから、イジメなどというくだらないことはしない。
      「文武両道」がモットーなので部活に力は入れているが、「文」が強すぎる。
      1年生から進路集会が月1くらいから入ってくるから進路のことは心配はない。
      校舎や体育館が古く、また校舎が複雑な造りで未だにどの教室がどこにあるのかが分からない。
      指定のものは地味だが、冬のセーターや靴下などはとても自由で良い。みんなスカートも短い。
      スポーツレク大会、文化祭、陸上大会、マラソン大会など、色々とある。
    2016-09-21投稿
      生徒は学業にも行事にも真剣に取り組む、良い学校だと思います。
      他の高校に比べ、割と校則は緩いようです。
      先生によっては少々口うるさく言われることもあるみたいです。
      生徒間でのトラブルと言うのは聞いたことがありません。
      先生も、生徒の質問にしっかり答えてくれるようです。
      山岳部が男子がインターハイ優勝と盛んです。
      生徒達はほとんど部活動に加入しているようです。
      進路指導も手厚いです。
      近いせいか、千葉大学を推しているような…
      普通の古い公立高校って感じです。
      プールがないので水泳の授業もないです。
      良くも悪くもシンプルです。
      男子は学ラン、女子は濃紺の無地のブレザーです。
      文化祭はとても盛り上がっていました。
      特に、3年生のミュージカルは圧巻です。
    2016-09-21投稿
      とにかく皆意識が高い!わからないところを教え合ったり、授業の内容について話したりする。部活と勉強と学校行事全てに全力で取り組むのが東高生です。
      全然厳しくないと思います。そもそも校則を破るような人がいません。
      私の知る限りではないです。グループはあるけど、グループを越えて仲がいいと思います。
      部活動はほとんどの部活動がガチです。特に東高山岳部はインターハイ優勝しました。
      インターンシップや大学ツアーなど、進路学習には力を入れています。希望者は先輩の体験談などが聞ける講演会に出席できます。(休日に開催されるので部活との兼ね合いも大事?)
      図書館は自習スペースが用意されていて、とても自習しやすいです。
      ふ、普通だと信じています。詳しくは各自画像検索してみて下さい。
      東雲祭(文化祭)は各クラスが一致団結して作るのでとても活気があり、レベルも高いです!特に3年生のミュージカルはすごいです!
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には
      いい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思いますが、アルバイトは禁止です。
      生徒同士はとても仲が良く、いじめなどの話は聞いたことがないです。
      山岳部が好成績なことで有名です。また、マンドリン部は文化部なのにもかかわらず部員数がとても多いです。
      高校から近いということもあり、千葉大学への進学率がとても高いです。
      自習スペースが充実した図書館やこじんまりとした体育館があります。プールはありません。
      制服は千葉高校のものに似ていて、あまり可愛いとは言えません。
      7月に行う東雲祭はとても盛り上がり、東高の一大イベントでもあります。
    2016-09-21投稿
      文化祭の演劇が感動もの!!
      3年生が全クラス本格的なミュージカルをやります!
      かなり自由です。セーターも自由にきれるし、
      コートや靴下も選べます!
      トラブルをきいたことがないです。
      みんなけっこう大人な性格です。
      種類はあまり多くないです。
      変わった部活があるわけではありません。
      周りの人がみんな真面目に試験勉強をやっているので、
      自分もやらないといけないと思わせてくれます。
      校庭は私が通っていた中学校よりも狭いです。
      体育館にトイレがありません。
      派手ではなく、紺色で無地です。
      リボンやネクタイもありません。男子は学ランです。
      体育祭がないのが残念です。
      その代わりに本格的な競技場で行われる陸上大会とマラソン大会があります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      みんなが勉強、行事、部活に全力で取り組んでいる学校です。どれも手を抜かず頑張りたい方にはおすすめだとわたしは思います。
      年度や先生によって変わります。
      わたしの代は少し厳しかったように思います。
      ありません。
      そちらの点に関しては心配いらないと思います。大丈夫です。
      有名なのは、山岳部です。
      わたしは陸上やっていましたが、全国へ行った先輩と一緒に走ることができました。
      千葉大とのパイプが強いので、進学している人は多いです。国公立向けだと思います。
      すこし古いですが、使えます。
      プールはありません、校庭はせまいです。
      かわいいというか無難ですね。
      男子は学ラン、女子は紺色の普通の制服です。
      文化祭はみんな一致団結し東雲大賞を目指します。体育祭はないです。修学旅行は二年生でいきます、楽しいです。
      専門学校へ行きました。
    2016-09-21投稿
      進学したいと考えている人にはとてもいい学校です。
      補習や短期留学などが充実しています。
      結構ゆるいです。
      自由な校風が好きな人はいいと思います。

いじめの話は聞いたことがないです。
      先生も親しみやすい人が多いです。
      たくさんの部活があります。
      特に、山岳部はインターハイ入賞の常連です。
      近くにある千葉大学へ進学する人が多いです。
      約7割が現役合格するらしいです。
      プールはありません。
      体育館と小体育館があり小体育館の二階は武道場です。
      男子は普通の学ラン
      女子はあまりかわいくないらしいですが別に変でもない…と思います。
      東雲祭と呼ばれる文化祭はとても盛り上がります。
      体育祭はありませんがスポレク大会や陸上大会、マラソン大会があります。
    2016-09-09投稿
      勉強はすごくハードだけど全体的にすごく楽しい!
      東雲祭は県内1を争うレベルで盛り上がります
      課題多いし毎日は忙しけど充実しています
      茶髪にピアスも開けてますが1回も注意されたことはないです。
      でも今年の一年生から厳しくなった...??
      そんなくだらないことはやらない
      部活入ってないと〜みたいな雰囲気はありますが、それだけみんな熱心です。
      先生がとにかく国公立推し
      特に千葉大に行かせたがる!
      ブールがない
      校舎は古いけどエアコンもあるし問題ない
      女子はブレザー男子は学ランです
      好き好きですがシンプルなので自由にアレンジができて私は好きです
      東雲祭がとにかくすごい
      西千葉からちょっと歩くけど運動不足にならないからちょうどいい
    2016-09-04投稿
      学校生活は楽しく勉強もおろそかにできない。
      厳しくありません、頭髪検査はなく、特に服装などで注意されることはない思います。
      軽い愚痴などはあってもそれ以上は聞いたことがありません。
      山岳部が今年インターハイ優勝しました。陸上競技部も活躍しています。その他運動部は県ベスト16や32が多い気がします。文化部はマンドリン学部が人数が多く盛んです。また部活加入率は100%を超えています。
      東大、京大は毎年1人出るかどうかです。近くに千葉大があるため千葉大の進学実績は日本一です。
      公立の高校なのでしかたがないですが綺麗ではないです。プールはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子もブレザーがよかった。。
      東雲祭はとても盛り上がる行事でとても楽しいです!
      またスポレク大会、陸上競技大会、マラソン大会などがあります。修学旅行は近畿方面に向かいます。
      しかし体育祭がありません。
      国際交流に力を入れていた公立高校だから
      塾での教材、プリントなど
      西千葉から徒歩15分と微妙な距離