千葉東高等学校
出典:あばさー

千葉東高等学校 口コミ

(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

千葉県

(50件) 千葉県内13位 / 164校中

2016-10-21投稿
      校舎は古くて授業中寝てる生徒多数です。特に数学は提出物の提出率が悪いし赤点も大量発生しています。だから、入学予定の方はその点ご了承ください。
      髪にカールかけるわセーターの色は青とか赤とか派手な色着てくるわ髪の色がおかしいわで基本なんでもオーケーな気がします。
      生徒間のいじめは現状把握しておりません。嫌いな先生はいますが…
      特定の部活はとても活発で全国のインターハイで優勝するくらい活発です。
      基本頑張ればみんなどこでも行けるとは思いますが授業についてこれればオーケーかと思われます。
      校庭はせまいですが、体育館と図書館はじゅうじつしているとおもわれます。
      正直かわいいとかかっこいいとかもとめてないので不明なんだよなぁ
      ただただつまらないイベントの連続なのでほんとにやる意味あるのだろうか。

2016-10-06投稿
      高校生活を充実させたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強はもちろん部活動にも熱心で、皆オンとオフのメリハリがあります。卒業生も、桐谷美玲さんや小島瑠璃子さんなど著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、MARCH、早慶上智、そして難関国立への進学が多いです。先生方も親身になって相談に乗ってくださり、色々な不安がなくなりました。
      校則はそこまで厳しくないと思います。まれに、頭髪やカーディガンの色などで注意を受けることがあるくらいです。
      ほとんどの人が協調性がありマジメなので、いじめなどの大きな問題に発展した話は聞いたことがありません。
      マンドリン楽部という珍しい部活があり、部員数も多かったです。どの部活も熱心に取り組み、多くの人が勉強と両立できていました。
      多くの人が難関大学に進んでいます。まわりの人が熱心に勉強しているので、それを見て頑張る人も多いと思います。
      プールはありませんが、体育館や図書館、校庭は整っている方だと思います。
      紺一色のブレザーです。リボンもありませんでしたが、シンプルで私はよかったと思います。
      文化祭で3年生は、どのクラスも劇をやるという伝統があり、何ヶ月もかけて準備します。どのクラスもクオリティが高く大変盛り上がります。体育祭はありませんが、定期的にスポレクやマラソン大会があります。
      偏差値的に自分には程遠いと思っていました。学校説明会に行ってみると、全体的な雰囲気、珍しいマンドリン楽部に惹かれ、この学校で高校生活を過ごしてやると強く思いました。
      東京女子大学現代教養学部国際社会学科経済学専攻
    2016-10-05投稿
      熱心な先生が多く、生徒も高い目標を持っているので全体的にレベルが高いと思います。入ったあとが大変ですが後悔することはないでしょう。
      そこまで厳しくなかったと思います。在学中に持ち物検査や服装検査をされた記憶はありません。良識に従って行動していれば良いです。
      私が知る限りではありませんが集団生活なので全くないとは言い切れません。いじめなどはなかったように思います。
      山岳部や陸上部が強かったと思います。どの部活も活気がありました。
      前述したように熱心な先生が多いので本人がやる気ならば協力してくださいます。本人のやる気次第です。
      トイレは臭かったです。全体的に綺麗に保たれていたと思いますがやはり私立の設備には敵わないですね。
      正直可愛くはないですがそれぞれが上手く着こなしていたと思います。
      どの行事も盛り上がります。文化祭の3年生の劇は非常にクオリティが高く、3年生もそこに熱を注いでくるので一見の価値ありです。
      国立大学への進学者が多かったからです。
      国立理系
    2016-10-05投稿
      忙しくしたい高校生にはオススメです。とにかく毎日小テストと部活に明け暮れます。文化祭への力は入れ方は尋常じゃないぶん、とてもクオリティの高いものができます。
      ほとんど厳しい部分はありません。スカートを切っている人がほとんどです。
      いじめは私が見る限りひとつもありません。いじめなんて低レベルだと思っている人が多いようです。
      テスト期間でも容赦なく部活がある部活もあるし、週一ペースで活動する部活もあります。部活によって勉強時間の確保にかなりの差が生まれます。中でも山岳部は全国優勝するなど、輝かしい成績を残しているようです。
      千葉大学の合格率は全国1です。先生方が手厚く指導してくださる(らしい)ので、実績は良いと思います。早慶や難関国立大学ので合格者も毎年多く出ていると思います。
      体育館は、まぁ公立なので、小さくて風通しが悪いです。図書室は小さいですが自習スペースがあります。グラウンドはこの上なく狭いです。
      可愛いとはとても言えません。リボンもありません。男子も普通の学ランです。
      文化祭がとにかく熱いです。準備に何ヶ月もかけます。運動系では体育祭がないかわりに、スポレク大会と陸上大会とマラソン大会があります。
      正直に言うと自分の限界の偏差値がここだったからなのですが、何に対しても一生懸命取り組む学校っていいなぁとは思いましたね。
      大学に進もうと思っています。
    2016-10-04投稿
      自由に、不便な想いをすることもなく、楽しく学校生活を送っています。いい友達ができました。先生たちも熱心で、勉強しやすい環境です。
      校則をきちんと守っている人は少ないと思うし、
      先生たちも軽く注意してくるくらいです。
      私が知る限りそのようなトラブルはないと思います。先生は悪い人はいないので。
      山岳部はインターハイの常連で、東高を誇れる部活だと思います。
      他の部活も活発です。
      千葉大学の入学者数は全国1位です。有名私立大、国公立大に入る人も多いはず。
      建物が古いです。トイレが汚いです。グラウンドの水はけが悪すぎます。
      紺色のブレザーとスカートで地味なぶん、カーディガンなど着て人それぞれ個性を出せるはずです。
      体育祭がないのは残念です。その代わりに陸上大会、マラソン大会があります。
      文化祭のクオリティが高いです。3年生の劇は素晴らしいです。皆の文化祭にかける想いはどの高校にも負けないと思います。

2016-10-04投稿
      楽しい!とてもいい学校です!先生も友達も優しくてみんないい人で、支えあっています!本当に入学してよかったです!
      勉学を頑張っている分、服装などの面においてほかの学校より自由だと思います。
      みんな仲が良く、トラブルは今までに1度も聞いたことがありません。
      クラスのほとんどの人が部活に打ち込み、なかには兼部をしている人もいます。
      先輩達の進学実績をみても周りのレベルをみても進路に関しても自信が持てると思います。
      図書室で勉強する生徒や、校庭や体育館での部活の生徒がみんな集中できる環境が整っています。
      人によってそれぞれ意見は違いますが、校則が自由な分自分で調節が可能です。
      特に文化祭は、全員が全力で取り組み、とてもクオリティの高いものとなっています。
    2016-10-04投稿
      東高は勉強、部活、行事の全てを両立するのでとても忙しいですが、その分とても充実した高校生活をおくることができます。
      髪を染めたりメイクしている人も何人かいます。ベストは集会の時以外は好きなものでOKですし、ブレザーにピアスを開けたりして、制服をアレンジしてますす。スカートの丈もだいぶ短いひともたくさんいます。
      私の知る限り、いじめは見たことがありません。教師や生徒間の仲もとても良いと思います。
      東高は山岳部が強く今年は全国1位をとりました。また他の部活も毎日一生懸命練習してるのでいい成績をおさめています。
      レベルの高いところを狙う人が多いので、その分なかなか叶わないこともありますが、実績はいいと思います。
      図書館は自習の席が沢山あるのでとても良いです。利用者も沢山います。
      制服はふつーなかんじです。ですがその分着こなしでどうとでもなります。
      東雲祭は学校全体がとても盛り上がり楽しいです。また3年生のミュージカルもレベルが高くすごいです。他にも様々な行事があって楽しいです。
      充実した高校生活をおくりたかったからです。東高ならそれが1番出来ると思いました。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生も、何事にも一生懸命で、みんなで協力して頑張っていこう!という意思が感じられます。優しく、楽しい仲間に囲まれ、素敵な高校生活を送ることができると思います。
      校則はありますが、あまり厳しくなく、守っていなくても節度があれば特に何も言われません。ただ、集会のときはちゃんとした服装でないといけません。
      トラブルの話は聞いたことはありません。ただ、当たりの先生とはずれの先生がいます。
      部活によっていろいろです。山岳部は、インター杯で好成績を残しています。どの部活・同好会も、皆一生懸命で、中には兼部している人もいます。
      高校の偏差値の割に進学実績があまり良くない?という感じはしますが、有名な大学に現役合格している先輩がたくさんいます。昨年度は、東大に現役合格した先輩もいます。近くに千葉大学があることもあり、千葉大学を受験・進学する人が多いです。
      全体的に設備は古く、雨漏りしていることもあります。生徒用ロッカーが開きにくかったり、文化祭シーズンにゴキブリが出たりします。
      シンプルでかわいいとは言えませんが、あまり校則が厳しくないので、ブレザーの中に着るカーディガンなどを工夫すれば、かわいく着こなせます。
      文化祭は、毎年多くの方々が来場し、とても盛んに行われています。どのクラスもハイクオリティで、特に三年生のミュージカルが素晴らしいです。体育祭はありませんが、スポレク大会、天台スポーツセンターを借りて行われる陸上競技大会やマラソン大会があります。
      夏休みの説明会の時、先輩の英語の発表とマンドリン楽部の発表を見て、部活も勉強も一生懸命なこの学校で学びたい!と思いました。
    2016-10-04投稿
      他校より小テストや課題は多いかも知れませんが、ちゃんと終わらせられる量だし、力がつきます。学校の雰囲気も明るくて、毎日充実しています。部活動では先輩も後輩も仲良く楽しく真剣にやっていて自分を高められます。
      他校と比べると校則は厳しくないです。女子のスカートは長い人もいれば膝上10cmくらいの人もいます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありません。生徒どうしでも普段は気の合う子といてもみんな性格いいので誰とでも気軽に話せます。
      山岳部が盛んです。山岳部はインターハイでも男子1位などの実績があります。他の部活も盛んでクラスでも9割の人は部活に入っており文武両道に頑張っています。
      大学への進学実績は高いです。進路に悩んだ時には進路指導の先生がいつでも相談にのってくれます。
      図書館には、自習室やコピー機があり便利です。校庭はあまり広くありませんが、陸上競技大会のときには近くの競技場を借りて行います。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。シンプルです。
      文化祭のクオリティはいままで見てきた学校の中で一番だと思っています。特に3年生の劇が素敵です。スポレク大会では、大縄、バレーボール、サッカーのなかから選び行います。陸上競技大会では1人1人競技を選んで行います。すべてとても盛り上がるります!
      文化祭での学校の雰囲気。
    2016-10-04投稿
      夏期補習や放課後補習など授業以外の学習も充実しています。ただ、1年生で課題や小テストが少ないとなめていると、2年生で涙を見ることになります。あとたった3日間の秋休みに課題出ます。
      全然厳しくないですが、学年ごとに方針が違って、厳しめの学年とそうでない学年があります。一応校則はしっかりありますが、特に服装など守っていない人がけっこういるということです。恋愛については最近全校の前で厳しく言われますが、実際に注意されることはないようです。
      たぶんないのではないでしょうか。嫌われている先生も好かれている先生もいます。生徒同士は当事者に聞かないとわかりません。
      とりあえず山がないのに山岳部が強いと思っておけば大丈夫です。山岳部男子は全国1位だし女子は全国10位です。ボルダリング・リード競技で国体やワールドカップに出てる人もいます。その他の部活も活気があります。マンドリン部など文化部も楽しそうに活動しています。
      去年は東大1人、京大1人いきました。千葉大への進学は近所なこともあってとても多いです。早慶上智、GMARCHへの進学率も高いです。
      トイレがとても綺麗とはいえません…公立のトイレはこのようなものだとは思いますが。グラウンドはあまり大きくありません。まあ公立としたら普通ですが、隣にそびえたつ千葉経済大学付属高校を見ると施設の差に萎えますね。
      男子は学ランなので好みはわかれます。でもセーターを着るなどしておしゃれにやっています。女子は何の変哲もないというか何の特徴もないブレザーなので、好きなセーター、カーディガン、ベストを来ています。指定ベストもそこそこかわいいので着ている人は多いです。ブレザーの襟にピアスをつけている人もいます。
      ほんと一度東高の文化祭「東雲祭」に来てください。外装も内装もクオリティも高いです。特にすごいのが3年生のミュージカルです。他校がちょろちょろっとやってるやつなんて比べ物になりません。外装、宣伝から気合の入り具合がはんぱないです。ミュージカルの内容もとても良くて毎年感動します!
      スポレク大会と陸上競技大会とマラソン大会はひとつに統一してほしいっていう感じです。毎年マラソン大会が雪で潰れることを祈っています。、
      偏差値がちょうどいいからです。
      国際政治