みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ

千葉東高等学校
出典:あばさー

千葉東高等学校 口コミ

(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(85) 千葉県内15 / 176校中

2017年10月投稿
      高校で部活も勉強も行事も全部頑張りたい!と思っている学生におすすめの高校です。きっと最高の高校生活を送れます。
      校則はかなりゆるいです。
      しかし自ら判別がつけられるからこそのゆるさだと思います。
      学年に数人、ピアスを開けていたり、茶髪の人がいる程度です。
      特に頭髪検査とかはありません。
      先生方は大方とても優しく、放課後に残って質問に答えてくれたり、進路相談をしてくれたり、と生徒と先生間の信頼関係も築かれています。また長く東高にいる先生だと、東高への愛情もあり、より熱心です。
      また、生徒間でも、やはり高校生で精神的にも成長しているのでいじめ等は全くないです。クラスや部活や行事を通して学年みんなと顔見知り程度にはなります。
      卒業してからもクラス全員と担任の先生とで集まったりもしますよ!一生物の関係を築けます。
      部活には90%以上の生徒が入っていて、それぞれ一生懸命取り組んでいます。
      山岳部や陸上部やマンドリン部が有名だと思います。
      国公立を志望する生徒が多いです。千葉大学は隣にあるので進学する人が多いです。
      課題は皆さんもおっしゃってるように多いですが、1.2年生の頃からきちんと勉強する機会を作ってくれてるんだと思います。ある意味これのおかげで受験勉強もあまり苦ではありませんでした。
      3年になると大まかな志望ごとに(私立文系、国立理系、数3がいらない理系、医学部系、、等)クラスも分けられ、自分に必要な勉強に力を入れて取り組め、同じような志望校のクラスメイトと切磋琢磨できます。3年生になると朝や放課後に教室や図書館で勉強している生徒も多いです。
      全体的に古いです。トイレが汚いです。
      まあ、ピカピカで常に掃除されてる環境より、こういう環境で育てば将来困らないかなとポジティブに考えるしかないです。
      プールは数年前に取り壊されました。
      千葉の公立によくあるシンプルな制服です。
      セーターやベストなどでアレンジできるのである程度可愛くなると思います。
      男性は普通の学ランです。
      東雲祭と呼ばれる文化祭が一番大きなイベントです。
      特に三年生の劇は見ものです。
      3年になったらすぐにクラスで準備をして、今振り返ってもあの時は本当に充実してました。ぜひ一度東高の文化祭に行ってみてください。
      他には球技大会やマラソン大会、陸上大会、芸術鑑賞会などがありました。
      中学2年生の時から東高の雰囲気に惹かれてずっと行きたいと思っていました。
      上智大学
    2017年10月投稿
      勉強面:進路指導は公立にしては充実していた方だと思う。進路については、名門大に行ったOB,OGが来校して講演したり、保護者向けに大手塾関係者が来て講演したりする。東高は課題(宿題)が多いと仰る塾の先生もいらっしゃるが、私の学年は少ない方だった。いまは分からない。授業内で頻繁に小テストを実施する場合がある。先生方も凡そは熱心だった。
      生活面・行事:高校生として常識の範囲内で行動すれば、特に何か言われることはない。文化祭は夏休み前なので、受験勉強に大きな支障は出ない。行事には殆どの人が熱心だ。校舎にはあまり期待しないほうが良い…笑
      三年間ここで過ごすことが出来て、何だかんだ言って良かったと思う。色んなこと頑張りたい人にとっては最高の環境だと思う。
      常識を逸しなければ何も言われない。基本ゆるいです。髪を染めている人は少数だった。先輩目線で見ると、私ならちょっと白い目で見るなー。ピアスは流石にほぼ居なかったかな?ただ、カーディガンの色やベストに関してはやや厳しかった。集会のときは正式な格好をしないと注意されます…。
      忙しいので、いじめなんてしてる場合じゃないです!
      でも、みんな頭いいので友達関係も頭使います。
      部活は活発。陸部・山岳が強い。特に山岳部は全国大会レベル。この2つは強いが費用がかかり、遠くまで行くこともあるので負担が多いかもしれない。先輩後輩関係は、野球部などを除けばフレンドリーな雰囲気。文武両道を標榜しているものの、自分に合った部活を見つけられないと失敗する。勧誘のチラシや学校誌を見るだけでなく、実際に体験してみることに尽きる。あとは、部費の会計や活動計画表をしっかり出してくれるところを選ぶべき。
      指導体制は整っている。結局は自分で勉強出来るか、出来ないかで決まる。やる気があれば先生方も熱心に指導してくださるだろう。
      進路は千葉大が多く、50人ほど。私の年は早慶が結構いた方だが、私大は基本MARCHかなと思う。校内で上位の成績を取れないと、早慶上智は厳しいと思う。真ん中位なら千葉大は十分目指せる。授業スケジュールなど、カリキュラムは国立向けに作られている。国立に行く事を強くを推される。
      県千葉や私立高に比べると(比べちゃいかん)、かなりショボいし古い…。グラウンドが狭いので陸部は天台に行って練習している(それが強さの所以でもある)。プールは無い。
      女子の制服は上下紺。シンプルでスッキリ。下手なチェックスカートよりは、自分は好きです。男子は学ラン。
      体育祭と合唱祭はない。体育祭の代わりに、スポレクと陸上大会がある。どちらも盛り上がります。楽しいですよ!
      文化祭は夏休み前で、1,2年生は食べ物屋やアトラクション、お化け屋敷などをやる。3年ではミュージカル。大変だがやりがいはあった。それと、一生の思い出!!
      これも自由な雰囲気なので、積極的に参加しようとすればいくらでも楽しめるし、そうでないと楽しめない。
      偏差値です。。。あとは通いやすさ。西千葉から10分ちょいで行けるので。
      秘密
    2017年09月投稿
      良かったですね。僕の場合はクラスメイトに面白い人が多かったのでほんと楽しかったです。まぁこれは運が良かったですね。
      あとは課題は多かったんですけどサボれたのであんま負担になんなかったとこですかね。真面目な生徒が多いのでついつい課題に負われがちなんですけど実はやらなくてもいいんですよね。理系は国語とかやらなくていいですよ。目指す大学にもよりますが基本国語はセンターだけですしね。漢字とかセンターでは点数低いですから、再試とかもいかなくてよさそうならいかなくていいんじゃないんですかね?怖い先生だったら行ったほうがいいですけど笑
      僕がいた頃は緩かったですね。寝坊したりしてよく授業中に廊下を歩いてましたが先生とすれ違っても特に咎められることは無かったですね。制服の気崩し等も自由度がありました。今は少し厳しくなったという噂がありますが。
      みんなそこそこ頭が良く一般常識も持ち合わせているのでイジメ等は見なかったですね。ちょっと頭がおかしいかな?って人はいましたけど、イジメにはなってませんでしたね。ちょっと避けられてましたけど笑
      今は知りませんが山岳部が結構強いですね。インハイで優勝したりしてたのですごいと思います。ほかの部もそこそこなんじゃないかなと。
      これに関してはまぁ東自体がまあまあな難易度なので大学もまあまあの実績ですよね。特に受験を意識しないで3年まで行ったら優秀なら宮廷あたり、中堅ぐらいなら千葉大横国筑波あたりでしょうね。
      東大とかは年に1人とかそんなぐらいですね。
      課題がよく多いから自習できないと言いますがぼくは文系科目の課題は2年の時からサボってたので特に妨害された感じはしなかったですね。取捨選択していきましょう。
      ちょっと古臭いですよね。グラウンドも狭いです。ただぼくはグラウンドを使う部活じゃなかったので不便は感じなかったです。
      古臭さも慣れますよ笑
      普通です
      3年でやる文化祭はみんな気合を入れてやってますね。
      家から近かった
      大学
    投稿者ID:361998
    2017年07月投稿
      学力低めの人もほったらかしにされることはないし、学力高めの人も先生と相談して、レベルの高いテキストをこなしている。勉強面でのサポートは素晴らしかった。行事は東雲祭とよばれる、いわゆる文化祭があり3年の時は本当に楽しかった。みんながしっかりと自分の意見を言って話し合いながら準備ができた。大学生になったらみんなで協力するような学校行事が無くなるから、この人生で最後ともいえる東高の文化祭はとても思い出深いものとなった。
      厳しくはないが、セーターの色がピンク、赤、水色とかだと注意する先生の方が多いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      結構、勉強と両立することを目指す、または、3年の4 5月で引退してそこから思いっきり勉強するスタイルをとる部活が多いため、部活一筋な人は少ない。
      千葉大またはそれ以上の国公立に入りたいと思っている人は、この学校を目指すべき。千葉大にはOBがたくさんいる、私もその1人。だから、学校の授業もセンターの前はガンガンセンター対策、それが終われば、担当の先生からガンガン記述指導を受けることができる。
      図書室の自習スペース、進路室の自習スペース、また放課後の教室(三年のみ)はとてもいい環境だったが、トイレは汚い、教室も汚い。
      シンプルイズザベスト
      東雲祭ね、本当に楽しかったよ。夏休み前に実施されるようになったので、夏休みはたっぷり受験勉強できますね。
      家から近い、目指すにはちょうど良い、公立高校、この3つだったけど、今では勉強面、行事面で本当に入って良かったと思ってる。
      千葉大

2017年03月投稿
      勉強も部活も行事も全てに一生懸命になれる生徒が集まっているので、やる気のある人にはとてもいい環境。ただ、進学校にしては部活を必死にやりすぎでは?という部分も少しある。
      あと、課題がとてつもなく多い。入学する人は毎日課題に追われる覚悟が必要。課題についてははっきり言って鬼。
      定期テストの難易度も高め。ごくたまに平均点が30点を下回る時もある。それでも90点とか取る人は取ってくる。
      生活指導部長が、集会で全体に向けて注意喚起はするが、服装チェックはないし基本的には緩い。女子はスカートを切ってる人が多いし、髪を染めてる人も少数ながらいるし、カーディガンは指定外の色を着ていてもほとんど何も言われない。パーカーはさすがに注意される時がある。
      生徒間でのいじめは聞いたことがない。ウマが合わない人同士でもそれなりに上手くやれる人達なので喧嘩もあまり無い。
      先生によって授業の質に差があるのでそこは運次第だが、公立だから仕方ないと思う。
      決して種類は多くないが、山岳部や陸上部をはじめ結果を残している部が多い。規模最大のマンドリン楽部や、まだ新しいがマンドリンと同じくらいの規模であるダンス同好会など、部活動は活発である。
      3年の頭までは部活をしていても、引退してから勉強していい大学に行く。千葉大学は近いこともあり、進学する人が多い。東大京大も毎年1人くらいいる。指定校推薦では早慶に行く人もいる。
      自習するための環境は整っているが図書室や進路室には人数に限界がある。学校で自習する人よりも塾に行く人の方が多い。
      友達の進学先などを聞くと上から下までの差が大きい印象がある。
      毎年学年の約3分の1は浪人。
      校舎は耐震工事はしたとはいえ、やっぱり古い。
      廊下からのトイレの入口にドアがないので臭いが気になることもある。
      プールは耐震工事の都合で壊されたので無い。
      女子のブレザーは可愛くはないがとてつもなくダサいという訳でもない、地味な制服。校則が緩いので、リボンやネクタイはダメだが割と着崩せるためダサくなく着られる。
      男子は学ラン。とても普通。
      文化祭は何よりも盛り上がる。特に3年生のミュージカルはクラス替え後すぐに始動しクオリティが高く、文化祭の代名詞とも言える。
      体育祭は無いが、春のスポレク大会、秋の陸上大会、冬のマラソン大会がある。ちなみに3年生は受験前のためマラソン大会は無し。
      中学の時は千葉大に行きたかったので、千葉大への進学人数の多い学校だからという理由で選んだ。偏差値は当時の自分より少し上だったのでちょうど良かったとも言える。
      千葉県立保健医療大学健康科学部リハビリテーション学科作業療法学専攻
    投稿者ID:320681

2017年03月投稿
      "学校"がつまらない高校。遠くからくる生徒が多く、視野が広がる。行事もレベルが高く、真面目な雰囲気がある。
      ただ、ツイッターを見ればわかると思うが、アンチがかなり多い。ゴールデンウィークに出る宿題で入学の熱が冷める。
      私たちの代だけ先生の風紀に対する熱意が高いが、他の代は髪を染めてる人も見受けられる。(一応私たちの代にも染めている生徒はいる)
      良い先生と悪い先生の差が激しく、授業を受け持つ先生によって学力に差がでる。
      生徒と教師の間でのトラブルは耳にしないが、生徒内ではある、らしい。(女子)
      部活はとても盛んで、インターハイに出場する部もある。
      千葉大学の勧めが尋常ではない。
      え?うちの高校に入ったってことは、千葉大でしょ?みたいな感じ。
      あと、アンチ塾。塾に入ること、入ったことがいかに悪いかという内容が外部から派遣される人に言われる。あれは最早洗脳レベル。ちなみに私は東進衛生予備校に入っている。
      海外派遣が充実していて、国外に簡単に行くことが出来る。もちろん選考がある。
      大体揃っているが、強いて言うならグランドが小さいことと、全体的に古い。
      歴史があると感じる一方、地震が来た時の不安が否めない。
      特別可愛い・格好いいというのはない。普通の学ランだ。
      ただ、女子については校則が緩いため、かなり自由に着こなすことが出来る。
      近くに天台スポーツセンターがあるため、陸上競技大会などはそこを借りて開催する。そのためレベルが高い。
      文化祭(東雲祭)は生徒の熱が高く、そこから親睦が深まるようだ。
      先輩の話では、二先生は少し熱も冷めるらしいが、三年生はとにかくすごい。
      学力

2017年03月投稿
      学校の課題は量が多いが実際のところ役に立っているかは疑わしく、自習を阻害している面も否めない。部活は部によって実績やモチベーションにかなり差がある。生徒教師問わず陰鬱な印象を受ける。などのため。
      校則は他の学校に比べ厳しいと感じたことは一度もない。一部の教諭は厳しい傾向にあるが、基本的に生徒はスカートを切り、髪を染め、ピアスを開け、カラフルなカーディガンを身につけるなど自由である。
      露骨に誰かをいじめることはないが、誰かの陰口やら悪い噂などが飛び交っている。一部の生徒は影で笑い者にされたりされていた。私もその1人である。ここに意見を書いている人間は学校でも華やかに過ごした人間が多いのであろう。私から言わせてもらうとお勉強ができる分だけやり方が姑息であったようにおもえる。
      前述の通りである。部における格差が大きい。
      進学に関しては学校で出される課題などが邪魔になる可能性がある。しかし質問などには真摯に答えてくれる教諭が多い。自身で取捨選択する能力が必要である。団体戦という言葉をよく聞く。仲良しこよしで志望校を下げたり浪人する人間も実際に見聞きした。
      施設は古い。校庭の土の質も悪い。雨が降った次の日は体育ができないほどぬかるんだりすることが頻繁にある。体育館も狭く、部活動が制限される。図書館に関しては平凡なものであると思う。しかし、何よりも校舎がよろしくない。古く、トイレには扉がついておらず廊下に悪臭を放ち、暖房器具がない。構造上行き来のし辛さもある。
      制服に関しては無難である。そこは自由な校則の恩恵のもと自分の創意工夫でなんとかできる。
      数は多いが質は高くない。文化祭がウリであった学校だが、年々準備期間が短くなり、質も落ちているように思える。進学実績の話にも重なるが、進学実績を上げるために短くしたものの、顕著にその結果が現れることもない。
      自分の能力と照らし合わせ、自分はこの辺りになら進学できると思ったため
      六大学に入る某私立大学

2017年03月投稿
      偏差値70前後というだけあって周りの人がかなりすごい人が揃っていることもあり、中学のときとは周りのレベルが段違いなので、東高は勉強や部活に対する意欲も上がるいい環境です。といっても、普通の高校生みたいにぶっとんだことも沢山やってきました笑。この高校の三年間は今後の人生にとって大切なものになると思っています。是非東高へ!
      髪染め禁止等の校則はありますが、それを破ったところで大半の先生には何も言われません
      在学中にイジメはなかったです
      山岳部が全国トップクラスの実績を残しています
      また、他の部も毎日夜まで練習してとても活気が溢れています
      東高に入学するのに要するレベルと入れる大学のレベルが乖離しています。普通の偏差値70前後の高校と比べて入れる大学のレベルは下がります
      図書館が勉強の環境としてかなり整っていますが、全体的にはボロいです(公立なので笑)
      男子は学ランなので他校と差はないですが、女子の制服はダサいと評判ですね
      文化祭を筆頭に遠足、スポレク大会…とクラスの人と中を深めるイベントがたくさんありますね。ただマラソン大会はいらないと思います。
      東京工業大学第4類

2017年02月投稿
      充実した(多忙な)3年間がおくれます
      真面目に思われがちな東高ですが意外とそうでもないです
      文武両道を掲げていますが最早、文
      ゆるっゆるですが派手な色に染めたり派手なパーカーを着ていると先生によって注意されます ただ注意されても根気強く着てる人もいるのでゆるいです
      3次元から縁を切りたいと望んでる人なら孤立することも出来ますが
      色々なタイプの人間がクラスにはいるので誰かとは仲良くなれます そういう訳でいじめはほぼないです 面倒くさいと思ってる人も多いです
      地味に強い部活が多いです
      全国制覇の山岳部や関東大会や時にはインハイにまででる陸上を筆頭に運動部は県大会の常連が多いです推薦で?き集める私立には敵いませんがかなり健闘しています 更に文化部も全国のコンテストで賞をとった科学部や部員3人で団体戦関東大会出場の囲碁部など中にはブラック部活と呼ばれている部活もありますが非常に盛んです
      自分次第ですね
      定期テストの難易度が高いので平均点以上をキープし続ければマーチにはいけます 修学旅行が終わると3年生0学期(笑)と呼ばれる期間に入るのでそこまでノー勉でもそこから捲れば医学部や宮廷も狙えます ただし余り奢っているとニッコマになるので時間を見つけてコツコツ勉強すると志望校への道が近づくと思います
      校舎の方はボロいですが慣れます
      ストーブ、冷房は完備ですが冷房は6月からとケチるので5月の暑い日はちょっと辛いかもしれません
      県立の宿命ですがグラウンドやテニスコートの環境は余り良くありません 各部活は整備を頑張ってます
      制服自体は至って普通だと思いますが校則が緩いためセーターなどを着てお洒落に着こなす人も結構います ただしパーカー登校は禁止されているので注意が必要です
      やはり東雲祭でしょう 他のイベントは百人一首を除いて基本運動系なのでスポーツが得意な人が活躍しますが東雲祭はクラスのみなが協力して劇を(3年)作り上げます 一生の思い出になると思います
      文化祭を観に行って憧れたから

2017年02月投稿
      星5にしたいとこですが、さらなる発展を願って星4です。今でも十分楽しいですが、もっともっと向上できると思います。
      何より楽しい学校です。
      校則なんて皆無です。黙認であからさまにokとは言えませんが、ピアス、頭髪のアレンジ、化粧、カーディガンの色、など様々なものが生徒の自由ですので校則に縛られることはほぼありません。自由な高校生活が送りたければ千葉東はぴったりです。
      自分の周りではなにもありませんし、知りません。男女間でもとても仲が良いです。中学生みたいな稚拙なところはありません。
      勉強があるだけにあまり強いとは言えませんが、ほとんどのスポーツ系の部活はとても真面目に練習に取り組んでいます。先生も熱心な方が多いです。山岳部男子はインターハイ優勝を果たしました。
      前提として、あくまで自分で勉強するかどうかです。その上でお話しさせていただきますと、勉強のレベルはとても高いと思います。今年のセンターの英語の満点者が約15人ほどでたようです。
      周りは勉強ができる人ばっかなので周りに引っ張られて着実に学力は上がると思います。
      図書館はいたって普通です。勉強に関する本がとても多い気がします。小説も流行りのものや有名なものはそこそこ集まっていると思います。
      校庭、体育館はやや狭いです。プールはありません。体育をするぶんには特に支障はありませんが、部活は少し制約がでできます。他に、ソフトボール場、テニスコート3面があります。
      普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。少し地味目ですが、アレンジがきくと思います。
      服装検査頭髪検査などありませんので、スカートは短いですし、好きな髪型にすることができます。
      なんといっても、東雲祭。東雲祭が近づくと勉強そっちのけで準備に全力を注ぎます。3年生の全クラスが本格的なミュージカルを行います。クオリティは県内トップクラスを自負しています。とても楽しいです。東雲祭閉会式ではスピッツの曲を生徒先生全員で東雲祭中の写真のスライドショーを見ながら大合唱をするのが定番で、とても感動します。

東雲祭以外には、スポーツレク大会、陸上大会、マラソン大会などがあります。
      勉強レベルが高いのと自由度が高いので志望しました。案の定でした。