みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院秀英高等学校   >>  口コミ

昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー
昭和学院秀英高等学校
(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

千葉県

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(62) 千葉県内90 / 179校中

2019年03月投稿
      「高校で勉強したい」「いい大学に進学したい」「部活を頑張りたい」「本をたくさん読みたい」などなどどんなことでも取り組める学校だと思います。大学進学実績は良く、週6日の授業は充実しています。勉強、部活、友達、すべてにおいて充実した学校生活を送ることができます。
      登校時にローファーを履かなくてもよい。学校指定鞄を持たなくてもよい。など生徒からの希望に沿って少しづつ校則が変わってきています。だからといって緩いというわけでもなく、厳しすぎずちょうどいいと思います。
      いじめは1度も聞いたことがないです。年に数回いじめ調査アンケートをやっていて、いじめ防止には徹底してると思います。生徒同士とっても仲が良く気持ちよく日々を過ごすことができます。
      県大会に進んでいる部活もたくさんあります。チア部は全国大会にも出場しています。また近年水泳部や新体操部もよく表彰されています。学習優先ということで部活の練習時間が短くなっている所もありますが、部活・同好会はたくさんあり、好きな部活を自由に選ぶことができます。
      進学実績がよく毎年難関校に多くの人が合格しています。受験生には、図書館や空き教室など静かで集中できる学習環境も確保されています。
      体育館は2つあり、校庭は人工芝、プールはビニルハウスです。古いところもありますが、授業や部活をするには満足の施設だと思います。
      制服はとてもいいと思います。夏は涼しく、冬は暖かいです。温度調節のできるように学校指定のセーターなどもあります。
      文化祭はとても活気があります。どのクラスも最優秀賞を狙ってクラスで意見を出し合い準備をしています。

2019年01月投稿
      私も含め周りの生徒は口では秀英を嫌いと言っているがなんだかんだ好き。行事もやろうと思えば充分楽しめる。進学実績もなかなかで入学して損はない学校。
      他の同じ偏差値帯の学校と比べると厳しい。しかし、最近ではスニーカーの実質的な許可、高校の秀英バックの廃止(来年度から)等、改善されてきている。
      他の方も書いていたが、嫌いな人にわざわざ関わるような生徒が少ないのでいじめ自体はかなり少ない。ただ、嫌われている生徒及び教師はいることにはいる。
      チアダンス、卓球は強いかなと。ただ、卓球部はかなり女子贔屓。男子は中1の頃は素振りのみで、女子ばかり指導されていた。
      まあまあかなと。わからないところは教師に聞けば教えてもらえるし、熱心な教師も多いと思う。
      図書館はとても良い。ただ、体育館のトイレやプールなどの古い水回りの設備は多少汚い。グラウンドの人工芝はかなりとれやすく靴下が芝まみれになる。
      灰色のブレザーで、渋幕の制服よりかは断然よいと思う。
      生徒のイベントに対する姿勢があまりよくない。根本的な解決に向けて活動している生徒はごく一部で、大半は文句だけ言って改善に向けた努力をしようともしない生徒ばかり。むしろ、現在の学校行事はお世辞にも良いとは言えないので、改善に向けてやりがいがあると思う。体育祭は適度に緩いといった感じ。
      第一志望に落ちたため。

2018年10月投稿
      大半の生徒はは自称進学校というが、実際は進学校だし、授業もわかりやすい。
      土曜日も学校があるから、友達と会う機会が多くて楽しい
      人として最低限のことしか、校則にしていないので、縛りがない。社会に出ても通用しそうなルールだ。
      2ヶ月に1回イジメアンケートを書かせるくらいイジメを防ごうとしています。イジメはほんとに見た事ないです。
      逆に見てみたいくらいです。
      少し練習が少ない。日曜日に練習してる所をあまり見ない。でも、県大会はそこそこいけているから、いいと思う
      これはほんとに素晴らしい。
      生徒にどの先生も寄り添ってくれる。
      図書館が神すぎて、シャレにならん。あんな素晴らしい施設見たことない。
      これはほんとに自慢出来るよ。同じく最寄りを使ってる学校の中で一番いい。
      ちょっと来年から伝統のエッサッサが無くなるため、体育祭の見どころがないかなーって感じ
      頭がいいから
      勉強したいから
      東京大学理科三類

2018年10月投稿
      人工芝の校庭を売りにしているようですが、女子は冬の持久走以外ほとんど使いません。逆に男子は一年中外で授業をしています。
      他の学校もそうなのかもしれませんが、中学入学から卒業までで10人ほど人数が減っています。私の身近にいた友人が一人「学校の雰囲気が合わない」と退学していきました。人を選ぶ校風なのかもしれません。
      高1の夏に海外研修(アメリカへホームステイorイギリスで語学研修)があります。内部生は2/3の人数が行けますが、外部生はくじで数人…。他にも外部生の扱いがあまり良くないと感じます。あくまで私の主観です。
      中学生は寄り道禁止、高校生は寄り道OKです。しかし、中学生でもコンビニやヨーカドーに行っている人は沢山いますw
      私もアイスやマックを食べたりしていましたが、バレませんでした。まず見つかることはありませんが、運が悪く見つかるととても怒られます。
      スマホは持ち込みOK、使用は禁止です。しかし中3頃から普通にトイレで使っている人が結構いたりします。私はとても真似できませんが、授業中に使う猛者もいます…。
      服装検査はありません。
      校則は厳しいですが、注意する先生がいないので実質緩いですw
      チアダンス部が有名です。クラスの中心はほぼチアダンス部の女の子といっても過言ではないかもしれませんw 文化部も軽音部や写真部などと幅が広く、種類が多いと思います。
      去年の今頃、学年全体で大学受験についての学年集会がありました。教科別に高校からの進路を教えてくれてとても分かりやすかったのを覚えています。
      ですが、先生の当たり外れが多いです…
      数学は特にそうだと感じます。私は先生が変わって成績が一気に伸びましたw
      英会話の先生は中学がイギリス人、高校がアメリカ人です。高校生になった途端ハードルがぐんと高くなります。
      高校の理系には地学の先生がいないので、地学がないそうです。
      進学実績は伸び気味?だそうです。
      図書館はコンピュータで管理されていて、蔵書の検索もできて分かりやすいです。2階には自習室がありますが、ほとんど高3生が占領してるので中学生のうちは入りにくいかもしれません。
      プールは高校生になったらなくなりました。公式ホームページの写真の10倍は汚いですw トイレが緑色に変色していました…。
      購買は文房具とパン屋のルマンドの二種類があります。他にもパンの自動販売機もあり食品は充実していると思います。ただ、文房具は少し高めなので非常時以外はあまり使いません。
      校庭は人工芝ですがとにかく体に付きまくります。部屋のベッドにも芝がついていた、なんてこともあります。体育祭の日は地獄です。
      可愛いと思います。
      高校生女子はセーターの色をグレーかクリーム色か選べます。
      スカートを折っている人もちらほら見かけます。
      ちょうど10月からスニーカーが解禁になり、服装の幅が広がったと思います。
      近い日秀英バッグも持ってこなくてよくなるそうです。
      中一の最初、しょっちゅう肩を痛めていたのを思い出します。健康診断の際、内科の先生が「ここの生徒は肩がどっちかに曲がっている」と言っていました。とにかく秀英バッグを肩にかけると肩が歪みます。慣れてしまう前に使うのをやめたほうがいいです。
      年に2回春と秋に芸術鑑賞会があり、千葉の大きなホールでバレーや劇、オーケストラ(毎回違う)などを見ることができます。 文化祭も楽しいですが、中一と高三は出店がありません。そして中一に関しては体育館で合唱をさせられます。本番以外はクーラーをつけてもらえないので汗ダラダラだったのを覚えていますw
      中学からの内部進学です。
      中3のおわりにある進学適正テストが近づくと先生に脅されるようになりますが、ほぼ受かります。

2018年10月投稿
      学校の管理がなっていない。
      自然災害による学校開始時間の変更に関する校則があります。
      1つ目は警報です。警報の解除された時間によるものです。
      2つ目は最寄りの駅の路線が2つ以上運休しているか否かです。
      基準は6時(3時間目から)8時(5時間目から)10時(休校)です。
      しかしある日警報は解除されていたが電車は止まっていました。
      その事に気づかず学校は平常通り開始すると連絡。それを見て頑張って学校に来た生徒を帰らせず軟禁状態。さらにその件に関して謝罪はなくある先生に関しては「生徒手帳を見ない生徒が悪い」と生徒に責任を押し付ける始末。
      この学校は道徳的に偏差値5。
      対応の改善、また、謝罪を求めます。
      校則自体は平均的だと思います。
      私の知る限りいじめはなくとても平和な学校です。
      生徒はいい人たちばかりです。
      チア部がとても強くテニス部もそこそこ強いです。みんなが和気藹々と部活動をできる環境にあります。
      今年は東大進学が浪人の先輩方含め6人いました。早慶なども沢山いて悪くないと思います。
      プールが温水ではありません。また、部活の際は若干足りないかなと言うぐらいです。
      女子の制服はとても可愛いです。
      9月の文化祭が終わると生徒で作り上げるイベントは何もありません。さらに文化祭の規制もとても厳しいです。来年からは体育祭が高校と中学でわかれ、スポーツ大会となり、保護者が見ることが出来なくなりました。
      付属中学校に通っていたためです。

2018年08月投稿
      全体的に素晴らしいから!
      みんな入ったほうがいいよ!
      こんないい学校ない!
      私はこの学校に入れて人生が変わりました!
      大好き秀英!
      少し厳しいが、そのくらいが我ら秀英生にはちょうど良い!
      いじめなんか見たことない!
      まず、いじめなんかしてる暇あったらみんな勉強するからね笑笑
      秀英生は人の嫌がることをしません!
      チアダンス部が全国レベルです!
      強すぎて話にならないよ!
      可愛い子も多いらしいし!
      秀英最高!
      東大はまだ2桁には届かないが、だんだん人数が増えてきて、そのうち2桁にいくであろう。
      その日は遅くはない!
      秀英生はみんな頑張っていて、入ったらGMARCHはみんな入れるくらいレベルが高いよ!
      人工芝最高!
      太陽光プール最高!
      体育館2個ある!
      いいだろ!
      秀英最高!
      女子のやつめちゃくちゃ可愛い!
      男子のもめちゃくちゃかっこいい!
      とても充実していて良い!
      体育祭は今年で終わりだが、体育祭に並ぶくらい良い行事がたくさんある!
      秩序が整っていて、進学実績が高いから!

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      一応進学校ということになっているけれども国立に弱い。私立文系には強い。先生のレベルがイマイチで頼りにならない。だから塾通いが多い。行事は制限が多い上に準備期間が短いので盛り上がらない。高3は文化祭に参加できないなんてあり得ない。学校側は高3生は大学受験に向けて勉強に専念してもらいたいのだろうけど、その割りに進学実績はよくない。高校で青春を謳歌したい人には向いていない。
      立ち寄り禁止、スマホ禁止など規制が多い。でも、実際に注意する先生は少ない。
      ほとんどないと思う。知らないところではあるかもしれないけど。
      チアダンスはレベルが高い。それ以外はしょぼい。
      私立志望者が多い。私立合格者はとても多い。難関私立にも多数合格している。反面、国立には弱い。
      グラウンドは人工芝だがボロボロなので、衣服や靴に芝がくっついてウザイ。
      グレーのブレザーです。けっこうセンスいいと思います。
      体育祭、文化祭はかなりしょぼい。高3は文化祭に参加できないので高入生は2回しか文化祭に出られない。
      本命の公立に落ちたから
      駅から徒歩20分。遠い。

在校生 / 2017年入学
      何においても対応が遅い
      姑息な手段を用いて生徒に対応する
      設備が汚い 大したことないプライドで誇る
      東京理科大の合格者数でイキっている
      イヤホン禁止 道の死角で取り締まりを行う姑息な生徒指導
      秀英バッグ強制 生徒の選挙で義務化が取り消されたが未だに謎のプライドを持ち自由制にしない 対応が遅い
      いじめがあろうとなかろうと教師はそんなことに気づかない
      チア部が強い
      東京理科大の合格者数でイキってる
      頭がいいのは大半が高入生で内進生は意識が低い
      だいたい隣の渋幕や市川、東邦と比較されるが勝てるのはトイレの綺麗さだけ
      意識高い人も低い人もまばらにいて、いい教師はそこそこいる
      進学校とは言い難い
      人工芝
      体育館に冷暖房完備だが、基本的に親御さんが来る時にしか稼働しない
      教室が汚い
      制服で選ぶようなレベルの人はこの学校にはいない
      大したことない文化祭に大したことない体育祭
      勉強あるのみ
      県立船橋高校に落ちたから

2019年02月投稿
      絵に描いたような学校生活を楽しむために入るわけではないなら申し分ないです。勉学はともかく周りの人の人間性においては期待しない方がいいと思います。真面目な人や礼儀のある人には大変向きません。
      厳しいと言うほどではないが指定の使い勝手が良くない鞄は面倒に思う人が多い。加えてスマートフォン、イヤホン、漫画、お菓子なども先生によってはスルーするが一応許可はされていなく、窮屈で不便。
      いじめと言われるようなものはほとんどないが、身勝手な人や常識のない人が多く、軽いノリでいじめまがいのことを平気でやってのける生徒もいます
      チア部など一部強いらしく、種類も普通程度
      偏差値の割には進学実績は高くない。補習や添削などが結構多いものの、授業自体は先生の当たり外れの差が大きく、テストの際には先生で有利不利が出てきてしまいそれにより勉強の負担が増えたりする。
      二階建ての武道館や図書館などがあるものの、食堂やカフェのような建物は一切なく、自販機と小さなパンの購買のみ。一部のトイレだけが綺麗になったものの一部のトイレはとても汚いまま。プールは写真でこそ綺麗に見えるが更衣室は汚くゴキブリもいます。教室のカーテンは黄ばんでいるように見える。
      男女ともにグレーのブレザーで下は紺色に深緑のチェックで、制作だけは評判がいい
      文化祭はお化け屋敷などの個数が決まっていてやりたいものはほぼやれません。規定もうるさく、お化け屋敷などでは安全チェックの際に過度に衝撃を与えられて壊されたりもするようです。体育祭は来年度から球技大会になり一部の人だけが楽しむ場になります。
      中学からエスカレーター

2018年04月投稿
      とても雰囲気のいい学校です!
      受験指導に関しては、授業だけでなく自分から積極的に学ぼうとすれば先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      理系に分かりやすい先生が片寄っている感は否めませんがどの先生も分かりやすいです。
      特に他の学校と変わっているようには思いません。
      高入生も内進生も最初こそ温度差がありますが、次第によい雰囲気になっていきました。
      いじめもなく先生もきめ細かい対応をしてくれるのですれ違いは見られません。
      みんな優しいので楽しく部活に取り組めます。
      伝統として、どの部活も先輩と後輩の仲が良いです
      実績は千葉私立御三家の一角を担える位には成長してきています今後に期待ですね
      私立にしては汚いですが、トイレだけは改修されてとてもきれいです
      千葉屈指の可愛さかっこよさです
      とても誇れます
      文化祭、体育祭と中高合同で行われるため規模が大きくとても盛り上がります
      公立の滑り止めでしたが、入ってから大好きになりました
    投稿者ID:422082

2018年02月投稿
      偏差値がそれなりにあるので良識ある生徒達がほとんどで居心地がいい。大体の生徒は秀英を卑下しつつも秀英をなんだかんだ好きである。住めば都。
      7:55登校で謎に20分朝学習というものをさせられる。(出ていない人も学年が上がるにつれ増える)
      いじめはない。中1とか思慮が浅い時期だとチラホラ無視などはあるけど、すぐに収まる。生産性もないし嫌いな人にわざわざ関わる頭の悪い人はいない。
      チア部は強いというがチアリーディングではなくチアダンスの方で、競技人口がそもそも少ないので、大会で上位を取るのが他よりは簡単なようだ。
      意思があればそれをサポートしてくれる環境にある。
      図書館は良い。文房具の方の購買は高い。
      セーラーとブレザーが楽しめるので女子には良いかも
      文化祭も体育祭もお粗末。しかしそれなりに盛り上がる。自分はそもそも絵に描いたような学校行事をはなから期待していなかったので体育祭がゆるい感じで丁度いい。文化祭は、クラスごと部活ごと、その年の文化祭実行委員によるという感じ。自分で何か楽しもうという行動をしていないのに、学校行事に文句を言っている輩が多すぎる。楽しみたいなら自分で委員会に入ったり中枢に行ってあれこれ思案すればいいのでは?それに協力してくれる先生も生徒もいるのに。何も動いてないのに文句ばっかり垂れて自分の学校を「自称進学校(笑)」と貶す姿には腹が立つ。大体そういうやつらは部活もろくにしない、勉強もろくにできない。こういうネット上で自分が何もしない事実には目をつぶり、秀英を卑下して同意を集めて満足する。偏差値の高さと思慮深さは完全には比例しないのが悲しい現実だ。
      エスカレーター

2017年10月投稿
      先生方がとても丁寧に勉強だけではなく 生活面においても指導してくださる。
      生徒達も癖のある子供がおらず 素直でおっとりとした子が多い
      食堂が無いのでお弁当作りは必須となるが 朝のうちに予約をしておけば必ず購買で購入できるのでお弁当作りをお休みしたいとき等は利用している
      学生ならば当たり前だと思える範囲の校則
      全くききません
      中学校は部活の種類が少なかったのですが 高校は普通に色々とあるようです
      体育祭の時の部活対抗リレーが 部活の個性がでていてとても楽しいです
      先生方が親身になって面倒をみてくれています
      質問をすれば授業の後に説明をしてくださったりするようです
      まだ一部古いままのトイレ等がある
      とても素敵です
      特に女子の制服は可愛らしく 人気があるようです
      何だかんだ子供達は楽しんで参加しているようです
      高校3年生が雄飛祭(文化祭)に参加しないのは少し寂しい気がします
      合唱コンクール?は3年生の保護者しか見に行けないのが残念でした
      附属中学からの内部進学です

2017年09月投稿
      これぞまさに自称進学校
      大した受験指導も出来ない先生方ばかりで、頼りにならない
      この学校に入って、大学受験で本気でトップを目指したいなら、まず予備校が必要ですね(どこの学校もそんなもんなのかもしれませんが……)
      文系の学校!というイメージがあるかもしれませんが、完全に理系にいい先生が回り、文系はないがしろにされています
      まあ偏差値ほどいい学校ではないですよ
      厳しいけど、黙認してる先生が多い(立ち寄りやスマホなど)
      体育祭のリレーの際、軽いトラブルがあり、誰かを怪我させたわけでもなければ、誰かを侮辱したわけでもないのに、無理矢理その件には無関係な教師にグラウンドの真ん中で、たくさんの人が見ている前で土下座させられました
      そして周りの先生方もさも土下座は正当であるかのように僕に説き担任の先生に相談しても、まったく相談に乗ってもらえず、部活ではその土下座で周りから度々ネタにされ、とても不快な思いをしました。
      にも関わらず、当該教諭からの謝罪等は一切なく、とても不快な思いをしています
      僕の尊厳を踏みにじられた気分です
      僕が親ならこの学校には絶対子供を入学させません
      チアと陸上と卓球強いですよね
      野球とサッカーに対する学校の支援は異常
      珍しくラクロスありますよ
      入学した時は「君たちには能力がある。君たちだったら国立大学に現役合格できる」と言い、生徒を騙し、2年生になったら余裕でmarchを勧めまくってくるジキルハイドみたいな学校です
      妙に真面目で受験に必要ない科目も本気でやるよう迫ってくる先生もいれば、現実的な話しかしない先生もいらっしゃる
      まあ色々ですよね
      ただし、文系の学校ではありません
      ここだけは強調します
      校内で、指導力がある、信頼できる!
      と言われている先生の大半は、理系のクラスの担当になります
      人工芝ですが、家が芝だらけになります(笑)
      体育館、図書館はいいと思いますよ
      プールはひどいですね、汚すぎる
      男女グレーのブレザーです
      結構かっこいい、かわいい方だと思います
      千葉県で、文化祭がつまらないと言えば、秀英が出てくるレベルです
      文化祭で出し物を準備するにあたって、あまりにもルール、規制が多すぎる。
      自由にやらせてくれない。学校側は何一つ協力してくれない。
      他の学校がうらやましいです
      中学からエスカレーター

2017年06月投稿
      あまりよくないです。周りにも「入学して良かった!」と思っている人はあまり見かけません。校内行事も少なく、施設も綺麗とは言い難い。先生もあまり良い人はいません。「ついてこれてる人はいるから」と言って無理なカリキュラムを立てる先生や、教科書の内容だけ適当に黒板に書いて終わりの先生などなど…。
      表面上は厳しいですが、実際に注意する先生はほぼいません。
      茶髪に染めていたりパーマをかけていても怒られることはありません。実際に怒られるのは、校内でのスマホとスカート折りくらいです。
      チア部以外はほぼ空気です。弱い。少ない。
      温室プール(笑)があります。プールサイドにアリさんは当たり前、更衣室ではゴキブリも出ます。
      体育館の冷暖房完備が売りのようですが、授業の際は付けてもらったことがありません。保護者説明会や文化祭ではガンガン付けてますけどね。
      校庭は人工芝です。見栄えは良いですが、とにかく靴に芝が大量に付きます。
      図書館はいつでも冷暖房が付いていてとても過ごしやすいです。
      文房具とパンの購買がありますが、どちらも市販のものより割高なのであまり買う人はいません。
      飲料の自動販売機とパンの自動販売機があります。こちらは安いので使う人も多いです。
      昨年度、一番汚かった高校棟のトイレが改装されとても綺麗になりました。
      調理室ではまだ80年代の緑色の冷蔵庫が現役です。
      冷水機は蹴られてボコボコだし、カビだらけ。足で踏む方のスイッチは壊れているので、手で押すボタンを使っています。
      まあまあいいと思います。可愛い方ですかね

普通…?
      文化祭は何故かお隣の渋幕と被ります。何故なんでしょうね。
      アメリカへの海外研修がありますが、外部生はまず行けないと思った方がいいでしょう。内部生110人、外部生10人くらいだったと思います。
      今年の場合、校外学習は
      中1 鋸山
      中2 みなかみ町
      中3 京都 奈良
      高1 忘れてしまいました…林間学校だったのは覚えています。
      高2 長崎
      でした。
      年に2回芸術鑑賞会があります。大きいホールに行って劇やコンサートを鑑賞します。
      なんとなく受けたら受かったので行きました。動機は特にありません

2017年06月投稿
      最高です 先生の対応もの凄く良いです
      優しい先生が多くわけの分からない先生はほんの少数です
      勉強にはしっかりと打ち込めます
      帰りに寄り道が出来ないです
      正直寄り道しても何も良いことはありませんが
      中学生なのですが別に不満は無いです
      イジメはほとんど無いです 知ってる限りではありません
      少しやんちゃな人もいますが特に何もありません
      安全ですwww
      サッカー部ですが先生が何も教えてくれません 部活をやりたい人は足りないと思います
      サッカー部以外の部活は結構しっかりとやってますが
      外国人とテレビ電話をします 英語教育にはとても力を入れているのだと思います 僕は英語が好きなのでとてもいいです
      医学部などに結構行ってます
      プールは汚いです
      体育館は二つあり一つの方にクーラーがありません
      授業が暑いです しかし特に他の所に問題はありません
      ブレザーなのでいいと思います
      女子はしかもセーラー服なので制服目的に入ってくる人もいると思います 結構簡単なので
      しています 体育祭が先日ありましたが 高校生のデカパン競争がとても楽しそうです 先生も競技に参加して楽しいです

2017年05月投稿
      生徒思いではないです。行事は他校に比べてため息が出るほど制限が多いし準備期間が充分にないので青春は謳歌できません。部活にも期待できませんね、活動中途半端なことが多いと思います。
      行事に関しては制限が厳しい。頭髪やスカートの長さも注意されることがあるが高学年になると何も言われない。パーマの人もちらほら。秀英バッグという持ち歩き必須の重いものがある
      優しく真面目な生徒が多い。いじめ聞いたことがない。
      有名な部活は中学までです。高校から入学するときには選択肢が狭まります。ですが同好会は雰囲気が良いときもあります。
      講習はあります。優しく面白い先生もいますしフレンドリーな先生もいます。正直当たりハズレはあります。塾と併用するといいバランスになると思います。
      図書館はテスト前に満席になる 。テニスコートが狭い。グラウンドは人工芝だがボロボロ。
      普通です。秀英バッグが持ちにくく、バッグとリュックで通学するというとてもダサい状態になるので制服が可愛くてもあまり意味がなくなります。
      1学期に行事とテスト模試が詰め込まれていて一つに集中できない割には一年の後半は何もない。文化会館までいき芸術鑑賞会がある。
      出題傾向が志望校と似ていたため

とても面倒見がよく、先生からのサポートが手厚いので、しっかりと安心して大学受験を見据えながら勉強できます。
      厳しいです。
      寄り道禁止だし、服装も厳しいですね。
      自由が欲しいという人は多いです。
      噂すら聞いたことがありません。
      いじめも見たことはないです。
      本格的に部活動に打ち込みたいという人にとっては、少し物足りないかもです。
      実績はいいほうです。
      難関私立校や国公立大への進学ができます。
      私立にしては物足りないかもしれませんが、
      図書館は使いやすいです。
      巷でも可愛いと評判の、自慢の制服です。
      規則は厳しいですけど。
      しっかり体育祭や文化祭がありますし、宿泊学習もとても楽しいです。

校舎は少し古めですが、最近トイレが改修され綺麗になりました。
      生徒の雰囲気が明るく楽しい学校です。
      行事なども盛り上がります。
      普通だと思います
      ただ、校則で決められている女子のスカート丈が長すぎるように思います
      私が知っている限りでそういう話は耳にしません。
      先生も生徒の質問に優しく丁寧に答えてくれます。
      部、同好会は沢山ありますが、放課後に補習や再試があると勉強優先になってしまいます。
      進学実績は悪くないと思います。
      放課後などに行われる補習も様々な教科があり充実しています。
      正直高校棟は綺麗とは言えませんが、図書館は充実していると思います。
      ブレザーの色は灰色です。
      女子のスカート丈の校則が膝の中央と、かなり長めです。
      行事では生徒中心で運営しています。
      生徒のノリがよく文化祭、体育祭は特に盛り上がります。

在校生です
      とてもいい学校です
      特に変わったこともない公立のような学校ですが落ち着いて勉強できる環境です
      校舎ボロいですが今年一部のトイレが改装されてとてもキレイになりました
      隣に比べると厳しいです
      スマホは校内電源を切る
      立ち寄りは飲食店で何か買わなくてはいけないときや塾、本屋は今年から許可されています。
      持ち物や服装の検査はないです
      髪につけるシュシュなどはそこまで華美でなければ注意されません
      パーマは怒られます
      一度軽いいじめがありましたが先生がすぐに気付き対処して今は全くありません
      そもそもいじめがない学校はほぼないと思います
      チアがとても強くて日本の大会にも出場しています
      全国高校野球は大体2回戦でまけます
      吹奏楽部は千葉市の私学コンクールという小さいものにしか出ません
      私は吹奏楽部ですが週5日で日曜日はありません
      早稲田は在校生の約3分の1が受かっています
      国立はそこまで多くないです
      体育館は2つあります
      校庭は芝生です
      図書館は最新の本などもあります
      プールを授業で取り扱います
      男女別です
      女子はとても可愛いと思います
      セーターの種類が4種類あります
      文化祭はとても時間を掛けて準備します
      なので見ごたえバッチリです

2018年10月投稿
      生徒を管理し過ぎると思います。例えば、体育祭は休日に開催して、受験生の保護者にも観戦出来るように配慮しているのですが、同時に規律委員も組織され、体育祭での無駄口は禁止されていると娘から聞きました。従いまして、体育祭では全く楽しめなかったようです。受験生の保護者にすこしでも良く見せたい気持ちはわかりますが、誰のための体育祭かを先生方にはまず考えて欲しいものです。
      (今は生徒会の決定でなくなったようですが、)入学時に指定の鞄などを購入させ、その鞄を持って通学しなくては行けないなど、厳し過ぎるところがありました。
      娘は悪質な悪戯にかなり参っており、担任の先生に相談しましたが、誠実に対応してもらえませんでした。生徒さんも余り悪いことをしたという思いがないのかなと思いますが、いじめと言うのは被害者の立場から考えてあげないと、対応が難しいものだと、自分の娘が体験して、改めて認識しました。
      やはり勉強第一なのだと思います。新人戦は棄権となりました。文武両道ではない学校かと。
      宿題の量が多く、強制的に勉強させているので、有名私立大学の合格者数は良い。反面、自主性が育ちにくく、社会人になってから苦労するのではないか心配。
      もう少し生徒さんのために、施設費にお金をかけて欲しい。一度、トイレをご覧ください。