みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院秀英高等学校   >>  口コミ

昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

(35件) 千葉県内123位 / 176校中

2017-01-30投稿
      所謂「お買い損」な高校。学校行事、部活などを後回しにして勉強を最優先させる割には市川、県千葉、県船に比べて大学進学率が非常に悪い。高校3年間を受験勉強に捧げるのならば止めはしないが、学生生活を謳歌したいのならば絶対に入学はおすすめしない。
      ここより厳しい高校はあるのかってレベル。携帯は勿論のこと、お菓子、音楽プレイヤー、カード類、寄り道(16年度から高校生のみ書店とコンビニ、フードコートのみ可)と勉強の妨げになる物、行為はすべて禁止。
      服装については女子に非常に厳しく、スカート丈をよく注意される。
      いじめとかはあまり聞かない。中入生と高入生とのトラブルを聞いたことがない。教師が生徒にセクハラまがいの話をふったり、高入生の扱いが良くないという話は聞く。
      厳しい割に弱い。
      渋幕に対抗してるのだろうけどやっぱり月とすっぽん、圧倒的な差で負ける。予備校を悪とみなし学校のカリキュラムのみで勉強させようとする。東大目指せと言っておいて国立大学への進学実績は周りに比べて悪い。
      最近トイレの改装が終わってまあまあ綺麗になった。普通の私立高校って感じ。プールはあまり期待しない方がいい。
      女子は中学生のスカートの少し短いくらい。コート、セーターは指定。ブレザーは灰色なので遠くからでも結構目立つ。
      体育祭は中学生もいるので迫力はない。高1男子はエッサッサとかいう謎の団体行動をやる。(上半身裸)
      文化祭は本当につまらない。教師たちが文化祭準備よりも勉強を優先させてくるためモチベーションは最悪。薬園台が神々しく見える。高3に関しては文化祭にすら参加できない。

2017-01-11投稿
      私は入学が決まった中学卒業後の春にこの掲示板でボロクソに言われてるのを見て入学が憂鬱になったのでそんな人が出ないようにコメントします。秀英は確かに校則が厳しかったり、行事があまり活発でなかったり、校舎が私立なのに幕総より汚かったりとまぁ、欠点は色々あります。でも、それを何とも思わなくなるくらいに生徒の質が高いです。今まで地元の小学校、中学校で出会ってきたくだらないことを言ったりしたりする人がいません。私はこの学校で3年間を過ごし、かけがえのない一生付き合っていくであろう友達をみつけました。厳しい校則も、汚い校舎も、盛り上がりに欠ける行事も(と言われていますが実際はそう思いません笑)、全部大好きな友達と笑いのネタにできればいいのではないでしょうか。厳しい先生もいたし、嫌なこともあったけどそれ以上に素晴らしい高校生活を過ごさせてもらったと思います。秀英は本当に良い学校ですよ!
      服装検査はありませんが、日々注意は受けます。でもその場で直せばいいので大したことではありません。携帯禁止は痛かったけどその分休み時間はたくさん喋って絆が深まったと思います。他にも秀英バッグという重くて持ちにくくて幅をとるバッグを持ってないと怒られたり……校則はめんどくさいです。笑
      教師同士で仲の良し悪しはあるみたいですが、生徒に影響ありません(笑)生徒同士ではたま?にあるくらいの平和さです。
      強い代と弱い代があります。チア部はだいたい何かしら表彰されてます。本気で部活をやりたい人には物足りないかもしれませんが、限られた時間の中でみんな一生懸命やってると思います。
      推薦は悪みたいな雰囲気があるので推薦を最初から狙う人はあまりいません。私立志望者が多いです。上智合格率が千葉で1位らしいです笑
      体育館は二つ(1つ綺麗で1つボロい)。室内プールはパンフレ詐欺で実際はテントみたいな全然綺麗じゃない感じです笑。校舎はだんだん改装されて綺麗になってます!人工芝が唯一誇れるところじゃないですかね。
      地元で着てるとわりと目立つグレーのブレザーと水色のシャツです。誰からも可愛いと言われます(笑)スカートは切るとバレるので折ってる子がほとんどです。
      高3は文化祭がないっていうのが唯一不満。それ以外は文句ないです。体育祭は競技少ない分1つ1つにかける情熱があります(笑)待ち時間に先生に見つからないように写真撮ったりして楽しんでました(笑)文化祭はクラスによって温度差があります。でも日頃から楽しく過ごそうと思って行動していれば文化祭もみんな協力してくれると思います。ここでも写真は隠れてれば大丈夫です。この日ばかりは見つかっても先生がちょっと見逃してくれます(笑)
      第一志望の公立に落ちたから。今はこっちに入学して良かったとまで思いますよ^^

2016-11-19投稿
      第一志望だったわけではないけど入学して高校生活は毎日楽しいです。校舎の作りに派手さはないけど、広い人工芝と体育館も2つあり普通に高校生活を過ごすには満足してます。入学して感じたのは、生徒達がみんな常識をもった性格のいい子が多いです。
      打ち上げ禁止とか口うるさいところはある。まあ、我慢できない厳しさではありません。
      まわりでイジメなどは見た事がありません。それぞれの個性を尊重できる雰囲気があると思うし、イジメなどくだらない事に時間を割いてる子はいないと思います。
      クラブの種類はもう少しあってもいいと思う。チアは活発。テニスコートが少なくてテニス部に入るのを辞めました。
      最近進学実績を確実に伸ばしている。熱心な生先生が多い。予備校に通ってる子もいるけど学校の授業を着実にこなせば必ずしも行かないでもいい気がします。
      人工芝も広いし、体育館は耐震工事も終わったばかり。学食があれば理想です。
      男子も女子もまわりからの評判はいいように思う。自分も気にいってます。
      文化祭は県立高校に比べて盛り上がりにかける。体育祭は中高一緒の為、でる競技が少ないです。
      第一志望に合格できなかったから。

2016-10-25投稿
      普通に良い学校だと思います!
      学校の雰囲気も明るいし、僕は部活には入ってないけどやってる友達はすごく楽しそうだし、他校の友達には千葉だからってからかわれるけど僕は入ってよかったと思ってます!(笑)
      厳しくないと思います、みんな指導に引っかからない程度にやってます(笑)
      少なくとも僕は聞いたことはありません!
      先生と生徒の仲はいいのでなにかあっても話し合いで解決すると思います。
      僕は部活に入ってないのでわかりませんが、友達はサッカー部で先輩たちも優しいらしくて楽しそうです!
      先生と面談する中で的確なアドバイスをくれるので自分の進みたい進路に進めるとおもいます!
      中高一貫なので施設は共有ですが、広いのでそこそこ快適に使えます
      ブレザー好きな人にとってはかわいいしかっこいいと思います!
      女子はスカートは折らない方が似合うと思います(笑)
      楽しいです!特別な行事はないけど1回1回盛り上がるのでクラスメートとの仲も深まるしそれがきっかけで仲良くなる子も多いです
    2016-10-23投稿
      修学旅行は長崎だったり、もっとお金をかける場所があるのにトイレを工事したりしていることを除けばいい高校です
      先生はどの人も個性的で面白く、その人のキャラが授業にも色濃く出るので飽きない人が多いかもしれません
      バイト禁止、バイク禁止、土曜も学校はギリギリわかるが、何故か変な学校指定鞄の使用と革靴の着用が義務付けられている
      これさえなければ5点
      イジメ等は聞いたことない
      ただ内部生と外部生の温度差は少し慣れが必要
      実績で輝かしいものはないと思われる
      部費はかなり少ないので注意
      大学進学が主であり、就職する人は殆どいない
      授業のレベル、質、先生の意欲は並大抵のものでない
      トイレがかなり綺麗である
      それ以外に特筆すべき点はない
      トイレが驚くほどよい
      指定の鞄も相まって男が着ると人によってはかなりおじさんぽくなる
      女子のほうは普通
      やっつけ感が少しある
      勉強が重視されているため、先生によって文化祭へのやる気が異なる
      それでも盛り上がっている

在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      みんな穏やかで仲良し。部活と勉強の文武両道が大変だけど、だからこそ得られる達成感もとても大きい。大学受験への道筋が明確。
      スカート丈など厳しいですが、しっかりと規定を守れば怒られません。
      トラブルはほとんどありません。けんかで呼び出されたりしているところも見たことないし、みんな大人な対応をしています。
      種類は豊富だと思います。部活ごとに真面目さは異なりますが、強い部活はほとんど毎日練習しています。
      先生の指示に従って計画的に勉強したら受験も上手くいくと思います。事実、先輩方は多くの名門校に合格しています。
      体育館は2つあり、校庭は人工芝、図書館も二階建てで、使い勝手がいいです。
      入学生はセーラー服で高校生はブレザーなので、色々な制服がきれていいと思います。
      文化祭では夏休みや放課後を使って全員で協力して準備を行い、文化祭当日も1年で一番盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      とても面倒見がよく、先生からのサポートが手厚いので、しっかりと安心して大学受験を見据えながら勉強できます。
      厳しいです。
      寄り道禁止だし、服装も厳しいですね。
      自由が欲しいという人は多いです。
      噂すら聞いたことがありません。
      いじめも見たことはないです。
      本格的に部活動に打ち込みたいという人にとっては、少し物足りないかもです。
      実績はいいほうです。
      難関私立校や国公立大への進学ができます。
      私立にしては物足りないかもしれませんが、
      図書館は使いやすいです。
      巷でも可愛いと評判の、自慢の制服です。
      規則は厳しいですけど。
      しっかり体育祭や文化祭がありますし、宿泊学習もとても楽しいです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      とてもよい。学校行事が多くて、学生生活を満喫できる。いい教師も多く、質問にもしっかりと対応してくれる。
      昔まで立ち寄りが禁止だったが、最近になって、立ち寄りがOKになった
      高校になってからはいじめは一切なく、みんな快適に生活できている。
      部活は充実しているが、下校時間が早いため、あまり長い時間はできない
      受験に対して意識が高く、先生たちも勉強のモチベーションをあげように努力している
      施設が綺麗である。
      特に新しい棟とかはピッカピカで、すごしやすい
      可愛い。
      後ろ姿だけ見たらみんな千年に一人の美少女にみえてしまう
      文化祭も楽しいし、体育祭も楽しいし、修学旅行もとてもたのしいです。
      東京大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      塾や予備校に通わなくても、学校にはたくさんの放課後補習があるためとても便利です。
      部活もたくさんあり、文化祭での発表等も楽しめます。
      女子はスカートの長さに厳しいです。明らかに長いのにも関わらず怒られたりすることが多いです。
      一般の方々から見たらダサいと思われがちなくらいです。
      いじめ等はあまり見られません。心優しい方が多く、事なかれ主義な人が多く見られます。
      チアダンス部が特に素晴らしいです。実績もありテスト期間中でも部活をすることもあるみたいです。
      実績はいいですが、先輩の話だと国立ばかり押され、私立選択者を批判するような行動が少しあったみたいです。
      プールが温水かと思いきや、太陽光熱利用プールという名の詐欺プールだと水泳部が言っていました。冬は泳げないらしいです。
      女子の制服はかわいいです。男子目線でもかわいいと思えます。グレーのブレザーは中々ないのでいいです。
      球技大会がないことに文句が多々あります。校長が許さないみたいです。謎です。
    2016-10-17投稿
      勉強第一であまり楽しい思い出はつくれないです。大学のための学校と割り切ればよいと思います。
      制服、バッグ、靴を校門でチェックされます。バイトは禁止で携帯も校内では使用禁止されています。
      先生も生徒もお互いに距離をとっている雰囲気があります。校則で先生に注意される程度です。
      部活時間が短く、あまり活動できません。成績もこれといったものはありません。
      私立大学に強く、早稲田、慶応、上智、MARCH、あたりは非常に多くの人が合格しています。
      私立なので施設はよいですが、悪いところもあり格差が大きいです。
      ブレザーですが、あまり見た目はよくないです。女子は少し人気があるようです。
      行事は地味で規則が多く、楽しみ要素がありません。受験を控えるとほとんど行事がなくなり勉強ばかりの生活です。
      偏差値がよく、家からも遠くなく、進学もよかったから。
      市進
      千葉大学園芸学部緑地環境学科
      偏差値が自分のレベルにあっており、家から近く、進学先もおかったから。