昭和学院秀英高等学校

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉県

昭和学院秀英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和学院秀英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 千葉県内98位 (全200校中)
    116位/200校中
    95位/200校中
    40位/200校中
    92位/200校中

2016-11-19投稿
      第一志望だったわけではないけど入学して高校生活は毎日楽しいです。校舎の作りに派手さはないけど、広い人工芝と体育館も2つあり普通に高校生活を過ごすには満足してます。入学して感じたのは、生徒達がみんな常識をもった性格のいい子が多いです。
      打ち上げ禁止とか口うるさいところはある。まあ、我慢できない厳しさではありません。
      まわりでイジメなどは見た事がありません。それぞれの個性を尊重できる雰囲気があると思うし、イジメなどくだらない事に時間を割いてる子はいないと思います。
      クラブの種類はもう少しあってもいいと思う。チアは活発。テニスコートが少なくてテニス部に入るのを辞めました。
      最近進学実績を確実に伸ばしている。熱心な生先生が多い。予備校に通ってる子もいるけど学校の授業を着実にこなせば必ずしも行かないでもいい気がします。
      人工芝も広いし、体育館は耐震工事も終わったばかり。学食があれば理想です。
      男子も女子もまわりからの評判はいいように思う。自分も気にいってます。
      文化祭は県立高校に比べて盛り上がりにかける。体育祭は中高一緒の為、でる競技が少ないです。
      第一志望に合格できなかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-12投稿
      有名な私立校の中では1番最悪な高校だと思う。やたらと金を取るくせに行事や部活動は勉強の邪魔とみなされ全ておざなりにされる。そのくせに難関大への進学率は他の上位高校に比べて低い。高校生活を楽しみたいならこの学校には絶対入らない方が良いだろう。
      生徒指導でもないのにスカート丈に厳しい先生が何人もいる。携帯も禁止。行事の際に写真を撮るのも禁止。お菓子も禁止。早弁も禁止(校則には載っていない)。寄り道も26年度から高校のみ許可されたらしいがなぜかまだ注意する先生がいるらしい。
      中入生には多少あり
      いじめというよりも中入生が高入生をみくだしている。先生も中入生と高入生の扱いの差が激しい。
      厳しいくせに弱すぎる。校長先生が1番実力のあるチアダンス部が嫌いなため学校がある土曜日に大会があると公欠をとらせてくれない。
      普通。進学率は高くても浪人もそこそこいるし難関大への進学は他の高校と比べてかなり少ない。
      汚い。とにかくどこも汚い。隣に渋幕があるのにどうして汚いままでいられるのか。
      女子は可愛いがスカート丈を注意されるので台無し。
      体育祭は中学、高校合同でやるので高校生からしてみたら本当に面白くない。文化祭は規制が多すぎて嫌気がさすし準備期間がとても少ない(これも勉強のため)。3年生で文化祭が出来ないというくずさ
      テレビ局
      特になし
      先生達が勉強しろ勉強しろと言いすぎているせいで逆に生徒のやる気が激減している。文武両道させないと子供達はやる気にならないと思うが先生達が生徒の事を何もわかっていない
    卒業生 / 2015年入学
    2016-08-29投稿
      あまり学校行事に時間をとられたくないとか、現役でそこそこの大学を目指す学生には良い学校かと。
      どうでもいいようなことに厳しかったような。でも今年から少しゆるくなったと聞いたけどどうなのでしょう。
      いじめはなかった。
      自分の時は夕方6時下校が原則だったので、スポーツ関連の部活はだいたい中途半端だったような。
      上位3分の一は、難関国立や早慶レベル、その下もほとんどはGMAERCHクラスにはいってようです。
      高校の校舎が古いので改善が必須
      男女ともに他校からの評価が高いと聞いている
      体育祭はそこそこ。文化祭はあまりやる気がないような。。。
      渋幕落ちのため。
      市進
      早稲田大学
      一番活気のある大学だから。
    2016-07-20投稿
      千葉県では名門校。ただ、先生が個性的なのと少し生徒を下に見過ぎている印象。
      とても厳しい
      無い
      厳しさの割には弱い。特にバドミントン部。野球部はがんばっていると思う。
      早稲田は100人を超えるが、教育学部や文学部が比較的高い割合を占める印象。
      とにかく汚い。
      体育祭はそこそこ盛り上がるが、文化祭はだらだらしていて無駄に長い。
      人によって違う。
      どの駅からも比較的近い。
    2016-04-17投稿
      文武両道を目指さない限りこの学校は上位校には敵わないでしょう。
      進学実績も国立は県ふなより下。
      高い授業料を支払って6年、もしくは3年間でまた私立の文系しか行けないのならば、無駄金としか言いようがない。
      生徒が頑張れないのには理由があると思う。
      行事も部活も不完全燃焼。特に体育祭については施設の狭小は理由にならない。中等部とは分けて実施し、体育祭は運動場を借りれば良い。
      付属があるがために年齢相応でやらせてもらえないからここでも完全燃焼出来ない。
      生徒を実績積むだけの駒としか捉えてない姿勢が問題とおもう。
      普通です。
      内部生には若干有り
      中途半端。
      同レベルの県ふなに負けるぐらいなら、高い授業料は疑問
      他の私立は素晴らしい
      トイレは残念過ぎ。
      女子はかわいい
      生徒の為と頑張る先生もいるが、経営方針が先生の質を下げていると思う。
      最終下校が早いので、他の高校より勤務が楽。
      従業員〔先生、事務員〕満足良→お客様〔生徒〕満足度不良
      滑り止め
      特にない。
      公立高校上位を狙ってれば普通に受かる
      一方的な授業。
      わかりやすさは皆無。
      駅から12分前後なので普通かと。
    2016-03-25投稿
      校則が厳しい、校舎が汚い
      厳しいです。帰りに店によってはいけません
      ないと思います
      弱いです
      私立大の実績はいいと思います
      汚いです。隣が渋幕なのでよけい汚く見えます
      灰色のブレザーです結構気に入ってます
      厳しいです(勉強面に関して)
      公立落ちたから
      某私塾
      塾のテキスト
      過去問
      早稲田大学
      東大落ちたから
      先生が部活の時まで勉強勉強うるさいです
      海浜幕張駅から徒歩15分くらいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      進路指導に力を入れていると思います。普通の授業時間帯以外の受験対策用の講習を受けることができます、予備校より安く受けられることが良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。特にスカートが短い、ズボンを下げてはくというような服装の乱れで注意される生徒が多かったような気がします。
      いじめについては、よくわかりません。少なくとも私が認識しているいじめは1つもありませんでした。しかし人間関係に悩む同級生はいました。
      土曜日に授業があるので、土曜日に授業に出れない運動部の同級生がいました。運動部に所属していても、国立大学に入学した同級生を何人か知っています。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。私立大学の文系の学部に進学する人が多い学校です。浪人する人は少ないです。有名な大学に進学する人が多い気がします。
      図書館が広いです。グラウンドは人工芝なので体育の時に運動靴が汚れにくいので良いです。新しい校舎はエレベーターがついていますが、原則生徒の利用はできません。
      女子の制服はリボンを付けることが簡単な点は、気に入ってました。夏の時期は、リボンを付けていなくとも先生には注意されません。
      中高一貫校で、他に行きたい高校がなかったからです。
      利用していません。
      中高一貫校なので、入試対策は特にしていない。
      千葉大学に進学しました。
      当時はやりたい仕事が見つからなかったからです。
    2015-11-15投稿
      この高校は、県立難関校に準じたレベルで、生徒全体に割と目配せをしてくれる印象があります。進学成績は隣の渋幕に比べさほどではないが、いわゆる落ちこぼれをつくらない教育方針と感じます。
      この高校の高速は、きわめて常識的で、厳しすぎることもなく、緩すぎることもなく、普通の(中流の)家庭の子供が通うには適切な基準だと思います。
      いじめは全くないわけではないようですが、問題になるほどのレベルではなさそう。早期に発覚して、早期に対処されると聞いています。
      たまに体育会系の部で、県大会優勝、全国大会進出という話は聞きますが、校長は部活動を勉強の妨げになりかねないと考えているようです。
      先に述べたように、早い段階で、第一志望大学のランクを下げたり、国立難関大学を目指していたのに私立専願に切り替える子が目立ちます。そのためかどうかは分かりませんが、現役合格大学へ進学する子が多いようです。
      創立30年程度と歴史は比較的浅いにもかかわらず、施設は建て替えしているものが多く、図書館、プールなど新しく快適なようです。
      男子は中高ともブレザー(色は別)で、つめえりより楽だと感じます。女子は中学がセーラー服、高校はブレザーと変化を楽しめると思います。
      先生方の多くは、生徒からの質問を歓迎してくれるようで、放課後など「活用」している生徒もいます。休み期間(夏・冬)のみだけでなく、学期中も早朝補講を実施してくるのはありがたいです。
      千葉県内の中高一貫校では準難関で、生徒の品もよいから。
      東京個別指導
      中学校の副教材
      中高一貫校なので、入試はなく、中学の成績で高校の進学を許可された。
      志望は国立大工学系
      機械いじりやモノづくりが好きで、理科(特に物理)が得意だから。
      生徒の学習意欲は、総じて高いとはお世辞にもいえない感じです。もちろん個人差はあるのでしょうが、全体的にのんびりした雰囲気で、高校3年の1学期に志望校のランクを下げたり、私立大専願を決めたりする子が多いようです。
      JR2線、私鉄1社と3線が最寄を通っているので、通学の便はわりと良い方だと思います。
    2015-10-27投稿
      3年間良い先生に当たり、特に1~2年次の先生は良かったと子供は言っていました。1一人は尊敬できる知識を持っていて、情熱を持って教えようとしてくれた先生、もう一人は生徒との距離感が良く、話しやすかった先生たったそうです。進学に関しては、しっかり自分で勉強に取り組んだ子は希望する学校へ行っていました。サボってしまった子はそれなりの結果になっていましたので、入学してからの本人次第だと思います。部活はゆるい印象です。顧問の先生も専門の先生でない方もいますし、部活で全国を目指すのは難しいと思います。
      校則は特に厳しい事はありませんでした。服装も特に厳しくはないですが、そんなに規則に違反した生徒さん達も見た事がありません。ただ、夏休みなど休暇中にはめをはずし過ぎて学校に分かってしまうと、親子共々が呼び出され、指導されます。
      いじめがあった話は聞いていません。クラスで一人だった子がいたそうですが、息子はその子を部活に誘い、大学に入った今でも仲良くしています。
      部活に関してはあまり学校の方で力を入れていない印象です。逆にゆるいので、楽しく続けられる環境ではあります。どちらかというと、進学の方に力を入れているのではないでしょうか。
      卒業後は大学への進学率が高いと思います。進学先としては都内の有名私立大が多いのではないでしょうか。国立大へ行ったお子さんもいらっしゃいます。
      特に問題はないように思います。新校舎はきれいでした。全体的にこじんまりしていますが、不便はないと思います。
      男女ともにブレザーでした。グレーのブレザーにチェックのボトムスは良かったです。カバンもしっかりしたオシャレな物でしたが、持ち手が固くて痛そうでした。値段も少々高価でした。
      フレンドリーな先生が多いように思います。学年が変わっても気軽に声をかけてくれていたようです。尊敬していた先生には、学年が変わっても勉強を聞きに行ったりしていました。
      高校が通学圏内である事と、雰囲気が良かったからだそうです。
      河合塾
      申し訳ありませんが、不明です。
      塾に入っていましたが、授業よりも自習室を使えるのが良かったようです。周りのみんなが勉強している中の方が、刺激になって集中できたみたいです。模試は定期的に受けて、自分の不得意分野を見つけるのに役立てていました。
      慶應大学商学部
      私立大では慶應文系に入りたかったそうです。マーケティングに興味があるとの事です。
      先生に分からない所を聞きに行くのは、周りの目を気にせずできるそうです。受験前は友達と昼休みに図書館で勉強したり、帰りに一緒に塾へ行ったりしていました。
      海浜幕張からが一番近いですが、京葉線は本数が少なく、天候の影響で運休になる事が多いです。幕張本郷は電車の本数は多いですが、駅から学校まで20~30分歩きます。海浜幕張は綺麗で良い街ではありますが・・・。
    2015-10-25投稿
      進学率が悪いといわれることがありますが、現役にこだわった結果です。難関国立をはじめ早慶もたくさんいます。子供もここでよかったと言っております。
      校則はそこそこ厳しくしているほうではないでしょうか。親が学校へ行っても乱れた服装の子を見ることのなく気持ちがいいと思います。
      いじめは聞いたことがありませんでした。内部上がりのなれ合いで多少言い合いは見聞きしていたようでしたがある程度似たり寄ったりの考えこ子が多いようで、大事には至っていないようです
      正直勉学中心になりつつある傾向は否めません。隣の渋幕が影響いしているのではないかと思います。渋幕は全く気にしていないと思いますが
      旧校舎はあまりきれいとは言えないかもしれません。ただ、新校舎・図書室などはきれいで好評のようです。トイレなどもう少し気を使ってもいいかもしれません
      男女ともに周りの友達からは好評のようです。中学のセイラーもかわいいですよ。ただ、すべてが指定のためお金はそこそこかかる覚悟で
      もちろん良いといわれる先生もそうでない先生もいるようですが子供曰く楽しくわかりやすい授業をしてくれる先生がいるとそれでプラスマイナスでプラスになると
      第一希望の公立高校と同等レベルのため希望
      早稲アカ
      塾専用のものも使用
      学校レベル以上の内容の勉強を中心に行ったようでう
      明治大学 総合数理学科
      特になかったようですが、通える理系を中止に考えた結果と聞いている
      要は本人のやる気次第です。わが子な正直女の子でそこまで大学にこだわらずだったのでそこそこでしたが進路相談ではここまで行けるのになぜ?とはよく言われました。
      使用駅にもよると思いますが、駅近とは言いずらい場所です。が、人も多く女の子でも心配なく通える環境だと思われます。