みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院秀英高等学校   >>  口コミ

昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー
昭和学院秀英高等学校
(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

千葉県

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(62) 千葉県内91 / 177校中

2019年03月投稿
      「高校で勉強したい」「いい大学に進学したい」「部活を頑張りたい」「本をたくさん読みたい」などなどどんなことでも取り組める学校だと思います。大学進学実績は良く、週6日の授業は充実しています。勉強、部活、友達、すべてにおいて充実した学校生活を送ることができます。
      登校時にローファーを履かなくてもよい。学校指定鞄を持たなくてもよい。など生徒からの希望に沿って少しづつ校則が変わってきています。だからといって緩いというわけでもなく、厳しすぎずちょうどいいと思います。
      いじめは1度も聞いたことがないです。年に数回いじめ調査アンケートをやっていて、いじめ防止には徹底してると思います。生徒同士とっても仲が良く気持ちよく日々を過ごすことができます。
      県大会に進んでいる部活もたくさんあります。チア部は全国大会にも出場しています。また近年水泳部や新体操部もよく表彰されています。学習優先ということで部活の練習時間が短くなっている所もありますが、部活・同好会はたくさんあり、好きな部活を自由に選ぶことができます。
      進学実績がよく毎年難関校に多くの人が合格しています。受験生には、図書館や空き教室など静かで集中できる学習環境も確保されています。
      体育館は2つあり、校庭は人工芝、プールはビニルハウスです。古いところもありますが、授業や部活をするには満足の施設だと思います。
      制服はとてもいいと思います。夏は涼しく、冬は暖かいです。温度調節のできるように学校指定のセーターなどもあります。
      文化祭はとても活気があります。どのクラスも最優秀賞を狙ってクラスで意見を出し合い準備をしています。

2019年03月投稿
      中学からの内進です。管理しすぎとのコメントもありますが、本人次第。適度な管理の中で伸び伸びと勉強、部活動ができる環境だと思う。メリハリのある集中力が養われ、特に数学、英語の指導は素晴らしい。
      長男は公立の中高一貫校で自由度が高かった。比較すると管理が厳しい面はあるが過度ではない。本人次第で充実した高校生活が過ごせる環境。
      いじめがあったという話も聞いたことがない。内進生と高校入学が混在するが、壁はなく仲が良い
      バスケ、野球、サッカーは土日祝も練習試合があるなどかなり活発に活動している。県大会に進むなど実績も高い。
      部活や仲間たちはほぼ早慶マーチ。
      特に不満はないが、トイレが古い
      ブレザーがかっこいい
      高2の文化祭は特に盛り上がっている
      中高一貫校であること、部活動にも力をいれていたこと
      地元の小さな学習塾、大学受験は東進
      鉄緑会
      英語については学校の授業と単語帳のみ。その他は学校授業に加えて予備校。
      授業をしっかり聞いていれば大丈夫
      東京大学
      先生のアドバイスもあり高1の時に進路決めた。先生が真剣に相談にのってくれる。
      やるときはやる。集中力がある人が多い

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      一応進学校ということになっているけれども国立に弱い。私立文系には強い。先生のレベルがイマイチで頼りにならない。だから塾通いが多い。行事は制限が多い上に準備期間が短いので盛り上がらない。高3は文化祭に参加できないなんてあり得ない。学校側は高3生は大学受験に向けて勉強に専念してもらいたいのだろうけど、その割りに進学実績はよくない。高校で青春を謳歌したい人には向いていない。
      立ち寄り禁止、スマホ禁止など規制が多い。でも、実際に注意する先生は少ない。
      ほとんどないと思う。知らないところではあるかもしれないけど。
      チアダンスはレベルが高い。それ以外はしょぼい。
      私立志望者が多い。私立合格者はとても多い。難関私立にも多数合格している。反面、国立には弱い。
      グラウンドは人工芝だがボロボロなので、衣服や靴に芝がくっついてウザイ。
      グレーのブレザーです。けっこうセンスいいと思います。
      体育祭、文化祭はかなりしょぼい。高3は文化祭に参加できないので高入生は2回しか文化祭に出られない。
      本命の公立に落ちたから
      駅から徒歩20分。遠い。

2019年02月投稿
      中学受験組です。中学生の頃は自分のいる学校について考えたことはありませんでしたが、高校生になって高校入試組の人達の中学時代の話を聞くと、自分のいた学校がいかに平和だったかがわかりました。もちろん、多少話は盛られてるとは思いますが、それでもこの学校の生徒は全体的に穏やかだと思います。
      進路指導に関しても、進学校を名乗る割に、難関大学を押すだけではなく、生徒の希望職種や興味のある学問を把握して比較的広めの選択肢を与えてくれます。
      部活に関しては残念ながら強豪とは言えません。それでも、一部の部活では毎年何人か期待のできる選手も入ってきます。
      高校入試組は、割とこの学校を嫌ってる人も多いみたいですが、それでも自校愛のある生徒は多いです。
      残念ながら教師に関しては当たり外れあるとは思いますが、勉強は本人の努力次第です。先生のせいにしてるうちは受験なんて受かりませんよ。
      厳しいと言われてきた校則ですが、近年生徒会の頑張りでだいぶ緩くなりました。持ち物検査なし、スマホ持ち込みok(原則使用禁止)、革靴(ただし、派手でない運動靴もok)、指定バッグ(高校は来年度からなし) わりと世間一般的な校則だと認識してます。
      女子生徒のスカートの丈の長さについては若干厳しいみたいですが、それでも呼び出しなどはないです。
      自分の学年の事しか知らないのではないので100%無いとは言えませんが、折り合いの付きづらい人と付き合うのも社会一般的な常識という認識をしてる人が多いので、集団いじめなどは見受けられません。自分の学年は高校生に入ってからは目立った喧嘩もなくなりました。
      まぁ高校生ですし、流石にみんな大人になってるんだと思います。
      冒頭にも書いた通り、決して強くはないです。毎年何人か期待の選手は来ます。特に高校野球は弱い事で有名です。
      自分は水泳部でしたが、あの部活は非常に明るくて元気のいい部員が多くて、中高一貫校って事もあり、6学年みんなで楽しくやってました。もちろん弱いとはいえ、練習はまじめに取り組んでいます。
      進学実績は近年上がってきているらしく、まだまだ伸びる学校だと思います。有名大学合格者を出しつつも、本人が希望するならそれとは全く別の大学の受験対策や援助もしてくれます。
      プールは汚いです。高校棟もそこまで綺麗ではないし、部活の設備なども全然ダメです。ただ、学費や部費の事を考慮するとこれぐらいかなと納得してる人も多いです。トイレは最近改修して綺麗になりました。模試で会場として使われることも多いので妥当な判断だと思います。
      これは、人の好みだとは思いますが自分は気に入ってますよ。
      気になる人はホームページから見てみてください。
      来年から中高合同の体育祭がなくなります。あれは毎年楽しみだったので、本当によくわからないです。
      2年前から校長が変わり、どっかの高偏差値の公立高校から回ってきた校長になったのですが、なんでも無くしてばっかりで本当に意味がわからないです。秀英生の人気も当然ないです。
      話を戻すと、体育祭は中学生のみで開催、高校生は別日にスポーツ大会です。
      修学旅行に関しては一般的なところに行きます。これは特に不満はないです。
      イベントといえば近年は海外超短期留学のプランが増えました。2週間~1か月ぐらいでアメリカやイギリスに行きます。当然お金はかかりますが非常にいい経験になりました。

2019年02月投稿
      絵に描いたような学校生活を楽しむために入るわけではないなら申し分ないです。勉学はともかく周りの人の人間性においては期待しない方がいいと思います。真面目な人や礼儀のある人には大変向きません。
      厳しいと言うほどではないが指定の使い勝手が良くない鞄は面倒に思う人が多い。加えてスマートフォン、イヤホン、漫画、お菓子なども先生によってはスルーするが一応許可はされていなく、窮屈で不便。
      いじめと言われるようなものはほとんどないが、身勝手な人や常識のない人が多く、軽いノリでいじめまがいのことを平気でやってのける生徒もいます
      チア部など一部強いらしく、種類も普通程度
      偏差値の割には進学実績は高くない。補習や添削などが結構多いものの、授業自体は先生の当たり外れの差が大きく、テストの際には先生で有利不利が出てきてしまいそれにより勉強の負担が増えたりする。
      二階建ての武道館や図書館などがあるものの、食堂やカフェのような建物は一切なく、自販機と小さなパンの購買のみ。一部のトイレだけが綺麗になったものの一部のトイレはとても汚いまま。プールは写真でこそ綺麗に見えるが更衣室は汚くゴキブリもいます。教室のカーテンは黄ばんでいるように見える。
      男女ともにグレーのブレザーで下は紺色に深緑のチェックで、制作だけは評判がいい
      文化祭はお化け屋敷などの個数が決まっていてやりたいものはほぼやれません。規定もうるさく、お化け屋敷などでは安全チェックの際に過度に衝撃を与えられて壊されたりもするようです。体育祭は来年度から球技大会になり一部の人だけが楽しむ場になります。
      中学からエスカレーター

2019年01月投稿
      私も含め周りの生徒は口では秀英を嫌いと言っているがなんだかんだ好き。行事もやろうと思えば充分楽しめる。進学実績もなかなかで入学して損はない学校。
      他の同じ偏差値帯の学校と比べると厳しい。しかし、最近ではスニーカーの実質的な許可、高校の秀英バックの廃止(来年度から)等、改善されてきている。
      他の方も書いていたが、嫌いな人にわざわざ関わるような生徒が少ないのでいじめ自体はかなり少ない。ただ、嫌われている生徒及び教師はいることにはいる。
      チアダンス、卓球は強いかなと。ただ、卓球部はかなり女子贔屓。男子は中1の頃は素振りのみで、女子ばかり指導されていた。
      まあまあかなと。わからないところは教師に聞けば教えてもらえるし、熱心な教師も多いと思う。
      図書館はとても良い。ただ、体育館のトイレやプールなどの古い水回りの設備は多少汚い。グラウンドの人工芝はかなりとれやすく靴下が芝まみれになる。
      灰色のブレザーで、渋幕の制服よりかは断然よいと思う。
      生徒のイベントに対する姿勢があまりよくない。根本的な解決に向けて活動している生徒はごく一部で、大半は文句だけ言って改善に向けた努力をしようともしない生徒ばかり。むしろ、現在の学校行事はお世辞にも良いとは言えないので、改善に向けてやりがいがあると思う。体育祭は適度に緩いといった感じ。
      第一志望に落ちたため。

2018年10月投稿
      大半の生徒はは自称進学校というが、実際は進学校だし、授業もわかりやすい。
      土曜日も学校があるから、友達と会う機会が多くて楽しい
      人として最低限のことしか、校則にしていないので、縛りがない。社会に出ても通用しそうなルールだ。
      2ヶ月に1回イジメアンケートを書かせるくらいイジメを防ごうとしています。イジメはほんとに見た事ないです。
      逆に見てみたいくらいです。
      少し練習が少ない。日曜日に練習してる所をあまり見ない。でも、県大会はそこそこいけているから、いいと思う
      これはほんとに素晴らしい。
      生徒にどの先生も寄り添ってくれる。
      図書館が神すぎて、シャレにならん。あんな素晴らしい施設見たことない。
      これはほんとに自慢出来るよ。同じく最寄りを使ってる学校の中で一番いい。
      ちょっと来年から伝統のエッサッサが無くなるため、体育祭の見どころがないかなーって感じ
      頭がいいから
      勉強したいから
      東京大学理科三類

2018年10月投稿
      人工芝の校庭を売りにしているようですが、女子は冬の持久走以外ほとんど使いません。逆に男子は一年中外で授業をしています。
      他の学校もそうなのかもしれませんが、中学入学から卒業までで10人ほど人数が減っています。私の身近にいた友人が一人「学校の雰囲気が合わない」と退学していきました。人を選ぶ校風なのかもしれません。
      高1の夏に海外研修(アメリカへホームステイorイギリスで語学研修)があります。内部生は2/3の人数が行けますが、外部生はくじで数人…。他にも外部生の扱いがあまり良くないと感じます。あくまで私の主観です。
      中学生は寄り道禁止、高校生は寄り道OKです。しかし、中学生でもコンビニやヨーカドーに行っている人は沢山いますw
      私もアイスやマックを食べたりしていましたが、バレませんでした。まず見つかることはありませんが、運が悪く見つかるととても怒られます。
      スマホは持ち込みOK、使用は禁止です。しかし中3頃から普通にトイレで使っている人が結構いたりします。私はとても真似できませんが、授業中に使う猛者もいます…。
      服装検査はありません。
      校則は厳しいですが、注意する先生がいないので実質緩いですw
      チアダンス部が有名です。クラスの中心はほぼチアダンス部の女の子といっても過言ではないかもしれませんw 文化部も軽音部や写真部などと幅が広く、種類が多いと思います。
      去年の今頃、学年全体で大学受験についての学年集会がありました。教科別に高校からの進路を教えてくれてとても分かりやすかったのを覚えています。
      ですが、先生の当たり外れが多いです…
      数学は特にそうだと感じます。私は先生が変わって成績が一気に伸びましたw
      英会話の先生は中学がイギリス人、高校がアメリカ人です。高校生になった途端ハードルがぐんと高くなります。
      高校の理系には地学の先生がいないので、地学がないそうです。
      進学実績は伸び気味?だそうです。
      図書館はコンピュータで管理されていて、蔵書の検索もできて分かりやすいです。2階には自習室がありますが、ほとんど高3生が占領してるので中学生のうちは入りにくいかもしれません。
      プールは高校生になったらなくなりました。公式ホームページの写真の10倍は汚いですw トイレが緑色に変色していました…。
      購買は文房具とパン屋のルマンドの二種類があります。他にもパンの自動販売機もあり食品は充実していると思います。ただ、文房具は少し高めなので非常時以外はあまり使いません。
      校庭は人工芝ですがとにかく体に付きまくります。部屋のベッドにも芝がついていた、なんてこともあります。体育祭の日は地獄です。
      可愛いと思います。
      高校生女子はセーターの色をグレーかクリーム色か選べます。
      スカートを折っている人もちらほら見かけます。
      ちょうど10月からスニーカーが解禁になり、服装の幅が広がったと思います。
      近い日秀英バッグも持ってこなくてよくなるそうです。
      中一の最初、しょっちゅう肩を痛めていたのを思い出します。健康診断の際、内科の先生が「ここの生徒は肩がどっちかに曲がっている」と言っていました。とにかく秀英バッグを肩にかけると肩が歪みます。慣れてしまう前に使うのをやめたほうがいいです。
      年に2回春と秋に芸術鑑賞会があり、千葉の大きなホールでバレーや劇、オーケストラ(毎回違う)などを見ることができます。 文化祭も楽しいですが、中一と高三は出店がありません。そして中一に関しては体育館で合唱をさせられます。本番以外はクーラーをつけてもらえないので汗ダラダラだったのを覚えていますw
      中学からの内部進学です。
      中3のおわりにある進学適正テストが近づくと先生に脅されるようになりますが、ほぼ受かります。

2018年10月投稿
      生徒を管理し過ぎると思います。例えば、体育祭は休日に開催して、受験生の保護者にも観戦出来るように配慮しているのですが、同時に規律委員も組織され、体育祭での無駄口は禁止されていると娘から聞きました。従いまして、体育祭では全く楽しめなかったようです。受験生の保護者にすこしでも良く見せたい気持ちはわかりますが、誰のための体育祭かを先生方にはまず考えて欲しいものです。
      (今は生徒会の決定でなくなったようですが、)入学時に指定の鞄などを購入させ、その鞄を持って通学しなくては行けないなど、厳し過ぎるところがありました。
      娘は悪質な悪戯にかなり参っており、担任の先生に相談しましたが、誠実に対応してもらえませんでした。生徒さんも余り悪いことをしたという思いがないのかなと思いますが、いじめと言うのは被害者の立場から考えてあげないと、対応が難しいものだと、自分の娘が体験して、改めて認識しました。
      やはり勉強第一なのだと思います。新人戦は棄権となりました。文武両道ではない学校かと。
      宿題の量が多く、強制的に勉強させているので、有名私立大学の合格者数は良い。反面、自主性が育ちにくく、社会人になってから苦労するのではないか心配。
      もう少し生徒さんのために、施設費にお金をかけて欲しい。一度、トイレをご覧ください。

在校生 / 2017年入学
      何においても対応が遅い
      姑息な手段を用いて生徒に対応する
      設備が汚い 大したことないプライドで誇る
      東京理科大の合格者数でイキっている
      イヤホン禁止 道の死角で取り締まりを行う姑息な生徒指導
      秀英バッグ強制 生徒の選挙で義務化が取り消されたが未だに謎のプライドを持ち自由制にしない 対応が遅い
      いじめがあろうとなかろうと教師はそんなことに気づかない
      チア部が強い
      東京理科大の合格者数でイキってる
      頭がいいのは大半が高入生で内進生は意識が低い
      だいたい隣の渋幕や市川、東邦と比較されるが勝てるのはトイレの綺麗さだけ
      意識高い人も低い人もまばらにいて、いい教師はそこそこいる
      進学校とは言い難い
      人工芝
      体育館に冷暖房完備だが、基本的に親御さんが来る時にしか稼働しない
      教室が汚い
      制服で選ぶようなレベルの人はこの学校にはいない
      大したことない文化祭に大したことない体育祭
      勉強あるのみ
      県立船橋高校に落ちたから

2018年10月投稿
      学校の管理がなっていない。
      自然災害による学校開始時間の変更に関する校則があります。
      1つ目は警報です。警報の解除された時間によるものです。
      2つ目は最寄りの駅の路線が2つ以上運休しているか否かです。
      基準は6時(3時間目から)8時(5時間目から)10時(休校)です。
      しかしある日警報は解除されていたが電車は止まっていました。
      その事に気づかず学校は平常通り開始すると連絡。それを見て頑張って学校に来た生徒を帰らせず軟禁状態。さらにその件に関して謝罪はなくある先生に関しては「生徒手帳を見ない生徒が悪い」と生徒に責任を押し付ける始末。
      この学校は道徳的に偏差値5。
      対応の改善、また、謝罪を求めます。
      校則自体は平均的だと思います。
      私の知る限りいじめはなくとても平和な学校です。
      生徒はいい人たちばかりです。
      チア部がとても強くテニス部もそこそこ強いです。みんなが和気藹々と部活動をできる環境にあります。
      今年は東大進学が浪人の先輩方含め6人いました。早慶なども沢山いて悪くないと思います。
      プールが温水ではありません。また、部活の際は若干足りないかなと言うぐらいです。
      女子の制服はとても可愛いです。
      9月の文化祭が終わると生徒で作り上げるイベントは何もありません。さらに文化祭の規制もとても厳しいです。来年からは体育祭が高校と中学でわかれ、スポーツ大会となり、保護者が見ることが出来なくなりました。
      付属中学校に通っていたためです。

2018年08月投稿
      全体的に素晴らしいから!
      みんな入ったほうがいいよ!
      こんないい学校ない!
      私はこの学校に入れて人生が変わりました!
      大好き秀英!
      少し厳しいが、そのくらいが我ら秀英生にはちょうど良い!
      いじめなんか見たことない!
      まず、いじめなんかしてる暇あったらみんな勉強するからね笑笑
      秀英生は人の嫌がることをしません!
      チアダンス部が全国レベルです!
      強すぎて話にならないよ!
      可愛い子も多いらしいし!
      秀英最高!
      東大はまだ2桁には届かないが、だんだん人数が増えてきて、そのうち2桁にいくであろう。
      その日は遅くはない!
      秀英生はみんな頑張っていて、入ったらGMARCHはみんな入れるくらいレベルが高いよ!
      人工芝最高!
      太陽光プール最高!
      体育館2個ある!
      いいだろ!
      秀英最高!
      女子のやつめちゃくちゃ可愛い!
      男子のもめちゃくちゃかっこいい!
      とても充実していて良い!
      体育祭は今年で終わりだが、体育祭に並ぶくらい良い行事がたくさんある!
      秩序が整っていて、進学実績が高いから!

2018年07月投稿
      最高に楽しかったです!秀英で良かったと思います。授業は私立なだけあってレベルが高かったです。補習や講習も充実していて、意欲のある生徒は必ずサポートしてくれます!先生方や生徒も優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
      厳しいという人も多少いましたが、私はそこまで感じませんでした。スマホ、食べ歩き飲み歩きは結構厳しく注意されます。
      いじめは見聞きしたことがありません!とても仲がいいです。
      チア部が強いです。その他は、実績より楽しんでやること重視な感じの部活が多い印象です。もちろん楽しいですが、上を目指すなら校外の団体に入るのをおすすめします!
      お隣さんには劣りますが、進学実績はいいと思います。
      設備はいいです。特に図書館は本も豊富だし、自習スペースもあって落ち着く雰囲気です!(トイレは新しい綺麗なトイレと汚いトイレと半々ぐらいです)
      中学、高校共に文句無しにかわいいです。在校生の話だと、集英バックや革靴が任意になるかもしれないそうですね。
      文化祭や体育祭は、少し華やかさに欠けますが楽しいです!準備期間が短かったり規則が厳しかったりするのが難点ですが、充分楽しめました!
      医学部

2018年04月投稿
      とても雰囲気のいい学校です!
      受験指導に関しては、授業だけでなく自分から積極的に学ぼうとすれば先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      理系に分かりやすい先生が片寄っている感は否めませんがどの先生も分かりやすいです。
      特に他の学校と変わっているようには思いません。
      高入生も内進生も最初こそ温度差がありますが、次第によい雰囲気になっていきました。
      いじめもなく先生もきめ細かい対応をしてくれるのですれ違いは見られません。
      みんな優しいので楽しく部活に取り組めます。
      伝統として、どの部活も先輩と後輩の仲が良いです
      実績は千葉私立御三家の一角を担える位には成長してきています今後に期待ですね
      私立にしては汚いですが、トイレだけは改修されてとてもきれいです
      千葉屈指の可愛さかっこよさです
      とても誇れます
      文化祭、体育祭と中高合同で行われるため規模が大きくとても盛り上がります
      公立の滑り止めでしたが、入ってから大好きになりました
    投稿者ID:422082

2018年03月投稿
      全てのクラスが特進クラスです の謳い文句通り勉強をしっかりやろう?と思う子供は切磋琢磨し先生達も力を伸ばそうと放課後に補習をしてくれます
      又テスト等で下位をとってしまった子供には必ず指名補習をして課題を与え置いてきぼりにしないようにする等をしてくれます
      面倒見のよい学校だと思う
      ある程度の校則は必要
      理解し難いおかしな校則は無いです
      本当におっとりとした優しい子供が多い
      色々な個性のある子も 仲間外れにしたりではなく
      面白い特性?として受け入れている
      逆に社会に出た時に癖のある嫌な人に対処できるかな?と不安になる
      あまり活発ではない
      全国レベルの運動部が一つくらいあると良いのになと思う
      皆頑張っています
      校庭の芝が抜け易いのと 食堂がないのが難点
      購買でお昼ご飯は買えますが
      特に女子は評判が良いです
      体育祭や文化祭等はクラスがよくまとまっていて楽しそうです
      男女仲良く青春?という感じがほのぼのしていて良いです
      中学部から
    投稿者ID:420148

2018年03月投稿
      みんななんだかんだ文句つけてるいたけど、わたしは好きでした!
      夏期講習も補修もあるので勉強面では不自由しません。
      部活や文化祭を本気で学生生活メインに派手に過ごしたい方にはオススメしませんが、普通に楽しく学校生活を送るには良い学校です。
      昔は寄り道とかスカート丈とか厳しかったですが、寄り道もオッケーになったらしく、むしろ厳しいのが悪いとは全く思いません。清楚で頭悪そうに見えなく、良かったです。
      友達思いの優しい人が多かったです!
      クラブより勉強優先って感じでした。サッカーやバスケ、野球は忙しいイメージがありました。
      勉強に関しては、早くから意識させられてたので後は自分のやる気次第です。
      体育館も冷房ついていたり、トイレも綺麗になったらしく自習スペースのある図書館は結構好きでした!
      間違いなく灰色のブレザーに紺のチェックは可愛くかっこよかったです!!!赤ネクタイも良かったです!
      勉強優先のため高校3年生では文化祭は出し物はありませんでしたが、受験の大事な時期だったのでしょうがないなって思います。
      薬学部
    投稿者ID:420119

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      中高一貫校なのでただでさえ内進生で輪が出来上がっている上に、高入生と内進生が同じクラスになるのは高3だけです。部活以外では仲良くなる機会が少ないです。体育祭・文化祭のイベントはかなりしょぼいです。教師陣はイベント=受験勉強の邪魔!と思っている風潮がありました。また、高3は文化祭(9月)に参加できないので、高入生は2回しか文化祭に出られません。駅から15分から20分は歩きます。友達と話しながらだとすぐ着きますけど、真夏や大雨の日はかなりキツイです。あと、カバンが指定でした。これがまた大きい上に重く、電車通学だとかなり邪魔です。女子の制服が可愛かったのと、穏やかな校風が私は気に入ってましたが、青春を全力で謳歌したい!という人には間違いなくオススメできません。
      校則は厳しいです。高3にもなれば少しは大目に見てもらえますが、染髪・パーマ・化粧禁止はもちろん、スマホは校内使用禁止(見つかったら取り上げ)、
      立ち寄りも塾・本屋・飲食店以外はダメ(隠れて皆いろんな所行ってましたが)
      制服も指定セーター・ベストのみの着用が認められてました。スカートを折ったり切ったりすると生徒指導部がしつこいです。
      いじめは少なかったです。
      チア部が華やかです。それ以外は期待しないほうがいいです。本気でやりたいことがあるなら学校の外のクラブとかに行くのもアリだと思います。
      私立文系量産学校です。上位4分の1位の成績層に入れば早慶が合格圏に入ります。国立を狙うなら高1からどの科目も手抜かりなく勉強しましょう。大半の人は予備校に行ってました。
      図書館は2階建てで20時まで空いてるので自習室に使ってる人が多かったです。最近になってようやく電子貸出システムと蔵書検索サービスができたので、ずっと使いやすくなってると思います。あと校庭は人工芝でした。
      校舎は最近リニューアル開いたり新築の校舎を建てたりしてるので、綺麗になりつつあると思います。特にトイレとか。新しいところと古いところ両方ある感じです。
      コシノヒロコデザインの制服は、男女ともに評判が高かったです。グレーのブレザーは個性的ですが、落ち着いていて好きでした。
      高1の海外研修は高入生は抽選で10名ほどしか行けません。高2の修学旅行も行き先は海外ではなく九州です。文化祭も準備期間は前日しかありませんし、全体的に地味です。
      内部進学
      早稲田大学
      自宅からの通いやすさと校風

☆4.5くらいです
      校則や進学実績に関して辛めの評価がありますがそれについては以下で述べました。
      滑り止めで入った学校ですが、よかったかなと思ってます。
      在校生は秀英を自虐的にディスりますが、内心は居心地の良さを感じていることが多いです。
      渋幕や市川の友人が言うには、秀英の女の子が可愛いと。
      私自身それは思いますし、前面に推していきたいポイントでもあります。可愛いです。なんでか知らないですけど。
      一般高校レベルだと思います。スマホ禁止だけは怒られますが、休み時間は先生いないので普通に触れますし、放課後でも部室でも触れます。あからさまな茶髪はたぶん怒られますがやってる人はほぼ見ません。女子でパーマをかけてる人はいますが怒られてないようです。高校生のみ、立ち寄りも可能となったので他校と比べて厳しい面はなくなったと思います。
      極めて少ないと思います。
      チアダンスのみ実績あります。
      他は楽しんでる感じです。ゆえに部活に入らないと友達ができないということはなく、勉強したい人は入らなくてもクラスで勝手に友達はできるので、友達作りのために部活に入る必要はないので気が楽です。
      比較的難関校進学率は高いほうなのでしょうが、いわゆる進学校の中では低いです。特に国立が弱いです。私立文系勢が早慶にバンバン受かるので、早慶志望にはオススメ。
      しかし勘違いしないで欲しいのは、秀英に入ったから難関大に受からないのではなく、結局その人自身の力ですから、辛い評価をしている人は渋幕や市川に行ってたって志望校には落ち、母校に辛口評価をつけることになるでしょう。
      秀英は意欲のある人にはかなりサポートしてくれます。
      赤本も過去25年分くらいは保管してありますし、過去の模試もコピーさせてもらえます。
      体育館は2つ。一つは改装したてでかなりキレイです。
      プールは屋根付き。温水ではないです。パンフレットやHPほどキレイではないので注意。ちょっとした詐欺だと思ってます。
      人工芝は自慢にはなりますが、芝が靴下についてくるので割と鬱陶しいです。
      図書館は静かで勉強もできます。利用者も多くないので、1人でゆっくり本を読みたい人にはいいかもしれません。ソファあります。
      最近トイレがキレイになり、高校棟を残し段々と綺麗になっているようです。渋幕、市川、東邦それぞれ校舎に入ったことありますが、それぞれ綺麗なところアリ、汚いところアリの一長一短でどこがいい、悪いは言えないと思います。
      中学生の制服は芋っぽいですが高校からいきなり可愛くなります。
      セーターは指定で、模様付きグレー、無地紺、クリーム色があります。高1はクリーム、高2は紺かグレー、高3はグレーが多い印象。男子は紺かグレーのみです。それぞれ袖なしスタイルがあります。
      女子のスカートは「1折り」がスタンダード、「2折り」がバレると怒られるそうです。切ると買い直しらしいのでみんな折るみたいですね。あまり短いと男子から顰蹙を買います。
      体育祭は比較的小規模。でも中学生ほどハッチャケたくもないので、落ち着いてきた年齢だとちょうどいいです。出る種目は自分で選べますが、最低いくつ、と制限はあります。友達と入れ替わっても大した問題はないです。
      文化祭はつまらないと言われますが、近年段々と規制が緩和されはじめ、そこそこな感じになってきました。抜け出してとなりの渋幕の文化祭におじゃましたりと、結構楽しめます。
      保護者公開の1日目と一般公開の2日目の間にある、有志団体による中庭ステージでの中夜祭は、秀英生のみの公開で毎年かなり盛り上がります。はっきり言って文化祭の1番の目玉ですが一般に公開されないので知られてないです。
      公立高校の滑り止め
      国立理系

2018年02月投稿
      偏差値がそれなりにあるので良識ある生徒達がほとんどで居心地がいい。大体の生徒は秀英を卑下しつつも秀英をなんだかんだ好きである。住めば都。
      7:55登校で謎に20分朝学習というものをさせられる。(出ていない人も学年が上がるにつれ増える)
      いじめはない。中1とか思慮が浅い時期だとチラホラ無視などはあるけど、すぐに収まる。生産性もないし嫌いな人にわざわざ関わる頭の悪い人はいない。
      チア部は強いというがチアリーディングではなくチアダンスの方で、競技人口がそもそも少ないので、大会で上位を取るのが他よりは簡単なようだ。
      意思があればそれをサポートしてくれる環境にある。
      図書館は良い。文房具の方の購買は高い。
      セーラーとブレザーが楽しめるので女子には良いかも
      文化祭も体育祭もお粗末。しかしそれなりに盛り上がる。自分はそもそも絵に描いたような学校行事をはなから期待していなかったので体育祭がゆるい感じで丁度いい。文化祭は、クラスごと部活ごと、その年の文化祭実行委員によるという感じ。自分で何か楽しもうという行動をしていないのに、学校行事に文句を言っている輩が多すぎる。楽しみたいなら自分で委員会に入ったり中枢に行ってあれこれ思案すればいいのでは?それに協力してくれる先生も生徒もいるのに。何も動いてないのに文句ばっかり垂れて自分の学校を「自称進学校(笑)」と貶す姿には腹が立つ。大体そういうやつらは部活もろくにしない、勉強もろくにできない。こういうネット上で自分が何もしない事実には目をつぶり、秀英を卑下して同意を集めて満足する。偏差値の高さと思慮深さは完全には比例しないのが悲しい現実だ。
      エスカレーター

2018年02月投稿
      中学受験組です。
      コツコツまじめにできる子にとっては、面倒見がよいの
      いい学校だと思います。生徒も穏やかで真面目な子が多い印象があります。
      それなりに厳しいと思いますが、うちの子は窮屈には感じないようです。
      ささいなことはどこの学校でもあると思います。
      ただ大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめもないと思います。
      盛んではないと思いますが、うちの子にとっては、
      それがよいようです。部活メインで考えるので
      あれば、他の学校がいいと思います。
      年々よくなっていると思います。
      もう少し国立大学が増えてほしいとは思いますし、
      都内の同レベルの学校よりは若干劣るでしょうか。
      今後に期待です。
      図書館は充実してます。学食があればなおよし
      ですが。要望も多いと思うので、今後の期待です。
      好みはあると思いますが、悪くはないと思います。
      他の学校と遜色ないのでは。何かが突出している
      わけではありませんが。
      中学受験組です。