みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院秀英高等学校   >>  口コミ

昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

(40) 千葉県内116 / 176校中

2017年06月投稿
      あまりよくないです。周りにも「入学して良かった!」と思っている人はあまり見かけません。校内行事も少なく、施設も綺麗とは言い難い。先生もあまり良い人はいません。「ついてこれてる人はいるから」と言って無理なカリキュラムを立てる先生や、教科書の内容だけ適当に黒板に書いて終わりの先生などなど…。
      表面上は厳しいですが、実際に注意する先生はほぼいません。
      茶髪に染めていたりパーマをかけていても怒られることはありません。実際に怒られるのは、校内でのスマホとスカート折りくらいです。
      チア部以外はほぼ空気です。弱い。少ない。
      温室プール(笑)があります。プールサイドにアリさんは当たり前、更衣室ではゴキブリも出ます。
      体育館の冷暖房完備が売りのようですが、授業の際は付けてもらったことがありません。保護者説明会や文化祭ではガンガン付けてますけどね。
      校庭は人工芝です。見栄えは良いですが、とにかく靴に芝が大量に付きます。
      図書館はいつでも冷暖房が付いていてとても過ごしやすいです。
      文房具とパンの購買がありますが、どちらも市販のものより割高なのであまり買う人はいません。
      飲料の自動販売機とパンの自動販売機があります。こちらは安いので使う人も多いです。
      昨年度、一番汚かった高校棟のトイレが改装されとても綺麗になりました。
      調理室ではまだ80年代の緑色の冷蔵庫が現役です。
      冷水機は蹴られてボコボコだし、カビだらけ。足で踏む方のスイッチは壊れているので、手で押すボタンを使っています。
      まあまあいいと思います。可愛い方ですかね

普通…?
      文化祭は何故かお隣の渋幕と被ります。何故なんでしょうね。
      アメリカへの海外研修がありますが、外部生はまず行けないと思った方がいいでしょう。内部生110人、外部生10人くらいだったと思います。
      今年の場合、校外学習は
      中1 鋸山
      中2 みなかみ町
      中3 京都 奈良
      高1 忘れてしまいました…林間学校だったのは覚えています。
      高2 長崎
      でした。
      年に2回芸術鑑賞会があります。大きいホールに行って劇やコンサートを鑑賞します。
      なんとなく受けたら受かったので行きました。動機は特にありません

2017年06月投稿
      最高です 先生の対応もの凄く良いです
      優しい先生が多くわけの分からない先生はほんの少数です
      勉強にはしっかりと打ち込めます
      帰りに寄り道が出来ないです
      正直寄り道しても何も良いことはありませんが
      中学生なのですが別に不満は無いです
      イジメはほとんど無いです 知ってる限りではありません
      少しやんちゃな人もいますが特に何もありません
      安全ですwww
      サッカー部ですが先生が何も教えてくれません 部活をやりたい人は足りないと思います
      サッカー部以外の部活は結構しっかりとやってますが
      外国人とテレビ電話をします 英語教育にはとても力を入れているのだと思います 僕は英語が好きなのでとてもいいです
      医学部などに結構行ってます
      プールは汚いです
      体育館は二つあり一つの方にクーラーがありません
      授業が暑いです しかし特に他の所に問題はありません
      ブレザーなのでいいと思います
      女子はしかもセーラー服なので制服目的に入ってくる人もいると思います 結構簡単なので
      しています 体育祭が先日ありましたが 高校生のデカパン競争がとても楽しそうです 先生も競技に参加して楽しいです

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      場所がまず海浜幕張という場所にあり、高校生活を楽しむにはとても過ごしやすい上に、頭もそこそこ良く、進学実績もそれなりに良いから高校としては優秀だと思う。かなりおすすめである。
      ややきびしめかもしれない だいたい裏で色々やるだろうからあまり関係ないし、そのスリルの方がむしろ楽しかったりする。
      ほぼ無いと言っていいだろう。みんな真面目だから。
      やろうと思えば結果をだせる。 根が真面目な人が多いから集まれば頼もしい
      偏差値の通りで、早慶などに行きたい場合には特にオススメ
      人工芝だし特に不満はなかった 体育も伸び伸びとできてすごい充実していたと思う。 部活もそんなに狭いと感じたことはなかっただろう。
      本当に、かわいい。他の高校からもかわいいと言われてるから、特に制服に関しては誇れる
      高3で文化祭がないのが唯一残念。ほかは楽しい。それなりに多かったから高校生活は充実していた
      偏差値と、立地 高校の雰囲気
      慶応大

2017年05月投稿
      制服も可愛く、先生方はとても優しいです。
      勉強に力を入れたい人には朝、放課後の希望補習が充実していて、先生方がたくさん助言してくださる点から、とても良い学校だと思います。
      高校の割には人数が少な目でこじんまりとしているところも利点です。
      少し厳しめです。が、最近すこし優しくなったのと、服装などの検査のような、厳格なものはないので良いです。
      ほとんどないです。
      たまにあると学年集会が行われるほど。
      特にチアダンスが盛んです。
      それ以外は特別盛んではないですが、勉強との両立ができるような活動になっています。同好会を含め、種類はたくさんあります。
      文理選択も比較的早く、早めに進路指導が始まります。進学校であるということもありますが、先生方がひとりひとりの進路をしっかり聞いてくださるので安心です。
      放課後の部活動の活動場所が少ないため、そこは少し困りますが、体育館、グラウンドともに2つずつあります。プールは温室です。図書館は二階建てです。
      30年前から変わらず、淡い色の制服です。高校は落ち着いたグレーで、大人っぽく、可愛いです。スカートが長めなのが残念。
      やはり、勉強優先、ということがあり、あまり盛り上がる行事はありませんが、文化祭はとても楽しいです。中高合同なので、1日では回りきれないほど充実しています。
      中学から入学しました。
      両親の出身校だったので目標にしました。
      看護師になりたいです。

2017年05月投稿
      生徒思いではないです。行事は他校に比べてため息が出るほど制限が多いし準備期間が充分にないので青春は謳歌できません。部活にも期待できませんね、活動中途半端なことが多いと思います。
      行事に関しては制限が厳しい。頭髪やスカートの長さも注意されることがあるが高学年になると何も言われない。パーマの人もちらほら。秀英バッグという持ち歩き必須の重いものがある
      優しく真面目な生徒が多い。いじめ聞いたことがない。
      有名な部活は中学までです。高校から入学するときには選択肢が狭まります。ですが同好会は雰囲気が良いときもあります。
      講習はあります。優しく面白い先生もいますしフレンドリーな先生もいます。正直当たりハズレはあります。塾と併用するといいバランスになると思います。
      図書館はテスト前に満席になる 。テニスコートが狭い。グラウンドは人工芝だがボロボロ。
      普通です。秀英バッグが持ちにくく、バッグとリュックで通学するというとてもダサい状態になるので制服が可愛くてもあまり意味がなくなります。
      1学期に行事とテスト模試が詰め込まれていて一つに集中できない割には一年の後半は何もない。文化会館までいき芸術鑑賞会がある。
      出題傾向が志望校と似ていたため

2017年01月投稿
      所謂「お買い損」な高校。学校行事、部活などを後回しにして勉強を最優先させる割には市川、県千葉、県船に比べて大学進学率が非常に悪い。高校3年間を受験勉強に捧げるのならば止めはしないが、学生生活を謳歌したいのならば絶対に入学はおすすめしない。
      ここより厳しい高校はあるのかってレベル。携帯は勿論のこと、お菓子、音楽プレイヤー、カード類、寄り道(16年度から高校生のみ書店とコンビニ、フードコートのみ可)と勉強の妨げになる物、行為はすべて禁止。
      服装については女子に非常に厳しく、スカート丈をよく注意される。
      いじめとかはあまり聞かない。中入生と高入生とのトラブルを聞いたことがない。教師が生徒にセクハラまがいの話をふったり、高入生の扱いが良くないという話は聞く。
      厳しい割に弱い。
      渋幕に対抗してるのだろうけどやっぱり月とすっぽん、圧倒的な差で負ける。予備校を悪とみなし学校のカリキュラムのみで勉強させようとする。東大目指せと言っておいて国立大学への進学実績は周りに比べて悪い。
      最近トイレの改装が終わってまあまあ綺麗になった。普通の私立高校って感じ。プールはあまり期待しない方がいい。
      女子は中学生のスカートの少し短いくらい。コート、セーターは指定。ブレザーは灰色なので遠くからでも結構目立つ。
      体育祭は中学生もいるので迫力はない。高1男子はエッサッサとかいう謎の団体行動をやる。(上半身裸)
      文化祭は本当につまらない。教師たちが文化祭準備よりも勉強を優先させてくるためモチベーションは最悪。薬園台が神々しく見える。高3に関しては文化祭にすら参加できない。

2017年01月投稿
      私は入学が決まった中学卒業後の春にこの掲示板でボロクソに言われてるのを見て入学が憂鬱になったのでそんな人が出ないようにコメントします。秀英は確かに校則が厳しかったり、行事があまり活発でなかったり、校舎が私立なのに幕総より汚かったりとまぁ、欠点は色々あります。でも、それを何とも思わなくなるくらいに生徒の質が高いです。今まで地元の小学校、中学校で出会ってきたくだらないことを言ったりしたりする人がいません。私はこの学校で3年間を過ごし、かけがえのない一生付き合っていくであろう友達をみつけました。厳しい校則も、汚い校舎も、盛り上がりに欠ける行事も(と言われていますが実際はそう思いません笑)、全部大好きな友達と笑いのネタにできればいいのではないでしょうか。厳しい先生もいたし、嫌なこともあったけどそれ以上に素晴らしい高校生活を過ごさせてもらったと思います。秀英は本当に良い学校ですよ!
      服装検査はありませんが、日々注意は受けます。でもその場で直せばいいので大したことではありません。携帯禁止は痛かったけどその分休み時間はたくさん喋って絆が深まったと思います。他にも秀英バッグという重くて持ちにくくて幅をとるバッグを持ってないと怒られたり……校則はめんどくさいです。笑
      教師同士で仲の良し悪しはあるみたいですが、生徒に影響ありません(笑)生徒同士ではたま?にあるくらいの平和さです。
      強い代と弱い代があります。チア部はだいたい何かしら表彰されてます。本気で部活をやりたい人には物足りないかもしれませんが、限られた時間の中でみんな一生懸命やってると思います。
      推薦は悪みたいな雰囲気があるので推薦を最初から狙う人はあまりいません。私立志望者が多いです。上智合格率が千葉で1位らしいです笑
      体育館は二つ(1つ綺麗で1つボロい)。室内プールはパンフレ詐欺で実際はテントみたいな全然綺麗じゃない感じです笑。校舎はだんだん改装されて綺麗になってます!人工芝が唯一誇れるところじゃないですかね。
      地元で着てるとわりと目立つグレーのブレザーと水色のシャツです。誰からも可愛いと言われます(笑)スカートは切るとバレるので折ってる子がほとんどです。
      高3は文化祭がないっていうのが唯一不満。それ以外は文句ないです。体育祭は競技少ない分1つ1つにかける情熱があります(笑)待ち時間に先生に見つからないように写真撮ったりして楽しんでました(笑)文化祭はクラスによって温度差があります。でも日頃から楽しく過ごそうと思って行動していれば文化祭もみんな協力してくれると思います。ここでも写真は隠れてれば大丈夫です。この日ばかりは見つかっても先生がちょっと見逃してくれます(笑)
      第一志望の公立に落ちたから。今はこっちに入学して良かったとまで思いますよ^^

2016年11月投稿
      第一志望だったわけではないけど入学して高校生活は毎日楽しいです。校舎の作りに派手さはないけど、広い人工芝と体育館も2つあり普通に高校生活を過ごすには満足してます。入学して感じたのは、生徒達がみんな常識をもった性格のいい子が多いです。
      打ち上げ禁止とか口うるさいところはある。まあ、我慢できない厳しさではありません。
      まわりでイジメなどは見た事がありません。それぞれの個性を尊重できる雰囲気があると思うし、イジメなどくだらない事に時間を割いてる子はいないと思います。
      クラブの種類はもう少しあってもいいと思う。チアは活発。テニスコートが少なくてテニス部に入るのを辞めました。
      最近進学実績を確実に伸ばしている。熱心な生先生が多い。予備校に通ってる子もいるけど学校の授業を着実にこなせば必ずしも行かないでもいい気がします。
      人工芝も広いし、体育館は耐震工事も終わったばかり。学食があれば理想です。
      男子も女子もまわりからの評判はいいように思う。自分も気にいってます。
      文化祭は県立高校に比べて盛り上がりにかける。体育祭は中高一緒の為、でる競技が少ないです。
      第一志望に合格できなかったから。

普通に良い学校だと思います!
      学校の雰囲気も明るいし、僕は部活には入ってないけどやってる友達はすごく楽しそうだし、他校の友達には千葉だからってからかわれるけど僕は入ってよかったと思ってます!(笑)
      厳しくないと思います、みんな指導に引っかからない程度にやってます(笑)
      少なくとも僕は聞いたことはありません!
      先生と生徒の仲はいいのでなにかあっても話し合いで解決すると思います。
      僕は部活に入ってないのでわかりませんが、友達はサッカー部で先輩たちも優しいらしくて楽しそうです!
      先生と面談する中で的確なアドバイスをくれるので自分の進みたい進路に進めるとおもいます!
      中高一貫なので施設は共有ですが、広いのでそこそこ快適に使えます
      ブレザー好きな人にとってはかわいいしかっこいいと思います!
      女子はスカートは折らない方が似合うと思います(笑)
      楽しいです!特別な行事はないけど1回1回盛り上がるのでクラスメートとの仲も深まるしそれがきっかけで仲良くなる子も多いです

修学旅行は長崎だったり、もっとお金をかける場所があるのにトイレを工事したりしていることを除けばいい高校です
      先生はどの人も個性的で面白く、その人のキャラが授業にも色濃く出るので飽きない人が多いかもしれません
      バイト禁止、バイク禁止、土曜も学校はギリギリわかるが、何故か変な学校指定鞄の使用と革靴の着用が義務付けられている
      これさえなければ5点
      イジメ等は聞いたことない
      ただ内部生と外部生の温度差は少し慣れが必要
      実績で輝かしいものはないと思われる
      部費はかなり少ないので注意
      大学進学が主であり、就職する人は殆どいない
      授業のレベル、質、先生の意欲は並大抵のものでない
      トイレがかなり綺麗である
      それ以外に特筆すべき点はない
      トイレが驚くほどよい
      指定の鞄も相まって男が着ると人によってはかなりおじさんぽくなる
      女子のほうは普通
      やっつけ感が少しある
      勉強が重視されているため、先生によって文化祭へのやる気が異なる
      それでも盛り上がっている