昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー

昭和学院秀英高等学校 口コミ

(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

(24件) 千葉県内114位 / 164校中

2016-11-19投稿
      第一志望だったわけではないけど入学して高校生活は毎日楽しいです。校舎の作りに派手さはないけど、広い人工芝と体育館も2つあり普通に高校生活を過ごすには満足してます。入学して感じたのは、生徒達がみんな常識をもった性格のいい子が多いです。
      打ち上げ禁止とか口うるさいところはある。まあ、我慢できない厳しさではありません。
      まわりでイジメなどは見た事がありません。それぞれの個性を尊重できる雰囲気があると思うし、イジメなどくだらない事に時間を割いてる子はいないと思います。
      クラブの種類はもう少しあってもいいと思う。チアは活発。テニスコートが少なくてテニス部に入るのを辞めました。
      最近進学実績を確実に伸ばしている。熱心な生先生が多い。予備校に通ってる子もいるけど学校の授業を着実にこなせば必ずしも行かないでもいい気がします。
      人工芝も広いし、体育館は耐震工事も終わったばかり。学食があれば理想です。
      男子も女子もまわりからの評判はいいように思う。自分も気にいってます。
      文化祭は県立高校に比べて盛り上がりにかける。体育祭は中高一緒の為、でる競技が少ないです。
      第一志望に合格できなかったから。

2016-10-06投稿
      在校生です
      とてもいい学校です
      特に変わったこともない公立のような学校ですが落ち着いて勉強できる環境です
      校舎ボロいですが今年一部のトイレが改装されてとてもキレイになりました
      隣に比べると厳しいです
      スマホは校内電源を切る
      立ち寄りは飲食店で何か買わなくてはいけないときや塾、本屋は今年から許可されています。
      持ち物や服装の検査はないです
      髪につけるシュシュなどはそこまで華美でなければ注意されません
      パーマは怒られます
      一度軽いいじめがありましたが先生がすぐに気付き対処して今は全くありません
      そもそもいじめがない学校はほぼないと思います
      チアがとても強くて日本の大会にも出場しています
      全国高校野球は大体2回戦でまけます
      吹奏楽部は千葉市の私学コンクールという小さいものにしか出ません
      私は吹奏楽部ですが週5日で日曜日はありません
      早稲田は在校生の約3分の1が受かっています
      国立はそこまで多くないです
      体育館は2つあります
      校庭は芝生です
      図書館は最新の本などもあります
      プールを授業で取り扱います
      男女別です
      女子はとても可愛いと思います
      セーターの種類が4種類あります
      文化祭はとても時間を掛けて準備します
      なので見ごたえバッチリです

2016-10-05投稿
      楽しい。勉強熱心です。補習が多いです。あまり、私立っぽくないです。人工芝あります。でも学食ないです。
      ちょーっと厳しめです。指定カバンはありますがカバンもってればサブバックは自由
      イジメはほとんど聞きません。生徒は平和で、先生ともトラブルすくないです。
      学校が勉強優先なので弱いとこはめちゃ弱いですが、強いとこもあります
      千葉県のなかでは頭いいほうです。早稲田とかけっこういきます。
      私立の学校のわりには綺麗じゃないですが、プールと人工芝はあります
      灰色のブレザーと、紺色のスカート、ズボン。いいほうとおもいます。
      文化祭はふつうに楽しいですが、体育祭はなぜかつまらないです。
    2016-10-04投稿
      クラスメイトは皆人当たりが良く3年間総じて楽しかった。
      高3では、ある程度自分の志望する進路に絞った勉強ができるので、同じ目標を持った人と受験勉強ができる。
      熱心な先生もいて、担任ではない先生にも進路の相談ができた。
      根が真面目な人が多いので、受験期は集中しやすい環境である。
      携帯電話は使用不可、スカートは膝丈など、厳しい面もあるが、皆上手に折り合いをつけて生活をしていた。
      アルバイトなども禁止であった。
      大きなトラブルの話は聞きません。
      生徒間のトラブルも大きなものはなかったです。初めは内部生と外部生の間に多少溝がありますが、高3の1年間で自然と埋まっていきます。
      学業に熱心な学校なので、部活動の成績はあまり良くありません。
      が、チアリーディング部は毎年強い印象があります。
      他の部活も、熱心ではないわけではないので、大会に向けてそれぞれ努力していた印象があります。
      その人の努力次第です。
      早慶上智の実績はあると思います。
      早目に自分の得意分野を見つけて、そこに絞った勉強をはじめた人と、ラストスパートに強い人が志望校に進学している印象があります。
      校庭は人工芝で、とても気持ちがいいです。図書館も広いので、自習室として利用できます。プールは温室なので、見学の時などはかなり蒸し暑いです。
      制服の可愛さには定評があります。
      男女共にグレーのブレザーですが、他の高校ではあまり見られないので、印象的です。
      文化祭などはクラスで盛り上がることができます。
      また、体育祭も毎年恒例の競技があるのでとても楽しいです。
      東京女子大学
    2016-10-04投稿
      校風が穏やかなので良くも悪くも毎日同じ日々でした。
      自由はあまりなく、行事等は活発ではないですが、平和な学校生活を送れました。
      他の高校と比べて厳しいほうだと思います。
      特に女子の服装(リボン、スカート丈、靴下の長さなど)と立ち寄りの取り締まりが厳しかったです。
      陰口等はありましたが、大々的な生徒間のいじめはほとんどなく、他校に比べて断然少ない方だと思います。
      それほど部活に力を入れている学校ではなく、練習時間は学業優先で少なく、活動場所もあまり充実していないです。
      最下層の人でもマーチや早慶に行ける人が多かったと思います。先生達が面倒見が良かったのでそのおかげかと。
      情報室は新しくなったので、パソコンは全てMacで、教室もきれいです。図書館は最近ようやく、コンピュータ式を導入したので本が借りやすくなりました。プールは学校のパンフレットではあたかも温水プールのような書き方ですが、実際は普通のプールに開閉式の天井がついただけなので、快適ではないですし、冬場はつかえないので、水泳部は市民プールまで行かなければならないので大変です。校庭は人工芝です。
      女子はグレーのブレザーに赤ストライプの細いリボン、ブルーのブラウスに紺のチェックのスカート。セーターは紺とグレーの2種類と、白のサマーベストがあります。県内ではかなりかわいい制服だと思います。
      残念ながらあまり充実していません。近年、学業中心という方針が強く、いろいろ廃止されてしまいました。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      特別良いところは見当たらない
      どちらかというとうんざりすることの方が多い
      特に部活動を真面目にやりたい人には向かないと思う
      結構うるさい方だと思うけど私立ってこんなもんなのかな?
      携帯と登下校は特にうるさい
      あんまりそういう校風じゃない
      高速の面倒くささも影響してんのかな?
      部活動への取り組みは学校全体を通してあまり宜しくないというか、部活に専念できないような校則になってる
      名前が知れてる大学には行けると思うけど、ピンからキリまで色々いる
      グラウンドが小さい
      体育の授業や外の部活には最悪な規模の小ささ
      ブレザーの中では他校からは好評らしいけどちっとも好きじゃない
      できれば着たくない
      中高一貫で中学生がいるためか体育祭も文化祭も大して面白くない
      内輪ネタばかり

2016-10-04投稿
      全体的に面倒見がよく、先生達もよく接してくれていい学校です。施設は最近新しく改装されていたりと、改善も見られます。
      公立よりは厳しいですが、私立的にはまぁまぁの校則ではないでしょうか
      僕の周りのひとたちではこれといっていじめはありません
      ですので、心配ありません
      チア部は全国大会へいっていたり、とても活気があります。ほかの部も。
      進路指導は多くあり、真剣に話を聞いてくれるので叶えやすい方だと思います
      人工芝のグラウンドがあり、体育館も二つあるのでとても使いやすいです
      オーソドックスなブレザーで、女子も中学ではセーラーをきれるので、良いかと
      校外学習、体育祭、文化祭が主なイベントです
      そこまで多くはないです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-12投稿
      有名な私立校の中では1番最悪な高校だと思う。やたらと金を取るくせに行事や部活動は勉強の邪魔とみなされ全ておざなりにされる。そのくせに難関大への進学率は他の上位高校に比べて低い。高校生活を楽しみたいならこの学校には絶対入らない方が良いだろう。
      生徒指導でもないのにスカート丈に厳しい先生が何人もいる。携帯も禁止。行事の際に写真を撮るのも禁止。お菓子も禁止。早弁も禁止(校則には載っていない)。寄り道も26年度から高校のみ許可されたらしいがなぜかまだ注意する先生がいるらしい。
      中入生には多少あり
      いじめというよりも中入生が高入生をみくだしている。先生も中入生と高入生の扱いの差が激しい。
      厳しいくせに弱すぎる。校長先生が1番実力のあるチアダンス部が嫌いなため学校がある土曜日に大会があると公欠をとらせてくれない。
      普通。進学率は高くても浪人もそこそこいるし難関大への進学は他の高校と比べてかなり少ない。
      汚い。とにかくどこも汚い。隣に渋幕があるのにどうして汚いままでいられるのか。
      女子は可愛いがスカート丈を注意されるので台無し。
      体育祭は中学、高校合同でやるので高校生からしてみたら本当に面白くない。文化祭は規制が多すぎて嫌気がさすし準備期間がとても少ない(これも勉強のため)。3年生で文化祭が出来ないというくずさ
      テレビ局
      特になし
      先生達が勉強しろ勉強しろと言いすぎているせいで逆に生徒のやる気が激減している。文武両道させないと子供達はやる気にならないと思うが先生達が生徒の事を何もわかっていない

卒業生 / 2015年入学
    2016-08-29投稿
      あまり学校行事に時間をとられたくないとか、現役でそこそこの大学を目指す学生には良い学校かと。
      どうでもいいようなことに厳しかったような。でも今年から少しゆるくなったと聞いたけどどうなのでしょう。
      いじめはなかった。
      自分の時は夕方6時下校が原則だったので、スポーツ関連の部活はだいたい中途半端だったような。
      上位3分の一は、難関国立や早慶レベル、その下もほとんどはGMAERCHクラスにはいってようです。
      高校の校舎が古いので改善が必須
      男女ともに他校からの評価が高いと聞いている
      体育祭はそこそこ。文化祭はあまりやる気がないような。。。
      渋幕落ちのため。
      市進
      早稲田大学
      一番活気のある大学だから。

2016-07-20投稿
      千葉県では名門校。ただ、先生が個性的なのと少し生徒を下に見過ぎている印象。
      とても厳しい
      無い
      厳しさの割には弱い。特にバドミントン部。野球部はがんばっていると思う。
      早稲田は100人を超えるが、教育学部や文学部が比較的高い割合を占める印象。
      とにかく汚い。
      体育祭はそこそこ盛り上がるが、文化祭はだらだらしていて無駄に長い。
      人によって違う。
      どの駅からも比較的近い。