みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  匝瑳高等学校   >>  口コミ

匝瑳高等学校
出典:Kattin
匝瑳高等学校
(そうさこうとうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

匝瑳高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(66) 千葉県内116 / 189校中

項目別に表示
      正直制服も可愛くないし校舎も汚いし教師も全員いい人って訳じゃないけど、工夫すれば制服も可愛くなるし校舎は歴史があるって考えた方がマイナスイメージ持たない!教師も面白い人たーくさんいます!先生の言う事をちゃんと聞いていればいい成績も大学も目指せます。それぐらい説得力のある先生ばかりです(たまに普通に考えて無理だろっていう考え方の教師もいますが)。私はこの学校に進学してよかったです!
      スマホ使える時点でかなり緩い方だと思う。スカートも点検の時だけ下ろしてれば普段折ってても何も言われない!バイトは長期期間だけなのが惜しいところ、、
      普段から生活してて誰かがいじめられてるって聞くことはないし、そういう場面も見たことないです。まあ高校生らしい愚痴はもちろんありますが汗
      部活動は厳しいところも緩いところもあります。弓道部が強いって聞きます。
    • 進学実績
      進学校だからそれなりにいい大学にいってるほうだと思います。普通がどれくらいかわからないけど、、
      校舎はとにかく古い!100周年迎えるらしいけどそんなことより早く建て替えて欲しいです!でもクーラーもWi-Fiもついてるから日常生活で困ることはあまりないです
      ほんとにダサいです。制服可愛くすれば定員割れすることないだろうな、、でもひと工夫すればネクタイだから大人っぽくなる!
      コロナ禍でも中止にすることなく行ってくれて感謝しかないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

無気力な先生が多い。
    2022年01月 投稿
      正直、教え方が下手な先生が目立つ気がします。もちろん、熱心に教えてくれる先生もいますが少ないです。自分のことの話はよくしますが、ためになる話をしてくれる先生は少ないですね汗
      特に、生徒や保護者に必要な連絡が少ないことが不満です。
      悪天候の時 …続きを読む(全495文字)
    個人的には好きだよ
    2023年02月 投稿
      大学に進学したいならいい高校だと思います。
      先生には当たり外れがあるのでなんとも言えませんが、いじめの促進や人格否定等人としてダメだろうと思うようなことをしている先生は私の知る限りいません。
      先生の文句を聞く際も、うざいうるさい等受け取り方 …続きを読む(全1103文字)
    おススメできません。
    2021年02月 投稿
      教師に関しては生徒に八つ当たりをしているとしか思えないような言動の教師や、生徒を見下しているような教師が目立ちます。こちら側の挨拶も平気で無視するような教師すらいます。有能な先生もいるにはいますが、それ以上に怖い先生が目立つため、優しい先生 …続きを読む(全817文字)
    平等でないし、考え直したほうがいいです
    2021年09月 投稿
      進学向けでキラキラした学校生活は送れない。先生は進路については尽力してくれるが、生徒に対して平等でないし来校した保護者に挨拶しないし、課題は多い(問題文まで写せと言われる)し、特別いい印象はない。市立銚子や成東高校に考え直したほうがいい。
      …続きを読む(全878文字)
    そこら辺にあるな自称進学校
    2020年04月 投稿
      大学に進学したいと思う生徒にとってはいい高校だと思います。しかしエンジョイしたい漫画のような青春をしたいと思う生徒にとっては居心地悪いと思います
      とってもゆるい!女子はわからないが男子はツーブロさえしなければ特に言われない。前髪長い人は流した …続きを読む(全452文字)
    良い意味で想像と違う
    2020年03月 投稿
      想像してたよりかは断然楽しい。課題の多さも進学校としてあるならそれ相応だと思います。自称進学校と罵る人がいるけど、匝高は進学校を目指してる学校。なんで匝瑳にしたのってぐらい学力の高い人もいます。が、しかし学力の低い人ももちろんいて、その差は …続きを読む(全1728文字)
    八日市場より下りならお山上りなら成東
    2020年03月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人にはいいと思います。春休みには期間が短い割に課題の量が多く休み明けには課題テストというものもありまた模試等が土日行われ休みが削られます
      スマホはいじれるし服装、頭髪チェックは基本甘いので比較的にゆるいと思います …続きを読む(全388文字)
    匝瑳高校選んだ中3の自分!よくやった!
    2021年03月 投稿
      勉強も頑張ればついていけるペースだし、イベントもそれなりにあって充実した高校生活を送れると思います!自分は匝瑳高校にしてよかったと心から思っています!進学を考えているならオススメの学校です!
      校則はだいぶゆるいと思います。女子はスカートが元々 …続きを読む(全1318文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2020年12月 投稿
      「伝統」と言えば聞こえはいいですが、欠点を改善しようという意思も見えずそのくせ定員割れを嘆いている。結局は「廃れていくのをただ見守っている」だけのように見えます。教師に関してはやや頭が固いですね(特に年配の教師)。生徒会は改革をしようと奮闘 …続きを読む(全716文字)
    本当に心からおすすめしません。
    2019年12月 投稿
      星一もつけたくありません。毎週のように課題を出し、定期テストや長期休暇の時も休ませる気があるのかわからないような大量の課題を出します。制服は女子は紺一色で喪服のようです。
      いいと思うところはスマホの使い方が厳しくないところだけです。化粧はもち …続きを読む(全548文字)
    課題は少し多いが進学に向いている学校
    2019年01月 投稿
      皆勉強に励んでいて大学進学に向いている学校です!先生の教え方もうまいし、生徒のレベルに合わせて課題をだしてくれます。
      服装チェックは甘いです。普通の学校よりは校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい学校だけど第一志望にする学校ではない
    2020年05月 投稿
      この辺の成東、市立銚子、佐原の中では最低ランクだと思うし、匝瑳との間にはものすごく差があると思います。前期東金を落ちてきた友だちがいたので、もしかしたら東金よりも下かもしれないです。校舎や部活、行事などは他の学校とあまり変わらないのに、人気 …続きを読む(全1772文字)
    結局は自分次第...?
    2020年02月 投稿
      生徒のなかでできる人とできない人の差がありすぎるように感じる。一応進学校らしいが、実際はどうなのだろうかということが多々ある。課題が多く、きちんとやって提出する人ももちろんいるが、そうでない人も何人か見られる。ほぼ毎週英単語と漢字のテストが …続きを読む(全727文字)
    漫画やアニメのような学校生活は送れません
    2019年09月 投稿
      口を開けば「数ヶ月後は全国大会」
      入試のことを指す言葉だが、その言葉を聞きすぎて発破をかけると言うよりはプレッシャーになる。ネットの偏差値は多少鯖を読んでいる。そんなに頭のいい学校ではない。
      女子に贔屓する先生も少なからずいる。
      課題は多い …続きを読む(全916文字)
    良くも悪くもない普通の高校
    2019年09月 投稿
      各項目の評価点の平均が約3.4点だったため星3つにしました
      課題が多いですが、勉強環境、部活共にそこまで不自由はないと思うので充実した高校生活が送れるかどうかは自分次第だと思います
      この項目はこれから本校に進学することを検討してる中学生のた …続きを読む(全708文字)
    丘陵上の進学校!課題と通学路に難あり!?
    2018年08月 投稿
      勉強をするために高校に入る学生にはとてもいい学校です。進学校というだけあって課題が多く自分の時間がどんどん削られますがそれに比例して成績はのびます。定期テストのほかに校外模試や校内模試なども定期的にやっています。近いし知名度もまぁまぁあると …続きを読む(全926文字)
    自称進学重点校
    2018年05月 投稿
      星を1つつけたが、本来なら1つもつけたくない。
      満足寄りの評価をつけている人の気がしれない。彼らは匝瑳高校に洗脳されてしまっているのだろう。
      バイトに関しては、一定以下の所得の家庭でないとバイトをすることができず。かつ長期休暇でないとできない …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称すぎる進学重点校
    2020年04月 投稿
      自称進学校 レベルの低い生徒が多いので課題を出したところでやらないし、赤点を取る人が多数です。
      理数科はアホばかりです。
      校則については普通です。 女子のことはわかりませんが、男子に関しては別に困ることはないかと! ツーブロはバレない程度で …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第でどうにでもなる
    2020年01月 投稿
      個人的にはすごく充実した3年間を過ごせたと思います。
      入学当初は確かに課題が多いと感じ、部活動との両立は厳しいように思われましたが、慣れれば意外と平気です。
      課題の提出期限を前もって貼り出してくれるので、自分で計画して終わらせていけば何の問 …続きを読む(全705文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか