匝瑳高等学校
出典:Kattin

匝瑳高等学校 口コミ

(そうさこうとうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 公立 / 共学

(14件) 千葉県内130位 / 164校中

2016-12-03投稿
      成績の上と下の差が激しいです。どうやって匝瑳に入ったんだという人からどうして匝瑳に居るんだというとても成績の良い人までいます。匝瑳の生徒は口が開けば課題が多い模試が多いだのなんだの良いますが、進学校としては普通の量だと思います。ですから、匝瑳で学び、良い大学に入るためには周りに流されない強い自我が必要です。治安については、かなり良い方で、休み時間に机にお金を置いてっても大丈夫だったのですが、今の2年生から制服や電子辞書、携帯が盗まれる事件が多くなってきました。恐らく志願者数が減った所為なのではと思います。
      中学でそこそこ成績が良かった人なら、佐原にいくのをオススメしますね。
      よく他の学校の人に校則ユル過ぎと言われます。携帯持ち込みOKだったり、特に服装。靴下の指定も、ワイシャツ中に着る服を特に決まってないです。服装検査も忘れた頃に来るくらいで、事前に知らせもあります。髪の毛の長さも自分は既に目が見えませんが一度も言われてません。ただこれは男子の話で、女子はスカートの長さにかなり厳しいですね。
      先生と先生の仲も生徒同士の仲も本当に良いです。ましてやイジメなんて聞いたことがありません。匝瑳は本当に十人十色です。特にオタクが大量にいます。中学で同じ趣味の人が居なかったという人は、本当に驚くでしょう。東方やプリキュアの話をこんなに熱く語れる人がいるとは、友人が同人誌書いてるとは、思いませんでした。そしてみんなどんな人にも寛容です。男子はグループなんてないです。女子はちょっとキツイ子が学年に何人か…おっと誰か来たようだ
      弓道部が誇れます。大会での成績も良く、何より立派な弓道場があるということがポイントですね。あと陸上部もかなり成績がいいです。文系部の私の情報はこれが限度です。
      希望する進路が実現するかしないかということは、あなたが勉強するかしないかということで、学校に任せることではありません。また、他の人も言っている通り、匝瑳の先生は推薦入試をあまり勧めませんが、それは推薦で早く受かると、勉強しなくなるからです。匝瑳の先生はそれを心配していて、何十年も前からそんな調子を続けています。そろそろ考えを変えても良いと思います。
      体育館とは別に別棟で西城館という建物があり、卓球設備と小さいコートがあります。グラウンドは野球場、とグラウンドが別々にあり、芝もあり、トラックもなぜかハンマー投げの囲いもあり…十分過ぎるくらいですね。プラネタリウムは有りますが基本天体観測部しか入れないので学校見学以外で3年間一度も入ったことはないです。pc50台くらいある情報室もあります。匝瑳はボロい古いなんて話が多いですがそんなことないですよ。でも図書館は図書室サイズを想像しておきましょう。しかしなんでアニメージュが置いてあるのか…
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      春と秋に球技大会と、年に一回文化祭があります。競技大会は、先生の目がずっとあるわけではないので自分がでる種目が終われば後は暇なのであとはみんな応援だったり教室で謎の遊戯を始めたりしてます。運動・チームプレイが嫌いという人は、補欠に入っておいてあとは人目につかない所にこもるという裏ワザもあります。文化祭は運営からなにまで全て生徒が主体となって一から創り上げます。
      近かったから
      私立工業系大学へ進みます。

2016-11-23投稿
      模試が多すぎる 代休でさえ模試に使い休みがなかった。
      制服もださいし、校舎は古いし、
      なんでこの学校を選んだのだろう?と思うくらい、
      高校生活のイメージがだいぶ壊されました。

とてもめんどくさいです。
      スカートは少し短くしただけで怒られ、
      色付きリップも禁止、眉毛書くのも禁止。
      冬服のセーターの色もとても細かく決められています。
      バイトも隠れてしたら補導らしいです。バイト申請は赤点が無ければ出来るらしいけど、友達ほとんどが隠れてやってたかな〜
      いじめは見たことないですね。
      でも在校中、仲悪いクラスはありましたね笑
      弓道部がすごい
      あとは普通。
      でも、文化部も盛んですね。色んな部活があります。
      私が在校してた時は、
      公立、私立ジーマーチしか勧めなかった。
      学年集会も国公立、ジーマーチとしか言わなくて
      耳にタコができるほどです。
      私立目指してる子にも3教科で受けれる国公立を勧めてました。
      推薦、AO受験については批判ばかり。
      いきなり推薦で受けようと考え直しても、
      推薦の説明会いかなかっただけで受けさせてもらえない。
      AOについてはなにも指導してくれない。(自分で良い先生を探すのみ)
      国公立受ける人にはとても優しく指導していた。
      専門、就職などはもう論外。相手にされてませんでした。
      今はどんな状況かはわかりませんが。
      国公立受かるのが全てではないと思いますけどね。
      体育館工事したらしいですよ。綺麗になってるのかな?
      図書館で勉強する人もとても多いです。
      でも校舎自体が古いからなぁ…とにかく汚いですね
      千葉県の中で1番ダサいと思います。
      中学校が近いのですが、中学校と見た目が全く変わらない制服。
      制服変えたら倍率もあがるのでは?
      夏休みおわったら球技大会しかないですね。
      2年生は修学旅行がありますが。
      でも文化祭もとても盛り上がるのでたのしいですよ。
      近かったからです。
      私立大学です

2016-11-12投稿
      私の高校生活こんなはずじゃなかった。
      学力も低く、幼いと感じる生徒が多い。
      ネット上にあがっている偏差値は多分詐欺ってる。
      厳しい。バイトさえできません。
      夏休みなどの長期休暇でもバイトする際には届けが必要で、届けを出さずにバイトしているのが見つかると停学処分になるらしい。

セーターの指定が細かい。
      色つきリップさえ禁止。
      特にいじめはないと思う。
      生徒同士の仲はそこそこ良い。が、学年間の仲はあまりよくない。
      これと言ったトラブルは特にない。
      弓道部は強いと思う。
      茶道部などの文化部でも公欠があるので部活動は盛んだと思う。
      部活は強制加入ではないので、入らなくてもよい。
      国公立主義。
      私立大を第一志望にした先輩が愛媛大学を勧められた。
      国公立にこだわるが学力が低いため地方にとばされる。
      また、推薦を使わせて貰えない。
      推薦校などの情報が公開されず、隠されている。
      どんな大学の推薦枠があるのか進路科に聞きに行った先輩が「甘えるな」と怒鳴られていた。理不尽だと思う。
      施設は色々あり充実しているが古い。
      壁がボロボロでボロ隠しの妙な絵が飾られていて少し不気味な感じは否めない。
      女子は膝下のスカートとタボッとしたブレザー。
      男子は上下真っ黒な学ラン。
      近隣の学校と比べてもずば抜けてダサい。
      少しでも着くずすと捕まる。
      いたって平均的。
      遠足がないのが残念。
      競技大会、文化祭、修学旅行などあとは普通。
      修学旅行は3泊4日の京都。私服禁止なのでダサい制服で京の都を巡ったが、戦後のような制服は案外外国人に受けがいい。
      地元の進学校だったから。

2016-11-11投稿
      進学にはとても熱心な先生がいる。
      進学を考えている人にはオススメ
      行事はすごい盛り上がる。冬は他の学校にはあるマラソンが無い
      制服はダサいが、勉強さえしてれば校則はさほど厳しくない。勉強さえ…
      いじめはあまりない。平和主義が多く、揉め事は少ない方だと思う
      弓道部は全国レベルですごい。他の部活は並大抵な感じでふつう。
      進路指導は熱心な先生が多くて国立、ジーマーチに進学する人が多い。
      校舎はボロいが絵がたくさんあってすごい芸術的な感じだが、夜は怖い
      あまりかわいくない。女子は私立ぽい。男子は学ラン。ふつうである
      蔦陵祭(文化祭)はすごい盛り上がる。結構クオリティーがたかい

2016-10-02投稿
      勉強しかしない。つまらない。
      国立主義で頭がおかしくなりそう。
      週末=課題休み
      みんな真面目すぎる。
      携帯に関しては緩い。
      リュックや靴は自由。
      スカートは膝下。
      ないと思う。
      自分は聞いたことがない。
      生徒同士で仲が悪いこともあるのは
      仕方ありませんが、暴力は全く無いです。
      弓道部は強いです。
      あとはわかりません。
      部活の加入率は8割と歌っていますが、実際は幽霊部員も多いのできちんと活動しているのは5割〜6割といった
      ところです。また、辞めてしまう人も多いです。
      推薦が出ない、と言うのは語弊がありますが
      実際は推薦を学校側が出したくない。
      国立主義は本当。
      私立は良くてGMARCH
      圧倒的な日本大学、東洋大学
      大学に行くのが絶対ではないので、皆さんは自分を見失はないでください。
      立地が広く、図書館は綺麗。
      放課後に3年生が勉強しています。
      ただ校舎が…大分古いと思われます。
      制服が可愛いくないと嫌だと言う方にはお勧めできません。女子は全て紺のブレザー。ネクタイも紺。スカートは膝下。
      ブレザーの下に必ずベストを着る(ニットではない)
      男子はごく普通の学生服です。中学校と変わらないかと思います。靴下は好きなの履いてます。
      文化祭はたくさんの方々が来場されます。
      体育祭、マラソン大会がない。
      体育祭やりたかったな(笑)
      競技大会が春と秋にある。ほぼ球技大会。
      近かったから。
      東洋大学文学部

2016-09-21投稿
      勉強、部活動共にしっかりしていると思う。
      二期制の学校で、夏休みは短め。
      他の学校の校則はあまり知らないが、常識を持って生活をしていれば指導されることもない。髪の長さは結構甘く、注意はなかなかされない
      人によるが、自分の把握している範囲では、生徒と先生のいじりいじられがあり楽しそうに見えた
      複数の部活が実績を残している。また、弓道場は大会でも使われるらしく、綺麗
      大学への進学率が近隣の高校よりも高いらしい。進学を希望するならいいかもしれない
      少し古びた感じはするが、整っていて、近くの中学生が練習しに来る
      服装は昔ながらの制服で、男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザー
      気づいたら次のイベントの準備になっていたりするので、退屈しないと思う

2016-04-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      匝瑳くるなら市立銚子にいったほうがいい
      急に厳しくなったり緩くなったりよくわからない
      ふつうくらい
      だいたい弱い
      有名どころは数人でてるが
      浪人がけっこう多いきがする
      汚い
      汚い
      いい先生もいる
      体育科は理不尽
      家から近い
      2年の後半あたりで受験を意識してる人と、して無い人半分くらい
      課題が多くどれも上位向けなので下の方は置いていかれる
      しかも自分のしたい勉強の時間がすくなくなる
      若干駅から歩く

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      昔からある進学校です。校則や勉強など厳しいところもたくさんあります。大学進学率などが高く、志高い生徒が多いです。
      昔ながらの厳しい校則があったりします。服装のチェックなどがあったりします。しかし、その場だけという生徒もいることはいます。
      あまりいじめなどは無いように思われます。やはり頭の良い人が集まりますので嫌な人にも嫌な態度を出さない、表面では仲良くもみえるような接し方をしたりしていました。
      文武両道を掲げていましたが、やる人やらない人自由です。部活動をすることによって他学年と交流できたりしてました。
      ほとんどの学生が大学進学します。就職も公務員などが多いです。国公立を目指して浪人する人もいます。進学先は自分次第でとても豊富です。
      古くからあるため、古い部分がたくさんあります。しかし耐震工事なども行っているため安全です。テニスコートなど部活動用のものがあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。普通な感じです。
      普通科学科があり、近くで通える場所であったため。
      特に対策はせずに受験しました。苦手科目は少しやりました。
      専門学校へ進んだ
      資格がとれる専門であったため。また、早めに自立できるように。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      勉強・スポーツすべてに集中できる設備や環境が整っています。
      緩いです。率先して破ろうとする者がいないからかも。
      聞いたことがありません。
      部活動も設備が整い比較的活発です。
      関東大会やインターハイも数人いる?
      中でも弓道部は伝統があります。
      私大は日東駒専~大東亜帝国レベルが平均的な進路先。
      国立大は千葉大が一番多い。
      相当な上位なら旧帝東工筑波早慶レベルも可能。
      プール以外は充実しています。合宿場なども完備。
      進路指導は熱心だと思う。
      基本的に教科書を重点的に丁寧に指導してくださいます。
      近隣地域ではトップクラスの進学校だったため。
      地元の個人経営塾
      教科書レベルの論点を徹底的に理解する。
      山手線内のマンモス私大
      第一志望だったから。
      意欲の高い人とそうでない人の落差は大きい。
      平均的にはそこそこ勉強癖のある人が多い。
      八日市場駅から徒歩で15~20分くらい。
      小高い丘の上にあります。

2015-10-27投稿
      田舎の進学校です。
      女子はスカート丈がひざ下だが、その他は自由。
      ない。
      弓道部、
      陸上部、
      吹奏楽部が強いと思う。
      Marchが多い。
      東大に合格した先輩もいる。
      古いが、ただいま体育館と食堂の耐震工事中。

女子は紺のブレザー。スカートは
      ひざ下→夏は暑いが、冬は暖かい??(*´ ? `*)??
      男子は学ラン。
      いい先生が多い。
      授業内容が濃い。
      小学校のときにボーイスカウトをやっていて、
      先輩がほぼ匝瑳高校に進学したため。
      進研ゼミ、しんせん英・数教室
      進研ゼミを解く。
      英語をひたすらやる。
      繰り返し
      意欲は人により様々だが、授業中は静かなので集中して取り組める。
      八日市場駅から徒歩20分くらい。
      商店街を通る。多田屋やマックがあり、便利である。