みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  匝瑳高等学校   >>  口コミ

匝瑳高等学校
出典:Kattin

匝瑳高等学校 口コミ

(そうさこうとうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 公立 / 共学

(27) 千葉県内131 / 176校中

2017年03月投稿
      匝瑳高校本当に大好きです。
      普段ものすごく無気力で異端と思われる自分に課題はかなりの酷ですが、その分楽しいことがたくさんあります。
      今までの過去から話題を引き出し皆をやる気にさせる才色兼備な先生もいます。
      個性的な人がとても多く、にぎやかで楽しい高校です。
      定員割れ、課題が多いというだけで決めるのはやめて欲しいと思います。
      それは外面だけで判断することと同じことだからです
      言うほど厳しくはないと思います。
      男子の靴下はカラフルです。
      不満を上げるならば、女子は普段からスカート丈を上げる意味が全く無いということです。
      それでおしゃれをしたいのでしょうが、=可愛いなどと思って欲しくないです。
      そんなことしても全く変わりませんから。
      個人の意見です
      全く聞いたことがありません。
      むしろじゃれ合い仲良くしているのをよく見ます。
      気軽に相談している人ができているので家より匝瑳高校がとても心地よい場所に思えています
      部活はどこでも賑やかにやっていると思われます。
      自分はギター部に入部しましたが、精神的苦痛が大きかった為に幽霊部員、退部しました。
      ですが決して部員内のいじめがあるということは微塵もありません
      2016年では、国公立大学の進学率が他の学校の平均より高かったようです。
      ですが、今年の2017年の国公立大学の進学数はたった数人だとか
      現在図書委員をやっていますが、図書館の蔵書はかなり充実しているのではないでしょうか。
      静かに勉強する人が3年生に多いですが、1、2年生にもっと来て欲しいかなと思います。
      校庭も定期的に手入れされており、とても綺麗です。
      綺麗な弓道場があるので入学当初は驚きました。
      伝統校ということもあり、女子はとても落ち着いた紺色で統一されています。
      男子は黒の学ランです。
      制服が可愛くないなどと言っている女子を見かけたことがありますが、結局は外面で決め付けているので不愉快さは感じます。
      親も可愛くないと言っていました。あんたには関係無いのに。
      個人的にはとても好きです
      競技祭は1年に2回あります。
      特に後期の大縄跳びが大いに盛り上がりました。
      1年生で唯一の入賞はとても嬉しかったものでした。
      文化祭ももちろん充実しています。
      気軽に他学年の催し物を回れますよ。
      それぞれの賞状伝達では、とても面白いものがありますが、それは入学してからのお楽しみということにしておきます
      成績に合わせました。
      むしろ親に合わせられた、が正しいかもしれません。
      中学校の模試の成績に毎回照らし合せてこことここね、と決められました。
      特にやりたいことも無かったので
      就職です。
      親からは公務員を強要されています。
      個人的には料理に関わった仕事をしたいです。。

2017年02月投稿
      自称進学校なだけあってやたらと課題が多い。特に国語科から課される課題は尋常じゃない量だった。加えて、期限内に提出しないと結構怒られるので国語の課題だけはしっかりやった方がいい。
      セーターの色、髪型、スカートなどの指定が有りやたらと面倒。
      特にない。でも体育科の教師は女子にだけ依怙贔屓する。
      どの部活もそこそこやってる。
      教師はとにかく国公立推し。私立だとGMARCH以上を勧めてくる。でも結局みんな最終的には自分で進路を考えて決めていると思う。
      またAO入試、推薦入試、指定校推薦などで受験することはほぼ許されない。
      汚い。
      女子はネクタイの制服なのに男子は学ランという謎の組み合わせ。
      文化祭、球技大会ともにそこそこ盛り上がる。しかし、テストが近かったり大量の課題を出したりと水を差すようなことを必ずする。しかも球技大会は梅雨の時期に行うにも関わらず予備日をろくに設けていないためにドロドロのグランドでサッカーをやらされた。
      さらに修学旅行では何故か行きたいという声が非常に多かった大阪に行かせてもらえなかった。このように私の代では、みんな積極的に行事に参加するが教師たちのせいでイマイチ盛り上がりに欠けるものになってしまう感じだった。
      進学重点校だと聞いて受験した。
      私大

2017年01月投稿
      先生たちと生徒の仲が良く
      仲良くなれば休み時間にお菓子くれたりします。笑
      進学校指定されているので、それ相応の課題の量が
      あります。提出期限も1ヶ月前から予告されているので
      ふつうにやれば終わる量です
      そんなに厳しくないと思います
      スカートが短いと注意されますが
      それ以外は基本ゆるい方だと思います
      去年あたりから、ワイシャツの下に着るものは
      派手な色禁止ってなったような…?
      聞いたことありませんし
      そういう雰囲気は全くありません。
      私も入学した時はいろんな性格の人がいて
      驚くこともありましたが、根はみんな良い人で
      意外な趣味など、隠れていろんな人がいます。笑
      みんな真剣に部活をやってますね。
      弓道部なんかが全国によく行ってるみたいです
      本人次第です
      上の人と下の人の差がすごいと思います
      定員割れも最近ありましたし、
      自分でしっかり勉強できるひとは大丈夫だと
      思いますが
      校舎の方は綺麗とは言えませんが
      そんなに汚くもないしぼろくもありません。ふつうです
      合宿所、西城館(三階に小さめ体育館)、体育館
      弓道場がすごい、設備は良い方だと思います
      可愛くはないです。
      スカート短ければ良いかも
      でも、ネクタイはかっこいいから好きです!
      男子の学ランがブレザーに変わる学校が増えてるので学ランが着たい、見たい、と言う人には良いかもしれませんね
      学ランはかっこいいです!
      近いのでここしか考えてなかった
      ネクタイが良かった
      進学校って言われてたから大学行くのに
      ちょうど良いかと思って入った

2017年01月投稿
      進学するにはとても良い環境だと思います。課題が多いや模試が多いなど一二年生はたくさん思いますが、受験生になってからとても役立ったと感じることができます。また先生方も生徒のことを思ってとても丁寧に指導してくださります。生徒もとてもいい人ばかりで、とても明るい雰囲気です。
      ピアスやヘアカラーは当然ダメです。またスカートの面で少々厳しいと感じる面もありますが、ヘアゴムや髪型など他校に比べてみるととても自由です。また携帯も持ち込めます。
      全然ありません。先生方はとても優しく明るく、気さくに接してくださります。生徒も皆穏やかです。
      弓道部、バスケ部、野球部などとても熱心に活動しています。
      特に弓道部の活動成績はとてもすごいです。
      進路に伴い先生方の役割も分かれており、それぞれの先生方が大変親身になって考えてくださります。また、国公立やGMARCHレベルを目指している人にはとても良い環境だと思います。
      何年か前に中庭ができました。たまにそこでお昼ご飯を食べたりすると気持ちがいいです。また図書館には様々なジャンルの本が置いてあります。体育館の他にせいじょう館と呼ばれる棟の3階にホールのようなものがあり、競技祭や体育また集会などで使います。
      男子は昔ながらの学ランです。
      女子はブレザーですが、スカートが長いのが難点です。
      しかし、慣れれば気になりません。
      年に2回の競技祭と年に1回の文化祭があります。その他一年生では大学見学に行きます。
      文武両道を目標としており部活動が活発です。
      進学
    2016年12月投稿
      成績の上と下の差が激しいです。どうやって匝瑳に入ったんだという人からどうして匝瑳に居るんだというとても成績の良い人までいます。匝瑳の生徒は口が開けば課題が多い模試が多いだのなんだの良いますが、進学校としては普通の量だと思います。ですから、匝瑳で学び、良い大学に入るためには周りに流されない強い自我が必要です。治安については、かなり良い方で、休み時間に机にお金を置いてっても大丈夫だったのですが、今の2年生から制服や電子辞書、携帯が盗まれる事件が多くなってきました。恐らく志願者数が減った所為なのではと思います。
      中学でそこそこ成績が良かった人なら、佐原にいくのをオススメしますね。
      よく他の学校の人に校則ユル過ぎと言われます。携帯持ち込みOKだったり、特に服装。靴下の指定も、ワイシャツ中に着る服を特に決まってないです。服装検査も忘れた頃に来るくらいで、事前に知らせもあります。髪の毛の長さも自分は既に目が見えませんが一度も言われてません。ただこれは男子の話で、女子はスカートの長さにかなり厳しいですね。
      先生と先生の仲も生徒同士の仲も本当に良いです。ましてやイジメなんて聞いたことがありません。匝瑳は本当に十人十色です。特にオタクが大量にいます。中学で同じ趣味の人が居なかったという人は、本当に驚くでしょう。東方やプリキュアの話をこんなに熱く語れる人がいるとは、友人が同人誌書いてるとは、思いませんでした。そしてみんなどんな人にも寛容です。男子はグループなんてないです。女子はちょっとキツイ子が学年に何人か…おっと誰か来たようだ
      弓道部が誇れます。大会での成績も良く、何より立派な弓道場があるということがポイントですね。あと陸上部もかなり成績がいいです。文系部の私の情報はこれが限度です。
      希望する進路が実現するかしないかということは、あなたが勉強するかしないかということで、学校に任せることではありません。また、他の人も言っている通り、匝瑳の先生は推薦入試をあまり勧めませんが、それは推薦で早く受かると、勉強しなくなるからです。匝瑳の先生はそれを心配していて、何十年も前からそんな調子を続けています。そろそろ考えを変えても良いと思います。
      体育館とは別に別棟で西城館という建物があり、卓球設備と小さいコートがあります。グラウンドは野球場、とグラウンドが別々にあり、芝もあり、トラックもなぜかハンマー投げの囲いもあり…十分過ぎるくらいですね。プラネタリウムは有りますが基本天体観測部しか入れないので学校見学以外で3年間一度も入ったことはないです。pc50台くらいある情報室もあります。匝瑳はボロい古いなんて話が多いですがそんなことないですよ。でも図書館は図書室サイズを想像しておきましょう。しかしなんでアニメージュが置いてあるのか…
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      春と秋に球技大会と、年に一回文化祭があります。競技大会は、先生の目がずっとあるわけではないので自分がでる種目が終われば後は暇なのであとはみんな応援だったり教室で謎の遊戯を始めたりしてます。運動・チームプレイが嫌いという人は、補欠に入っておいてあとは人目につかない所にこもるという裏ワザもあります。文化祭は運営からなにまで全て生徒が主体となって一から創り上げます。
      近かったから
      私立工業系大学へ進みます。

2016年11月投稿
      模試が多すぎる 代休でさえ模試に使い休みがなかった。
      制服もださいし、校舎は古いし、
      なんでこの学校を選んだのだろう?と思うくらい、
      高校生活のイメージがだいぶ壊されました。

とてもめんどくさいです。
      スカートは少し短くしただけで怒られ、
      色付きリップも禁止、眉毛書くのも禁止。
      冬服のセーターの色もとても細かく決められています。
      バイトも隠れてしたら補導らしいです。バイト申請は赤点が無ければ出来るらしいけど、友達ほとんどが隠れてやってたかな〜
      いじめは見たことないですね。
      でも在校中、仲悪いクラスはありましたね笑
      弓道部がすごい
      あとは普通。
      でも、文化部も盛んですね。色んな部活があります。
      私が在校してた時は、
      公立、私立ジーマーチしか勧めなかった。
      学年集会も国公立、ジーマーチとしか言わなくて
      耳にタコができるほどです。
      私立目指してる子にも3教科で受けれる国公立を勧めてました。
      推薦、AO受験については批判ばかり。
      いきなり推薦で受けようと考え直しても、
      推薦の説明会いかなかっただけで受けさせてもらえない。
      AOについてはなにも指導してくれない。(自分で良い先生を探すのみ)
      国公立受ける人にはとても優しく指導していた。
      専門、就職などはもう論外。相手にされてませんでした。
      今はどんな状況かはわかりませんが。
      国公立受かるのが全てではないと思いますけどね。
      体育館工事したらしいですよ。綺麗になってるのかな?
      図書館で勉強する人もとても多いです。
      でも校舎自体が古いからなぁ…とにかく汚いですね
      千葉県の中で1番ダサいと思います。
      中学校が近いのですが、中学校と見た目が全く変わらない制服。
      制服変えたら倍率もあがるのでは?
      夏休みおわったら球技大会しかないですね。
      2年生は修学旅行がありますが。
      でも文化祭もとても盛り上がるのでたのしいですよ。
      近かったからです。
      私立大学です

2016年11月投稿
      私の高校生活こんなはずじゃなかった。
      学力も低く、幼いと感じる生徒が多い。
      ネット上にあがっている偏差値は多分詐欺ってる。
      厳しい。バイトさえできません。
      夏休みなどの長期休暇でもバイトする際には届けが必要で、届けを出さずにバイトしているのが見つかると停学処分になるらしい。

セーターの指定が細かい。
      色つきリップさえ禁止。
      特にいじめはないと思う。
      生徒同士の仲はそこそこ良い。が、学年間の仲はあまりよくない。
      これと言ったトラブルは特にない。
      弓道部は強いと思う。
      茶道部などの文化部でも公欠があるので部活動は盛んだと思う。
      部活は強制加入ではないので、入らなくてもよい。
      国公立主義。
      私立大を第一志望にした先輩が愛媛大学を勧められた。
      国公立にこだわるが学力が低いため地方にとばされる。
      また、推薦を使わせて貰えない。
      推薦校などの情報が公開されず、隠されている。
      どんな大学の推薦枠があるのか進路科に聞きに行った先輩が「甘えるな」と怒鳴られていた。理不尽だと思う。
      施設は色々あり充実しているが古い。
      壁がボロボロでボロ隠しの妙な絵が飾られていて少し不気味な感じは否めない。
      女子は膝下のスカートとタボッとしたブレザー。
      男子は上下真っ黒な学ラン。
      近隣の学校と比べてもずば抜けてダサい。
      少しでも着くずすと捕まる。
      いたって平均的。
      遠足がないのが残念。
      競技大会、文化祭、修学旅行などあとは普通。
      修学旅行は3泊4日の京都。私服禁止なのでダサい制服で京の都を巡ったが、戦後のような制服は案外外国人に受けがいい。
      地元の進学校だったから。

2016年11月投稿
      進学にはとても熱心な先生がいる。
      進学を考えている人にはオススメ
      行事はすごい盛り上がる。冬は他の学校にはあるマラソンが無い
      制服はダサいが、勉強さえしてれば校則はさほど厳しくない。勉強さえ…
      いじめはあまりない。平和主義が多く、揉め事は少ない方だと思う
      弓道部は全国レベルですごい。他の部活は並大抵な感じでふつう。
      進路指導は熱心な先生が多くて国立、ジーマーチに進学する人が多い。
      校舎はボロいが絵がたくさんあってすごい芸術的な感じだが、夜は怖い
      あまりかわいくない。女子は私立ぽい。男子は学ラン。ふつうである
      蔦陵祭(文化祭)はすごい盛り上がる。結構クオリティーがたかい

学校の雰囲気は落ち着いています。勉強や部活の両立に励んでいる生徒が多いです。競技大会、文化祭等の行事は盛り上がります。ただ、最近は少し校則が厳しいようです。
      服装検査が厳しいです。学期はじめ等にあります。スカート丈厳しいです。
      私の知っている限りではありません。ある程度思慮分別ができる子たちが集まるので、落ち着いています。
      弓道部が全国的にも有名で、強いです。立派な弓道場もあります。
      進学、就職共に先生方が熱心に指導してくださいます。千葉大は毎年10人くらい出ます。
      最近中庭が出来たそうです。全体的に校舎が古く、若干しょぼい。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーにネクタイ、スカートです。地味です。
      競技大会と文化祭があります。真面目に取り組む生徒が多いのでとても盛り上がります。
      大学進学
      高校で勉強がしたい、大学に進学したいのなら良いと思う。生徒も荒れていないので、穏やかで良い。でも勉強はめんどうです。
      周囲の学校よりは厳しいと思います。長期休暇のあとの始業式で服装頭髪検査、たまに昇降口指導があります。
      常識ある方がわりと多い(多分)のでいじめなどは無いです。表面上は仲良くしています。
      バスケットボール部と陸上部は、練習は大変そうですが、わりとすごいと思います。
      就職、専門学校、の方は先生方に止められるし、面接指導なども雑、求人もないので、他の学校の方が良いと思います。
      弓道場、剣道場、柔道場、野球グラウンドなど施設はわりと充実していると思います。校庭もひろい。
      女子は紺色のブレザーに青色のネクタイ。男子は学ラン。県内でも有数のダサさ。
      7月ぐらいに文化祭、競技大会が春と秋2回。英語科や理数科には普通科にはないイベントがあります。