みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  匝瑳高等学校   >>  口コミ

匝瑳高等学校
出典:Kattin
匝瑳高等学校
(そうさこうとうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

匝瑳高等学校 口コミ

(45) 千葉県内137 / 177校中

2019年03月投稿
      自分から行動すれば先生方も助けてくれる。課題は確かに多いが期間を考えれば終わらない量ではない。終わらない人はただ単に効率が悪いだけである。だからと言って答えを丸写ししていいわけではない。どうせやらなきゃいけないならちゃんとやったほうが後々自分のためになる。
      駅から遠いことと進路指導が国公立主義なことを除けば基本的に良い学校だと思う。
      ほかの学校を知らないので詳しくは言えないが、年々厳しくなっている気がする
      いじめはほとんどない。ただ自分の周りではあった。
      弓道部が有名
      2年前まではよかった。最近は私立の難化が激しいので国公立を目指すのもありだが、私立専願ならば、AO入試や指定校推薦などを利用する方がよい。先生方はAOや推薦に反対してくるが、そんなものは聞き流せばよい。
      自分の友達の公務員志望の人は先生方に文句を言っていたが、そいつの言い訳だと思う。公務員志望や専門学校志望でも先生方が支援してくれると思う。
      学校全体が古い。特にかべがひどい。
      男子は、学ランが来たい人にはおすすめ。
      女子は、あまり良い評判を聞かない。
      競技大会や文化祭はかなり盛り上がるので楽しい。
      なんとなく市立銚子に行く気がなかったから
      私立大学
      自分の成績で決めた

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      皆勉強に励んでいて大学進学に向いている学校です!先生の教え方もうまいし、生徒のレベルに合わせて課題をだしてくれます。
      服装チェックは甘いです。普通の学校よりは校則は厳しくないと思います。
      私の知っているなかではないです。いじめをするような人は来ないと思います。
      部活によってです。活気のある部活も多いです。
      しっかりと課題をこなしていけば希望の大学に受かると思います。しかしサボってしまうと課題が逆効果になってしまうかもしれません。
      少し古いが伝統があっていいと思います。昔は蔦が生えていました。トレーニングルームなどもあり快く生活できます。
      学生らしさがでてます。ただの学生服ですがこの学校に通っている人はあまり気にしません。
      文化祭なども盛り上がっていいと思います。バンドや競技大会などもあってとても面白いです。
      中学校の先生から勧めてもらいました。学校に貼ってあるポスターを見ました。
      決まっていない

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      女性陣は不満かと
      あまりないです。まあスクールカーストなんかはどこにでもあるので、底辺の人は避けられる傾向にあります。
      トレーニング室が私立並みに充実しています。マシン、フリーウエイト共に満足したものができるでしょう。nishi製の質のいい器具が大半で、かつ部屋自体も換気が十分にでき、運動部の人はウエイトトレーニングが励みます。
      弓道場が素晴らしく、部自体もある程度実績を残しているので、おすすめです。陸上部も短中長距離はもちろん投擲全般も満足に練習することが出来ます。他の部活もある程度満足にできると思います。実力は個人によりけりです。団体系の部活の実績はあまり聞きませんでした。
      人によりけりです。やろうと思えばサポートしてくれると思いますよ。
      全体的に綺麗ではないですが、トイレとトレーニング室は私立並みだと思います。前述の通りですが、特にトレーニング室が素晴らしいです。私の在学中の大学より充実してます。
      至って個人的な感想ですが、かわいいとは思えません。まあ学生服には変わりないので、魅力を感じる人はいるのでは?
      男子は学ランです。学ラン嫌いですが、いずれスーツしか着なくなるのでまあ気分的には高校生らしいのでいいんじゃね
      嫌いだね、任意にして欲しかったな。
      何とかならなかったんですか?その点大学はいいよ、大半任意だから
      妥協の結果。
      国公立大学

2018年10月投稿
      全体的に見ていいところは基本的にいい人が多く行事が楽しいことくらいで、1年生の頃から模試や課題におわれ他の高校と比べるとおかしいんじゃないかってくらい課題を出され、それを見たり作ったりすることに文句言ってる先生は頭おかしいです。自分は運動部に所属していたため、課題は真面目にやったことありません。答え写しても、なかなか終わるような量じゃありません(夏休みの課題など)
      課題を大量に出されると負のスパイラルが続き、頭良くなるどころか寝不足になり授業集中できなくて定期考査点取れず、また課題だされるという感じに、これプラス部活だったのでかなり大変でした。コツコツやれよって思うかもしれないが家帰るのも遅く予習が必要な教科もあり、そんな暇がなかった。
      他の高校の校則よりは緩く普通にしてれば
      なんも言われないが先生と強めの言い合いになったとき
      暴言とかは何も言ってないにも関わらず学年指導をくらったり
      そーゆうところはよくわからない。
      暴力とかそういうものは見られず平和すぎる
      先生方も匝瑳高生だからと言って、そーゆうことにあまり
      関心がないように見られる。
      バスケ部や弓道部などが強く、他の運動部や文化部など
      さまざまな部活があり所属している人も多い。
      進学校だが頭のいい大学に行けるのは数人であって
      そんな高い大学を目指してない人にとっては
      模試や課題は、ほとんど意味なく青春を潰されるだけです。
      またAO、推薦、私立大はとことん否定され先生から怒られたり
      している人を見たりしたことがある。
      国公立行けと言われ、たしかに学費を考えた場合いいのかも
      しれないが本当のところは進学校だから国公立に行かせないとという先生達の勝手な願いであるため気にしない方がよい。
      自分のやりたいやり方で行きたいところに行くのがベスト
      こんな汚い学校があっていいのでしょうか。
      なんということでしょう、壁は剥がれ落ち、カビだらけのカーテンや雨漏りがあり強風の日には屋上のシートが飛び、先生がたは伝統伝統と言っているが、それはそこで授業を受けたり飯を食べる生徒にとっては、なんのメリットもない。
      可愛い、格好いいなんて1度も思ったことない
      男子は別に何も言わないが、女子の不満は止まらない!
      たしかにダサいし女子の服装の規定はめんどくさそう
      これも先生がたは伝統と言っているが、伝統=いいとは限らない
      昔とは時代が違いすぎる。
      体育祭はないが競技大会2回や文化祭など課題におわれる
      匝瑳高生にとっては素晴らしいものだと思う。
      家が近いから

2018年09月投稿
      この高校入学して、正直後悔してる。ていうか、後悔しかない…。先生は勉強しろしか言わず、勉強嫌いの俺からしたら頭可笑しくなる。友達も中学のように上手くいかず激減した。表面上で仲の良い友達がほとんどで一緒にいて心から楽しいと思う人は片手の指に収まるくらいの人数しかいない。部活にも入っていたが、練習場所と人数の差がありすぎてまともに練習させてもらえず来ない幽霊部員を説得して連れてきたら俺までハブにされた。中学生の友達が、高校生活すごく楽しいという報告を聞くと、羨ましいだけでなく嫉妬も抱くくらいこの学校はつまらない。
      高校にもなって学ランはダサい。ブレザーにしてほしい。携帯はテストのとき教室内に持ち込み禁止になった。ジャージ下校は禁止
      カーストがあるので陽キャになれるかなれないかで、充実さ、楽しさが変わってくる。もし俺みたいな陰キャになってしまってもイジメはないので安心してもOK。
      これは正直入る部活によると思う。自分は入る部活に失敗して退部しました。(メンバーをしっかり見分けることが大切)
      弓道部や美術部が有名かな…
      ここについては詳しく分からない。ていうか、興味ない
      進学の資料いらないほど配られるからそれですぐ分かると思う
      一言で言うと汚い。
      倍率落ちてるのもこれも一つの要因だと思う。
      強いていうなら、弓道場や、図書館はすごい。冷房ついてるのも嬉しい
      校則に書いてあることと同じ
      友達と修学旅行にいったり文化祭回るのは楽しい。文化祭の最後のギター部の演奏は凄く好き。
      クラスの模擬店や競技大会は面白いわけではなかった。陽キャが全部仕切るのでどうぞご勝手にって思って足引っ張らないように頼まれたことしかやらなかった
      市立銚子と迷ったけど通学が楽だからで選んだ。
      これで選んで後悔めっちゃしてます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      学校が山の上にあり、駅からも歩いて20~30分程と遠い点を除けば好きな学校ではありました
      進学を考えているならば勉強に取り組む環境が整っているので近隣の高校と比べるとかなりおすすめできると思います
      課題は少し多い気もしますが、サボろうと思えばいくらでもサボれるし、真面目に取り組めば成績に反映される良い課題です
      個人的にはマラソン大会や水泳の授業といったものがなかったのがありがたかったです
      携帯持込可でなおかつ授業中以外でなら使用可だった事がありがたかったです
      普通に生活している分にはあまり厳しいとは感じません
      通学バッグは自由、靴はローファーか派手ではないスニーカーがOKでした
      服装検査もありますが事前に告知されます
      先生によってはかなり適当ですし、服装検査以外では髪を染めたりピアスをしていない限り指導が入る事はありません
      チェック項目は私が在学していた時は髪の毛の色、ピアス、スカート丈、ネクタイ、爪でした
      在学していた当時はいじめ等はとくにありませんでした
      ただ時によっては男子の仲間内のノリがいじめのように見える事もありましたが普段はとても仲良しだったので大丈夫だったと思います
      運動部文化部ともに種類が豊富です
      弓道部、陸上部、美術部あたりは毎年よく表彰されています
      特に弓道部、美術部は高校からの子が多い中で実績をあげているので指導がいいのかなと思います
      わたしは文化部に所属していたのですが、先生が干渉しすぎず自分たちのやりたいようにやらせて貰えたのでのびのびと部活動に取り組む事ができました
      国公立大への進学支援が手厚いです
      大学へ進学すると伝えるとまず国公立大を進められます
      私立大も早慶やGMARCHなどといった難関校へ進学している学生が毎年それなりにいる印象です
      年によっては東大の合格者も居るようですね
      就職、専門へ進む生徒は全体の一割以下ですが、おざなりにせずきちんと対応してくれます
      伝統のある学校なので古いです
      しかしトレーニング設備は新しくかなり充実していた印象です
      図書館も様々なジャンルの本があり、無い本はリクエストしたり県の図書館から借りる事もできます
      個人的にラノベや漫画のノベライズなどといった学校の図書館では珍しい本まであったのが面白いと感じました
      他にも合宿等ができる施設があったり、屋上に普段は天文学部の生徒しか入れませんがプラネタリウムがあったりとそれなりに充実しているのかと思います
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです
      近隣の学校と比べるとダサいです
      年に2回競技大会があります
      1年時に都内へ大学見学、2年時に京都奈良への修学旅行があります
      文化祭はクラス、文化部、有志団体の出し物があり、集会でのギター部の演奏が毎年かなり盛り上がっていました
      普通科以外ではこの他にもイベントが多数あるようです
      佐原高校に前期で落ちたので
      市立銚子は土曜授業があり、それが嫌だったのでこちらを選びました
      服飾系大学

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強をするために高校に入る学生にはとてもいい学校です。進学校というだけあって課題が多く自分の時間がどんどん削られますがそれに比例して成績はのびます。定期テストのほかに校外模試や校内模試なども定期的にやっています。近いし知名度もまぁまぁあるという理由で入った私にはとても辛いです。青春なんて中学校に置いてきてください。彼女は勉強です。国語総合の最初の授業で言われたことばですwこんなこと言われたらやる気がおちますw
      閑話休題
      進学ですが国公立への進学は前年度30-50人ぐらいだったきがします。あとは私立行きです。就職は20-10人程度でほとんどが公務員でした。
      部活動は種類が多く弓道部が有名です。他にもバスケット、サッカー、テニス、美術、ギター、剣道、柔道などなど様々な部活があります。ダンス同好会などの同好会もあります。
      駅から学校バスがあります。歩くなら20分近く歩かされます。文化祭の名前の蔦陵祭の名前にあるように丘の上にある学校です。夏はシャツが雑巾のようにビショビショになります。制汗剤、ボディペーパーの用意は重要です。
      まぁまぁ厳しいのか?服装とスマートフォンの扱いについてはとても厳しいですが登下校の態度はとてもいいとはいえません。その他は他の学校と同じくらいでしょう。
      定期的にいじめアンケートやいじめについての集会を開いていていじめ予防をしています。学校全体でいじめはあまり見かけません。雰囲気もそれを許す空気じゃないです。
      匝瑳校にきて驚くのは課題の量と設備のボロさと部活動、同好会の多さでしょう。総合評価の欄でもいいましたが弓道部が有名です。その他にも剣道部、柔道部、サッカー、テニス、野球、バスケ、卓球、ダンス、芸術などの部活や同好会があります。
      職業講習とかキャンパス見学とかします。
      トレーニングルームなどがあるがボロい。図書館(図書室だが図書館とかいてある)は本格的で本が大量にある。
      学ランが格好いいとおもいます?女子の制服は可哀想なレベルです。
      球技大会などという強制参加の運動会が一年に二回二日間行われる。蔦陵祭という文化祭もありますが時期的にとても暑い。楽しい人には楽しいが楽しくない者は楽しくない。
      近い。知名度が高い。
      決まってない。

2018年07月投稿
      友人関係、先生方の熱心さ、勉強の環境に不満はありませんでした。同じレベルの高校の中では特に勉強を厳しくし、他校と比べて遊べる時間が少ないです。匝瑳高校は課題の量がえぐいという伝統ですが、今の在校生の方が課題の量は加速しているようです。でも振り返れば、勉強の習慣を身につけさせる1-2年次には課題の効果が大きかったのかもしれません。3年になると、予備校の課題や自己流の勉強法を取り入れ始めるので課題が鬱陶しくなってしまいました。しかし今の自分があるのは、ここまで生徒に期待してくれた先生方のおかげで、他校に進学していたらより下の大学に行ってたのではないかと思います。
      携帯の持ち込みと使用可、ヘアゴムの華美さには全く注意されず、バッグやリュックも自由でした。多分、制服がキチンと着ていれば先生方はそれで良かったのかもしれないです。スカート丈は中学の時より長くて不満でした。校則を破る人はなかなかいなかったです。
      いじめは全然聞きませんでした。とても平和な友人関係でした。
      弓道部、美術部はとても有名です。
      私たちの代から、指定校推薦に何の大学学部学科があるかが全ての内容を公表されなくなり、ひとりにつき1件しかその問い合わせができないという環境下に置かれました…。私立大学は悪、国公立大学は善のような指導の仕方です。
      公務員志望にはクセのある先生が担当でしたが、ほとんどの人が志望先に就職が叶っています。
      かなりボロボロで、壁の塗装が剥がれまくりです…
      私はネクタイ着用の高校が良かったので、紺一色の制服にそこまで不満はありませんでした。
      他校より進学実績が良かった為。
      センター利用で日東駒専

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      星を1つつけたが、本来なら1つもつけたくない。
      満足寄りの評価をつけている人の気がしれない。彼らは匝瑳高校に洗脳されてしまっているのだろう。
      バイトに関しては、一定以下の所得の家庭でないとバイトをすることができず。かつ長期休暇でないとできない。しかし長期休暇(特に春休み)は、凄まじい量の課題に追われバイトなどする余裕も与えられない。
      いじめはほとんどない。ほとんどないと言うよりも課題や学習などに時間をとられ、他人をいじめている余裕など存在しない。
      弓道部が有名。
      運動部の人は日々部活と課題に追われ、授業中に寝てしまう人も少なくない。
      進学重点校にしては、進学率は良くない。
      教師たちは「周辺の高校よりも偏差値が高い」と言っているが、現実はそう甘くない。
      汚い。とにかく汚い。
      校舎は「歴史ある校舎」などと謳っているが、ただ古いだけである。
      壁の塗装が剥がれていたり、雨漏りもする。直す予算もない。
      冷房はあるが暖房はない。
      周囲からの評判は良くない。
      イベントは前半に集中している。
      毎年イベント事に関する規制が増え、年々つまらなくなっている。

2018年05月投稿
      高校生活を楽しみたい!キラキラとした高校生活を送りたい!という人には向いてない高校だと思います。私がそうです。
      「深夜まで課題チェックに追われている」「残業が大変」とほざくくせに膨大な課題を出してきます。2ヶ月に1回、多い時は1ヶ月に2、3回ほどの模試があり、休日が潰れることも多いです。
      進学校と言っても所詮は自称進学校です。進学率は言うほど高くないですね。
      もちろん本気で勉強に取り組み大学進学を目指して頑張っている人もいますがそうでない人も多いです。
      友達が楽しい人ばかりなので学校に行くのは楽しみですが、本気でこの高校に入ったのを後悔しています入るんじゃなかった!!!
      携帯のルールはそこそこゆるい方(?)だと思いますね
      制服や頭髪については…厳しくはないのかもしれませんが、(笑)元々の制服がダサいので少しくらいスカート折らせろ第一ボタンくらい空けさせろ と思いますね
      髪は日焼けや傷みで少し茶色くなっただけで染めろと言われます。
      あと挨拶しろしろ言う癖に先生方は全然しません。
      私が知っている限りいじめはないです。ただカーストがあるクラスもあるみたいです
      部活動の加入率は高く、弓道部は県内でも有名です。
      これでもか というくらい国公立をゴリ押ししてきます。私大専願だと先生からマイナスで見られます。これこれこういうことをしたいからこの私大に行きたい!と言っても、でも今の時代私大は国公立よりも入りにくい とか 国公立出といた方が社会の目も変わる とか 上手いように言いくるめられます。先生方が言っていることは間違いではないし、正しいことではありますが、生徒がここに行きたいという明確な意思があるのならそれをサポートするのが先生なのでは、と思います。わざわざそれを否定してまでも国公立を勧めてくるのは違うような気がしますね~。国公立や難関私大を志願している人へのサポートは熱いですが、そうでない人へのサポートは…………笑って感じです。
      全ての先生がそうではないです。どんな進路選択でもちゃんと寄り添ってサポートして下さる先生もいます。極わずかですが
      伝統のある学校なので仕方ないのですがとにかく汚いです。壁はどこも剥がれてます。もう見慣れましたが。冷暖房は付いているし校庭も広いほうだし中庭も綺麗 ですが校舎の汚さが酷いです。
      これは☆1つもつけたくないですね。
      女子
      伝統的で品のある紺色と言えば聞こえはいいですが、一言で言うとダサいとにかくダサい。全身紺一色。スカート丈は膝下。夏服はワイシャツに膝下スカートもしくはワイシャツ+ベストに膝下スカートです。夏服にネクタイつけるの禁止なのは意味がわかりませんね。ベストあるならいいじゃん!と思うかもしれませんが、よく見るニットベストではなく、銀行員の方が着てるようなものです。他校のかわいい制服を見るとしぬほど羨ましくなります。スカート折ったらかわいいと言う人もいますが校則で禁止なので折れても1.2回。膝下から膝の中間になるくらいです。
      男子
      学ランです。ブレザー来たい人は来ない方がいいです
      主な行事は春の競技大会、文化祭、秋の球技大会です。
      少ないですが一つ一つの行事がすごく充実していて濃いものです。
      行事は楽しいです。ですが勉強時間が減るからと言って文化祭の準備時間を減らされたのは残念でした。文化祭の時間は年々少なくなっています。
      元々志望していた高校を周りの人に反対され、ここを勧められて受けたら受かったので行きました。
      元々行く気はありませんでした。もし人生やり直せるなら公立高校の受験からやり直したいって思うくらい高校選択はミスりました。

2018年02月投稿
      卒業を目前にしてこの3年間を振り返ってみて、入学時に考えていたよりもずっと高い目標を達成できた。
      今の学力よりも高いレベルの大学に行きたい人にはオススメ。
      厳しくはないと思う。
      通学バッグは自由。スマホの持ち込みもOK.
      服装の規定はあるけれど、頭髪服装検査 は事前に予告されるので、その時にきちんとした格好をしていれば、普段は特に何も言われなかった。
      もちろん髪の毛染めるのとかはNGですが。
      いじめやトラブルが起こった話は聞いたことがない。
      個性的な先生もいらっしゃるので好き嫌いはあると思う笑
      文化部の種類が豊富で、特に天文気象部の出し物はいつも面白い。
      大会での実績は弓道部が有名。
      入学時の点数の割に合格実績は高い。
      国公立推しなので、地方国公立大学志望でも反対されることはまずない。
      ただし、きちんと進路を考えておかないと地方国公立大に飛ばされるケースもある。
      進学実績は高いが、努力できることが前提。
      慣れるまでは課題が大変だと思う。
      努力家が多く、受験生になってからは、休日や長期休業中1日10時間以上の勉強は当たり前だった。
      友達も同じだけ勉強しているので気にならなかったが、受験が終わった今、1日10時間以上の勉強を毎日続けるのは絶対ムリ笑
      施設は一通り揃っているが、古さは否めない。
      トレーニングルームは近隣の学校よりすごい。
      図書館には小説以外にも書籍が充実している。また、読みたい本が無いときは、県の図書館?から借りることができる。
      制服に関しては、伝統という名の時代遅れ。
      おじいちゃん おばあちゃん先生が多いので、時代とマッチしていない事に全く気付かれておらず、当分変わらずダサいと思う。
      年2回(4日間)の競技大会や、2日間に渡って開催される文化祭がある。
      2年生が修学旅行に行っている間、1年生は班別の大学見学がある。
      英語科 理数科はそれとは別にイベントがある。
      いちばん家から近い普通高校で、学力も調度よかったから。
      入試は自己採点で350ちょいだったと思う。
      GMARCH合格したので そこに進学します。

2018年02月投稿
      私は前期で成東高校に落ち、後期で匝瑳に合格したので、どちらかと言うと「匝瑳は嫌だなぁ…」という気持ちでした。
      でも、低く評価されがちな匝瑳高校ですが入ってみると「匝瑳に入ってよかった!」と思えます。逆に「何でこんなに評判が悪いのだろう」とも思うことがあります。
      確かに課題は多い(国語)のですが、1ヶ月前には告知されるので自分のペース作りができるようになれば苦にはならないはずです。
      行事の盛り上がりは他校には負けないのでは?とも思います。とてもクオリティーが高いと思います。
      緩すぎず厳しすぎずって感じです。普通に生活していれば問題はありません。
      携帯やお菓子などの持ち込み、使用は可です。
      服装も普通にしていれば大丈夫です。ただ、スカート丈には注意が必要です。
      服装点検は事前に告知されています。
      いじめやトラブルは聞いたことありません。
      生徒間だけでなく、先生と生徒の距離も近いほうだと思います。
      多くの生徒が部活に加入しています。匝瑳といえば弓道部や美術部が有名です。
      バスケ部や陸上部も活発な部活の方だと思います。また、ギター部の校内ライブもとても盛り上がっていると思います。
      良いほうなのではないでしょうか?
      公立高校では普通だろうと言った感じです。夏は冷房、冬はストーブです。
      図書館は冷暖房完備でとても居心地がいいので勉強している生徒が多く居ます。
      体育館や教室もいたって普通です。
      中庭も整備されていてそこでお昼ご飯を食べる生徒もいます!
      あとは、入ったことはありませんがトレーニングルームもあり、運動部がいろいろな器具でトレーニングをしています。
      プールはありません。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のブレザーでネクタイをします。全身紺色です。
      とはいえ、めちゃくちゃダサいとは感じません。
      匝瑳のイベントはとても盛り上がっていると思います。イベントには自信があります。
      年に2回の競技大会は運動が全くできない私でも充分楽しめます!
      文化祭もとてもクオリティーが高いです。オープニングやフィナーレは笑いが耐えません!
      あとは普通では堅苦しく感じる各行事の開会式や閉会式ですが、匝瑳の開会式や閉会式はとても楽しいです…!
      なんとなくで決めてしまいました。
      (でも今はなんとなくでも匝瑳を選んでいてよかったと思っています!)

2018年01月投稿
      自分達が在学している時は文武両道を重んじるいい雰囲気でした。
      でも自分達のときも文武両道を謳うわりには部活動に学校側から何か良い方向へ向かうような働きかけは特になく、勉学中心といった感じでした。
      最近は、少子化の影響か、定員割れ等も発生し、学科削減やクラスの削減などのそれに対する対策が近隣の進学校よりも遅かったこともあり、伝統のある匝瑳高校としての威厳が損なわれがちです。
      これからの入学生にもっとこの伝統ある母校をさらに活気のある学校にまたして頂きたいです。
      ちなみに卒業生には、匝瑳高校の先生方に憧れを抱き、大学進学後、教職を目指す人が多数いらっしゃいます!
      そして、匝瑳高校での年々の教育実習生の数にそれが表れています!
      校則は気になりませんでした、
      部活動に一生懸命取り組んでいたので、
      非常にいい距離感で信頼できる先生方ばかりです!
      特に匝瑳高校出身で現在母校に勤務されている先生方は素晴らしい!!!
      弓道部は言うまでもなく、
      陸上部も関東、インターハイ等出場経験があります。
      ソフトテニス部は千葉県公立高校の中ではとても伝統があり、インターハイ準優勝などの成績を残しています。
      現在日本のソフトテニスナショナルチーム(日本代表)の監督をされている斉藤広宣監督をはじめ、地井武男さんも匝瑳高校ソフトテニス部ご出身でいらっしゃいました!
      現在、千葉県の中学校、高校のソフトテニス部の顧問をされている先生方に匝瑳高校ソフトテニス部出身者の方は大変多いです。(特に強豪校)
      進路を学校のせいにはしてはいけません、
      やるのは自分です、やらないのも自分です
      全てはやる気次第です。
      東大合格者も輩出しています。
      前述してきた通り伝統のある高校ですので、、、
      弓道場だけ千葉県ナンバーワンの施設です!
      県大会の会場より良いです!
      千葉国体の会場でもありますので、
      母も父も匝瑳高校出身だったので自然と
      四年制私大文系

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      匝瑳の評価は友達の良さしかない。まぁ強いて言うなら、勉強は強制的にやるから頭は良くなると思う。でも人とクラスと担任による。部活はそれぞれで頑張ってる。それが報われるかどうかはわからない。先生たちはいい人とそうでない人と2つに分かれる。基本いい人だがまれにおかしいひとがいるあとは可愛い女子が好きだったり頭いいひとが好きだったりまぁそれぞれある。基本そういう先生は嫌われるからみんなで嫌ってください。課題はめちゃくちゃ多い。過半数は答えを写す作業になっていると思う。きちんとやれば身になるのではないかとは思う。受験期、ひたすらに模試を受ける。毎週毎週受ける。文系で、私大に行きたいのに数学も受けさせられる。時間の無駄だとしか思わなかった。自分の代は生徒の人柄が良かったため、楽しく過ごすことができた。今でも高校の同級生は大切だしよく遊んだり連絡は取り合う。友達は大切にしよう。
      そこまで厳しいと感じなかったがスカートが長すぎるため星1
      生徒は可愛い人が好かれる。先生にもよるが、そういう先生がいたため気分が心底悪かった。
      まぁそれぞれ頑張ってるとは思う。上に書いたと同じで、依怙贔屓がひどい先生がいる。その先生のこと好きな人もいたが、それはその先生に好かれてたからであり、嫌われてた人はとことん先生のことを嫌っていた。そういう顧問に出会わないように気をつけてください。表面は猫かぶってるのでそれを見分けるのは至難の業です。でも、メンバーに救われたため楽しく過ごせました。
      基本頭いい人は頭いい。
      古すぎて話にならない
      スカートが長すぎる。喪服ですか?って感じ
      他校の制服に憧れしかなかった
      球技大会とかは楽しかった
      自分の憧れ、仲の良い先輩がいたから
      私大

2017年12月投稿
      卒業した後に匝瑳高校でよかったと思っています。
      在学中は、テストが多く嫌になり後悔していました。
      天候が悪くてもなかなか、休校にしてくれません。
      服装頭髪検査が定期的にあった。
      ズボンの丈が少し長いと注意され、翌日に直してこなければなりませんでした。
      頭髪は、染めたりしてなければ大丈夫だと思います。
      いじめはきいたことはありませんが、いじられているのか酷いことをされている人はいました。
      それと、見た目が怖いこ人がそこそこいました。
      話してみると優しかったです。
      教員はしっかりしている人もいますが、適当な人も割りといました。
      入っていなかったのであまりわかりませんが、弓道部は全国大会とかに出ていたみたいです。
      推薦やAOは、あまり勧めてきません。
      推薦やAOで進学先が決まった人でもセンター試験を受けさせられます。
      就職や専門学校はもってのほか、なんで匝瑳高校にきたの?と言われます。
      実際に言われました。
      設備は古いですが、トレーニングルームなどもあります。
      プラネタリウムもあります。
      宿泊施設もありました。
      入ったことないですが。
      普通の制服
      男は学ラン
      女はブレザー
      ホームページをみれば載っているの思いますが、マラソン大会がないのが嬉しかったです。
      修学旅行は、京都、奈良でした。
      中学生のときも行ったので、沖縄とかがよかったです。
      マラソン大会がないから。
      偏差値がこの辺の高校で高く、進学校だったから。
      大学に行きました。

2017年11月投稿
      基礎学力が身に付くので進路の幅は広がると思う。
      自分の興味のある事ややりたい事に取り組みやすい環境でもあると思う。
      厳しくはないと思う。
      勿論、髪の毛を染めたりピアスを開けたりすれば、指導対象となるが、普通に生活していて注意される事はない。
      派手にやらかさなければ、大抵見逃してもらえる。
      授業中以外はケータイも使える。
      今のところ、いじめやトラブルはない。
      むしろ仲は良いと思う。
      私が1年生の頃と比べると学年間の仲もよく、いわゆる 怖い先輩 みたいな人はいなくなった。
      強い部活は強い。
      今年は弓道部が全国大会にいった。
      部活の加入は強制ではないし、掛け持ちもOK.
      文化部だと美術部が全国の展覧会、JRC部が日本の高校生代表で国際会議みたいなものに参加していた。
      普通だと思う。専門 就職希望者は少ないけど、サポートはしっかりしてもらえる。
      大学の進学実績も可もなく不可もなく。
      去年の国公立合格者数は、成東や市銚よりも高い。
      しかし地方国公立も多い。
      私立進学も、実績は残している方。
      実績が下がったのでは、という人もいるけれど、匝高に受かった時の自分の頭のレベルを思い出してから言及してほしい と思う。
      課題が多いと言われているけれど、小学校 中学校の宿題に比べれば、大したことはない。
      ただしコツコツ努力が出来ないとツケがまわってくる。
      施設の充実 について意見するならば、充実している。
      見た目は凄いが、中身は他の学校と変わらない。
      さかした と呼ばれる店が学校の裏の階段のすぐ下にあって、休日や放課後は便利。
      先生方は 伝統 と言うけど、実際は古臭いだけ。
      1年の時に大学見学の行事があり、グループで都内を歩くのが、宗教集団みたいで嫌だった。
      イベントは1つ1つハイクオリティー。
      マラソン大会がなくてありがたい。
      高校卒業後の具体的な進路を考えていなかったから。
      匝瑳が特別優れた学校とは言えないが、少なくとも、将来の選択肢が狭まるということがなかったから。

2017年08月投稿
      見る時間がないと文句を言う割には大量の課題をまとめてだす。長期休みの土日はたいがい模試に消える、校外模試は交通費自分で=田舎なのでどこに行くにもお金がかかる。仲良いクラスと悪いクラスの差が酷い。競技大会では担任からのハーゲンダッツ欲しさに優勝を目指す組があり、後輩のほうが意欲があると思う。蔦陵祭(文化祭)も年々時間が短くなっている、全校で取り組むモザイクアートは今年度は実施せず。掃除が大好きだが、そこまで施設が綺麗ではない。特美という大掃除をやたらと入れたがる、進学重点校の割には進学率が年々低下しているように思う。ネットトラブルも増えているようだ。だが、いじめはなく個性的な先生がいて授業は楽しい。妹も同じ高校に通っていて、同じ部活をやっている。中学よりは学校生活自体は楽しい。電車は1時間に1本なんてもんじゃありません。みんな大体五時六時の電車です。
      校則は当たり前のことしか書いてない。守ろうと思えば守れる、苦ではない。下駄とエナメル靴で登校禁止と謎の校則が未だに生徒手帳には書いてある(笑)アルバイトは金を使わせるくせに長期休みも許可制。黙ってアルバイトしてる人を知っている。テスト中に携帯がなるとグチグチ言われる。お願いだから全員が切ってほしい。もう聞くのが懲り懲り。長期休み後の課題テスト後に服装頭髪検査。主に髪、傷んだだけでもうるさい。
      女子
      オシャレのしようがないし、ダサい。
      スカートを短くしょうがない。
      匝高に来るならオシャレは諦めてください。
      男子
      注意されてる割には靴下カラフルです。
      ツーブロは長期休みしか無理です。
      いじめはない。
      仲良くなったもんがち、良い先生が多い。
      ただし体育科を除く。
      良い。弓道部が有名。
      依怙贔屓酷いのではないのかと思う。出来ない生徒は後回しにされる。
      弓道場、西城館以外ボロい。芸術棟の階段は手をつくと壁がめりめり剥がれ落ちる。管理棟(生徒棟)と理科棟とをつなぐ通路は雨のときは普通2階しか通らない。だが、その肝心な2階も雨漏りをしている。4階には通路はなく、3階は屋根はない。管理棟から芸術棟に行く時は苦しい。心拍数が上がる。図書館、営業時間以外は完璧。
      ダサい!ネクタイ!学ラン!謎の校則!
      昭和感が否めません。本当にオシャレなんか出来ません。
      人それぞれ。
      英語科だから。私の一個下で終わりましたが。
      大学

2017年07月投稿
      自分は好きじゃないからこの評価にしましたが、
      我慢強い、もしくは入学前から確固とした夢がある方なら楽しめる?んじゃないかと。
      勉強を頑張れとはめちゃくちゃ言われますが、
      あの職業について何かしたい!と思わせてくれるような学校ではないです。
      髪型、メイク、服装は結構言われます。
      髪型については特異な髪型がダメと言われているんですが、ツーブロックは禁止です。
      今の時代ツーブロックは特異では無いのではないでしょうか笑
      いじめは聞いたことありませんでした。
      部活動についてはわたしは入っていないので分かりません。
      自分の努力次第でしょうか。良くも悪くも、意識は高いので本気で狙えば結構いいところにいけると思います。ただ課題が半端なく多いのでそれ込みの予習、復習は必須です。
      田舎の高校って感じです。けっこう古め。
      かっこよくも可愛くもないです。
      男子は学ランと女子はネクタイの制服
      行事の近くには必ず定期テストが設定されています。テストで点数が取れないと、あなたは行事をやってる場合じゃない。などと言ってる先生もいるとか。
      文化祭なんて、用意しながらテストの勉強をしなきゃいけません。
      大変に感じたのは、私の力不足なのかも知れませんが。
      進学重点校
      不明

2017年03月投稿
      匝瑳高校本当に大好きです。
      普段ものすごく無気力で異端と思われる自分に課題はかなりの酷ですが、その分楽しいことがたくさんあります。
      今までの過去から話題を引き出し皆をやる気にさせる才色兼備な先生もいます。
      個性的な人がとても多く、にぎやかで楽しい高校です。
      定員割れ、課題が多いというだけで決めるのはやめて欲しいと思います。
      それは外面だけで判断することと同じことだからです
      言うほど厳しくはないと思います。
      男子の靴下はカラフルです。
      不満を上げるならば、女子は普段からスカート丈を上げる意味が全く無いということです。
      それでおしゃれをしたいのでしょうが、=可愛いなどと思って欲しくないです。
      そんなことしても全く変わりませんから。
      個人の意見です
      全く聞いたことがありません。
      むしろじゃれ合い仲良くしているのをよく見ます。
      気軽に相談している人ができているので家より匝瑳高校がとても心地よい場所に思えています
      部活はどこでも賑やかにやっていると思われます。
      自分はギター部に入部しましたが、精神的苦痛が大きかった為に幽霊部員、退部しました。
      ですが決して部員内のいじめがあるということは微塵もありません
      2016年では、国公立大学の進学率が他の学校の平均より高かったようです。
      ですが、今年の2017年の国公立大学の進学数はたった数人だとか
      現在図書委員をやっていますが、図書館の蔵書はかなり充実しているのではないでしょうか。
      静かに勉強する人が3年生に多いですが、1、2年生にもっと来て欲しいかなと思います。
      校庭も定期的に手入れされており、とても綺麗です。
      綺麗な弓道場があるので入学当初は驚きました。
      伝統校ということもあり、女子はとても落ち着いた紺色で統一されています。
      男子は黒の学ランです。
      制服が可愛くないなどと言っている女子を見かけたことがありますが、結局は外面で決め付けているので不愉快さは感じます。
      親も可愛くないと言っていました。あんたには関係無いのに。
      個人的にはとても好きです
      競技祭は1年に2回あります。
      特に後期の大縄跳びが大いに盛り上がりました。
      1年生で唯一の入賞はとても嬉しかったものでした。
      文化祭ももちろん充実しています。
      気軽に他学年の催し物を回れますよ。
      それぞれの賞状伝達では、とても面白いものがありますが、それは入学してからのお楽しみということにしておきます
      成績に合わせました。
      むしろ親に合わせられた、が正しいかもしれません。
      中学校の模試の成績に毎回照らし合せてこことここね、と決められました。
      特にやりたいことも無かったので
      就職です。
      親からは公務員を強要されています。
      個人的には料理に関わった仕事をしたいです。。

2017年02月投稿
      自称進学校なだけあってやたらと課題が多い。特に国語科から課される課題は尋常じゃない量だった。加えて、期限内に提出しないと結構怒られるので国語の課題だけはしっかりやった方がいい。
      セーターの色、髪型、スカートなどの指定が有りやたらと面倒。
      特にない。でも体育科の教師は女子にだけ依怙贔屓する。
      どの部活もそこそこやってる。
      教師はとにかく国公立推し。私立だとGMARCH以上を勧めてくる。でも結局みんな最終的には自分で進路を考えて決めていると思う。
      またAO入試、推薦入試、指定校推薦などで受験することはほぼ許されない。
      汚い。
      女子はネクタイの制服なのに男子は学ランという謎の組み合わせ。
      文化祭、球技大会ともにそこそこ盛り上がる。しかし、テストが近かったり大量の課題を出したりと水を差すようなことを必ずする。しかも球技大会は梅雨の時期に行うにも関わらず予備日をろくに設けていないためにドロドロのグランドでサッカーをやらされた。
      さらに修学旅行では何故か行きたいという声が非常に多かった大阪に行かせてもらえなかった。このように私の代では、みんな積極的に行事に参加するが教師たちのせいでイマイチ盛り上がりに欠けるものになってしまう感じだった。
      進学重点校だと聞いて受験した。
      私大