みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川青翠高等学校   >>  口コミ

渋川青翠高等学校
出典:Altomarina

渋川青翠高等学校 口コミ

(しぶかわせいすいこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 公立 / 共学

(8) 群馬県内61 / 75校中

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      総合学科で、2年次から自分の好きな授業が取れます。クラス単位での授業は週数回しかないので、簡単に言うと大学みたいな感じです。自分の将来の夢がはっきりと決まっている人なら入学して損は無いと思います。
      少人数制の授業を売りにしているようですが、科目によっては教室は満席で授業しています。
      最近は厳しくなってきています。スカートは膝の真ん中。ピアスの穴はもちろん、髪を染めているかどうかの検査を学期初めなどに毎回します。
      校舎内ではスマホを使ってはダメで、お昼休みはその確認をするために先生数人が歩き回っています。
      入学する前は青翠の悪い話を聞いたことがあって不安でしたが、入ってみたら全然そんなことありませんでした。
      先生も親身になって話を聞いてくれます。
      優しい生徒、先生ばかりです。
      男子は学ランですが、女子の制服はかわいいと思います。
      総合学科ということで、他の高校では学べない未知の授業を学べると思ったから。
      総合学科なので大学進学とかではなくもっと美術や芸術などの専門的な上級学校に進みたい人には向いていると思います
      いきなり厳しくなり出したので、それに納得のいかない部分も多くありました
      我の強い生徒もおおくいて、教師に立場がなかったりするときもありますが、ほとんどは仲良くたのしく過ごしていると思います
      弓道や野球、サッカー、バスケなどの王道な部活の他にもイラスト部など個人の伸ばしたい分野の部活もあるのでいいと思います
      就職の生徒は他の学校に比べて多い方だと思います
      指定校などは比較的に取りやすいと思います
      グラウンドは少し狭いので、体育祭などはやりづらい
      図書館は分野ごとなので見やすいと思います
      チェックのスカートは生徒からも人気だと思います
      私立にも見劣りしない可愛さがあります
      少ないと思います
      あまり、行事に力を入れる学校ではありません
      決まってません

2015年06月投稿
      2年時からは自分に合った授業が選べるのでいいと思う。
      でも、人数が多いと抽選になり外れて将来の夢に近づけないこともある。
      年々厳しくなってきている。
      スカートの長さ、ブラウスのボタンなどうるさく言われ、頭髪服装検査も多い。
      いじめはなく先輩後輩も仲がいい。
      生徒と先生も仲が良い。
      色々な部活はあるが、一つ一つ人数が少ないため実績はほとんどない。
      でも、部活に入ってる人は一生懸命遅くまで部活をしている。
      2・3年時に自分に合った授業を選べることもあり、進学は自分の行きたいところに行けている人が多い。
      チェック柄のスカートで可愛いと思うが長すぎる。
      自分の意見を通そうとする先生が多い。
      授業が分かりづらい先生がいたり、黒板を書いて写しきっていないのに消してしまうせんせいもいる。
      好きな先生もいれば嫌いな先生もいる。
      生徒には指導が多いのに先生たちはできているのかな?と思うことが多々ある。
      頑張ろうとしている人はしているけどしていない人との差がすごくある。
      授業を選べる点で好きな授業を取っているので積極的に取り組んでる生徒もいる。
      授業中寝てたり、おしゃべりをしていて周りに迷惑をかけていると気づいてない生徒もいる。
      駅からバスが出ているが、有料。
      坂の上なので自転車でもきつい。
    2014年12月投稿
      総合学科という点や、活気があって楽しいという点など、ほとんど良いけど、うるさくて嫌いな先生が何人かいるというところが少しマイナスだからです。
      スカートの長さや、ブラウスのボタン、リボンの忘れなどをうるさく言われるし、服装頭髪検査も多くて厳しいから。
      生徒はみんな優しく、先生と生徒の距離もなく、本当に明るく活気のよい高校なので、いじめは絶対にありません。
      まず部活動の種類が他の学校と比べると少ないし、帰宅部の人が多いので、部活動ではあまり良い成績は出せていないと思います。
      総合学科なので、いろいろな分野の授業があり、自分のやりたい授業を選択して受けられるので、将来に役立つと思います。
      さまざまな分野の勉強ができる教室がたくさんそろっており、また、グラウンドも体育館も広く、きれいだから。
      チェック柄のスカートが本当にかわいく、また、リボンやブレザーも、女の子らしい感じがしてとてもかわいいです。
      優しい先生もいれば怖い先生もいるし、好きな先生もいれば嫌いな先生もいるので、バランスがよい感じです。
      私は将来福祉関係の職業に就きたいと思っているので、普通授業の他に、介護の実習などもできる貴校に魅力を感じたからです。
      とりあえず、前期で受かりたかったので、面接練習と小論文の練習を集中的に、先生に協力してもらいながら頑張りました。
      授業中に寝てる人や、授業に関係のないことをやっている人がいて、授業に集中してない生徒が多くいるから。
      学校の近くに駅がなく、一番の最寄り駅でも、歩いて通うのはけっこう時間がかかり、疲れるから。

在校生 / 2012年入学
      緑に囲まれ、とても自然豊かな立地の学校です。商業関係、福祉関係など、様々な授業が受けられるので、夢が決まってない人は、在校中の3年間で夢を見つけることができると思います。
      頻繁に頭髪服装検査があり、髪を染めていないか、ピアスを開けていないか、スカートは膝にかかる長さにしているか、爪は長くないか、カラコンを入れていないか、を一人一人検査されます。特にスカートの長さには厳しいです。
      毎年、入学する生徒は男子よりも女子のほうが多いので、心配に思う方もいるかもしれませんが、そんな心配はいりません。とても雰囲気の良い学校で、先生方も生徒のことをしっかり見てくれているので、安心して良いでしょう。
      たくさんの部活、同好会があり、多くの生徒が頑張っています。しかし、勉強面に集中するためか、部活に入っていない生徒もいます。
      就職する人も多いですが、毎年半数以上の生徒が受験をします。進学先は専門学校、四年制大学、短期大学、さまざまです。
      様々な教室があり、道具も充実しています。コンピュータや福祉用具など、様々な分野に適した道具がたくさんあります。
      スカートがチェック柄でとても可愛いです。冬服、夏服、共に可愛いので気に入っています。
      先生方は、生徒のことをよく見ててくださり、たくさん相談にも乗ってもらえます。また、どの先生も面白くて明るく、生徒との仲がとても良いです。
      県内の学校で唯一の、総合学科に魅力を感じたからです。
      面接と小論文の練習を何度も繰り返し行いました。
      夢を叶えたい生徒、夢を見つけたい生徒、みんなとても一生懸命授業をうけています。休み時間との切り替えがしっかりでき、授業には真面目に取り組む生徒がほとんどです。
      最寄り駅からは歩いて30分ほど掛かりますが、朝と放課後にバスを出してくれるので、とてもありがたいです。

卒業生 / 2009年入学
      この高校は、どんな夢でも先生たちが前向きに応援してるれます。時に厳しい時もありますが優しく背中を押してくれます、悩んでいたりするときは色んな先生に相談するとみんなちゃんと向き合ってくれます。
      主に生徒の自由を尊重していますが、制服でスカートが短すぎたり、シャツがだらしなく出ていたり、髪の色が明るすぎたりして度を超えてしまうと厳しい指導が入ります。
      友情間でのトラブルはありますが、いじめなどはなく比較的伸び伸びとした学校生活がおくれます。人間関係が不安な方でも同じものが好きな子か集まる学校なのですぐに色んな子と仲良くなれます
      運動部が強豪というわけではないですが、3年間真剣に取り組める部活はおおいです。それぞれがそれぞれに魅力的で意欲さえ有れば自分自身で同好会から部を立ち上げることもできます。
      この高校では就職する子もおおいです。勿論進学する子もはじめから生徒に人生設計を立てるので、みんなそれをもおに頑張っているおかげでだいたいのこが進学したり就職したりしています。
      少人数制の授業で理系でも文系でも平等に多数の設備が整っている学校です。音楽も美術もそれぞれ専門の先生が指導してくれるので充実して授業に取り組めます
      男子生徒は学ランですが、女生徒はブレザーです。制服は女子からの人気が高く、夏服冬服と特徴が少し違うところも人気でした。
      授業のうまい。下手はあとにして、先生たちそれぞれが個性的なキャラクターで生徒から人気でした。皆さん専門の知識を持っているので、話し出したら止まらない方は比較的に多かったですね
      どの高校よりも自由な校風にひかれたため。
      とくになし
      中学で渡されたテキスト
      学校では面接の授業、作文の授業論文の授業とそれぞれ集中的に指導が行われました。苦手な教科などは先生が個別に指導を行ってくれました
      総合学園ヒューマンアカデミー渋谷校パフォーミングアーツガレッジ
      中学のときより声優になりたかったので、認可校よりも自由な無認可校に進みました
      みんながみんな自分たちの夢に向かって勉学に励むための環境がもうけられます。そして二年からは好きな授業を受講できるということもあって、普通校では受けられない試験や資格取得もできるので、みんなが意欲を持って取り組めます
      駅から少し離れますが、駅から学校までのバスがでているので交通の便には困りません
    卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      自分で時間割を選べるという点は、将来の夢が明確にある方にとってはとても魅力的であると思います。

そこまで厳しくもないし、かといってゆるすぎない、いたって普通だと思います。

自分の学びたいことを重点的に学べるため、意欲には満ちていたと思います。

目立ったいじめはないと思います。少なくとも私は普通の高校生活を送りました。

秀でて強い等はあまりありませんが、どの部活も頑張っていたように思います。

専門的な知識を学べる学校であるため、専門学校への進学が多いです。

駅からバスが出ていますが、混んでいるし、駅から歩くのも大変です。行くだけで疲れることもしばしばあります。

いたって普通だと思います。

【施設・設備】
      PCや実習の設備は整っています。

個人的に、スカートがチェックなのがとてもかわいいと思います。

専門的な内容を教える先生がきちんといます。
      また、外部講師をお招きすることもあります。
      やはり授業が自分で選べるというところに魅力を感じました。PCを専門的に学びたかったため、3Dの授業があるこの高校を選択しました。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      自分で教科を選んで自分が受けたい授業だけを受けられるという点においてとても魅力的な学校であると思います。しかし、きちんと目標の決まっている人でないと、厳しいかもしれません。

普通だと思います。

自身で決めた教科を勉強するので意欲を持って取り組むことができると思います。

目立ったいじめ等はありませんでした。

強かったりはあまりありませんがみんなが楽しんで活動しているという雰囲気でした。

専門学校等専門職に進む人が多いようです。

駅からバスが出ていますが坂の上にあるので歩くのはきついです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      PCはたくさんあるし、武道館のようなものもあります。

スカートがチェックでとてもかわいらしいと思います。

よい先生がたくさんいます。専門的な知識を教える先生もいますし、外部から講師さんをお招きすることもあります。
      授業が自ら選択できたというのが大きいです。PC系のデザインを高校のうちから学べるというのが魅力的でした。